Буланова Юлия : другие произведения.

Серебряные крылья Глава 38

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Не смог он уйти. Ни после этого сезона, ни после следующего. Из-за Дианы, наверное. Он мог на время уступить ее на время и даже улыбаться, глядя на нее из-за кулис. Но сил оставить навсегда не находилось.
  Был ли он в нее влюблен? Наверное. И с этим Кати пришлось смириться. А Вадим посчитал ниже своего достоинства ревновать. Потому что Дана восхищалась Рудольфом как гением от искусства, а красивым и обаятельным мужчиной он был для нее в последнюю очередь. Сам же Маэстро ни словом, ни жестом не намекнул на чувства, которые бы выходили за выстроенные им самим границы. Он всегда держал дистанцию, и старался не снимать маску доброго ментора для маленькой звездочки. Да, в его сердце жила талантливая красавица, готовая в будущем затмить его славу. Однако жену он тоже любил. И вряд ли ему хотелось бросить тень на их брак.
  Возможно, сложись их жизнь немного иначе, у Вадима появился бы опасный соперник. Или нет? Соперник появился бы у Даниила Милина?
  В любом случае, платоническая любовь к Музе -- той, что помогает творить, создавать шедевры вряд ли является таким уж преступлением для творческого человека.
  И лишь однажды чувства, запертые в клетке рассудочности и благородства вырвались на свободу. Это была премьера "Маленькой морской госпожи" -- спектакль, который еще до премьеры был назван "Жемчужиной современного балета". Не зря, наверное, если вспомнить сколько сил на это убила вся труппа, оттачивая до совершенства каждый шаг, каждый жест. Театральные критики захлебывались от восторга. А простые зрители плакали в конце третьего акта.
  Сцена прощания была настолько насыщена эмоциями, что даже у Вадима прехватило дыхание. Принц и Принцесса стоят на уступе. Они смотрят в даль и думают о чем-то своем. И не видят волшебных созданий в белом, танцующих рядом. И это логично. Мир Детей Воздуха скрыт от глаз простых смертных. В сложном рисунке их танца сначала сложно различить Русалочку. Ее уверенно ведет Ветерок, заставляя забыть о том, что было раньше. Пока она не замечает Его. Нет, девушка не бросается к нему. Скорее нерешительно подходит, не замечая, что ее все еще держит за руку принц Воздушной страны. Он отпускает ее лишь в паре шагов от того, кто был когда-то его соперником. И Русалочка кончиками пальцев проводит по щеке любимого когда-то мужчины. А Принц все еще не видит ее, но словно бы чувствует. Поворачивается в ее сторону. Ищет глазами. Протягивает руку, но хватается за воздух. Она улыбается. Светло и немного грустно. Прощаясь и прощая. А затем отступает. Сначала в объятия к тому, кто готов подарить ей будущее, а потом в гущу танцующих, теряясь среди полусотни пар.
  Занавес.
  Тишина. Зал замер и, казалось, не дышит.
  А Вадим, все также посредственно разбирающийся в балете думает: "Неужели это провал? Ведь даже мне понравилось". И тут же его оглушает волна оваций.
  Поклоны.
  Рудольф выводит в центр зала Светлану и Диану. Зрители кричат: "Браво". На их лицах горит торжество, гордость от блестяще проделанной работы и облегчение, что все получилось.
  Затем Алетова отпускает руку своего старого друга и делает несколько шагов назад, оставляя их вдвоем. И, наверное, это честно. Потому что они не спали ночами, отдавая все свои силы, всю душу этому балету. Нет, другие тоже работали. Но не так. Поэтому делить с ними двумя минуту триумфа ей показалось неправильны.
  Им аплодировали стоя, не отпуская со сцены около четверти часа. Осыпали цветами. Ослепляли вспышками камер. В очередном реверансе Дана подняла белую розу, брошенную кем-то к ее ногам и протянула ее Рудольфу с робкой улыбкой. И Маэстро дрогнул, принимая ее подарок. На мгновение его глаза полыхнули нежностью и чем-то очень похожим на сожаление. Цветок выпал из его непослушных пальцев, а сам он медленно опустился на одно колено и запечатлел на запястье своей Музы мимолетный, почти целомудренный поцелуй.
  И зал снова взорвался громом аплодисментов.
  Как сейчас.
  Хотя прошло уже десять лет. Десять лет которые оба они спорили с судьбой, доказывая свое право танцевать.
  Сегодня был, действительно, прощальный концерт Рудольфа Кардена. Нет он не был точным воспроизведением того самого первого спектакля. Сегодня представляли другую интерпретацию. Новое прочтение, можно сказать. Но ощущение волшебства все также витало в воздухе.
  Даже у Даниила глаза горели, хотя он к балету относился с некоторой холодностью. В отца он пошел, не иначе. Тогда как Анатоль являлся копией Даны и готов был поселиться в театре. И поселится, наверное. Лет через десять.
  Вадим улыбнулся, глядя на своих мальчишек. Как же он их любит. И гордится одинаково сильно. Хотя Дан ему, ближе и понятней. Будущее военной династии Авериных. Но не отметить упорство и самоотверженность с которой другой его сын отдавался любимому делу, просто невозможно.
