Букреев Роман Викторович : другие произведения.

Твоя Мэри 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

ПРЕДИСЛОВИЕ

  
  
  Этот текст был написан в 2014 году по мотивам событий, сложившихся в жизни двух людей год назад. Я считаю, что у каждого автора есть два типа книг: дебютные и все остальные. Дебютные пишутся для жюри, критиков, исключительно чтобы автор приобрел первую популярность, репутацию. Чтобы посмотрели на его стиль, слог, но не на его позицию, которая может кого-то отпугнуть. Как только автор завершил дебютную работу, его творчество становится настоящим, подлинным. Любым другим, но уже не дебютным. Автор может затрагивать любые идеи, написанные любым языком и стилем. Он может объяснять эти идеи, проводить параллели с реальными событиями, но не обязан делать и этого.
  
  У всех авторов, как я считаю, существует три творческих мотивации (у 90% всех произведений искусства, начиная от всемирно признанных и заканчивая эксплуатационными кинофильмами арт-хауса). Те авторы, которые говорят только о хорошем - не всегда лицемеры в розовых очках. Они могут фантазировать о лучших условиях. Например, женщины из неблагополучных семей идут в литературу и пишут об идеальных отцах или родителях, даже если никогда их не знали (принцип противоположности).
  
  Две вторые мотивации связаны с творчеством, пытающиеся описывать плохой, неидеальный мир. Одни авторы пытаются приукрасить. Показывать что-то плохое на фоне хорошего (не настолько плохую ситуацию, как в оригинале события). Например, плохая ситуация будет иметь счастливый финал. Использование образности. Придумывают скалы, горы, вулканы, океаны, изначально имея в виду людей. Есть и третьи. Они рассказывают то, о чем видят. Если кто-то видит лужу крови (например), части людей захочется назвать ее именно так, не захотят они ничего придумывать.
  
  Как я сам считаю, у меня преобладает третья мотивация. Хотя если рассматривать стихи этой книги по отдельности, наверно, в них будет выражена вторая позиция. Тем более, что это зачастую зависит от самого характера творчества: нельзя написать прозу (как таковую) без сколь либо детального пересказа позиции автора. Можно написать совсем вымышленный мир, но и там обнаружится существование различных фракций, рас, в том числе и не самых добрых.
  
  Эта книга использует натуралистический язык, нецензурную лексику, но как я понял, все же не получилась эксплуатационной. Эксплуатационное творчество - не в языке. В России есть один узкоизвестный фильм про гауптвахту, который считают творчеством типа B-Movie. Но дело там не только в мате. Мы не знаем, почему заключенных двое, мы не знаем, почему они проштрафились. Сам фильм основан только на воспроизведении ситуации гауптвахты, но он едва ли отвечает хоть на один вопрос из категории: "с чего все начиналось?".
  
  В этой книге проследить взаимоотношения можно. С первой главы она вводит в скандал, общий смысл которого понятен, но сказано не все. Я думаю, будет логично хотя бы немного рассказать о себе, тем более мне скрывать нечего, и я искренне не понимаю, зачем делать из этого секрет.
  
  Декабрь 2005. Мне 11 лет. Где-то между третьим и четвертым классом. Год назад моя мать развелась с отцом по личным причинам. В отличие от множества произведений художественной литературы/признаний реальных знаменитых людей, о том, что такие отцы могут продолжать видеться с детьми, он стал человеком, упоминание имени которого в семье запрещено. Вот только один из сыновей никогда не имел к нему никаких существенных противоречий. Но по закону жанра детей воспитывают взрослые, и считается, что дети воспитаны только тогда, когда они полностью подчиняются взрослой точке зрения.
  
  Мне долго внушали к нему ненависть с использованием самых разных аргументов. Началось это с того, что он привлекался к уголовной ответственности в советские годы якобы за кражу. При том, что ничего не своровано: за попытку кражи, тогда были такие законы. При том, что попытка кражи исходила не от него, а от некоей кампании (по закону жанра, сама кампания не была судима). Да и кража: какая-то попытка открыть запертую дверь, его даже не застали за имуществом. Ему приписывали алкоголизм, якобы неумеренный. Хотя я думаю, что он выпивал не больше других, просто его зять раздувал из мухи слона. Принцип: не поскандалишь - счастливым не будешь.
  
  Это стало очевидно остальным членам семьи только после смерти отца. Он умер, а поводов у деда для скандалов меньше не стало. Но я это знал всегда. Я, сын этого отца, прекрасно помню его отношение ко мне. Но когда это было неочевидно, а взрослые дети были еще детьми, нам всячески внушали взрослую точку зрения. Я остался таким же принципиальным, как и в 2005 году. Вот отец: прогулки в зоосад, вылазки в лес, велосипедные поездки. А вот дед: выбитый зуб в три года, смазанные мазутом качели, чтобы "какие-то дети не скрипели". И даже не важно, что жертвой оказался его же внук.
  
  Я сталкивался с соседями, которые не признают детей только потому что они сыновья родителей с какими-то определенными качествами. Одна из соседок обругала меня в лифте в каком-то лохматом году: "От таких дебильных родителей умные дети не рождаются". Много лет спустя ее сын попал в ДТП с многочисленными кровавыми жертвами и был осужден на 8 лет. И кто она сама, в результате? Хорошо унижать, но падать самому - больнее.
  
  Многие скажут: а почему в этой работе много мата? Его мама, как обычно, пыталась выгораживать сына, даже пробовала откупать его от правосудия. Наняла адвоката, он ходил по больнице, за двадцать тысяч предлагал изменить свидетельские показания. Официальная версия следователей заключалась в том, что подержаный автомобиль, за рулем которого находился пьяный сын этой женщины, много лет назад сказавшей мне в лифте эту чушь, якобы не имел умысла. Иными словами, не он направил автомобиль в толпу и не справился с управлением, а он лишь отскочил от некоего "автомобиля икс".
  
  Но "автомобиля икс" никто не обнаружил - ни журналисты, ни следователи, ни свидетели. В народе начались реакции не сильно отличающиеся от начальной главы этой работы, в том числе и ругань. Сопровождалось это условным сроком всего лишь на год, который позже под давлением общественности был изменен на восьмилетнее заключение в колонии общего режима. Все говорили и думали: верните нам здоровых детей или родителей, деньги нам не нужны. Подкупить наш народ оказалось нельзя.
  
  В декабре 2005 года мой отец умер. Официально, смерть не считается криминальной, хотя это не так. Есть множественные свидетели, которые говорят о том, что врачи специально изменили документы, возможно их попросила милиция (дело было еще до переименования). Поскольку жена не заинтересована в расследовании смерти бывшего мужа, чего заморачиваться? Смерть не криминальная, дело закрыто. С тех пор прошло много лет, но я понял: едва ли кто-то может искусственно помешать семейным ценностям.
  
  Если несовершеннолетнему предлагают забыть своего отца, как его самого, так и подробности смерти, пожалуйста, будущий взрослый сын может писать о каких-то отцах. Все равно у соседей, теток, учителей - ничего не выйдет. Не нравится этот человек несмотря на мнение его сына. А что если бы я привел другие примеры? Кто-то не будет помогать какой-то женщине с послеродовой депрессией - она внешне или лично кому-то не нравится. В каком-то центре с детьми аутистами не примут ребенка конкретных родителей. Им не нравятся лично эти родители.
  
  И вот так мы будем делать все дела. Личный фактор имеет не последнее значение, не так ли? Пока в следующий раз эти люди сами не падут жертвой чего-либо - они не поймут. Для этого мне потребовался Денис в этой истории как персонаж, а тем более - спорный характер. Это преобразование некоего циника, который вообще не привык кого-то любить. Можно сказать, что я имел в виду кого-то вроде Лебедева или Гордо́на. Не настолько негативного как Никонов, но и не лучшего. Я убежден, что все люди могут измениться. И в этой работе я показываю, каким образом, что именно должно произойти в их жизни.
  
  Когда-то я разделял часть их настроений.
  
  Я не уверен, что все люди смогут измениться. Некоторые - могут, некоторые - нет. То, что российский пользователь Интернета наблюдает сегодня: навязчивая и циничная антиалкогольная пропаганда, апелляция к конкретной нации, какие-то чайлдфри - это для меня не новость. Их пропаганда все равно бесполезна для людей, которые хотят и любят детей, для людей, уважающих своих родителей, для людей, у кого семейные ценности имеют самое высокое значение. Я боюсь, что у них ничего не выйдет. Мы, отчасти, то же будем иметь переменный успех.
  
  Сколько бы я не рассказывал о каких-то счастливых мгновениях, связанных с моим отцом учительнице младшей школе, не стала она своего отца уважать больше, если по каким-то причинам глубоко с ним не согласна. Но сколько бы она не пыталась осуждать моего, она то же ничего не добилась. Мне кажется, что если любовь или ненависть идет из какого-то самого раннего возраста, пропаганда какого-либо толка тут бессильна. С другой стороны, не все люди, которые сидят на чайлдфри-ресурсах - действительно те, за кого себя выдают. Здесь есть мода, кто-то заходит туда просто посмотреть, что они предлагают, и насколько это логично. Но не факт, что они по-настоящему, фундаментально с этим согласны.
  
  В 2011 я рассказал историю - полностью свою, на одном из форумов. Туда, в частности, заходили люди, известные как Денис и Ян. В моем окружении Денисов очень много, и именно поэтому я понял, что имя, скорее всего, ни на что не влияет. Назову условно двух людей: Денис Москва и Денис Украина. Тем более, я не знаю фамилию Дениса Москвы, даже если бы хотел назвать. Второй меня когда-то поддержал, у нас было много разных общих проектов. Денис, Москва, как не странно, раскритиковал человека имени себя: за плохой русский язык, и не важно, что человек может учить его как иностранный.
  
  В рассказанной мной истории говорилось полностью обо мне, об одном предосудительном действии, я не приписывал туда третьих лиц. Ерунда, конечно, попытка чужого ребенка дотронуться до другого, а для пышности стоит добавить, что речь идет о детях 11 и 12 лет. Мне никогда не нравилось это, но Денис Москва прочитав историю стал приписывать мне то, что я никогда не утверждал. Это мне якобы нравилось самому, иначе бы я не рассказывал. А кто сказал, что человек рассказывает только о том, что ему всегда нравится?
  
  Человек, известный как Ян, обычно меня поддерживал. Но после того как Денис Москва сказал об этом, Ян согласился с его точкой зрения. Видимо, дружба с Денисом Москва была ему по каким-то причинам более интересна, чем со мной. Вскоре мы перестали быть друзьями. Я понял, что меня унижают в реальной жизни, я поддаюсь какой-то моде и пытаюсь об этом рассказывать в Интернете - еще задолго до стыдных пабликов. А в Интернете к этому еще добавляют другое: попытки читать между строк, руководить мотивами автора - участника самой истории. Они думают, что первые, кто меня оскорбляет? Это не так.
  
  Денис Москва мне чем-то напомнил учительницу младших классов, которая лучше знает эту семью, этого отца и этого мужа. Не сын этого отца говорит о своем отце, а она лучше знает, какой отец и какой муж исходя из каких-то своих стереотипов. Я пришел на форум, чтобы написать о том, что думал, освободиться от груза, который имеет отношение ко мне самому, и больше никого не может затрагивать. Но после этих комментариев, я захотел не только освобождаться от груза, но и безбожно сливать этих людей. Показывать их в том виде, в котором они существуют.
  
  Хороший Денис из первой книги воспроизводит больше моего отца и Дениса Украину. Плохой из второй части воспроизводит где-то Дениса Москву, а где-то даже меня самого (только у меня этих качеств меньше). Мне не пригодились факты об их жизни, образ я составил где-то между Александром Гордо́ном, Артемием Лебедевым, Маяковским, Губерманом (и другими представителями псевдоинтеллигенции, которой нормальные люди никогда не гордились), все слишком интуитивно. В книге нет хэппи-энда в классическом виде: свадьбы, установки тех или иных отношений, но есть некая попытка, вариант, как такие люди могут сделать хоть что-то полезное.
  
  После того, как я завершил свой образ, я перестал быть сторонником этого цинизма. Как будто, если вы что-то рассказываете, вы обязательно будете прокомментированы идиотами в духе Дениса Москвы. Некоторые люди поймут любую историю, с любыми подробностями и деталями. Чтобы кто-то эту историю понял, не надо никого ни с кем сравнивать - ее просто надо рассказать. Но я думал: сначала чужие люди - потом ты сам. Эта книга является предыдущим этапом. Были какие-то люди, которые не заинтересованы в том, чтобы я говорил о своем отце. Я подумал: ну хорошо, а я найду каких-нибудь других людей и напишу про них. Можно подумать, только мой отец умер несправедливо.
  
  Это лишний раз показывает, что семейные ценности нельзя уничтожить, если они были. Один педагог, которая не уважает своего отца. Один ребенок, для которого отец был на первом месте. И абсолютно провальная попытка навязать свои стереотипы. А потом этот взрослый ребенок выпустит книгу, в которую добавит чужих людей. Сейчас полно историй в духе: "мне ребенком наболтали какую-то чушь про любовь, замужество, а сейчас я не хочу никаких отношений". А мне наболтали про ненависть, а я и не собирался в это верить. В отличие от некоторых, я уважал своего отца. Проблема в том, что люди вроде меня считают, что это не требует доказательств и всем понятно.
  
  Так какова же моя творческая мотивация при написании текста? Я уважаю обычных людей, но я пришел сюда для того, чтобы сказать, что некоторые люди, политики, бизнесмены и творческие личности выглядят ужасно (как образец: тот же Никонов и Лебедев). Тем не менее я не уверен, что люди вообще не меняются. Но подчас, их могут изменить только одни трагедии, аварии и катастрофы. Это одна из версий по тому, как некоторые события могут ужасно несправедливых людей сделать хотя бы немного лучше.
  
  
  

УВЕДОМЛЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ АВТОРА

  
  
  Если читатель хочет знать позицию автора (возможно, жизненную, а не текстовую), он может прочесть примечания автора. Если его интересует только сюжетная линия, он может пропустить примечание автора.
  
  Дополнения к примечаниям автора в этой книге не пишутся, не добавляются, и не высылаются. Примечания автора могут быть изменены в дальнейшем, чтобы подвести их к изменившейся ситуации, к более лучшему соответствию с мнением автора, однако, если вам нужно продолжение этих комментариев, уточнение каких либо событий, автор имеет право игнорировать наводящие вопросы. Просматривая старую версию работы каких-то неофициальных сайтах (кроме старого mrdeath и нынешнего Roman Boukreev), читатель осознает, что автор книги необязательно поддерживает позицию, изложенную в авторских комментариях 2014 года, ведь события постоянно меняются.
  
  Автор отвечает только за опубликованный текст своими силами (профили Roman Boukreev, и старое mrdeath). Не просматривает в поисковых системах свое имя или псевдоним, не занимается поиском возможных обсуждений и дискуссий вокруг творчества любыми третьими лицами на любых языках, и не вступает в переписку с любым человеком за пределами опубликованного текста. Комментарии, предложения, пожелания учитываются только, если они отправлены на страницу, где опубликован текст. Как и не видит смысла в создании всевозможных групп в социальных сетях.
  
  
  

НЕ СДАВАЙСЯ

  
  
  Алсу Ишметова, лучшая подруга Марины Максимовой, внезапно рассказывает о смерти отца, так что не все так радужно. - Врачи виноваты со своим опозданием, - твердит она.
  
  Пиликает монитор ноута Марины: "Вас вызывает Денис Задоэнный".
  
  Марина нашла время рассказать о своем дне рождения и праздновании более подробно, обменялись анекдотами, тем более что на этот раз он вышел не в двенадцать часов вечера, а в более удобное время. Она была в Казани еще около недели, не уезжая, потому что, как минимум, ей надо навестить маму.
  
  Потом она поинтересовалась его делами. Здесь он сказал, что вроде все хорошо, только в основном без отдыха. Днем поздравить Марину не получилось, так что надо было быть готовым для связи утром следующего дня. День идет шиворот-навыворот, только вечером он вспомнил, какой сегодня день, да и то потому, что она добавлена в список контактов. По крайней мере, это лучше, по сравнению с теми, кто вообще не поздравляет. Работа тогда шла напряженно: тридцать минут до прямого эфира, а имеем четыре неконтрастных камеры, поди еще определи причину, было много ругани. Прежде всего, подобного рода технические проблемы возникают по вине завышенного ISO, но у всех камер настройки были одинаковы. Выяснилось, что проблема возникла по причине запыленности зеркал. Эти объективы, даже не сами камеры, а составные детали, срочно убрали с площадки, заменив другими. Но потом после работы, он подумал: "хоть сейчас в ее день рождения не ругайся". Насчет своего настроения, он сказал, что в целом хорошо, но работа задалбливает.
  
  Марина рассказала Денису о трагедии подруги, и тот неожиданно попросил ее на свой разговор через ноут. Она пошла с Сашей погулять, сказав: "Иногда обращаюсь к Денису за советами, но он странноватый человек по характеру, последнее время он ругается много". Алсу рассказала подробности, которые мы уже знаем, и на это он ответил следующим:
  
  - Помню, блять, году в 2009 где-то в Москве, был один случай. Ну, я тогда уже не находился в России, переехал еще в пятом, зато новость прочитал. И тогда на шоссе установили плакат: "он погиб, потому что вы, суки, не пропустили скорую", фото ребенка и дата прилагается. Ага, блять, автомобилисты им виноваты.
  
  - Ну, а кто тогда? Господь Бог?
  
  - Ты была в современной Москве? Видела, какие там пробки? Человека, блять, в пять отпускают с работы, а он должен сидеть и чесать яйца в транспорте примерно до десяти. Это пиздец полный.
  
  - Я не понимаю, на хуя ты щас автомобилистов защищаешь?
  
  - Успокойся только, сейчас объясню. Виноваты в той смерти из-за задержки скорой были совсем не автомобилисты. Я-то, конечно, хуй знаю ситуацию, которая там произошла, но я подумал, что же такого особенного сделали автомобилисты, что ебучий водитель скорой помощи не смог проехать. Допустим, блять, давай рассуждать логически. Возможный первый вариант. Он едет, а впереди его блокируют слева, по центру и справа. Это возможно, но только если произошло ебанное ДТП. Если въебалась куда-то одна машина, то, блять, спокойно можно проехать, сбавив скорость. Но он не смог. Он чего, ебанько? Заблокировать ход без пробки просто невозможно. Я понимаю, если ты ебучий стритрейсер, который на спортивном автомобиле выскочил на шоссе, но ты водитель скорой. Да там, блять, у этих микроавтобусов, у дальнобойщиков, стоящих в пробках, двигатели и то больше разгоняют. Так что отклоняем эту ситуацию. Вторая возможная ситуация. Он ехал где-то, блять, то ли в квартиру, то ли из квартиры, и тут он попал в пробку. Возможно.
  
  - И какое решение, может массовая порка автолюбителей?
  
  - Ага, порка, блять, ей. Повторяю еще раз ебанные ключевые аспекты. Людей в пять отпускают с работы, а они, блять, стоят до десяти. Время было девять часов, по-моему. Представь, что ты ебучий водитель, который стоит там и прочесал яйца уже до вечера. На крупных трассах, а обычно ебанные пробки возникают именно там - три линии. Лево, центр, право. Допустим, ты на ебанной левой линии. Ну, выезжай, блять, уступи ты ебанной скорой. Пидорас слева, сзади тебя, и все прочие машины тут же подвинутся дальше, реша, что тебе, блять, не туда надо. А в центр выскочишь, который вообще для ебучих мигалок предназначен - сфотографирует камера и будет штрафовать. Прокричать? Да, тебя пошлют на хуй и дальше поедут, а будешь особенно выебываться - по физиономии получишь. Ты пойми, блять, люди прочесали в пробке хуи весь ебанный день, а могли бы столько же быть дома.
  
  - Ну, блять, и кто тогда виноват, если не автомобилисты?
  
  - Допустим, если он выезжал где-то из квартиры, и наткнулся на пробку, а потом требовал уступить дорогу, то, блять, как его еще на хуй называть, пидорас он тупой, который не мог обходным путем выехать. Потерять несколько минут времени, которые могли быть и незначительны, но не несколько часов. Это и привело к смерти. Конечно, блять, это не всегда возможно, особенно при многокиллометровых пробках, но возможные варианты надо предусмотреть, а не пинать все на ебучих водителей, которые чешут яйца весь день. Допустим, ехал он в обычном темпе, а потом где-то на перекрестке наткнулся на пробку. Тут, блять, чиновники уже виноваты, которые приводят к таким разпиздяйским ситуациям на дороге. Допустим, идет шоссе какое-то на хуй, и тут перекресток. Правило нужно ввести, чтобы перекрестки не забивали, а они их забивают. Блять, чиновники виноваты, а не ебанные водители. Водители не обязаны соблюдать правила, которых не существует. А сделать очень просто: установить светофор, и пропускать не такой ебучий трафик, как сегодня. Так они лучше примут какой-нибудь ебучий закон о пропаганде экстремизма, реально затыкая мнение адекватных людей, а не террористов. Те, блять, писали и пишут.
  
  - И смысл, будут твои ебанные водители теребить хуи на несколько часов больше.
  
  - Блять, ты знаешь, где вообще в Москве пробки возникают? На больших шоссе, где три дорожки, центральная из которых предназначена для ебучих чиновников, которые ни хуя не делают. А еще элитных бизнесменов и спецтранспорта. Перекрестков там практически нет, так что ситуацию это особенно не изменит. Вывод: в смерти ребенка виноваты ебучие чиновники, которые только имитируют видимость работы. Если там и есть перекрестки, то их не так много. Это около девяти часов было, последний пиковый час перед рассасыванием затора. Никто, блять, не будет выезжать и ждать на час больше, лучше реформировать ебанный закон о правилах движения и потерять несколько минут на перекрестках, чем детей. Они стараются делать так, как им выгодно, но, блять, что сука характерно, иногда просто не знают, как этого на хуй достигнуть, хотя проблема на поверхности. А сколько рекламы и пафоса: блять, рожайте, становитесь многодетными семьями, а ни достаточных финансов блять, ни нормальной жизни.
  
  - А в моем тогда случае, что?
  
  - Зависит от времени, когда это было. Если до вечера, то в провинции, насколько мне известно, все еще могут стоять в пробках.
  
  - Но в Москве средняя полоса занята для спецтранспорта, в провинции полосы ни хуя нет, а люди, которые отдают этой стране свои кровные, должны умирать?
  
  - Врачи должны знать окружные дороги, где машин нет, тем более это щас в любом быдлофоне можно посмотреть на хуй. А почему не знают? Это они все виноваты, блять. Это, в принципе, решит девяноста процентов случаев, но даже этого недостаточно.
  
  - Вот поэтому врачи и виноваты.
  
  - Повторяю еще раз, пиздец, решит девяноста процентов случаев, но не все. А сложные случаи, например дом рядом с ебанным мостом, который, априори закрыт? Чего им, машину оставлять и бежать пешком? То же, блять, не вариант. И тут они не виноваты. Виноваты чиновники. Ни подземных проездов, блять, ни дополнительных мостов. Ходы, блять, даже подземные для пешеходов не везде есть, а дорога заблокирована, иди, блять, по машинам прыгай и получай пиздюлей от водителей, если тебе туда надо срочно, блять. Инфраструктура неэффективна ни хуя, и в этом больше виноваты чиновники, нежели врачи. Только они, вместо того, чтобы работать, чешут хуи и показывают нам плакаты про "пропуск скорой помощи", блять. Таково мое мнение, может я всех подробностей не знаю.
  
  - Может, личный транспорт на хуй ограничить?
  
  - Ни вариант, ни вариант. В Северной Америке уже несколько лет идет автомобильный кризис. Автодилеры не знают уже, как людям впаривать по новому автомобилю каждый год. Сейчас из категории "какая реклама бесит больше всего", по-моему, блять, мнению, основной добиватель - автодилеры и автопроизводители. Даже производители запчастей себя так не пиарят. Вносят, блять, микроскопические изменения, перевыпускают каждый год, чтобы ебанные автолюбители покупали по новому автомобилю ежегодно, а то они, блять, развалятся. Тем не менее засилье личного транспорта привело к тому, что в большинстве штатов даже проезд на другой берег через Бруклинский и прочие подобные мосты стоит около 50$ с каждого ебанного в жопу водителя. А хули, на автобусах не катаются, штату денег захотелось, теперь, блять, не проехать никуда, если совсем деньги из дома не брать. Но опять-таки, ты учитывай специфику - там же ведь кредитки. А запретить деятельность автодилеров в России и убрать их рекламу - на это чиновники не пойдут. Из-за этого, как минимум, выебут в жопу и вышвырнут из ВТО, а они стремились к этому несколько лет. Но и инфраструктуру менять не хотят, долбоебы в общем, а не управление, только называются чиновниками.
  
  - Выходит - или ебучее ВТО, или жизнь.
  
  - Ну, когда Россия вступила, я то же думал, ну, бля, зачем? Но опять-таки мне далеко не пятнадцать, чтобы выходить на улицу и протестовать. Протестуют, пускай, неумные люди. Среднестатистический патриот, вообще нам скажет, ну, как вы, блять, посмели матушку критиковать? Вы, блять, иностранные агенты какие-то. Блять, они радуются любым террористическим актам в мире, кроме своих, а положительные новости об этих странах воспринимать вообще отказываются, равно как отрицательные, относящиеся к матушке. Они ебанутые на всю свою башню, если она вообще у них существует. Каждый пятый не доволен качеством жизни в России, а они говорят "Америка сгниет". С таким долбоебическим управлением, думающим лишь о том, как срубить с населения побольше денег, еще, блять, неизвестно, кто вымрет раньше.
  
  - И все-таки да, заговорилась уже. Отменим личный транспорт - как, блять, доедут заболевшие в ночное время суток, транспорт-то ни хуя не ходит. Но это констатация факта, а теперь вопрос: на хуя вот мне, обычному человеку, каждый год новый автомобиль покупать, продажу запчастей что ли отменят?
  
  - Отменят вряд ли, это то же, видите ли бизнес, причем одно не мешает другому; даже одно зависит от другого. Производителям машин эти самые запчасти откуда-то брать нужно? Но пропорционально увеличится автомобильная реклама, а это то же добиватель нервов, блять. И одно дело мы; мы - относительно умные люди, которые умеют планировать свои расходы. А сколько "принцесс", которые мечтают о дарении иномарки. Они же все равно в пизду засрут и разобьют, блять? Сколько таким образом выебанных в жопу дебилов-сосунков, которые думают, что, ну, вот, сука, блять, просит машину, ну займи ты блять кредит, влезь в долги, она ведь потом ебаться с тобой будет и в жопу, и во все щели, какие захочешь. Ага, блять, вон он этот Трахтенберг подох, а чего они ему сделали, кроме детей, тупые пезды? Ни хуя.
  
  - Да, "принцессы" то же повзрослеют. Видишь ли, когда с десяток лет жених так и не нашелся, надо тактику изменить, особенно если это провинция. Но я предлагаю все-таки вернуться к началу разговора. И много таких случаев?
  
  - Да, помню еще один подобный в 2003 году, то же улица без перекрестков, только там человека сбили, был день. Там он еще переходил на повороте, то же неудачный ход. На повороте не видно ни хуя, едет кто, блять, или не едет. Лицо в хлам. Провинция России. Только тогда чиновники никаких ебучих плакатов не устанавливали, все было куда банальнее. Короче, мое мнение насчет той еще аварии таково. Взять того ебнутого на всю голову чиновника, который разместил этот ебучий плакат на деньги налогоплательщиков и заставить сожрать его, эту тонну, никому не нужного, растиражированного по всему городу металла. Вот на хуя так делают, по сути размещая плакаты вместо того, чтобы принять нормальный закон? Потому что они - долбоебы. Если работа этих жирдяев приводит к смерти, пороть и устраивать прочие экзекуции скорее надо им, а не автомобилистам. И еще этой семье мозг затуманили, блять. Тогда еще вроде Лужков был в Москве, возможно даже из-за этого он проиграл. В принципе, я считаю, что его уже обосрали. Перевернув все его кишки, деньги и прочее говно сверх наголову, что он уже давно уехал отмываться.
  
  - Ладно, прояснил вроде ситуацию, успехов тебе.
  
  - Тебе то же.
  
  Монитор: "вызов завершен".
  
  Планшет: "это политики во всем виноваты", написала она в своем микроблоге.
  
  Пошла Алсу себе налить компота. Но вместо сахара она почему-то налила кипяченую воду.
  
  "Черт, как я рассеяна последнее время. Сюда добавлять воду бессмысленно".
  
  Да и последний сон у нее был не лучший. Она видела свою обычную кухню, в которой стояла. Внезапно у нее возникло ощущение в виде занозы. Сначала заноза была где-то отстраненно, непонятно где, потом она осознала заносу на языке в прямом смысле, какие-то опилки, которые увеличивались в размере. Но когда она проснулась, по логике вещей она должна закашлять, но ей захотелось просто плюнуть.
  
  Но в принципе, это сейчас можно применить к любому социальному плакату - плеваться в него надо после стоматолога и больше он ни для чего не предназначен. И вообще идея социального плаката как источника достоверной информации крайне сомнительна. Пропаганда - в принципе не источник достоверной информации, потому что по сути вообще не является информацией. Чтобы вы не пили, не курили и не кололись, они покажут любую херь - приводит к гомосексуализму, импотенции, куда уж там скучному сахарному диабету. А в обществе, которое культивирует секс - это вряд ли о чем-то говорит. Был случай, когда социальный плакат сравнивал "здоровое сердце" и "сердце курильщика", причем выдавая за здоровое как раз-таки сердце ожиревшего человека. Если вам нужна информация - обратитесь хотя бы к каким-то более менее нормальным источникам. Кроме того, в формате плаката в принципе невозможно разместить сколько-либо исчерпывающую информацию.
  
  Сейчас еще появилось большое, просто огромное количество анонимной информации в прессе. Нет, речь не о видиках с сотового телефона, речь о другом. Всякие заявления журналистам, вроде "лицо, близкое к президенту правительства, попросившее не называть его имени" или "источник в газовой компании". То есть какое-то юридическое или чиновническое лицо, которое само не хочет, чтобы его/ее показывали. Да, это возможно, может быть, он сообщает информацию, предположительно охраняемую государственной или коммерческой тайной. Но посмотрите на список таких све́дений. Новости, наподобие "источник, близкий к правительству сообщил, что на самом деле президент был в другом месте". Разве перемещение президента охраняется государственной тайной? Это может делаться по другим причинам. Относительно любого появившегося в прессе чиновника или бизнесмена анонимно - нет никакой гарантии, что именно он не является вором. Людям серьезным нет никакого резона скрывать свое лицо. А если его лицо неизвестно, если это не премьер-министр, а как та женщина в МинОбороне - ей и не нужно, чтобы ее показывали. Тогда проверки начнутся, а они делаются прежде всего для публичных лиц.
  
  Ошибочно думать, что якобы эти све́дения относятся к государственной тайне. С любого СМИ, опубликовавшего такие све́дения автоматически снимается лицензия СМИ. А это в масштабе федеральных каналов означает, что не только новостная служба, но и развлекательная отправится на поиски другой работы. Какая вообще существует уважительная причина, чтобы тот или иной бизнесмен, чиновник представлялся прессе анонимно, за исключением случаев, если он и есть вор? И это для сообщения информации, которая не охраняется государственной тайной.
  
  Иногда же бывает, что указывается хотя бы причина такой анонимности, иногда это можно понять: это жертва преступления, человек не уполномочен общаться со средствами массовой информации. Но любопытным является другое: каким образом возможен анонимный источник из Кремля или какого-нибудь министерства.
  
  Самое интересное тут то, что ответ от депутатов все-таки последовал. Дождались мы их дундук-шоу, и в принципе, мы знаем их точку зрения. Начали они с очередного плаката (вы же знаете, российские политики плакаты особенно любят). На этот раз он даже не содержал фактических ошибок, и они не пытались выдать сердце ожиревшего человека за сердце некурильщика. Плакат предлагал обращать внимание на мимику лица, если левая и правая половина щек отличается, что наиболее часто характерно для инсульта. Ошибки мы искали тщательно (зная логику депутатов: "давайте распилим бюджет на постер сомнительного качества"), но их там нет. Разве что не было серии плакатов про отказ левой руки, левой ноги и так далее. Но это и так заметно, а на лицо вот редко обращают внимание.
  
  У железнодорожников есть поговорка: "во всем виноват стрелочник". Появилась она еще в Российской Империи: в этом крушении поезда виноват стрелочник, который повернул не туда, а не какая-то бомба в вагоне. Чиновники как бы говорят нам: да никаких недоездов скорых не существует, это псевдофеномен и псевдопроблема. Это потому что ВЫ (именно ВЫ, а не они) не следите за состоянием ваших родственников.
  
  Но по прошествии нескольких лет ситуация развивалась так, что чиновники скорее себя показали неуклюжими. Очередной малорезультативный плакат не привел к исчезновению этого явления, и оказалось, что дело в том числе и в дороге, и в поведении водителей. Чиновники свалили все на стрелочника, а "бомбу" не просто не видели, а кажется, и не желали видеть. В данном случае в переносном значении.
  
  Последуют ли от них какие-то новые ответы? Поживем - увидим. Потом чиновникам походу и самим стало стыдно: они все-таки сделали год сердечно-сосудистых заболеваний, и не ограничились плакатом, который забудут через месяц, решили просветить население. Явно это кто-то сверху финансировал. При этом они забывают 2009 год и то, что первый такой случай все-таки был связан с ситуацией когда ехать надо было не домой, а в клинику.
  
  А ирония заключается в том, что дорожную гипотезу тут никто никогда не подвергал серьезному анализу. Она ведь для них самая мало реалистичная, виноват-то всегда стрелочник. Но мы не злые, мы добрые: давайте дадим чиновникам второй шанс, ведь в последнее время они исправляются, им же надо отмыть руки от крови. Остается только неизвестным, сколько еще скорых должно недоехать. В России, похоже, среднестатистическое право: нас не убеждает один случай, докажите что это происходит постоянно.
  
  Так развивалась ситуация в 2015 - 2017 гг. А сейчас мы вернемся в 2013.
  
  Когда вернулась Марина, Алсу захотела обсудить данный разговор, хотя и не вмешивалась в Маринину переписку, либо интернет-трансляции с этим бывшим руководителем.
  
  - А он злится так всегда?
  
  - Когда мы начинали с ним сотрудничество в 2003, в первые месяцы он активно злился. Сначала он просто пытался доказать мне, что моя задача его обмануть.
  
  - Приручила же как-то.
  
  - Я говорю: "деньги за заказ плачу только, если ты начинаешь сотрудничество как минимум на месяц, то есть без подписки - ты ничего не получишь". Потом он злился из-за партнеров, которые нас постоянно кидали, но тут и я соглашусь с его словами. Потом он ругаться перестал, а недавно вот начал, почему-то.
  
  Алсу уже была поставлена в известность, что он - первый музыкальный руководитель, и финансовый, и музыкальный, и технический по ремонту.
  
  - Вообще, он интеллигент, он столько тебе может рассказать о ремонте камер.
  
  - Я в первые минуты вообще подумала, что какой-то или таксист, или дальнобойщик, переехавший в Северную Америку, но потом вспомнила какой Денис, он у тебя первый продюсер, как-никак. Чего он срывается, неизвестно?
  
  - Пока я этого не знаю, но я думаю следующее. С ним какая-то херня приключилась, а какая - мы пока не знаем, но мы постараемся узнать. Поможем, чем сможем.
  
  - Похоже, или личная жизнь не ладится, или проблемы с финансами. Или и то, и другое.
  
  - Он сказал, независимое кино не перестало существовать, но две команды, которых он знал, разбежались. Первые дико обижены на его творчество, а вторые просто ничего не выпускают, что он даже устроился в телебашню.
  
  - Тогда в работе дело, ностальгия берет за свое, а если заниматься на самом деле - это не принесет дохода.
  
  - Но не все так просто. Он год назад говорил, это тогда было, он уже успокоился по этой теме, но выскочила какая-то другая, парадокс? По-моему, у него новая какая-то проблема, которая и приводит к тому, что он срывается. Мата опять стало слишком много, причем злобно настроенного. Пока что-то не доводилось его спросить про это, но я узнаю.
  
  - А ведь все правильно говорит, получше любого священника. Да я и сама сейчас не в лучшем настроении. Сны какие-то про удушье и опилки в горле, сейчас вот задумалась, себе в компот кипяченую воду налила. Короче, любой может сорваться. Если я не ругаюсь, то это не значит, что у меня все хорошо.
  
  - Ну, давай не забывать, что он, прежде всего, технический специалист, если его стресс будет проявляться таким же образом, он просто не сможет выполнять работу.
  
  - У меня сейчас главное похоронить, и побыстрее, а то задолбали сны про опилки в горле и удушье, еще потом утром влажность во рту. Кстати, а как ты умудряешься его слушать при ребенке?
  
  - Да одно ухо вставлю и мне эта Саша, что ходит рядом, что сидит еще где-нибудь, совершенно одинаково. Только самой бы не ругаться, а то уж больно он заразителен. Это признак какой-то очередной проблемы, а не стиль, такой для него, на самом деле, не характерен.
  
  - Ты узнай, что с ним происходит, самой почему-то интересно стало.
  
  Примечание автора: я изучил, что тут является первостепенным и второстепенным по поводу эмоций. Стоило ли вообще писать на эту тему в данном стиле? Мне вспоминается сериал Awkward (в русском переводе - "Неуклюжая"). Причем - сейчас узнаете. В Awkward то же есть смерть персонажа, но подростка. Говорят, что она наступила из-за обострения аллергии (по чисто медицинскому поводу). Когда другие прощаются с этим персонажем кто-то проявляет слезы, кто-то не разговаривает, а вот одна из одноклассниц делает агрессивные комментарии, но не против него, а в целом: "как меня все это задолбало", "вам бы в похоронном бюро работать". Кто-то еще говорит: "каждый скорбит по своему, а если вы по-другому - не мешайте ей". Я считаю, что мы не имеем права осуждать чужие эмоции, какими бы они не были и в каком бы формате не проявлялись (включая нецензурную лексику). Не мы управляем эмоциями - они управляют нами (2017).
  
  
  

СЛОВО КАК ПРЕСТУПЛЕНИЕ

  
  
  Библия куда сильнее осуждает ложь и обман на исповеди, чем употребление какой-то экспрессивной речи само по себе. Возникает двоякая ситуация: человек, который ругался и признался в этом - более справедливый, чем тот, который ругался и утаил этот факт (следовательно, он совершил обман при исповеди). Может быть, человек который ругался - не такой глубоко верующий, но, по крайней мере, он лучше тех, кто совершает обман при исповеди. В английском языке "клясться" и "ругать" - это общий глагол (I swear - я клянусь, swearing at somebody - ругать кого-либо), отсюда возникает противоречивое отношение к такой лексике. И среди некоторых наших духовников есть такое восприятие, а про англоговорящих, где это еще к языку привязано и нечего говорить.
  
  Довод против - ругань напускает на кого-то неприятности. Так считали еще древние люди. Довод за - современные люди серьезно ушли от древних, слова мало что меняют. Психологи не нашли, к примеру, пользу позитивных аффирмаций, и проговаривания всякой позитивной ерунды, и не факт что негативные слова также что-то меняют. Здесь почти нет никаких противоречий против самой религии (их древнейших трактатов или постулатов), но много претензий к людям, которые исповедуют веру, не зная ее.
  
  Возникает вопрос: когда жертву насилия обвиняют в подстрекательстве насилия (слишком открытая одежда, слишком мало одежды, слишком вызывающая одежда), а не мужика-извращенца - это не swearing at somebody? А ведь в таких клятвах нет никакого мата, но похоже они нарушают больше религиозных правил, чем экспрессивное сообщение своих эмоций.
  
  Вопросов не становится меньше. Разделение положительного и отрицательного важно, даже необходимо, например:
  
  Ученье - свет, а неученье - тьма.
  Мир - хорошо, война - всегда хуже.
  
  Но не заслуживают никакого понимания люди, практикующие клятвы (swearing) и злоупотребление тематикой ада и рая, например: "крести детей, они в рай не попадут". Самое глупое, что люди придумали и обосновали в религии: клятвы в сторону ада или рая по всякой ерунде, по минимальному поводу. И не факт, что человек действительно в чем-то виноват, или является последним грешником.
  
  Не повышай свой уровень образования, духовности, не узнавай новое, не совершенствуй себя, а просто поверь, что твой враг все равно будет в аду, а ты - в раю. И неважно, что тебе желают и будут желать обратного. Вне зависимости от конфессии и самоопределения, это - псевдорелигия. Понятное дело, что люди, имеющие отношения к настоящей духовности подобным заниматься не будут.
  
  Вспомните Нюрнбергский процесс - даже доказательство абсолютного зла требует весомых аргументов. Война была осуждена после сбора доказательств, а не после каких-то людей, просто пожелавших кому-то попасть в ад или рай. Когда же война шла, обе стороны занимались клятвами, и речь не только о религии; поддержка того же военного духа пересекается с темой духовности.
  
  Есть и другие примеры, в частности популярность в Америке того же Хэллоуина. В христианской, главным образом протестантской культуре, отмечается кельтский праздник, но дело даже не в этом. Когда малолетним детям рассказывают о бабаях, используют различные пугающие религиозные мифы (в англоговорящей культуре - возглас "бу"), занимаются чуть ли не такими же клятвами (по этимологии "бу" использовали когда-то чтобы прогнать людей, в которых, как предполагается, поселились демоны). Да, только это формально не осуждается, если даже не сказать, что это вообще нормально. В отличие, опять-таки, от сексуального мата. Тут уже надо мифологию знать, чтобы это вообще кого-то оскорбляло.
  
  В заключении темы аффирмаций и негативных клятв следует напомнить, что позитивные аффирмации в обществе не спасли Жанну Фриске и Шэннон Доэрти от онкологии, а один из главных злодеев Йозеф Менгель (известен будучи главным врачом польского Освенцима) скрылся за месяц до освобождения концлагеря, долгое время жил под вымышленной фамилией. И обнаружен был много лет спустя в Бразилии. А уж примеров менее известных - один осужден вместо другого, этого сколько угодно будет.
  
  Из этого складывается несколько принципов относительно нецензурной лексики:
  
  1. Изначально запрещалось, прежде всего, не уважать святых и Богов, то есть комбинирование слов: "Бог", "святой дух", "творец" с каким-либо матерным словом. В английском языке эта традиция встречается чаще чем в русском, у нас практически неизвестна;
  
  2. Едва ли в Библии можно назвать хоть один пункт, запрещающий высказывание личных эмоций. Опять же, это относится чаще всего к святым - запрещено осмеивать Бога, святой дух и так далее; или вариант - по некоторым главным вопросам, вроде "мужья должны уважать своих жен", табу на равнодушное отношение к Библии. По крайней мере христианские религии не инспектируют отношение человека вообще ко всему;
  
  3. В конечном счете всегда честнее тот, кто матерился и не скрывал этого, чем тот который матерился, но говорил, что этого не делал;
  
  4. Многие духовные авторы (вплоть до самих священников) почему-то забывают, что обвинение жертвы в изнасиловании - это то же swearing at somebody, но вот в мате видят проблему, а этого типа не замечают. Как будто это нормально и более допустимо - делать лжесвидетельства или перекладывать ответственность, но "нематерным языком";
  
  5. Библия не содержит упоминание многих современных тем, и сама по себе не может быть истиной в последней инстанции. Там ничего нет об инвалидах, компьютерах, информационной безопасности. Едва ли кто-то будет отрицать значимость этих тем. И это только один пример;
  
  6. Нет никакого понимания так называемым религиозным деятелям, которые знают все сексуальные ограничения, но даже не могут договориться в том, что такое собственно "клятва" на кого-либо. Shit у них мат, а возглас "бу" вообще цензурен, или как у наших, мат запрещен, а всевозможные "лешие", "домовые", "бабки" - вот именно это и надо обсудить. А ведь были исторические периоды, когда употребление любых выражений, имеющих отношение к чертям, бесам строго наказывалось. Пугать детей религиозными мифами забавно, пусть лучше мифы слушают, чем мат. Но во многом русская классическая литература (Гоголь, Достоевский), носившая спорный статус, в свое время способствовала такой позиции, потому что эти же темы прославляет.
  
  Примечание автора: эту главу я решил добавить в 2017 году (соответственно, текст будет очень неудобочитаемым со слишком длинным курсивом), полагая, что моя позиция останется малопонятной. В 2013-2014 годы я решил добавить мат, чтобы не искажать биографию реальных людей, включая себя. Некоторым псевдорелигиозным лицемерам это не нравится - запрещающим фильмы, книги. Но постепенно я понял, что так называемые лицемеры, видящие только внешнюю оболочку слов часто отличаются самым посредственным отношением к вопросам, на которые спорят, а иногда также агрессивны, но без мата, и лишь в силу этого считают себя лучше кого-либо.
  
  
  

СОЗДАНИЕ НОВОЙ ПЕСНИ

  
  
  Валентин Тарасов зашел в комнату с музыкальными инструментами и, как обычно, сел за барабан. Не найдя других музыкантов, одел он уши, и стал мочить какой-то ритмический рисунок из регги для разогрева. Прикол в том, что рисунки, характерные для регги богаты на бас-бочку. Это в установке самый низкочастотный барабан, который играется не палочками, а с помощью педали. В большинстве случаев, она, как и сам барабан, размещается справа для барабанщиков-правшей. Но тут он заметил, что есть какие-то проблемы с бас-бочкой, ее почему-то не слышно. Он тут с дуру чуть звукорежиссера не позвал, но во время заметил, что педаль убрали.
  
  - Блин, кто спер педаль!
  
  За предусилителями:
  
  - Чего он сказал, кто спер, да? Ну, кто из вас выходит?
  
  - Давай ты, Дим, ты у нас недавний музыкант, - командует Марина.
  
  Дима хотел уже выскочить с педалькой из предусилителя, но та его останавливает.
  
  - Слушай, стоять, ты откуда? Рано еще, давай, вот я придумала лучше. Короче, говоришь громко и четко, повторяй за мной.
  
  - Валек, ну это же идиотизм. Интересно, долго ты думал, что бас-бочка не работает? Может, тебе к ушному пора?
  
  - А кто со мной говорит?
  
  - Конь в пальто.
  
  Раздалась небольшая пауза, чуваки за предусилителями пытались сдержать ржач.
  
  - Хочешь, чтоб я вышел? Подмигни коню.
  
  Из предусилителей резко выскочил коллектив.
  
  - Ну, вот мы и здесь, угадаешь, у кого?
  
  - Ладно, держи педаль, - выставил Дима из-за своей спины.
  
  - Ну, чего Марина, мы вышли из отпуска. С нами ведь интереснее?
  
  Жаль, коллектив Александра, с которым она когда-то играла, не понимает этих приколов.
  
  - Ну, чего, играем, из старого или из нового?
  
  - Из нового, сегодня делаем аранжировку.
  
  Аранжировкой называется подбор и написание музыки с нуля, в некоторых случаях так говорят о ремиксах, но в данном случае это не то.
  
  - Озвучь тогда.
  
  Было время, когда Марина записывала эти тексты от руки, но сейчас это неактуально, равно как и петь про зайцев.
  
  Проходят года,
  Мы меняемся навсегда,
  Порой, нам кажется,
  Что такими мы будем всегда,
  Но происходят непредвиденные последствия.
  Мы знакомимся, венчаемся,
  Хотим навсегда, но не получается,
  Тем не менее, дети появляются.
  Говорят, что они творят чудеса,
  Они не померят тех, не будет вместе никогда,
  В такой же ловушке, как и горе-любовники,
  Прям как в средневековье разбойники,
  Глупые скандалы, длинные молчания и остальное.
  Словом - все в программе "как не надо жить"
  А как надо? А надо удовольствие получать,
  Даже если все плохо, все хорошее искать.
  
  - Пожалуй, пока все, - сказала Марина. Очевидно, она хотела оправдать свои шутки и избегание последней строчкой.
  
  Пока еще никто ничего не сочинял. Музыканты пересмотрели отпечатанный на принтере лист, так как на слух почти всем запомнилось, только разве что это какая-то бытовуха, потом посовещались и озвучили свое мнение.
  
  - Короче, слушай. Текст пока невнятен, мы решили, что из этого можно сделать две-три независимые песни. Все начинается с того, что ты апеллируешь к серьезным отношениям, потом наводишь смуту, а потом говоришь об оптимизме.
  
  - Да, существуют, конечно, некоторые современные коллективы, которые рассказывают целые истории. Но я хочу обратить внимание, истории конкретны, во всяком случае в альбомных версиях, а здесь пока есть много деталей, от которых разбегается сознание.
  
  - А конкретно, как это можно улучшить?
  
  - Ну, самое простое, что можно тут предложить - это берешь первые три строчки "проходят года, мы меняемся навсегда, порой нам кажется, что такими мы будем всегда" - и концентрируешься только на этом. Это слова слишком размытые и вводные, о чем ты вообще пытаешься говорить?
  
  - Ну, допустим, окончание бурной молодости.
  
  - Попробуй сконцентрироваться только на этом, не переходи на ссоры или чего-то другое.
  
  - Да, все понятно.
  
  - В свою очередь скажем, что мы можем работать только с тобой. Психология выпендрежных звезд такова: если получаешь конструктивные замечания, то это, безусловно, оскорбление.
  
  - У меня есть несколько звездных подруг, во всяком случае, они считают меня подругами, хотя все общение ограничивается формальным приветствием. Добавлю, что если их хвалят, то они начинают взаимно нахваливать за благодарность, а могли бы и делом заняться, если бы поубавили собственную важность.
  
  - Тем не менее, - сказал Дима, - попробую придумать какой-нибудь луп к первой теме.
  
  - Да! Еще ничего не за горами, может музыка натолкнет ее на какую-то новую поэзию.
  
  Марина потом все равно, конечно же, ничего не придумала, но есть лист с другим текстом, который она также озвучила:
  
  Мир сошел с ума,
  Себе помочь могу только я,
  Разрулю ситуацию сама.
  Комментарии, советы - ничто.
  Кому-то захотелось жизни поучать,
  И даже если они и полезны,
  Решение только тебе принимать.
  Надо что-то менять
  Или надо что-то оставлять.
  Я устала, не могу ничего сказать,
  А решение надо все равно принимать,
  Нервы разбились, я устала, надо поспать.
  И даже утро не будет мудренее
  Потому, что на тебе бремя выбора,
  Соберись и подумай над решением,
  Иначе упадешь вниз по течению.
  Если твоя беда оказалась необратимой,
  Ты все равно не можешь ничего поделать.
  Не сдавайся, живи,
  Ты жив, следовательно, проблема позади.
  Возможно, ты всегда будешь другим,
  Не думай про мнение людей, просто живи.
  
  Коллектив сказал: "Ну что, аранжируем этот стих", и все занялись чего-то сочинять, придумывать. Марина села за синтезатор и поиграла несколько минут, как бы подсказывая что нужно делать музыкантам. Подошел клавишник и сказал: "что-то у тебя слишком много непопаданий, попробуй лучше". На третий раз она вжилась в роль и сыграла так, что ей барабаны были не нужны. Это как если бы исполнили рэп под клавиши.
  
  На мониторе ноута есть программа для удобной группировки гитарных аккордов, табов и нот; нет необходимости вырисовывать каждый символ рукой. Бас и ритм решили основать от аккорда EM. Получилась типичная аккомпанирующая партия. Ее основу после баса должен занять клавишник с каким-нибудь синтезатором.
  
  - По-моему, у тебя одна струна расстроена сейчас, - сказал другой гитарист.
  
  - Да, надо проверить по тюнеру.
  
  Есть два способа настроить струны. На двенадцатом ладу прижимаем пальцы к каждой струне и сравниваем - они должны отличаться не более, чем на полутон. Либо использовать тюнер, который выдает информацию на основе микрофона (как правило для акустических гитар) или звукоснимателей (для электронных). Там всего-то и надо, что подогнать ту или иную ноту под ноль. Впрочем, другие устройства могут показывать проценты. Последовательность открытых нот гитары не похожа на раскладку клавиш. Это не до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Ибо ноты струнных используют не порядок тонов 1, 2, 3, а тон 1, тон 4, тон 8, то есть настроены на кварту. Однако строй скрипки соответствует квинте: тон 1, тон 5, тон 10, тон 15. По сути, ноты каждого инструмента - это все равно что учить алфавит другого языка, у разных струнных кварта может начинаться с любого тона. Причем общее количество нот не семь, как считается, а скорее двенадцать - еще различаются тональности (вроде малой или большой до). По идеи, было бы тринадцать, но полутон от ноты ми не предусмотрен.
  
  Потом все продолжили работу над аранжировкой песни про бытовые проблемы. И, кстати, почему только аранжировкой, стиль вокала - это ведь далеко не прочитать стихотворение, впрочем, это уже совершенно другая история. После репетиции, выскочила как раз такая "подруга", из музыкальных, о которой говорила Марина.
  
  - Мэри, подпиши, пожалуйста.
  
  - Это автограф?
  
  - Петиция против педофилов, ты же подруга.
  
  - Никаких петиций без адвоката, сейчас нет ни адвоката, ни менеджера, он то же по базовым правовым вопросам, - затем она, не сказав ни слова, стала собираться.
  
  "Подруга" стала хлопать ее по плечу, думая, что она не слышит.
  
  - Ну, мне что, охрану вызвать? Имей уважение. Я не подписываю никаких правовых бумаг без адвоката.
  
  Подошла охрана, стоящая рядом.
  
  - В чем дело?
  
  - Эта девушка, назвавшаяся моей подругой, настойчиво предлагает мне подписать какую-то петицию.
  
  - Я вынужден у вас конфисковать эту бумагу.
  
  Та замешкалась, но все равно пытается держать спокойствие.
  
  - Ну, я думаю, вы подумаете.
  
  - Ну что, гляньте хоть, что за бумага, интерес представляет?
  
  - Я не адвокат, конечно, но нет ни одной печати. Юридически неграмотная писулька, которую хоть подписывай, хоть не подписывай, эффекта не будет.
  
  - "Против педофилов" написано? - сказал другой охранник, они работают в паре. - Да им подруга, уголовного кодекса мало, да? - улыбнулся он.
  
  - Да его отменили в связи с реформой МВД, будут другой разрабатывать, - сказал предыдущий. ENG: В 2011 году в России вступил новый закон о полиции. В частности, из него следует, что старое советское, а затем и русское название "милиция" меняется на международное. Разумеется, уголовный кодекс никто не отменял, зато серьезно изменились законы, регламентирующие саму работу полиции в России.
  
  - А о пунктах я уж молчу, - сказала Марина, - нам закон, запрещающий держать за руки чужих детей по принципу отсутствия предварительного опекунства не нужен. Помню даже судебный иск, который был начат матерью с плохим зрением потому, что она не видит, то ли я держу, то ли наношу удары этому чаду. Пошли они куда подальше с этими петициями.
  
  На счет эмоций не в тот день, то для них главное было не когда смеяться, а смотря над чем. В конце концов, даже если прозвучал смех, никто же не смеялся над смертью, а остальное - это абсолютно неуместные комментарии.
  
  Имея материал для первой песни часа на два, музыканты отправляются на студию, где, выбрав лучшее, поканально (каждый инструмент отдельно) запишут свое исполнение. Чуть позже недавний новичок в команде решил зайти в контрольную комнату, где стоит музыкальная консоль для контроля звука (эта комната видна из-за стекла) и спросить экспертное мнение по одному наболевшему творческому вопросу.
  
  - Толь, здоро́во. Я давно слежу за одним ди-джейским форумом, там периодически возникают холивары среди начинающих, и вот, хочу поинтересоваться у тебя экспертного мнения по одному из таких холиваров. Сторона А, в лице то ли каких-то теоретиков, то ли каких-то троллей, что гораздо хуже, констатирует, что в тусовке независимой музыки наблюдается засилье, грубо говоря, картавых ди-джеев с дефектами произношения и пиратскими программами, которые используют только одни лупы и семплы, и которые, уже, грубо говоря, достали до одного хорошего места со своими советами и поучениями. Либо "железных" ди-джеев, которые крутят ручки фейдеров не понятно зачем, и долго вдупляют, что изменилось, а в ряде случаев просто путают действия "низ" с "верхом" на микшере. А участие в "большой" музыке, мол, страхует от этих фейлов. Так, если страхует, то странный вопрос, создаваемая "большими" продюсерами, вроде тебя, музыка, нравится далеко не всем.
  
  - Значит, Дим, по порядку. "Железные" картавые ди-джеи, вообще не знающие, как изменить режим работы на наушники для звука, который в мониторах никаким боком нельзя услышать - это вообще не музыканты, а студенты, которые пошли в клуб подработать. Касательно лицензий на софт - это ни о чем не говорит. Есть, в основном в европейских странах, большое количество звукачей, которые любят возвращаться в девяностые и восьмидесятые, имитируют работу старых приборов. Если кто-то хочет эмулировать эти приборы, то лучше взять вообще сами магнитофоны и ленту, лицензия на этот софт не поможет кому-либо изобразить магнитофон лучше.
  
  - А наши могут "Уродину" коннектить?
  
  "Уродина" - это такой старый советский низкочастотный усилитель, предназначенный для организации концертных мероприятий, считающийся для восьмидесятых современным, а в девяностые получил неофициальную приставку с буквой "у", в связи с тем, что уступил качеству соответствующим зарубежным аналогам. Между прочем, это похоже на один сталинский анекдот. Изначально известный современникам автомобиль "Победа" хотели назвать родиной. Но Сталин тогда тонко спросил: "И почем нынче Родина?", на самом деле без всякого оттенка репрессий, но название все-таки изменили. А при разработке этого усилителя Сталина уже не было.
  
  - Да, в основном, это сельские всякие клубы. Но знаешь, бывают исключения и у нас. Мне однажды рассказывали, что один известный композитор, фамилию я не буду называть, сам понимаешь, свел для коммерческого использования такую муть с нашей точки зрения, что звукорежиссер, который делал мастер вообще был удивлен. Барабаны записаны с какой-то драм-машины из восьмидесятых в один трек. А должно быть - рум-микрофон, дорожка бас-бочки, дорожка клэпа, дорожка кика и так далее.
  
  Здесь имеются ввиду названия семплов (звуковых файлов), соответствующие имитациям (железная драм-машина - инструмент для программирования барабана) разной перкуссии (дополнение к обычной барабанной установке), к примеру клэп на слух напоминает удар в ладоши, а кик и вообще может быть сыгран с обычной барабанной установки, был бы процессор.
  
  - И говорит: "это все фуфло записывалось в домашней студии". А домашние студии, сам понимаешь, даже у топовых артистов не могут быть качественными. "Это, - говорит, - настолько ужасно, что я даже мастеринг не делал, эквализировать драм-машину с одной дорожки - это бесполезно". Там в спектре прибавил, а в другом месте пропало, такая система.
  
  - А куда трек использовали, секрет фирмы?
  
  - Коммерческий какой-то проект, хрен его знает, какой. Могло в какой-нибудь рекламе прозвучать, а ты с телека и не заметишь, что бюджетная драм-машина, да еще криво записанная в личной домашней студии, равно как и в целом шипящая фонограмма. Я спрашиваю: "Ну, почему так непрофессионально?" А он отвечает: "Насколько я слышал, бюджет заказчика оставляет желать лучшего", а композер решил: что раз мало платят, то хрена ли мне идти записываться в студию, когда стоимость заказа не отбивает стоимость часа в студии, сделал все вот именно так. Пускай сводит и отправляет на мастеринг". Да, с такими темпами работы картавый ди-джей с лупами сделает все гораздо лучше. Самое интересное, ну, пускай тебе мало заплатили, пускай композер использует аудиокарту низкого качества, но мультитрек он вполне мог сделать - поубирал бы с каждой дорожки луп и записывал бы отдельно, какие проблемы, стыковать что ли лень? Качество настолько говенное, что для тех же барабанов лучше бы семплы взял, но нет, велик надо изобрести.
  
  Луп (или бит) - полностью готовая часть дорожки с киками и так далее, семпл - один отрывочный звук, дабы внести ясность для непосвященной аудитории.
  
  - У буржуев лучше?
  
  - В целом, все зависит от бюджета даже у них. Домашние студии популярных артистов у них ровным счетом такие же. Там он также запишет драм-машину, "подавит шум" в аудиоредакторе, а потом на мониторах мы слышим такие артефакты, что уши вянут. Если бы все было так просто, все бы записывали инструменты у себя дома. Не думаю, что буржуйские картавые ди-джеи отличаются от наших. А, вот, что касается композера, то, на мой взгляд, такой случай трудно представить в Соединенных штатах. Или платишь среднему композеру столько, сколько нужно, и он может делать как надо, или ты можешь обратиться в лучшем случае к тупящим студентам, которые будут крутить фейдеры и не понимать, чего изменилось.
  
  Примечание автора: по поводу "буржуев" - сделал кое-какие выводы после этой рукописи, ознакомившись с небольшими британскими газетами. У них также есть небольшие газеты и журналы, где вообще нет такого понятия как "верстальщик", весь номер делается одним редактором. Быстро проверяется на ошибки, набирается первым попавшимся шрифтом, часто криво. Некоторые из региональных российских газет набраны лучше, чем эти малотиражные британские газеты. По поводу дилетантов - там другая коммерческая культура, тот, кто не уверен в своей специализации, вряд ли будет брать деньги. Хотя слишком самоуверенные то же встречаются. Но вот понятие "бюджет" не следует путать с дилетантизмом, это почему-то часто происходит. С другой стороны, в Китае и вообще Азии другой менталитет отношения к дилетантизму: его оправдывают, а критику навыков считают невежливыми (2017).
  
  - Но я так понимаю, что все не ограничивается техническими моментами.
  
  - Верно.
  
  - Там сейчас холиварят в режиме реального времени, что раз попал в "большую" индустрию, то обязательно переучишься.
  
  - Ничего не гарантирует. Студентов, крутящих фейдеры, тут выгонят - это понятно, не наш уровень. А вот штампы. Я могу назвать композера, который всегда завершает каждую свою мелодию томами, - входят в состав барабанов. - Кто-то вставляет тома перед каждым следующим куплетом. Кто-то втыкает бочку в каждом финальном затухании гитары, в любом своем треке в конце, - то же барабан, а не словесный оборот. - Это не лечится никакой индустрией, человек "делает работу", а не занимается творчеством, какая, мол, разница, чего слушать несведующей аудитории. И, кроме того, любой средний композер работой перегружен.
  
  Потом Стрельмачёнок начал свою очередную работу по све́дению. Начинает он обычно с вокала, который скидывается из левого угла экрана в центр многодорожечного интерфейса. Однако для получения исходников ему нужен, как минимум, один звукорежиссер, который выставляет настройки предусилителей, микрофонов и так далее. Прежде всего, из дорожки вокала нужно убить высокочастотные призвуки наушников, минутное дело.
  
  Вообще, чтобы сопоставить зашумленность концерта и студийной фонограммы, нам достаточно знать только следующее. В студии обычно используются конденсаторные микрофоны, которые требуют специальной акустической обработки помещения потому, что ловят реверберации. Но тогда в чем прикол? А прикол в том, что в студии это дает больше возможностей, в частности записать рокот толпы или хор, а это более одного человека. Почему бы всем не выдать по одному конденсаторному микрофону? Но тогда будет сложно записать хор, если нужно затухание звука. Проще двигать микрофонной стойкой, чем сводить, не говоря уж о специальных эффектах. Допустим, если мы говорим об аплодисментах, то тут один хороший и требовательный микрофон с отделанной комнатой справится лучше, чем десять так себе. Никто не поверит в механически чистые аплодисменты без акустики потому, что когда мы слышим настоящие, около половины звука - это акустика.
  
  На концертах используются динамические микрофоны, диаграмма направленности которых, в основном, не может быть дальше десяти сантиметров, но это не значит, что микрофон на сто процентов защищен от внешних шумов. Частая проблема - это тарелки в звуковой дорожке бас-бочки и так далее. Только вот на слух это практически не заметно.
  
  Далее Стрельмачёнок все с тем же параметрическим эквалайзером заглушает низкочастотные артефакты, характерные для еле доносящегося придыхания (на концертах это то же может выскакивать), особенно в случае отсутствия поп-фильтра, но там в шуме это практически и не заметно. А теперь уж, поскольку он начал с вокала, можно подумать и над структурой песни. Конечно, то, что представил коллектив, это не набор рифм, написанных на листе, но и конечный вариант может отличаться от исходного. Прежде всего, Стрельмачёнок, конечно, слушает одну вокальную дорожку, потом каждую из них, чтобы получить представление о точке зрения музыкантов. Для такого прослушивания надо задать какие-то черновые уровни громкости и решить конфликт "бас-барабан - бас-гитара", которая всегда утопает в таких фонограммах. Вариантов тут не так много: либо увеличить НЧ-составляющую баса, либо уменьшить, либо сделать то же для барабана. Правда, там не барабан, а драм-машина, но, в принципе, основы те же, живой ли барабан или имитация.
  
  Такт был медленным, много медленных пауз. Музыкально это пока было похоже на кашу. Тарасов в своем стиле пытался спорить с драм-машиной, но нужно оставить что-то одно: или семплы, или обычную барабанную установку. Анатолий делает ставку на семплы, не исключая, однако, что какая-то перкуссия из рум-микрофона все же может быть использована. В смысле, понятно, что каждый микрофон ставится на каждый барабан, но тарелки всегда записываются с оверхэд-микрофонов, это - микрофоны общего звука. Тарелки слишком громкие, чтобы ставить отдельные микрофоны. Но теоретически ничто не мешает использовать связку с микрофоном пониженной чувствительности, настроенным вменяемым звукорежиссером. Но подобная запись тарелок барабана даже в мировой практике чрезвычайно редка, да, к слову, и практически неизвестна.
  
  А зачем эти танцы с бубном? Да дело в том, что в рум-микрофоне фонят совершенно не нужные бас-бочка, малый барабан и тома, портящие частоты тарелок. По сути, большинство треков с живыми барабанами - это некий компромисс, шум в дорожке с тарелками можно подавить на 90, но не на 100%. Что касается записи драм-машины в отдельные треки, то понятно, что эквализировать их особо не нужно потому, что все сделано режиссерами семплов для этого инструмента. Пускай кто-то бросит камень, но если семплы сами по себе хорошие - никаких частот им менять не надо. А если мы захотим добавить реверберации только в какой-то отдельный трек, изменить громкость разных дорожек или компрессировать их с разными настройками? Хоть и драм-машина, но как ни крути, лучше писать в отдельные каналы.
  
  Про бас-гитару уже говорилось, она почти всегда спорит с бас-барабаном или бас-семплами, если она не эквализирована. Но надо сказать, что максимально низкочастотные бас-семплы в принципе плохо читаются, в смысле на слышимость даже в мониторах, поэтому ими особо увлекаться не надо, а равно и всем, что ниже 40Гц. Следует добавить, что на этом этапе треки обычно гораздо тише средних альбомных версий потому, что именно так были настроены микрофоны. Это связано с одним нюансом, что при мастеринге большинство режиссеров применяют дополнительные компрессоры или экспандеры, которые повышают уровень звука. А если барабаны уходят в 0Дб, что означает обычно максимум, нет никакой гарантии, что добавив новую дорожку не получится клипирования, то есть хрипа звука. Так что эта операция оставляется в конце.
  
  Возникает много версий, ни одна не является единственно правильной, как разместить или позиционировать дорожки. Имеется долгое затухание ритм-гитары. Можно вставить в конец и обрезать потому, что все-таки, может это и красиво, но трек не ради гитары. А можно и добавить в последний куплет, тем более что там он звучит полностью синхронно. Правда, не все саунд-продюсеры с фантазией, кто-то следует только устоявшемся шаблонам, вроде размещения томов в конце или правила, что начало бас-гитарной ноты всегда должно быть синхронизировано с бочкой в первой дроби. Итог: получаем однообразные альбомы и можем говорить о заштампованности.
  
  Вот только популярность артиста зависит далеко не от их творчества. Однако саунд-продюсеры начинают погрязать в штампах и вставлять это во всех треках, над которыми вообще работают. А равно и влияет на сомнительную репутацию артиста далеко не музыкальное творчество в этой студии, а скорее пиар, рекламные ходы и стереотипы.
  
  С другой стороны, достаточно большое количество саунд-продюсеров считают, что в альбоме не должно быть прыгания через стиль, а стиль - это в том числе набор семплов. Если мы посмотрим любое концертное выступление, то там одна и та же барабанная установка, и никто не может заменить в короткое время один том на такой же бо́льшего диаметра. "каждый ритмический рисунок с томами переключает куплет или завершает каждую песню" Вобщем, как и любое другое творчество, сведе́ние треков без штампов не обходится. И реальный штамп в каждом треке трудно отличим от просто работы в одном и том же стиле.
  
  Все-таки музыкальная теория и критики (не те, которые о всякой ерунде пишут, а именно серьезные критики) может и кажется убедительной, но широкий круг музыкальных вопросов неочевиден. Где заканчивается cамокопирование и начинается просто абстрактная техника игры, можем ли мы назвать ритм-секцию штампом как таковую? Вряд ли. И гитарные синкопы, и четвертные на барабанах сами по себе не должны являться повтором или моветоном, потому что это означало бы исключение целой техники игры (или размера, или чего-то другого). Но можно заметить, что часто повторяется бас-барабан на первой доле бас-гитары. Почему не на второй, например, или не на третьей? Хотя тут от перестановки слагаемых сумма не меняется, это зависит от размеров. Без практики игры, не зная ничего об игре, подобный музыкальный критик, даже серьезно выглядящий и пишущий, рискует просто назвать штампом какой-нибудь прием игры в отрыве от его смысла использования и он ничуть не компетентнее человека, который не умеет играть. Какой-то процент музыкальных критиков или теоретиков - это вообще шлак.
  
  
  

ЧАСОВЫЕ ПОЯСА

  
  
  Смерть - извечная тема культуры многих стран. Но все же отношение к теме смерти и похорон весьма разнится от культуры к культуре. Например, в Китае людей вообще не хоронят - их кремируют, ибо в пересчете на численность населения никакой территории под это не хватит. А в США кремация считается бюджетным способом похорон: нередко ее просят те, кто просто не имеет достаточных денег, чтобы позволить себе гроб, памятник и так далее.
  
  Важное отличие России: отсутствие наследования долгов, кредитов и аннулирование финансовых договоров после смерти. В США, напротив, кредиты и долги наследуются за детьми.
  
  Существует определенный стереотип, что в Китае и вообще азиатских странах философия смерти более популярна, чем где-либо. На самом деле, все не совсем так. Восприятие смерти как какой-то сказочной философии про полет душ, переселение их из тела - во многом подарок христианских религий. В Азии христианских религий нет и, соответственно, большинство людей воспринимает тему смерти слишком реалистично.
  
  Это, прежде всего, разложение и деградация тела, биологический процесс, и ничего сказочного тут быть не может. Не исключено, что сказочные мифы появились просто из желания объяснить эту тему детям, слишком она уж наивно выглядит. Азиаты не верят в существование загробной жизни или продолжение жизни после смерти. Однако азиаты считают, что человек может оставить произведения искусства, архитектуры или какие-либо материальные предметы, в том числе и своих сыновей или дочерей. Большинство песен, которые идеализируют полет душ после смерти для людей, не обремененных христианской философией, вообще кажутся чем-то очень отдаленным. Наконец, юридические аспекты. Например, в России смерть освобождает от выплачивания долга, в отличии от США, где смерть не считается обстоятельством для одностороннего расторжения договора.
  
  

* * *

  
  Марина проснулась в пять утра. Ей снилась какая-то фантастическая хрень про говорящее дерево, но это не принципиально. Поняв, что она больше не хочет спать, она пошла на кухню и поставила кофе завариваться. Недавно начались приготовления похорон.
  
  Не забыла она и о том, что какая-то хрень творится с Денисом, просто так сорваться, как он сорвался в тот раз, невозможно. У него какие-то проблемы, такие же, как и у Алсу. Бывает, что люди меняются значительно, сейчас надо сосредоточиться не на драме, а на том, возможен ли с ним разговор вообще. Она взяла ноут, одела одно ухо и сама стала его вызывать на видеозвонок.
  
  Разница с Канадой - десять часов, следовательно, он, по идеи, должен уже возвращаться с работы. Ей повезло, он только собирался. Разговор его, однако, задержал, но это ему на пользу.
  
  Монитор: Марина Максимова is ringing... Конечно, он нажимает Call.
  
  - Привет, Денис. Я хочу обсудить с тобой одну тему.
  
  - Привет. По поводу?
  
  - Ты тогда в тот раз так сорвался, что мы с подругой подумали, что у тебя есть какая-то проблема. Что произошло?
  
  - Да это связано с личной жизнью.
  
  - Свою к кому-то ревнуешь? - Марина попыталась представить пережитое к чужому человеку.
  
  - Какая на хуй ревность, я по-твоему долбоеб?
  
  - Да ладно тебе, я пошутила. Рассказывай, как есть.
  
  - У меня было две женщины, к которым я относился не как к друзьям. Первая сказала: "ты спал с другими, я тебя с кем-то видела". Вот же долбоебка, - видно, как он махнул рукой.
  
  - Ну, это другой разговор, и ты из-за этого сорвался?
  
  - На эту уже давно похуй, я забил на нее.
  
  - Теперь вторая тебе нервы транжирит, интересно как именно?
  
  - Ну, это одна из моих одноклассниц, которую я нашел в русской социальной сети. Блять, я ебу вообще эти социальные сети, есть куча толковых сайтов, а все зависают там, как дятлы. Я теперь то же немного зарегался, только чтобы связаться с одним с половиной человеком.
  
  - И как, связался? Может, это тезка?
  
  - Нет, это тот человек, который мне нужен, потому что любой другой не может помнить прошлое. Зато вот предсказывать будущее, блять, все горазды. А прошлое предсказывается только после того, как какое-то событие уже произошло. В частности, утверждают, блять, что якобы Ванга предсказала Вторую Мировую. Ага, а в России Третья Мировая почему-то не началась в этом, 2013, уходящем году.
  
  - Что тебя разозлило?
  
  - Тут в этой, блять, ебучей социальной сети сразу же ее подруги попросили меня добавить еще и их. Ну, думаю, чего, прошло же столько лет, а ты так и не зареган "в базе ФСБ" так называемой. Какая на хуй "база ФСБ", в соцсетях не может быть незаконных иммигрантов, заключенных или людей без определенного места жительства, а статистику по таким людям все равно ведут. Да, отупел, короче, народ, вот и все, блять. И я думаю, ну что, раз тут в этих соцсетях такая традиция, пускай добавлю. А потом выяснилось другое. Эти подруги, узнав, где я живу, в какой стране, городе, кто я по социальному статусу и так далее, стали спорить за внимание. Мне периодически приходят всякие сообщения, что она полная дура, что ее кто-то где-то видел в полном говне без одежды на улице, и так далее. Да, хуйня полная, рассчитанная только на людей с отсутствием мозга, это очевидно, короче начали борьбу за мужика, а фантазия только на эту тему.
  
  - В игнор добавь и не злись, бойфренд.
  
  - Понимаешь, Марин, в чем дело. А с ней и настоящей что-то не так, ебанный в рот. Тащится от каких-то розовых картинок с котятами, мульт смотрит, предназначенный для детей до семи лет. Не от семи, блять, лет, а до семи. Он настолько вырвиглазен и бессодержателен на сюжет, что более старшим людям не может быть интересен, хотя бывают, согласен, мульты на все возраста.
  
  - Тебе самому сколько?
  
  - Тридцать девять. Учитывая, что ей то же, я, конечно, другого ничего не мог подумать. Может быть, у нее или у ее знакомых есть какие-то дети, вот они и добавляют от ее имени. Но выяснилось, что это не так, ей почему-то это самой нравится.
  
