Булдаков Александр Николаевич : другие произведения.

Над пропастью не ръжи 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Остров Науру располагается в южной части Тихого океана в Микронезии, к югу от Маршалловых островов в нескольких десятках километрах к югу от экватора.
  Является самым малым независимым островным государством в мире; площадь страны составляет 21 кв. км. Также является единственным государством в мире не имеющим столицы.
  
  Несмотря на малые размеры административно страна разделена на 14 округов, которые в свою очередь объединены в 8 избирательных округов.
  Науру безусловно является самым сложным и дорогостоящим по досягаемости суверенным государством на планете. По понятным причинам туда не ходят поезда и не ведут автомобильные дороги; также отсутствует общественный морской транспорт. Добраться до Науру возможно только самолетом. Потратив около 1500 американских долларов на самолет из Москвы до Брисбена, вы потратите еще около 1000 на самолет из Брисбена до Науру.
  
  Секрет знаменитости острова кроется в добыче залежей фосфатов, которые занимают около 90% всей площади острова и началась в раннем 20 веке под немецко-британским консорциумом. Во времена Первой Мировой Войны остров был захвачен австралийскими войсками и как таковой стал зависимой территорией.
  В 1948 году "Британской фосфатной компанией" было экспортировано фосфоритов на сумму 745 тысяч австралийских долларов, но от выручки науруанцам было выплачено только 2 %, а администрации острова - 1 %. Очень низкие выплаты рабочим, в основном китайцам, плохие условия труда делали жизнь мигрантов очень тяжёлой. Это привело к восстанию в 1948 году, из-за которого на Науру было введено чрезвычайное положение. Восстание было незамедлительно подавлено австралийскими войсками. 11 работников было ранено и 4 убито. В период с 1950 по 1953 год британская компания и австралийское правительство, опасаясь распространения китайскими рабочими на Науру коммунистических идей, начали готовиться к новым мятежам. Была проведена реорганизация местной полиции, установлена слежка за китайцами, а в 1953 году был даже проведён обыск домов островных работников. В конце концов, в ходе расследования австралийское правительство пришло к выводу, что китайцы на Науру являются сторонниками капиталистического режима на острове Тайвань, а не коммунистического в Китайской Народной Республике.
  С 1963 года австралийские и новозеландские фермеры закупали науруанские фосфориты, добытые почти 2-мя тысячами иностранцев (в основном китайцами), по ценам на одну треть ниже мировых. Только в 1964 году на науруанские фосфориты были установлены мировые закупочные цены. В результате в 1966 году науруанцам стали выплачивать до 22 % прибыли, а администрации - 14 %. Из 65 млн долларов США, полученных от экспорта фосфоритов в период с 1922 по 1965 год, науруанцам было выплачено аж всего 2,5 млн долларов США.
  
  НО ДЕМОКРАТИЯ ПОБЕДИЛА. Науру получило независимость в 1968 году.
  В первую очередь был установлен круглогодичный праздник независимости. Все жители Науру были удостоены высшей государственной награды Герой Науру.
  В 1970-80-х годах экспорт фосфата предоставил жителям Науру один из самых высоких уровней дохода в мире на душу населения. Он достигал 34 тонн баксов на душу островитянина. И начались сплошные песни-пляски, икра чёрная, белая, красная, Куршавели, яхты, ягуары, девочки-мальчики. В пьяном угаре жители даже хотели захватить соседний остров Австралию.
  Жители Острова могли позволить себе летать на самолете в Австралию к стоматологу и раз в год-два менять автомобиль. Сломанные машины никто не чинил - их бросали там же, где они ломались. Экономика росла, как сумасшедшая. Экспорт-импорт-красота.
  Народные депутаты сделали для своего народа бесплатную медицину и образование. Вместо понедельника, т.к. по преданию островитян они все родились в понедельник, отменили все налоги. Чтобы островитяне не бездельничали создали Правительство в котором работали все жители острова один день 29 февраля. Коренные жители не должны были гробить своё здоровье на добыче фосфоритов. Для этого завозились рабочие с соседних, не таких великих, островов.
  
  Все финансы, которые не удавалось прокутить направлялись в стабилизационный госфонд, который призван был обеспечить жизнь стране и после истощения запасов фосфоритов. Размер фонда и его работа всегда были тайной. Но в середине 1980 годов его капитал был равен двум миллиардам долларов. Поэтому большинство населения свято верило в стабильность, в самих себя, в правительство.
  
  Добывать и готовить пищу на костре стало в лом. Привлекли фастфудовских монстров-инвесторов. Основой питания стали пиво, хот-доги, чипсы, гамбургеры, кола, шаверма. Из-за этого вскоре все островитяне превратились в жирных свиней и 60 процентов из них ныне больны диабетом, а смерть от раковых заболеваний стала самой популярной.
  
  Через 25 лет независимости вдруг запасы фосфоритов начали стремительно истощаться. А благодаря заговору мирового завистливого запада во главе с юэсейниками мировые цены на фосфаты снизились в три раза. Стабфонд высох, как лужица после дождя. Стоимость его активов составляла 1,3 миллиарда в 1991 году и лишь 140 миллионов в 2002 году. В 2000 году страна стала банкротом.
  
  Обезображенная многолетними карьерными разработками земля оказалась непригодной для сельского хозяйства, да и технологии земледелия в сытные были утрачены напрочь. Засухи стали постоянными. Остров покинули животные и птицы. Жирные аборигены, как оказалось ничего не умеют и не хотят. Они сели на берегу и стали требовать от правительства решительных мер, но потом вспомнили, что они сами и есть правительство. Гастарбайтеры быстренько рванули в сытую Европу. Правительство с целью экономии распустили и уровень безработицы достиг 100%.
  
  На помощь пришли бывшие захватчики-колонизаторы в виде Австралии и Тайваня. Они по старой привычке возят на остров гуманитарную помощь.
  Свободу Науру!
  
  Ой, чтой-то потянуло в конспирологию. Осмелюсь предположить, что в нашей стране существует тайная могущественная организация "российские наурийцы", щупальца которой гигантским спрутом, охватили страну. Их представители есть во всех важнейших государственных и муниципальных структурах, они присутствуют во всех политических силах. Они твёрдо верят, что российских неисчерпаемых недр им хватит на их коротенькую сытую жизнь, а детей и внуков можно в случае чего переправить на другие острова и континенты.
  А что простые жители? Да, ничего: "Остров невезения в океане есть, весь покрытый зеленью (цвет популярной валюты с другого острова), абсолютно весь. Там живут ужасные люди-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри. Парапарапапауесбосбичелл!!!"
  
  Помни, россиянин, тебя спасать, как наурийца никто не будет - Австралия и Тайвань далеко. Спасайся сам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"