Буквина Мария Валерьевна : другие произведения.

Не все жили долго и счастливо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда компания студентов собиралась в Питер, чтобы там оторваться по полной, они не подозревали о встрече со сверхъестественным. Впрочем, и для сверхъестественного столь шумное соседство не представлялось мечтой всей загробной жизни. Продолжение публикуется на https://lit-era.com/

  Не все жили долго и счастливо.
  
  Глава 1. Обязательное 'страшное' вступление.
  
  Год 1954. Для многих жителей советских республик отдых за границей представлялся несбыточной мечтой. Но Анна Латушкина все равно была счастлива.
  И как могло быть иначе? Ведь сегодня ей сделали предложение. Да, да - то самое предложение. Сослуживец Анны Иннокентий, наконец, преодолел все свои комплексы и набрался смелости произнести заветные слова.
  Как же долго она ждала этого! И с каждым днем надежда на замужество, а значит и на уважение в коллективе, постепенно угасала. Анне даже начало казаться, что ее везде сопровождают шепот и хихиканье. И хотя, конечно, многие женщины любят обговаривать 'подруг' за их спинами, в данном случае далеко не все сплетни имели отношение непосредственно к самой Латушкиной.
  Анна и не подозревала, но на ее возлюбленного положила глаз главная 'хищница' коллектива. Любовь Петровна, она была всего на два года старше Латушкиной, но уже успела пробраться в управление завода. А поскольку муж не значился среди основных черт новоиспеченной начальницы, все сразу сделали соответствующие выводы.
  Однако надо признать, Любовь Петровна обладала не только приятной внешностью. Добившись желаемой должности, она тотчас принялась подбирать подходящего кандидата на роль собственного 'подкаблучника'. К сожалению, практически все подходящие мужчины надеялись лишь на мимолетное приключение и не собирались связывать жизнь с 'распутной женщиной'.
  Время шло, а достойная кандидатура на горизонте никак не появлялась. Поэтому Любовь Петровна решила попытаться снизить свои требования и повнимательнее присмотреться ко всем неженатым подчиненным.
  Иннокентий не был первым выбором. Он даже не был вторым, как, впрочем, и третьим. То, что сразу привлекло Анну, почему-то перманентно отталкивало Любовь Петровну. Но рано или поздно это должно было случиться - 'распутница' набросилась на очередную жертву.
  Хоть в своей наивности она этого и не подозревала, но в итоге паранойя Анны Латушкиной оказалась не такой уж и беспочвенной. Правда, касалось это только пересудов и оговоров, ибо Иннокентий так и не понял, что стройная брюнетка, периодически 'проплывающая' в коридорах, числилась в местных кругах акулой, желающей урвать чужую фамилию.
  А вот Анну он замечал. И даже несколько раз пытался заговорить. Но слова эти почему-то никак не находили желанного отклика. Подобное бывает, когда два чересчур скромных человека надеются на первый шаг партнера, при этом подразумевая нечто большее, нежели пара фраз из разряда 'погода сегодня дождливая'.
  Так могло продолжаться вечно, вплоть до выхода на пенсию, когда два одиночества попрощались бы навсегда. Могло, но не случилось, потому что у Анны все же были подруги. Возможно, и не самые лучшие. Ведь толчком к их 'сводничеству' послужила скорее неприязнь к Любовь Петровне, чем желание сделать Анну счастливой. Однако причины причинами, а результат превзошел все ожидания. Уже через месяц после стараний женского коллектива Анна услышала слова, о которых столько мечтала.
  Нет, в любви Иннокентий, конечно, не признался. Это было бы чересчур даже после тех пяти рюмок, которые мужчина опрокинул для хоть какой-нибудь храбрости. Но предложение сделал. И теперь Анна прогуливалась по ночному Ленинграду с широкой улыбкой и глазами, полными слез счастья.
  - Ааааа! - детский крик заставил девушку 'очнуться' и спешно оглянуться по сторонам.
  Так темно. И как она оказалась в парке? Да, это кратчайший путь до ее дома, но все же гулять здесь ночью... Хотя, надо признать, здесь никогда ничего не случалось. Да и что могло произойти в стране, где живут настоящие люди: честные, открытые, работающие с утра до ночи ради светлого будущего своих детей?
  Анна успокоилась. Скорее всего, ребенок просто забавлялся. Детям ведь свойственно кричать... ночью... в парке...
  Еще раз осмотревшись, Латушкина вновь зашагала в направлении своего дома.
  'А вдруг ребенок заблудился? Вдруг ему нужна помощь? Ему? Да, кажется, кричал мальчик', - подумалось Анне, и она тут же 'сменила курс'.
  Но, не успев сделать и двух шагов, наткнулась на высокого мужчину.
  - Извините, - по привычке произнесла она.
  Ответа не последовало. Девушке показалось, что незнакомец пытается пошевелить губами, но ему определенно что-то мешало. Темнота не давала увидеть, что именно, но когда Анна посмотрела вниз, этот вопрос отпал сам собой.
  Кровь... повсюду - на его руках, на ногах, животе, и топор.
  Анна хотела было закричать, но от ужаса получился лишь хриплый стон.
  'Бить между ног, там у этих жеребцов самое святое', - слова Марфы Тимофеевны пришлись как нельзя кстати.
  Удар заставил мужчину согнуться от боли. Может, со стороны Латушкина и казалась хрупкой 'серой мышкой', но бег и плавание входили в ее еженедельное расписание вот уже десять лет. И воспользовавшись заминкой преследователя, Анна бросилась бежать.
  Пока детский крик не заставил ее вновь вернуться на место преступления. Взяв увесистую палку, благо здесь их валялось предостаточно, Анна тихо, на носочках, подкралась к непонятным человеческим образам.
  Они застыли во тьме под деревьями, слишком старыми и высокими, чтобы позволить свету полной луны озарить действо, развернувшееся под их ветвями.
  Мальчик, пытающийся остановить уже касающийся центр его груди разделочный нож, и мужчина, почему-то никак не справляющийся с довольно хилым ребенком.
  - Нэээ... Нээее! - звуки, вырывающиеся из уст незнакомца никак не желали превращаться во что-нибудь понятное человеческому уху. Это крики ужаса и боли пронзали пространство, призывая любую возможную помощь, но Анна расценила ситуацию немного иначе и обрушила на 'немого' незнакомца всю свою силу.
  Мужчина упал. Оглядевшись, Латушкина, схватила мальчика за руку и закричала:
  - Бежим отсюда! Он скоро очнется! Надо вызвать милицию!
  - Вряд ли скоро, - тихо и спокойно произнес мальчик. - Он слишком слабый. А ведь по виду так не скажешь. Высокий, крепкий, всегда хвастался семьей. Я думала, он сможет пойти на жертву. Но нет! Все они трусы!
