Бука Васса : другие произведения.

Посвящается женщине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За пробу писать не судите строго! Надеюсь кто-то прочтет здесь себя, и сможет улыбнуться

   Посвящается женщине,
  которая хочет и должна
  быть любимой, Женщине!
  
  Она вошла в здание и нажала кнопку лифта. Посмотрев в зеркало, она увидела круги под глазами.
  "Да, детка, плохо выглядишь. И когда же пойдет хорошая полоса в твоей жизни?"
  Изо дня в день она ходила в поисках работы. Для нее это было тяжелое время, особенно тяжело после длительного перерыва устроиться на работу было сложно. Но она не сдавалась, хотя порой приходила домой и рыдала в подушку, стараясь, чтобы мать не замечала ее слез. Жизнь складывалась так, что за последний год ей пришлось уволиться, рассыпались ее мечты о счастье. Надежды наладить личную жизнь не оправдывались за неимением мужчины, который бы любил, да и житейских проблем хватало. Порой время летело для нее так быстро, что она диву давалась.
  Пообщавшись с директором, она вышла за дверь, и устало опустилась на стул. Еще одно "мы подумаем" забрало остатки сил. Хотелось надеяться на что-то, но чем больше ожидаешь, тем меньше оставалось сил и веры. Она улыбнулась начальнику отдела кадров.
  - Скажите, как долго будут принимать решение?
  -Все зависит от директора. Но нам нужен секретарь. Не отчаивайтесь, все наладиться.
  -Конечно. До свидания.
  
  Она посетила еще не одно место за этот день, но все без толку. Пообедав, она собралась на занятия по английскому языку.
  -Дочка, может, ты лучше поспишь?! Симона просила тебя не волноваться так.
  -Все нормально, ма. Я должна идти, мне нравится и, может быть, это мне пригодиться, и я найду работу по душе, которая бы во всем меня устраивала. Просто я устала от ожидания. Завтра выходной, вот и высплюсь.
  -Благослови тебя Бог, дочка.
  
  Придя вечером домой, она увидела на столе записку от матери. Позвонив по указанному телефону, она получила приглашение прийти на повторное собеседование.
  -Во сколько?
  -Лучше сегодня. С понедельника директора не будет на месте.
  -Сейчас уже...
  -Если вы успеете за час, то сможете решить все вопросы и приступить к работе.
  -?!
  -Это собеседование простая формальность.
  
  Наспех собравшись, она выскочила из дому и поймала такси. Войдя в приемную, она застала там директора.
  - Добрый вечер. Я Лукреция.
  - Добрый. Простите, что выдернул вас так поздно. Просто дела неотложные, а решить вопросы нужно уже сегодня. Лукреция...
  -Можно просто Лука.
  -Лука, мне нужно закончить этот отчет. Помогите мне, и будем считать, что это проверка ваших знаний.
  -Хорошо. Давайте, что там...
  - Вы сможете сделать расчет? Здесь бухгалтерские отчеты. Это не профилю, но я помню, что вы указали, что знаете что-то подобное.
  -Хорошо. Сколько времени у нас имеется?
  -Чем быстрее, тем лучше. Мне нужно успеть на самолет.
  
  Через полчаса директор, Максим Михеевич, вышел из своего кабинета.
  -Как дела? Чай, кофе?
  -Осталось распечатать. Сейчас запущу и можно будет пить чай.
  
  -Лука, проходите сюда. Вам кофе с коньяком? Или с молоком?
  -Просто кофе, спасибо. - Она сделала глоточек. Кофе был великолепный, с привкусом корицы. - Отличный кофе. Вы просто мастер.
  -Мастер это вы, Лука. Я составлял этот отчет неделю. - Она улыбнулась.- Я должен извиниться за свою беспардонность. Конечно, это свинство, выдернуть вас из дома чуть ли не в полночь. Но вы мое спасение.
  -Разные бывают ситуации. Я рада, что смогла вам помочь. А потом, вы же приняли меня на работу.
  -Да. У меня были сомнения. Вы слишком молоды. - Она вскинула на него глаза и смутилась от его ясного взгляда. - У меня сменилось много секретарей, девушки выходят замуж, рожают детей, и редко кто из этих девушек горел желанием работать.
  -Вас смущает, что я молода? Вы знаете, на сегодняшний день я могу с твердой уверенностью сказать, что я не выйду замуж и не уйду в декрет ближайший год. Мне нужна работа. Никто не может знать, что с ним будет завтра. Я же хочу развиваться и реализовываться как личность. Если я вас устраиваю, то я буду добросовестно выполнять свою работу. И думаю, вы не пожалеете.
  -Вам нет нужды что-то мне доказывать, Лука. Мне достаточно было увидеть, что у вас есть мозги, и вы умеете не только красить ногти. Вы мне нравитесь. В вас есть искра.
  -?!
  -В вас нет лицемерия и показухи. Вам нравиться то, что вы делаете.
  -Спасибо.
  -Это вам спасибо. Вас подвезти?
  -А как же самолет?
  -Вы справились быстрее, чем я рассчитывал. Я с удовольствием отвезу вас.
  
  Он высадил ее недалеко от дома. Ей хотелось пройтись, подумать, просто привыкнуть к мысли, что все уладилось. Она шла по ночному городу, мороз щипал щеки, но она не замечала. Разные мысли лезли в голову, и ей хотелось собраться, поверить, что не все потеряно.
  Придя домой, она рассказала матери о том, что принята на работу. Заснула она моментально, не успев ни о чем подумать. Проснувшись только на следующий день в полдень, она осмотрелась и, наверное, впервые за долгое время, улыбнулась счастливой светлой улыбкой.
  -Доброе утро, мама.
  -Как спалось?
  -Хорошо. А ты как?
  -Звонила Симона, передавала привет. Приедет не скоро, но сказала, что хочет сделать тебе подарок. Просила сходить в банк.
  -Подарок?
  -Купишь себе сотовый телефон. Она прислала деньги и велела выбрать не самый дешевый.
  Лука улыбнулась. Симона знала, что только так можно на нее повлиять. Так повелось в их семье, что с самого детства Лука занималась домашними делами, была хозяйкой. Мать обеспечивала тылы, была "группой поддержки", но по состоянию здоровья не могла заниматься домом, хотя пыталась помогать. Сестра Симона всегда была добытчиком и содержала семью. Ей приходилось много работать, чтобы они могли жить, поскольку основным доходом в семье была ее зарплата. Со временем Симона начала делать карьеру, Лукреция устроилась на работу после окончания университета. Но не удачно, и она уволилась, не желая терпеть приставания и гнусное поведение шефа. Врожденное чувство ответственности и домовитости, да необходимость экономии, сделали из Луки человека привыкшего считать деньги и в чем-то себя сдерживать. Она привыкла соизмерять свои желания с возможностями и не делала себе подарков без крайней необходимости.
  -Мама, никто не звонил?
  -А кого ты ждешь?
  -Томка должна была позвонить, а я же ушла. Мы собирались вместе на рынок пойти.
  -Пусть приходит, давно уж не была.
  
  Выходные пролетели слишком быстро. Она приготовила праздничный ужин. Потом, проводив Тому, она стала готовить одежду, в которой ей предстояло идти на работу. Остановившись на деловом костюме в бордовую полоску, она задумчиво оглядела себя в зеркало. В светлых волосах, несмотря на молодость, было много седины, но она не бросалась в глаза. Волосы тяжелой копной падали на плечи и отливали золотом. Глаза серо-голубые спокойные, задумчивые; немного широковатое лицо, упрямый подбородок и ярко-алые губы, не знавшие помады. Рост средний. Она вертелась перед зеркалом, оглядывая себя и отмечая произошедшие изменения. Она была стройной, хотя грудь была немного больше, чем ей хотелось бы, но она знала, что мужчинам это нравилось. Она вздрогнула. Мужчинам... Как давно у нее не было друга, поклонника. Она не знала, что значит женское счастье. Еще никогда она не строила планов о совместной жизни с кем-то, хотя...
  Она достала из шкафа альбом и спрятанную и забытую фотографию. С фотографии на нее смотрел мужчина средних лет, красивый, смеющийся. Она знала цену его улыбки, как знала и то, что он улыбался именно ей. Как юна она была и сколько ошибок совершала, но ей было хорошо, и она была счастлива. Счастье, что оно значит для восемнадцатилетней девчонки, первый раз познавшей поцелуй и ласки мужчины, что может знать эта девчонка о боли и страдании, когда открываются глаза, и ты видишь реальность, иллюзии рассеиваются, ты, наконец, понимаешь, что стал игрушкой, игрушкой, с которой можно сделать все, что угодно. Первая любовь, первый поцелуй, первое желание и желание всегда быть рядом и чувствовать на себе его взгляд, его желание, сводящее тебя с ума. Чувство, которое остается в памяти на всю жизнь, так же, как и первое прощай, и слезы в подушку, чтобы никто не увидел твоей слабости, страдания, твоей беспомощности и отчаяния, когда кажется, что жить больше не зачем. И, наконец, обида и грусть, и желание верить, верить и стараться научиться жить дальше.
  Она захлопнула альбом и засунула его подальше. Скупая слеза скатилась по щеке. Она упрямо вздернула подбородок, закусила губу, и продолжила готовиться к предстоящей работе. Первый день всегда много значит, и она волновалась.
  Наутро она проснулась раньше, чем прозвенел будильник. Позавтракав, она сделала легкий макияж, поцеловала мать.
  -Удачи!
  
  Время летело быстро, работа была не сложной. Директор вернулся из командировки, давал ей дополнительные задания, и постепенно их отношения становились дружескими. Она смогла разрушить стену отчуждения между ней и начальницей отдела кадров, которая по каким-то своим причинам невзлюбила ее с первой встречи. По вечерам она ходила на английский язык, встречалась с Томой. Наступала зима.
  -Лука, зайди ко мне. - Она вошла в кабинет, Максим Михеевич снял очки и улыбнулся. Он только теперь понял, почему она сидела по вечерам и делала какую-то работу, почему не высыпалась.- Почему я узнаю, что никто кроме тебя не знает, что нужно сделать. Почему?
  - Максим Михеевич!
  -Я понимаю, что ты пахарь и все схватываешь на лету, но... Короче, кто должен заниматься этим вопросом?
  -Бухгалтерия.- Она знала, что он не любил и не признавал пространных ответов. Она встала.
  -Вера Капитоновна, зайдите ко мне. Сиди!
  - Максим Михеевич, я ...
  -Я выслушаю тебя потом.
  После того, как она пришла на завод, она почти сразу поняла, что многие не хотят работать, а часто и не знают своей работы. Люди не хотели работать за маленькую зарплату. Но она не могла сидеть без дела и в какой-то момент она взялась помогать бухгалтерии, знакомилась с работой и людьми, она не считала зазорным делать что-то еще кроме своей работы. На заводе стало еще одним трудоголиком больше.
  Когда бухгалтер и начальник отдела ушли, Максим Михеевич посмотрел на нее, закуривая.
  -И? Теперь можешь говорить.
  Она перевела дух.
  - Максим Михеевич, прошу вас, не увольняйте Веру Капитоновну. У нее сын болен. Все гораздо проще. Программа новая, народ еще не освоил ее. Она сложная, чтобы перестроится на нее, нужно время.
  -И желание, которое, увы, отсутствует. - Она смутилась под его взглядом. - Чего ты краснеешь?! Не надо брать чужую ответственность на себя. Что ты делаешь еще?.. Ясно. Лука, пригласи ко мне начальницу отдела кадров. С сегодняшнего дня твоя зарплата увеличивается согласно твоей работе.
  -Спасибо.
  -Приготовь мне кофе. - Она вышла за дверь. - Да, Лука!? забыл, мне будет нужна твоя помощь вечером. Если не сможешь, скажи.
  -Я буду. Съезжу домой и вернусь.
  
  Вечером она вошла в его кабинет. Он сидел за столом уставший и измученный.
  -Вы должны отдыхать, хоть иногда.
  -Эх, - он посмотрел на нее умными серыми глаза, и она смутилась. В последнее время она часто замечала на себе его взгляд. Он словно проникал вглубь нее, заставляя ее краснеть и трепетать. Но она не принимала это всерьез. Ей не хотелось разрушить их дружеские отношения. Она боялась. - Кто бы говорил. Сама-то когда в последний раз не брала работу на дом? Не помнишь. Вот и я...
  -Мне нравится работа, я привыкла.
  -Ты молодая, тебе гулять, жить надо. А ты сидишь, отдуваешься за всех. И хоть бы раз сказала "нет" или "не буду". Так что не говори мне, что отдыхать нужно. Лучше сделай нам чайку. Завтра будете без меня, сейчас вот сделаем отчет и на самолет.
  Она заканчивала отчет, когда он подошел к ней сзади. Она настолько увлеклась процессом, что не слышала, как он подошел.
  -Ну, как успехи? Осталось распечатать?
  Она вздрогнула. Повернувшись к нему, она встретилась с ним глазами. Он стоял так близко от нее, что их тела соприкасались. Она почувствовала, что он так же взволнован, как и она. Он провел рукой по ее щеке, и порывисто притянул к себе и поцеловал. Его поцелуй был жарким, опасным. Она прильнула к нему, отвечая на поцелуй. Почувствовав его руки на своей груди, она встрепенулась и отодвинулась.
  -Прости. - Он провел рукой по ее губам, и она почувствовала его дрожь
  Он ушел в кабинет, а она сидела на стуле и дрожала. Губы горели от его поцелуя, грудь вздымалась и она никак не могла сосредоточиться. Кое-как успокоившись, она запустила печать. Принтер шуршал, торопливо выдавая листы текста, а она не замечала. Его руки на ее груди, его глаза стояли перед глазами.
  -Все готово.
  -Иди сюда, Лука. - Она вошла в дальнюю комнату. Она никогда не была в ней прежде, хотя знала, что за закрытой дверью есть еще кабинет. - Я сейчас. Завари кофе.
  Она подошла к окну. За окном стояло ветвистое дерево, укутанное снегом и мерцающее от света фонаря. По улицам спешили по своим делам люди, сверху они казались маленькими и суетливыми. Она улыбнулась.
  -Я не знала, что здесь еще пару комнат.
  -Я редко сюда захожу. Просто мне не удастся заехать домой. - Она резко обернулась на его голос. Он стоял в проеме двери, вытирая мокрые волосы полотенцем. Рубашка на груди была распахнута, и она как завороженная смотрела на гладкую загорелую грудь. Он был красив. Уже не молодой, высокий, атлетически сложенный. Темно-каштановые волосы вились. Они встретились глазами, и она отвела взгляд. Слишком выразителен был его взгляд, она отпрянула к окну. Мысли вихрем проносились в голове. Она напоминала себе, что он женат, что он ее начальник, что она просто не может вести себя так, как теперь. Но, признавалась себе честно, не сможет устоять под его взглядом и в его руках. Их тянуло друг к другу.
  --Такой чудесный вид из окна. Я и забыла, что зимой вечерами так красиво.
  -Да, это дерево красивое. - Он подошел к ней сзади, обняв одной рукой. Его голос дрожал, и она обернулась. - Лука...
  Она подняла голову и взглянула ему в лицо. Вблизи его глаза казались серебристее, а взгляд притягательнее. Она, застонав, провела рукой по его лицу. Он перехватил ее руку и поцеловал. Их губы соприкоснулись, и она обхватила его руками. Застигнутые этой страстью, они неистово искали губами друг друга. Она стонала и выгибалась под его руками, доводящими ее до исступления. А он, подхватив ее на руки, опустился на диван, и принялся стягивать с нее платье. Она притянула к себе его голову и жадно впилась в его губы. Чувствуя его руки на своей спине, она ласкала его, стягивая рубашку, чувствуя его реакцию на прикосновения, и улыбалась. Доведенные до исступления, не желавшие больше ждать, они слились в поцелуе.
  -Я не могу больше, иди же ко мне. - Она протянула руку и прикоснулась к его члену. Он был горяч и готов.
  С его губ сорвался стон. Она двинулась навстречу ему, жаркая волна наслаждения накрыла обоих. Она двигалась в такт с ним, царапая его грудь и спину. Он захватил губами ее сосок. Она почувствовала, что он уходит, и, перекатившись, опустилась на него и начала скачку. Он сжал ее бедра, предоставив ей свободу действий. Бешеный ритм скачки утомил ее, она склонилась к нему на грудь, стараясь не отпустить его. Он накрыл ее, неустанно целуя и терзая ее губы. Они достигли вершины вместе.
  -Как сладко. - Он играл локоном ее волос, дразня грудь. Она улыбнулась ему, потянулась как кошка и позволила ему делать все что хочется. Он перевернул ее на живот, покрывал поцелуями спину, бедра.
  -Что ты делаешь? - Он погрузил лицо в гнездышко мягких завитков и поцеловал теплый пухлый холмик. Лука не сопротивляясь, вздохнула от удовольствия. Он раздвинул розовые створки большими пальцами, коснулся языком маленького бугорка, стал медленно лизать коралловые стены ее любовного грота, проникая языком в тесную расщелину и снова касаясь затвердевшего узелка, пока блаженство не превратилось в сладостную пытку. Она стонала, прижимая его к себе. Навалившись сверху, пронзил ее, казалось, насквозь, наслаждаясь сладостным, жарким сжатием женского естества. Он рванулся вперед и стиснул ее в объятьях, проникая еще глубже в ее влажные ножны. Ей хотелось, чтобы их слияние длилось вечно.
  Утомленные, но довольные они лежали рядом. Она улыбнулась ему. Постепенно сон сморил обоих. Она проснулась раньше. Его голова покоилась на ее груди. Спящий он был прекрасен. Черты лица разгладились, во сне он улыбался. Она смотрела на него, гладила его грудь, замечала родинки. А потом пришло озарение, от которого ей стало не по себе. Она выскочила из кабинета, на ходу одеваясь. Черкнув записку "Счастливого пути!", она выскочила из здания.
  
