Буланова Юлия : другие произведения.

Серебряная клетка Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неожиданно в дверь постучали. Майор нахмурился, но все, же встал со своего кресла и пошел открывать. Хотя настроение это ему не подняло. Ну, неужели он не мог побыть наедине с самим собой хотя бы один вечер?
  И кому он мог понадобиться? Занятия давно кончились. Академия, вообще, должна быть пуста. Его курс благополучно выпустился еще месяц назад, а головная боль на следующие пять лет должна прибыть только завтра – на экзамены. Так что, кому он мог понадобиться в столь неурочный час, он не имел ни малейшего понятия.
  – Здравия желаю, майор Аверин, – вытянулся в струнку адъютант начальника Академии – молодой парнишка лет двадцати трех со смешной морковно-рыжей шевелюрой и россыпью веснушек на щеках.
  – Что-то случилось? – Вадим резко подобрался.
  – Нет. Все хорошо. Просто генерал просит Вас зайти к нему.
  – А почему он тогда не объявил по громкой связи? Так ведь было бы быстрее.
  – Сэр, – адъютант смутился. – Генерал просит Вас зайти к нему по личному вопросу. Это не приказ.
  Вадим пожал плечами. Просьба или распоряжение… особого значения это не имело. Во-первых, начальству не отказывают. А во-вторых, он слишком уважал генерала, чтобы проигнорировать его, пусть и личную, но просьбу.
  – Сейчас буду, – бросил он коротко и адъютант исчез.
  Вадим со вздохом вернулся к своему столу. Взял стакан. Задумчиво посмотрел на него. А потом выпив его одним глотком, взял со стола фуражку и вышел из кабинета.
  Кабинет генерала располагался всего в пяти этажах от его собственного, поэтому он, махнув рукой на лифт, поднялся по лестнице.
  Академия была пустынна, только редкие посты караулов приветствовали его. Так же тихо было и перед кабинетом генерала. Адьютанат, видимо, уже ушел. А из приоткрытой двери пробивался луч света.
  - Сэр, Вы меня вызывали?
  На этот вопрос хозяин кабинета приветливо махнул рукой, приглашая его зайти. Вадим вошел и опустился на стул рядом с массивным столом начальника Академии. Он очень хорошо относился к генералу, который был старым воякой, честным и прямым. Между ними давно еще установились доверительные – почти дружеские отношения. А без свидетелей они вообще обращались друг к другу по именам. К чему сам Вадим долго не мог привыкнуть. Все-таки между ними была солидная разница в возрасте. И называть генерала просто «Станиславом» ему было очень сложно. Но тот настаивал. Поэтому пришлось подчиниться.
  Вадим посмотрел на прямое начальство и невольно позавидовал ему. Этот седой голубоглазый мужчина был счастлив. Потому что находился на своем месте. Он любил свою работу, души не чаял в жене и двух дочках и пользовался всеобщим уважением.
  - Извини что оторвал, - Дорга мягко улыбнулся.
  – Я ничем важным занят не был. Просто… отдыхал.
  - Давай выпьем?
  Генерал пододвинул ему бокал и плеснул бренди. Дорогущего, как невольно заметил Вадим. Мужчина поймал недоуменный взгляд подчиненного, весело рассмеялся.
  – Не переживай. Не стал я миллионером. Старые друзья балуют, – он налил себе и взял бокал в руку. – Давай, за старых товарищей!
  Вадим кивнул и залпом выпил.
  - Итак, - генерал протянул ему планшет и весело объявил. – Наше пополнение. Здесь информация по твоим будущим подопечным.
  – Так экзамены только завтра.
  – Да. Но кое-кто уже зачислен. Они как бы идут вне конкурса, хоть и сами об этом не знают. Вот об этих ребятах я бы и хотел с тобой поговорить.
  Майор удивленно посмотрел на него. Дела могли ему отдать завтра. Да и указания о том, на что необходимо обратить внимания при работе с тем или иным курсантом тоже. Ежегодный набор – это стандартная схема. Причем тут личный контроль начальника академии? Неужели он решился взять ребят с которыми могут быть серьезные проблемы?
  – В этих детях есть что-то особенное?
  – Да. Они талантливы. Все трое. Но с каждым из них могут быть… сложности, – оправдал самые нехорошие подозрения Вадима генерал.
  – А зачем их тогда, вообще брать?
  – Потому что не сделать этого я не могу. Итак, начнем с самого простого. Вера Скольник. Девочка из уважаемой семьи и меня «попросили» проследить за тем, чтобы ее приняли. Отказать человеку, который когда-то давно спас мне жизнь я не смог. Но с ней будет сложно. Она, конечно, получила блестящее образование, но контролировать свой бешеный темперамент не умеет совершенно. Обожает быть в центре внимания. Агрессивно реагирует на критику. Самооценка зашкаливает. Ее придется активно перевоспитывать.
