Букаринов Давид Николаевич : другие произведения.

Машарович, победитель вампиров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


I

   В зимний пасмурный день Макарена, как обычно, сидел у себя дома в это время суток. Так получилось, что около трех лет назад он вынужден был скрыться из тех мест, где жил прежде. Вообще, довольно часто случалось так, что Макарена брал на себя обязательства, которых не мог выполнить. Ему ничего это не стоило, обостренным чувством ответственности он не страдал. Многое таким смелым людям на деле дается легко. Часто они забываются, и здесь так именно получилось, что он не мог оценивать свои силы. Его работа позволяла ему хорошо зарабатывать, не выходя из дому. Он работал художником-оформителем. Понятно было. Что западные технологии рекламы дойдут в скором будущем до нашей страны, но в то время еще можно было кое-что заработать профессиональным рисованием. Работа эта кормила Макарену лишь с недавнего времени. Прежде он был служащим, но это явно его раздражало. Все же надеялся он применить талант для заработка, и получилось это довольно необычайным образом. Стоит сказать кое-что о нашем герое. Он происходил из довольно обыкновенной семьи. Казать точнее, в семье этой никогда не было личностей более или менее знаменитых за пределами их родного места. Разумеется, Макарена никогда не рассказывал о том, какой род занятий считал он своим настоящим делом. Тогда бы в лучшем случае над ним просто посмеялись. Работая со своими заказчиками, он выезжал к ним на частном транспорте. Он жил в одном из дачных кооперативов, где горожане выращивают себе кое-что в пищу. Сам он этим тоже занимался, можно было подумать, что эти шесть соток лишь для этой цели и нужны ему. Случилось все почему-то в тот день, когда он ничего особенного не ждал. Просто он сидел, выполнял очередной заказ. Чтобы разобраться, как наш герой попал в такую ситуацию, нужно немного дольше проследить события его жизни. Детство Макаренны проходило в маленькой квартире, где жили две семьи. Это был старый дом, из тех, которые были заселены впервые людьми разного материального достатка. Самые обеспеченные из них жили, как правило, на первом, втором этажах, верхние этажи занимали инженеры, квалифицированные рабочие, верхние этажи заселены были самыми бедными людьми. Семья Макарены поселилась здесь в другое время, к4огда посчитали, что нем, кто живет в самом низу, нечего в нашей стране делать, а квартир нужно стало больше, так что несколько семей уже могли вполне обитать в одной старой квартире. Оказалось, что в этом ничего сверхъестественного нет. В этих обычных условиях жил еще дед Макарены, он был простым рабочим на заводе, занимался изготовлением каких-то деталей для важного устройства. Притом было так все обыкновенно в жизни этого семейства на протяжении многих лет, что Макарена стал необычным. Дед рано довольно женился на своей одногруппнице по училищу.

II

   Жил он в этой квартире с родителями, когда появилась, если так можно сказать, в доме, новая хозяйка. И все-то в старое время ловчее происходило, ближе люди были друг к другу, хотя вокруг творилось намного страшнее всего, чем сейчас.
   Это были зацикленные люди. Их в любое время могло увлечь какое-нибудь новое дело. Только дальше увлечения ничего не шло трудно бывает очень с такими людьми говорить о серьезных проблемах в их деятельности. Притом получалось так, что дед точил, а внук рисовал. Никакого особого искусства в его рисовании не было. Может, он и любил этим заниматься, чтобы достигнуть своей вершины в искусстве, только это совсем никак не сказывалось на его профессиональной деятельности. Творческие изыски сами по себе, профессия само по себе. Пересечений здесь не было. Отец Макарены также ничем кроме профессии не бывал занят. К тому времени как Макарена стал взрослым, отец не читал ни одной книги, чаще просто смотрел телевизор. Можно даже сказать, что профессиональная деятельность была для него единственной. Отец был уже на том предприятии одним из ведущих инженеров, занимал там руководящую должность. При этом с возрастом все меньше оставалось таких дел, что интересовали бы его. Он не вспоминал знакомых мотивов, не было в доме пластинок или кассет, все музыкальное просвещение было с помощью телевизора и радиоприемника. Трудно сказать, чем интересовалась мать, когда Макарена стал взрослым. Ему хотелось некоторого разнообразия в жизни, которого в его семье быть не могло. Даже все положительные изменения проходили словно бы под влиянием внешних сил. Здесь давно отсутствовала та воля, которая творит нечто интересное. Трудовая деятельность в этой семье сменялась самой беспечной праздностью. Если в то время учили, что человек непременно должен трудиться, то всякий труд бывал производим только на рабочем месте, если нужно его осуществлять еще где-нибудь, это будет неправильно. Макарена был во многом испорчен несчастливыми обстоятельствами жизни. Всякий раз, когда он чего-то существенного добивался, это оказывалось никому не нужным. Если это оказывается бесполезно для людей, то и самому тому, кто это делает, также это не приносит удовлетворения, занятие это становится ненавистным, не нужным. Сразу начинает казаться, что это нарочно кто-то сделал так, что любимое занятие перестало быть полезным. В скором времени могло опять так же случится, только вопросы творческого поиска теперь совершенно стали не важны для Макарены. Было у него другое творчество, которое невозможно было показать людям. Здесь было так, что лишь отсутствие жалоб могло быть лучшей наградой, хотя кто бы стал его или на него жаловаться, если иметь в виду столь необычный предмет .Однажды им заинтересовались солидные люди. Они нашли его случайно. Нужен от им был для выполнения ответственного задания, на которое он согласился и очень жалел потом.

III.

