Булдаков Александр Николаевич : другие произведения.

Над пропастью не ржи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о всемирной лжи


Александр Булдаков

НАД ПРОПАСТЬЮ НЕ РЖИ
(раздумья о всемирной лжи)

   Краткое содержание
   Эта книга о трагической истории завершения существования на земле своеобразной биологической популяции людей. Поиск причины человеческой катастрофы излагается на основных принципах организации человеческого потребительского сообщества в условиях формирования традиций и пренебрежения к утопиям. Это соломинка для людей, которые хотят понять, что-то очень серьёзное и важное, что важнее общепринятых штампов в человеческом потребительском бытии. Коктейль философских мыслей на основе глобальных заблуждений автора и окружающей его общности предоставит читателю благотворную почву для дальнейших собственных умозаключений о перспективах человечества.
   Посвящается бесплатно всем богом и народом избранным властелинам, финансовым и промышленным воротилам и их приближённым, униженным и угнетённым в качестве неутомительных размышлений о грустных перспективах и розовых мечтах, без единого крамольного слова о политике, о легком и изящном гипотетическом решении всех земных проблем. Успокаивает накануне всемирной неизбежной ужасной реальной катастрофы.
   Предисловие
   Скоротечность существования в земной атмосфере органических соединений не позволяет излагать в больших и сложных литературных формах такие серьёзные вещи, как мысли человеческого индивидуума. Попытка переосмыслить всю деятельность человечества, как маленький фрагмент истории мироздания, на краю пропасти, на дне которой исчезновение и забвение всего человечества, не несёт в себе предпосылок к оптимизму. Эта книга изложена в форме свободных размышлений на тему перспектив небольшого из семи миллиардов голов с хвостиком человеческого племени. Вдохновляло ощущение свободы полёта мысли, свободы слова и свободы человека вообще. Писатели ушедших поколений навеяли много высокопарных перлов об исключительности человека - венца творения природы. Увы, наличие у меня, как у потомка российских крепостных крестьян в нескольких поколениях, огромного количества прав и мало обременительных обязанностей, по сравнению с моими предками, жившими каких-нибудь сто пятьдесят лет назад, не смотря на богатый рабский генофонд, окрыляло в данной работе. Соблюдение нескольких традиционных человеческих заповедей, среди которых не убий, не укради, не прелюбодействуй не требовали особых усилий над собой. К счастью, и в нашей не безопасной стране пока удалось никого не убить. Сложнее было не возгордиться собой, но несколько, прочитанных книг по зоопсихологии принизило мою самооценку до уровня плинтуса, а многочисленные встречи с персонажами в человеческом обличье с неприемлемыми во флоре и фауне поведенческими поступками и действиями, сделали меня скромным сторонником пчёл, дельфинов и муравьёв. Все результаты жизнедеятельности человеческого сообщества на поверхности земли меня отвращают от человеческого безумства. И при этом никаких позитивных посылов перспективы гармоничного развития человечества в соответствии с высшими законами природы особо не наблюдается. Каждая мама с рождения учит своих детей, что обманывать не хорошо. Но проходит время и начинаешь понимать, что всё человеческое сообщество состоит из сложных и в большинстве своём ложных на основе лжи взаимодействий. Не в обиду, истины ради, более лживых взаимоотношений, чем взаимоотношения между людьми, в природе нет. Более того, эта ложь и подвела людей к самому краю своего существования. И с точки зрения человеческого эгоцентризма всегда находится самооправдание своему существованию на земле, но с объективной стороны, такие существа для гармоничного определения природы, человеческая тварь никому не нужна и она самоуничтожается в соответствии с законами природы. Твёрдо уверен, что больших поминок по человечеству не будет, разве что инопланетным археологам, через пару миллионов лет будет любознательный интерес (правда маловероятно, что планета останется) в их исследовательских работах. Художественная форма в моих раздумьях не присутствует. Нет здесь ни политики, ни экономики, ни чего-либо заумного научного. Есть ошибки, есть сумбур, есть крупные интернетные заплатки и википедийные определения. Есть желание обратить внимание на организационную науку, которая незаслуженно прозябает в некоторых монографиях на протяжении нескольких веков в т.ч. Ж.Руссо, Г.Сен-Симона, К.Каутского и горячо мною любимых гениальных россиян Н.Н.Богданова и А.А.Фирсова. Есть обрывки мыслей застрявшие в мозгах от прочтения многих философских книг, написанных за последние две с половиной тысячи лет и прочитанных мной за свою короткую обыкновенную жизнь. Есть жуткая обида на племя "юристов", "экономистов", "социологов", "политологов" и прочих жадных до денег "ремесленников", вскормленных на финансовой чепухе, придуманной только с единой целью довести человечество до гибели ради жирного куска на мягкой перине. Это их рабское рвение у дверей царских опочивален довело человечество до порога мировой катастрофы. Они не виноваты, что им очень хотелось наслаждений потребительского рая. Они даже пытались обещать такой же рай земной и небесной дислокации всем людям на земле. Не своё обещать не жалко. Но что написалось, то написалось от души, от мозгов и от прочих психофизиологических факторов в надежде на то, что это кому-нибудь будет полезно и интересно. Ощущение утраты здравого смысла в период расцвета всечеловеческого общества потребителей было основным источником вдохновения. Когда огромная информационная дубина в таинственных руках в белых окровавленных перчатках вышибает мозги на стадии рождения человека у большинства земного населения, хотелось бы верить в рождение противодействующих сил, побеждающих плодами коллективного интеллекта новых организационных систем на базе новых коммуникационных технологий для достижения действительно необходимых целей по сохранению человечества. И всё это без единого ядерного взрыва, эпидемий, наводнений, землетрясений, потрясений, похолоданий, голоданий и массовых умираний.
   "Над пропастью не ржи" это невольный небольшой каламбур с названием романа американского писателя Джерома Сэлинджера. "Над пропастью во ржи" (англ. "The Catcher in the Rye" -- "Ловец во ржи", 1951). Но это название скорее от ассоциации со строками песни из старого советского художественного фильма "Бумбараш", где кони ходили по обрывистому берегу реки и очень хотели пить, а спрыгнув все погибли. Вот и сегодня, человечество стоит над пропастью с неутоленной жаждой потребительства, подобно лошадиному табуну и тревожно ржёт перед последним куплетом. В той песне над пропастью ржать было поздно... "Синяя река больно глубока..." Друзья, не надо плакать, а то читать неудобно, буквы расплываются и страницы в пятнах!

