Новороссия - крохотная община сбродных поселенцев со статусом суверенной казачьей республики
Твердохлеб Александр Александрович, он же Саныч, он же (для особо приближённых) 'Старый', - гетман Новороссии, полковник казачьих войск, 42 года.
Твердохлеб Алина Анатольевна - супруга гетмана, руководитель отдела таможни, сборов и внешторгконтроля, хорунжий, 37 лет.
Богачёв Сергей Валентинович, он же 'Серёга Малый', - посольский старшина Новороссии (некое подобие министра иностранных дел и начальника службы внешней разведки в одном стакане), войсковой старшина (подполковник), 35 лет.
Богачёва Татьяна Павловна - супруга означенного, домохозяйка, 31 год.
Ходжаев Алишер Садыкович, он же 'Узбек', - войсковой атаман (министр обороны) Новороссии, войсковой старшина, 37 лет.
Елизаров Константин Владимирович - генеральный дозорный (погранохрана, войсковая разведка, спецоперации на границах и во Внешнем мире), войсковой старшина, 39 лет.
Шаталин Игорь Николаевич, он же 'Док', - генеральный врач Новороссии, войсковой старшина (напомню - подполковник), 40 лет.
Данилян Карапет Робертович, он же 'Коля-джан', - генеральный бунчужный (связь, экстренное оповещение, электроника, радио, телевидение, локальная информационная сеть), войсковой старшина, 41 год.
Данилян Гаянэ Араратовна, она же 'Гайка', - супруга оного, делопроизводитель обозного хозяйства, некомбатант, 39 лет.
Хуторской Евгений Антонович, он же 'Джоник', он же 'Жеча', - кошевой атаман, проще говоря, комендант всего и вся, глава муниципального хозяйства, войсковой старшина, 40 лет.
Хуторская Наталья Ивановна, она же 'Наночка', - супруга коменданта, урядный секретарь, начальник гетманской канцелярии, вахмистр казачьего войска, 35 лет.
Андреец Виктор Дормидонтович, он же 'Витёк', - старшина автохозяйства, войсковой старшина, 40 лет.
Андреец Нина Юрьевна, она же 'Сибирская Язва', - жена вышепоименованного, зав. станичной фармакологией, некомбатант, 41 год.
Коробицын Юрий Владимирович, он же 'Контрик', - генеральный пристав (МВД), войсковой старшина, 42 года.
Коробицына Александра Борисовна - супруга означенного, глава новоросской кулинарии, некомбатант, 39 лет.
Бурков Иван Александрович, он же 'Батя', - обозный старшина (министр финансов и коммерции), войсковой старшина, 54 года.
Куракин Василий Владимирович, он же 'Маэстро', - старшина ремонтно-восстановительного хозяйства, войсквой старшина, 42 года.
Куракина Ирина Владимировна, она же 'Промокашка', - супруга предыдущего, завуч гимназии, 39 лет.
Шнайдер Лев Абрамович, он же 'Абрамо́вич', он же 'Олигарх', он же 'Лёва Мазут', - старшина химического комплекса, войсковой старшина, 41 год.
Шнайдер Ольга Андрониковна - жена 'Олигарха', терапевт, педиатр, некомбатант, 37 лет.
Кучинский Александр Петрович, он же 'Лепила', он же 'Доктор Смерть', - хирург, спец по развязыванию языков у захваченных 'языков', есаул (майор), 58 лет.
Шац Самуил Рувимович - врач-гастроэнтеролог, некомбатант, 62 года.
Отец Максимилиан, в миру Максим Иванович Сутягин, он же 'Макс', - Первый Анахорет, архимандрит монастырской общины Свидетелей Страшного Суда, 44 года.
Никоненко Павел Иванович - бывший военный лётчик, ныне охотник в общине 'Город Солнца', капитан Вооруженных Сил, 35 лет.
Ларина Алёна Валерьевна - ребёнок, истерзанный нелюдями-насильниками, 18 лет.
Высшая Сила.
Друзья.
Служилые казаки.
Обыватели станицы-государства.
Соседи.
Союзники.
Инопланетный монстр-рептилоид.
Враги.
Те, кто опаснее врагов, - равнодушные подонки.
Мы наш, мы новый мир построили!
Шли годы. Смеркалось...
Двенадцать следующих лет не то чтобы промелькнули как один день, но всё-таки пронеслись довольно быстро - новая жизнь была исполнена событиями и проблемами. Не заскучаешь, лёжа на диване! Прежний комбат Александр Твердохлеб, давно по праву звавшийся Александром Александровичем, нередко против воли вспоминал, как она, эта новая жизнь, начиналась.
Ох, как же она начиналась! Начиналась с троих беглецов: самого Александра, Игоря 'Дока' Шаталина и Василия 'Маэстро' Куракина. Три дня спустя таковых набралось девятнадцать. А в конечный пункт странствий по новой, в одночасье изменившейся Земле - Новатерре - прибыл отряд в тридцать шесть горемык. Тридцать шесть изначальных. Первых. Основателей. Великих и безликих. Отчаявшихся и отчаянных. Тех, кто изнемог, но превозѓмог... Кто, разобрав сокровища пещеры Аладдина (аль-ад-Дока), пустился в скорбный путь по выжженным просторам. Кто примыкал в дороге. Кто дошёл. Кто выжил, пробираясь через горы разлагающихся трупов, через места, где воздух аж светился радиацией, через воронки в полгектара, через руины атомных электростанций, через отравленные химией поля, леса, селения, сквозь пепелища городов, сквозь голод, холод, раны и болезни, сквозь ярость чудом уцелевшей горстки Homo (в прошлом Sapiens), сквозь Больше-Не-Могу-И-Не-Хочу. Сквозь боль. Потери. Память. Скорбь. И смерть. Смерть. Смерть! Смерть!!! Смерть...
И всё-таки они дошли.
Дошёл комбат.
С ним под руку, восстановившись, к счастью, после шока и депрессии, дошла Алина.
Сергей Богачёв и красавица - с чертовски сложным характером - Татьяна.
Мужиковатый автослесарь Андреец.
Василий Куракин с Ириной Козловской.
А также те, кто примыкал в Пути.
В том числе те, кого бы ввек не видеть! Но дошли...
Иные по сей день бредут Чумной Дорогой. Длиной в двенадцать лет, в злосчастную эпоху Новатерры, во всю вторую жизнь...
Вторую жизнь, убогую, жестокую, голодную и злую. Но просторную, ибо свободных мест хватало всем. Оставшимся в живых. Немногим. Одному из прежних сорока-пятидесяти, да и то - по самым оптимистичным подсчётам... Европы, говорили пилигриѓмы, более не существует до самой Атлантики, сгорела, затоплена, задушена клубами ядовитых газов. Чёрная Африка вернулась к изначальѓной дикости. Магриб и центр Азии - к ортодоксальному исламу. Восток сгубило перенаселение, народы просто уничтожили друг друга во всеобщем помутнении рассудка, с похмелья на Чумном Пиру. Что сдеѓлалось и делалось сейчас, через двенадцать лет, за океанами, не знал никто.
Россию как всегда спасли невероятные пространства - спасибо достоѓславным предкам за прирост земель! И на пространствах этих нынче обитали... ой, кто только ни обитал! И первобытные стада, и банды, и ватаги нищебродов, коммуны, роды-верви, деревушки, хутора, аулы и аилы, кишлаки, поселки, робко возрождавшиеся города, дружины новых витязей-скитальцев, кочевые орды, поместья, вотчины, монастыри невеѓдомых религий и конфессий, станицы, княжества, курфюршества, баронства, ...ства, ...ства, ...ства. Было где порезвиться социологам! Если бы сохранились...
