Буланова Юлия : другие произведения.

Проект "anima". Дарина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тебя сделали безвольной куклой. Стерли воспоминания. Украли душу. Так почему бы тебе не вернуть свою жизнь назад? Ты сможешь. Ведь за спиной всегда будет стоять мужчина, ставший твоим ангелом-хранителем. Ты сможешь. Ведь тебе это нужно. Самостоятельная книга. Не является продолжением "Деймона". Хотя Дей и Эмма там появляться будут. Обновлено: 12.12.13 г. Временно заморожено.

  
  Пролог
  
  
   Что делает человека личностью? Его жизненный путь, который он проходит, опираясь на Волю, Разум и Чувства. Наличие и отстаивание собственных убеждений, взглядов.
   Что же стоит в основе наших убеждений и взглядов? Мы сами. Наше видение мира. Ориентиры, на которые мы полагаемся.
   А где хранится наш жизненный путь, наши победы, поражений, решения и ошибки? В памяти. И вот вопрос: что будет, если ее перечеркнуть? Мы лишимся самого ценного из всего того, что у нас есть - жизненного опыта, того, что по большей части составляет наше 'Я'.
   И человеку следует сотню раз подумать, прежде чем пожелать: начать все с начала. Потому что начинать сначала придется действительно все. А это нелегко. Иногда это, вообще, невозможно.
   Вы когда-нибудь задумывались, что значит: смотреть на себя в зеркало и не узнавать себя? Что значит: вообще не знать, как ты должен выглядеть? И каждый раз задавать себе вопрос: 'Это действительно я?'
   Вы можете представить себе: каково это - не знать ничего о себе? Жить под одной крышей с человеком, который утверждает, что вы любите друг друга, и при этом не помнить его.
   Это страшно. Это очень страшно.
   Скажете: судьба дает второй шанс? Да только, всем ли он нужен?
   Дарина стояла перед зеркалом, изучая собственное отражение. Коротко остриженные каштановые волосы. Серые глаза. Маленький носик, усыпанный веснушками. Ярко-алые губы, на которые так часто заглядывается Илья. Невысокий рост. Фигура подростка - одни сплошные углы и никаких плавных изгибов.
   И что он в ней нашел? Ведь нет в ней ничего особенного. Или есть? Девушка усмехнулась. Внешность у нее самая, что ни на есть заурядная. Вряд ли она могла привлечь сильного целеустремленного мужчину. А значит дело не в ней. Ну, или не только в ней, если предположить, что Илья предпочитает серых мышек.
   И тут брало начало ее проблемы. У нее не было ничего, кроме непримечательного ничем облика, кучи проблем и чудесного мужа. Именно наличие последнего заставило ее задуматься, чем же она отличается от других женщин. Девушка только сейчас начала осознавать, что меньше всего на свете ей хотелось бы его потерять.
   В конце концов 'Detrimentum' или диссоциированная амнезия, как его следствие, не повод пускать руки. Ведь однажды ему надоест нянчится с ней. Возможно, он и не уйдет. Не посчитает себя вправе оставить больную жену. Но счастлив не будет. Потому что это очень тяжело жить рядом с тенью человека, которого ты любишь. А еще ей не хотелось быть тенью, оболочкой той, кем она являлась еще пару месяцев назад.
   Илья тихо постучал и зашел в ее комнату и в нерешительности остановился у порога. Он старался не делать резких движений и старался вести себя как можно тише, чтобы не напугать ее. Девушка повернулась к нему.
  - Привет, - улыбнулась она.
  - Привет, - напряженно отвечает он. - Как дела?
  - Замечательно.
  - Ты сегодня... не такая, как всегда.
  - Да? Разве?
  - Да. Ты улыбаешься. И смотришься в зеркало.
  - Это плохо?
  - Ну, что ты? Мне нравится, когда ты улыбаешься.
  - Значит, я буду чаще это делать.
  - Не надо, - мужчина тяжело вздохнул и сделал несколько шагов в ее сторону. - Не играй. Улыбайся, но только, если хочешь этого сама.
  - Я хочу. И не только этого. Я хочу вернуть свою жизнь. Как думаешь, это возможно?
  - Конечно, - впервые за время их разговора улыбнулся Илья. - Почему бы и нет?
  