  - Мальчик, ты не ранен? - Анна попыталась осмотреть своего странного собеседника. - Пойдем же. Я помогу.
  - Уже помогла, - мальчик заплакал и сел рядом с мужчиной. - Ты ударила папу.
  Анна выдохнула. Перед ней, наконец, открылась вся картина происходящего - жестокий отец, пытающийся понравиться ему сын. Но это не его вина. Все война... Наверняка, мужчина служил, возможно, был в плену, ранен. Точно! Он ведь не может говорить, только издает нечленораздельные звуки.
  И девушка присела рядом. Страх исчез. Здесь нет ничего дурного. Этим людям просто нужна помощь.
  - Отдай мне нож, - прошептала Анна, обнимая мальчика.
  - Нет... Вы захотите обидеть моего папу...
  - Как ты мог так подумать? Я ведь помочь хочу. Этот человек пытался убить тебя.
  - Нет... - Мальчик положил голову на плечо женщины и, наконец, позволил обнять себя. - Он спасал сына. Хотя у него была только одна возможность для этого. Трус, цепляющийся за свою никчемную жизнь.
  - Как тебя зовут? Меня Анна... - девушка замолчала, ожидая ответа, но ребенок лишь всплакнул. Тогда она продолжила. - Послушай, все будет хорошо. Твоего папу вылечат. Он просто, наверное, не обращался за помощью. А сейчас надо убрать подальше оружие и позвать милицию.
  Анна нежно похлопала мальчика по спине и попыталась встать. Но резкая боль не позволила ей пошевелиться.
  - А я ведь вас отпустила. Ждала, пока скроетесь из виду. Почему-то вы мне понравились. Такая счастливая улыбка. Но это тело слишком слабо. А с милицией мне встречаться совсем не хочется. Простите, пожалуйста.
  Девушка хотела закричать, однако следующий удар заточенным только сегодня утром ножом не предоставил ей второго шанса.
  Мальчик устало вздохнул и, взяв на сей раз топор, направился к отцу.
  
  
  
  Прошло три дня, прежде чем тела Анны Латушкиной и Вениамина Александровича были обнаружены на берегах Невы. Странно, но на работе сообщили, что девушка погибла в результате несчастного случая. Дождь, невнимательность и скользкий асфальт оказались смертельным сочетанием. И Анна, все же успевшая познать несколько счастливых благодаря взаимной любви часов, явилась жертвой собственной беспечности.
  Эта новость стала главной темой всех перерывов на следующие две недели. Пока новые нормативы и заморские наряды, заменившей Латушкину, Марины Крюкович не перетянули на себя основное внимание коллектива фабрики.
  А три месяца спустя Иннокентий и Любовь Петровна поженились.
  
  Глава 2. Никаких паранормальных явлений.
  
  Год 2007. Путешествия доступны практически каждому. Но Катя Виренейская была счастлива совсем не поэтому. Что-то витало в воздухе - незримое глазу, но заставляющее двигаться вперед чуточку быстрее, заглядывать в зеркало и видеть там неосознанную улыбку.
  И это было не только ощущение свободы. Ведь, несмотря на то, что первый год обучения на журфаке МГУ выдался довольно трудным, Катя с удовольствием выполняла любые, даже самые сложные и необычные задания. Поэтому 'чертики' в ее глазах относились не к самому факту долгожданного отдыха, а скорее к предчувствию приятных перемен.
  Катя пока еще не догадывалась, что совсем скоро ее жизнь действительно изменится. Но прямо сейчас, стоя перед зеркалом, девушка с озорством разглядывала свое счастливое выражение лица.
  - А я ведь симпатяшка, - прошептала она вслух и как-то неловко оглянулась по сторонам, будто ожидая, что вот-вот из-за угла покажется один из ее знакомых и выдаст дежурную фразу о слишком интимных отношениях красивых девушек и зеркал.
  Но прошло десять секунд, а в комнату так никто и не вошел. Катя нервно хихикнула. В порыве охвативших ее чувств она напрочь позабыла, где находится и сколько сейчас времени. Только после взгляда на будильник, девушка поняла, что сегодня - свободный день, что квартира, которую она снимала вместе с еще двумя девушками, абсолютно пуста, если не считать, конечно, пары сотен муравьев, появившихся как раз накануне из-за жаркой погоды и прочистки мусоропровода в доме.
  - Скорей, красотка! - Катя еще раз взглянула в зеркало, на сей раз спародировав 'взгляд модели на камеру'. И хоть она действительно замечательно выглядела, позерство не являлось характерной чертой девушки.
  Прыснув от смеха, Катя быстро подбежала к шкафу и схватила первые попавшиеся джинсы и майку. К ее удивлению, все это идеально подходило не только к погоде, но и к ее 'предвкушающему' настроению.
  'Надо позвонить Веронике', - вспомнила девушка и начала разглядывать поверхности на предмет наличия ее мобильника. Но вокруг ничего не напоминало о присутствии хоть каких-нибудь технологий.
  Женя и Инесса, соседки Кати, съехали еще вчера, а сама девушка приехала в Москву 'налегке'. Старенький ноутбук очень старался продержаться до сессии, однако все же не выдержал всей экзаменационной нагрузки и 'предал' свою хозяйку за два дня до окончания тестов и подобных им мучений.
  'Почему мы отказались от обычного телефона?' - не без сожаления подумала девушка, заглядывая под кровать в поисках единственного оставшегося средства связи.
  'Надо будет еще ноут из ремонта забрать, - вспомнила Катя, но тут же одумалась. - Причина поломки неизвестна. Предварительно позвонить'.
  С удвоенным рвением схватившись за перекладывание предметов и осмотр каждого угла, девушка и не заметила первых нот своей любимой песни.
  - Ах, вот ты где! - воскликнула Катя, когда мощный голос вокалиста возвестил о вчерашнем падении телефона в бельевой ящик.
  Спешно схватив мобильник и при этом, нечаянно нажав кнопку сброса, она обнаружила, что пропустила несколько важных сообщений.
  - Как же раньше люди жили без всего этого? Наверное, расслабиться могли...
  Но не успела Катя прочесть даже вторую эсэмэску, как телефон зашевелился.
  - Блин! - воскликнула девушка, пытаясь поймать 'выпрыгнувшее' средство связи. - Привет! Ники, я тут переволновалась чего-то.
  - Опять из-за пустяка? - благодаря то ли соседству сотовой вышки, то ли продолжительному отдыху в мягкой постели из белья, но телефон определенно решил поддержать свой бренд и доносил голос Вероники настолько громко, что ее вполне можно было расслышать из соседней комнаты.
  - Да... Как-то вдруг весь привычный распорядок сбился. А я так и не решила, как быть с жильем в следующем году. Нравилась мне эта квартирка. Но Женя замуж выходит, а вдвоем с Инессой мы не потянем.