  Пока ехала на английский язык, она измученно кусала губы. Ситуация казалась ей неразрешимой. Она думала о том, что теперь будет и как ей себя вести. Как она будет к нему обращаться, как она сможет прийти на работу и разговаривать с ним, и сможет ли вообще. Ей было стыдно, она вспоминала о своих проделках и краснела. Никогда ранее она не знала, что в постели можно вытворять такие вещи и получать удовольствие. Ей нравилось, то, что с ней случилось, ей нравился этот мужчина. Но ей не нравилось то, что она не знала, что же дальше. Долго думая, она решила сделать вид, что ничего не случилось, и вести себя официально, как и раньше. Все оставить как было.
  Опоздав на курсы, она извинилась и пробралась на свое место. Томка удивленно посмотрела на нее.
  -Что с тобой, подруга? Ты такая растерянная?
  -Ничего. Много пропустила?
  -Нет. И все же, рассказывай, а то смотрю, тебе совсем худо.
  -Ничего! - Она рассердилась, но скорее на саму себя. - Прости, просто усталость.
  По окончании занятий, они вышли на улицу. Она не чувствовала холода.
  -Послушай, подруга, что-то ты совсем бледная и расстроенная. Рассказывай, давай!
  -Нечего рассказывать. Устала, хочу есть. Слушай, здесь неподалеку отличное кафе, пойдем, посидим.
  Тома посмотрела на нее, улыбнулась. Она знала Лукрецию как облупленную, и если ей не хотелось говорить, то ее не удалось бы разговорить даже под пытками. Что-что, а молчать она умела.
  Они вошли в кафе. Людей в зале было немного, и было относительно спокойно для вечернего времени. Сдав одежду в гардероб, они прошли к дальнему столику в углу. Освещение здесь было мягкое, и им нравилось, что до них не столь сильно доносился гул голосов. Уже заняв свои места, Лука заметила сидящих за соседним столиком Сергея Викторовича, начальника дружественной организации, с которым она часто контактировала, еще одного начальника, с которым она не была знакома, и... Она вздрогнула, там сидел Максим Михеевич. Она сделала вид, что не замечала их, хотя Сергей Викторович уже заметил ее и махнул ей рукой.
  -Лука, что с тобой? Ты побледнела. - Тома оглянулась. Заметив машущего мужчину, она как-то странно замерла. И уже Лука удивилась.
  - Томка, ты что?
  Сергей Викторович подошел к ним. Он улыбался, не отрывая глаз от Томы.
  -Добрый вечер, дамы. Присоединяйтесь к нам.
  -Здравствуйте, Сергей Викторович. Спасибо, мы не будем вам мешать. Тем более мы зашли поужинать и поболтать о своём, о девичьем. Вряд ли вам захочется слушать о наших женских причудах.
  Сергей, по- прежнему не спускавший глаз с Томы, посмотрел на Луку.
  -Глупости. Максим, отдай-ка команду, пусть девушки присоединяются к нам.
  Она почувствовала, что краснеет. Максим Михеевич смотрел на нее и улыбался. Она ожидала чего угодно, но увидеть его улыбку было тяжело. Сердце бешено колотилось в груди. Она старалась отказаться, но мужчины быстро помогли им пересесть за свой столик, и ей пришлось смириться.
  Представив Тому всем, она замолчала. Находясь в прострации, она никого не слышала, стараясь не смотреть на Максима. Она чувствовала неловкость. Сложившаяся ситуация пугала ее, она признавала, что он хороший любовник и она бы с удовольствием построила с ним отношения, но ее пугало его положение мужа и начальника. А отсутствие опыта мешали ей отнестись к этой ситуации проще.
  -Лука.
  -Что? О, простите, я задумалась.
  -Как тебе шашлыки?
  -Отличные. А вы знаете, что повар здесь грузин и он готовит все по старым обычаям своей страны?
  -Да ты права. Мы хотим заказать что-нибудь еще и поехать ко мне. Ты поедешь? Макс, а ты?
  -Нет, - они в унисон ответили, и взглянули друг на друга. - У меня самолет через час, я сразу в аэропорт, а вы поезжайте. Я бы с удовольствием, но дела есть дела.
  Расплатившись, они вышли на улицу. Лука заметила, что Тома и Сергей поладили. Она была удивлена, но, вспомнив, что Сергей холост, она успокоилась. Томе она желала только счастья, и, видя, что и Сергей испытывает к ней симпатию, а она знала, что он хороший человек не понаслышке, она пожелала ей удачи.
  -Лука, можно на минуту.
  Максим отвел ее в сторону. Свет от фонаря освещал его, она видела, как он отвел непослушный локон, и улыбнулась.
  -Почему ты не хочешь ехать? Сергей хороший мужик, хлебосольный. Отдохнула бы, развеялась.
  -Я сто лет не была дома, нужно переделать кучу дел. - Он кивнул. Ему нравилась ее скромность и робость. Он с удивлением открывал ее для себя с новой стороны, и она еще больше нравилась ему. Больше всего ему сейчас хотелось бросить все дела и остаться с ней. Он скрипнул зубами. "Как все надоело, послать бы все к черту".
  -А за Тому не волнуйся. Кажется, у них все складывается хорошо. Он не бросит ее.
  -Надеюсь. За Томку я голову оторву, она мне как сестра. - Она заметила его улыбку. - Что смешного?
  -Ты прекрасна, когда сердишься.
  Она не успела ничего ему ответить, как он развернулся и, махнув рукой, пошел к машине.
  -Лука, почему ты не хочешь ехать? Сергей отличный парень. Мы хотим устроить вечеринку. Поехали, без тебя мне будет одиноко.
  -То-то я гляжу, ты вся светишься.
  -Ох, Лука, кажется, я влипла. Он так на меня смотрит, я таю.
  -Смотри, не растай совсем. Ладно, я пойду. А ты смотри, не теряйся...
  
  Выходные пролетели незаметно. Неделя выдалась не из легких. Пропустив пару занятий, она погрязла в работе. Временами, ей казалось, что Максима, она позволила себе опустить отчество, нет уже вечность. Она призналась, что скучает. И когда зазвонил телефон, она не сразу поняла что это он.
  -Лука, это я. Как у вас там, все в порядке?
  -Да, да все хорошо. Как вы?
  -Я... теперь хорошо. Лука...
  -Да.
  -Если будут какие-то вопросы, звони Сергею. Он в курсе.
  -Все будет хорошо. Максим Михеевич, - она замялась, - возвращайтесь скорее.
  Положив трубку, она почувствовала, что плачет. Утерев слезы, она постаралась вникнуть в работу.
  "Хватит, Лукреция, рыдать как ребенок. Перестань! Сколько тебе лет, а ты плачешь, да еще из-за мужчины. Что? Разве мало тебе забот. Хватит распускать нюни".
  Вечером объявилась Тома. Она позвонила и сразу же заявила, что вечером ждет ее у себя.
  -Томка, я не могу. Работа...
  -Знаю я твою работу. Вечером у меня, хотя нет. Я заеду за тобой, поедем обмывать....
  -Обмывать?
  -Сестричка, мы с Сергеем,... в общем, мы женимся. Сегодня что-то вроде помолвки.
  -И ты молчала!
  -Не обижайся, ты первая. Мы только что решили. Сергей говорит, что хочет устроить шикарную свадьбу.
  -И когда?
  -Послезавтра.
  -Так скоро? Чего спешить то? Или он боится, что ты сбежишь?
  -Ты же знаешь, он вдовец. Говорит, не хочу ждать, время идет, я не молодею. А я не против. Знаешь же, я всегда хотела, чтобы мужик был добрый и порядочный. Я выиграла в лотерею. А потом, мы ведь тоже не становимся моложе.
  -Постой, как-то странно ты говоришь. Ты, случаем, не беременна?
  -Да, Лука. Кажется, да.
  -И когда ты успела только.
  -Ох, не удержалась я, Лука, не устояла. Но еще никто не знает. Если бы меня не бросила в тот вечер, может, и не было ничего сейчас. А так... Он звонит каждую минуту, говорит, не могу без тебя. Я не знала, что так бывает.
  -Бывает, как видишь. Ладно, я буду дома. Заезжай за мной, расскажешь.
  
  Она пришла домой. Сообщив новость матери, стала собираться. Наведя красоту, она открыла шкаф и стала выбирать наряд. Она не знала, что ей одеть. Перемерив полгардероба, она остановила свой выбор на деловом костюме. Примерив, она поняла, что костюм слишком строгий. Приехавшая Тома среди кучи одежды, сваленной на кровать, разглядела платье цвета спелых вишен.
  -Томка, я не разу его не надевала.
  -Вот и наденешь, примерь-ка.
  Она надела чулки, платье и вышла к ним. Посмотрев в зеркало, она увидела красивую женщину. Ей казалось, что это не она. Уверенная, гордая женщина с воинственным взглядом серых глаз просто не могла быть ею. Она повертелась перед зеркалом, отмечая в себе новые черты. Открытый вырез выгодно подчеркивал длинную стройную шею и высокую грудь. Мягко ниспадающие складки юбки подчеркивали стройность и длину ног. Цвет вишни необычайно шел ей. Она приподняла волосы. Так она выглядела как принцесса.
  -Ты должна ходить в этом платье каждый день, слышишь! Давай поднимем волосы кверху, наденешь цепочку и туфли на каблуках.
  -Нет и нет! Вот от туфель увольте. А цепочки у меня нет.
  - Цепочку тебе я дам, дочка. - Лука посмотрела на мать. Она знала, что у матери есть какие-то украшения. Но она никогда не видела их, да она и никогда не любила увешивать себя побрякушками, тем более из золота. Мать смотрела на нее, гордясь. Она сочла это за хороший знак.
  -Что ж, будь по-вашему. Только учтите, если меня украдут, вините себя. - Она расхохоталась.
  
  Они подъехали к кафе. Войдя в помещение, она заметила взволнованного Сергея.
  -Девочки, где же вы пропали?
  -Добрый вечер, Сергей Викторович. Не украли вашу Тому, всего лишь задержались перед зеркалом, женское дело, бывает.
  -Сергей, Лука, и только Сергей. Если бы ты не познакомила нас, был бы я так счастлив сейчас. Я хотел сказать тебе спасибо.
  -Перестаньте, Сергей. Если бы вы не собрались здесь посидеть, мы никогда не пересеклись. И потом, вы вместе. Я поздравляю Вас. - Она придержала его.
  -Сергей, сделайте ее счастливой. Она достойна любви.
  -Обязательно, Лука. Я такой счастливец. Я люблю ее, и не позволю ее обижать.
  -Я надеюсь. Да, Сергей, я хотела Вам напомнить, что жду отчет.
  -Отчет? А что, его еще не прислали? Я разберусь.
  -Хорошо. Пойдемте, Тома уже извертелась вся.
  Он улыбался как влюбленный мужчина, и Лука искренне пожелала молодым счастья. Бросив взгляд в зеркало, она вошла в зал. Сергей провел ее к их столику, который был отгорожен от основного помещения ширмой. Она шагнула внутрь.
  -А вот и мы. Знакомьтесь девочки. Это Семен, его жена Елена, Максима представлять вам, надеюсь, не нужно. - Мужчины как по команде встали. Она отвела глаза, замечая пристальный оценивающий взгляд Максима.
  -Добрый вечер. Тома сказала, что будет семейная вечеринка.
  -Семен и Максим мне как братья. А Елена моя давняя палочка-выручалочка. Если рассказать, сколько она мне сделала добра, то мне бы не хватило слов и времени, чтобы отблагодарить ее.
  -Перестань, Сергей. Ты прекрасно знаешь, я все тебе прощу. Только оставайся всегда таким же счастливым. Тома, если бы ты знала, сколько он мне про тебя рассказывал. Мне кажется, я знакома с тобой уже много лет.
  -Я надеюсь, Елена, мы станем друзьями.
  -Конечно, станем.
  Заняв свое место, Лука оказалась между Сергеем и Семеном - Лисом, Максим сидел напротив. Стараясь не замечать взгляда Максима, она принялась за еду.
  -Девочки программа такая: сначала посидим здесь, потом едем на танцы, а потом едем на дачу. Будет сауна, бассейн, поиграем в снежки.
  -Если у нас останутся силы.
  -Останутся. Праздник, так праздник!
  
  Лука разговаривала с Семеном, когда подошел Максим и пригласил ее на танец.
  Он притянул ее к себе и закружил в танце. Она чувствовала легкий аромат его одеколона. Он смотрел на нее. Весь вечер она старалась не замечать его взгляда, но поневоле смотрела на него. Семен спросил ее, почему она избегает Максима. Она смутилась, но ничего вразумительного ответить не могла. Разве могла она объяснить, как ей хочется быть любимой этим человеком, что она боится своих собственных чувств, боится потерять саму себя рядом с ним, что просто не может признать прилюдно свой интерес к этому человеку.
  -Лука, ты меня избегаешь, почему?
  -Вовсе нет. Я не думала, что вы будете сегодня здесь.
  -Разве? Посмотри на меня. - Она подняла на него свои глаза, и он застонал. - Знаешь ли ты, как прекрасна сегодня.
  -Спасибо.
  -За что? Лука, ты прекрасна, я хотел сказать тебе это весь вечер. - Она утонула в его глазах, и растерянная, не зная, что сказать. Ей стало страшно, давешние страхи навалились на нее. Она боролась с желанием поцеловать его и желанием бежать от него. Его слова были прекрасны, его она ждала все эти дни, но он появился, и она испугалась, испугалась своего слишком сильного и очевидного чувства.- Слышишь, ты прекрасна, прекрасна.
  -Хватит, - она вырвалась от него. Она взяла со стола пачку сигарет и пошла в туалет.
  Она закурила. Руки дрожали, ей было холодно и хотелось плакать. Она кляла себя за то, что не могла, как все люди просто жить, просто любить. Она знала, чем может для нее все закончиться, и боялась этого. Вспоминая свою первую любовь и первую боль, она боялась жить, и это мучило ее.
  Закурив вторую сигарету, она заметила его, смотрящего на нее.
  -Что с тобой?
  -Ничего.
  -Тогда почему ты бежишь!!! Почему, скажи мне?
  -Я боюсь, - Она видела его удивление. - Я не знаю, как дальше, что будет дальше.
  Он протянул руку и коснулся ее щеки.
  -Я прошу тебя, оставь меня. - Слезы покатились по щекам. Он притянул ее к себе на грудь, и она всхлипнула
  -Ты замерзла, иди ко мне. А дальше все будет по-прежнему...
  -Вот этого я и боюсь! Что значит по-прежнему? Как мне теперь тебя называть? Как мне работать с тобой, если я не знаю, как мне себя вести.
  -И все? Не плачь, глупый маленький замерзший воробышек, я расскажу тебе. Иди ко мне.
  -Расскажи, только я никогда не была в такой ситуации и мне страшно. Ты, я... Кто мы друг другу? Что с нами происходит?..
  -С нами? - Он чмокнул ее в макушку. - Я люблю тебя, вот что происходит. Я не могу без тебя жить, а тебе сложно без меня.
  -Ты думаешь? - Он развеселился. Но ее отчаяние было реальным, и он, посерьезнев, заглянул ей в глаза. - Лука, я люблю тебя, слышишь. - На какой-то момент она потеряла дар речи. Его слова были бальзамом на душу. Облегчение, которое она испытала, и радость зажгли потухший взгляд.
  -Но ты не можешь... Жена, дети, работа. Места для меня нет. Я знаю, что не выдержу долго. А сбежать... сбежать я не могу, я просто не знаю куда.
  -Девочка моя, робкая пугливая девочка. Я не могу обещать тебе весь мир, но я буду рядом.
  Он поцеловал ее, и она прильнула к нему. Она почувствовала разгоравшийся огонь желания и улыбнулась.
  -Макс, не отпускай меня. Я так соскучилась.
  -Не отпущу. - Он ласкал ее грудь, целовал шею.
  Краем уха она услышала чей-то смешок, и отодвинулась от него. Она заметила уходящего Семена.
  -Пойдем, неудобно как-то.
  -Хорошо, - Но он поймал ее и стал целовать. Прижав ее к себе, он ласкал ее грудь. Она чувствовала его желание и трепетала. Желание сводило с ума. Но, опомнившись, она отодвинулась.
  -Остановись. Макс, не здесь. Люди вокруг.
  -Я хочу тебя. Иди сюда, - Она видела, что он грани.
  -Не здесь, прости.
  