   Вечером ему скучно было одному. Это привычно при его образе жизни. Можно сказать, что сам он, не смотря на это, чувствовал себя прекрасно. Здесь можно проследить за ним какое-то время, ведь все эти прошлые события в жизни заставили его удалиться от прежних знакомств. Когда-то он был востребованным, теперь ограда его деревянного домика была приятней. К нему приходил старые товарищи, наведывались сюда по различным делам. Теперь надо было выстраивать отношения с соседями, которые почти что совсем не знали его. Он был приветлив со всеми, нормально общался с соседями, правда, многого из своей жизни не раскрывал. Многие люди здесь все же имели такую отвратительную привычку, рассказывать всем о себе. Здесь он заниматься любимым делом, которое приносило ему деньги, а не только лишь психическое удовлетворение. При этом, что ему приносило этот самый доход, не было его любимым занятием. Он в это время создавал свои произведения словно по необходимости. Любое дело, которое входило в его обязанности, становилось сразу нелюбимым. Так он не хотел выполнять ничего, что заставляют делать. Это привело его к теперешней жизни. Там он занимался своим творчеством, но это все равно выматывало его. Сначала были заказы на рекламные щиты для магазинов, надписи соки-воды, головы женские с руками, в которых бутылочки какой-нибудь газводы. Такое искусство для него являлось единственным источником существования. Еще весной там всюду была непролазная грязь. В этой обстановке все делали у себя красоту. Создавали везде там люди эту красоту, кто во что горазд. В общем все таким положением вещей оставались довольны. Каждый дом словно отражал характер своего хозяина. Старые деревянные домики были теперь обшиты сайдингом, облицовочным кирпичом, еще каким-нибудь новомодным материалом. Кто стал богаче, сразу стало теперь видно. В этой обстановке роста благополучия Макарена бледно смотрелся по сравнению с многими людьми ,которые рядом с ним здесь жили. Он жил скромно. Этим он навлекал на себя подозрения, считали, что он ленивый, может больше зарабатывать, а вот трудится он ниже своих возможностей. Он знал это, но его это мало беспокоило, сам понимал, что так не хорошо. Притом место, где жил Макарена, был уединенным. Каждый день он видел сосны вдали, свой двор, поезда, проходящие мимо по магистрали там. Катились вл10, покрашенные в серый цвет с красной полоской. Жизнь менялась теперь в общем почти во всех ему видимых проявлениях. Говорили, что живется теперь лучше, чем в девяностые годы. Он же тогда сам думал, что так и есть. Довольно ему видеть удавалось чего-либо за пределами его населенного пункта и его окрестностей, примерно в нескольких сотнях метров, он частенько бывал там. Ездят новые пузатые машины, в них играет новая поп-музыка, только ему-то что теперь до всего этого? Совершенно все чужое сейчас ему. Другая жизнь, может быть, началась вокруг, но для него многое осталось прежним из всего того, что в его жизни постоянно бывало. Там, где он теперь обитал, вокруг люди были разные, чем ближе друг к другу тянулись люди по мере увеличения города, тем больше становились между ними различия. Он в этом месте находил то же самое, что полюбилось ему когда-то, было с ним и вдохновляло на добрые дела, не творчество, жизнь и любовь. В рабочем поселке ему представлялась какая же точно картина, как и в городе, который расположен там неподалеку. Он в тот город приезжал порой, и ему особенно это нравилось. Там легче потеряться. Это отличный повод, чтобы стремиться в этот город, ведь там никто его уже не знает, так что все это , что с ним случалось, большинству людей здесь в общем совсем безразлично. Это было то, что надо, и там случалось встретить лишь тех, кто совсем недавно с ним был знаком, или просто его не так давно видел. Хорошие условия для такого человека. Он отлично справлялся со своей работой. Новые соседи мало интересовались его делами, когда он приехал, это никого не беспокоило, все было естественно, как будто к ним каждый день в поселок приезжает кто-нибудь новый. Здесь он сразу же стал сходиться с такими же мастеровыми людьми ,каким от сам в общем-то был. Удивительно, что в то время, как многие из них любили выпить, он догадывался об этом, но все же наделялся, что пьют не все, в чем потом сам убедился. Пил Макарена немного. Жили здесь люди, как правило, весьма скромно, хотя, если кто-то мог разбогатеть, это сразу было видно. Он был из тех, кто ничего не переделывал после старых хозяев, он только принес свое скромное имущество. Быстрого их обстановка сменилась его собственной.
   Случилось однажды, что ему пришлось выехать по срочной надобности. В город его вызвали, чтобы оформить какой-то автомобиль. Он занимался впоследствии аэрографией. Потом ему не хотелось об этом вспоминать. Чем бы он не был занят, все время было это только средство от нищеты. В последние годы Макарена то бетонщиком нанимался на завод, то грузчиком. Постоянно его удивляло, что все, кого он знал, и жениться успели, и устроились также на престижную работу, он же затратил столько усилий впустую. Ему действительно не за что было любить нашу государственную власть. При этом все таки Макарена на власть не жаловался. А просто работал все дни. Очень добросовестно выполнял работу, за которую ему платили, добывая каждый день трудовой рубль. Вот из-за этого странного образа жизни пришлось ему однажды оставить дом. Как уже было сказано, брался за любое дело. Надо сказать, что опасно ему было оставаться на прежнем месте жительства. Тогда ему вдруг становилось даже вовсе не обидно, что нет семьи до сих пор в его возрасте, нет перспектив карьерного роста. Вместо этого у него продолжалось все время художественное творчество. Он рисовал, и даже не думал, что является в некоторой степени последователем Энди Уорхола. Он знал, что искусство для торговых павильонов давно существует. Свыкся он и сросся с тоской, между тем, вероятно, приближалось отчаяние, с которым свыкнуться было нельзя. Тихое это было место. По специальности он трудиться не собирался. Он вряд ли думал, что рисование станет для него источником заработка. Он даже помышлял устроиться на прежнее место работы, хоть не мог он работать с кем-то вместе. Товарищи его привлекали для некоторых своих дел, хоть там он ничем управлять не мог. Бывает так с теми, кто старается лучше трудиться. Если обстоятельства позволяли, он мог выполнять свою работу добросовестно и непрерывно, за это он и ценился на работе. Притом ему даже был плохо виден окружающий мир. Особенно проявляется это в большом городе. Видна там лишь одна большая толпа. Вот уж действительно, лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии, как у Есенина. Бывало так, если он легко вступал в контакт с новыми людьми. Время от времени они помогали ему. Постоянно что-то нужно было от него соседу, который просто искал, с кем поговорить. Может, родителям думалось, что у их сына будут такие же привычки, как у его сверстников. Его не приходилось заставлять работать. Может быть произошли бы перемены в подростковом возрасте. Его не надо было от чего-то нарочно отучать. К нему приходили девочки, когда ему было восемь лет. В следующий раз он привел домой ровесницу, когда ему было двадцать лет. В это время он начинал строить отношения, но эта женщина оказалась не для него. Он всегда был среди чужих людей. Когда-то, может, некоторые были для него своими, только постепенно и неотвратимо происходило его отдаление от них всех, это было даже незаметно совсем для него самого. Все обзаводились нужными знакомствами. Все прежние знакомые как будто скрывались. Некоторых знакомых уже было не найти. Еще видится это недалекое прошлое в настоящей жизнь, вроде бы никуда это не ушло, а уже понятно стало, что не вернуться ему туда, где он учился, где работал. Там его никто не ждет. Они постоянно ходили каждый день на службу, а потом пялились в экран, так проходит все время жизни, и многие, кажется не жалеют при этом ни о чем, как будто все нормально. Судьба не складывалась у тех, кто был занят каким-нибудь серьезным творчеством. Представлялось, что с талантом все двери открыты - не тут то было. Он даже начинал здесь учиться у тех, кто жил скромно, ни во что не вмешивался. Вот такого-то нестяжательского отношения к жизни ему не хватало. Он был таким же как те люди, кто с ним были рядом, стал таким же внешне как все. Можно было выделить некоторые отличия в его поведении. Для него многое было упущено, в плане соответствия каким-то общим признакам поведения, можно было увидеть, что он поступает не так, как поступили бы в этой ситуации многие другие, хотя это не очень заметно. Макарена мог бы свободно отправиться куда хотел, но его дела не отпускали, и это хорошо, что дела его не отпускали туда, куда он хотел бы. В детстве его мечта была, забраться насколько возможно дальше от дома. Теперь эта мечта тоже иногда его грела. Самое печальное, когда перестаешь желать того, чего нет. Макарена продолжал искать тех, кто бы мог купить его картины. Он мог и отдыхать во время самого изнурительного труда. Это умение когда-то ему помогло, правда скоро его отношение к многим удовольствиям стало ровным. Вроде например если ему нужно было обратиться к кому-то за каким-то делом, к тем, кто живет с ним рядом, и он шел к этим людям, и обращался, но это случалось бы, если ему от старых приятелей было бы что-то нужно, только таких случаев не представлялось. К тому времени, с которого началось повествование, полюбилась ему уже эта местность. Многое ему в жизни предстояло устроить, но в том, что ему здесь было лучше, стало уже очевидным. Он никуда не собирался перебираться с этого места. И там он можно было не беспокоиться о многих вещах. Тогда стало совсем непонятно, что от него требуют. Он даже теперь смог бы найти даже ту, которая станет его женщиной. С ним происходили события, которые не всегда хорошо запоминались, только сейчас в них был хотя бы смысл. Ну, происходило каждый день одно и то же с разными вариациями, ну приходил к нему старик, которому иногда просто надо было выпить. Может, это было не так уж существенно. Его отец, может быть, даже собирался сделать из него примерного служащего, только с его мечтательностью это было невозможно. Постоянный заработок творчеством стал для него основным делом в жизни. Даже воспитанием мальчика родители почти не занимались, оставалось неясным, что именно надо воспитывать. Никто не знал, чего он хочет, но это изменялось со временем тоже значительно. Даже сам он вряд ли мог бы это сказать, когда занимался делами, к которым не имел склонности. Легко ему навязывали окружающие то, чего бы они сами хотели. Так было постоянно.
