Буланова Юлия : другие произведения.

Серебряная клетка Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  По счастливому стечению обстоятельств, насколько об этом можно было говорить в данных условиях, вступительные экзамены Артенийской Военной Академии начинались ровно через три месяца – пятнадцатого мая.
  Девушке пришлось принять предложение родителей Эдмонда – остаться до этого времени в их доме. Хотя, навязчивая забота ее и тяготила. Но дом семьи Рое было в любом случае лучше, чем интернат для сложных подростков. А это было единственное место, где ее соглашались принять.
  Диана очень серьезно отнеслась к возможности поступления в Артенийскую военную академию. Потому как на сегодняшний день это было самое адекватное решение возникшей перед ней проблемы. Ведь если она не сможет попасть на сцену, то единственное, что у нее останется – это возможность танцевать хотя бы для себя. Пока ситуация не изменится. О том, что она навсегда попрощается с балетом девушка даже думать не могла.
  Но для того, чтобы переждать бурю нужно безопасное место. И Артен был не самым плохим вариантом.
  За прошедшие три месяца девушке пришлось сделать многое. Ну, во-первых, свыкнуться с мыслью о том, что ее жизнь изменилась. Во-вторых, смириться с тем больше никогда не увидит тех, кто прожил с ней бок обок последние двенадцать лет. А в-третьих, подготовиться к вступительным экзаменам.
  И если общеобразовательная программа не вызывала у нее особых трудностей, то все остальное… давалось тяжело.
  Танцы… точнее, ее отношение к ним тоже изменилось. И если раньше они были любимым делом и целью ее жизни, то теперь стали ниточкой, привязывающей ее к миру живых. Только когда играла музыка, а тоненькая девичья фигурка застывала в немыслимых для обычных людей па, на ее душу снисходило некоторое подобие успокоения.
  На Артен Дана прибыла в компании двух огромных чемоданов. Собственно, ей никогда не требовалось столько вещей, но госпожу Рое переспорить было невозможно. Она не представляла, как молодая девушка проживет без всяких милых женскому сердцу безделушек, вроде фена с двенадцатью насадками и двадцати платьев. Элина упрямо стояла на своем, не обращая никакого внимания на попытки своей подопечной умерить ее пыл.
  Циферблат часов показывал десять минут шестого по местному времени. Так что добраться до академии вовремя – к девяти не составляло для девушки никакого труда, просто наняв такси. Кстати, заказала она его заранее – по сети. И за пару минут до высадки из корабля подтвердила, что такси ей все еще нужно.
  На стоянке было многолюдно. Сновали туда-сюда люди, шумно переговариваясь, приезжали и отъезжали и машины. И найти в этом столпотворении «ее» такси было очень и очень сложно. Хоть девушке и дали координаты. Потому что все такси одинаковые. Компактные машинки ярко-оранжевого цвета. И их на одном только участке Б-7 десятка два – не меньше. А Диане нужно было отыскать такси с номером 1242.
  И пока она, встав на носочки пыталась разглядеть табличку на лобовом стекле очередного такси, в нее чуть не врезался встрепанный парень, который весьма эмоционально общался с кем-то по телефону:
  – Я заказывал такси больше часа назад. И Мне сказали, что машина будет. А теперь вы предлагаете мне подождать еще час. Поймите, я не могу. У меня через четыре часа начнутся вступительные экзамены. Мне нельзя опаздывать. Плевать я хотел на то, что в вашей базе произошел сбой. Это не мои проблемы! И ваши извинения мне ни к чему. Мне машина нужна.
  Здраво рассудив, что таких совпадений не бывает. Вряд ли совпали бы число и время экзамена в разных учебных заведениях. Поэтому похлопала парня по плечу и спросила:
  – Артенийская Военная Академия?
  Он кивнул.
  – Я туда же. И мое такси уже здесь. Если хочешь со мной, ищи номер 1242.
  – Это шутка?
  – Не хочешь – как хочешь, – нарочито-безразличным тоном заявила девушка. – Не навязываюсь.
  – Прости, – смутился он. – Конечно, хочу.
   Такси они нашли довольно быстро. Погрузили чемоданы в багажное отделение и сели на широкое заднее сиденье. Вообще-то оно рассчитано на одного человека. Но водитель им и слова не сказал, так как молодые люди вдвоем не превысили критической массы в сто сорок килограмм.
  – Детки, вам куда? – спросил он с некой долей покровительственной иронии.
  – К главному зданию Артенийской Военной Академии, – холодно отчеканил парень, видимо обидевшись на «деток».
  – Хорошо. Часа через три будем. Пристегнитесь.
   Соседи пристегнулись силовыми ремнями и интересом уставились друг на друга.
