Булатова Елена Ошеровна : другие произведения.

Перевал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПЕРЕВАЛ.
  
   Из писем
  
   01.12.1997
   Здравствуй, мой Нюр!
   Сегодня 1 декабря. Вот и наступила зима. Светит яркое солнце, зацвели два дерева с розовыми пушками (наше под окном, правда, не зацвело). Папа на работе, дети в школе, Слава поехал в С-Хозе заявляться, предварительно отвезя папу. Я же приготовила суп из топорища, т.к. овощи в холодильнике кончились, а вчера тот же Слава с Никитой ездили в магазин и привезли самый min из огромного списка, что я им дала. Последнюю неделю я очень мало двигаюсь, т.к. много дел связано с машиной. Дела эти ерундовые - магазины с распродажей. Купили детям м мне шорты по 1 $, я промахнулась в размере на 2 пары. Но 1 не была засчитана, поэтому 1 $. Всего куплено 6, годных 4. Никита себе тут же схватил лучшие, он очень внимателен к своему виду, и следит, что кому покупают. Шортами он очень доволен, т.к. одна пара напоминает Славкины. Вчера он меня обеспокоил своей, в общем-то, имеющей место быть, головной болью и рвотой ночью, после чего он снова заснул, и утром все прошло. Ночью из-за Никиты, вставал Кирилл и звал меня помогать. На днях он сам орал от своих ночных кошмаров, о которых я уж думала, что они кончились. Связываю это не с теми ужастиками, а с драками со Славой и Никитой, от которых у меня начинается сильное волнение, как когда-то у моей мамы из-за ваших криков. Приготовив обед, занялась еженедельной стиркой, гвоздем которой сегодня был махровый халат голубого цвета, купленный для него недавно, еще не вручала. "Пьер Карден", maid in Brazil. Каково? Высушить толком не удалось, т.к. стирка д.б. в холодной воде, и сушка взяла не до конца. Сейчас лежит и сохнет на солнце изнанкой на нашей постели рядом со мной. Эти Thanksgiving прошли у нас в радиальных путешествиях, завершившихся, как я уже писала, днем рождения. Но все по порядку.
   В первый день мы двинулись смотреть на зимующих бабочек Монархов, которые здесь очень популярны. Место это - эвкалиптовая рощица из десятка деревьев в Санта Крузе у океана. Питаются их гусеницы на древьях Milk-Weed (?), а зимуют монархи-бабочки на эвкалиптах. Выехали мы, конечно, в пол двенадцатого, медленно шли вдоль океана в С-Крузе, наблюдая из бинокля (30 лет А.Мат - бонус на работе Саши) за плавающими на досках безумцами. Будь я молодой и живущей здесь, наверняка бы занялась этим (вспомни мои подвиги в подводном плавании). Захватывает дух от невероятной мощи происходящего: океан большим языком вдается в сушу, некоторые плывут от начала, а кое-кто входят в воду сбоку, и, если сумеют оседлать волну, их несет по этому океанскому языку к берегу. На темной воде океана точками обозначена череда черных пловцов, которые то несутся, то сваливаются, а то элегантно кульбитом спрыгивают с досок в волну. С крутого берега спускаются лестницы, довольно много, иные отмечены пластинками в память погибших, стоят цветы. В одном месте - диваны, раскладные стулья, какие-то одеяла - покрывала - стойбище, место отдыха черных пловцов. Один - очень выразительный седоусый седоголовый с великолепной фигурой, подчеркнутой черным костюмом, доской, пристегнутой к ноге, чтобы не уплывала далеко в воде. Вылезают из воды с красными от холода лицами и руками. Пара - отец и сын (большой) стояли и смотрели отрешенно после выхода из воды, сильно устав и чувствуя момент преодоления. Так я ощутила для себя их состояние. И птицы вокруг, пеликаны, чайки, мелкие кулики и чернушечки с умными глазками. А потом подошли к изрезанному скалистому берегу, где маленький парк с этими бабочками, которых мы видели несколько штук, т.к. уже темно и 1,5 сотни тысяч остальных уже не были заметны. Говорят еще (прочла в книге о бабочках), что они невкусны. Не знаю, на наших глазах какая-то птичка с большим удовольствием в кустах нямкала монарха так, что только крылышки медленно осыпались, кружась в воздухе. Я попросила Никиту, и он достал в колючих кустах одно, а потом на дороге папа нашел еще 1 крылышко, и теперь на зеркале он их укрепил клейкой лентой. Чем-то напоминает нашу крапивницу.
   Это был день Thanksgiving, индейку, нам обещанную Lucky не дал (за покупку продуктов за интервал > 250$), ни папа, ни Слава не чухнулись узнать, почему. Мне же не хочется проедать им плешь.
   Второй день - на океан! На океан! Ддвигаемся на С-Грегорио в надежде купаться. Действительно, взяты купальные штучки, но купались только герои - Слава, папа, Кирилл. Никита и я - пас! Гуляли, искали ракушки - ноль! Около скал, изъеденных прибоем, заливало, забрались повыше, набросали бревна, плавник. Там мы перекусили. Основное - мясо, тушеное в фольге, нашпигованное чесноком, и йогурт. Я ходила босиком по воде, уберегаясь от волн, поднимая шорты повыше. Дорога не долгая - час, полтора от силы. Но пробки на дорогах бывают, поэтому рассчитать время трудно. Кстати, Скотт еще не достроен, и ездят в объезд. Вечером TV с Бивесом и Бадхедом и мелкие драки. Слава печет пирог.
   Третий день - Point Lobos, заповедничек с берегами, изрезанными океаном, заливами и скалами, тюленями, пеликанами, цаплями, корморанами (черными чайками). Дорожки огорожены канатами, надписи "купание небезопасно", галечный крохотный пляж, конгломераты разноцветных галек. И - аболоны! У меня затряслись руки - но мы набрали с Кириллом 2 небольшие см 7-10, одну половину - на 20-25, еще осколки. А потом на дороге, где чайки их разбивают, Кирилл нашел еще 1 целую. Я их прятала изо всех сил, т.к. заповедник, черт их знает, американов, еще увидят, наябедничают. Были еще какие-то раковины, но аболоны - главное событие этих месяцев! Папа уже сделал подвеску из одного кусочка, еще 5 ждет своего часа. Место это - дивное. Ты смотришь на скалу напротив, по которой, перебирая черными перепончатыми ногами карабкаются кормораны (я их хорошо знаю из-за прежних знаний).
   Это последний лист 1 блокнота, принесенного папой. Уже лежит следующий. На том месте, где чайки разбивают ракушки вдребезги, виден залив, где на плавучем острове рыжего цвета, как на слежавшейся хвое, сидела белая цапля и другая, серая, которая то появлялась, то исчезала за скалой, качаясь на волнах. Это нечто! Какие параллельные миры. Наш и их, где чайки, живые и дохлые тюлени, аболоны, сверкающие волны.
   Последний день мы провели с утра (с 12) в китайском квартале Сан-Франциско. Музей восточных культур, перенесенный в Америку и дополненный аборигенами и их кухней. Утомил за 2 часа до предела. Начали снизу с мини - Нью-Йоркского даун-тауна с небоскребами, уже появились намеки на приближающееся рождество: украшают елки, веночки, деревья в мелких огоньках. Понравилось мне одно, где огоньками посыпан ствол, и каждая веточка отмечена аккуратно огоньками, а не хаотично наброшена сеть лампешек. Дальше с картой в зубах - к китайцам. Фигурки из камня, дерева, кости, металла, керамики, чего угодно. Во всех магазинах звучат китайские мелодии, очень гармоничные и очень симпатичные. Шарики ориентированы на папу, чтобы занять его беспокойные руки. Глядя на него и Слава и я стали совать пальцы в рот, как он делает, сидя за рулем. Никита стал шипеть и присвистывать. У меня весь лоб в прыщах, т.к. я за папой начинаю его чесать и царапать, хоть за время его отсутствия сумела отвыкнуть от этого. Папа наел пузо, т.к. плавания и тенниса на неделе нет, за Weekend он не успевает похудеть животом, хотя лицо у него обманчиво тонкое. От замечаний он резко отгораживается, их делать себе дороже. Ест же он удивительно: сало, жирная сметана, арахисовое масло и еще хочет сохранить фигуру. Наверное, такая диета помогает папе держаться спокойнее. Сейчас Слава поехал за детьми. А потом повезет их к зубному. Никита требует, чтобы его постригли и хочет свитер. Ему и купили сегодня после бассейна, где я плавала без Славы. Еще рубашку м.б. для Кирилла с коротким рукавом полосатую. Рубашки вообще здесь дороги.
  
