Булдаков Александр Николаевич : другие произведения.

Хто делать? Часть 2 патриотичная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В любой науке необходима своя профессиональная терминология. Как говорится, наука не та отрасль, где можно всё в кучу и под одну гребёнку. Ведь есть такая наука - проктология. Наука о попе (заднем проходе). И эта наука несмотря на не очень приятный запах приносит огромную пользу в излечении множественных болезней прямой кишки и параректоральной области. Иерархологический Словарь-классификатор систематизирует изучение психотипажей доминирующих над нами в должности и зряплате. Надеюсь, понятно, что неприятность "запаха" не отторгнет любознательного читателя от глобальная проблемы человечества, в части организации управленческой системы в обществе, требующей срочного решения. Для точности классификации разберёмся с определениями.

  Линвистический массив формируется общностью исходя из потребностей. Для небольшого племени амазонии, где всё пучком и отрепетировано в гармонии с природой, достаточно пары сотен слов первой необходимости, несколько выразительных жестов и мимических гримас. По мере усложнения общественных взаимоотношений, лингвистический словарь каждого народа развивается. Зачем обществу слова для обозначения производственных отношений, если отсутствует работа, как таковая. Поэтому принципу формируется словесная фиксация и терминология, отражающая тот или иной процесс. К сожалению все научные направления долгое время развивались изолированно друг от друга. Но одно связующее звено всё-таки присутствовало в виде латыни и древнегреческого языка, так как это требовалось для формирования религиозных и научных канонов. В России до сих пор в семинариях преподаётся старославянский язык, дабы фонетика молитв не потеряла своей первозданности. Есть в этом и плюсы, и минусы.
  
   Почему я при своей субъективности не хлопаю в ладоши "америке", в данном случае назвать компьютерную операционную систему, распространяемую на всю планету - ОКНА (виндовс), говорит об обратном развитию процессе. Амерканский разговорный, становится сродни лексикону Эллочки-людоедочки, а это не есть хорошо для прогрессирующей идеи.
  
   И если в языке появилось новое слово, то оно обусловлено необходимостью определения какого-то нового субъекта общественного восприятия. Когда в старых рукописях мы находим слово эквивалентное "идиоту", то мы должны прекрасно понимать, что "дураки" в России водились и тысячу лет назад. Только это не плохо и не хорошо - просто констатация события, что отношения в обществе были и были субъекты, которые определялись, как не очень умные. Количество найденных определений, говорит о развитом обществе, то есть выражаясь названием иностранного бестселлера в социуме существовало "50 оттенков идиотизма".
  
  Рассмотрим наиболее яркие.
  
  1. Головотяп
  
  Слово головотяп прижилось из "Истории одного города" Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. В главе "О корени происхождения глуповцев" читаем: "Был в древности народ, головотяпами именуемый... Головотяпами же прозывались эти люди оттого, что имели привычку "тяпать" головами обо все, что бы ни встретилось на пути. Стена падает - об стену тяпают, богу молиться начнут - об пол тяпают..." Когда они "содрали на лепешки кору с последней сосны, когда не стало ни жен, ни дев, и нечем было "людской завод" продолжать, тогда послали сказать соседям: будем друг с дружкой до тех пор головами тяпаться, пока кто кого перетяпает". Соседи на это согласились, и "сейчас же головотяпы их всех, с божьей помощью, перетяпали".
  Сам, Михаил Евграфович утверждал, что все слова народные: "Ни одно из названий - головотяпы, моржееды - не вымышлено мною, ссылаюсь на Даля, Сахарова и других любителей русской народности. Они свидетельствуют, что этот "вздор" сочинен самим народом... Если подобные названия существуют в народном представлении, то я, конечно, имею полнейшее право воспользоваться ими и допустить их в мою книгу...
  Впервые слово головотяп - официально упомянуто в академическом "Словаре русского языка" 1891 года, с пометой "просторечное", а толкование такое: "ограниченный, глуповатый и вместе с тем упрямый человек". В XX веке в "Толковом словаре русского языка" под редакцией Д.Н.Ушакова слово головотяп с пометой "газетное" в привычном сегодня значении: "тот, кто крайне небрежно, нелепо и бестолково ведет какое-нибудь дело, управляет каким-нибудь учреждением, предприятием".
  В нашем случае головотяп - манагер в толковании Д.Н.Ушакова.
  