   Его приятель Андрей появился в его доме прошлой осенью, тогда было тепло, деревья еще не пожелтели, березки еще выглядели по-летнему, люди еще тогда как летом также гуляли в парке. Город выглядел спокойно в то время. Макарена выехал с Андреем, даже трудно сказать зачем, как будто надо было купить что-то нужное, точно уже нельзя сказать. Так получилось, что Андрею просто было нечего делать, он поехал к старому знакомому, с которым много лет не виделся. В общем было даже так, что у него больше дел оказывалось, чем у него. Обычное дело, когда нечем заняться. Сначала Макарена не хотел с ним ехать. Они даже никогда не дружили. Андрей даже словно забыл, что живет такой человек. Макарена не жаловался на это, он даже словно был рад этому. Напротив, в управление было ему тяжело. Тогда было слишком много коллег. Они всем интересовались, и как всегда в таких случаях бывает, царил там, на работе иезуитский командный дух. Все эти неприятности прошли, дальше все в жизни было нормально. Словно этот его знакомый был теперь во власти такого же сладостного безделья, при этом даже неважно, что он находится на службе, просто заехал в выходной день. Андрей тогда вспомнился Макарене как обычный человек, который просто находился рядом. В пространстве они оказались вдруг вместе. В своем стремлении к новым ощущениям, приходим иногда к самым разным результатам. Было так, может быть и с Андреем, но даже находясь рядом с Макареной, он не мог тогда понять, чего им делать вместе. Просто воспоминание из прошлой жизни, что было вроде бы не очень давно, толко как-то исчезло вдруг. Они были теперь как прохожие.
   В своем темном кабинете давно уже сидел Макарена, не будучи занят на этот раз ничем важным. Ему даже в это время не думалось, что кто-то может прийти, когда не прибрано.Вообще он не привык думать, что будет потом. Он встретил гостя так, словно он каждый день к нему заходил. На деле такой визит был в первый раз за много лет. Уединения этого давно никто не нарушал. У него давно была привычка, сидеть без света, когда уже стемнеет. Зачем свет включать, если он ни чем не занят? Никого не было вокруг, и он мог ничего не делать, как обычно бывало. Давно уже никто не проверял, чем он занят, начальства все равно нет. Он смог жить так, что никто им не командовал, не занимался его воспитанием, в то время, как современного человека порой воспитывают до самой смерти. Он не подчинялся уже никому, это удел немногих счастливцев.
   Все же с ним в последнее время происходило противоречие настоящего положения дел с желаемым. Те, кто не понимал, как можно так жить, находились от него достаточно далеко. Некому стало мешать его смелым планам, да и мало кто о них знал. Боль отходит, раскрывается широкий простор для действий. Сегодня он мог легко сделать то, о чем, может, мечталось когда-то очень давно, даже что забывалось. Он сам создал обстановку, в которой ему хорошо работалось. Связано это было, вероятно, с тем, что здесь он мог свободно развиваться, он к этому стремился много лет. Только сейчас можно было изменить привычную жизнь. Иногда нужно выйти из своего укрытия и служить чему-то доброму. В этом участвуют многие люди. Только вряд ли это сейчас могло произойти. Сейчас для него представилась такая возможность. Он словно устал от всех таких вызовов, отвык ездить туда, куда ему велят. Теперь он больше ничего не ждал. Просто к нему пришел старый знакомый, нельзя отказаться от его предложения пойти куда-нибудь с ним. Это ведь стоило делать ради единственного раза. Надо здесь сказать, что между Андреем и нашим героем были, может, некоторые разногласия. Теперь Андрей мог вспомнить о них, с него станется.

IV.

   Еще задолго до всех этих странных занятия начались его неприятности. Это было до знаменитой песенки Los Del Rios. Его друзья подошли к нему при странных обстоятельствах. Это был Сергей А., его друг детства и его полный приятель, которого Алексей даже не знал. В то время уже Макарена был водителем. Он ездил на отцовских Жигулях. Машина была у них одна на двоих. Чем занимался Сергей, Макарене было неизвестно. Он знал только, что несколько лет назад Сергей А. Был осужден на три года за кражу в какой-то квартире.
   -Здорово, - говорит Сергей А. - давай, Лёша, срочно нужно ехать.
   -Что случилось?
   -Человека подстрелили, видишь, потерял много крови.
   -Подожди, я домой за ключами сбегаю.
   -К черту ключи, истечет совсем, пока ты бегаешь.
   \-Тогда зажигание ломай, ждать нельзя.
   Окно возле водительского места было закрыто. Машину быстро завели и проехали в соседний двор к высотке, на первом этаже которой была вывеска Аптека. Возле детской песочницы лежал окровавленный человек. Его быстро затащили на заднее сидение.
   Выехали улицу, где дорога шла к ближайшей больнице.
   -Может скорую лучше вызвать было? 0спросил толстый.
   -Они меньше чем за пять минут никак бы не приехали, а тут мы сразу, считай.
   Был поздний летний вечер, машин на улице мало, Макарена вел свою Копейку быстро, насколько мог.
   Что там еще, -спросил Сергей, - он в сознании?
   -Не дышит совсем.
   -Тормози.
   -Зачем гони быстро, жми.
   Стрелка спидометра приближалась к сотне. Дома проносились так, что отдельных окон уже нельзя было разглядеть, если бы переходил дорогу здесь хоть кто-нибудь. Он был бы непременно сбит. Остановились возле входа в приемный покой. Толстый выбежал, и с неестественной для его комплекции быстротой вбежал моментально в здание.
   Вышли трое человек с носилками, у одного в руках был шлпанг, и он нес тяжелый аппарат для искусственной вентиляции легких. Пострадавшего моментально погрузили на носилки. Сергей А. Стоял рядом. Макарена сидел в машине, выставив ногу из открытой водительской двери.
   -Быстрее, мы теряем его.
   -Дефибриллятор быстро.
   -Огнестрел.
   -Где это так .
   -Ни фига, блин.
   Сергей А. ходил рядом, он нечего не мог сделать. Словно он хотел помочь санитарам чем-нибудь, но помощи его не требовалось.
   Потом было непонятно, сколько времени прошло. Макарена весь на нерве сидел на водительском месте. Он даже не мог вспомнить потом, как медсестра сообщила им известие. Просто вышла вместе с Сергеем А. и с толстым и сообщила, что раненый скончался. Макарена может, даже думал, что виноват будет в этом также он. Интересно, что находясь в непосредственной близости от всего случившегося, он не помнит выстрела. В этом дворе даже стук деревянный парок эхом отдавался от дома. Он в детстве любил так развлекаться, стучал веткой о край песочницы, и звук отдавался словно бы с шестого, последнего этажа дома. Стреляли с глушителем. Теперь в общем произошло то, что погиб человек, который не должен был умирать. Макарена один уже возвращался домой на машине. Сначала, некоторое время посте всего случившегося он жил спокойно, ни Сергея А., ни его спутника он больше не видел. Правда, через некоторое время люди начали говорить об этой трагедии, притом так, что словно боялись чего-то. История начал обрастать подробностями. Он понял, что сейчас его в покое не оставят. Больше всего боялись последствий этой истории те, кто стрелял. Они были убеждены, может даже, что он здесь виноват. Правда, глупо было бы даже посчитать, что Макарена чего-то не сделал, что мог. Он сделал все, что было в его силах, чтобы спасти этого человека. Все же в скором времени появился его друг детства Сергей А. Он появился в квартире Макарены, выглядел при этом спокойно.
   =Слышь, Лёха, - говорит Сергей А,, такие пироги. Сейчас везде, по всем, в общем, городам и весям малява пойдет, дело предполагается серьезное. Мне нужно лечь на дно, так что будь на связи, можешь понадобиться. За него пойдет жестокая оборота. Там я хотя и был, но сам понимаешь, что я был мало знаком с ним. Там, по-моему дело ясное. Те, кто хлопнули, это спортсмены, здесь подробность интересная выяснилась, я там одного из них знал. Может, пока здесь идет вся эта фигня, посижу где-нибудь у тебя. Они меня притянуть могут. Понимаешь ведь, я не там оказался, теперь этот баран сам, можно сказать, себе же смертный приговор подписал. Мне не хотелось бы помогать этим, которые ищут уже сейчас его.
   _ Понятное дело, чем можно, помогу.
   Через минуту Сергей бежал по улице, стараясь скрыться в какой-нибудь двор. Сергей не был уверен, надо ли ему направиться домой. Таким образом, взял Макарена обязательство, которого выполнить не мог. В самом деле, у него не было запасной квартиры, только у себя он мог бы скрыть Сергея, но укрытие это очень не надежное. Это было бы довольно просто, если бы вскоре не нашелся выход из этой ситуации. Охота на убийц открылась.