  Она села на свое место и улыбнулась Томе. Еще не отойдя от ласк, терзаемая желанием, она была счастлива.
  -Я вижу, вы разобрались. - Семен подмигнул ей, ее щеки зарумянились. - Макс отличный парень.
  -Да, конечно. Только...
  -Пусть это будет наш маленький секрет.
  -Семен, а почему Лис? - Краем глаза она заметила вернувшегося Максима. Он, подмигнув ей, сделал глоток вина.
  -Лис? - Подошедшая Елена ущипнула Семена за ухо. - Он бывалый, хитрый лис.
  -Потому что в детстве охотился на лис, знал все их повадки. У него были свои лисята, он был им отцом и матерью. - Сергей, обняв Тому, явно развлекался. Семен расхохотался.
  -Они правы в чем-то... Это, Лука, армейское прозвище.
  -Ну что, дамы и господа, народ к разврату готов? - Сергей поднял бокал за здоровье. - Милости прошу, карета у входа. Едем танцевать.
  Уже стоя на улице, она почувствовала что "горит" как в огне, желание близости не покидало ее ни на минуту, а пламенные взгляды, которые он на нее бросал, кружили голову. Семен, Сергей и Елена были на своих автомобилях. Семен подошел к ней и спросил, поедет ли она с ним, или с Сергеем и Томой. Она вскинула голову и посмотрела на Макса. На его лице блуждала лукавая улыбка. Поспешившая Елена, оттеснив мужчин, потянула ее в свой автомобиль.
  -Вы как знаете, а Лука поедет со мной. Поболтаем, а то ж вы, орлы, даже подойти не даете. Я понимаю, такую красотку упустить, это не вы будете. Но я-то причем? А ты, Лис, вообще должен помнить, что место занято.
  Лука закурила. Они проехали часть пути, когда молчаливая Елена остановилась.
  -Хочу покурить. Семен же не позволяет, - Она заметила вопросительный взгляд Луки. - Нет, я не о том. Просто я недавно бросила курить, а тяга осталась. А Семен знает, что может на меня влиять, вот и старается. Упрямый черт.
  -Давно вы вместе?
  -Мы знакомы лет тридцать пять. Не смотри так. Он меня нянчил в свое время, а теперь вот жизнь свела.
  -А дети есть?
  -Пока нет. Хочу, да не получается. Я поэтому и курю, нервы ни к черту. Семен, он хоть и переживает, но виду не показывает. А я ночей не сплю. Устала, надежды не осталось.
  -Все наладится.
  -Конечно, наладится. Я же его ждала десять лет, думала чудес не бывает, а вот, оказалось, бывает. А сама как? Дети, семья?
  -Детей нет, а семья - мама и сестра, работа.
  -А Максим? - Лука вздрогнула и уронила от неожиданности сигарету. Елена успела отбросить ее рукой.
  -Хорошая реакция, спасибо. - Она пыталась закурить снова, но легкая дрожь в пальцах не давала.
  -Ты не ответила. Разве Макс не хочет детей? По-моему, он только и бредит детьми.
  -Я не знаю, может быть.
  -Лука, я уже поняла, что ты и Макс вместе. Когда вы рядом, искры летят. Я никогда еще не видела его таким. И если честно, я даже не думала, что он может таким быть. Кажется, наш Марс нашел свою Венеру.
  - Ты, правда, считаешь, что мы пара?
  -Если бы ты видела его жену, то не удивлялась. Я всю жизнь за ним наблюдаю. И поверь мне, еще ни одной бабе не удалось подцепить его, будь она того краше. Я думала он из камня, ни эмоций, ни чувств, всегда воспитан, учтив, сдержан. Этакий святой. И я рада, что он человек, Я считаю тебя своим другом, ты сделала для всех нас очень много. Мы дружим всю жизнь, мы стали семьей, и беда одного - беда всех.
  -Спасибо, Елена. - Ей, наконец, удалось прикурить. Затянувшись, она откинулась, почувствовав, как камень свалился с души. Ей стало гораздо легче после слов Елены, и она была ей даже благодарна, за ее ненавязчивый и в тоже время много объясняющий рассказ.
  Многое становилось на места. Она поняла нежелание Максима обсуждать проблемы, его постоянные задержки на работе, сделавшие его трудоголиком. Его замкнутость и немногословность.
  -Елена, скажи мне, а жена, что с ней?
  -Я не должна, но все же скажу. Это табу, Макс никогда об этом не говорит. Его жена старше него, она дочь одного большого начальника. Но суть в другом, этот человек когда-то спас ему жизнь и Макс женился после его смерти на его дочери. Она была сильно больна, считали, что не выживет после аварии. У нее двое детей. Никто не знает кто их отец. Макс их усыновил. Он считал, что это его крест. Они не живут вместе много лет, дети выросли и разъехались. Такой стервы, как она, я еще не знаю. Слушай, давай выпьем, у меня тут немного есть.
  -Ты же за рулем.
  -Мы сейчас оставим машины на стоянке, все равно раньше понедельника с дачи не уедем. Так что имеем право. - Они дружно расхохотались.
  -Вот так-то лучше, девочка. - Она глотнула отличного коньяка. - Скажи мне, ты его любишь?
  Лука задумалась. Все эти дни она находилась в состоянии завода, ей не хотелось этого признавать, но она чувствовала не только желание. Она признавалась себе, что влюбилась, но искала много причин, что это не так, уговаривала себя, что это всего лишь страсть, временное помешательство. Что с того самого момента, как она его увидела, как он подмигнул, ее сердце билось сильнее. И если бы не было того вечера, она так бы и не признала очевидного факта.
  -Да. Я люблю его.
  -Тебе тяжело, почему?
  -Обжегшись на молоке, дуешь на воду. Я всю жизнь старалась спрятаться, заковать себя в броню и ничего не чувствовать. И то, что происходит, пугает меня. Я боюсь боли, которую чувствуешь потом. Я больше не смогу выстоять, слишком сильна боль. Плесни еще, гулять так гулять.
  Когда они нагнали своих мужчин, те стояли на обочине. Она успела заметить хмурого Семена.
  -Где пропали? Ты опять курила?
  -Остановились отдохнуть, не приставай.
  Максим подошел к ней.
  -Я соскучился. Давай сбежим.
  -Я тоже хочу тебя. - Он замер, она видела происходящие в нем перемены, огонь желания полыхал в его взгляде с такой силой, что она испугалась, что он накинется на нее при всех. - Я хочу увидеть дачу Сергея, боюсь, что потом не получится выбраться.
  -Хорошо, но учти, сегодня ты не сбежишь, мой воробышек.
  Она провела рукой по его щеке, и он, застонав, оттолкнул ее.
  -Чертовка, не доводи до греха. - Садясь в машину, он слышал ее звонкий смех. Он был на грани и ее шалости доводили до умопомрачения. Он молил бога, чтобы они скорее очутились на даче, и он смог добраться до ее сладких губ.
  -Макс, если бы я не видел, как ты на нее смотришь, я бы поборолся за нее. - Семен заметил посуровевший взгляд друга. - Прости. И что ты будешь делать теперь, упрямый?
  -Не знаю, Лис. Не знаю, знаю только, что не могу без нее больше. Хочется выкрасть ее и спрятать от всех. - Помолчав, Макс закурил. - Кажется, я влип, друг. Но я так боюсь ее ранить своей напористостью.
  -?!
  -Она ранима, испугана, она боится. Она жизни не знает, Лис. У нее мать больная, она с детства везёт все сама. И при этом она совсем другая, не такая как все... Порой я кажусь себе животным. Так трудно держать себя в руках, когда вижу ее сидящей за работой, умную, красивую.
  -Я заметил. А какие у нее волосы, золото, а не волосы. И медовые губки. Эх, брат, жаль, что ты первый ее встретил. А то бы...
  -Не пробуй даже, Лис. Я тебя знаю, лучше не трогай ее. - Шутки друга выводили его из себя. Он ревновал ее ко всем, и так трудно было усидеть на месте. Он набрал ее номер телефона под заразительный хохот Семена. - Алло, Лука...
  
  Приехав на дачу, они попарились в бане, поплавали в бассейне. Сергей накрыл на стол, не позволив Томе даже войти на кухню. Выпили за счастье молодых. Когда веселье было в самом разгаре, Максим подошел к Лукреции. Они потихоньку выбрались из дома и прогулялись по саду. Ночь была прекрасна, лежащий снег играл в свете луны. Она запустила в него снежком, и ее звонкий смех разлился по саду.
  Увернувшись от его снежка, она очутилась в его объятиях. Он нашел ее губы и поцеловал. Она обхватила его руками, перебирая рукой его волосы. Поцелуи становились горячее, требовательнее, она чувствовала сладкую истому во всем теле. Они покатились по снегу, не замечая ничего вокруг.
  -Лука, девочка моя. Я так люблю тебя. - Подхватив ее на руки, он вошел в дом с черного хода и поднялся на третий этаж. Часто бывая на даче, он хорошо знал расположение комнат, и без труда нашел в темноте двери своей комнаты.
  Опустив ее, он помог ей снять шубу. Она осмотрелась. Комната была просторная, обставленная мебелью и аппаратурой. Она заметила двери ванной и туалета.
  -Хорошая дача, у каждого ванная есть.
  -Он здесь живет уже лет двадцать, а после смерти жены и вообще не ночует в городе.
  -Теперь уже ночует. - Он расхохотался. - Томка ведь тоже первый раз сегодня здесь.
  -Конечно, у этой дачи есть хозяйка. - Он притянул ее к себе.- У меня теперь есть ты.
  -А у меня ты. Поцелуй меня.
  
  Она проснулась утром первая и улыбнулась. Вспомнив его ласки, желание, которое они не могли утолить, поцелуи, сводящие с ума, она чувствовала себя самой счастливой на свете. Он был нежным, умелым любовником, с ним она вытворяла вещи, о которых совсем недавно не имела даже представления. Она рассматривала его, отмечала седину в висках, морщинки вокруг глаз. На его плече у него была звездочка из родинок, шрам на груди от колотой раны, которого не замечала. Она провела рукой по волосам, поцеловала в щеку.
  Она решила принять ванную, но заметила душ. Отрегулировав напор воды, она встала под прохладные струи воды. Почувствовав на себе взгляд, она обернулась. Он стоял в дверях, завернувшийся в полотенце, и смотрел на нее.
  -Доброе утро. - Она смахнула с лица капли воды и с любопытством оглядела его с ног до головы. Она немного покраснела, он хотел ее. Отбросив полотенце, он шагнул к ней в душ. - Детка, ты так соблазнительно краснеешь.
  -Я... я... - Она не находила слов, чувствуя растущее в ней желание. Она подставила ему свои губы. Струи воды стекали по их телам, лаская, но они не замечали их...
  
  -Макс, мне нужно домой. Отвезешь? - Выходные они провели в спальне, спускаясь на ужин. В первый вечер Лука стеснялась спуститься вниз. Подтрунивая, Макс принес ее на руках вниз. Елена улыбнулась ей, подбадривая. Дружеские отношения помогли ей освоиться со своим положением любовницы, и ей было грустно уезжать.
  -Хорошо. Только давай заедем сначала в одно место.
  -Это тебе, моя любовь. - Она раскрыла коробочку. На черном бархате лежали колечко и серьги с аметистами. Колечко было сделано в виде сердца, пронзенного стрелой. А сережки напоминали слезинки.
  -Как красиво. Спасибо, дорогой, но я не могу это принять.
  -Почему это? - Он знал, что ей нравиться, ведь Тома посоветовала подарить ей именно этот гарнитур, когда он спросил у не совета по поводу подарков и украшений. Тома сначала удивилась, но, вспомнив, как часами они простаивали перед витриной, рассматривая кольцо, она рассказала об этом Максу.
  -Я не могу, это слишком дорогой подарок.
  -Но ты дорогой мне человек! - Она закрыла коробочку и протянула ему. - Я не возьму.
  -Я хочу, чтобы ты носила, была красивой.
  -Значит, я недостаточно красива. - Она решила свести все к шутке, но он сердился.
  -Не передергивай. Я хочу делать тебе подарки, хочу радовать тебя. Лука!
  -Пожалуйста, я не смогу.
  -Господи, другая просила бы бриллианты под подушкой каждое утро.
  -Но я не другая! Я это я, и тебе придется привыкнуть. - Она вышла из машины и пошла прочь. Какое-то время он сидел, переваривая ее отказ. Она рассказала ему про свой неудавшийся роман, и он понял ее страхи, оценил ее мудрость. Он мог понять ее боязнь серьезных отношений, но понять отказ от подарка не мог. Он смотрел ей в след.
  -Лука, подожди. - Нагнав ее, он взял ее за руку. - На что ты обиделась?
  -Я не обиделась. Просто ты должен понять, что мне нужны не твои деньги.
  -Я хотел тебя порадовать. - Она молчала. - Поехали, ты совсем замерзла.
  Он довез ее до дома. Она молча вышла из машины и вошла в подъезд. Остановившись на пороге, она помахала ему рукой. Войдя в квартиру, она подошла к окну. Он уезжал, она видела, что он курил. Она помнила, что он курил крайне редко. Их ссора выбила ее из колеи, его тоже, она понимала это. Она еще долго смотрела на дорогу, стараясь не зарыдать.
  -Как провели время?
  -Мам, привет. Хорошо, все хорошо.
  Мать заметила потекшую тушь и нахмурилась, она видела отъезжавшего Максима, но спрашивать ничего не стала. Она старалась никогда не вмешиваться дела дочерей. Лукреция беспокоила ее сильно. Для своего возраста она была слишком серьезна, не гуляла с парнями, не ходила по тусовкам, не любила тряпки и драгоценности, сидела дома. И теперь, видя слезы дочери, она смолчала. Лука встретила мужчину, это хорошо. Но слезы дочери не радовали, и ей захотелось посмотреть на него.
  -Как Тома?
  -Она счастлива, мам. Сергей отличный семьянин. А дача, мама, если бы ты видела. У него такой огромный бассейн, баня. Ты бы с удовольствием там попарилась.
  -Он молодой?
  -В самый раз. Если бы только видела, как светится Томка. Кажется, ей придется по вкусу роль хозяйки и жены.
  -Томка- хозяйка? Не верю. Что это? - Мать заметила на плече склонившейся к ней дочери синяк, явно след от сильного поцелуя.
  -Где? - Лука покраснела. - Это я об косяк ударилась.
  -Плечами билась? Ладно,... Ты голодная?
  -Нет. Я бы немного поспала.
  -Иди, ложись.
  Лука проспала до следующего утра. Проснувшись разбитой и уставшей, она наспех перекусила и пошла на работу.
  Войдя в кабинет, она заметила на столе целую охапку алых роз. Начальница отдела кадров улыбнулась ей.
  -Лука, это принесли сегодня утром. Записки не было. Еще звонил Сергей Викторович, спрашивал про какой-то отчет.
  -Спасибо, Клара Захаровна. Я отзвоню.
  Включив компьютер, она вошла к Максиму в кабинет. Он стоял у окна, не оборачиваясь.
  -Доброе утро! Спасибо за цветы. Чай, кофе?
  -Доброе утро, любимая. - Она увидела, что улыбается ей, сердце забилось сильнее.
  Они шагнули навстречу друг другу. Он протянул руку и хотел поцеловать, но они услышали шаги и отпрянули друг от друга.
  -Максим Михеевич, извините. Там приехал...
  -Я сейчас подойду. - Когда мужчина ушел, они, глядя друг на друга, расхохотались. Она подошла к нему и поцеловала.
  -Иди, тебя ждут.
  -Сейчас, - они целовались, пока она не почувствовала, что колени подгибаются. - Господи, ты сводишь меня с ума.
  -Иди же. Тебя ждут, да и мне пора заняться делами.
  
