Буланова Юлия : другие произведения.

Серебряные крылья. Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Не все зависит от нас. Хочешь ты того или нет, но иногда жизнь выходит из-под контроля. И словно горная река несет тебя куда-то. Нет возможности повернуть назад. Нет возможности даже просто остановиться на мгновение, чтобы попытаться осознать происходящее.
  Много месяцев Диана, не в силах совладать с происходящим, упрямо держалась за крошечные осколки своей жизни и пыталась не захлебнуться во всем этом ужасе. А теперь, во-многом благодаря Вадиму и влиянию его семьи беспощадный ледяной поток сменился теплой кристальной гладью.
  В одночасье травить голубоглазую сироту стало немодно. Теперь у нации другие враги. Это для самой девушки, наверное, хорошо. Не нужно бояться, что до тебя или доберутся "народные мстители". Но радоваться не получалось. Как не получалось гордиться своей героической эскападой.
  Жалела ли она о том, что закрыла собой ту бедную девочку? Дана так и не смогла ответить на этот вопрос самой себе. С одной стороны, нет. Выжила бы малышка в самом сердце перестрелки? Вряд ли. Ведь если бы не Сашка, самоотверженно тащивший ее к медикам, не стояла бы она здесь. С другой... балет - ее мечта, ее жизнь был почти недосягаем. И она прекрасно понимала, чего ей будет стоить возвращение.
  Но это ей только предстоит. А сейчас, как рекомендовал доктор, отдых, много фруктов и никаких стрессов. Но с последним пунктом данной программы у девушки были серьезные проблемы. С таким мужем, как Вадим Аверин, каждый разговор - один и сплошной стресс. Хотя, стоило признать она сама тоже хороша. Как ему нервы потрепала ее выходка в парке, и словами не передать. Чего же удивляться, что майор теперь угнетающе заботлив? Тут уж, сама виновата, как не крути.
  И раз уж она согласилась на настоящий брак, нужно было отношения с любимым мужчиной как-то выстраивать. Иначе ничего хорошего из этого не выйдет. Но об особенностях семейной жизни ее знания базировались на паре художественных фильмов и уроках домоводства мадам Дюпре. То есть ограничивались весьма оторванной от реальной жизни теорией. А так как за советом девушке обратиться было не к кому, она пошла за знаниями в сеть, надеясь найти на многочисленных форумах хоть пару дельных советов о том, как наладить отношения с мужем.
  Кстати, ее планшет, перед тем, как умчался наводить порядок в Миссии Милосердия, нашел Вадим. За что она была ему чрезвычайно признательна.
  В сети полезных советов для новобрачных было несколько больше, нежели Диана ожидала найти. И они порой противоречили друг другу. Так что к концу своего экскурса по женским журналам, она чувствовала себя еще более потерянной, нежели до того, как взялась за самообразование. Но из всего этого вороха, несомненно, полезной информации, девушка вынесла лишь то, что с мужем нужно быть более ласковой и внимательной, а то, как она ведет себя с ним сейчас, никуда не годится.
  Поэтому в семь часов вечера, когда глава семьи вернулся с работы, Дана поспешила к нему - обниматься. И была вынуждена признать правоту сетевой периодики. Мужчина улыбнулся так светло и радостно, словно парой прикосновений она убрала весь груз последних дней с его плеч.
  Далее был семейный ужин с рассказами и расспросами о том, как прошел их день. Так как рассказывать девушке было особо нечего, она приготовилась слушать и задавать уточняющие вопросы.
  -- Ну, как тебе первый день на новом месте?
  -- Как говорил один мой сослуживец, пожар в борделе во время потопа. Такое ощущение, что порядка в этом конкретном учебном заведении не было никогда. В отчетности полный хаос. Здание хоть и не рушится, но потолочные панели, в прямом смысле слова, на голову падают. Краны текут. Дети одеты непонятно во что. Но это, как раз, ерунда. Еще я увидел, насколько они голодные.
  -- Подростки постоянно хотят есть. Растущий организм и все такое, -- отмахнулась Диана.
  -- Вот именно! А их нормально не кормят. Меня визит в их столовую просто добил. То, что дают этим детям, невозможно есть. Запах ужасный. Вкус... армейский универсальный паек по сравнению с этим шедевром местной кулинарии - просто деликатес. Уволю, всех до единого, поваров.
  -- Может у них жесткий регламент и инструкции, чем детей кормить? - попыталась вступиться за тружеников кухни девушка. - Вдруг, все наладится если ты другое меню утвердишь?
