Булатов Борис Сергеевич : другие произведения.

Хроники алкоголика. Эпизод 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Водка кончилась неожиданно. Как всегда. Вроде ведь полно её было в холодильнике - и на тебе!

        Водка кончилась неожиданно. Как всегда. Вроде ведь полно её было в холодильнике - и на тебе! А выпить просто необходимо. Сердце капризничает, отказываясь перекачивать из пустого в порожнее непонятную жидкость под общим названием "кровь". Подолгу останавливается, задумывается между стуками, типа "а кому нужна такая блядская жизнь?"
        Одно из светлых знамений начала третьего тысячелетия на Руси - круглосуточные супермаркеты. И купить опохмелку в любое время дня и ночи не составляет труда. Были бы деньги. Но проблема всё-таки существовала - силы колебались на исходе. А необходимость приведения себя в человеческий вид требовала немало энергетических затрат. Иначе на улицу лучше и не показываться - менты тут же у дома и "схавают". У них на такие случаи особый нюх. Вы можете сто раз выйти на улицу трезвым и ни раза не встретить блюстителя порядка. Но стоит только высунуть за дверь опухший от многодневного пьянства нос, как вы сталкиваетесь "носом к носу" с законниками, и они волокут вас в отделение "для выяснения личности". Именно вашей личности, поскольку для прогулки в магазин за сто метров от дома вы паспорт с собой, естественно, не берёте. А зря.
        Итак, предстояло побриться. Современная навороченная бритва позволяет обойтись без крови почти в любом состоянии. Почти... Но на второй неделе запоя как раз и наступает именно это сакраментальное "почти", что превращает тривиальное соскребание щетины в изощренную пытку. А собственные действия - не иначе, как в героический подвиг. Но не надо аплодисментов, поскольку всё ещё впереди!
        Затяжной контрастный душ несколько сглаживает последствия. Кожа начинает похрустывать, и вдруг обнаруживаешь в себе желание женщины. Абсурд, но на парадоксах держится наш бренный мир. Гормоны, блин, мать их "ит-тить"! Фантастически дорогой лосьон "После бритья" фирмы "Mexx" с запахом только что обнажённого грейпфрута вкусненько оттеняет несносный перегар и приводит "морду лица" в состояние употребления. Цивилизация-с! Дайте мне вонючего хорька, и я за хорошие деньги и малую толику времени превращу его в джентльмена!
        Несколько зёрен кофе в рот - и жевать, жевать. Теперь - гардероб. Заношенные джинсы - залог того, что вас неминуемо "загребут" для проверки прописки и прочей ерунды. Только высокий стиль. Вот она - заветная троечка. Скромно, без помпезности, но элегантно превращает в человека-невидимку. А чёрные круги под глазами скрываем итальянскими очками. Смотримся в зеркало - фу ты - ну ты! Пижон. Пора выползать.
        Пожалуйста - всё подтвердилось: воронок прямо у подъезда. Милиционеры курят и оживлённо что-то обсуждают, но я прохожу сквозь них, как острый нож через сливочное масло. За что боролись! Но метров через пятьдесят опять отказывает сердце. Слишком много усилий по приведению себя в человеческий вид дают знать. Да и перебор свежего воздуха. Умирать сладко, но неприлично. Собственный труп на улице - что может быть конфузней? Лезу в карман - и сразу два шарика валидола на зуб. Пять секунд - и прохладная свежесть снимает тяжкую лапу с митрального клапана. Можно ехать дальше! Осторожно перемещая тело в направлении торгового центра, невольно оглядываюсь по сторонам. То и дело глаз натыкается на одноразовые инсулиновые шприцы - бой был, но кто вышел победителем? Мелкие личные проблемы меркнут перед действительно серьёзными осложнениями соотечественников. Бомж, свернувшийся калачиком на крышке люка шахты отопления, окончательно утверждает в мысли, что я - не законченная скотина, а всего лишь одна из многочисленных заблудших овечек. Что благотворно действует на окончательно уставшее сердце.
        Решительно вхожу в магазин. Охранник беззаветно храпит на стуле рядом с корзинками. Кассирша сладко посапывает, уткнувшись ряшкой в мелочь. Московское время - три часа сорок две минуты. Да и я с трудов праведных весь мокрый и "до смерти четыре шага". Проснись, родная! Буханка чёрного, пачка пельменей, сметана, две "Посольской", фляжка Старого Кёнигсберга и пачка "Muratti" первый номер. Сколько? Смешные деньги...
        На улицу сразу ныряю за табачный киоск - здесь уютно и относительно безопасно. Срываю винт с коньяка и делаю спасительный глоток. Фу-у! Обратная дорога превращается в увеселительную прогулку. Иду себе, напеваю, покуриваю, на душе лёгкость необыкновенная. Стражи порядка у подъезда продолжают курить - я умоляю! - Сколько можно? Набрался наглости и спросил у пацанов, что случилось. Ничего особенного - к военному пенсионеру на пятом этаже "белка" забежала, и ему показалось, что он в Афгане на высотке отстреливается, а патроны кончились. Вот и позвонил "02". Мол, подвезите боеприпасов. Обычная история.
        Дома сразу включаю плиту и ставлю воду под пельмени, а затем принимаю рюмку коньяка. Уже по-домашнему, без спешки, смакуя каждый глоточек. Пельмени готовятся мгновенно и съедаются влёт. Причём я употребляю их по схеме 50-7-3, то есть пятьдесят граммов водки, семь пельмешек и три хороших глотка пельменного бульона. После троекратного повторения процедуры наступает тяжёлая сытость, осоловелость. Хочется спать и видеть сны, но - нет уж! Буквально запихиваю себя под душ и полчаса насилую массажной щёткой. Почти живой, почти человек.
        Одеваю дежурный джинсовый костюмчик, делаю контрольный глоток коньяка и выбегаю на улицу - через десять минут первый автобус. Фляжка в левом нагрудном кармане, "Рондо" и валидол - в правом. Жизнь продолжается. Мы ещё не раз выйдем из запоя, мы ещё поработаем, мы ещё...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"