V.

   Через пять минут он мог бы уже говорить с теми, кто был послан к нему, так как он был свидетелем трагедии. Чтобы злодеев неотвратимо настигла кара, нужно было опросить всех свидетелей, милиция, прокуратура занялись тем же самым. Блатные уже им заинтересовались, но встреча с ними не состоялась. Макарена вышел в подъезд. Там ждал его незнакомец. В таком состоянии трудно было сообразить, стоит ли с этим человеком останавливаться.
   -Здравствуйте, - обратился к нему бородатый мужчина в черном берете, - можно к вам обратиться.
   -Здравствуйте.
   -Вас Алексей зовут?
   -Ну, да.
   -Очень хорошо, вы не беспокойтесь, мы сейчас поедем.
   -Да, я уже один раз так съездил.
   -Не волнуйтесь.
   -Как там, нет, ничего. Я так.
   =Вы мне и нужны, сейчас нужна машина, там далеко нам ехать, у вас есть как раз она. Мы долго там можем там пробыть. Надо сразу, чтобы идти по-быстрому. Вы понимаете, что выбор у вас не богатый.
   -Сейчас, только заправиться нужно.
   _Заправляться, думаю , не надо, если совсем не сухо. Там не больше пяти километров.
   Приехали на место, вошли в квартиру в таком же старом доме. Этот дом он видел много раз, просто ему не думалось, что когда-то ему придется войти в него по делу. Многие дома постепенно уходят от нашего внимания, мы никогда в них не попадаем и не жалеем об этом.
   -Вот здесь, нормальная школа магии.
   -Это что, как понимать.
   -Как это понимать?
   -В общем, стало теперь понятно, что в делах обычной жизни ты ни на что не способен, здесь единственное место, где такой как ты может реализоваться.
   -Ну, это знаете, что я вам скажу.
   -Вы что хотите, можете мне говорить, только факт тот, что вы не справились с элементарной ситуацией, скажите, можно было скорую вызвать? Зачем было на себя брать такую ответственность?
   --Что я им мог сказать, если они меня сами заставили.
   -Мне такие здесь и нужны, что не могут сказать нет, что им говорят, то и делают. Редко качество в наше время, отсутствие своего мнения..
   -Что от меня требуется.
   -Потом будет ясно, пока просто сидите как дома. Пусть теперь там ищут, сюда никто не придет.
   В действительности, это была удача, ему понравилось, что можно было так легко уйти от всякой ответственности. Не нужно бояться, что с него могут спросить за то, что он сделал.
   -Если вы тоже думаете, что я виноват в том, что этот человек умер, тогда.
   -Это меня не интересует.
   -Хорошо, правда.
   -Сюда когда приходят, не спрашивают, что ты там сделал, нам некогда здесь оставаться. Так можно было не думать том, что натворил, сейчас придется выполнить небольшое задание одно. Мы спокойно направимся на место.
   Они еще некоторое время находились в квартире. Макарену искали в его квартире. Теперь стало не важным, зачем его ищут, считают ли его сколько-нибудь виновным в происшедшем. В принципе, здесь ожидалось, что подберется такая компания тех, кто натворил не Бог весть чего. Теперь они просто скрываются от милиции. Когда новый его знакомый направился теперь с ним на задание, они прошли совсем немного, когда оказались в леске возле реки. Здесь находился рядом полный человек. В его внешности не было ничего примечательного, кроме, пожалуй, чрезмерной полноты. Он смотрел на все отсутствующим взглядом. Видно было, что Макарена сразу ему не понравился. То было неприятие на инстинктивном уровне. В обычной жизни они вряд ли встретились бы. В общем Макарена был человеком мало-мальски образованным, и как это водится, чувствовал себя чем-то виноватым перед обычными людьми. Сначала их новый знакомый разговаривал только с толстяком, потом подошел и к Макарене. В свою очередь последний ни за что не обижался на своего нового знакомого. Он считал, что так и должно быть, тем более, милиция его, возможно уже ищет. Он не вызвал скорую, а повез раненного сам, поддавшись уговорам человека, который в это время был явно не в себе.
   -В общем, сейчас такое задание, нужно пойти за линию, они там могут уже начать готовить наступление, нужно узнать, это достоверная информация или нет.
   -Будет сделано, - отвечал толстый.
   Они пошли в указанном направлении. Макарена спокойно шел через кусты. Он ни о чем не спрашивал своего напарника, ясно было, что ему лучше знать дорогу.
   _Надо нам поесть, - предложил толстяк.
   _У тебя есть деньги.
   -Для такого дела приходится.
   -Ну, ладно, а то у меня-то ничего нет. Не думал ведь, что на столько времени задержимся.
   -Тебя как зовут?
   -Алексей.
   -Юра.
   _Очень приятно.
   -Вот ты, Леша, взрослый человек, а практической смекалки у тебя нет, какая в жизни нужна. Мы сейчас можем пойти, найдем, где люди живут, и там нас накормят.
   -Это ты как представляешь, зайдем в дом, так семья сидит, и мы такие нарисовалась?
   -Тут места знать надо.
   -Может, сначала за эту линию смотаемся, а потом и поедим?
   -тебе хорошо, а я занимаюсь, мне регулярно есть надо.
   -Так ведь это не военное время, я согласен, сначала нам лучше пойти, подкрепиться. Что так за линия, ведь не на войне мы, и что нам будет, если нас поймают?
   Юра усмехнулся.
   -Мне-то все равно иди некуда, сейчас и милиция ищет.
   -Ты рассуждать будешь, или лучше посмотришь, чему опытный человек тебя учит. Такое дело запоминать надо.
   Притом Макарена вспомнил, что он тоже с утра ничего не ел. Так-то в этот день он закрутился и совершенно об этом забыл. Он принадлежал в детстве и отрочестве к тем самым домашним мальчикам, в походах он никогда не был. Возможности его организма иногда его удивляли. Он был отчасти рад, что впервые за долгое время вновь ходил по лесу. Было ясно. Что это не прогулка, а задание, ответственное и очень опасное. Хотя бы раз в жизни должно было случиться что-то чрезвычайное. Еще было слишком рано, чтобы осознать что-нибудь. Лес, по-видимому, выглядел как же, как и тысячу лет назад, на вдалеке там виделись столбы линии электропередач. Это давало некоторую уверенность, что хотя бы некоторые признаки нашего реального мира остались. И вновь перед ним вставал болезненный вопрос, достаточно ли он повзрослел, чему он научился, если им снова руководят чужие люди, он должен пойти на учебу, найти наконец. Какую-нибудь подработку, чтобы иметь какие-то деньги, вместо этого он идет по полю в незнакомой местности. После дождя трава была совершенно сырая, ботинки промокли. Штаны выглядели как, словно бы он шел по пояс в воде. Его направляющий ничего ему не говорил, и по всему было очевидно, что он себя обнаруживать не хочет. Все это очень странно, и все же лучше, чем-то, что могло быть, если бы стали с ним разговаривать те, кто так хотел его видеть. Юрий был одет по-походному, в военной куртке, в броднях. У него ничего в руках не было, это могло показаться достаточно легкомысленно для человека ,который отправился в поход. Почему Макарена не любил таких мероприятий, это только по причине той самой необходимости подчиняться, слишком легко можно было его подчинить. Зная за собой эту слабость, он старался избегать любой ответственности. Зато, если уже появлялась эта ответственность, Макарена делал все наилучшим образом, выполнял добросовестно, что обещал. Дело принимало нехороший оборот: местность эта была Макарене совсем незнакома. Можно было подумать, что это возвращение в забытое прошлое, но ведь в его прошлом ничего такого не было. Если бы он действительно в раннем детстве жил в деревне, или, хотя бы гостил там, все было бы ясно, только ведь не было у него деревенских бабушек и дедушек. Эта благоустроенная городская жизнь была на самом деле для него наиболее удобно, эти стены которые вокруг, на них кожей ощущается история, все это было для него родным. Он принадлежал к тому числу русских ,которые Россию видели только с самой лучшей стороны, они знают, что где-то все не так и все, может быть плохо, но вот что, это очень трудно им понять. Он слышал, что где-то есть сельская жизнь, но что там не так, он мог судить только со слов тех, кто приехал из тех мест. Макарена старался не осуждать людей, их поступки он старался понимать. Это было лучшим, что он мог, за это даже люди любили его. Притом твои поступки никто не понимает. Он и не огорчался на этот счет.
   Они направились в лесок, здесь Юра пошел с Макареной туда, где по его мнению их должны были бесплатно накормить. Действительно они вышли в небольшой поселок. Что это за местность, Макарена не знал. Остановились возле маленького домика, где лаяла собака. Им открыла пожилая женщина. Она поздоровалась с ними, приняла, дала хлеба с картошкой с маринованным перцем. Она была словно раздавлена какими-то жизненными обстоятельствами. Появление их не вызвало у нее никакого удивления, словно бы к ней каждый день ходили такие гости. Потом она отвела их в помещение во дворе, немного придержав собаку. Макарена ждал, что после трапезы они отправятся на задание. В помещении, которое отвела им хозяйка, Юра удобно устроился в кресле, включил телевизор. Трудно сказать, для чего было построен этот маленький кирпичный пристрой к дому, сейчас это было помещение для гостей. Юра смотрел передачу по старому телику, сигнал был не очень хороший, шла рябь, какие-то полосы, но хорошо видна была сама картинка. Макарена тоже стал смотреть на экран, не зная даже, что сказать.
   -Так Юра, на задание-то мы пойдем.
   -Да что оно, горит?
   -Так собирались, надо же посмотреть, что там получилось. Янам человек поручил это выполнить.
   -Пусть сам за линию лазит, я для него рисковать не буду, ты хоть видел раз эту линию? Там пусть попробует пройти.
   -Ты хочешь сказать, что он нам дал задание настолько опасное?
   -Иначе и не бывает, ты зачем пришел к нему? Здесь так просто не принимают, придумал какую-то фигню с древними битвами, что еще сейчас может что-то случиться. Мне надоели уже эти бестолковые задания, ничего существенного. А эти враги, это просто дебилы, урла самая обыкновенная.
   -Так ведь, если он найдет нас здесь?
   -Ну и пусть, он сам знает, думаешь. Что-нибудь, если ничего не придумаем, потом за линию пойдем, хотя лично я бы за нее никогда не полез. Дурака нашел, выискивать расположение для него, просто некуда деться.
   -Нам сейчас надо домой уйти.
   -Домой к кому? Тебе надо, ты и пойди. Ты думаешь, что если бы у меня дом был, я бы ходил тут по траве. Мы можем лежать возле линии, ждать, когда за нее пролезть можно. Какая разница, где мы сейчас.
   -Что дальше будем сейчас делать?
   -Сиди спокойно и все, навязал тебя еще на мою голову, пришел, так сиди. Еще ничего не мог придумать, как только тебя еще послать, чтобы в довершение всего.
   -Да ладно, сам ведь ничего не знал.
   -Я тебя и не виню.
   Так они просидели до самого вечера, выходить и ограды им было нельзя. Только когда уже стало поздно, к ним пришла хозяйка.
   -Только вы тихо сидите, утром часов в пять я вас разбужу. Ты еще этого с собой привел, ну что это такое, Юра, у тебя это единственная точка, мне не надо здесь приключений. Ты знаешь вообще, кто это такой, сейчас он его искать ночное, тебе зачем это надо.
   -Он не при чем здесь, ему надо переночевать.
   -Больше негде, как только на конспиративной квартире у тебя? Вот мне с ним просто хочется поговорить. Пойдем ужинать. Вот постоянно тебя ждешь, а ты, Леша, ты вот почему по ограде ходишь, ты понимаешь, что они за воротами пасти могут? Здесь явку провалишь.
   -Извините, не знал.
   _Здесь спрашивать надо, если куда-то выходишь, в туалет можно здесь через сарай ходить, не обязательно для этого в ограде свою рожу светить. Сейчас сама вам принесу.
   В этот раз ели макароны с рыбой. Чувствовал Макарена себя виноватым перед хозяйкой. Он просто думал, что съедает у этой женщины провизию, которой ей самой бы хватило.
   -Леша, подожди, ты знаешь, куда вы идете?
   -За линию.
   -Это замечательно, за линию, ты понимаешь, что он на верную смерти вас послал? В общем не занимайся ерундой, домой возвращайся. Вы хоть понимаете, что вас там расстреляют в момент, там полоса, которая вся простреливается, да еще сам он в любой момент может нагрянуть ,если уже не направляется сюда, мне-то еще пожить охота. Сейчас из-за тебя не спи всю ночь.
   _Юра, - говорит Макрена, - давай завтра же ко мне домой, у тебя же есть деньги? В электричку сел и был таков.
   -Нельзя мне у тебя жить. Понимаешь, что я тоже не от простой поры связался с этим.
   -Ну, тогда как хочешь, а я к себе домой.
   -Вот этого тоже не надо. Есть знакомые одни, сейчас понимаешь, нужно вообще подальше бежать.
   Мне надо домой, может никто и не приезжал, в конце концов на мне нет ничего, они сами меня заставили.
   -Ну и уезжай, я с тобой не пойду.
   _Так, хорошо, куда ты пойдешь, это же всемогущий чародей, стало быть, он в любом месте найдет. В конце концов, что у него за такое задание?
   -Про это задание у него самого надо было спрашивать.
   -Ну, а на железную дорогу нам идти можно.
   -Не надо, в электричках милиция документ проверяет.
   -Ладно, куда я должен с тобой идти.
   -Будто я сам это знаю, говорю, тебе домой нельзя, он хату твою по любому срисовал.
   Макарена подумал, что ведь и правда он этого незнакомца встретил в своем подъезде, когда поднимался к себе, уже не надеясь. Что ему спокойно можно будет в то время отсидеться в своей квартире.
   -Может с ним можно как-нибудь поговорить?
   -Уже нельзя.
   -Так что теперь?
   -Да мы все тут находимся потому, что пойти некуда, но ты-то должен что-нибудь придумать, на то и академик.
   -Пока я не мог ничего придумать, кроме как пойти к себе домой.
   Они легли спать, долго засиживаться было незачем, в то самое время, когда надо бы поспать еще, хозяйка их разбудила.