  – Джейсон Рисс, – представился молодой человек, протягивая ей руку. – Но можно просто Джейс.
  Девушка едва сдержала брезгливую гримасу. Она терпеть не могла рукопожатия. Особенно с мужчинами. Слишком уж часто они, стремясь поставить акцент на равенстве полов забывают, что имеют дело с женщинами и сдавливают кисть изо всех сил. А Дана всю жизнь не армрестлингом занималась, а танцами. Поэтому пальчики у нее были достаточно нежными. Да и не принят этот жест в балетной среде. Можно сказать, люди искусства, стараются проявлять солидарность художникам и музыкантам.
  – Диана Вирэн. Но можно просто Дана, – ответила она, нехотя протягивая ему руку ладонью вниз в надежде, что тот поймет намек.
   Он понял. Видимо этикет, все же, изучал. И вместо того, чтобы схватить и грубо затрясти, поднес мои пальцы к губам. Девушка облегченно выдохнула. Поцелуи ей тоже не особо-то и нравились. Но, как известно, из двух зол выбирают меньшее. Это хотя бы не больно.
  – Спасибо, что согласилась меня подбросить.
  – Да не за что.
  – Есть. Вот только зачем ты это сделала?
  – Что «зачем»? – Дана посмотрела на него, как на сумасшедшего. – Ты же на экзамен бы опоздал. А мне не трудно было.
  – В Артене конкурс – пятеро на одно место. Чем меньше человек прибудет к экзаменам вовремя – тем выше шанс поступления у остальных. И ты сейчас на какой-то, пусть и маленький процент снизила вероятность собственного поступления.
  Диана задумалась. Ведь это парень был прав. Действительно, снизила. Теоретически. Еще не факт, что он окажется, лучше подготовлен. Но дело не в этом. Она даже не подумала о возможных проблемах, связанных с таким поступком. Просто в ее школе девочки никогда не видели в мальчиках соперников. Потому как женский и мужской балет – это совершенно разные вещи. Майку или Дэну не могли дать партию Жизели. У них даже классы разные были. И девушка до сих пор не воспринимала мужчин, как конкурентов. Зря, наверное. Но сказать это вслух она постеснялась. И постаралась отделаться пространной фразой:
  – Иногда нужно делать добрые дела, не задумываясь над процентами и вероятностями.
  – Нужно, – кивнул он и еще раз оглядел свою спутницу.
  Довольно высокая. Метр семьдесят, наверное, или около того. Настолько худенькая, что ключицы выпирают. На юном почти кукольном лице горят любопытством ярко-голубые глаза. Губы... по-детски пухленькие. Но именно по-детски. У нее не было ареола чувственности, свойственного хорошеньким девушкам. Она не кокетничала, не бросала на него жарких взглядов обещающих все и ничего. Только какая-то не совсем понятная ему, но невероятно подкупающая искренность.
  – Это правильно, - несколько смущенно ответил Джейсон. - Наверное. Я надеюсь, ты все же поступишь.
  – Я тоже.
  – А почему ты выбрала Артен? – спросил он через минуту.
  Видимо тишина этого парня угнетала. Дана тяжело вздохнула. Вот и делай после этого добрые дела. Она ведь так хотела подремать пару часов. Ну, да ладно. Ей все равно нужно тренировать свою легенду, чтобы не проговориться случайно.
  – Эту академию выбрал мой отчим. И мне кажется потому, что она находится очень далеко от Фарэи, где они сейчас живут с мамой.
  – Знакомая ситуация, – горько усмехнулся Джейс. – А где ты до этого училась?
  – В частной балетной школе на Терре-11. Это тоже было очень далеко от Фарэи.
  – А что тогда тут делаешь?
  – Отчислили.
  – Из-за чего?
  – Экзамены завалила. Из-за чего же еще отчисляют?
  – Специально?
  – Нет, конечно, – натянуто рассмеялась девушка. – Просто так получилось.
  – Прости.
  – Да нет, все нормально. Способности у меня так себе… средненькие. Так что классический балет не многое потерял. А ты? Где ты учился?
  - Да, где я только не учился, - усмехнулся тот. - Мои предки решили, что я должен окончить солидное учебное заведение. А перед этим получить всестороннее образование. Я даже в школе одной отметился. Общеобразовательной. С утра и до обеда там сидел. А потом на дополнительные занятия шел. Чтобы от индивидуальной программы не отстать. Это была идея отца. По его мнению, мне полезно было общаться с обычными ребятами. Бесценная возможность изучить надежды и чаяния простого народа. Изнутри, так сказать.
  - И что?
  - Да, ничего, - буркнул парень. - Паршиво мне там было.