Природа будто выстирала покрывало биосферы, изгаженное человеком за века цивилизации и окончательно залитое 'красненьким' на пиру во время Чумы. Новую Землю, сиречь Новатерру, конечно же, не миновали гибельные эпидемии, но, к удивлению и несказанному счастью спасённых, зараза очень скоро отступила. Место, где обустроилась община Твердохлеба, осталось в стороне от ядерных ударов и химического заражения. Безлюдная земля, походя оправившись от резкого похолодания первых двух лет, расцвела и зазеленела. Растительность будто сошла с ума вместе с чумными Homo Sapiens, однако же не умерла, а продолжала окаянствовать все эти годы. Казалось, тот, кто развязал Чумную Бойню, преследовал 'благую' цель: сменить империю разумно-бестолкоѓвой Фауны на царство величавой и спокойной Флоры. Весьма успешно этого добился. На уровне Героя Соцтруда...
А с неразумной фауной не сотворилось ровным счётом ничего плохого. Домашние животные самостоятельно плодились и дичали, то бишь обучались выживать самостоятельно. Под сенью молодых лесов развелось - да как разрезвилось! - неимоверное количество зверья, кишели рыбой реки и озера. Лишь насекомых, к счастью тех, кто пережил Чуму, не стало больше ни на йоту - во всяком случае, там, где обосновалась община Александра I Александровича Твердохлеба.
Зато не умолкали слухи о мутантах и чудовищах: грифонах, васиѓлисках, огнедышащих гадюках с крыльями, растениях-вампирах, о крыѓсах с добрую овцу и хитрых, как грузинский президент Саакашвили, о жутких людях-канниѓбалах, которых даже пуля не берёт. Свихнувшийся профессор-петербуржец поведал вовсе жуткую историю: загадочное течение Эль-Ниньо, мол, из вредности погнало тёплую водичку в Ледовитый океан, создав природный инкубатор для яиц из генофонда вымерших кошмарозавров. И что? Нормально, по понятиям. В бассейнах северных морей расплодились чудища, размер и плотоядный аппетит которых не привидится и под слоновьей дозой ЛСД. А жрать там нечего, всё подъели белые медведи и первопроходцы Севморпути. А хочется! И монстры принялись за малые народы Севера и Дальнего Востока...
Комбат не верил ни в грифонов, ни в морских рептилий, ну, а кто такие василиски, признаться, очень смутно себе представлял. В людей-мутанѓтов верил, это - да. И как тут не поверишь, если самолично видел?! Разговаривал с ними. Сочувствовал от всей души. Подкармливал. Передавал оружие, одежду, деньги, лекарства. Встречал и людоедов - пуля их брала... Многих бесѓпокоил вопрос: куда же подевались миллиарды Бледных?! Ни грана плоти заразивѓшихся Чумой спасённые доныне так и не нашли. Комбат, отрывками припоминая Голос Свыше, знал ответ: тела несчастных, напрочь лишенные того, что делало их людьми и вообще живыми существами, очень скоро превратились в Ничто - то ли в элементарные частицы, то ли в чистую энергию, то ли в неосязаемую память, то ли ещё во что подобное. Во всяком случае, опасности как вирусоносители они не представляли. И комбат это знал. Но, памятуя о судьбах большинства пророков, благоразумно помалкивал...
Лично его на первых порах куда больше беспокоили незахороненные останки тех, кто погиб, оставаясь прежними людьми, - именно от них исходила угроза смертоносных инфекций. Потому и в скитаниях, и твёрдо осев на землю, общинники не жалели пота и мозолей на ладонях, чтобы захоронить прах собратьев. Конечно, это был неблагодарный, грязный, тошнотворный труд, но вопрос стоял о самом выживании, и комбат бескомпромиссно заставлял общинников сжигать останки и копать глубокие могилы под то, что не брал очистительный огонь. Да и не только общинников. И не просто заставлял - порой делал это при содействии нагайки и ствола...
Теперь вернёмся на несколько строк и остановимся на фразе 'твёрдо осев на землю'. Скитания знакомых нам с Вами героев продолжались более трёх месяцев. Они вовсе не двигались по азимуту в сторону надуманной земли Высокого Обета - какой-нибудь Шамбалы, заказника Доброй Охоты, Асгарда или сказочного Беловодья. Просто-напросто комбат, Док и Серёга Богачёв за вечерним чаем раскрывали атлас автомобильных дорог Российской Федерации, по очереди тыкали пальцем в близлежащий населённый пункт вне зависимости от того, располагается он к северу, востоку или, Боже, сохрани, зюйд-весту. И таким образом исколесили чуть ли не всю европейскую часть страны. Автобус очень скоро пришлось бросить, потому что бензин стал на Чумном пожаре первым потерпевшим. Точнее, стал в большинстве случаев запалом...
Но странникам невероятно повезло. Честно признаться, им вообще везло до такой степени, что порой казалось, их ведёт не столько совет племени, сколько Высшая Сила... Трижды они набредали на более или менее уцелевшие конезаводы, хозяева которых ударно выполняли недавний крупный госзаказ в интересах МВД и погранохраны, а то и просто разводили элитарных лошадей на потребу новому русскому люду. Как бы то ни было, в конечный пункт сакраментального маршрута странники привели не только табун великолепных русских и орловских рысаков, неутомимых работяг будённовской породы и красавцев-аргамаков, какой сделал бы честь даже хану Золотой Орды, но и чуть ли не на руках принесли нескольких классных специалистов-коневодов.
Ещё больше повезло бродягам в чудной местности, которую они сами определили как центр земель восточного славянства. Что за земля, ей же Бог, мечта поэта-русофила! Тут тебе и задумчивая речка Рава, и девственный лес, и тучные луга, и жирный чернозём заброшенных пашен, и даже предмет гордости воинствующих патриотов - колоссального диаметра кольцо бетонной трассы, по которой некогда курсировали мобильные стартовые комплексы стратегических ракет 'Тополь'-М. Но даже это далеко не всё! Доброхот из выживших аборигенов показал скитальцам подлинное Беловодье. На красивейшем берегу вальяжной Равы аккурат перед Чумой некий сверхновый русский нувориш с размахом заложил то ли усадьбу на всю свою родню и партнёров по бизнесу, включая уборщиц и охранников, то ли элитный концентрационный лагерь, то ли русский Лас-Вегас. Не суть важно. Важно, что готовых строительных конструкций, техники, оборудования и материалов подогнал сюда в таком объёме, что наверняка хватило бы на добрый городской микрорайон. Мало того, пресловутый абориген, будучи на радостях от пуза напоён остатками (после ежедневных 'дегустаций' Дока) приличного армейского спирта, рассказал, что ещё во времена власти трудящихся изыскательская партия обнаружила здесь нефть и сопутствующий газ. Причём, что характерно, знал об этом не со слухов - сам шабашил у геологов разнорабочим, лично видел факел и фонтан 'чёрного золота'. Но разведанные богатства добывать тогда не стали, видимо, законсервировали в интересах следующих поколений, а потом, ломая государство и устои общества, о них и вовсе позабыли. И это вселило в комбата-вождя вполне обоснованную уверенность в завтрашнем дне.