   02.12.1998
   Здравствуй, мой котенок!
   Вот и покатился декабрь, первый месяц зимы. Из разговора со Славочкой - ей стыдно, что она никому не пишет. Мне тоже стало стыдно. Начинаю писать всем, тем более, пока к новому году письма придут, а на Борю, к сожалению, пока на декабрь надежды нет. Сегодня серый денек, но дождя нет. После вчерашнего испуга купаться не решилась, м.б. когда появится солнышко. Вчера вечером с папой ездили в Euromart (русский магазин), купили гречки на полных 2 ведра от мороженого, селедку из бочки и кизиловое варение. Селедка очень вкусная, гречка почти не требует мытья, а прошлое айвовое варенье - на среднем уровне, как это бывает у хозяек - не более чем "нормальное". Я нахожу, что мои письма тебе больше напоминают дневник императора Николая II - все больше мелких фактиков, все меньше раздумий и впечатлений.
   Папа сказал, что рождественского праздника не будет, будет маленький междусобойчик без жен и на свой кошт, если пожелают. Жаль, мне хотелось бы поплясать в вечернем платье. Папа звонил и сказал, что от учителя физ-ры у Никиты пришел e-mail о том, что ему надо будет досдать пропущенное из-за сломанной руки или в следующем году, или (по-моему) в летней школе. Слава пришел в 11, т.к. работы мало и денег у хозяина для оплаты нет. Пока что тот залил ему новое масло в машину. Я Славе говорила, что оплату надо получать сразу, т.к. хозяину психологически труднее расставаться сразу с большим количеством денег.
   Волосы постепенно отрастают, но мне тоже жаль отдавать деньги парикмахеру и надеюсь обойтись услугами папы, как и при окраске волос.
   Золото осени здесь совсем опало, но увядает потрясающе "дикий георгин", как я называю светло-сиреневые цветы 3-х метровой высоты в ладонь размером. В дороге же в горах, где не было снега, завалившиеся ели, сосны, пониже - были ярко-золотыми, особенно на темном фоне вечернего, облаками покрытого неба, деревья, напоминающие мне ивы. Сейчас мы со Славой затеяли пить чай с тортом, оставшимся с позавчера, просто так купленного в S-W.
   Целую кыску.
  
