Кремнев Дмитрий : другие произведения.

Об искоренении ошибочных взглядов в коммунистическом движении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Об искоренении ошибочных взглядов в коммунистическом движении.
  
  
   В современном коммунистическом движении России существуют разного рода непролетарские взгляды. Это очень мешает проведению правильной коммунистической линии. Без окончательного искоренения этих взглядов задачи, которые ставит перед движением коммунистическая борьба в России, несомненно, окажутся для него непосильными. Источником возникновения ошибочных взглядов явилось, разумеется, то, что движение состоит по преимуществу из мелкобуржуазных элементов; однако то обстоятельство, что комморганизации не вели единодушной и непримиримой борьбы против этих неправильных взглядов, недостаточно воспитывали коммунистов в духе правильной коммунистической линии, также явилось серьёзной причиной существования и развития неправильных взглядов. Мы видим свой долг в том, чтобы указать на их источники, на способы их искоренения и призвать товарищей к борьбе за их полную ликвидацию.
   О психологии акционизма.
   Среди части товарищей в движении чрезвычайно распространена психология акционизма. Её проявления таковы:
      -- Противопоставление политики марксистской теории и нежелание признать, что правильная политика вытекает из ясного понимания теории.
      -- Утверждение, что одни лишь акции смогут привести к формированию сильной марксистской организации. На практике это зачастую приводит к тому, что активисты ввязываются в любые акции и кампании без учета полезного результата на выходе. При этом действительно важные и полезные мероприятия имеют небольшую отдачу, опять же по причине того, что активисты не считают нужным овладевать прикладными знаниями и навыками, как-то: работа со СМИ, изучение методов информационной войны и т.п.
      -- Серьезные недостатки и упущения в кадровой работе. Товарищи, занимающиеся теоретическими основами борьбы, зачастую рассматриваются как второстепенные кадры, в то время как заслуги товарищей занимающихся одними лишь акциями преувеличиваются до небес.
      -- Невнимание к пропагандистской работе в образованных слоях общества. Отрицание необходимости привлечения на свою сторону интеллигенции.
      -- Зазнайство в случае относительно успешных акций, подавленность в случае неудачи.
      -- Нежелание учитывать субъективные и объективные условия, революционный зуд, нежелание вести упорную, незаметную, кропотливую работу в массах, мечтания лишь о великих подвигах, увлечение иллюзиями.
   Причины возникновения психологии акционизма:
      -- Низкий идейно-политический уровень. Отсюда непонимание роли теории в коммунистической борьбе, непонимание коренного различия между коммунистической политической организацией и буржуазной.
      -- Давление мелкобуржуазного образа мысли, активно навязываемого масс-медиа.
      -- Деятельность эмиссаров различных "левых" международных организаций распространяющих "идеологию вербовщиков".
      -- Отсутствие постоянного внимания к идейно-политической работе и активного обсуждения этой работы в движении также явилось причиной появления у части товарищей психологии акционизма.
   Способы искоренения:
      -- Посредством воспитательной работы поднять политический уровень активистов, уничтожить идейные истоки психологии акционизма, разъяснять коренное различие между политикой коммунистической организации и буржуазной.
      -- Развернуть критику отдельных руководителей и товарищей, особо приверженных психологии акционизма, чтобы таким путем оказывать влияние на политическую линию организаций.
      -- Коммунисты должны неослабно следить за акционной работой и активно обсуждать её.
   О вождизме.
   В коммунистическом движении России чрезвычайно распространена болезнь вождизма. Многие руководители сознательно насаждают у активистов чувство зависимости от их "авторитетного" мнения, пытаются создать искусственную атмосферу единодушия, выводят собственную персону из зоны критики, приучают большинство смотреть на меньшинство как на врагов организации и рабочего дела вообще.
   Способы искоренения:
      -- Необходимо показать несостоятельность вождизма и ликвидировать в корне подобные взгляды. Прежде всего, нужно разъяснять, что вождизм несет в себе опасность отчуждения активистов от партийной жизни, психологию пассивности, безынициативности и апатии, раскольничество и т.д. Благодаря вождизму в коммунистах не воспитываются такие качества как стойкость, упорство в борьбе. Вождизм в условиях спада и реакции приводит к деморализации актива, в условиях подъема к культу личности. Вождизм совершенно несовместим с задачами пролетариата.