В предвечерних октябрьских сумерках он решительно сбросил потрёпанный рюкзак десантника в густую высохшую траву, уже тронутую первым заморозком, и торжественно объявил:
- Всё, братцы и сестрёнки, прибыли! Отсюда и пойдёт земля наша. Располагайтесь, чувствуйте себя как дома!
Алина, с которой они вот уже месяц жили как супруги, лукаво улыбнулась.
- А завтра придёт здешний хозяин, новый русский...
- Если придёт, с удовольствием примем в общину. С головой он, надо думать, дружит - дурак столько добра не накопил бы. Однако ни землю, ни добро не отдадим! Прежняя жизнь закончилась три с лишним месяца назад, в этой - всё по-новому. Полагаю, ныне справедлив параграф древнего римского права 'примо оккупанти', что означает 'право на владение принадлежит тому, кто первым занял место'.
- Вот, блин, - ухмыльнулся Серёга Богачёв, - я-то всегда считал офицерство пьяницами и коррупционерами, а тут - нате вам!
- Ноблесс оближ, - пожал плечами комбат.
- Это ты кому сейчас сказал?! За такие слова в культурном обществе очко порвут и не спросят, как звали!
Комбат был уверен, что недавно обретённому другу доподлинно известны перевод и значение фразы 'положение обязывает'. Наверняка ведь мало кто из представителей культурного общества мог бы похвастать, что встретил первый удар Бледной Чумы, так за ночь и не сомкнув глаз над 'Концом Европы' Николая Бердяева...
- Нет, брат, это - не в адрес присутствующих. Я имел в виду нашего благодетеля, неизвестного 'нового русского'. Как обживёмся, поставим ему памятник, а пока... А пока предлагаю назвать обретённую нами землю в его честь - Новороссией.
И стало так! С ударением на третий слог...
А на вселенском пепелище зимы постепенно стали Зимами, весна - Весною, лето - Летом. Природа будто возвращалась на круги своя. Живи и радуйѓся! Отнюдь не все блага исчезнувшей цивилизации сгорели в яростном огне Чумы, так что дерзай, трудись, старайся, и тебе воздается - тем будешь счастѓлив, сыт, обут, одет. Что, говорят, посеешь, то сожрёшь... Последнего, и вдосталь, многие хотели, зато вот сеять не могли - сгубил Прогресс, сгубило Разделение Труда. Какой из прогѓраммиста пахарь? Из юрисконсульта дояр? Из офицера акушер? Из менеджера ткач? Да никакой! Но все желали что-то и кого-то поиметь, а значит, грабили и убивали, беспрестанно воевали меж собой. Увы, делить и отнимать разумный Homo научился много ранее, чем прибавлять и умножать. И вышло так, что человечество из века Информации и Технологий вступило в век отнюдь не Каменный, не Золотой, не Смутный, а прямо в век НЕ-ВЕРЬ-НЕ-БОЙСЯ-НЕ-ПРОСИ - в зловещую эпоху Новатерры...
За дюжину ушедших лет эпохи Новатерры племя Александра Твердохлеба разрослось с тридцати шести человек до двух тысяч, даже с хвостиком. Увеличить народонаселение в разы, если не на порядок, при желании возможно было за день, только свистни. Но вождь и близкие соратники, памятуя о тезисе 'не верь!', с некоторых пор брали в общину единицы жаждущих, да и то лишь тех, в чьих услугах жизненно нуждались сами. Прочим же предлагали обустраиваться на выморочных землях, сулили помощь и защиту, но вежливо указывали на дверь. Не подумайте, Читатель, что они боялись. Не боялись ровным счётом никого на новом свете! Но разумно опасались, это - да. Именно из соображений опаски, а не в угоду родовой памяти Твердохлеба, вот уже лет десять как превратили общину в суверенную казачью республику.
При чём тут, спросите, опаска? Да при том, что военно-демократический казачий уклад, как никакой другой, искони способствовал выживанию в чуждом враждебном мире. Дееспособным мужчинам-новороссам вовсе не предписывалось орать 'любо!', разгуливать с шашками на боку, красоваться чубами из-под кепи и 'георгиями' на груди, но каждый из них был приписан к одному из подразделений Новоросского казачьего войска. По будням он работал в цеху или хозяйстве, а в субботу надевал воинскую справу (обычный армейский камуфляж десантного покроя, без каких-либо прадедовских фуражек, гимнастерок и лампасов) и занимал место в строю, чтобы до позднего вечера шлифовать воинское мастерство. Ежегодно весной и осенью подразделения поочередно проводили по две недели в полях, доводя слаженность действий до автоматизма. А летом на два дня всё войско - аж двести с небольшим бойцов! - и экстренные службы выходили на учения с реальной боевой стрельбой, и тогда на рабочих местах оставались лишь уникальные специалисты-некомбатанты, медики, недоросли-гимназисты, ветераны, инвалиды и работники химкомбината с непрерывным производственным циклом. Но даже в мирное время и в перерывах между боевой учебой одно из подразделений по графику в течение суток трудилось и отдыхало, будучи постоянно при оружии и полном комплекте амуниции, чтобы в случае чего немедленно прийти на помощь караулу, патрулю и погранстраже. А всё почему? Да потому, что мир под названием Новатерра отнюдь не мог похвастать миром в значении этого слова 'не-война'! За двенадцать лет казаки-новороссы навидались всякого: от налётов банальных разбойничьих шаек до масштабных нашествий кочевников, ведомых новоявленными Аттилами и Чингисханами.
Потому и не принимали в сотоварищи лишь бы кого - один Бог весть, чем эти люди прежде занимались, зачем пришли, а то глядишь, кем засланы...
Потому не стремились расширять суверенные земли - особенной необходимости в них нет, зато уж охранять и (тьфу-тьфу-тьфу!) оборонять от очередного агрессора запаришься!
Что же до принципа 'не проси!'... Новороссы не просили. В смысле, не попрошайничали. Если что полезное находили - присваивали не церемонясь в рамках всё того же римского закона. Имущество, состоящее в чужом пользовании, откупали или выменивали. Случалось, отнимали, прикрываясь тезисом 'с волками жить - по волчьи выть'. Они ведь, как ни крути, стояли на страже Добра, а Добру всякого добра требуется немало... Когда же возникали разногласия с органами местного самоуправления, на переговоры выезжал Серёга Богачёв, считавший, что Александр больше годится для фрачных раутов с коктейлями, а не для разруливания серьёзных тем... Вот так они и жили! Трудились, воевали, ссорились, мирились, любили, обучались грамоте и мастерству, растили деток, праздновали, выпивали, дрались, справляли новоселья, разводились, плакали на тризнах, ругали слесарей, боялись представителей собственного Закона, иногда болели и звонили в 'Скорую'. Причём не колокольчиком, а посредством телефонов 'Nokia' (по случаю натырили массу выморочного оборудования мобильѓной связи). При свете. При тепле. При пенсиях, лекарствах, кабельном телевидеѓнии, школе, медицинском центре. При всех делах, короче говоря. О подробностях узнаете со временем.
