Булатов, Руслан Георгиевич : другие произведения.

Мешок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На всей планете, и, в частности, в нашей стране, каждый день происходит достаточно жутких криминальных событий. Дети убивают родителей, родители - детей, режут друг друга пьяницы, насилуют друг друга подростки. Постоянно что-то горит, стреляет и взрывается. Достаточно проверить сводки МЧС и Следственного комитета любого региона нашей многострадальной страны за последний месяц, и автор избавится от голословных обвинений в преувеличении страшной действительности. Порой полиции, пожарным, да и просто соседям и родственникам становятся известны только итоги происшествия, детали же восстановлять зачастую приходится сильно домысливая. Но как все было на самом деле, знают лишь те, кто уже никогда об этом не расскажет.

  Мешок.
  Рассказ.
  
  
  В 01.15 01.01.2016 г. в ОДС ФКУ "ЦУКС ГУ МЧС России по ******кой области" поступило сообщение о пожаре по адресу: *****кий район, слобода ****ово, улица Весенняя. Пожар ликвидирован в 02.50 01.01.2016 г. В результате пожара дом полностью выгорел внутри, на площади около 70 кв. метров. По предварительным данным есть пострадавшие. На месте пожара работали: два отделения ПЧ-3, дознаватель отдела надзорной деятельности ******ого района. Всего от МЧС к ликвидации пожара привлекалось 13 человек и 3 единицы техники. По предварительной версии причиной возникновения пожара стал поджог. Данные уточняются.
  
  - из оперативной сводки МЧС ******кой области от 01.01.2016 года.
  