   04.12.1998
   Здравствуй, мой родной Нюсь!
   К сегодняшнему дню мне захотелось подвести некоторые итоги моих трудов: 6 рисунков в рамке 30 х 40 см и ватман, и еще штук 7 в альбоме на японскую тему, 2 - в рамках на тему датских изразцов + что-то подаренное, 5 больших по Пикассо и еще 2 быка, 4 в рамках по Климту + 1 ватман + 3 в альбоме + несколько рисунков - портреты, автопортреты, цветы. На мой взгляд, дисциплинированно и упорно. Последний ватман на тему Климта - Expectation (то же что в Москве деталь). Добавился добрый кусок платья, который я сделала слишком ярким фломастером, а затем размыла водой до состояния светлого. Размытость сделала расплывчатыми контуры платьевого рисунка, что не понравилось Никите и Славе. Я-то надеялась на Никиту, думая, что сработает естественный вкус; но не тут-то было. Слава после вчерашних прогулок пришел совсем под утро. Сначала он выгуливал Риту Тертицкую, с которой познакомился во время поездки на Death-Valley. Мне она - никакая, но имя мне не нравится, хотя и освящено принадлежностью нашей Ритуле Соловьевой. Кирилл звонил, что поехал после школы к однокласснику китайцу Хью, который хорошо знает математику. Сегодня у нас холодно, с утра + 4, поэтому я часто хожу погулять мин на 15, чтобы разогреться ходьбой и не включать отопление. Папа сегодня, наконец, потратил свой жетончик приз за тыкву, украшенную в Thanksgiving на овощной салат, кот. обещал принести домой. Я купила йодированную соль, коричневый рис и сок алоэ большую бутыль и считаю, что свои обязанности по охране здоровья семьи выполнила. Сок и соль уже пошли в ход (да, еще, очистительный чай), а brown rice сварю сегодня. Я прекратила плаванье, т.к. перерыв из-за Thanksgiving - а дал мне сердечную боль. А погода, вообще, не позволяет. Поэтому холодный душ и зарядка в голом виде при открытом окне мне выше головы. Начала писать новогодние письма. Написала 6. Отправила их.
   Целую тебя, мой чижик.
  
  
  
   17.09.1999
   Здравствуй, мое дорогое солнышко Ню!
   Сегодня послушала тебя в телефонную трубку, и симпатично стало на весь день вперед. У папы сегодня междусобойчик по поводу 40-летия его начальника - Нира. Он из Израиля, живет в богатом городке. Завтра же папа планирует ехать на Russian River, иначе, говорит - пойдет играть в теннис. Вот и выбирай, что проще для его больной ноги. Цвет еще ярко-красный. А у меня побаливает спина, и я бы не хотела грести. На этот случай м.б. Кирилл, т.к. остальные не хотят.
   Вчера попробовала Artist's Studio, как называется этот деревянный чемоданчик со 129 причиндалами. Нарисовала красные подсолнухи в вазе, не слишком удачно, но главное, что начало положено.
   Славочка мне сделала замечание о подержанных тряпочках в адрес Юлиных девочек. Я кланялась (по телефону) и благодарила за поучение. Забавно то, что когда в прошлом я отдала вещички ребят через Славочку, Славочка же и сказала, что мы все берем. А ныне об этих же вещичках, что Юля их раздала все.
   Сегодня я наблюдала за другой Юлей - соседкой через дорожку, которая пригласила меня проехаться по магазинам - ей надо было что-то сдать и хотела взамен прикупить что-то. Ситуацию опишу выражением - настоящая женщина - какой м.б. никогда не буду. Мерила - мерила - мерила - и все не то, не то, не то. Наконец, нашла и довольна скидкой, платьем и всем. Интересно, когда снова поедет сдавать?
   Я сегодня решила плавать на спине и. как будто, удачно - т.к. изгибов и вращений min. Правда, в нос налилось хлорки.
   Вчера с Никитой закупили львиного зева 4-х цветов и посадили в наши пластиковые ящички - вазоны. От прошлых левкоев осталась травка, которую жаль выкидывать, и еще что-то зеленое - Никита тыкал туда какие-то косточки. Он признает себя штатным садовником и честно поливает. Азалия с 1-го года все еще цветет, хотя и голенастая.
   У Славы виза кончается в октябре 99, т.к. папина виза (новая) изменила его сроки - уменьшила до 21 года. Далее - студенческая виза или женитьба. Я склоняюсь к F1, хотя это и дороже. У нас все неправильно, все не во-время, и все не по разуму. Думаю, что здесь, в первую очередь, моя вина в том, что не кричу, не топочу, не ругаюсь, а предпочитаю отсиживаться в кустах. Осознание не спасает, а в кустах легче жить.
  