  - Почему?
  - Как бы тебе объяснить? Разница в воспитании и видении мира. Там фраза: «Ну ты и б... эм... девушка легкого поведения» - считалась комплиментом, а драки являлись нормой жизни. Но вот в чем проблема. Мне драться нельзя. Я с семи лет занимаюсь единоборствами. У меня четвертый кю — синий пояс Сётокан. И если разозлюсь или немного не рассчитаю силу... все может кончится травматологическим отделением. Не для меня, конечно. Мастер этого очень не любил. И из школы вполне мог выставить. Только вот мне бы этого очень не хотелось. Все же это было единственным местом, где мне было хорошо. Там можно было не строить из себя, не пойми кого, и просто быть собой.
  Джейс осекся и покосился на девушку. Парень вдруг понял, что слишком уж разоткровенничался с этой совершенно незнакомой ему девчонкой. Такого он не позволял себе даже с самыми близкими приятелями. А тут словно плотину прорвало. Но Дана сидела и смотрела на него с вежливым любопытством и какой-то понимающей усмешкой на губах.
  - Тебе повезло, - сказала она тихо. - Ты хоть где-то мог быть собой. У некоторых и этого не было.
  - А тебе значит, не повезло?
  - Почему ты так подумал? Мне ничего не мешает, и сейчас быть самой собой.
  Молодой человек скептически оглядел свою спутницу. Но увидеть на ее лице хотя бы тень фальши не смог. Хотя, нет. Живейший интерес, с которым она на него смотрела, был все же не слишком искренним. То есть ей вроде бы и было интересно, но на лице явно отражалась усталость и желание хоть немного отдохнуть. Да и голос был... тихим и каким-то вялым. А значит, она хочет спать, а не слушать его исповедь. Это нормальное желание психически здорового человека — отдохнуть, пока есть такая возможность. Из этого можно сделать простой и не слишком оптимистичный вывод. Девчонка виртуозно владеет собственным лицом. Ему до такого уровня еще расти и расти. А вот с голосом накладочка вышла. Хотя... если она действительно училась в балетной, то ничего удивительного. Ее этому просто не учили. А сам человек, насколько бы он не был талантлив, дойти до всего не может. Что-то да и останется неохваченным.
  - А сам-то ты почему выбрал Артен?
  - Это не я выбрал. Отец настоял именно на этой академии. А если бы меня спросили... - и тут Джейс резко оборвал себя на середине предложения.
  Черт. Он снова чуть не начал разбалтывать... не то, что бы секреты, но что-то очень личное.
  - А что бы ты выбрал? - спросила она, немного склонив голову вбок.
  И Джейс решился. В конце концов, что ему терять? Если она не поступит. Что ж... весь это разговор можно будет списать на синдром случайного попутчика. Если же поступит... все равно со временем пришлось бы обзаводится друзьями. А эта мелкая — не самый плохой кандидат на эту должность. По крайней мере, на первый взгляд.
  - Я всю жизнь хотел летать, - мечтательно протянул тот.
  Дана хмыкнула. Ей летать не нравилось совершенно. Полет до Артена показался мучением, несмотря на то, что семья Рое обеспечила ее местом в каюте первого класса. А путешествие от Тания до Тьерры, вообще представляло из себя нечто за гранью добра и зла. Вибрация, перегрузки и прочие «радости жизни» не давали насладиться полетом.
   - Но... для кадетского корпуса я староват, - тем временем продолжил Джейсон. - А без этого в летную академию просто не берут.
  - Но есть же гражданская авиация. Школы пилотов и все такое, - с неожиданным жаром отозвалась девушка. - Если ты действительно хочешь, то...
  - Не всегда мы можем получить то, чего мы хотим. Отец решил, что это дурно скажется на репутации семьи, если его единственный сын будет водить транспортники, или не дай Бог, грузовые суда. Так вот, чтобы дурь из моей головы выбить, он меня сюда и определил.
  - И что? - скептически протянула Дана. - Помогло?
  - Нет, - усмехнулся парень. - Слишком уж крепко она в моей голове сидит. Так что избавиться от нее можно будет только вместе с мозгом.
   Дана прыснула:
  - Тогда нужно радикальное решение проблемы.
  – Угу.
  – Но тебе, наверно, жалко будет его терять. Все-таки вы столько лет вместе. Хотя сейчас, портативный искусственный интеллект есть. Проблем при поступлении точно не будет. Да и потом… так что ты все же подумай.
   Джейсон усмехнулся в ответ, отметив, что чувство юмора у нее все же есть. И ему вдруг отчаянно захотелось, чтобы эту девчонку приняли в Артен.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"