  
  Эта история произошла на окраине ничем не примечательного городка, одного из многих точно таких же, безнадежно затерянных в морозных просторах необъятной холодной страны. С северо-восточной стороны к городку почти вплотную примыкала крошечная слободка, бог знает почему так до сих пор и не прикрепленная административно к, собственно, самому городу и числившаяся по всем документам отдельно, хотя по факту от города ее отделял лишь 50-метровый автомобильный мост. Именно в этой слободке, на улице Весенней, жил со своими приемными родителями 9-летний Артем Новиков, ученик 3 класса школы Љ 7 города ***ова. К сожалению для Ирины Сергеевны и Глеба Викторовича Новиковых, которые воспитывали (или по крайней мере пытались воспитывать) Артема с 4-летнего возраста, мальчик был совершенно несносен: до неприличия хамоват, до одури хулиганист, страшно непослушен и вороват. В классе, пожалуй, не было ни одного ребенка, которого белобрысый Артем так или иначе не обидел или хотя бы не обозвал. Учителя управы на него не находили, одноклассники побаивались, а Глеб Викторович, рядовой сотрудник бюро статистики, был слишком интеллигентен, чтобы как следует всыпать пасынку. Не отличалась жёстким нравом и твердостью характера и Ирина Сергеевна, выполнявшая функции делопроизводителя в одном из детских садов городка. Так и жили: Артем набедокурит - родителей в школу или и того похуже - в милицию. На учете в ПДН Артем стоял со второго класса и, откровенно говоря, дело шло к колонии. Завучи ждали лишь достижения 14-летнего возраста, надежды на исправление хулигана не было. Соседи по слободке, в которой Ирина и Глеб жили аж с 2004 года, поселившись с мамой Глеба сразу после свадьбы, жалели и сочувствовали приятной в общем-то паре, на беду решившей усыновить это чудовище, мучившее соседских кошек и рисующее на заборах разного рода похабщину. Мама Глеба, Валентина Петровна, умерла буквально два месяца назад и с тех пор Артем стал совершенно неуправляемым. Пожалуй, его приемная бабушка была единственным человеком в семье, который еще мог как-то повлиять на неугомонного ребенка. Умерла Валентина Петровна, умер сдерживающий Артема фактор. И вот, 31 декабря 2015 года, это школьное бедствие спряталось под названным мостом со стороны слободки, чтобы выкурить свою первую сигарету, купленную на деньги, которые Ирина дала ему утром, чтобы он передал учительнице, организовывавшей рождественский утренник. В школу в тот день Артем вообще не пошел, его голова была занята серьезной проблемой.
  Все дело в том, что вот уже несколько лет подряд его приемные родители накануне каждого Нового года звали в дом этого придурковатого Деда Мороза, полагая, что Артем все еще маленький и ему это очень нравится. На самом же деле мальчик в Деда Мороза не верил. Давно. Считая себя достаточно взрослым для сказок, Артем с трудом сдержался в прошлый праздник, а на этот раз решил положить конец причудам родителей. Как и всегда, Ирина и Глеб предложили Артему выучить и рассказать с приходом дяди новогодний стишок.
  ***
  - Артем, хватит таскать конфеты. До Нового года потерпи. Мы зря с отцом весь день готовимся что ли?
  - Да зачем этот Новый год нужен-то, если конфет не есть и салют не взрывать?, - насупился мальчик.
  - Ты забыл как твоему Лешке лицо обожгло той зимой? Так же хочешь?, - весомо поинтересовался Глеб Викторович.
  - Лешка - придурок. И совсем не мой.
  - Ну, ну.. То вы друзья - не разлей вода, а то знать друг друга не знаете, - улыбалась Ирина Сергеевна у елки, вешая последние шары.
  Воспользовавшись тем, что на какой-то момент родители отвернулись, Артем схватил со стола полную охапку конфет и распихал по карманам.
  - Мам, а может в этот раз без Деда Мороза обойдемся? Что я, маленький? Я же все понимаю уже.
  - Артем, Дед Мороз приходит сам. Мы его не зовем. И да - ты еще маленький, - ответил вместо супруги Глеб Викторович.
  - Понятно. Ну ничего. Сегодня он последний раз придет, - пробурчал мальчик.
  - Что ты сказал?, - вскинула брови Ирина.
  - Ничего, конфеты вкусные говорю.
  ***
  Все небольшое семейство сидело за столом, когда ближе к полуночи в дверь громко постучали. "Наконец-то" - подумал Артем - "положим конец этому маразму". Нарядно одетая Ирина пошла открывать дверь, Глеб Викторович улыбался, Артем злорадно ухмыльнулся.
  В дверях показался огромного роста мужчина, одетый в костюм Деда Мороза. Только цвет у него был не стандартный - красный, а слишком темный, ближе к бурому. Огромный мешок был такого же цвета.
  - О-хо-хо! Здравствуйте, люди дорогие! С наступающим вас Новым годом!, - с порога прогремел пришелец.
  Глеб недоуменно посмотрел на жену. Ирина, поймав взгляд мужа, быстро прошептала Деду Морозу:
  - Вы из агентства? Из "Карнавала"? Мы Валентина ждали..
  - Ва-лен-ти-на?! О-хо-хо! А Валентин приболел! Сегодня к вам настоящий Дедушка пришел!, - ничуть не смущаясь заговорщического шепота Ирины на весь дом проорал странный гость.
  Ирина начала за что-то извиняться, ей пытался вторить Глеб. Дед и не думал слушать хозяев, он по-хозяйски прошел в центр комнаты, к столу, бросил свой тяжеленный мешок на пол и все внимание переключил на Артема.
  - Здравствуй, Артем! Как жив-здоров? Слыхал я, плохо ты себя в году-то вел? Правда, нет?
  - Врут, дедуль!, - развеселился Артем, уставший от однотипных и скучных придурял, которых приглашали родители на прошлые праздники.
  - Врут, говоришь? Много врут, есть такое. Ну мы сейчас поймем, кто врет, кто нет. Кто хорошо ведет, родителей не расстраивает, тот подарки на Новый год получает, а кто Дедушку и всех вокруг обманывает, жить мешает, того - в мешок, договорились?
  - Идет!, - задорно выкрикнул Артем.
  Ирина и Глеб наблюдали за этим диалогом, в непонимании поглядывая друг на друга.
  - А кто объяснить, воспитать не может, тот нам тоже не нужен, верно я говорю?, - подмигнул Дед мальчику.
  - Верно!, - ответил Артем.
  В доме повисла тишина. Дед сидел, переводя взгляд то с Артема на Глеба, то с Глеба на Ирину, то с Ирины снова на Глеба. Артем веселился, родители сидели в шоке от такого необычного гостя. Первым заговорил Глеб.
  - А что это мы молчим? Забыли как Деда Мороза встречать? А давайте-ка мы ему расскажем стихотворение, а Артем? Он сам выбирал, сам учил!
  - Какой молодец! Ну что же, ждем! Помни Артем: кого в мешок, кому - подарки.
  - Помню-помню!,- со смехом в голосе отозвался Артем, затем встал и прочел стишок, который сочинил в тот день под мостом.
  - Новый год, Новый год -
   Праздник развеселый!
   Здравствуй, дедушка-урод.
   С мешком, какашек полным.
  В доме стихло. Свет померк. Треснуло в печи полено. Дед сидел и хмурил почернвшие густые брови. Артему улыбался. Ирина и Глеб взялись за руки и молчали, сильно побледнев.
  - Значит, без подарков.., - гаркнул Дед Мороз и водрузил свой мешок на стол с громким стуком. Посмотрев на него, Артем заметил, что он влажный и липкий. На столе вокруг него начало образовываться пятно под цвет мешка. Набит он был какими-то твердыми, крупными, круглыми предметами. Мальчику стало не по себе. Взгляд его стал неуверенным, улыбка сменилась смятением, он перевел взгляд на приемных родителей. Сначала, в полумраке ему показалось, что они просто не могут придти в себя от его выходки, всмотревшись, у него создалось впечатление, что они застыли.
  - Ну что, Артем, сам в мешок полезешь?, - строго спросил Дед Мороз.
  - Артем вскочил из-за стола и подбежал к печи, схватив оттуда полено за не горящий край, встал в защитную позу.
  - Вот все так.., - с какой-то грустью произнес Дедушка и вытащил из рукава большой красивый кинжал, серебро которого переливалось синим.
  Бросив в старика поленом, Артем побежал наверх, в свою комнату.
  
