Буковский Юрий Анатольевич : другие произведения.

Кит и Кот

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КИТ И КОТ -
  как они воевали, и кит усы проглотил
  
   Когда-то, давным-давно, в рыбацкой деревушке на берегу морского залива жил-был усатый Кот. А в волнах этого залива плескался усатый Кит. И у Кота и у Кита усы топорщились, в те времена, как у моржей. Это сейчас по-прежнему торчат усы, как у моржей, у котов, и нет усов у китов. Вернее, есть усы у китов, но не видны они, как у котов. Потому что во рту растут теперь усы у китов, а не на морде, как у котов.
  Но тот Кит в заливе был ещё китом-усачом! Таким же, как и тот Кот! Правда, был Кит, хоть и усатым, но маленьким - с Кота. И тот Кит, и тот Кот очень любили лакомиться рыбкой. Но Кит ловил рыбку сам - он ловко плавал и нырял. А Кот плавать и нырять умел только топориком. И Кота угощали рыбаки. Кот был умён и лакомился в меру. А Кит был жаден и прожорлив. Он ел, ел и ел. Ел, ел и ел. Рос и толстел, рос и толстел. И однажды, когда Кит вымахал величиной в пятьсот Котов, он слопал рыбачью лодку. К счастью, она стояла у причала, и была и без рыбаков.
  Рассердился Кот на Кита: "Эдак в брюхе у Кита вместе с лодкой могут оказаться и кормильцы мои - рыбаки!"
   И решил Кот защитить рыбаков от Кита. Вышел Кот на берег моря, кличет Кита:
   - Выходи, Кит, из пучины! Потолковать надо! Тебя вызывает Кот! Вот!
   "О чём мне беседовать с этим Котом? Ну, поболтаем о том, о сём, - думает Кит. - Лучше съем-ка я ещё рыбёшек и подрасту. И никакой деревенский Кот мне, Киту, будет не страшен!"
  И вот плещется Кит в заливе, ест и растёт, ест и толстеет. А Кот сидит на берегу, смотрит и злится, смотрит и злится. А ночью, когда Кот, устав злиться, задремал, Кит подплыл к причалу и проглотил ещё парочку рыбачьих лодок.
  Проснулся Кот - нет парочки лодок! И Кит в заливе бултыхается. Ещё больше разозлился Кот на Кита. А как обуздать Кита, Кот толком не знает.
  Пошёл Кот за советом к невесте своей Кошке Маруське.
  - Не печалься, - говорит Коту Маруська. - Сплету я тебе сеть волшебную. И ты иди, Кот, Киту в услужение. Закинешь невод, скажешь:
   Рыбка, рыбка, в глубине,
  По морскому краюшку,
   Попадайся в сеть ко мне,
  В сетку Кошки Марьюшки.
  И наполнится невод через край. Три дня покормишь Кита, а на третий скажешь: "Сетка порвалась". И давай, Кот, ко мне. А уж я тебе подскажу, как обмануть Кита.
   Пошёл Кот Киту в услужение. В первый день закинул Кот невод, вытащил рыбы через край, накормил Кита. На второй день закинул Кот невод, и снова сыт был Кит. А на третий день обманул Кот Кита, соврал, что невод прохудился. И отпустил Кит Кота в деревню - дырки латать.
  День Кот притворяется, что прорехи в сетке починяет, два прикидывается. На третий день оголодал обленившийся Кит, не выдержал, подплывает к берегу, кличет Кота:
   - Что за дырки у тебя в сетке? Долго ты ещё их будешь зашивать?
   - Большие отверстия, - отвечает Кот Киту. - Ещё пару деньков потребуется.
   - Тогда, хотя бы, совет дай, - просит Кит Кота. - Как мне, Киту, эти пару деньков без тебя, без слуги прокормиться? Я, Кит, целый день охочусь и голоден. А ты, Кот, закинешь невод и я, Кит - сыт. Почему ты, Кот, ловчее меня - Кита?
   - А потому что я, Кот, когда охочусь от усердия, усы закусываю, - отвечает Кот Киту - так его Маруська надоумила.
  - И всё? - спрашивает Кот у Кита.
   - А ещё, Кит, - говорит Кот, - когда рыбку ловишь, надо рот на замочке держать. И это, Кит, каждый мальчишка, и каждый кот, в рыбацкой деревне знает. Вот!
   Закусил Кит усы, а Кот притащил от Маруськи амбарный замок и замкнул Кот Киту рот. Попробовал Кит рыбу ловить - не получается. Попробовал лодки рыбачьи съесть - не выходит. Злится Кит, но даже обругать Кота не может. Только мычит Кит. "Вот, - думает, - Кот - обормот!" А Кот дождался, когда закушенные усы у Кита во рту частоколом в дёсны врастут, взял ножницы, да и обрезал усы снаружи. А потом взял бритву, да и побрил у Кита щетину - чтоб гладко было. И снял, только тогда, Кот амбарный замок.
   Вот с тех пор Кит больше не рос. И рыбу не ел, и рыбачьи лодки не глотал. Только мелочь всякую поглощал - планктон, водоросли - то, что через частокол усов в рот пролезает.
   А рыбаки на радостях, Кота - победителя Кита, с почестями за Кошку Маруську выдали. И стали Рыжик - рыжий был тот Кот, и его Рыжиком звали - с Маруськой жить-поживать, да котят наживать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"