  - А ты не думал, что может быть, она ждет своих детей?
  
  - Допустим, логика в этом то же есть, даже в тридцать девять. Но тогда почему она до сих пор не замужем? В ее возрасте, все уже давно окуклились, а многие имеют уже взрослых детей.
  
  - У нее прошлые были, может быть какой-то комплекс на мужиков?
  
  - Были, но ей почему-то повстречаться, пожрать конфет, шоколадок, и так далее - важнее. На вопрос о детях говорит, что сейчас не хочет. А когда захочет, уже скоро климакс, ебанный в рот.
  
  - Да, проблема, друг. Навскидку, мне почему-то кажется, что присутствует какие-то серьезные психические проблемы, а может большой психологический комплекс. Ты планируешь продолжать отношения, ты уверен, что тебе нужен очередной ребенок, да еще не свой?
  
  - Ты подожди, я то же об этом думал, но не все потеряно. Щас, блять, тот же интернет, пиздет. Большое количество ебланов и пидорасов, которые напоминают Киркорова, Баскова, да только известны в интернете и только пиздят, не умеют даже петь под фанеру. Интернет - это сейчас эдакий местный шоу-бизнес, атмосфера блогов, форумов и видеохостингов нашего времени никакого отношения не имеет к тусовке, допустим 2005. Большое количество троллей, шоуменов, школоты и совершеннолетних людей, которые почему-то ее иногда напоминают. Я думаю, ну, блять, может это у нее такой интернет-стиль, надо только встретиться в реале? А она ждет, говорит через три дня приезжай.
  
  - Она настолько тупа, что не знает, сколько документы оформляются, да те же часовые пояса?
  
  - А кто знает, Марин, кто знает? Народ сейчас отупел, ебанный в рот. Все поют песни, типа "Я уеду жить в Лондон", а по-английски не говорят даже с русским акцентом.
  
  - Кстати, а про онлайн как в этой стране, за один день нельзя?
  
  - Не, нельзя, Марин. Я объяснил. Ебусь сейчас с получением Шенгенской Визы, потому что это, блять, другая страна, я даже нерезидент России. Еще нужен "международный паспорт", так это называется в праве РФ, для всех нерезидентов. Временный документ. Еще какую-то стопку выдали, ебу вообще, чего это значит, надо знать юридический английский, да мне, в принципе, и по хуй, лишь бы разобраться в этой проблеме.
  
  Примечание автора: я не знаком с настоящей бумажной бюрократией в западных странах, но в онлайне трудно что-то доказать даже в явно очевидных случаях. Было дело, нашел один зарубежный сайт, где размещалась детская порнография. Но не фото, а рисунки. Написал на английском языке, получил ответ: "нам не удалось доказать, что это нарушение правил". Где эти бравые детективы из ФБР, которых мы видим в кино? Зарубежные службы "Abuse" отфутболивают не хуже наших российских чиновников (2017).
  
  - А у тебя отпуск?
  
  - Да нет ни хуя отпуска, но я думаю, мужики - такая проблема, выручайте. Если какие-то несложные эфиры, то и сами ассистенты могут справиться, что у нас там дальше? "Да, ничего серьезного, блять, мелочь пузатая". Я думаю: ну раз мелочь, то пускай сами монтируют, в конце концов серьезных ошибок они все равно не допустят, не дауны какие-то. Блять, лететь в эту ебучую Россию около суток, ну, была бы через два часа перелета, то в выходные уложился, нет, блять, приходится рабочий график перекраивать.
  
  - Да, ты даже в этом самолете поспать нормально не сможешь, а в понедельник окажешься в Канаде, опять идти на работу, срываться из-за неконтрастных камер, или какая там опять неполадка возникнет.
  
  - Это единственный способ разобраться в проблеме, может она и никакая не сумасшедшая, а очередной ебаный в жопу интернет-стиль, который никак не хочет выключаться в онлайне, блять.
  
  - Но мне все-таки кажется, тебя ждет разочарование... В любом случае, удачи. Пока.
  
  - Тебе того же, хорошего дня.
  
  Марину потянуло на поэзию, стала она писать про часовые пояса:
  
  Далековато нам перемещаться.
  Мы не встретимся,
  Вместе никогда.
  Эти страны далеко всегда.
  
  Часовые пояса,
  Я все прекрасно поняла,
  Я хочу улететь в другую страну.
  Где меня еще нет,
  Потому что здесь,
  Меня то же, увы, нет.
  
  Часовые пояса.
  Зачем уезжают, от кого?
  Чего им здесь, плохо?
  Здесь спокойно, только,
  Все как в кине: одно и то же,
  От того, нам же и тоскливо.
  
  Часовые пояса,
  Далековато нам перемещаться
  Мы не встретимся,
  Вместе никогда
  Эти страны далеко всегда,
  
  Часовые пояса,
  Я все прекрасно поняла,
  Я хочу улететь в другую страну
  Где меня еще нет,
  Потому что здесь,
  Меня то же, увы, нет.
  
  Часовые пояса.
  Зачем уезжают, от кого?
  Чего им здесь, плохо?
  Здесь спокойно, только,
  Все как в кине: одно и то же,
  От того, нам же и тоскливо.
  
  Марина перечитала и подумала: "Тот редкий случай, когда некоторые песни получаются легкими, эта, в принципе, хоть обычную гитару бери и исполняй". Когда она пила рано утром, она думала о последних событиях. На нее нажимает ведь не только Денис, подруги, поклонники разной половой градации.
  
  Но, конечно, эти события не являются глобальными. Все лето трубили о внесении поправок в Гражданский кодекс РФ, в частности предусматривающих определение сайта - посредника какой-либо информации, на что многие разозлились. И не только Денис, обсуждение велось везде, и прежде всего в самой музыкальной индустрии. Дима Иванов, набравший материала для очередной песни тогда намедни обратился к Стрельмачёнку:
  
  - Слушай, Толь, а если помнишь тот разговор, в каком году этот, так называемый мэтр, выдал полную хрень из домашней студии? А то сейчас все трубят об изменении закона авторского права.
  
  - Это был 2005. Сейчас действует четвертая часть Гражданского кодекса РФ, тогда еще действовал "Закон об авторском праве", который потом в 2009 вынесли в ГК. Времена, когда домен на сайт получал человек, выложивший побольше денежных купюр без предоставления паспортных данных.
  
  - А он ничего не сказал, это не из-за того, что пираты украдут?
  
  - Повторяю еще раз: пираты тут не причем. Причем тут - низкий бюджет заказчика.
  
  - Да что это за заказчик такой? Коммерческий продукт, а озвучивает херня из домашней студии.
  
  - Подожди, я чего-то припоминаю, по-моему. Он сказал, насколько я помню, что это была какая-то компьютерная игра, а там, мол, крутой звук не важен.
  
  - Как это не важен? Ты игровые консоли видел? Их подключить можно к домашним кинотеатрам, там 5.1.
  
  - Да, Дим, чего ты сравниваешь, был 2005 тогда, какие-то консоли. Не, не слышали.
  
  - Да еще с 2004 где-то такая мода появлялась. Это какая-то очень некачественная и низкобюджетная игра.
  
  - А вот, вспомнил, вроде. Он - звукорежиссер мастеринг-фонограммы - спросил у композера - "А почему так некачественно?" А тот ответил, мол, "целевая аудитория вообще в наушниках будет сидеть, и не в ди-джейских, а в обычных за сто рублей". Геймеры типа. Им крутой звук противопоказан.
  
  - Я читал на каком-то сайте, мол, ну на хрена покупать игры, если никаким разработчикам из США деньги все равно не идут, а нагреваются только оптовые магазины и распродается тираж авторизованными локализаторами. В чем вообще прикол? А прикол, как они отвечают, в том, что русских игр тогда не будет. А русские и не хотят делать нормальные игры. Отдавай полторы тыщи за хрень из домашней студии, а не за звук 5.1. За последнее время вообще ни одной игры не вышло, и рынок консолей ими как-то плохо осваивается, хотя эти игры вообще что-то не особо пиратят. Вывод: они не хотят работать. Неудивительно, если в этой игре не только звук и музыка, но и художественное оформление было на таком же низком качестве, блять.
  
  - А где они финансирование возьмут, умный ты наш?
  
  - Ну, ты не следишь за рынком. А в девяностые, когда лицензий на основной софт и антивирус никто не покупал, то есть не юридическое лицо - 100%, что у тебя все пиратка, это даже к некоторым госорганам относилось, которые борются с нарушением закона. И вот тогда эти русские разработчики умудрялись низкобюджетные игры клепать, правда, выпускали очень ограниченным тиражом и совершенно без рекламы. Вопрос: они-то где деньги взяли? Если тогда у них чего-то было, то почему нет сегодня? Правда, там не домашняя студия, а озвучка с трекера.
  
  Здесь, трекер - программа для написания миди-музыки. По сути, это слово в этом контексте сейчас мало кто знает.
  
  - В 2005 у них было побольше денег, - продолжил он, - потому что расхуячили "Фаргус", а этот пират был их основным конкурентом. В 2007 еще больше. Несмотря на то, что одна особо упоротая компания-разработчик выпустила игру с оружием из альфаверсии "контры", в то время как самыми ожидаемыми играми за бугром были первый и второй эпизод этой франшизы, далеко ушедшие от старой альфы 1999 года. Почему так непрофессионально-то даже после разгрома "Фаргуса", на это еще какой-то козел бюджет выделил?
  
  - Логично будет у них спросить, без понятия.
  
  - Мое мнение таково: если посмотреть на то, какие технически фильмы выпускают в России, или музыку, то игровые разработчики - это те, кто вообще ебет свою деятельность в одно хорошее мягкое место.
  
  - Ошибаешься. А сколько было лохотрона, вроде "звуковых наркотиков"? Так их еще и продавали. Это даже не шумовые эффекты, тупо один семпл на целый час, любой школьник может сделать этот многочасовой барабан. Надо ли говорить, что никакой реальной зависимости они не вызывают. И ты не знаешь, что тут творилось несколько лет назад. Тогда с Марины требовали альбом, у нее вообще не было ни одного достойного стиха и тогдашний ди-джей сказал: давайте, мол, мы выпустим бонус к предстоящему альбому за полцены или вообще бесплатно раздадим на концертах, из шумовых эффектов. Мне вообще это кажется абсурдом, бонус по-моему действителен после выхода основного продукта, а не наоборот. А шумовые эффекты любой может получить, включив какой-нибудь боевик и оставив там только дорожку саба. В конце концов, проводя некоторые наблюдения за свободной музыкой, даже те же эмбиенты дошли до абсурда. Они выпускают треки, которые не желает слушать их же аудитория.
  
  - Ну, знаешь, хитами не обязано становится все, включая и свободную музыку любых стилей.
  
  - А давай ты то же сейчас кое-что вспомнишь, что ты там о том холиваре говорил? Засилье картавых ди-джеев с пиратским софтом? А ты-то сам на какой стороне?
  
  - Я тебе скажу вот что, потому, что знаю наверняка. Насколько мне известно, нет таких ди-джеев ни у нас, ни за бугром, которые обладают публичным правом на воспроизведение, а они же крутят не для своих ушей, так? Даже в США почему-то на некоторых сайтах говорят, что достаточно покупать музыку как обычный потребитель, а где публичные-то права ди-джея? В чем прикол, Толь?
  
  - Ну, я конечно, не юрист, но на мой взгляд, прикол в том, что крупнейшие ди-джеи используют музыку, по сути, как семплы, а большинство только сводит два трека между собой, типа бренд первый против бренда второго, - к све́дению, это не только мода. - И потому возникает спор, а кому это все принадлежит? Творцами, мягко говоря, эти "кагтавые" и близко не пахнут.
  
  - Каждый остается, конечно, при своем мнении, но на мой взгляд, лучше картавый семплированный ди-джей, чем бородатый саунд-продюсер, который выпускает скорострельный альбом из пары семплов с разным питчем, а на концертах предлагает только фанеру-минус с подключенным микрофоном.
  
  Фанера-минус - это музыкальная фонограмма без слов. Используется в электронной музыке, когда менеджеру лень посылать в гастроли музыканта, играющего синтезаторные пэды. Распространено еще со времен первого Евровидения с сороковых годов.
  
  Питч - разная высота одного и того же звука, сравните мужской и женский вокал. Иными словами, в особенно упоротых случаях теоретически может использоваться один и тот же семпл, немного измененный.
  
  - Творцов и там, и там мало. Так еще он умудряется блочить ролики на видеосервисах потому, что он в своей музыке использовал пение птиц. Да, чтоб семплированный ди-джей претендовал на семплы? Да, нету этого и не будет, Толь, хотя может быть, не все юридические аспекты решены, согласен.
  
  - Я не понял, на кого ты намекаешь, но я никакое пение птиц не блокировал. Я даже ничего не слышал об этом случае. И вообще, блокировками как таковыми, не я занимаюсь.
  
  

* * *

  
  Но этот разговор был давно (и, как обычно, неправда, которую пизданул какой-то гей, а "мэтров", выкладывающих материал из домстудий вообще не существует). Сейчас все пришли на запись песни. Выясняется неожиданная новость: оказывается комбик сейчас находится в ремонте. Звукорежиссер спросил:
  
  - Ну что, подключаем педаль в линию?
  
  - Пускай, нам сегодня хватит, - сказал кто-то из гитаристов.
  
  - Ну, вообще-то, это - моветон, конечно, но ладно, - сказал звукорежиссер интонацией занудного ректора. Гитаристы решили вспомнить тот разговор о картавых ди-джеях.
  
  - Короче, Дим, вот чего, - сказал Стас, - по поводу картавых ди-джеев. А не меньшая херь происходит в гитарном мире.
  
  - Ну-ка, рассказывай, - сказал тот.
  
  - Короче, тут намедни был один знакомый знакомого.
  
  - Знакомей всех знакомых? - иронически спросила Марина.
  
  - Говорит вот чего. Несколько лет уже тренируюсь на акустике. Задался таким вопросом: электро решил приобрести.
  
  - Какого рода музыка? - спросил Женя.
  
  - Да блюз там, джаз. Ему перегруженный звук не принципиален. Ну, ты понял, есть разница не только между металлическими и нейлоновыми струнами, но и между пальцем и медиатором.
  
  - Да кому ты объясняешь? - не без улыбки спросил Женя.
  
  Короче, тут весь прикол в том, что неперегруженная гитара звучит практически как акустическая, на чистом звуке. Однако девяноста процентов чайников акустику от электро на чистом не отличат. Они отличаются - ибо знатоки знают, что струны там другие. По сути, если чайников ди-джеинга принято называть картавыми, то и среди гитар есть такие же картавые гитаристы.
  
  - И чего? - спросила Марина.
  
  - А вот чего. Говорит мол: мля, гитарным сайтам вообще верить нельзя. Чушь какую-то собачью несут. Одни ресурсы говорят, что нужен комбик тысяч за... ну, не ниже определенного порога и обязательно. Приближается к стоимости автомобиля или даже дороже. Другие: да на хрен он тебе нужен, подключай к компьютеру, записывай в линию, а за те же деньги возьми лучше гитару подороже. Говорит: задумался, кому верить? Пиздеж какой-то, какой сайт не открой. Пока сам не попробуешь, фиг поймешь чего они там несут.
  
  - Тебе бы доверился.
  
  - Да нет, все гораздо сложнее, он решил по интуиции, благо в акустических гитарах он давно не нубсейбот. Да, мол, на хрен все эти советы псевдоспециалистов из инета на форумах, пошли они в пизду. Раз продают комбики - значит нужен. Гитара не рассчитана, по идеи, на компьютер. И сейчас вокальный микрофон модифицировал, ну он всегда паял чего-то, как твой Денис. Собственно, посетил его, он записывает звук на уровне получше некоторых клубов. Графики, спектры и прочий анализ прилагаются. А на сайтах несут бред: "С вокальным микрофоном не перезапишешь, а идиоты порождают перепотребление комбиков и вообще на хуй никому не нужных товаров".
  
  - А в линию не пробовал включать?
  
  - В смысле, комп? Не пульт какой-нибудь? А то линия в принципе может быть разной.
  
  - Комп, комп, ешкин кот, - сказал Женя.
  
  - Подключал он к аудиокарте, там клипированный сигнал. Не пашет вообще на его системе. А эти сайты линию рекламируют. Если аудиокарта соответствует музыкально-техническим требованиям - да. На практике, даже бюджетный комбик для школотронов будет лучше.
  
  - Короче, все правильно сделал, - сказал Женя. - На хер их слушать - это не игроки. Это люди, которые элементарно дрочат на электрогитару вместо того, чтобы на ней играть. Я тут открыл один такой сайт, там говорят не использовать аккорды ДО, АМ.
  
  - Это почему?
  
  - Да, я сам так и не понял, походу, потому, что ДО - долбоеб, а АМ - аминь.
  
  - Ага, помолись за долбоеба, - сказала Марина. - Ну, возьми и помолись.
  
  - А то, что те же Ам/АМ отличаются в зависимости от того, является ли вторая буква большой или нет, они походу первый раз слышат.
  
  Примечание автора: я не ставил задачу оскорбить верующих, а скорее продолжаю линию про не самые интеллектуальные шутки, которые, как считается, якобы помогают в жизни. Но есть некоторые постулаты религии, с которыми я не согласен, если даже не сказать, что они обесценивают религию. Меня привлекает самопожертвование и отдача, отношение к альтруизму. Некоторые люди думают, что можно эксплуатировать религию в своих целях. Например, чиновники, которые не улучшают экологическую ситуацию, не устраняют заторы на дорогах, могут апеллировать к религии и духовности (2017).
  
  - Короче, давайте уже к делу перейдем, - сказал Стас. - Мы подключены в линию к пульту или к компу?
  
  - К пульту, пульту, - сказал звукорежиссер.
  
  - Давай ты басовые струны берешь, а я - все остальные, а в остальном как обычно.
  
  Имеется в виду первые две верхние струны ритм-гитары, а не бас-гитара (для тех, кто не понял). По идеи, считать надо сверху, впрочем отдельные гитаристы могут считать снизу.
  
  - Проверяйте акценты, - сказал звукорежиссер, как обычно, подняв немного высоких частот на пульте.
  
  Что характеризует живой инструмент по сравнению с синтезаторами, в частности, и электронной музыкой в целом? Акценты - это увеличение и уменьшение громкости звучания. Если у синтезатора, в основном, главное - затухание звука ноты, то гитара - инструмент акустический (даже электронная, которая, по сути, перезаписывает акустические струны). По законам физики две струны будут звучать громче, чем одна. Синтезаторы в основном работают на семплах, то есть используют заранее заготовленные фонограммы нот или создают их на основе реального времени.
  
  - Да все норм, можно играть.
  
  Ди-джей занялся своей частью работы. Одно время в местной тусовке ходили даже ремиксы, типа бренд первый против бренда второго, хотя сами эти исполнители впервые слышат о том, что их кто-то скрестил. Где-то в 2006, они - эти переделки (исключите одну букву "е" по вкусу) - были особенно популярны, сейчас, в основном, на вокальные каверы переключились. Только прикол в том, что изначально треки, разные по ритму, не сводятся. Но сводить их просто - для этого в любом, даже в самом тупящем и дешевом ди-джейском пульте есть функция подгонки двух треков в наушниках. Когда считаешь, что результат достоин того, чтобы его услышали, берешь и выводишь в монитор для толпы.
  
  Сказать, конечно, проще чем сделать. Какое-то время потратили на то, кто и какие доли должен играть. Потому что басовая подложка может быть и быстрой, и медленной, и периодической, и все эти качества одной басовой партии необязательны. В итоге решили, что лучше всего стремиться к гармонии, чтобы было одновременно. Марина сказала звукорежиссеру:
  
  - Оставь в ушах только гитары, убирай остальной звук, буду исполнять только с ними.
  
  Однако и в гитарах есть свои картавые "мастера". Чаще всего еще выкручивают на максимум низкие частоты, полагая, что превращают ритм-гитару в бас-гитару. Не, ну они серьезно? Тогда специализированные бас-гитары вообще не было бы никакого смысла производить. Звук заниженных струн, конечно, отличается от штатного баса, равно как и отличаются сами струны. Опустить струны ритм-гитары до уровня баса также ничего не даст - здесь будет такой стянутый звук, как будто струны перетянули, очень много средних и недостаточно низких, чем если бы эта же партия исполнена на бас-гитаре с более толстыми струнами.
  
  Но если же говорить о гитарной культуре, то шумный комбик "очень важен" в ритм-партии джазовой музыки (который играется на чистом звуке и ноты скорее ближе к балалайке). Средний картавый гитарист покупает гитару, конечно же, для металла. Сотни форумов не только в русском Интернете, но и вообще - завалены сообщениями о шумных комбиках, особенно на перегруженном звуке, который для металлистов важен. Это важно только в одном случае: в стилях музыки, где имеется длинное затухание нот, и шум действительно может помешать такому материалу. Для средних, быстрых риффов, звучащих непрерывно это вообще не так важно.
  
  Из этого, можно сделать вывод, что уровень шума для дома вообще не важен, тем более - шуметь может даже кабинет при неправильной настройке. Если говорить о самой игре, то простые риффы подходят разве что для минимальной постановки позы и рук; гитара этим не заканчивается, а только начинается. Свои картавые аналоги есть, собственно, и в бас-гитарах. По сути, они есть везде, все с чего-то начинают.
  
  Начинающие бас-гитаристы долго и упорно пытаются перенастраивать струны "не по правилам", чтобы получить "фирменный звук" той или иной рок-группы. Вот только они забывают, что в группах, звучащих не совсем по правилам, используется куча дополнений, педалей, где настройка струн - это только один из этапов. Всякие Bass Overdrive, Delay (да - дилей вешают и на бас, вот только значительно реже, нежели на ритм-гитару). Но в этом случае не приходится ждать, что там будет домашний бас-комбик, во всех таких группах подготовленные гитарные кабинеты. При этом дефолтный самосборный кабинет и какой-нибудь гитарный процессор звучать оригинально сам по себе не будет.
  
  А чаще всего картавые гитаристы (в независимости от типа гитары) играют не с комбика и подключаются даже не к компьютеру. Хотя на компьютере получить хорошее качество можно только с аудиокартой, соответствующей музыкальным требованиям (чаще всего стоит говно, которое только пердение про политику в интернет-трансляциях озвучивает), любой бюджетный шумящий комбик звук струн будет выдавать лучше (разве что шум домашней линии) Особо упоротые картавые гитаристы подключаются к своим бюджетным китайским сабвуферам и думают, что производят звук, который будет достоин записи на студии. А хули - говносаб имеет значительное окрашивание сигнала на котором студийный или концертный звук с кучей примочек, где гитара - это только один элемент, не отличим от китайской дефолтной гитары за несколько тысяч.
  
  Последний тип гитаристов появляется почти всегда, предпоследний - только если слушают музыку на более-менее качественной акустике. Еще можно заметить определенный фап на шестиструнные бас-гитары, типа главное чтобы научиться играть также, как "Х" - нужен инструмент с таким же количеством струн, более четырех. При этом отрицаются прочие трудности: отдельный чехол или коробка большего размера, большой вес инструмента, повышенная нагрузка на талию, специальные требования к размеру пальцев. Да и нет никакой гарантии, что техника новичка или среднего басиста будет владение этим шестиструнным басом оправдывать.
  
  
  

ОБМАНИ МЕНЯ

  
  
  Денис вышел на связь из самолета, сообщив, что он взял веб-камеру в дорогу, так что будет устроена прямая трансляция около полудня следующего выходного. На выходных, понятно, планов никаких нет, средний человек сидит дома. Так что Марина, решившая разобраться с этой проблемой, узнает все из первых рук.
  
  И такой день наступил, он напрашивался на звонок. Конечно же, она ответила и вставила ухо - мало ли чего он скажет.
  
  - Привет, я прибыл.
  
  - Привет, где ты?
  
  - Недалеко от Битцевского парка, на остановке.
  
  - Далековато, лучше посмотрю онлайн-трансляцию. Я сейчас в Подмосковье.
  
  - Слушай, Мариш, верни мои деньги.
  
  - Какие еще деньги, по поводу?
  
  - Да, по поводу того, что мы вчера штырились. Вернешь?
  
  Кажется, Марина поняла, в чем прикол.
  
  - Да, помню, кажется было, - тон голоса сменился на игривый, а брови у нее поднялись вверх, - все зависит от того как именно, сколько тебе процентов скинуть?
  
  - А сколько сможешь?
  
  - Зависит от твоего первоначального взноса. Давай, я такую систему предлагаю: ты, короче, заезжаешь в Подмосковье, на сколько часов можешь опять вштырить в киску, столько же я тебе и верну, через неделю. Охренеть какая система, да?
  
  - Где гарантия, что ты не пиздишь?
  
  - Денис, ну ты же знаешь правила, - она все таким же игривым голосом говорила. - В этом бизнесе никто никаких гарантий не дает, хе-хе.
  
  - Единственный человек, который не повелся. Я в Канаде слышал этот прикол на телефоне, особенно круто это кому-нибудь позвонить и пересказать это. Все начинают ругаться по-английски: "Че за ебанное говно, ну ты вообще педик бля" и так далее.
  
  - Да, у нас и более жестокие розыгрыши были. Слушай, серьезно, она тебя сказала ждать в Битцевский парке, да?
  
  - Да мне-то без разницы, куда приезжать, главное чтобы она приехала.
  
  - Какие координаты? Будем вместе искать.
  
  - Она сказала, что высокая, темный цвет волос.
  
  - И в чем она будет?
  
  - Да я не спрашивал, хотел поугадывать. Вы же ведь можете и передумать, не так ли? - он метафорически намекал на женщин вообще. Это не предполагало встречу с двумя.
  
  - В этом возрасте обычно все уже жируют, выбора никакого нет, так что не надо говорить, что ты молод.
  
  

* * *

  
  - Уже вижу кого-то подходящего, но возраст не тот, да и с толпой, она сказала, что будет одна.
  
  Еще параллельно он держал камеру в руке. Поскольку он сам был двухметровый, Марине было непривычно наблюдать реальность с такой точки. В парке тогда было много толпы, наконец, Марина кого-то нашла, под описание не подходящую, но одиночку. Не та ли самая?
  
  - Денис, проверь на всякий случай стоящую толстушку в бирюзовом, может она врала на счет фигуры.
  
  Выясняется, что это и есть та одноклассница. Она все пулилась в телефон, на него не смотрела, даже поцеловать не разрешила. Вообще, они не вели себя как влюбленные. Создавалось впечатление, что то ли она похолодела к нему, пока он получал Шенгенскую Визу и прочий необходимый набор документов для проезда в РФ. То ли, что это просто больной человек с таким же именем, тем более, что внешность не подходит под описание, а настоящая одноклассница Светлана где-то ждет его в парке, да он не знает, где именно.
  
  - Ты уверен, что это тот человек?
  
  - Это та самая, вроде.
  
  - Почему она на тебя не смотрит?
  
  - "Стесняется", - говорит.
  
  А тем временем в парке проходила какая-то свадьба, подъехала тюнингованная машина с громко включенной аудиосистемой, доносились низкочастотные "бух-бух". Параллельно на лавку подсела какая-то бабка, подозрительно на них смотрящая.
  
  - Денис, ты меня слышишь? Прием.
  
  - Чего тебе?
  
  - Что эта бабка делает в таком месте?
  
  - Вот же заметила, у нее спроси. Может в молодость хочет вернуться?
  
  - Подозрительный вообще человек, будь на чеку, на всякий случай.
  
  Пролетело две-три песни из тюнингованной машины и, после этого, внезапно раздались какие-то высокочастотные медленные тиканья.
  
  - Денис, убирайся оттуда и уводи ее.
  
  Монитор: "вызов прерван". Интернет-связь с Битцевским парком оборвалась. Он ничего не ответил.
  
  "Все, походу, там произошел взрыв, он вышел".
  
  Однако у нее не раздалось ни одного звука, характерного для взрыва. Ну, как минимум, треска металлических осколков.
  
  "Надо ждать выпуска новостей", - думала Марина.
  
  Однако ближайшие полуторачасовые новости ничего не говорили о взрыве в этом месте.
  "Должно быть что-то в Интернете".
  
  Она проверила тонну сайтов, однако ни один блогер или журналист интернет-СМИ не сообщали о взрыве в этом месте в этот день. "Странно, может кто-то пытается замолчать это происшествие или решил пощекотать нервы очередным приколом?"
  
  Марина сначала ничего не сообщала ни подруге, ни знакомым, ни тем более ребенку, который и вообще его не знает. Надо логически разобраться с тем, что там произошло, а потом уже утверждать, живой он или мертвый. Она только на всякий случай прозвонила контакты, не слышал ли кто-то случайно о взрыве в Битцевском парке сегодня утром? Никто не сказал ничего конкретного.
  
  Взяла она тетрадь и написала стих:
  
  Обмани, обмани, прошу тебя,
  Не могу, не могу слушать эти слова,
  Они отравляют, отравляют меня,
  Сейчас пойду, возьму, попрощаюсь и спрыгну с моста.
  
  Не могу, не могу это воспринимать
  Этот бред опять и опять
  Пытается моим сознанием овладевать
  Будто дурной сон, не могу, не хочу
  Меня никто, никто не разбудит, я умру
  
  Не могу, не могу проснуться, я умру.
  Не могу, хочу, но не получается.
  Пытаюсь думать о чем-то другом,
  Но на уме только этот бред, загоняющий в гроб.
  
  Сознание в тумане, иду на юг,
  Там вроде меньше, но бред везде вокруг
  Я не могу, не могу, вдруг сейчас умру,
  Мне даже тяжело дышать, но я иду.
  
  Не знаю, зачем, зачем и куда,
  Возможно, в этом нет смысла.
  Это так и так бессмысленно,
  И никакого, никакого смысл.
  
  Я вроде жива, жива, значит не все так плохо,
  Но сердце зачастилось, ноги подкосились.
  Всем телом чувствую, что кто-то умирает,
  И не могу понять: стресс, полный бред или все-таки нет.
  
  Не могу понять, что на меня нашло,
  С погодой вроде все хорошо.
  Но тогда что, что произошло?
  Может скоро будет дождь,
  Достал этот чертов бред.
  
  Руки, ноги потеют, потеют,
  Рукава как после ведра,
  Какой черт вселился в меня?
  Понять не могу сама.
  
  И вроде в голову что-то давит, давит
  Как будто отвлекают, отвлекают,
  Отвлекая себя от того, что мне не надо знать.
  
  Я будто сама себя пытаюсь обмануть,
  По поводу того, о чем не могу думать,
  Я не хочу, не могу, пытаюсь, не верить,
  В это невозможно поверить.
  
  Обмани, обмани, прошу тебя,
  Иначе я взорвусь, виня себя.
  Не жизнь, а какой-то летаргический сон.
  И боюсь, я проснусь очень не скоро.
  
  Мне глубоко больно за этим наблюдать,
  Но я не могу людей ремонтировать,
  Реальность невозможно заказать,
  Настоящее начинает меня плошать.
  
  Я хожу, но не могу это изменить,
  Я устала, устала, устала жить,
  Но я не могу, не могу с моста спрыгнуть.
  От меня все еще зависят, зависят жизни людей,
  Я не могу, слишком рано, не могу,
  Но реальность не изменить,
  Мне придется, придется плыть.
  Я - рыба, я немею и задыхаюсь,
  Но я из глубины плыву, плыву.
  
  При этом она писала столбиком, запятые могли отсутствовать. Бумага вспотела, шариковая ручка не хочет писать, так что она взяла карандаш. Уголки тетради спутывались в треугольник из-за мокрой бумаги. Последнее время в гастроли или на студию она приходила от случая к случаю из-за уменьшения свободного времени.
  
  На репетиционной базе она ничего не говорила музыкантам, лишь только спросила, слышал ли кто-то о взрыве в Битцевском парке вчера утром. Здесь также никто ничего конкретного не сказал.
  
  - Может, это прикол или заведомо ошибочная информация? Никто ничего конкретного не сообщал, ни одна новостная лента.
  
  - Да я сама еще не знаю, прикол или нет, мне сказали, что был взрыв, а ни один журналист ничего не написал ни в Интернете, ни в новостях.
  
  - Может и прикол. А что, кто-то не выходит на связь?
  
  - Да есть, но это не важно, давайте работать, есть вот такой стих, - она бросила уже напечатанный лист, без столбиков и прочего.
  
  Каждый из музыкантов прочитал текст про себя. Потом они спросили:
  
  - Ну что, аранжируем?
  
  - Почему бы и нет? - ответила она.
  
  - Учти, что Стрельмачёнок, возможно, захочет объединить это как один из куплетов твоей песни "Не сдавайся".
  
  - А что на счет прошлогоднего закона о запрете пропаганды самоубийств?
  
  - А ты на украинском языке читал? Где ты там пропаганду увидел? Как это нужно читать, чтобы она появилась?
  
  - По-моему, песня слишком черствая для образа.
  
  - Ладно, поищем...
  
  Марина попробовала добавить что-то новое прямо там:
  
  Все, что ты не терял,
  Должно у тебя лежать,
  Если тебя никто не бросал,
  С чего ты решил, что ты отстал.
  Значит, у тебя любовь была всегда.
  Если я спрошу: "О чем думаешь?"
  Ты ответишь: "Я тебя люблю"
  И будешь не прав, я просто устаю.
  
  Но если я заговорю,
  И спрошу тебя:
  "Устаю ли я?"
  Ты ответишь: "Да, как и все"
  Надо во внимание
  Новый факт принять,
  Мир познается через отрицание,
  Выходит, ты мог мои мысли читать.
  
  Доказать можно все, что угодно,
  Надо знать алгоритмы, как это возможно,
  Можно, можно - и не так сложно.
  Например, если я не гуляю,
  Значит буду гулять.
  Или уже гуляла, а может уже начала,
  Но ты не можешь влезть в голову, в меня?
  Доказать можно все, что угодно,
  Какие-то намеки, какие, ну ты понял.
  
  Люблю ли я тебя, если бегу от тебя.
  Может нет, а может и да,
  Может я за продуктами, а ты куда?
  На работу? В 3 часа ночи, ага.
  Ну считай, что я все поняла.
  "Ну ты и софистка" - сказал ты,
  "А ты тогда Копперфильд" - отвечу я.
  И вот ты когда-то ушел, скрылся.
  Можно сказать, что он любил,
   любит и всегда
   будет любить
  В каком-то смысле слова, конечно.
  
  Письмо с пропуском пробелов, а-ля Александр Блок, стандартная тема про измену, перечеркнутые слова. Вот только необычен для таких песен стиль повествования.
  
  - А Копперфильд - это что за трава? - спросил Женя. - Надеюсь не секс в полном говне?
  
  - Ну, это-то не знать, - ответила Марина. - Это иллюзионист такой, знаменит такими фокусами, как появление птицы в якобы пустой шляпе, или нахождением под льдом в течение восьми часов. Но там, это, по сути, чучело использует, просто надо умело выбраться, чтобы никто ничего не заподозрил.
  
  - А софисты, чего-то знакомое?
  
  - А это философы, которые прежде всего ассоциируются с такой фразой как "я знаю то, что ничего не знаю". По сути, это в Древней Греции были главным образом пропагандисты. Если нынешние крутят видики про просирание мозгов в унитаз, то те читали бессмысленные речи, задачей которых, в конечном счете, являлось склонить собеседника на свою сторону.
  
  - И чего, верили?
  
  - Там суть в том, что они сначала якобы поддерживают эту точку зрения, но в конечном счете все-таки ее отрицают. Поэтому маловнимательный читатель или слушатель ничего не подозревает - говорит вроде все правильно. Вот только тогда еще не было психологии, мышление в рамках философии изучалось, но уже тогда заметили, что человек запоминает последнее, что слушал или читал. Последнюю фразу, последнюю песню, что угодно, находящееся в конце. Аргументов они обычно не приводили. Суть в том, что, если отрицать в начале, люди с конференции просто начнут уходить, а брошюру не будут читать и устанавливается критика к этим высказываниям. А так, типа на подсознательном, для того времени, уровне - промывка мозгов.
  
  И решили этот текст объединить с припевом более раннего стиха "Обмани" (три начальные строчки). Дима несколько минут рылся в своем ноутбуке, придумывая очередные партии. Расставив на скорую руку основные ревербераторы, все поняли, что пора записывать вокал, гитары и так далее. Правда, Марина спросила про звуковой эффект в конце:
  
  - А причем тут вертолет?
  
  - Ну, ты типа улететь хочешь.
  
  Что касается гитар, то чаще всего они становились далеко не основными, а подыгрывающими инструментами.
  
  - Кстати, да, прикольная опечатка в тексте. "Ты мог мои мысли читал". А ты знаешь, я твой дом труба шатал.
  
  - Чего ты, Дим, Дед Мороз что ли?
  
  Набрав очередного материала, музыканты отправились на студию к Стрельмачёнку. Там она ему задала тот же вопрос:
  
  - Толь, ты никаких новостей не слышал о взрыве в Битцевском парке?
  
  - А когда это было?
  
  - Да, по идеи, два дня назад где-то.
  
  - Я что-то не слышал ничего, а что, кто-то попал под раздачу?
  
  - Да, есть такое подозрение, я проверила все сайты и каналы, все молчат.
  
  - Ну, позвони тайному советнику, кто тебе нужен.
  
  - Так проблема в том, что я не знаю его нового телефона.
  
  - Значит, он или она сменили телефон, потом тебе известно, что этот кто-то шел мимо этого парка, а потом связь оборвалась? Ну, попробуй связаться с его друзьями.
  
  - Я не знаю ни одного из его друзей.
  
  - Но как же ты тогда с ним общалась, соцсети что ли? Странное дело. О взрыве никто ничего не сообщал. Кроме написания заявления в полицию не могу ничего предложить.
  
  - А трек этот идет или не идет?
  
  - Попробую помутить, что из этого можно сделать.
  
  Тем не менее пока он предпочел ограничиться работой над музыкой, наверняка будет какое-то дополнение к структуре слов.
  
  

* * *

  
  Вечером после записи в студии Денис появился в онлайне и позвонил Марине. Он жив, никакого взрыва на Битцевском парке не было, а все слухи являются следствием чрезмерного недоразумения. Она также общалась с ним через наушник.
  
  - Какой взрыв в парке? Чего ты гонишь? Я уже прилетел в Канаду, правда настроение говно. Просто вырубился ебучий 3G модем, а пополнить не могу - другая страна.
  
  - А что там пиликало как бомба, это у тебя?
  
  - Это у молодожен в парке фотоаппарат на автоспуске. Такие же пиликалки есть у музыкантов, чтобы с темпа не сбиваться.
  
  - А, вот оно что. Всего лишь. Но я что-то таких щелчков никогда не слышала у фотографов.
  
  - Не самый часто используемый режим.
  
  Секунд через десять он добавил:
  
  - Ну ты и ссыканула.
  
  - А чего так, заметно?
  
  Если говорить совершенно серьезно, то 90% всех телефонных сообщений по всему миру о возможности взрыва ложны и исключения не так уж и часты. Среди людей, замечающих подозрительные и прочие предметы, большое число ложных вызовов, однако реальную бомбу не смогут найти на вокзале Волгограда перед новым годом, при том что пояс террориста-смертника - одна из самых заметных бомб вообще.
  
  Но этот долбоебизм уже к профессиональной охране относится, а никак не к обычным людям.
  
  Примечание автора: под "вертолетом" в 2014 году я имел в виду другое - намек на быструю скорую помощь. Потому что центр в больших городах традиционно закрыт, а больные могут быть откуда угодно. Но не "похмелье", как в московском варианте русского языка. Украинский вариант русского языка мне ближе, и даже если я слышу популярные московские фразочки, сам использовать их не буду. В переведенном варианте книги нет этого примечания в силу отсутствия московского варианта других языков (2018).
  
  

* * *

  
  Но пока вернемся в август 2013 года. Тогда была предпринята просто феноменальная попытка подмочить ей репутацию на острой теме. Псевдолучшая подруга утверждает, что Марина не хочет подписывать петицию против педофилов. А если ты не против - то значит "за"? Но благо этот скандал особо раскрутить не успели. Дело дошло даже до суда.
  
  Никто из лучших подруг на суд не явился, но их представляли адвокаты. Адвокат истца настаивал на том, что ответчик, во-первых, имел дело с полностью оформленным в соответствии с законом документом, а немного не так, как это было на самом деле - просто документ быстро обновили, а то видят, что не идиоты. Во-вторых, он якобы акцептировал его (установил подпись), но было пропущено, то ли какое-то обязательное поле, то ли не акцептирован прилагающийся субдоговор. В-третьих, поскольку в законодательстве РФ нет определения "петиция" (а именно в этом контексте этим определением и пользовалась подруга) - не определяется ответственность за подписание, либо неподписание различных "возможных поправок" в законодательстве частными лицами (в прочем "возможных непоправок" то же). Адвокат истца настаивал на том, что ответчик имел дело с договором-оферты, то есть договором на оказание каких-то услуг (финансовые отношения) и якобы его нарушил, потому что в приложенном договоре-оферты утверждается, что в случае некорректного заполнения информации дело должно передаваться в суд.
  
  Однако выясняются странные особенности производства этого дела. На якобы некорректно подписанном договоре-оферты, представленном судье, стоит подпись и расшифровка подписи другого человека; тогда что является причиной предъявления претензии именно этому нарушителю? Но адвокат истца утверждал, что данный человек является якобы уполномоченным представителем, и имеет полные возможности действовать от его имени. Но вспомним, что слова в суде одного человека не являются доказательством, поэтому нужно доказывать, что данный человек именно ее доверенный представитель. Никаких документов, подтверждающих это, истцом показано не было, а если это действительно доверенный представитель, то копия доверенности участвует в подписании договора-оферты.
  
  Адвокат Марины настаивал на следующем. Во-первых, никто никаких документов, подтверждающих доверенность действовать от ее имени, не предъявил, а они, согласно законодательству, участвуют в подписании подобного рода договоров. Следовательно, нет никаких доказательств, что этот указанный человек и Марина Максимова как либо связаны между собой. Во-вторых, а получил ли этот человек достоверную информацию о смысле и целях договора-оферты, заполнил ли он его, зная о сути договора? Если нет - то это является навязанной услугой, а навязанные услуги запрещены, договор должен быть аннулирован и никакие действия по нему не могут производиться, потому что они являются нелегитимными.
  
  Короче, все бы хорошо, но в стране с традицией подписывать все, что не лень, так можно просто отменить половину заключенных договоров-оферт.
  
  "Подруга" суд проиграла, потому что он отказал в удовлетворении указанного иска, поскольку документы, подтверждающие доверенность, так и не были представлены истцом, а на самом документе стоит подпись и расшифровка подписи другого человека, но нет никаких доказательств, что эти люди действуют от одного имени. Но суд отказал в удовлетворении заявления об аннулировании договора-оферты, поскольку адвокат Марины не может представлять защиту человека, поставившего подпись.
  
  Одновременно с этим, в некоторых СМИ была шумиха, что певица якобы поддерживает педофилов, потому что не подписывает такого рода петиции. Но повторимся, самого по себе понятия "петиция" в современном законодательстве РФ вообще не присутствует, а близкие к ним понятия "заявление" и "ходатайство" вообще не синонимичны употребляемым в этом контексте терминам других государств. На территории своей страны никакой человек не обязан поддерживать закон, которого не существует. А то, о чем ведется речь, называется обращением к органам власти в устной или письменной форме, но в последнем случае, обращение считается легитимным, только если предоставлена полная контактная информация.
  
  Подобного рода подмена понятий является достаточно неумелым и дурно пахнущим номером, который включают только в том случае, если закончились аргументы. А поддерживает ли человек заключенных, если он актер и его роль - заключенный? А поддерживает ли человек госбеспорядок только потому, что он выбрал другую профессию, отличную от тюремного надзирателя?
  Денис был резок в оценке.
  
  - Я бы вообще тебе не советовал соваться во все эти социальные акции.
  
  - Внезапно.
  
  - Да, просто, там, в среднем, большое количество людей с повышенным градусом неадеквата.
  
  - Может дело в горе?
  
  - Ну, могу тебе один пример привести, то же про педофилов. Это горе или не горе? Произвольные студенты и даже некоторые школьники, которым далеко еще до своих детей далеко, делают вид, что борются с педофилами только для того, чтобы увеличить количество друзей, которые их добавляют. При этом никаких заявлений никуда не пишут, то есть в лучшем случае невозможно отличить шутника от педофила, даже если будет настоящий. При этом учитывай характер их пафоса: это элементарная педоистерия, не самое новое явление, которое называется паникой, просто тут дело в тематике. Вот ответь на простой вопрос, какие у тебя представления о сексе?
  
  - Обычные, разнопольные, всему свое время.
  
  - А знаешь, какие у борцов? Я просто читал одну борцуху, страницу нашел как-то, где ей по приколу типа позвонили. Это аудиозвонок целый, где можно и интонацию слышать. Во-первых, ей семнадцать лет. Я в свои семнадцать ни разу ни в какую уголовщину не лез, хотя согласен, у нас тогда были свои гопники, первые банды, совершавшие нападения. Пиздец, я их ни хрена не оправдываю. Они делали, конечно, говно, а эти типа помогают органам? Да это с хэппи-эндом только в детской литературе для дошкольников может быть, дети не в курсе о кучи реальных фактов, впрочем, некоторые личности, взрослые, на них, почему-то, подозрительно похожи, да тупеют все блять, да и все.
  
  - А какие должны быть представления у семнадцатилетних девушек?
  
  - Мое мнение, что она отстала в развитии. Выходят замуж для чего? Конфеты жрать и жиреть? Ага, а мне потом, блять, их сажай на унитаз. Нет, чтобы детей завести, ну, по идеи. Еще, конечно, для выкачивания денег, но это все фиктивный брак, блять, я эту хуйню никаким боком не уважаю. Это минимум, который ей нужно знать. А она говорит, что любой секс - это плохо. Про культуры я уж молчу. Ей невдомек, что в некоторых провинциях Таиланда сексуальную жизнь начинают вести с тринадцати-четырнадцати лет, и это - другая культура. Про культуры я тогда еще и сам не знал, но таким отсталым то же не был. Вопрос: почему с педофилами борются не люди, которые понимают что это такое, а какие-то шизики, вроде таких девушек, находящиеся в другой реальности?
  
  Примечание автора: Таиланд - страна, в принципе цивилизованная, там нет произвола. Возможно, это были таиландские деревни с нулевым укладом жизни. В некоторых деревнях в России есть дети, начинающие половую жизнь в 13 лет, но это не возраст начала половой жизни в России. Это зависит от деурбанизации; проблема не так проста. В крупных городах нельзя найти работу не имея образования, но в деревнях процветает монотонный труд, отсюда - университеты совершенно необязательны для таких жителей, а на первый план выходит "образование" половое. Это далеко не всегда распущенность, но и экономический уровень. Это отрицательные факторы, и мы должны не равняться на них. Статистика показывает, что с механизацией деревень такие факторы пропадают (2017).
  
  - Не знаю, экстрасенсы в отпуске.
  
  - Короче, градуса неадеквата в этой сфере много, активности от таких "общественников" - ноль. Хуже этого типажа только гопники, которым в принципе все равно, кого мочить. Вчера они мочили представителей Северного Кавказа, сегодня они "мочат педофилов", но это ни разу им чести не делает. А студентки всякие и так далее - лишь бы в друзья больше добавлялись. Я не понимаю логической цепочки многих вещей. Как так получилось, что с педофилами сейчас борется не прокуратура, а какой-то гопник, который был судим за избиение представителей Кавказа? Почему с ними борются люди, которые не уважают правосудие? Говорят о нарах, как о каком-то месте, в котором "отпетушат", "сделают гомиком" и так далее. Ну, согласись, то психологическое давление, которое они оказывают - никакой вообще связи. Они хотят посадить в тюрьму, но порядок в тюрьме не уважают. А происходит это все из-за ебучей расхлябанности нашей системы и отсутствия заявлений на таких активистов, они и сами допускают нарушения. К примеру, регятся на сайте-знакомств, предназначенном для совершеннолетней аудитории, ведут переписку, а потом эти люди получают угрозы, потому что якобы их пара несовершеннолетняя. Это пиздец. В то время, как школота сидит в социальных сетях и ни разу о таких сайтах не слышала. Эффективны ли они сами по себе - это другой вопрос.
  
  - А к финансовому активизму ты как относишься? Говорят, что это якобы пиарит человека.
  
  - Посмотри, 90% благотворительности - это газовые, нефтяные и драгметаллические компании, которые и так принадлежат государству по контрольному пакету акций. Не только эти, конечно, но всегда или в подавляющем большинстве участвуют компании-дочки государства, в том числе и некоторые, относящиеся к шоу-бизнесу. Раз они дочки-государства, то они могут позволить себе вложение любых сумм денег куда угодно. И я не понимаю это обвинение в связи с "пиаром". Государство вкладывает деньги - какого, блять, лешего оно "пиарит" каких-то сторонних частных лиц? Есть такой идиот, который мне это объяснит? К единичному дарению подарков в приюты и клиники это, разумеется, не относится, но и такого "пиара" много не бывает.
  
  
  

ТЕБЯ ОКРУЖАЮТ НЕ ЛЮДИ, А...

  
  
  Марина видела какой-то дурной сон. Перемещаясь по темному коридору, который подсвечивался какими-то зелеными галогеновыми лампами под ногами, перед очередной дверью она заметила плашку "Охрана мирового порядка". Эта надпись как-то особенно ярко светилась на фоне темных комнат, что била по глазам. Вдруг, подняв руки к лицу, на каждом из пальцев кроме большого, она заметила слова, написанные кровью от руки:
  
  Откуда у меня разум?
  
  Буквы быстро запеклись - стали темнеть, а потом и вообще исчезли, как будто чрезмерно быстро зажила рана.
  
  Она зашла в комнату. Комната была такой же темной, как и странное здание, в которое она вообще не помнит, как попала. Было два кресла и какие-то мониторы с пультом, которые немного освещали консоль, по размеру комната была как средняя гостиная. То есть все напоминает, что это вроде бы очередной телецентр или, как вариант, мониторы видеонаблюдения. Она садится за одно из кресел и понимает, что это действительно видеонаблюдение.
  
  Вопрос: какое сейчас время? Достав из сумки мобильник, она видела то 16:23, то 05:38. В мониторах время было разным. Она посмотрела самый крайний слева. Ночь, черно-белый вид, две иномарки, подвыпившие люди. Больше всего выделяется толстяк лет пятидесяти, который по неизвестной причине (звука нет) ногами забивает двух молодых парней и уезжает. Те не шевелятся, видимо без сознания.
  
  Другая камера также была черно-белой, установлена как будто на столбе железнодорожной ветки. На первый взгляд, там ничего не происходило, не было даже поездов. Это не ночь, но из-за черно-белого вида трудно определить даже примерное время события. Но у Марины возникли слезы, боли в грудной клетке, какой-то голос шептал "я здесь, сюда". Она обернулась, но никого не увидела, кроме темноты, и продолжила смотреть в монитор. В камере было видно: прямо сейчас приближается поезд. Но внезапно произошел огромный взрыв, который казался атомным. Он моментально вывел отключившуюся камеру из строя и стало совершенно очевидно, что там никто не выжил.
  
  Другая камера была цветной, но без звука. Там был виден сортир. Невменяемый посетитель, не справившийся с замком кабинки, стал серьезно крошить себе голову на ошметки острым концом ручки. Было совершенно заметно, что этот посетитель обладает большими недостатками головы. Но там не было слишком много крови и, кажется, он еще был жив. Внезапно произвольный голос, но уже не тот шепот, сказал: "Это я заставил его сделать, он действовал по своей воле". Голос Марина не узнала, с друзьями он не ассоциировался, кто такой и откуда - пока не выскочил.
  
  Марина переметнулась на другую камеру. Последняя стояла около шлагбаума. Дорога была двухсторонней - шоссе редко строят около таких мест. Шлагбаум закрылся, но только с одной стороны. С другой, незакрытой стороны, выскочил автобус большой вместимости. Он не обратил внимания на эту особенность. Было понятно, что дело происходит в России - такое может быть только у нас. Он почти проехал, но сзади его сильно добил поезд, проходящий по инерции. Автобус разломился на несколько частей и вылетел с дороги, одну из частей поезд пронес вперед, последний практически не пострадал, кроме небольших косметических изменений.
  
  Она переходила с камеры на камеру. В другой камере было утро и работал даже звук, правда, тихий. Этот звук, периодические голоса и совсем уж незаметное гудение галогеновых ламп и создавало шумовой фон этого сновидения. В этой камере, которая даже поворачивалась, был виден грузовой состав, но внезапно происходит разрыв крепления одного из вагонов в центре. Сначала кажется, что теряет равновесие и падает только этот вагон, а остальные просто оцеплены и будут стоять. Но где-то минут за пять, все вагоны оказываются внизу.
  
  Вообщем, в этом сновидении Марина смотрела камеру за камерой. Иногда картинка в них менялась, комната ведь не становилась больше. Там были железнодорожные аварии, в частности какой-то технический сотрудник, попавший под рельсы. Он пытался встать на вагон в целях его техосмотра, но когда он достиг поручней, опять появляется уже третий голос, который сказал: "Нарушение! Специалисту разрешается подниматься на вагон только после его полной остановки". Но трюк не вышел - он подскользнулся и упал. Колеса последнего вагона дважды прорезали ему голову, а в таких ситуациях мозг принимает решение о прекращении работы всех жизненно важных органов. У человека существует много режимов работы, в том числе аварийных, о которых он даже не догадывается. Марина внезапно сказала: "Это ты бы ему там сообщил".
  
  В мониторах она видела не один десяток ДТП и потенциально опасных ситуаций на дороге. Марина, как бы вспоминая слова голоса неизвестного происхождения о нарушении техсотрудника на ЖД, заключила, что большинство аварий происходят по вине человеческого фактора, причем, чаще всего - грубого. Одинаковое соотношение и у водителей, и у пешеходов. В одном случае переход выполнялся в неположенном месте, где нет светофора и контроля движения. Как итог: человек отлетел на несколько метров и маловероятно, что он остался жив. В другом случае переход выполнялся впереди стоявшего микроавтобуса. Это потенциально опасная ситуация потому, что автобус блокирует обзор выезжающих машин, лучше переходить сзади транспорта даже в предусмотренном месте и это привело к аварии.
  
  Было большое количество аварий, возникших по причине человеческого фактора самих водителей, можно даже сказать - разпиздяйства. Зимой она видела много заносов. Не втыкнул зимнюю резину - въеби в дерево, или скатись с горки, или если ты умный, не выезжай вообще. Заносов было много, а это - человеческий, а не технический фактор. Несколько аварий было связано с дальнобойщиками и теми же шлагбаумами. В одном случае переход не закрыли вовремя, и дальнобойщик решил, что ход свободен. Доехав до путей, по которым шел поезд, шлагбаум закрыли только теперь с другой стороны. Он стоял в неположенном и опасном месте, и создал ситуацию, угробившую жизнь. Но виноват ли водитель, что шлагбаум не закрыли вовремя? В другом случае дальнобойщик не рассчитал расстояние и был на несколько десятков сантиметров ближе нормы к поезду, но там и не было шлагбаума. Сантиметры привели к разносу грузовика вдребезги.
  
  Опять железнодорожная ветка. Камеру как будто держит кто-то из очевидцев. Остатки разбившегося состава, разбросанные вагоны, вылитый бензин. Голос, который говорил про нарушение на предыдущей ЖД, сказал: "Этот поезд влетел в соседний состав на скорости 90 км/ч, что является чрезмерно больши́м для грузового поезда. В процессе движения на предыдущем перегоне, он повредил тормозные колодки, столкнувшись с препятствием на путях. На следующей остановке локомотив подвергся ремонту, но монтирование запчасти было произведено с нарушением технических требований, что привело к полному отказу тормоза и набору скорости".
  
  В мониторах были и авиакрушения, в том числе крушение на авиабазе "Рамштайн" в Германии, где самолет, выполнявший авиашоу потерял управление и упал на зрителей. С тех пор, в Евросоюзе запрещено проведение авиапарадов на низкой высоте и вплотную над зрителями. Эти аварии никакой голос не комментировал, за исключением одной. Но то не авария, а просто неполадка. Приземлившийся самолет где-то в Северной Америке начал искрить в районе шасси. Марина задала вопрос:
  
  - Почему никто не торопиться выходить, они что, не знают?
  
  Потом было много ДТП. Некоторые из них совершаются по причине неадекватности либо торопливости водителей, которые не тормозили даже на пешеходных переходах. Какая-то бабка разозлилась на потенциально возможного устроителя аварии так, что дала ногой по бамперу только что остановившегося лихача. Ехал бы он чуть быстрее - он бы сбил. Другой долбоеб въебал в ограждение моста, видимо сильно перекрутив руль и это при летней погоде. Торопящийся водитель автобуса зачем-то повернул, когда за пять метров от него ехала иномарка. "Сам виноват", - думала Марина. - "В том случае шлагбаум не закрыли, а этот мог и посмотреть, куда поворачивает".
  
  Потом были взрывы газопроводов на Саяно-Шушенской ГЭС и в некоторых других регионах. Пламя до двухсот метров и мигание половины неба, а-ля "фильм про конец света" - обычное дело. Ее лицо даже на какой-то момент времени окрасилось в оранжевые ореолы из мониторов. В одном из мониторов были видны черные осколки на синем небе. Голос прокомментировал: "Видео с расстояния сотни километров, и то в оператора летит пыль. Взрыв произошел недалеко от Израиля на одной из нефтедобывающих станций примерно в 2003 году. Здесь вы можете видеть фрагменты нефти. Нахождение ближе этого расстояния опасно категорически опасно для жизни".
  
  Опять появился голос Дениса: "Вот поэтому и фотография вымирает ежедневно. Люди уже все видели, невозможно сфотографировать то, на что будут смотреть несколько часов. Самыми зрелищными фотографиями сейчас становятся даже не эротика, а взрывы в результате техногенных аварий, чрезвычайные происшествия, террористические акты и войны. И это объяснимо - редкий человек сталкивается с криминалом или чрезвычайным положением в жизни, а скучная и серая действительность в виде надоедливых стен и высоток, да ландшафтов, уже надоела".
  
  Затем в очередной камере появилась окровавленная кость, а рядом с ней и раздробленное сухожилие того, что осталось от руки, плюс большое количество крови, которое еще вытекало из этого места. "Это я заставил его сделать", - послышался тот же голос, причем Марине показалось, что комментатор и этой фразы, и ситуации с раздроблением головы в туалете - один и тот же человек.
  
  - Кто ты? Я не знаю, появись, - сказала она.
  
  Все мониторы в комнате перестали показывать чрезвычайные происшествия и производственные травмы, вместо этого там возник силуэт одного и того же человека в полной тени, по принципу телевизионной хроники, когда там просят не показывать лицо.
  
  - Этот человек, фрагменты которого были показаны, - раздался голос из мониторов, - страдал старческим помутнением рассудка, постоянно портил нервы своим родственникам, бредил о Сталине и совершал побеги из дома. Именно я заставил его засунуть руку в измельчитель потому, что он потерял монету, которую заработал, сдав бутылки. Восемьдесят лет - в могилу пора.
  
  - Я не знаю, кто ты.
  
  - Я твой горячо любимый барон Алекс.
  
  - Скажи свое полное имя.
  
  - Я - Александр Никонов.
  
  - А, вот оно что, - внезапно ей показалось, что мониторы пропали и они стояли один на один, на обрыве, на фоне взрыва на Саяно-Шушенской ГЭС.
  
  - А ты ада не боишься? - спросила она, - Ты, как минимум, один смертный грех нарушил, ты ведешь себя как инквизитор без одобрения церкви.
  
  - Слушай, а чего ада бояться? Я не то, что не боюсь, а даже стремлюсь там оказаться. Там все блатные. Там Михаил Круг, там Юрий Клинских, там Игорь Тальков, Володя Высоцкий, наконец. Не жизнь, а красота, - сказал он, как будто выпивая бокал.
  
  - Александр, ты не понимаешь, везде есть своя иерархия. Ты думаешь тебя к ним пустят? Ты обосрался больше, чем все они вместе взятые. Знаешь, что значит Библейская цитата "Не суди, да не судим будешь"? Иногда, ошибочно говорят, что якобы она относится к обсуждению горя, то есть нельзя делать те же репортажи о взрывах. Но она имеет продолжение, которое часто выбрасывают. И оно гласит: "А кто будет судить, так к тем могут быть применены такие же методы", то есть это поговорка о самосуде. Как ты этого не понимаешь, дебил, - она рассмеялась, причем этот смех дьявольский какой-то, на фоне оранжевого ландшафта.
  
  Примечание автора: я всегда повторял и буду повторять, что самое нелюбимое из того, что продвигают некоторые деятели от религии: запрет обсуждать трагедии, катастрофы, выкладывать видео различных аварий. Эта цитата вообще относилась к другому (в частности, к побитию камнями), а тем, кто поддерживает лицемерие и еще ссылается на религию, советую саму религию запретить. Ибо я не понимаю, как рассмотрение страстей Христовых может соответствовать, а не противоречить этой позиции - я даже не шучу. По поводу позиции самого Никонова: а такие люди просто не понимают, что выступают не только против самих инвалидов, но и великих художников (эпилепсия Сальвадора Дали, как минимум). Это обширный пласт массовой и немассовой культуры, вплоть до мировой и всемирно признанной (2017).
  
  По поводу позиции самого Никонова: а такие люди просто не понимают, что выступают не только против самих инвалидов, но и великих художников (эпилепсия Сальвадора Дали, как минимум). Это обширный пласт массовой и немассовой культуры, вплоть до мировой и всемирно признанной (2017).
  
  - Как будто ты в рай попадаешь. А "сотворение кумира" с этими сессиями? И вообще, знаешь тайну своей фамилии? Ты в курсе, что она покрыта черной полосой? В роду Абро́симовых был тот, кто оказался судим за совершение нападений с целью кражи денег в конце восьмидесятых. И помимо нападений, он совершал особо жестокие преступления.
  
  - К нашей семье он не имеет никакого отношения, а ты обосрался больше, ты сам это написал, это твое персональное мнение, придурок. Я что тебе могу сказать. Если у тебя какие-нибудь будут дауны, то делай с ними все что хочешь. Отправь их в газовую камеру, как это было во Второй Мировой, например. Подожги токсины, как вот там за спиной у тебя горит, - там была катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. - Или выпори им внутренние органы, как это делали викинги в старые времена. Они начинали с позвоночника, саблей, и постепенно доходили до всех тканей, органов и костей. Я не могу сказать, что ты не будешь судим по законам РФ, вряд ли черт горбатый даст тебе откупиться. Но, блять, чего ты командуешь чужими людьми, придурок?
  
  Примечание автора: самое удивительное, что это правда, и я взял эту информацию из конкретного дела. Но я никогда не верил в судьбу фамилии, имени и не поддерживаю людей, которые пропагандируют это. В других странах такие совпадения то же есть, тот же Мэнсон - как музыкант и как серийный киллер. Хотя это два разных человека (2017).
  
  Никонов повернулся спиной, посмотрел на взрыв, злобно рассмеялся и сказал:
  
  - Задумала в благодетеля играть? Ну, чего ты тут торчишь, и смотришь, иди выезжай, спасать, - и повторно не менее злобно рассмеялся.
  
  Он очень разозлил Марину, не подозревая, чего от нее можно ждать. Она подкралась сзади, сняла качели, и со всей силы врезала ему по голове, чем в реальной жизни нанесла бы большие повреждения черепа, сдавление черепом ближайших мягких тканей мозга и потерю сознания, кроме того, скатив его с обрыва. Как минимум, внутричерепная травма в кармане. Потом она бросила качели вниз.
  
  В зависимости от силы и расположения травмирующего предмета, это могло быть чревато наружной мозговой травмой, выдавливанием глаз вниз, перелому носа, или выбиванию большой части зубов в случае головы, а также дальнейшему сдавлению головного мозга. В самом тяжелом случае, это грозило бы моментальной смертью из-за сдавления сердца реберными костями, не говоря уж о том, что сами кости разорвутся на несколько частей. Надо ли говорить, что это вызывает обильное внутреннее и наружное кровотечение потому, что не один сосуд был поврежден. Но качели и могли бы просто пролететь мимо, склон - достаточно неоднородная поверхность и никто не может гарантировать, что они будут падать по той же траектории.
  
  Это еще без учета той хрени, которая ему встретится на склоне. Склон в ее сновидении был большим, низ был не виден, так как закрыт деревьями. Но если склон будет небольшим и пологим, то, в принципе, он может выжить даже после большого удара качелями. Но нет никакой гарантии, что его не порвут местные бродячие собаки, характерные для пост-советского пространства. В этом случае, он будет выглядеть как разложившийся труп - фрагменты внутренних органов вместе с остатками наружного внешнего вида и большое количество крови, причем местами, в зависимости от того, что и как сожрали, он может выглядеть как доисторический скелет. И все больше будет на него похож. Если он придет в сознание и будет видеть или чувствовать, как его жрут в режиме реального времени, то это будет мучительная смерть. Если собаки не начнут с головы (при небольшом склоне падения), у него будет минимум полчаса, чтобы попрощаться со своей жизнью.
  
  А если с большого склона? Если на склоне встретятся какие-то ветки, тупые металлические, острые металлические, или стеклянные предметы, то появятся дополнительные повреждения. Они также могут появиться в случае трения тела с поверхностью. Либо вариант, что, допустим, его ноги застревают в дереве, а остальные кости и сухожилия раскалываются и падают вниз, при этом образовывается водопад крови. Если он не потерял сознание при падении, то он будет умирать несколько часов, и все-таки умрет от обильного кровотечения, и отсутствия работ по ее прекращению. Скорее всего, он еще будет издавать предсмертные стоны, что-то вроде агонии, при условии, что он ртом не упал в землю. А в последнем случае, он скорее умрет не от кровотечения, а от удушья, причем за считанные минуты в отличие от нескольких часов.
  
  Но в любом случае, она его убила. Но это сон, теперь она проснулась. На часах было около пяти. Руки и голова вспотели, одеяло было выброшено во сне. Во-первых, жарко; во-вторых, уж очень много всего произошло. Причем не только Денис, но и похороны.
  
  Без всякого смеха, нейтрально, она подумала: "Видимо уж очень задолбал, если в твоих сновидениях, ты убиваешь Никонова". Как обычно, последнее время, было около пяти часов утра. Из всего сна ей запомнились не мониторы с ДТП, ЖД или авиакатастрофами, а последний момент про появление Никонова.
  
  Она проверила Сашу - та вроде спокойно спала, и пошла заваривать кофе. Вот и аукнулось ей сновидение. Марина думала: "Иногда я рисую с ребенком. Но рисунок не по правилам чреват только тем, что он будет нравиться только одному человеку. А есть области, где нарушение правил опасно для жизни". Она придумала стих, который стала записывать:
  
  Это моя территория, законы и порядок,
  Не нравится - тебя тут никто не держит.
  Подарил машину и думаешь, я буду с тобой спать?
  Знаешь, я предпочитаю сама командовать.
  Удача явно не на твоей стороне,
  Я просто человек простых радостей.
  А не нравится порядок - уходи,
  Я тебя не прошу и ты не проси.
  Не хочешь - иди, уходи.
  Кто тебя просит,
  Всегда быть рядом со мной,
  У меня свой порядок, устой,
  Что-то не нравится?
  Уходи, до свидания, бой,
  Только постой.
  Помни, что тебя
  Тут никто не держал,
  Ты сам за столик сел, прибежал,
  Но у меня правила всегда свои,
  Ты свои деньги не неси, не приму.
  Они на втором месте.
  Главное - что мы любим,
  Что мы вместе,
  С тобой мне так интересно.
  Но ровно до тех пор, как мы вместе,
  Пока мы друг другу не надоели.
  Нам необязательно находиться круглые сутки,
  Лучше встречаться через промежутки.
  Согласись, личная жизнь надоедает,
  А так ты время от времени жажду утоляешь,
  А разве это плохо? Это очень хорошо.
  Появляться тогда когда я тебе нужна,
  Возможность ссоры заведомо исключена,
  Мы нужны друг-другу, а особенно я.
  Но давай как-нибудь в другой раз,
  Отказываю я просто так вместо тонны фраз.
  А это мои правила, ты знаешь на что подписан,
  Я другая, но дело не в модели телефона,
  Я верна своим собственным законам.
  Я так живу, по другому нельзя, не могу,
  Ты то же? Снимаю шляпу.
  Меня не волнуют крутые тачки,
  Телефоны, уникальность - это хвастовство,
  И позерство, а не гениальность
  Я - человек простых радостей,
  Люблю и нежность, и сладость,
  Принимаю и холод, и твердость.
  Только если это про меня,
  Скажи, в чем я провинилась,
  Вот так вот и живу по праву,
  Это моя территория и мои права.
  
  Стих она сделала без какой-либо цезуры, то есть разделения на столбики. Как обычно, припевом могла стать одна часть, а куплетами - совершенно другая. Фактическое расположение исходной мысли в начале или в конце - совершенно не имеет значения. Либо могли просто какие-то строчки быть перемещены между собой. Она отправилась на репетиционную базу, созвонившись с коллективом.
  
  - Ну что, про взрыв в Битцевском узнала? - спросил Женя, - Кто-то пострадал?
  
  - Будешь смеяться, никакого взрыва не было - это слух.
  
  - Слушай, да ты больна. У тебя синдром ложного срабатывания металлодетектора в Битцевском парке, - как обычно, пошутил он в своем стиле и рассмеявшись, попрощался.
  
  - Все, до связи Жень, созывай остальных.
  
  Марина добралась до репетиции и увидела лежавшего Женю с гитарой с кровотечением из носа. Подумав, что ему стало плохо, она присела и решила прощупать пульс, как он встал и сказал:
  
  - Ага, а ты думала на самом деле? - и заржал как повар.
  
  - Вот это прикол, - сказали почти хором все остальные музыканты и выскочили из предусилителя.
  
  - А кровь тогда откуда?
  
  - Да как-то случайно расковырял.
  
  - Есть какой-то материал? Мы - дураки, которые будем работать или нам на трон надо?
  
  - Да вот, написала.
  
  - Все прочитали этот стих про себя и сказали:
  
  - А кто на структуру разобьет? Стрельмачёнок? Типа, чтобы не облегчать ему работу.
  
  - Предлагаю какую-то рабочую версию сделать, а то невозможно.
  
  - Рабочую? - сказала Марина, - Ладно, допустим так:
  
  Она подошла и подчеркнула строчки куплета.
  
  Это моя территория, законы и порядок.
  Нам необязательно находиться круглые сутки,
  Лучше встречаться через промежутки.
  Согласись, личная жизнь надоедает,
  А так ты время от времени жажду утоляешь.
  А разве это плохо? Это очень хорошо.
  Появляться тогда когда я тебе нужна,
  Возможность ссоры заведомо исключена.
  
  При этом, первая строка была в самом начале, а все остальное - идущее подряд примерно с середины. В куплете может быть два, а иногда и три столбика, вряд ли Стрельмачёнок сведет так, он будет думать по смыслу.
  
  - Ты перепиши, а то тебя отвлекает.
  
  Музыканты отталкивались от этого. Как обычно, они думали, в каких местах ей петь, кто и когда играет; Марина также пыталась выучить рабочий куплет, и так далее. Поддавшись волне повального увлечения электронной музыкой, менеджер и пригласил нового музыканта, так как их совместный дуэт с Александром Красовицыным "хитом" не стал. А значит, как минимум, залы соберет уже не те.
  
  Иногда они отвлекались от вокала, работая над перебивками между куплетов и припевом. Как сказал тот же Стрельмачёнок Диме: "если я томы слышу между куплетами, ты от меня услышишь слово "штамп", причем, он уже довольно давно набил оскомину". С другой стороны, сам Дима не любил бас-гитару потому, что она всегда спорит с бочкой, работает в одном диапазоне. Если уж и играли бас, то на средних частотах. При этом, он сам решал звуковые конфликты при создании своих педов, как принято называть любой музыкальный электронный звук (не примешивать электрогитары - неверно).
  
  Марина вернулась домой, включила ноут, и сначала позвонила Алсу, рассказав о сне.
  
  - Качелями убила? А человек очень ненавистный?
  
  - Очень, но это необязательно говорить.
  
  - Главное - чтобы голова не болела.
  
  Некоторые пропагандируют не столько псевдонауку, сколько стремятся таким образом поддержать.
  
  Марина решила выйти на связь с Денисом. Поздоровавшись, она сначала спросила:
  
  - Ничего непредвиденного не случалось?
  
  - Да Светлана бредит, говорит, хочу убежать из дома от этих родственников.
  
  - Ты смог ее переубедить?
  
  - Только что переубедил, проблемы не представляет.
  
  
  

И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ

  
  
  Вообще, на репетициях она была гораздо чаще, чем на гастролях. Тут проще потому, что не надо уезжать в другой город. Музыканты, как обычно, аранжировали очередную песню, а вот менеджер сказал, что это выбивается из стилистики.
  
  - Ну, это на фоне других песен как-то показушно звучит. Даже в самом начале, когда это были какие-то подростково-переходные треки с ненавязчивым намеком на смерть, представить, что твой музыкальный образ открыто говорит о половых органах. Надо переформулировать и сделать это не так пафосно, я считаю.
  
  Марина удивленно пожала плечами.
  
  - Да, это вообще идиотизм, - у менеджера была фирменная фраза, которой он начинал анекдоты, зачастую сляпанные на ходу. - Мне это напомнило какой-то случай в литературе, о котором я читал. Там, типа авторшу вагонно-туалетного и чемоданного романа прикольнули коллеги, мол, ты или пишешь секс на каждой десятой странице, или редактор не утвердит, мол, прибыли не будет. И она начала придумывать такие позы, что она сама повторять это не хочет, ну понятно, не копипейст.
  
  - Я таки догадываюсь, что это за книга, Макс. Она написала "Пятьдесят оттенков серого".
  
  - А ты теперь мюзикл делаешь по его мотивам, а не про принцесс?
  
  Не все песни могли выйти. Но, несмотря на неудачу, она посетила студию Стрельмачёнка, который занимался рабочими версиями песен "Часовые пояса" и "Не сдавайся". Помимо чисто технических проблем, вроде бас-бочки, которые играют на одних частотах, он расставлял бек-вокалы (подпевка с другими исполнителями) или оркестры.
  
  Появляется идея сделать две версии "Часовых поясов", одна, там, где основная нагрузка на гитаристов, и другая, где химичит только Дима, потому что по его мнению, все сразу они воспринимаются хуже.
  
  - Причем обе версии практически без изменений, - заметила Марина.
  
  - Ну, знаешь, Дима тогда сказал, что средний ди-джей, который крутит педы, наполовину из шаблонов, наполовину собственные, лучше упоротого саунд-продюсера, так почему бы ему не дать слово, - Стрельмачёнок рассмеялся.
  
  В этой иронии, надо отметить, есть какой-то популизм. Потому, что существуют совершенные саунд-продюсеры и совершенные ди-джеи, но они чрезвычайно редки. И те, и другие сводят несколько дорожек, в случае ди-джея - за пультом в реальном времени, в случае саунд-продюсера - в контрольной комнате в кресле с кучей вариантов в голове. Проблема вот только в том, что чисто саунд-продюсер или чисто ди-джей не должны вообще контента производить, а в изначальном смысле, ди-джей - это просто человек, прокручивающий пластинки на радио. Вот только это не мешает саунд-продюсеру попутно быть еще и композитором, то есть человеком, который знает диапазон каких-то инструментов (но необязательно знает специальные приемы и так далее). Это не мешает ему доигрывать пару каких-то нот, которых не было в его миксе изначально.
  
  Будете смеяться, но средний гитарист не знает глубокие настройки предусилителя на уровне его разработчиков, а по всем вопросам должен обращаться к звукорежиссеру для получения какого-то специального эффекта.
  
