Букаринов Давид Николаевич : другие произведения.

История о молодых ученых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  Сразу надо здесь сказать, что все люди по-разному представляют себе, каким они хотели бы видеть недалекое свое будущее в надежде устроить его лучшим образом, насколько это в силах человека. Напрасное дело, выстраивать свои дела в точности. Столько может произойти с нами в недалеком будущем светлого и радостного. Все это может лишь быть, не обязательно так случится. Сергей был из таких, чье детство прошло еще в старом городе.
  Он вырос о городском дворе, где были и настоящие товарищи и серьезные драки с некоторыми из ребят, учившихся с ним в школе. В это время он воспитывал характер, трудно сказать, могло бы с ним быть иначе, или нет. Его класс делился на три группировки, участники которых общались между собою очень редко. Он постоянно стремился улучшить свою успеваемость в учебе. Это позволяло ему общаться с умными ребятами. Поле школы недолгим было ощущение свободы, нужно снова найти постоянное дело, чтобы учиться ежедневно, приобретать профессию. Он этим незамедлительно занялся.
  Здесь люди были добрыми и скромными. Соседи общались еще друг с другом, все жили примерно одинаково. Еще в ранней молодости он видел, как разрушился полностью привычная жизнь. Теперь большая часть времени его жизни приходилась на время великого перелома, и сознание сформировалось у него соответствующим образом. В школе он не блистал особыми успехами, только в старших классах стал проявлять любовь к алгебре. Много разного случалось за десять лет его учебы в школе для него было воспитание характера, давшееся ему через учебу.
  Ему все время приходилось в средних классах состязаться с ребятами в кулачном бою. Иногда это соревнования происходили прямо во время перемены в коридоре возле какого-нибудь классного кабинета.
  Он окончил университет, и теперь хотел поступать в аспирантуру. Домашние задания во время учебы в институте он всегда готовил нормально, но иногда он это делал вместе со своим товарищем Зорковым. Вначале у них были некоторые общие интересы, но потом выяснилось, что разница между ними все же велика. Друзей не выбирают. Случайных людей встречается на пути много. Здесь же жизнь оказалась сложнее, чем можно было представить. Приходя к своему товарищу, он часто замечал, что вместе они не могут сделать ничего серьезного. Устремленный Сергей оставался тем же, кем был его отец, простым работягой. Хотя много было различного в жизни отца и сына, но они формировалась в различных условиях. В то время люди значительно больше общались, теперь же простой выход куда-либо кроме учебы или работы становится событием. Так Сергей иногда бывая в квартире Зоркова, стал замечать, что здесь он сам заинтересовал его семью. Отец Зоркова умер за год, перед тем как он поступил в институт. Будучи просто умным и смышленым от природы, он не знал, как живут люди, впитавшие в себя культуру в нескольких поколениях. Он, постепенно, все еще приходя в эту квартиру, стал замечать, что здесь встречает другой образ жизни, существенно отличающийся от образа жизни его, простой рабочей семьи.
  После окончания института Сергей начал работать в фирме, занимающейся сотовой связью. Его деятельность связана с установкой новых номеров телефонов абонентов сотовой связи. При этом учился Сергей одновременно в аспирантуре. Все эти дела занимали его время. Он замечал, что его приятель не живет постоянным преодолением внешних обстоятельств. В его жизни все происходит совершенно естественно. Однажды была встреча, когда Зорков пригласил его к себе домой. Он убедил Сергея прийти к нему, несмотря на то, что тому было некогда, у него были другие планы на этот день. Его встретила та же обстановка. Несмотря на то, что в квартире была большая довольно библиотека, всюду был наилучший порядок. Как обычно, мать Зоркова приготовила им поесть суп. Когда они поели, то она пригласила их в большую комнату, выполнявшую в этом роль гостиной. Они сели на диван. Они не включали телевизор, хотя он и занимал в комнате главенствующее положение.
  Он увидел красивую женщину, являющую собой все совершенство, какое он искал в нравящихся ему девушках. Через некоторое время Сергею стало казаться, что Ирина есть тот родной человек, с кем он способен был бы жить. Если бы отношения их продолжались таким же образом, то они могли бы долгие годы дружить. Можно было делиться познаниями в разных областях знаний, высказывать суждения, и все это могло благотворно сказаться на дружбе с самим Зорковым.
  -Так, вы чем интересуетесь, Сергей, стала она его спрашивать, как обычно спросила бы любого парня его возраста.
  - Читать люблю иногда. Музыка разная, все как у всех.
  -Нет, вы показались мне интересным молодым человеком.
  - Бывает.
  - Все же я хотела у вас спросить, у тебя мама хотела бы чтобы ты кем был.
  -Я думаю. Что она хотела бы, чтобы я стал врачом. Мне просто хочется быть ближе к культуре.
  -То есть, к тем кто знает много интересного всего. Сейчас я значительно серьезнее воспринимаю это, и мне уже понятно, что без образования сейчас никуда не устроишься.
  -Так можно сказать.
  Ирина отошла от кресла, где сидел Сергей. В дневном свете, идущем из окна виделась Сергею Ее безукоризненно красивая фигура. Она часто проходила по коридорам индустриального иститута, и можно было в это время ее перепутать со студенткой. "Привет", - поздоровается с ний иногда какой-нибудь студент, приняв Ирину за студентку, да тут же извинится, и скажет, здравствуйте. Сегодня она также была стильной, хотя и находится она дома.