  Она работала, не поднимаясь даже попить чаю. Набрав номер Сергея, она улыбнулась, услышав Томкин голос.
  - Привет, как дела?
  -Привет. Ты что там делаешь?
  -Блюду. Знаешь, сколько здесь женщин! Ты думаешь легко видеть, что вокруг столько красивых женщин
  -Эй, полегче. Тем более, что именно ты его жена. Дай мне Сергея. Здравствуйте, Сергей Викторович. Как жизнь семейная?
  -Привет, подруга. Отлично, ты даже не представляешь.
  -Я хотела получить свой отчет.
  -Еще в пятницу отдал распоряжение. Подожди, я узнаю. Поболтай пока с Томой...
  Новость о женитьбе Сергея разнеслась быстро. Так как Сергей был ответственным уважительным начальником, народ тепло к нему относился, уважал. Новость о женитьбе всех порадовала, Лука веселилась, видя, что все старались поздравить молодожена лично.
  Вечером, выйдя от Максима, она увидела рыдающую девушку.
  -Здравствуйте.
  -Здравствуйте. Мне нужна Лукреция.
  -Я вас слушаю.
  -Я - Софья, секретарь...
  -Отлично. - Она достала коробку салфеток и протянула ей. - Значит так. Общаемся на "ты". Второе, - перестань реветь, третье,- расскажи мне все спокойно.
  Девушка утерла слезы и посмотрела на нее.
  -Умница. Чай или кофе?
  -Я не хочу.
  -Надо. - Она разлила им чай и достала печенье. - Пей.
  Когда Софья успокоилась, Лука улыбнулась.
  -Было бы из-за чего реветь! А теперь расскажи мне, что у тебя не получается.
  -Я недавно работаю, поэтому мне сложно сориентироваться быстро. Там формулы, - Софья испуганно глянула на нее.
  -Что ты делала, расскажи мне.
  -Я... пыталась составить...
  -Софья, - она видела отчаяние Софьи, и прекрасно понимала ситуацию. Когда-то она тоже многого не умела и боялась признаться. - Давай договоримся так. Сейчас ты идешь к Сергею Викторовичу и берешь отгулы, будешь отсыпаться, а на следующей неделе приходишь ко мне. Я буду учить тебя, если ты, конечно, захочешь. Ничего страшного нет в том, что ты просто не поняла специфики работы. Ясно?
  - Я не могу...Не могу взять выходной.
  - Почему?
  - Я не могу спать, у меня мать в больнице, а братишка один. Мне нужно работать.
  -Что случилось?
  - Мама после операции, все не очень хорошо прошло, она постоянно под капельницей.
  -Сколько брату лет?
  -Пятнадцать. Сережа.
  -Софья, - она протянула ей салфетки, видя слезы на щеках, - сколько ты уже нормально не спала? Долго, я заметила. Послушай меня, и не спорь. Сергей даст тебе выходной, я с ним договорюсь. И ты пойдешь именно домой и ляжешь спать! По крайней мере, сегодня ты должна выспаться и успокоиться. А потом увидим. А теперь иди. Когда придешь домой, позвони, или лучше оставь телефон.
  -Спасибо, Лукреция.
  -Лука, Софья. И смотри, я проверю.
  Когда Софья ушла, она набрала номер ее домашнего телефона. Переговорив с братом, она спокойно занялась делами. Объяснив брату, что Софья заболела и ей требуется отдых, она убедилась в том, что брат выполнит все, о чем его просили. Она не узнала, что Сергей был настолько удивлен и зачарован голосом звонившей, что выполнил все, о чем просили, и даже больше. Как убедилась позже Лука, парень оказался много лучше, чем думала. Простой уличный мальчишка проявил себя настоящим мужчиной, и Софья не сразу привыкла к братовой мужской опеке. Благодаря Луку за помощь, она только спрашивала чем же та взяла ее брата.
  Время летело незаметно. Лука млела от счастья и любви рядом с Максимом, не забывая о работе и друзьях. Софья стала частым гостем, чему Лука радовалась, замечая, что ее меры оказали благотворное влияние на девушку. И когда наступила весна, Лука заметила не сразу. Бешеный ритм жизни, к которому она привыкла, не позволил ей заметить происходящие с ней изменения.
  -Дочка, тебя тошнит?
  -Это, наверное, вчерашний обед. - Мать промолчала, но дни шли и она замечала отвращение дочери к пище, ее бледность.
  
  Она вошла в кабинет, зная, что Максим будет отсутствовать до завтра, решив немного отдохнуть. Глотнув горячего кофе, она рассматривала колечко, которое ее все же уговорил носить Максим. Рабочий день закончился, она осталась одна, зная, что совсем не скоро отправится домой. Работы поднакопилось, а она не любила откладывать все на потом. Она услышала как кто-то вошел.
  -Здравствуйте, вы должно быть Лукреция?
  -Да. Чем могу помочь? - Ей не понравилось, что женщина оглядела ее с ног, словно оценивая.
  -Я - Наталья Сергеевна, жена Максима Михеевича. Мы договаривались с Максом, что я заеду за деньгами.
  -Простите, мне нужно удостовериться. Максим Михеевич ничего мне не оставлял.
  Она вышла в свой кабинет и набрала его номер.
  -Максим Михеевич, здравствуйте. Пришла Ваша жена. За деньгами, что мне делать?
  -Привет, какие деньги? А вспомнил. Там у меня в сейфе возьми, отдай ей.
  -Хорошо.
  - Алло, Лука. Я перезвоню, держись.
  
  Она вошла в его кабинет.
  -Максим Михеевич извиняется, сейчас я принесу. - Принеся ей деньги, Лука заметила, что женщина побледнела. - Вам плохо?
  -Дайте мне воды, голова кружится.
  Лука поддерживала женщину, пока та пила, и незаметно рассматривала ее. Женщина была далеко не молода, хотя хороший уход и постоянное посещение косметолога создавали иллюзию молодости.
  -Спасибо. Вы здесь недавно? Я вас не помню, раньше Лидочка была.
  -Да. Вам лучше? - Лукреции совсем не хотелось с ней разговаривать, тем более она видела, что та без зазору совести рассматривала ее, и даже прикасалась к волосам и рукам.
  -Голова немного кружится, но тошнота прошла. Спасибо. Я то потому и пришла, что собираюсь к врачу, а денег-то не было. Что ж, -Женщина улыбнулась, - я пойду, еще раз спасибо.
  -До свидания.
  
  Лука закурила, визит жены выбил ее из колеи. Работать не получилось, и она решила идти домой. Она посмотрела на дверь, за которой скрылась женщина, и вздрогнула. Она часто думала о том, какая жена у Максима, но встретиться с ней не хотела. Лука понимала, что не сможет всегда постоянно исполнять вторые роли, но пока что она не находила в себе сил и желания что-либо менять. Она понимала, что страсть между ними пройдет, любовь останется. Но она хотела его, любила и ее жизнь была светла. Жизнь подарила ей встречу с ним, а она ценила такие подарки и знала им цену. Смиряясь со своим положением, Лука отдалась страсти и любви, не оглядываясь назад и не задумываясь. Она понимала, что в любом случае, все будет так как суждено, и она не сможет спорить с судьбой. А этот визит заставил ее задуматься.
  Едва войдя в дом, она услышала телефон.
  -Лука, любимая, ты где?
  -Я дома, только зашла.
  -Я сейчас, жди.
  -Как приедешь? Ты же?
  -Я сейчас, подожди. Можешь открывать дверь.
  Она радостная и растерянная распахнула двери. Он стоял за дверью с огромным букетом цветов и пакетами.
  -Здравствуй, любимая. - Он протянул ей пакет и цветы, и поцеловал. - Пустишь?
  -Проходи. Мама, познакомься, это Максим.
  Мать, ждавшая его так долго, критически смотрела на него.
  -Добрый вечер, Максим Михеевич. Что ж, проходите.
  -Мама, ты чего?
  -Иди, ставь цветы в воду. А мы тут поговорим.
  Мать уже успела заметить обручальное кольцо.
  - Располагайтесь. Чаю?
  -Нет, спасибо. Я только... - Максим молча смотрел на женщину, чувствуя ее настроение воинственной амазонки. Она была так похожа на Лукрецию, только была брюнеткой.
  -Вы приехали забрать мою дочь, я поняла. Хорошо, я не против. Только скажите мне, Макс..., Вы позволите называть Вас так? Вы ее любите?
  -Да, я очень люблю Вашу дочь. Я не представляю без нее своей жизни.
  -Вас не пугает разница в возрасте? Ведь она же ребенок, обидеть ее легко.
  -Арина Степановна, я... - Он знал, что однажды ему предстоит этот разговор, и он был готов. Еще до поездки он подал на развод, и сегодняшняя выходка жены беспокоила его. Он знал Лукрецию и понимал ее отчаяние, когда услышал голос в трубке. Бросив все, он вернулся, желая быть рядом с ней.- Я очень люблю ее! Я пришел поговорить с Вами, потому что хочу жениться. Я подал на развод.
  -Вот как? А Лука знает? - Голос матери смягчился. Мужчина, которого выбрала ее дочь, оказался хорош собой и совсем не стар, чего она опасалась. Она оценила его трезвый взгляд на вещи, и, признала она, в нем было чертовски много обаяния и притягательности.
  -Нет, я хотел сказать ей вечером. Мне нужно было с вами поговорить. Я старомоден, и привык делать все с умом.
  -Я заметила. - Она встала и протянула ему руку. - Что ж, я даю вам свое благословение, Макс. И должна заметить, что ваша честность мне понравилась. Надеюсь, что так будет всегда. Жаль только, что мы познакомились только сейчас.
  -Еще все впереди, я успею вам надоесть. - Оба расхохотались. - Вы знаете, я давно хотел увидеть на кого похожа Лука, и приятно удивлен. Давно я не знавал двух таких ярких красавиц.
  -А вы еще и льстец. А теперь забирайте мою дочь, сегодня я буду спать спокойно.
  Лукреция вышла из комнаты и посмотрела на мирно беседующих родных ей людей. Макс подвинулся, освобождая ей место рядом с собой. Держась за руки, они светились от счастья, и мать, лукаво блеснув глазами, покинула их.
  -Ну, как, ты очаровал мою маму?
  -Я старался. Но оказалось, что она ждала меня. Мы выяснили все, что хотели. И теперь я могу тебя украсть.
  -?!
  -Да, я хочу тебя украсть. У меня для тебя сюрприз.
  
  Придя на работу, она вспомнила о незаконченных делах. Взявшись за дело, она не замечала, что Максим смотрел на нее, не скрывая и не таясь от коллектива. Когда вечером позвонила Елена, она с удовольствием решила с ней встретиться. Уже выходя с работы, она увидела шедшую ей навстречу Наталью Сергеевну. Та, заметив ее, подошла к ней.
  -Здравствуйте, Лукреция. Как поживаете?
  -Спасибо, замечательно. - Та кивнула.
  -Я хотела с вами поговорить. Мне нужен совет.
  -Ну что же, проходите.
  Наталья Сергеевна расположилась в кресле Максима. Лукреция предпочла сесть в углу.
  -Вы позволите, я закурю...
  -Курите. Я бы тоже с удовольствием закурила, но в моем положении, увы, не рекомендуется. - Женщина старательно избегала взгляда Лукреции.
  - В вашем положении?
  -Знаете, это чудесно. Я беременна, врач подтвердил. Уже третий месяц, я так рада. Мы с мужем так хотели детей и вот. - Она хихикнула. - Я хотела преподнести сюрприз мужу, но он снова в отъезде. И поэтому я пришла к вам.
  Лука почувствовала, что каменеет. Она смотрела на нее, не веря своим ушам. Она знала, что в последнее время Максим жил дома, потому что в квартире, которую он для них купил, шел ремонт. Но ребенок, она внутренне содрогнулась, менял все в корне. Она никогда не просила Макса о чем-либо, слепо доверяя во всем. И она была крайне удивлена, когда он сделал ей предложение, оповестив, что подал на развод и переговоры идут.
  -Чем же я могу вам помочь? - Она старалась не подать виду, что уничтожена. Откровенная ложь Максима поразила ее, она ужаснулась его лицемерию. Но она умела проигрывать.
  -Вы знаете вкусы мужа, его пристрастия лучше. Ведь мы долгое время были в ссоре, а привычки, как известно, меняются. И вот я хотела вас спросить, что ему больше нравится - вино или оружие?
  -Вы ошиблись адресом, я всего лишь секретарь вашего мужа. И не имею понятия, чем он занят вечерами.
  -Очень жаль, - Женщина встала. - Я так надеялась. Все равно спасибо, мне ведь так давно не удавалось поговорить по душам. Вы славная девушка.
  Закрыв двери, Лукреция опустилась на стул и зарыдала. Отчаяние, боль переполнили ее, она чувствовала себя обманутой, разбитой.
  -Какая же я дура, Господи, помоги мне!
  Мысли роились в голове, опережая друг друга. Взяв себя в руки, она приказала себе успокоиться и действовать. Она знала, что будет делать.
  Поговорив с Еленой, она вернулась домой. Собрав чемодан и объяснив все матери, она договорилась с соседкой, что та будет присматривать за матерью.
  -Пока, мама. Я буду звонить. Как устроюсь, я сразу же заберу тебя к себе.
  -С Богом, девочка моя.
  -Мама, я люблю тебя.
  -Я тоже люблю тебя. Удачи!
  
  Сойдя с поезда, она осмотрелась. Город оказался красивым и большим, люди доброжелательными. После разговора с Еленой, она знала, что сможет пожить в ее старой квартире. Решив начать все с нуля, Лука старалась не думать о прошлом, о Максе, решительно запретив себе думать.
  Войдя в свое новое жилье, она осмотрелась. Квартира была небольшой, но весьма уютной, обставленной мебелью. Приняв ванную, она раскрыла газету с объявлениями. Выделив пару объявлений, она пошла на собеседование. Проблема ориентирования в чужом городе ее не пугала, карту она изучила досконально.
  Найти работу в незнакомом городе оказалось легче, чем она представляла. Придя по третьему объявлению, она поняла, что нашла себе работу по интересам и возможностям. Коллектив был молодой, директор, проведя собеседование, направил ее в отдел кадров. Настроение у нее было хорошим, она старалась ни о чем грустном не думать, хотя все время сравнивала себя в ситуации нынешней с прошлой жизнью. Сестра Симона звала ее к себе, понимая, что одиночество для нее в тягость, особенно когда переживаешь кризис. Но Лукреция, всё обдумав, решила справляться сама. Мать звонила каждый день, справляясь о ее здоровье, Елена не пропускала не дня, и порой Лукреции казалось, что она ничего в своей жизни не изменила. Друзья и родные были рядом, не позволяя ей падать духом. Лишь одно не давало ей заснуть ночами - желание, воспоминание о Максе. Она гнала воспоминания, просыпаясь разбитой и уставшей.
  Резко поднявшись со своего места, она почувствовала головокружение. Открыв глаза, она увидела склонившегося над ней начальника.
  -Как ты? Тебе лучше?
  -Я... что со мной? - Осмотревшись, она поняла, что лежит на диване в кабинете директора.
  - Лежите, сейчас сделаем укольчик и все пройдет. - Она заметила врача. - Что же вы, деточка, так себя довели. В вашем положении это чревато, знаете ли.
  -Положении?
  -Вы беременны, должны себя беречь, а вы что... Нельзя же так нервничать.
  -Доктор, - Она почувствовала, что улетает, голова кружилась, и она закрыла глаза. Слеза скатилась по щеке. Мысль о ребенке радовала и пугала. Она хотела ребенка, но понимала, что в нынешней ситуации ей стоит все обдумать. - Вы уверены?
  -Да, вы беременны уже пять месяцев. А вы не знали? - Доктор резко обернулся и посмотрел на нее. - Не плачьте, деточка. Все пройдет.
  Молодой коллега держал Лукрецию за руку, отмечая для себя беззащитность и страх, промелькнувшие в ее глазах. Лекарство подействовало, она лежала расслабившись. Перед глазами стояло лицо Максима, и она плакала. Андрей отвел с ее лица волосы, мешавшие ей, и улыбнулся.
  -Ей нужно домой. Пусть отлежится пару дней, а потом ко мне на прием. Вот мой телефон. Звоните, сейчас я больше ничем помочь не смогу.
  -Спасибо, доктор.
  Андрей отвез ее домой, приготовил легкий обед и накормил, несмотря на ее протесты.
  -Спасибо, Андрей. Я... я...
  -Не нужно слов, Лука. Я с радостью помогу, чем смогу. К сожалению, я мало, что знаю о детях, но ты можешь на меня рассчитывать.
  -Господи, что же теперь. Работа, я не могу уволиться.
  -А зачем, шеф все поймет, а потом после родов ты сможешь спокойно работать дома. Это все поправимо. Тебе нежелательно сейчас быть одной. У тебя есть, кто присмотрит? А то я готов...
  -Спасибо, я справлюсь. Мне нужно побыть одной, Андрей. - Она проводила его до двери и улыбнулась. - Спасибо еще раз, завтра я выйду на работу.
  Заперев двери, она опустилась в кресло. Мысли сменяли друг друга, она не позволила себе разреветься. Ребенок менял в ее жизни все, и она старалась понять, что же ей делать. Мысль избавиться от него она отринула сразу. С Максом они часто обсуждали, какой большой и дружной будет их семья, сколько детей они заведут. Но без мужа, не устроив своей жизни, она боялась взвалить свои заботы на мать и сестру. Я рожу этого ребенка, решила она, рожу и воспитаю одна. Это мой ребенок, мой, и никто не отнимет его у меня.
  Приготовив себе легкий ужин, она услышала звонок в дверь. Крайне удивившись, она пошла открывать дверь. Она никого не знала в городе и никого не ждала.
  -Привет. Это мы, - Елена обняла ее. Андрей, протиснувшись в прихожую, установил сумки на стол. - Здравствуй, дорогая. Как ты здесь, я так соскучилась.
  -Елена, как ты здесь? Вот так сюрприз. Проходите.
  - Я решила проведать тебя, знаю ведь как тебе сейчас тяжело. А с Андреем мы случайно встретились. Поднимаюсь, а тут старый знакомый.
  -Лука, я просто хотел узнать, как ты себя чувствуешь, не нужно ли чего?
  -Спасибо, ничего не нужно. Теперь все будет хорошо, Елена не даст мне пасть духом.
  Парень сконфузился, Елена видела, как влюбленно смотрел на ее подругу ее старый знакомый, и улыбнулась. Она давно знала Андрея и увидеть его было сюрпризом.
  -Чаем угостишь?
  -Мойте руки, я сварю кофе.
  - Я пойду, не буду вам мешать. - Лука вздрогнула, заметив, что парень смотрел на нее.
  -Оставайся, поболтаем. Расскажешь, как живешь.
  -Не буду вам мешать, вам будет о чем поболтать. Пока.
  Когда он ушел, Елена обняла Луку.
  - Ну, здравствуй, подруга. Как ты здесь? Вижу, Андрей тебя опекает, Он хороший парень, держись его.
  -Андрей? Вот уж не думала.
  -А зря, ты только взгляни, как он на тебя смотрит. Как кот на сметану.
  -Не до него мне, Елена, - Лука была поражена словами подруги. - Беременная я.
  -Что? - Елена, оторопев, смотрела на нее во все глаза. - От Макса?
  Лука кивнула и почувствовала, как слезу бегут по щекам. Боль еще была сильна, и она при одном упоминании Максима вздрагивала. Забыть не получалось.
  -Не плачь. Что ты будешь делать?
  -Рожать. Елена, он не должен знать, слышишь.
  -Почему? Ты знаешь, я все-таки не верю, что они с женой сошлись. Он разыскивает тебя, мне, кажется, он в полном отчаянии. Вчера он приходил ко мне, весь потерянный, чуть не плача.
  Она не стала говорить, что Максим оборвал все телефоны, разыскивая ее. Когда, утром придя на работу, он увидел на столе записку Лукреции "Прощай, не ищи меня" и заявление об увольнении, Максим долгое время сидел, не веря своим глазам. Кинувшись к ней домой, он пытался увещевать Арину Степановну дать ей адрес дочери, но та лишь захлопнула перед его носом дверь. Сотовый телефон не отвечал, Елена лишь разводила руками, сказав, что Лукреция больше его знать не хочет, и просила не искать ее. После разговора с женой, Макс приехал к Елене и долго сидел, уставившись в одну точку. Порой Елене хотелось сказать адрес Лукреции, но она знала, что та не простит ее. Тем более, что вера в Максову порядочность и честность иссякла. Семен пытался выведать у нее адрес или хотя бы телефон, но Елена знала для кого он его просит. Трудно было сохранить все в тайне, и при последней встрече с Максимом она запретила ему обращаться к ней с этим вопросом.
  -Но почему, Елена? Мне очень нужен ее адрес. Я хочу с ней поговорить.
  -Она не хочет тебя видеть и слышать. И если честно, Макс, я не ожидала такого свинства с твоей стороны.
  -В чем я виноват? Хоть это мне скажи.
  -А то ты не знаешь? Как же ты мог так ее обмануть, Макс? Ты, который всегда был честен, если тебе нужен был ребенок, мог бы найти суррогатную мать. Хотя теперь тебе уже не нужно. Теперь у тебя есть ребенок, ты можешь жить спокойно со своей женой. - Елена пыталась не сорваться, чувствуя обиду за подругу.
  -Ребенок? О чем это ты?
  -Твоя жена постаралась преподнести все в лучших красках Лукреции. Тебе нет нужды скрывать, что твоя жена на сносях. Остается тебя поздравить.
  -Они встречались?
  -Перестань, я больше не верю тебе, Макс. Надеюсь, теперь ты перестанешь искать ее.
  