   21.09.1999
   Дорогая Нюняка!
   Сегодня я ходила на разведку. Уточнить, где же Adult School. - Она оказалась еще ближе, чем была, в Славкином колледже. Я пошла по карте. И топчусь около в размышлениях. Вдруг мимо идет кто-то очень знакомый, и уже пройдя 10 шагов, я осознаю, кто это. Выкликаю имя и верно - это Тина из Мексики. Она сообщила, что все продолжается, что учительница там-то и там-то. Короче - записалась на waiting-list и без всяких тестов. Нашла полно знакомых, очень радовалась встрече. Было приятно видеть ответные добрые чувства.
   Совсем другие чувства испытывала в пт у Нира на д/р. Все были какие-то очень американски радушно-равнодушные. Не стоит их винить - они действительно очень радушны. Но с другой стороны, а почему им не быть равнодушными? Какие-то рашены приперлись. Одеты как дикари, пусть радуются, что их приняли. Я выгуливала твое платье из Алжира. Была вся красивая на фоне джинсов и почти футболок. Так выглядел Алексей Годер и другие. Меня еще поразила мелкота действующих лиц, не говоря уж о детях, бегавших всюду босиком. Один папа носил на себе пристегнутого младенцы, который даже еще не держал головку. Сбрендить! Вдоль столов с мисками с разными салатиками - dip'ами стояла небольшая очередь желающих покушать с бумажными тарелочками и стаканчиками. Народу было очень много. Поэтому-то стойло и необходимо. Но! Куда милее посидеть в тесноте, пофлиртовать за селедкой под шубой с соседом слева или справа, или визави, когда поля смешиваются и поднимают настроение до необходимого градуса.
   Сегодня вт, и Никита пришел раньше. Он напечатал мне мои стихи и завел файл Mama's v[erse]s. Стихи едут к тебе, как было обещано давно.
   Кирилл честно прочел "Евгения Онегина", хотя и был вместе с Никитой обвинен Славочкой в нечтении. Я ей под нос "А он прочел "Евгения Онегина" за лето!" Знай наших (она немного "асаже назад", как говорила когда-то моя бабушка). Сегодня хочу передать посылочку через Славочку и Борю. Поэтому заготовила Сене картинку - красный бык, и тут же вспомнила, что красного быка уже дарили Вите. Надо думать сначала. Составила список необходимых покупок: Никита вырос и хочет 2 джинсов и 2 свитера легких. Его бедно пузо (которого нет) не помещается уже.
  
   28.10.1999
   Здравствуй, моя дорогая Нюшенька!
   Сегодня утро до школы дало мне 5 минут, чтобы начать тебе письмо. Вчера папа вернулся с работы после 24.00, а сегодня уехал к 6 утра. Идет тестирование перед сдачей, начальство стоит на ушах, но тоже сидит там очень плотно, особенно не очень высокое.
   Я вчера звонила Славочке с просьбой о русских сказках. Она мне предложила на английском. Это еще лучше, т.к. мне надо для школы. Сегодня я волоку эту книжку для нашей учительницы. Вчера много говорили о сказочных персонажах, вот мы - Слава, Кирилл и я двинулись к Славочке за книгой, прихватив 2 копии моих картинок уменьшенного размера и в рамках для пристойности в подарок Сене и Юльке, д/р которых был в сентябре. Слава и Кирилл уехали тут же в какой-то магазин за картриджами для принтера, а я осталась пить чай. Тут же была и Катя, которая рассказала немного о танцах. Букетик цветов (белая роза) на руке как браслетик, танцы 3 часа и в ресторан. Слава считал, что там выбирают королеву на год, но Катя не подтвердила. Я выдала картинки - львиный зев и ирисы. Сеня спешил на диализ и не выбирал, сказав, что они одного типа и пусть выбирает Юля. Думаю, что цветочки -не его область интересов. По TV в это время была русско-американская программа с информацией о террористах, убивших несколько армянских высших чинов во время заседания.
   Сегодня в школе была тема Хеллоуина, его происхождение и развитие, а завтра будем резать тыкву. Хеллоуин идет от кельтов за 2000 лет, соединяется с римскими праздниками, продолжается в христианство Днем всех святых и накануне - Днем душ (т.е. мертвых в реальности). Слово староанглийское - от дня всех святых. Приехал в USA вместе с ирландцами и англичанами, в 1920 сочтен варварским, в 50-х возродился как местный праздник. Подробность - из корыта с водой (или бочки, сосуда) зубами вылавливают яблоки, сейчас считается негигиенично, называется "bobbing". Раньше костюмы делали, сейчас покупают. Бизнес оценивается за 2 бил-на. Недурно гуляют! В колледже, где наша школа, уже прошел детский парад, но здесь костюмы были рукодельными. Прошли и все! Теперь будут ждать вечера 31-го, когда пойдут по домам собирать конфеты. Элен дала руководство, как себя вести, раздавая конфеты и восхищаясь костюмом.
   Целую.
   Папа еще не вернулся (17.00).
  