  Равно как и ди-джею необязательно быть тупящим семплером. Любой крупный ди-джей мирового уровня, псевдоним которого скорее всего выскочит у вас при определении этого слова, если и был тупящим семплером, то разве что в первые годы рассвета. Они сводят треки, но как они записывают исходники, педы - с каких-то драм-машин или рабочих станций - это разговор совершенно отдельный. Если они и используют семплы, то может быть, в модернизированном виде, вряд ли кто-то играет по абсолютному шаблону, за которым не стояло ничего.
  
  Потом они прослушали "Не сдавайся". Он пропустил несколько секунд тишины, которая добавляется в начало для удобства навигации. Просто, в этом софте сдвинуть какой-то элемент (гитарная эта партия или вокал) проще, если последний находится на каком-то промежутке, а не впритык.
  
  - А вот это вот "бух" в начале, это ты про слух о взрыве намекал?
  
  - А почему бы и нет.
  
  - Сам придумал или это у них было?
  
  - Этого не было.
  
  - Думаю, надо сказать, что слух я распространила сама.
  
  - Чего же ты нас разыгрывала?
  
  - Да нет, я не специально. Вырывание из контекста, домыслы и тревога.
  
  - Бывает.
  
  - А вообще, судя по вступлению будет что-то эпичное.
  
  Стрельмачёнок продолжил свою работу. Хотя песня про "альфасамца" вряд ли будет представлена, имеет смысл подумать, что он может сделать с контентом. К примеру, можно взять интересные партии ритм-гитары и переместить их в ту же "Не сдавайся". Но ни один саунд-продюсер не будет втыкать звук из одного музыкального проекта в другой. Обычно, это происходит по причине того, что над проектами работают разные саунд-продюсеры и тогда гарантируется долгий судебный процесс с авторским правом, а это - никому не нужно. Но если треки собственные - дело другое.
  
  Типичная студия работает следующим образом. Три комнаты: контрольная, акустическая и аппаратная. Контрольную мы должны помнить, это где стоит основное оборудование: предусилители для гитары (в студии вынесены сюда, в отличие от репетиционной базы), аудиомониторы, обычный монитор, музыкальная и обычная клавиатура; поскольку, это такой же компьютер. Аудиомониторов должно быть три комплекта - ближнего, среднего и дальнего поля, отличается мощность воспроизведения. Саунд-продюсера интересуют только ближнего поля, остальные для звукорежиссеров мастеринг-фонограммы. Обычно, черновики таких композиций, не отмастерингованные предварительно, в среднем в половину ниже по уровню звука, чем типичный mp3, поэтому такие мониторы включены на полную мощность.
  
  Через стекло видно акустическую комнату с музыкантами. Обычно они записываются отдельно в целях избежания звуковых конфликтов, но иногда, главным образом в США, отдельные саунд-продюсеры могут захотеть, чтобы альбом был сыгран и записан "под живой" с подобного рода конфликтами. Не говоря уж об имитировании приборов из восьмидесятых, посредством всевозможных VST плагинов. Особо упоротый саунд-продюсер совместно со звукорежиссером записи (настраивает предусилитель перед записью, и так далее) может раздобыть аутентичную технику из восьмидесятых, вообще, там почему-то ностальгируют по этому времени. Но для нас неактуально.
  
  В самом здании может быть несколько контрольных комнат и не только потому, что там одновременно работают разные саунд-продюсеры. В акустической, зачастую, мало места. В одной студии записывается только речь и вокал, поэтому там стоит только вокальный микрофон, другая предназначена для барабанов и так далее. Но бывает, что и все микрофоны находятся в одной комнате, но в этом случае она должна быть внушительных размеров. Следовательно, запись альбомов "под концерт" возможна далеко не в любой студии, а уж оркестры обычно принято записывать отдельно.
  
  Пиано, обычно, электронное и его чаще всего размещают в контрольной комнате. Само по себе оно звучать не может, поэтому клавиши слышны только, если включен, как минимум, аудиомонитор ближнего поля. Предусилители размещают то же здесь. Вообще, помимо кресла, контрольная комната заставлена всякими музыкальными приборами, чаще всего это не инструменты, а то, что интересно звукорежиссеру-записи: ревербераторы, дилеи, овердрайвы, аппаратные эквалайзеры. Здесь должно быть много дополнений для гитарных предусилителей, но не ограничиваясь этим.
  
  Через стекло не только видно, но и слышно тех, кто ведет запись, хотя при использовании аудиомониторов комната не пропускает большую часть звука. Монитор для навигации на компьютере (не путать с аудиомонитором) то же не самый обычный, как правило, на матрице IPS. Потребляет гораздо больше ватт (в среднем на 70-80%), чем офисные и домашние TFT. Поскольку расширенная работа с графикой в этих студиях не требуется, их отличие обосновано требованием быстрого времени отклика. Соединение - проводные либо беспроводные технологии. После записи работа над исходниками может проходить в сторонней контрольной комнате, но никто не носит диски в студии. Диски записываются только если материал отправляется на мастеринг в другую студию.
  
  Но тогда, как это возможно? И вот мы приблизились к рассмотрению третьей, аппаратной комнаты, о которой ничего не знаем. Она также может называться серверной, но как бы там не было, это - не звукорежиссура, а системное администрирование. В этой комнате собрано нечто вроде суперкомпьютера. Стойки, объединяющие в себе большое количество оперативной памяти, большое количество жестких дисков, взаимосвязанных между собой, так называемые кластеры. Существует много способов их сборки и конфигурирования, самый простой и дешевый способ установить кластер - просто скупив большое количество системных блоков оптом. Вот только (при условии, что они соединены), прежде всего, надежность такой системы не высока (все данные хранятся в разных местах по цепочке и непонятно, что будет, если выйдет из строя хотя бы один такой компьютер), и даже несмотря на большое количество систем, ее фактические ресурсы будут в два раза меньше - еще ресурсы по распараллеливанию. Минимум один компьютер нужно выделить для мониторинга всей системы и периодически (раз в полгода) заменять компьютеры, копируя предыдущую информацию.
  
  Но крупная звукозаписывающая студия не может так работать. Существует большое количество инфраструктур с разной логикой, и используются они не только в звуковых студиях, но и для создания сайтов, в научных, в научно-исследовательских, госархивных целях, при разработке кинопродукции и телевещания, создания специальных эффектов и прочих задачах, требующих хранения большого количества информации. Все системы мы рассматривать не будем, а некоторые собственнические и спроектированные по заказу юридических или государственных лиц просто не можем. Ввиду отсутствия информации в общедоступных источниках по таким системам, ограничимся только системами RAID ("рейд"), всего их шесть, при этом мы не рассматриваем системы на основе, неофициальные модификации. Понять логику серверов вполне можно только по ним.
  
  Нулевой "рейд" (в англоговорящих странах считают с нуля, используя все цифры) - самый ненадежный. Используя несколько накопителей информации (дисков), информация хранится в виде блоков данных на каждом накопителе. Требуется минимум два накопителя. Один и тот же файл в случае двух накопителей будет разрезан на две части (на количество накопителей), и все они взаимосвязаны. Отказ хотя бы одного диска приводит к полной невозможности восстановить информацию, что делает нулевой "рейд" ненадежным, хотя изначально он позиционировался как самый дешевый способ собрать сервер. Поигрались - ну и хватит.
  
  Первый "рейд" является зеркалируемым, то есть одна и та же информация копируется минимум на два накопителя одновременно (в зависимости от количества). Его надежность выше, в прочем, как и цена - потому, что покупать нужно то же самое минимум два раза. Если в лейбле, допустим, пятьсот накопителей, то потребуется еще пятьсот зеркалируемых. Но обычно зеркалируемых три или четыре.
  
  Второй "рейд" предусматривает хранение информации так же, как и нулевой, записывая все не на один диск, а порциями на каждый. Является попыткой улучшить нулевой "рейд", так как предполагает восстановление информации. Для этой цели система пишет коды коррекции ошибок на основе каждого файла и размещает их на отдельных накопителях, специально для них предназначенных, причем, этих накопителей меньше, чем накопителей с данными. Размещение, в отличие от первого "рейда", данных на многих дисках признано суммировать их скорость записи и открытия, но зависит все от контролера "рейдов", а не от самих дисков. Самыми ненадежными тут считаются накопители коррекции ошибок потому, что они быстро забиваются почти до отказа. Второй "рейд", в основном, предназначен для больших файлов, запись небольших тормозит.
  
  Третий "рейд" основан на втором. Для записи информации используются массивы меньшего размера, которые также распределяются по накопителям. Накопитель коррекции ошибок был убран и заменен на накопитель хранения блоков четности для реконструкции файла при чтении. Тем не менее грузятся в хранилище блоков четности небольшие блоки гораздо больше, но фактически быстрее читаются, когда информация реконструирована. Накопитель блоков четности забит под завязку и самый ненадежный, информацию которого лучше резервировать каждый день сторонними средствами, не говоря уж об остальном. Потому что встроенных средств резервирования здесь нет, для этого обычно поднимается резервный сервер.
  
  Четвертый "рейд" основан на третьем, правда в отличие от него, данные делятся на байты (единственный символ), а не их блоки. То есть один и тот же файл записан не с поочередными символами, а скинут на накопители в хаотичном порядке. Если их два, то данные 1 2 3 4 5 будут представлены на накопителе А как 1 3 5, а на накопителе Б как 2 4. Третий хранит блоками, а не по единственному символу. Вот только минус четвертого "рейда" в том, что многократно возрастает нагрузка на накопитель четности, даже по сравнению с третьим рейдом, что уменьшает надежность, но по утверждению производителя изменения обоснованы плохой работой с небольшими файлами третьего "рейда".
  
  Пятый "рейд" является глобальной модификацией всех предыдущих. Минусами всех "рейдов" от второго до четвертого является невозможность проведения параллельных процедур записи. Этот алгоритм не был заложен изначально, контроллер предыдущих рейдов вообще не содержит такого алгоритма. В пятом используется математическая процедура "исключающее или", которая, подставляя номера каждого накопителя, высчитывает операнд. Если он не был найден, значит, диск недоступен, то есть выполняет запись, подставляется другой диск. Если он ответит, то запись выполняется на него. Для доступа к файлам используется результат этой процедуры, который сбрасывается на контрольный накопитель. Минусом является снижение производительности: при выходе из строя хотя бы одного накопителя система до сих пор пытается его вызвать.
  
  Шестой "рейд" является незначительно модифицированным пятым. Здесь два контрольных накопителя, хеш-суммы, используемые для навигации, рассчитываются по двум разным алгоритмам. Его плюсом является то, что система работает даже при выходе из строя хотя бы одного контрольного накопителя, но он более тормозной и требует бо́льших ресурсов - при каждой процедуре записи, перезаписи совершается две совершенно одинаковые операции. Вряд ли он лучший с точки зрения системного администратора, потому что резервный сервер можно поднять и для пятого, а в плане памяти использовать гораздо меньше железа.
  
  Надо еще не забывать, что на отдельно взятом накопителе существуют как фрагментируемые файловые системы, так и нефрагментируемые. К примеру, на большинстве обычных компьютеров работает "НТФС", а эта система записывает как 5 1 4, то есть часть файла может бросить в начало, а часть - в середину или конец. Но "рейды" в принципе бессмысленно организовать на "НТФС", потому что это ведет только к дополнительным тормозам. Используется что-то вроде "ФАТ32" и прочих систем, которые записывают файлы по порядку.
  
  Но "НТФС" то же не идиоты делали. В бытовых компьютерах увеличивается скорость записи символов (байтов), потому что процессору не нужно прогонять 1 2 3 4 и все прочие символы по порядку. Это требуется для последовательной записи потому, что запись невозможна, если мы заведомо не знаем содержание файла. К сожалению, "НТФС" имеет минус. Он заключается в захламливаемости диска и записи файл на файл (который вызывается посредством чтения заголовка, восстанавливающего все эти части). Но в серверах "НТФС" совершенно бессмысленен потому, что подобное ускорение наоборот тормозит кластер сервера.
  
  Что до звукорежиссеров мастеринг-фонограммы, то это, в основном, повышение громкости. Студийный исходник в половину меньше по громкости, что соответствует тому, как изначально это было записано. Работа выполняется на аудиомониторах среднего или высокого поля (отличаются, в основном, по громкости). Выпуск какого-либо сингла без мастеринга невозможен, так что саунд-продюсеры по всему миру предпочитают отправлять на мастеринг каждую песню по отдельности, не дожидаясь готовности альбома. Но бывают и исключения. Если сингл уже был представлен, а потом вышел в альбоме - необязательно, что песня не отправляется на ремастеринг (повторный). Вот тут-то мы и узнаем об особенности именно этой деятельности. Разные звукорежиссеры мастеринга придерживаются разных взглядов. Одни считают, что если в первом треке ритм-гитара на 20% слева и на 80% справа, то также должно быть и в остальных, кто-то считает по другому. Эти звукорежиссеры обычно используют автоматизацию, то есть во втором треке ритм-гитара (если она присутствует в самом начале) плавно меняется с этих процентов на другие.
  
  Стиль сведе́ния вообще может быть разным. Но тут это задает саунд-продюсер, а не создатель мастеринг-фонограммы. За рубежом иногда любят нон-стоп альбомы, где пауз нет. Для таких альбомов характерны следующие признаки: всю песню гитара играет партию небольшой длительности, а в конце включается расширенная версия. Дело в том, что исходники одной песни могут представлять час материала, где уже саунд-продюсер отбирает лучшее. И в конце он выбрал эту же партию, но которая продолжается дальше, а на ее фоне выбирается, допустим, драм-машина следующей песни. Эти альбомы вообще представляют собой один файл, но он сводится постепенно. Для того, чтобы это стало mp3, надо только выбрать зону и втыкнуть милисекунду тишины, только таким образом можно сделать разбивку на файлы. В любом случае, если создается такой альбом, для радио нужны отдельные сведе́ния/мастеринг, там ди-джей, а не саунд-продюсер решает, что будет дальше.
  
  Помимо повышения громкости, звукорежиссер мастеринг-фонограммы окончательно формирует звуковой облик инструментов и вокала, размещая по панораме, поднимая низкие барабанам или драм-машине, убирая высокочастотные призвуки. Часто можно слышать повышенную громкость шипящих в подавляющем большинстве случаев. На это звукорежиссеры придерживаются разного мнения. В Германии и местная музыка, и местное телевидение сиплое, немцев наоборот раздражают высокочастотные шипящие, там считают "чем ближе к обычной речи - тем лучше". На это не существует универсального ответа, многое еще зависит от самого языка. Можете ли вы сказать, должны ли быть шипящие в арабской, китайской или корейской песне, или вообще в этих языках? Поэтому, звукорежиссеры этих стран, в том числе и Германии, могут придерживаться прежде всего своего местного мнения, существуют языки, где шипящие практически не встречаются.
  
  Мнения разделяются даже в европейских странах, языки которых - от одного латинского прародителя, сюда вплетается еще техника. Считается, что этим эффектом, прежде всего, имитируется пение в уши, то есть идет ориентация на меломанов. Но многое зависит от самой акустики, в том числе непрофессиональной. Есть звукорежиссеры, которые в целом не против этого эффекта, но на профессиональных мониторах их результат незаметен, мол, "будут слушать на плавающей акустике, там это прибавится само".
  
  Все это, понятно, может и не относиться к независимым лейблам и малым звукозаписывающим компаниям, потому что они могут быть собраны на основе обычных персональных ПК, иметь одну небольшую контрольную комнату, ограниченный набор микрофонов и музыкальных инструментов, начинающих звукорежиссеров-записи и мастеринг-фонограммы. Кто-то, возможно, скажет "вот поэтому и нужно покупать лицензии, причем, желательно на все подряд". Но те же системные администраторы и программисты - интересные личности. На работе вроде функции, переменные, рейды, операнды, а правосознание, знание экономики и политики - все прошито госрупором, госагитацией и госпропагандой правящей партии, плюс еще очень часто цитируется точка зрения компаний, к которым они имеют непосредственное отношение.
  
  
  

Я ТАК ОСЛЕПЛЕНА

  
  
  Факты говорят сами за себя. По всему миру наблюдается следующая ситуация: чем больше компания достигает успехов в бизнесе, тем больше желание политиков и официальных лиц эксплуатировать ее. Когда они эксплуатируют те или иные компании, они вмешиваются в бизнес-процессы, и последующие дела этих компаний почти никогда не бывает чисто самостоятельными.
  
  Примерами являются компании Стива Джобса и Билла Гейтса. Они самостоятельные бизнесмены? Это верно, но лишь в том плане, что они ими были пока их компании были малоизвестными и независимыми; до тех пор, пока их компании не играли существенной роли на рынке. Как только они заработали достаточно большие деньги и стали мультимиллионерами, перед ними появились третьи лица, которые захотели использовать их капитал, ресурсы, да что угодно - в своих целях.
  
  Можно подумать, компания Билла Гейтса занимается добровольной поставкой операционных систем в школы по образовательным лицензиям? Это именно их настоящая политика, и никто их к этому не принуждал? Абсолютная глупость. Перед ними могли появиться какие-то люди и сказать: либо вы определенным образом поставляете операционные системы в школы, либо мы вас закрываем. А многочисленные вмешательства Европейского антимонопольного комитета в дела корпорации? Как будто всего этого не было.
  
  Аналогичным образом думал и Денис Задоэнный, даже разместив соответствующие сообщения на своей странице в социальной сети, чем вызвал фурор у некоторых общих знакомых. Он думал, что только в России вмешиваются в крупный бизнес, а вот во всем остальном мире ничего подобного не наблюдается. Правда, в России это имеет свою специфику: некоторые крупные русские компании национализированы, то есть получают финансовую поддержку от государства. В особенности это касается компаний в области нефти и газа.
  
  В результате национализированные компании не могут прогореть и стать убыточными даже в период финансовых кризисов, в том числе если они не приносят прибыль. Складывается анекдотичная ситуация в совокупности с интересным фактом российского законодательства, при котором чиновник не может одновременно заниматься бизнесом, но акции компании могут принадлежать государству (то есть не индивидуальному человеку).
  
  Но как будто американские или канадские железные дороги не принадлежат государству? Как будто частный инвестор финансирует Нью-Йоркское метро? Во всем мире монопольные компании контролируются правительством, даже в странах с якобы свободным бизнесом. Почему газовая отрасль в России принадлежит государству? Только потому что у единственной компании нет ни одного конкурента. По той же причине, по которой Билл Гейтс или Джордж Сорос не инвестируют в Нью-Йоркское метро лично. Денис Задоэнный в своих сообщениях приводил примеры только про Россию, и приходил к выводу, что русский бизнес не свободен.
  
  Такая ситуация складывалась с русским поисковым запросом "Челябинск - самый дымящий город". Какие-то челябинские политики обратились в некоторые филиалы русских поисковых систем и попросили изменить порядок выдачи этих материалов, чтобы на первых страницах оказывались нейтральные или положительные страницы, а вся критика была передвинута в конец. Но Денис Задоэнный был всего лишь каким-то малоизвестным ди-джеем в России и никому неизвестным режиссером в Канаде, он никогда и не занимался проблематикой бизнеса, чтобы серьезно ее анализировать.
  
  Челябинские чиновники. Тексты о том, что наш город самый грязный и дымящий должны быть удалены. Он, однако, не принимал во внимание те факты, что при "формальной свободе" Билла Гейтса и Стива Джобса, еще не факт, что их компаниям не ставили какие-нибудь "неофициальные" условия устно. Когда их бизнесы были небольшими, и никого не интересовали, они были свободными, но нет никакой гарантии, что они ведут полностью свою игру став транснациональными корпорациями.
  
  Хотя бы потому что обе компании появились в США при американских законах. В других странах законы другие, а если кто-то хочет играть на рынке другого государства, то необходимо их учитывать. Исходной же политикой компании является только та политика, которая складывается в США. Но даже в Америке некоторые все равно вставляли этим корпорациям палки в колеса.
  
  Например, в шрифтах от этой корпорации в операционных системах 1998 года был графический символ "два небоскреба", который предполагалось использовать на сайтах как символ "главной страницы". После известных событий 2001 года в системе XP корпорация исключила этот символ в силу того, что подверглась критике: некоторые правозащитники обвинили корпорацию в финансировании Аль-Каиды. Они как будто знали, что трагедия с башнями-близнецами во Всемирном торговом центре произойдет.
  
  Никто никогда не подтверждал версию, что именно эта корпорация финансировала террористов из Аль-Каиды. Однако, они убрали этот символ с небоскребами из шрифта. Получается, что на них то же оказывали давление. Кто-то хотел заставить их подчиниться. И это не доказывает довод Дениса Задоэнного, что бизнес в США якобы свободен и в него никто не вмешивается.
  
  Но не это было главным в его сообщении. Для живущих в России уже давно не секрет, что часть местного музыкального бизнеса финансируется государственной, монополистической компанией из области газа. Часть местного кинематографа финансируется Министерством культуры.
  
  Все это создает ситуацию, когда востребованность исполнителей, даже плохих, зависит не от популярности в народе, а от финансовой машины. Бизнесмены выдвигают своих дочек в певички, своих режиссеров в артисты и прочее, а все авторское, собственное, пройти при таком подходе просто не может, или это будет намного сложнее. Он, однако, знал, кто такая Марина Максимова, и что бывают исключения, даже в России иногда можно хоть чего-то добиться. Она добилась этого сама, богатый отец не делал ее певицей за счет своих денег.
  
  Но американская музыкальная сцена ведь то же пересекается с политикой: здесь и предвыборные песни. Вроде того же рэпа Барака Обамы, который хотел таким образом оказаться ближе к народу, но в итоге американскому народу его политика понравилась меньше всего.
  
  В США уже давно понятно: если песня политическая, но отрицательная, то ее никто не финансировал. Если песня политическая, но неожиданно хорошая или одобрительная, то у того или иного исполнителя ее могла заказать та или иная партия. Любой крупный бизнес в любой стране может пересекаться с политикой, и отрицать это довольно глупо.
  
  Но знаете, кто в этой истории выглядит наиболее глупейшим образом? Денис Задоэнный, который не знал всех этих примеров про Аль-Каиду и попытки оказывать давление на бизнес в США? Глупее всего здесь выглядят системные администраторы и программисты, которые считают, что достижения Билла Гейтса или Стива Джобса - это полностью их достижения.
  
  Как будто для этого не нужно создавать компанию, искать команду и квалифицированных специалистов. Как будто Билл Гейтс или Стив Джобс заработали исключительно своим умом на программировании или инженерном деле без помощи бухгалтеров, инвесторов, финансистов и прочих экономических экспертов. Как будто им не вставляли палки в колеса, когда их бизнес расширился настолько, что уже начал мешать некоторым людям. В том числе и менее удачливым конкурентам, которые ушли в историю, вроде разработчиков того же компьютера "Коммодор".
  
  Системные администраторы обладают таким фундаментальным уровнем наивности, что просто диву даешься. Они думают, что прочитав пару-тройку книг об инвестировании, финансах, тайм-менеджменте, управлении личным капиталом, они якобы смогут добиться всего вышеперечисленного, что сделали Билл Гейтс и Стив Джобс. Причем без учета того, что они сделали не просто вышеперечисленное, а в десятки, если не в сотни раз больше. При этом, не сказать, что системные администраторы особенно тупы: судя по "рейдам" и прочему, не скажешь. Но они что, действительно этого не понимают?
  
  На очередной репетиции ди-джей внезапно заговорил о праве.
  
  - Ну, я слышал, что, Марин, тебе пророчили карьеру адвоката. Я вот тут как-то на досуге решил изучить тему. На самом деле, адвокат - не сильно чистая работа. Дело в том, что существует много правовых коллизий, то есть противоречий права. Получается так: адвокат - это тот, кто умело их использует для доказательства своей точки зрения. Примеры коллизий многим известны. Это то же "сайт не распространяет и не хранит никаких материалов, все материалы добавляют пользователи", нашумевший закон "об информационных посредниках". Это, однако, не решает, чему соответствуют открытые лицензии. С одной стороны, лицензия в нашем праве подчиняется купле-продаже, но на нее не распространяются гарантийные обязательства. С другой, открытые - могут быть и договором дарения, вот только он распространяется на физические вещи. Фактически: их статус в нашей стране спорен, если говорить, что это уровень школьника, то почему же в США был опыт успешного суда в связи с распространением какой-то мелодии без указания имени автора?
  
  Но не только лицензии контента относятся к правовым коллизиям: их вообще много в любом праве. Это и договоры вообще: почему в наши дни для заключения договора достаточно зарегистрироваться на сайте или ввести свой номер телефона, а для расторжения - в большинстве случаев надо лично ехать в офис юридического лица? Может, это даже специально сделано для их выгоды, в расчете на то, что ленивый не поедет. Вот так вот и работают те же СМС-лохотроны, вроде "мама, я попал в аварию, положи следователю на этот телефон". Перевести деньги - просто, вывести в случае мошеннической операции - не слишком. А самые старинные правовые коллизии стары как мир. Они появились еще в век урбанизации. Казалось бы, закон вроде бы для всех одинаков. Однако существуют послабления для женщин вообще, для беременных в частности. Если беременная кого-то собьет на дороге, она получит условно, не так ли? Я, конечно, не юрист, но пришел к выводу, что часть правовых коллизий является побочным эффектом социальной политики, то есть - всевозможных послаблений права и наказания в чистом виде. Но это и будет кормить адвокатов еще долго. Было дело, когда даже Астахов защищал педофила, хотя я согласен, конечно же, он сейчас будет это отрицать и скорее называть противников не диагностированными вялотекущими педофилами.
  
  Я вот слышал от какого-то философа, что принимают законы, но непонятно, какой закон хороший или плохой. Типа нам нужно законодательство "о хорошем законе". Философия пересекается с правом только по части логики законов, а чтобы хороший от плохого отличить - есть мозг законодателей, что он у них, работать перестал? Право ведь гораздо сложнее бесплодного мудрствования, еще нужно установить ответственность за нарушение законодательства "о хорошем законе" потому, что это еще и практика, то есть чем вообще нарушения такого закона могут грозить. К тому же это порождает лишнюю коррупцию - любой спорный закон, та же реформа МВД, как это анекдотично не звучало бы, но может попадать под его действие. Мол, как это милицию развалить, это же плохой закон, революция какая-то.
  
  - Может, давай песню?
  
  - А где текст?
  
  - Вон лежит, - она указала рукой. По традиции, его сначала все читают про себя.
  
  Я так ослеплена.
  Не знаю, что и думать,
  Не хочется ничего делать.
  Обстоятельства давят,
  Сосредоточиться не могу.
  Но надо что-то делать,
  Ты хотя бы час выдели на дела.
  Тебя близкие ждут также,
  А мы так подавлены, ослеплены,
  Что кладем руки.
  А они ждут только тебя.
  Что произошло,
  Я не могу понять.
  Зачастую меня не покидало дежавю,
  А теперь, кажется, это впервые.
  Я подавлена, ослеплена,
  Не знаю, что и думать.
  Первый раз вижу эти души,
  Нет, они всегда были.
  Но я никогда не знала о них,
  О том, что они есть.
  
  Они ослепили и дезориентировали меня.
  Наш больной мир жесток,
  Кто как хочет, так и плывет.
  Другого не дано,
  Жизнь так устроена и нам в ней жить.
  Чего мы изменим - все как всегда,
  Те же войны были во все века.
  
  Я так ослеплена,
  Не знаю, что и думать,
  Не хочется ничего делать,
  Просто думать о хорошем,
  И дальше жить.
  
  Ты ничего не изменишь.
  Только не отчаивайся,
  И жди окончания.
  Банальный совет,
  Но попробуй подумать о другом,
  Может и изменится настроение твое.
  Это будет всегда, как ни крути,
  Мы не причем, хочешь: кричи.
  
  - Вот это другое дело, - сказал внезапно Женя без шуток, - это достойно быть записанным на студии.
  
  Не все песни, которые они сочиняли, вообще могли попасть к Стрельмачёнку, то есть некоторые умирали на репетиции и не проходили этапы: а) звукорежиссер-записи; б) саунд-продюсер; в) звукорежиссер мастеринг-фонограммы. Это справедливо для любого коллектива.
  
  - Тогда предлагаю что-нибудь придумать, не только же голос, - сказала Марина.
  
  Как обычно, он взял наушники... Не всегда, конечно, он пользовался компьютером, но сейчас средний комп граничит с возможностями какого-нибудь коробочного ди-джейского пульта. Но эта история большая. Первые компьютеры размером в шкаф, конечно, звучать не могли. Создание музыки начинается с восьмидесятых: "Коммодор 64", "Спектрум", "Атари" и прочие. На этих компьютерах появляются первые музыкальные трекеры. Но тогда - это не программа для качания пиратского видео, а софт для создания музыки.
  
  Кстати, такой прикол. Во всем известной премии "Грэмми" проводящейся в США существует даже специальная номинация - звукорежиссура года. Причем номинанты редко открывают что-то новое, побеждает не Джастин Бибер или подобный проект, чаще всего выигрывает тот, кто мастурбирует на олдскул и былые десятилетия. Кто лучше и сочнее - тот и победил. Однажды произошла такая ситуация - все пытались вернуться в семидесятые, но победил... нет, не они. Победил мастурбирующий на шестидесятые, использовав семплы, записанные с пружинных ревербераторов, если верить его словам. Так что им до него далеко, разумеется.
  
  Но самое смешное даже не в этом. Самое смешное, что смысл этих танцев с бубном, когда ламповые эффекты есть даже в некоторых транзисторных гитарных комбиках, доступных любому быдлоклубу? А чтобы записываться, а-ля шестидесятые, надо и звукорежиссуру выполнять на магнитофонах этой эпохи, логично? Но магнитофоны той эпохи требовали крайне хорошей игры - никакой идиот ноты поднимать или опускать не будет. Цель звукорежиссера - запись и сведе́ние.
  
  У Марины было несколько выходных. Как правило, она не задумывалась о бизнес-аспектах этой компании. Откуда деньги в лейбле на декрет? Ну, может быть другие артисты? Но фонограммы плохо продаются. Может, концертная деятельность? "А ведь он прав, общество шаблонно до ужаса, живем-то одним и тем же, сколько таких же артисток выскочило в декрет? И на всех хватает". Она понимала, что он критикует не семью или ее, он критикует компанию. "Денис, он всегда к бизнесу плохо относился, особенно к элитному. Ну что же, у крупных русских компаний есть, что скрывать".
  
  Когда закончились выходные, музыканты собрались в студии с Анатолием Стрельмачёнком для записи потому, что придуманная ею песня прожила этот этап. Он заметил, что настроение у них изменилось, обычно они веселые. Анатолий даже сказал:
  
  - Вы обычно веселые, а сейчас как будто оппозиционный канал включил.
  
  - Да не всегда же им дифирамбы петь.
  
  - Я скажу просто: кому не надо, пусть слушают онлайн, к тому же есть легальные сайты, придраться к которым невозможно.
  
  - Толь, ты, надеюсь, понял, что они пропагандируют то, что ты можешь лишиться работы. А на самом деле, пока политиков, спонсирующих эту индустрию не прижали к стенке - никакие пираты нас денег не лишат.
  
  Половина русского бизнеса вообще как бумажный кораблик в океане с пультом дистанционного управления. Что было с кондитерскими конторами в период аномальной засухи, почему они не закрылись, как думаешь? Продажа шоколада сократилась в половину, оптовые цены на продукцию упали в связи с уменьшением спроса на фоне параллельного увеличения стоимости какао-бобов, но в какую же жопу вообще попали и почему эти компании из нее вылезли? Некоторые даже увеличили рекламный бюджет, рекламы стало больше, с хрена ли? На нее то же деньги нужны, а у них по идеи кризис.
  
  - Да, понятно.
  
  После записи, Стрельмачёнок как обычно занялся базовым сведе́нием, сортированием записанных стихов и музыки. К чему он пришел, мы узнаем немного позже - просто там закончилась смена.
  
  Что же касается кондитерской деятельности, то ничего полезного они не производят. Они продают наркотики под видом сладостей, которые только провоцируют сахарную болезнь в лице диабета. В идеале, их следовало бы признать соучастниками всемирного террористического заговора, где-то между Аль-Каидой, Хамас и Усамой Бен Ладеном. Затем запретить их деятельность и продажу сладостей детям. Социальная реклама это вам не покажет, и поскольку вред от сладостей накапливаемый, а не абсолютный, никакая власть на это не пойдет. Продажа шоколадного яда приносит слишком много денег в их карманы.
  
  

* * *

  
  Был октябрь. Прошло еще две недели. В центре внимания, конечно, Денис. Он понял, что его вторая половинка невменяема и порет чушь, ни о какой свадьбе речи идти не может. Денис сказал Марине, что как-то несколько лет назад один его друг пользовался программой удаленного администрирования, предназначенной для совместной демонстрации действий на рабочем столе монитора. Теперь эту программу он использует для того, чтобы показать ей какой-нибудь фильм, поставить какой-нибудь музыкальный альбом, или просто развернуть с ней совместную связь. Денис, тем не менее, по какой-то причине, не хочет оставлять ее, однако общение с ней дается крайне сложно. Он говорил:
  
  - Сначала мне пришло сообщение от ее подруги, мол, я хочу снова встречи.
  
  - Ты же вроде послал ее подруг?
  
  - Да, я послал только выебывающихся, а не всех сразу, они то же, как оказалось, нужны. Да нет, я придумал другое. Надо развернуть с ней голосовую связь.
  
  - Она все это время только пишет?
  
  - Да, да, да.
  
  - Как все прошло?
  
  - Блять, пиздец какой-то, - если увеличилось количество мата, он опять на что-то разозлился.
  
  - Ты хоть всем привычную программу ставишь или еще какая-то?
  
  А программа была не самая популярная. Он рассказал Марине концепцию, которую мы уже знаем.
  
  - Блять, как же она тупит. Я пишу: "Хочешь меня услышать, качай программу, заходите на такой-то сайт, нажми такую-то кнопку. Сделала?" И молчание на полчаса.
  
  - Да мало ли что ей может понадобиться.
  
  - Разумный человек предупреждает, что он делает, к тому же она общается не с каким-то хуем с горы, а с парнем, блять, который ей типа интересен. Потом я устал уже, блять, ждать, пишу "Ну ты здесь?" И минут через пятьдесят приходит ответ "Да, здесь, я тут". Потом мы опять пробуем скачать программу, все повторяется, блять, пиздец, чем она думает?
  
  - Да ладно, ты, ругать ее еще. Мы знаем, что она какая-то пришибленная, человек, который долго ждал кого-то из другой страны, молчать и отворачиваться не будет тогда.
  
  - Я устал уже, потом прошел еще один день, на следующий день она вообще сказала, что не сидит с компьютера. Блять, чего ты молчишь? Я ведь ей типа интересен. Потом на третий день, я сказал ей сесть за компьютер, и она все-таки скачала эту программу. Там не только скачать, еще ввести логин и пароль, но это без промедлений.
  
  - Она какая-то тормознутая.
  
  - И вот теперь слушаем музыку, смотрим фильмы, это похоже все на что она способна. Могу какую-то программу показать, а у меня почти весь софт не для среднего ума, не для бабки-пожар, которая только и умеет, что родственникам звонить. Показать - одно, если ее еще и учить этим пользоваться, она будет только тормозить и терять время.
  
  - Да и не нужно - это выше ее способностей. Ты доволен?
  
  - Нет, блять, я очень подозрителен.
  
  - С чего бы?
  
  - Сначала связь была односторонней, потом мы типа решили поменяться, теперь я зашел на ее компьютер. У нее, оказывается, микрофон есть и веб-камера, связь стала двусторонней.
  
  - А у тебя нельзя так сделать? Чего-то ты не настроил.
  
  - Да, там смысл в том, если ты заходишь на чей-то ебучий компьютер, ты можешь и там, и там настроить; если только у тебя - то только свое, ты, блять, не видишь ебучее серое окно поверх этой программы, окошко видит только зритель. Потом пытался объяснить, как это сделать со скриншотами и полосками, куда кликать и какой кнопкой, только указание: "ты, блять, эту хуйню ищи выше под этим окном". Вообще бездействует почему-то, хотя инструкция понятна для любой школьницы. Блять, чего она тупит?
  
  - Ну, вообще-то, мы не нейрофизиологи или кто там УЗИ головы делает. Слушай, да, а чего ты ей увлекся? Она тебя раздражает, может быть, тебе найти более подходящую пару?
  
  - Да сейчас в основном тупые пезды преобладают, которым нужны виллы, и они тупые не от головы, а, блять, потому что надо самооценку уменьшить.
  
  - То есть, если тпэшка, как ты говоришь, не получает плохой результат на УЗИ, то ее можно смело слать?
  
  - Да и тпэшки когда-нибудь, блять, поймут, как ошибаются.
  
  - А что тебя заставляет с этим человеком общаться?
  
  - Ну, вроде как, да, говорят, что я ебучий мизантроп, у которого мало друзей и собеседников. Да, если учитывать, как ко мне потом относились коллеги в Канаде. Иногда думаю: но блять, если кругом все говнюки, а ты хороший, то может быть, это ты обосрался? Может, самооценку уменьшить? Ты-то сам хоть одного диаметрально противоположного человека понял? Понял, понял, теперь только надо хорошо заплатить за это.
  
  - Да за это во все времена не платили.
  
  - Ну, я утрирую.
  
  
  

ЧЕМ ВЫ БОЛЬНЫ?

  
  
  Прошло несколько дней, каждый был со своими детьми, даже если в ряде случаев не являлся родителем, а то и вообще родственно связанным. Марина Максимова тогда получила посылку с каким-то плюшевым утенком, может ее последний парень, может еще кто, но первый так и не сознался. Однако Саше игрушка не понравилась, может отдать ее в детский дом? Она так и поступила.
  
  - Иногда мы шутим, мне это напомнило шутку про то, что она курица. Может это и не очень смешно по отношению к такому человеку.
  
  - А она не обижалась?
  
  - Она начала смеяться, но смех сумасшедшего над сумасшествием - насколько это вообще обосновано? Это ведь не смех над собой обычного, среднего человека.
  
  - Да ладно, если ей весело, чего ты себя винишь? Может, тебе выпить каких-нибудь антидепрессантов?
  
  - Не, не, не. Я хоть и не весел сейчас, уже несколько месяцев, но чтобы я шаблонно улыбался? Ты знаешь ведь о моем увлечении паять микросхемы? Чтобы я смеялся и устроил пожар? Да, и на работе надо быть внимательным. Если какие-то школьники пародируют учительницу - это одно, а профессиональный эфир - совсем другое. Связь у редактора и ведущей отрубится, и она не знает, какие вопросы задавать.
  
  Связь у режиссера и оператора - не знаем, какой план поставить. Запыленная камера и мыло - утомляем зрителей картинкой как в тумане, и так смотрящих телек гораздо редко, да и, в принципе, в чистом виде портящий глаза. Да, и потом, если эфир прямой. Музыканты уходят со сцены - втыкай рекламу, а не смейся.
  
  - И не только работа и увлечение, я считаю, что чтобы элементарно понимать мир, надо находиться только в этом режиме работы. Только так ты знаешь, кому тут, блять, и что выгодно, кто пиздабол, а кто умный, - снова сказал Денис. - Да ты слышал, что Стрельмачёнок на днях нам сказал? Мол, вы обычно веселые, а сейчас оппозиционный канал какой-то, - ответила Марина.
  
  - Все-таки, иногда это полезно.
  
  Денис в свою очередь рассказал, что хочет чтобы Светлана не тупо сидела и слушала его однотипное гудение про экономику и политиков, надо найти какие-то интересные группы в социальной сети. Ну, это там так называют всякие клубы по интересам. И поскольку, он сам не в настроении, то смотрел или оппозиционные или депрессивные какие-нибудь. И вот в одной депрессивной группе, никак не связанной с медицинской тематикой, он нашел один интересный материал, прослушав который на ночь по канадскому времени со сдвигом десять часов, он хочет представить и озвучить этот материал Марине и Алсу. Денис хочет созвать совместную конференцию, обсудив проблемы психиатрической медицины и ее стереотипы.
  
  Марина решила, что это может заинтересовать подругу.
  
  - Марин, чего тебе опять? - она повторно позвонила ей на компьютер.
  
  - Есть важное дело.
  
  - Какое?
  
  - Денис хочет с тобой поговорить, и он далеко тебе не предложение делать собрался. Он собирает людей по наболевшей медицинской теме, уже заявлена я, и его друг, будет что-то вроде конференции.
  
  - Это в интернете идет, мне не надо билет на самолет туда покупать? А то митинговать есть за что, главное, чтобы пролетарии услышали.
  
  - В интернете, только ты программу поставишь, он будет с рабочего стола показывать вроде слайдов или чего-то подобного.
  
  - А это уже начинают, я что-то пропускаю или это будет?
  
  - Это будет, ты завтра можешь выделить час другой вечером? Он сказал, главное чтобы Алсу была свободна, потому что тема не исчерпана.
  
  - Если я скажу "часов в семь" - ты-то свободна? А то совместная конференция - это интересно, ты его не слышала, когда он выступал в тот день, все правильно говорит.
  
  - Я свободна, никаких проблем. Правда, у них будет пять часов утра, но он наверно подстроится.
  
  - Ладно, сообщай ему.
  
  К утру конференция началась с установки программы и саундчека. Алсу пришло сообщение от Марины:
  
  "Запусти эту программу на компе и введи ID и пароль, указанные ниже, без этого ничего не выйдет". Реквизиты и сам файл прилагаются. Программу не надо устанавливать, достаточно запустить. Она увидела чужой рабочий стол, Денис тут же объявил:
  
  - Все, подключилась, вижу четвертый микрофон.
  
  - Ты озвучь - объявил Маринин голос.
  
  - Я здесь - сказала Алсу.
  
  - Да, подождите вы все, надо эту же процедуру проделать. Алсу, я так понимаю, ты меня слышишь, но пока у тебя связь в этой программе односторонняя. Ты должна проделать некоторые действия на своем компьютере, которые заключаются в следующем, - он водил курсором по своему рабочему столу. - Как ты видишь, у меня наверху есть вот эта серая планка, и там эти пункты, и так далее. Если я нажимаю на этот пункт, то у меня выскакивает список из подключенных звуковых источников и, разумеется, я повышаю громкость своего микрофона. Присмотрись повнимательнее к программе, точно такая же планка есть у тебя перед твоим носом и она чуть повыше моей. Правда, у тебя не белиберда будет, как здесь с точками над буквами "а", а надпись типа "Аудио" потому, что у меня нет русских шрифтов. Достать курсором до твоего компьютера я не могу. Это есть только у тебя. Так что эти действия надо проделать тебе и после этого, мы тебя услышим.
  
  Программа не запускалась в полноэкранном режиме, хотя и была достаточно большой относительно операционной системы. Алсу выполнила инструкции и объявила, что она здесь. Ее все услышали. Денис предложил: "Раз уж вы здесь, то предлагаю проверить шепот, мало ли кто чего захочет сказать, у многих дети". Все услышали шепот друг друга.
  
  - На редкость быстрый саундчек, - сказала Марина. - У нас вообще будет убит минимум один час, а в среднем и гораздо больше на установку аппаратуры.
  
  - Но тут только поднять громкость микрофона до максимума, - объявил Денис. - Хотя да, знакомо, этих музыкантов целый час ждешь, если какое-то музыкальное шоу делаем. Это друг показал эту программу.
  
  - Ну, я предлагаю начать, раз уж все в сборе, с чего начинаем беседу? - спросила Марина.
  
  - Сегодня я хочу затронуть тему психических отклонений. У меня есть материал, из которого каждый должен сделать свой вывод. Он был выпущен в СССР на пластинке в шестидесятые годы, пластинка прилагалась к книге "Диагностика и лечение психических отклонений" для студентов медицинских вузов, но сегодня в век компьютерных технологий материал уже давно оцифрован и может быть прослушан любым человеком. - Он открыл папку FORUM на рабочем столе, запустил уже знакомый для Марины по студии Стрельмачёнка аудиоредактор и открыл в нем первый файл, все увидели линейку со звуковой волной. - Пластинка не самая новая, скрипит, хотя в госархиве есть эта же речь без скрипа, обработанная. Тут не просто речь, периодически появляется голос профессионального врача, который комментирует происходящее. Если кому-то надо что-то сказать поверх, говорите "Пауза".
  
  - Мы готовы, - сказала Марина.
  
  Он включил. Сначала начал врач, голос предпенсионный, говорил в среднем темпе, но четко. Опрашивалась какая-то сумасшедшая бабка лет под восемьдесят на более чем половину вопросов, отвечающая невпопад.
  
  - Для болезни Альцгеймера характерны логоклония и повышенная раздражительность, возникающая практически при каждом вопросе, - после небольшой паузы он продолжил. - Как вас зовут?
  
  - Мария Павловна.
  
  - А сколько вам лет?
  
  - Она не мешала, я уже видела, - дальше какое-то бухтение, разобрать которое невозможно.
  
  - Где вы живете?
  
  - Но-но-но-но, да-да-да-да-да.
  
  - В каком городе?
  
  - Кто?
  
  - Вы.
  
  - Ой, голу, ды-ды-ды, ба-ба-ба-ба-ба-ба-ба-ба, ны-ны-ны-ны, во-во-во-во, ды-ды-ды-ды, - при этом речь на гране визга, средней скорости, нечто среднее между старой бабкой и каким-то детским лепетом.
  
  - Почему вы сердитесь?
  
  - Что? У меня ничего. А-да-да-да, ы, воте, ды-ды, пы-пыры, воте, мыры. Бобе, бо-бо-бо-бо-бо-бо.
  
  - Чем вы больны?
  
  - Ничем... Ни-чем... А почему? Да-да-да-да, ро-ди-кая, да-да-дава, дыро-баба.
  
  - А сколько вам лет?
  
  - Кто?
  
  - Пауза, - сказала Алсу.
  
  - Поставил, - сказал Денис.
  
  - Вот вы не заметили, что в этом вопросе "сколько вам лет?" она улавливает только первый слог и повторяет его с небольшим изменением? Ско - кто.
  
  - Ну, вообще, так уж и быть, Альцгеймер - больной вопрос. Причем это завершающее течение заболевания. Этой бабке оставалось несколько недель, мозг деградирован настолько, что лучше не искать по какому алгоритму он здесь работает, потому что ни малейшего смысла. На этом этапе люди уже не узнают близких родственников. Слушаем дальше.
  
  - Кто?
  
  - Вам.
  
  - Ну и что гой? Ну дык не ваша, ваша дело, те дело, дело, дело. Ба-ба-ба-ба-ба-ба-ба-ба-ба, что. То мне отдал.
  
  - Сейчас следующее будет, - сказал Денис.
  
  - Никакого смысла, повторение слогов и отрицание заболевания, только имя помнит, - сказала Марина.
  
  - Одним из важных методов исследования, - начал врач, ранее задававший вопросы, - является метод расспроса. Такие явления, как навязчивости, без расспроса нельзя установить. Прослушайте рассказ о фоби́ях и тревожных сомнениях.
  
  - Не лишен научного интереса глубокий анализ двух моих фоби́. Типа фоби́ и лис фоби́, кроме этих двух фоби́ я еще отягощен двумя дополнительными фоби́. Это - столбнячный фоби́ и фоби́ глистных инвальсий.
  
  - Пауза, - говорит Алсу. - Последние слова чем-то напоминают голос, рассказавший про исследования. Не может ли так получиться, что вот этот докторишка ввиду отсутствия больного с такими симптомами решил поиграть в актера и изобразил больного? К тому же замудренные слова.
  
  - Да ладно, чего ты гонишь, Алсу, - говорит Марина. - Просто одного возраста, похоже, предпенсионного, и тембры чем-то похожи. Не думаю, что в неигровой записи для студентов медкафедры фальсификация вообще допустима.
  
  - Ладно, слушаем дальше. Я тоже обратил внимание, что похоже. Смотрел спектр, признаков фальсификации нет.
  
  Пациент с фобиями говорил в среднем темпе, практически без каких-либо пауз. - Приблизительно лет с шестнадцати, я, эм, у меня появилась неуверенность. Почему, собственно, я не стал обращаться к врачу? То есть такая чисто неврастеническая неуверенность. Рецептура, не перепутал ли я дозировку. Не ноль-три, а ноль-два или там ноль-пять, и может быть, тяжелые последствия могли бы вызвать. Это всюду проглядывает чисто неврастенического порядка неуверенность в себя. Не говоря о том, как классический, какой-то случай запирания там двери, и так далее.
  
  - Такое ощущение, что врач какой-то из ума выжил. Термины вроде умные, да смысла не прибавляется, - сказал Денис. - Ладно, слушаем дальше.
  
  - Я... закрыл все, как следует. Я возвращаюсь. Я смотрю, закрыт. Я, когда трогается замок. Его тяну. Не открыва..., дужка не открывается. Я пробую, но этого мало, я пробую еще дужк, не открывается. Я снова, дужк, смотрю. Пробую, но я себя вижу, что это ненормально. Это меня начинает волновать. Потливость вызывается в порядке такого вида тела, и так далее. Я тада еще раз опять напрягаю все свои силы с тем, чтобы не было здесь никакого движения. Я снова это проверяю. И когда я проверил, убедился, что нет, мне надо быстро переключиться. С тем, чтобы не оказаться во власти этого вот страха и неуверенности потому, что если я только что, еще один раз проверю, я окажусь опять во власти этой вот неуверенности. И опять раз двадцать должен проверять, проверять, проверять. Уж сознавая то, что это все ненормально; сознавая то, что я ниже других; сознавая то, что мне трудно жить и трудно жить окружающим со мной.
  
  - Расскажите о фоби́и бешенства.
  
  - Пауза, - сказала Марина, - Вот здесь вот слышно, что два совершенно разных голоса, как это вообще могло показаться?
  
  - Голос - штука тонкая, - сказал Денис. - Иногда пересекаются. Я уверен, что это разные люди, "почему" я могу сказать, когда уже прослушаем все записи. Продолжаем.
  
  Далее он рассказал о каком-то навязчивом страхе быть укушенным такого же типа. Это типичный случай психического резонерства речи. Слов много, они понятны носителю языка, не являются случайными слогами и правильно склоняются. Смысл присутствует, но все вокруг да около, отсутствуют конкретные идеи.
  
  - Чего он сказал? - говорит Марина, нервно прикладывая запястье ко лбу, но это никто не видит.
  
  - Ну, я читал, что такие люди бывают еще в здравом рассудке и могут рассуждать здраво, если обсуждение не связано с тематикой навязчивого страха, - сказал Денис. - Слушаем следующего.
  
  - Явление шизофазии, - начал врач, - заключается в том, что предложения построены правильно, но содержание совершенно бессмысленно.
  
  - Родился на улице Герцена, - низкий молодой голос. - В гастрономе номер двадцать два.
  
  - Пауза, - сказала Марина. - Уже с этого момента видно, что он ничего не понимает. - Параллельно на фоне голоса слышен треск и фон микрофона, как бы передает покореженное состояние этих людей.
  
  - Известный экономист. По призванию своему - библиотекарь. В народе - колхозник. В магазине - продавец. В экономике, дескать, необходим, это, дескать, система. Ну, в составе сто двадцать единиц. Фотографировать мурманский полуостров и получать телефон океана. Бухгалтер работает по другой линии, по линии - библиотекарь. В вышине воздух будет академик. Ну, вот, можем сфотографировать мурманский полуостров. Можно стать воздушным асом. Можно стать воздушной планетой. И больше уверен, что эту планету примут по учебнику. Величина - оторванная.
  
  - Вот, вы слышали да? - спросил Денис. - Тут же сказал "величина" и резко другое слово появилось не подходящее по интонации. Могли вырезать, СССР - время цензуры, даже в таком месте. Слушаем дальше.
  
  - Область дипломатии. Дает свои колебания на всю дипломатию. А Илья Муромец дает колебания только на семью на свою. О, спичка в библиотеке работает. В кинохронику ходит, зажигается, в кинохронике большой лист. В библиотеке маленький лист разжигают. Агония будет вырабатываться гораздо легче, чем учебник крепкий. А крепкий учебник будет бесспорнее, чем гастроном на улице Герцена. А на улице Герцена будет расщепленный учебник. Тогда учебник будет проходить через улицу Герцена, через гастроном на двадцать два. И замещаться по формуле экономического единства. Вот в магазине двадцать два, она может расщепиться, экономика. На экономистов. На диспетчеров. На продавцов, на культуру торговую. Так что в эту сторону двинется вся экономика. В библиотеках двинутся в сторону ста двадцати. А предмет укладывается на предмет. Сто двадцать единиц предметов - физика. Электрическая лампочка горит от ста двадцати кирпичей. А там же структура, дескать, похожа на кирпич.
  
  - Пауза, - говорит Марина. - Вот тут все-таки не полный бред, просто он вместо слова "вольт" подставляет слово "кирпичи".
  
  - Да, полный полураспад наступает не сразу, - говорит Денис, - а эти лампочки небось большим дефицитом тогда были, если сотню, конечно, он не довообразил, верить на слово такому человеку тоже нельзя. Если учитывать, что черно-белый телевизор потреблял около шестидесяти ватт вообще-то, то такая лампочка в старой проводке могла грозить пожаром при одновременном телесмотрении; тогда пробки не отключались автоматикой. Но пожары на самом деле тогда случались, - это если еще учитывать, что в некоторых домах было не 220В, а 120В или даже 110В.
  
  - Илья Муромец работает на стадионе "Динамо". Илья Муромец работает у себя дома. Вот, конкретная дипломатия. Открытая дипломатия - тоже самое. Ну, берем телевизор, вставляем в мурманский полуостров, накручиваем там... все время черный хлеб. Дык, что же, Илья Муромец будет вырастать, Илья Муромец что ли будет вырастать из этого.
  
  - А этот, возможно, каким-то техником или инженером был, возможно увлекался политикой, экономикой, книгами или и тем, и другим, - сказал Денис. - Слушаем следующего.
  
  - Сейчас вы услышите скандированную речь больного рассеянным склерозом. Эта речь замедленная, отрывистая, слова этой речи распадаются на составные слоги.
  
  - Да, вот-так, тя-же-ло го-во-рить, - голос вроде лет на сорок. - Сте-па-ныч, ты-ща девять-сот тридцать третьего го-да. На-чел свою трудовую деятельность ты-ща девять-сот сорок девятого года, и с де-кабря пе-сят пятого го-да я по-о-о апрель седьмого года за-бо-лел...а... тя-же-лай бо-лезнью... а, первый раз тысяча девять-сот тэ пятьдесят девятом го-ду... радикулитом... я о-братился кэ вра-чу и он сказал не по-ды-мать больше шест-надцати киллограмм э... и мы ситце-вый фартук...
  
  - Вот вы слышали, идет это "э...", обрывается и уже с другой интонацией. И тут что-то, то ли обрезали в СССР, то ли механические повреждения пластинки, это тоже не исключено. На механические тоже похоже.
  
  Да вообще можно сказать, что все десятилетие было таким, он и этот Хрущев имел психиатрические проблемы, просто давление высших политических сил сделало из него председателя, а не какой-либо его объективный талант. Потом "Кукриниксы" эти, пропагандисткая группа художников, разрабатывающая в то время свои версии "эти вы, суки, не пропустили скорую". Возможно, именно из-за них сейчас и говорят, что все американцы идиоты, и даже были фразы шестидесятых, вроде "скрытый шпион". Напоминает чем-то нынешние "латентный гомосексуалист", - сказал Денис, и продолжил воспроизведение.
  
  - Прош-ло, после чего, я стал на свои ноги, ра-бо-тал в цехе желез-ной дороги. Потом опять, о-пять, э-э-э, эти в апре-ди, прибли-зились на двад-цать шестого числа, я о-пять лег в боль-ни-цу. И-и-и с то-го вре-ме-ни я за-бо-лел нерв-ной бо-лезней. Э, э, и ле-жал в боль-ни-це и пос-ле чего я ушел на инвалидность. А, не могу встать на но-ги и ша-та-ет в сторону, по-тэ-рял речь. И зре-ние, пло-хо смот-рю. Вот такие тяжелые о-чи, э-э-э... хожу я.
  
  - Между этими "э-э-э", то ли опять что-то вырезали, то ли решили убрать тишину. Говорил по слогам и тут вдруг другое слово. Блять, выпустили пластинку, даже этому человеку норовили заткнуть рот, - сказал Денис.
  
  - Да время такое, - сказала Марина.
  
  Они дослушали и она же подвела итог.
  
  - Он часто повторяется, видимо забывает все, что говорил. Мама - то ли существовала, то ли не существовала, мы уже не ответим на этот вопрос. Какие-то письма скорее всего вообразил, если он с трудом встает, на этом этапе он мог не узнавать близких родственников. Что с ногами понять по его рассказу тоже невозможно, возможно они и есть, но не работают, а остальное придумывает больная голова, - сказала Марина.
  
  - Ты не забывай, что часть рассказа вырезали, запись то и дело обрывалась на полуслове, - сказал Денис.
  
  Как правило, это - агнозия, проявляющаяся при сохранности конечностей (ног) невозможность осознавать их наличие, и может появляться при рассеянном склерозе и прочих аналогичных дегенеративных заболеваний (в частности Пика и Альцгеймера) при поражении различных отделов мозга (включая, но не ограничиваясь, нижней теменной долей) вирусными бляшками, которые в конце концов перекроют какой-нибудь критичный кровоток, что приводит к смерти. Как видно на примере слабоумных людей еще не все отделы мозга являются критическими для сохранности жизни.
  
  Никто не видел лица друг друга потому, что программа этого не предусматривала, но никто не смеялся. У Дениса был какой-то совсем необычный для этого голос - подавленный, а не злой. - Если бы его стенографировали, - высказалась Алсу, - возможно, получилась бы очередная мыльная опера, но слушать его, ощущение, что лично у меня голова болит от этих слогов.
  
  - Ладно, следующий, - сказал Денис.
  
  - Сейчас вы услышите разговор больной сорока шести лет со средним образованием, обнаруживающим признаки псевдодеменции.
  
  - Пауза - сказала Алсу, - а что значит "псевдо", они что отрицают заболевание или это имитация?
  
  - Ну, я слышал, "ложный" и "настоящий" в медицине - это не то, - сказал Денис. - Ложный - это заболевание неизвестного происхождения или причины, диагноз может быть поставлен не точно. Например, могут написать "расстройство аутистического спектра ложной локализации", то есть все признаки уже известного заболевания, однако данный диагноз может быть не точен. Либо заболевание может быть плохо изученным, хотя и часто встречающимся, что-то же все равно надо писать.
  
  Они стали слушать, на вопросы врача отвечал какой-то сильно уставший, хотевший спать женский голос.
  
  - Какое сегодня число?
  
  - Не знаю.
  
  - Какой месяц?
  
  - Не знаю.
  
  - Какой год?
  
  - Шестьдесят первый.
  
  - Какой скоро будет большой праздник?
  
  - Я не знаю этого.
  
  - А что такое первое мая?
  
  - Праздник.
  
  - Какой?
  
  - Первое мая.
  
  - А сколько дней осталось до праздника первое мая?
  
  - Я не знаю.
  
  - Сколько вам лет?
  
  - Сорок с чем-то.
  
  - А примерно сколько, сорок с чем-то?
  
  - С шестнадцатого года.
  
  - Сейчас девятьсот шестьдесят второй год, сколько же вам лет?
  
  - Не знаю.
  
  - Ну, сколько же вам лет?
  
  - Я не могу щас сказать, карандаш нужен.
  
  - Сколько лет вашему мужу?
  
  - Не знаю, он старше меня.
  
  - Намного?
  
  - На семь лет.
  
  - Ну, значит, сколько же вам лет?
  
  - Не знаю.
  
  - В каком году он родился?
  
  - Не могу щас сказать.
  
  - Сколько лет вы замужем?
  
  - Много.
  
  - Посчитайте, сколько.
  
  - Я не знаю.
  
  - В каком году вы вышли замуж?
  
  - Давно.
  
  - Почему вас положили в больницу?
  
  - Не знаю. Я не знаю, почему меня лечат. Я чувствую себя хорошо.
  
  - В какой больнице вы лежите?
  
  - Больнице.
  
  Псевдодеменции связаны с органическими поражениями мозга (закрытыми и открытыми травмами) и обычно проходят когда ткань полностью восстановится. Отличительной особенностью является то, что человек понимает направленную к нему речь и может генерировать свою (центры Брока и Вернике не нарушены), создаваемая им речь не противоречит элементарным языковым правилам и осмысленна, вот только человек не может практически ничего вспомнить. Исключают амнезию, для которой человек не помнит только хронологических событий, но может посчитать количество пальцев на руке. Там дальше этот человек испытывает затруднения.
  
  - Давайте еще одного, и записи, где я узнал характер дочери Брежнева. Понятно, что этих людей больше, записана малая часть всех имеющихся заболеваний. Кроме того, психиатрические заболевания сложны, это не лечение простуды, и они могут иметь различные проявления у совершенно разных людей.
  
  - Сейчас вы услышите разговор с больным, обнаруживающим старческое расстройство памяти, для которого характерно выпадение памяти на настоящее и гораздо большая сохранность на прошлое.
  
  - Давно ли вы лежите в больнице?
  
  - Нигде я не лежу, - голос лет под восемьдесят.
  
  - А где вы находитесь?
  
  - Я в поликлинике нахожусь.
  
  - Вы больны?
  
  - Нет, я не болен. Я физически здоров. Я еще недавно два фута одной рукой поднимал.
  
  - В каком году вы родились?
  
  - Мне посчитать?
  
  - Вы не помните, в каком году?
  
  - Нет, не помню.
  
  - А где вы живете?
  
  - Я живу... район я не помню потому, что не выходил. В поликлинике, больнице.
  
  - Где находится ваш дом?
  
  - В каком районе? Мне не приходилось выходить - не выпускают. Так что я не знаю, в каком районе. Я думаю, что это в Таганском районе.
  
  - На какой улице вы живете?
  
  - Тоже не знаю. Не выходил, нас не выпускают.
  
  - А почему же вас не выпускали, когда вы жили дома?
  
  - Выпускают во двор. А там не улицы, ничего нету, не написаны.
  
  - Скажите, сколько времени вы находитесь в больнице?
  
  - В больнице? Я не помню, с какого года.
  
  - У вас хорошая память?
  
  - Довольно хорошая.
  
  - В каком году была война?
  
  - С кем?
  
  - Ну, с кем воевали последний раз.
  
  - Последний раз?... В четырнадцатом году от станции Шепетовка мы шли с баяном. Я был младший унтер-офицер, то есть старший унтер-офицер и командовал ротой.
  
  - Пауза, - сказала Марина. - А кто помнит историю, четырнадцатый год - это дофантазирование или что-то было?
  
  - Русско-турецкая война была, но началась в девятом году, в четырнадцатом она уже или близилась к окончанию или была окончена, - сказал Денис. - Вообще, с одной стороны, вот эти слова "унтер" - они смахивают на Германию. С другой стороны, "фут" - это английские меры измерения. В Германии - килограммы также.
  
  - Какие войны были после четырнадцатого года?
  
  - Этого я не знаю.
  
  - Почему вы так считаете?
  
  - Потому, что мне кажется больше никаких: если бы были войны, меня бы призвали. Я был запасной из вольноопределяющихся, унтер-офицер старший. Так что я ни в каких войнах не участвовал. От станции Шепетовки - последняя война, которую я имел честь, так сказать, участвовать - это было в четырнадцатом году.
  
  - Сейчас вроде говорят следующее, - сказал Денис, - что объединили заболевания "старческое расстройство памяти" и "болезнь Альцгеймера". То есть одна и та же деменция начинается с забывчивости, потом может переходить в полное "не знаю" по каждому вопросу, а потом и вообще представляет собой набор случайных слогов. Это сейчас объединили, советская школа психиатрии шестидесятых считала их совершенно разными заболеваниями, но потом заметили, что они сменяют очередность именно в таком порядке у большого количества среднестатистических больных. Но для России, надо отметить, не все врачи ставят диагнозы по Европейской школе.
  
  - Это все? - спросила Марина.
  
  Эта мешанина из немецких и английских реалий скорее характерна для Российской Империи (нежели обязательно объясняется немецко-британскими шпионами в России, видимо с тройным сотрудничеством). Пропагандисты идиотских фильмов о хорошей России и плохом СССР считают, что всех обязательно расстреляли, казнили. Некоторые люди из Российской Империи продолжали жить, и даже лежали в советских больницах. Вот только современные пропагандисты темы бесконечно плохого СССР показывать вам эти факты не будут. Они не согласуются с их стереотипами и советскими предубеждениями и, в силу одного этого факта, не заслуживают внимания. Абсолютно того же типа "информация", что никакой психиатрической медицины в СССР не было, а были лишь одни политические обвинения диссидентов.
  
  Следующая запись.
  
  Грубый, осипший, хриплый, периодически срывающийся на кашель, лет сорока или пятидесяти; несмотря на то, что голос говорит о том, что ему тридцать два года. Смысл практически также отсутствует, говорит о каком-то муже, потом любовнике, потом милиции ("Так я бы хотела для милиции номер двадцать девять остаться шестьдесят пять"). Некоторые свои мысли присваивает известным композиторам. Также читает какие-то бессмысленные стихи, появляется бессмысленный смех.
  
  Далее больная говорит, что "необщительная я", начинает скандировать "Браво! Браво! Браво!" и хлопать в руки, в дальнейшем голос (также кричит "Браво!") переходит в визг, не далеко ушедший от первой записи. Непонятно, к кому обращается больная: "украду у тебя часы". "Я писала завещание своему мужу окаянному". В дальнейшем, голос также переходит на крик, как в первой записи:
  
  - Я хочу быть маленькой женщинкой! Я хочу быть маленькой женщинкой!"
  
  - В речи больной эпилепсии - которую вы сейчас услышите, говорил этот же врач, - наблюдаются вялость, склонность к дэтализации, слащавость. Также обнаруживаются следующие характерные особенности: эгоцентризм, восхваление семьи и себя, чувство своей праведности.
  
  Можно заметить странный акцент на первом слоге в слове "дэтализация". Большинство считало бы это армянским или грузинским акцентом, но остальные слова на записи без особенностей.
  
  Сначала та часть, которая еще не слышала этих больных, возможно, усомнилась в диагностических критериях - с такими критериями половину людей можно забанить, эпилепсия всегда ассоциировалась с обмороками, а не критериями из списка. Но эта речь была озвучена.
  
  - Меня сико людички знаюта, меня сии врачики знаюта, - и так далее с таким же странным акцентом. Голос принадлежал какой-то старушке, особенность говора: немного мультяшный голос, но с учетом возраста (явно испорчен гормонами) речь невнятна, слова и слоги искажаются, голос вялый (как уже и было озвучено). Надо отметить, что для эпилепсии, равно как и для любого другого заболевания проявления могут быть другими. По этой речи никто ничего не говорил и никто ничего не добавлял.
  
  Известно десятки типов эпилепсии. Для одних на первый план выходят расстройство речи и произношения, но для других речь не затронута, ограничиваясь немного тормозным речедвигательным центром. Обманы зрения и слуха (галлюцинации) могут как быть, так и отсутствовать. Также очень сильно варьируется частота обмороков. В некоторых случаях, она может достигать десяти лет (это можно спутать с сонливостью, влиянием погоды, так что не сильно расстроенные эпилептики даже незаметны), но это не делает заболевание - не заболеванием. Под "эгоцентризмом" надо понимать не среднего человека, живущего в семье (тогда бы запретили более половины людей), а патологически помешанного на себе. Все в мире происходит исключительно только для или ради больного: врачи здесь ради больного, прохожие появляются потому, что и встречают больного. В связи с болезнью, данным людям практически невозможно осмыслить, что помимо них самих, существует большое таких же людей со своими мыслями, которые спешат на работу и тому подобное. Дефект находится в лобной доле. Надо отметить, что эгоцентризм характерен не только для этого заболевания.
  
  - И последнее, - сказал Денис.
  
  - Сейчас вы услышите речь больного шизофренией, которой называется расстройство сознания "Я" и реального мира.
  
  - Все видимое предстает передо мной как какое-то расплывчатое, - голос от тридцати до сорока, сам по себе не нарушен, иногда он делал паузы, - туманное ощущение. Появляется как бы непрозрачность воздуха..., отсюда появляется плоскостность и потеря объемности... Вот поэтому э-э-э, все видимое... производит ощущение фотографичности... Кроме того, наблюдается явление, что все видимое находится как в темноте..., я существую как бы во мраке. Звуки, которые доходят до меня, доходят издалека...
  
  - Пауза! - услышали Алсу. - А почему он ничего не сказал о расстройстве зрения и слуха?
  
  - У этих больных часто не находят признаков расстройства зрения и слуха, - сказал Денис. - То есть при сохранности зрения и слуха, возможно, он видит и слышит то же самое, появляются стойкие бредовые идеи, что все идет совсем не так. Но поскольку это заболевание головы, нельзя исключать, что он может видеть немного неправильно при отсутствии раздражения глаз и ушей.
  
  - Действительность, которая, все-таки, в конце концов, раздражает меня... и как-то я на нее реагирую... предстает перед мной как-то немножко издалека..., она как бы видится..., видится в мираже. Она - нереальная... Главное - то, что я ушел от самого себя, ушел от внешнего мира и оставаясь человеком, способным еще хоть что-то осмысливать, так... я вижу действительность как бы отдаленной, ушедшей от меня. Мое "Я" настолько до конца стерлось..., что появилось какое-то вторичное ощущение "Я".
  
  Появилось одновременно отсутствие моего "Я" настоящего... и появление какого-то чужого "Я". Характерная особенность восприятий... - когда я смотрю на предмет..., то глаз как бы обегает..., он хватает существенное целое этого предмета... Причем..., выпадают конкретные особенности предмета... Так как у меня постоянно, постоянно нет присутствия "Я", то появляется, появляется такая пустота внутренняя... То есть нет радости ощущения "Я", то есть нет радости вообще бытия, понимаете, то есть... Я уступаю свое... А, такое нормальное историческое существование, так?... Появляется, так сказать... Уход, углубление... Э-э-э... Такое самобытие... То есть это достигло такого качественного предела... Так?... Когда уже произошел какой-то... переворот?... Переворот... Внутри качественный, так?... Который заставил появиться вот этому новому, чужому "я".
  
  Шизофренический же бред разнообразен как по своей сути, так и темпераменту больных. Галлюцинации могут как присутствовать, так и отсутствовать. В случае галлюцинаторного бреда больные убеждают о голосах из космоса, по мнению других, их "генерируют" какие-то люди или аппараты, а равно говорят о мистических способностях. Словом, все что угодно, но только отрицают происхождение образов из личного головного мозга.
  
  Негаллюцинаторный бред может характеризоваться такими сомнительными возможностями, как "слышать запахи", "обонять цифры". Например, больной утверждает, что число Пи является очень хрустящим. Люди без медицинского образования могут подумать о большом воображении или мало встречающей особенности работы мозга, но эти идеи обоснованы нарушением восприятия разных центров - точка. То есть в результате нарушения восприятия, больные утверждают: что-то, что можно слышать (слуховой центр) еще и видится (зрительный центр). Не следует путать со звуковой волной, измеряемой компьютером или научными приборами, но не человеком. Или, что запахи можно слышать (расстройство обонятельного и слухового центра. То есть нарушены два разных центра восприятия, образ возникает в другом анализаторе при его наличии (тогда как галлюцинации возникают сами по себе). Нарушение локализуется в левой височной доли мозга.
  
  Для других версий заболевания характерны бредовые идеи перестройки мира, переоценки отношения к себе. Раньше эти больные мнили себя царями (не следует путать минимум с тремя Лжедмитриями, когда это было сделано с целью завладения богатствами, но сознательно). Сейчас шизоподобный бред перестройки мира заключается в бредовых концепциях, примером которого может являться "наступит всеобщая благодать, если мы накроем небо большим зонтом и дождя не будет" или "вся преступность исходит только от мужчин, мы должны всех их призвать к высшей мере наказания, в том числе как потенциальных преступников". Другие считают, что все мировые события связаны с их подсознательными мыслями (вроде того, что самолеты или поезда начинают крушения из-за их особых мыслей). Это не следует путать с детскими заблуждениями.
  
  - Наверно, прослушав это каждый должен сделать свои выводы, а то и вообще узнал на записи каких-либо людей, которых видел.
  
  - Денис, - говорит Алсу, - в самом начале, во второй, по-моему, записи, голос больного и голос врача чем-то был похож. Я не забыла, ты обещал сказать, почему так в этом уверен, что это не один и тот же человек?
  
  - Я ни за, и ни против СССР, чисто технический анализ записи показывает следующее. Я проверил спектр, низкочастотная составляющая двух голосов отличается. То есть запись не подделана.
  
  
  

В КАКОЙ БОЛЬНИЦЕ ВЫ НАХОДИТЕСЬ?

  
  
  Последний показанный кадр - рабочий стол, в качестве обоев все увидели синий фон. Народ переместился в более привычную голубую программу для разговора, и начали там диалог с четырьмя людьми. Теперь они все видят друг друга.
  
  - Каждый может рассказать свою историю, - начал Денис. - Все-таки, согласитесь, что тогда об этой теме говорили меньше. А сейчас вроде говорят, да толка мало. Короче, прослушав это еще пару дней назад, мы пришли к определенным выводам, - сказал Денис. - Мы-то уже слышали, мы просто захотели это вам представить.
  
  Под "мы" он имел в виду себя и своего друга, который не стал это повторно слушать.
  
  - Как будто мы не знаем, - сказала Марина. - Денис, а почему ты особенно ждал Алсу в связи с этой записью?
  
  - Ну, последняя может и не знает, но мы тебя то же обсуждаем. И, на мой взгляд, она как-то последнее время чрезмерно злится на врачей, а это совершенно неправильно.
  
  - Это кто еще профессиональную неприязнь придумал? - сказала она.
  
  - Не, ну правда, тебя последнее время не узнать, - сказала Марина. - Только скажешь "врачи": пиши "пропало".
  
  - Хотя и говорят фразы, вроде "Не дай Бог сердце прихватит", если прихватывает, идут далеко не в церковь, - сказала Алсу.
  
  - Так, ну вернемся к Денису, наверно, - сказала Марина. - А к каким таким выводам вы пришли?
  
  - Раньше эта тема практически не освещалась. Сейчас освещается, но толку чуть от такого освещения. Я вот сам могу сказать, пару раз видел людей, смахивающих на сумасшествие из этой записи. Но в девяностые начался вот этот импортированный пафос из-за рубежа. Видел какого-то дауна с бубнящей, неразборчивой речью, да, это все понятно, но если учитывать, что он параллельно чемпион Специальной Олимпиады, то может быть, речь ему и не так важна на фоне спортивных достижений? Тем более, что травматические ситуации происходят даже в обычном спорте. Нет, я все-таки понял, что подобные передачи притупляют отношение людей к этим людям. Они их возводят до небес; если у тебя обычный ребенок - то ты ничем не примечательный человек, а если у тебя даун-спортсмен - то ты родитель-герой. Так что ли получается, не только тешим самолюбие, но и вводим совершенно незнакомых людей в заблуждение при помощи пиара в популярных СМИ?
  
  - Принимается. Но ведь сколько книг было, и что, все не то? - сказала Марина.
  
