Булаев Вадим : другие произведения.

Охотник#2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение зарисовки "Охотник" Рассказ относится к "Миру Зюзи", но сюжетно никак не связан.

  Когда-то меня спросили, как я стал Охотником. Не из любопытства, в ответ на которое можно отшутиться, если интерес проявил знакомый или послать куда подальше, если это посторонний человек. Из сопереживания.
  
  Спросил приятель. Единственный человек, с которым я поддерживаю хоть какие-то отношения. Купец, поставляющий мне патроны и припасы. Он давно и безуспешно хочет стать моим другом, да и сейчас не оставляет надежды чисто по-человечески, без пошлых мыслей, сблизиться. Наивный.
  
  Этому не бывать никогда. Не потому, что купчина плохо старается или вызывает у меня отвращение. Ничего такого нет, врать не стану. Просто друзья не нужны мне. Они - лишнее звено в моём новом, удобном мире; слабость, отвлекающая от цели.
  
  Но тогда я ответил. Из уважения к его попыткам.
  
  - Знаешь, - сказал ему я, - я прекрасно понимаю, что произошло с моей семьёй в тот паскудный день. Друг убил тварей, они отомстили. Но я не ищу правду. Мне не надо. Правды попросту нет. Есть боль. После смерти близких она для меня материальна, она всегда со мной. И не лезть в петлю или спиться мне не даёт только одно: нужность. Пока я Охотник и существуют где-то недобитые твари - жизнь имеет смысл. Я чищу мир от них, ведь должен же кто-то это делать?
  
  Это мой путь и мой выбор, помогающий мириться с самим собой. Твари - зло. И плевать на их разум, на их жажду жизни. Мир принадлежит людям, и точка.
  
  Вот как я ему тогда ответил, и нимало не покривил душой.
  
  ***
  
  ...Вспышка. Можно просыпаться - самое время. Солнечный лучик сделал своё дело - разбудил как положено, когда нужно. Привычно вслушался в окружающий мир, потянулся спросонья. Сейчас около десяти утра. Специально вчера лёг так, чтобы свет из прорехи в крыше разбудил меня попозже. Спешить некуда, можно и отоспаться.
  
  Нет. Мне ничего не приснилось. Я вообще не вижу сны. Боюсь их, боюсь их, боюсь того, что они могут с собой принести. Просто стандартно сработала выработанная привычка спать вполглаза, кожей ощущать малейшие изменения вокруг и любую опасность. Мозг должен бодрствовать всегда. Знаю, это похоже на психическое расстройство, но мне плевать.
  
  Первым делом осмотрелся вокруг. Тут хорошее место, удачное, далеко видно - старая водонапорная башня у вымершего посёлка, и я под самой её крышей. Не в первый раз тут ночую - обустроился. Припасы кое-какие имею, воду, спички в тайнике.
  
  Вчера забрался на ночлег поздно, когда совсем уж стемнело. Всё наделся хоть чей-нибудь след найти. Вторую неделю ни одной твари не убил. Прячутся, сволочи... Или закончились. Если так - приятно думать, что в этом и моя заслуга есть. Хотя это маловероятно...
  
  Скучно, обыденно, ровно...
  
  ***
  
  А это что? - среди деревьев мелькнула тёмная тень.
  
  Всмотрелся - ну точно, тварь, только странная. Из-за листвы плохо видно. Бежит в мою сторону. Это хорошо, подпущу ближе.
  
  За то, что она меня учует - я совершенно не боялся. И одежда, и обувь, и даже вход в башню обработаны особой пропиткой, отбивающей всякий запах. Сам придумал. Ещё ни разу не подвела.
  
  Тварь выбежала на дорогу. Всмотрелся. Да это собака! Породистая!
  
  Я от неверия протёр глаза. Да нет, точно... Доберман!
  
  Плевать на тонкости! Это - тварь! И я её сейчас убью! - рука начала устраивать приклад винтовки поудобнее. Не той, дешёвенькой, давно канувшей в Лету, а чуда немецких оружейников, большие тысячи когда-то стоила. Из такой даже ребёнок не промажет. С чего начать - в лапу или в бедро? Чтобы подохла не сразу, помучилась...
  
