Булатов С.Б. : другие произведения.

Мертвое озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мертвое озеро
   ( фантастический рассказ)
   Я долго не решался рассказать об этом кому-либо, но одно событие подтолкнула меня написать обо всем подробно. А все случилось одним летним вечером, когда я вернулся с работы домой. Перед подъездом сидели на скамейки трое соседских пацанов, и что-то рассматривали на сотовом телефоне, при этом живо обсуждая увиденное.
   -здравствуйте дядь Саша- поздоровались они со мной,- хотите посмотреть какую русалку поймали в Горном Алтаи, говорят мужик который её поймал, сошел с ума, когда вытащил. Она говорят, так страшно завыла, что он головой тронулся.
   Наперебой рассказывали они.
   -давайте лучше телефон - протянул я руку, - посмотрю ваше чудовище.
   С маленького экрана телефона на меня смотрела черными мертвыми глазами, знакомая уродливая голова.
   -ну как вам дядь Саша, страшно? - спросил меня один из них, наверное хозяин телефона- это я из интернета скачал.
   Да не очень - отдал я телефон, и пошел домой. Вспомнилось все, хотя прошло уже столько лет.
  
   Родной поселок встретил меня тогда равнодушно. Был август, но полуденное солнце жгло нещадно, и на асфальтной дороге проложенной прямо по деревеньки не было видно не одной живой души, словно все вымерло. Лишь в покосившиеся будки из старого теса, она была здесь остановкой, прятались несколько краснопестрых телят, спасаясь от жары, они беспрерывно махали хвостами, отбиваясь, от наседавших на них мух и оводов.
   Идти было сильно некуда, да и неохота после душного автобуса, когда тело было потным и уставшим, как будто я в одежде побывал в парилке, хотелось одного упасть где нибудь в тень, в траву. Но вокруг была пыльная истоптанная скотиной трава.
   Я уже давно уехал отсюда, и родных здесь не осталось, были знакомые, но деревенская привычка в гости ходят, когда что-нибудь надо осталось. Да вдобавок тому же, обещал встретить друг, к которому я и приехал на выходные поохотиться, но его где-то не было. Потоптавшись на месте, закинув свой рюкзачок на плечо, мне ничего не оставалась, как спрятаться от жары в остановке.
   Выгнав телят, я нашел чистое место на скамейки, бросил рюкзак и стал выглядывая рассматривать поселок, что в нем изменилось за то время, когда я последний раз был здесь .
   Странное чувство возникало у меня на душе, когда я приезжал сюда. Мне всегда казалось, здесь время замедляло свой ход, и вокруг ничего не изменилось, как будто я уехал отсюда только вчера. Все также возвышался в центре поселка клуб из силикатного кирпича, но кое-где уже из углов вывалился кирпич, на крыше потемнел от времени и потрескался шифер. Недалеко вытянулось здание одноэтажной побеленной школы, но уже рядом выросли тополя и березы. Также на горке стояла небольшое бетонное здание магазина, но сквозь разбитое стекло виднелись покрашенные в синий цвет решетки, а на покосившихся дверях был замок. Похоже, магазин был заброшен. Все было огорожено штакетником, кое-где вырванным или сломанным. Ничего не прибавилось и как вроде ничего и не убыло. По другую сторону от них, через дорогу прятались среди зелени деревьев шиферные крыши деревянных домов.
   Но вот на горе показался длинный хвост пыли, потом синий мотоцикл. На нем за рулем мужик раздетый по пояс, без каски.
   Мотоцикл подъехал к остановке лихо развернулся, и остановился. Мотор заглох. За рулем был Дима мой друг детства, теперь мужик, сорока лет, с крепким мускулистым телом, с первой прядью седых волос на висках. Он выглядел как всегда бодрым, серые глаза смотрели приветливо.
   -ну здорово что ли - протянул пыльную руку, улыбаясь Дима.
   -здорово- пожал я ему руку- что ты так долго, я думал ты сразу к автобусу подкатишь.
   - да черт бы побрал этот мотоцикл- заругался он- давненько уже не ездил, искра пропала, пока контакты не прочистил хрен завелся. Давай садись, а то у нас уже наверное обед остыл.
   Я бросил рюкзак в люльку, а сам хотел сесть за Димой.
   Но Дима меня остановил:
   -садись в люльку мотоцикл на косогорах будет поустойчивее идти.
   Я так и сделал.
   Дима с первого раза завел мотоцикл, и мы резко дернулись с места.
   Дорога сразу пошла в гору, но мотор работал ровно, хоть и с нагрузкой и через несколько минут мы уже выехали на вершину, и перед нами открылось панорама гор. Горы здесь были небольшие, пологие. На вершинах даже были распаханы небольшие поля больше похожие на восковые плешины. А настоящие горы синели дальше на юг, там они становились выше и острей, если здесь они были заросшие травой, да кое- где по склонам встречался березняк. То там они уже лезли в небо скальными выступами, и были покрыты сплошным березняком местами переходящим в хвойный лес.
   Вот дорога пошла по гребню, и по обоим сторонам стали видны небольшие долины, с выкошенными сенокосами молодой отавы, с зарослями черемухи и тальника вдоль ручьев, по склонам гор стали встречаться выступы серых скал, да темные пятна зарослей Иван-чая.
   Но дорога свернула вниз по склону горы и мы спустились в долину, дорога пошла в верх, вдоль небольшого каменистого ручья. раньше здесь её не было, ездили только на конских телегах, теперь было видно, что дорога была разглажена бульдозером и по ней легко можно проехать даже на легковой машине. Наконец, впереди, над вершинами деревьев показались крутые крыши покрытые оцинкованной жестью.?