VII.

   В это время рассветало. День обещал быть ясным. Давно он не выходил даже на улицу в такое время. Они шли по улицам поселка, где каждый дом был не похож на другой, но вряд ли что-то можно было из увиденного запомнить.
   -Ты что-нибудь замечаешь?
   -Собаки лают ,если мы дальше пойдем через поселок, то разбудим всех собак, вот грязно еще везде.
   -Тут и нельзя ничего заметить.
   -Что-то надо было заметить.
   -Так все началось, уже и так ясно. - отвечал Юра, - сейчас просто как можно дальше он этого места, быстрее, дальше и не оглядываясь.
   -И что теперь будет, - не знаю, Ксюху надо было с собой брать, нехорошо с ней получилось.
   -Какую Ксюху? -В общем, она надежная, не сдаст. Думаешь, она так просто будет сидеть, здесь хоть для нее какой то шанс остаться в живых, а вот нам сейчас придется так, что будь здоров. Потом понимаешь, тут ведь и положительный момент есть.
   -Это какой?
   -Понимаешь, он может вполне думать, что мы погибли. Проспал ты наступление, поздравляю тебя.
   -Так ведь я ничего даже не знал об этом.
   -Если бы мы вышли к этой линии, нас бы уже не было, понимаешь?
   Только где-то ближе к полудню они вышли на поляну среди густого осинника. Везде летали тучи комаров, одежда у Макарены превратилась непонятно во что лицо его было совершенно искусано. Здесь слышался шум проезжающих автомобилей.
   -Леша, так нельзя экипировки у тебя совсем нет. Сейчас если накомарников не достанем, вообще съедят. В общем, сейчас до города вдоль трассы надо двигаться, на саму трассу лучше не выходить.
   Макарена только смог натянуть куртку на голову, наподобие капюшона, так он только и мог продвигаться, пока целые тучи комаров неотступно летели над ними, уничтожались сотнями и тысячами, но становилось их только больше. Они двигались медленно потому, что надо было пробираться в высокой траве. Потом они вышли прямо к автодороге. Здесь они стали пробираться рядом с дорогой, понятно, что им опасаться нужно не только милиции. Сколько оставалось до ближайшего населенного пункта, они не представляли. Тут на их удачу дорога вывела на довольно большой населенный пункт.
   -Может быть здесь и останемся?
   -Может тебе и можно остаться, только здесь-то он нас скорее найдет.
   -Ты мне скажи, кто такая эта Ксюха, может быть, за ней вернемся?
   -Ты в своем уме, куда она с нами пойдет?
   -Может ей позвонить?
   -Куда?
   -Просто так смотались, не сказали ничего, я же ее совсем не знаю.
   -Послушай, если тебе хочется дальше служить, возвращайся, объясни ему, почему провалил задание, а меня здесь нет, понял? Пойдем туда, в город, там есть все, что нам может быть нужно.
   Пройдя немного по городу, в котором больше было частного сектора, приятели вошли в магазин с рыболовными принадлежностями. На стенах висели морды, было много удочек-телескопов, блесны. Оставалось только две куртки, Юрий их купил на те деньги, что у него были. Куртки были с капюшонами, с москитной сеткой. Продавщица пыталась словно их спросить о чем-то. Она выглядела совсем не соответствующе этому месту, в строгой белой кофре, в черной вельветовой длинной юбке, маленького роста и довольно худая, возраст ее определить было очень трудно.
   -На рыбалку собрались?
   -Так вот видите сами, девушка, и еще чек.
   -Пожалуйста.
   В эту секунду Макарена заметил другого посетителя, входящего в магазин. Видимо это был кто-то местный. Этим можно было утешиться, хотя сила, с которой им пришлось иметь дело, была неимоверной, так что, возможно, вчерашний знакомый напал на их след. Но подошел сразу прилавку.
   -Удочку мне, только надо посмотреть, чтобы нормально была сделана, а то потом ломаются, расшатываются.
   -Сейчас посмотрю.
   Сразу Юрий вывел Макарену из магазина. Они встали возле двери, но похоже, дальше никуда уходить не собирались.
   -Мне этот тип, знаешь, сейчас бы на месте сидели, так ведь сама попросила нас, сейчас ей самой не безопасно там оставаться. Надо посмотреть, вдруг еще здесь пасутся, можно было по нормальному так \ведь сам с ним пошел. Теперь от этих еще хорониться надо.
   Посетитель вышел из магазина, сразу направился к Макарене.
   -Ты что здесь, тоже собрался на природу?
   Ну, да в общем.
   Юрий стоял рядом ему показалось, что это непростительное легкомыслие. Если бы это было действительно опасно, он одернул бы Макарену, здесь было не то, просто они даже не понимал, как можно связываться с тем, кому просто нечем заняться. Тот, кого они встретили, был выпивший. Притом он задался целью, узнать, зачем они пришли сюда.
   -Дома-то не хочешь сидеть? - спросил он.
   -Можно посидеть, не получается, все равно куда-то выходить иногда надо.
   -Понятно. Издалека пришел?
   -Не очень, тут рядом.
   -Ну, ладно, а ты к кому приехал?
   Надо, к одному человеку.
   -Пойдем, - обратился Юрий к Макарене, а потом к тому, кто вступил с ними в разговор. Они вошли в магазин к тому времени, чтобы не привлекать внимания, - тебе чего надо, проблем в жизни мало?
   -А ты что нарываешься?
   -Я не нарываюсь, мы спокойно пришли, никому не мешали, мимо ехали, сейчас купим снасти, дальше пойдем.
   -Да я ничего, просто спрашиваю. Что здесь делаете, надо же узнать. Это тут ходят, как правило, такие, кто прячется от милиции, или просто заблудился, вам же наоборот помочь хотят.
   -Это что же, здесь промигают всем, кто прячется от милиции?
   -Всякое бывает, а вот ты, если так говоришь, значит, напрашиваешься. Я тебе по-человечески говорю.
   -Ну вот что, ты пришел, так покупай, что надо, лучше бы сказал, где можно хлеба достать.
   -В хлебный иди. Ты вообще откуда, на машине приехали?
   Видимо, этот долго не отстанет. Что он вообще промотался. Видимо еще думает, что мы ему рапортовать будем.
   -Послушай, дядя, мы тебе сказали все ,что надо.
   -Нет, так я что такое спросил, просто, на машине приехали мы или нет.
   -Приедет машина, а ты нас вынуждаешь. Тебе какая разница, мы просто спросили обмундирование нужное.
   -Как это вы собрались на рыбалку, и ничего на закупили?
   -Тебе то зачем, закупили мы, или нет? Ты что с нами захотел.
   _ты ведь получишь.
   Тут было началась драка. Макарена тут же стал его успокаивать. Надо нам, что тебе объяснять, мы хорошо будем себя вести. Не надо связываться, тут подошел еще один мужик полный. Он тоже стал вмешиваться в противоречие.
   -Что там такое.
   -Да, просто зашли на несколько минут.
   -Нет, так что вам надо.
   -Нам в гастроном только и мы пойдем дальше.
   -Да хватит уже привязываться.
   -В общем что, - говорит Юрий, - хотите конфликт развивать, вы что при...ли, п...к захотели, он достал ножик. Те сразу отступили ,видно было, что они сами уже хотели отойти. Через несколько минут пришла на это место целая толпа. Они смотрели на пришельцев, но при этом нападать не решились.
   _Подошел снова тот, кто вторым начал с ними разговор в магазине. Он совсем так же разговаривал, как до этого. Словно бы ничего особенного не произошло.
   -Знаешь, парень, вот ножик брось, с ножами у нас ходить не принято.
   -Да он мне нужен, я же ничего не хотел, просто не буду его больше доставать. В лесу всякое бывает.
   -Нет, ты отдашь его когда соберешься дальше, мы тебе его вернем.
   -У вас продмаг есть? Спросил он, и тем не менее, нож не отдал, просто опять достал его.
   Видите, это маленький ножик, даже боевым оружием не считается, такие в магазине лежат. Продавщица вышла к ним, но снова заглянула обратно. Скоро стали собираться люди. Правда, их было немного, тот, кто пришел одним из первых, вернулся с пакетом.
   -Вот, буханку хлеба возьмите, банка сгухи еще. Что не видите, что люди голодные пришли, не помните уже, как бывало
   э ходили ведь часто люди не так давно.
   -Спасибо
   -Это то души.
   Они поблагодарили этого старика, который сразу им запомнился, очень он был старый, на нем был довольно старый синий пиджак и не нем колодки. Он также был в пластмассовой летней шляпе. Еще немного поговорив с ними, сказал, что всем нужно помогать, и еще что-то про Ворошилова, по всей видимости, он был ветеран войны.
   Одевшись соответственно для похода по лесу, товарищи снова отравились в дорогу, снова там, где трудно пройти из-за травы и веток. Всюду березы, которые стояли здесь не видимые почти для людей. Лишь их верхушки можно было издалека разглядеть. Банку сгущенки открыли тем самым ножом. Съел только половину буханки хлеба. Неизвестно, когда они смогли бы еще что-нибудь поесть.
   -Нам все-таки лучше ко мне направиться, так ходить, это не дело, сколько нас еще будут бесплатно кормить? Разве можно жить одними только подачками?
   -Знаешь, Леша, так приходится жить, ты знаешь, что тебе домой возвращаться больше смысла нет, давай немного перекантуемся у знакомых.
   -Где эти твои знакомые.
   -В Магадане, страшновато, конечно, только ведь ничего не поделаешь.
   -Где? Да мы сдохнем в этом лесу, прежде чем хоть куда-нибудь придем. Но и как мы по-твоему должны туда добираться, под шасси у самолета на двигателе? Такой умный, так сам езжай туда. Мне-то уже все равно, мы скорее загнемся здесь, чем нас дома кто-нибудь найдет.
   -Нет, теперь тебе лучше здесь со мной оставаться, не знаешь, что там было, так я тебе расскажу. И не надо думать, что если тут мирное время, то настолько уж все безопасно, я тебе расскажу для чего мы там находились. Здесь вопрос серьезный стоит, я понимаю, что большинство людей не знают ничего об этом, но мы должны отстаивать свои позиции, это все не раз фатально оборачивалось для многих людей.
   -О чем это ты говоришь, на самом деле бред какой-то.
   -Приятель наш этот вчерашний, он один битву ведет, ему подчиняются многие честные люди, просто я многих из них не знаю, но вчера враги нам нанесли удар. Сейчас его если самого не найдешь, окажется что никто не может им противостать. Это, конечно, может остаться незамеченным для большинства народа, только я сам видел, что они с нашими мирными жителями делают, вот я тебе что буду рассказывать, ты же сам был возле этого поселка. Это хорошо, что нас там не застали, если мы там снова появимся, нас прикончат, и притом сделают это изощренным способом. Ты что думаешь, у них простое огнестрельное оружие. Он один с ними борется, да, я с ним нечестно поступил, но мы ведь не можем знать, насколько хорошо мы от него спрятались. Вот ты как думаешь, может, он наше местоположение знает, и на нас уже смотрит.
   -Это уже твоя была идея, свернуть, чтобы там подкрепится.
   -Так правильно, там меньше десяти человек вооруженных никогда не посылают, а он что хотел сделать. Нам помогла эта женщина, я должен вывести ее.
   =Вот и я про то же.
   -Ты не понимаешь, что нам найти ее непременно надо.
   =Так уж понятно, сейчас отправимся. Надо сначала ее оттуда забрать.
   В эту секунду возник перед ними незнакомец. Как они зашел сюда, так, что его не заметили, довольно трудно было сказать.
   =Здравствуйте, - обратился он к приятелям. Вы что, смогла тоже уйти?
   -Видишь ведь, смотались.
   =Это здорово.
   -Машарович все ищет
   -Прямо так и ищет?
   -Ну а что, узнали, где вы, он передислокацию ведет сейчас, меня за вами послал. Куда вы сейчас направляетесь.
   -Так ведь все равно куда, все равно же не знаем, куда надо.
   -Вы пройдете со мной, надо кое-что объяснить.
   -Почему мы должны вам верить?
   Он показал значок, несколько похожий на электронное портативное устройство. Тогда Юра сразу подчинился и позвал с собой Макарену.
   -Понятно, во что мы влипли? -спросил он.
   Они оба не помнили, как оказались где-то на открытой местности, где вся дорога была изъезжена колесами тяжелых самосвалов. Может, до этого была какая-то возможность уйти. Макарена давно считал, что можно бросить все, и если он приведет нового приятеля к себе домой, то ничего не случится. Дело осложнялось тем, что он вообще не знал, где находится. Можно было хоть как-нибудь определить эту местность, но здесь слишком напряженная была обстановка. Нужно было хотя бы что-то вспомнить из школьного курса, но даже на это времени не было. Это впрочем было неважно. Машарович встретил их так, словно бы ничего не произошло.
   Он сидел немного усталый, можно было подумать, что все эти события совершенно его не касаются. Он стоят перед провинившимися, сам не зная, что сказать. Листья ив шелестели от слабого ветерка, кричали свиристели, токовал тетерев. Звук этот похожим казался макарене на новую музыку, на синти-поп. Много еще удивительного виделось в том редколесье, где из-за частых веток было трудно пройти до какой-нибудь весьма близкой точки.
   -Вы почему рацию оставили, - спрашивал их Машарович.
   -С ней трудно было идти нам, - отвечал Юрий.
   -Знаете, что с вами надо сделать? Вы как вообще отправилась, и ты еще сам, разрешите выполнять. Соображения никакого, еще было две минуты, чтобы добраться до того места и все честь по чести передать.
   -Виноваты.
   _Теперь все, нам надо уйти, никто здесь помогать вам не будет, вы видели Егорова?
   =Так если бы знать, как он выглядит.
   -Вот ничего не понимаете, а нет, чтобы спросить, ведь можно было поговорить немного, может быть этого, худого, я сразу отпустил бы, мне понятно, что он для этого дела совершенно не пригоден. Никакого понятия о долге. Я тебя взял сюда потому, что ты сам согласился, если бы не допустил этой ошибки, не стал соглашаться, может быть, все бы тогда по-другому было. Как там ты попался на уговоры, так и здесь поспешил со мной потому, что за тогой гнались плохие парни. Так ведь можно вообще крепко попасть. Непонятно, о чем думаете здесь вы.
   Он потом отлучился по своим делам, искать было незачем кого-то здесь, все приходили непонятно откуда. Так давно уже все перемещения и знакомства происходили как-то вдруг. В этом уже нельзя было искать обычную последовательность, которая соответствует логике в наших событиях. Весьма долго приятели ждали Машаровича. Он там долго в это время мог ходить, нельзя было даже предположить, какие у него могут быть там дела.
   -Это, Юра, - спросил Макарена нового знакомого, - он кого там все ловит, может, я зря с ним согласился пойти. так уж понятно, что зря.
   -Так я мог бы вернуться, опять ведь надо Ксению твою искать.
   _Надо, здесь ты очень можешь мне пригодиться.
   -Да, нехорошие дела.
   -Может она подвиг совершила сейчас. Ведь люди сражаются на стороне сил добра, не все ведь так как ты, кто позвал, с тем и пошел. Здесь нужно преданно служить этому делу, иначе мы проиграть можем, это настоящее сражение идет, мы тут сидим.
   -Ну, а кто этот Егоров?
   -Мелкий бес, так можно сказать. Здесь вообще долго надо про все это рассказывать, Машарович один сопротивляется, вообще, как можно представить, мало кто может пойти с ним. Сейчас тебе расскажу немного, когда знаешь историю все, оно как-то лучше доходит. Вот я тебе скажу, что ты зря остановился там, сейчас нашего гения нам не найти. Помни, что мы теперь боремся за одно правое дело, без этого тебе нет дороги никуда, мы знаем, что правда на нашей стороне.
   _Мне вернуться, правда, хочется.
   Здесь на самом деле все довольно серьезно. Мы сами в опасности. Они от нас не отойдут. Нам нужно вернуться туда, недалеко от поселка. Там ты не обратил внимания, что сигнал пришел. Видел же, что я занят был. Нам и не надо было убегать никуда, а теперь видишь как. Сейчас он тоже не мог с нами выйти, где искать его тоже непонятно. Здесь могли его скорее всего просто утащить на землю темного округа. Таким образом, получалось, что мы все потеряли. Теперь они так просто эту вылазку не оставят, их возмездие будет жестоким. Может вообще быть так, что Машарович один вышел биться. У него есть для этого средства, но управлять этим оружием очень непросто в реальном бою.
   Потом Машарович вернулся к ним. Он как прежде выглядел совершенно спокойным. Словно бы это его не касалось.
   -Ну что, орлы, не так плохо все Афрон пробился к нашей точке сбора, его можно еще остановить.
   Они снова отправились пешком. Было уже совершенно непонятно, что они собираются делать. Они шли быстро, но не в город, а в другую сторону. Такое сложилось впечатление, словно они пешком собираются догнать автомобиль. Они останавливались, снова совершали бросок, вряд ли можно подумать, что в этом есть какой-то смысл. Тем не менее, это было движение за врагом, который был силен, совершенно не было сил справиться с ним. Снова для Макарены лучшим было вернуться домой, но ведь совершенно неизвестно ему было, где дом его находится, куда двигаться нужно. Макарена слышал до этого о параллельных мирах, иногда это выглядело слишком очевидно. Просто рядом с каким-нибудь домом, построенным сто лет назад, ощущается, что время, когда он был построен, там и осталось. Потом все исчезало, начинало казаться, что это просто впечатление, ведь вне нашего чувственного опыта мы ничего воспринимать не можем. Здесь произошла несколько другая история.
   Пригодились накомарники, одежда из плотной ткани. Пока возникали толко трудности реального мира. Сегодня окружающая действительность не способствовала фантазии. Все было совершенно обычно, реально заедали комары, которые висели в воздухе, в каждом его кубическом метре тысячами. У них был приказ, и они двигались без оружия, чтобы задержать врага. Словно бы хотелось, чтобы этот враг хотя бы как-нибудь обнаружился. Наступил вечер, но враг не обнаружился.
   Если бы можно было его хотя бы увидеть, Макарена как положено, вступил бы в сражение. Теперь его действительность мало отличалась от мирной. Только что произойти могло неизвестное. Было время подумать, что он редко на самом деле бывал среди такой красоты. Там он оказывался, только если совсем нечего было делать.
   -Нужно рассекать, в чем заключается миссия. Здесь нужно найти вот это существо самое, которое мы вчера упустили. От него зависит благополучие нашего народа и всей земли наконец.

VII.