  Но опыт, как всегда, победил эмоции. Сейчас отправлять в ад эту четвероногую мерзость рано. Надо за ней проследить и выйти на её стаю. А уж там покуражиться от души, устроить точечный геноцид...
  
  - Ну что, пойдём?
  
  Я вздрогнул. Голос раздался почти рядом с моей башней. Как это я человека не заметил? Старею, позор на мою седую голову. А с кем это он болтает?
  
  Аккуратно выглянул - навстречу твари шёл худощавый мужчина моих лет, одетый в не новые, но ухоженные вещи. На его плече беспечно лежало ружьё.
  
  Он что, безумец?!
  
  Против ожидания, неизвестный совершенно спокойно обратился к твари, едва её завидев.
  
  - Нормально всё? Ну и хорошо.
  
  В ответ собачье отродье радостно завиляло обрубком хвоста, не проявляя при этом никакой агрессии.
  
  Да что происходит?!
  
  - Вот придём ко мне домой, - продолжал мужчина, - возьмём мой велик и наперегонки ка-а-а-к двинем! У меня велик классный, скоростной... Смазать, конечно, придётся, ну да ничего.
  
  Тварь уже приблизилась к нему вплотную. Я снова прицелился. Но нападения не случилось - она просто пошла рядом с человеком, причём с правильной левой стороны.
  
  - Обгоню я тебя, как пить дать обгоню. Даже не сомневайся.
  
  Внезапно тварь словно испарилась и возникла метрах в двадцати впереди идущего, с интересом посматривая на него.
  
  - Да, примерно с такой скоростью и поеду, а ты побежишь. Но я буду быстрее и тебя обгоню.
  
  В ответ существо, некогда бывшее собакой, недоверчиво фыркнуло, всем своим видом выражая сомнение в словах человека, а затем внезапно закрутилось юлой, словно пыталась поймать свой хвост.
  
  Мужчина рассмеялся. По-доброму, от чистого сердца.
  
  - Нет, Зюзя. Так велосипед не умеет. Тут ты, бесспорно, победительница.
  
  Доберман гордо вернулась к нему. Я затаил дыхание.
  
  Неожиданно человек встал на одно колено, обнял тварь за шею и негромко, еле расслышал, произнёс:
  
  - Мы дойдём. Обязательно дойдём. И всё у нас будет хорошо.
  
  Тварь в ответ ткнулась своим лбом ему в шею. На некоторое время воцарилась тишина, а затем человек, весело глядя на свою, теперь уже без сомнения, спутницу, задорно скомандовал:
  
  -Пойдём! Нам ещё еду найти надо! А то кушать хотца-а-а!
  
  И он опытным, быстрым шагом отправился в сторону юга. Бесхвостая уродина умчалась вперёд. Быстрая, сволочь...
  
  Только теперь до меня дошло - это ренегат! Что же, ожидаемо... Рано или поздно обязательно должны были появиться те, кто найдёт с этими ублюдками шерстяными общий язык. Предатели рода человеческого.
  
  Вот и дичь появилась... Утро определённо баловало.
  
  Снова, с хрустом, со злобой на самого себя, задавил в душе такое естественное желание - отправить, помимо твари, ещё и человека в ад, где ему самое место. А ушастая гнида бы не ушла. Они никогда не уходят от меня. Да, с обретением разума четвероногие поумнели, не спорю. Но инстинкты никуда не спрячешь, а у шерстяных всегда одни хотелки: напасть скопом и нажраться. А потом заняться производством себе подобных, на сытое брюхо.
  
  Нет, я хитрее. Я пойду за следом, чтобы накрыть всех. Ну не могут же эти двое просто так гулять в такой глуши? Наверняка есть и другие, променявшие род людской на тварелюбство. Не может не быть. Все всегда стадом держатся.
  
  Ух! Хорошо! Наконец-то мне улыбнулась удача!
  
  А когда найду ваше логово - тогда и поиграем. Ой как поиграем!.. У меня и патроны припасены для веселья. Много-много, всем хватит.
  
  Человек между тем скрылся среди деревьев. Иди, иди... Мне визуальный контакт не нужен. Следов вполне хватит.
  