ГЛАВА 1

Десять хаотичных раздумий над происходящим

с человеческим обществом на планете Земля

   Думай 1
   Плутократия (др.-греч. ?????? - богатство, ?????? - правление) - самая распространённая на земле форма правления, когда решения богатых определяются собственным субъективным антинаучным мнением и разнонаправленными псевдосамосохранительными действиями, при этом всегда существует глубокое социальное неравенство, низкая социальная мобильность и агрессивная среда. Плутократия является частным случаем олигархии - режима, при котором реальная власть находится у небольшого круга лиц (например, знати, военных, партийной верхушки, родственников и сообщников правителя).
   По субъективной оценке автора данная форма управления в человеческом обществе в период с девятнадцатого века является наиболее распространенной системой управления на земной поверхности. Различные "измы", применяемые политиками и экономистами для характеристик государственных строев в расчёт не принимаются. Плутократия - основная форма правления на земле. В современном мире плутократия способна успешно сосуществует со многими формами декларативной демократии.
   Думай 2
   В основе этого раздумья лежат мысли из всех заглавных конституционных документов, принятых за основу правовых устоев государств различного уровня потребительской успешности. Эти государственные документы, наряду с гимнами и флагами, в этом или другом виде имеются практически у всех 193 членов ООН и они являются конспектными произведениями о любви и счастии народа, о неминуемой победе добра над злом, процветании земли - родины-матери, о сытом и мирном существовании, о гармонии существования справедливого царя и его выдающегося народа, единственного источника настоящей власти. Если в перспективе инопланетным археологам попадётся такой документ, то они будут очарованы гуманизмом и любвеобилием человеческого общества. Жаль, что пока не найдена конституция Атлантиды, думаю, что она не такая приятная на вкус, ибо там с большой долей уверенности было меньше слов и больше системной конкретики.
   Представьте себя на минуту инопланетянином впервые читающим о землянах.
   Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
   1. Носителем суверенитета и единственным источником власти народ.
   2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
   3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
   4. Никто не может присваивать власть. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по закону.
   При вступлении в должность власть приносит народу следующую присягу:
   "Клянусь при осуществлении властных полномочий государства уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу, все свои поступки осуществлять по совести и справедливости".
   А теперь представьте от лица инопланетянина человеческое общество, которое живёт по этим законам. Всё, сеанс закончен, возвращайтесь на землю. Душещипательные буквы, сложенные в проникновенные слова и ласкающие нейроны мозга фразы отлитые из человеческих страданий от всеобщих страданиях. Вы снова обыкновенный житель погибающей земли - человек.
  
