Булавин Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Жесткая удавка ћбархатных революцийЋ.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Империалисты США и Европы довольно потирают руки. Эпидемия ћбархатных революцийЋ, которую в Вашингтоне и европейских столицах называют победным ћмаршем свободыЋ, прокатилась по странам Восточной Европы – Грузии, Украине, обрушилась на Ливан, готовиться поразить Киргизию и другие неугодные империалистам режимы в странах СНГ. Но, конечно же, главной удачей империализма было бы осуществление такой ћреволюцииЋ в России.


   Жесткая удавка "бархатных революций".
  
   Империалисты США и Европы довольно потирают руки. Эпидемия "бархатных революций", которую в Вашингтоне и европейских столицах называют победным "маршем свободы", прокатилась по странам Восточной Европы - Грузии, Украине, обрушилась на Ливан, готовиться поразить Киргизию и другие неугодные империалистам режимы в странах СНГ. Но, конечно же, главной удачей империализма было бы осуществление такой "революции" в России.
  
   Что представляет собой "бархатная революция" в свете марксистского анализа ? Этот феномен можно определить как приуроченный к какому либо важнейшему политическому событию в той или иной стране (как правило, выборам) политический переворот, осуществляемый при поддержке ведущих империалистических держав с целью наделения властью подконтрольной империализму политической группировки. В Грузии и на Украине в качестве такой проимпериалистической силы выступила группировка национал-буржуазных политиков с неолиберальной программой. В России, в силу того, что власть проводит правый курс на неолиберальные реформы, западный империализм ставит на креатуры, которые широко используют левую демагогию. Проимпериалистический переворот совершается путем комплекса пропогандистских и организационных мероприятий, целью которых является вовлечение в процесс уличной борьбы - перманентных митингов, блокады административных зданий, перекрытий автодорог и т.п., как можно большего числа людей и прежде всего молодежи. Цель этих массовых акций - давление и шантаж власти, принуждение ее к переговорам с политической оппозицией, и, в конечном счете, к сдаче своих позиций и полной политической капитуляции. Ядром и ударной силой таких массовых акций служат особые, заранее подготовленные и хорошо профинансированные структуры, рекрутирующие в свои ряды в основном студенческую мелкобуржуазно настроенную молодежь. Эти структуры в своей деятельности используют новейшие научные разработки в области социальной психологии для оглушения масс пропагандой и агитацией, направленной на достижение выгодных для империалистической буржуазии целей.
  
   Социальный состав массовой поддержки "бархатных революций" весьма неоднороден. Наиболее активный его костяк образует мелкая буржуазия, мобилизующаяся вокруг утопических лозунгов о более "справедливой", "открытой", "демократической" политической и экономической системе. Значительные слои мелкой буржуазии мобилизуются националистическими партиями. Политически отсталые слои рабочего класса также захватываются сетью пропаганды рвущейся к власти буржуазной группировки. Пролетариат втягивается в события под буржуазными лозунгами, в интересах буржуазии, проникаясь мелкобуржуазными иллюзиями. Буржуазии (и ее агентам на левом фланге) удается внушить несознательным рабочим, что их плачевное положение связано с конкретным "недемократическим" режимом, что приход "демократического" правительства решит если не все, то большинство текущих острых проблем. Но после бархатного переворота пролетариат обнаруживает себя обманутым, сталкивается с жесткими неолиберальными реформами, со снижением уровня социальной защищенности, сокращением рабочих мест и т.д. Это неизбежно вытекает из проимпериалистического, глобалистского характера пришедшей к власти в результате переворота группировки.
  
   В принципе, в технологии "бархатной революции" нет ничего нового. Первая волна "бархатных революций" прокатилась по Восточной Европе в конце 80 годов ХХ века и привела к падению сталинистских режимов в странах Варшавского пакта. К прообразам "бархатных революций" следует отнести и августовский путч 1991 года в СССР. Известно, к каким чудовищным социальным последствиям привели эти буржуазные путчи.
  
