Букаринов Давид Николаевич : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Давид Букаринов

Подарок

   Порой, кажется, что посылать мысленные, никому не нужные экспедиции на Марс - последнее дело. И так уже авторы фантастических произведений направили туда много всяких ненужных предметов, всякого технического мусора, а ведь мысль материализуется, и даже это, может, наверное, случиться. Еще никто там не жил, а кажется, что уже есть какая-нибудь военная база. Здесь же придется последовать их примеру, потому, как задуманная цель экспедиции представляется автору далеко не праздной. Организатором экспедиции был Околоземный Магнат, который дал своей дочери слишком большую самостоятельность, о какой в наши дни, еще только самого начала двадцать первого века не могут ещё мечтать самые взрослые дяди и тети. Она стала фактической правительницей колонии землян на марсе. Эта колония занимала самый ничтожный участок красной планеты, и о том, как это было достигнуто, автор, если будет угодно судьбе, обязательно расскажет в следующий раз. Сейчас же наше повествование следовало бы начать с того, что на этом маленьком участке поверхности Марса осуществлялись крупные махинации, направленные на обогащение хозяев нового порядка посылаемыми с Земли государственными средствами из бюджетов разных земных стран. Отмывались фантастические суммы денег, позволявшие безбедно жить многим родственникам чиновников, чья деятельность связана с освоением новых территорий. Многие простые колонизаторы, жившие и работавшие на чужой планете, были в результате этого лишены средств к существованию, они могли просто умереть от недостатка кислорода или от другой причины, связанной с почти полной зависимостью от земных ресурсов. Из посылаемых в управление полетами средств на закупку необходимых средств жизнеобеспечения до место не доходило почти ничего. Только группа высокопоставленных колонистов могла обеспечить себя всем необходимым, а потом спокойно заниматься продажей получаемых материальных благ обратно на Землю, с целью продажи уже по другой цене, а сколько доходов жителей нашей планеты было скрыто от налогов через эту программу, уже никто сказать не смог бы. Тысячи людей, живших и трудившихся для человечества вдалеке от Земли, могли только дожидаться мучительной смерти в том случае, если устаревшая система жизнеобеспечения даст сбой. Дочь могущественного руководителя Милитриса переживала искренне за этих людей, пришедших строить новую жизнь, и начала, оправдывая имя, воевать с руководством проекта. Правительница планеты могла много знать о творившихся здесь финансовых махинациях, в то время как на Земле, благодаря хорошей конспирации об этом всем словно бы не знали ничего. Так в колонии землян на Красной планете появилось нечто вроде военной хунты. Было ли больше штатских лиц, или кадровых военные в руководстве этой новой организации, чего они хотели, все это не было еще на Земле известно, возможно они навели бы порядок в этом анклаве земной жизни, вот только в определенный момент все пошло не так. Милитриса была вроде бы и за одно с ними, но дела многих лиц, входивших в руководство, были ей известны. Многое из руководства были не заинтересованы в том, чтобы оставлять свидетелей их махинаций с перепродажей кислородных генераторов, необходимых во всех космических программах, и любимицу марсианских тружеников-землян решили примерно наказать. В неполные тридцать два года она должна была закончить головокружительную карьеру в специальной камере, работающей по принципу микроволновой печи. Сначала в результате действия излучения она должна было заживо сгореть изнутри под действием быстро нарастающей высокой температуры, а труп должен был превратиться в пепел. Тройка заседающих вскоре подписала этот смертный приговор, о чем вовремя известили Землю.