Ну, а что же сам комбат? Да ничего, нормально! Собственно, ни комбатом, ни майором Александр давно уже не считался. На заре новой жизни с подачи соратников сделался гетманом-правителем Новороссии, не так давно был единогласно переизбран на новый десятилетний срок. Получил воинское звание полковника казачьих войск. И сколько ни пытался убедить друзей, что они всё перепутали - во-первых, гетманщина чужда великоросскому казачеству, а во-вторых, 'гетман' суть не только должность, но и звание, потому быть полковником никак не может, - те остались глухи к его возражениям. Сказали: будешь, и баста!
Ну, ладно, он и стал.
Руководил, командовал, судил, рядил, учил, учился сам, пялился на досуге в голубой экран, безжалостно расстреливал в компьютере каких-то виртуальных нелюдей, заигрывал с начальником гетманской канцелярии Натальей Хуторской, гулял с собакой, водолазом Дэниелом, выпивал по праздникам - да, если честно, и по будням, когда душа просит - то со своим альтер эго Богачёвым, то с Доком, ныне генеральным врачом Новороссии, то с третьим своим другом, Костей Елизаровым, генеральным дозорным и тайным воздыхателем Алины... Алина расцвела, природная краса созрела, стала веѓличаво-женственной, но из глубин античной грации и шарма ежесекундно рвался на свободу авантюрный бес, чертёнок, столь любимый Алексанѓдром. Себя не забывала. Кажется, не забывала. За ЭТИМ делом он следил! Насколько мог, конечно... Детей вот Бог не дал, как, собственно, и многим Основателям, - то ли от чумного шока, то ли напоролись на какую дрянь, пока скитались, кто знает? За счастье всем и каждому приходится платить, бесплатный камамбер встречается лишь в мышеловках, а кремовых пирожных на халяву не бывает по определеѓнию. Даст Бог...
... - 'Даст Бог'... какой же ты профан еще, сынок! - в неведомой дали подумал седовласый старец, равнодушно попивая духовитый травяной отвар. - Но ты прав, приобретая в чем-либо одном, в другом теряешь неминуемо, таков закон. Взять вас, людей. Вы ведь куда слабее телами и ущербнее интеллектом, нежели многие разумные расы. Но зато души ваши просто разрываемы высшими эмоциями - Чувствами. И как раз в этих Чувствах ваша самобытность, которой так завидуют иные существа! Точнее, завидовали бы. Если бы умели это делать... А зачем им Чувства? Да с одной лишь единственной целью - Высшей Целью всего живого Сущего: познать Будущее. Будущее Мира, а значит, и самих себя. Дело в том, что ваша Чувственность, наложенная на слабый человеческий разум, порождает самое загадочное явление во Вселенной - Интуицию, предвидение, предощущение, предвосхищение событий. Лишь вы, люди, способны проникать в Грядущее. Лишь вы способны с уверенностью утверждать, наступит завтрашнее утро, или весь бескрайний Космос уже через секунду исчезнет во мраке вечного небытия!
Однако вам всё же завидуют... Ну, не то чтобы завидуют - это уже из разряда Чувств, - но, во всяком случае, стремятся завладеть вашим даром и самим использовать его во имя достижения Высокой Цели. Двенадцать ваших земных лет назад именно ради этого вашу расу атаковали вирусы Космической Чумы. Что ещё выпадет на вашу долю, не знает никто. Да и уместно ли предполагать, что будет завтра, если само по себе Завтра - под большим вопросом?..
- Да чтоб тебя уже завтра на части разорвало! - с несказанным отвращением поглядывая за окно, шепнул безликий тёмный силуэт...
...А к златовласой ангелоподобной девушке спустился настоящий ангел. Пригладил крылышком, жалея в глубине души.
- Здравствуй, милая!
- Здравствуй, прекрасный лебедь!
- Как твои дела? - спросил участливо. - По-прежнему?
- Да ничего, - вздохнула девушка. - В дороге, наверное, тяжело всегда.
- Уж слишком долгой получается твоя дорога. Но всё же верной. Там, впереди, застыл на берегу реки могучий белый конь. Победоносѓный всадник возложил калёную стрелу на тетиву. Только бы вам не разѓминуться!.. И еще - только бы наступило Завтра!
- Наступит, лебедь, обязательно наступит!
- Скажи, а как ты узнаёшь?!
- Не знаю, просто чувствую...
Арго!
Да пошли нам небо путь с луной и звёздами!
Арго!
Если сникнет парус, мы ударим вёслами...
Что ж, в конце концов,
Путь - вся цель гребцов.
Вот что нам открыли зимы с вёснами...
(Д. Багашвили. перевод Ю. Ряшенцева)
А кому сейчас легко?
Крокодил, крокожу и буду крокодить!!!...
Итак, завяжем собственно сюжет!
Место действия: наша Вселенная (про чужую - в другой раз), галактика Млечный Путь (для друзей просто Galaxy, отзывается также на Milky Way), система 'пятнистой' звезды по имени Солнце, планета Новатерра (бывш. Земля, она же Terra), Евразия, умозрительный центр Средней Полосы былой Руси Великой, среднее течение средней русской речки Равы, Новогорская губерния, Нижнереченский уезд, суверенная станица Новороссия и прилегающая местность - заброшенная, одичалая, лесистая, крайне мало населённая.
Персонажи в этой главе представлены по возрастному показателю. Первый из них - разумный монстр, удивительно похожий на земного крокодила, только размером поболее будет. Чтобы никто из злопыхателей не вздумал оспаривать право его старшинства, я, автор, со всей ответственностью заявляю: в яйце, заброшенном из отдалённого мира, он пролежал зародышем шестьдесят пять миллионов лет! Закадычное моё чудовище из озера Лох-Несс как-то под рюмочку доброго скотча поведало, что именно прибытие означенного монстра стало первопричиной гибели соплеменников Нэсси - кротких, милых, добродушных динозавров...
Правда это (насчёт сгинувших динозавров) или враки с пьяных глаз, Вы уж великодушно извините, дорогой Читатель, я не знаю. Не специалист и не свидетель происшествия. За что купил, за то и продаю.
Но вот что примечательно в связи с означенным монстром. Зашёл я как-то на досуге в InterPlaNet. Ихний центральный офис, если не знаете, - в Питере, на территории Военно-медицинской Академии у Финляндского вокзала, спросить отделение психиатрии. Один мой старинный приятель подъедался в той психушке санитаром и рассказывал, что там аренда помещений - просто за копейки. Если интересуетесь, поимейте в виду!.. Да, так вот, зашёл я в InterPlaNet. Что-то хотел, точно не помню, - то ли скачать фотосессию Тельца зодиакальной Девы, то ли списать рецепт маринада к шашлыку из вырезки Альдебарана, то ли ознакомиться с ценами на щенков от Гончих Псов, - да и не суть важно. Важно то, что случайно натолкнулся на электронный вариант мемуаров пресловутого монстра. Занятное, доложу Вам, чтиво!
В оригинале приводить не стану ради Вашего же удобства. Дело в том, что сопланетники нашего монстра в последние пятнадцать миллиардов лет общаются между собой телепатически. Оно, казалось бы, не так уж долго, и привычный нам с Вами язык по сей день имеет хождение, но упрощен до крайности, как, например, сленг наших дорогих тинэйджеров - по шестьдесят 'короче' и по столько же других слов за минутный диалог. А всех других слов в лексиконе - шестьдесят, не более... Да оно бы и ладно, однако каждое из этих слов имеет столько толкований, что сам чёрт, не говоря уже о среднем монстре, ногу сломит! И становится понятным, почему наш мемуарист в каждом абзаце разражается многоэтажной космической матерщиной, да такой, что, наверное, краснеют даже зелёные человечки из состава экипажей НЛО... Короче, дабы поберечь Ваши глаза, слух и мозги, я, автор, кратенько перескажу сей мемуар собственным высококультурным слогом.