   Но современная серия путчей имеет существенное отличие от аналогов конца 80х - начала 90х годов. Реставрационистские перевороты имели серьезную объективную, внутреннюю основу в обществах так называемого "реального социализма". Бархатные путчи нашего времени, хотя и питаются противоречиями и проблемами той или иной конкретной страны, но без инспирации извне произойти не могут. Для того чтобы произошел успешный проимпериалистический путч необходимо и достаточно наличие двух факторов - внешнего и внутреннего, глобалистского империалистического давления извне и определенных условий внутри страны. Если по каким либо причинам один из факторов отсутствует - "бархатная революция" отменяется. Подтверждение этого можно видеть на примере Венесуэлы и Белоруссии, где империализму не удалось осуществить желаемый бархатный путч.
  
   Бархатный путч приводит к власти марионеточное правительство, правительство т.н. "управляемой демократии", которое осуществляет выгодный империалистическим хищникам курс. Это, прежде всего, касается геополитических стратегических интересов империализма. Ющенки и саакашвили - это современные квислинги и петены атлантистского империализма. Например, главной целью несостоявшейся в Белоруссии, состоявшихся в Грузии и на Украине и планируемых в Киргизии, Молдове и др. государствах бывшего СССР "бархатных революций" является окружение конкурента ведущих империалистических держав - России, плотным кольцом марионеточных режимов по всему периметру сухопутных границ. До революции роз в Грузии и оранжевой революции на Украине имелся только прибалтийский плацдарм НАТО.
   Теперь к нему добавились кавказский и черноморский плацдармы.
  
   Фундаментальным успехом империализма на постсоветском пространстве со времени августа 1991 года явились события т.н. оранжевой революции на Украине. Европейский и американский империализм объединили здесь свои усилия с целью создать пронатовский анклав на территории, имеющей важное экономическое и стратегическое значение, территории с населением свыше 50 млн. человек. В перспективе наибольшую выгоду от событий может получить империализм ЕС. В силу тесных экономических, исторических и культурных связей между двумя братскими славянскими народами - украинским и русским, прошлогодние события будут иметь далеко идущие последствия для России, объективно подталкивая к усилению проевропейских тенденций во внешней политике.
  
   Каково отношение левых сил России к череде бархатных переворотов? Надо сказать, что единства мнений в этом вопросе не наблюдается. Малочисленные мелкобуржуазные леваки открыто встали на сторону всяческих "оранжистов". Некоторые группы занимают позицию "против всех", притом, что выдвигают необходимость участвовать в массовых событиях, что на практике оборачивается косвенной поддержкой лагеря "оранжистов". Наконец сравнительное меньшинство однозначно отстаивает позицию негативного отношения к бархатным переворотам. Определить свою позицию по отношению к сущности и последствиям бархатных путчей становится жизненно важно для коммунистических сил на данном этапе, так как империализм и его креатуры в нашей стране стараются придать всем оппозиционным правящему режиму силам именно "оранжевую" конфигурацию. Это видно хотя бы на примере поднявшейся в январе этого года волны массовых протестов пенсионеров и др. льготников против правительственной реформы монетизации льгот. Волна протестов достигла своего апогея в конце января - начале февраля, затем пошла на спад. Но, она подняла мощную и не утихающую до сих пор пропагандистскую волну в отечественных и зарубежных СМИ о якобы разворачивающейся в России "ситцевой, березовой" и т.п. "революции". При этом зарубежные и отечественные идеологи оранжевого путча в России лелеют мечту о смене путинского режима на более "демократический" (читай "проимпериалистический") режим.
  