  - Тебе же родители всегда помогали, - несколько неуверенно произнесла Вероника. Но после ответа Кати с облегчением выдохнула. Да, Вероника Сонникова всегда славилась своими общительностью и дружелюбием, однако на самом деле ей никогда не было особого дела до проблем других людей. И сейчас она даже удивилась, что попала в точку, вспомнив о родительской поддержке.
  - На втором курсе будет сложнее. Но я поищу подработку. Павел, кстати говорил о возможности вести колонку о столичных курьезах.
  - Да, у Павла есть связи. Вот только он много болтает, но мало делает, - Вероника на секунду замолчала, пытаясь подобрать правильные слова. - А у вас с ним что-нибудь было? Не волнуйся, я никому не скажу. Просто ты должна знать, что Павел ничего не станет делать, если уже добился своего.
  - Ха! - Катя вспомнила их последний разговор с Павлом. - А мне ведь всегда казалось, что этот парень не в ладах с бескорыстием. Нет, Ники, у нас ничего не было. Но слышала бы ты! Как он заливал...
  - Вот-вот! Будь с ним поосторожней. В принципе, он неплохой человек. Просто любит фотки девушек коллекционировать. Хотя... Говорят, ночь будет приятной. Так что - решать тебе, стоит ли веселье последствий. Потом не отмоешься. А ведь еще не один год учиться.
  - Я поняла. Знаешь, он мне и внешне никогда не нравился. Смазливый, не спорю, но мужественностью там и не пахнет. Вот Виктор - другое дело...
  - Ха! Полностью поддерживаю. Главное, ты предупреждена. Но давай об этом после. В общем, мы все обговорили, подсчитали... Не волнуйся, с тебя много не возьмем.
  - Ника, я так не могу, - произнесла Катя расстроенным голосом. - Не хочу чувствовать себя какой-то... ущербной что ли. Питер подождет.
  - Ну, вот! - рассердилась Вероника. - Нас едет одиннадцать человек. И среди них всего пару по-настоящему приятных. Включая тебя. Того же Павла мы берем исключительно из-за способностей его банковских карточек. Хватит показывать свою гордость. Ты же хочешь этого, мы хотим этого. И к тому же, Ирка Баранова достала всех. Бегает за Олегом, как не понятно кто! Предлагает деньги, машину - лишь бы взяли с собой. Виктор отмазался, сказав, что мест нет. Но если ты не поедешь, а она узнает... О! Она узнает!
  - Я все поняла, - Катя улыбнулась, вспоминая, как Баранова забралась по трубе в общежитие, когда решила, что Олег развлекается там с другой. - Спасибо, я действительно жду этой поездки. Но только, если остальные не возражают.
  - Соседство Ирки обойдется значительно дороже. Даже удивляюсь, как она умудряется сломать то, что разрушить в принципе невозможно.
  - Баранова же наверняка все равно поедет. Отдельно. Жилье снимет поблизости. А так, хоть оплатит часть издержек.
  - Да я сама готова заплатить, лишь бы не слушать этих возлияний о совершенстве тела Олега.
  - Ну, не надо... Она восхищается далеко не только одним его телом.
  Вероника прыснула от смеха. И это было простительно. Помешательство Барановой в последние пару месяцев перешло все границы разумного. Совместная учеба, однако, не позволяла надолго избегать общения с доставучей шатенкой. И здесь главным было не смотреть, не приближаться и, не дай бог, заговаривать с Олегом.
  - Веселенькая предстоит поездочка, - обреченно произнесла Вероника. - Марзовский то никуда не денется. А значит, и эта липучка присосется.
  - Ладно, не будем столь жестоки. Ира - просто влюбленная девушка. Мы тоже запросто могли оказаться на ее месте. Просто пока не испытали таких чувств.
  - Ты серьезно?! - удивилась Вероника. - Я еще понимаю, что грешно смеяться над ее неловкостью. Все же у многих бывает период, когда обе руки - левые. Но неужели, ты набросилась бы на первую встречную и вырвала у нее клок волос только за то, что твой бывший ей улыбнулся.
  - Ну, не знаю, - с наигранной серьезностью начала Катя. - Ты же знаешь Олега... Эта многообещающая улыбка.
  - Все! Не могу больше слышать о Барановой! Уже третьи сутки только ее со всеми и обсуждаем. Небось, соскучились.
  - Ладно, когда отъезд?
  - Завтра в семь двадцать. За тобой заедем, так что не волнуйся о чемоданах.
  - Ой, какие чемоданы. Я тут сумку собрала...
  - Опять двадцать пять! - воскликнула Вероника. - Скромница! Будет только по дворцам и музеям ходить. Двух кофточек хватит. Считай: четырнадцать дней - четырнадцать нарядов, плюс пару вечерних платьев, что-нибудь клубное... В общем, если соберешь меньше четырех чемоданов, возьмем вместо тебя Баранову.
  - Все договорились, - с улыбкой произнесла Катя. - Увидимся завтра. Попробую успеть забрать ноут из ремонта.
  - Хорошо, пока. И никаких комментариев о возрасте и соответствующей неспособности к удовлетворению потребностей своей хозяйки.
  - Вечно ты все опошляешь. Это же всего лишь ноут, - попыталась отреагировать Катя, но Вероника уже успела отключиться. - Ладненько! Четырнадцать нарядов, говоришь...
  Конечно, четырех чемоданов Катя не смогла бы собрать даже, если бы захотела. Зато теперь ей можно было сразу забрать с собой все свои пожитки, а не просить оставить часть вещей у бывших соседей. И эта приятная мелочь стала своеобразной вишенкой на торте из ожидавшейся поездки.
  Наступившие после сессии летние каникулы предвещали много интересного. Отдых и веселье обещали погрузить девушку в пучины разнообразных удовольствий. И первым пунктом в длинном перечне развлечений значился город на Неве.
  Катя уже давно мечтала побывать в Санкт-Петербурге. Город, который всегда представлялся ей необычайно величественным и оттого недосягаемо сказочным, наконец, распахнул свои двери, когда вроде как друзья по университету пригласили девушку провести с ними две недели.
  Денег у нее сейчас было немного, но умница и красавица Катя всегда старалась надеяться на лучшее. И потому, решив, что когда-нибудь обязательно отблагодарит однокурсников за столь щедрый подарок, с радостью присоединилась к маленькой толпе веселых москвичей.
  Новое утро - новое начало. Пять машин, одиннадцать человек. Долгая дорога, веселые остановки. Конец пути...
  
  Глава 3. Реалити-шоу.
  
  За черными-черными деревьями показалась черная-черная крыша. Мрачный трехэтажный дом, снятый ребятами на двухнедельный срок, не сразу вызывал восхищение, на которое так надеялась Катя. Но, возможно, причиной этому послужило ночное время суток и то, что Олег, в чьей машине после последней остановки она почему-то оказалась, очевидно, переборщил с тонировкой.