  - Понимаете, изучать профессиональную литературу, не являясь врачом, со всеми этими терминами, типа "логоклонии" будет только редкий любитель, - сказал Денис. - А художественная литература. Ну, что и говорить, она не может претендовать на доказательную медицину. А научное рецензирование и оценку проходят совершенно другие книги и другие авторы, вот только содержание или непонятно для неспециалистов, или может ввести в заблуждение без предварительного медицинского образования. Кто вот из вас подумал, что "псевдодеменция" - это якобы имитация? Но несоблюдение этого правила, выпуск по сути однотипных мистических жвачек и подобного, которые только называются книгами, и провоцируют то, что уважение к книгам упало, их практически никто не читает. Зато повод пошуметь о "пиратстве" вместо того, чтобы работать лучше. Скажите, почему о книжном пиратстве шумит только так называемая профессиональная литература в лице быдлого позора из Лукьяненко, но ни одного научного автора? И, вообще-то, - добавил Денис, - тут все получается также, как и с любой другой серьезной темой. Есть настоящие пидорасы, а есть вымышленные. Есть настоящие больные, а есть вымышленные. Есть настоящие заключенные, а есть вымышленные персонажи. Только вот помимо двух граней, есть еще третья: слухи и мифы о настоящих, и они преобладают. Вы думаете в Канаде все поддерживают Паралимпиаду, раз она там проводилась? И в этих странах могут быть инвалиды, которых не интересует спорт. Да, это то же самое, что утверждать, что в США все ведут себя как Джордж Буш, или в Грузии, будто там галстук является национальным блюдом. Начинаю поддерживать тех, кто говорил, что Саакашвили - сумасшедший.
  
  - Денис, и ты не можешь ничего подготовить по этой теме?
  
  - Да, была такая идея. Но если вы понимаете, эта тематика обросла всевозможным пафосом разной масти. На психиатров ссылаются все, даже иногда тот же Жириновский, а понять, кто является специалистом, а кто нет - довольно трудно. Кроме того, вы учитывайте, что за бугром, в той же Канаде, стала слишком популярна антипсихиатрия. С какой-то стороны, убрав карательных психиатров - мы убрали элементарных врачей. Что же, история у нее длинная, началась она со всяких философов и людей, вообще далеких от медицины. Вот за что я не люблю философию, так это всякие псевдофизики со псевдоматериями, что же, псевдопсихиатры не заставили себя долго ждать. А теперь это используют все, кому не лень. Например, психологическое лечение шизофрении, в рамках которого человеку просто предлагается внушить, что он - это он. Но нет никакой гарантии, что это лечение будет работать. То есть, это - бизнес и отъем рынка лечения. Одного из самых высоко прибыльных, причем бизнес тут делается хоть на простудившихся, хоть на психически больных. Если прочитать ту же Википедию, то я заметил такое свойство. Насколько популярна статья и насколько популярно искомое заболевание, вроде эпилепсии или болезни Альцгеймера, ровно настолько будет много пафоса. Создается впечатление, что народ совершенно отупел, к примеру, в статье про эпилепсию написано, что она не является заразной, при том что никакое психическое заболевание не является инфекционным. Я вообще никакой пафос не люблю, будто гей-парады или движения по увольнению психиатров - разницы для меня никакой нет, ну, это бред элементарный.
  
  - Геи раньше считались психбольными, - сказала Марина.
  
  - Не только геи, но и левши, потому, что полушария функционируют по-другому, а теперь предпочтение левой руки типа не аргумент. И даже люди со склонностью шептаться сами с собой - а нет никакой гарантии, что они не отвечают какому-то собеседнику, существующему только в личном сознании.
  
  - Вот уж не поспоришь, - сказала Алсу. - А понятное дело, что никому не будут нравиться критики.
  
  - Да не, геев... и прочих подобных "шизиков", вроде транссексуалов, лесбиянок - перестали считать больными не потому, что это оскорбляет права сумасшедших. Геи, в большинстве случаев, могут работать, а раз они могут платить налоги - то их якобы надо уважать, иначе начнется иммиграция. Дело в том, что эта херня породила борьбу и других больных, например эпилептиков или шизофреников. Те, мол, блять, подумали, а чем мы хуже? И тут вылезает такой рояль в кустах, как то же самое психологическое лечение шизофрении или психологическое лечение фобий или адаптация эпилептиков без осуществления должного лечения. Потому, что спрос рождает предложение - Третий Рейх и СССР давно закончились, но парадокс: психиатрия, увы, только оскорбляет человека, причем, делает это до сих пор, так на помощь приходят народные целители, так? И то, как будто в СССР реальных больных было мало.
  
  - А когда эта идея появилась?
  
  - Слушайте, - активизировалась Алсу. - Вопрос к Денису, а почему ты на этом прослушивании ждал именно меня?
  
  - Мне просто казалось, что ты сомневаешься, что врач может быть положительным. Есть те, кто отыгрывается на пациентах в этих заведениях, но тут голоса добрые.
  
  - А как вы отнесетесь к таким фактам, - сказала она, - во-первых, есть врачебная тайна. Как это ее могли нарушить в Советском Союзе? То есть, кто как сходит с ума, это не должно волновать кого-либо, кроме лечащего врача и, может быть, родственников. Во-вторых, многие вопросы они задают о заболевании, а почему бы не затронуть какую-то веселую тему? Так что мне то же может быть неочевидно, чем эти психиатры положительнее арт-терапевтов.
  
  - Короче, Алсу, ответ будет таким, - сказал Денис. - Врачебная тайна - это значит "между врачами". Это не должно мешать профессиональному обмену опытом и знаниями. Если будет мешать, если будет процветать политкорректность, типа "это просто люди редкого темперамента", то врачи, даже рядовые, просто не смогут поставить диагноз. Кого лечить, если все здоровы по определению, а остальное - ты просто не врубила этого человека? Во-вторых, а если человек произносит случайный набор слогов или говорит по слогам, ведь он не станет веселее от изменения слов в предложении, верно?
  
  - Да, мысли верные, но сейчас еще непонятно, кого надо лечить, а кого нет. - Остальное Алсу шепотом на всякий случай. - Вот вы как считаете, нынешние реальные пидорасы - это больные или не больные?
  
  - Скажу я вам вот что, - продолжил Денис. - Я долгое время вообще психиатрию отрицал. Как мне казалось, она была предназначена только для политиков, которые карали инакомыслие. Просто я никогда не видел реальных сумасшедших в таком количестве. Психиатрия часто становилась и карательным приемом, и полемическим приемом, типа, ну, чтоб тому же Жириновскому было на кого ссылаться. Или сколько раз в песнях вы слышали "мэднесс" или "крэйзи"? Вроде, надоели любовные треугольники, то же повод песню сделать. Чтобы комментаторам из интернета называть кого-то сумасшедшими по принципу личной неприязни. В пятом классе я увидел ребенка от наркоманов с замедленным развитием и это произвело большое впечатление, но я не думал что таких детей, возможно, миллионы, тогда как те же самые дети могли быть совершенно обычными. Кроме того, появилось большое количество откровенных жуликов и бизнесменов, которые паразитируют на этой теме куда больше. К примеру, один предлагает лечение от самодеятельной литературы. Имеется в виду не случайно собранные стихи, которые человек произносит безвольно в рамках маниакального состояния, а безобидное увлечение потому, что якобы ему относят слишком много времени по сравнению с воспитанием детей. Хотя в Советском Союзе было куда больше самодеятельных литературных соревнований, чем сегодня, даже в рамках Интернета. То же самое - "зависимость от Интернета". Причем паразитов слишком много, что я просто однажды пришел к выводу, что психиатрия - это не более, чем миф. Никакие книги или анекдоты меня не убеждали, пока я не прослушал эту пластинку, и то, я ожидал тут услышать политически заключенных, вроде "в отставку Хрущева". И поэтому, вопрос к Алсу, а сделали ли врачи плохо этим людям, записавшие эту пластинку, которую тогда вообще на патефонах слушали, если они представили заболевание лучше многих популярных СМИ сегодня для совершенно непрофессиональной аудитории? И потом, тут же нет никаких фамилий, равно как и имен.
  
  - Соглашусь, правда, их слова вроде "псевдодеменции" понятны не всем, - после небольшой паузы Алсу продолжила. - А "зависимость от Интернета" - это или явно юмористический номер, или попытка нажиться на очень, мягко говоря, неумных людях. Одни и те же люди сегодня "лечат" зависимость от Интернета своих клиентов, а завтра предоставляют возможность прослушать половой акт, якобы имевший место относительно партнера их клиента, а послезавтра снимают сглазы. "Зависимость от интернета" - такой же бизнес, как и ревность, как и похудение, как и магия и гороскопы.
  
  - Главное - здоровье.
  
  - На мой взгляд, - начал Денис, - то, что сейчас происходит с представлением психиатрии в обществе, похоже на то, что было в СССР во времена Чернобыльской АЭС. Тогда Шатилова объявила: "На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Вся территория эвакуирована, ведутся работы по восстановлению". И все. Они "забыли по Альцгеймеру" упомянуть, что эта авария стала самой крупной техногенной катастрофой за всю историю СССР. Основные ликвидаторы умерли через несколько недель, получив дозу радиации, несовместимую с жизнью; половина Киевской области была заражена; на аварию были сосланы чуть ли не треть всех спасательных служб в стране, а у них новостной материал в виде "работы по восстановлению ведутся". Я даже слышал мнения, вроде "Да, синдром Туретта - это только у ебучих американцев, у нас в РФ нет таких сумасшествий". При том, что оно существовало и существует под другим названием, зачастую несколькими сразу и секретом для советских психиатров не являлось, просто никто не показывал. Давайте еще вспомним тупые на всю башню рекламы, вроде "очищение от шлаков и токсинов". Реальные шлаки спровоцируют внутреннее кровоизлияние, если они у вас будут, а там уже в зависимости от органа нахождения, будет зависеть место трудно переносимой боли потому, что шлак - это камень. Камни вообще в здоровом метаболизме человека не участвуют, а они говорят о том, что якобы они есть у всех зрителей этой рекламы. Если такое говно крутят по зомбоящику, ну, не ждите, что совершенно непрофессиональная, инертная аудитория из категории "да мне бы пожрать" будет грамотнее. Причем, я считаю, что благотворители тоже виноваты.
  
  - Обоснуй, - сказала Марина.
  
  - Да, ты знаешь, что они делают? Единственная польза от этих ебучих зеленых обществ, которые пропагандируют не засорение природы - это создание электрического автомобиля. Конечно, это же, блять, не они придумали, но бизнес на это не пойдет, ибо извините, цены на нефть дорожают с каждым годом. Хотя по характеристикам, этот проект автомобилей на электробатареях ничем не хуже топливных. Остальное - пиздец какой-то. В Воронеже разъебали горно-обогатительную установку никеля, почему? А они не подумали, что это может загрязнить природу не менее, чем его производство? Какого хуя производят имитацию мяса вместо обычного? Они же травят людей защитой своей природы, а потом это провоцирует дебильные заболевания.
  
  Учитывая, что в дорогих гитарных струнах используется никелированное покрытие, ни один музыкант поддерживать это дерьмо не станет.
  
  - Да, и потом, если посмотреть, как живет природа. Лев имеет совершенно природное право сожрать антилопу в дикой среде. А в обычных городах собака имеет как природное право наброситься на человека, так и не менее природное право быть порезанной каким-нибудь поездом, если наткнется, были даже неоднократные случаи. Короче, собакам - собачья смерть. Появляются какие-то приюты животных, вот скажи, зачем? Для животных, которых выбросили из дома, блять? Для бомжей, на которых накидываются? Либо это обычные зоомагазины?
  
  - Наверно, для желающих помочь больным животным.
  
  - Еще инвалидных животных примешивают - на первом месте должен быть человек и медицина для людей. Можно купить кота такого же цвета и он будет совершенно таким же, поскольку личность или психика у этих питомцев отсутствует по определению, а человек, даже больной - ушел безвозвратно. Причем он, как минимум, для ученых представлял интерес, которые могли бы проводить исследование и создание вакцины. Желающие будут всегда, но, блять, это как бы не отменяет, что мясо представляет для человека такую же пользу, как и овощи. Тут, блять, уже никто не говорит, что давайте мне за́мок и так далее, но почему нормальную еду не едим? Мне вообще кажется, что это недобросовестная форма бизнеса.
  
  Я знаю, что большинство людей любит пушистых зверей, или покупает их для детей, и могу на этой почве открыть зоомагазин - спрос есть. Но мне понадобится стартовый капитал, аренда помещения, плата за электричество, персонал, охрану, сигнализацию; самих зверей и зоопродукты нужно где-то приобретать, причем в массовом, оптовом порядке. Но я могу поступить и нечестно: называем себя благотворителями, размещаемся при квартире, зверей и еду нам предоставляют люди за просто так, ради идеи мессии, а за выпуск зверей из "приюта" просим денег, типа развалимся и никакой выгоды. На самом деле - нечестный бизнес. Главное, чтобы соус был, "благотворительность" так называемая. Если я назову себя магазином, но попрошу выплачивать зарплаты из кармана покупателей помимо стоимости покупки, мне же никто платить не будет, верно? Возможно, в это будет трудно поверить, но именно благотворители привели к тому, что возможное лечение заболевания синдрома Дауна не производится научным мировым сообществом, его постоянно тормозят.
  
  - И как же это так?
  
  - Да, вот так. Еще в семидесятые или восьмидесятые, ученые пытались ставить опыты на ДНК человека, а поскольку данное заболевание проявляется именно в ДНК - была возможность получить лечение этого заболевания. Может быть не сразу, а через десять лет или полвека. В конце концов, та же болезнь Альцгеймера раньше минимум два названия имела, сейчас их объединили, потому что это одно и то же. Вот только благотворители стали давить на политические силы. Мол, эксперименты на ДНК могут привести к ухудшению состояния человека. После этого, началось массовое цензурирование науки по этой теме практически во всех странах: от Европы до США.
  
  - Негативный опыт не исключен.
  
  - Разумеется, но по мнению "благотворителей" лучше наверно смешить даунов и называть это лечением, чем предлагать им возможное лечение на самом деле. Если эксперименты проводятся на заведомо больном человеке, то есть нужны добровольцы, они, конечно, не гарантируют, что его вылечат сразу или это будет так просто даже для научного сообщества. Но наука идет вперед, если не убьют - и то какой-то опыт. Полвека нужно было, чтобы болезнь Альцгеймера получила только одно название, а не распадалось в названиях даже среди психиатров. Из-за цензурирования науки, я считаю, именно благотворителей надо к стенке приставить. И чем они от балаганов отличаются в средние века? Когда у них появлялись дети, в раннем возрасте они помещали их головы в большие горшки, которые разбивали через пять или десять лет. В результате, голова получалась очень кривой. Они ходили по улицам, все смеялись над этими детьми, а потом и взрослыми, а люди, эксплуатирующие этих рабов с кривыми головами, зарабатывали деньги, так как им бросали монеты.
  
  - Ну, я как-то предлагаю оставить в стороне амбиции и вернуться к главному, - сказала Марина.
  
  - А я почему это говорю, разве это просто амбиции? - сказал Денис. - Я должен быть с больным человеком, с которым даже нормально поговорить не могу, а мне предлагают смеяться и оптимистично смотреть на мир.
  
  - А что ты еще можешь делать? - спросила Алсу. - Мы же не ученые, чтобы перейти к практике.
  
  - А в свое время виноваты были благотворители и общественники, которые сейчас это забыли и массово требуют производить видики про Специальную Олимпиаду, равно как и про многодетные семьи. Да, выгодно это элитным чиновникам и бизнесменам. Даже люди с нормальными генами в таких семьях будут попадать в заведомо невыгодные условия, где развитие каких-либо талантов или способностей детей исключено. Потому, что ебучим чиновникам не нужно, чтобы газовый, нефтяной и прочий элитный бизнес доставался кому-то еще, а не их сыновьям. Ведь можно стать экономистом и заработать больше их оболтусов, нет? А про менеджеров мертвых фондов я и не говорю, ничего не делают, вымогают только деньги на свою зарплату.
  
  - Как минимум, про менеджеров мертвых фондов соглашусь, - сказала Марина.
  
  - Да, благотворительность - это такой же повод для коррупции, - сказала Алсу. - То есть по документам выделено сорок миллионов, реально тратиться двадцать, а остальное - ну, вы поняли. Завышение цен. Вот, например, недавняя новость была из того же Воронежа про завышение цен на томографы каким-то чиновником.
  
  Марина рассмеялась:
  
  - Ха-ха, томографы в Воронеже. Да бери выше, и это в стране, где Министерство Обороны столько ворует - это уметь надо.
  
  - Это все верно, вот только шаблонные люди, все как один из категории "да мне бы переспать со всеми женщинами мира", или "сделать побольше детей" - уже в зависимости от пола - никогда не просекут, - сказал Денис. - И тот же психиатрический аргумент о вменяемости сложен, потому что сейчас человек, знающий математику - исключение из правил сегодня. Марина, Алсу, вы поймите, сейчас - это не то, когда учились все мы, - сделал он паузу и продолжил. - Раньше как будто не списывали - проблема еще в том, что дебильный сам по себе Ельцин закрыл ЛТП, а с алкашами надо что-то делать, вот и везут туда. Наркологические центры сокращаются, так и наркоманов туда. У них это не стечение определенных обстоятельств. Они сами это выбрали, так что называться сумасшедшими в классическом понимании этого слова, они, по моему мнению, не могут.
  
  - Да, Денис всегда все правильно говорит, сколько я не слушала, - сказала Алсу. - Раньше отменили эксперименты на ДНК, а теперь улыбайся, радуйся, молись, слушай такую-то радиостанцию, участвуй в Специальной Олимпиаде, - и шепотом, - ешь ебучее ГМО, которое вытрахает мозг и отправляйся в дурдом.
  
  Все засмеялись, после чего Денис сказал:
  
  - Про ГМО я бы не пиздил потому, что оно чуть менее, чем полностью - скрещенные оригинальные виды нескольких сортов, типа трахним моркву с хреном, а не модифицированные в классическом понимании этого слова. Тогда сразу бы эти компании закрыли, при цензурированной медицине-то, блять.
  
  - Нет, ну а если серьезно, то что с ней происходит, Денис?
  
  - Имеются некоторые навязчивые мысли, они отвлекают ее, поэтому она не помнит, что ей сказали две секунды назад, идет бесконечный поток навязчивого оптимизма. Поэтому этот человек не так прост, как кажется, любой комплимент не поднимает настроение, а только провоцирует навязчивые мысли. Но при этом она хорошо соображает, просто достали эти отвлекаемые мысли, и иногда даже ей самой не нравится, что она не может слушать собеседника. Она не слышит голоса, но она мыслит и мыслит, причем не по своей воли, это - проявление заболевания. Я ведь научил пользоваться этой программой для совместного использования компьютера, значит человек не глупый, просто достают эти мысли. Тут не надо радоваться, поймите масштаб проблемы - раньше дискуссии были огромные, сейчас только приветы или фильмы, но мысли отвлекают настолько, что она даже не заметила, что внимания от меня стало меньше. Помимо навязчивых мыслей, еще идут навязчивые движения, которые она то же не контролирует. Фильмы те же, она может половину смотреть, половину не смотреть, откуда мы знаем.
  
  - И до сих пор никакого лечения?
  
  - Пока не знаю. Я то же дал ей послушать эту запись и обсудить ее проблемы.
  
  - Но человек мало вменяем, она может убежать из дома, - сказала Марина. - Да все что угодно может быть после прослушивания таких голосов.
  
  - Ну, дык, если она опять писала, что хочет убежать - дело плохо. Надо обсудить эту проблему. На самом деле, она признает, что проблема есть, она хочет слушать некоторых собеседников или не совершать некоторые движения, но движения и мысли не управляются.
  
  - Она не хочет сказать об этом врачам?
  
  - Говорит "не хочет", а по какой причине, окончательно, я не понял, но мне кажется, родственники не одобрят. Да, и потом, если учитывать, что эти состояния до сих пор мало изучены, то больше ты ее не услышишь. Здороваешься, интересуешься делами, скидываешь ролики, а на большее человек не годен. И здоровых этих, блять, ищи, никакой гарантии, что будут жить. Хотя если ее отвлекают эти мысли, она и общается, вроде "не знаю", "не знаю".
  
  Примечание автора: это настоящая история, а подруга Дениса, она же и моя подруга, действительно существует. Я решил не приводить ее настоящее имя, поэтому зовут ее по-другому. Ее точный диагноз: F20.6 Простой тип шизофрении. Некоторые спрашивают, почему я не занимаюсь серьезным просвещением, а ограничиваюсь персонажами. Я пробовал рассказывать про нее вне рамок художественного произведения, в Интернете разным людям, которых более или менее знал. Некоторые говорили, что не знаю я никакой женщины. Меня лично интересует психиатрия, а этот образ я придумал якобы чтобы не говорить о себе (да, интересует, но по другому заболеванию, а эта история вовсе не обо мне, хотя мне самому стали приписывать шизофрению). Я понял, что художественный формат самый лучший. Я мог бы вообще не упоминать это. Была эта женщина или нет - какая разница, если это просто хорошая история. Но я не считаю этот подход правильным; если это было на самом деле, так и скажи, даже если люди по природе не привыкли верить настоящим историям от незнакомых людей (а по факту, это так). Что до Дениса, то его реакция похожа на мою, но я не отождествляю его характер в целом с собой. Эта такая зарисовка: если характер плохого мужчины изменился бы под влиянием какой-нибудь трагической истории? Ни больше, ни меньше.
  
  - Да, по-моему, любому эти записи кого-нибудь напомнили, - сказала Алсу. - За исключением только, если ты подросток или тебе три года, и вы жизни не видели. Показывают об этом видики в СМИ или не показывают, или показывают неправильно, такие люди существуют и всегда существовали.
  
  - Во всяком случае, ее эта запись особенно не удивила. А я таки считаю, что если беда не от головы, а потому что сам по себе выпендрежный - смело можно массово слать таких людей на хуй. Этих, с подобными настроениями по жизни, и из самих можно вытрахать все это ебучее говно из них. Понимаете, во что мы попали. Это - психические заболевания. Да, проще в Хабаровске утонуть, чем это терпеть. Такого фонда как такового, который сможет нам помочь вообще по определению не существует. Потому, что наш запрос звучит так: "создайте для нас лекарство от рака". Это будет стоить десятки триллионов денег налогоплательщиков для науки, чтобы стимулировать ученых. Не хватит никакого населения элементарно, это может обеспечить только государство, блять. И результат в самом лучшем случае увидит только следующее поколение. А вообще, в независимости от финансирования науки и медицины - это нужно появиться гению науки, никакие деньги гарантировать это не могут. По факту, психически излечимых заболеваний нет, кроме разве что фобий, некоторых навязчивых аффективных состояний. Человека только могут поставить на учет и убирать внешние проявления. Полное лечение вообще невозможно в данном научном веке, структура головного мозга и дефектные гены, провоцирующие те или иные заболевания пока не меняются.
  
  - Ну, хоть что-то, - говорит Марина.
  
  - Ты когда сама едешь - не перегибай палку. Мы не можем вылечить этих людей, мы только оказываем им внимание, - сказал Денис. - Понимает ли Марина Максимова, что некоторые из таких людей даже могут быть опасными для самих себя или окружающих потому, что не управляют мыслями?
  
  - Ты прямо заимствуешь фразы этого психиатра. Я даже более скажу. Я понимаю, что сны бессмысленны, но мне это вот, что напомнило. Однажды я такое видела. Какой-то сумасшедший пытался крошить голову ручкой от туалета. В другом сновидении просто какой-то молодой, сначала вроде говорил нормально, потом стал пропускать слова. Это напомнило мне старый учебник по русскому языку с заданиями, вроде "какое слово было пропущено?", а потом и вообще выкрикивал отдельные слова и слоги без смысла, хотя слоги там и не повторялись.
  
  Предварительно я пластинку не слышала, но я почему-то поняла, что это возможно какой-то не совсем здоровый человек. И тут такая пластинка. У твоей-то что за мысли?
  
  - На тему любви, романтических отношений и иногда секса. Она не управляет ими и говорит, что эти мысли мешают слушать собеседника. Сказать что-то: да, соображает нормально, но не факт, что вы эти мысли сможете перекричать, иногда я так понял, их может и не быть. Раньше были многочасовые беседы, сейчас, чтобы совсем не обижать, пять-семь вопросов, вроде "привет", "как дела", "что делаешь?", она не жалуется, что внимания стало меньше, видимо мысли совсем отвлекают. Обычно она не говорит мысли, знает, что они раздражают или совершенно неинтересны собеседникам. На вопросы отвечает как "не знаю", "не знаю", но это не забывчивость, а отвлекаемые мысли.
  
  - Хорошо, что хоть она не наносит никому вреда.
  
  - Ладно, раз уж с меня все началось, то мне и заканчивать, - сказала Алсу. - После прослушивания пластинки какое-то приторное ощущение. На душе как будто пахнет какими-то химическими растворами и резиной. Мне это еще напомнило старые патефоны-коробки, в которых воспроизводились пластинки. Пластинки были резиновыми, можно было уловить запах резины. Нет, мне не мерещится то, чего не существует, порой бывает со мной такой бред, когда мне плохо. Вообще после смерти отца, он у меня частенько проявляется. Я не могу сказать, что мне понравилось или не понравилось - как это может нравиться, либо не нравиться заболевание, но я считаю, что прослушать и обсудить эту тему стоило. Так что удачи тебе, Денис.
  
  - Моя смена еще не началась, но я не вижу смысла продолжать, вам тоже спокойного вечера, - сказал Денис. В Канаде у них было утро: у Дениса около пяти часов.
  
  - Еще раз до свидания.
  
  Марина много думала об этом разговоре. Этот так называемый "спорт" просто привел к тому, что люди, незнакомые с данной тематикой, начинают считать, что речь данным спортсменам или полноценная жизнь не важна. А ведь это и никогда не было характерно для бывшего СССР, это - импортированное отношение к людям из других стран.
  
  Но даже это не отмывает отрицательную заслугу тех же Кукрыниксов, делавших пропагандистские плакаты еще во времена войны. Правда, справедливости ради стоит сказать, что военные агитаторы никакого отношения не имели к послевоенным. Были плакаты "Не болтай", в бытовой ругательной речи характерны фразы, вроде "скрытый шпион", которые подозрительно напоминают нынешние "латентный гомосексуалист", допустим. С другой стороны, слова вроде "шизофреник" куда более известны в качестве ругательных, а не как психиатрические диагнозы. Марина вспомнила, что Денис как-то говорил: "Вот если бы этот человек оказался у тебя или людей наподобие Ирин Слуцких, которые бы показали им большой мир". То как-то так получается, что Маша Распутина - это вообще не знаменитость с больши́ми связями. А тупое мясо и так далее, все что он говорил относительно родственников этого человека.
  
  Короче, ругательный язык существовал всегда, равно как и люди подобного темперамента. Помести ту же Распутину в Средневековье, так и там этот человек скорее всего продаст своего ребенка шутам, чем будет его воспитывать самостоятельно. Тогда люди, вроде бабки "бо-бо-бо" или людей с мультяшными голосами вызывали смех. После этого разговора, Марина еще немного поговорила с подругой.
  
  Они обсудили некоторые темы, сделали кое-какие дела и легли спать. Марина видела такой сон. Улица была городской, но она была не похожа на какую-либо из уже знакомых. Частенько бывает, что видишь какие-то абстрактные города, улицы. Марина долго осматривалась, пытаясь понять, что ей нужно делать. А учитывая, что ее сознание забыло предыдущую часть сновидения, ей казалось, что сон начался именно с этого, то есть она на незнакомой улице. Она долго ходила взад и вперед по ночной улице, боявшись скорее ощущения амнезии и забывчивости, чем уличных хулиганов. И это ожидание "непонятно чего" было мучительно долгим. Внезапно ей показалось, что она знает эту улицу и всегда гуляла по ней в детстве, значит, нужно возвращаться домой.
  
  

* * *

  
  Наступил очередной день. Марина, как обычно, заваривала чай, готовила. Природа настоящего психического заболевания заключается в том, что происходит разрыв подсознания и сознания. Она много раз слышала про "сатанинский рок" или "деструктивные" книги, вроде Маркиза Де Сада. Подсознание, придумывающее те же сексуальные фантазии есть у всех, только психически больной не может его контролировать, что заставляет его совершать действия, на которые бы он никогда не решился. Стихи, которые она услышала, пугали тем, что практически не отличались от подавляющего большинства здоровых, однако эта женщина врала о своем возрасте, требовала музыкальный инструмент, переоценивала значение своей личности и аплодировала совершенно без адекватного повода.
  
  В природе стихов и особенно песен, лежит ритмика, например, совершенно хорошие стихи могут быть с повторяемыми словами; рифма, которая улучшает эстетику восприятия; наконец, образный язык, когда слово может быть использовано в другом контексте; абстрактный язык, когда о предмете говорят как бы вскользь. Вот только разница между здоровым и больным творчеством в том, что в первом случае человек сам решает, чем ему заниматься и как, а у больных стихи навязываются самостоятельно, их могут читать в совершенно неподходящих для этого местах. Она сразу же отвергла все концепции "диагноза по творчеству". Все зависит от того, написал ли их человек сам, а не то, какие сравнения использовал, насколько уместными оказались его слова и прочие формальные признаки. Даже стихи из набора случайных слогов могут являться художественным приемом, для некоторых фильмов разрабатывались "искусственные языки", тут критерий - только сознательность творчества.
  
  Марина сначала думала серьезно, но потом усмехнулась: "А почему нет борцов с некросадистами или членовредителями, или никто не пытается найти современных параноиков?" Ожидая остывание того же чайника, она сочинила очередной стих:
  
  Мне снится сообщение,
  Которое будет для тебя донесением
  Скрытого, тайного мира желаний.
  На кофейной гуще предсказаний.
  Думаю тебе будет интереснее;
  Ты всегда хотел знать, как я устроена,
  Чем живу, на чем плыву, как настроена.
  У меня все хорошо, надеюсь, и у тебя,
  Надеюсь, сегодня будет лучше, чем вчера.
  Да, у нас у всех проблемы,
  Но давай просто забудем об этом,
  Мы вместе - и на этом
  Все не заканчивается, а только стартует,
  Ты, как прежде, крепок духом, бытует
  Мнение, что ты таким был всегда,
  Но мы не меняемся, это неправда.
  Да, я соглашусь - бытовуха.
  Но согласись, что в этот день,
  Ты не помнишь, что год назад ел,
  Был ли добр или не весел.
  Я люблю получать комплименты,
  Но только если не зануден ты.
  Что-то происходит, я не знаю,
  Может, опять гормоны разыгрались.
  Отложил бы ты дела, остался подольше.
  Я уже устала без тебя,
  Где-то между осколками любя,
  По-моему, я слишком долго пробыла,
  В этом состоянии, как будто всегда,
  Даже не пытаясь заметить тебя.
  Или ты просто хорошо скрывался,
  Я любить, похоже, разучилась,
  Просто невообразимо давно это было.
  Ты всегда получаешь,
  То, что забираешь,
  Это надолго, если ты меня еще любишь.
  Где-то далеко или близко,
  Сошлись две параллели активно.
  Похоже, ты мне интересен,
  Ты заинтересовал, пощекотал,
  Я совсем не против, чтобы продолжать.
  Не воспринимай меня всегда так,
  Я завожусь не каждый день, да,
  Но сегодня вроде погода не замысловата,
  Я совсем не против покачаться.
  Вопрос в том, сможешь ли раскачать,
  И надолго ли удастся продержать.
  Но я знаю тебя очень даже хорошо,
  Ты не замысловатый, простой,
  Только постой, подожди.
  Не люблю долго ждать,
  Давай мы перейдем к делу, дай пять,
  Я тебя полюбила опять.
  Еще сильнее с того раза,
  Потому, что ты приходил два раза,
  Вступление не считается, это - не то,
  Когда так долго тянется резина, да еще
  Ты так уверен, что вода будет лучше.
  Ты любишь, когда я рулю.
  Попробуй с лавой или в крови,
  Сердце мое, смотри, не просто растопи,
  Не надо долго совершенствоваться,
  Это не поможет тебе подготовиться.
  Но я люблю постепенно,
  Вроде кровяной пены.
  Вроде энергетического вампира,
  Приоткрывшего мне завесу мира.
  Я просто тебя съем,
  Винегрет я ела, а тебя еще нет.
  
  Марина также поняла, что весь этот пафос под названием "развращение", которое продвигает основная церковь, далек от реальности. Хотя она и не помнила половой составляющей своего сновидения, тем не менее оно ей аукнулось. "Человек может иметь любые сексуальные фантазии, при условии что он вызывает и прекращает их сознательно. Все остальное, что типа секс сейчас на первом месте - это вопрос кругозора и значения ценностей в жизни, но не психического здоровья".
  
  Поняла она и о фобиях (которые там почему-то назвали фоби́ями). Чаще всего, имеют в виду людей подозрительных или осторожных по отношению к овчаркам, собакам бойцовских пород, а люди, уровня вхождения в комнату спиной, как будто бы сейчас не встречаются. Однако, есть основания считать, что не только борцы на педофилов, но и борцы по отлову собак или веганы имеют современные расстройства, просто изменилась тематика их бреда.
  
  С другой стороны, с сокращением ЛТП и наркологических центров, люди с проблемами алкоголизма и наркомании стали относиться к таковым. Что касается той же сексологии, то это, конечно, вряд ли психиатрический вопрос, но у среднего человека не возникает комплексов, вроде "маленький размер члена", "гинеколог - только женщина", "позднее лишение девственности", потому что эти люди сознательны в других сферах жизни. На раннем развитии науки простейшие депрессии (связанные с психотравмирующими ситуациями, а не возникающие у душевнобольных на фоне основного заболевания) относили к психиатрическим, а не психологическим комплексам. Очевидно, что эти больные были и самыми простыми в излечении, всего-то и нужно отвлечь от основной проблемы. С другой стороны, не только педофилы, но и некоторые другие сексуальные комплексы, вроде некросадизма, членовредительства половых органов, возможно, имеют психиатрическую подоплеку.
  
  А некоторые, вроде бы безобидные, на некоторый взгляд, мысли, что определенное нижнее белье провоцирует ДТП, определенная одежда или макияж обязательно спровоцирует изнасилование, или подход к мужчине-гинекологу обернется личным интересом, или незнакомый человек мужского пола, подошедший к ребенку (даже если он не обращает на него внимания) всегда оказывается педофилом, в лучшем случае попахивает развивающим бредом преследования или величия. Сколько раз за последнее время, вы слышали слова "наркомания", "алкоголизм"? А сколько раз вы слышали "бред преследования", "бред величия" в наше время?
  
  Если лично вы не знаете об этих людях, или эти люди настолько сознательны, что редко оказываются у психиатров, это не значит, что люди с данными зависимостями полностью вымерли и их можно встретить только в старых книгах. Вот только кризис благотворительности в том, что эти люди засели на самые высокие посты, поэтому привлечение их к лечению, даже теоретическое - не представляется возможным.
  
  С другой стороны, граница между нежностью и грязью в реальной жизни неоднозначна. Иногда даже у среднего человека "контролирующее сознание" дает сбой и овладевает им подсознание, чем и можно объяснить существование таких сексуальных фантазий, как оказаться в теле противоположного пола и носить одежду, ассоциируемую в данном обществе как противоположную.
  
  Но "контролирующее сознание" обычно сдерживает эти желания. А секрет в том, что подсознание не апеллирует понятиями "нормально", "ненормально", "пристойно", "непристойно" - оно просто содержит список явлений, которые человек познал за всю свою жизнь, а оценку им дает "контролирующее сознание". Это относится не только к первоочередным ценностям, вроде размножения, даже оценку того, какой музыкальный инструмент является лучшим, дает далеко не подсознание.
  
  Но фантазии на тему секса не являются единственной работой подсознания. Психология массовых беспорядков заключается в том, что подсознание любого человека желало бы причинять страдания просто, потому что другой человек автоматически рассматривается в качестве конкурента в чем-либо. Это объясняет и психологию ревности, и психологию политической борьбы, и психологию смертной казни, и прочий широкий круг общественных явлений.
  
  Денис последнее время чем-то напоминал Марине поведение Алсу. Он считал, что общество делит больных на "качественных" и "некачественных". Качественных запустить в спорт и типа они стали здоровыми, некачественных пускай лечат психиатры с использованием каких-то ванн, уколов, которые никогда не приведут к полной сознательности. В целом, к психиатрам, на тот момент времени он относился также как к чиновникам, только имитирующим видимость работы. Вместо того, чтобы предложить им адекватное лечение, развивая трансплантацию органов, совершенствуя хирургические операции на головной мозг, только рисуют картинки и ставят ванны. С другой стороны, это вроде бы задача фармацевтов, а не какого-то среднего психиатра. Сравнивая это с техникой, это все равно что вместо замены деталей предлагалась бы их полировка: вроде выглядит как новое, а как работает - без разницы.
  
  А ведь виновата псевдоблаготворительность, родом прежде всего из США, которая привела к цензурированию науки и медицины в новый век, как бы демократического устоя (запрет экспериментов модифицирования ДНК), что характерно и для европейских стран, и для СНГ, и для самих США. Иногда Марина уставала от творчества, она могла устать практически от всего, если это имеет чрезмерный тон. Сегодня она посетит студию Стрельмачёнка, как минимум, кто знает, может он уже отмастеринговал трек "Я так ослеплена", и если музыканты свободны, возможно сыграют что-нибудь еще.
  
  Примечание автора: я более уважительно отношусь к медицинской психиатрии и к клиническим специалистам, чем к разговорной психотерапии. Не буду спорить, что кому-то нужны и разговоры, но сам я планирую все незначительные проблемы решать самостоятельно. Мне разговорный метод скорее повредит. Один мой друг спросил, помогают ли кому-либо психиатры, кроме назначения снотворных и антидепрессантов? Повлияли ли они на статистику каких-либо заболеваний? Я дал утвердительный ответ. Психиатры не только регистрируют диагнозы, собирают статистику и назначают АД. Благодаря антипсихотикам, кататоническая шизофрения, практически полностью сковывающая движения пациентов и превращающая их в инвалидов, стала редкостью и почти не встречается. Сейчас это не более 5% всех шизофренических пациентов, а раньше статистика распространенности этого же заболевания вовсе не была радужной. Между тем, реклама разговорной психотерапии заставляет забывать обо всех этих фактах, но это не значит, что их нет. На фоне всего этого, разговорная психотерапия, которая даже не может убедить наркоманов не употреблять наркотики (кроме самых ранних стадий) является для меня куда менее значительной. Эта периферия (перестановки по Хеллингеру, неофрейдизм, гештальт) пытается лечить, но не влияет ни на одно заболевание на статистическом уровне. Да, психиатрия полностью бессильна для некоторых заболеваний, вроде простой шизофрении моей подруги. Но психиатрия хотя бы кому-то помогает. Так ли много пользы от разговорных методов? Я не могу ответить на этот вопрос утвердительно (2018).
  
  
  

Я ВСЕ ПЛЫВУ И ПЛЫВУ

  
  
  Музыкальные звуки обладают одним единственным обязательным условием: повторяемость, тональность и длина. То что можно сыграть быстро, можно сыграть и медленно; то что можно сыграть в высоком тоне, можно сыграть и в низком. В остальном, существует большое многообразие музыкальных инструментов и определить "лучший из лучших" не представляется возможным, просто потому что каждый инструмент обладает своими достоинствами и недостатками.
  
  К примеру, если взять клавишные инструменты, то ноты у них гибкие. Вы можете поместить один палец максимально вправо, а другой максимально влево и это звучание будет выразительным, с одновременным звучанием высоких и низких нот. Но у гитар партии совершенно другие. Вы можете зажать два деления на расстоянии в среднем три, пять сантиметров. Гитарист не может играть так, как клавишник, просто потому что у него нет третьей руки, ибо устройство гитары совершенно другое.
  
  Сказать, что лучше - сложно, каждый привыкает к своему инструменту. Клавишник классической школы управляет громкостью нот, то есть пиано меняет громкость, погружая то в музыкальный шум, то в состоянии спокойствия, современный в большинстве случаев нет; а у гитар этот механизм вообще не предусмотрен конструктивно. С другой стороны, у классических клавишников никогда не было таких больших возможностей для дополнения звучания, как у современных предусилителей электрогитар.
  
  "Ревербераторы" добавляют эффект отражения звука, в зависимости от настроек, по силе от ванны до большого монастыря. Гитарный "дилей" похож на эхо, повторяющий последнюю ноту. Схожий с ним вокальный "дилей" просто повторяет последнее сказанное слово. "Вау-вау" делает звук плавающим. "Дисторшены" и "овердрайвы" разных производителей добавляют грубости и хрипа, иногда ошибочно принимаемые не искушенными слушателями за испорченный инструмент. "Фленджер" то же делает звук плавающим, только он совершенно непохож на гитарный "вау-вау". Во "фленджере" звук становится колеблющимся, а "вау-вау" - это такой гитарный фальцет, для него характерны высокочастотные и немного хрипловатые призвуки, чем-то напоминающие "дисторшн", как будто бы они основаны между собой.
  
  В зависимости от этих дополнений, в корне изменяется стиль игры и поведение гитариста. То, что подходит для классической бас-гитары, совершенно не звучит с пятидесятипроцентным гейном, не говоря уж о дополнениях. С другой стороны, тот же "дилей" достаточно консервативен, с ним можно играть и классические гитарные произведения, при той же прослушиваемости. Средний гитарист знает о дополнениях, но вряд ли знает, как получить какой-то специальный, не самый популярный эффект. Бывает, что гитарист перекрутит того же дилея или дисторшена, а потом просит звукорежиссера "поставить нормальные настройки предусилителя". Обычно, звукорежиссер-записи имеет большое количество избранных настроек различных дополнений под различные стили игры, но средний гитарист знает только базовые настройки, а начинающий и вообще может не знать, куда ему включаться.
  
  Анатолий Стрельмачёнок сидел в своей контрольной комнате и что-то сочинял с пиано, пытаясь дополнить очередной музыкальный коллектив, мол "композиция у них не выразительна". Вот только пиано звучало как гитара. Иногда он мог использовать VST-плагины для оркестра или гитар, прежде чем идти в комнату за стеклом и записывать аутентичный инструмент, поднимать того же звукорежиссера-записи. На консоли можно включать или выключать виртуальные имитации любого популярного инструментами, что дает более большие возможности перед экспериментированием по сравнению с аутентичными громоздкими инструментами. К тому же, сразу записывая обычную гитару, не все придуманное вообще подойдет для его задачи. А оркестр и вообще требует более одного человека. А если что-то идет не так, настройки можно сбросить, но обычно по умолчанию гейн стоит по центру. Возможно, это еще перезаписать можно будет, если гейн нужно сделать слабее. И как это так, обычные гитаристы не догадаются, опять и опять прося звукорежиссеров "поставить нормальные настройки предусилителя"?
  
  Анатолий играл какие-то басовые партии, которые скорее всего являются очередной подложкой куда-нибудь. И не просто играл, а так, как это можно будет сыграть на аутентичной гитаре. Тут нельзя, как в клавишных инструментах, одну руку максимально влево, другую - максимально вправо. У живого гитариста нет третьей руки, понадобятся два басиста для исполнения такой партии. Кстати, три скрипки в обычных оркестрах присутствуют по той же причине, партия как бы одна, но ее не может сыграть один человек из-за конструктивных особенностей этого инструмента. Поэтому такие партии делят на три, а иногда на большее количество частей.
  
  Иногда он прерывался, записывал партии в специальном софте с возможностью распечатки. Бас он не играл со слуха, пользуясь распечаткой того, что сыграли музыканты и принесли с репетиции, а микроскопические отличия можно подогнать в аудиоредакторе при сведе́нии. Ему показалось, что он уже закончил и пора бы перейти в студию за стеклом, записывать обычную гитару, но тут он увидел Марину (села на кресло, в любых крупных лейблах есть мебель для отдыха) и как-то затормозился.
  
  - Ну, привет. Давно ты здесь?
  
  Она проверила мобильник и говорит: "Да, уже как полчаса". В студии громкий звук, кто пришел или ушел, понять сразу трудно. Марина была в серой шапке, как-то он и не сразу узнал ее.
  
  - Это не Марина?
  
  - А кто же еще? - сняла она шапку.
  
  - А чего ты в шапке паришься?
  
  - Давно не была в студии, хочу узнать, как сведена́ песня "Не сдавайся". Сейчас вот пришла, говорю "в какой студии Анатолий Стрельмачёнок?", отвечают "как обычно, в студии гитар, контрольная".
  
  Звуковая студия делилась на несколько отделов, будь то запись вокала и речи, запись оркестра, запись барабанов, и у каждой комнаты (это за стеклом) есть своя контрольная комната для работы над материалом.
  
  - Даже про шапку как-то забыла, - рассмеялась она. - Да и потом, те же таксисты. Сидят в майках и трахают одетых по погоде людей своими печками, а уж про городской транспорт я молчу.
  
  Стрельмачёнок понял, что она та же, какой и должна быть. Оппозиционный канал наконец-то был переключен на "Аншлаг".
  
  - А где коллектив? Может, они сейчас из под сапогов выскочат, типа дожидаются смешного момента?
  
  - Сегодня я без них, - она разулась и оставила сменную обувь.
  
  - Уж я-то знаю.
  
  - Да не, Толь, я серьезно.
  
  - Ладно, верю, - подумал он, она могла и не шутить, несмотря на то что улыбалась. - Сейчас пойду, запишу живую гитару, а потом доберемся до тебя.
  
  Пока она сидела, Марина написала очередной стих, а когда в эту комнату, в принципе звуконепроницаемую попадал звук из аудиомониторов, контролируемых звукорежиссером-записи, она сделала очередные добавления. Он объяснил задачу звукорежиссеру, но тот напомнил ему:
  
  - Толь, ты не забыл, что если понадобятся какие-то сложные партии, то ты можешь тот же ревер или гитарный дилей потом добавить, так что это необязательно писать в нотах.
  
  В данный момент сложные партии, выходящие за рамки стандартных аккордов, тут не нужны.
  
  Бывает, что гитарист какой-нибудь попробует покрутить электронный процессор гитары, а потом говорит звукорежиссеру "выдай мне нормальный инструмент, с этой гитарой что-то не то". Надо сказать, что неправильных настроек нет, но если настройка совсем отличается, то играть надо в другом стиле, совершенно необязательно, что не изменится логика струн. Действует принцип, знаешь - крути, не знаешь, но нужен спецэффект - лучше спроси совета. Наконец, Анатолий вернулся к Марине.
  
  - А тебе только сведе́ние дать послушать, или ты с каким-то материалом? Может, споешь?
  
  - Да, есть пару стихов, намедни написала, но я сегодня без нот от музыкантов. Так я и стихи даже не печатала.
  
  - Ну, ноты мы можем подобрать, а почерк не знаю, он у тебя ровный?
  
  - Ну, сегодня более или менее, хотя меняется.
  
  - Давай их сюда.
  
  Он прочитал уже известное нам "Мне снится сообщение", но ниже было еще, сочиненное где-то полчаса назад. Писала она без "е", чтобы не тратить время. Она могла разбивать стихи на четыре строки, а иногда и потоком, этот был разбит:
  
  Я все плыву и плыву,
  Сама не знаю, почему,
  Что будет дальше сказать не могу,
  Но я все плыву и плыву.
  
  Я великолепно не могу понять,
  Как этот бред унять,
  Куда эти мысли снять,
  Как их вообще сформировать.
  
  Я все плыву и плыву,
  Сама не знаю и к кому.
  Ты видишь центр проблемы
  А не суть
  
  - Слушай, второй стих, написано "А не суть", а потом "Что было до этого, толь", почему-то с маленькой буквы и зачеркнуто. Это ко мне обращение что ли? Я не знаю, честно говоря.
  
  - Не, это не к тебе, это слово "только", которое лучше написать на отдельной строке. Там еще на второй странице будет.
  
  Ты видишь центр проблемы,
  А не суть,
  Что было до этого толь,
  Только водная муть.
  
  И не знаю, доплыву ли,
  Вроде было гораздо хуже
  Но тебе никогда не понять,
  Как трудно другим выживать
  
  Я все плыву и плыву,
  Почему все катится ко дну,
  Хочу понять, но не могу.
  Может, мне кажется только,
  Что все слишком плохо
  
  Завершение на второй странице:
  
  Я все плыву и плыву,
  На облака бездумно смотрю
  Наш мир безнадежен и пуст,
  Лучше не пытаться понять его грусть,
  Ты видишь центр проблемы, а не суть
  Каждый час что-нибудь происходит,
  Таким образом мир и устроен,
  Везде кто-нибудь уходит
  
  - Что-нибудь придумаем, - сказал Анатолий. - Можно с треком "Не сдавайся" объединить.
  
  - Нет, я думаю этот трек нужно отложить на потом. Сейчас есть идея для другого.
  
  - Хорошо. Вижу, что сейчас вроде повеселее. И в чем же, интересно?
  
  - Да в импортированных ценностях, - она рассказала про цензурирование медицины, мы уже и так знаем. Стрельмачёнку нашлось, что ответить:
  
  - А, про лечение заговорила. А как будто лекарства от простуды каждый год новые? Мне один фармацевт рассказал, у каждого лекарства существует два названия: товарное и непатентованное. Последнее предназначено для использования в научных целях, эти рецепты давно известны и не охраняются правом. Для действительно новых лекарств, это насколько я помню, действует не больше десяти лет, потом это становится общественным и научным достоянием. Сейчас идет конкуренция коробок. То есть одна коробка делается в России, стоит меньше, другая допустим из США или Финляндии. Стоимость определяется курсом доллара или евро, таможенными сборами, а также коэффициентом жадности оптовика, назовем это так. А реклама тебе каждый год промывает мозги словами "новое", "универсальное", "впервые", "уникально", а эти лекарства давно известны. Оптовики обычно вжучивают пятьдесят процентов, некоторые до двухсот процентов, чтобы перебить налоги, поэтому и цена в два или четыре раза дороже, плюс рекламу учитывай, этот уровень расходов то же включен в цену. Жадность их обычно такова, что если нет четырехкратной отбивки, то бизнес убыточен.
  
  - Серьезно, ты намекаешь, что если появляется новое лекарство, и настоящее, а не очередной супербад от всех болячек, то нам его ждать десять лет?
  
  - В первый год его вряд ли будут массово производить, даже после прохождения тестирования, на этом этапе ученые должны заинтересовать фармацевтические компании. А непатентованным станет только если смогут продать, иначе патент, мягко говоря, известен только самому изобретателю, срок истекает у всего, а связи с внешним миром нет.
  
  - Да это все понятно, но Денис это и не отрицал, речь о другом. Не производят исследования вообще, какие могут быть разговоры о том, сколько нам этого ждать, если это даже не анонсировано? И потом, это деление на спортивных и не спортивных больных, психиатрией только ругаются и оказывают психологическое давление, а это такой же отдел медицины. Вообще, я как-то переосмыслила это, крутят видики про "опять собрали детям на операцию", а неизлечимо больные вообще незаметны, а могли бы и пожертвовать в адрес научного сообщества в пользу создания новых лекарственных средств. Но, прежде всего, надо отменить цензуру медицины. В США реально уже лет двадцать действует закон о запрете экспериментов по модифицированию ДНК, равно как и в некоторых европейских государствах. А в Чехии психологическое давление психиатрией даже предусмотрено законодательным актом, эдакая разновидность тюрьмы для "особо" отличившихся с их точки зрения в кавычках, которые могут никакого отношения не иметь к заболеваемости. Все равно, что в РФ "пропагандистов гомосексуализма" туда кидать, которые вообще могли распространять давно известные картины или скульптуры Древней Греции. И еще некоторые наши хотят, чтобы это импортировали к нам.
  
  - Если в РФ изобретут - не будет этого в США или в Европе, при цензурированной медицине.
  
  - В целом - да, но и наши не хотят ничего делать, а эксперименты, связанные со геномом, и у нас не ведутся. Зато пафосные видики про давно известные операции вполне свободно можно себе показывать, то же самое, что ты сказал о коробках. А равно как и тиражировать журналистов, вроде Никонова и прочих маразматиков. Только реальную науку и медицину цензурируют.
  
  - Поэтому и "плывем"?
  
  - Захотелось с рыбами сравнить, смотрели научный фильм. Там есть такая строчка "ты видишь центр проблемы", они видят с пропорциональными искажениями, лучше всего - ближе к центру, по углам квадрат распадается на прямоугольник и так далее.
  
  - Ладно, мы все говорим, а ведь изначально ты приехала вообще ради того, чтобы услышать черновик "Не сдавайся".
  
  - Мастеринг еще не сделан?
  
  - Да, уже первая мастерингованая версия есть, будет громко.
  
  Для чернового сведе́ния характерна низкая громкость материала, потому что она соответствует тому, как инструменты были записаны. Мастеринг, прежде всего, поднятие громкости и последние штрихи постобработки в звучании вокала и инструментов. Если представляется новая песня, она уже прошла мастеринг. Какие-то саунд-продюсеры считают, что мастеринг и сведе́ние можно делать на разных студиях, и песни, отмастерингованные в разных местах, встречаются в их альбомах.
  
  Другие делают ремастеринг. Берется черновой мастеринг и потом "дорабатывается напильником" звукорежиссером мастеринг-фонограммы альбома. Ремастеринг делают, в частности из-за тех же шипящих в вокале или раскидывания гитары в стерео. Обычно считается, что уровень шипящих в каждом треке должен быть одинаков, даже разнополярные саунд-продюсеры согласятся. Одни саунд-продюсеры считают, что в разных треках гитара может быть раскидана по-разному (слева направо), другие имитируют то, как это звучало бы на концерте, а там это не принципиально совершенно, потому что публика может сидеть в разных местах в зале. Эффекта "двух колонок" на концерте не может быть, а в наушниках может. Ремастеринг (повторный) в основном делается из-за вокала, обработка должна быть одной и той же, но второй звукорежиссер необязательно угадает настройки предыдущего.
  
  Прошло несколько секунд тишины, характерной для рабочего материала - его отрезают только перед представлением трека публики, ибо дорожки удобнее расставлять не когда они в начале, а когда они на каком-то промежутке - и запели аудиомониторы среднего поля (это громче). Стрельмачёнок услышал структуру песни следующим образом:
  
  Мир сошел с ума,
  Себе помочь могу только я
  Разрулю ситуацию сама
  
  Комментарии, советы - ничто
  Кому-то захотелось жизни поучать,
  И даже если они и полезны
  Решение только тебе принимать,
  Надо что-то менять или надо что-то оставлять,
  
  Не сдавайся - живи,
  Ты жив, следовательно проблема позади,
  Возможно, ты всегда будешь другим
  Не думай про мнение людей, просто живи
  
  Я устала, не могу ничего сказать,
  А решение надо все равно принимать,
  Нервы разбились, я устала, надо поспать
  И даже утро не будет мудренее,
  
  Потому что на тебе бремя выбора
  Соберись и подумай над решением,
  Иначе упадешь вниз по течению
  Если твоя беда оказалась не обратимой,
  Ты все равно не можешь ничего поделать
  
  Не сдавайся - живи,
  Ты жив, следовательно проблема позади,
  Возможно, ты всегда будешь другим
  Не думай про мнение людей, просто живи
  
  Потому что на тебе бремя выбора
  Соберись и подумай над решением,
  Иначе упадешь вниз по течению
  Если твоя беда оказалась не обратимой,
  Ты все равно не можешь ничего поделать
  Не сдавайся - живи
  
  В куплетах были дилеи ("не сдавайся - живи, живи, живи, живи"), в припевах то же, но тише. Бэк-вокал не записывался, но характерен double voice. К примеру, идет строчка куплета, а последнее предложение пропевается также, но гораздо тише и с каким-нибудь хайпас-фильтром для исключения чрезмерного сливания. Еще Марина любит реверберации на вокале, если не будет - 100%, что не понравится, так что он также их добавил.
  
  - Вроде, все как ты любишь, на этот раз никаких сторонних голосов.
  
  - Там еще про ослепление было, что с этим треком?
  
  - Половину элементов оттуда взял здесь.
  
  - Да ладно, будут еще треки.
  
  Хотя немного тема обсуждения и дошла до пафоса, тем не менее, Стрельмачёнок считал, что в целом ее настроение улучшилось. Обычно, он был занят музыкальной работой, но поговорить какие-то полчаса, проблемы не представляло. Это - конституционное право любого человека, да заодно и появляются идеи для творчества. Особенно если в разговоре человек не сильно перегибает палку.
  
  Творчество подобного рода саунд-продюсеров обычно проходит в контрольных комнатах за электронными пиано, где имитируется все - от медно-духовых инструментов до гитар с предусилителями. Может быть, не совсем удачно по сравнению с реальными инструментами. Подобных людей нельзя увидеть на репетиционных базах, потому что предлагаемый там набор инструментов слишком мал, а, для того чтобы быть рудиментарно-подготовленным барабанщиком или знать все приемы игры на электрогитаре можно вообще пол жизни потратить, поэтому творят они здесь. Но знание реальных инструментов не возбраняется.
  
  Анатолий сказал ей:
  
  - Да ладно, успокойся, ты не можешь винить себя за псевдоблаготворительность третьих лиц. Ты, что ли, цензурируешь науку? Думаю, что реально надо перерыв сделать, если кто зайдет, говорите что студия занята.
  
  - Поняли, - сказал звукорежиссер-записи.
  
  У Марины была какая-то сонливость. Сегодня в начале дня, даже после кружки горячего чая, она ленится, ничего не хочет делать. Марина вышла и направилась в буфет, купив там кофе. Выпив его, она позвонила Жене, поздоровалась и сказала выезжать:
  
  - Ты можешь в студию подъехать?
  
  - А чего у вас?
  
  - Мы репетировать в студии будем.
  
  - Давай наверно через часок, буду обязательно и сообщу остальным.
  
  - Только на минуту опоздаешь, сниму ремень и буду пороть, - она рассмеялась, - ты не царь, а идиот, который должен выезжать на работу.
  
  - Да понятно уж, - было слышно, что ему то же смешно.
  
  Наконец, она вернулась в студию. Стрельмачёнок пришел через пятнадцать минут.
  
  - Ну что, проснулась?
  
  - Да.
  
  - Тогда мы начинаем. Мне нужны вокальные микрофоны, прежде всего.
  
  - Толь, не проще в вокальную студию перейти? Как бы динамический микрофон для вокала - это моветон, а для того, чтобы достать конденсаторный, надо половину комнаты выдрать.
  
  Качественный конденсаторный микрофон требует хорошей акустической обработки помещения, также он достаточно громоздок. Размещается только на стойке, в руках его не держат, говорят через натяжную ткань (в виде чаще всего кружка, иногда квадрат) на расстоянии примерно пятнадцати сантиметров. Его преимущество в том, что для записи того же скрипа дверей лучше выбрать его, потому что он может записывать даже с больших расстояний. Для хоров - то же гораздо лучше, чем каждому выдавать обычный динамический микрофон, потому что такой микрофон является аналогом уха, который может записать то, что слышал бы человек при разбросе разных голосов.
  
  Но в концертных условиях используется динамический, потому что никому не нужен фон из инструментов - у них свои микрофоны, амплитуда у них более близкая, а источник должен находиться рядом. Недостаток динамического микрофона в вокалировании в том, что очень просто допустить паразитные призвуки. Вокалист должен уметь им пользоваться - размещается на определенном расстоянии, которое не должно меняться (обычно, хотя для сложного вокала может меняться в режиме реального времени), да и должен быть настроен самим звукорежиссером-записи. По сути, конденсаторный преобладает в студиях, потому что там необязательно требуется записывать только одного человека или голос вообще, требования могут быть любыми.
  
  - У нас репетиция вообще-то, - сказал он.
  
  - И ведь молчат как партизаны, проверю, чего там у соседей, - и вышел.
  
  Марина зашла за стекло, одела наушники, они убедились, что слышат друг-друга. Вот только для того, чтобы ей что-то сказать, нужен микрофон. Звукорежиссер-записи достал динамический микрофон со стойкой, после чего настроили уровень звука. Несмотря на то, что идеи стиха пришли ей под имитацию гитары, в качестве музыки прежде всего, она сама хотела слышать что-то вроде пиано или пэдов каких-нибудь.
  
  Начинал он с аккомпанирования клавишами фонограмме, которую планировали сделать для какого-то ролика, но ее не утвердили. Остальное играл сам. Правда, какое-то время нужно было на небольшую подстройку синтезатора - высокие или низкие частоты одних и тех же нот, громкость. Иначе не слышно будет. Синтезатор имеет три яруса. В ближнем к рукам размещаются клавиши, между ними размещен экран соответствующей музыкальной операционной системы, а в двух других ярусах кнопки и всякие ручки, как раз и предназначенные для этого. Началась сама игра. Она впервые исполнила песню "Я все плыву". Прошел час, они набрали достаточно материала и в стиле вокалирования, и в музыке.
  
  Синтезатор, по сути, и не перезаписывался, то есть потоковый звук из проводов может быть использован в окончательной версии, вокал могут оставить, могут не оставить. Но сначала она пела одна, это актуально, если есть шумы поверх. В прочем, некоторые саунд-продюсеры намеренно пытаются имитировать концертные условия - записывают шумные альбомы, добавляют реверберации, это особенно характерно для некоторых продюсеров из США. Для постсоветского пространства характерно скорее другое. Повальное увлечение реверберацией на вокале, так звучал и Кузьмин, и Пугачева еще в аналоговые времена таких усилителей как родины-уродины, но нельзя сказать, что их альбомы шумны как концерт.
  
  Синтезаторы подразделяются от самых простых до самых сложных. Первые занимают мало места (вплоть до размеров меньше обычной клавиатуры компьютера), стоят на порядок дешевле. Это может быть драм-машина (синтезатор барабанов) и ромплер (синтезатор непрерывных электронных музыкальных звуков). В чем разница? Звук в этих инструментах (как правило, его называют "пэд", если это не клавишный режим) строится из осцилляторов. Это электронный генератор, преобразующий электричество в звук. У дешевых инструментов он меньшей полифонии (читай - звучит как ранние телефоны) и, зачастую, он вообще один. У более дорогих инструментов он высокой полифонии их более одного.
  
  Гораздо большие возможности предлагают инструменты с несколькими осцилляторами. Самые навороченные называются "рабочими станциями" и помимо клавиш еще зачастую предлагают канал с барабанами поверх. Помимо осцилляторов звук еще может обрабатываться фленджерами (обычно в виде плавающей громкости), теми же эхо и прочими эффектами. Вывод: синтезаторы не из профессиональных магазинов хоть и кажутся большими, но имеют невысокую полифонию. Их также нельзя подключить к микшерному пульту и озвучить с аудиомониторов, то есть они вообще не соответствуют профессиональным техническим требованиям. Все, что они могут предложить - вывод звука на какую-нибудь пиликалку. Захотели записать, так берите видеокамеру и записывайте как обычный человек. Так называемый "инструмент", зачастую вообще не содержит никаких проводов для вывода звука.
  
  По сути, единственная возможность качественно записывать синтезатор дома - это использовать его программные имитации (VST), то есть софт. Качество звука зачастую не отличается от аппаратных коробков. Это связано с тем, что синтезаторы уже давно основаны на базе персональных ПК, на базе обычных процессоров, а методы получения звука давно известны (правда, там работает собственная операционная система). Получить правдоподобную имитацию гитары - маловероятно, ведь это электричество и законы физики. Использовать струнный инструмент для семплов - то же необязательно, потому что помимо звучания струн еще добавляются акустические условия, при которых передается этот звук. Хотя на счет клавиш - это там просто семплы (записано заранее), поэтому их качество высокое. Но вы не получите скрипку, вы не получите хороший орган (полифонии, зачастую, и дорогим аналогам не хватит). Но такая музыка все равно иногда раздается из звукозаписывающих кабинетов потому, что в целях компоновки композиции гораздо проще сделать имитацию, нежели каждый раз звать "коробочного" музыканта той же скрипки.
  
  Но тогда зачем нужны коробочные синтезаторы вместо VST-программ? Смысл в удобстве. С компьютерной клавиатуры не очень удобно играть. Скажите, какая обычная клавиша какой музыкальной ноте соответствует? Да и идти они могут в неправильном порядке. Так называемые "midi-клавиатуры" представляющие собой тот же синтезатор только с одними клавишами (без ярусов потому, что используется тот же софт) качеством зачастую также не отличаются (по крайней мере, не самые бюджетные), поскольку содержат не так уж много октав (зачастую одну или две, при том что стандартная раскладка клавиатуры на базе которой и строятся синтезаторы вообще-то допускает семь, то есть клавиш крайне мало).
  
  Все крупные синтезаторы в лице "рабочих станций", как правило, стандартизированы. Низкобюджетные - большой разброс, кнопки больше, кнопки меньше. Для управления осцилляторами где-то больше ручек, где-то больше переключателей. Как правило, использование midi-клавиатур с небольшим числом клавиш - это признак низкобюджетной студии, потому что такая же задача может быть сыграна на любом крупном, просто берешь какую-нибудь октаву (обычно семь клавиш) и "забиваешь" про остальные. Обычно фортепиано имеет официальную раскладку, где одни и те же семь основных нот соответствуют большей или меньше высоте. Всего - это семь октав из семи нот, плюс начинается с субоктавы из двух клавиш. Но никто не мешает (как и не мешал классическим композиторам) используемую октаву смещать. Зачастую на рабочих станциях и midi-клавиатурах порядок немного другой: клавиш несколько больше потому, что субоктава продлена до семи клавиш.
  
  Впрочем, на других синтезаторах количество нот в субоктаве может быть и равно обычной октаве. Тогда это было сделано потому, что для такой октавы могут потребоваться иные струны (более тяжелые) и иная настройка, чем для основных октав, что, как минимум удорожает, стоимость ремонта в два раза (как и самого инструмента). А при существующих звучать все ноты субоктавы просто не будут. Для осцилляторов, где звук электрический не так актуально.
  
  Тут приехали музыканты.
  
  - Вообще-то студия занята, - сказал звукорежиссер, сидевший в кресле.
  
  - Да мы же договорилась. Это свои.
  
  Марина увидев их в стекле сказала во все мониторы: "Так если опоздали, то достаю ремень". Это грозно прозвучало на всю комнату и Стрельмачёнок вынужден был обернуться.
  
  - А я думаю, какие еще музыканты, она сегодня одна, - сказал звукорежиссер, а Марина тем временем вышла из звуконепроницаемой комнаты записи в контрольную.
  
  - Да без шуток, она Жене звонила.
  
  - Вот и настал смешной момент для вашего появления, - сказал Анатолий, - а я же говорил, они дожидаются смешного момента, а потом вывалятся или с потолка, или с двери, или вылетят из сапогов.
  
  - Как настроение? - спросили они Марину.
  
  - Да была какая-то сонливость, но сейчас никаких проблем.
  
  - Слушай, Толь, - пошутил Женя, - мы не из двери, мы из коленных чашечек телепортировались.
  
  - Так вот, кто ей энергию забирал, - сказал Анатолий. - А где Тарас Бульба, чего-то он не появляется?
  
  - Ну, Тарас по идеи должен был телепортироваться домой.
  
  - А ты проверь наверняка, - сказал Стас, подошел к ней и слабо так постучал по коленям, после чего сделал движение, по типу того как втыкает Ляпсис на своих концертах и сказал: "никого и ничего не слышу".
  
  - Жидкость то же не прослушивается никакая? - спросил Женя. - Если там будет Валек, то это чревато определенными последствиями, они хлюпать у нее будут.
  
  - Не, не хлюпают, он походу уже дома, - сказал Стас и заржал. После этого все заржали, а потом Женя спросил:
  
  - Так давайте репетировать?
  
  - Ага, - ответил звукорежиссер-записи, - надо только файл сохранить.
  
  - Сохраняй, а то Валек телепортируется в консоль и удалит, - Марина опять рассмеялась.
  
  После этого, Дима занял место за консолью, гитаристы прошли за стекло, а Марина за микрофон. Когда она его взяла, раздался оглушительный визг, вроде телепрофилактики, но потом прекратился секунд через пять. Звукорежиссер сказал из комнаты: "скорее всего статическое электричество, все предусилители стоят снаружи и конфликтовать не должны". Марине он предложил попробовать поносить микрофон в разные точки комнаты. Ничего не повторялось. После этого, звукорежиссер объявил: "100% - статическое электричество, можете репетировать, сбоев быть не должно".
  
  Пока она ходила, Женя пошутил в своем стиле:
  
  - Слушай, забей ты уже этот микрофон в киску.
  
  - Но тогда киска будет визжать и в чем прикол?
  
  Дима с контрольного пульта проговорил: "Ахахаха, скажи Марин, что ты уже не киска, а рыба". Гитаристы это то же слышали, потому что у них такая же связь с контрольной комнатой. Женя сказал: "Ну тогда в икру забей, запоешь ведь как дельфин с расширенным диапазоном. У тебя же есть икра?". В студии поднялся ржач.
  
  Как для концертной звукорежиссуры, так и для записи в студии "под концерт", как, впрочем, и для репетиций; нужно, чтобы приборы не конфликтовали между собой. Если мы берем радиомикрофон и радиогитару (не все подключаемы, есть беспроводные), то они не должны работать на одних и тех же частотах. Впрочем, обратная связь не ограничивается только перечисленным. Некоторые аудиомониторы при расположении их в близи от какого-либо электрического прибора, куда входит и широкий круг инструментов, могут дать обратную связь, поэтому размещение озвучивания или предусилителей на значительном расстоянии имеет определенную логику. Как и статическое электричество от некоторых тканей. Но оно не может нанести серьезного вреда человеку.
  
  
  

ПОСЛЕ ПРИЕЗДА МУЗЫКАНТОВ

  
  
  Музыканты обычно начинали сочинение музыки с прослушивания предполагаемого темпа исполнения. Очень часто многие музыкальные партии для песен вообще накладываются на слова. Например, медленно исполняемому выражению "новый год" соответствуют те или иные ноты. Начали все аранжировать, как понятно из шуток, очередную песню про любовь, которую сначала просто прочитали:
  
  Я все плыву и плыву,
  Сама не знаю почему,
  Что будет дальше сказать не могу,
  Но я все плыву и плыву.
  
  Я великолепно не могу понять,
  Как этот бред унять,
  Куда эти мысли снять,
  Как их вообще сформировать.
  
  Я все плыву и плыву,
  Сама не знаю и к кому.
  Ты видишь центр проблемы
  А не суть
  
  Ну и так далее. Музыканты посовещались и озвучили такую точку зрения, что Марина, конечно, может записать очередной пролог или эпилог к альбому, но если мы хотим сделать песню, то нужны повторы. Дима, впрочем, сказал: "здесь про отплытие столько повторяется, что это в принципе один большой куплет, другое дело что на живых выступлениях это также надо учить будет". И начали они аранжировку. Обычно они играли на репетиционной базе, некоторые коллективы играют у себя дома, но в их практике иногда случались редкие моменты, когда можно прорепетировать уже на студии и приблизится к условиям саунд-продюсеров.
  
  Начал он что-то сочинять, но спрашивает у Стрельмачёнка, мол, "композиция не выразительна по сравнению со стихом?" И он допустил наиболее частую ошибку музыкантов электронщиков, использующих VST-инструменты. Он считал, что надо просто увеличить количество нот. Он пытался нажимать практически на все клавиши одновременно, занимая все пальцы. Но Стрельмачёнку подобная игра не понравилась.
  
  - Переигрываешь, - говорит он.
  
  - Но тогда композиция будет не выразительна.
  
  - Ты знаешь, на чем арабы играют? У них бандура есть такая с двумя струнами и им хватает.
  
  - Сравнил.
  
  - А, не веришь? Спроси у любого гитариста, включая этих, приходилось ли им когда-нибудь играть слайдом на одной струне. А результат не хуже стандартного аккорда, при этом даже последний не может превышать четыре ноты, больше пальцев нет.
  
  Сколько вы тут видите нот? Количество одновременно звучащих за секунду не может превышать количество струн и если у средней гитары их шесть, то у клавиш десять, потому что свободны все пальцы. Для того, чтобы играть более или менее быстро пальцы можно и нужно переставлять, но многообразия у гитары в среднем будет меньше. Существуют и другие техники, например тэппинг, который близок к клавишам. Руки играют полностью на ладах, мизинец зажимает струну, а следующий ударяет по ней и так по каждому пальцу. Используются обе руки, но в среднем тут уже зависит от количества струн на гитаре и логично, что шестиструнная не будет звучать как двенадцатиструнная. Но вообще, вне зависимости от техники, хорошую музыку можно делать на любом инструменте и при любой технике игры.
  
  - Ну а я-то что должен делать? Как разнообразить?
  
  - Ну если ты был на моем месте и писал для гитаристов, то они бы не смогли твои партии сыграть из-за отсутствия третьей, а иногда и четвертой руки. Это у них не так играется, нужен второй или третий человек, струнные просто переключают ноты, но не нажимают все подряд. Но даже в пиано количество нот - не всегда показатель. Арпеджио никто не отменял, это партии допускающие звучание исключительно одной ноты одновременно. Во-первых, добавить реверберации или дилея, которое увеличивает силу звука, - эффект по типу звучания в горе, продолжает, - во-вторых, споришь с бас-гитарой, нижний диапазон советую убрать и ограничиться средним и высоким. В противном случае, мне при сведе́нии приходится решать, либо оставить гитару, либо оставить тебя, либо включаем и то, и другое, но время от времени. Еще вот эта ручка "рел" есть, длина ноты. Если не нравятся реверберации, то то же как вариант.
  
  Еще плюс репетиции при саунд-продюсере - в том, что любой музыкант будет рад опыту более продвинутого в построении звучания человека. Электронщик - это, конечно, не какой-то конкретный типаж. Все зависит не только от самомнения человека, который крутит те же фейдеры у выключенных осцилляторов, что вообще является тем еще моветоном и никак не влияет на звучание, потому что это, суть - выключенный эффект, того чего нет. Часто еще приходится видеть штампы новичков, что менее шести нот - это не круто. Хотя гитарист может вообще слайдом играть на одной струне, у арабской бандуры в принципе две струны, а для некоторых произведений Баха для фортепиано не используется вообще более одной октавы (всего у классического фортепиано их семь, включая суб-октаву с двумя клавишами, при том что одна октава содержит семь основных нот). Но электронщик считает, что "звук не выразителен".
  
  Но штампы новичка и штампы профессионалов совершенно не синонимичны. Почему вот, придумав ритм, некоторые саунд-продюсеры постоянно втыкают тома (барабан такой) в одно и то же место ритма, или например увлекаются хай-хэтом (тарелка) после каждой бочки (низкочастотный барабан)? Возможно, потому что они перегружены работой или они считают, что именно такой ритмический рисунок имеет право на существование. У музыканта-новичка штампы появляются от незнания того, что можно играть и по другому. Средний новичок ограничивается стандартными пресетами (шаблон) в каком-нибудь VST и по шесть-семь нот октав от B до C, а свои синтезаторы они знают как-то не слишком хорошо. Что можно ту же длину нот увеличить и сократить количество октав до одной при одинаково насыщенном звучании, хотя это и противоречит классической музыкальной теории.
  
  Музыка, которая создается на компьютере без коробочного инструмента музыкантами соответствующего качества, отличается невозможностью или трудностью ее игры в живых условиях. Они нагородят такого, что для исполнения такой музыки можно собрать оркестр из десяти синтезаторщиков, считая что "композиция не выразительна". С какой-то стороны, они похожи на классиков, которые пишут для десятка скрипачей. Если бы не одно существенное "но", которое не то чтобы обесценивает, но делает эту музыку, мягко говоря, далекой от классиков. В случае со скрипачами, вы не сможете качественно сымитировать их игру без коробочного инструмента, а работа плагинов оставляет желать лучшего и используется только в процессе сочинения. А эту музыку и не обязательно играть вручную, если результат никак не отличается от игры компьютера, поэтому это - две большие разницы. Они все-таки не классики, хотя эта музыка может представлять такой же интерес прослушивания, как минимум.
  