   Через несколько минут мы выехали к озеру. Раскинулась оно в котловине между гор. На берегу было построена охотничья база. Огороженная высоким забором из свежего тесаного горбыля, она имела большие ворота из плах с перекладиной над ними, рядом вышку с прожектором. Все это вместе, напоминало старинную крепость. На территории базы располагалось всего три домика из бруса, с высокими крышами, невдалеке от них в горе, были небольшие деревянные гаражи из такого же бруса, рядом сарай с небольшим загоном. Все постройки соединялись настилом из обрезанных плах. На берегу баня и резная беседка из дерева, рядом причал. На конце причала с одной стороны была привязана дюралевая лодка, с другой стороны стоял какой-то небольшой подводный аппарат оранжевого цвета.
   -о - удивился я,- у вас что, здесь есть подводная лодка?
   - да что типа этого- подтвердил Дима,- мини только, у богатых свои забавы.
   сейчас давай обедать, а вечером прокачу, покажу, как богатые люди развлекаются.
   Мы бросили мотоцикл возле открытого гаража, и забрав рюкзак пошли в крайний дом.
   Возле дома прямо на стену дома был прибит небольшой алюминиевый умывальник, рядом полотенце на крючке, бросив рюкзак на крыльцо мы по очереди с удовольствием помылись. Подобрав рюкзак, поднялись по строганным ступенькам в дом.
   Внутри дом начинался с небольшой прихожей, в которой с одной стороны была вешалка, с другой стороны была кирпичная стена печки, дальше шли трое дверей в разные комнаты.
   - ты проходи в зал,- указал мне прямо рукой Дима,- я рубашку одену, в доме у нас прохладно.
   Я прошел в зал. Это была большая комната, стены которой на удивление были обклеены золотистыми обоими. Посредине стоял стол, застеленный клеенкой с какими-то розоватыми цветочками, на нем пара литровых бутылок водки, а вокруг на тарелках отварное мясо крупными кусками, порезанный хлеб, засоленные огурчики и прочая еда. Вдоль стен с одной стороны стояло несколько шкафов с стеклянными дверцами, и полупустыми полками, кое-где правда лежали книги, с другой где было два окна стоял диван застланный застиранным пледом, в углу сиротливо ютился старый большой телевизор. На нем было что-то вроде салфетки.
   -хм -удивился я - я то думал у вас тут охотничий домик, охотничьи трофеи хранятся, какие-нибудь чучела стоят.
   -Это все есть у хозяина, у него там камин, а над камином висит голова марала ,а по стенам головы косули, кабана, лося все то на что он охотился. А нам это зачем мы с капитаном здесь постоянно живем. Громко разговаривал из другой комнаты с мной Дима.
   Из соседней комнаты вышел невысокий худощавый мужик, с заспанным лицом, на нем сквозь расстегнутую коречневую рубашку виднелась тельняшка. Было ему за пятьдесят, лицо оплывшие, с нездоровыми мешками под глазами. Волосы короткие седые.
   -здорово - слегка улыбнулся он и протянул руку мне,- Гена.
   -зови его капитан- перебил за его спиной Дима, - ему так привычней, мы его тут так зовем. Ну что как наш обед, на столе уже.
   - а почему капитан, в Морфлоте, что ли служил? - спросил я
   - и в Морфлоте служил, - ответил Дима - и мотористом на теплоходе плавал по Оби.
   - не плавал, а ходил - недовольно перебил его Гена-капитан,- говно плавает, а мы ходим.
   - ну ходил - рассмеялся Дима,- пока водкой баловаться не стал, списали подчистую на берег, с женой тоже разошелся, как я. Бомжевать уже в Новосибирске стал, да хозяин его сюда привез. В технике он знаешь, как понимает, мне до него далеко. Ну что капитан, поди затравил, пока я ездил, или уже проспался.
   - только, чтоб время скоротать,- виновато улыбнулся капитан,- ты же меня знаешь, мне допинг нужен.
   - надоел ты своим допингом, весь сахар перевел на пиво, наставит трехлитровых банок и каждый день прикладывается- разворчался Дима.- ладно уж давайте садиться за стол. Разливай капитан.
   Первую выпили за встречу, молча, закусили. Налили еще по одной.
   - ну давай рассказывай как живешь в своем городе, - похлопал меня по плечу Дима.
   - да что рассказывать каждый день одно и тоже, работа да дом. По выходным, правда иногда на Бию езжу на рыбалку. Последний раз в бор ездил за грибами, немного нарезал, только начинаются.
   - что ты про грибы, ты расскажи как семья, как дети.
   - все нормально, жена тоже работает, там же где я, только диспетчером, дети учатся в школе, ты лучше расскажи как вы тут живете? С Надеждой, почему развелись?
   Дима выпил залпом свою стопку. Взял из тарелки малосольный огурчик, сначала занюхал, потом откусил.
   Что развелись так это из-за охоты, сначала простыл, был грипп, я его практически перенес на ногах, думал мне такому бугаю это как насморк, с температурой даже каждый день ходил, капканы на лису проверял. А потом осложнения на яйца- усмехнулся он- болеть сначала стали и пухнуть, думаю что за хреновень такая, поди пройдет, неудобно к врачам обращаться, там в деревне у нас, в основном бабы, в общем протянул до того дошло, что по ночам спать не стал низ живота болеть стал, понос замучил. Надька заметила, давай пытать, что с тобой. Объяснил. Она меня в больницу, врачиха даже смотреть не стала, направления в Бийск к урологу, там врач мужик осмотрел и поставил диагноз хронический простатит. Не излечим, лечение проходить каждый год. Сколько потом не старались, похоже, детей у меня никогда не будет.