Зачат данный конкретный монстр был на планете Кроко, что в звёздной системе Дил, где со времён Большого Взрыва, породившего Вселенную, - а то, глядишь, и ранее, - обосновалась раса великоразумных рептилоидов. Ещё до его появления на зелёный свет тамошнего светила мамочка, рептилоидша Кай Вумен, нарекла будущего сына - а покамест яйцо - Кай Маном. Папы у монстра не было, потому что зачатие произошло искусственно. Позаботились об этом крокодильские жрецы - местные учёные разумники ('жрец' - от ихнего слова 'жрать', то есть и есть, в смысле кушать еду, и, в то же время, учиться, постигать Истину, мыслить, мудрствовать)... Но Боже сохрани Вас, уважаемый Читатель, от ошибки! Не подумайте, что все, до последнего гавиала, крокодильцы размножаются именно так: кап-кап в какую-нибудь вумен из пробирки, и - получите, распишитесь там, где 'галочка'... Отнюдь нет! Очевидцы утверждают, что процесс оплодотворения у них происходит самым что ни на есть (подразумевается 'есть' не в смысле 'жрать', но как 'иметь место быть') естественным путём, да так плодотворно, что соседние звёзды дрожат...
Но Кай Ман оказался уникален в своём роде. Дело в том, что на него изначально была возложена особенная миссия - попасть в переплёт! То есть (в понимании 'то бишь') жрецами подразумевалось, что он должен вплоть до совершеннолетия плотно и калорийно есть (то есть 'есть' - в понимании 'жрать' как 'питаться'), набрать соответствующий вес как в обществе, так и в крокодильских центнерах, а потом стать новым переплётом для священной книги 'Путь в Грядущее'...
К слову, уважаемый Читатель, о Грядущем. Это очень важно! И пусть даже не настолько важно, как, например, ледяное пиво в жаркий день, увеличение зарплаты или победа 'Зенита' над 'Спартаком', терроризмом и долгоносиками, но всё-таки... Дело в том, что, как учат крокодильские жрецы, для нашего общего Мира характерны семь агрегатных состояний, можно сказать, семь ипостасей Мира как единого целого: твёрдое тело, жидкость, газ, плазма, физический вакуум, Ничто и Креативный Дух, он же Вселенский Разум, он же Творец, он же Абсолют. Ничто - оно является ничем для нас. Для Креативного же Духа служит необъятной трёхмерной голограммой, состоящей из мельчайших торсионных вихрей - с одной стороны, пассивных носителей информации обо всём и вся, а с другой, базовых элементов чудовищного аккумулятора энергии, подвластной одному лишь непостижимому Абсолюту. На основе матриц из этих самых торсионных вихрей Вселенский Разум, выступая как Творец, лепит вещество, используя физический вакуум в качестве рабочего стола. И на этом созидательная Его функция заканчивается - вещество Вселенной предоставлено само себе.
Между прочим, столь категоричное утверждение рептилоидов прижилось и на старушке Земле - уж не знаю, каким образом оно сюда занесено! - и даже развилось в религиозно-философское воззрение под названием деизм, чрезвычайно популярное среди учёных мужей и серьёзных политиков. Дескать, Бог, сотворив Мир как нестабильную саморазвивающуюся систему, не принимает в нём какого-либо деятельного участия, не вмешивается в ход событий, ограничиваясь ролью заинтересованного наблюдателя. Что это значит? А то, что учение Дарвина запросто стыкуется с религиозной традицией! Деистических взглядов придерживались Бенджамен Франклин, Томас Джефферсон, Мари Франсуа Аруэ (Вольтер), Джон Локк, Готфрид Вильгельм Лейбниц.
Однако вернёмся к мемуарам Кай Мана. Вселенная, данная нам в ощущениях и поддающаяся - правда, лишь в какой-то малой мере - нашему воздействию, представляет собой, по сути дела, газ высшего порядка: в физическом вакууме движутся плазма, газы низшего порядка, жидкости и твёрдые тела различного формата. При этом они не просто перемещаются во времени и пространстве, но пребывают в состоянии характерного для газа т.н. броуновского движения - беспорядочного, непредсказуемого, хаотичного. Каждая из частиц Вселенной, от галактически огромной до атомарно крохотной, движется и рано или поздно сталкивается с другой, в результате чего - вне зависимости от того, что произошло, поглощение или рикошет с разлётом - выделяется энергия. Останови движение или сделай так, чтобы исключить столкновения, и Вселенная умрёт в энергетическом коллапсе!
Но, увы, животворящее Движение - одновременно и предтеча гибели Вселенной. Нет никакой гарантии, что уже в следующий миг где-нибудь на задворках Вселенной не столкнутся меж собой столь огромные массы вещества и не выплеснут при этом такое количество энергии, что в его безудержном буйстве сгинут все ипостаси Мира, в том числе и базовая матрица Ничто, и Абсолют, и даже сама яростная сверхэнергия. Вот это уже будет настоящее Ничто!
Что же делать? Остановить Движение, как уже сказано, нельзя - Вселенная 'заглохнет' и умрёт. Тот же эффект возникнет, если попытаться исключить соударения - ведь именно из них рождается Энергия! Да и не хватит сил для этого при всём желании Творца... Оставлять так, как есть, уповая на везение - дескать, раз уж Катастрофы не случилось за много миллиардов лет, обойдётся и впредь, - опасно.
Выход один: гармонизировать Движение хотя бы частично. Приложив минимум усилий, исключить само формирование критических масс вещества и их последущее конфликтное взаимодействие между собой. Остальные пусть себе бьются лбами, пусть аннигилируют, подпитывая Мир энергией, - ничего, по вселенским меркам, страшного...
Но вот вопрос: если движение непредсказуемо, как своевременно определить предкритический момент? Как успеть до своей гибели познать апрори Непознаваемое, чёрт возьми?!.. Выход из тупиковой ситуации один, считает Вселенский Разум, - проникнуть в Грядущее. Разузнать там, как себя поведёт впоследствии та или иная 'глыба', а потом, здесь, в настоящем времени, минимальным приложением усилий немного отклонить её полёт.
Всё, казалось бы, просто. Но проблема в одном - Будущего нет! Есть лишь обоснованное предположение - Оно будет. Очень возможно, что будет, потому что так было от начала времён...
Но ведь должен, должен быть какой-то Путь!!! Именно на поиск этого Пути в Грядущее вот уже скоро пятнадцать миллиардов лет Мировой Дух нацеливает слабенькие духи всех без исключения разумных (в той или иной мере всё Живое разумно) живых существ - живого Сущего, - наделяет их духом познания Мира. Они не просто ищут, но конкурируют между собой, конфликтуют, сражаются, даже пожирают друг друга (враг - врага!), лишь бы завладеть хоть какой-то новой информацией. Особо злодействуют микроскопические вирусы так называемой Чумы. Они просто высасывают содержимое мозгов всех тех, кто ими поражён, и передают Вселенскому Разуму сведения в чистом виде, а тела обращают даже не в прах, но в энергию для пересылки информации. Однако, увы, пока всё безрезультатно, потому что Разум оперирует реальными объектами, явлениями и понятиями. Разум не может детально исчислить то, чего нет!