  – Ничего. Обломаем. Пара лет и шелковой станет.
  – Собственно, ее дед на это и надеется. Далее Джейсон Рисс. Очень талантливый мальчик. Но из-за конфликта с отцом наотрез отказался поступать в нашу академию. А тот, вместо того, чтобы ослабить давление, выставил ему ультиматум личного характера.
  – То есть он начнет бунтовать?
  – Скорее всего нет. Не рискнет. Но сам понимаешь… учиться в полную силу не станет. Просто чтобы хоть в чем-то отстоять себя.
  – Могу я поинтересоваться, чем конкретно ему пригрозил отец? Это что-то серьезное?
  – Более чем. Что разведется с женой и отнимет у той малолетнюю дочь. А Джейсон очень любит мать и сестру.
  – Вот же сволочь!
  – Не без этого. Вадим, я не хочу, чтобы мальчишка сломал себе жизнь. А именно это случиться, если пустить все на самотек. Он ведь и, правда, очень талантливый.
  – Ладно. Присмотрю за ним. Если что – Майка попрошу. Он удивительно легко находит общий язык даже с самыми сложными «детишками». Ну, а на десерт? Чует мое сердце, что третий курсант двум другим фору даст по части создания проблем.
  – С чего ты взял?
  – Интуиция.
  – М-да… мне иногда хочется чтобы ты был менее проницательным.
  – Значит я прав. Ну же, Станислав, не томите.
  Генерал вздохнул и начал издалека:
  - Ты слышал о теракте в Андорском театре?
  - Пару месяцев назад? – Вадим кивнул. - Какие-то террористы с Риона напали на театр где одни детишки ставили спектакль для других, только помладше. Там вроде один мальчик выжил. Или девочка. Не помню.
  – Мальчик восьми лет и девочка семнадцати. Вот эта.
  Генерал коснулся экрана планшета, который Вадим продолжал держать в руках. И там появилась фотография девочки, похожей на фарфоровую куколку. Светло-русые немного вьющиеся волосы были небрежно сколоты в высокий хвост. На губах ее играла застенчивая улыбка. А необычайно яркие голубые глаза поблескивали любопытством. Ее хрупкая фигурка была затянута в короткое розовое платье с кружевами, а на стройных ножках красовались жемчужно-белые пуанты.
  – Вадим, познакомься. Это Диана Вирэн – твоя будущая подопечная.
  – Нет! Я знаю, о чем вы хотите меня попросить. И говорю: «Нет». Из этого ангелочка не получится сделать солдата. Так что увольте меня от акта вашей благотворительности.
  - Подожди. Девушка попала в переплет. Так как мальчик оказался с Риона, родители погибших детей, а их больше сотни, заподозрили что-то неладное. Один единственный выживший ребенок родом от туда же, откуда и террористы. Подозрительно, не так ли?
  – Ну, наверное.
  – Спасла его эта девочка. По доброте душевной. А кое-кто решил что, дело нечисто.
  – Бред!
  – Да. Но в этот бред поверили. И на девчонку открыли настоящую охоту. Ей хотят жизнь сломать. Просто так. Не чтобы виновных наказать, а чтобы хоть на ком-то отыграться. А наши доблестные власти решили, раз пострадавшим нужен козел отпущения, пусть им будет неизвестная и ненужная никому девчонка, а не они сами. Так что защитить ее некому, а защитить себя сама она не сможет. Ей семнадцать лет и она круглая сирота.
  – Ладно, – буркнул майор – Можете считать, что воззвали к моей совести. Мне ее тоже жалко. Но зачем эту девочку на мой курс отдавать? Она же и трех недель не продержится. Вы же знаете, что я не делаю скидок своим курсантам. Они для меня все равны. И нянчиться с вашим ангелочком я не стану.
  - Знаю, - генерал задумчиво посмотрел на него. - И, тем не менее, прошу взять ее к себе. Ты же понимаешь, что я мог бы определить ее к тебе не спрашивая твоего мнения, но тут дело щекотливое. Девочка столько пережила, сколько иным за всю жизнь не выпадает.
  – Станислав, я все понимаю и ценю вашу откровенность. И все равно, не стану ей сопли вытирать. Да, мне ее по-человечески жалко. Но…
  – Вадим, а тебя кто-то просил с ней нянчиться? Сопли вытирать?– рявкнул генерал. – С нее будет такой же спрос, как и с остальных. Не больше – не меньше. Но ты сможешь ее защитить. Может у тебя самый строгий курс, но, по крайней мере, самый дисциплинированный. Твои ребята травлю устраивать не будут.