   Надька первые года терпела, потом давай высказывать, что это за жизнь такая, что я вечной любовницей прожить должна, ты целыми днями на охоте пропадаешь, домой только ночевать приходишь. Детей хочу, нормальной семьи. В общем, скандалы пошли. Решили развестись. Она сразу уехала к сестре в Солонешное. Я сюда перебрался из поселка вот,- кивнул он на мебель,- что мне при разводе досталось, сюда перевез. Она там вышла замуж, за какого-то зоотехника, родила ему ребенка, а он алкашом оказался. С работы выгнали, сейчас дома сидит у неё на шеи. В общем, получила что хотела.
   Впрочем, встречаемся иногда, трахаемся- с циничной откровенностью признался он -, когда она в поселок приезжает к родителям, и ходит в горы ягоду рвать.
   Любит она тебя, наверное - заметил я.
   -нет - со злостью в голосе отрезал Дима,- скорее жалеет. А что жалеть, хозяин нас такими девками иногда балует, вот где трахаются, как швейные машинки, ни минуты покоя. Довольный своей шуткой он расхохотался.
   - капитану уже ничего не надо, а я еще ничего. Ну давайте еще по одной - поднял он стопку.- чтоб хрен в огороде всегда рос и деньги были.
   Мы выпили. От выпитого Диму еще больше потянуло на разговоры.
   -Повезло вот нам с капитаном, в деревне совхоз уж давно развалился, мужики в поисках работы, кто куда подался, даже на Север уехали. А мне ехать никуда не пришлось, хозяин меня пригласил на базу работать, я и сторож и проводник и за конями еще хожу, капитан за техникой следит у нас же здесь дизель с генератором стоит. В общем, обои при деле. Честно сказать мы с хозяином служили вместе в Афгане, он правда умный был, два года в каптерки просидел, если на операциях был, то раза два, все поближе к начальству держался, да к кухни. А сюда на озеро по нужде попал, в 90-е годы здесь на озере у меня прятался от своих блатных разборках, место понравилось, что зверя много. Потом разбогател, землю здесь купил, построил базу. Теперь мы на него работаем. Но нас с капитаном не обижает. Так капитан.
   Капитан, молча согласно кивнул головой. Вообще было похоже, что он не очень разговорчивый, пил медленно, скорее цедил, сколько нальют, затем брал кусочек хлеба или мясо сначала занюхивал, потом нехотя закусывал.
   Дима наоборот, сразу залпом выпивал стопку, отыскивал кусок мясо пожирней, побольше, откусывал и при этом еще успевал разговаривать со мной. Мясо он ел руками, поэтому иногда откладывал кусок на тарелку и тщательно вытирал руки полотенцем от жира.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мертвое озеро- почему оно так называется никто толком объяснить не мог, кто-то утверждал, что название это пошло из-за несчастного случая. Когда-то давно здесь на озере была заимка местного крестьянина, и однажды ночью во время сенокосной поры, когда вся семья была здесь на заготовке сена, в избушку попала молния, и вся семья погибла.
   Кто-то утверждал, что называют его так, потому что в нем никогда не водилась рыба, не было рыбы, не держалось и птица.
   Другие утверждали, что озеро стоит на каких-то залежах руд, поэтому в ней ничего не водится и пить из неё воду нельзя.
   Одним словом у озера была плохая слава, и местные, если бы на окрестных горах не держалось круглый год в изобилии косуля, сюда, наверное вряд ли появлялись.
   Мы с Димой попали сюда тоже первый раз из-за охоты. Это дело было давно, когда они еще учились в школе и только начали заниматься охотой. На осенних каникулах, мы решили сходить в горы, добыть косулю. Благо как нам казалось тогда по молодости, да по глупости, погода была подходящая.
   Ветер гнал по небу рваные серые тучи. Они цеплялись за вершины гор, то налетал дождь, то пролетала крупная снежная крупа. То ветер оголял высокое голубое небо и яркий, но уже по-зимнему холодный свет солнца заливал долины, высвечивая каждый кусток или ямку.
   Нам казалось в такую погоду косуля, будет держаться где-нибудь в низинах, в кустах и к ней легко будет подойти на хороший выстрел. Но сколько мы уже взяли логов и лощин, все как будто вымерло. Лишь одинокие белобокие сороки взлетали по кустам, недовольно стрекоча от появления человека.
   Ближе к обеду мы остановились отдохнуть .
   -Что будем делать- спросил я.
   -а кто знает- усмехнулся Дима, опершись на ружье.
   - да, столько протопали и такой облом, - присел я на карточки.
   - мне кажется Сань, надо идти на Мертвое, там косуля всегда держится, сосед у меня с неделю там такого козла взял.
   - не знаю, я там никогда не был.
   - я пару раз с отцом был, он там недалеко гурт телят пас.
   -давай, пока силы есть, неохота домой с пустыми руками возвращаться.
   На том и договорились.
   Озеро оказалось, через горы напрямую недалеко.
   Оно лежало на дне котловины между гор, и на удивление имело правильную круглую форму. На пологих берегах росли редкие березки, да кое-где среди пожухлой травы торчали серые камни.
   - но вот пришли - сказал Дима , высматривая место, где можно было присесть,- давай перекусим, передохнем и вперед, пока солнце, и с неба ничего не сыпет.