  Еще из популярных штампов таких музыкантов (впрочем, ими не лишены и классики. Но это и штампы другого уровня), надо отметить такой, что почти все уверены в том, что все ноты должны накладываться одновременно. Вообще-то, можно нажать одну и ту же клавишу одновременно, а можно так, что они будут накладываться друг на друга. Средний VSTшник, незнакомый с коробочным инструментом, считает, что ноты должны идти одновременно, но на самом деле, все зависит от звучания. А паузы должны быть всегда одинакового промежутка. Классики те же опровергают это. Но они также не лишены штампов, но там они совершенно другие.
  
  По мнению Марины, первый подход к стиху был слишком грустным, явно Толина версия гораздо лучше.
  
  - У вас как-то слишком грустно, может прослушаете то что мы тут придумали до вас?
  
  - Также исполнишь на гитаре или ты сама гитара? - сказал Дима.
  
  Короче, они прослушали эту версию и стали копать дальше. Это была ручная работа. Когда собран один элемент, этот элемент можно включить в уже записанном режиме, а следующий делать вручную. С другой стороны, гитаристы скорее предпочтут играть один и тот же риф или набор рифов, если они меняются. Тем более, что ни четыре, ни пять гитар одновременно не положишь, да и смысла нет из-за одинакового диапазона. Хотя частенько бывает, что в роке продюсеры прячут третью акустическую гитару (только она там практически не прослушивается даже в хороших наушниках) и некоторые наверно удивляются: почему на концерте немного не так, как в студийнике? Музыканты потратили еще час на сбор музыкального материала к очередной песне и решили сделать очередной перерыв. Стрельмачёнок решил рассказать Диме, тогда возмущавшему новому закону "об информационных посредниках" историю популярности другого коллектива, с которым он сотрудничал.
  
  - Короче, ты Кущёва знаешь?
  
  - А что это за зверь такой?
  
  - Да это в "Секторе" играл, - сказал Стас, - а что ты с ним сотрудничал?
  
  - Но это было в последний период, когда уже все заканчивалось. Короче, была панк-группа, популярная в конце восьмидесятых и все девяностые. Потом в двухтысячные умер Юрий Клинских, который там пел. Появилась куча подражателей, главным образом в Воронеже, группы вроде "Газовая атака" и прочие. Причем некоторые из них были хитрыми, пели свои песни в таком же стиле, но никогда не пели старых, права мол. Но не в них дело, популярностью они не пользовались. Потом звуковая компания, с ней сотрудничал Юрий Клинских, предложила Игорю Кущёву, который там играл, продолжить, так сказать, традицию. Со всеми официальными разрешениями и так далее. Но былой популярности у проекта не было. С Кущёвым еще выступала Татьяна Фатеева, которая раньше с ними то же пела. Но вообще у них музыкантов и в оригинальном проекте было много, но все они как-то, на мой взгляд, старались не приносить чего-то нового, а продолжать играть примерно в таком же стиле, за исключением последнего альбома. Мол, главное тексты, музыка не так приоритетна. Но он поработал где-то год или два года, а потом родители Клинских послали ему открытое письмо, которое разместили в Интернете то ли четвертого, то ли пятого года. В нем они требовали отчислений от выступления, потому что мол начал Клинских, а не Кущёв и упомянули, что они не поддерживают ни официальное, скажем так, продолжение от Кущёва, ни подражателей, вроде групп наподобие "Газовых атак".
  
  - И платили?
  
  - Да, пришлось платить, потому что их требования были основаны на законе, это не подписание каких-то несуществующих бумаг, как недавно приписывали Марине. Но вот только одно, нет даже два "но". Татьяна Фатеева покинула этот проект, потому что раскручивается шумиха, которая, мягко говоря, не хорошо пахнет. А Кущёв остался. Вот только его тексты отличаются от стилистики былой группы, более или менее писать также удавалось только Фатеевой. А его эти пафосные песни про родные просторы Воронежа не пользуются спросом, ему бы городской хор аранжировать под гитару. Популярности еще не было потому что родители заявили, что не поддерживают никаких подражателей, будто официальных или неофициальных. Так что популярность не купишь все-таки, ее надо зарабатывать упорным трудом и это не зависит от каких-либо формальностей. Продлять с ним контракт не стали, мол не продается - иди туда, куда продаешься, - Анатолий улыбнулся.
  
  - И еще надо сказать, - проговорил Стас, - что понятно, это подражатели и так далее, которые даже название оригинальное придумать не могут. Но поклонники местами крайне неадекватны. Если ты фанат "Сектора", и ты не участвовал в холиваре "Кущёв - это пидорас или право имеет?". То наверно, ты не слышал об этой группе, - также улыбнулся он, - но местами, несут такую чушь, что вроде кто-то периодически видит его с маленькими девочками лет так от трех до пяти, намек понятен?
  
  - Понятен.
  
  - Да неадекваты везде есть, которые всякую херь несут, - сказал Женя, - чего только о Марине не говорили. Неадекватность - это не показатель, что проект провалился. Это показатель того, что проект стал известен и популярен среди самой широкой аудитории, в том числе которой трудно рассуждать здраво. Вот то же прикол, слышали все, что какой-то фанат Кипелова обвинил его в якобы гомосятине?
  
  - В смысле "в гомосятине"?
  
  - Да в прямом, что в жопу штырился и так далее. Ну, как это обычно происходит, я-то фиг знаю, - все начали громко смеяться, потом он же и добавил. - Это несмотря на наличие у Кипелова внуков, хотя кто знает да, может он разнообразия захотел попробовать, почему бы и нет, - раздался громкий ржач, а потом Анатолий сказал:
  
  - Не понимаю вообще никакой логической цепочки. Фанат Кипелова говорит, что он штырился в жопу - еще, согласитесь, не совсем понятно, то ли фанат Кипелова штырился, то ли сам Кипелов. Или фанатка Марины говорит, что она нападает на детей. Так нападает Марина или у фанатки какие-то внутренние трения между своими подругами? Может быть, ее подругу также зовут? И то же с Кущёвым. Так фанат Кущёва ходит на свидание к маленьким девочкам или сам Кущёв?
  
  - Вставьте сюда любую шутку о вреде сатанинского рока, - сказал Женя.
  
  - Да никакой у него не сатанинский вроде, - сказал Анатолий, - он же пел песни о любви к городу.
  
  - Почему не сатанинский? Песни о любви к неодушевленным предметам могут провоцировать любовь в самых неожиданных проявлениях, ахахаха, - сказал Женя.
  
  - А все слышали обращение Кущёва к своим поклонникам в Интернете? - сказал Стас, - он там такой: "да не нужны мне эти звуковые компании, я возрожу свою старую досекторовскую группу с домашней студии с суровым предусилителем из восьмидесятых годов".
  
  - Слушайте, да его право вообще-то.
  
  - Надо какую-то смешную песню придумать. Можно у тебя одолжить эту тетрадь? - спросил Женя.
  
  - Да почему бы и нет.
  
  Он вышел за стекло, взял, чего-то черканул и через небольшое время выходит, говорит:
  
  - Новая песня. Ржачу Евгения Вагановича Петросяна. Посвящается.
  
  Но сначала я бы хотел, чтобы Марина прочитала первой, - она берет ручку и тетрадь, в тетради написано:
  
  Я так ржу, ржу, ржу и ржу,
  Что просто не могу,
  Сейчас в трусы нассу
  
  - Сколько там у тебя строчек? - спрашивают его.
  
  - Три.
  
  - Три и молчит? Да походу что-то внутрикорпоративное.
  
  Она берет ручку и дописывает.
  
  А у меня трусов нет
  
  - Слушай Жень, я тут немного модифицировала.
  
  Он смотрит, берет и дописывает:
  
  Ну так кожу обмочу
  
  - Так, мне интересно стало, чего там за внутрикорпоративный короткий стих про ржач, который нельзя озвучивать, - сказал Дима и началась такая игра, прочитал - добавь от себя. Длилось это минут десять, потом они получили следующий результат. Это была полная херь, но это была смешная херь.
  
  - Так, я не знаю, кто чего подумал. Но я все эти обвинения Марины в каких-то избиениях, или Кущёва в свиданиях с маленькими девочками вижу вот таким образом, - сказал Женя, - то, что они придумывают - это, как минимум, остроумно.
  
  - Слюшай, ха-ха, - сказала Марина, - а сам сказал, типа этот, - и сама ржет.
  
  - Типа тот. И сама заикается, - сказал Дима.
  
  - Да она походу подбирает подходящее нецензурное слово, - оговорился Женя, - богат русский язык на искусство! - и также заржал.
  
  - Не, ну это самое, - вернулась Марина в реальность, - вот слушай, ты типа не сказал про Кипелова. То есть ты считаешь, что он мог штыриться в жопу? Ты серьезно?
  
  - Да там еще непонятно, то ли Кипелов штырился, то ли его фанат, - сказал Стрельмачёнок.
  
  - Слушайте, я вот подумал, - сказал Дима, также отравленный смехотворным газом, - мне-то, конечно, без разницы, если честно, но ради смеха, почему бы и нет.
  
  - Чего ты, в жопу вштыриться захотел? Берешь любой фаллоимитатор и, может быть, еще жена и не узнает, если конечно ты сам подтираешься, а не ее силами, - сказала Марина, - а то разорвешь все.
  
  - Да не, не в этом смысле. Я просто пофантазировать. Мне-то без разницы, но все-таки, я тут подумал: "а как это делают геи?" Мне кажется, настоящий гей - это чувак с хуем, растущим из жопы. Он типа когда сидит, всегда возбужден. И мастурбирует он по другому, потому что кончает на свою жопу. А потом он думает, а надо "попробовать на самом деле". И, конечно, ему нужен мужик.
  
  Потом Стрельмачёнок сказал:
  
  - Да не, Кипелов 100% не мог тогда штыриться в жопу, у него вроде из традиционного места растет. Это точно был фанат Кипелова!
  
  - А если геи кого-то еще начинают слушать, то ебать какой ты популярный, - сказала Марина, - слушайте, да куда нам до него.
  
  - Кипелов какой-то, да бери выше, - сказал Женя, - я боюсь представить, люди каких сексуальных ориентаций и фантазий слушают Киркорова, все-таки он самый массовый. Короче, если без шуток, то мне кажется, что Марине нужна какая-то новая веселая песня, а чего ты придумаешь - на твой выбор.
  
  - Да, только попроще будь, - сказал Стрельмачёнок, - а то из этого слова не выкинешь, поэма целая. Расставь в другом порядке и эффект уже не тот. Ладно, раз вам так нравятся сложные песни, по которым можно более десятка вариантов придумать для того же припева. Предлагаю аранжировать более простую песню, которую она сочинила придя в студию здесь, это текстом выше.
  
  Музыканты, изрядно отдохнув, заняли свои места. Совершенно все равно что Стрельмачёнок уже записал свою версию этой песни, обрывающуюся пришедшими музыкантами, имеет смысл усилия объединить.
  
  - По-моему, тут баса мало.
  
  - Может давайте попробуем уже придуманный бит? А сыграть на басе можно всегда.
  
  - Давай.
  
  Через три минуты:
  
  - Получилось неплохо, но элементов маловато, - сказал Женя.
  
  - А сведе́ние ведь не вчера появилось, это добавят.
  
  - А, идея. Может давай ревер на гитару?
  
  - Пускай.
  
  Получилось хорошо, как на типичном концерте, но подходит ли для альбома - время покажет.
  
  - Еще бы до автоматизма довести, много фальшивых нот, - сказал Женя.
  
  

* * *

  
  Ночью Марину разбудила Саша. Сказала, что ей приснился какой-то кошмар и она заснет сразу же, если же мама сделает ей чаю. Время около четырех часов. Сама Марина была вялой и сонливой, голос похож на запись, отвечающий "не знаю" на банальные вопросы. Перемещалась она с трудом, в животе было какое-то ощущение, что она или хочет есть, или ее тошнит. При этом, у нее не было силы вызывать врачей. Питалась она последнее время более или менее здорово, так что эти ощущения могут оказаться очередной галлюцинацией, такой же как свистящий газ. Лоб был красным, половина тела потела. Саша сказала:
  
  - Мам, что-то вид у тебя не важный, может то же выпьешь?
  
  Пил ребенок не сильно много, оставляя около половины. Марина немного отхлебнула и пошла в кровать, пытаясь уснуть. Ощущение, что ее тошнит были таким, что она почти поверила, но ничего не произошло, если напрячь мышцы горла. Она лежала около получаса на середине, ни на какой бок переворачиваться не хотелось, предрвотные ощущения не пропадали. Сон она помнила очень хорошо, около пятидесяти процентов. В нем она видела, что песня провалилась, гитара играла так плохо, что Марину чуть не стошнило и нужна переигровка, и перепевка, затем сновидение резко прервалось этими предрвотными ощущениями и она увидела Сашу.
  
  Наконец, ей удалось заснуть, проснулась она через два часа. Предрвотные ощущения больше не наблюдались, следовательно, они могли являться такой же галлюцинацией, да и чувствовала она себя лучше. Перевернувшись на другой бок, потому что на этом на подушке наблюдались слюноотделения, она спала до девяти часов. К ней вернулся обычный голос, чувство бодрости и так далее, в общем все атрибуты обычного утра. Ничего не напоминало Марине то, что было в середину ночи. На всякий случай, она позвонила в студию:
  
  - А вчерашняя песня ведь была отбракована?
  
  - Нет, нет. Кто тебе такое сказал? Продюсируется в обычном режиме.
  
  Марина вспомнила тогдашний прикол на днюхе, рассмеялась и подумала: "Завязывай с вредной привычкой ходить без трусов". Только на фоне этой истории непонятно, чего он отказывается от тела и идет дрочить в сортир, если вообще не обоссался? Но на самом деле, насколько она помнила этот прикол, все предусмотрено - это такой хитрый план. Сортир для него - типа питстопа, где он может вымыть руки, а после перерыва, переключив соответствующую точку сборки, снова идти за новым телом. Он использует ресурсы достаточно эффективно, вот в чем прикол. С одним телом всю ночь - это только идиоты занимаются. Однако, в изобретательности этим пикаперам не откажешь. Какой там размер члена мать вашу, он вообще может быть обрезанным евреем и при этом оставаться с непомерным самомнением от собственной крутости. Но какой он в постели - это тот еще вопрос, это достаточно неочевидно. Неочевидно, потому что хрен знает, как вообще с ним связаться. Он типа энергетического вампира, уводит только тех, кто был рядом и кого он успел подзарядить. Марина решила написать стих:
  
  Нас двое,
  Это - немного,
  Но больше не нужно.
  О чем ты думаешь,
  Но ты не такой, как остальные,
  Молчание соблюдаешь,
  И чай поглощаешь.
  
  Ты хочешь быть со мной,
  Но я хочу оставаться собой,
  Ты прямо сейчас гладишь меня рукой.
  Не понимаю стереотипы,
  Чего ты нарушил, какой закон.
  Хотя и гладишь по ноге, попробуй,
  Попробуй доберись до ней,
  Это возможно не для всех, поверь.
  
  Она меняла позы. То она сидит на диване на коленках, упирая тетрадь в них, то она ложит тетрадь на подушку с поднятыми ногами сзади, то она садится за стол. Слово "попробуй" было зачеркнуто, потому что она захотела его перенести на следующую строку. Сначала она даже ставила запятые, но потом увлеклась и забила на них, хотя формально еще помнит орфографию.
  
  Хотя все зависит от ситуации.
  Я могу комплименты получать,
  Но они необязательно должны
  Личный интерес подразумевать.
  Это какая-то радикальная логика,
  Все не могут каждому давать.
  
  На полях слева стала появляться штриховка - расписывает ручку, у которой появились проблемы. Но было лень идти за карандашом.
  
  Иногда фантазия разыгрывается.
  Сама не знаю, что со мной,
  Представила, что я какой-то сауне,
  Наедине с собой
  И мне делают какой-то массаж.
  У меня глаза закрыты,
  Даже не вижу кто.
  
  И тем не менее осень как всегда,
  Говорит сама за себя.
  Но тебе лучше не знать,
  О чем я думаю сейчас.
  Войдя в мое сознание,
  Ты ощутишь столько
  Потрясений и переживаний,
  Поэтому дорога сюда заказана.
  
  Накопилось много стихов, посвященных внутреннему миру, в один день их было больше, в другой меньше, но они все разные и не объединены между собой. Еще несколько десятков минут она потратила на то, чтобы их найти, а компиляции из стихов разных дней (то есть что включается раньше, а что - позже) на одну и ту же тему сделала по своему вкусу.
  
  Что касается отпечатанных версий этих текстов, то, как правило, чаще всего это делалось или в студии, или на репетиции. Как правило, у тетради уголки смяты в треугольник.
  
  Не всегда они были довольны. Марину, смотревшую на своего ребенка, как-то странно лихорадило, в буквальном смысле. Непонятно, запомнилось ли лично ее детство больше отрицательными моментами или положительными и настолько трудно определить, где явно заканчивается веселый момент и явно начинается грустный. Все потому что психика среднего человека даже в рамках существующих моральных ценностей не всегда однозначна. Периодически, у нее появлялось чувство вины то по одному, то по другому поводу, так что Толя верно подметил.
  
  Независимо от причины, это чувство ей не нравилось: какой в этом смысл? Есть куча явлений, куча людей, которые сделали совершенно сомнительные вещи (воровство казны и коррупция; формально не воровать, но сидеть на кормушке и тому подобное) и не краснеют. Другое дело, люди которые этого не осознают. Периодически она стала замечать явно мультяшные, испорченные гормонами голоса, которые напоминают эти записи. Но если они подходят к тебе, ты не имеешь юридического права, равно и образования ставить кому-либо диагноз, и даже хороший врач не будет это делать в повелительно-угрожающем тоне. Денису как-то стало лучше. Он стал чаще посещать своего брошенного ребенка в Канаде, но при этом он легко выходил из себя, если кто-то говорил о деньгах или псевдоблаготворительности.
  
  - Недавно какую-то финансовую пирамиду решили подогнать под это. Мол, не только помогай зарабатывать ранним вкладчикам, но и еще отдавай 10% дохода в пользу благотворительности. Обычная финансовая пирамида, но под этим соусом.
  
  - Да это понятно, но мир все равно не без добрых людей, - сказала Марина.
  
  - Ага. Эти "добрые люди" уже законодательно запретили модифицирование ДНК у людей в Северной Америке. То есть лечение Даунов законодательно ограничено. Зачем блять разарабатывать лекарство, если это уголовно наказуемо? Зато ебучую модифицированную еду продают, видики про спортсменов-даунов крутят. Это кому-то выгодно, понимаешь. Недавно еще такая хуйня появилась, петиция против запрета тестирования косметики на животных. Еще пусть тестирование новых лекарств запретят, блять.
  
  Он неожиданно увлекся новыми вещами: профессиональными психиатрическими книгами, системным администрированием и снова вернулся к музыке, все в рамках свободного времени.
  
  - С диагнозом мы тогда ошиблись, - сказал он.
  
  - Ну прослушивание этой записи заведомо не делает нас психиатрами, да и там записано не все. А ты уверен, что "новый" соответствует истине?
  
  - Еще как уверен, она сама наконец сказала правильный.
  
  Но если говорить совершенно серьезно, Денис считал что реально больным людям не помогут никакие "спорт-терапии", "арт-терапии", "ванны" и прочая подобная хрень, только настоящее лечение. "Пускай сделают из них обычных людей, которые потом станут обычными спортсменами. Что, слабо? Да они ссут и предлагают только всякую хрень. Людям, которым было бы не все равно, модифицирование и попытку изменения ДНК не запрещали". Обратите внимание: да, есть какие-то успехи или "успехи", но многие из этих людей живы ровно пока живы их родители.
  
  - Как-то снова к драм-машине вернулся. Все думаю, делаешь скорее не потому что интересно самому, а ради кого-то - не моветон ли?
  
  - Откуда в тебе эти-то стереотипы? Разнообразие на фоне совершенно одинаковых дней еще никому не вредило.
  
  - Я понял, что какой-то все-таки интерес проявился и для меня. Ну не буду я заниматься тем, что даже сам не уважаю. Почему я например спортом не занимаюсь? Да потому что тусовка этих качков - какое-то стереотипное быдло сомнительной адекватности и далеко не от своей головы, сами виноваты в том что стали тупым мясом. Жизнь полна парадоксов. Скажем, одни из них: "бейся головой об стену и бей других". Второй: "но слабых ты должен защищать, не увлекайся". Третий: так называемое "оружие гражданской обороны", всякие перцовые баллончики, ручка-пистолет и прочие. На хрен их продавать и на хрен такая защита, если это вообще может привести к смерти? Надо ли говорить, что производители хотят срубить денег на всех? Это делается в частности без градации по половому признаку. Знаешь, я последнее время увлекся психиатрической литературой.
  
  - У каждого своя задача.
  
  - Но насильно женить всех бессмысленно, на мой взгляд это такой же моветон, как и утверждение что делать что-то ради кого-то как-то неправильно. И как-то я считаю, что просматривать подобные книги гораздо полезнее кучи популярной макулатуры, вроде попсовых, ненаучных СМИ или социальных видиков в лучшем случае ни о чем, во всяком случае для людей уровня моего мышления, в худшем просто тупящих. Простой пример: использование термина "пост-травматическое расстройство" у вас в РФ. В Северной Америке диагнозы ставятся по совершенно другой школе. В популярных ненаучных СМИ и социальных проектах обычно утверждается, что якобы это психологическая травма. На самом деле, это нарушение мозга после черепно-мозговой травмы, в том числе с элементами галлюцинаций, как правило, это профессиональные травмы опасного производства, вроде слесаря строительного крана. Я согласен, у каждого своя задача. Если в научной литературе предлагается такое толкование, то я лучше буду верить им. Мы ведь без медицинского образования, чтобы оспаривать использование этого термина в каком-то контексте? Кстати, ты помнишь слово "псевдодеменция"?
  
  - Помню, а что?
  
  - Это предварительный диагноз, в СССР в дальнейшем производилось более точное обследование с целью уточнения.
  
  - Ясно. Да и согласись, без быдла ведь скучно, не так ли? Кто бы тогда врал?
  
  - А если посмотреть на политиков - разбыдлейшее быдло, кругом вранье, воровство, помноженное на повальный страх быть застуканным. Скажем прямо, проблема "шлаков и токсинов" тех же заключается не только в этом. Это и трудности терминологии: к примеру называть "токсинами" яды, конфликтующие с организмами (но необязательно являющиеся радиоактивными) в научном мире строго правильно. Вызывает сомнение использование термина "шлак" по отношению к организму. Это вообще камень, изготовляемый для защиты металла от вредного воздействия (на самом деле металл просто развалится при плавлении). Но по отношению к организму явно переносное значение слова тянет на каменные и прочие болезни. Никакие камни в здоровом метаболизме человека не участвуют, то есть строго говоря, все эти БАДы лечат чью-то галлюцинацию.
  
  - У меня смешной случай недавно был, хе-хе. Тут в телецентре аппаратной подходит кто-то и говорит: "Денисок, у нас тут есть такой кайф, мы самогонный аппарат из России заказали, будем гнать. Да только мы все в лучшем случае жили в России лет двадцать назад, а ты понимаешь какой он должен иметь вкус. Может будешь у нас дегустатором?"
  
  - И чего, они не умеют его готовить, да?
  
  - Да я бы надзирателем побыл, только боюсь меня посадят, аха-ха-ха-ха. Короче, эти люди вроде качков и так далее годятся только для доноров органов тяжелобольным. Но иногда от них просто весело.
  
  - Ладно, хочешь прикол про деньги от подруги? Это ты любишь.
  
  - Пускай.
  
  - Денис, ты никогда не думал, откуда берутся материально требовательные женщины? Иными словами, что является предпосылкой для фобии мужчин со средним заработком?
  
  - Скрытая тупость мозга и бешенство яйцеклетки. Все заболевания, разумеется, не отображаются на стандартном обследовании.
  
  - Ну что же остроумно, а теперь правильный ответ, - она улыбнулась.
  
  - Мы с Алсу пришли к выводу, что материальные требования идут из-за недотраха одного места, причем цена приобретения обратно зависит от времени бешенства матки. Вот если требуют виллу - это столько не трахали, что если бы время было расстоянием, можно было бы до Китая доплыть.
  
  
  

ЭТО МОЯ ТЕРРИТОРИЯ

  
  
  Вспомнил Денис и о том, что было раньше. Ему попался фрагмент эфира радиостанции именно его времени работы, когда он еще был в России. Было ли это радио профессиональным? Слушая на почти мониторах (как правило, с этой системы дома, подключенной к стационарному компьютеру он воспроизводил только музыку как слушатель, но недавно и сам стал играть), он отметил следующее. Об уровне шума, частотах, говорить с такого носителя информации крайне спорно.
  
  Хотя это относительно качественная оцифровка аудиокассеты. Гораздо чаще можно наткнуться или на сильно пожатую оцифровку, или на неумелую эквализацию (качество соответствующее), а то и вообще на перезапись с микрофона, подставленной к динамику (причем все это он определял не потому что ясновидящий, а по характерным звуковым артефактам). Почему это плохо? Дело в том, что даже перезапись с бытового магнитофона обладает большим диапазоном частот, чем воспроизводит этот, так называемый динамик, поэтому большая часть информации сгорает намертво.
  
  Но оцифровка все равно качеством не блещет. Уровень шума, неравномерная амплитуда (частота может оказаться более высокой или более низкой по сравнению с оригиналом). Говорить о том, является ли здесь бас слишком низкочастотным, спорно. С одной стороны, у магнитофона в процессе записи могло быть +6ДБ на какой-нибудь низкочастотной полосе. С другой стороны, на самих радиостанциях саб-бас совершенно не мониторят, поэтому радио может "серить" в этой полосе, просто 90% слушателей это все равно не услышат (иными словами, профессиональный звук не очень-то и профессионален, и это ведь было в Москве!). Достаточно базовых аудиомониторов ближнего поля (полную суб-бас составляющую они воспроизвести не могут), а если ди-джей пользовался только наушниками - пиши пропало.
  
  Если говорить о качестве радиоджинглов (заставок) девяностых, то для них характерны следующие особенности: мешанина музыкальных стилей за тридцать секунд, использование источников и миксов "по приколу" откуда угодно: он узнал пиратский перевод компьютерной стратегии (в разное время эти пираты назывались "Век", "Процедура 2000", "Вебколл", но всегда был один и тот же гнусавый голос), множество советских фильмов и мультфильмов. Запись, характерную для вырезки из любительской камеры (изначально высокочастотный звук, хотя по басовости в начале диктор дал бы пору многим порноактерам). Какие-то иностранные библиотеки мультяшных звуков из семидесятых или восьмидесятых.
  
  Сам он на радиостанции заставки не создавал (только разговаривал с гостями и иногда ремонтировал технику), но несмотря на это, после обзора этих радиоджинглов весь их вид говорил о том, что "ди-джей хлам" их делал исключительно в наушниках, а мониторов на радиостанции вообще не было. Что же, в то время это был, как правило, шепелявый приемник, а даже не бытовой сабвуфер у простых слушателей, так что вопрос "а надо ли вообще" также актуален. Иначе как можно использовать откровенно неподходящие звуки и выдавать это в эфир? Еще этот ди-джей явно не разбирался в различных музыкальных стилях, если за тридцать секунд мог прокрутить сборную солянку по сравнению с которыми альтернативные ди-джеи нервно курят в сторонке.
  
  Кстати, а кто тут альтернативный? И вообще, как это вычисляется? Здесь, альтернативные ди-джеи - это не ди-джеи с отсутствием музыкального слуха и понимания стилей. Это ди-джеи, крутящие всякое, так сказать мясо, вроде кранков. По слуху эти звуки (семплы) напоминают треск разбивающихся тарелок и подобное (не путать с высокочастотными семплами, которые записаны с тарелок обычных барабанов). Опять-таки, на любителя. Среди популярных и самых массовых песен, как правило, не появляются, среда слишком нишевая.
  
  Что касается закона об "информационных посредниках", то здесь законодатели поражают тем, что на этот раз закон вызвал критику даже среди самих правообладателей. Что, скажем, делать поисковым системам, которыми пользуются несколько миллиардов человек, но там миллионы пиратских сайтов? В какую сумму могут обойтись иски от каких-нибудь звукозаписывающих компаний в их адрес, при том что сами они ничего не нарушали? Хотя в целом, как и говорил Денис, каждый год можно было наблюдать дундук-шоу и прочие "успокоительные ванны", лишь бы эта экономика не закрывалась и те угомонились наконец.
  
  Тот факт, что многие из них и так сидят на кормушке (вроде того же Мигалкова) отрицается. Просто Мигалкову нужно, чтобы он не только спиздил деньги на съемку говнофильмов каждый год, из которых непосредственно на съемку потратит только один процент, остальное "освоит", но и еще чтобы у него было еще больше. Слушай, да пошел ты на хуй. Тебе налога на пустые болванки походу мало.
  
  Отрепетировав в студии (да, это было возможно и раньше, но было большой редкостью), Дима заинтересовался плагинами композитора. Мол, можно ли имитировать гитару также как у него. На следующей репетиции, он сказал гитаристам:
  
  - Ну, что народ, я все думал, возможно или невозможно имитировать гитару.
  
  - И какую-нибудь фигню сложил, для исполнения которой нам потребуется третья или шестая рука, чтобы зажать там, где ты предлагаешь?
  
  - Да хорош вам. У меня тут мобильная версия этой хост программы, потому что как я еще покажу, комп-то не понесешь сюда, а устанавливать программы сюда запрещают.
  
  - Это на мониторы никак нельзя вывести?
  
  Дима пошел к ди-джейскому пульту, у "продвинутых" есть такая возможность, подключать мобильные устройства (недавно ввели), здесь такого не оказалось.
  
  - Ладно, дома покажу.
  
  - Слушай чувак, а мы ведь даже не знаем где ты живешь, адрес-то скинешь?
  
  - Между прочем, я вообще могу вам телемост устроить, сейчас и приезжать необязательно, - сказала Марина. - Не факт, что у вас правда такие же мониторы, как у него.
  
  - Да, думаешь там мониторное качество? - сказал Стас. - Семплы какие-нибудь, причем я не удивлюсь, если из восьмидесятых. Кстати, а это через соцсети? Просто я не зареган.
  
  - Да не, программа небольшая, портэбл, - сказала Марина.
  
  - Не, мы лучше к нему тогда заедем.
  
  - Слушай, Дим, а ты основы гитары какие-нибудь знаешь? Может, мы местами поменяемся?
  
  - Можно подумать, как будто вы знаете как выполнять эту часть работы.
  
  Они стали работать над песней про внутренний мир. Когда она сложила все строки, получилось следующее:
  
  Нас двое,
  Это - немного,
  Но больше не нужно.
  О чем ты думаешь,
  Но ты не такой, как остальные,
  Молчание соблюдаешь,
  И чай поглощаешь.
  Это моя территория, законы и порядок,
  Не нравится - тебя тут никто не держит.
  Знаешь, я предпочитаю сама командовать.
  Удача явно не на твоей стороне,
  Я просто человек простых радостей.
  А не нравится порядок - уходи,
  Я тебя не прошу и ты не проси,
  Не хочешь - иди, уходи.
  
  Мне снится сообщение,
  Которое будет для тебя донесением
  Скрытого, тайного мира желаний,
  На кофейной гуще предсказаний.
  Думаю тебе будет интереснее,
  Ты всегда хотел знать, как я устроена.
  
  Главное - что мы любим.
  Что мы вместе,
  С тобой мне так интересно.
  Но ровно до тех пор, как мы вместе.
  Пока мы друг другу не надоели.
  Нам необязательно находиться круглые сутки,
  Лучше встречатся через промежутки.
  
  Хотя все зависит от ситуации.
  Я могу комплименты получать,
  Но они необязательно должны
  Личный интерес подразумевать.
  Это какая-то радикальная логика,
  Все не могут каждому давать.
  
  Чем живу, на чем плыву, как настроена.
  У меня все хорошо, надеюсь, и у тебя,
  Надеюсь, сегодня будет лучше чем вчера.
  Да, у нас у всех проблемы,
  Но давай просто забудем об этом,
  Мы вместе - и на этом
  Все не заканчивается, а только стартует.
  
  Согласись, личная жизнь надоедает,
  А так ты время от времени жажду утоляешь.
  А разве это плохо? Это очень хорошо.
  Появляться тогда когда я тебе нужна,
  Возможность ссоры заведомо исключена.
  
  А это мои правила, ты знаешь на что подписан.
  Я другая, но дело не в модели телефона,
  Я верна своим собственным законам.
  Я так живу, по другому нельзя, не могу,
  Ты то же? Снимаю шляпу.
  
  Я просто человек простых радостей,
  Меня не волнуют крутые тачки.
  Все мускулы, да мускулы,
  Люди без интересов,
  Люди ни о чем.
  Вы крутые, да и всего, и то снаружи,
  А много ли вы такие,
  Можете рассказать о жизни.
  
  И тем не менее осень как всегда,
  Говорит сама за себя.
  Но тебе лучше не знать,
  О чем я думаю, сейчас.
  Войдя в мое сознание,
  Ты ощутишь столько
  Потрясений и переживаний,
  Поэтому дорога сюда заказана.
  
  Иногда фантазия разыгрывается,
  Сама не знаю, что со мной,
  Представила, что я какой-то сауне,
  Наедине с собой.
  И мне делают какой-то массаж,
  У меня глаза закрыты,
  Даже не вижу кто.
  
  Я - человек простых радостей,
  Люблю и нежность, и сладость,
  Принимаю и холод, и твердость
  Только, если это про меня.
  Скажи, в чем я провинилась
  Вот так вот и живу по праву,
  Это моя территория и мои права.
  
  Это моя территория, законы и порядок,
  Не нравится - тебя тут никто не держит.
  Знаешь, я предпочитаю сама командовать.
  Удача явно не на твоей стороне,
  Я просто человек простых радостей.
  А не нравится порядок - уходи,
  Я тебя не прошу и ты не проси,
  Не хочешь - иди, уходи.
  
  Это моя территория, законы и порядок,
  Не нравится - тебя тут никто не держит.
  Знаешь, я предпочитаю сама командовать.
  Удача явно не на твоей стороне,
  Я просто человек простых радостей.
  А не нравится порядок - уходи,
  Я тебя не прошу и ты не проси,
  Не хочешь - иди, уходи.
  
  Я просто человек простых радостей,
  Меня не волнуют крутые тачки.
  Все мускулы, да мускулы,
  Люди без интересов,
  Люди ни о чем.
  Вы крутые, да и всего, и то снаружи,
  А много ли вы такие,
  Можете рассказать о жизни.
  
  И тем не менее осень как всегда,
  Говорит сама за себя.
  Но тебе лучше не знать,
  О чем я думаю, сейчас.
  Войдя в мое сознание,
  Ты ощутишь столько
  Потрясений и переживаний,
  Поэтому дорога сюда заказана.
  
  Иногда фантазия разыгрывается,
  Сама не знаю, что со мной,
  Представила, что я какой-то сауне,
  Наедине с собой.
  И мне делают какой-то массаж,
  У меня глаза закрыты,
  Даже не вижу кто.
  
  Ты заинтересовал, пощекотал,
  Я совсем не против, чтобы продолжать.
  Не воспринимай меня всегда так,
  Я завожусь не каждый день, да.
  Но сегодня вроде погода не замысловата,
  Я совсем не против покачаться.
  Вопрос в том, сможешь ли раскачать.
  
  Ты не помнишь, что год назад ел,
  Был ли добр или не весел.
  Я люблю получать комплименты,
  Но только если не зануден ты.
  Что-то происходит, я не знаю,
  Может опять гормоны разыгрались.
  Отложил бы ты дела, остался подольше.
  Я уже устала без тебя,
  Где-то между осколками любя,
  По-моему, я слишком долго пробыла,
  В этом состоянии, как будто всегда,
  Даже не пытаясь заметить тебя.
  
  Ты хочешь быть со мной,
  Но я хочу оставаться собой,
  Ты прямо сейчас гладишь меня рукой.
  Не понимаю стереотипы,
  Чего ты нарушил, какой закон,
  Хотя и гладишь по ноге, попробуй.
  Попробуй доберись до ней,
  Это возможно не для всех, поверь.
  
  Когда так долго тянется резина, да еще
  Ты так уверен, что вода будет лучше.
  Ты любишь, когда я рулю.
  Попробуй с лавой или в крови,
  Сердце мое смотри, не просто растопи.
  Не надо долго совершенствоваться,
  Это не поможет тебе подготовиться.
  Но я люблю постепенно,
  Вроде кровяной пены.
  Вроде энергетического вампира,
  Приоткрывшего мне завесу мира.
  Я просто тебя съем,
  Винегрет я ела, а тебя еще нет.
  
  Это моя территория, законы и порядок,
  Не нравится - тебя тут никто не держит.
  Подарил машину и думаешь я буду с тобой спать?
  Знаешь, я предпочитаю сама командовать.
  Удача явно не на твоей стороне,
  Я просто человек простых радостей,
  А не нравится порядок - уходи.
  
  Сначала они хотели записать что-то другое, Дима долго возился в ноуте. Гитаристы говорили:
  
  - Что-то ты увлекся этими "пш", "пш". Тут бы в начало гитарку какую-нибудь вставить.
  
  Потом они все записали, попробовали и тут он внезапно заявил:
  
  - Короче, повисло все на мертво, проекта нет. Жопа какая-то, не открывается.
  
  - Давай тогда старое возьмем.
  
  Сама музыка не изменилась - просто была пересмотрена структура вокала. Вечером гитаристы заехали к Диме. Тот сказал, что нашел целых четыре новых VST плагина и семплы, и презентовал. Начал он с самого большого:
  
  - Этот четыре гигабайта весит, должен имитировать электрогитару. Да, в принципе они все на семплах основаны, только проприетарные форматы, чтобы "не своровали". С настройками особо не разбирался.
  
  Женя поиграл немного и сказал:
  
  - Так неплохо, только если на лейбл отправлять также эквализировать. И, я так понял, комбик тут не имитируется?
  
  - Есть два плагина. Пока что втыкнем самый простой.
  
  Женя опять поиграл и сказал:
  
  - Да, практически никаких отличий, тут что гейн не регулируется?
  
  - Вот все настройки, - открыл он соответствующую вкладку.
  
  Опять-таки, Женя протестил все настройки и заметил там только дилей, ревербератор и прочее. То есть эхо, и все что с ним связано. Еще была длина ноты, вроде. Хотя, что мешает просто быстрее или медленнее нажимать на клавиши. Но тут они столкнулись с полным противоречием клавишной логике и струнной. Изначально в физических клавишах, которые то же, кстати, струнный инструмент, но это относится к внутренностям этих фортепиан и роялей, просто было непонятно вот чего.
  
  Если бы вы держали клавишу на клавесине (где педалей не было еще, предшественник), то инструмент не знал бы, как сказать, что вы зависли в одной музыкальной ноте или вам нужно эту же ноту продолжать. То есть продолжать ли ударять по струнам внутри.
  
  Поэтому и появились педали, которые подсказывают инструменту, надо ли продолжать ноту (точнее, по умолчанию продолжается, обычно они, наоборот, для затухания). Ввиду отсутствия дополнительной конструкции (клавиш), эта логика для струнного музыканта может быть неочевидна. Но если говорить глобально, то практически все инструменты произошли от струн.
  
  Но если мы вернемся к гитарам (начинали-то ведь не с клавесина), то уровень гейна определяет, насколько звук будет отличаться от стандартного положения и рычать (то, что ассоциируется с электронной гитарой). Наконец, в этом плагине он нашел гейн, но там мало чего менялось. Для коробочного предусилителя и кабинета характерно следующее.
  
  При выкручивании гейна на максимум дается обратная связь, то есть гитара становится совершенно неуправляемой. Исполнение одной и той же струны может совершенно отличаться. Гитаристы, как правило, уважают минимальное количество обратной связи, оно привносит в звучание элемент неожиданности, но полый бесконтроль никто не любит. При выкручивании гейна на максимум практически ничего не менялось, говорить об имитировании обратной связи совершенно не приходится.
  
  Природа этого явления гитарной обратной связи такова и напрямую связана с током. У каждого устройства существует номинальная и пиковая мощность. Номинальная соответствует той, с которой может справиться полупроводник эффективно. Пиковая - это превышение номинала. Существует это не только у гитарного предусилителя, но, например, и у аудиомониторов, которые на каких-то мощностях начинают хрипеть, как и любая другая колонка, будто кабинет, монитор или самые обычные (пиковая мощность полупроводника).
  
  Это относится ко всей электронике. Обычный компьютерный монитор с повышенной яркостью почему вместо показа наркоманских цветов (мы же установили максимально возможную) просто уйдет в белый фон?
  
  Несмотря, на первый взгляд, на неэффективность или сомнительную пользу пиковой мощности электронных устройств, производители рассчитывают номинал (эффективная работа) и пик (превышение) таким образом, чтобы устройство нельзя было "убить". Слишком много пика может привести к задымлению и взрыву компонентов устройства. Других критериев не существует (вроде "слишком много гитарной обратной связи"), инженеры руководствуются только отсутствием самовыпила при максимальной крутилке.
  
  Если говорить только о гитарном предусилении, то гейн без обратной связи (случайно появляемых призвуков) соответствует номинальной работе полупроводника, а гейн с обратной связью - пиковой.
  
  - Маловато тут настроек в отличие от коробочного комбика и ведут себя совершенно не так, - сказал Женя.
  
  Поскольку в софте отсутствуют понятия "уровень тока" и "полупроводник" - имитирование обратной связи трудно, программерам надо или писать физическую и акустическую модель (и то акустика фиг знает какой достоверности, сделать также трудно), или использовать семплы (но они повторяться будут, тогда как реальная "грязь" мало предсказуема - каждая следующая нота микроскопически будет отличаться).
  
  - Есть еще другой предусилительный плагин.
  
  - Сомневаюсь, что принципиально изменит ситуацию, - заменив один плагин другим, попробовали поиграть с новыми эффектами.
  
  - Полное говно на палочке, - сказал Женя и рассмеялся, - это не гитара. Реально на визг тот похоже, который возник в мониторах, когда она взяла микрофон. Четыре гигабайта, а только наводки имитирует. И ведь это еще продают, - заржал он еще больше.
  
  - Ладно, выключаю, но плагины не закончились, - сказал Дима. - Есть вроде нормальные, но я фиг знаю, как должна коробочная неэквализированная гитара звучать.
  
  - Короче, я так понял, что гейн тут он ни разу не имитирует, а если и делает, то все не так. Два плагина акустической гитары - простой и сложный.
  
  - Сложный лучше потому, что тут можно взять полноты, в простом это фиг понятно как реализовывается.
  
  - На эту то же можно кабинет повесить.
  
  - Кабинет на акустику?
  
  - Да, звучит вроде относительно вменяемо, хотя что ты скажешь, я не знаю. - Прослушали эту электронную акустику. Женя сказал:
  
  - Все равно на гейн тут не похоже, синтезатор какой-то. Кроме того, если ты не заметил, прежде всего акустика и электрогитары отличаются самими струнами. У акустики их нельзя тянуть, только зажимать. Поэтому с клавиш акустику еще сыграешь, более сложную - нет. Что ты тут тянуть собрался, если у тебя струн нет? Длина ноты в акустике только заведомо определенная, в более сложных гитарах можно управлять самому.
  
  Делается это именно так.
  
  - Тут еще бас-гитара есть.
  
  - Это к ней то же относится, - сказал Стас.
  
  Прослушали в двух режимах работы - предусиленную и обычную.
  
  - Обычная, более или менее, - сказал он же, - а предусилитель выкинь вообще из окна. У бас-гитары он отдельный, они не взаимозаменяемы. Поэтому твой звук - полная херь. Ну, опять-таки для ди-джеев вставить на две-три секунды какой-нибудь несложный риф может полезно. Не предусиленная звучит совершенно недурно без учета опять-таки тянучки струн, некоторые эффекты ты не получишь. Как ты тут с медиатора собрался играть, брать слайды, это тогда восемь или двенадцать гигов будет весить. Но если найдешь плагин, который предусиливает именно бас, надо будет посмотреть.
  
  - Да, ди-джеи и гитарные семплы могут использовать, - сказал Дима.
  
  - Это какой хлам вместо комбика еще надо иметь, чтобы качать семплы гитары, - рассмеялся Женя.
  
  - Да тебе, "коробочнику" - легко говорить.
  
  - Гейн так себе, а акустические и прочие семплы в этих синтезаторах не самые плохие, - сказал Женя. - Ди-джею как раз должно хватить. Только не факт, что еще диджей обладает мозгами для их эквализирования. Как правило, он-то все сам делает.
  
  - Слушайте, а раз такие умные, - начал Дима, - Назовете принцип работы осциллятора в синтезированном звуке?
  
  - Да вообще-то ты первый начал. Чего ты заинтересовался имитированием гитар, когда до настоящих рукой подать?
  
  - Я давно читал по этой теме, все-таки гитарные плагины нужны некоторым ди-джеям, в основном альтернативным.
  
  - Ди-джей, играющий альтернативный рок, а на деле не могущий даже оттянуть струну? Слушайте все - это что-то новое. Да там походу три человека всего придут, звукач и охрана.
  
  - Да нет, альтернативные в этой тусовке. При помощи плагинов электронных гитар оказывается, создаются кранки. Ну, это семплы такие, лучше один раз услышать, чем сто раз говорить. Не знаю как описать, ввиде битых тарелок что ли, причем реально битых обычных тарелок, не путать с барабанными.
  
  Он поставил этот семпл, после чего они сказали:
  
  - И это ты битыми тарелками назвал?
  
  - Это какое-то низкочастотное "фак мой мозг".
  
  - Оказывается, эти семплы получают посредством смешения бочки с электронным типа предусилителем, - сказал Дима.
  
  - Предусилитель имеет бочку, - рассмеялся Женя, - просто отлично.
  
  Про все есть порно, даже про музыкальные инструменты есть порно. Если про это нет порно, то смотри пункт один.
  
  - Слушай, Дим, сказать тебе, что будет если выкрутить гейн коробочного кабинета на максимум? Там гитара вообще оргазмировать начнет, а здесь этот каб импотент какой-то с отсутствием семяизвержения, - сказал Стас и все начали смеяться, только Дима ни фига не понял, но это может еще позднее покажут, вопрос к режиссерам.
  
  Для бас-гитар предусилители отдельные. Разъемы одни, но рычать такая гитара не должна, она просто становится более низкочастотной, вывод: поскольку в басе струны более толстые, то и распределение мощности такого усилителя должно быть гораздо большим. Чем толще струна - тем тише она звучит. Как показала практика, в Интернете некоторые люди, прознавшие о плагинах для имитации гитары совершенно этого не понимают, от чего начинает тошнить "коробочных гитаристов". На ритм и соло-гитару не похоже, равно как и на хороший бас, а они считают что "сымитировали гитару".
  
  Когда подвернулся случай, Дима решил выяснить об этом у композитора.
  
  - Да эти имитаторы только для рабочей версии треков.
  
  - Понятно уж, зато орган имитирует куда лучше.
  
  - А вот это - абсолютно неверное заблуждение. Качество примерно такое же.
  
  - Да? Не знал.
  
  Стрельмачёнок отвел его в оркестровую, где очередной раз записывали произведение Хофмайстер - это был близкий друг Моцарта. Конечно, органа там не оказалось, потому что, как правило, он значительных размеров, да и вообще произведение называется "концерт для контрабаса". Контрабас - старый предшественник бас-гитары. Причем в семидесятые в СССР, когда было "освоено", как тогда раньше говорили (читай - делали сворованные клоны, как правило, вьетнамских и американских инструментов) импортных "басух", появилась практика замены контрабасов на них. Причем на сцене стоял не только инструмент, но и предусилитель.
  
  Они прослушали контрабас, вернулись, и после этого Стрельмачёнок сыграл эту же партию, но на синтезаторе в режиме имитации среднего такого оркестра.
  
  - Ну, что скажешь? - спросил он.
  
  - Убедил, - и как-то Дима поднял руки вверх. - Это тугая струя блевотины, а не контрабас, - закончил он. - Реальные инструменты вымрут еще не скоро с таким качеством звука.
  
  А если вернуться к союзу, то с семидесятых инструмент совершенно не запрещали (хотя в пятидесятые при еще живом, но уже полудохлом Сталине, он назывался "буржуазным" с последующим сажанием в тюрягу). Причем поводом для возбуждения таких дел являлось преувеличение такого акта как "шум в квартире". Мол, не только уберем шум, но и еще введем дополнительную цензуру.
  
  Слушайте, все кто глаголет о каком-то "воровстве", заткните наконец тупой язык. Да, логики в этом не было, но можно предположить, что гарантия на эти гитары не распространяется в союзе. Вот только поводом тут являлось не восстановление попранной справедливости по законам этих стран, а скорее потому, что гитары продавались, то есть речь идет о незаконном предпринимательстве (которое в принципе запрещалось). В Советском Союзе, может это и не самое главное, но нормальных гитар не было еще долго.
  
  
  

ТИШИНА

  
  
  Но подождите. Звучит как очередная вставка из телемагазина. "Но подождите" - говорят нам. - "А еще помимо, этой суперточилки купите наш универсальный супернож и выколите уже себе глаза, ибо быть таким лохом - это надо хорошо уметь".
  
  Если отбросить шутки, то раз Дима появился в таком месте, то значит существует какая-то песня. Помимо "территории" у Марины действительно был еще один текст. На репетиции она, как обычно, представила рукописный лист. Его также читали, как и остальные:
  
  Со мной что-то не так,
  Все идет наперекосяк.
  Кругом какой-то бред,
  Нет сил на это смотреть.
  Меня травят и травят,
  Но так все и не задавят.
  
  Обычно она писала без "е" для быстроты. Далее шла неровная горизонтальная полоса. Она была не до красной черты, а доходила лишь до слова "задавят". После этого стихи продолжались:
  
  Этот город как-то странно размыт,
  И ветер по волосам медленно бежит.
  Погода ясная, но настроение пасмурное,
  Даже не знаю от чего - причина моветон.
  Люди спешат, впрочем, как обычно,
  Я к ним совершенно безразлична.
  И никого я не жду, я просто гуляю,
  Эти стереотипы - я их не понимаю.
  Почему я должна быть с кем-то обязательно,
  Я хочу, чтобы это было по желанию, а не настоятельно.
  Иду, по улице брожу, ни на кого не смотрю.
  Подруги, друзья - марионетки вы,
  Не имеющие своей точки зрения.
  Одни смотрят футбол, другие щелкают ресницами,
  Вы стереотипны донельзя.
  
  Слова "настоятельно" и "ресницами" не поместились и были центрированы по правому краю, то есть написаны здесь же, но строкой ниже.
  
  - Ну что, Марин, опять мизантрополис? Что, у тебя много стало грустных песен?
  
  - Ты получше прочитай.
  
  - Не понял, в смысле?
  
  - Наверху там еще что-то есть.
  
  Они смотрят получше и видят: "вот оно что, это апрель".
  
  ? апреля
  
  - Кстати, а какое? Что-то не разберу у нее почерк цифры.
  
  - Да восьмое походу, цифра как параграф просто.
  
  Знак параграфа ? не следует путать со знаком абзаца (вида: Ї), хотя некоторые убеждены, что знак абзаца - есть параграф, из-за похожести вертикальных черт на букву "п". На самом деле - это просто две вертикальные линии, а знак времен когда кириллицы не было даже в проекте.
  
  - Короче, она нас наколола, - сказал Женя и заржал.
  
  - Есть и поновее, - сказала Марина.
  
  - Следующее, надеюсь, будет не девятого апреля, а июня хотя бы? - спросил Женя. - А чего ты весной взбунтовалась, месячные?
  
  - Ага, спросил. Я последние когда закончились не помню, а ты про весну.
  
  - Кстати, а я анекдот про месячные вспомнил, рассказывать?
  
  - Если нормальный - рассказывай, если так себе - не стоит.
  
  - Да, нормальный такой. Короче, темный гремучий лес. Стоит вампир, а к дереву привязал обнаженную женщину. Проходит его сосед и спрашивает: "Вась, чего ты опух, давно крови не пил? Кстати, а чего ты бабу не приготовишь?" А он отвечает: "Да все нормально, я месячных жду". А он ему: "- И давно ждешь, Игорек? - Да месяц целый, сегодня в полночь или около того точно будут". А сосед ему: "Да подумаешь, месячные, я тебе таких двадцать штук достану". А Игорек ему: "А вдруг у нее еще кровоизлияние мозга будет, откуда ты знаешь? Отставить Вась, хоть и опух, но буду стоять и ждать".
  
  Всем стало смешно, но Марина сказала, что знает лучше.
  
  - А про нас кто-нибудь анекдоты знает?
  
  - Ну ты очевидно, у кого что болит и так далее.
  
  - Стих про Алсу.
  
  - Про которую?
  
  - Да про какую хочешь, про такую и понимай. В холодную зимнюю вьюгу прилипла Алсушка пиписькой к забору.
  
  - Ты когда опять у нее будешь, спроси каких грибов наелась, - сказал Женя.
  
  - Не, это не грибы - это обморожение тогда, - сказал Дима.
  
  - Анекдот про меня.
  
  - Да, пускай.
  
  - Вы погодите смеяться, возможно, у меня есть про вас. Ладно, объявление: "Ищу парня, он должен быть красивым, романтичным, остроумным и жить в Казане. О себе: мне двенадцать лет, я очень люблю поржать" Это уже несколько лет гуляет, вы слышали?
  
  - Да, помню, но все равно смешно.
  
  - А теперь внимание, анекдот про всех гитаристов, - сказала Марина.
  
  - Ну что, Дим, готовься.
  
  - Да они уже мочканули, но счет был два-ноль, а теперь будет ничья.
  
  - Это рассказал какой-то человек, только изучающий гитару.
  
  Продюсер ищет претендента, способного играть в неком новом коллективе. И просмотрев очередного петуха делает свой вывод: "Да вы задолбали все слэпом играть" - сказал он. Но гитаристы не соглашаются: "Да чего вы пристали, слэп - нормальная техника, используемая всеми, кому не лень". А он отвечает: "Да я не хочу с вами разговаривать, вы мне пиздец как надоели. Меня раздражает ваша толстожопая физиономия, ваша гитара и ваш слэп. Попробуйте сыграть на субатомной октаве, идиоты".
  
  Всем смешно. Слэп - это зацеп струны снизу в правой руке у правши. На басе практически постоянно играется, особенно - в новомодных тяжелых стилях; на электрогитаре - гораздо реже, да и по сути от медиатора звукоизвлечение мало будет отличаться (только сильным металлическим ударом о поверхность такой струны). На электрогитаре чаще играют с медиатора из-за ее металлических струн (это серьезно давит по пальцам из-за тонких струн, если нужно играть быстро).
  
  - Да мы, кажется, знаем, кто это, - сказал Дима. - Он походу на прослушивание к Киркорову попал, но тот типа выжил из ума. И теперь он анекдоты про него делает.
  
  - Да ладно, Киркоров - знаток гитары? - спросил Женя. - Подумаешь, то же. Он не музыкант, он мастер спорта по силовому нападению на осветительные приборы, что само по себе уже анекдот.
  
  - А это бас был или другая гитара? - спросил Стас. - Просто слэп - это практически один из основополагающих способов извлечения звука на басе, так что это примерно то же самое, что вообще на фиг отменить такие гитары, так что знаток баса этот "Киркоров" - очень и очень "большой".
  
  - А я вот вспомнил один адвокатский, в свете последних событий это актуально, - сказал Дима.
  
  - Пускай.
  
  - Пропущено два слова в документе. Должно быть: "предприниматель без образования юридического лица". Написано: "предприниматель без образования".
  
  - Остроумно, но субатомный Киркоров жжет.
  
  - Алсу, вкусившая снега, то же.
  
  - Так, ну на счет песни, новое-то есть или нету?
  
  Она положила новый листок:
  
  В городе слышен шум,
  Гремят поезда, от машин гул.
  Жизнь полным ходом идет,
  Но меня тишина ждет,
  Она умиротворит и подскажет,
  Как нужно жить укажет,
  У всех наверно бывает.
  Но всем с мыслями надо собраться.
  Тишина подозрительно развивает,
  Кто о чем думает мы не знаем,
  Есть вещи, о которых лучше не знать,
  Никто и никогда не умел мысли читать,
  Да и зачем их знать, на фига.
  Каждый думает о своем,
  Мы все равно чужих не поймем,
  Если не всегда и самих себя можем понять.
  
  Тишина есть тишина.
  Давай помолчим, не хочу говорить,
  Надо подумать, что дальше делать,
  Это лучше в тишине делать,
  Но себя не обязательно мыслями грузить.
  
  Можно просто сделать перерыв.
  Я отдыхаю, никуда не спешу,
  Просто такое чувство, что взгляну
  Это мне явно нравится,
  С мыслями очень кстати собираться.
  Нет, я никуда не спешу, не в этом дело,
  Просто я действительно люблю тишину.
  
  Никуда не спешу и не хочу.
  Я - только тогда - я, когда кругом тишина,
  О чем думаю - знаю только я,
  Я беспринципиальна и формальна.
  Не думаю, что вы поймете такие мысли,
  Тот же принцип - каждый понимает по своему.
  Это для меня вводное слово и стереотип,
  Типа кури из принципа - ты не один.
  Хех.
  
  Характерные особенности листа - слева вертикально перечеркнуто клеток десять - расписывала ручку. Кое-где буквы написано жирно, где-то зачеркнуты. Правый нижний уголок заворачивается. Иногда буква "о" похожа на сердечко.
  
  - А почему "о" как сердце? Расписываешь ручку, не лень еще символику рисовать?
  
  - Это не символика, а просто кривые буквы.
  
  - Да ладно.
  
  При определенной интерпретации "о" действительно похожа на сердце. Слова, не поместившиеся на строку, написаны внизу по правому краю.
  
  - А напомни, ты левша или правша?
  
  - Правша.
  
  - А мы всегда думали, что правши пишут не поместившиеся слова слева.
  
  - А чего ты, Дим, вот слово "Хех" написано слева. Ну, может быть она в прошлой жизни была левшой.
  
  Дима получил интересный эффект, напоминающий "ш", когда обычно говорят молчать. Все-таки, некоторые аспекты игры на синтезаторе невозможно понять без базовой физики (особенно - продвинутых инструментов). По порядку.
  
  Настройки осцилляторов делятся на панораму (то есть стереоэффект создает сам синтезатор, причем свой для каждого осциллятора, то есть отдельно взятой составляющей звука). Во многих синтезаторах опции имеют собственные названия, то есть эти инструменты не являются унифицированными. К примеру, тот же "резонанс". В одних инструментах это длительность ноты, в других насыщенность частотной составляющей (то есть при одних и тех же частотах изменяется их громкость, что может давать разные эффекты).
  
  Чаще всего это и понимается знаменитым "методом тыка" - то есть все эти настройки должны быть использованы прежде всего для создания музыкального фона, подходить по ритмике и теме игры, а как это называется - вопрос риторический. Проблема в том, что у новичков чаще всего прокручивание тех или иных настроек ничего не меняет. Существует музыкальный нубский стереотип, что синтезатор - это не гитара какая-нибудь, надо обладать мышиным слухом, чтобы понять что изменилось. Причем изменения не слышны даже в мониторах.
  
  На самом деле, новички чаще всего крутят настройки выключенных осцилляторов. Причем назначение кнопки включения для них непонятно - она чаще всего не подписана, вывод - это декор какой-то, а не для того, чтобы туда нажимать. Помимо кнопочного исполнения иногда встречается, что это рычаг какой-то, то есть кнопку надо повернуть.
  
  Бывает еще другая ситуация. Новички часто путают каналы модификаторов эффектов синтезатора. Например, какой-то рычаг для выбора каналов модификатора. В одних инструментах по осциллятору на канал, в других - каналы можно смешивать. Если это какой-то новый инструмент, где все модификаторы эффектов выставлены по нулям, то добавление нового канала ведет только к увеличению громкости и насыщенности, тогда как синтезатор способен на большее. Бывает, что осциллятор формально включен, но полифония там стоит на нуле, то есть читай - громкости нет. Надо задать хотя бы один голос.
  
  Пожалуй самое сложное, что можно встретить в некоторых синтезаторах, что, зачастую, непонятно даже среднему профессиональному музыканту - форма волны. Она может быть синусоидный (как правило, стоит по умолчанию), пилообразной, треугольной, квадратной, шумовой. В наиболее навороченных синтезаторах попадаются смешанные режимы - треугольно-пилообразная и прочие. Некоторые из этих форм волны встречаются в естественной среде, другие появляются только в синтезаторах. Большинство слышимых нами звуков - синусоида. Это и речь людей, и звуки природы, и музыкальные инструменты. Да, и снова да, синтезатор является пока что единственным, не попадающим в эту категорию. Вообще, на практике проще сказать, что синусоидой не является, чем наоборот.
  
  Не являются синусоидой: некоторые радиопомехи (могут иметь и треугольнообразную и квадратообразную, и даже шумовую волну). На счет шумовой волны надо особенно заметить: вот любой громкий звук не является шумом по определению? С точки зрения волны - нет. Волна является шумовой, если выполнены два условия: в спектре преобладают все частоты и они заполнены равномерно, именно шум и является шипением, ассоциирующимся с радио. Он же и преобладает: вероятность встретить в FM (и вообще в гражданском радио) какие-либо другие волны помех, кроме шумовых (например квадратные или треугольные) очень невысока.
  
  В старых виниловых пластинках шум смешанный: низкочастотная составляющая является треугольной, а более высокая - синусоидой (может быть и другой). В аудиокассетах чаще всего синусоида. На некоторых старых VHS-видеокассетах обнаруживаются квадратообразные шумы. В большинстве случаев, "все что не синусоида" - это шумы, сгенерированные устройствами, но в природе другую волну то же можно встретить. Как правило, это и самые громкие события - взрыв газопровода, вулканы, техногенные катастрофы, гремящие на весь город, или даже страну.
  
  Они теоретически не обязательно будут иметь синусоиду или вообще какую-либо одну волну, то есть могут быть и смешанными. Вот вероятность встретить квадратную частоту волны в природе не высока - это только искусственные шум, синтезаторы или некоторые импортные генераторы сирен. Даже звук "пи" на ТВ имеет синусоиду.
  
  Но даже бывалых игроков мучает вопрос: зачем вообще нужны в синтезаторах эти синусоиды, пилообразные и прочие волны, и какого их различие? Даже более того, в продвинутых синтезаторах можно встретить и смешанные режимы. Часто на это просто не обращают внимания: изменения практически не заметны, а местами и не слышны. Каким таким слухом надо обладать, чтобы различать их? На самом деле, изменения легко различаются при низком темпе: пила не будет звучать также как треугольник.
  
  Надо также понимать, что если накладываются два и более осциллятора, изменений и не надо искать там, где их быть не должно, то есть желательно оставить один осциллятор, настроив его - переходить к остальным. При быстром темпе звучания, когда проходит сотня волн за секунду, изменения не заметны мозгу: скорость слишком большая, чтобы человек вообще смог их анализировать. Но поскольку можно смешивать несколько осцилляторов в этих инструментах, темп необязательно должен быть небольшим, можно накладывать медленные волны на быстрые (детально задавая их звучание, меняя эти режимы).
  
  Короче говоря, он получил что-то вроде шипения, когда мы говорим "шшшш", подразумевая говорить тише или молчать. Но Марине не очень понравилась компоновка:
  
  - По-моему, ты по заведомо неправильному пути идешь. Шипения хороши в начальном проигрыше, где-нибудь в припеве или кульминации.
  
  Кульминация чаще всего находится ближе к концу треков, когда играют или звучат все инструменты одновременно и, как правило, на высоких тонах дополняя друг друга, но теоретически может быть сдвинута и в середину, и даже в начало, но это будет музыка не самая популярная - какой-то сверх альтернативный рок ("альтернативный" не на словах) или вообще классическое произведение.
  
  - Но не по всему треку, уступи лучше место пианино.
  
  - Ладно, придумаем чего-нибудь.
  
  Тем не менее несмотря на достигнутые результаты, в целом ей казалось, что сегодня - не лучшая репетиция. Такое ощущение, что каждый музыкальный инструмент сам по себе, а по идеи не должно. Марина решила вернуться к классике - в смысле, вспомнить про демотреки.
  
  - Слушай, Дим, - сказала она, - мне кажется, ты должен поговорить с Денисом.
  
  - По поводу чего?
  
  - По поводу синтезаторов, он может тебе рассказать что-то новое.
  
  Дима Иванов слышал воспоминания о демщике: синтезатор, микшер, пульт, используемые микрофоны, размеры былых площадок и так далее. Самих демозаписей у нее уже не было, но они должны быть в архиве Дениса. Когда-то самое первое звучание создавал совершенно другой человек. Демоверсией обычно называются треки, как правило, непрофессиональной записи, предназначенные для презентации потенциальному саунд-продюсеру крупной звукозаписывающей компании.
  
  - А как я с ним свяжусь?
  
  - Да он есть в социальной сети.
  
  - И что, файлами обмениваться предлагаешь? Это же куча места на винте.
  
  - Да нет, есть программа, зайдешь на комп, будешь слышать и видеть то же, что и он у себя. Мы уже протестировали это с подругой, он делает в виде телемостов.
  
  - Ладно, я свяжусь с ним, как хоть выйти на связь первоначально. Может, форум какой?
  
  Связавшись с Денисом Задоэнным, сначала последний был немногословен. Он просто дал ему послушать несколько ранних демок.
  
  - А покажи этот синтезатор с которого тогда сочинял, он у тебя не далеко убран?
  
  - Так, щас, - удалился он с экрана и поместил перед камерой какую-то, шоколадного цвета, коробку с белыми надписями. Однако, так уж отстойно аппарат не выглядел, его как будто сделали шоколадным.
  
  - Вообще-то она мне рассказывала, что он синим должен быть.
  
  - Да со временем краска стерлась, но я провел кое-какой апгрейд. Когда металл ржавеет - это значит отслужил.
  
  - И надписи оставил? Чем работа велась?
  
  - Да, надписи не оставлял, а просто нанес похожие поверх. Я, конечно, понимаю тиснение, все дела, но вообще-то это автоматическая работа, их бессмысленно пытаться оставить исходными. Тиснение объяснить достаточно просто. С целью нанесения надписей, при литье металла или пластика допускаются незначительные прорези вниз, видные под лупой в одних случаях, в других случаях надписи - это небольшой вдавленный и добавочный микронный слой меньше миллиметра с пластмассой или металлом другого цвета. Что и представляет собой надпись. Работа конвейерная, в домашних условиях нет возможности ее проделать. Либо третья технология предусматривает покраску по трафарету, в этом случае в процессе просто прилагается картонка с делениями. Дома доступно только это, но на заводах это то же используется.
  
  Обсудили они и тему изображения гитары синтезатором. Денис сказал, что оцифровал случайно выбранную кассету, там как раз на фоне клавиш прослушивается как бы бас-гитара. Она слышна тихо и едва ли напоминает инструмент, тем не менее.
  
  - Может семпл какой?
  
  - Нет там гитары, с чего ты взял?
  
  - Да вроде слышатся какие-то струны.
  
  - Ага струны, посмотрим на спектр струн. Включаем на амплитуду, видишь копипаст? Если бы была бас-гитара вжучена синхроном, безусловно бы отличалось. Это такой синтезатор. Но на фоне клавиш действительно как бас - это такой эффект.
  
  - Да, так и быть, убедил. Но ты слышал о противофазе?
  
  - Тебе в двух словах или монографию?
  
  - Кстати, а кто ты по образованию?
  
  - Радиоинженер.
  
  - А, ну тогда все понятно, тем не менее как ты прокомментируешь следующее. Если у тебя в противофазу какой-то звук попадает, то есть становится гораздо тише основного звукового фона, то он не отображается на таких графиках, и как следствие - на амплитуде. То есть ту же гитару можно синхроном потише пустить и никто не узнает.
  
  - На самом деле, это все фигня, которую говорят неподготовленные люди, не знающие куда смотреть на таких графиках. Если бы тут гитара была синхроном, но с меньшей громкостью, то синих волн вообще бы не было, это шумы и артефакты, а не музыкальный инструмент.
  
  - Интересно.
  
  - Вообще, у меня много кассет с ранних концертов, пока все оцифруется ты в Канаду быстрее прилетишь.
  
  - А в чем смысл был снимать одни и те же песни?
  
  - Да смысл есть во всем, смысл в разных ракурсах, чего одна камера себе позволить не может. Так что всю коллекцию перегонять долго, процесс совершенно монотонный. Оцифровал случайно выбранную кассету, запись из дома, какая-то репетиция. Заметил, что тут то же как бы гитара прослушивается.
  
  - Ну, включай.
  
  - А чего включай, это вот и есть.
  
  - Да, как будто гитарист какой-то басит. И это то же только синтезатор?
  
  - А то! Смотри на график, такой же. Даже можно констатировать, что с того же инструмента сделан. Мог бы и в криминалистику идти.
  
  - Да чел, из-за тебя левых людей судить точно не будут. Вот только незадача: я понял, что имитирование гитары - это гнилая тема. Коробочные гитаристы разгромили в пух и прах. Надо наверно иметь такую же башку, как у тебя, со знанием того, как заведомо должны звучать струны.
  
  - Возможно, это покажется удивительным, но в свое время, когда это создавалось, я слышал гитары не часто. В основном, или по телевизору, или когда долбоебы эти работали еще, и то там качество звукоизвлечения с комбиков тогдашними микрофонами оставляло желать лучшего. Качественно более или менее сымитировать, не получив разгромную критику коробочных гитаристов можно, но такая гитара будет звучать где-то на заднем плане, приглушенно, не надейся увидеть ее в качестве основного солирующего инструмента, полифония синтезатора на это совершенно негодна.
  
  Сейчас я частенько слышу гитары на разных саундчеках во всевозможных ток-шоу, когда по тюнеру настраивают отдельно взятую струну. Суть в том, что если раньше для настройки струн гитары приходилось или самому знать, как должна звучать отдельно взятая струна, на что обращать внимание или обращаться к специалистам. Сейчас это можно делать посредством приборов, которые либо подключаются вместо предусилителя, либо несут в себе функционал микрофона, записывающего струны и прикладываемого к инструменту. Если настройка струны соответствует эталону - загорается буква "А" в случае ноты до, которой должна быть верхняя струна и так далее.
  
  - А вообще смысл их перенастраивать, если это конечно известная информация?
  
  - Сбиваются - раз. Для игры в другом стиле - два. Скажем только одни металлисты чаще всего настраивают басуху на ноту "до" с ноты "ми".
  
  - Слушай, ты вот эти треки называешь хитами, да? А какие-то недоделки?
  
  - Было много репетиций, по определению недоделка.
  
  - Знаю как музыкант, сначала это же играется гораздо хуже, потому что находишься в раздумиях: должно быть так или по другому. В этом процессе понимаешь, что вот это вот прием не самый лучший, надо обойтись без него или что-то наоборот добавить. Но и первые треки не всегда соответствуют тому, что делаешь потом.
  
  - Да, долбоебы эти с гитарами выдавали не самый лучший продукт. По идеи, роль Марины - вообще бек-вокал, а они тогда сместили ее до основного вокала.
  
  - Но ты уже был на сцене, а с чего все начиналось?
  
  - Ну, я когда-то работал на радиостанции. Старой такой, там даже аудиомониторов не было, заставки готовились с наушников и с наушников выдавались в эфир совершенно без проверки саб-басовой составляющей. Мог пробежать совершенно басявый голос, а потом автор включает какой-нибудь совершенно неподходящий мультяшный семпл. В качестве голоса могли использоваться фразы из пиратских переводов игр, короче, ди-джей хлам, он микшировал все подряд. Я даже когда-то усомнился: а ди-джей вообще по определению музыкант или какой-то маразматик, миксер всякой хрени, которая кажется крутой только школьникам? Это есть такой материал, недавно нашел.
  
  - С радиостанции кто-то скопировал?
  
  - Да нет у меня ничего, это какие-то фанаты обменивались тем, как выглядело радиовещание в девяностые. Между прочем, тогда более половины московских радиостанций было оформлено также, сабвуферов в машинах не было, среднее ухо и не требовало более высокого качества.
  
  - А сейчас играешь?
  
  - Да я в видео вообще-то ушел, теперь спец по камерам.
  
  - А в следственных комитетах никогда не работал?
  
  - Не, не очень эти органы уважаю.
  
  - А зря, с твоей бы экспертизой ни одного левого не посадили.
  
  - Думаешь там только видео-аудио? Там больше нужны спецы по вещдокам, химики, биологи, психиатры.
  
  - Вот это правильно.
  
  - Кстати, да, я вспомнил, - сказал Денис. - Я вообще-то начинал с музыки для порнофильмов.
  
  - Наши или буржуйские?
  
  - Некоторые современной России.
  
  - А, понятно. Вот эти вот "тыц-тыц-тыц" в подобных фильмах - это твое профессиональное портфолио? А я все думал, кому-то это там музыку интересно писать, чем участвовать в кадре.
  
  - Да только там бизнес - пиздаболы полные. Проценты мне до сих пор должны.
  
  - Ты прям с этого и начинал?
  
  - Нет, какое-то время уже был при клубах, они искали, кто подешевле.
  
  - Всегда мечтал прикоснуться к этому?
  
  - Да я вообще-то гораздо старее, чем ты. В наше советское время порно не было.
  
  - Но секс был. Я, конечно, понимаю, что ты тогда был школьником, но только не говори, что ты не мастурбировал на старшеклассниц? Кто говорит, что никогда не дрочил - делает это в два раза чаще других.
  
  - И это обычно авторы подобных "разоблачений".
  
  - Да, строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения, особенно в этой стране.
  
  

* * *

  
  Марина сидела в обстановке, близкой к ее последней песне возле какого-то природного водопада где-то в горах. Был красный закат, солнце как обычно оставляло блики в глазах. Тем не менее осень, холодало. У нее были мысли - вот бы сейчас лето, зайти в воду. Причем снимать одежду вовсе вовсе необязательно. Когда-то в детстве она случайно наступила в воду, не посмотрев, ее конечно ругали, мол "плохая девочка" и так далее. Но иногда она думает, что неплохо бы повторить, строит разные версии про гульбу под дождем и прочее. Лишь только вопрос ребенка все прерывает о том, почему, когда она ее будит, она не всегда отзывается.
  
  - Потому что крепко сплю, - отвечает она.
  
  Кстати, не все дети одинаковы. Существует такой стереотип, что якобы детям нравится яркое. Во-первых, смотря какие. Во-вторых, давайте не забывать, что дети еще не выбирают вещи по своему вкусу, а все эти яркие вырвиглазные кофты прежде всего предназначены для родителей. Они имеют цель: визуально замочить в песочнице других детей и выставить именно этого в лучшем свете, самим детям вообще может быть по фигу.
  
  И то, что они всегда добрые - это также миф. А популярность садистских стишков в шестидесятые? Интересным фактом является то, что хотя официально в детских фильмах и постановках никаких ужасов практически не было (ну, разве что один советский мульт, в котором были показаны последствия того что будет, если не спать), садистские стишки, конечно, официально властями не признавались и не рекламировались, но и не запрещались почему-то. Видимо, взрослый фольклор запретить сложнее детского.
  
  Но известны попытки романтику затралить. Вот, например, таким образом. Очередная чисто музыкальная шутка, мол "раз можно про гитары, почему нельзя про синтезатор":
  
  - Ты на этот раз ревер настроил на активный или пассивный секс с пэдом? И какой у них режим: влажный или сухой?
  
  - Влажный потому, что Маринка любит секс повышенной влажности, типа там незастекленные балконы, ванны всякие, под снегом и так далее.
  
  Имеется ввиду режимы звука (wet, dry): волнообразный звук в виде воды или нет (на слух, а не по волнам). Пэд - это, обычно, результат работы синтезатора. Эти шутки уже давно ее смешили, но она любит придумать какой-нибудь парадоксальный ответ.
  