  То ли просто 'довыпендривался', то ли кайфанул слишком сильно и не понял, что заказал, либо специально попросил затемнить себя получше, чтобы никто не смог разглядеть, какими темными делишками занимается владелец авто. Как бы то ни было, Катя испытала невероятное счастье, вновь ступив на твердую почву.
  Осознание рискованности поездки в условиях плохой видимости, да еще и с водителем, который не считает созерцание дороги необходимым условием управления транспортным средством, пришло только за десять минут до окончания пути. Но эти десять минут показались девушке вечной пыткой.
  К счастью, страх прошел довольно быстро, и вскоре развеселая компания уже носилась по дому в попытках занять лучшие комнаты.
  'Что же мы такое пили во время последнего перекуса, - Катя никак не могла вспомнить, почему они с Викой поменялись машинами. - Энергетик наверняка был. И много... Надеюсь, дом застрахован. И пирожки, картошка... Пирожки!'
  - Олег! - закричала Катя, подскочив с занятой ей кровати. - Я знаю, что это был ты! Чем ты нас отравил?
  Но ответа не последовало. Только Павел, совершив практически олимпийский прыжок, разлегся на кровати, которую только что покинула Катя.
  - А ну пошел отсюда! Эта комната уже занята.
  - Попка встала, ну а дальше сама знаешь, - глубоким голосом произнес Павел. Театрально закусив губу, он подмигнул девушке и похлопал по кровати.
  - Ладно, другую найду, - закатив глаза, произнесла Катя. Она была слишком уставшей, чтобы разозлиться по-настоящему, и слишком одурманенной, чтобы спорить о правомерности присваивания собственности при помощи 'пятой точкой'.
  Перейдя, таким образом, в ближайшую пустую комнату, Катя увидела огромную кровать, куда не преминула рухнуть и тотчас же уснуть.
  Лишь на следующее утро, когда яркий свет с трудом заставил студентов пробудиться и потихоньку собираться на кухне, до всех дошло, что самая большая 'хозяйская' комната досталась именно Виренейской.
  - Так нечестно! - простонала Вика, не прекращая растирать 'стреляющие' виски. - Она единственная здравомыслящая вчера была. Давайте все сначала потянем жребий что ли. Хотя если Катя знает, как снять эту ужасную боль, кроме как ударом сковородкой, я ей и свою комнату отдам.
  - Катя не знает, - зевая, произнесла Катя. - Кате нужна информация. Что мы пили, что ели, что этот придурок всем подмешал.
  - Да, Виктор, скажи, что ты нам подмешал? - с улыбкой спросил Олег.
  - Я думал, все были в курсе, пирожки с какой начинкой мы так жадно вчера уплетали. - Виктор достал из холодильника бутылку с водой и приложил к горящей щеке.
  - Если не будешь пить, кинь мне, - попросил Павел, разглядывая в зеркале самые неприятные для себя последствия - мешки под глазами.
  - Буду... - Виктор плюхнулся на стул и открыл бутылку.
  Павел с жадностью посмотрел на друга, затем на бесконечно длинный путь до холодильника и застонал.
  Возможно, это продолжалось бы еще долго, но внезапный визг заставил собравшихся на кухне студентов если не прийти в себя, то хотя бы пошевелиться и закрыть руками уши.
  - О, Ирка звонит, - произнес Олег с плохо скрываемой радостью от созерцания общей картины происходящего.
  И хотя его голова была более привыкшей к некоторым веществам, громкий поросячий визг, издаваемый 'эриксоном', действовал на нервы не меньше скрежета по стеклу.
  Медленно подняв телефон, Олег принялся разглядывать картинку, где какой-то злобный персонаж из дурацкого мультика очень смешно выпучивал глаза.
  - Да ответь ты уже! - не выдержала Вика.
  - Сейчас, - усмехнулся Олег. И после еще одного взгляда на корчащихся в муках друзей все же нажал на злополучную кнопку.
  - Мы что теперь - поросят режем?! - немного шатаясь, на кухню вошла Света.
  - Тссс... - прошипел Павел, жестами призывая Свету не произносить больше ни звука.
  - Да, уже в Питере. Нет, мой голос вовсе не больной. Да, среди нас есть девушки. Но тебя это не касается. Как здесь?! Возле дома? Какого дома? Откуда?
  Поняв, что в их состоянии встреча с Барановой может довести до психлечебницы, студенты бросились к окнам. И тут же попытались скрыться из виду. Надежда, что последние слова Олега не относились к текущей ситуации, угасла, как только в поле зрения появилась чересчур пергидрольная блондинка на явно не соответствующих здешним дорогам каблуках.
  - Что она с собой сделала?! - Павел потер глаза, но пелена после вчерашнего увеселения так и не позволила рассмотреть все детали нового имиджа Барановой. - Походу, под Вику косит. Но это же бесполезно. Все знают, что она темненькая. А значит - не натуральная.
  - Да где ты натуральных видел?! - закатила глаза Света.
  - Это все блондинки, которых я не видел брюнетками и... другими, в общем.
  - Вот попали... - Вика многозначительно взглянула на Олега. - Отправь ее куда-нибудь.
  - Ира, отправься куда-нибудь... - пробормотал Олег, кивая своей новой подруге.
  Вика на это лишь стукнула ладонью по лбу и, вспомнив про жуткую боль, отправилась на поиски лекарства.
  - Ира, ты же знаешь, меня в этой жизни мало что задевает. Но здесь друзья, и им очень плохо. План на сегодня - выжить, отоспаться, принять что-нибудь менее крышесносное. Пожалуйста, давай потом поговорим. Или тут некоторые уже собираются вызывать охрану.
  Раздался звук бьющегося стекла. Баранова никогда не отличалась особой меткостью. И в этот раз, не изменяя своим способностям, девушка отправила первый попавшийся камень не только не в то окно, но и не на тот этаж.
  - Да пошел ты! Лучшие годы моей жизни! Я столько старалась! А ты променял все это на первую встречную?! - вопила Баранова, размахивая своим телефоном.
  - Девушка, пожалуйста, прекратите! Люди же смотрят. - Из-за разбитого окна боковой комнаты на первом этаже выглянул какой-то мужчина. Ростом немного выше среднего, с темными непослушными волосами, он был одет довольно просто, даже небрежно. Но все же что-то в его взгляде, в выражении лица вызывало мгновенное расположение.
  - Извините... - Ирина в ужасе закрыла рукой рот. - Я нечаянно. А разве мои друзья не весь дом выкупили?
  - Ты с кем разговариваешь? - донеслось сверху. - У нас что - есть соседи?