   Действительно в полдень заметно потеплело, ветер заметно сбавил свою силу, небо прояснилось, заиграв нежно- голубым цветом.
   Он присел возле камня, и стал выкладывать на него из рюкзака завернутые в газету продукты .
   Я молча положил на траву ружье, снял с плеча рюкзак и присоединился к нему.
   Ели мы молча с удовольствием, как люди уставшие после физической работы, едят на свежем воздухе?
   Потом собрали остатки еды в рюкзаки, Дима достал сигареты, прикурил, он тогда уже курил вовсю, в отличие от меня.
   Я поставил рюкзак, постарался на него привалиться, расслабиться, чтобы быстрее набраться свежих сил.
   Позже я заметил, человек находясь на природе, отдыхает душой. Природа успокаивает и очищает душу, но есть в ней места, где находится неприятно. Внутри создается какой-то внутренний дискомфорт, нападает чувства тревоги, со временем переходящие в страх, и возникает желание быстрей покинуть это место. И первый раз я испытал это чувства на Мертвом озере.
   Чем больше мы отдыхали, тем больше мне становилась не по себе. Было такое ощущение, что кто-то находится рядом и пристальным взглядом внимательно рассматривает нас.
   Я встал, осмотрелся по сторонам, вокруг были горы на вершинах изрезанные морщинами скал, ниже на склонах кое-где росли чахлые облетевшие от листьев березки. Высохшая трава да серые камни виднелись вокруг. Не одной живой души.
   Посмотрел на озеро. Перед мной лежало огромная масса прозрачной холодной воды. На дне её виднелись огромные валуны камней.
   Был ветер, но по поверхности воды лишь иногда пробегала легкая рябь.
   Было что-то такое чарующие и настораживающие в этой спокойной массе воды.
   -странное здесь место- произнес Дима, словно прочитал мои мысли - такое ощущение, что не ты охотишься, а на тебя охотятся. Давай вперед, чтоб до темноты, домой вернуться.
   В тот день, охота была удачной и домой мы вернулись с трофеем, но уже по темноте.
  
   Застолье наше растянулось до вечера, мы успели сходить в баньку, хорошо помыться, потом снова вернулись за стол.
   Вечером едва стало смеркаться, Дима стал наседать на капитана.
   -ты поменьше пей, аппарат проверил, как зарядка аккумуляторов, давление кислородной смеси. Смотри, чтоб все было по-человечески.
   - Все давно готово,- отмахивался капитан,- ты знаешь у меня все чики-чики,- уже заплетавшимся голосом утверждал он,- грузитесь и вперед
   - ну тогда давайте на посошок,- скомандовал Дима, наливая по пол стопки,- мы на прогулку, по ночному озеру, после продолжим, посидим ночь вся впереди. Капитан рацию не забудь.
   Выпили, и все потянулись на причал. Первым в аппарат, открыв люк спустился Дима. За ним я.
   Внутри аппарата оказалось просторная кабина на четыре места с небольшими обшитыми светлой кожей креслами. Впереди небольшая черная панель с приборами и штурвал. Впереди и по сторонам большие квадратные иллюминаторы, такой же иллюминатор был вмонтирован в пол и потолок. Все это создавало хороший обзор.
   Дима сел за штурвал. Включил какие-то кнопки, сразу замигали лампочки на приборах. Потом включил мощные прожектора, которые выхватили из темноты илистое дно. После этого встал закрыл люк и снова сел, достал из-под панели наушники с микрофоном:
   - Ало капитан ты слышишь меня, я включаю электродвигателя, отпускай нас.
  
   Аппарат дернулся и медленно пошел вниз,
   -хорошая штука - похвалил аппарат Дима,- правда, рассчитан на два часа плавание, специально спроектирован для этого озера.
   - а на сколько метров он может погружаться? - спросил я.
   Да хоть на сколь, погружение здесь как объяснил капитан регулируется водой, есть две емкости, одна в в передней части, другая в задней части, связанные между собой для балласта трубой.
   Вот смотри тяну штурвал на себя, аппарат пошел вниз, емкости заполняются водой, опускаю штурвал вниз, вода из емкостей под давлением уходит, всплываем вверх. А в нашем озере глубины большой нет самое глубокое, метров десять, правда, в разломе больше, но туда никто не отпускался,
   Негромко жужжали электродвигателя. Впереди то и дело попадали занесенные ветром и разбухшие в воде растения.
   Мрачная пустота окружала со всех сторон. Иногда со дна поднимались пузырьки какого-то газа и уходили к поверхности воды.
   Вдруг прожектор выхватил из темноты фигуру девушки в белом платье с распущенными рыжими волосами. На груди её висел камень, привязанный на веревку. Она стояла с босыми ногами возле большого валуна, с покорно опущенной головой на грудь.
   -что это такое - встревожился я.- как она сюда попала.
   -да утонула из-за несчастной любви к нашему боссу.- усмехнулся Дима.
   - а почему её никто не достал?
   - а кому она здесь мешает,- снова усмехнулся Дима.
   - как - опешил я,- ничего не понимаю.
   - сейчас поймешь.
   Аппарат подплыл к ней. Вдруг девушка вздрогнула и подняла голову, её глаза зажглись нехорошим красным огнем. Мелкие букашки страха пробежали у меня по спине.
   - она что живая - схватил я за руку Диму.
   - а ты как думал- рассмеялся тот в ответ.
   Аппарат поплыл дальше в темноту.