  -- Сомневаюсь, что в регламенте может быть прописана горелая овсянка и недоваренный рис. Но в чем-то ты права. Дать им шанс исправится надо. Вдруг кто-то из них будет готов изменить отношение к работе? Хотя, есть у меня некоторые сомнения на этот счет. Но если мои слова они пропустят мимо ушей, то рассчитаю и пусть ищут другую работу.
  -- Справедливо. А с потолочными панелями и кранами, что будешь делать?
  -- Не знаю. Надо бы ремонт организовать. Его в последний раз лет десять назад делали. Но куда на это время поместить детей?
  -- Если не считать всякие согласования, замеры и расчеты, то сколько времени все займет?
  -- Дней пять. Может, немного меньше. Куда деть триста пятьдесят человек, я себе даже не представляю.
  -- Мне вот что интересно. Хотя, наверное, к теме и не относится. Если бы в Артене обвалилась крыша, прорвало канализацию или случилось что-то из ряда вон выходящее, что бы ты делал?
  -- Дружным строем отправил бы вас всех на полевые учения. Организовать какие-нибудь соревнования по типу Рассвета не так уж сложно.
  -- А что мешает тебе проделать все это с воспитанниками приюта?
  -- В принципе, ничего. Только палатки надо где-то взять. Хотя, в Артене как раз есть нужное количество. И учения никто устраивать не собирался. Так что договориться об аренде инвентаря, думаю, получится. Все равно они там без дела валяются. А так, хорошему делу послужат. Люди, кстати, тоже нужны. Подготовить все, за порядком присмотреть. Но, думаю, с последним успешно справятся преподаватели. Для подготовки надо будет нанять профессионалов.
  -- Бюджет позволит? Ремонт, ведь не самое дешевое удовольствие. Плюс ты еще хочешь кого-то нанять.
  -- Нет, конечно. Ты даже не представляешь, какие крохи выделяются Миссиям Милосердия.
  -- Может именно в этом причина того, что здание пришло в упадок?
  -- Легко объяснить разруху отсутствием финансирования. А дело в лени, простом нежелании что-то делать сверх того, что прописано в должностных обязанностях. Кстати, я с дедом говорил.
  -- Ты больше не зовешь его полковником?
  -- Пора мне перестраиваться. Я не кадетов муштровать собираюсь, а детей воспитывать. Но ты меня отвлекла. Дед передает тебе привет и приглашает нас на свой юбилей.
  -- Хорошо. Кстати, как он отнесся к твоему решению сменить специализацию?
  -- Не поверишь. Как и ты, сказал, что это было ожидаемо.
  -- И он не предложил тебе заняться чем-то более полезным? Не бороться с симптомами, а лечить болезнь? То есть решать проблемы этих ребят сверху. Ты ведь мог бы. Военное прошлое. Связи. Семейное состояние. Почему ты на меня так странно смотришь? То есть все, что ты собираешься делать, нужно, важно и так далее, однако это все равно, что забивать гвозди микроскопом.
  Мужчина рассмеялся:
  -- Да ты меня в политику уйти агитируешь? С моей прямотой и неумением идти на компромиссы с совестью? Да меня даже в штаб адмиралтейства не взяли из-за "особенностей характера". Думаешь, почему я оказался в Артенийской Военной Академии?
   -- Но так у тебя будет возможность изменить жизни миллионов детей.
  -- Я иногда хочу вернуться в те славные времена, когда думал, как ты сейчас. Тебе, определенно, понравился бы лейтенант Аверин. Задорный. Неунывающий. Сыплющий шутками и колкостями. Тот парень верил в то, что этот мир можно спасти, перебороть несправедливость и тогда настанут благословенные времена, описанные в утопических романах. А сейчас, все видится несколько в ином свете. Наш мир - это система. Несовершенная, конечно. Но она работает. И большая часть общества вполне довольна своим в ней местом. Поэтому переломить ее сейчас невозможно.
  -- То есть все бесполезно?
  -- Искоренить низший класс пока невозможно. Это прослойка общества целесообразна. Они показывают всем во что превращается человек если не хочет учиться, работать и вести социально-приемлемый образ жизни.
  -- Но как же дети из Миссий Милосердия? Если им дать шанс проявить себя, показать, что есть к чему стремиться... как нам в Тание.
  -- Некоторая часть им воспользуется. Солнышко, систему невозможно сломать. Но прогнуть ее, освобождая, не миллионы, а пару сотен жизней, я смогу. Собственным трудом. Личным примером. Возможно, деньгами. Хочешь решить этическую задачу? Ты стоишь. Шаг вправо - гарантированно спасешь жизнь одного единственного человека. Шаг влево - у тебя появиться одна сотая шанса спасти десятерых. Куда ты повернешься?
  -- Не знаю.
  -- Я, так уж вышло, стал до неприличия прагматичным и разучился рисковать.