  
  
  Глава 1
  
  
   Вы когда-нибудь мечтали о чуде? Том, что в вашу серую скучную жизнь ворвется серебряный вихрь и внесет в нее краски? Илья Корсаков - следователь-аналитик Службы Безопасности Южного округа ни о чем такое не думал. Просто жил в своей холостяцкой квартире, работал по шестнадцать часов в сутки и ни о каких глупостях не думал.
   Его вполне устраивал некий устоявшийся порядок бытия. А к переменам он относился весьма и весьма настороженно. Они редко бывали к лучшему. Нет, иногда ему хотелось все бросить и уехать... неважно куда. Хотелось, чтобы по вечерам его встречало не одиночество четырех стен, а близкий, любящий человек. Но подружки в его квартире не задерживались. Илья не мог ставить их на первый план, уделять им все свое время. А конкурировать с такой соперницей, как любимая работа не могла ни одна из них. И они уходили. Иногда тихо - не прощаясь. Иногда со скандалами, обвиняя его во всех мыслимых и немыслимых грехах. Мужчина не винил их. Он понимал, что виноват по большей части сам. Но что-то менять тоже не мог. Не понимал: ради чего? Чтобы завести семью и детей? А они ему очень нужны? Эти заботы, пеленки-распашонки и нескончаемые бессонные ночи? Да и вряд ли ему удалось бы стать образцовым отцом, при его-то профессии. Хотя, тут он немного лукавил. Многие из его коллег имели по парочке ребятишек. И ничего - как-то справлялись. Но, наверное, правду говорят: мужчина хочет ребенка скорее, от любимой, чем просто так. А вот той единственной у молодого следователя, как раз и не было. Пока однажды он не встретил ее.
   Это было как удар током. Как взрыв. Как... тут даже и сравнения толкового не подберешь. Настолько все... странно, что ли. Вот вроде бы идет тебе навстречу обычный человек. Со своими проблемами, мечтами и планами на эту жизнь. Но ты каким-то шестым чувством понимаешь: 'Никакой он не обычный, а самый лучший на свете. Мой'. И летят к черту твои собственные планы, мечты и проблемы. Потому что становятся они вдруг какими-то несущественными. Меняешься ты сам и мир вокруг тебя. Стоит только ему или ей появиться рядом. Это не хорошо и не плохо. Это просто факт, объективная реальность, закон мироздания. Кто-то назовет любовь с первого взгляда аномалией, кто-то сказкой, а кто-то мечтой. Но она была, есть и будет. Вы можете жаждать ее или же наоборот, страшиться ее прихода. Или можете, вообще, в нее не верить. Все это не имеет никакого значения. Любовь, как и фортуна - дама непостоянная и капризная. Она просто может прийти... или не прийти. И ваши собственные желания ею в расчет приниматься не будут.
   Илья даже зажмурился и головой потряс, чтобы прогнать наваждение. Не помогло. Девушка пропадать или становиться менее симпатичной отказывалась категорически. И мужчина понял, что пропал. Окончательно и бесповоротно. Потому что чем ближе она подходила, тем больше становилась похожей на его ожившую мечту. Миниатюрная. Даже на каблуках, девушка была ему по плечо. Худенькая. И с толстой русой косой, заканчивающейся чуть ниже талии. А на кукольном личике сияли широко распахнутые серые глаза, наполненные какой-то детской наивностью пополам с озорным любопытством. Миленькие пухленькие губки навевали мысли о поцелуях. А жаркий румянец, не преминувший расцвести на ее щеках, стоило ей перехватить полный восхищения взгляд молодого человека, убил в нем всякое желание сопротивляться вспыхнувшему вдруг чувству.
   Вполне разумная мысль, подойти и познакомиться с понравившейся девушкой тотчас же была отметена, как невыполнимая. По нескольким причинам. Во-первых, в головах влюбленных разумные мысли не живут достаточно долго, чтобы плавно перетекать в адекватные действия. А во-вторых, Илья сильно сомневался, что сможет произвести достаточно благоприятное впечатление. Мысли путались. В голове царил сумбур. А улыбка абсолютно довольного жизнью идиота, прочно обосновалась на его лице. То, что он был уже третьи сутки небрит и не слишком аккуратно причесан, отчего его волнистые так и норовили встать дыбом, в свете всего вышеперечисленного, казалось мелочью, не заслуживающей внимания. Поэтому он решил установить за 'объектом' скрытое наблюдение, а заодно выяснить о ней все, что сможет. Благо возможностей для этого у него была уйма. И он, слегка поколебавшись, решил в кой-то веки воспользоваться служебным положением и влезть в информационные базы. Муки совести по поводу нецелевого использования оперативных ресурсов покоя не давали, но их решено было игнорировать. И следователь достал из кармана маленький (размером с его ладонь) терминал. Помедлил еще немного, а потом запустил систему распознавания. А камера сделала несколько фотографий прохожих.
   Секунда и экран высветил несколько имен, слева от которых располагались фотографии. Его персональное наваждение в этом списке стояло третей. Илья легким движением коснулся сенсорной панели, переключаясь на аудио-режим. Из левого наушника послышался приятный женский голос, зачитывающий досье:
  
   Имя: Дарина Эшли.
   Возраст: 18 лет.
   Место жительства: Южный округ, улица Рианы Вэл 375/12/146.
   Род занятий: студентка Академии Медицины и Здравоохранения ЮО. Факультет: фармацевтический. Курс первый.
   К уголовной и административной ответственности не привлекалась.
  