  -Я не хочу ничего о нем знать! Ничего. - Она разлила коньяк по рюмкам. - Я рада, что ты приехала.
  -За встречу!
  -За встречу! Мне так не хватает его, - она знала, что Елена поймет ее. - Я просыпаюсь ночами, мне становится так холодно и страшно. Как же тяжело нести этот груз.
  -Ты вернешься домой?
  -Нет, пока нет. Я устроилась на работу, если ты не меня не прогонишь, то я пока здесь поживу. Хотя бы до родов, а там посмотрим. Кстати, мы с Андреем вместе работаем. Он мой начальник.
  -Тебе повезло. - Лука усмехнулась. - А может?
  -Я на пятом месяце, уже поздно. Я думала, много думала, возможно, это мой единственный шанс родить, я не хочу упустить его. А что без отца, что ж, я запишу его на свою фамилию.
  -А может быть тебе выйти замуж?
  -За кого?
  -Да хотя бы за Андрея, он влюблен в тебя, ты разве не видишь?
  -Не шути так, Елена. Я не могу, да и зачем я ему с ребенком. Чужой ребенок никому не нужен. Я как-нибудь сама. Чего уж теперь. Раньше не думала, а теперь... Давай еще по чуть-чуть.
  
  Время летело незаметно. Когда подошел срок рожать, Лукреция вздохнула с облегчением. Беременность оказалась тяжелой. Елена все время была рядом, помогая и поддерживая. Мать собиралась приехать, но Лукреция просила оставаться дома. Она знала, что Максим все еще искал ее, даже нанял частного детектива. Она боялась, что он проследит за матерью. Схватки начались ночью, и скорая приехала не сразу. Елена подбадривала ее, видя страх подруги.
  Она родила крепкого мальчика. Когда ей принесли ребенка в первый раз, она смотрела на него и плакала. У сына были серебристые глаза Максима и кудрявые волосы с каштановым оттенком. Быстро оправившись после родов, она выписывалась из больницы. Ее встречали Елена и Андрей.
  Андрей протянул ей букет алых роз.
  -Поздравляю.
  -Спасибо, Андрей. Не стоило так беспокоиться.
  - Мне только в радость. Я всегда буду рядом, Лукреция. Позволь мне быть рядом. - Лукреция смотрела в его карие глаза, боясь обидеть его. Все время до рождения сына Андрей был рядом, проводя с ней много времени. Он всячески старался ей угодить, исполняя любую прихоть беременной женщины, она видела, что он влюблен в нее. Но ей не хотелось думать о них, она делала вид, что не замечает его пылкого взгляда, его робких прикосновений. Чувствуя признательность за поддержку, она старалась не задеть его чувств. Елена же напротив старалась оставлять их наедине, несмотря на упреки подруги. - Позволь, я не о чем не прошу больше, только не прогоняй.
  -Я не могу тебя держать возле себя. У тебя своя жизнь, Андрей. Ты еще встретишь женщину, которая полюбит тебя.
  -Но я люблю тебя. Я ни о чем тебя не прошу, не прогоняй. Позволь стать твоей тенью. - Столько обожания было в его взгляде и мольбы, что она дрогнула. Она пыталась заставить себя обратить внимание на него, отмечая в нем много привлекательного, но страх, которым она жила последнее время, не отпускал ее.
  -Хорошо. Но я ничего тебе не обещаю. - Он просиял, она улыбнулась ему.
  -Спасибо. Домой?
  
  -Заснул? - Елена улыбнулась, видя с какой любовью и нежностью Лукреция склонялась над ребенком. - Он похож на тебя и на...
  -Он похож на Макса, Елена. От меня у него только улыбка. - Она взяла сигарету. После родов она начала много курить. - Знаешь, подруга, я жалею лишь об одном. О том, что узнала обо все слишком поздно, если бы я не знала, что его жена понесла, я бы быстрее смирилась, а так. Слишком больно понять, что ты всего лишь игрушка.
  -Всегда тяжело осознавать, что обманут. Ну, так что, пойдем в театр?
  -Пойдем. Сегодня закончу работу, а завтра можно и расслабиться. Андрей уже билеты взял.
  -Как всегда лучшие места?
  Андрей стал частым гостем в их доме. Лукреция уже привыкла, что он всегда рядом. Ей нравились его забота и нежность, она всегда смущалась, когда он брал ее за руку, зная, что не готова еще принять его в качестве жениха. Но был терпелив. Подрастающий Ярослав иногда смотрел на него и спрашивал ее "Он мой папа?". В такие минуты, Лукреция терялась и чувствовала на себе его ждущий взгляд. Он понял ее, когда она объяснила, что не сможет соврать сыну, и стойко переносил все. Но порой она замечала, что его терпение иссякает. Он старался, чтобы Лукреция бывала в театре и посещала друзей, которые у нее появились. И порой она клала голову ему на плечо, благодаря за добро, которым он ее окружал.
  -Я люблю тебя, Лукреция. И пока я могу, ты не будешь ни в чем нуждаться.
  -Но я не знаю, смогу ли отплатить тебе за твою дружбу...
  -Твоя искренность и твой взгляд лучше всего на свете, - Он никогда не называл ее Лукой, и порой ей казалось, что он прав. - Я только надеюсь.
  
  Вечером она надела костюм, сделала прическу и вышла к ним. Андрей, как обычно красив и импозантен, протянул ей букет. Елена была очаровательна, в черных волосах виднелись белые цветы, которыми она украшала себя.
  -Дорогая, ты бесподобна. Впрочем, как всегда.
  -Ну и льстец же ты, Андрей.
  Впервые за три года, что они были знакомы, Лукреция позволила ему себя поцеловать. Елена вышла из комнаты, оставив их наедине. Няня, которая приглядывала за ее крестником, уже пришла, но Елена решила проверить. Она радовалась тому, что Лукреция становилась прежней.
  Лукреция закрыла глаза, позволив ему поцеловать себя. Он нежно целовал ее, боясь напугать ее своей страстью. Она обняла его за шею, притянув к себе. Его поцелуй кружил ей голову, она ответила на поцелуй, и скорее почувствовала, чем услышала, его стон. Он отпустил ее и она увидела как изменился его взгляд, затуманенный желанием. Она чувствовала дрожь во всем теле, смотря на него, она улыбнулась. Протянув руку, она привлекла его к себе.
  -Иди ко мне. - Они целовались, она чувствовала как он робко прикоснулся к ее груди. Он хотел ее, и она застонала. - Ты такая сладкая, Лукреция. Я так хочу тебя.
  -А как же театр? - Елена вошла в комнату, держа на руках Ярослава. Ребенок улыбался, протянув руки к матери. Елена, давно не видевшая мужа, немного растрогалась от нежности, с какой он взял ее за руку.- Няня заберет моего крестника погулять. Я пошла, встретимся в театре.
  Лукреция смутилась под лукавым взглядом подруги. Догнав ее, она остановила ее.
  -Елена, подожди.
  -Лука, расслабься. Вспомни, сколько у тебя не было мужчины. Он так любит тебя, ничто не мешает тебе хоть раз почувствовать себя женщиной.
  -Елена?!
  -Ты не можешь заковать себя в броню, ты не из железа. Если ты не любишь, это не значит, что ты не чувствуешь. Ты человек, Лука. - Она вышла за дверь. Андрей стоял в дверях и смотрел на испуганную Лукрецию. Он слышал последние слова Елены, и был полностью с ней солидарен.
  -Она права, Лукреция. Ты не можешь заставить себя ничего не чувствовать.
  -Она права, но имею ли я право. Ты ждешь от меня любви, но ее- то я не могу тебе дать.
  -Но ты хочешь меня, а я хочу тебя. А любить меня, - он провел рукой по ее щеке, притягивая для поцелуя, - любить ты меня научишься. Не бойся меня.
  