   Околоземный Магнат в то время был очень беден, и президент лично распорядился о снаряжении экспедиции с соответствующим заданием. В общем-то, предполагалось, что приговор приведен в исполнение. Можно сказать, возможности что-либо предотвратить не было никакой. Перед стартом космолета сам Околоземный Магнат напутствовал экипаж корабля, самого маленького из всех, когда-либо посылавшихся в космос, и напоминавшего МиГ 29, и меньше "Буран". Отобрали троих космонавтов, не то, что лучших, а тех, кого просто вспомнили. Откладывать операцию, ясно, что совершенно уже невозможно. Навстречу космонавтам направлялся сам могущественный Околоземный Магнат . На его лице ничего уже не читалось. Это была тольк та самая скорбь, одинаковая у всех людей, такая одинаковая, как писал Альбер Камю в своем романе "Чума". Больше ничего об этом состоянии сказать и нельзя. Капитан корабля Юрий Владкович все-таки решил говорить с человеком, который вряд ли мог теперь спокойно относиться хотя бы к чему-нибудь. За время своей долгой космической Одиссеи этот отважный навигатр не помнил, чтобы полет в космос был бы для него так прозаичен. Околоземный Магнат сам стал объяснять ему задачу экспедиции.
  -- Вы, главное, попытайтесь мирно все решить, где она находится, может, тело вернем на Землю, или еще, что останется.
  -- Задача ясна, что поделаешь, придется так лететь, но могу сказать, что спутник дает более или менее понятную картину местности, постараемся и поговорить с ними, но и ее, в первую очередь, конечно, постараемся найти.
  -- Ну, давайте.
  -- Сейчас представлю экипаж. Вот Слава, вот Федя, мы, наверно, будем по-английски говорить, хотя о чем тут говорить, собственно, я русский язык недостаточно знаю.
  -- А им задание объяснили?
  -- Конечно, если что понадобится, то они лучше меня все знают.
   Вскоре уже начался самый оглушительный шум, столб огня и дыма, и ракета-носитель вывела на орбиту маленький летательный аппарат, путешествие на котором было тем замечательно, что в открытом космическом пространстве экипаж мало что отвлекало от работы. Перед тем, как уже пришло время салиться на территории колонии, в команде произошел неприятный разговор из-за того, что Федя. Можно для краткости рассказа называть его так, стал задирать ботринженера Вячеслава, который особенно этого не любил.
  -- Ты тепловизор взял.
  -- Зачем он нужен? Мы ведь и так все можем видеть.
  -- Мы же Милитрису хотим найти.
  -- Успокойся ты, нет ее уже.
  -- Так надо до тюремного замка добраться. Мы ведь сквозь стены, крыши, потолки все можем видеть.
  -- Ну, так и что, что мы можем, так можно увидеть, что просто кто-то движется, и всё, а то бы мы по излучению нашли.
  -- Какое там излучение?
  -- Такое!
  -- Так это устройство живое от мертвого вообще не отличает. Тем более, что перегрузка бы вышла, комиссия не разрешила эту штуку с собой брать.
  -- Ну, и как мы теперь будем?
  -- Федя, вот потому и жена от тебя ушла.
  -- Потому ушла, что я бедный ученый.
  -- Да не только по этому. Вон! Смотри там, какая хреновина, ведут, что ли кого-то.
  -- Стопудово, два кавалера такую нормальную девку куда-то сопровождают.
  -- Где!? Вмешался Владкович.
  -- Там, в перископе, товарищ младший лейтенант.
  -- Огонь!
   Тут начался план, который в общем-то предполагался. Несколько ракет было направлено на здание, Одна - в коридор, на пути следования конвоя, одна- в административное здание тюрьмы, одно зачем-то в спальное расположение, где отдыхала смена охраны, две по главным воротам и по пропускному пункту. Почти одновременно прогремели пять взрывов и грибки от ник существовали одновременно какую-то долю секунды.
   Хватит, сказал Владкович, отставить стрельбу, а то пламя вообще здесь весь кислород уничтожит. Через несколько секунд раненая осколками правительница Милитриса находилась на борту челнока, который под обстрелом сил ПВО направлялся обратно на Землю.
  -- Надо посмотреть, в сознании или нет, не довезем ведь до Земли.
  -- Так ведь на то и капсула для дальних полетов, путь ведь не близкий, не сутки и не двое по земным меркам, сейчас раны надо обеззаразить, да перевязать, а то хана.
   На землю Милитриса вернулась уже в очень тяжелом состоянии и из капсулы, где были оптимальнейшие для организма условия ее забразли в реанимобиль.