   Следователь улыбнулся. По крайней мере, у него самого проблем с законом не возникнет. Во-первых, она совершеннолетняя. Во-вторых, в его контракте строго прописано: он, будучи сотрудником службы безопасности, не может сочетаться браком с лицом, привлеченным момент ранее к уголовной ответственности. Не то, чтобы у него вдруг возникло дикое желание жениться на прелестной незнакомке, но Илья предпочитал просчитывать свои действия на несколько шагов вперед. Привычка не раз спасавшая его от неприятностей.
   Двигаясь немного позади, он проводил Дарину до жилого комплекса Рианы Вэл 375, проследил, чтобы девушка вошла в подъезд под номером двенадцать и развернулся назад. Влюбленность - это, безусловно, замечательно. Но работу никто не отменял. Еще нужно было пообщаться в приватной обстановке с одним человеком. Илья хмыкнул. Он не слишком любил оперативную работу и большую часть времени проводил за компьютером. Со свидетелями предпочитал разговаривать в своем кабинете, попивая крепкий кофе. Это было гораздо удобнее, чем тащиться неизвестно куда и выслушивать сбивчивые показания сквозь громкую музыку клубов и закусочных. Следить за тем, чтобы этот разговор не был подслушан, вообще, бесполезно. Такие места не рассчитаны на проведение конфиденциальных бесед. Да и охранная система всегда оставляет желать лучшего. И защитить их становилось на порядок сложней. Но, насмотревшиеся детективов обыватели считали иначе. И убедить их в том, что они ошибаются, не представлялось возможным. Люди, вдруг возомнившие себя героями шпионских сериалов, его доводов не слушали. Это до ужаса раздражало.
   Илья поморщился. А все - телевидение. Снимают всякую ерунду, до безобразия оторванную от действительности, мозги людям засоряют. Так один идиот (случайный свидетель преступления) буквально вот, на прошлой неделе, его учить тому, как вести оперативную работу вздумал. Мол, неправильно он с очевидцем беседует - не так, как следователь Баркис из 'Ночного убийства'. А то, что он этому шесть лет учился, и еще семь в этой должности состоит -мелочь не стоящая внимания.
   Когда он подходил к месту сегодняшней встречи клубу, вполне оправдывающему собственное название 'Пафос'. Это место Илья не любил, как и все шумное, яркое и подчеркнуто-роскошное. И тут зазвонил телефон. Точнее, терминал. Следователь давно перевел личную линию на рабочее устройство. Чтобы таскать с собой поменьше всяких гаджетов. Ведь этих самых 'личных' звонков почти и не было.
  - Да. Слушаю Вас.
  - Живой, - выдохнул мужчина на той стороне и еще раз тихо повторил. - Живой.
  - Мартин? Что случилось? - испугался следователь.
  - Ты где?
  - К 'Пафосу' подхожу. У меня там встреча. Человек ждет.
  - Уже не ждет.
  - Что?
  - Неизвестные открыли стрельбу в одном их залов этого клуба. Его убили десять минут назад. А вместе с ним и еще двоих. Пятеро ранены.
  - Черт! - Молодой человек прижал ладонь к запылавшему лбу в надежде хоть немного его остудить. - Ведь задержался я всего на пару минут.
  - Вот именно! Бога благодари за то, что задержался на эти пару минут. - рявкнул капитан Мартин Эйвери - его непосредственный начальник и по совместительству друг, а потом уже мягче продолжил. - Ты бы ничего не смог сделать. Во всяком случае, свидетеля бы не спас. А сам под пулю бы подставился. Сынок, знаешь, чего я не люблю делать больше всего на свете?
  - Нет.
  - Траурный венок за гробом нести. Вот что.
  - Прости.
  - Ничего. Главное, ты живой. Остальное - ерунда.
  - Да, - усмехнулся Корсаков. - Вот только интересно: свидетель мой, случайно в число жертв попал или охота велась именно на него?
  - Второе. Езжай в отдел. Там поговорим.
  - Хорошо. Скоро буду, - твердо ответил Илья, сбрасывая вызов.
   Да, уж... а день так хорошо начинался. Выходной. Суббота. Можно было поспать подольше. А поработать всего пару часов. Встретиться с осведомителем, написать рапорт. И отдыхать. Ведь впервые за несколько недель у него выдался почти свободный от работы день. На который, у него, между прочим, были планы. Но ничего не поделаешь, нужно действительно поскорей добраться до работы. И разобраться в том, что же все-таки происходит? Там ему предоставят сводки, и он сможет увидеть картину в целом. А пока, не стоит тратить время, думая об этом. Первое, чему учат в военных академиях будущих следователей - не строить логических цепочек, пока не обладаешь всей полнотой информации. Все равно это практически бесполезно. Лучше отвлечь себя чем-нибудь. Например, мыслями о Дарине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"