   Правил страной синего леса долгие годы царь Марко. Он думал о том, как законно удержать свою власть, но у царской семьи такие родственники были, что могли что угодно вычудить. Дочь его рано довольно вышла замуж тогда за артиста. Она все время любила находиться рядом с актерами. Как Марко к этому союзу отнесся, мало кто знает, у него всегда были дела поважнее, только когда этот жонглер женился на ней, он стал начальником труппы жонглеров. У них дочь родилась. Потом дело в том, что царская дочь выпить любила, у них часто возникали размирения с мужем. Ему было уже все равно, что при ней он всегда будет подчиненным. Дошло до того наконец, что вместе жить они не смогли. Марко правил еще долго, получилось так, что царской дочери дали развод. Потом в это время у них еще сын родился. Когда дочь вышла за другого человека, из самых благородных ,он боярин был, как положено. В то время в отдаленной области нашего царства-государствастали с людей собирать траву, которую жители той страны издавна выращивали. Из этого материала много чего сделать можно. Собирали этого материала с крестьян больше, чем надо, но всегда считали, что этого мало. Когда старый Марко скончался, на зятя его дочери стали поступать грамоты, выяснили, что и в той отдаленной области нашего царства-государства продавали больше материала ценного, чем на самом деле было, и сам зять на этом получал деньги из государственной казны, многие люди попали тогда в каторгу, а кто и под топор попал. Потом зельем обрабатывали землю в тех отдаленных краях нашего государства, чтобы трава ценная лучше росла. Суд был над царским зятем, только не доказали на него ничего. Он входил в правительство, а потом и умер нищим. В то время, когда Марко еще могущественным был, дочь его жила с жонглером, был в те дни министр. Надо сказать, что сама царевна не начала править, как же это могло быть, если ее правление будет таким, что она просто будет на престоле сидеть, потом новый царь у нас выборный, давно уже у нас нединастийные правители. Сейчас уже много времени прошло после всего этого. Так вот, когда в семье у царя все еще было ладом, руководил делами с другими странами один вельможный боярин. Он с другим могущественным руководителем отношения смог наладить. В общем, если бы началась война, то она была бы страшная. Он смог договориться, никакой крамолы друг против друга не готовить. Нам удалось договориться, но вот в том царстве царя сняли в скором времени, подслушивали там кого-то из их подданных. Это сразу как-то произошло после того, как началось большое замирение. Потом к конце-концов все равно из другого царства к нам присылали послания с тем, чтобы мы совсем от драконов своих отказались. Теперь началось непонятно что. В другом царстве стали нам окрестных земель народ против нашего царства-государства направлять. Обещали, что свое королевство драконов к нам подвигать не будут, но как только Древнюю Землю, разделенную надвое после большой кровавой той войны соединили, то они своим драконам разрешили над соседними нам царствами свободно летать. Вот с той поры многие покушались на нашу землю, притом, что редко кто приезжает оттуда, чтобы здесь какою-то крамолу чинить нашему государю или народу его. Давно уже из другого царства не появляется никто, чтобы нас как-то ослабить, про то у них уже и речи давно нет, а здесь, в нашей державе таких находят. Где находится эта царская дочь. Сказать трудно. Ее дети живут как обычные граждане, даже трудно их найти в нашем царстве, только переделанные мертвецы стали угрожающей силой для нашей державы. Прошло то время, когда для того, другого могущественного царства мы могли быть чем-то опасными. Только вот им мало этого, как только народ стал богатеть. И них там решили помешать нам. Много для этого предпринимается, но сегодня, кому нужно, нарочно ездят туда, они получают указания. Здесь их ждет множество оживших. С ними по-разному пытались бороться. Мы прекрасно помним, что царство соседнее с нами разрушили совсем, теперь там ожившие, хотя и не руководят ничем, главную силу собой представляют. Там они выполняют, что им хозяева приказали. В то же время, до всех великих битв, с ожившими покойниками, направляемыми врагами вели сражение другие части, сформированные из других оживших людей, это большая удача, что Машарович после смерти мог попасть в их ряды. В государстве выполняют опасные задания уже мертвые люди. Поэтому вы никогда не увидите эмоций Машаровича, их просто нет. Ему по сути нечего бояться, он и так мертвый , самое опасное, что он, как аватар, управляется нашим воином, но управление могут захватить и враги. Нужно всегда быть осторожным с тем, что он приказывает. Его направили, чтобы воевать с ожившими мертвецами, которых направляют их другого того могущественного царства-государства. Пока мы служим цели освобождения страны от агентов врага. Их порой от живых людей невозможно отличить, это возможно благодаря современному уровню развития техники. Только многие из них болезненно реагируют, если их считают неживыми. Машарович постоянно старается доказать, что он не умер вообще. Понимаете, когда с нашими соседями разделались, и их государство теперь работает только на врага, ожившие мертвецы являются опорой. Теперь у нас возможно то же самое, но эти люди, которые в соседней с нами стране теперь заняты подавлением мятежа в своей провинции. Для борьбы с такими элементами в нашей стране созданы отряды, занимающиеся этим там, где такие люди выявляются. Они подчиняются разведке, при этом выявлением противников занимаются не живые люди, оживление невозможно. Они только кажутся живыми. Машаровича мы смогли увидеть потому, что он вышел из подчинении. Этот агент разведки не должен вступать во взаимодействие с живыми людьми. Можно представить, что спецслужбы работают так ,как не должны они работать. Бывают у них и такие досадные промахи. Мы не должны так думать. Ведь ситуацию удавалось держать под контролем. Проверенный человек у них Машарович, известно, что в старинные времена он был заводчиком. Они занимались изготовлением разных нужных в хозяйстве штучек. Производство это всегда в тех условиях имело хороший сбыт. Когда старый царь был свергнут, началась этапа нединастийных царей. Тогда расправлялись с прежними хозяевами. Машаровича освободили его рабочие, потом ему сбежать все же не удалось , его удили. Только когда потребовались те, кто патриотические настроены, он был оживлен. С этого времени старый капиталист, который долго был отставлен от всякого дела, вновь нашел работу. Теперь он занимался борьбой с мертвецами, расшатывающими власть нашего царя. Представляется это трудным потому, что царя народ наш любит. С таким положением дел мертвые не могут смириться. Тут еще нехорошо то, что непонятно, какой магией они приводятся в движение. Они могут жить как живые люди. Он сам не знает судьбу своего потомства. Его очень это беспокоит, но теперь прошло уже много лет, лишь внуки его могли остаться в живых в лучшем случае. Случается, так, что он начинает их искать. Трудно сказать, что это, на самом деле возвращение его души в тело до некоторой степени, или жестокие шутки его направляющего. Во всяком случае, такое поведение для ожившего мертвеца очень странно. Там была у них помощница в лаборатории. Она перепутала провода, с тех пор случались сбои при выполнении некоторых заданий. Мастер тогда решил сам в этом разобраться и выяснил много интересного. Н сам не знал, что из его лаборатории могли исчезнуть материалы, которые могли быть полезными для создания оживших боевых организмов. Теперь никто не может найти эту лаборантку. И ясно, чем это ей может грозить. Мастер этот ничего дальше не делал, в исчезновении этих деталей обвинили его самого, теперь о не м ничего не известно. Техника оживления совершенствовалась, сначала это были просто моторчики с радиоуправлением, они копировали движение человека. Потом стали делать управляемых роботов, двигающихся вместе с их управляющим. Магия часто заменялась в то время простым техническим совершенствованием. Не так давно разработка этих устройств для оживления достигла невиданного совершенства. Тогда задействовали многих людей из прошлого. Машарович подходил по личным характеристикам. Там много учитывалось из того, чем занимался человек прежде. В то же время, он постоянно находится под влиянием текущего момента, уже магия дошла до ого, что невозможно сказать, как он именно управляется. Здесь наше обычное мышление не работает. Они боятся его, знают, что в сове время он был знаком с многими достойными людьми. Когда история для него была окончена, его постоянно привлекали к разным делам. Знаешь, ведь порой люди всякую ерунду рассказывают, так даже говорят. Что он был хорошо знаком с тем жонглером, который был женат на царской дочери. Трудно вообще сказать .за что его в таких сферах принимали. Все это известно по большому счету из самых разных сведений, что он противостоит темной силе. Было такое время, когда он погиб, тогда нами эльф стал управлять была война с Древним исконным царством, потом царь земли нашей сам свою власть выпустил. Эльф стал вносить порядки своего народа, у нас не стало ни господ ни рабов. Прежние хозяева всего в нашей стране тогда не отдали бы своих владений, война тогда была очень кровопролитная. Восстали тогда все на всех. В этом сражении погибли многие жители страны нашей, была тогда великая битва, эльфийская власть победила. Машаровича как темного в то время, служащего силам зла, вывери и быстро расстреляли. Потом помнят еще наши прадеды, что князь тот эльфийский работал много, серьезно заболел, его поместил в специальную камеру для выздоровления, в самом центре нашей родины то сооружение стоит. Многие правители решались закопать его, но эльфы возмущались, потому, что говорят, что он живой там лежит. Есть секретное распоряжение на тот счет, если князь эльфов проснется. Он встанет когда-то. Были прежние годы, когда целый отряд магов его лечением занимался. Потом непонятно было, что они делали, что он не вставал, а люди, благодарные потомки ходили, смотрели его. Говорят, он видел их, радовался от этого. Теперь уж немного тех, кто князя больного хочет обрадовать, и тем более, он сейчас все равно, что мертвый. Только про это не говорят вслух некоторые. В те дни, когда он был живым, как мы, с темными особенно не разбирались, те, кто на пределы царства не смог уйти, многие под топор тогда попали. Неизвестно, почему этот Машарович после смерти еще мог действовать почти самостоятельно. Потом все понятно, власть эльфов в нашем средиземье так называемом на нет сошла, даже многие из них обычными гоблинами стали притворяться, восемь их них пытались уговорить на что-то людей в стране, только из этого ничего у них не получилось. Сейчас вообще трудно понять, что происходит. Слияние у нас было с противоположным царством. Потом стали говорить, что эти прежние хозяева были хорошие. Так и оказалось, что многие из них на хорошем счету. Бонтр, Аким, и Машарович среди них. Машарович сражается против темных ,неживой силы, но не станет он тебе таких заданий давать. Для опасных дел у него есть целая армия. Сейчас дело осложнено тем, что так просто этих оживших мертвецов не найдешь, но у него на этот счет есть опыт. Долго Машарович находился среди мертвых ,многих из них тогда гоняли, пока не развалятся. Они не могут следить за своим внешним видом. При этом, посуди еще сам, что они мало имеют общего с нем, каким при жизни они были.
   Нужно было скорее Алексею удежать, чтобы чего не вышло. Он начинал, понимать, что в этом королевстве война не его, вряд ил он мог изменить что-нибудь. Ему все время при этом говорили, что он должен быть с теми, кто борется. Находясь в резерве у командования, он тоже в данный момент маг быть полезен. Отправлялись они в одну обозначенную область, где могли быть люди из параллельного мира, другой реальности. В общем дело состояло в том, что где-то он мог пригодиться. База тогда была не оборудована. Ему уже не нужно было, о их мнению, никакого открытым небом человек тоже чувствует себя неплохо. При этом он уже не спрашивал, где они сейчас будут располагаться на постой. Так он привыкал к новому порядку. Перед ним открылись видения новой страны. Он представал в каком-то дворе, где трон находился далеко в бесконечной перспективе рядов елей, цвета земли совсем не походили на те, что раньше ему приходилось видеть. Бывало такое, когда люди рассказывают про неестественно яркие краски в какой-нибудь дальней стране. Здесь было по-другому, даже сама земля выглядела так, словно проникнуть сквозь нее можно, а то же время, ощущалось все как у нас на земле. Это было как обычно
   Если окажешься в каком-нибудь новом месте. Здесь встретили его люди, почти похожие на нас. Здесь никто особенно не ждал его появления. се происходило будто само собой. Только ему надо было учесть, что в этой стране он появился, чтоб выполнить задание. Его сразу одернул и повел с собой невысокий мужчина лет сорок примерно. Макарена понял, что лучше пойти с новым спутником, поскольку, куда здесь вообще можно пойти, он не знал. Они вышли на довольно красивую открытую местность, были видны красные облака, лес сосновый виделся где-то вдали, до него простирались кусты, овраги, поросшие рогозом, тальником, краснели маленькие цветы кровохлебки. Вдруг стало то, что он видит словно совсем обыкновенным.