  Они вошли в театр как раз вовремя. Прозвенел звонок к началу второго акта. Они прошли на свои места. Елена улыбнулась, замечая опухшие от поцелуев губы подруги. Андрей светился от счастья, не выпуская руку Лукреции.
  -Будет еще один антракт, так что мы сможем выпить шампанского.
  -Как спектакль?
  -Великолепные актеры, только звук плохой. Говорят, что-то стряслось. Поэтому задержки.
  В этот момент заиграла музыка, и они погрузились в мир искусства. Лукреция смеялась до слез, комедийный спектакль ей понравился, хотя она не была большим любителем театра. Андрей же не отрывал взгляда, любуясь ею. Когда опустился занавес, они с сожалением поднялись со своих мест.
  -Как тебе спектакль?
  -Великолепен, - Елена рассмеялась, видя, что Андрей по-прежнему ничего не замечал.
  -Дорогой, ты принесешь нам шампанского?
  -И мороженого. - Елена внимательно посмотрела на Лукрецию, видя, что та чем-то расстроена. - Что с тобой? Он плохой любовник?
  -Он отличный любовник. Но я боюсь, подруга, боюсь строить какие-нибудь отношения с ним.
  -Ты одна, он один. Что тебе мешает? Не хочешь замуж, живи так. Он готов носить тебя на руках.
  -Вот именно, он готов, а я не знаю смогу ли полюбить его, смогу ли я вообще кого-то полюбить. Динамить его я не могу, я его слишком уважаю и ценю. Я привыкла к его дружбе. Но ему этого мало. Он молчит, но я чувствую.
  -Ты слишком ответственная и порядочная, подруга. Тебя смущает не это.
  -Я боюсь... боюсь назвать его Максимом...
  -Ты все еще любишь Макса?! - Елена не была удивлена словами подруги. Она знала, что до сих пор та рыдает ночами, стараясь, чтобы она не услышала. Она во сне звала Максима, и часто, смотря на сына, она вздрагивала. Чем старше становился Ярослав, тем больше он походил на своего отца. Лука понимала это, и постоянно откладывала возвращение домой, боясь столкнуться где-нибудь с ним, боясь, что он отберет ее сына. - Ох, подруга! Как же мне тебе помочь?
  Подошедший Андрей заметил расстроенную любимую и всполошился.
  -Лукреция, что с тобой? Ты заболела?
  -Все отлично, - она улыбнулась ему, понимая, что он не сможет ее понять. Его любовь была столь очевидна, что она, наконец, признала это. - Я просто испугалась, что ты клюнул на ту хорошенькую блондинку.
  -Какую? - Он обнял ее и поцеловал. Затем, обернувшись, посмотрел на женщину, которая старалась привлечь его внимание. - Детка, она совсем не в моем вкусе. Разве ты не знаешь, что я люблю пышногрудых женщин с серыми глазами и вздернутым носиком. Рядом с тобой она просто серая мышка, любимая.
  Они обернулись в сторону женщины. Елена посмеивалась, видя как Андрей шаловливо гладил ее плечо, совершенно не обращая внимания на кого-либо. Женщина была молода, она чем-то походила на Лукрецию в миниатюре, ей не хватало роста и огня. Женщина смотрела на Лукрецию, стараясь рассказать что-то своему спутнику, который не очень-то обращал внимание на говорливую спутницу. Но, словно доведенный до отчаяния, мужчина повернулся в указанную сторону.
  Лукреция почувствовала, что земля под ногами исчезает. Елена сжала ее руку, понимая, что сейчас творилось в душе у подруги. Мужчина, смотрящий на них, был Максим. Неожиданная встреча парализовала всех. Словно что-то почуяв, Андрей взглянул на предмет удивления. Не понимая случившегося, он держал дрожавшую как осиновый лист Лукрецию, чувствуя возрастающую ревность и злость к мужчине, который пожирал ее глазами.
  -О боже, Елена. - Лукреция взяла себя в руки и резко развернувшись пошла прочь.
  -Лукреция! Лука! - Мужчина, который был поражен не меньше, нагнал их компанию, преграждая путь. -Лукреция, это я, любовь моя.
  Он подошел к ней так близко, что Лукреция почувствовала его запах, в его глазах было столько нежности и страсти, что она на миг забылась. Притянув ее к себе, он жадно припал к ее губам. Она застонала, его близость сводила с ума, его губы дарила наслаждение. Наслаждение. Словно очнувшись, она оттолкнула его, влепив пощечину.
  -Как вы посмели! Оставьте меня!
  -Лукреция, девочка моя, - Он держался за щеку, в ушах стоял звон. Она смотрела на него разъяренной фурией, готовая бросится в бой. Максим улыбнулся. - Ты все та же, любовь моя!
  Лукреция, пораженная его наглостью, вспомнив обиду и боль, ударила его снова.
  -Убирайтесь к черту!
  Резко развернувшись, Лукреция направилась к выходу. Расталкивая народ, она не замечала удивленных взглядов. Чувство обиды, отчаяния накатились на нее со всей силой, она дрожала. Перед глазами стояло его лицо, такое родное и знакомое. Она чувствовала огонь во всем теле и злилась. Ей казалось, что стоит его увидеть, и она ничего к нему не почувствует. Но его взгляд, его руки будили в ней сокровенные желания, которые она старалась преодолеть. Андрей шел за ней следом, помогая оступившейся Елене. Она остановилась только на улице. Прохладный ночной ветер развивал тщательно уложенные волосы, щеки покрылись румянцем, но она никого не замечала. Елена попросила Андрея оставить их.
  -Прошу тебя, Андрей. Ей сейчас плохо. Она объяснит тебе все позже.
  -Это он? Я хочу знать. - Елена вздрогнула, никогда она не видела его в таком состоянии. Она видела, что глаза его потемнели, он смотрел на Лукрецию с нежностью, старался поймать ее взгляд, но не смог.
  -Он. А теперь, прошу тебя, уходи. Я помогу ей, не беспокойся. - Удостоверившись, что остались одни, Елена обняла подругу. Лукреция взглянула ей в глаза, и Елена ужаснулась, боль и отчаяние, плескавшиеся в ее глазах пугали. - Девочка моя.
  -Господи, куда мне деться? Я не выдержу больше, - она плакала на плече подруги, - Елена, почему теперь? Почему со мной?
  -Перестань, сейчас поедем домой, напьемся, и все пройдет.
  Лукреция безропотно садилась в такси, когда Максим все же смог вырваться из переполненного театра. Он преградил ей дорогу. Его глаза искали ее, она видела его лицо, искаженное болью, и боролась с собой.
  -Лука, я должен с тобой поговорить... - Он протянул ей руку, но она отшатнулась. - Пожалуйста, Лука.
  Елена, оценив ситуацию, вышла из машины. Они оба были ее лучшими друзьями, и она переживала за них. Она знала, что однажды это случится, и понимала, что им лучше поговорить, расставить все точки. Но Лукреция не хотела ничего слышать.
  -Поезжайте.
  -Елена, не бросай меня.
  -Нет, Лукреция, пришло время собирать камни. Выслушай его, просто выслушай.
  Он привез ее к себе в гостиницу, хотя она противилась и просила отвезти на нейтральную территорию.
  -Что будешь пить?
  -Воду! - Она не стала с ним спорить, когда он подал ей вместо воды стакан с коньяком. Сделав глоток, она поняла, что он прав. Немного расслабившись, она приготовилась его слушать. Он мерил шагами комнату, стараясь не упускать ее из виду.
  -Лука, я хочу знать, почему ты уехала?
  -Ты хочешь знать? - Она поднялась и подошла к двери. Ей не нравился его тон, ей не хотелось слушать его. - Ты не имеешь права чего-то требовать. Прощай.
  -Лука! Я люблю тебя, люблю. Я сходил с ума разыскивая тебя. Я...
  -Я, я... у тебя есть только ты, и всегда был только ты. Ты сделал из меня игрушку марионетку, которую мог дергать за веревочки, а сам смеялся надо мной. Кстати, с кем тебя поздравить - с сыном?
  Он резко обернулся, и она пошатнулась. Боль в его глазах была реальной, не наигранной, и она засомневалась. Нужно быть великим актером, а он не был.
  -Не было ребенка, не было ничего.
  -Не верю, слишком убедительно выглядел живот твоей жены и неописуемый восторг, которым она со мной поделилась. Знаешь, можно шутить чем угодно, но детьми. Для этого нужно быть последней сволочью либо сумасшедшей.
  -А она была. Сядь, прошу тебя. - Она присела. - Спасибо. Она знала, что однажды я уйду. И знала, что я влюбился в тебя.
  Перестав мерить шагами комнату, он опустился перед ней на колени, обхватив ее колени руками.
  -Я сходил с ума, я искал тебя.
  -Ты сказал, была.
  -Она умерла, Лука. Ее сбила машина, когда выходила от врача. - Он заметил ее испуг. - Она не была беременна, я проверял. Она сочла, что это остановит меня. Но я все равно бы развелся, я не мог больше играть комедию. Ты пробудила меня к жизни, я стал самим собой. - Она слышала его голос, доносившейся из далека. Понимая, что он не лжет, она содрогнулась. Коварство людское разрушило их жизни. Она смотрела на него, стараясь выдержать его ласковые прикосновения. Но сделать это было сложно. Она заплакала от безысходности. - Лука, что ты скажешь?
  - А что я могу сказать, Макс? - Она провела рукой по глазам, утирая слезы. Подойдя к двери, она обернулась. - Людская злоба вершит свой бал. Мы расстались, не желая того. Наша жизнь изменилась, изменились мы сами. Наши пути разошлись, хотя мы того не желали сами, мы должны идти вперед. Мне лучше уйти.
  Она видела его замешательство. Но сама чувствовала то же самое, понимая, что стоит ей остаться еще на минуту и она не сможет выстоять под его взглядом. В его словах она не чувствовала лжи, и сознавала, что они слишком много могут друг другу сказать и простить.
  -Прости, я пойду.
  -Лука! - Он был растерян и одинок. Всматриваясь ей в лицо, он словно искал поддержки. Её холодный тон пугал его, он понимал, что стоит ей выйти за дверь, и его жизнь опустеет. Он не увидит ее больше, даже если перевернет весь мир. Ее слова были правдивы, и тем страшнее был их смысл для него. Она уходила, он терял ее, терял покой. Надежда на счастье вернулась к нему, стоило ее увидеть в театре, и он возблагодарил Бога за этот подарок. Бессонные ночи, проведенные в одиночестве, отчаяние и страх не увидеть ее пугали. Стараясь справиться с болью, он искал утешения в обществе других женщин. Но без результата, ни одна из них не смогла заметить ее. Пустые, искавшие лишь денег и развлечений, женщины вызывали отвращение, алкоголь не приносил облегчения. Каждый день он молил Бога вернуть ее ему, и теперь она уходила.
  Он бросился ей вдогонку, успев войти в лифт прежде, чем двери закрылись. Она смотрела на него, испуганно, робко. Он протянул руку, коснувшись ее. Она дрожала, стараясь выдержать его взгляд.
  - Иди ко мне!
  -Я не могу.
  -Я люблю тебя, - Удерживая ее Лукрецию одной рукой, он принялся срывать с нее платье. Она вырвалась и метнулась по коридору к лифту, но он успел догнать ее на полпути, и через несколько секунд на ней уже ничего не было. Она пыталась сопротивляться, однако силы оказались неравны. Она застонала, но он тут же закрыл ей рот ладонью, и понес к себе. Остановившись перед своей спальней, он пинком распахнул дверь и, тут же захлопнув ее, шагнул к кровати и почти небрежно бросил ее на постель. Та смотрела на него из-под растрепавшихся волос.
  Надо немедленно встать! Оттолкнуть его и бежать, бежать, пока еще остались силы сопротивляться своим чувствам. Почему же ноги отказываются повиноваться? Она лежала на спине, зачарованно наблюдая, как Максим сбрасывал одежду. Сапоги полетели в угол. За ними последовали брюки и рубашка. Невероятным усилием Лука попыталась подняться, но он толкнул ее на спину и, встав коленом на кровать, сжал ее лицо ладонями и поцеловал. Медленно, неспешно, требовательно. И тело предало ее. Губы сами собой раскрылись под его губами. Их дыхание смешалось, она ощутила его запах. На какое-то мгновение Лука пришла в себя и уперлась кулачками ему в грудь, но в этот момент его язык скользнул ей в рот. Желание вспыхнуло жарким пламенем. Их языки переплелись и ласкали друг друга, пока она не начала задыхаться, чувствуя, что вот-вот потеряет сознание.
  Максим, казалось, поняв, в каком она состоянии, поднял голову. Она жадно хватала воздух, но не успела опомниться, как он снова стал осыпать нежными поцелуями ее лицо, едва прикасаясь ко лбу, щекам и векам, а потом, откинув ее голову, припал ртом к бешено бьющейся у самых ключиц жилке. Лукреция едва не закричала, когда горячий язык пробежался по ее стройной шее. Ее шелковая кожа пьянила Максима. Он лег рядом, привлек ее к себе и стал нежно ласкать ее груди. Он гладил кончиками пальцев теплые полушария груди, едва задевая, пока они не потемнели и не напряглись. Наконец груди набухли так, что начали ныть. Он коснулся вершинок языком, потом стал ласкать каждую по очереди, затем слегка прикусил сосок и начал сосать с такой силой, что она охнула, ощутив влагу между бедер и коснулась его груди.
  -О-о-о. - Максим спускался все ниже, прокладывая цепочку из поцелуев.
  -Я люблю тебя, люблю, - он продолжал целовать ее живот. Язык скользнул в ямку пука, и она стала бешено извиваться, наслаждаясь каждым прикосновением.
  Налитая нетерпением мужская плоть пульсировала у самого бедра. Он навалился на нее всей тяжестью. Она судорожно гладила его по спине, вцепляясь ногтями в гладкую кожу. Она тонула в нем, утопала, теряла голову, забывая обо всем. Внезапно ее тело содрогнулось от наслаждения, такого безбрежного, такого острого, что ей почудилось, что она сейчас умрет. Задыхаясь, она льнула к нему, исторгавшему любовную лаву. В эту минуту оба были почти без сознания.
  Она лежала у него на груди, ласково поглаживая его шею. Он улыбался, понимая, что не найдет слов, которые сказали бы ей о ее власти над ним. Она была его, она любила его, он видел это в ее глазах. Он перевернул ее на спину, чмокнул в нос и поднялся.
  Она смотрела, как он шел через комнату к бару, наполнял бокалы и, улыбаясь, возвращался к ней. Возвращался, - сердце сладко заныло, стоило ей признаться, что все меняется, что они вместе и по-прежнему любят друг друга. Он был красив, время не меняло его, хотя она замечала много седины в волосах и появившиеся упрямые складки в уголках губ. Его взгляд стал жестче, но она знала, что когда он с ней, то только для нее в его глазах горит огонь страсти и любви, прыгают веселые чертики.
  Сколько раз она вспоминала его лицо, глядя на сына, и плакала. Плакала, сознавая, что им не бывать вместе, что двери любви и безумной страсти для нее захлопнулись. И вот теперь, лежа рядом с ним, она сравнивала его черты с чертами сына. Сына! Она вздрогнула и посмотрела на него. Как сказать ему о сыне и нужно ли? Она не была уверена в том, что их отношения продолжаться, что они будут вместе. Какова будет его реакция, а вдруг он отнимет у нее сына, не простив ей молчание. Она не могла быть уверена ни в чем, слишком непредсказуема была их жизнь.
  
  -Мне пора, Макс. Еще нужно переделать кучу дел. - Она заметила вмиг ожесточившийся взгляд и сжатые кулаки.
  -Ты спешишь к нему? - Он запомнил мужчину, который держал ее за руку в театре. Но пока она была с ним, он не хотел об этом думать. Он боялся, что она уйдет навсегда, а, видя злой ревнивый взгляд соперника, он знал, что предстоит борьба. Отпустить ее сейчас означало для него потерять ее.
  -К нему? Ты об Андрее? Странно, я никогда не знала тебя с этой стороны.
  -Андрей... ты говоришь о нем с такой нежностью, Лука. О чем я еще не знаю? Я не хотел бы выглядеть дураком, моя милая.
  -Перестань, твоя ревность беспочвенна. Я не позволю тебе оскорблять ни себя, ни кого бы то ни было.
  Он резко повернул ее к себе лицом, всматриваясь в ее глаза, словно ища там ответы на свои не заданные вопросы. Она вздохнула, наверное, так будет всегда. Она понимала, что ее тяга к нему бесконечна, но вынести эту ношу слишком трудно, тем более, когда он не слышит тебя, не старается понять и услышать.
  -Я не знаю, чем ты жила эти годы, с кем делила постель. И я боюсь этого, боюсь, что ты потеряна для меня.
  -Я не буду оправдываться, Макс, не буду. Конечно, я не сидела в четырех стенах, и не проливала реки слез. Я старалась выжить ради... - Она осеклась. Сказать о сыне сейчас было бы неправильно. Она не могла ручаться за реакцию Макса.
  -Ради кого?
  -Не важно. Я говорила тебе однажды, и повторяю снова. Ты должен понять меня: я это я, не пытайся меня изменить. Если ты хочешь, чтобы мы были вместе, не переделывай меня, Макс. Дай мне время, все наладится. - Зазвонил телефон, она услышала в трубке голос сына и прикрыла рукой трубку. - Прости, я пошла.
  Выйдя в коридор, она прислонилась к стене. Сынишка лепетал "мама", и она плакала. Елена спросила ее, когда ее ждать. Издалека до нее донесся голос Андрея, и Лукреция вздрогнула. Ей не хотелось столкнуться с ним, она попросила подругу выпроводить Андрея, объяснив это своей усталостью.
  -Хорошо, подруга, я поняла. Буду ждать.
  
  Она бродила по городу, стараясь собраться с мыслями. Встреча с Максом многое меняла, она верила его словам и его глазам. И тем тяжелее ей было признать, что все эти годы она жила лживыми уверениями и тщетными надеждами. Надежда на счастливое будущее ожила. Макс по-прежнему любил ее, и ничего не мешало им. Она думала об Андрее, стараясь найти нужные слова, чтобы не обидеть, но объяснить все. Ей не хотелось обидеть его чувства, но она понимала, что уже не откажется от счастья и любви Максима. У нее не осталось сил бежать от него, как не было и желания бежать. Она любила Максима, любила тогда, любила сейчас и знала, что будет любить всегда. Она молила Бога послать ей мудрости и терпения, зная, что ей предстоит серьезный разговор, который она не сможет оттягивать надолго.
  Заперев двери, она заглянула в комнату сына. Он спал, улыбаясь во сне. Она погладила его шелковистые кудряшки, поправила одеяльце. Он шевельнулся, сквозь сон пробормотал "папа" и улыбнулся.
  -Спи, сынок, спи спокойно. Скоро я познакомлю тебя с папой. Он тебе понравиться.
  -Лука, я не слышала, как ты пришла. - Елена обняла ее за плечи, вглядываясь в ее лицо. - Как ты?
  -Он совсем не изменился, Елена. Я боюсь, что на сей раз я не выдержу, у меня не осталось сил бороться.
  -Ты его любишь, детка. Так зачем бороться?
  -Я не позволю ему сломать меня. Он ревнует меня, он хочет подчинить меня себе. Если бы он мог, он бы запер меня ото всех, не позволяя мне улыбаться кому-либо, кроме него.
  -Он просто любит. Ты сказала ему о сыне?
  -Нет. Я ... пока нет, и это пугает меня. Он зол на меня, обвиняя во всех грехах, и я боюсь, что он не поверит мне.
  -Он сомневается, что ты его любишь? Господи, какой кретин. Теперь понятно, почему ты расстроена. Хочешь я поговорю с ним?
  -Сейчас он не поймет никого. Мы слишком долго были врозь, слишком долго.
  -А что с его женой?
  -Она умерла, Елена. Мне даже жаль ее. Бедная женщина...
  -Ты с ума сошла. Она испортила тебе жизнь, а ты жалеешь ее.
  -Она по-своему любила его, подруга. Она боролась за свою любовь как умела. Я могу понять ее.
  -И все же ты не от мира сего, подруга. Из-за нее ты ...
  -Не нужно, Елена. Теперь все закончилось. Меня беспокоит Андрей, как он отнесется ко всему.
  -Он любит, и поймет. Конечно, ему больно и тяжело. Но он поймет. Мы разговаривали с ним всю ночь. Он спросил меня о Максе, я не смогла соврать, прости.
  -Рано или поздно это случилось бы. Как он отреагировал?
  -Он расстроен, ревнует. Но, кажется, он уже понял, что вы не будете вместе. Просто ты должна сама сказать ему...
  -Я понимаю. Я скажу ему правду, он гордый человек. Но он поймет меня. Жаль только - Она усмехнулась, - жаль, что мы не встретились до встречи с Максом.
  -Всему свое время, детка. Наверное, так должно быть. Ты стала мудрее, теперь ты тверже стоишь на ногах, и сможешь вернуться к привычному для тебя образу жизни. Ты будешь счастливой, девочка. У тебя будет семья, ты будешь улыбаться.
  Она обняла Елену, благодарная ей за поддержку и дружбу. Она помнила, что Елена забросила дом и Семена, оставила друзей, посвятив ей свое время. Она поддержала ее в трудное время. Лукреция знала, что у нее есть подруга, сестра, за встречу с которой она будет благодарить Бога всегда.
  -Знаешь, подруга, если бы ты не была со мной рядом, я не смогла бы выстоять. Спасибо тебе.
  -Перестань! Помнишь, при нашей первой встрече я сказала, что мы друзья. А зачем же друзья, если они не могут помочь и скрасить одиночество. Я всегда буду рядом. И потом, я крестная мать твоего сына. А это лучший подарок, какого только могу желать.
  -Я в долгу перед тобой, подруга. Надеюсь, у вас с Семеном тоже будут дети, и тогда уже я стану им второй матерью.
  -Я бы с удовольствием, ты ведь знаешь. Но, - она вздохнула, - это как судьба распорядиться.
  -Семен-то, соскучился, рад будет, что жена вернулась. Он уже звонил, справлялся, когда верну жену домой.
  -Я ведь ему так и не сказала, где я. Он так и не знает, что я дома. Намекал мне, что если не вернусь, заведет подружку.
  -Сомневаюсь, он так тебя любит. Он поймет. Надеюсь, он поймет и меня.
  -Он спросит, почему не он крестный отец. Но он поддержит тебя, я уверена.
  