   Думай 3
  
   В этом раздумье будем начинать процесс разрушения оптимизма существования человека в мутной среде общественного жития.
   Плутократия - система власти.
   Система власти имеет свои цели, свои результаты, свои защитные системы самосохранения.
   Защитные системы самосохранения власти постоянно стремятся к укреплению моновласти используя манипулятивные посылы своей необходимости и неизбежности в виде конституций, заклинаний, деклараций... На стабильность любая власть может рассчитывать при наличии высокой социальной обеспеченности, отсутствии так называемых пятых колон лоббируемых извне и наличии динамичной идеологии развития ближней реальной и дальней перспективы. Простые тезисы власти нестабильной ситуации: мы это ваша судьба и без нас будет хуже - вы пропадёте вовсе. При этом весь негатив представляется властью через местоимения мы, нам, а весь позитив через я и мне. Непризнание постоянной вины власти перед народом за ухудшение жизни основной части населения - аксиома. Нам тяжело - вытерпим, поборем, преодолеем, искореним и т.д. Смена власти - неизбежность.
   Как известно, сидя на велосипеде, невозможно оставаться в неподвижности (это не цирк, а реальная жизнь) - упадешь. Чтобы не упасть - нужно крутить педали, куда-то ехать. Рыночный капитализм по своей внутренней сути в чем-то схож с ездой на велосипеде. Без головы, которая должна определять куда-зачем, что делать, кто виноват. Нам постоянно из средств массовой информации вгоняют в мозг: "Экономический рост в следующем году составит...", "Чтобы стимулировать экономический рост..." и т.д. и т.п. Стиснем зубы, чтобы удержать в себе глупость. Заткнём уши, чтобы не впустить в себя глупость. Закроем глаза, чтобы не любоваться всеобъемлющим безумием.
  