VIII.

   Просто надо видя этот путь двинуться дальше по дороге, которая была неизвестна. Так бывало с ним ранее. Множество разных трав, все это уходит сплошным ковром перед глазами.
   Теперь он знал, что придется за долгое время сделать нужное дело. Бывало так, что его брали для каких-то занятий, но ничего ему делать не приходилось. Так случалось постоянно все дни, когда началась эта история. Ему думалось еще, что он с Юрой удачно попал в дом к той старухе. Она приняла их как родных людей. Он избежал смерти при выполнении задания, которое никто не давал. Их тот спутник, который послал их за линию с тяжелой рацией. Вряд ли мог отвечать за свои действия. Макарена было теперь рад своему состоянию. Он прошелся во своим новым знакомым, который ни о чем его не спрашивал. Так уже давно не приходилось ему ходить, остановились не надолго, снова пошли. Они снова двинулись, но в этот раз уже быстрее. Макарена устал от этих бесконечных переходов. Притом его везде требовали в то время, как ему не давали никакого дела. Казалось, что сейчас именно он должен был участвовать в великой битве но ничего похожего на конфликт между людьми он нигде не наблюдал. Казалось, все должно измениться, когда с заданием появится сам Машарович. Там было только большое поле. Здесь предполагали они остаться на ночлег. Только по каким-то признаком новый спутник догадался, что он хочет что-то делать. Они пробирались через тальник. Словно это был героический поход, для этого пришлось сюда привести человека, который должен был сыграть определенную роль с жизни людей, живущих в необычной стране. Пока для этого не было сделано ничего. Тем более, когда его привели в большой табор, сразу там люди стали встречать его приветствовали, говорили, что вот он и есть этот самый. Понятно, что приходилось тяжело находиться здесь, под открытым небом, только видно было, что люди не очень измучились. Такаю жизнь они давно уже там вели. Когда подошли к командиру, ему нужно было некоторое время посоветоваться с командирами в ставке. Сразу, когда он вышел, то Макарена предстал перед ним. Командир сел за стол, подписал лист.
   -За проявленное мужество и героизм при выполнении задания, представляю вас к награде.
   -Служу...
   Командир кивнул понимающе. Так можно было подумать, что дальше ничего и не нужно. Притом ситуация была не та, чтобы ему возражать. Награду ему должны были вручить, но беспокоило, что когда-то это должно было состояться, хотя он ни в каких боях не участвовал. Снова нужно было найти способ попасть домой. Следовало только отпроситься. Казалось, что он непременно должен покинуть это место, чтобы оказаться дома. Там уже совсем не важно, будут ли его искать. Его все равно уже ищут. Становилось грустно, правда не так, как обычно бывает. Было давно у него сейчас чувство, что как-нибудь нужно выбраться отсюда. Так можно сделать, что найдется дорога домой. Все, что здесь находится, его не остановит. Может действительно это было сопротивление, но сам он для него полезен не был ничем. Вначале он отошел на километр от того места, здесь подошел к нему человек, который на этом месте не знал, куда приложить энергию от скуки. Он чертил круги какой-то корягой на песке. Сам Макарена вряд ли стал бы о чем-то его спрашивать.
   \Здорово, -обратился он к Макарене. Ну что там еще. Сколько еще протянем эту службу? Вот сам я в сове время был т таким же, как они. Тоже показаться всем хотел самым умным, только ведь и ум свой предел имеет. Лучше, чем ты можешь, ничего не сделаешь. Вот ты стараешься, чтобы все в жизни было по справедливости. Ты ведь для того и ввязался в это дело, чтобы всем помогать. Вот только бойцы эти, которые свободу родины отстаивают, они за свою родину воюют. Ты ведь из других мест. Понятно, что это вы постоянно так воспитывали, чтобы если где что происходит, значит надо быть с борющимся народом. Только ведь не всегда эта помощь привести даже хотя бы нас может к победе. Впрочем, я ведь сам такой как ты, как это помнишь поется, я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать. Конечно есть приложение сил у вас и в наши дни, но вот так получалось, что если ты находишься здесь, с сражающимся народом, так надо хотя бы не мешать нам. Это конечно же понятно, что бывают такие дела, что не можешь за тем, что происходит, наблюдать равнодушно. Но понимаешь, тут вот надо все равно значит, что должна быть дисциплина, подчиняться ведь следует. Ты ведь сам считаешь, что надо нам отличиться в реальном бою.
   -Понятно, так ведь не дают совсем сделать ничего. Понятно, что идет у вас героическая борьба, только я на передовой не оказывался. Все время другие за нас там сражаются. Может я стал бы проситься туда, на фронт, но я вообще в этих сражениях участвовать совершенно никак не собирался. Наоборот, понятно, что это не моя война, и мне пора бы пойти домой. Мне ничего больше не нужно. Только, надеюсь, не будут считать дезертиром, я ведь даже официально не военнослужащий у вас. Там ладно, был бы я призван, сейчас никто мнет ничего про это не говорил, что нужно воевать. Так совсем ничего нельзя в этом разобрать.
   -Спокойно, не надо всего этого, когда надо будет, призовут. Может это когда-нибудь случиться, никто точно не знает, пока важно совсем другое. Наш скиталец не смотрел на него. Словно этот человек о нем знает, что неизвестно Макарене самому. Он сам не понимает ничего в делах этой армии, разговаривает с ним так, как будто он доброволец, хочет сражаться за его страну. При этом цель была толко одна, вырваться из этого места, оказаться домой. Он знал, что ему никто в этом помочь не может, но если есть для этого хотя бы малейшая возможность, то он сделает все, что только может, чтобы вырваться из этих дебрей.
   Здесь надо сказать, что тебе для того, чтобы сопротивляться, нужно получить оружие, пройти посвящение, ведь благородный порыв, стремление твое к нашей свободе, это хорошо, но здесь что надо сказать. Нужно влиться в ряды армии, тогда ты станешь одним из нас. Вон всяко нашим приходится, кто встанет на этот путь, тот отдает свою жизнь за свободу, так может быть даже. Здесь важно сопротивляться разным врагам по разному. Тебе придется еще многое узнать, чтобы стать настоящим бойцом. Теперь ты можешь сам стать, тем самым героем, кто завоевывает свободу, кто может точно это сказать.
   -Послушай, дурья твоя башка, если ты такой умный, скажи как выбраться из вашей страны, я вовсе не хочу погибнуть за вас, мне надо вернуться домой, меня вообще не колышет, как и с кем вы будете воевать.
   _Постарайся понять, что ты для этого дела нужен.
   -бред какой-то.
   Была бы малейшая возможность, он уложил бы этого глупца на месте. Он еще не совсем был убежден, что он незнакомца ничего толком добиться нельзя. Было тяжело, такое чувство было, что он не покидал своих родных мест, но теперь они захвачены ненормальными. Все для него стало теперь предельно ясно, что все эти приключения могут его увлечь неизвестно куда. Он едва ли сейчас помнил о долге, только на минуту хотелось бы узнать, что все не так плохо как кажется. Может те, кто хорошо отнесся, кто помогал выжить в этом приключении, тоже нуждаются в его помощи. Благородные эти мысли его не оставляли, но даже это, как думалось Макарене, будет возможно, если он выберется из этого места, окажется снова дома.
   Его дом был вдалеке от нового мира, в котором ничего привлекательного не было. Там был для него дом, такие родные улицы, совсем не похожие на все, что теперь окружало его. Там сам этот воздух, листва кленов, шевелящаяся за окном, трава, все это было совсем родным, и жили в этом месте многие другие люди, для которых все это было тоже родным. Может, когда-то эта земля была оживленнее, но всегда она под вечер отдыхает. Причем в тех местах, где прежде постоянно он бывал, словно было совершенно понятно, куда надо идти, место, знакомое уже многим поколениям людей. То, что иногда творилось вокруг, находило отражение и в параллельных мирах. Можно было просто отправиться вдаль, как это делали многие. Только надо знать, куда отправляешься. Думалось, что у прежних людей были другие привычки, жизнь они видели иначе. Откуда взялась эта сложность внешнего мира и простота живущего в нем человека в это же время? Когда хотелось, он мог устремиться в любую даль. И не думать, что непреодолимые пространства могут отделять его от дома. Когда он был маленьким, здесь именно выборочно открывались передним явления внешнего мира. Кругом большие дома, много людей, но помнится из всего этого то немногое, что касалось его и семьи. Остальное стало позднее осознаваться. Проявляли к нему чаще доброе отношение, здесь же, словно в придуманном мире, все были нацелены только на одну задачу, сам он никого не интересовал.
   Макарена едва ли жалел этого, человека, с которым грубо поговорил, но понимал в то же время, что ответить тот ничего не мог. Здесь не было простых человеческих желаний, чтобы стать одним из тех избранных, ему нужно было в общем не так много, просто забыть все, что раньше было дорого. Когда он оставил того незнакомца, увидел, что двое за ним смотрят. Сам он вряд ли смог бы справиться с ними. Макарена побежал через камыши. Эти двое в красных куртках кинулись вслед за ним. Он понимал, что без оружия он с ними не справится, тем более, что бегал он плохо, и вообще не был физически подготовлен, но теперь было другое состояние. Сейчас он бежал быстро, как мог, стараясь скрыться в болоте. Бежал именно туда, где трава выше, нагибаясь, чтобы преследователи не могли бы понять даже, где он находится. Ботинки были полны водой. Он не разбирал дороги, т только ветки хрустели. Слышны шаги за спиной, кажется, они бежали наугад. Макарена старался как можно чаще менять направление. Скоро попал в непроходимые кусты, и держался уже края леса, в котором двигаться, не ломая веток, было невозможно. Вокруг него летели тысячи комаров. Опять словно комары были в воздухе. Правда, сейчас он не обращал на это внимания. Он не знал, преследуют ли его еще, упал, когда уже не было сил двигаться. Словно запечатлелось само падение, ветки осин, линии перед глазами, трава, дневной свет при заходящем солнце в этом месте, где никому не удавалось бывать уже очень давно. Оставались позади островки леса. Здесь видны тысячи разных цветов, пение множества птиц постоянно слышится со всех сторон. Только все это осталось в мгновении. Это мгновение выло настолько резким, что в жизни едва ли мы замечаем обычно такие короткие отрезки времени. Но такой миг предшествует беспамятству. Теперь он лежал в лесу, съедаемый тысячами комаров и мелких мушек. Все эти невообразимые множества кровососущих отвратительных существ накинулись на него. В таких случаях можно сказать вправду, что природа с человеком сама сделает сейчас свое дело. Очнулся он, когда боль стала невыносимой. Несмотря на хорошую одежду лицо его оставалось открытым, летали комары, оводы, казалось, что от лица не осталось ничего. Теперь самое место в этом лесу, где внешний вид его никому не нужен, в то же время, как думалось, жить без лица невозможно. Он добрался до ручья, увидел, что лицо его превратилось в сплошную коросту, но это было не так важно. Впервые представилось ему, что он в самом деле ушел от преследования. Оставалось только напиться воды. Ничего вкуснее пить не приходилось. Такого не случалось прежде, хотя должны были с собаками его искать. Много чего могли придумать эти коварные, настоящие или мнимые повстанцы, помешанные на магии, желании крови и всем мерзком. Если бы продолжили его искать, то могли непременно найти, но тут он понял, что не так просто выбраться из того места, где он находился. Там можно было или выбраться, или сражаться до конца, чтобы выйти из их поля деятельности. Теперь ему показалось на какое-то время, что он действительно затерялся. Это было трудно, только никто больше его не преследовал. Это была для него свобода. Он один посреди незнакомого леса, никто не ищет его. Неизвестно, сколько еще это может продлиться. Только беспокоило его, где сейчас Юрии, ведь вместе с ним он хотел найти ту женщину, о которой он не знал ничего. Так нехорошо получалось. Он снова оказался там, где эти люди находились и больше им не интересовались. Он чувствовал себя лучше намного, думалось ему также, что сейчас он может помочь своим товарищам. Получалось в его жизни всегда так, что для своих товарищей Макарена ничего не жалел, всегда в трудные моменты приходил на помощь. Теперь же случилось другое. Куда-то пропал Юрий, вместо него появились те, кто насильно заставляет его быть героем. Можно понять все, только не это принуждение. Для этого даже бесполезно оправдания искать. Были такие, кто пытался его заставлять что-то делать, чего он не хочет, но толку от этого не было. Вспоминалось, что был в свое время похожий на этого приставалу. Когда он толпе уроков выходил из школы во втором классе, стоял и двери старший мальчик, который никого не выпускал из дверей, чтоб не побить. Его знали как отъявленного хулигана. Так иногда ученики боялись выходить из здания, только если кто-то старший пойдет за дверь, можно было выйти вместе с ним. Он же пренебрег этой мерой. Начались бессмысленные вопросы "ты чё?". Это могло значить только, что он опять захотел издеваться над малышами. Тогда в общем Макарена уже замечал, что для этих детей, трудно поддающихся воспитанию, главное наслаждение, издевательство над теми, кто слабее, или как-то на их действия реагирует. Представляется, что эти люди не могут иначе жить, как только бессмысленно задирать других. Там дальше уже в жизни пришлось встречаться с другими, кто так же, уже будучи взрослыми, продолжали существовать только созданием трудностей другим людям. В этом месте это творилось, модно сказать, постоянно. Других устремлений у этих людей не было. Постоянное сражение было для них очень значительно. Таким образом, в их действиях нет ничего логичного, разум ы этом отсутствует. Он же в то время помнил, что надо было чего-то в жизни добиваться, но теперь стало понятно, что зачем это все ,если едва ли удастся сбежать. В данный момент у него могло быть одно дело, исчезнуть. И все же помнилось, что немало было таких историй в жизни. Его раздражали те, кто постоянно имел множество знакомств. Удивительным образом все обстоятельства совпадали так, что эта компания была агрессивно настроена к тем ,кто в нее не входит. Здесь инакомыслие не поощрялось. Обычные условия жизни в большом городе. Много народу ходит везде вокруг, но своих очень мало. Так и бывало до недавнего времени в его жизни, здесь же ему просто нельзя было уйти из тех краев, где он не нужен совсем. Н было у него также таланта приставать к другим. Кто-то мог останавливать других людей, учить их тому, чему не нужно, но Макарены был не из тех. И так получалось, что человек, который не проявляет агрессии к другим, здесь не нужен. Только если удавалось унизить кого-то поставить, как кажется, на место, вот таим способом и можно было у этого народа заслужить почет. Иначе это не получится. Пропуская в памяти всю предыдущую жизнь, он пытался понять, почему настолько все было зря. Цели оказывались не теми, делал он и спрашивали с него за то, что в принципе никому не нужно. Словно бы старались занять его ненужной работой, толко для того, что каждому нужно занятие. Часто это бывает совершенно бессмысленная работа. Может было думать о том, зачем заставляют учиться, но вот то, что он не хотел быть с этими людьми, выполнять их дурацкие приказы, вот это как раз и давало ему право надеяться, что не все напрасно. Вот сейчас произойдет обретение новой жизни, когда будет хотя бы повод иногда подумать, что не все было напрасно. Только занятия, не навязанные другими людьми могли быть для него осмысленными. Смысла его действий никто не понимает, никто кроме самого человека не может понять этого смысла. Там было лишь желание уйти навсегда от этих примитивных людей, в которых ничего человеческого по сути не осталось. Так и получилось у него теперь началось другое сражение, за настоящую свободу. Для этого выдался хороший день. Снова нужно продолжать путь к населенному пункту, и потом можно поехать теперь домой.
   Понимал тогда Макарена, что действительно что-то происходит, грозящее всем людям, пусть даже непонятно что это. Потом они остановились в одной точке, которая была расположена на пути к сражению. При этом было трудно вычислить направление. Все же они стали чувствовать ,что заняты одним делом. Они стали солдатами этой войны. Они беззаветно служили силам добра. Там встретила его одна женщина, которой срочно нужно было попасть в город. Что сам он там был занят своими делами, ее не беспокоило. На протяжение последнего времени он выходил на связь с сопротивлением.