  Немало его радовало и то, что его дети отлично ладили между собой, несмотря на всю разность характеров и интересов.
  -- А я считаю, надо ему сказать. Он поймет. И маму сможет уговорить, -- сказал Даниил на ухо брату.
  -- Ее даже Маэстро уговорить не смог.
  -- Ну, это же наш папа. Как у него может что-то не получиться? Он точно что-нибудь придумает. Пусть не сразу, но время же есть.
  Анатоль тяжело вздохнул.
  Вадим улыбнулся уголками губ, но в разговор сыновей не влезал, позволяя им самим решать стоит ли обращаться за помощью. Его самого воспитывали так. Нельзя душить детей заботой. Даже из самых благих побуждений. И навязывать ее тоже не стоит.
  Анатоль еще раз вздохнул. Вышло почти жалобно. Дан поглядел на близнеца с некоторым раздражением и ткнул его локтем в бок, за что сразу же получил ответный тычок. Завязалась короткая, потасовка по результатам которой Толик с просящими нотками в голосе протянул:
  -- Пап...
  -- Что?
  -- Ну, пап...
  -- Ну, что?
  -- Я хочу в Танийскую Академию поступить. А Данька в Листан, как ты.
  -- Ожидаемо, но не слишком разумно.
  -- А?
  -- Вы берете с нас пример. Это ожидаемо. Не слишком разумно, как раз потому что вы - это не мы. И если Листан не самый плохой выбор. Более того, мне там было весело. А вот Таний...
  -- Мама не хочет, чтобы я там учился.
  -- И ее можно понять.
  -- То есть Даньке можно будет поехать туда, куда он хочет, а мне нет?
  -- Ты хоть представляешь, как тебе будет тяжело? Там нет каникул. С нами ты сможешь общаться только по сети. А видеться мы будем пару раз в год. Конечно, это можно будет пережить. Но у тебя вряд ли заладятся отношения со сверстниками. То же "Академия ненужных детей". А ты, как раз, нужный и любимый.
  -- Зато там преподаватели хорошие. А со сверстниками у меня и так не ладится. Я же сын "Той самой Вирэн".
  -- А это плохо?
  -- Это не легко. Я талантливый. От природы способный. Так говорят. А как может быть иначе, если моя мама - Несравненная Диана Вирэн? Да вот так и может, -- Анатоль кивнул в сторону брата. - Знаешь, что они все думают? Что мне это все просто так досталось. Без труда. Что я лучший ученик в классе потому что мне с генетикой повезло. И говорить об этом не стесняются. А мне, знаешь ли, надоело быть лучшим. Но при этом скатываться до их уровня тоже не хочется. А Таний... там будут такие, как я. Должны быть. Но как это маме объяснить?
  -- Словами. Ты не поверишь, но она говорит на том же языке, что и мы с тобой.
  -- Не хочу ее расстраивать.
  -- Просто поговори с ней. Прими ее возражения. Рассмотри другие варианты. В конце концов, на Танийской академии свет клином не сошелся. Возможно, вы найдете какое-то решение, устраивающее вас обоих. А если нет... она поймет и постарается принять это.
  -- И не скажет, что я слишком маленький, чтобы принимать такие решения?
  -- А сколько лет было ей, когда она сделала выбор, повлиявший на всю ее жизнь? Девять или десять? Дети иногда ошибаются в выборе... скажем так, дороги в жизни, полагая себя не теми, кто они есть. И взрослые иногда ошибаются, выбирая дорогу для своих детей. По той же причине. Я не боюсь взять на себя ответственность. Сколько уж раз приходилось... но одно дело, когда подросток выбирает асоциальное поведение. Тут не то, что можно - нужно вмешаться. И совсем другое, когда твой ребенок выбирает элитное учебное заведение, жесткий устав которого неудобен родителям.
  --У тебя все так просто.
  -- А зачем усложнять? Мы с Даной сделали тебя таким, какой ты есть сейчас. Нет, конечно, были и сторонние факторы. Но в большей степени это, действительно, мы. А любое твое решение - результат нашего воспитания. Насколько оно было осознанным - это уже другой вопрос. На ошибках родителей дети тоже учатся. Или берут их в качестве примера для подражания. Это уж как повезет. Предсказывать будущее я не умею. Кто знает к чему приведет твой выбор в будущем? Возможно, к большим проблемам. Но это не же повод лишать тебя самой возможности выбирать. Подрезать крылья собственному ребенку не станет ни один вменяемый родитель. Потому что лебеди с подрезанными крыльями может и живут достаточно долго, но не слишком счастливо. И, в конце концов, даже если решение твое окажется неверным... что с того? В этом мире только смерть нельзя исправить. У тебя есть семья. Мы всегда поддержим и поможем найти выход из самой безвыходной ситуации.
  -- Да чего ты это мне объясняешь? Я и так все это знаю. И тоже вас очень люблю. А вот мама...
  -- Там случай запущенный. У тебя любящая семья есть столько, сколько ты себя помнишь. У нее не было мамы и папы, брата, дедушки и бабушки, дяди и тети, кузенов и кузин. Мы у нее появились всего двенадцать лет назад. И, кстати, не только она должна все понимать и принимать. Тебе тоже стоило бы этому поучиться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"