  Без спешки собрался, проверил снаряжение. Теперь можно и начинать охоту.
  
  ***
  
  Настиг я эту парочку ночью, возле заброшенной дыры в пару десятков дворов, именуемой Иваньково. Неподалёку от Фоминска. Интересно, куда они идут? В город им однозначно путь закрыт. Местные, хоть с коровами и якшаются от безнадёги и из-за молока для детишек, но такую тварь, как все нормальные люди, по - любому пулей приголубят. Без вариантов.
  
  Место встречи? Наверняка. Что же подождём, посмотрим, кто подтянется... Пусть выспятся в последний раз, я сегодня почти добрый.
  
  ***
  
  Мои подозрения подтвердились. Человек с утра решительно никуда не пошёл. Ждал кого-то, не иначе.
  
  До обеда он методично обшаривал пустые дома, собирая откровенный мусор: бантики, ленточки, цветные тряпочки. Затем уселся у сарая и стал обшивать ими свою куртку и какие-то ремешки. Зачем? Не понятно...
  
  Засмотревшись, я чуть было не упал с дерева, ставшим моим наблюдательным пунктом. То-то смеху бы было, грохнись я на землю!
  
  Потом неизвестный повёл себя совсем странно: начал обучать свою тварь командам. Сначала простым, потом всё сложнее и сложнее. При этом ещё и разговаривал с ней так, будто она ему могла ответить. Слов было не разобрать, однако тварь слушала с явным интересом. Чудной он. Или сумасшедший, такое случается.
  
  Пока никто не пришёл. Ладно, ждём... Мне спешить некуда. Понаблюдаю пока.
  
  Дальше совсем уж началось непонятное. Тварелюб и отродье смеялись, прыгали, играли, словно на пикнике. И так до самого вечера.
  
  Нда... пора с этим кончать. Вечереет уже, на сегодня интересных событий больше не ожидается. Темнота теперь для подавляющего большинства враг, так что гости не припожалуют. Уверен на все сто. Да и риск обнаруженным быть возрастает. К чему неожиданности?
  
  По поводу того, что никто не пришёл - жалко, конечно, однако не смертельно. Скоро начну...
  
  Человек уже поел, покормил тварь и полез на чердак сарая, предусмотрительно затащив туда же лестницу. Уродина осталась во дворе, в кусты куда-то пошла. Ах вы ж мои умницы... Разделились, значит... Спасибо. Мне так проще будет.
  
  Из своего убежища ренегат так вот, запросто, не сбежит. Мышеловка там с одним выходом. Значит, сначала валю тварь, потом его. Отлично! План-минимум есть! А там посмотрим...
  
  Спустился, припал к земле. Хоть это и далеко не первая моя охота, но адреналин до сих пор пьяняще выплёскивается в кровь, и с этим ничего не поделать. Азарт, чтоб его... Но так даже лучше. Веселее.
  
  Беззвучно направился к сараю. Да, тварь я пока не вижу, но она обязательно бросится. Всегда бросаются в наивных попытках достать до моего горла. И не сможет. Я - хитрее, ловчее. Я слышу их, и этого вполне достаточно для доброго выстрела.
  
  По-настоящему четвероногие уроды опасны только из засады, когда они терпеливо ждут жертву. Во всех остальных случаях эти мрази шумные. Трава, ветки, сопение, дыхание - вот что их выдаёт. Глупые...
  
  ...Вот и сарай, но твари нет. Интересно... Интересно... Поиграть хочешь? Давай, я не против... В том, что это отродье меня учуяло - я не сомневался. Человеком займусь потом, с человеками всегда проще...
  
  Метрах в пяти что-то прошелестело. Ага! Вот она! Я навёл ружьё. Ну! Где же ты?! Давай, бросайся на меня!
  
  Никого.
  
  Снова зашелестело, только теперь дальше. Зовёшь? В сторону от сарая уводишь? А я приду, не сомневайся.
  
  Дошёл до окраины деревни, однако эта разумная мерзость так и не дала взять себя на мушку. Опытная. Ничего, и не таких на тот свет отправлял. Понятное дело, она меня в кусты заманивает, в деревья, где у неё преимущество. Фигушки. И на такой вот финт имеется свой ответ.
  