   - ничего не понимаю.- растерялся я.
   Тут появился лежащий на камне древний охотник в шкурах, рядом валялась косуля и лук с колчаном полных стрел.
   - вот видишь, мужичок древний охотился и доохотился утоп вместе добычей,- засмеялся Дима.
   -ты объясни, они что не настоящие- наконец начал догадываться я.
   - а ты чо думал живые, это хозяина выдумка, он по молодости где-то в Новосибирске, подводным плаваньем занимался, а у нас зверя то мало становится, карабинами, да на снегоходах хорошо выбиваем. Вот он решил из охотничьей базы сделать базу отдыха, конные маршруты открыть, а заодно оправдать название озеро, построить на дне аттракцион, типа царства мертвых. Потом сюда туристов возить и по ушам им ездить, что в горных озерах температура воды близка к нулю, трупы долго сохраняются, чуть ли не веками. Для всего этого опустить на дно чучела разных животных, даже копию динозавра заказал. Вот аппарат этот для этого купил.
   Сейчас на самом дне, где большой разлом посмотришь мужичка, но уже современного. Любимый трюк нашего босса. У него там какая-то проблема с одним чиновником была из-за бизнеса. Тот несговорчивый был. Так босс манекен заказал, точная копия того мужичка и поместил её сюда.
   Потом этого мужика пригласил сюда отдохнуть, поохотиться и прокатил его посмотреть, как тот будет смотреться на дне озера.
   После этого мужик сговорчивее стал. А хозяин , теперь как гостей привезет, хорошо выпьет, предлагает им за отдельную плату, вы можете посмотреть здесь трупы своих врагов, здесь их никто не найдет.
   - передразнил он своего хозяина.
   Аппарат подошел к огромному разлому, но кругом ничего не было видно кроме илистого дна, да несколько больших валунов торчащих из земли. Мы встали над самым разломам. Он уходил глубоко в землю под углом.
   - не понял - пробормотал Дима, - где манекен, что ли его смыла в вниз.
   Вдруг где-то в глубине разлома , в толще воды показалось белое пятно. Оно быстро приближалось.
   "ну опять какой-то трюк "- мелькнула мысль у меня в голове.
   По мере приближение пятно увеличивалось, и превратилось что наподобие большой рыбы. Только вместо первых плавников у ней были что-то наподобие рук, с несколькими мелкими отростками в виде палец, туловище как у рыбы, также заканчивалось хвостом. Длина её была больше метра..
   Но самое противное это была её голова, такая остроконечная как у рыбы, она имела маску человека с большими круглыми глазами как у рыбы и большим безобразным ртом. И самое удивительное, что она легко плавала с такой маской.
   - это что такое - пробормотал Дима - русалка что ли, или водяной.
   Существо остановилась от нас в нескольких метрах. Они смотрели на него, оно смотрело на их , тело её было покрыто серебристой чешуей как у рыбы, на спине покрупней, на животе мелкой переходящей в кожу.
   Выражение лица было застывшим и уродливым, большие круглые глаза имели неподвижные большие черные зрачки..
   Вот наконец существо не выдержало и подплыло вплотную к иллюминатору зрачки от яркого света сузились превратившись в маленькие точки. Существо вытянуло свои отростки, проведя своими отростками по стеклу иллюминатора, похоже, её привлекали люди сидевшие внутри аппарата.
   Из темноты появились еще два таких же существ, только размерами поменьше. Они медленно подплыли к иллюминатору и тоже уставились на людей.
   -во блин еще нарисовались уроды, - прошептал Дима,- сейчас я вам покажу.
   Аппарат дернулся. Существа резко отплыли в сторону и остановились.
   - чо блин испугались,- усмехнулся Дима ,-
   Из темноты опять появилось несколько таких же существ, и остановились возле первых.
   -да сколько их здесь - забеспокоился я.
   -Сейчас глянем .
   Аппарат медленно тронулся, с места выхватив из темноты еще несколько таких же существ.
   -похоже их здесь много - тоже забеспокоился Дима- ладно будем уходить, неизвестно, как они себя поведут.
   Аппарат развернулся и поплыл к причалу. Существ стало больше десятка, они плыли рядом с аппарат не отставая, и не обгоняя его.
   Лишь у охотника остановилась несколько существ.
   - интересно откуда они здесь появились- рассуждал вслух Дима,- сколько здесь живем не одной живой души в озере не было, лишь иногда дикие утки залетят, немного поплавают и улетают.
   Вот одно из существ легко подхватило косулю и поволокло его, другие бросились за ним. Выхватывая его, друг у друга, словно играя, они скрылись в темноте.
   - вот и этому муляжу конец подкрался.- с горькой усмешкой проговорил Дима, -что хозяин скажет, они так весь аттракцион загубят.
   Я с интересом наблюдал за их поведением, потому как осторожно они себя вели, похоже, было, что у них были зачатки разума.
   Несколько существ остались с нами и проводили нас до самого причала. Но когда мы встали всплывать, они вроде бы отстали.
   Только аппарат всплыл на поверхность, Дима открыл люк, сразу заорал:
   -капитан тащи ружье.
   Но того нигде не было, наверное ушел в дом. Дима смачно выругался и побежал в дом за ружьем. На озере было тихо, полная луна висела в темном небе, и лунный столб серебром дрожал на поверхности воды. Но вот в лунном свете показалась одна голова урода, потом другая. Дима выстрелил. Всплыл труп.
   -давай на лодку, подберем- скомандовал он.
   Но пока мы садились в лодку, труп исчез. И сколько мы не ждали, больше никто не появился.
