Булдаков Александр Николаевич : другие произведения.

Над пропастью не ръжи 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Продолжение.... ( над пропастью не ръжи - история всемирной лжи)
  
  Доденежный примитивизм от Адама и Евы.
  
  Жили-были. Адам ловил еду, а Ева хранила очаг, детей. Писание не даёт точного числа детей, рождённых Адамом и Евой, но учитывая продолжительность их жизни (Адам жил 930 лет - Бытие 5:5 ), логично будет предположить, что их было много! (Помните, им было сказано " Плодитесь и размножайтесь" (Бытие 1:28). На счёт продолжительности жизни может быть всяко. Экология идеальная. Продукты здорового питания в изобилии и без ГМО. Нервно-стрессовые ситуации практически отсутствуют, т.к. завидовать не кому из-за отсутствия объектов сравнения. Но по мере размножения ясно одно, товарно-обменные отношения должны были возникнуть и они возникали из-за расширения потребительских свойств человека. Деньги конкретного дня рождения не имеют, но обмен как таковой, без какого-либо понимания или соглашений между людьми, вызывал рождение денег. В процессе обмена на определенных территориях начинали выделяться такие товары, которые для каждого народа в определенное время были пригодны для того, чтобы стать деньгами. Менять можно было то, что было у тебя с излишками и не хватало кому-то тоже со своими излишками. И какое нибудь куроводческое племя менялось с рыболовческим племенем, при этом все были сыты и имели меню, как минимум из двух блюд. Все человеки, Авен Адамович, Каин Адамович и другие Адамовичи при этом были в меру трудягами, т.е. сами добывали хлеб насущный своим необременительным трудом. Свежий воздух, регулярный секс на в меру сытый желудок, отсутствие вредных привычек позволяло человечеству иметь в Адамо-Евовский период достаточно идеальный слепок общества, которое по своей гармоничности в устройстве нам и не снилось.
  
  Предденежный после Адамо-Евовский период.
  
   По мере роста человеческой популяции и перечня товарной номенклатуры росла потребность в универсальном товарном эквиваленте, и у кого-то эти эквиваленты выражались в ракушках, у кого-то в костях, у кого-то в камушках. Повсеместно, спонтанно, но закономерно. Справедливость эквивалента обмена в силу природной сущности человека, при отсутствии наукообразной системы себестоимости товара порождало общество конфликтов и раздоров. Например, как, определить, что хобот слона действительно справедливо равен стоимости топора. Может полтора хобота, а может два хобота или два топора. А стоимость чашки риса для плова бездельника составляет бедность бедолаги и несколько ударов бамбуковой палкой по хребтине бедолаги. Если бы теперешние люди попали в то время, наверное история человечества быстро закончилась полным взаимоистреблением. Попросту поубивали бы друг друга. Но период происхождения зла был достаточно долгим и гуманным. То есть человеческое зло формировалось не прямо пропорционально росту популяции, а как-то медленно, но неизбежно. Как в пресыщенном солевом растворе в человеческом обществе начали формироваться кристаллы зла, сначала в единичных случаях, которые пресекались обществом, но по мере "развития" начала вырабатываться целая среда или сообщность зла. Как зародились первые торгаши на земле. Наверное это были отдельные особи, которые в силу своих психо-физиологических недостатков, находили отдельные способы получения товарных преимуществ, которым добыча хлебе насущного трудом была не по силам, но желание жрать в два горла было огромным и непреодолимым. Так как общество было несравнимо гуманнее, то этап формирования зла был пропущен без чёткого исторического определения из-за отсутствия серьёзных контрольно-нравственных барьеров. То есть, были каноны уровня сохранения популяции, когда конкуренция существовала только у самцов пубертатного возраста при выборе самок и без смертоубийства. Пободались разок, и дальше семья, дети, труд на прокорм семьи своей. Так вот те мужские особи, которым бог не дал рогов бодаться за самок, стали хорошей почвой для деградации общества.
  Торгашество и мракобесие из одного лона.
  