  - Короче, - говорит она, - я слышала такое количество поз и локаций: "женщина сверху", "женщина снизу", "секс на кухонном столе", "секс с мужиком в сварочной маске", "секс в говне", "секс в туалете", и так далее. Но что, кто-то еще и под снегом балуется? И не замерзают же. Если это вообще не укол кокаина, а то знаешь, сленг наркоманов, типа чтобы не вычислили.
  
  - Ну, а откуда ты знаешь, может там плюс шесть? Ладно, Дим, ставь на сухой, а то звучит как из унитаза какого-то и к тому же она замерзнет.
  
  - Это что, Денис придумал, демки-то послушал, Дим?
  
  - Да долгая история, теперь у него не синий, он там перекрасил этот синтезатор в шоколадный цвет, - пересказал он кучу инфы об имитировании гитары на компьютере, тогдашней сходке с гитаристами. И подозрениями, что помимо синтезатора в тех демках он еще слышал и гитару, но Денис типа его тонко подъебывал. Но потом убедил, что никакой гитары и вовсе не было.
  
  - Да, мне то же интересно, - сказал Женя, - в чем прикол тогда, семплы? У тебя эта имитация качеством не отличалась.
  
  - Да не, имитировать можно убедительно, но на заднем плане, не в качестве солирующего инструмента. Заведомо записывать ноты совершенно необязательно, но пригодятся знания о том, как вообще должна звучать гитара. Это осцилляторами все было сделано.
  
  - А, да ясен пень. И необязательно эту коробку шоколадного цвета, это можно и с твоими некоторыми плагинами.
  
  - Да факнутый вообще плагин попался, когда вы приезжали, - сказал Дима. - Четыре гига, а только наводки имитирует, тот визг из микрофона, а на гитару не похоже. Хотя, нормальные то же есть, но они не четыре весят и даже не восемь и не двенадцать гигов. Думаю, качать нет смысла, там такое же факинг шит.
  
  - Кто-то заразился походу заокеанским матом, - заметила Марина. - Ну что, ревер настроен, чего играем?
  
  - А, в принципе, чего хочешь.
  
  - Ну, я просто обновила текст песни, прочитаю. Теперь припев такой будет:
  
  Тишина, не хочу никуда,
  Только здесь рядом,
  Прямо перед водопадом сидеть,
  И на закат долго смотреть.
  Ты не спешишь и я не спешу,
  Куда спешишь, зачем, к кому?
  Тишина, постой, не торопись,
  Будь со мной побольше,
  Не торопись.
  
  - Это получше стихов про жен олигархов, - сказал Женя. - Только, как будто мы всю песню помним, тогда уж озвучь все.
  
  - Ладно, - она прочла песню и добавила, - в свою очередь надеюсь, что у вас сегодня что-то получше шумов?
  
  - Да без проблем, - по началу она даже не поняла, кто сказал, потому что смотрела на бумагу.
  
  Партии-то они придумали, но Дима о шипении посредством синтезатора не забыл - надо все равно куда-нибудь присобачить. Вот только Марине семпл не понравился, она решила, что голос будет лучше, нежели коробок. Ну, голос, так голос.
  
  При этом, в студии если партия уже написана (по большей части, это относится к электронной музыке), то она может включаться как фонограмма, а поверх накладывается другая. Часто в студиях используются системы по принципу автоаккомпанемента, то есть это не просто записанный файл, это - инструмент, играющий сам по себе (на основании нот, внесенных в микрокомпьютер).
  
  Тогда, наверно, спрашивается вопрос: если инструмент уже играет, то как человеку сыграть еще что-то? Так для этого в студиях и стоит более одного клавишного инструмента. Но в репетиционных базах встретить автоакомпанемент можно редко, поэтому синтезаторщику проще записать партию, а потом включать фанеру. Принципиальной разницы нет.
  
  Несмотря на использование трех синтезаторных линий, Дима никак не мог достигнуть полноты звучания, которая требовалась Стрельмачёнку. То есть полностью должен быть занят нижний (обеспечивалось барабанами и бас-гитарой), средний (обеспечивалось вокалом, свеженаписанным семплом и пиано-клавишами) и высокий. Высокий никак не идет - в диапазоне ничего нет. И тогда он решил...
  
  - Может, этот ящик попробовать? - указал он на другой инструмент. - Все никак верха не идут.
  
  - Да это же старый, хрен знает какого года, нужен ли он вам, - сказал доселе молчавший и сидевший звукорежиссер базы.
  
  - Вообще-то музыка не терпит догм, - заметила Марина.
  
  Покрутив пресеты этого синтезатора он извлек звучание наподобие какой-то флейты, верха наконец-то подняты. Тем не менее структура вокала, куплеты и прочее уже давно разобраны, все равно это как-то зазвучало по-новому. Вот только синтезаторная флейта все время в одну ноту - моветон. Нужно, чтобы кто-то играл. И таким образом, занять решили Марину, благо партия не особо сложная - всего-то три ноты, а когда именно играть - пусть сама решает. Правда, она также предпочла навести порядок с существующими партиями, в частности фортепианных клавиш должно быть больше. В смысле, инструмент-то не переделать, начинать партию надо в начале трека, а не ближе к концу.
  
  В городе слышен шум,
  Гремят поезда, от машин гул.
  Жизнь полным ходом идет,
  Но меня тишина ждет,
  Она умиротворит и подскажет,
  Как нужно жить укажет,
  У всех наверно бывает.
  Но всем с мыслями надо собраться.
  Тишина подозрительно развивает,
  Кто о чем думает мы не знаем,
  Есть вещи, о которых лучше не знать,
  Никто и никогда не умел мысли читать,
  Да и зачем их знать, на фига.
  Каждый думает о своем,
  Мы все равно чужих не поймем,
  Если не всегда и самих себя можем понять.
  
  Тишина, не хочу никуда,
  Только здесь рядом,
  Прямо перед водопадом сидеть,
  И на закат долго смотреть.
  Ты не спешишь и я не спешу,
  Куда спешишь, зачем, к кому?
  Тишина, постой, не торопись,
  Будь со мной побольше,
  Не торопись.
  
  Тишина есть тишина.
  Давай помолчим, не хочу говорить,
  Надо подумать, что дальше делать,
  Это лучше в тишине делать,
  Но себя не обязательно мыслями грузить.
  
  Можно просто сделать перерыв.
  Я отдыхаю, никуда не спешу,
  Просто такое чувство, что взгляну.
  Это мне явно нравится,
  С мыслями очень кстати собираться.
  Нет, я никуда не спешу, не в этом дело,
  Просто я действительно люблю тишину.
  
  Тишина, не хочу никуда,
  Только здесь рядом,
  Прямо перед водопадом сидеть,
  И на закат долго смотреть.
  Ты не спешишь и я не спешу,
  Куда спешишь, зачем, к кому?
  Тишина, постой, не торопись,
  Будь со мной побольше,
  Не торопись.
  
  Тишина есть тишина.
  Давай помолчим, не хочу говорить,
  Надо подумать, что дальше делать,
  Это лучше в тишине делать,
  Но себя не обязательно мыслями грузить.
  
  Никуда не спешу и не хочу.
  Я - только тогда я, когда кругом тишина,
  О чем думаю - знаю только я.
  Я беспринципиальна и формальна.
  Не думаю, что вы поймете такие мысли,
  Тот же принцип - каждый понимает по своему
  Это для меня вводное слово и стереотип,
  Типа кури из принципа - ты не один.
  Хех.
  
  Тишина, не хочу никуда,
  Только здесь рядом,
  Прямо перед водопадом сидеть,
  И на закат долго смотреть.
  Ты не спешишь и я не спешу,
  Куда спешишь, зачем, к кому?
  Тишина, постой, не торопись,
  Будь со мной побольше,
  Не торопись.
  
  Тишина есть тишина.
  Давай помолчим, не хочу говорить,
  Надо подумать, что дальше делать,
  Это лучше в тишине делать,
  Но себя не обязательно мыслями грузить.
  
  Тишина, не хочу никуда,
  Только здесь рядом,
  Прямо перед водопадом сидеть,
  И на закат долго смотреть.
  Ты не спешишь и я не спешу,
  Куда спешишь, зачем, к кому?
  Тишина, постой, не торопись,
  Будь со мной побольше,
  Не торопись.
  
  - Да я так покрутил короче, - Дима о старом синтезаторе на базе. - По началу, казалось, у него ретро звучание какое-то, но верха идут нормально. Композитор будет доволен, особенно, если я скажу что за клавишами ты.
  
  - Демки-то слышал? - спросила Марина.
  
  - Ага. И что главное, у него цвет такой же, походу Денис нам и помог.
  
  
  

ВСЕ МЫ НАРОД

  
  
  Если с имитированием гитары на компьютере все понятно. Именно на коробочном инструменте проще сыграть большинство произведений для гитары, нежели "программировать" ритм. Звучание-то сейчас практически не отличается потому, что там использованы семплы. Другое дело, что сымитировать нормальный предусилитель (роковую или блюзовую гитару) пока еще не удается, качество у всяких синтезаторов и эмуляторов вообще так себе, самый известный такой плагин - то еще говно. Да и те же "импульсы" все-таки предназначен для коробочных гитаристов, а не для тех, кто программирует ритм - если к клавишам еще можно привыкнуть, то о специальных приемах, вроде слэпа или игры с альтернативного датчика придется забыть, не говоря уж о вибрато и прочем.
  
  Другое дело - барабанные семплы. Ведь они практически не отличаются. Но обо всем по порядку и вкратце. Первая электронная музыка началась приблизительно в пятидесятые на Ямайских островах. Тогда там крутили пяти-десятисекундную отрыжку барабанов какого-нибудь фолк-коллектива. Ну, может еще поверх и гитара подворачивалась. Учитывая то, как сводили и мастеринговали тогда треки на острове (к этому вернемся позже), бас-гитара была тихой, ее не было принято выделять как сегодня. Барабаны всегда были громкими, даже на фоне вокала - иначе в противофазу попадут, то есть будут не слышны (особенно если трек с трубами, саксофонами и прочее, они просто могут потеряться на фоне).
  
  Итак, минимум два столетия (приблизительно от пятидесятых до семидесятых) эти огрызки барабанов и крутили. Потом началось нашествие драм-машин, то есть музыкальных инструментов, способных производить звук барабанов без участия цилиндрического игрока с палочками. По началу, эти драм-машины были тупее некуда. Семплы отличаются низким качеством (то есть специально подготовленный слух в три счета отличает их от обычных барабанов). Чтобы семплы не казались тупыми, производители пытались их эквализировать, то есть меняли частоты, обрезали атаку (длительность). Именно поэтому все мы знаем кик, изначально записанный с бас-барабана как кусок удара низкочастотного диапазона и прочие характерные элементы драм-машин.
  
  Потому что такой звук будет меньше весить в оперативной памяти устройства, а она была ограничена (теоретически ее и тогда можно увеличить, но включается в себестоимость устройства). В целом, ранние эти инструменты напоминали китайское пианино, сделанное для трехлетних детей и похожее на отрыжку музыкального инструмента, чем на полноценный инструмент. В тусовке (не поверите, в американской, причем не какие-то там антифанаты, а сами продюсеры) всерьез заговорили о "нашествии попсы".
  
  Этот аккомпанемент примитивнее некуда, но народ почему-то ведется на музыку, сделанную с его помощью. Соответственно, профсоюз продюсеров поделился на две категории: "против" драм-машин и "без разницы, главное чтобы велись". И эти продюсерские настроения были характерны вплоть до приблизительно двухтысячных в США. Если ранее для США развитие рок-музыки было трудно отличить от поп-музыки, то теперь начинается жанровая переспециализация.
  
  Ко второй половине девяностых драм-машины значительно улучшились. Все больше и больше семплы напоминают настоящие барабаны. Если в девяностые драм-машину все еще можно было узнать либо по малой атаке (барабан по частотам формально не отличается, но имеет меньшую атаку и затухает быстро из-за экономии той же оперативки), либо по использованию семплов, записанных в восьмидесятых (права на старые треки дешевле современных, поэтому оттуда и вырезали), то в двухтысячные семплы совершенно не отличаются и даже никак не обработаны. Это вызвало волну негодования барабанщиков США.
  
  Все они нервно курили в сторонке и люто, бешено ненавидели игроков на драм-машине и прочих ди-джеев. По мнению профсоюза барабанщиков, ди-джеи просто угрожали тому, что барабанщики останутся без работы, хотя и оставили все это семплерное наследие для них. Фактически - не вышло. Стали появляться альтернативные группы, где ди-джей играет такую же роль, как и игрок на цилиндрических барабанах, причем одновременно. Наконец для барабанщиков начали выпускать набор перкуссии для игры в стиле "хип-хоп". Сейчас средний живой хип-хоп концерт в США - это барабанщик, играющий типично драм-машинную попсу, не отличающуюся разнообразием ритма, да еще и с правильными хлопками (типично драм-машинные семплы еще в недалеком прошлом, хотя они были записаны с каких-то этнических барабанов, то есть всегда существовали, но немного в другом виде, с другими палочками).
  
  И это было трудно представить в восьмидесятые. На первый взгляд, можно подумать, что цилиндрических барабанщиков прогнули под ди-джеями, но это не совсем справедливо. Нельзя сказать, что и ди-джеи не менялись. Все чаще, допустим, драм-машина используется в связке с синтезатором, а в ряде случаев вообще является одним и тем же инструментом, а сама дорожка никакими единицами не ограничена. То есть при качественно выстроенной музыке ее трудно подогнать под описание "четырехсекундная отрыжка барабанов". Это не отменяет существование известных штампов даже здесь (смотрите главы выше), но сейчас не об этом.
  
  Помимо репетиций, они должны периодически отправляться в гастроли. Тем временем, в коллективе уже давно ходили шутки по поводу пиара туроператоров. Ну, не продаются ни фига в Турцию билеты из-за политической отставки руководства, вывод: кто-то должен пиарить туроператоров потому, что бизнес закрываться не будет. Поэтому стало так много концертов в этой стране.
  
  - Марин, как думаешь, а почему мы уже несколько лет пиарим Турцию? - спросил Женя, - как это так подвернулось-то?
  
  - Потому что Денис - еврей, - ответила она и рассмеялась.
  
  - А я думал араб он. Евреи в Израиле. Заметили как-то, что народ стал просить чего-то нового. О новых песнях слушатели пока ничего не знали, менеджерам вряд ли понравится если они уйдут в народ раньше времени.
  
  - Короче, у нас тут такая тема, - уже в Москве как бы совместно Женя и Валентин представили новый материал, - мы считаем что будет круто, если мы представим людям какие-то новые аранжировки.
  
  - А у вас уже есть идеи? - спросила Марина.
  
  - Есть и еще какие. Угадай кто подкинул?
  
  - Без понятий.
  
  - Этот человек много работает, но любит и отдыхать, причем отдыхает он хорошо.
  
  - Ну, кто? Валек, Анатолий?
  
  - Неправильно.
  
  - Не томите уже.
  
  - Ладно скажу, это передал Денис через Диму, а через Диму я скопировал себе. Предыстория такова: еще прошлым летом, ездил он в Таиланд. И там ему местные жители передали два презента: диск с народной музыкой, нечто вроде румбы и еще радиосканер. Ну, это как сканер одежды, только сканирует радиоволны. То есть можно отмониторить например сколько раз какой-нибудь суровый канадский таксист сказал "фак" или поймать охрану какого-нибудь склада, правда в случае охранников 90% что там шипение и они ничего не говорят. Ну, это такой мониторный радиоприемник. Но это нам не интересно. Прибор требует радиотехнического образования и знания кто на каких частотах должен висеть, иначе ты в лучшем случае так и не поймаешь то, что тебе надо. А вот аранжировками предлагаю сейчас и заняться.
  
  Параллельно с материалом ознакомился не только коллектив, но и сидевший звукорежиссер. Тот сказал:
  
  - Многое в советской музыке взято отсюда с точки зрения мастеринга-сведе́ния. Это и гитары на минимуме громкости. Делалось это потому, что в 90% случаях, в треке еще будет и труба, то есть для музыки Таиланда это логически обосновано. У нас так потом стали сводить вообще все, даже если бас-гитара - это единственная подложка к барабанам, что совершенно неправильно. Тогда думать по другому не умели. Кстати, если посмотреть эти MP3, вокалист сведен также, как и пел без микроскопической подгонки. Еще из аналоговых времен заимствуют.
  
  С точки зрения барабанщика, большинство треков не особо наворочены, барабаны тут уходят на второй план даже больше, чем в большинстве средних треков сегодня. Валентин подошел к напольному тому (в смысле барабан такой) и сказал:
  
  - Тут почти половину можно на напольном томе исполнить. Остальное: берем вот так вот - и на хрен выкидываем куда-нибудь. Все менеджерам сокращение расходов.
  
  - Ага, в зрителей выкинь, они будут тебе очень довольны, - сказал Женя.
  
  С точки зрения гитар и клавиш ничего особенного или нового они в музыке этого стиля не нашли. Последнее слово за вокалистом. Марина заметила, что если старые песни исполнить на новый лад, получается как-то смешно, что ли. Как будто вокал из какого-то туркменского хора, состоит исключительно из черных. Хотя она никакая не черная, а белая.
  
  - Да это может быть весело, - сказала она.
  
  Разумеется, это занимало не один день. Как-то намедни, тот же Валентин сказал:
  
  - Тут несколько лет назад кто-то из вас озвучивал такую мысль, что неплохо было бы установить на барабанную установку дилей, допустим на том же бас-барабан. Я все-таки думаю, что нет в этом никакой логики вообще.
  
  - Нет ощущения радости собственного "Я" и нет радости вообще бытия, - сказала Марина.
  
  - Я предлагаю озвучить вот чего, - продолжил он. - Тут у меня то же есть один стиль, как вы его примите не знаю. Но дилея он не требует. Смысл автоматических повторов, когда ты и сам можешь отбарабанить? Дилей в реальном времени перезаписывает звук и выдает его с какой-то задержкой, получая эффект разговора в горе. Следует отличать вокальный дилей от гитарного (и те, и другие записывают тракт, но в случае гитары эхо обычно гораздо быстрее, ибо средний гитарист устанет ждать окончания повтора). Кроме того, гитарный в принципе включается после того, как нота отзвучит, иначе тракт рискует стать в два раза громче, вокальный может и наслаиваться, создавая подзвучивание, главное установить небольшую громкость. Его нужно отличать от фанерного концерта, которые саундчек не проходят.
  
  - Мсье, ты абсолютно не знаешь толк в истории гитар, - сказал Женя.
  
  - Смысл в том, что повторы с разной громкостью в пользу уменьшения.
  
  - Но с точки зрения барабанщика, это только в конце может использоваться для "живого" затухания громкости.
  
  - Не согласен, - заговорил звукорежиссер. - Барабаны - один из самых сложных инструментов. Сколько там каналов, микрофонов на один инструмент и, следовательно, ручек, никому из здесь присутствующих объяснять не надо? Плавно заглушить барабаны и плавно заглушить гитару - это не одно и то же. А у звукорежиссера более двух рук обычно не присутствует. Гитара, кстати, реально в громкости меняется на концертах.
  
  - Хорошо, если еще не из жопы растут, - сказала Марина. - А то он нас тогда так подставил. Забыл вокальный микрофон с монитором синхронизировать.
  
  Примечание автора: для каждой из этих глав я даже не ленился записывать собственные треки. Некоторые из них стали моими личными песнями. Но не каждая из них.
  
  - Но у нас тут все-таки не музей, - сказал Валентин, - так что я предлагаю ознакомиться с новым музыкальным материалом, - вставил он один свой компакт в ноут.
  
  Был небольшой ролик с какой-то альтернативной группой. Смысл в том, что бас-гитарист играет слэпнутый слайд. Для тех, кто в танке: эта техника типична для средней тяжелой композиции в басовой партии. Слайд - это плавное скольжение пальцами левой руки для правши, как если бы аккорд игрался одной струной, а слэп - это вертикальный удар о струну (в отличии от горизонтального у обычных гитар). Значительно реже, но исполняется он и на обычных электрогитарах. Барабаны малозаметны, но потом гитара уходит на второй план. Короче, звучит интересно, как и прочий слайд - он и в Африке слайд, но ничего нового они не услышали.
  
  - И в чем прикол? Это румба что ли? Конец видео чем-то похож на наш средний концерт, но вроде репетировать другое должны, - сказала Марина.
  
  - Да погоди ты, смысл в том, что это можно втыкнуть куда-нибудь в начало концерта, в середину или в конец, а может быть во все щели сразу, - сказал Валентин.
  
  - Во все - так во все. Твоя то же считается, - сказала Марина. Решили они сыграть что-то вроде этого, а куда присобачить - вопрос десятый. Сначала предвыборную программу выдай, типа того, потом уже думай, как ты это исполнять собрался. И где-то минут через сорок, Марина заметила странную закономерность. Изначально, в том треке вообще не было клавиш. Но теперь они появились, вот только вопрос: почему гитара и барабан играет быстрее, чем клавиши? На что тот ответил, что в принципе и так то же качает. Потом был объявлен перерыв. За это время клавишник сказал, что то же нашел кое-какой видос, правда он большой, убивать два часа на просмотр - бессмысленно, так что достаточно ознакомиться только с одним треком.
  
  Суть в том, что дело было вечером, делать было нечего, объединились где-то в Мюнхене типично альтернативный ди-джей и самая обычная дирижерка и решили посмотреть, что из этого выйдет.
  
  - Обычный чувак, крутящий бит с трактора теперь является типа высоким музыкантом, - заметил Дима. Трактор - это вам не какая-нибудь сеелка, это - программа для ди-джеев.
  
  Да, где-нибудь в Германии или Европе подобные проекты необычны, но в России типа рокеры с медными духовыми инструментами уже всех достали. Это совершенно неостроумно. Но проект был необычен даже для среднего российского уха. Это тем, что к симфоническому оркестру и ди-джею добавляется клавишник, обычный цилиндрический барабанщик в вакууме, плюс игрок руками на китайских барабанах (которые считаются самыми громкими из известных ударных инструментов, к слову).
  
  - Ну что? - сказал он. - Тут кто-то говорил, что скорость клавишных не совпадает? А попробуй сыграть быстро на китайских барабанах. Или на тайских.
  
  - На тайских, на тайских, - сказал Валентин. - На китайских ты вообще не сыграешь потому, что китайская подделка.
  
  - Короче, мое мнение таково, - сказала Марина, - медленные можно оставить для контраста, но постарайся придумать чего-нибудь получше.
  
  - Ты чего, накурилась? Тогда нужно два тайских барабана.
  
  - В смысле, это к клавишам.
  
  Большую часть программы они решили сделать медленной, под незамысловатый тайский аккомпанемент. Другое дело - вступление, середина и окончание. В первом можно и вообще без слов обойтись, в остальных их не должно быть слишком много. Короче говоря, в перерывах должно быть что-то "драм энд бэйс", в этом стиле должно быть много барабанов. Однако, материала было мало. Дима тогда обратился к Денису, мол чувак, давай ты берешь случайно выбранную кассету, цифруешь и отправляешь через твою прогу. И так каждый день. Тот согласился.
  
  Что касается площадки, то в коллективе тогда шутили: "в бывшей газовой камере давай выступим под Польшей, только не в Турцию опять". Остановились на Москве. Очередной саундчек, надо выставить громкость всех микрофонов. Валентин ставит тарелки и барабаны; гитаристы идут к комбикам и присоединяют гитары. По началу гитары на площадке не слышно. Это по сути та же колонка, только гитарная. Мощность они имеют небольшую, их слышно только рядом с колонкой, но уже может быть не слышно в другом конце зала. Они перезаписываются посредством инструментальных микрофонов.
  
  Кстати, о них. Дело в том, что вокальный и инструментальный микрофон мало отличаются конструктивно. Чаще всего и те, и другие являются динамическими. Все отличие по сути сводится к чувствительности (инструментальный должен слышать больше), плюс незначительно изменяется наконечник (который может быть серым, черным, чаще серый). В вокальном его конструкция пропускает голос, а именно упор на средние частоты. Инструментальный должен слышать желательно все, конечно, потому что он универсален.
  
  Стало по сути стандартом два ушных монитора - у барабанщика и вокалиста, эта система много где используется в случае реально живых концертов. Барабанщику может втыкаться как концертный звук с пониженной громкостью относительно барабанов, так и тупо включенный барабанный метроном, впрочем, как и то, и другое сразу. Вокалист - то же самое. Средний гитарист в России, как правило, не использует ушных мониторов, хотя в США это обычная практика и только, почему-то для начинающих (скорее всего там также втыкнут метроном, отчитывающий тики, и их западло выводить в напольный концертный монитор, озвучивающий площадку за счет перезаписываемых микрофонов).
  
  Как правило, сначала звук проверяют по одному инструменту, здесь многие режиссеры выставляют по памяти, мол бочка должна иметь столько-то дБ. Но важно чтобы все звучало в комплексе, причем без зашквала мониторов - хрип никому не нужен (не путать с гитарным овердрайвом). Возникает наверно, закономерный вопрос - если вокалист и барабанщик слышат инструмент из наушников, откуда же его могут слышать гитаристы, если конечно не тупо стоять рядом с комбиком? Бывает, что на площадке используется два типа напольных концертных мониторов - одни развернуты к зрителям, другие и предназначены для коллектива, вот они и озвучивают площадку для них самих. Если же это какой-то клуб или ДК, то есть размеры площадки ограничены - обычно в подобного рода (аудио)мониторах необходимости нет.
  
  Марина у консоли звукорежиссера, тот говорит:
  
  - Протестируй микрофон, надо проверить уровни.
  
  - А, Б, В, Г, Д.
  
  В принципе, это и по памяти можно сделать, но тут никакой гарантии, что не возникнет ошибка, поэтому важно живое прослушивание.
  
  - Все понятно, сейчас дилей настраиваем.
  
  Марина заметила менеджера, стоявшего без дела и говорит:
  
  - Слушай, а чего ты тут делаешь на сцене, а? Давай туда спустись, проверишь ничего ли он не забыл, мы же не слышим зрительные мониторы.
  
  - А связь?
  
  - Ну, сделаешь несколько шагов обратно, чего тебе это стоит?
  
  - Во, я придумал. Если один палец - есть проблемы, если два - все хорошо.
  
  - Только потом себе их в рот вставь.
  
  Повторилось многократно "вставь, вставь, вставь, вставь". Марина обратилась к звукорежиссеру:
  
  - Да е-мое, в половину уменьши громкость этого эффекта.
  
  - Да я же тестировал. И вообще, как мы его настраиваем?
  
  - Это должен быть такой подзвук по типу фанерных записей, который наслаивается на основной вокал, типа как в этих студийниках.
  
  - Все понятно.
  
  - И да, включи порталы, - дело в том, что саундчек обычно не выводится на аудиомониторы площадки, если она открытая, то есть это слышут только музыканты. Если это какой-то ДК - то достаточно банально никого не пускать. - А то он ни фига не услышит и будет говорить, что у нас какая-то техническая проблема.
  
  Кстати, за звуковым трактом концерта сам звукорежиссер в большинстве случаев наблюдает из своих персональных настольных мониторов (в случае если кабина находится за сценой или далеко от мониторов для музыкантов). Здесь даже слово "клуб" не является исчерпывающим - смысл ставить мониторы есть даже в небольших клубах (потому, что всякие реверы и акустика помещения мешают по частотной обработке), но некоторые клубы поражают тем, что они там даже не установлены.
  
  По идеи, звук в них должен дублироваться, они выводят то же что и мониторы для зрителей, но ошибка теоретически не исключается. В принципе, звукорежиссеры могли бы также обходиться ушами, но мониторить в них низкочастотные составляющие совершенно нельзя (не путать со всякими попсовыми давилками басов, этим "наушникам" в настройке профзвука не место).
  
  Внезапно на чистом звуке (не роковом) ритм-гитары замечен хруст. Он не должен встречаться в такого типе гитарах, так что тут уменьшить громкость. В очередной раз эквализировали некоторые микрофоны, те же шипящие в вокале, убрать ненужные призвуки микрофона комбика бас-гитары (в частности из-за стоящего рядом же комбика ритм-гитары), повесить компрессор на вокальный канал (иначе говоришь немного тише - тебя не разобрать), традиционно решение звукового конфликта "бас-гитара против бас-барабана".
  
  Тут либо барабану прибавить частот, либо гитаре, либо кому-то из них убрать (традиционно играют на одних и тех же частотах, барабан слабо слышим по сравнению с гитарой). По сути, от перестановки слогаемых сумма не меняется, хотя средний звукач убежден в моветонах, вроде "лучше убрать, чем прибавить". Это актуально для работы за железной консолью: лучше убрать у гитары, чем подкручивать уровни почти более половины микрофонов (тома, малый барабан и бас-барабан сначала будут сильно выделяться). Все проверили, настроили и прогнали сначала вступление.
  
  Менеджер сообщил, что на сцене все слышно. Прогнали еще трек, проверка на вшивость тайских барабанщиков. Те не фальшивили.
  
  
  Все мы народ,
  Все мы народ нового рассвета,
  Это когда говорят: "Оба-на, детка".
  Непонятно откуда взялись.
  И совершенно не ясно, чего нам здесь надо.
  Не знаю, чего нам здесь ясно,
  По-моему, здесь ничего ни в тему, ничего не понятно,
  И вышло из моды в век динозавров.
  
  Все мы народ,
  Все мы народ нового рассвета.
  Это когда я говорю держите за ноги,
  Я вообще не могу на них стоять.
  
  Все мы народ,
  Все мы народ нового рассвета,
  Это когда на каждом углу шумят первона, белиберда.
  И одеты не по погоде и не по моде,
  И вообще не в тему, но тогда в чем прикол?
  Где смеяться, где?
  А может мы переборщили?
  Ну, ладно - в следующий раз учтем, так учтем.
  
  Все мы народ,
  Все мы народ нового рассвета,
  Не хочу никуда идти и ничего делать совершенно.
  Лучше задвину шторы и выключу свет,
  Я вообще-то буду спать, не есть.
  Есть он сон или нет - да где-то наверно заглючил и повис.
  Но мне подействуют на центры засыпания,
  И я засну наконец-то как в Трансильвании.
  
  
  

* * *

  
  Примечание автора: на форуме носителей английского спрашивал по поводу интересующего аспекта языка прессы. Есть ли у них аналог словосочетания "Орфография и пунктуация оригинала"? В тексте у них есть Copied Verbatim. Только вот существует один аспект: Copied Verbatim употреблялся раньше, преимущественно до 1970-х годов в книгах. Для языка англоговорящей прссы данная пометка не характерна потому, что при цитировании чужого источника уже предполагается, что никаких исправлений в текст не делается.
  
  Ныне я скорее на стороне западной прессы, а эта пометка в теленовостях кажется мне излишним словоблудием. Во-первых, орфография текста может являться грамотной, но текст может быть прочитан не носителем языка (то есть существует понятие "оригинал написанный", и "прочтение одного и того же оригинала"). Во-вторых, а почему журналисты самого канала или издания уверены в своей абсолютной грамотности? Одна из крупнейших деловых газет не склоняет слово "Интернет", но это слово склоняется. Газета сама выдумывает грамматику, нежели чтит стандарт.
  
  А в-третьих, журналисты не сохраняют мат, поэтому говорить про "орфография и пунктуация оригинала" на примере наших телеканалов/прессы - просто смешно. Видишь чиновников, говорящих "тока" в значении "только" (а это слово не является стандартным, и не имеет данного смысла), но никакой канал не пишет "без перемонтажа звука". Журналисты ищут ошибки в каких угодно материалах, только не написанных собой же, и не сказанных официальными лицами (2018).
  
  ===============
  
  Из других обсуждаемых тем того месяца стало крушение самолета в Казане. Согласно официальной версии, пилот вообще не имел опыта управления при нештатных ситуациях. Из речевых самописцев рабочим оказался только один - регистратор приборов полета, в том время как речи нет. Предположительно, этот компонент вылетел при взрыве - самолет тогда взорвался. Но альтернативные версии и псевдокомментаторы в Интернете не заставили себя долго ждать и появились как грибы после дождя, что весьма типично для подобного рода новостей.
  
  сын президента? может поэтому черный ящик типа потерялся?
  
  Орфография и пунктуация оригинала.
  
  Каждый день самолеты этого типа перевозят по моим прикидкам от миллиона до двух человек. Пересчитайте сколько это за 23 года. А погибло 3835 человек. Из них 575 в результате захватов и террактов, т.е. не по вине техники. Эта нехитрая математика позволяет осознать НАСКОЛЬКО ОН НАДЕЖЕН. Сравните, скажем с автомобилями. Это абсолютно неверное заблуждение. Согласно государственной обнародованной статистике ГИБДД - за 2013 год в ДТП пострадало только приблизительно около три с половиной тысячи граждан до шестнадцати лет без учета взрослых. Это приближается к количеству жертв данных самолетов. А если сравнить за двадцать лет будет и того больше. Вывод: бойтесь автомобилей. Наверно, вы слишком много водите.
  
  Орфография и пунктуация оригинала.
  
  Ни в одной из последних громких авиакатастроф в России не виноват самолет.
  
  А как же крушение в Воронеже 2009 года? Ну, это как минимум. Нет, мы обманем самих себя, если скажем, что скорбили прямо все при всем. Появлялись люди, традиционные для данного типа видиков, новостей и катастроф, которые утверждали что это фейк и подделка. Будь то выводы официальной комиссии (нет, на самом деле это происки Путина и ФСБ) или того хуже - самой новости.
  
  Орфография и пунктуация оригинала.
  
  самое страшное - в эту ложь верят 90% людей. позор!
  
  Для некоторых психических заболеваний характерно отрицание реальности, то есть если человек не согласен с выводами официальной комиссии - это в лучшем случае говорит о большой самоуверенности, если же он отрицает саму новость - нет никакой гарантии, что он вообще в принципе вменяем.
  
  Отрицателей оказалось достаточно много.
  
  Орфография и пунктуация оригинала.
  
  Маркин пиздит. У него чурки во всем виноваты. А в Перми командир судна аклаш под кайфом оказался все равно не виноват
  
  Да хуй вы че узнаете-там их чапланский президент имел эту компанию,не платил никому ничего тварь...вот и долетался пидарас.Все левое полностью!
  
  Полная херь! Откуда эту дуру взяли вместе с президентом шарашкиной конторы,которая права расследования не имет?Народ оболванивают,как и все остальные сми!
  
  у меня одно мнение... На борту был сын президента Башкирии, его убили таким образом, а остальными людьми пренебрегли просто. Жутко.. Самолет потерял тягу как будто включили ручное упраление и отпустили штурвалы... ИМХО
  
  Вот как было людишки вы жалкие. С верхов, дистанционно, контролили воздушное судно. Момент столкновения с твердым телом точно расчитан.. Велено мировым правительством и спец службами, уничтожить ВСЕХ присутсвующих.
  
  Спросите почему и для чего? Ответ таков - глобальная фин. машина..
  
  Обратите внимание: любые подозрительные политические версии происхождения этой катастрофы (в частности версии с участием гомосексуализма или сговора высокопоставленных чиновников) могут являться психическим заболеванием соответствующих комментаторов, при которых наблюдается бред величия политического устройства. Но были и простые возмущения, а также прочий марш несогласных до крови.
  
  Орфография и пунктуация оригинала.
  
  Иди нахуй осел бля,это уже списали на них потом-он был старое ведро и поэтому упал!!!Баран бля!
  
  Сказал бы ты мне это в лицо-потом посмотрел бы на себя в зеркало и увидел бы кто баран;)
  
  Все отказались.а наша ебучая чаплашня тупая его схватила за полкопейки-вот и хуле.ебанулся...
  
  А как же сука усталость металла блять а пидарасы???
  
  Представленные комментарии являются достаточно типичными для сети комментариями, как раз и характеризующими все подобные новости, видики в сети. Около половины людей их вообще не читает, ну, а сраться и рубить в них правду-матку будет разве что редкий идиот.
  
  Обратите внимание, что в некоторых случаях вообще отрицается реальность подобной новости. Как правило, это комментарии к новостям произошедшим в других странах - якобы, плохо летают только здесь, но необязательно наличие психических расстройств.
  
  Все говорят, что это - фейк и графика на компьютере, при этом экспертами в аудио-видео не являются, а на углах видео обнаруживается или дергающаяся горизонтальная белая полоса или фиолетовая вертикальная, а также характерный для этих камер пониженный уровень контрастности, что внешне проявляется в виде эффекта серого тумана. То есть это признаки живой камеры наблюдения, график-человек скорее будет работать над качеством частиц огня, нежели создавать иллюзию живой камеры, заметную только для людей, знающих куда смотреть. Поэтому, если катастрофа произошла в другой стране, некоторые ее вообще могут отрицать, даже если видео сделано с камеры наблюдения.
  
  По каким таким методам проводятся заключения о роликах, сами комментаторы не разглашают, как известно. Ну, и иногда они желают пилотам попасть в ад.
  
  Денис со свойственным ему стилем резюмировал:
  
  - Был в США такой немецкий ученый Бейройтер - который десятки лет исследовал химические свойства болезней Альцгеймера и Дауна. Вот только когда он определил и гены - в частности известную вторую копию хромосомы, и механизмы их изменения, то есть фактически был близок к открытию лечения - он стал получать от коллег письма и звонки с рекомендацией не продолжать исследования. Короче - это пиздец, ебучую профессиональную конкуренцию и тут никто не отменял. Типа, мужик, ну, ты прекращай уже.
  
  А то мы от тебя пидорнемся. Надо отметить, что это первый ученый неамериканского происхождения, получивший исконно американскую премию за свои достижения. Вот прям как будто Гитлер от него перевернулся: слышь, злой немец, ставший неожиданно добрым, ты типа нацрежим позоришь на хуй, и послал ему ответ только закамуфлированный как экономическая конкуренция среди ученых. Куда уж этому мудаку из "Татарстана", покупавшему самолет на вторичном рынке, - закончил он.
  
  Если юмор отбросить, то получится следующая картина. Ученые старой школы (Альцгеймер, Крепелин и прочие) назвали причины заболеваний. Ученые новой школы пытались разрабатывать лечение - тот же Бейройтер. Но он достиг настолько хороших результатов, что недобросовестная научная конкуренция стала упрашивать его прекращать исследования - ведь патент, а следовательно и деньги, должны достаться ему по всем канонам жанра. Так что в лучшем случае связь благотворителей с законом против модифицирования ДНК не доказана.
  
  Научное сообщество функционирует достаточно консервативно. Регулярно составляются негласные "черные списки" людей, теории которых вообще не будут сколь либо серьезно рассматриваться. К примеру в России такую репутацию получил математик Т. Фоменко за антинаучную историческую теорию "Новой хронологии". Вкратце ее суть, вообще-то смехотворна: мир произошел от русских, а история была фальсифицирована. Понятно, что цель публикации была далекой от научной: привлечь всяких националистов, патриотов, православных и прочих и делать за счет их напизбизнес. Аналогичные теории существуют во многих других странах и везде в центре событий - именно эта страна. Важно не путать это с известными историческими событиями, царями. Речь идет о концепциях, где коренной житель этой страны - коренной житель мира. Нет никакой гарантии, что все эти концепции придуманы психически адекватными людьми, просто в психиатрии нет моды диагностировать полусумасшедших людей.
  
  Бизнес в научной среде не слишком уважается. Вряд ли кто-то в рецензируемых журналах будет публиковать монографии косметологов, пластических хирургов, которые отдалились не то что от врачевания, от науки в принципе. При большом желании, мы можем установить список государственных органов, будь то ЕС, штат США или какой-то дипломат, как минимум предполагающий что медицина и лечение должна быть ограничена в частности по моральным причинам.
  
  Правда, не понятно, как это соответствует тому факту, что пластические хирурги далеки от медицины, но почему-то продолжают работать. При еще большем желании мы можем составить список чиновников, которые приняли те или иные ограничительные законы в той или иной стране. Но вопрос в другом - кто их нанял? В смысле, кто с ними взаимодействовал и просирал им мозги, пытаясь убедить в большой пользе этих законов? Если это действительно были недобросовестные ученые, то безусловно они знали о негласных правилах. Если они придут в какое-то тупое ток-шоу и будут упорно говорить "против" - их имя в серьезной науке тут же будет дискредитировано. Они предпочли играть в более тихую игру, тут и профессиональный сыщик запутается, пытаясь найти ответ на вопрос "кто все-таки использовал политиков для принятия законов, ограничивающих модифицирование и лечение ДНК?"
  
  Но на самом деле, корни проблемы гораздо глубже и связаны с национализмом также, как бульдозер с посевами. Изначально развиваясь в сторону цензуры генофонда, мол какой толк от шизофреников, отвечающих "да" на все вопросы, если они не могут быть налогоплательщиками, служить в армии и рожать новых балбесов, которых надо трансформировать до уровня среднестатистического быдла? Вот только критики этих экспериментов с позиции Третьего Рейха забыли о том, что существует потенциальный риск создания и разработки лечения по заболеваниям, считающимся неизлечимыми чуть более, чем полностью. Нет, необязательно конечно же, запреты ввели ученые или необязательно, что это были какие-то благотворительные организации - это еще должно быть доказано, но есть определенные предположения как в адрес одних, так и в адрес других. Дело в том, что модифицировать ДНК можно совершенно в разных целях и те, кто будут отрицать возможность лечения в идеале должны быть представлены перед судом на основании нарушения прав человека на оказание медицинской помощи и подрыве технического прогресса.
  
  Действительно, не кажется ли вам, что это то же самое, что отрицать факт падения самолета в Казане 2013 года и видеть в этом какой-то сионистский, сектантский или даже инопланетный заговор, а вся техническая экспертиза, безусловно, была сфальсифицирована, как и история новейшего времени? Вот и с этим запретом, который с одной стороны является наследием всеобщей ненависти Нацисткой Германии, с другой - активно поддерживается и сегодня, только не понятно почему - та же история.
  
  Вот приблизительно такая картина у них и сложилась в процессе очередного диалога.
  
  - Нет, я уверена, по-моему, пафос - он всегда был и всегда будет. Они считают, что любое модифицирование ДНК похоже на национализм - это дебилизм чистой воды, - сказала Марина. - Во-первых, надо смотреть по ситуации. Во-вторых, на фоне того что в некоторых странах легализованы наркотики и возраст сексуального согласия крайне низкий, на фоне того что разрешена кастрация... А ведь чем она отличается, допустим, от смертной казни или поедания плоти извращенцами - они еще о каком-то национализме говорят. Пускай еще выпустят законопроект о принудительных абортах для беременных, совершивших преступления - так они и после этого будут говорить, что мы живем в демократии.
  
  - Во-во, - сказал Денис. - Любую херню легализуем, только не лечение. Вот и знай своих соседей в лицо.
  
  - Да уж, приходилось видеть. Ну, короче - ни бельмеса, ни лечения, и кто виноват - не понятно. И к фондам у тебя какое-то предвзятое отношение.
  
  - Ну, а как ты представляешь нашу помощь? Во-первых, многие отказывают уже из-за возраста. Ну, не ребенок - это не няшно. Может взрослый и сам виноват: накурилась где-нибудь допустим, а сейчас в беспамятстве. Кроме того, излечимость шизофрении одинаковая по миру. То есть что получается. Дайте нам лекарство от рака в чистом виде, при этом это будет стоить миллиарды долларов ежегодно - а миллиарды долларов намного больше рублей - и результат исследований не гарантирован, в лучшем случае он будет завершен уже к вашей седине, текущий человек все равно сдохнет, но шизофрения станет излечимой. Ну, они может быть и рады были бы помощи, но даже при самой большой рекламе элементарно в стране не хватит никакого населения, тем более свободно распоряжающегося деньгами. И не говори, что в России хватит. У этих фондов есть своя целевая аудитория, то есть почти коммерческий способ работы, но, конечно, может я настолько стар, но я всегда думал, что раз назвались фондом - значит все одинаковы. Продажные твари.
  
  Примечание автора: в оригинальном комментарии 2014 года на этом месте я говорил что-то о нашей реальной жизни с этой подругой, о том, насколько важна эта тема. Но сейчас я хочу сказать не об этом, ибо этот вопрос вообще касается пары-тройки людей. Есть более фундаментальное.
  
  Эту тему должен комментировать кто-то еще, помимо сектантов, которые "знают о Боге и психиатрии все", как правило, американского происхождения. Для которых, безусловно, никакой психиатрии не существует вовсе. Они часто доводят до заболеваний своих прихожан, и им выгодно создавать такие образы для своей аудитории. Это не у сектантов психические заболевания, объективно существующие, это просто правительство хочет им мешать, и может быть подзаработать на их преследовании. Что само по себе, классическая параноидная идея. Однако, они отрицают, что точно также зарабатывают.
  
  Сторонники сект несут деньги этим пасторам и финансируют их жизнь ежемесячно. В каком-то смысле эти пасторы не сильно отличаются от инвалидов: обычный человек получает деньги за полезный труд, пастор получает деньги даже не за посредственные лекции, а требует финансирования своей жизни. Даже вне зависимости от того, как часто эти лекции читает.
  
  Россия является страной, к несчастью, где репутация психиатрии еще в СССР пострадала от наиболее частого ее использования в политических целях.
  
  В СССР были оппозиционеры с тенденцией критиковать власть. В советские годы они получили психиатрические диагнозы, и поскольку некоторых людей действительно преследовали, все как один начали говорить о политической цензуре. В настоящий момент в Русской Википедии все статьи о людях с политическими (якобы политическими) диагнозами ссылаются на сомнительные источники, которые являются политически ангажированными и оппозиционными.
  
  Если они хотят оспорить свои диагнозы или состояния, они могли бы обратиться к любому современному частному психиатру, пройти его обследование, а обнародованные результаты использовать в качестве доказательства. Но оппозиционеры не хотят это делать, выгоднее жить в своем мирке "политических узников".
  
  А я не понимаю, почему я в Русской Википедии должен читать статьи о каких-то людях с политическими диагнозами, и при том, это не оспорил ни один серьезный профессионал, ни один хороший врач. Другой оппозиционер опровергает диагноз какому-то политическому узнику. Почему его мнение в области установки психиатрических диагнозов компетентно, обоснованно, профессионально, и уж тем более - научно? А главное - несоответствие этих источников самой же Википедии и ее правилам администрацией русского раздела "как бы молчаливо не замечается".
  
  После написания этой книги я долго думал, а не сделать ли собственную биографию. Долго я буду рассказывать про кого-то еще? Или кина не будет, а автор все-таки боится чего-то, или ему есть, что скрывать. Посерьезнее, чем просто болезнь или отношения в семье. У меня были мысли написать книгу-биографию про себя, найти каких-то психологов или психиатров, которые могли бы на научном языке проанализировать описанные чувства. Мои планы были такими.
  
  Есть люди, вроде советских оппозиционеров из Русской Википедии. Когда-то их обвинили в этих диагнозах, иногда заслужено, иногда нет. Они сами не хотят ни подтверждать, ни опровергать свои болезни (может, у них есть есть болезнь, только не такая серьезная, как шизофрения, ибо репутация именно этого слова пострадала в СССР сильнее всего). Вымышленный мирок, вида "это все из-за политики" такой манящий.
  
  Потому что не бывает один к двум. Бывает два к одному. Они этого делать не хотят, известные и публичные люди. Я, какой-то человек, вообще не представляющий общественного интереса, о котором даже публичную информацию нельзя найти, должен делать то, что они не делают?
  
  Если какой-то оппозиционер все же передумает, и задумается о своей болезни, не только пойдет к психиатру, но и поделится этой информацией с публикой, для Русской Википедии в частности, я бы подумал. Пока они этого не делают, или ходят к психиатрам, но не хотят этим делиться, я этого делать тем более не должен.
  
  Советские оппозиционеры думают, что их "диагнозы" липовые. Что это происходило только с ними, и они даже не догадываются о том, как они предсказуемы.
  
  Советские оппозиционеры также напоминают американских панков, особенно в рок-среде шестидесятых. Мы будем петь песни про всякие наркотики, оголять грудь, и другим образом самовыражаться. Некоторые люди считают их сумасшедшими, слетевшими с катушек. А панки говорят, что это ограничение свободы слова.
  
  Как будто нормален публичный эксгибиционизм, как будто нормально потребление наркотиков. Советские оппозиционеры абсолютно дублируют все их штампы, ничем не отличаясь. Это своего рода советские хиппи. Не всех этих людей нужно уважать, а учитывать их индивидуальную историю. Если человек хоть где-то провинился по-настоящему, я не желаю, чтобы он делал публичных выступлений. Они должны иметь более высокую репутацию, если хотят что-то публично заявлять.
  
  Иногда советские оппозиционеры делают это чуть оригинальнее хиппи. В 1968 году в Ленинграде была попытка самосожжения с политическим соусом: против введения советской армии в Чехословакию. Советские психиатры предотвратили: они плохие, им выгодно назвать критиков психически невменяемыми. Если бы психиатры не предотвратили, кто-то сейчас бы говорил, что им была выгодна их смерть, чтобы они замолчали. Они придумали акцию, до которой не додумались даже хиппи из США: любой исход этой ситуации плохой, потому что это вообще произошло.
  
  Почему я критикую и осуждаю советских оппозиционеров, даже сравниваю их с теми, с кем их обычно не принято отождествлять, по крайней мере согласно популярной точки зрения в России? Да потому, что если бы эти люди были честными, они бы сейчас рассказывали про репрессии, поднимали интерес народа к истории. Они не хотят этого делать. Все их так называемые выступления, это демонстрация того, что они пострадали. Они думают только о себе, и не сделали ничего для других. Это не поведение миротворцев: это поведение эгоистов.
  
  В настоящий момент участница самосожжения 1968 года имеет взрослую дочь (1980-х годов рождения). В 2008 ее арестовали за несанкционированный пикет. На других сайтах, кроме Русской Википедии, эта информация есть. Из Википедии, очевидно, кем-то очищается. То, что политические узники не хотят воспитывать детей, которые элементарно соблюдают законы родной страны.
  
  У нее были все возможности организовать пикет законно, современная Россия не запрещает этого, но она сама захотела нарушить закон. А ведь наверняка есть сайты поклонников этих оппозиционеров, пожалуй, где-то пишут, что ее пикет был законным, просто Медведев и Путин захотели задушить (она нарушала закон и не получала никаких разрешений на пикет, у нас не американские законы, где это никаких согласований не требует).
  
  И не надо говорить, что русские законы должны быть изменены под какие-либо другие государства; или, что русские законы несправедливы. Вы можете вспомнить и бойкот Юлии Самойловой в самой Украине. Если ей нельзя приезжать на Украину, значит нельзя. Соблюдение этих законов было понято и США, и Евросоюзом. Когда речь идет о законах другой страны, их нужно соблюдать. Но когда кто-то говорит о России, почти всегда подчеркивают несправедливость принятых законов. А кто-нибудь сомневается в законе Магнитского в США? Этот закон то же мешает самому Магнитскому, и ограничивает его права. А если ходить возле каких-нибудь секретных объектов ЦРУ, в США есть полная свобода передвижений? Я то же сомневаюсь.
  
  Советские оппозиционеры, обвиненные в психиатрических диагнозах - это не всегда миссионеры, какие-то настоящие защитники или идеалисты. Иногда, это кто-то вроде американских хиппи, только чуть более политизированных. И появились в одно с ними время, только в другой стране. Администрация Русской Википедии им симпатизирует, наивно пытаясь представить им более серьезный имидж. Однако, серьезные СМИ в России поддерживают мою точку зрения, и не часто освещают их "страдания".
  
  Я сам то же пациент, только не такой серьезный. Во всяком случае у меня нет шизофрении. Понимаю цену таких признаний: кто-то отвернется от меня и моей работы, кто-то начнет считать меня менее серьезным, или, возможно даже, плохим. Осознаю, что для каких-то сектантов я стану нежелательной личностью, равно как и то, что доступ мне на антипсихиатрические псевдофорумы заказан. Да и часть либералов начнут думать, что я либо введен в заблуждение, либо чего-то не прочитал. В этом году (2018) я получил русскоязычное сообщение, что якобы вообще не имею отношение к индустрии, и не лежал (кто-то высказал примерно такое мнение: какой-то волонтер или активист, который что-то слышал, но ничего не знает из первых рук). По правде говоря, я долго ждал этого дня. Я хотел, чтобы меня считали человеком, который не имеет к этому никакого отношения. Чем получать оскорбления, унижения, пусть будет волонтер или активист. Я не перестану говорить на эту тему. Вопрос в том, как именно на нее говорить.
  
  Что касается моих личных отношений, то мы были с ней закрытыми людьми. Она не хочет рассказывать про свое лечение или особенности болезни, так же как и слушать про мой опыт. Нас связывали именно отношения и симпатия. Тема медицины была табуирована. Я был согласен на любые компромиссы: ладно, она не хочет обсуждать эту тему, пусть будет так. Мне было важно общение, которое состояло из наигрывания каких-то мелодий на музыкальных инструментах. Если нас связывает именно это, а всякое обсуждение медицинских дел разъединяет, пусть будет так. Ныне я считаю, что невозможно построить общение только на медицинской тематике. Впрочем, на сайтах может и можно найти адекватных соучастников, которые, как минимум, поддержат. Эту тему нельзя обсудить с любым человеком. У меня таких людей нет, да я и не сильно в них нуждаюсь. Почти все, с кем я говорю в Интернете страдают несколько от другого, а не с точности до симптомов похожи на меня самого.
  
  В каком-то смысле книга про мое детство, биографию, болезнь и, разумеется, мой личный опыт решения проблем часть людей натолкнула бы на неверные решения. То, что подходит мне, необязательно подходит кому-то еще. Поэтому, даже если бы я ее делал, я бы никак не комментировал тему самого лечения. Симптомы - да, отношения в семье - возможно. Но не само лечение. Дело еще в том, что моя подруга зарегистрирована в двух, максимум в трех социальных сетях. Ее нет на популярных сайтах, и нельзя доказать, что она вообще существует. Но она существует.
  
  Наступил такой век, когда, если человек не зарегистрирован в десятках социальных сетей подряд, его или ее для интернет-пользователей нет. Несогласные с моей позицией пытались повесить мне шизофрению, приписать это просто моему воображению. Я могу, конечно, сказать, что мои персонажи основаны на реальных людях (а вы - поверить или нет), но я никогда не занимался доказательством этого. При том, что она не скрывает своего имени, зарегистрирована не под псевдонимом. Тот, кто обращался ко мне, мог бы спросить и увидеть. Проблема только в том, что он был другим шизофреником. Он сначала решил, что я менее прав. Потом в это поверил, и все его общение было основано на доказательстве этой точки зрения. Всего претензии были в том, чтобы я поменьше опубликовывал содержания на тему медицины, меньше его бы раздражал. Я уже давно стал человеком с нейтральным отношением к этому. Очевидно, это относится не ко всем.
  
  Я говорю это не просто так. Эти слова не движутся эгоизмом, у меня нет желания приобрести высокую публичность. Я просто хочу сказать, что оппозиционеры (критики, поэты, писатели, некоторые журналисты) - это люди, которые скорее всего были и больными, и публичными одновременно. Оставаясь публичными, они при этом не хотели признаваться в своих болезнях. Раз уж на то пошло, то сейчас любой человек может изучить их истории, и сделать свои выводы. Изучить внимательно. Не от эгоистического принципа "они здоровые, потому что я сам должен быть здоров". А нормально, честно, внимательно. Но делать этого никто не будет.
  
  Многие пациенты построили всевозможные замки, вымышленные миры и другие реалистичные объяснения того, что с ними происходит. Честные люди встречаются очень редко, как среди больных, так и среди здоровых. Но они есть. Я не говорю, что в СССР не преследовали людей, которым не нравится режим, в том числе используя психиатрические способы. Однако, я сомневаюсь, что все публичные люди, писатели и многие другие никогда не имели настоящих психиатрических болезней. Только потому что они более публичны, чем кто-то еще (2018, через 4 года после написания основной главы).
  
  
  

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГИТАРЫ

  
  
  Существует много заблуждений на счет мастеринга, редко кто согласится однозначно сказать, что же это значит. Часто под этим понимается навешивание эффектов (эхо, дилеи, реверберации). На самом деле, это все-таки сведе́ние. Мастеринг - не сильно интересная или творческая работа, это подготовка трека для публикации на радио, Интернете или компакт-диске. Но часто еще мастеринг-звукорежиссер дорабатывает работу предыдущего режиссера-сведе́ния. Тем не менее это не часть работы по мастерингу.
  
  Повторимся, мастеринг - подготовка трека для какой-либо публикации. И что она включает? Для компакт-диска это размещение индексов, которые обозначают первый, второй, третий трек и так далее. Потому что тиражировать будут на профессиональном оборудовании. Иногда на диске создают зашифрованные зоны, которые пропускаются бытовыми плеерами).
  
  Видимо это сделано для отличия лицензионных дисков от пиратских - пираты не умеют эти зоны расшифровывать. Но там и просто может быть тишина, либо нулевой (зашифрованный) индекс может быть вообще не записан, тут уже все зависит от мастеринг-инженера. Так что как бы пираты обложки не оформляли, они же просматривать будут на профессиональном оборудовании. Пират таким не обладает, мало просто расшифровать нулевой индекс, надо еще записать его так, чтобы он остался нулевым.
  
  Создание тишины трека и затухания. Все знают, что любой комбик, даже гитарный кабинет шумит. В среднем треке гитар как минимум две, а чаще и гораздо больше (играют одни и те же ритм-гитары, но с разными гармониками для расширения диапазона).
  
  Затухание подбирается со специальными настройками таким образом, чтобы шум просто не успел начаться даже при прослушивании в наушниках (любых, но в первую очередь профессиональных) на максимальной громкости. Ну и максимизация громкости - просто сведенный трек может быть гораздо тише, как правило, в половину. Поэтому мониторы в студии саунд-продюсеров работают практически на максимум, в противном случае просто ничего не слышно.
  
  Сведе́ние для радио может отличаться от студийной версии - на радио не берут треки в среднем длиннее трех с половиной минут, могут отсутствовать некоторые куплеты, присутствующие в альбомах. Для радио обычно нужна компрессия, максимизация не подходит.
  
  В чем разница? Уже давно на студиях сложились такие правила - барабаны (как настоящие, так и компьютерные) должны идти в моно, и быть самыми громкими. Чуть-чуть ниже его вокал, но примерно на одном уровне. Все остальное - раньше наслаивалось и было гораздо тише (Советский Союз получил такой опыт от наблюдения за африканскими звукорежиссерами).
  
  Сейчас - гитары примерно на одном уровне, бас на одном и так далее (но барабаны должны быть самыми громкими, иначе упадут в противофазу и могут быть не слышны при усилении гитары). Американская школа звукорежиссуры отдельного штата США могла быть совершенно непохожа на звукорежиссуру в другом штате, не говоря уж о стране. Раньше по уровню звука можно было определить не только страну изготовления, но даже стиль конкретной студии звукозаписи в одной и той же стране.
  
  При этом, в начале когда играет только пианино, трек может быть тише. Это не подходит для радио - громкость примерно всего должна быть выравненной (даже если только одно пианино). Во времена классического блюза сороковых компрессию для радиостанций делала сама студия - радио просто не обладало нынешним оснащением.
  
  Сейчас компрессию на студиях не делают, это производит сама радиостанция. Это нужно хотя бы потому, что реклама не была тише музыки. Микшеры компрессируют весь сигнал, в том числе бубнеж прямого эфира. Аналогичным образом устроен телеэфир. Прямой эфир живого концерта - да никто не будет транслировать звук напрямую из микшера звукорежиссера без всяких обработок микшера самого канала - реклама тише этого концерта никому не нужна.
  
  То же самое для спортивных трансляций, новостей и так далее. Но кстати, в девяностые было, что для экономии телеканал мог озвучить только ведущего, зрителей было не слышно. И поэтому, если шел прямой эфир, звукорежиссер в нужное время нажимал кнопку "включить звук аплодисментов", если записанный - просто домонтировалось. Но почему-то никто не догадывался, что хлопки не оттуда. Так что в принципе и это то же может быть фонограммой, но всем по хуй. А уж о синхроне насрать было даже этим людям.
  
  Но это все оффтоп. Дело в том, что мастеринг - это профессиональный процесс штампования дисков с мастер-диска, а работа режиссеров, проводящих последние приготовления - премастеринг. Но название часто сокращается. Тогда как добавление дилеев и прочих ламповых плагинов - сведе́ние. И тут, конечно же, не обошлось без картавых персонажей, так что будет интересно. Например, средний "специалист по мастерингу" в своих говновидиках, которые он еще и продает, утверждает что к бочке (низкочастотный настоящий - играется с педальки - или компьютерный барабан) якобы надо добавить средних и высоких частот, мол не звучит.
  
  На самом деле, семпл тупо начнет спорить с синтезаторами, клавишами, гитарами (уже в зависимости от того, что есть в треке). Такой "специалист" очень утомит меломана, который будет слушать этот трек на максимальной громкости в наушниках. Это такой моветон, примерно то же самое, что утверждать что на самом деле Марина - человек среднего пола, вы просто другой увидели, потому что линзы не протерли. Или, что акустической гитаре надо добавить таких частот, как будто это бас. Но то что он называет "мастерингом" - это по сути никакой не мастеринг, это сведе́ние или, в лучшем случае, премастеринг.
  
  Здесь еще надо не забывать, что низкобюджетные мониторы стоящие в домашних студиях воспроизводят звук гораздо хуже, чем мониторы какой-нибудь крутой студии. Увлекаться высокими на вокале нет смысла - в этих мониторах они всегда завышены, поэтому их стоит опустить, но разумно. А, кстати, басу там вообще половину диапазона отрубают. Ну, специалист (имитатор специалиста?) отжог, конечно.
  
  Но в девяностые попадались и забавные пираты, которые выдавали херь из домашних студий. Не, речь не о ди-джеях андеграунда, речь о всяких оцифровках и подобном. Интернет был дорог в те времена, и если пират просто не нашел исходника для записи (в формате mp3 или cda, потому что мастер-диски - выше их понимания), могли просто кассету оцифровать.
  
  

* * *

  
  Теперь как-то ходили разговоры, а является ли новая Марина и вообще ее группа какой-то нишевой? (после песен, типа "Не сдавайся" или "Я все плыву") Почему все чаще на концерты приходят инвалиды или взрослые люди с мультяшными голосами? Остановились на чем. А вот когда в девяностые был популярен Михаил Круг - ну как будто бы он выбрал аудиторию более вменяемую?
  
  Это была музыка, популярная среди воров, рецидивистов, рэкетиров и прочих людей, отбывавших уголовное наказание в тюрьме. Прослушивание этой музыки для законопослушной аудитории в свое время считалось очень большим моветоном и примером дурного вкуса в обществе, хотя по закону не запрещалось. Но он получил свою аудиторию, кстати, начинал он как начальник колонии. И в любом случае, нет ни одной песни, где он пропагандирует воровать или убивать.
  
  Ну так и певица университета инвалидов разве пропагандирует для здоровых людей отрезать, отпиливать себе ноги, чтобы быть похожим на типичного фаната? И поскольку, инвалиды - это никакие не заключенные (может только очень редкий случай), то вряд ли такая музыка носит больше негативных настроений. Аналогичные ситуации наблюдались и в другое время.
  
  К примеру, в шестидесятые, когда в США джаз набирал обороты - это была музыка, производимая неграми для негров. Ее прослушивание белыми фанатами или ее игра, или вокалирование в таком коллективе музыкантом с белым цветом кожи считалось большим моветоном в тогдашнем американском обществе. По началу не было вообще белых, которые бы играли или ходили на джазовые концерты.
  
  

* * *

  
  Когда-то по особенностям настройки громкости гитар, барабанов и прочих инструментов можно было определить страну происхождения фонограммы. Звукорежиссура начиналась с ленточных технологий. Количество микрофонов было гораздо меньше, оно только со временем росло. Было время, что запись барабанов двумя микрофонами считалась более чем качественной.
  
  В СССР в тридцатые годы и компрессия не использовалась. Главное - настроить уровень громкости с учетом всех акцентов (затуханий и увеличений нот инструментов) и получить минимальный уровень шума внизу. Речь в фильмах также не компрессировалась. Уже после войны появляются первые компрессоры, так что довоенные и послевоенные фонограммы отличаются на 360?.
  
  В то же время в США по особенностям настройки можно было даже узнать отдельно взятый штат. К примеру, штат любителей компрессии и размещения гитар по разным колонкам (по принципу в левой только бас, в правой только ритм), против более шумящего штата с двумя гитарами, раздвинутыми на миллисекунды (псевдодилей, но больше шума), против штата вообще не использующего компрессоры. Именно тогда у многих коллективов появляется традиция, все уже имеющиеся у них треки перезаписывать только в какой-то отдельной студии, не обязательно находящейся здесь и сейчас.
  
  При этом школа таких стран как Новая Зеландия или Мексика совершенно непохожа ни на советскую, ни на американскую. Именно уже в раннем СССР появляется мода компрессии вокала, не спадающая до сих пор. Дело в том, что в английской речи присутствуют акценты, по которым носитель языка понимает интонацию моно-или диалога даже в разговорной речи (сказано ли это с иронией или абсолютно серьезно).
  
  Поэтому телевидение англоязычных стран не звучит как наше - понижающаяся громкость беседы принципиально важна. У русского языка нет прямого аналога, отчасти потому, что понижать тон беседы принято только в том случае, если надо не мешать другим (не для передачи смысла). Тогда как на английском языке она принципиально важна и там все сложнее.
  
  Поэтому в пятидесятые в СССР резко пропадает мода использования речевых акцентов в музыке, по аналогии с затуханием гитары. Звукорежиссеры предпочитают перестраховываться: голос вообще может пропасть на фоне инструментов. Кроме того, то же радио человек может слушать на очень минимальной громкости, где акценты просто прямо противопоказаны или издалека, где песни передавались даже на стройках или пастбищах в процессе работы.
  
  Со временем так стало звучать и телевидение, где по акцентам носитель языка не определяет никакой информации по сравнению с английским языком, кроме того затухание голоса потому что ведущий устал прямо противопоказано. Примечательным фактом является то, что на более старом радио компрессии все-таки не было - там был просто подключенный микрофон.
  
  Звукорежиссура СССР менялась и соответствует определенному периоду, который мало связан с политическими событиями. Сделают клоны немецких микрофонов - будет звучать по немецкой школе. Там это были микрофоны с резким понижением шипящих потому, что в немецком языке они очень слабые. В последние годы звук очень напоминал азиатскую школу.
  
  Барабаны самые громкие (если они будут громче других инструментов - попадают в противофазу и как следствие, не слышны вообще). Бас-гитара тише на семьдесят процентов примерно. Чаще всего в треке также присутствует саксофон, если сигнал будет перегружен, инструменты станут неразборчивыми.
  
  Уплотнить было нечем, в Азии компрессоры если и использовали, то по минимуму для того, чтобы срезать большие заусенцы (создание плотной прямоугольной фонограммы их мало волновало). Тогдашние советские звукорежиссеры стали размещать бас-гитару на таком же уровне, даже если никакого саксофона и вообще нет, что не всегда правильно. Азиатские понижали на 70% что у них было гораздо больше инструментов в миксе.
  
  Тем не менее азиатские использовали ревербератор. Только не везде, а как правило на перкуссии, издающей звуки вроде бубнов. У советских появляется такой же штамп, который явно заимствован из этих фонограмм. Видимо это связано с сотрудничеством Брежнева с азиатскими странами, и как следствие, импорт такой музыки, и как следствие изучение местными студиями в СССР азиатских приемов.
  
  Поэтому в случае с СССР нельзя однозначно говорить о какой-то всесоюзной школе или что школа Украинской ССР отличалась от РФСР. Настройка звука серьезно зависела и от технических достижений и косвенно от политических контрактов. Было время, когда советское телевидение звучало явно на немецкий манер с пониженными шипящими, значит появились немецкие микрофоны.
  
  Уже не важно, клон или легальная копия. Сейчас такого не наблюдается. У электронной музыки акцентов, как правило, совершенно нет, или практически нет. Голос практически одинаково компрессируется во всех странах потому, что вокал большинства песен, зачастую, не изобилует акцентами.
  
  Вот только надо понимать тем, кто желает вернуться в прошлые времена, надо еще и использовать ленточные технологии, потому что старые фонограммы еще и шипели, трещали. Тогда такой носитель назывался той же "мастер-кассетой" или "мастер-лентой" (по аналогии с мастер-дисками), а на винил их записывали в последнюю очередь.
  
  Чем больше воспроизводится винил, тем больше он трещит (тогда у него качество было гораздо хуже, чем у нынешних ди-джеев, где он снова вошел в моду, но уже порядком обновленный). И когда напечатают восьмисотую копию, даже при первом включении чувак получит фонограмму не лучшего качества. Лента, хотя и отличаясь шумом (ряд которого на исходном виниле шел не из-за повторных включений, а именно из той самой мастер-ленты), не вносила дополнительных тресков после копирования.
  
  Но самое интересное в мире звука началось в девяностые с первыми компьютерами для сведе́ния. Это потому что даже программы середины девяностых не похожи на нынешние - речь о профессиональных, конечно. Процесс выглядел примерно так: с компьютера в операционной системе никто не играл. Компьютер только сводил. Мнение режиссера мастеринг-фонограммы и композитора могло не совпадать.
  
  Дело в том, они использовали разные программы и проекты из одной студии не подходят для другой. На мастер отсылается набор WAV-файлов (голос, гитары и так далее). Звукорежиссер мастеринг-фонограммы собирает из этого свою версию, которая может отличаться от композитора (звучат в другом порядке, другая структура слов и прочее) и на фоне этого начинает обработку звука (выравнивание громкости барабанов, гитар, голоса и тому подобное). Окончательные перестановки вносятся уже при стоящем за спиной композитором.
  
  Сейчас такого уже давно нет. Все студии перешли на один формат хранения данных. Кроме того, на ранних компьютерах никаких эффектов не было (вроде ревербераторов, дилеев), поэтому первые компьютерные фонограммы звучали, разумеется, сухо и единственный эффект, который они могли себе позволить - "эффект голоса в пустом шкафу".
  
  Может еще эффект радиоприемника, но навороченных эффектов точно не было и это не тот уровень. Поэтому девяностые - благоприятное время для электронной музыки, считалось, что она так и должна звучать. В США есть много звукорежиссеров, которые не перестают ностальгировать по тем временам и в музыке нашего времени. Говорить о каких-то исправлениях в вокале, автотюнинге также не приходится, разве что самых простых. Но для этого нужен качественный исходник, голос обезьяны нельзя превратить в голос Киркорова.
  
  В России приблизительно с 1989 по 1995 в качестве бюджетного студийного оснащения даже использовалась видеотехника. S-VHS - тот же "видик", только по профессиональнее и использовался он только для аудиоканалов, тогда как в видео не записывалось ничего. В случае, если на аудиокассету, попадает криво заглушенная тишина (которую можно расслышать в наушниках на полной мощности), то фон будет тот же, что включить видеомагнитофон с пустой лентой. Хотя это было S-VHS (S расшифровывается как Super), у него много общего с обычным видиком.
  
  После 1995 повторяется ситуация за бугром - появление и популяризация хотя и первых тупящих аудиоредакторов с кучей собственных форматов и отсутствия "единой программы", но все же проложивших дорогу для дальнейшего совершенствования этой техники. Собственный формат являлся ничем иным, как жлобством разработчика программы.
  
  Авторы думают - предполагается, что если данные важны, чел пойдет и купит нашу программу, поэтому за профессиональный рынок сведе́ния с огромными оборотами боролись многие, но не все выжили (разумеется, переименовывать расширение бесполезно - форматы действительно были разными).
  
  На практике, тупость формата сыграла против самих разработчиков. Увидел чел какой-нибудь формат, вроде VSG - откуда он, мазафака, должен знать какая программа это открывает? Поисковых систем тогда нынешнего уровня не было, ну точнее они были, но только искали в основном по научным университетам, продавцы аудиоредакторов в которые точно не входят.
  
  Кроме того, поскольку программ было херова туча, многие расширения совпадали. Чел платил за софт, а потом узнавал, что "файл возможно поврежден" (читай - "не могу открыть, ты купил не то, чувак"). Несмотря на упомянутый огромный оборот студий сведе́ния и мастеринга, со временем те не без предварительного сговора, договорились использовать только определенные программы.
  
  Многие производители таких программ (а они были похожи, даже работали с теми же WAV-файлами и отличались только собственными форматами проектов и интерфейсом, потому что аудио использует одни и те же драйвера и API) исчезли как мираж. Рынок переживал олигополию. Вместо полной конкуренции присутствует только несколько продавцов, типичный пример - сотовые операторы. И даже произошло объединение платформ.
  
  Да, многие компьютеры, такие как "Спектрум" и "Амига" вымерли, а музыка создаваемая на них, соответствовала разве что приставочному, но не эстрадному райдеру. Но объединились программы на WIN и MAC-системах. Иными словами, проект начатый в WIN будет открываться даже на "маке" и иметь тот же самый формат, иначе никакой индустрии такая программа не нужна. Разница вообще сводилась к интерфейсу ОС - там ты разве что меню "Пуск" будешь видеть сверху и оно будет серым, а не голубым или фиолетовым.
  
  Но помимо чисто экономических аспектов, сами программы усовершенствовали логику. Тут появляются эффекты, первые виртуальные синтезаторы нового поколения, музыка которых будет подходить для эстрады. Да, первые синтезаторы на компьютере, конечно же, тупили, но это совершенно другая история. Они росли из трекерной музыки (приставочная миди-музыка, а также будильник в каких-нибудь китайских часах).
  
  У трекеров (в старом смысле этого слова) логика была такая, что нужно быть программистом, чтобы проникнуться в нее. Для воспроизведения музыки нужна та же программа, что для ее создания, так что чел еще видел и старые ноты. Которые там назывались байтами и не имели нотного аналога (они выглядели как 5D, FF и прочее).
  
  Если в восьмидесятые при "Спектрумах" были отдельные ди-джеи, которые уходили из эстрады в "компьютерную музыку" - до объединения это две большие разницы, сочинять по байтам или нотам, но все же многих более традиционных композиторов эти программы не интересовали. Звучат - так себе, даже традиционный диджей никогда не видевший компьютера сказал бы, что в лучшем случае годится для какого-нибудь небольшого перехода, но ни разу как основной музыкальный фон на дискотеке (типа скрэтчей). Но это в словах восьмидесятых годов.
  
  Ушлые производители этих программ поняли, что или мы адаптируемся на нотную грамоту (разумеется, им понадобились и эксперты, знающие ее далеко не по программе средней школы) или мы никогда не заинтересуем "больших саунд-продюсеров", а следовательно разоримся. Они всегда шли по принципу максимизации прибыли, и позднее, они сколотили целое состояние, которое привело к созданию олигополии.
  
  Но дело не только в нотной или байтной грамоте при сочинении музыки. Полифония (количество частот) играет далеко не последнюю роль. Иными словами, музыка традиционного ди-джея может имитировать барабанную установку, а миди (тогдашнего периода, сейчас это аудиоразъем, ничего не говорящий о качестве) годится только для китайской игрушки для трехлетних детей и никакую толпу разогреть не может. Разумеется, производителям синтезаторов понадобилось увеличить и полифонию - без этого никуда.
  
  Дальнейшее развитие этих программных нотных синтезаторов только и стояло в том, что увеличивалась полифония и качество звука. Везде, конечно, были исключения. Тот же S-VHS использовался не только в аудио, но и в видео в качестве дешевого аналога телевизионной станции. Известные расширения, вроде MAX, 3DS которые теперь прочно ассоциируются только с трехмерной графикой или WAV, MP3 для звука. В виде исключения.
  
  Кстати, MP3 обязан именно пиратам, потому что раньше распространялся исключительно с пиратских сайтов изначально как рипы песен с CD-дисков, а моды выпускать MP3 на лейблах не было. Сам формат какое-то время начали обвинять в соучастии с тогда известным в США сайтом napster.com, мол, почему неизвестно его легальное использование, тогда как на пиратском ресурсе это каждая первая песня?
  