   На вторые сутки мы весь день провели на охоте, и весь день на привалах наш разговор сводился к вчерашнему происшествию.
   Откуда взялись эти существа, и что им тут делать на озере, было высказано много предположений, но как чувствовали мы, ничего рационального в наших предположениях не было. Но мы обои склонились к мнению, что озера наверное лежит на залежах каких-то руд, может даже урановых. Что эти существа результат мутации рыбы. Но смущало только одно было похоже что у этих существ есть зачатки разума. К вечеру Диме пришла в голову идея:
   - тут недалеко от базы есть стоянка алтайцев, дедок стоит с отарой овец, давай вечерком до него доедим, он всю жизнь здесь овец пасет, может он что-нибудь слышал о этих уродах. Тем более он с духами своими общается
   Камлает это называется по-ихнему, к нему все алтайцы лечится ездят- объяснил он,- на выходные к нему сынок из Солонешного приезжает. Адаром зовут. Зовет отца к себе, тот старый черт упирается, пока силы есть, буду как мои предки овец пасти. Водочки заодно попьем, Адар всегда хорошо встречает.
   - давай согласился я
   К вечеру, когда спала жара, Дима заседлал коней и мы тронулись в путь.
   Вернее пути у нас никакого не было, мы просто поехали напрямую через горы, в ту сторону, где была стоянка. День заканчивался. Чем больше солнце клонилось к закату, тем больше стали удлиняться тени деревьев, скал, вершин гор. Как будто горные духи выползали из своих нор, сливаясь воедино, они начинали наполнять сумерками сначала небольшие лощины, потом долины. Вот последний солнечный луч догорел на вершине высокой горы, и в низинах начал ложится белым облачком легкий туман от холода горных ручьев..
   А на восходе над зубчатыми темными вершинами гор, словно космический корабль, показался край большой золотистой луны. Но мы уже спускались в небольшую долину, где в сумерках белел небольшой домик из бревен с шиферной крышей, рядом большой пригон с блеющими овцами. В нескольких метрах от дома горел небольшой костер, над ним висел на жердочки небольшой казан. Возле костра виднелись два человека. Сначала к нам с громким лаям бросились две здоровые мохнатые собаки. На их лай поднялись люди.
   -кого это несет в гости- громко спросил один из них молодым голосом.
   -Свои - откликнулся Дима.
   - ты Диман что-ли - дружелюбно узнал их молодой,- Белка ко мне скомандовал он собакам ,- успокойтись это свои.
   Погладил он их по загривку и приказал - а ну на место.
   Собаки недовольно рыча скрылись куда-то за дом.
   Мы подъехали к ним слезли с лошадей, поздоровались за руки.
   -Адар,- первым протянул мне руку молодой алтаец, небольшого роста, в легком спортивном костюме.
   -Это мой батя, Петр Трофимыч- представил он своего отца. Тоже не высокого роста, с красным обветренным лицом, с узкими черными глазами. Тот недоверчиво молча протянул шершавую руку, мы слегка пожали друг другу руки. Одет он был в яловые сапоги, в старые брюки, с таким же старым пиджаком темно-синего цвета.
   - батя у меня нисильно разговорчивый, все время один с овцами. Бывает неделями людей не видит, разговаривает только с собаками да с скотиной.
   - знаем - вмешался в наш разговор Дима- я к старому захожу, если охочусь в ваших местах.
   Старый молча все выслушал, потом улыбнувшись неожиданно снисходительно скомандовал:
   - давайте к костру, Адар сходи в избу принеси старые шубы, чтобы было им на что прилечь, сейчас ужин будет готов. Дима ты коней то расседлай и на прикол. Ужинать будем, чай пить будем.
   Когда все собрались у костра, Дима, не дожидаясь ужина, сразу рассказал о вчерашнем событии. Адар к его рассказу отнеся с некоторой иронией, недоверием, стал расспрашивать у меня подробности, проверял, наверное не придумал ли Дима все это.
  
   Старый наоборот, после его рассказа, молча, ушел в домик. Он появился через несколько минут, в каком-то разноцветном национальном костюме, в высокой меховой шапке обшитой шкурками бурундука.
   В его руках был бубен обтянутой слегка потрескавшейся от старости кожей и небольшая пиала с небольшим пучком травы. Сначала он пошептал на алтайском языке какие-то молитвы, побрызгал пучком травы из пиалы в костер, при этом обошел его несколько раз.
   Потом начал ритмично стучать в барабан, снова на алтайском языке, кого-то прося помочь ему. Если сначала его движения были быстрыми, то потом его зрачки расширились, движения стали импульсивны и хаотичны.
   Было видно, как он вошел в транс. Его голос стал медленным и глухим, как будто кто-то другой был внутри его.
   - духи говорят ему- начал переводить Адар,- Люди не рожденные души убили, чтобы они в чужих мирах не бродили. Сама Умай богиня земли их родила, и для жизни им это озера дала.
   Было видно как он старается, чтобы было убедительней подбирать слова так чтобы они были в рифме. Но старый замолчал и наконец, что-то еще высказал на своем языке. Адар перевел:
   - бойтесь люди обидеть их, мать заступиться за детей своих.
   Возвращались мы далеко за полночь, лошади позвякивая удилами, то и дело фыркали от ночной росы. Луна уже давно превратилось небольшое серебряное пятно на большом темном небе. Повсюду в траве стоял звон от цикад, словно тысячи маленьких гномиков, где-то стучали под землей, своими маленькими молотками по наковальням. В небе холодным светом мерцали звезды. На горизонте темнелись небольшие облака, там часто полыхали зарницы, озаряя красным цветом белые верхушки облаков.