  То, что нельзя объяснить и посчитать - плодородная почва для тех, кто не может работать, как все нормальные люди. Недоумение людей в период возникновения товарно-денежных отношений по поводу необъяснимых здравомыслием явлений природы и межчеловеческих отношений были основным орудием формирования и обоснования зла и несправедливости. Первые жрецы были по совместительству торгашами. Прибавочный продукт за счёт своих соплеменников можно было вымутить только с помощью неведомых сил и права определять себе прибавочную стоимость в производимом не очень грамотными соплеменниками товаром. Сначала это были жреческие жертвоприношения, типа отдай свой кусок ради своего же блага, потом помоги посредникам между тобой и богом, а теперь человечество задолжало. Кому, почему и сколько? Система кредитования - тот же религиозный трюк с рабами, ты должен только потому, что родился человеком на земле. Если что-то не нравится или что-то недопонял, получи скотина палкой, а главное не пытайся думать своей головой. За тебя уже кому надо подумали. К тому же уровень твоего потреблятства достиг высшей божей милости. Раньше ты горбатился в поле и жил 30-40 лет ради того, чтобы успеть нарожать новых рабов. Теперь ты от рождения демократ, у тебя дом, машина, телевизор, компьютер и все человеческие радости, которых ты в своей конторе по большому счёту не заслужил. Ты живёшь в два раза дольше, не производя рабов в большом количестве, так 1-2 для приличия. И не смотря на твою мелкую никчёмность ты получаешь кредиты ни за что, ни про что, чтобы не дай боже усомнился в справедливости мироустройства. Весь мир в долгах, как в паутине. Все должны всем сотни триллионов в долларовом эквиваленте. Станки для печатания денежных знаков не простаивают, даже с учётом электронного прохождения платежей с условными электронными долларами, юанями, рублями и прочими картинками массового обворожения. Мера измерения мечты. Азарта добавляет детское ощущение надувания мыльного пузыря. То, что он лопнет знаешь, но радость от большого пузыря больше. Жизнь в кредите. Жизнь в рабстве. Но во втором случае, следует реально понимать, что рабовладельцы были всего лишь такими же физическими лицами со всеми человеческими достоинствами и недостатками. Садюги рабовладельцы не уничтожали рабов с утра до ночи, т.к. рабы являлись производительной силой с которой они неплохо кормились. А вот имеет ли кредит человеческие слабости? Нет. Тут милосердие и жалость не присутствуют. Вот вкратце и всё о вопросах собственности, капитализме социализме, коммунизме. По факту ничего этого нет. Только человек с задуренной головой, которая не понятно у кого в заложена в кредите. А чтобы голова была забита, чем-то большим и непонятным до жуткой головной боли, но не поисками смысла жизни, заботятся все и 24 часа в сутки на всех участках земной шарообразной планеты. Информационные коммуникации во власти власть имущих, но власть имущие не проявляют человеколюбия потому, что сами загнаны в угол и соображают ровно столько, насколько уменьшена их умственная продуктивность борьбой за власть не понятно с кем и с какой целью. Результат религии потреблятства. Катастрофа? И да и нет.
  
  Вызревает потребность в спасительной мысли по поиску мессии и жрецы старых догм борются со жрецами новых догм. И каждый призывает умирать под свои знамёна. Жить по человечески предложений практически нет. Но мысль человеческая жива. В любой компьютерной поисковой системе помимо мегатонн информации, разбивающей мозги любого возраста и наполнения, есть скромные крупицы из которых, как из мозаичных стёклышек можно сложить концепцию перспективы развития человечества.
  Развитие новых экономических идей тормозится тем, что существующая экономика и экономическая теория объявляются единственно правильными, вечными и неизменными. Тот суррогат экономической теории, который дается в вузах под названием "экономикс" давно устарел. На смену ему должна прийти современная организационная теория, основанная на новейших достижениях науки и техники, критически относящаяся к каким-либо "вечным истинам". Мир изменяется ежесекундно, поэтому принцип развития должен быть положен в основу новой экономики.
  
  Уже сегодня управление внутри крупных корпораций строят не на основе товарно-денежного обмена, а на научных принципах, на основе применения автоматизированных систем учета и контроля производства. Корпорации гораздо эффективнее, чем более мелкие формы собственности, однако они - только этап к дальнейшему обобществлению, к установления научно-обоснованного способа производства и распределения в масштабах всего общества. Будущее без новых организационныз отношений между людьми - это не будущее, это затянувшееся прошлое. Поэтому уже сейчас нужно изучать и развивать принципы экономики будущего.
  
  Человечеству несколько тысяч лет понадобилось, что бы постичь истину о шарообразности земли, а тут вопрос намного запутанней ведь человечество не смотря на сформулированность списка человеческих грехов, даже на уровне божественных постулатов (не укради, не убий), до сих в ответе имеет простое человеческое "И чё???"
   продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"