Зато есть Надежда. С некоторых пор среди живого Сущего распространился смутный слух о том, что в захолустном уголке Вселенной (авт.: здесь, у нас, на Земле) Творец расселил некие бесплотные создания - ангелов. Но как бесплотного сожрёшь и, соответственно, поймёшь? Никак! А надо бы... Надо бы потому, что якобы владели эти ангелы, в отличие от остальных живых существ, каким-то непонятным Чувством. И будто Чувство это, чем бы Оно ни было, до того обостряет разум, что становится возможным чёткое видение Будущего. Предвидение. Предвосхищение. Называемое Интуицией...
Знать бы еще, как это понимать!
И понимать, как это нужно знать...
Ох, тяжко (далее по тексту следуют ругательства Кай Мана объёмом 666 знаков с пробелами)! Примечание автора: а кому сейчас легко?!..
Но шли тысячелетия, отживших своё ангелов, позднее названных Первой земной Расой, сменили призраки, тех, в свою очередь, - лемурийцы и... И слава тебе, Дух! Они были уже из плоти. Можно жрать. А значит, и понять, что это у них за Чувственность такая! И самим проникнуть в Будущее! И первыми выполнить наказ Повелителя Вселенной!..
Планы жрецов резко изменились. В переплёт попала мамаша Кай Мана, достопочтенная рептиледи Кай Вумен. Его же самого верховный жрец Ал Лигатор решил заслать на Землю. Зародышу-засланцу вживили специальный сенсор, который должен был среагировать на повышенный чувственный сигнал (секрет его жрецы-разведчики выжрали у алкаша-андромедянина, отбарабанившего срок за шпионаж на голубой планетке лемурийцев), телепатически передали знания и опыт предков, отобрали подписку о неразглашении, усилили супертитаном скорлупу яйца, перекрестили и заслали, как обычно, коллективным телекинетическим посылом...
И всё бы ничего, да вышла незадача: один молодой жрец оказался то ли слегка поддавши, то ли обкуривши, то ли чего нанюхавши - крокодилянский клей 'Момент, и ты в нирване' накрывает так, что крокодильими слезами изойдёшь! - ну, и, короче, дал промашку. Переход яйца из торсионного поля в околоземный вакуум оказался сопряжен с незапланированным выбросом энергии Ничто и... И всё! В результате души свои Мировому Духу отдали и лемурийцы, и ихние домашние животные, известные как динозавры, и прочая живность голубой планеты, на которой наступила длительная ядерная зима...
Яйцу Кай Мана повезло, оно упало в северный океан до того ещё, как тот окончательно замёрз.
И на целых шестьдесят пять миллионов земных лет зародыш рептилоида погрузился в сырой, промозглый, холодный, тесный, ни разу не уютный анабиоз...
Но вот совсем недавно потеплело. Броня яйца растрескалась. Он вышел в жидкий мир. Подрос. Пожрал какой-то водоплавающей дряни. Первый блин его чуть не вышел комом. Это не аллегория, монстра взаправду едва не стошнило, когда переварил добычу и познал, кого сожрал в запале - белого медведя... Короче, лишь насытился, для разуѓма не почерпнув ни байта информации. Но тут же заработал сенсор чувств. И моментально запеленговал мощнейший импульс. Вот это удача!
Кай Ман пошел на зов.
И обнаружил самое обычное земное существо: двуногое, прямоходящее, крошечное, тщедушное, только-только - по космическим, конечно, меркам - народившееся, слабое, малоразумное, убогое, без чешуи, с противными жёлтыми водорослями на верхней шишке. Но всё-таки невероятно, запредельно чувственное. Вот оно! Сожрать! Поѓнять! И выполнить Предначертание!..
Ага, не тут-то было! От слабосильного человечка-чувственника - вернее, человечки-чувственницы, самки - не отходило внеземное Существо-Хранитель. Конкурент, сумевший подобрать ключ к вожделенному объекту. Опасный, сильный, беспощадный враг!.. Далее по тексту оригинала следует 777 килобайт грязных межзвездных ругательств Кай Мана, каких вы, уважаемый Читатель, не услышите даже в венерических портовых кабаках, хотя Вам наверняка известны сквернословы, обитающие на Венере...
И всё же монстр не особенно расстроился, не сделал себе харакири, не полез хвостом в петлю, ибо Хранители не вечны, этот стар, как реликтовое излучение. Ему уже давно пора убраться к Мировому Духу. И вот тогда... Он затаился, пряча гибкий панцирь тела среди подтопленных у беѓрежка лесин. Такое же бревно. Немаленькое, правда... Чуть шевеля хвосѓтом, отлавливал могучими когтями лап безмозглую рыбешку, легко дроѓбил бесчисленными рядами зубов.
И ожидал не зря: Хранитель вскоре умер - дух Его распрощался с бренной плотью, лишь прихватив накопленное разумом за долгие века существования. Однако рядом с чувственницей тут же появился новый, из её же соплеменников. Куда слабее, чем Хранитель, но по-своему опасный... Отыскал Кай Мана. Страшно удивился. А чему?! Рептилию не видел?! Идиот, ей-Духу!.. Кричал, вопил, бегал по берегу, как проголодавшаяся Малая Медведица, последнего ума лишился, грохнул из какой-то палки. Стало больно...
Ну да ничего! Монстр подождет ещё немного, и тогда - сожрать! Понять! Идти за ними, раз они уходят! Не страшно, к мерзкой суше им, рептилиям, не привыкать, пусть это противоестественно. Спаѓсибо, что хоть собираются они на этот... как он называется у человечков-чувственников? Ах, да, юг!..
На этом, уважаемый Читатель, приостанавливаю парафраз воспоминаний рептилоида. Потому что надоел уже, как невесомость - нашим славным космонавтам! Лично я, автор, признаться, ныне сам не очень понимаю, для чего именно в своё время 'заслал' его на Новатерру. Ну да ладно, раз уж прилетел и перемёрз в ревущих северных широтах, пусть пробирается вслед за людьми на юг, к теплу...
Но аристократического вида пожилой мужчина, с которым мы уже встречались, если помните, в уютном кафе на Кузнецком, к лишениям привык. Да и то сказать, кому сейчас легко?! Ему, увы, возможно, тяжелее многих: он видел жизнь, познал её во всей красе.
Он видел в этой жизни Цель. Он шёл к заветной Цели. Он бежал. Подкрадывался. Полз. В последний день - перед Последним Днем - едва ни ухватил за... Боже, столько лет! Бесплодных поисков, потерь, сомнений, трат, хлоѓпот. Он не погиб, как миллиарды тех, что не имели Цели. Любовь у них? Нажива? Дети? Семьи? Это мелко. Бред. Смешно. Иллюзия. Таких совсем не жаль!
А он... Он выжил. Выкрутился. Превозмог. Он - Гений! Даже посреди Чумного беспредела он сумел сплотить когорту пламенных борцов.
Борцов за что? Не их собачье дело! Кретины не поймут, лишь изѓвратят Святую Цель. Пусть верят в сказку о бессмертных юберменшах, о власти над миром, о многотысячелетнем Царстве Избранных, - довольно им и этого, ущербным! Тем паче, что к действительности сказочка близка...