  - Меня зовут Андрей, - прокричал мужчина с первого этажа. - Может, продолжим общение в более... тесном кругу, что ли?
  - Какой Андрей?! Не знаем никаких Андреев. - Виктор высунул наружу голову. - Вы здесь живете?
  - Нет. Меня нанимают для разных поручений. Отец Светланы Виркович приставил для охраны.
  - О, нет! - Света ударила ногой по ножке стола. - Как же я устала от этого вечного контроля. Всего две недели. И на тебе - какой-то Андрей нарисовался.
  - Олег, поговори со мной! - поняв, что перестала быть центром внимания, Ирина принялась отчаянно жестикулировать.
  - Заснять или сдать? - поинтересовался Павел.
  - Она же тоже человек, - оторвав голову от стола, Катя решила тоже поучаствовать в обсуждении. Но глаза предательски не желали открываться, и, махнув рукой, Виренейская вернулась в исходную позицию.
  - Послушайте, ребята. - В комнату вошел Андрей. - Я не собираюсь мешать. Как, впрочем, и следить. Я простой водитель. Живу здесь неподалеку. Хорошо знаю город.
  - Так бы и сказал, - проговорил Виктор. - Зачем было напрягать Свету?
  - Чисто сообщаю: если на вашу компанию в темном переулке нападет... кто-нибудь. Я буду защищать в первую очередь Светлану. А так, я в вашем полном распоряжении.
  - И как же тебя угораздило попасть в чужое распоряжение? - не без сарказма произнес Павел.
  - Павел... - Вика легонько стукнула друга по руке.
  - Ну, вот так... угораздило, - Андрей попытался улыбнуться, но грусть в глазах мешала скрыть истинные чувства мужчины.
  Еще вчера Андрей Искрин был таким же как они: молодым, веселым, полным надежд и мечтающим изменить мир, а сегодня их разделяет целая пропасть.
  Дожив до тридцати семи лет, Искрин не имел ничего. Семья, постоянная работа, настоящие друзья - все эти ценности ускользнули от него. Поманив однажды, они попросту оттолкнули Андрея. Жестоко, брезгливо, с какой-то абсолютно незаслуженной ненавистью. Но больно ему было не только из-за этого.
  - Ладно, я буду в служебной комнате на первом этаже, - Искрин закивал с излишним воодушевлением. - Если понадоблюсь, зовите. А так, в доме присутствует только моя невидимая тень.
  - А разве тень может быть невидимой? - с интонацией риторического вопроса спросила Света. Девушку явно не прельщала мысль, что теперь вместо отдыха и расслабления с Максом, ей придется тщательно следить за своим поведением.
  - Извините, - Андрей кивнул еще раз. - Это всего лишь моя работа. И кстати, если хотите, я могу избавиться от этой особы с 'энерджайзером' в одном месте.
  Раздавшийся смех тут же заставил забыть о присутствии 'третьего лишнего'. Возможно, Андрей и не стал частью компании, однако отношение к водителю определенно изменилось.
  - Если избавишься... даю двойной дневной гонорар, - с надеждой произнес Олег. Совесть занимала совсем небольшой процент его внутреннего мира, но это не означало, что испорченный отдых друзей является источником получения удовольствия.
  - Идет, - Андрей снова улыбнулся. - А сколько добавите, если в течение часа вы позабудете о том, что такое головная боль?
  - Почти, что угодно, - икнула Вика.
  - Повтори-ка, - Олег с подозрением взглянул на подругу.
  - Я могла в Париж поехать. Но нет! Сам Олег приглашает потусить с ним. Вот только никто не упомянул о присутствии бывшей и кормежке с непонятной начинкой.
  - Викусь, солнышко мое! - Олег расплылся в широкой улыбке, стараясь смягчить 'распережевавшуюся' девушку. - Начинка очень даже понятная. Просто не надо было три штуки лопать, пока все отвернулись.
  Олег понял, что последняя фраза была лишней, когда что-то твердое влетело в его спину.
  - Ай! - Олег попытался потереть место удара, но болезненная точка оказалась в не самом доступном месте. - Да извини ты уже. И вы все. Я хотел как лучше...
  - Может, уже перейдем к избавлению от головной боли? - Катя снова оторвала голову от стола и пристально посмотрела на Андрея.
  - Схожу, приготовлю лекарство, - водитель бросился было к выходу, но Павел окрикнул его:
  - Андрей, сначала разберись с этой чокнутой, ибо никакие лекарства не способны приглушить боль от сверх высоких частот, издаваемых из ее напомаженного рта.
  - Да, Павел... Ну ты и выражаешься... Прям на Пулитцеровскую премию метишь, - почему-то без сарказма произнес Виктор.
  - Что вы тут за базар развели в такую рань?!
  Сергей и Даша выглядели так, будто их только что силой вытащили из кровати. Щурясь от яркого света, эта парочка медленно приблизилась к холодильнику и принялась искать хоть что-нибудь, способное помочь в их нынешнем состоянии.
  - Ну, все... - усмехнулся Андрей, разглядывая вновь пришедших. - Одна нога здесь...
  Когда Искрин покинул комнату, ребята переглянулись. Что-то явно пошло не так. И они чувствовали это. Однако как бы плохо сейчас не было, будущие журналисты предпочли не озвучивать свои мысли.
  - Что-то уж больно тихо... - с подозрением произнес Павел и выглянул в окно. - Ха! Как ему удалось?!
  Это было действительно удивительно. Ведь Баранова целиком соответствовала своей фамилии, и справиться с девушкой без применения силы казалось очень маловероятным.
  - Я так понимаю, Андрей ей такси вызвал...
  - Тсс! Не сглазь. Молчи, пока не уедет.
  - Это что - Ирка за нами притащилась?! - наконец, протерла глаза Даша. - А у нее парик или свои перекрасила?
  - Не то чтобы за нами... - ухмыльнулся Павел. - Только за одним Олегом. А насчет волос - иди подергай. С вами девушками никогда не угадаешь, что настоящее. Я уже перестал разрешать принимать душ у меня. А то увидишь, с кем ночь провел...
  - Бывает, - процедил Виктор сквозь зубы. - О! А вот и такси.
  - А почему Баранова не зашла? - поинтересовался Сергей, высовывая голову из холодильника.
  - Это ты так пошутил, милый... - Даша хотела сказать что-то еще, но шум аплодисментов несколько изменил ее планы.
  Когда такси скрылось за деревьями, Андрей оглянулся и, увидев реакцию студентов, театрально поклонился.
  - Как думаете, что он ей сказал? - поинтересовалась Вероника.
  - А какая разница? - Олег перекрестился. - Теперь посмотрим, как водила нас лечить будет. Если справится, придется проставиться.
  - Олег, имей совесть, - взмолилась Катя. - Дай хоть один день город посмотреть. Ай!