   14.01.2000
   Здравствуй, мышка Ню!
   Сегодня я прошлась по 20 минутному маршруту за час. Строят из спичек и фанерки новый 2-х этажный дом; остригли розы, стригут кипарис; прилетели и шуршат листьями на деревьях стаи мелких воробьиных птичек, щебечут себе; высоко в небе пара орлов - walchers. Посмотрела потом Время, а после приехал Слава с кем-то из друзей, взял пропуска и пошел в бассейн. Я принесла три колючих ветки кипариса и поставила в домик, сделанный Кириллом на уроках керамики (чудовище), дети в 1 классе сделали бы лучше, и без крыши, разбили при обжиге. Папа сразу использовал этот домик под вазу, а я - под кипарисы сегодня.
   Вчера Никита долго возился на балконе, обстригая пожелтевшие листочки и пожухшие цветочки азалии, а потом по моей просьбе из отобранных мной ракушек сделал стуколку для балкона. Сегодня обещал повесить.
   Боря, по словам Славочки, улетел с Леной в Москву, все произошло быстро, и. хорошо, что я послала папу с посылкой заранее. Славочка еще мне сказала, что сюда приезжает Никита Высоцкий с кем-то ~ 26 февраля. Мне интересно пойти, хотя я и знаю, что Никита отрабатывает имя папы, ему это неинтересно, но очень нужны деньги для выживания музея. Посидев дома, я принялась за рисование - в Scetch Diary, подаренном Кириллом к Н/году, принялась рисовать церкви по фотографиям. С чего? В феврале 12-го д/р Бори Тверского. Я обычно дарю какую-нибудь картинку. Понятно, что церкви в еврейской семье некстати, но м.б. Боря с Леной не слишком религиозно догматичны. Впрочем, возможна и копия с японских гравюр, надо только не проспать. Сегодня день тихий, облачно - солнечный. Старушка сверху с утра топочет и включает всякие моторы. Я кашляю, но ходила без капюшона на голове, т.к. ветра совсем не было. Сейчас начну возиться с обедом, т.к. супа маловато, надо что-то придумывать. Во дворе слышна русская речь - две знакомые семьи гуляли - с собачкой и ребенком.
   Целую тебя.
  
  
   Открытие Америки
  
   Сколько мы путешествовали тогда с ребятами - пустыня Мохаве, ред-вуд парки, каньоны, пещеры, ближние и дальние прибрежные заповедники, аквариумы и зоопарки, парки водяных аттракционов - Санта-Барбара, Сан-Франциско, Сан-Диего, Монтерей...
   Спешили видеть, познать, не ведая, что будет завтра - контракт Саши предполагал возможность непредсказуемого увольнения. Что до меня - я старалась заглушить, задавить всевозможными путями постоянный непокой, стресс от жизни на два дома.
  
   Когда выходишь ночью на порог
   Своей палатки, что в углу созвездья,
   Когда плывёт безмолвно небосвод,
   Роняя звёзды, что летят столетья,
  
   Когда тебя объемлет тишина,
   И тьма ночная скрадывает звуки,
   Ни шороха вокруг, и суета
   Дневная отступает, а науки
  
   Молчат смущённые. И вот тогда
   Лишь чувства властвуют во мгле и суеверья.
   И карта неба незнакомого нема,
   Не вызывая ни малейшего доверья.
  
   Где ковш медведицы? Полярная? Увы!
   Тризвёздно Орион мне поясом сияет.
   И вновь тоска по дому возникает,
   Не видная в сиянии луны..
  
   А поездке на Гавайи я просто должна уделить особое внимание. На Рождество здесь предоставляются свободные дни на пару недель, и народ, в основном, разъезжается кто куда. Я сказала Саше, что неплохо было бы слетать на Гавайи. Он обратился к посредникам, и агент русскоговорящей фирмы предложил Оаху, считая, что у нас нет желания и возможности тратить на развлечения большие суммы. И в таком случае Гонолулу, где находится знаменитый Вайкики, очень популярен. Гордый Саша отказался от "дешевки", тем более, что был уже наслышан о другом острове от коллеги по работе Сергея Клепикова, который успел съездить туда со своей женой Аней, приехавшей очередной раз к нему из Москвы. Так Саша и получил Мауи.
   Летели туда около пяти часов до Гонолулу, видели с высоты острова. На маленьком самолете перелетели на Мауи. Взяли напрокат авто и понеслись вдоль океана. Но еще даже не доехав до жилья, мы нашли указанный заранее уголок у шоссе в одном из прибрежных парков и полезли купаться в теплую воду, вдвойне приятную после нашей холодрыги в калифорнийском Пасифике. Добравшись, наконец до места, мы впятером расположились, кто где хотел. Места хватало - у нас была огромная отдельная квартира, с кухней и всей необходимой посудой, стиральной машиной и сушилкой, с балконом на чудную бухту, указанную в путеводителях, как одно из лучших мест для плаванья с маской. Я готовила домашнюю еду, т.к. ресторанная как-то не пошла в этих, почти домашних условиях.
   Мы объезжали остров, купались в горных водопадах и на разных пляжах, изучали растительность и птиц в ботанических садах, и рыбок в аквариуме и в океане. Ездили на вулкан, где на высоте оказалось неожиданно холодно, и где рос необыкновенный эндемик - серебрянный меч, так называется это исчезающее растение, находящееся, конечно, под охраной. Сделав огромных замкнутый тур вокруг острова, на северной стороне видели чудовищные валы океанского серфа, где носились маленькие человечки на досках, лавовые поля, излившиеся вдоль склонов вулкана, и ночь, опрокинувшуюся неожиданно полной чернотой на лавовом плато, - мы позадержались в дороге. Все вылезли из машины и глядели на звездное небо, которое, казалось, можно потрогать - так оно было близко, вернее сказать - мы были внутри этого звездного неба.
   Дрожащий голосок в ночном автомобиле,
   Поющий арии на русском языке.
   Автомобиль в ночи разменивает мили,
   И вот притормозил на лавовом песке.
  
   Покрыто звёздами небесное пространство,
   На длинном острове, как гривка, облачка--
   Подробность королевского убранства,
   Как ритуал, застывший на века.
  