  Девушка просто кивнула, признавая его правоту. А между тем, новоиспеченный директор Миссии Милосердия святой Елены коротко поцеловал ее в макушку и умчался договариваться с бывшим руководителем о безвозмездной аренде палаток на время ремонта жилых корпусов вверенного ему учебного заведения.
  Всю следующую неделю для Вадим пропадал на работе. Утром, убегал еще до рассвета. Нет, он, конечно же спрашивал, не нужно ли чего его юной супруге. Но неизменно получал отрицательный ответ. Дана предпочитала посещать реабилитационный центр самостоятельно. Да и возможность побыть наедине с собственными мыслями ей нужна была больше, чем компания мающегося от безделья мужа. Домой же мужчина попадал лишь ближе к полуночи. Наскоро перекусывал, принимал душ и падал в постель, засыпая еще до того, как его голова касалась подушки.
  Звонок от Вадима застал ее в такси, когда она возвращалась из клиники. Это было немного странно. Обычно он ограничивался парой сообщений из разряда: "Люблю. Скучаю. Приеду не скоро".
  -- Да, -- ответила девушка несколько настороженно.
  -- Привет. Ты сейчас не сильно занята?
  -- Нет. У врача уже побывала. Так что до вечера я абсолютно свободна. А что?
  -- У меня сегодня первый день ремонта и, соответственно переселение малышни в полевой лагерь. Как ни печально это признавать, но я переоценил собственные силы. Не справляюсь. Привык работать с разумными и дисциплинированными кадетами. А тут... детский сад. В прямом смысле этого слова. Мальчишек, даже самых маленьких я смог направить в нужном мне направлении. То есть они с азартом осваивают полосу препятствий и плескаются в бассейне. А вот с девчонками такое не прокатило. То есть они побегали, попрыгали, и даже поплавали. Какое-то время. Потом устали.
  -- Я не имею большого опыта общения с детьми. Класс у младших пару раз вела. Но это и все. Впрочем, могу им мордашки разрисовать всякими листиками-цветочками. Так в парках развлечений делают.
  -- Сойдет. Главное они под присмотром будут.
  Заскочив домой, Дана быстро переоделась, бросила в сумочку пару картриджей для своего универсального карандаша и поехала в Миссию Милосердия. На парковке возле здания ее ждал Ильдар. Он смущенно пробормотал приветствие и объяснил, что именно его новый директор отрядил сопровождать девушку до огромного пляжного шатра, где прятались от солнца те, кто устал от активных игр и купаний.
  Воспитанники встретили молодую супругу директора с настороженным любопытством. Но она так ловко преображала улыбающиеся мордашки малышей в веселые рожицы зверят, рисовала цветы и звезды, разноцветных бабочек и снежинки, что возле ее столика мгновенно образовалась очередь.
  Старшие девочки минут двадцать на это ревниво взирая, шушукались между собой. После чего организовали фотосессию для счастливых обладательниц аквагрима. Мальчики в этом развлечении участвовать отказались. Так как после этого крайне нежелательно мочить лицо. А отказаться от бассейна в столь жаркий день они не были готовы.
  Универсальный туристический паек, которым Вадим решил кормить своих новых воспитанников, пока они квартируют в палаточном городке привел ребят в восторг. И дело было не во вкусе комплексного обеда или ужина. Просто ребята чувствовали себя на вершине блаженства от игр на свежем воздухе, купания в немного прохладной воде и надежды на то, что их жизнь станет лучше.
  Поначалу большинство старших девочек держались очень скованно. А вот непосредственные младшие расспрашивали жену их нового директора буквально обо всем на свете. В том числе и о Вадиме. Сколько ему лет? Правда, ли что господин Аверин был военным? Умеет ли он драться и стрелять из настоящего пистолета?
  Узнать ответы на эти вопросы хотели все. Поэтому подростки, старательно делая вид, что и не слушают вовсе, а своими делами занимаются, сгрудились поблизости.
  -- А как вы познакомились? - поинтересовалась малышка Ася, которой Дана рисовала смешную летучую мышку на веснушчатом личике.
  -- Он был моим куратором.
  -- И вы сразу влюбились друг в друга?
  -- Нет. Сначала мы просто общались, скажем так, по долгу службы. А влюбились... не знаю, как это вышло. Наверное, случайно.
  Губы Дианы дрогнули в едва заметной улыбке. Она ведь ни словом не соврала. Действительно случайно. Ведь если бы не тот недолгий ночной разговор после вариации Кармен, если бы не нежданная встреча возле театра, стала бы искорка взаимной симпатии любовью? Возможно со временем.
  -- А он хороший? -- спросила другая девчушка, Ира, с сине-зеленой бабочкой на одной впалой щеке и красным маком на другой.
