Буланова Юлия : другие произведения.

Вам нужен в произведении психолог? Самые распространенные ошибки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1. Если Вы берете студента-психолога, то он не должен быть первокурсником. До третьего курса преподают только основы: общую психологию, историю психологии, социальную, педагогическую и общегуманитарные дисциплины.
   2. Не забывайтн, что наряду с этическими принципами и нормами, значимыми для всех, психолог должен:
  2.1. держать в тайне сообщаемую ему личную информацию;
  2.2. использовать процедуры и техники, не ущемляющие достоинство участников образовательного процесса;
  2.3. предоставлять возможность всем участникам процесса отказаться от продолжения работы на любом ее этапе (заставлять и принуждать нельзя!);
  2.4. использовать свои инструменты для расширения свободы выбора человека, с которым он работает;
  2.5. всегда способствовать осознанию человеком того, что он сам является причиной своих достижений;
  2.6. использовать техники, соответствующие реальности данного человека.
   Принцип " предоставлять возможность всем участникам процесса отказаться от продолжения работы на любом ее этапе? часто игнорируется литературными "психологами. Да, и остальные не всегда соблюдаются.
   3. Психолог не врач. У него не может быть пациентов! А могут быть ТОЛЬКО КЛИЕНТЫ.
   4. Клиент - психически здоровая личность, имеющая некоторые психологические проблемы, которые он решает сам. Психолог только помогает их решить.
   5. А вот психотерапевт и психиарт - врачи. И именно они работают с людьми у которых есть психические расстройства (шизофрения, олигофрения, психоз, затяжная депрессия и т.д.)
   6. Бытует миф, что 30 минут работы с психологом, и внутренний мир человека может совершенно преобразиться. И выйдет из кабинета совсем другой человек. Это чушь. Чтобы изменить свою психику хотя бы немного, нужно как минимум 10 консультаций и дикое желание меняться. Если желания нет, то хоть 10, хоть 110. Результат будет нулевой.
   7. Далеко не каждый психолог может проводить тренинги. Для этого необходима особая специализация. А вот Вам их лучше не описывать. Потому как одноразовый тренинг ничего не даст. Чуда не случится. Его априори не может быть. А описывать комплекс занятий... оно Вам надо? Но если решитесь, то хоть в Википедии посмотрите, статью о групповой психотерапии. У тренинга особая структура. И если ее нарушить, то это может вылиться... во все что угодно от легкой истерики, до актов немотивированной агрессии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"