      -- В организационном отношении -- строго проводить принципы демократического уклада жизни и подотчетность руководства партийному активу. Пути проведения их таковы:
        -- Исполнительные органы организации должны осуществлять в своей работе правильную линию, должны уметь находить верное решение в любом вопросе и, таким образом, стать подлинными организующими центрами, авторитет которых зиждется не на искусственно создаваемых сверху условиях, традициях и т.п., а также и не на формальных основаниях, а на действительных достижениях в политической и теоретической борьбе.
        -- Исполнительные органы должны быть подотчетны активистам и сменяемы в любое время по требованию большинства актива.
        -- Не должно быть тем и фигур закрытых от критики.
        -- Широко ввести в практику норму самокритики для всех партийцев, независимо от должности.
   О субъективизме.
   Некоторые активисты сильно заражены субъективизмом. Это очень мешает им правильно оценивать политическую обстановку. Субъективистские оценки политической обстановки неизбежно ведут к оппортунизму. Субъективистская критика, бездоказательная болтовня и взаимное подсиживание нередко приводят к беспринципным склокам и к развалу целых организаций.
   Касаясь вопроса о внутрипартийной критике, следует отметить ещё одно обстоятельство: оно заключается в том, что некоторые товарищи в своей критике обращают внимание не на главное, а только на мелочи. Они не понимают, что главная задача критики -- указывать на политические и организационные ошибки людей. Что же касается личных недостатков, то, если они не связаны с политическими и организационными ошибками, не следует критиковать их слишком строго, чтобы не лишать товарищей уверенности в работе. К тому же, стоит только дать такой критике развернуться, как внимание организации сосредоточится исключительно на мелких недостатках, люди превратятся в педантов, которые копаются в мелочах, забывая о политических задачах; это очень опасно.
   Способы искоренения:
   Главное -- поставить дело идейно-политического воспитания в организации так, чтобы воззрения активистов и вся внутрипартийная жизнь приобрели политическую и научную направленность. Для этого требуется:
      -- Поставить дело идейно-политического воспитания так, чтобы активисты научались применять марксистский метод анализа политической обстановки и оценки классовых сил и отказались от субъективистского анализа и оценок;
      -- обращать внимание активистов на необходимость исследования и изучения социально-экономических условий, на основе которых должны определяться тактика борьбы и методы работы; помочь товарищам понять, что отказ от изучения реальной действительности неизбежно толкает в болото фантазёрства и авантюр;
      -- развертывая критику, предостерегать от безапелляционных субъективистских суждений и опошления критики; выступления должны быть обоснованными, а критика -- политически целеустремленной.
   Об индивидуализме.
   Индивидуалистические тенденции в движении проявляются в следующем:
      -- Мстительность. Активист, подвергшись критике со стороны товарища, ищет вне организации случая отомстить ему; побои и ругань -- таково одно из средств мести. Ищут возможности отомстить и в организации: "Ты критиковал меня по этому вопросу-- я тоже найду повод, чтоб придраться к тебе и отомстить". Подобная мстительность порождается исключительно индивидуалистическими воззрениями. Она не признает классовых интересов. Она направлена не против враждебных классов, а против товарищей в своих же рядах. Она, как яд, разъедает организацию и снижает её боеспособность.
      -- Групповщина. Это -- забота лишь об интересах своей маленькой группы, пренебрежение общими интересами. Хотя внешне это делается не ради интересов отдельной личности, на самом деле это тот же крайний индивидуализм. Групповщина действует столь же разлагающе и так же вносит разлад в организацию, как и индивидуализм.
   Способы искоренения:
   Прежде всего, следует усилить воспитательную работу, чтобы идейно преодолеть индивидуализм. Затем необходимо добиваться надлежащего разрешения всех вопросов, распределения работы, правильного применения дисциплинарных мер. Анализируя социальные корни индивидуализма, следует отметить, что он является отражением в движении мелкобуржуазной и буржуазной идеологии. Это необходимо разъяснять в нашей воспитательной работе.
  
   Научно-просветительское Общество им. А Грамши.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"