   "Странно - думал я иногда глядя в небо - мы все время смотрим на звезды и нам кажется что где-то там есть другая жизнь, другие существа, которые может быть развития нас или наоборот. Мечтаем и ждем встречи с ними. Но оказывается тут на земле, которую мы казалось уже всю изучили вдоль и поперек , рядом с нами тоже есть другие существа пришедшие к нам не из космоса, а из глубины земли. Кто они? Что им надо? как нам поступать с ними, если от одного их вида становится не по себе.."
   -знаешь - перебил мои мысли Дима- Старый конечно лихо закрутил, но я все думаю как понимать, не рожденные души убили, что он имеет в виду, аборты что ли. Не пойму, как объяснить эту фразу. Вроде люди больше не рожденных никого не убивают.
   - Может быть - медленно высказал я, первое, что пришло на ум - люди нарушают космический закон о рекорнации душ. Вот и космос пытается как-то исправить ситуацию.
   На второй день я уехал на автобусе домой.
   Дима появился у меня неожиданно через три месяца, когда на улице уже лежал снег и стояли первые морозы.
   -что не ждал- с порога заявил он улыбаясь - здорово, вот решил тебя навестить.
   - да как-то неожиданно- пробормотал я,- раздевайся. ты же с гор редко выезжаешь.
   -Все с горами кончено.- снял он шапку и пуховик, я все повесил на вешалку в прихожей.
   Мы прошли на кухню. Я собрал на стол, достал из холодильника бутылку водки.
   - Садись, вот держу на случай таких гостей- я открыл её и стал разливать по стопкам,- но рассказывай. Что там у вас нового произошло. Давай только выпьем за встречу, и закусим.
   Так и сделали. Тут Дима и разговорился:
   - а произошло у нас многое, в тот день когда я тебя проводил на автобус, я сразу позвонил хозяину в Новосибирск. Тот меня не понял, через недельку появился на своем джипе, мы с ним на аппарате прокатились по озеру, от его манекенов ничего не осталось, так кое-где валялись руки да ноги. Уроды эти близко не подплывали, так в стороне видно было что-то белеет, мы к ним, они сразу уходят. Хозяин разозлился, да я такие деньги влупил в этот проект, а теперь из-за этих уродов у меня ничего не получится. Да их всех урою.
   Уехал, появился через месяц, на двух машинах. На другой сын с друзьями. Сразу отозвал меня в сторону,
   Ну знаешь какой сюрприз я этим уродам приготовил- самодовольным голосам спросил он меня, - взрывчатки достал, три заряда заложим, они радиоуправляемы и всех этих уродов за один момент переведем.
   Сын его не стал оставаться на ночевку, уехал с друзьями дальше в горы, вообще он парень спокойный, от батиных забав, старался подальше держаться. Чем огорчил отца, тот сразу разворчался, не в меня пошел, материна порода.
   Вечером мы на лодке с хозяином спустили взрывчатку примерно вокруг разлома.
   Взрывчатка была заложена в большие стеклянные шары, они крепились шнурами к поплавках и светились легким светом, чтобы привлечь внимание уродов.
   Сами накрыли стол в беседки, хозяин мне дал свой карабин, а сам достал автомат из джипа. Включили прожектор на вышке и направили его луч на поплавки..
   Уроды появились ближе к полуночи, это хорошо было видно по поплавкам как они заходили по воде.
   -все мужики по местам- скомандовал хозяин - капитан ты к прожектору, раненых не оставляем!
   Через секунду он нажал на пульт. Три мощных столба воды взметнулись к небу. Глухое эхо прокатилось по ночным горам.
   В лучах прожектора оказалось множество тел уродов, некоторые были разорваны пополам, некоторые просто плавали оглушенные взрывом и если только они начинали шевелиться мы с хозяином начинали стрелять.
   В общем в ту ночь мы поработали хорошо- усмехнулся Дима, - живых их похоже никого не осталась. К утру мы тоже хорошо набрались, капитан уже спал за столом, мы правда с хозяином молодость вспоминали, как вместе служили, и только на восходе солнца решили спать идти. Но хозяин уговорил давай еще по одной. Но тут началось, странное, лишь только солнечные лучи коснулись трупов уродов, они начали вздуваться и лопаться как мыльные пузыри. Чем меньше их становилось, тем неспокойнее становилось озеро, сначала пошел какой-то подземный гул, потом задрожала земля, как при землетрясении, зазвенела посуда на столе и начала падать на землю. Вскочил капитан:
   - что землетрясения?
   На озере образовался такой мощный круговорот воды, что сорвало аппарат, разломало причал. И вода ушла в разлом вместе с нашим аппаратом и лодкой, даже скатала камни в него и запечатала его. Теперь на месте озера только огромная воронка. Мы долго не могли прийти в себя. Примерно через час, хозяину позвонили по спутниковому телефону, сообщили, был какой-то подземный толчок. Образовался камнепад, и его сына завалила в палатке насмерть.
   Хозяин собрался и уехал. Примерно через месяц приехала его жена и объявила нам с капитаном.
   - хозяин в психушке, после смерти сына , у него афганский синдром вылез, все воют с душманами, орет я вас уродов всех урою. Лечение не помогает.
   Базу буду продавать, ищите работу.