  
  
  - из сводки Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по ******кой области от 04 января 2016 года:
  
  Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по ******кой области возбуждено уголовное дело по факту гибели трех человек, в том числе одного ребенка 9 лет при пожаре в частном доме в слободе ****ово *******ого района по признакам преступления, предусмотренного ч. 2, п. в, д, ж ст. 105 УК РФ.
  По версии следствия, около 01:05 1 января 2016 года от соседей в пожарную часть поступило сообщение о том, что в одном из домов по Весенней улице начался пожар. Оперативно прибывшим на место происшествия сотрудникам МЧС удалось ликвидировать возгорание в 02:50 1 января 2016 года. При разборе завалов на месте происшествия были обнаружены тела трех человек - мужчины 1972 г.р., женщины 1978 г.р., а также их приемного сына 2006 г.р., у тела ребенка отсутствовала голова. По заключению пожарно-технической экспертизы причиной пожара стал поджог, начавшийся в одной из комнат на первом этаже, где и были обнаружены тела супружеской пары. Тело ребенка было обнаружено в его комнате на втором этаже дома.
  По версии следствия, в тот день, во время празднования Нового года, между приемными родителями и 9-летним мальчиком произошел очередной конфликт из-за его поведения (ребенок плохо учился, состоял на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних, плохо характеризовался по месту учебы и соседями). В результате конфликта, приемные родители решили убить мальчика, отрезав ему голову. Орудие убийства на данный момент не установлено. Совершив преступление и почувствовав раскаяние, осознав последствия совершенного, убийцы решили покончить с собой, совершив поджог дома. По заключению патологоанатомической экспертизы причиной смерти обоих супругов стало отравление угарным газом. Тела на момент обнаружения их пожарными, лежали на полу держась за руки. Голову ребенка на данный момент найти не удалось.
  В настоящее время произведен осмотр места происшествия, назначены необходимые судебные экспертизы, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. В ходе следствия будет дана правовая оценка действиям органов системы профилактики и контролирующих органов на предмет полноты и своевременности принятия мер превентивного характера в отношении семьи. Расследование уголовного дела продолжается.
  
  
  
  Руслан Булатов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"