  -- С возвращением вас. Сказал им врач. Все в порядке.
  -- Есть, товарищ младший лейтенант.
   Скрыть ничего было нельзя. Возвращение было почти триумфальным, а правительница анклава землян через какое-то время пошла на поправку.
   При следующем разговоре с Околоземный Магнат естественным был разговор о вознаграждении. Владкович в результате ранения почти потерял зрение, и естественно спросил, где мог бы лечиться. Околоземный Магнат естественно предоставил ему средства на лечение.
   Следующим, кому причиталась награда, был Вячеслав.
  -- А вы, молодой человек? Вот, в самом деле ничего не жалко.
  -- Мне, знаете, чего хотелось бы?
  -- Ну, чего?
  -- Милитриса за меня пошла бы?
  -- Так, это логично. Это хорошо. Ну, так с ней и поговори, это же сама она должна решать.
  -- А мне, - сказал Федор, - вот то устройство, которое вышло из строя в бою, я может, отремонтирую, да сам куда-нибудь приспособлю.
  -- Ну, ладно, хорошее бы что попросил, путевку хоть в загранкомандировку.
   Вскоре отыграли свадьбу бывшей правительницы не целой планеты, а только маленького ее участка. Владкович все-таки не ослеп. И только трагически сложилась судьба Федора. Он, вернувшись из Лондона, отремонтировал устройство и стал почти по-детски с ним экспериментировать. Он иногда даже заглядывал в женский душ в студенческом общежитии. Развивался вуаризм, поиски новой спутницы продвигались медленно, а совесть из-за подглядывания за голыми женщинами просто убивала его, как будто он был бы подростком.
   Милитриса один раз ночью подняла Вячеслава, словно какая-то подсознательная информация доходила до нее. В это время было уже двое детей, близнецы брат с сестрой, Марина и Юрий, которые вряд ли понимали ситуацию.
  -- Слава, - сказала она довольно тихо, но в отрывистой интонацией, словно бы это был крик. Мне нехорошо. Завтра же собирались идти на пикник все вместе.
  -- Совершенно правильно, мы и пойдем.
  -- Мне плохо что-то. Федор не такой какой-то стал.
  -- Так тебе что он, взрослый не всю жизнь ведь с ним нянчится.
  -- Ты просто не понимаешь, что вы все, и Юра, и он, и ты как родные мне. Ты не можешь меня за это осуждать.
  -- Да, конечно, я все понимаю, такое ведь пережить, это в голове не укладывается.
   После этого разговора эта супружеская чета проснулась в обычное время, только пикника не было.
   Вспомнив, что когда то видел Милитрису жену товарища голой, и не помня, хотел он этого или нет, Федор словно искал смерти. Когда он ходил по городу с устройством, это устройство даже не было заметно, постоянно тут или там какие то девушки во время проводимых с ними медицинских процедур от внутримышечных инъекций и гинекологических осмотров до простого прослушивания фонендоскопом в открытой грудью. Все эти гологрудые девушки, и девушки совершенно раздетые, с голыми еще другими частями тела медленно убивали его. Даже не вспоминалось, что бывший приятель, сволочь, женат теперь на его бывшей жене. Жить с этим всем никак совершенно было нельзя. Все это вызывало и него такое комплекс вины, какой примерно хотел вызвать философ Карл Ясперс у немецкого народа за Великую Отечественную войну. Жить с такой тяжелой совестью было уже нельзя. Он ночью из окна смотрел вдаль, пытаясь увидеть, какие машины ездят за зданием офиса страховой компании напротив, и упал вниз с десятого этажа. Падать он не хотел, просто поскользнулся. Вячеслав с Милитрисой после его смерти продолжали жить примерно так же, у них даже были еще дети, но кроме этого всего к теме относится только то, что некоторым людям опасно доверять самостоятельный выбор даров. Порой, даже очень хорошие люди бывают слабыми личностями, морально неустойчивыми, и желаемая, необдуманно выбранная награда может привести к страданию и даже порой к гибели.
   2008-05-24
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"