  Она собралась с духом и позвонила Андрею. Прихорошившись, она приготовилась встречать его, поглядывая на часы. Андрей был пунктуален, никогда не опаздывал. Когда раздался звонок, она вздрогнула.
  -Проходи. Что ты будешь - чай, кофе?
  -Кофе, у тебя он получается отменный. - Она поставила в вазу букет алых роз. Он подошел к ней сзади, ласково касаясь ее шеи. Дрожь пробежала по всему телу, его ласки пугали ее, доставляя удовольствие.- Лукреция, я так понимаю, мы прощаемся.
  Она замерла с чашкой в руке. Его ясный взгляд проникал в душу. Она видела круги под глазами, уставший вид. Он нервничал, она замечала, как он смотрел на нее в надежде, что она опровергнет его слова. Но солгать не могла, просто молчала. Она слишком уважала и любила его, по-своему.
  - Андрей, прости меня, пожалуйста. Я дала тебе надежду, ты мой лучший друг. Но так сложилось, что я, сама того не желая, стала жертвой обстоятельств. Когда мы познакомились с Максимом, он был женат. Я работала у него в компании. Так сложилось, что мы полюбили друг друга. Мне казалось, что все будет хорошо. - Лукреция стояла у окна, тщательно подбирая слова, чтобы высказать все, чтобы не обидеть, но донести до него свои чувства. - А потом, как гром среди ясного неба, я узнала, что его жена беременна. Я чувствовала себя обманутой, растоптанной. Я сбежала, не думая, не желая ничего знать и слышать. Ярослав - сын Максима. Я думала, что мы никогда не встретимся, что мой сын вырастет, не зная любви и ласки отца. Я была готова вырастить его одна. Но теперь я знаю, что была обманута, что все оказалось ложью, коварной игрой отчаявшейся женщины. Возможно, ты скажешь, и будешь прав, что я распутная девка. Но я любила его. Я думала, что смогу забыть и жить дальше. Ты был рядом, искал моей любви. Мне казалось, что со временем я научусь тебя любить, и я почти полюбила тебя. - Он взял ее за руку, глядя в глаза и улыбаясь. От его нежности у нее защемило сердце. Тяжело видеть боль в глазах любимых людей, но она знала, что должна продолжать, несмотря на свою боль и отчаяние. - Если бы мы встретились раньше, я смогла бы любить тебя.
  -Лукреция, я понимаю. Не терзай себя, любовь моя. Я вижу как тебе тяжело, я понимаю, что ты хочешь мне сказать. Но не нужно слов, больше не нужно. - Она прильнула к нему, стараясь не заплакать. Он поднял ее голову, гладил ее лицо. Она дрожала, и он легко поцеловал ее. - Я люблю тебя, помни об этом. Если однажды тебе некуда будет пойти, если расстанетесь, возвращайся ко мне. Я буду ждать. Помни, что у тебя есть я, любящий тебя, ждущий тебя. Я всегда буду рад тебе. А теперь поцелуй меня на прощание, моя девочка. Я запомню вкус твоих губ, чтобы вспоминать их ночами.
  -Не говори так! Я хочу, чтобы ты тоже нашел свое счастье. Ты достоин счастья, друг мой. Живи, найди свою женщину, которая окружит тебя любовью и заботой. Без любви нельзя. Я ХОЧУ, чтобы ты был счастлив!
  -Помни, Лукреция, чтобы не случилось, я буду ждать тебя! - Он жадно припал к ее губам, словно ища в них забвения. Она обняла его, позволяя целовать себя. Она понимала, что теряет друга, и чувствовала обиду за такой поворот в их судьбах.
  Он не остался пить кофе, стараясь улыбаться. Он умел проигрывать, он был мужчиной. И за это она была ему благодарна. Уже выйдя за порог, он оглянулся, коснулся ее губ.
  -Будь счастлива и помни, Я люблю тебя, - Прежде, чем она успела ему ответить, он бегом спустился по лестнице.
  Она прислонилась к стене, глотая слезы. Она знала, что больше не увидит его, своего верного друга и поклонника. Он был ей дорог, она знала по себе, что очень больно услышать отказ от любимого человека, и очень долго затягиваются раны. Но он был молод и красив, он встретит женщину, которая сможет завоевать его сердце.
  Елена собрала свои вещи и поглядывала на часы, боясь опоздать на поезд. Она возвращалась домой к мужу, зная, что очень скоро увидит Лукрецию, и видя счастье в ее глазах. После разговора с Максимом, она радовалась и лукаво сияла глазами, не говоря подруге, что Максим готовит сюрприз. Он готовил все к свадьбе, и собирался встретиться с будущей тещей. Но Елена просила его сделать это после свадьбы, объяснив, что его тоже ждет сюрприз. Но не поддалась на уговоры и не выдала тайны. Она лишь просила Лукрецию не затягивать с вестью о сыне, понимая, что Максим не простит им молчания.
  
  Лукреция повела в зоопарк сына, зная, что вечером придет Максим, и никакие силы не заставят Ярослава пойти на улицу, который не любил гулять по вечерам, разглядывая картинки в детских книжках. Вечером Максим пригласил ее в ресторан, обещая некий сюрприз. Но она, глядя в его глаза, решила познакомить его с сыном. Она рассказала Ярославу, что вечером он, наконец, увидит своего папу, отчего ребенок радостно кинулся к ней на шею.
  -Мамочка, папа приедет? Папа... здорово! - Она улыбнулась, замечая, что в глазах сына появился тот же блеск, что появлялся в глазах Максима, когда он смотрел на нее, ласково прижимая к себе. Ее сердце радостно билось от мысли, что все плохое осталось позади, и они, наконец, смогут быть вместе, всей семьей. Семьей, - она понимала, что ее сыну не хватало отца, и когда он поднимал на нее свои глаза, ее сердце обливалось кровью, потому что у нее не было слов, чтобы объяснить ребенку, где его отец. Еще до родов она приняла решение никогда не лгать сыну, желая воспитать его в строгости, приучая к ответственности. Ей хотелось, чтобы ее сын вырос настоящим мужчиной, и она понимала, что ей это удастся. Ярослав на глазах становился ее опорой, он, несмотря на юный возраст, все понимал, и когда замечал, что она грустная или плачет, всегда подходил к ней.
  -Мамочка, не плачь. Я тебя защищу,...ты мне только скажи, кто тебя обидел....
  
  -Ну что, пойдем домой? Ты, наверное, устал?
  -Пойдем. Только давай зайдем еще раз к волкам.
  -Тебе понравились волки?
  -Просто их волчата такие смешные. Жалко, что я не могу с ними поиграть...
  -Сынок, теперь пойдем?
  Они подошли к дому. Она достала ключи и подождала, пока Ярослав слезет с качели.
  -Сынок, пошли уже. Скоро придет... - Она забыла, о чем говорила, заметив, что из подъезда вышел Максим. Он переводил взгляд с нее на мальчика. Ярослав подбежал к ней и, спрятавшись за ее спиной, выглядывал и смотрел на хмурого мужчину.
  Максим, не отрываясь, смотрел на ребенка, совершенно ошарашенный, отчего Лукреция немного растерялась, замечая насупленные брови Максима.
  -Мама, кто этот дядя? - Она вздрогнула. Максим поднял голову и вопрошающе на нее посмотрел.
  -Лука, что ты молчишь? - Открытие поразило его с такой быстротой, что он вздрогнул. Сияющая улыбка озарила его лицо. - Я твой папа, малыш.
  Он подхватил ребенка на руки и крепко прижал к груди. Лукреция смотрела на них, чувствуя нежность, переполнявшую ее. Ребенок ерзал на его руках, стараясь увидеть мать, которая почему-то плакала.
  -Максим, познакомься, это Ярослав. Твой сын.
  -Мой сын! - Максим внимательно посмотрел на ребенка, отмечая, что тот был его маленькой копией. Его глаза сияли, он чувствовал некую растерянность и радость. Но это был лучший подарок, о каком он мечтал всю жизнь. Он перевел взгляд на Лукрецию, и отпустил сына. Шагнув к ней, он поцеловал ее.
  -Спасибо, любимая! Спасибо. Мой сын... - Чувство огромной радости переполняло его. Когда он заметил ее, идущую с ребенком, его сердце екнуло. Он понял, почему она спешила домой все эти дни и ничего не говорила. Он знал, что любит ее и то, что у нее был ребенок от другого, его немного смутило. Но, подумав, он сознался, что это ничего не изменит, и он примет ребенка, сочтя это карой за свою вину перед ней. Но когда она сказала, что это его сын, он содрогнулся собственной глупости. Все страхи отступили, и осталось чувство безграничной радости. И хотя он видел, что ей тяжело признать свою ошибку, он простил ей все на свете. Она преподнесла ему лучший дар, и он понял, что никогда не отпустит ее, что будет дорожить ее любовью. Он осознал, как сильно она его любит, понимая, что решится на такой серьезный шаг, как воспитание ребенка одной в чужом городе, смог бы не каждый. Ее глаза сказали ему всё без слов, и его душа трепетала.- Моя любовь!!!
  -Прости меня, Макс. Я собиралась сказать тебе сегодня. Сюрприза не получилось.
  -Глупая, это самый великолепный подарок. Боже, Лукреция, как я счастлив. Спасибо, дорогая, спасибо.
  Он притянул ее к себе и поцеловал.
  - Не плачь, дорогая. Не плачь. Прости меня, глупца. Я так виноват. Все эти годы я думал, что ты предала меня. Господи, ты лучшее, что есть в моей жизни, Лука. Я так тебя люблю. - Он поцеловал ее снова, но отпустил, почувствовав, что сын тянет его за пальто.
  -Папа, а ты теперь всегда будешь с нами? - Глаза ребенка сияли словно алмазы. Он выжидательно смотрел на новоиспеченного отца.
  -Конечно, сынок. Я всегда буду с тобой и мамой, больше мы никогда не расстанемся.
  -А почему мама плачет? - Для своих лет он говорил очень правильно и грамотно. Порой Лукреция даже удивлялась талантам сына, особенно удивилась, когда в два года ее сын взял книжку и попытался ее читать.
  -От радости, сынок. Ты замерз? - Хотя на улице стояла весна, и солнце пекло, дни были еще холодные. Нос сына покраснел, а на щеках появился яркий румянец. - Пойдем домой?
  -Пойдем!
  Максим подхватил на руки сына, обнял Лукрецию. Они вошли в дом. Лукреция приготовила обед и уложила сына спать. Ярослав не хотел слезать с рук отца, разглядывая и гладя его. Но прогулка по свежему воздуху его утомила, и он заснул. Максим смотрел в окно, когда Лука вошла в комнату.
  -Уснул? - Он обернулся, глядя как она собирает тарелки. Ее движения как всегда были грациозны и неторопливы. Он почувствовал нарастающее желание, но старался взять себя в руки. Он хотел так много ей сказать, прежде чем прижать к себе и окунутся в блаженство ее губ и объятий. Она улыбнулась ему, и он не смог удержаться, чтобы не притянуть ее к себе.
  -Лука, девочка моя, я люблю тебя.
  -Я тоже люблю тебя, Максим. - Она легко поцеловала его, но он, застонав, оттолкнул ее.
  -Подожди. Я должен сказать прежде, чем ты подаришь мне наслаждение. - Она грустно улыбнулась, понимая, какая буря происходит сейчас в его душе. Желание в его глазах сводило ее с ума, но она понимала, что именно теперь им предстоит расставить все по своим местам, объясниться. Иначе недомолвки и невыясненное разрушат их отношения.
  -Я хочу тебе сказать, что очень тебя люблю. Мне так не хватало тебя все эти годы. Я хочу, чтобы ты была со мной всегда. Но я не простой человек. Характер сложный, но ты знаешь это.
  -Я знаю. И я буду рядом пока нужна тебе.
  -Но тебя пугает что-то, а что я не могу понять. Я не смогу без тебя, я знаю, что не по-мужски так говорить. Но ты сделала мне подарок, от которого я не смогу отказаться. В прошлый раз ты сказала, что наша жизнь изменилась, изменились мы сами. Ты права, наша жизнь изменилась, и легко нам уже не будет. Наш сын,...когда я увидел, как ты идешь с ним, я так испугался, что потерял тебя окончательно. Но я думал и решил, что усыновлю его. Я не сразу понял, как много ты для меня сделала. Ведь ты знаешь, что я всегда хотел детей. И узнать вот так, что стал отцом. Ведь я мог и не узнать об этом?! Молчи. - Она понимала, что должна что-то сказать. - Ты сильная, ты справилась бы и без меня. Я просто хочу, чтобы ты поняла. Не обманывай меня больше, пожалуйста. Я прошу тебя быть со мной честной до конца. Я пойму.... Я знаю, что тот, другой, он любит тебя. Я понимаю, что жить монашкой ты не могла...
  -Я не жила монашкой, ты прав. Но я до конца любила тебя. Андрей всегда был рядом, любил. Ты прав, он любит меня. Только я не любила его, и он знал. Я понимаю, твою ревность. Но уверяю тебя, что нет смысла, мы прошли с тобой половину пути. У нас есть два выхода. Либо остановится на этом, либо продолжить идти, сделав соответствующие выводы. Если хочешь, я обещаю тебе, что буду только с тобой. Но только не жди, я не откажусь от своего друга. Я не могу его предать, это было бы нечестно. Я изменилась, сильно изменилась. Я знаю цену словам и поступкам. Я любила, люблю и буду тебя любить всегда. Но я так же не смогу простить тебе предательства. Пусть все будет честно. - Она закурила. Тяжело было высказать, что накопилось на душе.- Когда отец ушел от нас, мы были совсем маленькие. Я помню, как страдала мама. Болезнь скосила ее, но она сильная женщина. Но за собой я знаю, что не настолько сильна. Если однажды ты встретишь кого-то, то скажи мне сразу, я смогу оценить это. Я приму это как должное, но я не приму лжи. Можно понять все, кроме лжи. Я не ревнива, знаешь. Я не стремлюсь к власти и деньгам, я просто надеюсь на то, что будет. Будет построено на порядочности и доверии.
  -Лука...
  -Я прошу прощения, что не сказала про сына. Я знаю, что должна была. Но слишком больно знать, что предан и обманут. Я так боялась потерять еще и сына. Прости меня, если сможешь.
  -Это ты прости меня. Я слишком поздно понял, какое чудо послал мне Бог. Никогда, слышишь, никогда я не предам тебя. Я люблю тебя, малышка.
  Он поцеловал ее, и она уютно устроилась в его объятиях. Боже, как же хорошо, когда любимый человек рядом. Его запах сводил ее с ума. Его руки нежно ласкали ее, и она почувствовала себя счастливой.
  
  -Елена, я так волнуюсь.
  -Боишься, что жених сбежит из- под венца?
  -Скорее я сбегу. Я уже свыклась с мыслью, что не выйду замуж за Максима. И немного страшновато, как оно сложиться.
  -Дочка, все готово. Можно ехать, Семен ждет внизу.
  Лукреция глянула на свое отражение в зеркало и улыбнулась. Скоро она станет женой Максима. А потом родится ребенок. Она коснулась рукой своего живота. Она была беременна, но еще никому не говорила. Она решила сказать об этом вечером. Елена подошла к ней, поправила прическу, и улыбнулась.
  -Ну вот, подруга. Наконец-то ты станешь хозяйкой своей жизни.
  -Даже не верится. Максим говорит, что мне понравится быть его женой. Но разве ему объяснишь, что мне уже нравится быть женщиной рядом с сильным любимым мужчиной.
  -Порой мужчины такие наивные.
  
  Она вошла в церковь под руку с Семеном. Под звуки музыки подошла к Максиму и почувствовала, как он сжал ее ладонь в своей руке. Когда она попросила Семена стать ее крестным отцом, он сразу согласился, заметив, что это лишь малая толика возмещения за то, что он претерпел без своей жены. Как сказала ей позже Елена, он был очень рад, что она пригласила его. Хотя никогда бы ей не признался.
  -Согласен ли ты, раб Божий Максим взять в жены рабу Божью Лукрецию?
  -Да.
  -Согласна ли ты, раба Божья Лукреция взять его в мужья? Любить и почитать?..
  -Да. - Он сжал ее ладонь, и она почувствовал огонь желания, который отозвался в ней. Он поцеловал ее, и она затрепетала.
  Церковь наполнилась шумом, приглашенные принялись поздравлять молодоженов. Семен обнял Лукрецию и поцеловал, отчего Макс нахмурился. Лука лукаво улыбнулась мужу и провела пальцем по его щеке.
  -Перестань, муж мой. Я твоя, и только твоя, любовь моя. И твоя, радость моя. - Она подхватила Ярослава на руки. Макс принимал поздравления, не сводя глаз со своей жены. В душе он ликовал, чувствуя себя счастливым. Хотя до самого последнего момента он боялся, что что-нибудь им помешает. Накануне вечером он столкнулся с Андреем, которого Лукреция пригласила на свадьбу. Он встретил его неожиданно, когда тот спускался по лестнице. Столкнувшись, мужчины изучающее смотрели друг на друга.
  -Добрый вечер. К сожалению, не смогу быть завтра на свадьбе. Но хотел поздравить.
  -Спасибо.
  -Максим, сделайте ее счастливой. Она такая хрупкая. -Андрей чувствовал исходящую от Максима злобу, понимая его ревность. Он сам ревновал Лукрецию, и если бы не ее горящий взгляд любящей женщины, которая была готова на все ради своей любви, он плюнул бы на все запреты и забрал ее с собой, но не смог отказать и уступил. Он смирился с тем, что проиграл, и она навсегда потеряна для него. Чувствуя легкую грусть, он попрощался с ней, сообщив, что приехал лишь за тем, что бы убедиться, что она счастлива. Она улыбалась, когда сообщила ему новость о своей беременности, и он чувствовал горечь, горечь от краха надежд.
  -Вы надеетесь, что я откажусь от нее? - Максим знал, что однажды им все же придется встретиться, и помнил тот взгляд, которым тот смотрел на него Андрей при прощании - взгляд говорящий "Береги ее, иначе ты никогда не увидишь ее больше. Буду следить за тобой."
  -У меня нет шансов, я никогда не смогу разжечь в ее глазах такой огонь, который вы запалили.
  -?!
  -Она всегда любила вас. А теперь мне остается смириться. Она потеряна для меня, я не могу воевать с женщиной.
  -Воевать?
  -Она никогда не будет моей, даже если разлюбит вас. Но ее сердце закрыто для меня. Она слишком благородна для всего этого, в ее жизни есть место лишь для одного человека. К сожалению, это не я.
  -Но есть еще дружба.
  -Я слишком люблю ее, чтобы оставаться ее другом. Прощайте. Желаю счастья!
  Максим почувствовал уважение к парню, который годился ему в сыновья. Парень нравился ему, несмотря на свою ревность, Максим понял недосказанное и оценил дар, который сделал ему тот. Он протянул ему руку. Андрей внимательно посмотрел ему в глаза. И протянул свою. Рукопожатие было крепким. Максим улыбнулся.
  -Спасибо.
  
