Букаринов Давид Николаевич : другие произведения.

Девятый рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вот хотелось бы поговорить о том, как мы относимся к своим родным местам. Не обращаем внимания на то, что мы здесь когда-то были. Здесь могут жить знакомые нам люди. Мы не знаем, живут они здесь или нет, и, в конечном счете, это нас мало волнует. Притом как сами эти места меняются, это просто пугает иногда. Это может быть связано с определенными воспоминаниями того, что ушло. Ушло это, само собой, навсегда. Здесь уже можно себя спросить, нужно ли это помнить? Автору будет, может быть, позволено начать с важного для себя эпизода. В позапрошлом году новое руководство академии решило преобразовать внешний облик зданий. Перед уходом в отпуск мы укрывали рабочие места черной пленкой от пыли. Имущество библиотеки, фонд, библиотечная техника, документация, связанная с работой библиотеки, все было упаковано в коробки самых разных размеров. Этот ремонт был событием вполне ожидаемым, и было достаточно времени, чтобы все убрать в коробки, обезопасить от попадания пыли, строительного мусора. Когда отпуск закончился, вся штукатурка со стен была уже сбита. Теперь кажеся, что ничего особенного в этом нет, а тогда это, как помнится, производило на всех сильное впечатление. То, что было неизменным многих годы, наконец исчезло. Новый ректор, заступивший на свою должность за несколько месяцев до этого, стал по-новому обустраивать вуз. Во многом это обновление было положительным. В чем состояло тогда принципиальное отличие от прежнего, это не очень интересно, по крайней мере, самому автору. Важно то, что во время ремонта вся работа пошла иначе и внешний облик привычных мест совершенно изменился. Так появлялось новое видение своего места работы. На первом этаже, где находился читальный зал, рабочие меняли окна. Эту операцию нужно было проделать быстро потому, что в помещение можно было спокойно проникнуть в отсутствии чего-либо, что заграждало бы путь через окна на первом этаже. В начале были очищены от штукатурки все стены. При этом все так же ходили на работу, как обычно. В первую неделю, когда шло самое активное избавление от старого, приходить было еще незачем. В то время все вместе еще собирались в кухонной зоне. В то время все были дружнее. Между тем, уже знали, что кабинет директора решено переместить во второго этажа на первый. Один такой день, когда меняли окна, я убирал коробки с книгами на свободное место от стен с окнами. Рабочие находились постоянно в том зале, который был нашим читальным залом. Абонемент научной и учебной литературы был совершенно вычищен от краски, от штукатурки, от всего, что создавало уют и необходимое условие для работы библиотеки. После этого парни говорили на свеем родном языке, которого я как не знал, так и не знаю и тянули провод от розетки в этом зале, чтобы модно было продолжить работу. До этого здесь поработали отбойными молотками. Парни эти уже к тому времени устали от работы, но меня ни к какой деятельности не привлекали. По сути, было не понятно, что они в данный момент делали, но это была деятельность. Сам я находился возле коробок с книгами. Как сотрудник библиотеки, я не должен был никуда отлучаться. Между тем понятно, что если близится учебный год, то в скором времени будут опять некоторые радости связанные с этим. Мы, библиотечные работники так и остаемся привязанными к циклу учебного процесса. Все, что происходит в вузе, отражается и на нас.
   Потом будет первое сентября. Праздник не вызывающий совершенно никаких позитивных эмоций. В это же время, в природе начинают происходить интересные вещи. Получается так, что лето со всем, что в течение его бывает, закончилось, а получается, что оно все еще идет. Листва тоже не спешит желтеть. Так в наших широтах весь сентябрь все окружающие приметы могут еще быть летними. Спрашивается. Что закончилось, и что началось. Когда я вышел из здания. Теперь нельзя уже вспомнить, зачем, ко мне подошел мастер, устанавливавший окна. Он был, по-видимому, моложе меня. Ему хотелось поговорить, и скрывать от него что-либо просто не было смысла. Мы стояли возле окон бывшего читального зала.
   -Ты здесь работаешь, - спросил он меня.
   Ну, да, - ответил я.
   -А сколько получаешь,
   Шестерочку.
   -Так ты зачем в библиотеке работаешь. Шел бы ко мне в бригаду.
   -У меня есть просто смысл здесь работать.
   Он не знал, с каким бы удовольствием я перешел в его бригаду, если бы эта бригада создавала впечатление чего-то, что пришло всерьез и надолго.
   После окончания положенного времени трудового дня работа все еще продолжалась. Нужно было оставаться, пока бригада работает. При этом не приходилось делать совершенно ничего.
   -А девушка-то у тебя есть?
   -Ну, как тебе сказать. Вроде намечается.
   -А я вот нашел одну, живем с ней гражданским браком.
   -Это понятно.