  -- Майор?
  -- Нет, -- возмущенно отозвалась малышка. -- Господин Аверин.
  Дана рассмеялась, а увидев недоумение на большинстве лиц, пояснила:
  -- Господин Аверин - майор в отставке. И он очень хороший.
  Одна из старших девочек. черноглазая смуглянка насмешливо фыркнула:
  -- С семьей многие добрые. Вон наш бывший директор со своей жены мало что пылинки не сдувал, все для нее делал. Для нас же у него только оскорбления и наказания находились.
  -- Как мне кажется, -- в голосе Дианы послышались нотки раздражения. -- Мой муж уже сделал для вас достаточно, чтобы вы судили о нем по поступкам.
  Черноглазая смутилась, но лишь на мгновение. Потом вскинулась и прожгла Дану недобрым взглядом. Она бы, наверное, и в спор полезла бы. Только это в планы юной госпожи Авериной не входило, и она решила сразу осадить девчонку.
  -- Кто-то для вас сделал больше, чем Вадим? Или тут очередь стояла из тех, кто вам действительно хотел помочь?
  -- Мы взрослым не нужны. И еще неизвестно, зачем он это делает. Может нам за все расплачиваться придется?
  -- Этери, -- попыталась шикнуть на подружку девушка в малиновой бейсболке из-под которой торчали золотистые кудряшки. -- Прекрати.
  -- Ну уж нет! Я хочу знать: что наш новый щедрый директор от нас потребует за ремонт Миссии и все эти развлечения?
  -- Соблюдать порядок. Учиться.
  -- И все? Да в жизни не поверю. Скорее вынудит девочек с ним спать. Он ведь, судя по всему, любит молоденьких. Можно подумать, нам непонятно, как ты замуж выскочила. Или удачно залетела, или застукали вас. Вряд ли куратору можно с ученицей спать.
  -- Вам не кажется, что подобные темы недопустимо вести в присутствии маленьких детей? - голосом Даны можно было замораживать воду, но Этери уже понесло. Успокаиваться воспитанница Миссии Милосердия явно не собиралась. Но трезво рассудив, что данную проблему должен решать ее муж, а не она, девушка парой касаний активировала свой комм-линк, занимающий свое законное место на ее запястье и отправила ему короткое сообщение с просьбой срочно прийти.
  -- Нет, пусть и они послушают. А то бассейн увидели, так обо всем забыли. С рук у него есть готовы. Попроси он сейчас что угодно, согласятся же!
  Девчонку затрясло, и она со злостью глянула на Диану.
  -- Вы ведете себя неприемлемо и своей истерикой путаете детей.
  -- Как же я ненавижу таких как ты, высокомерная стерва. Все ведь тебе за так достается. Просто потому что повезло родиться в хорошей семье. Где с детства учат всяким "этикам-эстетикам", в красивые платьица наряжают, а потом и в элитные академии учиться отправляют. И конечно богатые мужчины подобным тебе холёным сучкам ручки целуют, и женятся. А нами можно лишь попользоваться. Отношения же строить ... для этого есть правильные девочки, которые пять языков знают, и даже фрукты едят исключительно ножом и вилкой.
  Дана не сумев сдержать тихий смешок отвернулась, от агрессивной собеседницы и покачала головой. Это же надо, она оказывается в хорошей семье росла, по праву рождения вагон и маленькую тележку привилегий перед "несчастными сиротками" получила. Может эта экспрессивная особа скажет, что внешность её -- шедевр пластической хирургии? А что? Щедрые родители, вполне могли подарить дурнушке-дочери симпатичное личико?
  "Эх, Ева -- Ева прости меня, -- грусно подумала Диана. -- Я всегда считала, что зависть тебе глаза застит, и ты поэтому злая такая, но ты хотя бы завидовала тому, что у меня действительно было, а у тебя - нет. Природному таланту и нежности с которой Дэн всегда ко мне относился, а воображению своему разгуляться не позволяла. А ещё знала, где стоит остановиться. Этого было у тебя не отнять. Спи спокойно, одноклассница. Ты теперь там, где это всё уже неважно".
  Бутылку воды, которою черноглазка метнула прямо ей в голову, Диана заметила буквально в последний момент. Увернулась, но равновесие не удержала, и с грохотом свалилась со стула, опрокинув на себя ещё и пластиковый столик, чудом не задев сидящую напротив малышку. Черноглазая же увидев живое воплощение всех своих бед, на полу с визгом бросилась к ней, и занесла ногу для удара, по несправедливо красивому лицу. Остальные девочки просто пребывали в оцепенении, и с некоторым непониманием смотрели на происходящее.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"