   По нашему мнению, коммунисты не могут и не должны участвовать в какой-либо форме в "бархатных революциях". Часто от коммунистов-интернационалистов можно слышать такой аргумент - мы понимаем буржуазный характер обоих противоборствующих лагерей, но приветствуем участие в этих событиях рабочего класса, придающего им массовость. По их мнению, в процессе "бархатной революции" рабочие получают ценный опыт, так как якобы методы "оранжевых" выходят за рамки буржуазной законности и порядка. С такой позицией согласится нельзя. История знает примеры буржуазных и мелкобуржуазных по своему характеру массовых движений, которые вовлекали в свой мутный омут наиболее отсталые слои рабочего класса и, так или иначе, выходили за рамки буржуазной законности. Опыт участия под буржуазными лозунгами в организованных буржуазией спектаклях оказывает глубоко деморализующее влияние на рабочий класс. Несознательные слои рабочего класса, принявшие участие в "бархатных революциях", ждет скорое и жестокое разочарование. Это неизбежно будет разочарованием и в тех левых силах, кто совершил политическую ошибку, прямо или косвенно поддержав буржуазный путч и приняв в нем непосредственное участие.
  
   Опасная идеологическая эррозия в сторону оппортунизма на "оранжевой" волне наблюдается сейчас во многих российских левых организациях. Так, видный активист питерской группы "Рабочая Демократия" И. пишет: "в России налицо усиление полицейского режима. Наступление на демократические права рабочих...коммунисты обязаны защищать буржуазную демократию против буржуазной диктатуры". Но, во-первых, диктатура означает полный отказ от буржуазных свобод - слова, собраний, печати, ликвидацию буржуазного парламентаризма, запрет на деятельность массовых оппозиционных организаций, профсоюзов и т.п. Ничего этого в России нет и при путинской власти быть не может. Есть определенное ужесточение режима буржуазной демократии, но нет пока никаких внешних и внутренних причин для замены режима демократии режимом диктатуры. Разглагольствования и страшилки либеральной буржуазной интеллигенции о "путинском самодержавии", "пиночетовщине" и т.п. являются не более чем попыткой навязать обществу "ложное сознание", замаскировать, что речь идет не о защите "демократии", а о банальной драчке буржуазных группировок за власть. Действительно, не исключена возможность, под влиянием внешних и внутренних факторов, трансформации режима в авторитарную диктатуру. Но это только возможность, а не необходимость, и интерпретировать текущую политическую ситуацию как борьбу демократии с диктатурой - это значит, на почве неверного анализа проводить оппортунистическую линию соглашательства с оппозиционной фракцией буржуазии. Во-вторых, никогда не следует забывать, что буржуазия не чурается прибегать к услугам рабочего класса, используя его для того чтобы добиться выгодного для себя политического режима - буржуазных свобод, парламентской демократии и т.п. Но чему буржуазия никогда не способна потворствовать, против чего направлена вся ее политика, так это против политической самостоятельности рабочего класса, самостоятельности выражающейся в революционной марксистской Партии. Предотвратить ее становление и развитие, столкнуть марксистский актив в болото оппортунизма и соглашательства, девальвировать революционную стратегию и лишить, таким образом, своего смертельного врага - пролетариат, политического руководства - такова сверхзадача буржуазии.
  
   Поэтому совершенно неадекватны рассуждения некоторых горе-марксистов, что якобы только коммунисты способны (и, по их мнению, должны) наиболее последовательно защищать буржуазную демократию и свободу. Особенно смешно, что те же самые люди признают крайнюю малочисленность и материальную слабость левых организаций. Заранее ясно, кто кого будет "играть"...Эти деятели вольно или невольно выполняют заказ буржуазии, дезориентируя рабочий класс, пытаясь расположить политически активных рабочих в обозе буржуазной армии.
  
   Основная задача коммунистов на данном этапе это строительство рабочей Партии - самого мощного оружия пролетариата, великого рабочего инструмента революционного преобразования мира. И только в жестком противопоставлении себя противоборствующим буржуазным лагерям, в борьбе с оппортунизмом, соглашательством, с прихвостнями империалистической реакции под личиной "бархатных революций", может и должен пролетарский авангард обрести свое самосознание и в будущем повести за собой массы!
  
  
   Дмитрий Краснов.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"