  Выходя из кухни, Виренейская не заметила Андрея, который уже нес графин с какой-то неприятного цвета жидкостью. К счастью, мужчина удержал 'лекарство'.
  - Я, пожалуй, откажусь... - поморщилась Катя, понюхав содержимое графина.
  - Хоть один глоток, - Андрей как-то по-детски улыбнулся. - Может, тогда перестанете врезаться во всех подряд.
  - Вообще-то, это вы в меня врезались, - попыталась обидеться Виренейская, но улыбка мужчины не оставила такой возможности. - Ладно, только совсем чуть-чуть. Этот город достоин лучших туристов, чем одурманенные студенты.
  - Тили...мили... трямдия... - почему-то сказал Олег. Но это уже было не важно. Одиннадцать стаканов замерли в ожидании наполнения чудотворной жидкостью.
  - Главное - не нюхайте, не пробуйте. Залпом, - поспешил предупредить Андрей, когда увидел, что студенты слишком рьяно схватились за стаканы.
  Конечно, как Искрин и надеялся, подобные слова привели к абсолютно противоположному результату.
  - Фууу! Что за гадость! - воскликнула Света, демонстративно прикрывая рот рукой.
  - Нет, ну в самом деле... - произнес Сергей, подозрительно прищуриваясь. - Я не буду это пить, пока не увижу весь процесс приготовления.
  - Дело ваше, - с наигранной обидой развел руками Искрин.
  - А мне пофиг! - Вика зажмурилась и сделала два глотка.
  Вероника, пристально наблюдавшая за происходящим, состроила такую мину, что всем показалось, будто это она выпила отвратное зелье водилы.
  - Как ты могла? Олегу же еще целоваться с тобой придется, - Павел попытался повторить выражение лица Вероники. - Это ведь хуже, чем содержимое унитаза.
  - А тебе приходилось участвовать в подобных дегустациях? - произнесла Катя, поднося к губам стакан. - На что только не пойдешь, чтобы избежать намеков Павла.
  Жидкость оказалась не просто невкусной или гадкой. Нет. Это было бы слишком просто. Что-то ядовитое с полей, переживших все возможные апокалипсисы, ударяло в мозг с силой, заставляющей отключиться и перезагрузиться все подконтрольные части тела.
  - Вау... - прошептала Вика. - Ощущения просто ужасные... Настолько ужасные, что я бы еще глоток сделала.
  - Какие намеки, я всегда прямо и честно приглашаю каждую встречную симпатичную девушку хорошо провести время. - Сказав это, Павел зажал нос и проглотил 'крышесносную' жидкость.
  - Ну, раз уж он смог... - последовал за другом Виктор.
  Понадобилось еще двадцать минут, чтобы стаканы нашли своих хозяев, и эти хозяева смогли влить в себя 'лекарство'. Но все мучения оказались оправданны, когда молодые люди полностью избавились от болезненных симптомов.
  - Вот спасибо, - произнес Олег, пожимая руку Андрея и вкладывая в нее несколько смятых купюр. - Не поделишься секретом, как ты отослал Ирку?
  - Довольно просто, - усмехнулся Искрин. Олегу показалось, что водитель собирается сказать что-то еще, но тот лишь кивнул и с широкой улыбкой покинул территорию студентов.
  - Ну, что там у нас по списку? - Вероника хлопнула в ладоши. - Надо бы проветриться.
  День выдался просто замечательным. И виновниками этого были не только отступившая боль и прекрасная погода. Сам город, с его романтическими пейзажами и поражающей воображение архитектурой, распахнул перед гостями объятия и приоткрыл некоторые тайные двери.
  Так что в итоге счастливы были и Катя с Сергеем, радостно следующие разведанным туристическим маршрутам, и остальные. Ведь связи и состоятельные родственники позволили утолить жажду довольно изысканных удовольствий.
  К сожалению, никто так и не заметил, что вторую ночь подряд их вещи жили собственной жизнью: меняли положение, комнаты, а то и вовсе пропадали. Хотя... Относилось это отнюдь не только к вещам.
  
  Глава 4. Комната заброшенных людей.
  
  Утро второго дня началось с крика. И здесь имеется в виду настоящий животный крик. Крик, заставляющий сойти с ума каждую клетку тела любого, кто оказался в радиусе его распространения.
  Этот крик совсем не похож на вопли, раздававшиеся из комнаты Вики чуть ранее. И уж тем более он не похож не ругательства Виктора Кравского, когда тот наступил босой ногой на осколки стекла.
  Нет, все это были лишь отголоски, которые предвещали возникновение необычайно громкого звука.
  - В чем... - только заходя в комнату, начал было Андрей, но тут же увидел причину утреннего переполоха.
  - Чья она? Чья она? - с ужасом повторяла Вика.
  - Это же шутка... Наверняка, шутка, - пыталась уговорить себя Света.
  - Походу, Светлана, ваша правда... - Андрей сначала лишь слегка прикоснулся к окровавленной кисти, очень удобно расположившейся на мягком бежевом кресле. Но уже через мгновение мужчина с усмешкой поднял обрубок руки и замахнулся в сторону побелевшего Сергея. - Извини, не смог устоять. Но видел бы ты себя со стороны. Даже девушкам далеко.
  - Олег?! - в глазах Виктора ярко демонстрировалось намерение нанести, как минимум, пару ударов по широкой улыбке друга, но все же он не был до конца уверен в виновности Марзовского. - Поимел бы хоть раз совесть.
  - Только если она очень хорошенькая, - подмигнул Олег.
  - Таня, все хорошо, - Вероника приобняла расстроенную девушку. - Это же придурки. Но вообще ты тоже даешь, неужели поверила?
  - Теперь все смелые, но еще минуту назад... - Татьяна не смогла закончить. О впечатлительности девушки знали многие, и потому выбор жертвы не стал сюрпризом. Вот только слезы и обида, очевидно, не входили в планы шутника.
  - Ну, вот... И все веселье, - расстроено буркнул Павел.
  - Все-таки ты! - воскликнула Катя. - Не верю! А ведь еще совсем недавно казалось, что хуже о тебе думать уже не получится.
  - А, дак это не я, - то ли в шутку, то ли действительно с облегчением произнес Олег.
  - Да ладно вы! Это же и вправду смешно! - подмигнув Павлу, Даша забрала кисть из рук Андрея. - Вау! Как настоящая! Где взял?
  - Это дорогая штука. На заказ делал.
  - А мозги себе там же заказать не мог, - никак не успокаивалась Таня.
  - Мозги тоже есть, просто в сумку не влезли, - сыронизировал Павел.
  - До сих пор мурашки по телу, - с блаженной улыбкой прошептал Сергей.
  - Вот! Правильная реакция, - чуть не кинулся обниматься Павел.
