Букаринов Давид Николаевич : другие произведения.

Вот дурак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На пустынном берегу в плеске волн слышалось вечное дыхание природы во всем ее удивительном многообразии и постоянстве. Здесь казалось, что все в мире и есть только это меняющее цвет Японское море и бесконечная кромка берега под удивительной синевой расцвеченного солнечным сиянием бесконечного неба. Зеленые, синие волны в бесконечном превращении разбивались о берег где проходит один из рубежей необъятной Родины. Может представиться, что не только на Земле и в земном нашем представлении возможно это удивительное совершенство. И словно нет ничего больше. Это совершенный мир.
   Истребители поднялись по тревоге. Еще раньше было засечено непонятное движение. На внушительном расстоянии локаторы засекли объект, и просто для слежения за ним были посланы истребители. На борту находилось боевое снаряжение, только оно всегда было при них.Здесь на берегу океана присутствие вблизи грозной стихии ощущалось во всем. Здесь огромные пространства, не освоенные людьми. Берег моря узкой полоской простирался на невероятную длину, закруглялся на горизонте. Видна только узкая полоска земли, где дальше может быть еще все интереснее. На берег постоянно катятся волны. Это продолжалось всегда, во все времена, пока есть на земле человек. Есть кому рассказать об этом.
   Здесь с одной стороны простиралась синяя полоса невообразимой, бескрайней водной стихии, с другой же, зеленое пространство лесов, некогда бывших еще гуще, теперь Богом спасаемых кое-как от браконьеров. Они раскинулись в пространстве настолько, что человек словно бы оторван здесь от остального мира с его историей и культурой. В то же время в любом городе, в любой деревне и в поселке узнаваемы здесь родные картины жизни человека, нашего соотечественника.
   В то же время как-то особенно складывается жизнь в этих населенных местах. Притом здесь не ощущается обычной человеческой жизни с добром и злом, с созидательной и разрушительной деятельностью, со всем, чему люди посвящают свою жизнь. Как-то иначе воспринимается весь жизненный процесс, в котором мы видим только то, что нам доступно из всего великолепного замысла. И так именно и должно произойти все, о чем пойдет повествование. Даже свобода человека, его отвага и решительность предполагается уже. Ясно, что она будет. Даже при военной дисциплине в службе пилотов истребителей есть в первую очередь храбрость, которую приходится применять в рамках устава, в разумных ее границах.
   В этот день готовность была обеспечена всеми мерами технической службы. Эскадрилья несла свою службу. Это лучшие люди страны, обладающие безукоризненным здоровьем, способные отразить атаку любого врага. Они лучшие в своем деле, при их защите страна может на самом деле быть спокойна. Малов заметил надвигающийся объект. Взлетели они по приказу верховного командования. Неизвестно, что там могло быть, но действия на этот случай отработаны. Офицеры, опытные пилоты истребителей знали, что надо делать.
   В чистом синем небе словно можно увидеть все, что всегда представлялось любимым и родным. Так именно могут быть воображены границы нашей Родины, где человек бывает счастлив. Здесь именно и засекли нарушение государственной границы. В этой бесконечной светлой чистоте, где только солнце видимо, распространяющее свой свет на все живое, что только есть, видны лишь перистые облака на невообразимой высоте. Для этих пилотов и такая высота доступна, когда это необходимо. К границе на сразу неопределимой высоте появился объект огромных размеров. Форма объекта была круглая, он был бесцветным, только металлический блеск ярок неестественно. Су 34 атаковал объект. На это не было получено разрешения. Как-то неестественно быстро неземной предмет по всей видимости адекватно отреагировал на земные ракеты. Произошло несколько взрывов, и летающий аппарат стал рассыпаться и вскоре со страшным шумом рухнул в Океан. Брызги, гром были неестественными. Пилоты могли с небольшой высоты наблюдать, как стена брызг описала примерно километровый круг.
   Рушились большие куски аппарата. Сразу пространство этих вод стало таким, каким прежде оно здесь не было. При этом на поверхности воды в этом круге заметить что-либо не представлялось тогда возможным. Круги расходились с внушительной быстротой, долго с высоты падали на поверхность моря миллионы брызг, плотно летевшие сверху как дождь.
   -Слава, зачем?, - спросил радист еле слышным голосом по рации, занимая этим разговором эфир, будто недоумевая и отчасти от жалости к пришельцам.
   -Границу нарушили, не понятно, что ли? Если бы их раньше засекли, приказали бы то же самое.
   Удивительно было предполагать такое досадное положение от сил низшего разума.
   -Они хотели контакт найти, может, чтобы как нам жизнь здесь лучше строить на земле.
   -Брось ты.
   -Ну, как это. Что за люди. Своих, земных людей не жалеем, хоть бы с пришельцами поласковее.
   -Брось ты, с ними будешь поласковее, они всех рабами сделают, то ли это не ясно.
   Самолет благополучно возвращался на базу. Последствия такого, в общем-то, правильного с точки зрения военных поступков в тот день никак не ощущались. Безупречно построенная красивая и мощная боевая машина изящно зашла на аэродром на палубе авианосца. Вячеслав мог бы считаться героем. Все так и считали. Бог знает, как бы могли ответить на атаку представители более высокого разума, но представитель земного человечества переиграл их. Все оружие, если они его имели, было бесполезно.
   -Интересно это получилось, - говорил ему лейтенант, управлявший другой машиной, стало быть немецкую военную машину ломали, так куда там высшему разуму против нас.