   Думай 4
  
   Если в "гугле", в строке запроса написать по-русски фразу "экономический рост" и нажать на кнопочку, то результаты поиска будут в районе 2 млн. штук. А зачем он вообще нужен, этот экономический рост? Ладно бы еще об этом говорили лидеры каких-то "недоразвитых" государств, живущих в основной массе населения впроголодь, для успокоения урчания во впуклых пустых животах. Так ведь нет, об этом говорят президенты США, лидеры сытых стран Евросоюза, Азии! Зачем США нужен экономический рост? Ведь народ там какой-то толстый, обожравшийся. Им бы наоборот, есть поменьше, кушать более простую и здоровую пищу - гречневую, а лучше перловую кашу вместо чипсов с гамбургерами. Им бы ходить побольше пешком вместо езды на блестящих машинах, благо и климат для пеших прогулок там идеальный. Ан нет! Экономический рост им подавай! Больше гамбургеров! Больше автомобилей! Больше бензина! Больше смартфонов! Больше экономики. Больше демократии. Больше, больше, больше... Дурдом (специализированное медицинское учреждение для лечения пациентов с психическими отклонениями). Если уж и расти этой самой огромной экономике мира, то хорошо бы было определить в каком месте и для чего. Тем более, что все эти "больше" вписываются в два слова "больше денег". Да, это всё, чего добилось человечество на протяжении каких-нибудь последних сорока тысяч лет. На уровне медицины рекомендовано для долголетия поменьше употреблять анаболиков, стероидов и консервантов (долларов и товаров). Лично я, не хочу в будущее потому, что по всем признакам его у человечества и планеты земля нет. Тупиковая ветвь эволюции. Бывает...
   Причина-то, конечно, проста - перспективы рыночного капитализма. Как говорил дядя Вася дяде Пете: "Все перспективы кончаются кладбищем!" Короче, над пропастью не ржи.
   Это только в велосипеде две шестеренки работают просто так через две ноги и цепь, за здорово живешь. А в сложном механизме, под названием капитализм, каждая шестеренка - это отдельное частное предприятие, у которого есть свой хозяин. И эта "шестеренка" крутится не потому, что хозяину нравится процесс вращения, а потому, что хозяин шестеренки извлекает из этого вращения прибыль. И если прибыли длительное время нет и перспектив прибыли не предвидится, то хозяин говорит: "А на фига мне это вращение и головная боль?" И увольняет рабочих. Что чревато для всего "велосипеда" в целом. Как говорится: в основе "рынка" - личная выгода, а двигатель "рынка" - конкуренция. Отсутствие конкуренции - скамеечка под виселицей на которой стоит рынок. Пепси и Кола в конкурентной борьбе начали производить эликсир жизни от которого люди стали жить дольше в два раза. Гамбургер с жень-шенем - живи вечно. Зубная паста от которой растут зубы. Косметика: определи возраст полуобнажённой красавицы. Двадцать лет? Не угадал: сто два. Смысла в геронтологических изысканиях нет. Семь миллиардов людей, все молоды и здоровы. Это не реклама товара на свободном рынке - это бред.
   Экономический рост нужен для того, чтобы хозяева шестеренок могли получать прибыли. Если экономического роста нет, то прибыль в целом по хозяевам шестеренок равна нулю. И такой велосипед далеко не уедет. Хотя горе-велосипедистам, даже при стоящем велосипеде приходится изо всех сил изображать движение, обеспеченное печатанием пустых денег и как следствие надуванием мыльного пузыря, которое псевдоэкономисты называют стимулированием потребителя, который якобы стимулирует рост экономики. На самом деле идёт отъём куска хлеба у рядового жителя планеты, под благовидным предлогом спасения финансовой системы. Спасём себя любимых, без нас мир рухнет. А уж машина пропагандистов отлажена, мировой кризис: первая волна, вторая волна, третья. Без спасателей было бы намного в мире спокойней.
   Действительно, предположим гипотетическую ситуацию, когда экономического роста нет, когда за каждый цикл производится то же самое количество, тех же самых товаров по тем же самым ценам. И предположим, что у субъекта бизнеса за каждый цикл накапливается прибыль P.
   Тогда, за достаточно ну очень большое число циклов N у субъекта бизнеса накопится ну очень большая прибыль N*P. Даже если эта прибыль совестливым капиталистом не будет присвоена, а полностью будет пущена в развитие производства, то вся прибыль будет вылазить, как финансово-экономическая каша из волшебного горшочка за пределы кастрюли. Эту кашу загнать в кастрюлю в современных условиях невозможно. Нет таких волшебных слов.
   Но в системе просто нет такого количества денег, ведь размеры системы ограничены кастрюлей в объёме "мировой экономики". Получается абсурд в лучшем его виде. Кашей ужралась вся управляющая миром система и планета под этой тяжестью теряет свою орбиту.
   Предположение о том, что в условиях "стационарного" капитализма возможна ненулевая прибыль ошибочно. А прибыли нет, то зачем тогда капиталистам такой бесприбыльный коммунистический социальный капитализм?
   Вот они кто-то кашевары и кричат "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ!!!" - чтобы банально получать прибыль. И вот получается, что капитализм - это не просто велосипед, который не может остановиться. Это велосипед, который должен ехать все быстрее и быстрее. Иначе упадешь. А мышечная сила парализованных ног равна нулю.
   Очень опасная штука - такой велосипед!
   В розовых идеологических очках экономический велосипед везёт куда-то всё человечество в тупичок неразрешимых противоречий. Финиш будет очень болезненным и шишками вряд ли отделаться. Выкинуть велосипед уже невозможно, т.к. ноги, руки, голова стали рудиментами, а другого средства передвижения не придумали, да как велосипедисты могут придумать "невелосипед"? Но для начала то, что банально называется общественным сознанием надо наполнять трезвым содержанием "что делать". Рынок объявил, что других решений задачи нет. Да у "плутократии" нет, но для человеческого сообщества решения есть - это сам процесс решения задачи. Кто осмелится строить "вечный двигатель"? Как ни странно на более скромных этапах технического развития человечество занималось этой проблемой, а теперь прочитав несколько строчек в учебнике физики отказались от достижения этой, пусть неисполнимой технически, идеи. Путь к цели - главный мотиватор к продуктивным действиям человека. Если смысл человеческого сообщества заключается в финансовом обороте, где при каждом витке выгодо получатели ждут прибыли, то не удивительно сползание человечества в лапы мракобесия. Да, желающих решать задачу условно "вечного двигателя" не так много сегодня, т.к. все желания декларируются средствами массовых информаций, которые являются неотъемлемой частью велосипеда. Потребительство должно непрерывно расти в каком-то абстрактно-эфемерном пространстве человеческого мышления. Какие-то нечеловеческие идиоты-манипуляторы предлагают мечтать о необходимости жрать в три горла.
   Всё до безобразия просто: два понятия механизм (человек), производительность и потребляемая энергия. И каким-таким "макаром" производительность чего-то должна непрерывно расти куда-то и зачем-то, а потребляемая кем-то в каком-то виде энергия сокращаться. Не понятно. Не просматриваются и хозяева велосипеда. А просто люди, с их потребностями давно просчитаны по калориям, белкам, жирам, углеводам с завтраком, ужином и обедом.