  Именно пираты сформировали моду прослушивания музыки на компьютерах, а не музыкальных центрах при участии этого формата, но создатели последнего мало имеют к этому отношения. В дальнейшем счете продажи CD-дисков упали настолько, что производители сконцентрировались на MP3, кроме того соблазн уместить сотни треков вместо десятка все-таки победил. MP3 менялся со временем и надо сказать, что файлы с сайта napster.com мало имеют отношения к существующим сегодня хотя бы по качеству.
  
  В дальнейшем, он стал хорошей альтернативной и для ди-джеев, хотя последние не распространяли и не популяризовали его использование. Сейчас по соотношению цена-качество даже новый винил нет смысла покупать, это, по сути - традиция. Хотя винил девяностых или двухтысячных не имеет отношения к качеству винила шестидесятых и нынешние возможности там появились не полвека назад.
  
  Кроме того и в связи с теми же ди-джеями понятия несколько размылись, кого именно нужно считать ди-джеем. В восьмидесятые, ди-джей без винила - не ди-джей, а патологический врун. В девяностые и двухтысячные - не ди-джей это тот, кто не сводит в реальном времени, не важно с использованием какого носителя информации, будь то MP3-диск или винил.
  
  Сейчас - это в диапазоне от создающего музыку на компьютере (но не обязательно здесь и сейчас выполняющий ее воспроизведение), до людей с ноутбуком, которые озвучивают клуб посредством интегрированной звуковухи и какого-нибудь "виртуального диджея" (программа такая). При этом никакой носитель информации, кроме ЖД ему и вовсе не нужен.
  
  Примечание автора: мне бы хотелось объяснить жестокость моего персонажа. Я хотел сказать, что многие люди умеют любить, просто их неправильно понимают и толкуют. Когда-то, когда был жив лично мой отец, он то же ругался, и многие думали, что в семье он точно такой же. Но в семье он был лучшим. Уверен, что я ничего не докажу, ведь у посредственных психологов имеется модель: жертва не хочет быть жертвой, а значит оправдывает весь хаос. Понимаете, все видят внешнюю оболочку. Никого не интересовало, таков мой отец, или он лучше. Всех интересует желание просто высказать свое мнение. Кому-то было выгодно считать, что он самый плохой. Я показываю такого инженера с сомнительной, как принято считать, культурой, для того, чтобы люди перестали думать мнимыми штампами, типа "тиран" или "не тиран". Иногда надо получше изучить людей, так как в мире все гораздо сложнее. Кто-то скажет, что я использую чужих людей для решения собственных проблем. Есть такая организация, финансируемая Великобританией, как "Белые каски". Они оказываются на месте событий за месяц до того, как эти события произойдут, просто для того, чтобы их сфальсифицировать. Но я не пишу о событиях, которые могут произойти. Если вам не нравится мой формат, то видимо, у "Белых касок" формат будет в десять раз честнее.
  
  Под новый год Денис был как-то снова особенно подавлен. Но он не столько злился, сколько обнаруживал какое-то истощение в себе иногда со вспышками гнева. Марина никогда не помнила его таким.
  
  - Короче, понимаешь, по-моему, все бабы - дуры.
  
  - А я, по-твоему, на мужика похожа? Реально, в чем дело?
  
  - Да тут Игорек скинул ссылку на передачу с Гордо́ном, там блять эта такое утверждает.
  
  - Чего Гордо́ну захотелось пошалить, да на жену не встает? Ну ты же сам говоришь, что там представительница древнейшей профессии.
  
  - Короче, слушай. Это вообще пиздец какой-то. По их мнению, современная баба думает так: она выбирает исходя из так называемых генов, ориентируясь только на внешность. Мол, чтобы дети были без онкологических, глазных и прочих по списку заболеваний, да желательно и красивыми.
  
  - Чего она, сканер одежды и сканер генов, что ли? Да вообще ржунимагу. Это реально сейчас по телевизору идет, да? Что за канал? Мне прям как-то интересно стало.
  
  - А вот мне не до смеха.
  
  - А чего ты уныл, правда?
  
  - На мой взгляд, им не надо заводить семью, детей. Они не очень подходят по генам и экономически содержать такую семью не смогут. Этих детей в любом государстве просто заберут. Мне Игорек как-то скинул один чат с англоязычными шизофрениками, причем это люди реально получившие диагноз за то или иное проявление заболевания. Первая берет кредит, но не может его платить, на вопрос "зачем взяла" отвечает "просто так". Ну это нормальная реакция?
  
  - А этих людей всегда было много. Зачем за всех говорить, лучше скажи, что со Светланой?
  
  - Бредит семьей и совместным сожительством. Любые попытки переубедить я так понял, совершенно бесполезны. Интеллект, познавательная деятельность снижена. На вопрос о любимом школьном предмете, сказала что никакой. Иногда случаются бредовые попытки побега из дома, повод совершенно фантастичен: "я хочу убежать, потому что я люблю". Периодически она впадает в состояние в виде ступора: не реагирует на окружающих, попытки заговорить с ней бесполезны. В ступоре она была в городе. Короче, не то обсуждали, ты тогда думала, что произошел какой-то взрыв.
  
  - Ну и?
  
  - Ступор не сильно распространяется на текстовые сообщения из социальной сети. На вопросы отвечает односложно, соглашается с собеседником по любой неизвестной ей теме. Она сильно зависит от того, какой вообще человек будет рядом с ней. Скажут "алкоголь полезен" - начнет пить, скажут "алкоголь вреден" - согласится и с этим. Какой-либо анализ информации, осмысление отсуствует. Приступы ступора называет "стеснением". После выхода из него очень винит себя, что игнорирует даже значимых людей. Я думал, что это распространяется только на личное присутствие, уже второй раз был в Москве.
  
  - И тебе правда все равно на эти санкции?
  
  - Да бесятся, доебались просто из-за этого Сноудена, вносят всякие дебильные санкции, - махнул Денис рукой. - Тем более, что он блять вообще никаких особых секретов не выдал. Вот ты поехала в Чехословакию отдохнуть, зашла в поисковик, воспользовалась первой попавшей ссылкой? Ты думаешь никто не анализирует аудиторию посещаемых сайтов? Да блять этим счетчикам посещения сайтов уже лет тринадцать, если не больше. И сейчас они даже стали более скрытыми, чем раньше, в том числе с точки зрения требований законодательства, но прибивать никто не хочет, давайте лучше пиратов будем мочить.
  
  - Ну, а по теме?
  
  - А, по теме вот, что. Я думал, ступор распространяется только на личное присутствие. Очень редко, но он появляется даже в текстовых сообщениях ввиде того что она молчит или не поняла, а на самом деле это очередной приступ ступора. В голосовой связи практически не видел, думал может нужно ощущение, что ты далеко. Но и тут вылезла. Посреди разговора начала молчать как будто оборвалась связь, сто раз проверил, все работает. Думал может выскочила какая-то незаметная ошибка. Оказалось с оборудованием все в порядке, очередной приступ ступора. Когда минут через пять вернулась и заговорила, необоснованно смеялась. Короче, есть проблема. Это не лечится у психологов, это не проходит со временем и это в любой момент может перейти в ступор 90% времени, кроме сна. В этом случае она даже здоровываться не сможет.
  
  - Короче, послушай. Зачем загадывать наперед. Ты как-то ранее спрашивал где-то месяц назад, пойду ли я снова в фотостудию запечатлеть свой живот в случае второй беременности. Но сейчас в твоем понимании, если я буду думать об этом раньше времени, я - очередная тупая дура, коих миллионы, - смеется.
  
  - Пиздец, блять, дуры захватили мир. Мне даже после этого Гордо́на стало казаться мол: ну, а чем она отличается от миллиона совершенно моветонных дур, причем зачастую не от головы, а потому что лень ей пользоваться элементарно. Сколько таких вот ходячих моветонов, думающих только о косметике, шаблонные проблемы, вроде "почему меня никто не ебет".
  
  Примечание автора: прочитал я когда-то про кататоническую шизофрению, и стало мне грустно от того, что она делает с людьми. Это инвалиды, которые стоят или сидят, ничего не делая, при этом с двумя рабочими руками и ногами. Я, конечно, предполагал, что ситуация может обернуться худшим сценарием. Но в жизни мы с этим не столкнулись. Легкий ступор уже больше десяти лет, он не исчезает, но и не становится хуже. Так что с ней все в порядке (2018).
  
  В коллективе тогда решили, что очередной юмористический стих недостаточно злободневен, напоминает очередную шизофазию про телек в Мурманском полуострове. Ну если шутки отбросить, все-таки не сильно подходит такой певице. Поскольку на этот раз ручка вообще закончилась, она набросала текст на мобильном устройстве.
  
  Жила-была на земле нашей,
  Вся в роскоши и богатстве,
  От рождения, потому что отец богатый,
  Одна гламурная идиотка
  
  И решила она - дура,
  Что без пяти минут бизнесвумен
  Уже едет на коне ООО оформлять,
  Научные исследования будет продвигать
  
  Мозг использован на 10%, анорексия,
  Она серьезно уверена, что у нее что-то выйдет?
  А дело в том, что она сука такая,
  Полюбит и в сарае
  
  Что с ней случилось, что произошло?
  Папаша стал Альцгеймером и денег не дает?
  А может и вообще рак у нее?
  Что стряслось-то?
  
  Нет, какие болезни - это полный бред,
  Ничего этого нет
  Она мчится создать ей идеального жениха,
  На генном уровне, чтоб сам рожал
  
  Полный бред, но что вы хотели от анорексии,
  Она помнит, верит и надеется,
  Что ее затея окупится,
  Не только себе сделает, но и всем остальным
  
  Объявление: мужики вымерли,
  Нас спасет только Мадам Бражкина,
  Пожертвуйте на благотворительность,
  Сделает по спецзаказу, чтоб мы рожали
  
  Гордо процветал бизнес Мадам Бражкиной,
  Но что-то пошло не так,
  Мужики как будто были не мужики, а так,
  Переспал и сдох - что за дела?
  
  Ученые объявили новую болезнь -
  Геронтосексию - смерть после секса,
  Уж больно был велик спрос на мужиков
  Механизированных тракторов
  
  А потом ими воспользовались красноватые девушки,
  Которые решили отложить
  Но вот беда - пожертвовали, а сломался уже вчера,
  А ведь вроде не спали еще никогда
  
  Ликовали феминистки,
  Теперь не оскорбляющая болезнь Альцгеймера - острый вопрос,
  Но качество нынешних мужиков
  И на женщин якобы не распространяется
  
  Но стал народ умнее и перестал хавать все, что ему дают,
  Поняли, что мужики - не люди, а роботы с биоспермой
  И предъявили претензии мадам,
  Как вы так, народ обманывать, феминизм опозорен
  
  Мадам - вы не Бражкина, хватит пафос пускать
  Вы не человек брильянтов, а простая блядь,
  Которая спрятала всех в сарае, уменьшила
  
  Марина тихо почитывала текст, но последние строчки шепотом:
  
  И тайно их имеет, симулируя, что их в мире нет
  Уже на белый стих перехожу
  
  
  

НОЧЬ С ДЕНИСОМ ЗАДОЭННЫМ

  
  
  Это было в ночь между тридцатым и тридцать первым декабрем. Тогда у него были выходные, но он понял - без телекомпании он не может жить. К тому же он придумал новый способ заработать, а кто сейчас от этого отказывается. Он договорился и решил впервые за последние десять лет попробовать себя в роли телеведущего музыкальной программы. Это, конечно, спорно. Что может сказать человек, речь которого по идеи надо все время вырезать? А кто знает, может быть он будет выгоден для самой телекомпании, увеличит время рекламных вставок? Что же, посмотрим.
  
  В английском языке, как известно не тыкают. Да, ты/вы - не различается, когда-то было "тью" (thou), но сначала англичане стали вежливыми к приезжим, а потом и вообще забыли это местоимение, в том числе среди своих. В английском разговоре достаточно часто употребляются местоимения вообще. То, что для нашего будет избыточной тавтологией (смысл двух подряд идущих предложений "я считаю", "я считаю"). А их язык устроен таким образом, что тавтологией это не считается, в противном случае мысль абстрактна.
  
  Решил он вести не какую-нибудь, а ту музыкальную программу, которую всегда и делал за кадром. По идеи, это должен быть специальный выпуск, речь в нем идет о самих музыкальных инструментах, что достаточно необычно для подобного рода телепрограмм.
  
  - Ну, что же, наша трансляция начинается, в гостях ди-джей Юдад, также сегодня в нашем новогоднем выпуске специальный гость мистер Задоэны.
  
  Букв "Ы", "Ь", "Ъ", "Й", а также "е" в английском языке нет. Их транскрибирование часто опускается, а носитель языка не знает как произносить тот же мягкий знак. Существуют, например, такой вариант, что апостроф (') якобы соответствует мягкому знаку, но никакому носителю он ничего говорить не будет, просто потому что такого звука нет.
  
  - Можно просто ди-джей Деларес.
  
  - Мы уже настроили микшер для вывода звука, на ТВ существует такая традиция, что все должно быть готово заранее.
  
  - А сейчас выдается план или не выдается? - он намекал на то, видит ли он на экране именно ту камеру, которая снимает их в данный момент.
  
  - Да, все на настенном экране, он был размещен специально для вас.
  
  - Относительно микшера я должен сказать, что полосы, которые на нем бегут и реальный телесигнал, конечно же, будет не соответствовать даже в цифре. Никакому каналу не выгодно выводить сигнал именно отсюда потому, что реклама будет тише.
  
  Юдад опустил руку на клавиши и начал, по сути, не с барабанов, а с клавишного шаблона.
  
  - Деларес, а откуда такие познания в телетехнике?
  
  - Ну, честно говоря, я один из режиссеров этой программы, просто решил на пару дней побыть ее ведущим.
  
  - Вы были ди-джеем?
  
  - Ну, вообще-то да. Сначала на радио в России. Там это просто назывался интервьюер, что-то уметь в принципе не желательно, а местами даже и противопоказано.
  
  - А что, музыка выбиралась по заранее составленному сценарию?
  
  - Та, которая в заставках и врезках - именно да. Там эти заставки были тогда так себе, их делал какой-то делец в наушниках. Сейчас радиостанция без мониторов, то есть без озвучивания - это в принципе моветон.
  
  - А что, он был директором радиостанции? - дело в том, что слова, вроде "делец" в этом языке чаще всего ассоциируются с бизнесом.
  
  - Да не в этом смысле. Просто чувак, который не умел работать.
  
  - И вы это знали уже тогда? Как вы попали в музыку?
  
  - Да просто я тогда еще много ремонтировал всяких вещей, я вообще радиоинженер. И поступил такой заказ, мол чувак, посмотри вот короче, музыкальный инструмент есть, драм-машина чего-то не пашет. А сам тогда в инструментах совершенно не разбирался. Сказали только, что эта машина должна барабаны мочить, а чего-то не мочит. А когда я уже разобрался: извини чувак, мы уже на новом инструменте играем, гастроли давят со всех сторон. И как-то вот решил ее себе оставить, хотя вообще не музыкант, по идеи. Потом я попал в клуб, был даже нанят порнобизнесменом, надо было создать музыку для порно. Но этот проект не люблю вспоминать, этот сукин сын не захотел делиться доходами, я должен был получить бо́льшую сумму денег. Потом со мной связалась тогда никому не известная, а ныне выступившая в интро Олимпиады летних игр певица Марина Максимова. Однажды она сказала, что мы должны попрощаться, мол вы же не руд-менеджер и продвижения у вас нет. О своем сотрудничестве я сделал хоум-фильм, который крутился в некоторых клубах, а потом не предложили переехать в Канаду. И вот я здесь. Понятно, что там сейчас крупные звукозаписывающие компании, но ни у каких компаний нет демоверсий исполнителя больше, чем у того, кто их, собственно, и производил. Более сотни кассет и репетиций.
  
  - А какие возможности были у этой драм-машины?
  
  - Немного оперативной памяти для хранения барабанных партий и небольшой синтезатор с двумя-тремя параметрами, типа атака, релиз, ну и пара реверов.
  
  - Это там волновый синтез, если я не ошибаюсь?
  
  - Да.
  
  - Дамы и господа, ну, вы не удивляйтесь, если какой-то там пердящий синтезатор на поверку освоить-то вроде и не так просто, мы еще вернемся к этой теме. Просто еще не все любят электронную музыку, гитара, мол, душевнее. Вы бы сказали допустим, что каждый синтезатор для своего? Вот существуют например шести- и двенадцатиструнные гитары.
  
  - А смотря какой. Если восьмидесятых годов, то были бюджетные инструменты, которые больше пятнадцати, восьми, семи нот не могли ничего выдавать. И, конечно же, на них далеко не уедешь, больше напоминают китайскую игрушку для трехлетних детей. Ну, это в России синоним товаров низкого качества, потому что нелегальные бизнесмены из Китая с репликой элитных товаров развиты именно в этом регионе.
  
  - А тот, который у вас был - это более дорогого класса?
  
  - Он выпущен раньше, до сих пор кстати работает. Нет, я бы не сказал, что барабанной оперативной памяти много. Вы можете сделать крутую песню со стилизацией чуть ли не под живого барабанщика на огромной скорости, но только эта одна песня туда и влезет. А можете кучу простых и заурядных, но вам хватит в лучшем случае на хип-хоп. Мое мнение на сегодняшний день таково: коробочные инструменты все больше и больше вымирают, заменяясь компьютерами с миди-клавиатурой для игры - имеется в виду музыкальная. Даже ди-джеи раньше сводили с винила, аудиокассет даже, во времена когда диски были слишком дороги наравне по сути с винилом. А сейчас там все чаще ставится ноут с виртуальной программой, а пластинка используется в лучшем случае для скрэтча.
  
  - Вот это вот кручение со свистящим звуком, все наверно знают, - Юдад показал скрэтч на своей технике. - Слушайте, а я никогда не знал, что с аудиокассет сводить можно.
  
  - Да, было дело, мужик.
  
  - Конечно мужик, не какой-то же там гей, - смеется. - Слушайте, а как это, как это сводить с аудиокассет?
  
  - Ну, я сам не сводил, тогда на радиостанции еще работал, просто слышал об этом на всяких старых форумах. Примерно так.
  
  Это все из-за аудиопиратства. Но какие-то пираты могли оцифровывать и перезаписывать аудиокассеты, другие перезаписывали диски. На аудиокассеты, разумеется, в России их тогда было сложно достать, несмотря на то, что в США они свободно продавались. Помнится, самые упоротые пираты попались, которые на получасовую аудиокассету поместили сорок песен. Как это возможно? Нарезки, плавные переходы, скретчи, сигнал явно идет с какого-то ди-джейского пульта. Причем не виниловый, а цифровой - цифровые артефакты и редкие сбои воспроизведения в виде пауз, лента на слух будет свистеть. Винил, кстати, был дорог и труднодоступен в те времена - если вы его купили, то вы должно быть гастролируете на всю страну, поэтому малые ди-джеи того времени выкручивались, как и могли. Я слышал сам эту аудиокассету, она у меня была... давно. И тут я на форумах читаю, что в России в клубах примерно такая же муть была.
  
  - А собственный сигнал тогда никто не записывал?
  
  - Ну, и ну. Если вы купили инструмент, то вы по ходу в музыкальную академию поступаете. По ди-джеингу, хе-хе. Кстати, ди-джеингу никто до сих пор не учит, только всякие неофициальные мастер-классы.
  
  - А что у нас как-будто не так? Сейчас все образование коммерческое.
  
  - Но у нас-то оно всегда государственным было, помню еще Советский Союз. Крутость определялась дипломом какого-нибудь музыкального университета, тогда как сам человек мог быть весьма сомнительным. Либо хороший аккомпаниатор, либо хороший солист, но не может играть в коллективе, - имеется в виду основная и не основная музыкальная роль для любого инструмента, но не вокал. - Ди-джеи тогда только появлялись, вероятность их встретить в живой среде была приблизительно равна вероятности встретить скелет какого-нибудь мамонта, хе-хе. Сводили с грампластинок, оборудование было или импортным или самодельным потому, что ничего своего не производилось.
  
  - А оно и не должно быть таким?
  
  - Да нет, в Советском Союзе было по-другому. У нас товар легален только когда он, как там говорили "освоен".
  
  - Ваши вставки на русском не очень-то понятны.
  
  - Ну, примерный аналог: the clone. Надо дубликаты сделать и производить на каком-то заводе. Дубликаты гитар известных марок, прочих музыкальных инструментов и не только инструментов. Клоны "ЗХ Спектрум", "Амига" и прочих старых компьютеров, телевизоры, холодильники. "Орион", по-моему, называлось, собственный клон компьютера "Атари". Но сейчас союз рухнул, а страсти к клонам по сниженной цене не закончились, китайцы вот этот спрос у нас обслуживают. Из собственного разве что производство мебели. Вот так эта империя была устроена.
  
  - И вы поняли, что это все какая-то фигня?
  
  - Да я-то знаю, вы на местную эстраду посмотрите.
  
  - А что с ней не так? Тем более, там ваша подруга.
  
  - Да я не про всех, конечно, но в принципе ситуация вот какая. Это происходит на большой эстраде, всякие местные Майклы Джексоны и прочие Элвисы. Меня крайне, крайне раздражают всякие пердуны, которые раньше играли на пиратских гитарах, а сейчас типа чистые и чистее некуда, пиарят фанеры восьмидесятых годов и всех называют "ворами". А в ряде случаев и шестидесятых. Постоянно говорят, что они уходят со сцены, но потом внезапно возвращаются.
  
  - Ну да, да, звезданутость - это побочный эффект популярности. Мне подсказывают, что сейчас мы вынуждены прерваться на рекламу. Не переключайтесь, сегодня в программе "Музыкальная ночь" один из ее телережиссеров. Только в этот новый год!
  
  

* * *

  
  Реклама закончилась, ди-джеи приветствовали только включившихся.
  
  - Поставьте какой-нибудь другой темплейт, - сказал Денис, - у вас реклама прошла, а у нас все играет.
  
  - Да в принципе любой из этих пресетов можно поискать. Вот этот вот под орган пойдет. - И также рандомно нажимал на клавиатуру. Когда разговор нейтральный - пальцы посередине, сложный - слева, веселый - справа.
  
  - Деларес, раз уж начали со звезданутых звезд, а какие вообще фрики существуют в России? К примеру вот этот вот нашумевший закон о педиках, я слышал что из США многие хотят иммигрировать в Россию. Там что, геев переселяют?
  
  - Нет, это полный бред. Никто их никуда не переселяет, как трахались, так и будут, - смеется.
  
  - Вот, спасибочки! Я советую вернуть ваши деньги за билет на самолет. А что, реклама гейства такая же агрессивная, как и в США?
  
  - Да нету ее почти - это полный андеграунд. Все эти парады срывают полицейские.
  
  - А что, фриков в России нет? Ну, которые вроде бы занимаются сомнительной деятельностью, но при этом остаются в рамках закона.
  
  - Есть, конечно, но это в основном не геи, а всякие бабки-гадалки, предлагающие лечение от рака или СПИДа. Причем последнее время их слишком много. Идем также по западному пути, раскручивая всех этих борцов с педофилами. Причем если у вас в США это просто какие-то люди, анонимно публикующие личную информацию предполагаемого преступника - у вас это также запрещено. То у нас это всякие братаны, которые с битами преследуют людей, а-ля Брюс Уиллис против "плохих парней". Причем в некоторых случаях человек вообще педофилом не является даже по прадеду. Раньше эти люди нападали на представителей Северного Кавказа, на всяких узбеков, или представителей Туркменистана. Раньше они не ладили, также как у вас с неграми, предполагая, что, где Туркменистан - там и террор и экономический кризис.
  
  - Надо на человека смотреть, а не национальность.
  
  - Ну, знаете, Юдад - вся эта расовая война обычно обостряется в период недостатка денег, что как бы намекает.
  
  - На что?
  
  - А на то, что никому никакие узбеки или турки не нужны, когда денег достаточно. На машинках катаются, презики покупают, короче, развлечение по полной программе. Еще пусть скажут, узбеки их раньше финансировали, а сейчас что-то с боссами не то. И вот раньше эти братаны мочили узбеков или турков - сейчас они мочат педофилов. Вы поймите аналогию: это не каратели и не супергерои реальности. Они просто живут этим. И, вообще-то, им все равно на кого, главное чтобы их не поймали. То есть сейчас главными агрессорами педофилы объявлены, в следующем веке объявят: "некрофилы - главные виновники". И те, кто предрасположен, их будут мочить, бросая абортивных детей на улицы например, а потом нападая на любых прошедших или остановившихся мимо.
  
  - А чего им педофилы сдались, если у них денег достаточно, чтобы на машинках ездить с гидравликой?
  
  - Дело в том, что раньше мочили узбеков или турков гораздо большее число людей потому, что денег, ну, совсем ни откуда не было. А сейчас только те, кто этим живет и те, кто кончатели, которых бы побыстрее отправить в тюрьму. На самом деле, жили-то мы спокойно в истории, узбеки - они не вчера появились. Но все обострилось из-за кризиса девяностых, когда или ты, или тебя. Народ начинает понимать, что дело далеко не в национальности, но некоторые люди, прямо скажем, не совсем. И геи, если не пиарятся - да без разницы, в каком месте ты трахаешься чувак, и почему к этому пришел. Это никто не спросит, - смеется.
  
  - "Некоторые люди, прямо скажем". Какие, например? Я не живу в России и мне эти общественные аллюзии не совсем понятны.
  
  - А как вы относитесь к патриотизму?
  
  - Ну, смотря какой патриотизм, - сказал Юдад, - для кого-то только ходить с флажками и маршировать. Возможно, но не то - работа у меня другая. Для кого-то - дать России по яйцам, вот это я не буду поддерживать и никогда не поддерживал. Для кого-то - патриоты все, за исключением людей, которые какать хотели на национальный флаг, - смеется. - Вы вообще кого имеете в виду?
  
  - Я имею в виду популярного шоумена и комика в России мистера Михаила Задорнова, его хотя бы вспомнить. Он вроде и комик, но народ слишком серьезно к его мнению относится, особенно в области патриотизма.
  
  - Какого?
  
  - Ну, что американцы тупые и, конечно же, вымрут. Что там нету никаких экономистов, ученых. Ему надо бы напомнить имя доктора химических наук Байройтера, который жил в США. Именно его мы цитируем, если говорим о дубликате хромосомы в связи с даунами. Это что, русский какой-то ученый открыл?
  
  - Ну, типичный плохой комик с низкими рейтингами, который за счет патриотизма решил подняться. Чего его слушать, этого мистера Задорнова, какой смысл?
  
  - Смысл в том, что шоу мистера Задорнова стало самым массовым и рейтинговым в России. Если помните, допустим, было когда-то Шоу Бенни Хилла, его пускали в России, но даже оно не набирало столько же телерейтинга, сколько выступления этого мистера Задорнов.
  
  Шоу Бенни Хилла - скучное для российского зрителя, но крайне рейтинговое в прошлом веке в США и Англии, в частности из-за того, что его часто обвиняли в сексизме, но прежде всего оно ассоциируется с бросанием торта в лицо.
  
  - Провинция тут и там считает, что американцы тупые. А ведь виноват он, этот мистер Задорнов. Но эта аудитория все равно не соберет денег для иммиграции, да и принимать собственные решения дальше выезда в Турцию или в ОАЭ раз в год в принципе не способна. А большинство досуг дороже прихода на его концерт с подключенным микрофоном позволить не может.
  
  - Ну, всегда были такие увлечения, допустим культурный человек США пойдет смотреть на схватку человека с быком? Просто этот ваш мистер Задорнов ассоциируется не со слишком взыскательной или интеллигентной аудиторией, думаю что сравнение с Бенни Хиллом уместно. Только Задорнов еще серьезно походу националист.
  
  - Вот тут вы совершенно правы, - сказал Деларес. - Мистер Задорнов пропагандирует превосходство нации по сравнению с другими. То есть "тупыми" могут быть только американцы и все прочие национальности. А если ваш человек психически болен? Так это по мистеру Задорнову может означать, что в лучшем случае в нем обнаружена какая-то еврейская кровь или кровь прочих народов - то есть взгляды и суждения, типичные для неонацистов. Русский человек не может быть инвалидом, с русским человеком не случится инсульт или Болезнь Альцгеймера. Интересно, как его с концертами к узбекам-то или татарам пускают? Они же не полностью русские. А ведь аншлаг чуть ли не каждый концерт.
  
  - Я, честно говоря, совершенно удивлен, что такие комики, как мистер Задорнов вообще пользуются таким рейтингом в России.
  
  - Да, но среди какой аудитории. Я не перестаю повторять, шаблонные люди из категории "да мне бы женщин побольше" или "мне бы детей побольше" - никогда не просекут. Аналогии, надеюсь, ясны. Помимо личной жизни человек элементарно должен быть образован и вежлив. Вы можете иметь семью, но при этом параллельно будете "мочить педофилов" не являясь ни судом, ни следствием. Надо понимать, чести это вам не делает.
  
  Но что еще больше надо понимать, весь этот патриотический пафос о своем превосходстве обостряется только тогда, когда нет денег. Деньги есть, на машинках катаетесь, с женщинами спите - не нужны вам ни разу никакие американцы или вы психбольной параноик с большим количеством свободного времени, чтобы критиковать то одних, то других. Вот так вот простой человек устроен. Он не умеет думать и никогда не умел. Будут крутить мистера Задорнова - будут смотреть, никакой критики у них нет, она не развита. А покажут какого-нибудь доктора химических наук Байройтера в прайм-тайм и вообще мозгов не хватит, чтобы понять его исследование ДНК, тем более он не пытается развлекать аудиторию. И кто здесь тупой? Нет, он конечно талантлив как комик и писатель, но он слишком далеко зашел в серьезных вопросах. Если раньше он делал юмор для интеллигентов, то сейчас скорее для идиотов. Врач скажет родственникам имбецила, что у них имбецил, но последний его слушать не будет - он же не принимает его мир. Зато этот комик может сказать имбецилу, что он - здоров, а умственная отсталость зависит исключительно от национальности. Это, видите ли, не очень интеллигентно, но жутко рейтингово в этой стране.
  
  - Бизнес виноват. Я так понимаю, такие люди попадаются? Что же, мы прервемся на рекламу, а потом продолжим.
  
  

* * *

  
  - Бля, какого святого дерьма они говорят о политике и русских националистах? - сказал редактор. - Мы же теряем аудиторию, в анонсах другое обещали.
  
  Святое дерьмо - распространенное английское ругательство. Полного аналога не имеет. Интересно, кстати, что holy shit имеет испанское происхождение. Santa verdad в переводе на английский holy true, и вообще, holy используется как английское great. Так что скорее всего данные оскорбления импортировали испанцы, главным образом мексиканцы.
  
  - Да ладно, чего мы теряем, нас смотрит в половину больше людей, чем обычные выпуски, - сказал по радио режиссер. - Не веришь, сам проверь.
  
  Раньше измерить телерейтинг можно было приблизительно, в цифровом телевидении считывается каждый включенный телек, а также то, на какой канал он был переключен или выключен, или с какого канала ушли на этот. Чем больше зрителей, тем больше возрастает стоимость продажи минуты рекламы в биллинге телекомпании.
  
  

* * *

  
  - С вами программа "музыкальная ночь", надеюсь, что мы все-таки культурный разговор продолжим, - сказал Юдад. - Куда нам этот Задорнов?
  
  - Вы не поверите, но русские фермеры и то грамотнее стали аудитории на которую он ориентируется.
  
  - Ну, он как красная тряпка для быка, походу на его концерты приходят бродячие животные. Никому кроме он, в принципе, интересен быть не должен.
  
  - Обычный человек, ему саморазвитие не нужно. Этот "комик", конечно, пробуждает народ к саморазвитию, но делает это по ложному пути. Простой пример: вот эта программа. Сюда приходят не только ди-джеи, но и музыканты вообще. Вот вы умеете играть на гитаре?
  
  - Только акустика - так вообще-то самую простую называют, но я слышал, некоторые говорят, что это якобы подключаемая. Я не играю на электрогитарах.
  
  - Ну, акустика, так акустика, то же в конце концов, неплохо. Вы, допустим, в другой раз в этой программе можете взять акустику и показать несколько упражнений. Но вы скажете, если уважаете себя, что никакой человек, взявший гитару только что, не достигнет уровень Хендрикса, Вэя или какого-то другого раскрученного гитариста через пять минут после игры. А этот мистер Задорнов руководствуется совершенно другими показателями. Чем говорить вот таким образом, типа перечитайте кучу литературы, чтобы развить иронию, гораздо проще выскочить с микрофоном и сказать, что все люди, за исключением запертых в этом зале по умолчанию являются полными идиотами - как в России, так и в любой другой стране. Это всегда будет потому, что это льстит аудитории и мистер Задорнов прекрасно это понимает.
  
  Примечание автора: Михаил Задорнов (21 июля, 1948, Юрмала, Латвия-10 ноября, 2017, Москва) на момент написания текста (2014) еще был жив. Теперь уже нет. Недавно на российском телевидении вышла программа через год после его смерти. Последние годы он гастролировал вместе с хорошим пианистом Брэндоном Стоуном. Все содержание беседы в восхваляющем его шоу для меня говорило о том, что это был союз хорошего пианиста и посредственного комика. Разумеется, Задорнова хвалил его лучший друг, который говорил о наличии самоиронии, приводил разные примеры. В то время как Брэндон Стоун занялся преподаванием музыки, Задорнов никак не учил подростков быть более веселыми, а только критиковал образование. Его не интересовало улучшение образования. Самоирония у него была только для себя: в жизни он шутил над собой, а на сцене всегда только над кем либо. Я бы больше всего хотел заткнуть людей, которые что-то говорят о самоиронии, и при этом не хотят с ней делиться. Отмечу, что у Задорнова есть и положительные качества. Он хороший сын писателя-отца, он ездил во все места, про которые тот написал. Но мне не всегда нравится его юмор. Понятно, что Задорнов был бы другим, если бы он родился в семье моего типа. Моего отца унижали около десяти лет, некоторые говорили, что он второй после Гитлера и Сталина, а он такой же человек, как и все остальные. Его юмор больше всего напоминал аргументацию, известную на латинском языке как ipso factum (в силу одного этого факта). Многие люди сталкивающиеся с дискриминацией, сначала думают, что они просто сделали что-то не то. Ну, наверно, вы что-то не так сказали, поэтому они говорят. Но с годами вы понимаете: им не нравится не то, что вы сделаете; им не нравитесь вы вообще. У меня было несколько случаев, когда я изучал что-то новое, читал какие-то книги, делился изученными фактами. Меня продолжали обвинять то в лести, то в превышении самооценки. Стало очевидно, что меня ненавидят не из-за поступков. А просто потому, что по их мнению я заслужил меньше права жить, чем кто-то другой. Я понимаю, юмор. Но он пропагандировал идеальное знание русского языка, которым вряд ли сам обладал (филологи были возмущены его псевдонаучной работой). Я говорю без всякого акцента, но не всегда правильно ставлю запятые: и этот человек будет решать, что я более или менее достойно знаю русский язык? Но я родился на границе Украины без всяких родителей-писателей, в дальнейшем я все изучал честными путями. Он привык к правильному русскому языку только за счет своего происхождения. И он насмехался над людьми с плохим знанием языка, даже со случайными опечатками. К тому же, если бы он хотел сделать людей более смешными, он бы занялся каким-то другим преподаванием, например в области риторики речи, вряд ли бы он пропагандировал науку славянофилов (2018).
  
  - Я как-то сейчас приостановил этот шаблон. Деларес, я знаю, что вы не с пустыми руками, вы взяли свой синтезатор.
  
  - Да, который еще исправно работает. Мы все уже подключили до этого эфира. Он был синим, а стал коричневым. Сам перекрашивал, все лучше, чем ржавый.
  
  - Главное - не цвет, а то, как играет.
  
  - Синтез волнового типа, клавиши отдельно. Они не входили в комплект, что достаточно типично для синтезаторов за исключением рабочих станций. Если нас смотрят программисты, то имеется в виду никакой не сервер, так обычно называют навороченные синтезаторы для продвинутых.
  
  - Ну, сыграйте какое-нибудь соло.
  
  - Допустим...
  
  - Звук достаточно футуристичен, что типично для синтезаторов, - сказал Юдад.
  
  - Ну, основные, тут понятное дело, первый, второй и третий осциллятор. Например, если я зажму, допустим, клавишу посередине и будут поворачивать эту ручку, то конечно же, звук меняется. Вот так вот эта музыка и создавалась, по крайней мере нами. Пара встроенных эффектов, типа ревера, дилея, дисторшена - более подробно он озвучил их. - Дисторшен, кстати, есть у гитаристов, но там совершенно непохожий. Юдад попробовал поиграть сам с этой клавиатуры и сказал:
  
  - А чего, тут шаблонов нет?
  
  - А какие вам шаблоны интересны? Мало ли что вы понимаете под этим.
  
  - В смысле, тремоло. Этот чего, не играет? Типа один раз нажал кнопку, а он тебе как будто ты не одну ноту держишь, а играешь аккорд.
  
  - Ага, понял. Типа автоматизации нот. Тут не предусмотрено.
  
  - Ясненько, а как же тут барабаны сделать? На какую кнопку не нажимай, а барабаны не мочат. Они обычно к определенным клавишам привязаны, например слева в первой октаве могут быть барабаны, а все остальные - синтезатор. Чего за секрет фирмы такой?
  
  - Вот этот вот экранчик серый в углу, выбираешь тут шаблон посредством кнопки со стрелкой, он тебе мочит те биты, что в него заложены. Например, вот...
  
  - А другое как сделать?
  
  - Извините, чувак - это был бюджетный инструмент. Драм-машина как дополнение к синтезатору. Я сам это перепрограммировал посредством обратного инженеринга устройства.
  
  - С гарантии же снимут, осторожно, вы. Модификатор.
  
  - Да мне, помните, кто отдал? Мне наоборот на ремонт принесли, а потом сказали, что уже не нужно.
  
  - Если не секрет, в чем заключалась поломка устройства и что вы делали или что нужно делать для перепрограммирования этих битов?
  
  - Дело в том, что исходные музыканты использовали возможности устройства только на 10%. Им и нужны были барабаны, а о синтезаторе они не слышали. И вот, что-то барабаны перестали работать, ни один из шаблонов не пашет. То есть ни первый, ни второй. Перепрограммируется по следующему алгоритму: разобрать, снять два чипа. В одном находятся семплы, в другом хранятся последовательности битов.
  
  - То есть это маленький жесткий диск? Интересно, какое качество? Пожалуй, миди?
  
  - Да вы не правы, в чипе информация может кодироваться в шестнадцати или других ричных значениях, например шестидесятиричный. Чем больше цифра параметра - тем больше данных влезет, так что размер без разницы. Вот смартфон почему в кармане у вас помещается и при этом хранит все любимые музыкальные композиции и не только?
  
  - Очевидно, что там пятьсот двенадцать какая-нибудь.
  
  - Не совсем правильно, там более сложные системы, вроде RLE, AES. Это - алгоритмы шифрования по разным математическим моделям. То есть двенадцать зашифрованных битов могут хранить блок из их большего числа, а для получения информации расшифрования достаточно всего одной, но очень длинной строки, иногда - двух. Пока меньше мегабайта. Так называемый открытый и закрытый ключи.
  
   - Я никогда не был знаком с ремонтом музыкальных инструментов и электронных в частности. Правильно ли я понял, что данные этой драм-машины хранились в открытом виде?
  
  - Да, в открытом, расшифровать проще.
  
  - А как прочитать и как запаковать данные?
  
  - Для этого нужен старый компьютер. Объясняю, почему. Вы можете взять и новый. Паяете разъем, подключаете к той же аудиокарте как типа очередной микрофон, подаете питание на блок, пишете типа микрофон, то есть эту плату из драм-машины, получаете набор шумов, а потом пытаетесь прочитать более продвинутой программой. Но аудио или видео разъем ни разу не подходит - он ведет к перешифровке информации. Во-первых, аудиокарта лепит свой шум-сигнал, который, априори, изменяет информацию методом случайных чисел, то есть сопротивление аудиокарты не подходит для передачи текстовой информации. Во-вторых, даже если бы сопротивления не было, вы можете ошибиться с мощностью сигнала. Иными словами, "громкость" псевдомикрофона должна иметь заведомо определенное значение, в том числе с точностью до микронных долей. Пока вы это значение подберете и информация расшифруется, то есть будет похожа на набор миди или каких-либо других файлов - да быстрее солнце прекратит свое существование и погаснет. Для этого нам и нужен старый компьютер. Чип драм-машины подключаем к плате вывода. Текст появляется на экране старого компьютера, причем он не зашифрован.
  
  - А там уже сопротивления нет?
  
  - Там цифровая информация заведомо. Только картинка монитора в аналог преобразуется.
  
  - И появилось это на старом компьютере, но как изменить чип, и записать модификации обратно?
  
  - Можно вывести на дискету на старом компьютере, а ее прочитает новый. Тогда еще была такая фигня, во времена когда этот инструмент ремонтировался, очень древний компьютер практически не отличался ни по внешнему, ни по внутреннему виду от супер современного. Широкие мониторы, белые клавиатуры, дискеты. На новом компьютере перезаписываем дискету новой информацией, втыкаем в старый, чип устанавливаем в плату вывода и начинаем перезапись уже чипа, а затем втыкаем в инструмент и проверяем на инструменте. Вот так это сделано. Другого такого инструмента нет.
  
  - И все эти барабаны ты сделал специально для демо?
  
  - Да, она помнит, работа по началу велась, вот только зачем? И все работает. Не то что эти Тайвань Реплик-Продакшн Фуллы Ши Инкорпорейтед.
  
  - У тебя то же реплика, Деларес.
  
  - Работа в Тайвань Реплик, конечно, сложнее. Там пытаются скопировать устройство в целом, не понимая, как оно устроено. Итог: все эти копии смартфонов будут работать в лучшем случае неделю. Причины разные, надо видеть устройство.
  
  Примечание автора: все технологические сюжеты я стараюсь делать достоверными с точки зрения реальной техники, то есть как минимум что-то подобное уже было, но могут отличаться подробности. Например, в первой книге было несколько версий про ремонт видеокамеры - пока не удостоверился, что указанная поломка камер данного типа вообще возможна (читал техно книги, в том числе на английском языке). Когда я спрашивал про камеры, меня прямо отсылали в поисковые системы, мол, "чувак, увы ничем не можем помочь, кроме как посоветовать поискать какую-то известную информацию". Но этот сюжет основан вот на чем.
  
  Дело в том, что в девяностые годы я помню некоторые приставочные игры были русифицированы (читай "текст на русском языке"). И я как-то заинтересовался, как это вообще возможно. Надо сказать, что игровые пираты приставочных игр поставляли как английские, так и, например, иероглифические версии, а переводить с японского точно никто не будет. Кодировка алфавита, кодировка символов, шрифты - все сложнее. Нужен не просто старый компьютер, а желательно "старый компьютер, говорящий на японском языке", как бы это смешно не звучало. Он просто не прочитает японский текст, а как вы собрались, например, искать какую-то фразу?
  
  Может в поисковых системах что-то будет, и тут я натыкаюсь на инженерный сайт о старых компьютерах. Существовали даже платы, типа "какие чипы хотите, такие и вставляйте, выводить будет вашу картинку, по сути - ваша операционная система". То же самое, что купить лепешку-заготовку для пиццы. Правда, если чип не подходит (по размеру в частности), можно незначительно модифицировать саму плату. И то же самое для перезаписи. Понял, что тут участвует старый компьютер, но как передавать информацию на новый? Вспоминаю, что раньше были дискеты и разница между супер-новым и очень старым компьютером практически стремилась к нулю (горизонтальные системные блоки, маленькие мониторы, только процессор, ЖД и ОС менялось за все это время). Все, сюжет готов и эта ситуация полностью достоверна, несмотря на то что сам музыкальный инструмент вымышленный.
  
  - То есть я правильно понимаю, что они стерли эти схемы барабанчиков, поэтому в этом окне ничего не работало?
  
  - Да.
  
  - Но вы смогли узнать заведомо несуществующую таблицу. Как это возможно?
  
  - Там такой комментарий в коде был: "Чувак, мы используем таблицу типа бла бла бла". Это для ремонтников на всякий случай. Дело в том, что в коде можно вбивать комментарии никак не влияющие на функционал или электричество, хоть признание в любви или приколы от разработчиков. Чаще в программах и устройствах только по делу. Восстановить по этому комментарию не представляло сложности.
  
  - Мне кажется, мы должны прерваться на рекламу...
  
  - Здравствуйте, с вами снова программа "Музыкальная ночь" и у нас в гостях ди-джей Юдад, - сказал Денис.
  
  - А также один из закадровых авторов этой программы, ее телережиссер, в прошлом также ди-джей и радиотехник Деларес.
  
  - Мой синтезатор вы уже видели, думаю пора рассказать о технике ди-джея Юдад.
  
  - А что, вот этот ящик - единственное? Больше у вас ничего, Деларес?
  
  - Ну, была еще крутилка для скрэтчей и микшер. В общем, стандартный джентльменский набор ди-джея.
  
  - С винила вы ничего не крутили?
  
  - Нет, только скрэтчи.
  
  - Ну, вот этот вот стандартный, да, наверно все знают..., - воспроизвел он этот прием.
  
  - Но вы это сделали с плагина.
  
  - Кстати да, я хочу сказать, что иногда я играю скрэтчи с VST плагина, то есть на компьютере, а не виниле. Это свободный плагин, который мне позволяет играть в любом месте и в любое время. Хоть у своих друзей, где крутилку оставил дома, а ноутбук есть, хоть в каком-то тупящем клубе, где не хватило места на микшере.
  
  Про место на микшере - имеется в виду количество разъемов с проводами. Теоретически, самый тупящий - четыре моно-канала. Если будет совсем один, то там даже микшировать нечего. Но казалось бы, ноут и винил - а зачем больше? А озвучивание клуба подключать не надо? При этом оно делится на две категории: озвучивание клуба для ди-джея и общее озвучивание клуба по четыре моно или два стереоканала. Никакому ди-джею не нужно разбирать поток акустики помещения вкупе с визгом аудитории, чтобы понять что изменилось, а в наушниках можно услышать не все.
  
  - Это лучше будет услышать на примере какого-нибудь бита. Допустим, щас какой-нибудь придумаем, - поставил он только что придуманный шаблон барабанов и начал изображать скрэтч с плагина. - Вы еще скажите, что это отличается.
  
  - Ну, что же результат хороший, только вам такой вопрос Юдад: вы же не мистер Задорнов с подключенным микрофоном, что вас тащит в тупящие клубы, не входящие в минимальный райдер? Я вот помню девяностые, когда половина ди-джеев даже не дотягивала до райдера, но теперь...
  
  - Дело в том, что я расширяю свою аудиторию, да и потом у друзей можно играть.
  
  - Но у друзей-то, крутилка так много весит?
  
  - Было несколько раз, что я забывал, а ведь это были неблизкие друзья из других континентов.
  
  - Хотя бы какая-то уважительная причина. А какие еще плагины у вас есть?
  
  - Есть еще петля. Вот так вот это работает, то же использую когда ди-джей-пульта под рукой нет.
  
  Петля в ди-джеинге - обычно зацикленный участок. Например, из пятиминутного трека выбирается двенадцать секунд, которые будут повторяться.
  
  - Вертолет какой-то.
  
  - Тут, по умолчанию, время короткое, меньше секунды, вот что можно получить еще. Попробуем опять-таки на примере какого-нибудь бита, - добавил он чуть позже. - По-моему, нормальная вещь, которая годится для живых импровизаций в реальном времени на заданную тему. Тут еще и автоматизация есть.
  
  Автоматизация в этом контексте - когда та же длительность петли не устанавливается равномерно, а может динамически меняться, например в половину. Кроме того сюда входит громкость, частоты.
  
  Поиграл он тут, потом Денис сказал:
  
  - Ну, и живущий он у вас. Трек отключили, бит убрали, а все играет.
  
  - Да вы не поняли чувак, выключайте на аутпутной громкости. Все... сдох, хе-хе.
  
  - А еще какие плагины?
  
  - И вот этот зеленый, пожалуй, самый любимый.
  
  - Да что вы говорите Юдад, у меня на ноуте такой же. Кстати, может сыграем?
  
  - Еще уровни выставите. Мне кажется, мы должны прерваться на рекламную паузу и сразу после нее мы настроим громкость этих двух синтезаторов. Типа того, когда нам заплатят.
  
  - Нет, мы это сделаем в процессе, предпочтя не любить ваши уши фальшивой музыкой, а работать можем и за проценты.
  
  Музыканты выставили уровень, все дальнейшее происходило исключительно в наушниках несколько часов, пока не кончилось время прямой трансляции. При этом чем дальше во времени, тем больше падал рейтинг телесмотрения и соответственно, стоимость продажи рекламы. Это традиционно для вещания. Если раньше прайм-тайм находился в районе 17:00-20:00 часов, то есть в районе вечера, то теперь в Москве средний прайм-тайм начинается не раньше 23:00-0:00, когда приезжают люди, стоящие в пробках. В других странах, прайм-тайм может отличаться, новогоднее телевещание, разумеется, будет сдвигать его.
  
  При этом, существовал один факт, о котором мы пока не знаем. На следующий день, Денис сообщил Марине, что оказывается всю ночь передавал музыкальную трансляцию с драм-машины.
  
  - Так ты, оказывается, играть вздумал для такого человека?
  
  - В Москве диагностирована "простая шизофрения".
  
  - Да какая разница. Вот за это тебя можно уважать. Ни на какое-то там тупое ток-шоу пришел, мол, почему болезнь, почему никто не признает, а сам, у себя.
  
  - Ну, вообще-то я решил попробовать себя в роли ведущего одной программы, а потом сыграли с другим ди-джеем. Подумаешь, пол часа для нее трудно воспринимаемой английской речи, знания языка не ухудшились, потому что к этому времени ее вообще не было, она присоеднилась не сразу. А всякие там бла бла бла, типа - спасите, помогите, пожалейте. Да я терпеть не могу эти ток-шоу. Шаблонные проблемы, что не гость - так очередной моветон. И мне кажется, для этого необязательно быть именно мужчиной.
  
  - В смысле, не поняла? А кое-кто говорил, что сочинять музыку ради кого-то - это моветон?
  
  - Кстати, трансляция записана, кому-то сбрасывать?
  
  - Мне. Ты сначала говорил, что музыку не то что не производишь, а и вообще не слушаешь.
  
  - Твои еще демки, наши, совместные. Радиоэфиры нашел, но это я не записывал, это фанатская оцифровка девяностых. Я, кстати, это к чему. Дело не в журналистах как таковых, дело в том чтобы публично обижаться на родственников. Женихов хотя бы выбирают, а это - ни разу.
  
  - Да кому ты рассказываешь?
  
  
  

ПО ПОДОЗРЕНИЮ В НАЦИОНАЛИЗМЕ

  
  
  Описание Украины сильно изменено в декабре 2018, чтобы соответствовать последним событиям. Глава была составлена в 2014, но в момент, когда конфликт развивался, и не совсем было понятно, кто же на самом деле прав. Автор.  
  В России на Новый год традиционно неделя праздников, которую установил еще Ельцин. Причем, если на новый год пьют все - то после не обязательно. Наконец-то они заканчиваются, а то уже дико задолбало это мероприятие, как получить по голове от быка. Снова будни. Звонит сотовый.
  
  - Алло, - берет Марина.
  
  - Это Максим, менеджер.
  
  - Чего тебе?
  
  - Есть предложение по выступлению, ты берешь? Через месяц на закрытии Олимпиады.
  
  - А что, больше никто не соглашается?
  
  - Да все или заняты гастролями, или отказываются, ну, это же пафос и пиар там выступать и паразитировать.
  
  - И все нам...
  
  - А что, ты отказываешься?
  
  - Да нет, я ничего не говорила. Просто, задумалась...
  
  - Это о чем?
  
  - Да так, тебе не принципиально.
  
  - Но ты соглашаешься?
  
  - Ладно, соглашаюсь. Это когда?
  
  - Через месяц почти, это уточняется.
  
  - А что райдер?
  
  - Ну, это, - смеется, - столько денег вбухали и нормальной консоли нет? Подключим, у вас же звукорежиссер есть. Я, конечно, понимаю просрать годовой отчет - это по нашему, - смеется. - Как наподобие женщины из МинОбороны, но никакой шумихи в прессе тогда бы не было. Марина перезвонила музыкантам: "Срочно, репетиция. Опять олимпиада".
  
  * * *
  
  Она объяснила все подробности и потом кто-то пошутил...
  
  - Ну, если учитывать, что в тот день еще открывается Паралимпиада, а с каких это пор мы нишевыми стали?
  
  Марина сказала:
  
  - Кстати, этот подъеб - нишевые мы или нет - он уже неактуален. Придумайте чего-нибудь новое.
  
  - Да ладно, мы же шутим.
  
  - Ага, шутят. Это после того, как Денис себя назвал, - она активно засмеялась.
  
  - Кем он себя назвал? Дедом ИВЦ?
  
  - Наркоманом ди-джеинга для шизоподобных людей, - сказала она серьезно. - Типа, может быть он бы не занимался, но отказать трудно.
  
  - Чего, он по дурдомам гастролирует? Типа Круг нового времени?
  
  - Нет, только вещание для своей подруги.
  
  - Ну, я как бы против ничего не имею, но... Денис, он... проявлял вспышки лицемерия. Он сам и начинал этот разговор - нишевые мы здесь или обычные, а теперь типа за компанию?
  
  - Может быть он смог справиться с этим, кто его знает? Он что-то теперь ничего не говорит про нишевость. Короче, я не знаю, что вы думаете, но мое мнение таково. Нишевые мы здесь или нет, слушают ли нас инвалиды чаще других - но мы не пропагандируем чтобы кто-то отпиливал себе руки или ноги с целью получения большего уважения чем при сознательной жизни. Мы не пропагандируем чтобы кто-то валил себя кирпичами, чтобы заработать знаменитый мультяшный голос. А все эти разговоры про нишевость - как будто мы этим только и занимаемся. Типа, сами идиоты, еще деструктивный культ открыли, чтобы вербовать себе участников, да смешно просто, - смеется. - Если кто-то так и говорил, то из контекста же понятно, что это не серьезно.
  
  Основные слушатели состояли из Жени и Димы. Последний сказал:
  
  - А еще ничего не говорит?
  
  - Ну, молодежь уже не та. Да, это похоже на ворчание типичного противного старика, но что-то есть в его словах, определенно. Почему, например, некоторые здоровые ведут себя хуже психов? Не кажется ли вам, что выпускницы 2009 года - это завышенные особи, хотящие воспитывать десять или двадцать детей одновременно при отсутствии опыта с одним? Я наверно лицемерно выгляжу, как это может вообще женщина спрашивать, да?
  
  - Завышенные всегда были, будь то девяностые, восьмидесятые и так далее. Это возраст. Просто кто-то хотел джинсы, которые тогда были дико дорогими, а сейчас детей или деньги. Меняется обертка, но не меняется смысл. А вы что скажете? - спросил Женя.
  
  - Ну, раньше киношка такая была, типа матери-одиночки и отвергнутые были только в Царской России, - сказал Дима. - По сути, что не фильм, то пропаганда. Народ, слушайте, хотите злободневный анекдот? Ну, только он никого не обсирает.
  
  - Гони.
  
  - Представим, что у вас есть бутыль алкоголя и вы ее выпили. Вы типа образовываете в голове бактерии, которые будут трахаться, сношаться, жрать себя и производить свое говно, а потом сношаться с говном и появится в вашей голове еще больше говна, - смеется.
  
  - Вот это прикол, - сказала Марина. - А мораль в чем, меньше пить?
  
  PHOTO В. Г. Жданов читает лекцию о трезвости и вреде алкоголя. Новосибирск, 2 февраля 2012. Скриншот видео, загруженного по лицензии CC на https://www.youtube.com/watch?v=x1OxXpPccDU
  
  - А мораль в том, что сейчас хер поймешь, кто больший неадекват - пьющий или не пьющий? Кстати, об этом анекдоте, я же сказал, что он злободневный.
  
  - А в каком месте начинается злободневность?
  
  - А в том, что послушает взрослый человек, вроде тебя или меня, посмеется и забудет. Вот только когда подобную пропаганду читают в школах, становится абсолютно не смешно. А потом появляются выпускники и выпускницы, которые в это верят.
  
  - Кто тебе это сообщил?
  
  - Ну, социальная сеть знает почти всех, кроме трупов, бомжей, беременных подростков, и прочих. Сидел как-то, искал независимых музыкантов каких-то новых стилей. И вот случайно вылез, типа подросток больше поведется на этот запрос, нежели будет искать про вред алкоголя. И есть такой Владимир Жданов, который гастролирует по школам. Не гимназиям, а школам фактически для тупых. По сути, он пропагандирует не питье алкоголя, не курения и не употребление наркотиков, вот только херь всякую рассказывает.
  
  - А какая разница? Вот идем в любую школу, берем за руку любого Петра Иванова, - сказала Марина. - 90%, что перед нами не кандидат наук, а очередной будущий охранник в ночном клубе. Какая разница что он херь какую-то несет? Ты думаешь, у них память резиновая, да и они все будут помнить?
  
  - Допустим, логика имеет право на существование. Но, во-первых, если в той же поисковой системе нарыть информацию на Жданова, он знаменит продажей БАДов от всех болезней. То есть попробуй вылечить шизофрению, все - так все. Излечимость от негативной симптоматики, как сказал Денис - одинаковая по миру, везите хоть в Германию, хоть в Венгрию. Никакая страна ничего не предложит, потому что лечения этой симптоматики вообще не предусмотрено в науке как таковой. При этом он засел в РАЕН, не имея ни медицинского, ни биологического образования, то есть вообще никакой научной степени. И сейчас он по школам гастролирует, это его как-то оправдывает?
  
  - И сами говорите, что при нынешних зарплатах, при нынешних зарплатах, - сказала Марина.
  
  - Не, не согласен, - сказал Женя. - Пускай он легальным трудом займется, а не промывкой мозгов, а то засел очередной "бизнесмен" и пиараст биологически активных добавок от всех болезней. Чем он лучше кардеров, которые устанавливают прослушивание номеров карт в банкоматы? Это, априори, нелегальный труд, даже если они потом скажут на эти деньги о вреде наркотиков.
  
  - Причем помимо этого, - сказал Дима, - он как-то переигрывает с этой пропагандой. Стиль и язык ведения речи настраивает учеников на ненависть к этим людям. Что вот, наркоман или алкоголик - да он сам допился, докурился, поэтому никакого моего уважения не заслуживает и кроме того, сам же и сдохнет, потому что сам виноват. Получается так. Очень мутный человек, мне кажется.
  
  - А про что говорим? - сказала Марина. - Министерство образования - такая же коррумпированная компашка, как и Министерство обороны. И всегда ей будет.
  
  - Причем, кто больший дурак - умеренно пьющий, не пьющий, или не пьющий и продающий очередные говноБАДы - вот в чем вопрос.
  
  - А вы, кстати, слышали, что Денис говорит о русских глазами американцев? Недавно вот он про Задорнова решил спросить. Приходить на него - это моветон примерно такой же, как в США прийти и смотреть на буйство быков против людей. Русский колхоз стал выше этого уровня, получается, - сказала Марина.
  
  - Здесь, получается, что виноваты не исполнители нишевой музыки, на которую приходят люди с мультяшными голосами, виноваты всякие деятели наук, искусства, журналистики и прочего сомнительной собственной адекватности. Из-за них, все, кто нишевый и нонконформистский - синоним плохого, вам не кажется?
  
  - Да, одно дело рокеры, развлекающие публику, другое дело Задорновы, которые несут херь приблизительно следующего содержания: "Русский человек не может заболеть. Это означает, что в вашем роду еврейская, американская, немецкая или какая-то другая "тупая" кровь", - сказала Марина. - и вылечить не может, и еще пропагандирует ненависть.
  
  И этот человек признан психически вменяемым. Приехали. Это очень по нашему.
  
  - Да его серьезные материалы вообще нет смысла изучать, впрочем и как юморист он себя дискредитирует скоро, - сказал Дима. - Вот сколько у него, две или три жены были? Потом он себя пиарил как асекуала, который типа против. Все местечковые сообщества импотентов сразу же его подметили, мол наш человек и его все знают. Все местечковые сообщества импотентов сразу же его подметили, мол наш человек и его все знают. А вы - пидарасы, продолжайте штыриться в жопу в обычном режиме, нежели полные идиоты и долбоебы. Он нишевый то же, но он плодит агрессивно-настроенную армию, бляха-муха. Свою же концепцию до абсурда довел - в конце концов русские то же болеют, потому что проебались уже со всеми тупыми нациями. Вот как-то так. И по вашему - это адекватный человек?
  
  - Ну, ты так спрашиваешь, как будто я психиатр, выдавшая ему право работать, - сказала Марина. - Он и Денис то же, не всесилен.
  
  - Правда я бы не стал делить импотентов и асексуалов под одну гребенку, - добавил он же. - Первые - это просто не могущие испытать оргазм, но не надо быть психбольным. Вторые - в большинстве случаев не находят расстройств половой сферы, но адекватность их высказываний и мотивы вообще поставлены под сомнение. Например, на сайте русскоязычного сообщества асексуалов вообще написано, что любовь якобы является психическим расстройством. Что нам говорит Денис? Комическим приемом не является, действительности не соответствует - никакой гарантии, что это вообще не поток мыслей психа. Многие психи воображают заболевания, которые прямо или иначе имеют к ним отношение.
  
  - Была такая утка, подхваченная журналистами, - сказал Женя. - Может они слишком серьезно в это поверили? Ну, тогда то же не понятно, какой они адекватности. Напоминает новость про школяра, который повесился после мошеннического предупреждения. Вроде "Ваш компьютер заблокирован за просмотр детского порно, доказательства педофилии переданы, за вами выехали" и так далее. Но он был школьник, не понимавший, что текст на компьютере еще не гарантирует реального судебного преследования. А они что - застрявшие школьники? Почему они в эту утку журналистов поверили и сейчас любому школяру, забредшему на их сайт такой же бред несут. Как и этот ваш профессор, гастролирующий по школам со срущимися алкогольными бактериями?
  
  - С головой, походу, проблема.
  
  - Не пробовал, кстати, у него узнать, что этот код МКБ означает? Хоть и утка, но типа серьезная.
  
  - Да желтая пресса она и в медицине, и в политике желтая. Денис сказал - это вообще не отдел половых дисфункций.
  
  

* * *

  
  Из этого прямо следует - сейчас не популярны люди со знаниями, потому что они себя и не пытаются рекламировать. Когда им, собственно, вести исследования, если они будут торчать во всяких шоу? И, кроме того, это, как правило, люди другого склада ума, считающие что личная жизнь остается за человеком. А в моду входят всякие псевдодоктора.
  
  Жданов просто эксплуатирует тематику, которая интересна подросткам. А они всегда проявляли интерес к говну или моче. Нет, разумеется, никакой гарантии, что они будут помнить именно эту версию "почему нельзя пить или курить". Но огромная пропаганда ненависти к этим людям несется волной. В ряде случаев Жданов обращается к девушкам "вы же не хотите больных детей?"
  
  Во-первых, усатый дед пропагандирует выбор партнера не по характеру, интересам или увлечениям, а по генам и по сути, выполняя сейчас роль бабок на заборе "вот этот пьет, а этот не пьет". Во-вторых, он дает как бы легальную, так сказать, возможность (ну, безусловно, он авторитетен, иначе бы его видики в школе не крутили, да и сам он бы не приехал) и давя своим авторитетом не заниматься девушкам ничем, кроме школы. А на фиг сейчас что-то кроме детей и похудения? Да и мало ли, вдруг все прочие увлечения с психиатрией совпадут.
  
  Если раньше можно было предположить, что причина массовой злобы, всех этих дур которые сейчас говорят, что "кругом козлы" - средства массовой информации, модные, типа авторитетные журналы, телепередачи, где появляется много бреда. В частности, подросткам трудно отличить, где заканчивается серьезный разговор и начинается ирония, просто из отсутствия опыта жизни. Да, это все вероятно. Но сейчас мы должны сделать определенные выводы. Подросткам больше вреда наносят не компьютерные игры или фильмы, вроде "Зеленого слоника" (который подростки принципиально не воспринимают серьезно). Подросткам гораздо больше вреда наносит и уже нанес Жданов, который якобы совершенно серьезен.
  
  Последнее время активно обсуждали взрыв на вокзале в Волгограде, а немного позже и перестрелку ученика в школе.
  
  - Год был где-то 2008, - все такая же интернет-трансляция Дениса из Ванкувера. - Помню, получил какой-то спам на электронный ящик из категории "не пускайте детей в Интернет".
  
  - Какое обоснование? - спросила Марина.
  
  - 90% материала только про порно, а порносайтов там всегда было много, и оставшиеся 10% о том, что можно найти информацию о сборке атомной бомбы.
  
  - Несоразмерно много уделено порно, к тому же пусть лучше дрочат, чем взрывают.
  
  - Ты понимаешь вообще какой это идиотизм? Я про этот спам в целом.
  
  - Обоснуй.
  
  - Во-первых, я понимаю прекрасно, что, блять, сейчас народ отупел. Пиздец, атомная бомба - это бомба, которая целый город может повредить. Школьник такую бомбу не соберет и в паблике никаких схем найти не сможет. Это - первый момент. Второй - спам составляли теоретики, а не практики. Ты посмотри блять на грамотность большинства современных школьников в Интернете и некоторой молодежи. По-русски писать не все могут грамотно, а, чтобы читать схемы, надо в лучшем случае обладать хотя бы какой-то базой. Надо зачитываться спецлитературой и блять, не только читать, но и понимать ее еще. Ты и сама гуманитарий, эти предметы всегда списывала.
  
  - И чего с того?
  
  - Ну, у нас сложное обсуждение, да я согласен, тема не самая простая. Я часто встречаю ебанутых на всю башню гуманитариев, но это сейчас не лично про тебя. Я встречал в Интернете какой-то психологический тест, и это не прикол никакой, а разработано отличником ебучего ЕГЭ, называется "тест зависимости от Интернета". Никогда не угадаешь, какой там самый первый вопрос - это уже смешно.
  
  - Сколько у вас друзей? Как часто вы проводите время в Интернете?
  
  - Не, не, не, никогда не угадаешь. "Как вы считаете, вы можете назвать себя гуманитарием?" Я долго вдуплял, почему, блять, это первый вопрос такого теста. Может быть, у него завышенное ЧСВ и он подъебывает, что гуманитарий круто - а остальные пидарасы? Так что ли?
  
  - А застрелил-то техник, а не лирик, - намек Марины на то, что стреляющий в школе ученик ассоциировал себя с химиком. - У него мозгов достаточно почему-то.
  
  - Да, но блять, подумай, он же не сделал это ебучее ружье сам? Он спиздил его у отца. А хули ты сам не сделаешь, придурок?
  
  - Это действие любой придурок может совершить, если оно будет лежать где ни попадя.
  
  - Но я говорил про спам 2008 года. Соберет оружие единичный школьник. Сейчас не ебучее послевоенное время, когда боеприпасы могли валяться где ни попадя. Насколько я изучил этот вопрос в Интернете, самая простая и тупящая бомба может быть собрана на основе не разорвавшегося боеприпаса, например фугас. Но ебучий фугас надо не только найти, надо еще втыкнуть радиоуправление, надо как-то замкнуть его. Назови школьника, который это сделает? В противном случае, это не бомба, а просто не разорвавшийся боеприпас, представляющий угрозу для самого "террориста".
  
  PHOTO. Неразорвавшаяся авиационная бомба, сброшенная португальскими ВВС во время Войны за независимость Гвинеи-Бисау в 1974. Террористы, включая чеченских в девяностые годы, часто использовали аналогичные снаряды ("фугас") для сбора детонатора бомбы.
  
  - А атомная бомба, собранная школьником - это какое-то японское фантастическое произведение, реально таких анимешек много, ради комизма. И если я сказал "анимешек", это не значит, что там рассматриваются вопросы физики или реальные вопросы сбора таких деталей на практике. А то чиновникам мозгов не хватает, чего им запрещать, ебанный в рот. Я просто предлагаю им запретить выключение горячей воды летом или электричества для половины населения, ебать какой закон? Совсем разжирели эти ебучие управляющие компании. Средний, блять, человек не себя кормит, а их.
  
  - У тебя опять финансы, но я все-таки предлагаю вернуться к основной теме обсуждения.
  
  - Ладно, вернемся. Что мне еще добавить? Из того, что я проанализировал, реакцию на все это и так далее, я могу сказать следующее. У меня такой вопрос встал. Почему, когда вышел ебучий сериал "Школа", все, блять, говорили, что да на хуй, у нас в школе такого не было даже близко и никогда не будет? А когда произошел реальный случай - не важно, по́рево это или перестрелка. Все, абсолютно все, даже некоторые высокопоставленные чиновники стали вспоминать, чего у них отрицательного было в школе? Типа, своя рубашка ближе к телу, сценарий блять неактуален, не про нас? Да сценарий может и повторится, повторюсь, не важно по́рево или перестрелка, один по сути хуй, что какой-то пиздец происходит.
  
  - Но кто виноват?
  
  - Я считаю, виноват отец, который не менял код к сейфу. Что запрещало ему это делать? А весь остальный пафос, который подняли, мол запретить хранение оружие дома. Да блять, а нож тебе не оружие? А перцовый баллончик, как будто вреда не наносит? Это пиздец какой-то, а не предложения. Еще сидят там, законы принимают. Тогда уж надо разобраться и с травматическим оружием. Вот на хуй мне жить, если любой пидарас, которому место в транспорте не уступишь, возьмет и выстрелит из ебучей травматики мне в глаз? А кто разрешил? Чиновники. Или, по-твоему, продавец магазина виноват? А еще не надо забывать, есть такая тема, как ручка-пистолет. Это приманка такая, берешь блять, открываешь, она тебе по глазам дает. И никакая это не фантастика.
  
  - Это в РФ вообще разрешено?
  
  - Не знаю, разрешено или нет, но слышал вроде в РФ уже, как минимум, один случай продажи, правда ебануть никого не успели.
  
  - Что они могли бы сделать для предотвращения взрывов, вроде взрыва в Волгограде?
  
  - Прежде всего, никто не может гарантировать, что не увеличится и так высокое число ложных доносов о взрывном устройстве. Либо мероприятия по учебной тревоге, но если кому-то дорога своя жопа, то они должны понимать важность этого.
  
  - А личный досмотр? Чего теперь объяснять охране, зачем кому-то потребовался фаллоимитатор, например? Не проще ли повысить бдительность только к одним поясам?
  
  - А ты в курсе, сколько весит средний блок из концертных порталов с динамиками? Около пятидесяти килограмм, так что концерта не будет, да?
  
  - С поправкой: никаких посторонних. Посторонние без крайней необходимости в больших грузах подозрительны сами по себе. Конечно, грубо говоря, атомную бомбу и так никто не торопится нести, но введение более строгого контроля никогда не помешает. Хрен их знает блять, чего они придумают завтра. Но в Волгограде была большого поражения, хотя и портативная, то есть под подозрения бы не попала. Вес этой бомбы небольшой.
  
  - Вряд ли будет удобно досматривать встречающих с гостинцами.
  
  - Понимаешь, раз эта традиция неудобна, значит ее нужно на хуй менять. Кто тебе мешает встретить по выходу из вокзала или аэропорта в своем автомобиле? Кто тебе мешает встречать с пустыми руками? Проходишь, блять, проверку и свободна - а гостинцы размещать дома или в машине, той же.
  
  - А бомба в желудке - это утопия или это не исключено?
  
  - Не исключено. Взрыв происходит в процессе реакции пищеварения, у человека среднего роста - полчаса. Возможная тактика новых террористов, если досматривать будут только по поясам. Но в этом случае не разорвавшаяся бомба детектится металлоискателем, а человека можно заранее изолировать от людей. Если вообще у него блять в трахее не застрянет, прожевать бомбу - не так просто, а в отсутствии пищеварения она и не будет взрываться. При этом, в зависимости от типов ебучей бомбы - она и из трахеи может взрываться, но человек, шея которого подозрительна - подозрителен сам по себе, блять.
  
  

* * *

  
  Но тема без комментариев, конечно, - беспорядки на Украине. Во-первых, как оказалось Денис на самом деле коренной украинец. С другой стороны, он никогда не был сторонником смертных казней, кастраций, эвтаназий или чего-то подобного. Но таким его еще никто никогда не видел.
  
  - "Правый сектор" - "Неправый сектор" - общественная организация националистов на Украине. Пиздострадальцы те еще. Имеются исследования ученых, которые установили риск увеличения психических отклонений последующего поколения населения после токсических, радиационных и прочих излучений. На Украину бомбу никто не сбрасывал, но все помнят ЧАЭС. Выводы? Да они недиагностированные психопаты, призвать которых к изоляции невозможно по политическим и демократическим причинам. Только не нужно никакой изоляции для этих людей. Эти фашисты сразу требуют введения закона о расстреле. И некоторых комиков туда же со своей тупой "американской", "еврейской" или еще какой-то кровью, которую они видят в других людях. Всех фашистов вообще казнить надо - нельзя помиловать, в независимости от того, делают ли они это серьезно, или это какая-то живая пародия на Властилин Колец, когда начали убивать людей. Квакают чего-то, лягушки ебучие. Мы к тебе пистолет приставим и тогда ты будешь думать, чего тебе квакать.
  
  

* * *

  
  Нет никакой гарантии, что националисты не являются психически больными. Вот типичный пример, если не экстремистской пропаганды, то очень похожих убеждений:
  
  Орфография и пунктуация оригинала.
  Все, что сейчас происходит на Украине - это поиск ПОВОДА для начала третьей мировой войны!? (статья + видео)
  Практически все американские президенты, за исключением убитого Джона Кеннеди - были масонами. Нынешний Президент США - Барак Обама является, по некоторым данным, масоном всего навсего 32-го градуса (уровень "мальчика на побегушках").
  
  Кто и на каких основаниях (Историк? ЦРУ? Хакер?) причислил всех этих президентов к евреям, экстремисты, конечно, не сообщают. О том, что это пишет сумасшедший или полусумасшедший человек говорит хотя бы фраза "по некоторым данным, масоном всего 32-го градуса". Психически больные очень любят придумывать неологизмы. В обычной лингвистике так называют слова, появившиеся недавно (например, смартфон - типичный пример неологизма), в то же время в психиатрии - это слова и выражения, понятные только самим больным. Очень много цифр появляется в связи с сумасшествием. Что же, посмотрим что за "герой" такой в разделе "О проекте".
  
  Орфография и пунктуация оригинала.
  Здравствуйте, уважаемый посетитель! Очень рады приветствовать Вас на [веб-сайт].
  Не сочтите за плохой тон, но нам не хотелось бы рассказывать о себе во всех подробностях...
  Пока, мы хотели бы ограничиться простым заявлением о том, что [веб-сайт] - это большей частью, дайджест-блог, одной из главных целей которого является информационно-просветительская помощь с небольшим акцентом в сторону "безопасности человеческой жизнедеятельности".
  
  Обратите внимание на характерные признаки: не указано ни образование, ни специализация, ни семейный статус самого "автора контента", ни даже его возраст. Возможно, автор уже числится в качестве сумасшедшего населения. Разумеется, а будет вам псих налево и направо рассказывать, что он плохой семьянин, но хороший псих-антисемит? Не, ну вам реально самим не смешно? Он разместил это в рубрике "антитеррор", хотя как это пропагандирует войну по всей видимости очевидно не только специалистам-филологам.
  
