Булатова Елена Ошеровна : другие произведения.

И снова - перевал Дятлова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   И снова - перевал Дятлова
  
   Много лет назад, в далекие студенческие годы, я увлеклась подводным плаванием. То было самое начало этого увлекательного занятия в нашей стране.
   В своей "Хронике" я вспоминаю свои студенческие годы в Московском нефтяном институте им. Губкина, когда я участвовала в занятиях секции подводного плавания, которое сейчас получило название дайвинга. Использую ее, как источник, чтобы не забыть мелочи и детали.
   В этой секции я занималась, когда подводное плавание в среде обычных любителей в Союзе только начинало свое становление. Я не была спортсменкой по своему характеру - малейшая неудача толкала меня назад, я скисала - проигрывала, продувала, и не любила проигрывать и продувать. Но подводное плавание в нашем институте было как раз тем, чем хотелось бы заниматься и где - среди каких людей - заниматься, не думая о рекордах и разрядах. А плавать я уже умела.
      Во главе нашей секции был кэп - "капитан" Альберт Гундерин - Алик в просторечии. В армии он служил во флоте, и с помощью военной кафедры института организовал нашу секцию.
   Что это было? - Регулярные занятия в прыжковой ванне бассейна Москва. Ныряешь и пишешь свое имя на грязноватом дне бассейна. Медленно выталкивая воздух из груди, опускаешься вертикально вниз. Ласты - чудо техники советских конца-начала 50-60-х. На соревнованиях по спортивному ориентированию показывались все варианты, все находки наших умельцев. Я не блистала ни амуницией, ни купальником, ни результатами, то ли заблудившись, то ли не пронырнувши в обруч. Вот так.
      Тренировочная поездка зимой на озеро Глубокое в Подмосковье - две девушки и примерно дюжина парней. Добирались, таща на себе на лыжах грузы, блуждали по просекам, пробитым лесорубами. О, этот рыбачий домик со всем необходимым реквизитом рыбаков, вплоть до рюмочек в кухонном шкафчике. И тепло - после холодной палатки в лесу, обогреваемой самодельной печуркой и засыпанной специально для тепла снегом, а снизу постлан тростник, нарубленный (или скошенный) лопатой на льду озера.
      Прорубь, которую пропилили пилой, куда по очереди заныривали все желающие - т.е. все. Надевали в несколько рук скафандр, который спроворила для нас военная кафедра. Акваланг на спине, шланг с загубником ко рту, свинцовый груз на поясе, маска, руки в резиновых перчатках поверх шерстяных - промокают насквозь. Я тощая, в щелки маски просачиваются капли воды, но ничего не замечаю и только помню - ртутные кляксы выдыхаемого воздуха на изнанке льда снизу. И плывешь, на веревочке привязанная, в темноту, и возвращаешься по сигналу к проруби, розовеющей вдалеке (не очень-то далеко решалась я уплыть, по правде говоря, а то не дай бог, что-нибудь случится). На голове - на резиновой поверхности капюшона - было помадой написано СССР. И шутка, да, конечно, но и - чувство сопричастности к чему-то, понимаемому без слов. Ура!
      Другая поездка - гораздо более комфортна.
