Букаринов Давид Николаевич : другие произведения.

Эффект Доплера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -Интересная получилась у тебя машина, - говорил Сергей, будучи в гостях у изобретателя, который в свою очередь в гости его особенно и не ждал, - главное, что все аккуратно.
   Нравится? Сейчас на ходу проверим. Проверить-то просто. Это с чем угодно можно испытать. Сейчас мы возьмем чайник с водой, и посмотрим, как она будет кипеть.
   -Все-таки. Я думал, что это со временем связано. Этот аппарат как-то время ведь изменяет, ну в смысле что, внутри его время изменяется.
   -По крайней мере, я пытался сделать так, чтобы внутри его оно шло немного не так, как во вне. Сейчас и посмотрим, что из этого получилось. Ведь для эйнштейнова сокращения нужны совершенно особые условия, которые только в космосе можно получить, а здесь весь принцип в том, что рядом совсем идет совершенно нормальное земное время.
   -Это отлично, только как мы можем понять, что там какое-то другое время. Нужно, чтобы какие-то датчики хотя бы это показывали.
   -Датчики, конечно же, есть. Раз мы про время говорим, то это совершенно точные часы, чтобы убедиться в этом, у меня радио здесь работает, "Маяк". Когда будут передавать точное время, можно убедиться, что все часы идут более или менее точно.
   Они говорили о замедлителе времени, который действовал за счет эффекта, который наблюдается только при скоростях, близких к скорости света. Каким образом здесь это было достигнуто, сказать почти невозможно, и у Сергея постоянно возникало чувство, что его просто надувают и ничего особенного не произойдет. С другой стороны, любой такой обман всегда рассчитан на внешний эффект, а здесь и этого не предполагалось.
   Комната, в которой они находились, меньше всего напоминала мастерскую. Все работы словно давно уже были свернуты. Из-за синих обоев был в помещении словно был полумрак, какой бывает в фильмах об аристократической жизни, хотя на самом деле светло и при дневном освещении. До сигналов точного времени оставалось минут десять, Анатолий позвал своего гостя пить кофе. Кофе был заварен без всякого особого искусства, Анатолий никогда особенных кулинарных пристрастий не имел, и на этот раз просто отсыпал из банки наугад заранее намолотого кофе, в турку, и поставил ее на газ. У него не было ничего для закуски, пили просто кофе с сахаром, и ничего не ели. Весь его ум давно уже был занят другими мыслями. Все равно со стороны эта претензия на воспитанность, вместе с пренебрежением к некоторым общеизвестным вещам, выглядела несколько странно. Это же заметил и Сергей.
   -У тебя здесь красиво все так в квартире, а я вот представлял, что везде микросхемы, проводки будут лежать. У тебя здесь и ремонт сделан со вкусом.
   -Это жена старается. Постоянно заставляет, чтобы я все прибирал. Так бы, может, все и хуже здесь было.
   Ты женат, значит.
   -Конечно, и сын маленький есть. Вот приходится зарабатывать. Хотя, могу вполне еще что-нибудь такое создать.
   Анатолий мало походил на ученого. Несколько субтильный почти не толстеющий парень двадцати семи лет даже никогда не носивший очков.
   Стоит сказать кое-что о личности гостя. Он в Интернете нашел блог изобретателя, экспериментирующего с замедлением времени, которому нужен был кто-то, кто усовершенствует его прибор и поможет доказать его полезность и найти применение. Сергей не был специалистом ни в электрике, ни, тем более, в физике, и вряд ли чем-нибудь мог помочь Анатолию, а на объявление, тем не менее, отозвался. Для этого он даже выехал из другого города. Ему нужно было найти средство, с помощью которого возможно хоть что-то сделать со временем. Напротив, Анатолий был инженером-электриком, работал на заводе, потом следил за работой подстанции. Как он стал изобретателем и откуда у него были для этого средства, теперь уже трудно сказать. Получилось так, что он просто стал в свободное время экспериментировать с различными электронными условиями, хотя и про него нельзя сказать, что он был таким уж хорошим специалистом. Жизнь его до изобретения была довольно обычной, если не считать, что чьей-нибудь обычной жизни вообще не бывает. Изобретения далось ему словно случайно, без особых жертв и трудов.