  Помимо этого, на экстремистских сайтах часто унижается не только достоинство евреев, но и вообще людей. При этом хитровыебанно подгоняется, что как бы сам автор тут не причем. Например, попробуем внимательно проанализировать все пункты "убийства души", указанные на заведомо экстремистском сайте:
  
  Орфография и пунктуация оригинала.
  Сводки криминальной хроники, повествующие нам об очередной мерзости, не свойственной для здорового человека, стали символом нашего времени. Многочисленные изнасилования, убийства, психопаты, сорвавшиеся с "катушек", убивающие случайных прохожих - все это на самом деле не сердцевина, а лишь вершина "айсберга". Это лишь та, омерзительная часть проблемы, которая очевидна большинству. Этот "айсберг" огромен и многогранен, он бесконечен в своих проявлениях, состоящий не из людей, нет, и даже не из животных, данное сравнение оскорбительно для последних.
  
  Пафосный заголовок, помимо оскорбления животных (свойственное последнее время и многим популярным не экстремистским СМИ), не вызывает подозрение сразу же, и усыпляет бдительность.
  
  Орфография и пунктуация оригинала.
  1. Воспитание детей строится по схеме стимулирования инфантильного поведения среди детей, иными словами, искусственно затягивается процесс наступления социальной зрелости. Делается это для того, чтобы утилизировать энергию молодых людей в период ее наибольшей активности (от 15 до 25 лет).
  
  "От 15 до 25 лет" - это период полового созревания и буйства гормонов, а не их активности, что не говорит в пользу этой теории.
  
  Орфография и пунктуация оригинала.
  У молодого мужчины наступает пик физической и интеллектуальной активности к 20 годам, он здоров, умен, горяч, принципиален и бескомпромиссен. Опасен, не так ли? Достаточно вспомнить, что Александру Македонскому было всего 20 лет, когда он начал свою "карьеру", князю Святославу на момент смерти было не более 30 лет, Иван Грозный взял Казань в 22 года. А в наше время (особенно в Европе) в этом возрасте молодые люди считаются "подростками".
  
  Лжецитирование истории и не знание науки и биологии является типичным для всех подобных теорий и концепций. Понятное дело, что автору психологически выгодно не говорить о своем образовании: кто-то будет слушать биологический рассказ от небиолога или, другими словами, дилетанта? В целом, складывается такое впечатление, что это или подросток или ограниченно дееспособный взрослый, который "недоволен своей судьбой". Простого человека держать взаперти не будут. Дальше мы приводим рассказ экстремиста, сколько бы лет ему не было, почти без какого-либо выборочного цитирования или комментирования.
  
  Орфография и пунктуация оригинала.
  2. Воспитание девочек и мальчиков по общим стандартам. Это делается не столько для того, чтобы привить женщинам мужественность, сколько для того, чтобы отнять ее мужчин.
  3. Прививание эгоцентрической картины мира. Эгоист - это одиночка, ну, как тут не процитировать Маяковского: "...единица - вздор, единица - ноль, один, даже если очень важный, не подымет простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный...". Или "разделяй и властвуй" как говорили древние римляне.
  
  4. Формирование образа "успешного" человека. На проверку, этот "успешный" человек суть не более, чем образ идеального раба системы. Галстук, пиджак, головокружительная карьера, отличный дом, дорогой авто, отдых за границей, ирландский виски. Здорово, да? Вот повезло человеку, а на деле он идеальный раб, потому что он зависит подобно наркоману от своих вещей. Поэтому он будет терпеть любые унижения на пути по карьерной лестнице. Он спрячет все свои детские мечты так глубоко внутрь, себя, что забудет сам себя, превратившись в человекоподобное существо, в выродка. Сюда можно отнести и другие образы "успешных" людей. Здесь и "крутой" здоровенный дядька с кружкой пива в баре, и "стерва", меняющая мужиков, как перчатки, и феминизированная мадам, и гангстер. В общем, на любой вкус и цвет. Выбирай, что хочешь. Нет здесь только образа защитника, образа воина, образа матери, образа поэта, ученого и т.д. Одни искаженные субституты естественных для человека образцов поведения.
  
  Обратите внимание, что защитник и войн - это, по сути, синонимы. Изучая дубли и персеверации слов можно понять, что интересует автора больше. Да и сам автор на поверку не является ни ученым, ни поэтом, а лишь завуалированно пропагандирует экстремизм.
  
  Орфография и пунктуация оригинала.
  5. Секс и насилие, вместо доблести и любви. Не секрет, что половые инстинкты, являются одними из самых сильных. Соответственно, через тему "секса" можно определенным образом воздействовать на человека. Более того, половые инстинкты, как и любые другие инстинкты, составляют нашу темную, животную часть личности, бессознательное низшего порядка. Через средства СМИ, рекламные технологии, пропаганду в научной и художественной литературе, компьютерные игры стимулируются эти инстинкты. Фридрих Ницше сказал: "Человек - это канат, закрепленный между зверем и сверхчеловеком, - канат над пропастью". Так вот, с психологической точки зрения, "сверхчеловек" связан с высшей формой нашего бессознательного, области, выступающей источником творческого, научного, поэтического вдохновения, источником героических поступков. А область низшего бессознательного связана как раз со зверем, с инстинктами, с насилием, страхом. И "сверхчеловек", и зверь являются неотъемлемыми частями нас самих, только у одних "сверхчеловек" доминирует над "зверем", а у других наоборот. Открою один маленький секрет, наши хозяева боятся развития у своих рабов высшей формы бессознательного, потому что это часть нашей личности божественно глубока, неподконтрольна и непредсказуема. Они справедливо для себя решили, что монстр животного насилия, связанный с инстинктом размножения, с сексом, гораздо менее опасен для системы, чем источник божественного вдохновения. Именно по этой причине аферист от психологии З.Фрейд принялся насаждать свою теорию. Фрейда беспокоила не наука, его беспокоил "оккультизм" из бессознательного, его беспокоило проявления неистовой божественной силы. Вернее, это беспокоило его спонсоров. Для них был слишком живым пример того, как из высшего бессознательного германского народа вырвался давно казалось бы забытый образ "белокурой бестии" и чуть не перекроил все мироустройство. Для них безопаснее "секс и насилие".
  
  Это если учитывать, что Фрейд долго пытался уехать в Англию, куда наконец уехал и его допрашивали гитлеровские власти - то какая связь с его "спонсорами"? Незнание истории вкупе с чрезмерно высокой самооценкой (автор, безусловно, "вещает истину") как раз и характерно для душевнобольных. То есть все работает ровно так, как он и задумал, даже если этим событиям уже более 70 лет.
  
  Орфография и пунктуация оригинала.
  6. Потреблядство. Это именно то оружие из их арсенала, которое "убивает" сразу нескольких "зайцев". Чем отличается потреблядство от потребления. Потребление обусловлено естественной необходимостью личности в обладании тем или иным предметом. Это легко видно в примерах. У вас порвалась/износилась куртка, вы идете и покупаете новую - это потребление, а вот если вы идете и покупаете куртку, потому что она брендовая/модного цвета/фактуры или просто потому что вам хочется выделится перед окружающими - это потреблядство. Иными словами, потреблядство - это неумеренное, не обусловленное естественным образом потребление. Почему для существующей системы оно так важно. Ну, во-первых, потреблядство - это двигатель их экономической модели, так как оно постоянно подстегивает спрос, который в свою очередь стимулирует производителей к росту, а электорат подталкивает к оформлению новых кредитов, без которых существующая денежно-финансовая система рухнет. Во-вторых, потреблядство - это великолепный антидепрессант, снижающий социальный накал в обществе, а главное, определяющий для населения спектр дозволенных целей. В-третьих, на него, как и на любой "антидепрессант" подсаживаются, а значит, оно делает людей зависимыми, слабыми и легко управляемыми. В-четвертых, оно опять же, хотя и в меньшей степени, но блокирует высшее бессознательное.
  
  Без "потреблядства" в принципе не будет работать экономика. Всякие "псевдоценности", повышающие самооценку человека, обслуживают государственные органы, социальные органы, медицину. Про зависимость полный бред - аддикция определяется как зависимость от химических препаратов (лекарств, наркотиков), которые воздействуя на лимбическую область головного мозга просят наркомана постоянно увеличивать дозу. Даже у патологических покупателей, не знающих, куда ставить вещи - зависимости в этом смысле слова либо нет, либо она значительно слабее. Это определяется как навязчивые действия, которые не ведут к увеличению "дозы" в каждой следующей покупке. Иными словами, больной скорее заставит свою квартиру вещами, чем в следующей раз придет грабить магазин. Ему не нужно покупать больше в каждом следующем сеансе.
  
  Орфография и пунктуация оригинала.
  7. Мое отечество - все человечество. Человека отличает от простого животного не только наличие развитого интеллекта, но и наличие культуры. Что такое отечество, нация? Это не только факт кровного родства популяции, это, в первую очередь факт наличия объединяющей и воспитывающей культуры. Национальные культуры создавались на протяжении тысячелетий, они впитали мудрость предков и создали здоровые жизнеспособные формы. Национальная культура возвышает человека, поднимает уровень его сознания. Когда смешиваются/уничтожаются разные культуры, человек оскотинивается в прямом смысле слова, превращается в "американца". Пусть вас не смущает настоящий "прогресс" США, это прогресс "раковой клетки". История убьет Штаты, можете не сомневаться, Вавилон всегда погибает, несмотря на свою мнимую "прогрессивность". Уничтожая, национальные культуры, они стремятся получить человеческий ресурс этих культур, но в свою очередь, подменив культуру, ее суррогатом, псевдоценностями, они превращают людей в наделенную интеллектом скотину.
  8. Табу на благородство. Благородство опасно для их системы, поскольку оно формирует у людей непредсказуемое и неконтролируемое поведение. Они боятся неясных мотивов, им комфортнее, когда людьми движет жажда наживы, похоть, зависимость, порок.
  
  Слово "благородство", употребленное в этом контексте, соответствует "непредсказуемому и неконтролируемому поведению" по этому же автору. То есть он вроде отрицает "психопатов", совершающих изнасилования, но в другом абзаце почему-то начинает подобную пропаганду "против системы". По всей видимости, материал вероятно, может соответствовать разжиганию войны, апеллируя двойными стандартами: война в принципе плоха, но смотря против кого, и с какой философией. Это типично для пропаганды национализма и экстремизма.
  
  Самый простой человек скорее всего даст более конкретное объяснение: "добрый, хороший" и, скорее всего, вряд ли война будет соответствовать этому описанию. Глупо думать о заговоре у составителей словарей. Словари дают общие объяснения потому, что благородство - это не только отсутствие войны, но и проявление сострадания и прочее, и прочее. Обратите внимание, что умелый ход для пропаганды экстремизма: при сохранности строго словарного значения этот автор пытается привить и пропагандировать, что война может быть хорошей, но смотря с кем, и смотря когда.
  
  Например, такое толкование как "пренебречь личными интересами", то есть, если мы торгуем с другими странами - не личные ли это интересы, случайно? Автор пользуется слабым местом размытых и многозначных понятий, вроде "нравственность", "мораль", "благородство". Это типично для пропаганды экстремизма. Само появление этих слов в материале еще не говорит, что материал написан дипломатами, богословами, или философами. Ну, в самом же деле, не будет же террорист на своем сайте, блоге или в социальной сети говорить, что он принадлежит Аль-Каиде?
  
  Электронный ресурс: https://lt.wikipedia.org/wiki/Inkoherencija
  Дата доступа: 08.12.2018
  Расстройство речи может быть характерно для некоторых этнических групп, регионов, из-за недостатка образования, или низкого интеллекта, но не является следствием шизофазии. Неправильная манера речи не имеет отношения к речи при афазии.
  Netaisyklingos tarminės konstrukcijos, būdingos kai kurioms etninėms grupėms ar tam tikrų vietovių gyventojams arba esančios dėl išsilavinimo stokos ar žemo intelekto, nėra inkoherencija. Inkoherencija nevadinami ir atvejai, kai kalba sutrikusi dėl afazijos.
  
  Для начала надо сказать, что Литва долгое время существовала в составе СССР. Привычные там языки: литовский и русский, соответственно. Литву заселяют русские и литовцы. Но даже судя по Литовской Википедии, в Литве существует не самая адекватная позиция сведе́ния чисто медицинского вопроса до политического. Люди с неправильным литовским языком?
  
  Но это же только русско-советские иммигранты со времен бывшего СССР. Человек литовской национальности, носитель литовского языка, неправильным типом литовского языка владеть не будет. Иными словами, часть литовского общества отличается каким-то не самым адекватным восприятием лиц с расстройствами речи. Они видят политику в чисто медицинской проблеме.
  
  Изучая как написанные концепции (вроде первого примера), так и просто разные негативные взгляды общества против определенных людей, следует отметить несколько ключевых особенностей. Прежде всего, такие концепции следует назвать дихотомическими, разделительными. Все они основаны ровно на том, что некоторые люди более достойны права жить, чем другие. Что одни люди лучше, а другие хуже; одни люди правы, а другие нет; одни люди верные, а другие неверные. Ни одна дихотомическая концепция не появляется в чистом виде, а всегда сопровождается другой аргументацией: ipso factum (в силу одного этого факта).
  
  Не важно, какие аргументы используются для оправдания дихотомической концепции. Религиозные (как исповедание определенной религии, так и предопределенность некоторых событий - успеха или нет - для конкретных людей), социальные (плохая биография родителей, наличие плохих людей в окружении, происхождение из знатного или незнатного рода), политические (приверженность политическим партиям, патриотизм). Какие бы аргументы не использовали люди, желающие дихотомические концепции эксплуатировать, они остаются в сущности в одном и том же, довольно стереотипном жанре.
  
  Далее следует аргумент ipso factum (в силу одного этого факта), из которого делаются выводы, что определенные люди менее полноценны, чем другие. А потому их мнение не нужно рассматривать не в силу того, что оно плохое, а просто в силу их принадлежности к религии, расе, политике, происхождению, и так далее. Обратите внимание, что нельзя построить тоталитарное мнение, если исключить ipso factum. Тогда просто получится, что у всех людей разное здоровье, родители, нация, прошлое и биографии, но не будет делаться двусторонних утверждений, что кто-то имеет больше преимуществ, а кто-то - меньше.
  
  Однако, существуют ограниченные ситуации, когда ipso factum все-таки избежать никак нельзя. Например, есть понятие нормы. Норма может быть социальной, политической, исторической. Скажем, утверждение, что "ругаться матом публично нельзя" говорит о социальной норме. Если мы ругающегося называем ненормальным, мы к этой норме апеллируем.
  
  Если менее культурным - значит апеллируем к культуре. Ничто существующее в мире не говорит о том, что вообще существует какой-то абсолют. Человек, не симпатизирующий США или Великобритании - мнение человека, который, скорее всего, апеллирует к своим вкусам. Приводя разные достоинства и недостатки США или Великобритании всякий человек, прежде всего, заявляет о вкусовом мнении, и о весомости одних аргументов над другими.
  
  Авторы дихотомических концепций, а далее - и сами террористы, прежде всего обладают узколобыми, крайне консервативными взглядами. Ключевой идеей в которых является сам факт того, что возможен абсолют, всего лишь одна точка зрения, несмотря на многообразие культур, взглядов, религий, даже разных периодов в историческом понимании социальной нормы в одной и той же стране.
  
  Но что касается вынужденного использования ipso factum, например, утверждение, что одни люди психически здоровые, а другие - не очень, апеллирует к медицине, затрагивает часть людей. Как бы в самом себе предполагает, что психически здоровые люди лучше психически больных. Но необязательно является дихотомической концепцией, если говорящий готов принимать, уважать и учитывать потребности этих людей. Дихотомические концепции появляются не тогда, когда говорится о любых отличиях человека, а когда с этими отличиями предлагается бороться теми или иными методами.
  
  На примере Литовской Википедии мы можем видеть, что само утверждение: "расстройства речи иногда считаются не медицинской проблемой, а особенностями акцента, безграмотностью, или незнанием языка" само по себе безобидно, так как никого не оскорбляет. Но когда появляется аргументация ipso factum, начинается самое интересное, потому что уже следуют менее безобидные аргументы. Это может быть отрицание проблемы: а в нашей стране абсолютная грамотность, здесь нет ни одного носителя языка с указанными особенностями речи.
  
  В силу одного только факта абсолютной грамотности, все люди говорящие безграмотно не являются носителями языка. А далее по нарастающей: в силу одного этого факта я не хочу проживать с этими людьми. В силу одного этого факта я не буду уважать их самих, их отличия, их интересы. Наконец, в силу одного этого факта они просто вредны, опасны, или нежелательны. И вообще, зачем их уважать, когда они хуже нормальных людей?
  
  

* * *

  
  США, Великобритания и Украина любят говорить о России и Крыме, больше всего используя аргументацию ipso factum в формате дихотомической концепции. Крым - украинский, Россия плоха в силу одного этого факта, причем от начала до конца. Плохи ее пропагандистские современные мультфильмы для детей, плохо и все остальное. Но американцы вели войну в Ираке: почему же мы не называем Америку плохой в силу одного факта?
  
  Мы знаем, что в Литве некоторые люди настороженно относятся к бессмысленному типу речи, подчас и вовсе сводя эту проблему к политике. Это просто бывшие советско-русские мигранты, которые не владеют государственным языком Литвы. Иными словами, если жители Литвы, всегда говорившие только по-литовски, заболевают - их в этой стране будут считать русскими? Можем ли мы не уважать Литву в силу одного этого факта? Можем ли мы советовать иностранцам не приезжать в Литву только по одной этой причине? Можем ли мы говорить, что если в Литве не уважают психически больных людей с бессмысленным типом речи, то там почти наверняка кого-нибудь еще не уважают?
  
  Можем ли мы говорить, что демократический, честный человек, даже если он не страдает психическими расстройствами должен не посещать страну, где вообще кого-то не уважают? Даже если это не имеет отношение к людям, желающим посетить страну. Наконец, можем ли мы говорить, что на Литву следует наложить санкции в силу того, что там не уважают психически больных людей? А чего добиваются сторонники санкций? Изменения позиции? Да скорее всего, если наложить санкции на Литву, психически больных людей там не то, что не начнут уважать, а вообще изживут.
  
  Тогда почему все должны раздувать истерию только по отношению к отдельным ошибкам России? Есть и другие примеры. В восьмидесятые годы японские автомобили приходят в США. Япония со своим уставом входит в чужой монастырь: строит в США японские заводы, нанимает туда только японских сотрудников, да еще и автомобили продает дешевле американских. Это, в частности, привело к полному краху "Мустанга".
  
  Но почему Япония сейчас исправила ошибки и является стратегическим партнером США, в том числе и по НАТО? Можем ли мы подсказать другой вариант отношения американцев с Японией? В силу одного факта, что на каком-то историческом этапе японские компании привели к американскому кризису в восьмидесятые, американцы должны ненавидеть Японию, не уважать Японию, не считать культуру Японии хорошей. Вести массовую пропаганду как против американцев, желающих посетить Японию, называя их недоразвитыми, как физически, так и психически, так и против японцев, которых, очевидно не примет США.
  
  Но США - это политика двойных стандартов. Они так просто прощают Японии то, что никогда не простили бы некоторым другим странам. Они прощают Японию, но заставляют Кубу полвека жить под санкциями. И то, что американцы отменили кубинские санкции, так это по причине того, что политика Кубы все равно в результате санкций не изменилась, а у Кубы есть и другие союзники. Страны начали новую информационную войну по типу холодной войны, в цели и задачи которой уж точно не входит выяснение истины. Когда некоторые западные журналисты говорили, что это не начало новой холодной войны, это вздор. Никакой психически больной никогда не признается в факте своего заболевания.
  
  Последний тренд: выгодно вести холодную войну не называя вещи своими именами, лишь только с открытыми границами. А что до Украины, то из западных аналитиков, кроме ОБСЕ вообще никто не знал, что там, черт возьми, происходит. Революция в Киеве, свержение Виктора Януковича, желание Януковича использовать силу для подавления манифестаций, но звонок из США, рекомендующий не применять силу. Далее все-таки свержение Януковича, приход шоколадного олигарха Петра Порошенко, и бунт ополчения в Донецке и Луганске, которые были резко не согласны с его политикой. Здесь ситуация развивалась, как с "Президентом" Гонконга: китайское правительство его не признает, но вообще президент есть, живет. Занимается любительской политикой, не принимает важных решений, но и современный Китай не сильно горит желанием его убивать, или делать что-то подобное.
  
  Только вот "президенты" ДНР, ЛНР и Новоро́ссии сильнее мешают Украине. Отчасти, они выходят из повстанцев (в отличие от "Президента" Гонконга), но из повстанцев ведь выходил и Фидель Кастро Рус, который, однако, получив власть, все-таки не применял ее против мирного населения. Украина не хочет никакого стороннего правительства на своей территории, и не желает отдавать территорию. Весь конфликт в этом. Одновременно, Украина хочет уничтожить, стереть этих ополченцев, даже и не думая с ними договариваться (как это было в 2015 году с убийством Павлова Арсена Сергеевича по прозвищу Моторола). Предлагаем уже вам судить, какое все это отношение имеет к ipso factum. Самое непосредственное.
  
  Украина систематически вводит в заблуждение все остальные страны относительно происхождения повстанцев. Новоро́ссия не является российскими силами; "президенты" никак не связаны с Россией. Порошенко это и не утверждает, но он говорит: пророссийские. Некие силы, не являющиеся российскими, но которым симпатичны российские взгляды, судя по аннексии Крыма. Порошенко и подконтрольные ему СМИ, в том числе англоговорящие, выражают его точку зрения, одновременно его трудно обвинить в клевете. Это софистика: он как бы утверждает в сущности ничего не утверждая.
  
  Пророссийские - это на 70% российские, и на 30% украинские, или какие-либо еще? Здесь очень трудно обвинить в клевете. Сами эти термины "пророссийские", "проукраинские" похожи на выражения с наречием "почти" или приставкой "полу". Если кто-то скажет "он полусумасшедший", то вроде никто никого не оскорбляет, но осадочек остается.
  
  Например, японцы часто используют выражение "полумрак", что в обратном переводе означает "сумерки". На это "полу" едва ли кто-то обращает внимание. Потому что под мраком японский язык подразумевает только полную слепоту. Если кто-то говорит "полумрак", то в японской культуре он говорит о сумерках и почти полной темноте, а не о небе, которое темно-синее.
  
  Очевидно, ipso factum невозможен без ви́дения точечной формы слова. Чтобы это работало, слова и выражения надо выдирать из контекста, раскладывать по предлогам, морфемам; и за "пророссийские" видеть "российские". Как в японском выражении "полумрак". Неудивительно, что в России главный за последнее время аферист от словосочетаний Михаил Задорнов (только латвийский, а не украинский или литовский) применял именно этот способ. Он называл себя русским, но был латвийцем, и от его попыток понять русский язык он образовывал скорее русско-японский новояз.
  
  Для пропаганды (положительной, или нет) может использоваться изменение значения слова, введение квазивыражений, типа "полумрак" или "пророссийский". Образ можно сделать из чего угодно. Цинисты не гнушаются тем, что так можно поступить с чем-то, что было бы дорого для них. Например, можно использовать термин "полусумасшедший". И для оскорбления годится, и на приставку "полу" почему-то никто не обращает внимания. Допустим, можно раскрутить выражение "не совсем белый". Под этим подразумевать белую одежду с надписями, орнаментами, далее - считать носителей такой одежды умственно неполноценными. Смешно? Но не так смешно, когда это происходит.
  
  Например, синдром Дауна делится на людей с небольшой, и средней умственной отсталостью. Допустим, нам надо раскрутить термин "не совсем даун", и, конечно же, под не совсем даунами мы будем подразумевать именно заболевание в легкой степени. За современным новоязом может стоять кто угодно. Реклама, в том числе и политическая агитация, различные правозащитники, стихийные явления, добросовестные заблуждения. В одном случае приставку можно не замечать, а в другом сделать ее ключевой особенностью. Но верно, что фразы, типа "не совсем даун" вряд ли создают оскорблений. Это кое-что другое, более позитивный образ, облагораживание ("секс-работник", а не "проститутка"; "гражданский муж", а не "сожитель"). На практике, чем короче изменено слово, тем лучше. Ибо велик соблазн применять чуть другое слово за словоформу того же самого.
  
  PHOTO Террористы Евромайдана устраивают независимый концерт на взорванном автобусе "Беркута" (официального легального спецназа Януковича) 10 февраля 2014 в Киеве. Участники Евромайдана абсолютно не отличаются от террористов "Новороссии", "ДНР", "ЛНР". Но поскольку в результате их беспорядков к власти пришел Петр Порошенко, он видит террористов с одной стороны, и не видит их с другой. Фото: Википедия, пользователь "ввласенко".
  
  Представим другой пример, только более отрицательный. Скажем, есть всем известное "даун", а появляется "адаун". Добавлена всего лишь одна буква, но какой эффект. "Адаун" это почти как "даун", только обозначает, допустим, плохих евреев. Вот все евреи как евреи, а "адауны" больши́е и страшные, убивают европейских и азиатских детей, совершают все подряд преступления и теракты. Допустим, по каким-то причинам популярность термина "адаун" превысила известность термина "даун". И вот теперь уже больные синдромом Дауна заговорив о своем заболевании и жизни, должны как бы сразу же извиниться, и сказать, что никакого отношения к более известным адаунам они не имеют. Желательно медленно и с выделением приставки "а", чтобы наверняка расслышали. Часть больных этим синдромом никогда не признается потому, что все равно адауны известнее, а они пользуются плохой репутацией. Примерно то же сейчас происходит вокруг выражения "пророссийские силы на Украине".
  
  На Украине меняется власть и приходит новый президент. У ряда жителей есть вопросы и претензии к новому государству. Но Украинское Правительство не хочет давать никаких ответов. Убейте людей, у которых есть вопросы к правительству. Они нам не нужны, особенно если мы не можем удовлетворить их требования. Они будут либо молчать, либо исчезнут.
  
  Чем меньше людей, у которых есть претензии к Правительству Украины, тем лучше для Правительства Украины. Но это же логика: "В силу одного факта, что они вообще с нами не согласны". Но, тем не менее, политика Украины оказалась именно такой. Моторола, может и был повстанцем, а вот многочисленные убийства украинских журналистов, похожих на заказные, они не проводят? Они к этому не причастны? Правительство России, очевидно, уничтожает критиков другого государства? Однако, поняв, что эта логика не работает, Украина будет идти и на другие провокации.
  
  Что же касается Крыма: решать его жителям, а не американцам. То, что там все еще проживают крымские татары в расчет не принимается? Они не украинцы, они не хотят говорить по-украински, но в большинстве случаев им значительно сложнее выучить язык своих родителей. У Франции есть свой Крым - Андорра. Когда-то этот остров принадлежал Испании, но сейчас большинство проживающих там - французы. Отдавать его Испании смысла нет. Почему же в контексте Крыма не принимается во внимание то, что там число людей, желающих говорить по-украински крайне низкое? Но западные СМИ продолжают использовать термин "аннексия Крыма", а дальше действует логика "в силу одного этого факта".
  
  А мы не рекомендуем посещать Литву в силу одного только факта, что там психбольных могут назвать русскими, а человек литовской национальности якобы не может обладать бессмысленным типом речи (по крайней мере, местный житель в этом убежден). Кто-то применяет ipso factum против России, нашли виновника всех бед. Ipso factum может быть применен против любой страны, при соответствующей раскрутке и повторении.
  
  И расовые, и гендерные конфликты - все это ipso factum. В США закончился традиционный расизм, однако в США нет расизма, но остались ЛГБТ-конфликты, неприятие ислама, русских. И создается такое впечатление, для того, чтобы отвлечь людей от каких-нибудь местных социальных противоречий, нужен новый нигер. И Крым, кажется, и стал именно этим нигером.
  
  
  

ЕЩЕ РАЗ О ЖИЗНИ В ШЕСТИДЕСЯТЫЕ

  
  
  Если гитаристы или ди-джеи хотят вернуться (если жили) или узнать больше об этой эпохе (так как говорят, что тогда гитары были лучше), то логично будет представить как жили. Да, этого навалом и любой старик скажет вам больше, но если учитывать, что было достаточно событий о которых мы не знали...
  
  Воровали всегда, включая эпоху Второй мировой. Логично предположить, ведь война становится обострением, которое сложно регулировать политически. Известная черно-белая фотография с советским флагом и разрушенными зданиями, где якобы запечатлены "герои" на самом деле является мародерской.
  
  Люди, которые совершенно не воевали пришли посмотреть, осталась ли какая-либо еда или ценный груз в разрушенных зданиях. Когда фотограф сказал правду - фото уже печатали с припиской "герои" по всей стране, и решили не сообщать опровержение, потому что виноватых кроме тогдашней Германии все равно нет.
  
  Шестидесятые были трудными для СССР. Пятьсот миллионов тогдашних советских рублей тратят на разработку несуществующего токсикологического или химического оружия ("создатели" предполагаемого оружия вообще не являются докторами физических или химических наук) под грифом "совершенно секретно". Совершенно секретно - мы тут воруем.
  
  При бюджете Госстраха в двести советских миллионов - это все равно что перестраховать население СССР в два с половиной раза. Деньги тратились каждый год с параллельным увеличением бюджета, но в качестве "оружия" предложили только "совершенно секретный" ящик, который при включении в ток не делает вообще ничего. Надо ли говорить, что тогдашние 110В были явно недостаточной мощностью для оружия массового поражения.
  
  Об этом известно следующее. По всей видимости, в дальнейшем эти люди либо оказались в других странах, либо были определены в дурдом. Есть две версии. Либо эти люди были сумасшедшими и сами верили в то, что такое оружие возможно, либо это является хорошо спланированным актом обмана и мошенничества в стране. Несмотря на то, что официально велась борьба с космополитизмом и экстрасенсами, в частности, некоторые экстрасенсы были под прикрытием. Являются ли они только мошенниками - вот в чем вопрос.
  
  В разных странах не раз проводились независимые эксперименты, которые подтвердили, что в чистых условиях никаких сверхспособностей у человека не появляется (гипноз и манипулирование сюда, конечно, не относится). Помимо токсикологического оружия, было три экстрасенса, как минимум. Один из них - якобы "врач" председателя правительства (как тогда назывался пост, аналогичный президенту), который сделает все, если тому станет плохо.
  
  Другие - якобы телепаты. Проводился эксперимент шестидесятых. Один человек стоит на Лубянке и якобы "принимает мысли" другого человека. За то, что два человека будут стоять в совершенно разных местах и ничего не делать выделяли астрономические суммы для оплаты "сверхуслуг". Потом скажут по сценарию, что "сигнал был получен".
  
  В реальности, людям, которым скорее бы надо пройти лечение головы оказались под прикрытием государства потому, что им удалось умело убедить министров, что способности у них есть. Подпольные и преступные экстрасенсы (во всяком другом случае) стали "совершенно секретными", что защищает их и от критики психиатров. Вроде известной аферистки Джуны, или болгарки Ванги.
  
  По всей видимости, пришедший тогда Никита Хрущёв сам являлся наполовину больным. Но надо сказать, что он не был единственным. Вероятно, Сталин и Гитлер - это типичный случай психопатии. Именно политические действия Хрущёва привели к обострению отношений между США и СССР.
  
  Таким образом, имеем две версии в использовании Хрущёвым психиатрии в политических целях. Первая: убрать всяких сумасшедших изобретателей и первооткрывателей того, чего не существует в природе. Вторая: политическая причина, десталинизация и борьба с культом личности, а всякие сумасшедшие изобретатели оружия здесь не причем. Ведь некоторые из них воровали до Брежнева, и явно не Хрущёв их убрал. Что до документальных фильмов Игоря Прокопенко, то об оружии, на которое ссылаются эти сумасшедшие он и рассказывает, выдавая за рассекреченные тайны. Существуют упоминание о климатическом и другом "очень серьезном" оружии. Одна проблема: кроме этих фриков данного оружия никто никогда не видел.
  
  Не стало этих людей меньше. Есть такие современные типажи, как "пранкеры", "тролли", "борцы с педофилами". Средний человек не живет скандалами и выкриками, если на то нет объективного повода, но пранкеры или тролли спорить будут всегда, потому, что к этому предрасположены.
  
  Но проблема отделения психов от не-психов не всегда однозначна. Существуют, скажем, те же секс-шопы. Их упоминание даже в светском обществе расценивается как моветон, мол, это какие-то девственники, приходящие за резиновыми куклами для секса. Эта индустрия нередко становится объектом анекдотов и народных острот.
  
  Тем не менее секс-шопы в нашей жизни существуют, хотя бы как элементы узнаваемого белья для обнаженных фотомоделей. И любой может приобрести такое же, вот только во всем надо знать меру, особенно, если это секс. Потому, что никакой психиатр или сексолог не будет отрицать, что уже через год мужик не станет извращенцем, мастурбирующим на чулки.
  
  Психиатрия пересекалась и улыбалась обществу даже тогда, когда о ней никто не слышал - в произведении Маршака, в известном русском жесте с прокручиванием виска. Предположительно революционного происхождения, значение жеста - более опытный психиатр рассказывает студенту о патологии левой височной доли (ассоциировано с височной эпилепсией, некоторыми шизофрениями и, в частности, слуховыми обманами восприятия, такие как несуществующие голоса). Прикол в том, что психиатр сдох давно, а он все рассказывает. Видимо, потомки еще того студента.
  
  Но присутствие психов в обществе, как таковое, может вызывать критику. Никто не будет поддерживать проституток (которые также "адекватны"), алкоголиков, наркоманов, отрицателей Второй мировой или преуменьшения их последствий. Эти люди всегда будут вызывать критику, как минимум, еще пару веков, несмотря на то, что чаще всего и так не являются полностью психически здоровыми. Люди сами не готовы подстраиваться под запросы чей-то, не всегда излечимой психики и обычно требуют ограничить или закрыть этих людей. Дауны и геи вышли "из-под подполья" за счет политической поддержки, но общество пока не готово поддержать абсолютно всех.
  
  Нет такого региона, нет такой страны и нет такого народа, который бы мог избежать проявление психических заболеваний. Если это не Европа, такие люди могут считаться избранными, например, шаманы Гаити, которые похожи на даунов в джунглях. По интеллектуальному снабжению не отличаются от прочего населения, какой-нибудь даун там может быть не отличим от не-дауна. В других же племенах их вообще убивают, считая происками вселившегося дьявола.
  
  Поэтому, люди глупы. Не только эти. Но и те, которые ищут в Интернете тупые статьи о характере человека с тем или иным именем. Они написаны явно под копирку, меняется только происхождение имени (которое может и не соответствовать действительности, различаться с его реальной историей), ну и подгоняется пара-тройка абзацев. Статьи явно созданы в спешке - потому, что уже при прочтении можно заметить повторяющиеся черты характера, а иногда и те черты, которые характерны для психических расстройств.
  
  Разумеется, если не существует "правильного" или настоящего "неизвращенного" народа, люди борются с ветряными мельницами, если они заимствуют иностранные имена или используют двойные имена в надежде на то, что нет никаких греховных, виновных в каких-либо преступлениях или психически больных с этим именем. Имя мало, собственно, влияет на судьбу человека, нежели генетическая предрасположенность или социально-экономическая ситуация.
  
  Почти все преступления, будь то убийства или кражи, являются результатом второй, а не первой, а прирожденных маньяков и садистов не так уж много в контексте земного шара. Существенным доводом является отсутствие маньяческих имен: если имя плохое, почему одно и то же преступление совершают разные имена? Не существует и заведомо "правильного" воспитания. Ни один способ воспитания не гарантирует заведомо отсутствие психологических проблем.
  
  Единственный критерий правильного воспитания - это его соответствие региону воспитания. Если в Гаити кровяные жертвоприношения являются нормой, то любой от них уклоняющийся, или говорящий о демократии признается ребенком-джунглей. Если в Индии семью для девушки или парня выбирают родители, то любые другие концепции не будут считаться правильными для этого региона. Когда в деревнях Таиланда возраст вхождения в брак равняется тринадцатью-пятнадцатью годами, то любые иные концепции могут рассматриваться в этом регионе маргинально. А в Сомали если родители не научили ребенка воевать, он просто не выживет в этом регионе.
  
  Но никакой регион или никакая религия не гарантирует, что кто угодно сможет избежать психических заболеваний только если там окажется, выберет концепцию воспитания какого-нибудь "традиционного" народа или будет исповедовать какую-либо веру вообще. И не важно, как это будет проявляться. А остальное - отсутствие информации о ситуации в регионе вкупе с желанием показывать достопримечательности иностранцам, а не психов.
  
  Допускается, конечно, такая ситуация, что те же пранкеры - это не более, чем трудные подростки. Но в таком случае все увлечения должны быть культивированы - превращены в желание иметь как можно больше женщин, или родить детей что характерно для России. Но не исключено, что существуют и прирожденные пранкеры, которые будут заниматься этим всегда. Причем их деятельность, как минимум, стимулируется тем, что послушать злобную знаменитость интересно и среднему человеку один или два раза. Что же, психиатрия пересекается даже с ними. Они теперь стали звонить психам с Болезнью Альцгеймера и прочим шизофазикам, но на самом деле не сильно отличаются от последних.
  
  Люди обычно живут своим временем. Страшилки будут всегда - будь то войны, революции. Если их не будет, то будут придумываться или инопланетяне, или вклинится какая-нибудь политика, или что-нибудь другое. В советские шестидесятые главной страшилкой были пожары, но не педофилы, маньяки или дауны, качество проводки оставляло желать лучшего. Что интересно, в отличие от многих других, эта тематика не цензурировалась даже официально. Сейчас люди придумали себе другую страшилку - педофилы. Причем что касается этих борцов, это почти детективная история. У нас есть педофилы, психическая адекватность которых ни у кого сомнения не вызывает, верно?
  
  Существует объект ненависти - раз. Существуют борцы с ними - два. Кто они такие? Например, это подростки, которые регистрируются на сайтах-знакомств в образе совершеннолетней девушки, а потом приезжают на сходку "мочить педофила" с бейсбольной битой. Разумеется, и подростки эти то же погоды не делают.
  
  Есть и студенты, и семейные пары, которые почему-то занимаются "разоблачением" педофилов посредством передачи текстовых сообщений по признаку предполагаемой взаимосвязи того или иного интернет-пользователя. Если это действительно так, то для этих людей нет никакой разницы, разоблачат они педофила или нет. Они живут ради процесса, но не результата - спор или обвинение окружающих является их предрасположенностью.
  
  В советские шестидесятые точно такие же люди говорили третьим лицам о том, что последние являются скрытыми шпионами, продают секреты страны другим государствам, или являются новым скрытым восстанием против коммунистов. Меняется не заболеваемость общества, будь то пранкеры или борцы с педофилами - меняется скорее их обертка, а собственно измененные отделы мозга не зависят ни от общества, ни от его уклада, ни от его традиций. Скорее, последнее вклинивается в тематику проявления заболевания.
  
  Помимо самих педофилов (которые обычно не становятся жертвами "разоблачителей"), существуют еще и пранкеры разоблачителей педофилов. И тут то же две стороны: возможно, какая-то часть из них все-таки является подростками, а потом не будет интересоваться этим бесперспективным и малоинтересным направлением. Если сравнивать с музыкальными инструментами, то должно пройти несколько лет, чтобы картавый гитарист стал опытным. А можно ли, скажем, говорить об опыте в таких разоблачениях, или опыте над приколом разоблачителей? Юмор обычно считается показателем интеллекта: существуют аспекты юмора, например музыкальный или физический, которые недоступны для людей без такого образования.
  
  Но обнаружилось, что некоторые приколисты разоблачителей педофилов, мягко говоря имеют психологические проблемы. В текстах и описаниях, представленных на сайте "приколистов разоблачителей" можно говорить о половых комплексах самих "приколистов", такие, как мазохизм, то есть получение удовольствия от унижений.
  
  По всей видимости, эти люди не пытаются рассмешить своих читателей. И вообще, не смех руководит их психикой. Они удовлетворяют свои мазохистские потребности, не более. В какой-то степени даже забавно - псих (разоблачитель) ищет одного психа (педофила), но ведется на другого (мазохист). Но только не когда изобретения психов рассматривают на государственном уровне.
  
  Изменилась оболочка ("скрытый гомосексуалист" на замену "скрытый шпион" - и так давно уже все продали), но это не значит, что спорщики появились вчера. Ошибочно думать, что психи, ругающиеся матом, ассоциированы только с США и вызваны свободой слова - эти люди были известны и советским психиатрам.
  
  Другое дело, что как-либо формально печатать или комментировать эти состояния не могли даже в профессиональной литературе из-за поголовной цензуры, которую не избегала и наука. Чаще всего эти люди получали диагноз, вроде "шизофрении", потому что такое поведение соответствовало эхолалии - повтору определенного набора слов, встречаемого и при классической шизофрении. Синдром Туррета, хотя и схож с шизофрений и аутизмом (эхолалии и повторяемые движения, вроде моргания), но все же отличается.
  
  Надо отличать синдром Туретта и от классической шизофрении и от психопатий. Психопатия - это импульсивные действия, но человек отдает себе в них отчет. Иными словами, воюет с США потому, что искреннее уверен, что США его ненавидит. Но не потому что "услышал голос Бога или инопланетян, сказавших что они плохие". Обычно, это реальная психологическая причина, а не бредовая, хотя частенько доведенная до абсурда.
  
  Шизофрения с положительной симптоматикой не мыслима без обманов зрения или слуха, тогда как у Синдрома Туретта они не встречается. Это роднит его с шизофренией с негативной симптоматикой (безволие), но они отличаются в корне - негативная симптоматика шизофрении характеризуется расстройством абстрактного мышления и воли, тогда как Синдром Туретта по советской школе ближе к обсессивно-компульсивным расстройствам (вроде слишком частого мытья рук).
  
  Так что, безусловно, эти люди существовали, но в СССР получали или шизофрению (по эхолалиям, симптом "монолога при отсутствии слушателей" может наблюдаться и при положительном заболевании) или обсессивно-компульсивное расстройство, в качестве тематики которого может быть и навязчивое произнесение нецензурных слов. Надо понимать, что диагнозы, вроде Синдрома Туретта принадлежат американской школе и не синонимичны советской.
  
  До 1969 психиатрия вообще не использовалась в политических целях, людей предпочитали отправлять в лагеря. Что повлияло на решение использовать именно этот механизм - сейчас сказать сложно однозначно, есть только гипотезы. Одна из них - в связи с большим количеством псевдоизобретений, принадлежащих в шестидесятые то ли настоящим сумасшедшим, то ли хитрым аферистам.
  
  Возможно, властям надоело выделять по пятьсот миллионов рублей экстрасенсам и изобретателям и они, наконец, получив только "совершенно секретный" коробок, при включении в сеть 110В не делающий ничего, кроме выдачи звукового сигнала, возможно изолировали этих изобретателей. А остальное поставлено на поток, как "очередной представитель", не обязательно фактически являющийся таким, потому что решение теперь принимает министр, а не психиатр.
  
  Можно выделить и другую версию политически обоснованного использования психиатрии в СССР. Дело в том, что многие классические расстройства связаны с политическим мышлением, таким как бред преследования при паранойяльном синдроме (термины советской школы). Возможно, дальнейшее использование диссидентов уже не в качестве заключенных в лагерях, а в при больницах связано с тем, что политические диссиденты, мышление которых необычно, абсолютно не удивят психиатра, сталкивающегося с реальным патологическим политическим мышлением.
  
  Наподобие "шпионов, посылающих голоса в голову, посредством вклинившегося радиоприемника". Сейчас трудно сказать, связано ли это как-то с растратами на несуществующее вооружение (которое, возможно, и изготавливалось классическими сумасшедшими с бредом изобретения. В конечном итоге при получении большого числа подозрений они могли просто остаться за границей) или власти пожелали закрыть лагеря в целях экономии, а там уж диссидент будет не отличим от классического паранойяльного синдрома.
  
  Примечание автора: лично от себя добавлю, что благотворительность стала, на мой взгляд, таким "откупным билетом", наподобие церковной исповеди. Это после того, как туда полезли такие сомнительные на мой взгляд персонажи, как те же пранкеры (то приносящие детям войны подарки, то просвещающие современных школьников об опасности секса и тому подобный пафос). Зато они теперь получают как бы легальную возможность говорить: "вот мы скинулись, а вы сидите дальше и ничего не делайте". При этом, они продолжают звонить шизофреникам и старикам с Болезнью Альцгеймера, мол, это очень смешно. Но они тут же стали хорошими. Это как продавать наркотики, но на вырученные деньги прочитать лекцию об их вреде. Я считаю, что у людей должна быть достойность и честность, а не только тот факт, что они вообще тратят деньги на социальные цели.
  
  Тот, кто говорит о ностальгии, о шестидесятых, а то и о более ранних временах, иногда романтизируя их (например, как модно сейчас говорить о Российской Империи), совершенно забывает о том, что мы не придумываем слова и язык, который используем сегодня. Многие наиболее гнусные оскорбления, грубые слова, в том числе, и по отношению к психически слабым лицам, появились в то время. Теперь же мы лишь пожинаем плоды этой языковой культуры. Да, верно, что некоторые оскорбления появляются сегодня, и являются новыми, но отнюдь не всегда.
  
  Приведем несколько примеров. Слово "извращенец" использовалось в научной литературе психиатрами Российской Империи для описания сексуального фетишизма еще в годы, когда Фрейд вообще не опубликовал свои основные работы. Но емкость самого термина, основанного не то на философском образе "неправильно повернутых представлений", не то на биологическом образе "неправильно повернутой мозговой ткани" превратил его в популярное оскорбительное слово.
  
  Ныне его любой священник, говорящий о сексе, упоминает, совершенно не чувствуя никакого подвоха, что он говорит витиевато или слишком формально. Верно и то, что слова живут в определенную историческую эпоху, в других эпохах смысл одних и тех же слов меняется. Невозможность научного употребления этого термина связана с историческим переосмыслением.
  
  Примерно такую же участь постигло слово "стереотип". Изначально обозначая клише в типографии и техническом наборе (металлические знаки для пробивания букв на бумаге), слово использовалось в психиатрическом контексте в форме "стереотипия" (повторяющиеся, однообразные действия, совершаемые психически больными людьми в форме ритуалов).
  
  Затем еще одно переосмысление, его употребление вырвалось за пределы психиатрии, и ныне мы имеем смысл: "нежелательные привычки в поведении вообще всякого человека". Мы постоянно апеллируем к недопустимости стереотипов или стереотипных суждений, при этом даже не пытаясь ответить на вопросы: по мнению кого? По мнению общества? А кто является самим обществом?
  
  Всем известные латинские debilas, idiotas, imbecilas распространены не только в русском языке, но и, к примеру, в языках романского происхождения (итальянский, испанский, французский). В России в качестве оскорблений эти слова фигурировали в обиходе уже в двадцатые годы. Как итог: в современной медицинской литературе не употребляются. Примерно с нулевых годов, в России сверх популярно слово "даун", используемое с той же целью. И нет, оно необязательно людей с синдромом Дауна. Лишь бы кого-то задеть.
  
  Специфическая страсть общества к придумыванию оскорбительных слов и выражений - пейоративов - проявляется и в обратных примерах. Распространенное в разговорной русской речи слово "дебилоид", скорее всего появилось как игра слов от торговой марки Polaroid, обозначающий фотопленку, распространенную в восьмидесятые годы.
  
  Случай, когда квазипсихиатрическое слово вообще не психиатрического происхождения, удивителен, и не подтверждает распространенную в англоязычной литературе версию про то, что всякое психиатрическое или медицинское слово обязательно будет оскорбительно. С 2014 года немного спало употребление выражений "быдло", "небыдло", последнее время активно раскручивают псевдоскандал вокруг "яжематерей" и "яжедетей".
  
  О чем же мы говорим? Нельзя романтизировать ни одну эпоху, посмотрите хотя бы на то, что за исключением незначительного количества новых оскорблений, почти все оскорбления уходят в предыдущие поколения. В двадцатые - тридцатые года, а то и вообще в эпоху Российской Империи. Создается впечатление, что некоторые люди романтизируют старые эпохи, искусственно завышают роль новых слов, включая оскорбления (типа "яжематерей" и "яжедетей"), а вот якобы слова "дебил", "имбецил", "извращенец", или "дебилоид" не принадлежат предыдущим поколениям?
  
  В любое время возможно свое дерьмо. Люди, которые говорят, что восьмидесятые, семидесятые, шестидесятые (свой вариант) - лучше, скорее всего говорят о времени своей молодости, когда они прожили лучшие и активные годы. В остальном, они ничем не отличаются от людей в розовых очках, только их розовые очки распространяются на конкретный исторический период.
  
  
  

ЛЮБОВЬ - ЭТО В НЕБЕ

  
  
  Месяц назад. Прошло буквально несколько дней после звонка менеджера. Марина как обычно встретила музыкантов, те начали с приколов.
  
  - А знаете, что недавно тут Денис сообщил? - сказал Женя.
  
  - Что он все-таки еврей, да?
  
  - Нет, - покачал он головой. - Короче прикол длинный, сначала предыстория.
  
  - Это не про сутенера? А то уже слышала.
  
  - Не, все помнят басню Маршака: "Шел один рассеянный по улице бассейной". И что он на голову одел?
  
  - Ну, сковородку. В чем прикол, это может переделка какая-то?
  
  - Не совсем. Короче, как выяснилось, в годы написания этого стиха подобные обманы зрения были достаточно распространены, то есть этот стих может иметь психиатрическую подоплеку.
  
  Дима очень в тему заметил:
  
  - Как это, психиатрия в детской книге? Давайте Маршака отменим на хер и тогда никаких пидарасов, штырящихся в жопу не будет. А то приучают-то с детства.
  
  - А прикол в этом? - спросила Марина.
  
  - Да я же сказал - это была предыстория. Теперь сам прикол, как раз по теме сновидения. Узнал короче Никонов, что этот стих намекает на психиатрию и предложил все улицы имени Маршака переименовать в стране имени себя, а скелет раскопать, доставить на орбиту и выбросить со спутника "Роснано". Мол, такой популяризатор и пиарщик психиатрии нам не нужен даже под землей.
  
  Марина рассмеялась, но заметила:
  
  - А, если Маршака надо выбросить с "Роснано", то не понятно, откуда надо выбрасывать представителей ЛГБТ. Если у того совпадение, то эти-то психиатрию пиарят явно.
  
  Примечание автора: здесь мы часто имеем дело с так называемым "черным юмором". Ирония с использованием наиболее спорных тем - болезни, смерть, алкоголизм, наркомания, педофилия, и тому подобное. Часто черный юмор ошибочно называют юмором о сексе, потому что в нем часто появляются шутки о половых расстройствах, но это верно не всегда. Я выпустил этот текст таким каким хотел, разве что убирая совсем уж некорректные эмоциальные выражения. Какая-либо "идеологическая чистка" текста не проводилась. На мой скромный взгляд, геи - это левши нового времени, которые также когда-то исторически являлись психически больными, но теперь к ним адаптировали все настолько, что использование левой руки - не показатель и вообще пациент здоров. В конце концов, по всей видимости это произойдет со всеми больными, способными жить и платить налоги, как бы это кому не нравилось. Религиозным, политическим, и иным противникам.
  
  Также я хочу сказать, что в этом можно видеть завуалированную пародию на советский фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Кто-то говорит, что тупого и примитивного, черного юмора в СССР не было, а с моей точки зрения фильм и является типичной черной пародией. Переместить Ивана Грозного в советское общество и сделать его добрым? Во-первых, авторы имели в виду не Грозного, он им не упал, скорее Сталина. Но фильм о добром и другом Сталине, очевидно, вызвал бы проблемы, ведь после его смерти, его начали критиковать и в СССР. Во-вторых, это то же самое, что взять какого-нибудь другого исторического лица. Например, сбросить труп Самуила Маршака со спутниковой орбиты. Да, фильм основан на пьесе Михаила Булгакова, Сталин еще был жив, а автор - не политичен. Но режиссер все переделал и имел в виду что угодно, кроме замысла Михаила Булгакова. Фильм, фактически, является самостоятельной работой с крайне общими взаимосвязями.
  
  В моей книге персонаж (а именно нашумевший на протяжении всей истории Денис Задоэнный) говорит, что Маршака надо эксгумировать и выбросить со спутника "Роснано". Мотивируя это тем, что детские стихи Маршака точно также продвигают психиатрию (типа "Шел один рассеяный...", как ее могут продвигать и ЛГБТ-активисты, причем с самых дошкольных времен. Конечно же, он, мягко говоря, вырвиглазен. А что, Марк Твен, другой как бы классик, наезжающий на умершего классика, называющий Шекспира вором историй, хранящихся в жизни соответствующей исторической эпохи, сильно лучше моего персонажа? Для многих он классик, вне критики, и так будет всегда, так как он великий. А по мне любое историческое лицо может быть подвергнуто критике, особенно за идиотские взгляды, убеждения, тупые провокации и слишком экспрессивные реплики. Я ненавижу Марка Твена, и не хочу его перечитывать. Он утверждал то же самое, что и мой персонаж.
  
  - Тогда уж не расстрельные, а "роснановские". Новое что-нибудь есть, Марин?
  
  - Есть. Называется "все мы идиоты".
  
  Все мы идиоты,
  Все мы идиоты нового рассвета.
  
  - Ага, новое, - сказал Женя. - Да это уже было. И вообще не думаю, что это подходит для Олимпиады.
  
  - Но есть и новое.
  
  Любовь - это в небе, а ты приземлись,
  Вижу, что и так в нем висишь,
  Не упускай из виду руки, не злись,
  Вижу отстаиваешь это быть
  Право твое, но пойми:
  Раньше мы были молоды,
  Но времена прошли.
  
  Какой смысл о любви сейчас говорить?
  Жизнь причудливые формы принимает,
  И скорее сама нами играет.
  Нет, ну кто мы такие,
  Давайте маску снимем,
  Люди не ремонтируются - вы поймите.
  
  Нам грустно, одиноко, невозможно,
  Только клавиши звучат беспрекословно.
  Нота за нотой по тактам медленно,
  Молодость прошла навсегда,
  Хотели танцевать, но не можем,
  Друг друга понять,
  И только музыка нас может объединять.
  Если хочешь танцевать, можешь один остаться,
  Молоды мы или нет - это все равно не изменить.
  
  - Вот это пойдет, - она не сразу поняла, кто сказал. Марина стала за клавиши и начала наигрывать.
  
  - Мне вообще кажется, что трек должен быть только для пиано. Чего-то вроде этого.
  
  - Как соло для пиано - достаточно слабо, - сказал Дима.
  
  - Чего не нравится? Количество нот - далеко не показатель.
  
  - А не нравится вот что. Есть разница между аккомпанементом и соло.
  
  Соло - отдельная игра, аккомпанемент - музыкальная подложка под другие инструменты. В бытовой речи часто называется любое музыкальное сопровождение, которое, впрочем, имеет музыкальные корни: подложка под голос, что в этом смысле верно. Но не каждый бас или не каждые клавиши будут аккомпанирующими на фоне других инструментов.
  
  - Поэтому, - он продолжил. - Аккомпанирующая партия все-таки создается в расчете на наличие других инструментов, в солирующей слушать всего несколько тянущихся, никак не меняющихся нот, не слишком хорошо.
  
  - Но тогда настроение будет плавать, не?
  
  - Почему "плавать"? Это можно сделать гармонично.
  
  Прошло примерно полчаса. По ходу...
  
  - И все-таки, как ты определяешь мажорный или минорный аккорд сюда?
  
  Первый характеризуется высокими нотами, второй - низкими. Аккорд есть не только у гитар, по академическим авторам от двух или трех идущих между собой нот (в зависимости от высоты - мажорный или минорный, вне зависимости от инструмента). Как видно при одной ноте последняя остается нотой и аккорда все-таки не образует.
  
  - Ну, вот например начинаешь со строчки "Любовь - это в небе", а какой воздух выше? Так что вставляем сюда мажорный аккорд.
  
  - Логично.
  
  Шли они дальше.
  
  - Ну, ты Дим обычно арпеджио играешь, чего-то ты от него отклонился сейчас?
  
  Арпеджио в любом инструменте характеризуется хотя аккордом, состоящим из нескольких нот, но предусматривающий одновременное звучание только одной. Этот тип игры не предусматривает одновременное смешение нот, только нота за нотой. Относительно клавиш сюда попадает широкий круг игры средней и медленной скорости.
  
  - А где я отклонился? Вот видишь, все в рамках арпеджио.
  
  - С октавы на октаву переходишь - это обычно не характерно для твоего стиля.
  
  Как уже упоминалось ранее, относительно клавишных в октаву входит семь кнопок. Группы октав с одними и теми же нотами, но увеличены на один тон (черные то же самое, но увеличены на гораздо меньший интервал). Классическое фортепиано содержит 88 клавиш из 7 обычных октав плюс две клавиши из субоктавы (максимально низкие).
  
  Современные клавишные инструменты содержат не менее 3 октав. Ввиду того, что электронное пианино изготовить проще (в нем нет струн, не надо заботиться об их настройке и удорожать инструмент более толстыми), нет совершенно никакого резона делать субоктаву именно из двух клавиш. На одних инструментах раскладка классическая, на других - продляется до 6 октав обычного фортепианно (без верхней и субоктавы).
  
  - А вот в этом и принципиально различается солирующая и аккомпанирующая игра. Под словом "такт" подразумеваются вот такие переборы. Чем больше повторяется даже один и тот же аккорда, тем больше тактов.
  
  - Допустим, а что мешает это делать в аккомпанементе? Следи только за переходами барабанщика, - сказала Марина.
  
  - Смысл в том, что, во-первых, гитары на определенных нотах могут забивать клавиши, то есть если подобрали одни - необязательно также будут звучать другие. Во-вторых, если и они еще будут резко переходить тогда ритмика песни вообще окончательно сбивается. В общем, теория придумана не просто так, но свои подводные камни у нее также есть. Например, абсолютно неуместные споры категории "бас-бочка на второй доле - это штамп или неумелый ход?"
  
  - Но при этом, - говорила Марина, - в соло почему-то можно?
  
  - Главное - плавность переходов, плюс, нас здесь не сковывают другие инструменты.
  
  Часто фанаты с заслушанными композициями, но не имеющие знаний по теории музыки начинают говорить на тему "плагиата". На поверку "плагиатом" оказывается бенд на гитаре - такая плавающая нота, - кик или любой друг семпл (то есть компьютерные барабаны), мажорный аккорд гитары. Короче, приемы игры на инструменте или инструментах, которые в принципе не могут иметь конкретного автора, но не последовательность нот. А сравнивать по набору нот при отсутствии инструмента и слуха - понятное дело, возможностей нет никаких. Вот только даже профессиональные музыкальные теоретики (некоторые из них являются бывшими композиторами и в музыке понимают больше, чем случайные люди на форумах и в социальных сетях) не могут однозначно прийти к пониманию термина "штамп". В этом серьезный минус теории (музыка изобилует большим количеством приемов, не имеющих конкретных авторов, к тому же мажорные или минорные аккорды теоретически могут совпадать, так что эти споры обречены на провал, кем бы они не велись). Но полностью отрицать теорию было бы бессмысленно.
  
  Сочиняли дальше.
  
  - Не, по-моему, нечитаемый такт, поставь то что в начале было.
  
  Любовь - это в небе, а ты приземлись,
  Вижу, что и так в нем висишь,
  Не упускай из виду руки, не злись,
  Вижу отстаиваешь это быть
  Право твое, но пойми:
  Раньше мы были молоды,
  Но времена прошли.
  
  - Кстати, а смысл того, что ты сейчас мажор на минор поменял?
  
  - Ну, это ближе к классическому произведению будет. Скажем, если баба ноет одно и то же, то каждый следующий такт, конечно, не похож на предыдущий, - смеется. - Вообще академическая музыка она переменчива в настроении.
  
  - Кстати, а хочешь анекдот? - спросила Марина. - Короче, один мужик в силовых видах спорта размахнулся так, что повредил свои яйца.
  
  - Ага, - сказал Женя. - А с каких пор ты рассказываешь анекдоты о наркоманах? Мне вообще кажется, что он накурился и увидел чертей, которые сели на юг короче.
  
  - Да хрен знает ребята, чего он курил.
  
  Две минуты с припевом у них уже было. Нужна третья.
  
  - Ну, тут ты пошел по пути наименьшего сопротивления. Если в предыдущем был минор, то и тут то же.
  
  - А почему бы и нет? Можно поднять его на октаву, почему бы его не использовать?
  
  - И еще вот в этой строчке:
  
  Право твое, но пойми
  Раньше мы были молоды,
  Но времена прошли-и-и
  
  - А что с аккомпанементом не так?
  
  - Ну, то что ты тут всегда одну клавишу нажимаешь в последнем слоге - это так планировалось или ты всегда фальшивишь?
  
  - Тут слабая доля уступает сильной, в данном случае голосу.
  
  - А, понятно.
  
  И наконец - окончание.
  
  - Еще мне вот что интересно, почему тут в окончании четыре клавиши?
  
  - А сколько должно быть?
  
  - По-моему - недостает.
  
  - Ну, в принципе я не настаиваю, конечно, но по-моему, стало уже повтором то, что у нас в окончаниях подобных мелодий всегда не менее десяти клавиш. Ну чего, сделали, Марин?
  
  - Ты еще ноты напиши, пока не забыл.
  
  Он подошел к ноуту и именно этим и стал заниматься, а Марина решила продолжить стихотворение.
  
  Мы вообще перестали друг-друга слышать.
  Сами не зная чего хотим, повторяем за другими.
  При этом не переставая других жизни учить.
  Чего мы хотим? Чего мы хотим?
  
  Через полчаса она зачитала музыкантам.
  
  - Ну, что скажете? Может продолжить предыдущее?
  
  - Не, не продолжай, - сказал Женя. - Мне кажется - это совершенно другая песня. Но это в другой раз, у нас и существующих достаточно.
  
  - Либо можешь сделать такое обращение к аудитории, вроде предисловия к песне. Что скажете? - сказал Дима.
  
  - Да давно у нас таких сбоев не было, чтобы стихи были без музыки, - заметила Марина, намекая на фрика под ником Краситель (подробнее это история есть в первой части работы - примечание автора).
  
  Женя рассмеялся и сказал:
  
  - Да на хуй нам обосрались эти сбои, мы вообще-то травой не балуемся или я вас плохо знаю?
  
  - Да, мы курим. Только не траву, а ноты. Кстати, идея есть, - сказала Марина.
  
  - И какая?
  
  - Давайте чего-нибудь запилим нового для вступления.
  
  - А какое - старое или новое? Просто уже как минимум два проигрыша у нас есть. Причем новый относительно хорош, да берем и играем по нотам.
  
  - Ну, типа по особому случаю.
  
  - Давайте, кто что предлагает?
  
  - У нас есть трек-лист этого мероприятия или он еще не готов? - спросил барабанщик. - Самое простое - взять первый трек и увеличить количество тактов в начале. Зачем изобретать велик?
  
  - Затем, что недавно у меня появился новый гитарный прием, вот только его пока не опробовали, - сказал Женя.
  
  - В основные хочешь, да?
  
  - А почему бы и нет. Более того, мне кажется, что под это этот стих и можно озвучить.
  
  - Давайте, я согласна. Что за прием, мы про это знаем?
  
  - Итак, сначала предыстория. Дело в том, что бои на электрогитаре по сравнению с акустикой затруднены. Это африканцы или ирландцы, короче, не важно, придумали такой способ игры, когда ударяешь по корпусу и получаешь имитацию барабана. То есть спокойно можно играть самому без стороннего аккомпанемента. В принципе, это на любом инструменте можно, берешь те же клавиши, периодически играешь басовые октавы, в чем сложность? И я как-то думал ради спортивного интереса, можно ли хотя бы попытаться получить что-то похожее.
  
  - Удар по струнам, заблокированная струна, ну, как-то так, - сказал другой гитарист.
  
  При нажатии на струну какого-либо лада тональность струны понижается на значение, обратно эквивалентное этому ладу. Но если на струну просто положить палец, но не давить, то она даст еле слышимый звук.
  
  - Можно, но слишком банально и большое количество треков с подобным звучанием. Вот скажем, берешь и читаешь под это? Слишком просто, как помолись за долбоеба.
  
  - В таком случае интересно, чего ты предлагаешь.
  
  - Я предлагаю вот что, - сказал Женя, и сыграл.
  
  - По типу псевдопиццикато, но на гитаре. Америку, конечно, ты не открыл.
  
  - Да я и не собирался ее открывать. Ее скоро, наверно, закроют обратно потому что рейтинг Барак Обамы упал до нуля или даже ниже, - это было зимой 2013 года. - Вообще, жирную атаку дает кстати.
  
  Читай: "начало звучания ноты".
  
  Этот прием типичен для контрабаса, но на гитаре пиццикато обычно исполняется правой рукой. Это небольшое глушение атаки и сустейна (окончания звучания ноты) с целью получения более грязного и глухого звука.
  
  - И можно совместить с каким-нибудь бендом.
  
  Бенд - это повсеместно используемый прием растяжения струны. Он дает плавающую ноту без всяких wah-wah и прочих эффектов. Нельзя сказать, что wah-wah (дополнение, дающее аналогичный же эффект) появилось для ленивых. Скорее оно позволяет играть гаммы на скорость (не зацикливаясь на одной ноте), но это важно не всем. Дело в том, что в таком приеме крайне важно оставаться на струне, и даже на отдельной ноте, в противном случае эффект не получиться. Играть на скорость с постоянными переходами без wah-wah, конечно, будет сложно (ее еще называют квакушкой на сленге гитаристов).
  
  У барабанщика появляется идея нечто вроде маршировки. Начал он с видеоролика, который нашел в Интернете. Это группа каких-то альтернативщиков, но вступление подходит и для попсы.
  
  - А ты думаешь тут барабаны? Это семпл ди-джея, - сказал Дима.
  
  - В некоторых местах и барабан, но аранжировать можно все что угодно.
  
  - Допустим, - сказал Женя. - Но тогда не понятно, у нас основа барабан или гитара?
  
  - Давай попробуем и узнаем.
  
  - Дроби только помедленнее бери, сразу говорю.
  
  - Пускай будет синкопа. Две сильные доли.
  
  Барабанные дроби считаются обычно между каждым следующим ударом. Поскольку в установку входит обычно более одного барабана, то иначе получалось бы что одна и та же дробь может быть и тройной, и четвертной в зависимости от того какой конкретно барабан нас интересует. Гитарист также последовал за ним. Через минуту они думали.
  
  - По-моему, у тебя тут дробь слишком быстрая.
  
  - А чего ты пиццикато не играешь?
  
  - Точнее псевдопиццикато вообще-то, по-моему, звучать не будет, но давай проверим.
  
  Дело в том, что данный прием с большим пальцем типичен для контрабаса, на гитаре исполняется значительно реже. Его звучание также сильно зависит и от звукоснимателей. У них получилось что-то вроде блюза, только незаконченного - и дело не только в структуре, кто сколько раз повторяет. Дело и в партиях, нет типичной для этой музыки бас-партии.
  
  - А как ты так играешь, что у тебя то металлическая атака, то плавная?
  
  "Звук начала звучания гитарной ноты" - в гитарном смысле разумеется, атака может быть у любого инструмента.
  
  - Да, я все думал вот о чем. Если играть большим пальцем, то атака металлическая, если как обычно - то плавная. В принципе, это только на чистом звуке заметно, на перегрузе разницу даже не ищите. И что лучше?
  
  - На перегрузе никто не заметит, так что не парься, - сказал другой гитарист.
  
  - А что сразу перегруз, перегруз? По-моему, мы по-разному можем. Да и то какое-то разнообразие, - сказала Марина.
  
  - Ага, если учитывать что тот же бас для блюза многие играют по своим методикам. Кстати, а почему бы им не заняться?
  
  - А чего им заниматься, у тебя же вроде как обычно синкопа с двумя нотами?
  
  Потом они представили этот блюз Марине. Та сказала: давайте сюда и вступление положим, типа предисловие к песне, а потом на фоне гитар еще и клавиши.
  
  - Только к клавишам, мне кажется, бас должен быть другим.
  
  - Запиши этот сначала, а то забудешь.
  
  "Да, идея" - подумали они одновременно и стали работать над адаптацией клавиш.
  
  Внезапно у них появляется вопрос к барабанщику:
  
  - А чего ты брейки в начале разместил?
  
  - А почему бы и нет, "каждый играет свой блюз".
  
  - Тем более, - продолжил он. - Если посмотреть на кубинскую музыку, то там брейки все время.
  
  На базе стало как-то особенно громко в связи с этим. Дело в том, что барабаны - и так инструмент не тихий. Для того, чтобы гитаристу играть с барабанщиком нужен комбик не ниже какого-то порога громкости. Но двойные удары звучат гораздо сильнее, но чаще всего это понимается как ускоренная игра.
  
  Потом они сыграли все вместе.
  
  Мы вообще перестали друг-друга слышать.
  Сами не зная чего хотим, повторяем за другими.
  При этом не переставая других жизни учить.
  Чего мы хотим? Чего мы хотим?
  
  Любовь - это в небе, а ты приземлись,
  Вижу, что и так в нем висишь,
  Не упускай из виду руки, не злись,
  Вижу, отстаиваешь, это быть,
  Право твое, но пойми:
  Раньше мы были молоды,
  Но времена прошли.
  
  Какой смысл о любви сейчас говорить?
  Жизнь причудливые формы принимает,
  И скорее сама нами играет.
  Нет, ну кто мы такие,
  Давайте маску снимем.
  Люди не ремонтируются - вы поймите.
  
  Нам грустно, одиноко, невозможно,
  Только клавиши звучат беспрекословно.
  Нота за нотой по тактам медленно,
  Молодость прошла навсегда,
  Хотели танцевать, но не можем,
  Друг друга понять,
  И только музыка нас может объединять.
  Если хочешь танцевать, можешь один остаться,
  Молоды мы или нет - это все равно не изменить.
  
  Марина не понимала, зачем Денису потребовалась Светлана, но, как бы там не было, она желала им всего самого лучшего. Она понимала, что отношения не обязаны быть официальными, они могут быть дружескими, партнерскими, и какими угодно еще. Когда она придумала эту песню, ей хотелось обратиться с таким сообщением к людям. Было бы очень грустно видеть реально счастливых людей несчастными только потому, что формат чьих-либо отношений не соответствует общепризнанным книжным, сериальным, и каким угодно еще канонам. Счастье, в конце концов, внутри каждого человека, было бы очень глупо искать его подтверждения снаружи. И надо меньше всего опираться на мнение общества.
  
  
  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  
  
  Знаете, я писал и о чужих людях, которые кого-то потеряли, и терял сам. Некоторые сектанты, например, предлагают обучить нас "осознанному сновидению", в результате чего мы якобы никогда не расстанемся со своими близкими. По факту же мы скорее репетируем искусственную шизофрению, а потом рискуем и вовсе никогда не избавиться от галлюцинаций. И кто-то может быть скажет, что есть такие случаи, когда это полезно. Теряют люди вообще всех своих близких, да и сами какие-нибудь пенсионеры. Они живут по маршруту: кладбище - дом, кладбище - дом. Я видел упоминание о таких людях.
  
  Но мне кажется, что мы все равно должны идти вперед, находить что-то интересное, какое-нибудь хобби или отдушину. Я не случайно упоминаю о сектантах из "осознанных сновидений", предупреждая о вреде для здоровья их пропаганды. Медицинские факторы, типа риска визуальных галлюцинаций - это часть проблемы. Но вот увидим мы тех, кого никаким другим образом увидеть не сможем. А вы думаете, они будут настоящими? Скорее всего, они станут искусственными, и говорить будут не то, что они сказали бы в жизни, а то, что вы очень хотите от них услышать (то есть будут говорить вашими иллюзиями). Я едва могу представить человека, которому такой фантом был бы интересен. Кстати, в момент моего первого релиза этой книги в 2014 году один из апологетов "сновидений" Михаил Радуга прекратил свою деятельность, и перестал давать какие-либо интервью; безусловно, это хорошая новость. Религии может и учат нас тому, что люди не умирают, но похоже наука права. Сами люди умирают, исчезают, их никогда не будет, но они живы в нас, пока жива наша память о них. И наша задача, сегодняшних, живых людей, просто не забывать о них.
  
  Я бы не хотел общаться с фантомами, и никогда не пытался. Я просто стремлюсь делать то, о чем они говорили до их смерти. Я написал этот текст в 2014 году, через четыре года моя бабушка умерла, также от инсульта. Она хотела видеть меня с белой электрогитарой, и я уже играю на ней. Она говорила о бубне, и я сам взял бубен. Мне просто нравится делать и продолжать то, что мне предложили. Наверняка и у других людей найдется то, что им говорили родители, или другие близкие. Просто продолжайте то, что они вам сказали. А фантомы и галлюцинации вам не нужны. Не идите на поводу у сект. Мы все равно этих людей не вернем, а они предлагают нам не их воскрешение, а игру на наших иллюзиях вокруг близких. Но мы живые люди, мы должны жить, развиваться. И мне, к примеру, приятно взять те инструменты, которые мне предложила бабушка. Да, она не видит меня, я мог бы и не брать их вовсе, но я все равно знаю, что она гордилась бы мной. Я не нуждаюсь в сектантских иллюзиях, я нашел компромисс в этом.
  
  Да, я вообще считаю, что никто не должен быть забыт. Я и считал так. Поэтому и я сочинил прозу о чужих людях. Кстати, даже если речь идет о людях с маршрутом "кладбище - дом", всякие сектантские приемы способны подорвать и так неидеальное здоровье. Я должен это сказать, и я говорю это потому, что знаю, что даже фрейдистский анализ сновидений не так безопасен, как кажется.
  
  Ниже я привожу использованную библиографию и источники, преимущественно медицинские. Я практически не пользовался никакой музыкальной библиографией. Еще в 2014-2015 годы я видел в Интернете статьи, например, про шизофрению, написанные явно по моей библиографии. Я не против, просто я считаю, что информацию о психических заболеваниях надо распространять. Психиатрия ведь не ограничивается одними убийцами и киллерами. Ранее я бы сказал: и ведь посмотрите, никаких ссылок на автора, или название работы, как будто выводы сделали они сами! А сейчас я стал мудрее. Присутствует атрибуция или нет - это проблемы людей, которые пишут вторичные материалы. Да и моя книга отчасти вторичная, первичность лишь в объединении в прозу. Просто я не скрываю первоисточники, и не стремлюсь сказать так, что все выводы озвучены лишь мной.
  
  На английском языке
  1. МКБ-10. Официальный сайт. http://apps.who.int
  2. Diagnostic and Statistical Manual DSM 5 by APA (использовалась при переводе текста с русского на английский, с русской версией в основном по этому не работал, и в 2014 был еще DSM 4)
  
  На русском языке
  1. Большая медицинская энциклопедия, СССР. Аудиоприложение на виниле. Запись речи психически больных людей, 1968
  2. Виленский О. Г. Врачебно-трудовая экспертиза при психических заболеваниях, 1979
  3. Лурия А. Р. Травматическая афазия. - М., 1947
  4. Гиляровский В. А. Учение о галлюцинациях, 2003
  5. Карпов П. И. Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники. Государственное издание, 1926
  6. Одинак М. М., Дыскин Д. Е. - Эпилепсия - Политехника, 1997
  7. Кругляков Э. К. Лженаука - чем она угрожает обществу? Доклад на Президиуме РАН 27.05.2003
  8. Марилов В.В. - Общая психопатология. Академия, 2002
  9. Л. Морген. - Школа-самоучитель игры на бас-гитаре. - М., 1983
  10. "Радио" ?12, журнал. Описание телевизора "Воронеж". 1963
  11. П. Самойлов. - Устранение неисправностей в телевизорах. Связьиздат, 1958. 12. Манухин С. Б., Нелидов И. К. - Устройство, техническое обслуживание и ремонт лифтов. 2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"