  - Сам виноват. - Андрей спешно осмотрелся. - Для таких шуток надо правильный выбор делать. А где Света?
  - Спит, наверное, - махнув рукой, Вероника покинула комнату.
  - Поздновато уже, - Искрин задумался. - А в доме шум уже около часа стоит. То одежду друг у друга воруете, то стекло бьете и не убираете осколки.
  - Во-первых, не простую одежду, а коллекционную, - возмутилась Вика. - Во-вторых, я все еще жду их возврата, или займусь обыском. И если это очередная шутка, кое-кто из вас лишится какого-нибудь очень важного органа.
  - Не смотри на меня! - Павел сделал вид, что испугался. - Можешь забрать мои шмотки, только его не трогай. То есть трогать можно, даже...
  - Эээ! - пригрозил Олег. - Я, конечно, парень раскрепощенный, но не такой добрый.
  - Виноват, - пробубнил Павел.
  - Катя, можешь проверить Свету? - попросил Андрей.
  - Видать, хорошо ее папаша тебе платит, - ухмыльнулся Олег.
  - Для меня вполне неплохо. И еще я слово дал, так что придется понаблюдать. А Макс не возвращался?
  - Неа... - Виктор задумался. - Сегодня у нас среда. Вроде как... Значит, вернется в пятницу.
  - А Света не могла за ним поехать? Сбежать из-под контроля? - поинтересовалась Даша.
  - Макс вчера спешил на встречу в пять часов. И эти два дня у него расписаны. Хотя...
  - Называется, устроил каникулы любимой, - хмыкнула Вика.
  - Ну да. Некоторым приходится крутиться, чтобы зарабатывать, - констатировал Сергей.
  - Ладно, просто проверьте, - прервал намечавшуюся дискуссию Андрей. - Вчера она немного странно себя вела. А после отъезда Макса и вовсе...
  - Странно?! - удивился Павел. - Ты же знаешь ее от силы один день.
  - Ну, один - не один, в любом случае, нам скоро выдвигаться. Так что если Света собирается присоединиться, ей лучше проснуться.
  Катя кивнула и направилась в комнату Виркович.
  Прошло десять минут, и происшествие с рукой осталось в далеком прошлом. Студенты заканчивали подготовку к поездке в Ораниенбаум. Андрей же остановился в ожидании у лестницы и принялся пролистывать путеводитель.
  - А вы были правы... - начала было Катя.
  - Мы же все договорились на ты, - изображая сконфуженность, произнес Искрин. - Стоп! В чем прав?
  - Светы нигде нет. Ее вещи разбросаны. Кстати, среди них есть платье, похожее по описанию на то, которое искала Вика. Плюс, часть вазы... Именно ее осколки ранили Виктора.
  - Попробуй позвонить.
  - Уже. Никто не ответил.
  Андрей взбежал по лестнице. Заскочив в комнату Виркович, он принялся быстро осматривать места, где можно было спрятаться взрослому человеку. Но в шкафах и под кроватью оказалось пусто.
  Выглянув в окно, Искрин поискал взглядом возможные пути доступа на третий этаж, но забраться сюда, как и выбраться без посторонней помощи представлялось маловероятным.
  - Она была не настолько пьяна, чтобы вывалиться... - Катя попыталась вновь дозвониться до пропавшей сокурсницы.
  - Не отключайся! - Андрей махнул девушке, чтобы она следовала за ним. - Здесь звонка не слышно. Если только Света не отключила звук. Пройдемся по этажам.
  - Чего такие озабоченные? - поинтересовалась Даша, увидев что Искрин замер в напряженной позе.
  - Виркович пропала! - крикнула Катя. - Пытаемся услышать ее мобильник.
  - Ау, народ! - решила помочь Даша. - Все сюда! Затыкаемся и слушаем!
  Через двадцать минут поисков, Виктор услышал какие-то едва различимые ноты. Они звучали настолько тихо, что парню показалось, будто это подсознание начинает заигрывать с его ожиданиями.
  Однако нет. Приложив ухо, к запертой двери, ведущей, по-видимому, в некое подобие подвала, Виктор узнал мелодию. Он слышал ее еще вчера, перед тем, как Света вновь поругалась с отцом.
  - Все сюда! - прокричал Виктор, пытаясь выбить дверь. Но сделать это оказалось куда труднее, чем обычно показывается в фильмах.
  Удар! Еще удар.
  - Попробуем по-другому, - только взглянув на попытки Виктора, Андрей мгновенно оценил ситуацию.
  Собравшиеся студенты расступились, пропуская Искрина к двери. Мужчина рассмотрел замок и достал из кармана некое подобие отмычки. Ему понадобилось совсем немного времени до того, как щелчок возвестил о капитуляции механизма.
  Андрей дернул за ручку. Но дверь все равно не пожелала повиноваться. С силой ударив ногой, Искрин осознал, что выбрал неправильный подход.
  - Надеюсь, это не очередной прикол. Потому что тогда никакие деньги вам уже не помогут.
  - Если так, первая мстя за мной, - с угрозой произнес Виктор, растирая ушибленное плечо.
  - Простучите всю стену и саму дверь. Я быстро, - протараторил Андрей и выбежал за инструментами.
  - Это не я! - на всякий случай крикнул Павел, первым приступая к выполнению указания.
  И действительно, вскоре студенты обнаружили область, за которой кирпичная кладка явно отсутствовала. Набрав номер Светы, они приникли к стене и теперь уже все услышали знакомую мелодию.
  - Она там! - крикнул Павел, увидев рассерженного Искрина с коробкой в одной руке и с топором в другой.
  - Надо удостовериться, - проговорил Андрей, принимаясь за механизмы, удерживающие дверь.
  К всеобщему удивлению, стоило только мужчине убрать эту абсолютно ненужную здесь доску с ручкой, перед собравшимися предстала такая же серая часть стены.
  - Теперь поработаем топориком, - Искрин направился к области с 'неправильным' стуком.
  Ему потребовалось всего несколько ударов, чтобы проломить скрываемый с таким тщанием проход. Да, когда-то дверь располагалась именно здесь, но даже при наличии средств для реализации столь трудозатратной шутки, подделать состояние строительных материалов не представлялось возможным.
  'Возможно, они каким-то образом сюда мобильник забросили', - пронеслось в голове Андрея, когда он вдыхал 'аромат' помещения, которое находилось взаперти определенно намного дольше, чем мог вытерпеть любой любитель розыгрышей.
  - Посмотрим. - Искрин включил фонарик и заглянул внутрь прохода. - Здесь лестница. Могла прогнить. Пока не ходите за мной.
  - Ууууу... - простонал Олег, когда Андрей спустился во тьму, но быстро понял, что момент был явно не подходящим. - Не смотрите так на меня. Просто жутковато как-то...
