Буланин Сергей : другие произведения.

Почему он такой?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он был мокр и сильно устал от преследования


"Почему он такой?"

  -- Разве можно так издеваться над человеком!!? - прошептала девушка в черной шерстяной накидке. Прижавшись к ней, стояла еще одна совсем молоденькая, она не могла смотреть на избиение и закрыла глаза. Они стояли недалеко, в темном закутке. Темнота скрывал их от...
  
   Эти люди называли себя стражами. И вершили они закон ночью над преступниками и непокорными, не подчинявшимися и безумными. Хоть и меры их были не менее безумными. Не правитель владеет ими, не закон. Они народ и вне народа. Они против правителя, но и против преступности.
   Их было трое. И все трое в шлемах с острой пикой в основании. Это был их отличительный знак. Еще стражи всегда носили с собой загнутые, словно месяц, кинжалы. У горожан никогда не было оружия, а стражи безбоязненно ходят с ними по улицам. Расхаживают они вольно, разговаривают смело. Даже центурионы порой не осмеливаются вступать с ними в бой. Потому что самое опасное оружие страж это город. Он засасывает и поглощает, как болото. Правитель не обременят себя ведением войны против них. Вершат свой суд и пусть. Главное, что не бунтари, а бунты пресекают. И все же люди уже давно держаться того мнение, что если стражи захотят уничтожить трон и правителя они это сделают, не побоявшись пролить имперской крови.
   Стражи окружили юношу. Он был мокр и сильно устал от преследования, но еще стоял на ногах и со страхом смотрел на создателей и вершителей неведомого закона. Первым его ударил небритый "вершитель закона" с торчащими уродливыми зубами, он нанес удар кулаком меж лопаток, когда юноша неосторожно повернулся к нему спиной. Юнца качнуло, и он со стоном подался вперед, нарвавшись на встречный удар стоявшего перед ним. От этого хрустнула челюсть и после белой вспышки, фигуры палачей стали размываться. Он пал на колени и тут же удар ногой в грудь все того же озлобленного стража. Юноша слышал, как что-то треснуло у него в груди, но не успел понять что... следующий удар был в висок. Стоявший все это время наготове третий страж, улучив момент, размахнулся и так сильно ударил парня в висок, что того даже подкинула. Тело обмякло и рухнуло. Юнец потерял сознание. Его били в живот и по лицу. Вначале кровь потекла из носа маленькой струей, а потом вырвалась изо рта. Но стражи все били и били, желая забить его до смерть. И смерть была уже близко. Он задыхался...
   - Поганая тварь! - ревел один из них.
   Когда они ушли, оставив безжизненное тело, из закутка выбежали две девушки, что видели страшный суд. Слезы текли из глаз. Та, что постарше проклинала мучителей. Они перевернули юношу, и Мэй нагнувшись, обтерла руками кровь. Он не открывал глаза. Но дышал.
  -- Яс, унесем его к нам... - захлебывалась Мэй, - а то умрет мальчишка.
  -- Нельзя его к нам, - плакала Яс. Жалко его, безумно жалко было, - если стражи найдут... он же преступник.
  -- Посмотри на него...
  
   Утром он открыл глаза, и тут же его окатила волна острой боли. Болело все. Он не чувствовал ног и не мог пошевелить руками. Раскалывалась голова, и ломило поясницу. Но он живой и дышит. Дышать было тяжело. И воздух, словно вода проникал в воспалившееся нутро. Потом осознание. Где он? И две милые девушке, наверное, дочь с матерью. Оказывается, они сидели рядом.
  -- Кто ты? - спросила Мэй; мама.
  -- Тай... - произнес он и закашлялся. Говорить было ужасно трудно.
  -- Кто твои родители? Откуда ты?
  -- Мой отец лавочник... Мать умерла... Мы живем с ним в западной части города...
  -- За что стражи избили тебя?
   Тай замолчал.
  -- Если бы я только... -он вновь закашлялся.
  
   Приютить и лечить человека, над которым столь жестоко измывались стражи, было очень опасно. Но Мэй еще той первой ночью, увидев лицо мальчика и его глаза, полные страха и отчаянья, поклялась, что не даст ему умереть. Хватит! На ее руках умер сын от неизлечимой болезни. В три года... Если хоть кто-нибудь проведает о сокрывательстве и донесет, то им всем не жить, повесят немедленно.
   Через неделю Тай встал на ноги и начал ходить. Медленно, неуверенно, но все же ходить. Разговаривал он крайне мало, почти ничего не рассказывал о себе. Мэй заметила, что он никогда не смотрит им в глаза. Боится? Или стесняется? А может, ему просто стыдно, что две девушки ухаживают за ним. На вид ему было лет восемнадцать. Смуглый, черноволосый с маленькими ямочками на щеках, красивые брови, а глаза черные-черные. Яс несколько раз встречалась с ним глазами, но он сразу отводил взгляд.
   "Почему он такой?" - думала Яс. Солнце медленно спускалось за черту горизонта. Красное море разливалось по городу. Она сидела на крыше и смотрела на закат.
  
  
  -- Выродок, он все же выжил!
   Но было уже поздно... Стражи обнаружили в доме тела мертвых девушек.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"