   Судак - Новый Свет. Палатки под третичными соснами - памятник природы. Договоренность с пограничниками, с институтом археологии, с заповедником - из-за третичных сосен. Третичные сосны - на них нельзя повесить сохнуть наши купальники. Сначала мы жили просто в спальных мешках, потом пограничники заставили поставить палатки. До сих пор не понимаю, почему.
   Тренировки по утрам - заплыв в бухте до открытого моря. Смотришь направо, смотришь налево - краевые горы на месте, можно спокойно плыть назад. Весь путь кролем по тишайшему морю. Завтрак уже готов - дежурные бдят. Пора идти на промысел - ловить крабов. Кто-то собирает крабов, кто-то плывет с авоськой поверху. Краб, почуяв опасность, встает на лапки, клешни вверх, а его палочкой - бряк по спинке, рукой за спинку и в авоську. Потом варить их в ведре с морской водой на костре, придавив крышку камнем. Невероятно, что это было со мной. "Маргарита, это не ты!". Вкус - диво-дивное, чудо-чудное! Рыбаки подарили ведро мелкой рыбки. Ее солили и раскладывали по камням. Вижу отчетливо кристаллики соли на рыбкиных крошечных тельцах. Как наяву. За день высохли, их тут же съели. Подарили голову катрана - черноморской акулы. Рыбный бульон получился роскошно наваристый. Это - экзотика, а обычный рацион - туристическая баланда, дежурство по расписанию.
      Зато рядом - Новый Свет, завод шампанских вин, существующий с царских времен. Мы закупали вино трехлитровыми банками (сухое вино - исходный продукт для производства шампанского) и дули его беззастенчиво. Однажды с девчонками попались на глаза нашему капитану, и он запретил нам погружение с аквалангами. И мы пошли, перед этим пьяно его обругав.
   Зря мы его ругали - ведь это именно он, имея контакт с военной кафедрой, и будучи бывшим на службе в армии военным морячком, сумел организовать и наш приезд, и проживание на территории заказника, и зарядку аквалангов, бог знает, где - может быть, на территории какой-то военной базы. Не надо забывать, что это происходило в конце 50-х - начале 60-х годов, и заказник с третичными соснами находился прямо на берегу, то есть практически на границе нашего государства с водами Черного моря, и кто знает, какие враги могли бы с нами пересечься прямо на пляже.
   А, вообще-то, Крым и Черное море с древних лет были местом активного торгового мореплавания через проливы из стран Средиземноморского бассейна.
      Место, где мы стояли, было отмечено на картах, как перспективное для поиска остатков кораблекрушений. И мы эти остатки нашли - осколки амфор, даже целая амфора. Какой-то парень нырял неподалеку и нашел, отдал нам. Фотография ее досталась всем. Моя хранится в Алтуфьеве в кожаной папке. Помню, как в азарте, ополоумев от восторга, выковыривала какой-то остаток горлышка амфоры с ручкой.
      Ловили рапан. Красавицы-ракушки приплыли в Черное море на днищах кораблей, или в балластных водах из теплых азиатских морей-океанов и здесь славно прижились, пожирая молодь камбалы. Наши подводники подарили девушкам три большие раковины. Мы их разыграли - две поменьше на одну побольше. Мне досталась одна побольше, чем была страшно довольна. До сих пор она красуется в нашей ракушечной коллекции как память моих авантюр в Черном море.
     