IX.

   При этом он не попадался, было даже трудно представить, что он имеет к ним такое близкое отношение. В этот раз он направлялся к себе. Она подошла к нему прямо посреди широкого поля, на проселочной дороге, причем эту дорогу трудно даже различить. Понятно, что она оказалась в этом месте по чрезвычайной причине. Все же, когда она подошла, Макрарена не сказал ей ничего. Он оставался при этом спокоен. Такие вещи бывали с ним часто в последнее время, что люди находили его в тех местах, где никто не живет, словно за ними следили, и нужно было им всеми возможными способами от этого контроля уклониться. Лучше всего для этого было встречаться там, где никто не ходит, на дальнем расстоянии от всех, кто может следить. Всегда для этого найдется лазейка. Он понимал сейчас это положение. Там было серьезное столкновение, он Макарена опять оказался вдалеке.
   -Это ты виноват, - говорила эта женщина, - ты за свободу сражаться не хочешь. Как ты не понимаешь, что все впечатления в тебе находятся. То, что вокруг происходит, это, если хочешь, твой чувственный опыт, и ничего кроме него нет.
   Вообще про это не думал.
   -Те события, которые тебя окружают, это в общем-то и твое дело тоже. Оно никуда не денется. И там будет то, что ты сам можешь воспринять Вот будешь когда-нибудь об этом думать, ведь все закончится. Надо тебе срочно сейчас в город вернуться. Там непонятные дела происходят. Там тебе надо искать наших, кто пришел с тобой в это место. Понимаешь ведь, что только под командой Машаровича можно справится с этой нечистью. Они сосредоточили ударную группировку. Никто не может сказать, когда это закончится, там сила такая, что только сами мы можем с ней сразиться.
   -Что от меня требуется? Я уже сказал, что не жил никогда в вашем сказочном мире. У меня свои простые дела, если бы для нашей страны была опасность, это другое дело. Для этого есть опытные люди, которые обучены, которые профессионально занимаются этим , опытные военные. Сам же я нечего в этом не смыслю. Просто схватили первого попавшегося человека, и взяли партизаном. От этого и всему освободительному движению только один вред будет. Там нужны опытные бойцы.
   -Сейчас ты станешь опытным бойцом.
   Сразу возник ящик с оружием. Устраивалась оборонная позиция по-старому. Сразу начали окапываться выкопали небольшую ямку. Эта женщина лично вручила Макарене какой-то старый карабин. Сразу вдалеке показались фигуры. Засвистели пули. Он не заметил, как все остальные легли, а он лишь на долю секунды оставался стоять. Раздался сильный гром. Наступали враги, и они ниичего не боялись. Это пошла в атаку мертвая сила. Макарена просто стрелял, даже не видя, куда. Там были все те, кто был в лагере. Сразу несколько человек упали. Все произошло в какое-то мгновение. Они были мертвыми, в случае попадания к врагу они моментально превращались во врагов. Еще через несколько секунд показались какие-то огромные фигуры в невообразимых лохмотьях, меньше всего это походило на остатки одежды. Макарена успел распрямиться, те, кто был рядом, моментально отлетали. Макарена успел выстрелить в кого-то, потом его отбросило. Ничего больше он знать не мог.
   X.
   Потом продолжалось наступление. Были здесь те, кто считались опытными бойцами. Они также просто бежали вперед. Поддержка у них была довольно слабая, пулемет и пушка. В случае поражения для них последствия могли быть ужасными. Так случалось не часто. Машарович сам не мог ничем командовать. Несмотря на то, что его тренерами были самые сильные светлые маги, сомнительно, что он мог иметь самостоятельные мысли. Еще Афанасий был командующим в ставке. Здесь истинного разработчика операции назвать. Трудно. Вот оставшиеся в живых будут говорить, что командиры бездарно положили солдат в этом поле. Самое печальное, что здесь нельзя найти конкретных виновных. Словно никто не командует. Минуту назад здесь был нереально красивый холм, теперь артиллерия ровняла позиции врага. Словно все окружающие предметы уничтожил огненный шквал. Все умения, полученные сражающимися для отражения врага, в общем оказались бесполезны. Такая плата за авантюру умных белых магов, которые почему-то решили, что умеют воевать. Только поднимались клубы огня скоро небо скрыто было от всех живых черным дымом. Продолжался артобстрел ,стрельба из всех видов оружия, пока не смолкал вражеская позиция. Некоторые с противоположной стороны еще бежали. Остановить их можно было только снарядом из пушки. Бросили в бой всю военную мощь и опрокинули врага самой тяжелой артиллерией. Мертвецы разлетались иногда на миллионы частей, много снарядов тратилось на это порождение штатных магов. Некоторые собирались из обрывков, и их надо было расстреливать снова. Для этого употребляли самое сильное оружие. Из тысячи человек только он остался в живых, на два года вообще не мог ничего соображать и обслуживать себя. Их взвод тогда удержал врага до вступления в бой основных сил. Сразу потом он стал обнаруживать, что вокруг были те, кто знал, где находится Машарович и его основные верные соратники. В то время он уже ничего не мог вспомнить.
   XI.
   Только однажды он вышел во двор. Вода бежала в это время самым бурным потоком. Был март, довольно шумное время. Воздух наполнен бывает в эту пору странными ароматами. Еще не пришло время пробуждения природной силы. Так было это непривычно после приключений в непонятных местах. Он ощутил силу природы, окружающей людей в их мире. Эта могучая сила проникает всюду, где есть хоть какая-то зелень. Особенно радостным это время бывает в городе, иногда случается что непролазная грязь на улицах и на асфальте она расплывается тонкой пленкой, но это стоит будущих преобразований во всей жизни вокруг. Скоро птиц будет множество, свистом их наполнится воздух. Пусть даже в это время сам Макарена мало что понимал. Возле него была эта девушка с черными волосами, которая воспринимала его теперь как совершенно здорового человека.
   -Как ты, - Леша, спросила она.
   Притом Леша ничего не понимал. Функции мозга были нарушены. Каким-то образом он понимал, что они победили. Воитель Машарович упокоился, избавившись от этого тела, как от рыцарских доспехов. Он теперь был как во сне, в бою он потерял левую ногу, но ему было по барабану. С тех пор он ничего не воспринимал, жил в своей действительности, о которой нам неизвестно, только он в ней укрылся от всего, что происходило с ним.
   2. Букаринов Давид Николаевич (bukarinovsnd@gmail.com) 2015/03/23 06:37 [исправить] [удалить] [ответить] 
  > > 1.Летучий Дмитрий
  Да, будет сделано, конечно.
  
  
  
   0x01 graphic
   1. *Летучий Дмитрий (Tailingen@mail.ru) 2015/03/22 09:23 [удалить] [ответить
  Совет: разделите крупные абзацы на более мелкие. Читать сложно.
   http://samlib.ru/b/bryndin_w_w/

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"