   Фарфоровый звучок упавшего коралла
   Нарушил тишину ночного забытья,
   И в унисон волной церковного хорала
   Слетелись призраки иного жития--
  
   Иной судьбы--бананово-лимонной,
   Фантомы райские, каких при жизни нет.
   И в резкий диссонанс возникшей неге сонной
   Протарахтел вдали мотоциклет.
  
   А в нашей бухте жила огромная черепаха. Она бывала видна прямо с балкона, и тогда мы скорей бежали вниз к воде и старались доплыть до нее и поплавать с ней, может даже коснуться ее панциря, что строжайше запрещено. Кирилл однажды ухитрился за нее ухватиться и чуть прокатиться на ней. Возможно, что прихвастнул, т.к. она была очень увертлива. Я, видя ее рядом в воде, приходила в неконтролируемый восторг и начинала орать - черепаха, черепаха! И все спешили подплыть поближе.
  
   Плывущий услышит призывные стоны китов,
   Увидит - вздохнуть черепаха всплывает,
   Почувствует древнюю гладь океанских валов
   И встретится взглядом с объектом, каких не бывает.
  
   И оба застынут - два мира столкнулись чужих,
   И ждут осторожно, не зная, чего опасаться.
   Одно очевидно, - к чужому нельзя прикасаться.
   Лишь взгляды скрестились, и каждый в них душу вложил.
  
   И тихо уходит в зеленые глуби объект,
   Уносит с собой миллионово-летнее знанье.
   Плывущий продолжит свой путь по границе различных планет
   В неведеньи, что означает его испытанье.
  
   А Саша как-то нашел дохлого кальмара и выкинул его к берегу, и здешние дети, что меня удивило, очень его опасались. Мы же собирали выброшенные океаном ракушки и кораллы, и даже купили для меня серьги из кораллов - одну я тут же потеряла (коралловая веточка была плохо приклеена). Там впервые узнали, что существуют синие кораллы. А рыбки! Рыбки были выше всяких ожиданий, даже в монтереевском аквариуме они так не впечатляли, как в воде, рядом с твоими руками и ногами, только успевай замечать еще одну, еще другую...
   В двух шагах от нас был и участок дождевого леса, где воздушные корни свисали бахромой-бородой, а лианы переплетались вокруг стволов, где тек ручеек прямо в океан, и где плавали серфингисты на своих досках. Нам это не подошло, и мы вернулись в свою бухту, где ждала черепаха, спавшая под красавцем кораллом, который, звучно хрустя, объедала голубая рыба-попугай. Слава мечтал прокатиться на привязанном к катеру параплане, но пришли киты, и стало - не сезон, можно было их потревожить Еще не удалось скатиться с вулкана на велосипеде, начиная с рассвета, пока нет транспорта, - поленились вставать в 4 утра. Жили мы неподалеку от Лахайны, древней столицы Гавайев. Подъезжали туда, гуляли по приморской улице, ели в местных забегаловках для ради любопытства. Жили в постоянном изумлении от происходящего.
  
   Окно. И дождь. И сырость за окном.
   И стынут ноги в сырости промозглой.
   А тёплый океан заснул спокойным сном,
   И тёплый вечер лёг на берег голый
   Глядеть на танцы пальм. И чистота песка
   Графичность придаёт и стиль картине,
   А трепет листьев их и древность языка
   Условных жестов, па--свой тон патине,
   Что ляжет так легко и невесомо так,
   Окутает меня накидкой кружевною,
   Что всё уйдёт во тьму и погрузится в мрак,
   И только дождь и сон останутся со мною.
  
   До свиданья, Гавайи. До свиданнья, Мауи...
  
   Новые действующие лица
  
   Постепенно наши совместные поездки сокращались. Ребята нашли друзей, общались с ними, и даже, возможно и не имея лучшего варианта развлечений, предпочитали свои с друзьями, а не с родителями. Для нас такой поворот событий был огорчителен - нас выпихивали из своей жизни, хотя мы по-прежнему были нужны. Но такова участь родителей, хотя здесь к взрослению детей относятся более прагматически, чем в России, возможно, из-за лучшей обеспеченности старшего поколения.
   В прошлый свой приезд в Москву в 99-м, я начала замечать, что с ночных дежурств в Службе Спасения Аню начал привозить какой-то парень, потом меня с ним познакомили. Нашла его странно, почти судьбой суженный. Нарисовав "Совет да любовь" взамен моей купеческой пары, она изобразила его портрет, не видя до того никогда. И увидела впервые, поехав поздравлять с днем рождения одного из волонтеров-помощников Службы - был такой обычай. Открыл дверь его сын. "Душа сказала - это он", а одиночество подтолкнуло к самостоятельному шагу.
  
   Рамка овальная к стенке прибита--
   Вот вам и парный портрет:
   Он и она, и скатёрка накрыта,
   Надпись "Любовь да совет".
  
   Что за веленье рукой ей водило
   Тайное, что через год
   Вдруг перед нею те двери открыло,
   Где этот парень живёт.
  
   Так же он весил, кудряв и беспечен
   Грей Дориан из Москвы.
   Время идёт, и тот образ не вечен,
   Что на портрете забыт.
  