  - А я тоже хочу туда, - Даша попыталась осветить ступеньки мобильником.
  - Не рискуй. Судя по паутине, по лестнице уже как минимум лет десять никто не ходил, - произнес Виктор, ногой оценивая состояние первой ступеньки.
  - Водила же спустился, - ухмыльнулся Павел, но почему-то повернулся к Даше и жестом пригласил ее пройти первой. - Дамы вперед.
  - Зачем мы тут пробираемся, когда наверняка есть другой путь? - спросила Катя, понимая, что если кто-то и знает ответ, он вряд ли признается в ближайшее время.
  Тем временем прошло уже десять минут. И ожидание новостей начинало порядком раздражать. Вслушиваясь в тишину, молодые люди никак не могли заметить даже намека на происходящее там внизу. А запах плесени и сырости лишь добавлял в их положение неприятных нот.
  - Ладно, пойду проверю, - проговорил Виктор, переступая на вторую ступеньку, но раздавшийся скрип заставил его остановиться. - Андрей, это ты?
  Ответа не последовало. Если, конечно, не считать таковыми неопределенные гортанные звуки, которые усиливались по мере приближения скрипа.
  Виктор отшатнулся. Он никогда не верил в потустороннее, зеленых человечков и даже в зомби, но сейчас внутренний голос почему-то заставил парня покинуть пределы 'тайной комнаты'.
  - Ааа... Ппе... Ппиить, - сначала голос, доносившийся из тьмы, не показался знакомым. Но как только Света достигла конца лестницы, все облегченно выдохнули.
  - Света, - бросился к девушке Виктор.
  Он успел как раз вовремя, ибо отпустившая перила Виркович не нашла в себе сил устоять на ногах.
  - Это не я, - ошарашено произнес Олег. - Но если вдруг вспомнишь, что принимала, тут же сообщи. Я должен это попробовать.
  - Замолчи... - прошептала Катя, стукая Марзовского по руке.
  - А где Андрей? - поинтересовался Виктор, когда уже нес Свету в гостиную.
  - Ттээ...
  - Сейчас все будет. - Бережно положив девушку на диван, Виктор бросился было набирать воду, но Вероника уже протягивала наполненный стакан.
  - Он там внизу, - с ужасом произнесла Света, когда вода вернула ей речь. - Я очнулась. Андрей лежал рядом. Я потянулась за фонариком, но он был слизкий... весь в крови... Что произошло?!
  - О нет! - Виктор бросился обратно к проходу, но, увидев, что Искрина уже вывели из 'подземелья', немного успокоился. - Там должен быть кто-то еще. Вы его видели?
  - В смысле? - Павел заглянул обратно в проход.
  - Кто напал на Свету, а потом на Андрея?
  - Меня Света заврела... - держась за голову, вздохнул Искрин. - Врезала мне, то есть.
  - Павел, Сергей, помогите Андрею добраться до гостиной. Его рану надо обработать. Мы с Олегом проверим подвал и вернемся.
  Виктор поднял перепачканный кровью фонарь и, подождав, пока Олег сбегает за битой, направился вниз по лестнице.
  Следующие пять минут показались парням вечностью. Уж слишком медленными были их движения, слишком много мебели осталось после предыдущих хозяев, и слишком часто Олег запинался за очередную ржавую штуковину.
  - Смотри под ноги хоть иногда! - не выдержал Виктор.
  - А ты освещаешь мои ноги?! - несколько возмутился Олег, но тут же пришел в свое обычное состояние. - Да нет здесь никого. Одна паутина да всякая всячина.
  - Света - девушка с не самым хорошим чувством юмора. И вряд ли бы стала участвовать в подобной шутке. А если все же это розыгрыш, то Виркович прямая дорога в актрисы. Я ведь держал ее на руках, видел этот взгляд...
  - Считаешь, что кто-то из наших мог? - спросил Олег с удивлением.
  - А кто еще? Хотя нападавший должен был хорошо знать этот дом. Его историю, - Виктор задумался и, будто осознав нечто важное, быстро повернулся к Олегу. - У тебя есть телефон отца Светы? Надо было сразу проверить этого 'водителя'.
  - Ну, нет...
  - Нет?! Тогда кто? Павел? Ты с Викой? Искрин же все начал. Он явно все знал. Слишком уж хорошо 'догадывался'. Осмотрись! Здесь целый склад забытых, никому не нужных вещей. Зачем было их прятать? Хотя не так. Зачем надо было тщательно замаскировывать дверь, но при этом вешать неподалеку 'обманку'?
  - Не смотри на меня, - смутился Олег. - Я до такого даже под воздействием бы не додумался. Слушай, здесь нечем дышать, других дверей нет. Это подвал. А если это действительно Андрей, то нам лучше поспешить в гостиную. Не зря же Света его шибанула.
  - Как она сюда попала? Притом не одна. Света была без сознания, а значит...
  - Телепортация.
  - Напомни, никогда не звать тебя для мозгового штурма.
  - Пошли уже, - обреченно произнес Олег, натыкаясь на очередную табуретку. - Те, кто знает о произошедшем, сейчас наверху.
  - Хорошо. Вернемся позже. - Виктор еще раз осветил фонарем каждый угол помещения, но так и не смог обнаружить ничего, подобного на запасной выход. - Хотя...
  Схватив одну из досок, когда-то служившей дверцей шкафа, Кравский быстро поднялся по ступенькам и повернулся к Олегу:
  - Так оставлять нельзя. Пожалуйста, побудь здесь. Я сбегаю наверх, спрошу, что Света и Андрей помнят о нападениях, и тут же вернусь с инструментами. Надо попытаться прикрыть эту дыру.
  - Аай... Только быстро, - вздохнул Олег.
  - Не выпускай биту из рук.
  Хлопнув друга по плечу, Виктор понесся в гостиную. Но вместо ожидаемого обсуждения, он застал лишь нескольких обескураженных друзей.
  - Что теперь?! - с волнением спросил Кравский.
  - Никто ничего не знает, - пожала плечами Катя. - Может, милицию вызовем?
  - Как так? Света, ты не видела похитителя?
  - Последнее, что я помню - моя комната, кровать... А потом - это жуткое место, рядом тело, кровь, - Света поежилась и растерянно пожала плечами.
  - Андрей? - Виктор вопросительно посмотрел на водителя.
  Потянувшись за бутылкой с водой, Искрин задумался. Последние минуты он тщательно обдумывал каждый кусочек головоломки, но паззл отчаянно не желал собираться. Единственное разумное объяснение - нападение самого Андрея. И, заглянув в глаза Кравского, он понял, что не один пришел к такому заключению.
  - Я просто спустился в подвал, - произнес Искрин, отпив из бутылки. А затем подробно изложил все, что случилось, пока студенты ожидали его возвращения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"