  -Поздравляю, Максим. Желаю счастья, удачи, здоровья!
  -Спасибо.
  Когда вечером они, наконец, остались одни, Лукреция, снимая платье и вытаскивая из волос шпильки, ласково поглядывала на мужа. Он наблюдал, как она приводила себя в порядок. Ее волосы красиво мерцали в свете ламп, и он вновь поразился золотому оттенку ее волос. Она, разрумянившаяся и немного уставшая, повернулась к нему.
  -О чем ты думаешь, муж мой?
  -О том, как сильно я тебя люблю. До самой свадьбы я боялся, что ты передумаешь.
  -Ты действительно боялся, что я сбегу?! - Она ласково коснулась его, и почувствовала разгорающееся желание. - Я люблю тебя, и тебе не удастся от меня так легко избавиться. К тому же теперь у меня есть семья. Разве я могу оставить тебя и своих детей?
  -Детей? - Его глаза наполнились светом и он, притянув ее к себе, ласково прикоснулся к ней. - Ты беременна?
  - Кого ты хочешь - мальчика или девочку?
  -Девочку, чтобы она походила на тебя. Я бы ее баловал, холил и лелеял.
  -Что ж, надеюсь, ты не станешь деспотичным отцом, отгоняющим поклонников от нашей девочки. Я бы хотела, чтобы наши дети крепко стояли на своих ногах, и могли постоять за себя.
  -Они обязательно будут сильными и достойными людьми. Разве у такой матери могут быть плохие дети? Наш сын очень смелый маленький разбойник, разве это не доказательство?- Она шаловливо гладила его шею, отчего по его телу пробежали мурашки и его глаза потемнели от страсти. Он отнял ее руку, и она почувствовала его жар. - Знаешь, Лука, я так боюсь, что однажды ты разлюбишь меня, и я потеряю тебя.
  -Глупый, разве смогу я еще с кем-то чувствовать себя на седьмом небе от счастья и любви?! Знаешь, чего я хочу? - Он распахнул на ней пеньюар и коснулся груди, отчего соски затвердели и уперлись в его ладонь. - Я хочу, чтобы всегда был рядом!
  -Пока ты этого хочешь, я всегда буду рядом! - Он страстно впился губами в ее рот, подчиняя ее своей воле. Она податливо обхватила его руками. - Я люблю тебя, жена.
  -Муж мой...
  
  Она родила двойняшек спустя шесть месяцев, уже зная, что часом раньше Елена родила здорового мальчика. Максим находился в больнице, стараясь поддержать ее. Она просила его поехать домой и успокоиться, но он, в обществе счастливого и ошеломленного Семена, ничего не слышал, стараясь не выпускать ее руку из своей.
  -Макс, прошу тебя, я хорошо себя чувствую. Поезжай домой. Ярослав переживал, мне кажется, он напуган Объясни ему, что все хорошо и я скоро вернусь домой.
  -Лука... - Она рассмеялась, видя его переживания. Но тут начались схватки, и она закричала. Боль раздирала ее. Когда ее повезли рожать, врач по ее просьбе выставил его за дверь. Она испугалась, что что-то неладно, ведь беременность проходила хорошо, и она даже не училась утренними недомоганиями.
  -Доктор, что со мной? Так больно.
  -Все хорошо. - Врачом к ее радости оказался тот же человек, который принимал у нее роды в первый раз. Она не знала, что Макс сделал все что мог и даже просил доктора приехать принимать роды его жены. Станислав Маркович, несмотря на удивление, принял предложение Макса и заранее приехал в город. - Просто ребенок перевернулся. Не переживай, дети родятся здоровыми.
  -Дети? - Она отвела с лица прядь волос и утерла вспотевший лоб. - А-а-а...
  -Тужься, дай родиться своему первенцу.
  
  -Поздравляю, у вас сын и дочь.
  -Сын и дочь? - Макс вздрогнул и расцвел. Лука отказалась делать анализы, желая оставаться в неведении относительно пола ребенка. И он не стал с ней спорить. Семен похлопал его по плечу. - Доктор, а Лука? Как она?
  -Все хорошо. Сейчас она спит, я сделал ей укол, ей придется немного полежать в больнице, но так все хорошо.
  -Спасибо, доктор. Я ваш должник.
  -Глупости. Одно удовольствие принимать роды у такой сильной и смелой женщины. Максим, я должен вас предупредить, что для блага Лукреции будет лучше, если она не будет больше рожать. Это может вызвать изменения в организме. И я не могу быть уверен, что это не нанесет вред ее здоровью.
  -Насколько это серьезно?
  - Сейчас я не могу сказать определенно, но мне придется пронаблюдать ее какое-то время. Я думаю, все же ничего серьезного. И потом у вас уже есть трое детей. По нашей жизни это очень показательно.
  -Конечно. И все же я хотел бы знать, что ей угрожает? - Доктор посмотрел на Семена. - Это мой друг, говорите!
  -Хорошо. Ребенок запутался в пуповине, мне пришлось делать кесарево сечение. Но это может вызвать гормональный дисбаланс. Она может поправиться, но есть вероятность, что у нее проблемы с почками. Я дам ей адрес хорошего врача. Он проведет исследование и определит точнее. Меня беспокоит ее отечность. Ведь давлением она не страдает?!
  -Нет, насколько я знаю. Что ж, спасибо Вам, Станислав Маркович. Будем надеяться, все образуется. Но я учту, спасибо.
  -Еще раз поздравляю. Вы можете зайти к ней ненадолго.
  Когда врач ушел, Семен обнял осоловевшего от радости друга.
  -Поздравляю, старина! Кто бы мог подумать...
  
  -Добрый вечер!
  -Елена, Семен. - Лука обняла подругу, с которой давно не виделась. - Проходите. Мы вас ждем.
  -А где моя крестница?
  -Антонина? Она читает. Эта девчонка слишком много читает, вот если бы Антон прочитал хоть страницу...
  -Погоди, скоро ты не оторвешь его от журналов.
  -Ох, Семен, мне кажется, ему не понадобятся всякие там журналы, он и так все давно знает. Шалопай, вчера его опять застукала Симона, когда он подглядывал за нашей соседкой. Боюсь, что мой сын будет бабником.
  -Мама, я буду художником! Привет, крестный, Елена. - Антон лукаво подмигнул Елене, которая обожала его. - А вот мой братец точно станет бабником. У Ярослава новая девушка, но с прежней он тоже встречается.
  Лукреция внимательно посмотрела на младшего сына. Он чертовски походил на нее, его золотистые волосы непослушно вились, и он все время их поправлял. Когда он улыбался, а улыбался он всегда, ее сердце замирало от нежности. От нее он перенял мягкость характера и бесконфликтность. С самого рождения ее сын был веселым и общительным, в отличие от дочери, которая почти все время проводила в своей комнате за компьютером. Порой ей казалось, что Антонина не ее дочь. Она была рыжей с ярко-зелеными глазами, совершенно не похожей ни на одного родственника. Максим вспомнил, что у него в роду была бабка я рыжими волосами и бойким характером. Девчонка была своенравна, упряма и сладить с ней было тяжело. Лукреция сдалась, позволив Максиму заниматься делами дочери. Иногда Максим говорил, что именно ей стоило родиться мужчиной.
  Дети почти выросли. Лукреция знала, что через пару лет они разлетятся и будут приходить только в гости. Ярослав вырос и был похож на отца как две капли, но в отличие от отца он действительно любил женщин. Лукреция смирилась с этим, понимая, что ничего не сможет изменить. Упрямство и стремление к цели всегда смущали ее, но плутовка знала, как умаслить мать, и Лукреция, смирившись с суровым нравом своей дочери, нашла утешение в младшем сыне. Антон проводил много времени с матерью, развлекал ее разговорами. Его легкий добрый нрав притягивал людей и парень рос смелым и отчаянным. У него было много друзей, в их доме всегда стоял смех, было полно молодежи.
  Наблюдая, как растут ее дети, она чувствовала огромную радость. Их любовь с Максимом крепла с годами, их страсть не утихала. За те восемнадцать лет, что прошли, Лука, встречая мужа с работы, неизменно чувствовала щемящую душу радость.
  -А где мой крестник?
  -Он еще не приехал? - Семен нахмурился. - Он сказал, что обязательно будет. Лука, повлияй на него, у тебя это хорошо получается. Он совсем отбился от рук. Хочет устроиться на работу в казино. Я боюсь, что он начнет играть и попадет в плохую компанию.
  -Я уже устроился, папа. Мне нужно содержать семью.
  -Семью?!
  -Здравствуй, тетя. Родители. - Лука подняла голову. По лестнице спускался Георгий, он как всегда улыбался. Его черные волосы немного вились, в ярко-голубых глазах бегали чертики. Парень был красив и обаятелен. В восемнадцать лет он был целеустремлен и настойчив. Лукреция улыбнулась, ее крестник опять растревожил родителей. Она знала, что он найдет доводы в свою пользу, но иногда, как не старалась она его убедить действовать по-другому, мягче, он всегда оставался упрямцем.
  -Что ты имеешь в виду, сын? - Семен, который с годами становился только моложе, нахмурился. - Какая семья?
  -Я женюсь. Раз уж вы все в сборе, я скажу. Антонина и я женимся. Надеюсь, вы смиритесь, я не передумаю.
  -Хорошо. Но ты не договорил. Выкладывай, чего уж там. - Семен сверкнул глазами, он давно надеялся, что их семьи, наконец, породнятся. С того момента, как Лука первой сообщила ему новость о беременности жены, его отношения с ней стали братскими. Порой, сожалея, что они не являются родными, он думал о том, что женит сына на ее дочери, если таковая у нее будет. Елена же говорила, чтобы он не загадывал на перед, зная своего сына. С годами же, наблюдая в какую красавицу превращается ее дочь, он лишь убеждался в правильности своего желания.
  -Тоня беременна, и отец я.
  -Что? - Лукреция вскинулась. Она могла ожидать от своей дочери чего угодно, но новость ее ошеломила. Антонина все свободное время проводила дома, не признавая общество, считая многих людей глупыми и напыщенными. Она не встречалась с парнями, единственный мальчик, с которым дружила ее дочь, был еще в школе. - О чем это ты говоришь?
  - Прости тетя, но так уж случилось, что с самого детства я и Тоня вместе. Я сразу сказал ей, что женюсь на ней. Теперь мне удалось пробить стену ее отчуждения. Надеюсь, вам понравится новая Антонина, веселая и ласковая.
  -Это я-то, веселая и ласковая? Болтун, учти, я еще не дала своего согласия.
  -Дочь, ты беременна?
  -Перестань, мама. Что такого? Тем более отец в курсе, этот говорун уже полгода лазит ко мне в окно.
  Лукреция, опешившая от наглости и откровенности дочери, растеряно переводила взгляд с Георгия на дочь. Она не могла поверить своим ушам. От своей дочери она такого не ожидала, а Макс хорош. Знал и не сказал. На Георгия она не сердилась, прекрасно зная, что он давно тайно был влюблен в ее дочь. Ей нравилась его открытость и порядочность. Он тянулся к ней, с самого детства так сложилось, что ее крестник бежал к ней и искал утешения в ее руках. Он стал для нее третьим сыном. В душе, призналась она себе честно, она рада, что ее дочь нормальная девушка, чувственная и желанная. Но такое отношение к людям ее злило. Она всегда старалась дать дочери хорошее воспитание, любила ее, но дочь отторгала ее и Лука, переживая, молчала.
  -Бессовестная нахалка. Постыдилась бы, как ты разговариваешь!
  -А что я такого сказала, мама? Это правда, он лазил ко мне в окно.
  -Не желаю ничего слушать! Очень жаль, что ты ничему не научилась. Порядочная девушка не допустит, что бы к ней тайно пробирался мужчина.
  -Что-то я не пойму, то ты говоришь, пойди, погуляй, заведи дружка. А когда я его завела, ты тоже не рада. Определись уж!
  Лука не выдержала и ударила дочь. Ее терпение иссякло. Она смотрела на ощетинившуюся дочь, которая удивленно смотрела на мать. Вошедший Максим удивленно замер на пороге.
  -Что стряслось? Лукреция, что с тобой?
  -Наша дочь беременна, вот что! Как ты мог позволить ей уподобится всем этим шлюхам, которые... "Он лазит ко мне в окно уже полгода! Папа знал!" Черт побери, Макс! Я все понимаю, что она не воспринимает меня как мать, как человека, но такого я не ожидала. Как ты мог покрывать все ее проделки. Пороть ее нужно было, а теперь что - теперь своенравная наглая девица, без стыда и совести. Постыдилась бы перед Еленой и Семеном.
  -Мама, перестань. Разве ты не рада, что станешь бабушкой? Я думала, ты порадуешься!
  -Черта с два! Выкручивайся сама, как знаешь. И учти! Я не позволю отцу тебе помогать. Если он не смог тебя воспитать, то теперь ты сама будешь набивать себе шишки. А теперь ступай к себе в комнату и подумай хорошенько. Сегодня я не желаю видеть тебя за столом.
  
  Когда она немного успокоилась, Елена обняла ее. Никто не ожидал, что Лука воспримет это так. Конечно все, в том числе и Максим, были поражены известием и пребывали в состоянии крайнего удивления, но поведение Луки всех смутило. Ужин немного отложили, мужчины уединились в кабинете.
  -Что с тобой, подруга? Все наладится.
  -Обидно, Елена. Ты же знаешь, сколько я с ней билась. Как будто она не моя дочь! Столько труда, надежд. Я так хотела дочку, а получилась оторва, наглая и стервозная. За что?
  -Но ведь ты рада, что будешь бабушкой! Я тоже поражена, признаю, но я рада. А ты так ждала этого.
  -Я не отступлю, но и не позволю ей лепить из нас все, что ей заблагорассудится. Семнадцать лет я надеялась, ждала, что она образумится... Лазит в окно! Виданное ли дело заявить в лицо матери, что спит с мужчиной у нее под носом, а может и не с одним?!
  -Что ты говоришь?
  -И с Георгием я тоже поговорю. Прости, Елена, но наши дети совсем обнаглели...
  
  Ложась спать, Лукреция распустила свои волосы и выключила свет. Максим смотрел, как она грациозно идет к кровати и вытянул руку, чтобы коснуться ее.
  -Нет. - Она отодвинулась от него. - Я обиделась.
  -Малышка?! - Она скинула его руку со своего плеча. В ее глазах полыхала злость и обида.
  -Как ты мог?
  -Я знал лишь про то, что они встречаются. Георгий просил у меня разрешения дружить с моей дочерью.
  -Ха, дружить. Спать с ней он просил разрешения, а ты, как наивный дурак, купился.
  -Ну, перестань, ведь мы знали, что однажды это случится. Они уже взрослые. Скоро разлетятся, только станут внуков нам привозить на выходные. Конечно, Антонина не права, что ...
  -Не права? Господи, Макс. Пора называть вещи своими именами. Кем нужно быть, чтобы заявить в лицо матери, что спит с мужиком прямо у той под носом? Какая я мать, если смогла воспитать такую дочь и как я буду дальше воспитывать своих детей?
  -Своих детей? Наши дети уже выросли, ты так не считаешь?
  -Я о тех, которые у нас будут. Какой пример подаст им сестра, если будет вести себя так?
  -Лука, забудь про нее. Я разберусь с ней, можешь мне поверить. На сей раз я заставлю ее проявить зрелость и трезвость мышления. Но о каких детях ты говоришь?
  -О тех, которые родятся перед девять месяцев. - Она смотрела ему в глаза. Удивление во взгляде сменилось печалью, и она вздрогнула. - Ты не хочешь больше детей?
  -Лука, я не могу подвергать тебя риску. В прошлый раз все обошлось. Мы смогли найти хороших врачей, которые помогли тебе. Я не могу позволить тебе рисковать собой. Я люблю тебя. Ты подарила мне трех чудесных здоровых детей. Пора остановиться, ведь мы не молодеем.
  -Но мы так мечтали что у нас будет как минимум пятеро детей. - Она погрустнела. Узнав, что беременна, Лукреция радовалась, представляя радость, которую увидит в его глазах. Большинство их мечтаний исполнилось, а эту они могли осуществить Он же напротив был не рад. - Спокойной ночи.
  Она лежала, закрыв лицо руками и глотая слезы. Жизнь продолжается...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"