  Я демонстративно поставил ружьё к старому, наполовину повалившемуся забору и отошёл в сторону. Достал нож.
  
  - Ну что, давай по-честному. Только ты и я.
  
  И замер.
  
  В то, что тварь поведётся на мнимую безоружность - я верил. Шерстяные прекрасно понимают, что такое огнестрельное оружие. Некоторые даже не хоть сражаться - сразу дают стрекача в наивной надежде спрятаться, спасти свою никчёмную жизнь. Но вот нож в их тупых глазах мнимо уравнивает шансы. На то и расчёт.
  
  Это, конечно, опасно. Шрамы на моей шкуре тоже неспроста появились. Но какая разница, как она подохнет? От пули или лезвия? Лишь бы бросилась, а там посмотрим, кто кого.
  
  ***
  
  Тварь появилась почти беззвучно, метрах в пяти от меня. Красивая в лунном свете, вся какая-то точёная, тонкая. Встала.
  
  -Уходи! - раздалось в моей голове.
  
  Я дёрнулся, завертел головой. Голос, обратившийся ко мне, был неживой, словно у синтезатора речи.
  
  Нет. Никого. Похоже, я всё-таки свихнулся. Грустно, что при таких обстоятельствах.
  
  - Уходи! Я не нападать!
  
  В отблесках звёзд зажглись два глаза.
  
  Шок прошёл, и мозг смог трезво оценить происходящее. Ко мне обращалась тварь, хоть такого вообще не может быть по множеству причин. И она предлагает мне уйти. Отказаться от своей цели.
  
  Отвечать не стал, оскалился. Такой язык им тоже понятен.
  
  - Если ты не уходить, то, - ничем не примечательное лицо её спутника, - он тебя убивать. Он не бояться и уметь сражаться. Уходи! Я не говорить ему про ты.
  
  Ага! Аж два раза уйду! И расшаркаюсь в извинениях напоследок!
  
  Со всем презрением, на которое я был способен, бросил:
  
  - Страшно? Жить хочешь? Я убью и тебя, и твоего хозяина!
  
  Нет, я не кричал. Это лишнее. Тварь меня вполне хорошо слышит, а вопли могут разбудить человека. С двумя драться хуже чем с одной. Это факт. Потому тишина - наше всё.
  
  - Давай, тварь, нападай!
  
  Для убедительности взмахнул ножом. Раз, другой. Отродье как-то по-человечески вздохнула.
  
  - Уходи. Я больше не просить.
  
  - Я это как-нибудь переживу, - криво усмехнулся я и начал мелкими, устойчивыми шагами приближаться к ней. Не угадала, тут или ты, или я! По другому не будет.
  
  
  
  На меня бросилась тень.
  
  Быстра, слов нет, быстра, не поспоришь. Вот только пользы для тебя в этом нет. Сейчас ты прыгнешь, метя в горло, и встретишься с отточенной сталью. И всё. Конец.
  
  
  
  ... Я ошибся. Впервые. Она смогла меня удивить. Пока рука привычно ждала, когда сталь вонзится в её грудь, страшный удар по ногам повалил меня на землю. На бок. Нож позорно отлетел в темноту. Тварь исчезла в ней же.
  
  Что за чёрт! Так не бывает!
  
  Вскочил на колени и уже почти собрался броситься к ружью, как вдруг второй удар, в бок, отшвырнул моё бренное тело в сторону. Упал на спину. Рука потянулась к поясу, где всегда имелся запасной клинок. Похуже, поменьше, но сейчас не до разносолов.
  
  Не успел. На моём горле сомкнулись клыки. Сильно, больно, без превратных толкований.
  
  Страха не было. Я всегда знал, что смерть в постели от старости - это не моё. Но обидно... Кто бы знал, как обидно...
  
  - Меня учить папа, - морда сурового, немолодого добермана, - что у человек слабый ноги. Он учиться охранять, долго учиться. Знать, что говорить. Потом учить я. Я запоминать. Ты не успеть достать нож, я убить раньше.
  
  Клыки сжались сильнее. Сейчас, по идее, сломается гортань.
  