   Шутка в общем-то удалась. В столовой все могли посмотреть на героя дня.
   Притом веселого в этом было мало.
   Тебя к награде представлять надо.
   -Служу Российской Федерации.
   Это бы молодец. Только вот что, Малов, секретное ведь это дело должно быть. С тебя подписку о неразглашении взять надо бы, Это такое ведь непростое дело.
   Оживление было прежним. Никто не хотел думать о том, что корабль был мирным, и естественно будут последствия за атаку безоружного корабля, который прибыл с мирной миссией.
   На следующий день герой был в госпитале. Он не понимал ничего из того, что с ним происходило, будто нужен для более важного дела. Ему не чувствовалось ничего. Забавно было считать, что кто-то расстроится из-за несостоявшегося контакта. Трудно понять какие кары он навлек на Землю, даже на все человечество. Он увидел, что находится совсем в другом месте. Все, что было вокруг, оказалось плоским, нарисованным неумелым художником. Тем не менее, это представлялось ему реальнее чем то. Что но видел наяву. Он уже давно понимал, что сейчас именно начнут его отчитывать за то, что он сотворил. То, что он начинал понимать, нельзя перевести ни на один из национальных языков человечества. Все это понимание к нему стало приходить словно мгновенно. К нему даже не было претензий за элементарное отсутствие сострадания к находившимся там, понятно, что эти вполне земные нравственные понятия не интересовали нашего героя. Он стал узнавать то, что естественным образом в его мозгу трансформировалось в сведения на русском языке. Те, кто находились в летательном аппарате, были представителями цивилизации, давно в техническом и нравственном отношении опередившей землян. Они были настроены лучшим образом для контакта. И хотя своими силами могли бы запросто усмирить любые агрессивные порывы землян, они просо оказались не готовы к этому. Эта цивилизация была так совершенна, что не позволила бы, наверное себе удовольствие мстить за погибших товарищей. В то же время для них это была серьезная трагедия.
   Это был посмертное сообщение. Малов уничтожил цвет науки планеты. Они должны были передать сведения о жизни у себя дома. Это был, возможно единственный шанс для землян получить эти сведения, а он лишил всех этого шанса.
   -Ты понимаешь, все люди, человечество постепенно избавились бы от войн и болезней, всегда было бы доступно все, о чем мечтали веками. Это был бы конец несправедливости, бедности. Это был шанс сделаться людям лучше, ты их его лишил. Где эти удивительные виды лучшей жизни, к которой стал бы стремиться человек, ты все потопил в океане. Контакт мог привести к улучшениям во всех сферах земной жизни, к всеобщему счастью, которое хотели построить на земле, теперь это невозможно. Представилось, что он есть самый худший человек, и притом не сознательный злодей.
   В это время там находился научно исследовательский катер, на котором находился человек, готовивший этот контакт со стороны землян. Получалось, что некоторые представители человечества о контакте были осведомлены. Вроде бы, так можно выразиться, была договоренность, которую вероломно нарушили. Представлялось же только, что человек с планеты Земля выстрелил на опережение. Кто быстрее стреляет, то и победил. Обломки упали прямо на него, через, минут через пять судно затонуло. В это время они тоже наблюдали необычное явление. Они услышали только гул моторов.
   -Гудит-то как сильно, сказала Наталья Юрьевна, лаборантка кафедры.
   -Успокойся, военные знают, что мы здесь, - отвечал профессор Законов, - совершенно спокойный за успех контакта с внеземной цивилизацией, -не такие же они придурки, чтобы мешать контакту. Скорее всего, интересно будет.
   -Как мы поймем, что они собираются идти на контакт, они как-то будут нам мысли внушать, что ли?
   -Может, во всяком случае это будет интересно.
   Потом они увидели самое красивое произведение человечества - Су 34. Дальше несколько управляемых снарядов впились в могучее тело внеземного корабля, и последнее, что увидел физик, желавший снискать успех на почве слежения за внеземными объектами, была горящая зава, обрушившаяся на палубу. Все, находившиеся там, сгорели моментально, капитанскую рубку смяло как пенопластовую бутылку, брошенную в костер. Когда судно шло ко дну, живых людей там, по видимому, не оставалось. Погибло все оборудование, предназначенное для налаживания контакта. С этого момента новый отсчет времени. Те, кто направлял экспедицию, оказались в беспроигрышном положении. Возможность для высшей вол наказать земли, или наоборот, принести ему благо, оказалась успешной. Кантовская антиномия о свободе человеческой воли оказалась воплощенной. Воля человека в этом случае возобладала над покорностью судьбе. Это удар луча, причем луч шел с Земли. Житель Земли воспользовался орудием своего уничтожения, тем, которым его теоретически можно было бы уничтожить. На что похож этот луч? По видимому, если позволено перейти к самым простым сравнениям, то для самого высшего разума. Управляющего процессами во Вселенной это палка об одном конце. Полная абстракция для нашего обыденного мышления, так привыкшего к визуальным образам.
   Когда на другой день астрономы увидели астероид, приближающийся к Земле, стало ясно, что это серьезно. То было бы самое время вспомнить про сбитый сгоряча НЛО. Было ли это правдой, или только фантазией больного человека, некогда пилота, летающего на истребителе и испытывающего нечеловеческие перегрузки, это еще нужно понять. И здесь уже узнавать страшно. Хотелось бы думать, что это только его бред. Иначе, было бы слишком страшно. Возможное несчастье приблизилось по его вине в первую очередь.
   24мая 2010.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"