  2. Белебеня (баламошка)
  
  Человек склонный к многословию бессмысленного характера. В современных понятиях соответствует слову баламут. Символизирует некомпетентного руководителя с повышенной активностью и не имеющего комплексов по поводу конечных резултатов. В наши дни отрицательное качество из разряда недостатков перешло в достоинства. Старым синонимом Белебене было слово Пустоплет. Не буду перечислять массовость такого типажа сегодня в политике и массмедиа. Плетут кружева из слов, не особо заморачиваясь содержанием и неплохо на этом кормятся. Молчание давно перестало быть эквивалентом золота. Отличная кормовая база в современном мире для юристов, экономистов, политологов, социологов, депутатов, блоггеров, публицистов, жрецов пиар-технологий и массовиков-затейников шоу-бизнеса.
  
  3. Божедурье
  
  Слово легко воспримается к пониманию и трактуется как дурак от рождения. Сегодня не зазорно быть божедуром, хотя к дурачкам от бога относились с большим милосердием, как божьим людям, но сейчас зазорно быть бедным и больным, а если имеется хорошая финансовая и административная протекция, то божедурье может "украшать" любой совет директоров.
  
  4. Болдырь
  
  В переводе на современный язык "мыльный пузырь". Человек, которого надувают пиарщики, как мальчишки лягушку в попу через соломинку или он сам себя раздувает, не имея никаких профессиональных качеств. В буквальном смысле, если болдыри мужики, то накачивают себя в многочисленных финесс-клубах. Такие особи очень много уделяют внимание не только внешности, но и окружающему антуражу. Дорогие престижные побрякушки, вплоть до любовниц-секретарш, играют одну из самых важных целей в жизни. Поголовно больны нарциссизмом. В руководстве эти люди истерично орут на подчинённых, пытаясь унизить и оглушить страхом. Очень опасны в руководстве.
  
  5. Блудоум
  
  Синонимные качества обозначающие кишкомотство, длинные пустые речи, волокиту в любых действиях. Для таких типов у нас сегодня создана отличная ниша карьерного и бизнесового кайфования. Блудоум может кормится в около научных заводях. А такие "популярные профессии", как астролог, экстрасенс, маг-чародей, как болотная трясина для личинок комаров. Чиновная служба, также благоволит к блудоумам и многие из них сегодня даже ого-го в каких званиях при штабах.
  
  6. Бредкий (коломес)
  
  Синоним слову и качеству "пустомеля". При наличии финансовых средств в нашем обществе и такие бредкие товарищи порой занимают серьёзное социальное положение на иерархической лестнице. Слова по своему истинному содержанию, практически не используются и тем более, если человек этого типа располгается в руководящей ипостаси. При небольшой информационной поддержке, очень легко выдаётся за ум, который не может быть понят и оценён "низами".
  
  7. Глуподырый (глупендяй, глупеня)
  
  Фигурально, очень меткое слово для обозначения напыщенных глупцов. В старые времена наряду со словом глуподыр, также употреблялись такие похожие слова, как глупендяй или глупеня. В башке дыра у человека. Надо же, в России и десять веков назад таковые водились. Как жаль, что это определение, исчезло из современного словооборота. При таком состоянии образования в стране, производство глупендяев, глуподыров и глупень поставлено на массовый поток. Кощунственно, но замалчивать нельзя, что целые социальные массивы заполняют глупендяи. А их плодовитость и способность к воспроизводству может довести до катастрофических последствий не только малый ареал обитания, но и в целом страну. Если аши предки тысячу лет назад осозновали, что ум и глупость анатомически расположены в одном месте, то сегодня глупендяйство выдаётся за ум. При том, что вышеперечисленные категории социума атакуют массовое сознание населения и приучают к благоговенью глуподырам и глупендяям. Ими этим категориям командам современных манагеров командовать одно удовольствие и полная безопасность.
  
  8. Дуботолк (королобый, толоконный лоб)
  
  Очень распространённый вид служивого. Особенно в среде "упал-отжался" и "чего изволитесь -будет сделано-с". Инструкций и своих мозгов не требуется, для успешного продвижения по службе, достаточно лишь быстро и чётко выполнять команды начальства. Свободное от своих мозгов место в черепной коробке заполняется "костью". В современном обществе эквивалентно понятию "тупезень или тупак". Данная категория, насколько жополизлива в категориям вышестоящего начальства, настолько беспощадна к нижестоящим людишкам, расположенным ниже на иерархической лестнице. Очень подвергнута фетишизму и обжает орденские регалии. Грудя просто должны звенеть наградами, как мониста цыганки. С введением понятия государственной гражданской службы , некоторые рьяные "служивые", которые помимо дуботолковых качеств имеют и дубозадые опорные точки украшены нагрудными иконостасами поширее боевых генералов.
  