   Я говорила дочери - тебя никто не гонит выходить замуж, практикуй, никто не против...
   В 2000г. 14 июля игралась свадьба. Сыграли свадьбу - странное старинное выражение. Какая тут игра, когда надолго, а может, навсегда решается судьба. Приехал и Саша, волновался, переживал - Аняка двигалась в собственную жизнь, независимую в решениях от родителей, самостоятельно выбрав своего спутника, отца своего ребенка. В прошлом году - Я все жду, когда вы меня выгоните, я - Ну, что ты, Леша, ведь ты - это выбор моей дочери, я слишком уважаю ее, чтобы пытаться что-то изменить. И платье к свадьбе приобрела напрокат без моего участия - бело-розовое, очень удачно, на мой запоздалый взгляд. А мне не разрешила надеть привезенное платье темно-синего бархата с тафтовой юбкой, на что я ответила, надев расхожий сарафан, благо было довольно жарко.
   Вот и появился в нашем доме новый элемент - приймак, как когда-то называли парня, вошедшего в семью, как муж дочери, и поселившийся в доме "принявшей" семьи. Аня продолжала учиться, но с работы ушла, т.к. хотя работа и была ей удобна - "сутки-трое", но подошло время рожать сына, защищать диплом магистра, поступать в аспирантуру. Леша попросил ее помогать ему, работая диспетчером грузоперевозок, к тому времени расплодившихся в Москве. Он же был водителем грузовой машины, дававшей, повидимому, неплохой заработок.
   Защитив диплом магистра, родив сына в декабре, выкармливая его грудью, она не переставала принимать бесконечные звонки. Казалось бы, что такого, так удобно, так выгодно работать дома диспетчером. А поступив в аспирантуру, чем еще заниматься свободной аспирантке, так удобно, так выгодно дома диспетчером. Поражала фантастическая техника кормления - дитё лежит на письменном-пеленальном столе и сосет грудь, Аня, нагнувшись над ним, чтобы ему было удобно, полулежит в воздухе, записывая заказ в тетрадь и одновременно говоря при этом с заказчиком по телефону. Подробности утомляют.
   Сына назвали Саша по выбору отца - в их семье было принято называть детей так, чтобы получалось АА. Анна Александровна им пригодилась, как нельзя кстати. Я не приверженец всякой зацикленности на чем-то, отделяющем от остальных - а мы такие!, а этот дифтонг, повторенный многократно, напоминает мне звуковое сопровождение горшковой процедуры - эк дала! Ныне их семеро таких АА.
  
   А к дочери приходит медсестра
   По поводу родившегося сына,
   Что приходила и ко мне когда-то
   Всё с тем же назначением. Теперь
  
   Она сказала, что давным-давно
   Булатовы здесь жили всем семейством.
   И дочь её припомнила - сестра
   Смотрела за двойняшками моими.
  
   Светило всходит и заходит вновь.
   Законы жизни непреодолимы.
   Сменяются и длятся неделимо
   Родители и дети и любовь.
  
   Слава тоже задумался о своей семейной перспективе. Некоторое время он ухитрялся подрабатывать официантом в русском ресторане в Сан-Франциско. Как-то он обслуживал какое-то семейство и настолько понравился присутствующим, что один из них сказал дочери - хотел бы я, чтоб у тебя был такой муж. Это был папа Яны. После сложной процедуры обмена с кем-то из гостей телефонами, наладилась связь с Яной. Она кончала школу, и Слава был приглашен на пром, как жених, иначе по каким-то параметрам не проходил. В то время он еще был студентом, и пользовался студенческой визой. Яна, поступив в частный университет в Санта-Кларе, очень скоро из кампуса - студенческого общежития переехала жить к нам. Родители взяли на учебу Яны большой заем, который выплачивается с момента выхода на работу и довольно долго, естественно. К этому времени у Славы кончилась его студенческая виза, и он сделал Яне предложение выйти за него замуж. И осенью 2001-го года на День Благодарения они двинулись в Лас Вегас, где оформляют брак в любых религиозных конфессиях, которые только можно себе вообразить. У них был зарегистрирован брак без каких-либо религиозных приправ, а Слава получил временную Грин-карту. Вскоре после женитьбы долг Яны скостили вдвое, как малообеспеченной молодой семье.
   Яна была дочерью эмигрантов из Ташкента, выехавших оттуда целым кланом более десяти лет назад. Как странно, ее имя было оксюмороном имени Аня, как Оля и Яло в давней детской книге, написанной на сюжет "Алисы в Зазеркалье" Льюиса Керрола и адаптированной для советских условий. Она была семилетней девочкой, когда семья очутилась в солнечной Калифорнии. Ну, в Ташкенте солнца было предостаточно, и позиции этой семьи были основательны. Но все меняется в нашем лучшем из миров, и они, собрав и распродав нажитое, двинулись на поиски более стабильной и благополучной жизни. Жизнь и занятия их семейства радикально изменились. Дело прошлое. Но когда я спросила, не постеснявшись, одного из членов этого сообщества, не жалеет ли он об отъезде, не очень-то охотно он признался, что да - жалеет. Положение его было прочным, достаток имелся, умел жить. Но! Надо было спасать дочерей от вспыхнувшего пожаром насилия, от разбоя, просто потому, что неожиданно все стало дозволено, и это кому-то было выгодно. Здесь он начинал с нуля, как и все остальные члены семьи, но постепенно как-то все образовалось, устаканилось, определилось, стали понятны правила игры. И даже появилась еще один ребенок - сестра Яны в этой, в основном, женской компании.
   Во главе клана Красновских находятся бабушка и дедушка, те, кого нам всегда нехватало. Они создают особый уют на новом месте, объединяя вокруг всех родственников и привлекая друзей к совместным праздникам. Готовили и продолжают готовить традиционные блюда, сумев и здесь найти место, где можно купить хорошего барашка, нужную зелень и специи для плова, шашлыка и прочих вкусностей. В афганском магазине - не правда ли, судьба играет человеками!
   А через полгода-год наш приятель Андрей повторил Славин путь, женившись на очень милой американке Керри, жившей с родителями в недалекой Саратоге, что также легализовало и его пребывание в стране. Керри, как и Яна, недавно кончила школу и поступила в университет Лос Анжелеса, куда они с Андреем и переехали, купив там с помощью родителей Керри маленькую квартирку.
   Вплоть до недавнего времени наша молодая пара играла в секреты, не говоря Красновской родне о своем браке. Секрет Полишинеля, французского Петрушки, который известен всем, но все делают вид, что ничего не знают.
   Где-то в это же время в 2001-м мы получили удостоверения постоянных резидентов, так называемые Грин-карты, облегчающие возможность перемещения в Россию и обратно. Я была в сомнениях - надо-не надо, затевать-не затевать дела, хочу-не хочу. Решилось как-то само по себе. Документы оформлялись через организацию нашего Саши. В какой-то момент, когда начались увольнения, все затормозилось. Потом у Саши изменился рабочий статус, мы переехали в Пало-Алто - сменили адрес, - все тормозило процесс. В один из моих приездов в Москву я, по согласованию с Сашей, обходила его коллег- геофизиков с просьбой о рекомендательных письмах. Те, помня его, были благосклонны, подписывали с полным перечнем званий и регалий. Все это позволило Саше перейти на ускоренную процедуру получения постоянного статуса.
   Теперь вспоминаю с усмешкой перипетии получения этого весьма важного документа, а тогда процедура стоила здоровья. Справки, анализы, бумаги и жуткая очередь с раннего утра, зашкаливающая за все мыслимые пределы. Ребята с папой прошли процедуру до моего приезда из Москвы, а меня потом сопровождал Слава. Что и хорошо, т.к. он заметил знакомых, вставших в очередь на час раньше и впустивших нас к себе.
  
