Буковская Агнесса Александровна : другие произведения.

Четыре поросёнка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Году Свиньи посвящается. По мотивам сказки о трёх поросятах.
    Вы, конечно, читали сказку о трёх поросятах, но теперь узнаете, что произошло на самом деле...

  

Четыре поросенка

  
  - Я все-таки полагаю, что поросят было четверо, - заявил мне Голлмс однажды вечером.
  Я уже привык к манере моего гениального друга высказываться неожиданно и, казалось бы, вне всякой связи с текущей темой разговора - а также к тому, что всякий раз для этого были причины достаточно веские. Однако уловить всю глубину его мысли для меня, увы, все равно было непростой задачей:
  - Простите, Голлмс?
  - Да, Ваткинс. Да! Во-первых, число "три" странно само по себе. В исследованиях голландских специалистов... кажется, воон тот зеленый фолиант, страница 685 внизу... утверждается, что наиболее типичное число поросят в одном выводке - 5 или 6. Но с остальными поросятами, конечно, могли произойти разные коллизии до интересующих нас событий... Однако, во-вторых и прежде всего, волк определенно имел опыт, заставивший его изменить привычную тактику.
  - Простите, я все еще не улавливаю...
  - Нет, это вы меня простите. Я, как обычно, увлекся рассуждениями и забыл, что вы не обязаны следовать этой моей причуде. Итак, я задался вопросом: почему волк не поймал поросенка, разрушив его соломенный домик? Более того, почему он повторил ту же ошибку снова, разрушив и деревянный домик? И тогда ответ предстал передо мной во всей очевидности: это не ошибка, как мы в своей самонадеянности полагаем! Это вполне разумная линия поведения. Именно потому, что поросят было четверо, но об этом официальная версия умалчивает по вполне определенной причине: смерть первого из братьев произошла заметно раньше и потому недальновидным следователям показалась случайной, не имеющей никакого отношения к последующим событиям.
  - И какова же связь?
  - Элементарно, Ваткинс! Поймав первого поросенка, волк узнал о существовании его братьев: возможно, несчастный предлагал выкуп или... но об этом, конечно, мы уже вряд ли что-то узнаем. Однако волк, поддавшись вполне понятной жадности, вспомнил о существовании братьев, только когда проголодался снова. И тогда, во время длительного и непростого поиска по обрывочным сведениям, он осознал ошибку и принял весьма простое решение: имитировать погоню, причем достаточно убедительно, чтобы спасающийся поросенок, забыв обо всем кроме собственной шкуры, привел его к остальным братьям. И тогда не только возрос бы размер добычи - снизился бы риск, потому что, как и о первом брате, мы бы ничего не услышали обо всех остальных.
  Далее очевидно. После разрушения деревянного домика...
  
  - Простите, Голлмс! А какой же домик был у первого из братьев?
  - Хм! Хороший вопрос, Ваткинс - я всегда говорил, что Ваша скромность не уступает прочим вашим талантам, кои в результате рискуют остаться неоцененными... Я полагаю, что домик у первого из погибших братьев отсутствовал вовсе: каменный - деревянный - соломенный... воздушный, не правда ли? Среди молодежи того времени была даже некая мода на богемное бродяжничество, которая и сейчас не то чтобы прошла... хотя многих она привела к столь же печальным... Однако мы отвлеклись. Итак, после разрушения деревянного домика поросята бросились не врассыпную, а в одну и ту же сторону, что и укрепило волка в убеждении: сейчас они выведут его на след последнего брата! И в этом волк, как видим, не ошибся.
  - Однако он ошибся в итоге...
  - Хммм? - улыбка моего друга, как обычно, заставила меня усомниться в собственной разумности, но я попытался отстоять свое мнение:
  - Каменный домик оказался ему не по зубам, не правда ли?
  - Да, в этом я согласен с официальной версией. Я полагаю, волк допустил тут промашку потому, что поросята, как принято между братьями, втайне соперничали и потому всячески отрицали бОльшую разумность самого основательного из них. То ли полагали, что ему не по средствам будет завершить строительство каменного дома, то ли не верили в его архитектурный расчет... И, видимо, успели передать волку сомнения в прочности оставшейся постройки. Так ли иначе, атака волка на каменный домик не увенчалась успехом, и на этом изложение событий в официальной версии заканчивается. Однако вправе ли мы поверить, что события на этом и вправду закончились?
  - Вы полагаете...
  - Полагаю?! Ваткинс, да я почти уверен! Домик-то строился на одного! И ужиться в нем трем братьям, тем более поросятам, было не слишком-то просто! Рано или поздно хозяин дома должен был указать загостившимся родственникам на это обстоятельство.
  - Однако не мог же волк всё это время следить...
  - Ваткинс, вы меня разочаровываете. Зачем следить самому? Есть масса способов! Например, завести знакомство в ближайших продовольственных лавках и под любым благовидным предлогом получать информацию об объеме поставок в некий каменный домик! А поскольку такие закупки планируются заранее, то и сведения о готовящемся отбытии жертвы поступят к волку гораздо раньше, чем жертва шагнет за порог!
  - И, таким образом, двое оставшихся братьев...
  - Трое, Ваткинс! Трое! Если волк уже успел проявить себя настоящим стратегом, неужели он потом столь быстро поглупел? Нет, я скорее поверю в обратное: неудача заставила его действовать более дальновидно. Тем более что на сей раз времени для размышлений у него было гораздо больше.
  - Но каким же образом он смог выманить последнего поросенка из его столь надежного убежища?
  - Элементарно, Ваткинс! Приглашением на новоселье. С обещанием угощений, развлечений и всего прочего, привлекательного для поросят. Я полагаю, что поросята вышли из гостеприимного домика поодиночке, и первый из ушедших пропал бесследно, пока оставшиеся продолжали выяснять отношения. Но волк, проявивший терпение уже не однажды, проявил его ещё раз - когда заставлял несчастную жертву писать предательское письмо... если не с самого начала решился его подделать, но и в этом случае ему нужен был образец. Скажем, письмо с просьбой предоставить волку выкуп за него... которое, естественно, к адресату не попало. По крайней мере, не попало в своем исходном виде. Возможно, приглашение на новоселье получил не один брат, а оба... хотя тут мы уже ступаем на скользкую почву сомнительных догадок. Волку было бы всё же проще поймать двух бездомных братьев раньше, чем они обзавелись бы постоянным пристанищем. И, если сейчас вы воспользуетесь стремянкой, чтобы залезть на полку с подшивками газет за интересующий нас период.. Да, вон там, в разделе "загадочные исчезновения"... то мы имеем все шансы обрести разгадку как раз до ужина. Кстати, чем нас на сей раз собирается порадовать миссис Вольфсон?
  - Тушеной поросятиной по фамильному рецепту, Голлмс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"