   -Тщже тебе надо больше зарабатывать.
   -Так понимаешь, мне просто смысл есть здесь работать. Сейчас после защиты можно часы преподавания получить.
   Не понимаю. Зачем он мне стал про себя рассказывать, но вскоре и это закончилось. Началась установка новых окон. Коробки принесенные из обувных магазинов и из ближайшей аптеки. Все это лежало на виду у всех. Словно бы прямо на улице. Здесь был фонд. То,что требует самого внимательного хранения. Читальный зал был разделен надвое витриной, которую вскоре сломали из-за ненадобности. В помещении читального зала также находились коробки с книгами. Здесь можно было отдохнуть, что наши сотрудницы и делали. Там были тогда мягкие кресла, тумбочки. Ремонт в это время также производился там. Вообще все установленное тогда в зале представляло собой довольно сложную конструкцию. Парты стояли на партах. Те, что сверху - были перевернуты. На них приходилось загружать сверху тяжеленные коробки. Вообще удивительно, что учебные столы приходилось нагружать такой тяжестью притом, что они не были для этого предназначены. Они. Тем не менее, выдержали. Так проходили дни на работе. Это были не свойственные на нашей работе занятия. Работали в халатах. В это время все было совершенно в непривычном виде. Привыкали к новому месту. На втором этаже меняли электропроводку. Сергей, наш электрик был занят постоянно, хотя этим занимался не он один. Самодовольный Юлдыз уде в начале ремонта нашел другую работу. Вообще, нужно сказать. Что за это время много людей поменялось. Василий Семенович, с которым мы раньше таскали всю тяжесть, тоже нашел другую работу. В это время все процессы продолжались. Нужно сказать, что до начала учебы в учебных заведениях, это самое лучшее время. Вспоминается "Замок" Кафки, где главный герой жил в школе. Впечатление примерно такое же. Мы знаем, что скоро будет здесь много студентов. Пока же все было спокойно, и все учились, как правило, в третьем корпусе. Туда бы перевозили фонд абонемента. Там планировалось выдавать студентам учебники на дом. Здесь мало-помалу началась тренировка. Вообще все вещи, которые переносились, считались очень тяжелыми, хотя это было не всегда так. Большей частью это просто казалось так тем, кто занимались этим впервые. Помнится, как отправили первую "Газель" на Пароходскую улицу. Тогда началась серьезная погрузка.
   Помню, мы иногда нарушали правила перевозки. Теперь об этом можно рассказать. Я должен был разгружать стеллажи в пятом корпусе, и меня посалили в фургон. Я очень хотел так проехаться. Такая перевозка людей в грузовике, естественно, запрещена. Это было интересное ощущение. Каким бы аккуратным ни был водитель, предметы в кузове будут сильно смешаться. Здесь были вещи самого различного характера. Когда все привезли на место. Стали разгружать"Газель", со двора. Так повторялось, пока не перевезли весь фонд.
   Запомнилось мне, как мы носили коробки с книгами из аудитории, где раньше был читальный зал. Там был парень-таджик, который с семьдесят второго года рождения, и, следовательно старше меня на шесть лет. И он еще не был женат. Оказывается, и в его отечестве не все так с этим благополучно. Такие же точно бедаглаги,как мы. Это такой возраст, когда. Если тебе скажут. Что мы сейчас дадим тебе твою Freulein, а завтра тебя сожжем на костре(колесуем, четвертуем, распнем), и ты ни минуты не колеблясь согласишься. Это влечение сильнее алкоголизма и наркомании.
  Много было в это время физического труда, и женщины, занимающиеся. как правило, умственной работой, были вынуждены переносить страшные тяжести. Приходилось освобождать их от лишней работы. Сам автор, как оказалось. был сильнее любого из строителей, хотя разве они обязаны заниматься перемещением литературы из кабинета в кабинет? Во всяком случае, это было самое интересное время.При этом оказывается, что и в его отечестве не так все в этом отношении благополучно, хочется сказать нашим некоторым агрессивно в отношении иностранцев настроенных ребятам: - дурачьё, нападаете на таких же несчастных как вы сами. Вспоминается мне и прораб Максим, показывавший мне тупую, в смысле dull порнушку?, и с которым у меня вышел конфликт, впоследствии мирно разрешенный. При этом на опыте становится понятно, что могут всегда сговориться все моряки на земле, да и все мужики тоже. Говоря о дальнейшем в этом деле, я вынужден буду упоминать о знакомых мне людях, иногда не в самом хорошем свете, так что на этом мне хотелось бы остановиться, лишь поблагодарив директора Наталью Павловну за грамотное руководство всеми нами в этом процессе. Прошло два года с тех пор но переезды продолжаются и это дает вдохновение автору этого сочинения.
  2009-08-21
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"