   Жру булочки и стыдно. Понемногу
   И морда разбухает на ходу.
   Тревожит что, иль голодна, ей-богу!
   Не скажет мне никто, куда иду.
  
   Проходим вместе тесты на здоровье,
   По шагу делаем отсюда и куда?
   Отлажены формальные условья -
   Бюрократический венец труда.
  
   Исколоты все руки медсестрою -
   Анализы, прививки и икс-рей.
   Собрались с сыновьями всей семьею,
   Как будто на пикник среди друзей.
  
   Такое групповое единенье
   Бывает очень редко. Потому,
   Поймав момент, любуюсь поколеньем,
   По правде, и ненужным никому...
  
   По поводу "жру булочки". Приехав реально из голодной губернии - кризисной Москвы, мы набросились на гамбургеры, соки, тортики, мороженное, бананы, печенья, пиццу и т.п. и "размордели", как сказала моя подруга Любаша о себе и своих по приезде в Америку. Нам пришлось менять диету, а на ребят особенного влияния перемены в питании не произвели. Андрей, некоторое время работавший в пиццерии на развозе пиццы по заказам, через некоторое время не мог на нее и гляднть. Кстати, он вегетарианец.
   В том же году на каникулы Кирилл съездил в Москву, повидался с сестрой, со школьными друзьями, с Людмилой Михайловной - любимой классной. Рассказывал потом, что был неприятно удивлен тем, что девочки и ребята пили и курили. Его в метро остановили, проверяя его права пребывания в Москве, и оштрафовали за отсутствие нужных бумаг, хотя у него и был международный российский паспорт. Аня быстро ему помогла получить в ЖЭК-е нужную справку о прописке, т.к. внутреннего паспорта у него не было - уехал, еще не было 14-и лет. А возвращение в Америку оказалось более сложным. Его не выпустили из России, т.к. у него не было и разрешения родителей на самостоятельное путешествие. Пришлось нам побегать, оформляя в консульстве в Сан-Франциско нужную бумагу и пересылая ее через знакомых на адрес российского филиала американской фирмы. В бытность мою в Москве я пыталась оформить для ребят освобождение от воинской службы, но как-то это было бестолково проделано. Аню засыпали повестками из военкомата, как когда-то по поводу Славы. Однажды пришли в дом искать уклоняющихся, не помню уже - Славу, или ребят. Леша возмущался, что та их впустила в дом. Так что в тот момент нам было не до смеха. Я даже потеряла контроль над собой и орала, как зверь, уже потерявший детеныша. Через пару дней Кирилл появился дома целехонький, а нам с Сашей это стоило пары бессонных ночей.
   Я перестала писать письма в Москву в таких больших объемах, да и оказий стало гораздо меньше. Основной наш связной - Борис Тверской резко сократил свой московский бизнес и с ним - поездки. Но писала стихи регулярно. Условия моей работы не изменились - все в том же углу.
  
   Подушки на полу.
   Прижавшися к комоду,
   Пишу стихи в углу--
   Моя vivendi modus
   На некоторый срок,
   На неопределённый
   Момент, и уголок
   Заветный, неучтённый
   В балансах, от небес
   Которые исходят.
   Мистерия чудес
   Играется в природе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"