  Ну, все в таком роде. После этого ему стало представляться, что его знакомый вовсе не тот, кто мог бы с ним вместе делать какое-то интересное дело. Как-то близка по душе, и даже, может быть, по духу, оказалась ему эта женщина. Она была из тех, кто постарше, не из тех, кто стремится ни о чем не думать. В конце концов, разница была небольшая в их понимании многих вопросов в жизни. Сначала Сергей, как всякий молодой человек. Пытался отгонять от себя крамольные мысли. Тем не менее, очевидным стало, что больше не то, что общих тем, а общего некоторого понимания жизни у него не с ним, а именно с ней. Ему хотелось чистоты общения. Сам он был убежден, что нужно сохранять чистоту с молодости. Это просто. Чистота мыслей это доброта, правильные поступки, сохранение дружбы и порядочности. Постоянная учеба, твердость убеждений молодого девятнадцатилетнего человека сочеталась с физическими нагрузками, постоянным занятием гимнастикой. Он работал на своем месте, и уделял больше внимания не работе, а внутреннему совершенствованию. Он считал для себя зазорным сидеть и лежать днем. Он занимался физическими упражнениями чтобы больше устать. При этом его физическая мощь, естественно возрастала. После окончания вуза для Сергея не вставал вопрос, куда идти дальше. Руководитель диплома предложил оставить Сергея в аспирантуре, и он писал кандидатскую диссертацию. Появились новые знакомые. Он больше других аспирантов просиживал в библиотеке. Он решил разорвать всякие отношения с Зорковым. В то время он хотел оставаться лучшим его товарищем.
  Однажды все-таки они встретились
  -Представляешь, какое дело, - говорил Сергей, - я по радио слышал, кровь требуется для одной девочки во второй больнице, пошли, сдадим завтра.
  -Ладно, постараюсь прийти, - отвечал ему Зорков.
  -Чем занимаешься, устроился куда-нибудь.
  -Вот пытаюсь сейчас, думаю.
  На другой день Сергей сдал кровь, а Зоркова он так и не увидел. Он сказал, что был занят на даче. Так было постоянно. Зорков был добрым, но это не проявлялось дальше хорошего отношения к людям. Он при этом умел со всеми коллегами сохранять действительно добрые отношения. Это ему удавалось.
  Потом они оказались дома у Зоркова. Не хотелось ему снова там оказываться. Была ощутимая разница между матерью и сыном. Если она была начитана, писала какое-то культурологическое исследование, о каких-то непонятных молодых людях, то ее сын не мог сосредоточится совершенно ни на чем.
  Однажды во время очередного такого посещения Сергею начало представляться, что он нашел человека, который живет так, словно для него весь мир. Это была Ирина, мать Зоркова. Она была умна, образована, могла прийти на помощь нуждающимся в то время, как сын ее был обыкновенным человеком..
  Все, что нужно было Сергею, придя в очередной раз в этот дом, открылся в своих чувствах, и он начал.
  _Ирина, можно серьезно с вами поговорить.
  -Я слушаю, - отвечала она совершенно благодушно, будучи крайне положительно настроенной к Сергею.
  -Вот, я Вам, что скажу. Так и так пришел потому, что не могу это так долго сдерживать.
  -Ну, а что такое случилось.
  -У нас может быть с Вами что-нибудь? Чтобы все, как у мужчины и женщины. Я вас очень уважаю, но думаю, что хватит, наверное мне издеваться над своей душой и своим организмом
  -Меня любишь? - посмеялась Ирина.
  --так получается.
  -Знаешь, любой женщине приятно это слышать.
  - Ну, может что-нибудь можно нам сделать.
  -Знаешь, у тебя шансы нулевые, но может, что-нибудь получится.
  В этот вечер они ехали домой к Сергею. Они молчали почти во все время дороги. Он только потом высказал ему.
  -Ты приходи завтра, у фонтана посидим.
  --Можно, правда у меня работы много завтра.
  - Как если можно будет, что приходи.
  Прошла еще неделя. Что хотел Сергей, то получилось. Он заночевал у Зороква. Это время он проводил в постели с Ириной. Все произошло у них достаточно резко. Сергей был разгорячен как никогда. Он никогда не жалел о погибшей дружбе с Зорковым. С Ириной отношения, правда, у него тоже не задались, но здесь и не о чем жалеть было. Они были молодыми учеными, вырвавшимися из оков интеллигентского воспитания. Хотя они и лежали на месте, по сути это был побег из их искусственных рамок приличия, ломающих человеческую природу. Стыдливое отношение к телу было разрушено. Они больше не являлись теми, кем были они прежде. Молодые ученые могли бы иметь детей, несмотря на то, что Ирина была почти вдвое старше Сергея. Зорков и сам хотел быть ученым, у него это быстро прошло, нужно много для этого было трудиться, хотя он и стремился к этому, и в аспирантуру поступить он пытался также. Он об этом и мечтал. Это представлялось ему совершенно реальным. В скором времени быстро обнаружилась пропасть между простым парнем и интеллигентной женщиной. С университетским образованием Сергей стал чужим для своих родителей, деда, дядей и теть. До школы воспитывался в своей семье небольшим влиянием детского сада. От этого к зрелому возрасту, к семи годам он был уже простым человеком изнарода. Все последующее обучение не могло сделать его уже кем-то другим. Он многого не понимал, что понимал бы парень его возраста, вышедший из среды людей, занятых творческим умственным трудом. Впоследствии Ирина никому из своих знакомых не рассказывала о нем, словно в у нее и сына не бывал вовсе этот человек. Трудно сказать, отразилась ли эта история на ее отношениях с сыном. Ее образованность проявлялась во взглядах на жизнь на многие вопросы, что приводило к разногласиям с Сергеем. Этот дом, и время когда Сергей приходил в гости в эту квартиру, навсегда остались для него в прошлом. Он начал строить отношения с более, молодой женщиной, с ровесницей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"