И результат, возможно, тоже близок. Пусть не самый верный. Пусть призрачный. Пусть далеко не стопроцентный. Может даѓже, бесполезный. Но всё-таки последний результат, последний вариант... Увы, другого шанса нет и, вероятно, никогда уже не будет! По крайней мере - для него. А для других... пошли они! Пусть сами ищут. Не буѓдет продолжения, соратники, не будет завещаний патриарха, Святая Тайна умрёт вместе с ним...
Но умрёт не сегодня и даже не завтра. Он ещё поборется! Противник - в нескольких верстах. Ну, может быть, противник - громко сказано. Мальчишка! Самодовольный голубой берет, достать которого тогда, перед Вселенской Катастрофой, не хватило дня-другого. Да и толку с него самого что сегодня, что двенадцать лет назад - как с облезлой собаки. Тогда рядом с ним была супруга. Вот её бы сюда - ведь она была Там, она вкусила Тайн, она продолжательница греческого рода, чем-то заслужившего милость античных богов! Но - увы... А этот ряженый, возомнивший себя вершителем судеб, наверняка ни о чём не подозревает. Допрашивать бесполезно. Его надобно схватить, вывезти Туда и водить на поводке со строгим ошейником по всем стёжкам-дорожкам, где только ступала нога жены. Вдруг повезёт, вдруг наткнёмся? Поэтому - вперёд! Вперед, псы-рыцаѓри! Вперед, наёмники-ландскнехты! Настал последний час! Последний штурм. Вернее, серия последних штурмов...
... - Штурмовать далеко море посылает нас страна... - гнусаво напевал Александр, с мало понятным самому себе азартом наблюдая, как стайка юрких барбусов гоняет по громадному аквариуму жирного ленивого вуалехвоста.
Что, братец, некомфортно тебе, да?!
Он, гетман Александр Твердохлеб, и сам ощущал дискомфорт. Началось с того, что позавтракал. А зря! Потому зря, что никогда, сколько себя помнил в обеих взрослых жизнях, этим делом не грешил и, видимо, именно потому без каких-либо позывов со стороны желудка обходился до ужина десятком чашек кофе и минеральной водой. А сейчас ему хотелось кушать. До остервенения хотелось жрать!
Но, прислушавшись к себе повнимательнее, гетман понял, что дискомфорт связан не только и даже не столько с голодом. Неладное происходило в душе. Присутствовало некое тревожное ожидание. Что-то неотвратимо надвигалось. Что-то уже занесло над его крохотным мирком остро отточенный кинжал... А что это, интересно знать, за Что-то? С полуночи завертелась карусель проблем вокруг торгового комплекса 'Новороссия' в соседнем Нижнереченске, но туда поутру умчался Серёга Богачёв с целым взводом разведчиков. Братан справится. Братану не впервой... С четверть часа назад гетман вроде бы услышал звуки отдалённой перестрелки, но дежурная служба молчала, и он решил - надо думать, показалось...
А вот это уже точно стрельба, никаких сомнений!
Гетман сорвался с кресла, на бегу выключил шумливый кондиционер и настежь распахнул окно. Грохот длинной очереди из крупнокалиберного пулёмета и впрямь не допускал двусмысленного толкования ситуации. Ожидали проблем? Вам повезло - дождались!
- Наталья! - рявкнул он, а когда в апартамент вбежала растерянная помощница, вкрадчиво спросил. - Слышала?
Женщина молча кивнула.
- И что?
Она пожала плечами, пару секунд поразмыслила и обоснованно предположила:
- Наверное, всё плохо.
- Да уж чего хорошего! - фыркнул гетман, как растревоженный хряк. - Немедленно мне на связь генерального дозорного!
- Слушаюсь! - отчеканила урядный секретарь.
- Слушаются маму, - поморщился он вслед подруге и помощнице, мало сведущей в правилах воинского обращения.
Но дело своё Наталья знала чётко, потому уже через минуту доложила:
- Костик велел приготовить для тебя чайку с травами и бромом. Посоветовал напомнить, что ты давно уже не командир парашютно-десантного батальона, но целый правитель, и мир в ближайшую тысячу лет без твоего личного участия не перевернётся. Он мчит на ближнюю заставу - стреляли там, - на месте разберётся в обстановке и тогда доложит.
- Вот это ни хрена себе! - пробормотал ошарашенный гетман. - Чувствуется, вы содержательно обсудили мою скромную персону... Ладно, миледи, мы, великий государь, вас более не задерживаем! К чаю - без всякого брома и, уж тем более, 'травы'! - пожалуйста, приобщите бутерброд.
- С чем прикажете? - ехидно улыбнулась Хуторская.
- Нечто Свыше указывает мне на колбасу.
- Имеется в виду..?
- Имеется в виду колбаса! - раздраженно отрезал он. - Просто колбаса. Тупо вареная колбаса! С вкраплениями сала. Шмат толщиной в палец генерального дозорного. Разместить его следует поверх аналогичного куска ржаного хлеба. Не возбраняется присовокупить ломтик помидора и пару веточек кинзы. И сыр, наверное, не помешал бы... Солонку, кетчуп в розетке, майонез на хлеб - всенепременно. Выполнять! Ишь, дворня распустилась...
Натянув на лицо маску униженного Наполеона времён второго отречения, он прошёлся вдоль и поперек просторного апартамента. Задержался перед напольным глобусом в добрых две трети своего роста, Бог весть кем, когда и где раздобытым. Пальцами измерил расстояние от Аяччо на Корсике до острова Святой Елены в южной части Атлантического океана, присвистнул, сокрушённо вздохнул, от души сочувствуя незавидному финалу своего 'предтечи' Бонапарта. После - раз уж всё равно присел - отыскал Австралию. Судьба Австралии в целом и каждого австралийца в отдельности волновала его всегда. Особенно судьбинушка кенгуру, динго, утконосов и австралопитеков. Это никакая не шутка. Это очень важно! Потому что... Да просто потому, что нервы с годами всё чаще шалят!!!
Гетману Александру Твердохлебу было сорок два года. Без малого. В сумме. Тридцать из общего их числа пришлись на долю прошлой жизни: безоблачного детства в славном городе Ростове-на-Дону и в окрестностях Тбилиси, где он некоторое время проживал с отцом, в то время старшим офицером, прикомандированным к аппарату военного атташе посольства российской Федерации в Грузии, курсантской юности в Рязани, офицерской молодости, бросавшей его по всем тогдашним фронтам, от Македонии до Таджикистана... Потом вспыхнула Бледная Чума. И началась новая жизнь. И продолжается она уже двенадцать лет. Дюжину лет эпохи Новатерры!
Первая четверть её - жалкое, голодное, полудикарское существование, борьба за место под солнцем и близ очага, болезни, раны, яростные схватки с такими же оборванцами, постижение основ выживания в изменившемся мире, горчайший опыт множества ошибок и просчётов, каждодневные потери...