  - Если ты обещать уходить и не приходить назад, я отпускать, но ты давать СЛОВО .- продолжал непонятный голос в моей голове. - И тогда человек, - снова мужская физиономия, - на ты не охотиться. И ты жить.
  
  Противоестественная ситуация. Ни на что не натянешь. Тварь не хочет убивать. Почему? Это их природа! Но нож мне без потерь не достать, тут ублюдина права. Она явно контролирует все мои движения.
  
  Именно это я и спросил на остатках воздуха в зажатом горле. Терять ведь нечего. Я всё равно схвачусь за нож, она в ответ вырвет мне кадык. А дальше смерть в конвульсиях и собственной крови. Моя - так точно, а вот её - не знаю. Как повезёт.
  
  - Почему?
  
  - Разумные нужно любить жизнь. Нельзя забирать. Еда много, птица много, всем хватать. Зачем? Если человек уходить - я не убивать. Но ты обещать. Отвечать! Я не хотеть ждать!
  
  Вот ведь выверты судьбы... У меня из имущества и того, что хоть что-то стоит, есть всего две вещи: моя память о родных и моё слово. Если скажу: "Да" - останусь жив. Если "Нет" - умру. Бесславно и глупо. На окраине позабытого всеми Иваньково. Вот вроде бы и выбор не сложный, но сложно. Невыносимо сложно.
  
  "Да" - означает признать поражение и уйти. Второй раз она меня так близко не подпустит. Я - реалист, и это понимаю. Да я и сам не пойду. Слово ведь чего-то да должно стоить, даже данное твари? Однако это - провал по всем статьям. Невыносимый стыд.
  
  С другой стороны, жизнь - это подарок, который мне в последнее десятилетие был не по карману. Я больше отбирать специалист. Не скажу, что перед глазами промелькнули морды уничтоженных тварей. Нет. Что сделано - то сделано. Но вот отказываться... Жить хотят все, чтобы они там не рассказывали...
  
  - Я устать ждать!
  
  Клыки сжались ещё сильнее. Из горла непроизвольно вырвалась бульканье вперемешку с хрипом.
  
  - Да...
  
  Хватка немного ослабла.
  
  - Я обещать не говорить про ты. Ты обещать уходить и не приходить никогда. Обещать?!
  
  - Да...
  
  Пасть разжалась, в горло хлынул поток сладкого, такого вкусного воздуха.
  
  Тварь уже стояла у ружья. Она ловко подхватила его зубами и стремительно растворилась в темноте, словно её тут и не было.
  
  Я обессиленно потёр саднящее горло, закашлялся, обильно сплёвывая мокроту.
  
  Ножа нет, оружия нет. Словно голый лежу.
  
  Кряхтя, словно столетний дед, поднялся.
  
  И что дальше? Я не знаю. Я проиграл...
  
  ***
  
  Рассвет встретил меня на том же самом дереве, которое я облюбовал ранее для наблюдения. Я ждал. Ждал пробуждения этого странного тварелюба. Не для того, чтобы убить. Чтобы понять - почему? Почему они вместе? Что цементирует этих абсолютно разных существ?
  
  Вело меня не любопытство, а позабытая жажда знания. Хотелось понять, как так получилось? Понять тварь. Разобраться. Осмыслить.
  
  Наконец человек спустился из своего ночного убежища, умылся. Четвероногая возникла, как по мановению волшебной палочки, откуда-то сбоку от него и радостно, со счастливым повизгиванием, подбежала. Встала на задние лапы, положив передние ему на плечи. Лизнула в лицо.
  
  Он улыбнулся, пожелал ей доброго утра (это я вполне смог расслышать) и с нежностью положил руку ей на холку.
  
  Как просто...
  
  Мне ужасно хотелось подойти к этому человеку, заговорить первым, задать все главные и неглавные вопросы. Но я не смог. Что-то держало. Не страх, не Слово. Наверное, поиск самого себя, душевная сумятица. Осознание того, что всё сложнее, чем я разложил по полочкам в своём мирке.
  
  Между тем мужчина собрался и весело пошёл по старой, исчезающей под натиском природы, дороге. Доберман радостно прыгала рядом, словно маленький щенок.
  
  А я пошёл искать своё ружьё и нож. И думать, благо есть о чём.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"