   Капитан от такой новости сразу до бара хозяина добрался запил по черному, через неделю утром не проснулся. Врачи сказали сердечная недостаточность. В общем, остался я один. После этой истории с уродами у меня почему-то пропал интерес к охоте, стало жалко убивать, наверное не зря старые охотники говорят, что с возрастом это приходит. Стареть видно начинаю. Съездил к Надюхе, решили что уйдет она от своего алкаша, будем жить вместе. Вот решил проехать по родственникам и друзьям поискать работу где-нибудь, чтоб в деревне, не люблю город, чтоб жилье было по дешевле и зарплату платили.
   Самое интересное сегодня меня провожала на автобус, в последний момент, прижалось ко мне, и расплакалась:
   - ой Дима, болит мое сердце ,- говорит мне,- больше мы с тобой не увидимся,. -самодовольно улыбнулся Дима,- Дуреха, боится, что я другую найду, да ради неё я горы сворочу. Ну давай еще стопочку, да на вокзал охота в Барнаул пораньше добраться.
   Выпив стопку, он засобирался в дорогу, я проводил его до площадки. на последок договорились, что он ко мне будет забегать в гости, когда будет в Бийске.
   Кто мог подумать, что мы с ним видимся в последний раз!
   Через два дня, я у соседнего подъезда увидел похоронную процессию. По разговорам понял хоронят таксиста, погиб в аварии. Хоронили в закрытом гробу, сильно обгорел.
   Как всегда легкая грусть набегает на сердце, когда видишь чьи-то похороны. Как коротка и хрупка человеческая жизнь, но ничто не сжалось в сердце, ничто не подсказала душе, что это смерть как-то связано с Димой. Он исчез. И только примерно через полгода поисков, мы узнаем, что в этой аварии он тоже погиб, сильно обгорел, сгорели документы. Схоронили его на городском кладбище как безродного, я с трудом нашел его могилку в старой траве среди других таких же. Небольшой черный холмик, наспех наброшенный земли и маленький деревянный крестик с номером.
   Позвонил Надежды, она приехала на второй день, сразу с утра заказала в ритуальных услугах памятник и оградку, все оплатила, ей пообещали после обеда установить. И вот после обеда мы поехали на кладбища.
   Майский день разгулялся, яркое солнце начинало припекать, весело суетились воробьи в кустах на могилах. С трудом чтоб не запутаться в могилах я привел её на могилу Димы.
   Двое немолодых рабочих, в темно-синих комбинезонах, уже закончили установку памятника, возились с оградкой, выравнивая её, чтобы она ровней смотрелась.
   Вот рабочие закончили, спросили нет ли каких либо замечаний , собрав инструмент ушли.
   Я под видом, что рассматриваю соседские могилы немного отошел в сторону, давая Надежде побыть одной. С ней мы были знакомы давно, когда они с Димой стали встречаться, она мне сразу понравилась невысокая с черной косой. Держалась просто и открыто когда улыбалась, на круглом лице образовывались две симпатичные ямочки. Но теперь, передо мною, была уже немолодая женщина. В темной вязаной кофте, что её еще больше полнила, в черной юбки. От черной косы не осталась и следа, из под черной косынке торчали короткие крашеные в темно вишневый цвет волосы. Лицо тоже располнело, имело нездоровый красноватый оттенок, ямочки исчезли, лишь черные глаза остались от той Надежды..
   Честно сказать я ждал её приезда с некоторым беспокойством, мне казалось, погиб близкий человек, будут слезы. Но она держалось спокойно, было похоже что она давно смирилось с его смертью. Полдня она провела в заботах и разговорах о необходимости купить какие-то вещи ребенку в школу, расспрашивала, где их лучше купить. Чтоб не очень дорого, и смотрелись по-современному, ведь ребенок почти взрослый, пойдет нынче уже в девятый класс. О Диме она старалась не говорить.
   Теперь она стояла перед могилой Димы, сжав в платочек в руках и прижав их груди, устремив свои черные глаза на его фото. Взгляд был сосредоточен и грустен. Потому как иногда шевелились её губы, мне казалось она молиться. Я тихо подошел сзади.
   Обыкновенная плита из мраморной крошке, в верхнем углу золоченный крестик, рядом таким цветом надпись: "Господи, да будет воля твоя."
   Пониже его фотография с надписью кто и когда родился и когда умер.
   Еще ниже небольшая картинка, с незамысловатым сюжетом. На передним плане плакучая береза склонилась над речушкой. На фоне силуэты гор, с полумесяцем над ними.
   Надежда почувствовала , что я рядом оглянулась и заметив как я рассматриваю памятник объяснила. После армии, когда мы поженились, Дима рассказывал, что больше всего в армии ему помогало выжить, когда он вспоминал родные горы, как лунными ночами провожал меня до дому. Как мы стояли, прижавшись к друг другу, на берегу нашей речушки и слушали, как она журчит по камушкам переливаясь в лунном свете.
   На душе сразу становилась легче, и он тогда мечтал, как он вернется домой, ко мне в горы и будем мы жить долго и счастливо. Но видно не судьба быть нам вместе- горестно вырвалась у ней, - все у нас как-то пошло не по-человечески. Всхлипнула она, вытирая платочкам глаза, сразу с сутулившись, на глазах превратившись в убитую горем женщину.
   Вот и вся история, как тут все связана между собой судить тебе читатель я только рассказал, как все было, может кому-нибудь послужит уроком, при встречи с чем-то неизведанным, необъяснимым. Ведь каждый человек хоть раз в жизни встречается с тем, что потом не может понять и объяснить, а что это было? Пусть только эти встречи будут не такими грустными..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"