Вторая - труд. Труд тяжкий, непосильный, на надрыве, за пределами человеческих возможностей. Именно тогда, с третьего по шестой год эпохи Новатерры, убогая станица разрослась в симпатичный городок на берегу вальяжной речки Равы, была расчищена округа под пастбища, сады, поля и огороды, очерчены на местности границы крохотного государства. Именно тогда был разработан стратегический план возрождения информационно-технологической цивилизации в рамках отдельно взятой казачьей общины. Первый в нём пункт: любой ценой, без оглядки на прежний Закон и вековечную Мораль, раздобыть большегрузный автотранспорт, горючее и ценности для меновой торговли. Второй: снарядить мобильные поисково-боевые команды и провести серию широкоохватных рейдов по выжженным просторам былой Руси, собирая всё, от буровых установок до гвоздей, от компьютеров и телефонии до масляной краски, а главное - перекупать, заманивать, тащить и не пущать выживших специалистов. Третий: тушёнки, обещаний лучшей жизни, денег и патронов не жалеть!.. Именно тогда из законсервированной при социализме скважины забила первая нефть, от верхнего горизонта залежи пошёл сопуствующий газ, загудел комплексный химкомбинат, заработали цеха и артели, стали более или менее понятны азы политики и экономики, было раздобыто первое тяжёлое вооружение, иррегулярное казачье войско обрело опыт и реальную силу. Войско! В две с небольшим жалких сотни бойцов...
Третья четверть эпохи Новатерры - период становления. Разрозненные отрасли хозяйства превратились в крепкую, вполне самодостаточную экономику, накоплены резервы, выкристаллизовалась государственность, урегулированы отношения с соседями, налажена социальная сфера, оборона достигла уровня необходимой достаточности. Новороссия твёрдо встала на ноги.
И, наконец, четвертая - собственно жизнь. Обычная жизнь. Отлаженная жизнь. Жизнь, быстро ставшая привычной. И очень, кстати, неплохая жизнь! Со своими, конечно, проблемами. А кому легко?!..
Легко ли жилось гетману Александру Твердохлебу? Трудно сказать. Обычному комбату в прошлой жизни, зауряд-майору, каких в базарный день дают по связке за полтину, да ещё соглашаются на скидку с учётом амортизации, в дурном сне бы не привиделась должность правителя пусть микроскопического, но всё-таки государства. Он стал лидером общины в тяжелейших постчумных условиях, когда от такового требовались строго определённые качества: непоколебимая решимость, сила, умение выживать, опыт жёсткого командования, твердость характера, отвага, оперативно-боевые навыки, здоровый цинизм. Молодой офицер, строго говоря, оказался в нужное время в нужном месте. А потом, лет через десять, когда героика будней сменилась плановым, размеренным трудом, когда появилась возможность присесть, оглянуться назад и оценить свершения, гетман понял, что привык к 'этому делу' сам, привыкли и к нему. Что называется, втянулся по уши. Научился уже не столько командовать, сколько руководить, управлять, а в последние годы - направлять и властвовать. По мере того, как жизнедеятельность многопланового хозяйства общины входила в накатанную колею, от него всё меньше и меньше требовалось личного участия в экономическом процессе. Ну не дело всевластного гетмана решать, какой из автобусов завтра пойдёт в Нижнереченск, а какой повезёт вахту на химкомбинат! На то есть старшина транспортного хозяйства Андреец со штатом ответственных лиц... Гетман же осуществлял общий надзор, утверждал управленческие решения новоросских старшин, выступал как арбитр, занимался вопросами внешней политики и военной стратегией, что, как оказалось, более всего соответствовало качествам его натуры. Натуры странной, в которой органично сочетались неторопливая основательность, даже неразворотливость, и откровенная, выражаясь языком дипломатического протокола, лень оторвать задницу от кресла - с бесшабашностью отчаянного авантюриста и внезапными порывами служебной активности, чрезмерной даже для законченного трудоголика. А опыт - дело наживное!
Достойно было удивления, что к сорока двум годам гетман не нажил ни геморроя, ни кариеса, ни язвы, ни одышки, ни даже лишних седин. Кто знает, почему так получилось?! Может, сыграло свою роль то обстоятельство, что он был абсолютно счастлив в личной - и семейной! - жизни, дома отдыхал от служебно-боевых проблем душой и телом, эффективно релаксировал. Может, такова порода. Может, Бог имел на него Свои виды. Может... Ну, короче говоря, что есть, то есть! Вот и сейчас, разглядывая себя в зеркале, скрытом от посторонних в гардеробе за раздвижной стеновой перегородкой, он обнаружил в пышной каштановой шевелюре всего несколько малозаметных нитей серебра. Явно заплутавших, сбившихся с маршрута! Он, казалось, вообще не изменился за двенадцать лет - тот же по всем статьям средний мужчина. Таким удобно заполнять анкеты - всё у них стандартно: 42/180/80/42, не был, не состоял, не принимал, не привлекался, не участвовал и даже не сочувствовал... Хотя, если быть честным перед самим собой, поучаствовать пришлось во всяком, и потому несколько изменилось лицо. Довольно привлекательный анфас - в котором на удивление органично сочетались природная мягкость интеллигента, благородство потомственного дворянина, ироничный нрав лукавца, самодовольство позёра - сделался со временем резче очерченным, чуть грубоватым, истинно по-мужски жёстким. Но, скажите, разве это повод горевать?!
Зато вот что у гетмана менялось чуть ли не день ото дня, было чертовски неустойчивым и Бог весть почему таким лабильным, это цвет глаз. Обычно они выглядели карими, в радости и объятиях умиротворения становились по-кошачьи зелёными, перед лицом угрозы блестели холодной серостью легированной стали, в минуты гнева наливались ледяным ультрамарином, а тяжёлые заботы и раздумья чернили их погуще, чем Малевич - свой '... квадрат'. Сейчас глаза были серо-стальными, и гетман понял - пора переодеваться!
Зачем, спросите, переодеваться? Тому есть простое объяснение. Казачье войско Новороссии по принципу своего комплектования было иррегулярным - пахари становились воинами только по субботам, когда с ними проводились занятия, на общих сборах, в наряде и по боевой тревоге. Лишь несколько человек считались кадровыми офицерами. К ним относились те, чья профессиональная деятельность целиком и полностью была связана с военной службой. Например, генеральный дозорный Костя Елизаров, отвечавший за спецоперации, войсковую разведку и охрану границы. А также гетман Александр Твердохлеб - в ипостаси верховного главнокомандующего. И ему, и другу Костику, согласно утвержденному самими же порядку, предписывалось в служебное время носить воинское обмундирование (по-казачьи 'справу'), иметь при себе оружие и средства экстренной связи. Но гетман был 'верховным', оттого позволял себе порой расслабиться. Как, например, сегодня, когда, отягощенный завтраком, он приоделся в лёгкие темно-серые брюки, голубую рубашку с коротким рукавом, и, дабы не выглядеть 'белым воротничком', эдаким менеджером среднего звена, дополнил наряд легкомысленным галстуком, по жёлто-салатовому полю которого разбегались забавные маленькие кенгуру. Впрочем, о каком легкомыслии речь?! Гетман, если помните, к австралийской фауне относился очень серьёзно, даже трепетно...
Увы, обстановка не располагала к думам о животном мире - наоборот, располагала к думам о войне, - и он споро переоблачился в куда более привычный камуфляж. Ввалившегося в кабинет войскового атамана Ходжаева - кстати, ещё одного кадрового офицера, - тощего, жилистого, длинного, как колодезный журавль, чернявого молодца, природного узбека, уроженца Харькова, в прошлой жизни капитана славной российской пехоты, буркнувшего на пороге 'разрешите?', гетман встречал уже при полном параде.
- Заходи-заходи, вестник беды! - пригласил он министра станичной обороны, не отрываясь от увлекательного процесса чистки и перезарядки чешского короткоствольного револьвера класса 'бульдог'.
- Э! - визитёр запнулся о порог. - Откуда знаешь про беду?!