  9. Лободыр
  
  Соответствует выражению "ветер в голове" и "пустоголов". Надо отдать должное нашим предкам, которые ценили верхнюю часть человеческого тела. Диагностика лободырии позволяла обществу защищаться от лободыров и обеспечивать свою безопасность от роста в общине уровня некомпетентности.
  
  10. Межумок (сдёргоумка, негораздок)
  
  Слово является синонимом современного слова "недоумок". Опасность наличия подобных особей в начальственных креслах заключается в том, что такие персоналии очень рьяно относятся к кадровой селекции. Позиционируя себя, как образец идеального микса начальственных качеств и достоинств, они беспощадно выкашивают вокруг себя поляну подчинённых, которые по их межумному интеллекту представляют опасность затенения "трона". Межумки любят вокруг себя свободно контролируемое и простреливаемое пространство.
  
  11. Пустошный
  
  Реальный человек необременённый умственными и профессиональными достоинствами. Облегчённая версия подкрепляется отсутствием морально-этических принципов. Как говорится: "от стола до унитаза".
  
  Как мы видим, в нашей стране и десять веков назад было немало "деятелей", которые, мягко выражаясь, не соответствовали чаяниям здорового общества. Для равновесия всех, обозначенных категорий, небходимы были человеческие особи, которые отоносились бы лояльно к небольшим умственным изъянам сородичей, занимающих важные посты в обществе. Достойные достойного отношения люди-противовесы.
  
  12. Фофаны и шалавы (простофили)
  
   Старорусские понятия эквивалентные современному понятию "лохи".
  С утратой сословной советской классификации: пролетарии (гегемоны), крестьяне (колхозники) и очкастые интеллигенты (по умолчанию существовал ещё один класс фарцовщиков от партийной-торговой номенклатуры до уголовно-криминального бизнеса); появилась пустота, которая была заполнена двумя сословиям - лохи (объединённые пролетарии и колхозники) и крутые (номенклатурно-уголовная среда). Интеллигенты так и остались ботанской прослойкой. Основной критерий современной классовой принадлежности - наличие бабла и потребительских приложений.
  Так вот, по некоторым источникам лохами в северном диалекте России назывались косяки лосося, идущие на нерест. Как известно, благородный лосось после метания икры становится вялым, голодным и жрёт всё, что видит, а впоследствии умирает, что и делает его лёгкой добычей для людей и хищных зверей. Смысловая идентификация заключается в том, что это описание, говорит об основной черте лоха, как его бедность - безоглядной способности отдавать последние, с трудом добытые средства, крутым только потому, что ему так сказали. Поэт Федор Глинка в стихотворении "Дева карельских лесов" описывал молодого карельского рыбака, который "беспечных лохов сонный рой тревожит меткою острогой".
  Так с помощью лингвистических исследований народного фольклора мы можем проследить эволюцию наших предков из фофанов и шалав в стадию лохов. При том, что шалавой в СССР назывались особи женского пола "слабые на передок", участниц спонтанных половых связей, а много раньше шалава (шалавый), не имела никакого отношения женщины к сексуальным связям, а слово служило характеристикой глуповатым наивным людям, которых не мог облапошить, разве что более шалавый тип дурачка.
  
  Ни в коем разе, не надо рассматривать мой словарь старорусских определений в оценке умственных и профессиональных качеств человека, просто классификатор понятий типизации некомпетентных руководителей.
  Многие в интернете делают вбросы похожего контента в виде ругательств, обзывательств и обидных эпитетов. Все ищут какой-то популярности в интернете, подспудно девальвируя вещи намного ценные: родной язык и морально-этические устои.
  
  Не будьте фофанами, шалавами и лохами. Учитесь, постигайте, достигайте. Двадцать первый век для умных, а не для крутых. Если только система примет устойчивый вектор развития, всем крутякам наступит трандец.
   И так, подводим черту под нашим маленьким терминологическим словарём. Население земли в некоторой мере подвержено различным социальным массовым заболеваниям, что обусловлено наличием групп населения в руководящем составе: идиоты, деменцы, параноики, дебилы, имбецилы, кретины, клептоманы, паталогические брехуны, нольначальники, головотяпы, руководятлы, командыры, головотяпы, белебени, баламошки, божедурье, болдыри, блудоумы, бредкие, коломесы, глупени, глупендяи, дуботолки, королобы, толоконные лбы, лободыры, межумки, негораздки, пустошные и прочие "достойные" экземпляры нашего общества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"