  – Будут. Почуют слабину и устроят твоей протеже «веселую» жизнь.
  – Это мелочи. Не такая уж она и слабая. Выдержит.
  – А чего тогда вы от меня хотите?
  – Возможно, на тебя начнут давить родители погибших детей. Когда найдут ее. Сначала предлагать взятки. Потом угрожать. Я единственное, что я от тебя хочу, чтобы ты не шел у них на поводу.
  – Станислав, при всем моем к вам уважении… вы… переходите границы.
  – Не кипятись, Вадим.
  – Вы понимаете, ЧТО попросили у меня всего минуту назад? Чтобы я не брал взятки и не боялся угроз. Неужели вы столь низкого обо мне мнения?!
  – Нет, конечно, – сморщился генерал. – Ты просто неправильно меня понял. Я лишь обозначил то, с чем ты столкнешься. А не идти у них на поводу я тебя попросил просто для того, чтобы ты, не дай Бог, не уверился в ее виновности.
  - Я что на легковерного дурака похож? И, тем не менее, мне все это не нравится, - майор поднялся. - У нас здесь Военная академия, а не институт благородных девиц! Так что я против!
  - Ну, это мы посмотрим, как пойдет, - усмехнулся генерал и Вадим вдруг понял, что именно такой реакции ректор и ожидал от своего подчиненного. – В общем, все трое зачислены на твой курс
  Вадим вздохнул и уныло выдохнул:
  - Разрешите идти?
  - Иди.
  Майор козырнул, взял личные дела и направился к выходу. Уже открывая дверь, он услышал вкрадчивый голос Дорга:
  - Она хорошая девочка. Ты мне еще спасибо за нее скажешь.
  Спускаясь по лестнице, Вадим вполголоса ругался, а когда подошел к своему кабинету тихо сказал:
  – Девочка! Нет у меня ни девочек, ни мальчиков. Есть курсанты обоих полов! И не получит этот изнеженный ангелочек у меня ни одной поблажки несмотря на всю протекцию генерала.
  В самом кабинете его ждал сюрприз. В его кресле сидел Майкл. Он держал в руках наполненный до половины.
  – Привет, – сказал он с виноватой улыбкой. – Я тут пока тебя не было немного уменьшил твои запасы спиртного.
  – Привет. Ты что ту делаешь?
  – Да вот… немного раньше вернулся. А как у себя в квартире оказался, понял, что лучше бы не торопился из отпуска возвращаться. Такая тоска навалилась. Решил к тебе зайти. Ты ведь понимаешь?
  – Понимаю. Сам такой.
  – Я тоже по ним скучаю, – тихо отозвался Майк.
   Вадим кивнул. Но развивать болезненную для них обоих тему не решился, поэтому спросил:
  – Как прошел отпуск?
  – Шикарно! – весело усмехнулся его приятель. – Море. Солнце. Теплый песок. А по вечерам культурная программа.
  – Бары и ночные клубы?
  – Балет, опера и даже пара походов в театр. А ты чего такой хмурый?
  – Генерал вызывал, - пожаловался Вадим
  - И что?
  – Обрадовал, что собирается повесить на мою шею троих «сложных» детишек
  - Допустим, не в первый раз. И вряд ли тебя бы это расстроило. Давай, выкладывай.
  Вадим поделился с другом последними новостями и налил себе еще виски. А Майкл лишь уныло протянул:
  – Я тебя предупреждал, что так будет. Надо было со мной ехать. Развеялись бы, отдохнули.
  – Думаешь, если бы я поехал с тобой, Вирэн распределили бы не ко мне?
  – Нет, конечно, – едко заметил его приятель. – Но психовать на пустом месте ты бы не стал. А так… нервы у тебя сдают. Подумаешь… девчонка какая-то. Не потянет программу – отчислят или сама уйдет. И, вообще, чего ты на нее взъелся? Ты же даже не видел ее ни разу. Может она не ребенок, а золото? Ну, ты же знаешь… тихие, звезд с неба не хватают, но проблем не создают – исполнительны и очень стараются.
  «Действительно. Чего это я?» - подумал Вадим.
  – Да. Ты прав. Я поспешил с выводами и предположил худшее. А это неправильно. Спасибо, что одернул.
  – Да не за что. Пошли лучше в спортзал? - вдруг предложил Майкл.
  - А не поздно? Да и трезвыми нас не назовешь.
  – Когда это нас останавливало? Нет уж! Собирайся и пошли. Дурь из твоей головы выбивать. Или боишься, что я тебе задницу начищу как в прошлый раз?
  - Это мы посмотрим, кто кого - хмыкнул майор. - Пошли, герой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"