   -Ты, знаешь, - начал Сергей, - я ведь, Толя не случайно заинтересовался вопросом времени. Вернуться бы.
   -Так все бы этого хотели, а вот Илья Пригожин доказал, что невозможно в прошлое вернуться.
   -Это жалко. Я вот один все, в восемьдесят шестом году подругу насмерть сбила машина, так ничего с тех пор не получалось, сам какой-то дерганый стал.
   -Ты хочешь помочь другим?
   -Да, может в реанимации это может пригодиться, там время по-другому будет идти, а вообще-то я хотел, чтобы можно было в то время вернуться.
   Да, ладно, не надо расстраиваться, мы посмотрим хотя бы, что сейчас из этого уже получилось.
   -Так что мы будем смотреть?
   -А мы не просто будем смотреть, мы сейчас будем фиксировать все, произойдет. Сейчас возьмем чайник, а крышку не будем закрывать.
   -И что, это имеет значение.
   -Конечно, имеет, надо будет на воду смотреть, она кипеть немного не так будет.
   -Это возможно все в принципе, только не так. Это скорости космические должны быть. И предположения здесь совсем другие, здесь как свет будет падать при движении со скоростью, близкой к скорости света.
   -Да, знаю я, только здесь другое совсем. Здесь эффект такой, который я сейчас постараюсь показать. Чтобы понять, как на самом деле это происходит, нужно фиксировать, куда падают лучи света в каждый последующий момент. Это эффект Доплера в смысле замедления часов, об этом Ганс Рейхенбах писал в своей работе "Философия пространства и времени", не читал? Вот я тебе на диск сброшу, почитаешь потом. Вот он там пишет, что как может быть понято релятивистское замедление часов, и приводит эксперименты некого мистера Айвса по эффекту Доплера этому самому к катодных лучах. Это интересно все почитать. Отрезки короче становятся, чем было, отрезки по которым лучи света идут. Это интересно все. Для этого мы включим здесь лазерный прожектор небольшой. То есть тут нужно увидеть, что происходит замедление часов, а почему это происходит? Пространство ведь искривленное, только это с помощью простого опыта понять нельзя. Это понятно, когда речь идет об огромных пространствах. Если говорить об этих пространствах, то там время по-другому идет. Здесь все в том и дело, что в обычных земных условиях наблюдать это невозможно. Есть хитрость одна, но только еще предстоит понять, как это все действует, иначе ведь и никакого открытия из этого не будет.
   Только по загоревшейся лампочке индикатора можно было понять, что устройство начало работать. Зеленый луч то включался, то отключался, но смещение падания луча лишь едва фиксировалось. Когда прозвучали сигналы точного времени, секундные стрелки двух ручных часов оказались сразу же на цифре двенадцать. Потом часы, находившиеся в камере аппарата, начали немного отставать. Там же кипела вода. Пузырьки всхлопывались с некоторым опозданием. Полем для эксперимента служила по сути, вся планета Земля, с ее движением по орбите, а то, что в камере - словно бы находилось где-то в другом месте. Совершенно естественно приходит мысль, что такое устройство не могло быть создано на Земле. Осталось спросить о том, что может быть братья по разуму поделились с изобретателем неким секретом.
   Словно читая мысли своего гостя, хозяин стал сам объяснять, как мог быть достигнут этот удивительный эффект.
   -Этого даже я сам не могу сказать. Еще нигде особенно про это не говорят, но в нашем пространстве не везде время идет одинаково.
   -Это все не сильно впечатляет.
   -Здесь магнитная руда особенная. Процессы замедления вполне регулируемые, но вот где они регулируются, я этого сказать не могу.
   Сергей сунул руку в камеру, которая не была ничем прикрыта. Почувствовал, как будто он погрузил руку в воду, хотя был там тот же самый воздух.