      Алик Гундерин после окончания института поехал работать на Кубу и там много нырял. Специфика его работы мне неизвестна. Витя Голованов, его помощник - ничего не знаю. И только рапан на полке, большой красавец с оранжевым ухом.
     
   Прошло более пятидесяти лет. Прошло около двадцати лет, как мы находимся в другой стране и только следим за событиями в России по интернету.
   Блуждая в U Tube, я как-то вышла на историю гибели группы туристов-студентов свердловского университета под руководством Игоря Дятлова в Приполярном Урале. Дело было в феврале 1959 года. В тот год я уже училась в Московском Нефтяном институте, ездила со всеми на картошку,- ходила в небольшие походы, даже зимой еще в школе, и потом, как уже рассказала, с подводниками на зимнее погружение в подмосковном озере Глубоком.
   Прекрасно помню ощущение полного безлюдия на лыжне среди леса, искореженного колеями - следами грузовиков, вывозящих лес, чувство полного доверия своему командиру и все-таки неосознанное беспокойство от затерянности в заснеженном лесу.
   Помню и другое - как мечтали побывать в более сложном походе, где-нибудь в глубине страны, и даже на Приполярном Урале. Это словосочетание произносилось с каким-то даже придыханием, так это было заманчиво, и, конечно, недостижимо.
   И вот теперь уже, когда я встретила несколько постов о группе Дятлова, что-то тихо стало звенеть в моем мозгу, еще не внятно, неразборчиво, но заметно.-- Я еще не могла понять, что же заставляет меня упорно возвращаться к этой теме, искать ответа у разных исследователей этого ужасающего дела. Не хочу перечислять и перебирать варианты и версии, в том числе Вениамина Смехова (!) и многих других.
   Наконец, я наткнулась на отдельно поставленную 20+ серию с подзаголовком "Убийство группы Дятлова", поняв, что, похоже, она последняя в большом сериале, и решив на этом кончить. Но обнаружив, что предлагается в качестве решения головоломки, пошла из конца в начало, чтобы методично дойти до излагаемых выводов.
   Отмечу сразу, что вывод показался мне бредовым, и я хотела доказательств. Дойдя до конца снова, и поняв доводы, я с ними согласилась. Отсылаю читателя к автору книги и создателям сериала, согласитесь ли вы с этими положениями, или нет - оставляю на вас.
   Но я хочу сказать о другом - о том, почему, хоть и не сразу, но зазвенело в моей голове звонком напоминания о моем личном опыте, что и позволило мне согласиться с возможными предположениями авторов книги и сериала. Это было совпадение обстоятельств похода: лыжи, зима, безлюдье, палатка, холодная стоянка, состав группы: много молодых парней и две девушки - для придания невинности походу(?), среди группы были прямые подотчетные военной кафедры, которая материально обеспечила и сам поход, а главное - время событий совпадает с точностью до одного-двух лет.
   А летом 1959 года я была на практике в Карпатах, где велась гравиметрическая разведка в горах. Стояли мы в поселке городского типа Чинадиево у речки Латорица. Однажды уже ближе к концу практики, меня пригласили слетать на вертолете в Ужгород, и я с удовольствием согласилась. Приключение было великолепным - первый мой полет на маленьком вертолете, где я сидела на месте геофизического прибора, над августовскими Карпатами. Почему я вспомнила и это незначащее событие - не только потому, что шел 1959 год. Через пару дней после моей эскапады (без разрешения тамошнего начальства) вертолет погиб в горах, имея на борту двух человек, один из которых был студентом нашего института. Тогда у меня возникло странное чувство - что гибель была так близка непосредственно ко мне, и обошла стороной, но ощутилась мной, как нечто сопричастное моей судьбе. Чувство - я там была, летала на том самом вертолете, всего за пару дней до...
   Вот и гибель группы Дятлова я восприняла как событие, персонально сопричастное мне. Только происшедшее за много лет до сегодня.
   Исключительно интересной была информация, которую предъявили авторы, и которая мне в те годы была абсолютно неизвестна, да и сейчас многое добавила к тому, что стало известно лишь спустя весьма значительное время, и не потеряла актуальности сегодня.
  
   Тема гибели группы Дятлова заинтересовала многих своей кажущейся таинственностью, за которой стоят жесткие реалии тех лет, что по прошествии полувека представляется фантастикой даже для живших в то время.
  
   А давнюю мечту поехать зимой на Урал мы уже с дочерью реализовали много лет спустя, купив тур на лошадях вместе с подругой и ее дочерью - правда, это был центральный район - Башкирия. И ехали мы на дровнях, заваленных соломой, и тащили эти дровни послушные лошадки по заснеженному лесу между гор. И ночевали не в палатках, а в приютах - хижинах, и готовили уральские пельмени, и вообще, это совсем другая история.
  
   Ноябрь 2016
  
   Источники:
   "Контролируемая поставка. Убийство группы Дятлова" - сериал (23 серии) на основе книги Алексея Ракитина "Перевал Дятлова", Загадка гибели свердловских туристов в феврале 1959 года и атомный шпионаж на Советском Урале".
  
  Вконец взволнована, на грани слез -
  Опять заявлен нам конец истории
  О перевале Дятлова, но чудится, вопрос
  Все мучает аудиторию.
  
  В неразберихе дел, однако, виден смысл:
  Военные ли, органы иные
  Пытаются событие сокрыть,
  А в результате неповинных гибель.
  
  А результат - невыносимый стыд
  Ложится на души людей тяжелым грузом -
  Вот так жилось нам в приснопамятном Союзе,
  Таким и был мой ежедневный быт.
  
  А что структуры - соревнуются досель
  Между собой: важнее кто, главнее,
  И кто народу ближе и милее -
  Куда качнется балансир идей?
  
  Я прихожу к печальному итогу -
  Хоть крест на них, в душе - нет бога.
  Приподнятая чуть завеса тайны
  Лишь показала - гибель не случайна
  Тех молодых, еще не знавших жизни,
  Вдруг оказавшихся в тисках своей отчизны.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"