   -Ну, как? - спросил его экспериментатор, - это ведь не шутки, знаю сам, что говорю.
   -Вот это уже совсем убедительно.
   -Я послал это объявление для того, чтобы с кем-нибудь вместе найти применение этому устройству, а сейчас у нас есть тоже важное очень достижение; демонстрация возможностей убеждает, значит, работа не впустую сделана.
   -А что если попробовать потрогать эту твою плоскость?
   -Вот этого не надо делать, я один раз просто наклонился над ней, и в голове что-то странное началось. В общем, мне было не хорошо, не надо это.
   Сергей не слушался никого. Он уже объяснил новому знакомому, как он собирается это изобретение использовать на благо всем людям. Туда, по его мысли, если сделать аппарат достаточно большим, можно поместить тяжело больного человека, и разрушительные процессы в организме должны замедлиться. Не получив разрешения создателя этой машины, он наклонился, и просто поместил голову на чистую белую площадку, находящуюся под действием лучей. Лучи эти, само собой, никакого действия не вызывали, а вот с психикой действительно стали происходить губительные и необратимые изменения. На разных людей это действует по-разному. Но здесь стало как-то особенно понятно, что и мысли начинали идти иначе. Старые мысли накладывались на новые и уже нельзя было понять, что же сейчас мыслится. Сергей понял, что эксперимент на нем сказывается губительно. Это было похоже на действие нейролептиков или очень большого количества спиртного. В какой-то момент мысли превращались в белый шум. Все это вело к полному непониманию происходящего, к напряжению и разрушению психики. Почему-то сознание его не отключалось.
   -Хватит, прекращать надо уже это дело, - сказал резко Анатолий, но гость его уже не слышал, - вылезай, кому говорят, с этим не шутят!
   Тогда он просто силой отдернул Сергея от этого аппарата. Последний даже заметно поседел в результате эксперимента. Прошло еще два часа, пока он начал хоть что-то понимать. Выяснилось, что у него был билет на электричку на тот же вечер, и вместе с Анатолием он отправился на вокзал. Позднее они списались по электронной почте, потому что изобретатель считал долгом поинтересоваться, как Сергей доехал до дома.
   Дома уже была жена изобретателя.
   -Толя, у тебя кто-то был сегодня?
   -Был, вот человек моим аппаратом заинтересовался. До этого никто особенно не обращал внимания. Лучше бы не был он здесь.
   -Вот так всегда у тебя; ни разу не было, чтобы ты доволен был оценкой.
   -Как можно было объяснить этому гению, что с машинами такими шутить нельзя, сейчас неизвестно, что еще с ним будет. Выходил от меня, так был как ненормальный. Предлагал еще ему у нас остаться, так не хочет. Так вот, Анна. Не знаю, что сам сделал.
   -Мама, можно с машинкой поиграть, - спросил пятилетний сын Данил, - словно чтобы это больше раздражало отца.
   -Она не работает пока, - спокойно ответил Анатолий.
   -Нельзя, сына, - сказала ему мать.
   Анатолий уже не вмешивался, ему было не до того, а вообще он был настроен мирно и ничего особенного не ожидал. Это случайное изобретение должно было пройти просто как очередной период его жизни.
   -Позвонил бы потом.
   -Телефона даже не оставил.
   Теперь стало понятно, что на самом деле Сергей нашел сам неприятность, которая в общем-то его не ждала. Он долго еще боялся думать о больших пространствах, о микромире, обо всем, что казалось огромным и непостижимым. Такая психическая травма могла произойти из-за того, что запредельное торможение тоже у него не включалось. Сергей переносил это все по-мужски, никого не озадачивая своим недугом. Он снова ездил в гости к Анатолию. Они говорили о разных предметах, довольно далеких от темы изобретательства. Нельзя сказать, что у гостя возникали какие-то болезненные воспоминания. Наоборот, он стал удивительно спокойным. Нельзя сказать наверняка, что время в чудесной машине на самом деле замедлялось, только на человеческую психику это определенно действовало. Во всяком случае, в земных условиях никогда прежде этого не наблюдалось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"