Перечень основных профессий,
относящихся к различным группам интенсивности труда

   1 группа - работники преимущественно умственного труда:
   руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок; педагоги, воспитатели, кроме спортивных; работники науки, литературы, печати, культурно-просветительные работники; работники планирования и учета, секретари и делопроизводители; работники различных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и т.д.).
   2 группа - работники, занятые легким физическим трудом:
   инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники; агрономы, зоотехники, ветеринарные работники; медсестры, санитарки; продавцы промышленных товаров; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники связи и телеграфа; инструкторы и преподаватели физкультуры и спорта, тренеры.
   3 группа - работники среднего по тяжести труда:
   станочники (занятые в металлообработке и деревообработке), слесари, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители различного вида транспорта, работники пищевой промышленности, работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, продавцы продовольственных товаров; бригады тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники, водники, работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортного оборудования; полиграфисты.
   4 группа - работники тяжелого физического труда:
   строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики, кроме лиц, относящихся к 5 группе; работники целлюлозно-бумажной промышленности и деревообрабатывающих производств; стропальщики, такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5 группе.
   5 группа - работники, занятые особо тяжелым трудом:
   горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, вальщики леса и рабочие на разделке древесины, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован; работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.
   6 группа - тунеядцы (наречие туне в старославянском языке употреблялось в значении "зря, напрасно" (вспомните выражение все старания втуне, то есть "напрасны ваши усилия"). Теперь добавим к туне слово ядец (производное от старославянского же глагола ясти "есть"), то есть "едок". Получаем буквальный смысл слова тунеядец - "человек, которого напрасно кормят", а дословно - "который ест зря".

Рекомендуемое суточное потребление
энергии, белков, жиров и углеводов
для взрослого трудоспособного населения
различных групп интенсивности труда и безделия.

Группы труда

Возраст-
ные
группы (годы)

Мужчины

Женщины

  
  

энер-гия,
ккал

белки, г

жиры, г

угле-воды,
г

энер-гия,
ккал

белки, г

жиры, г

углеводы,
г

  
  
  

всего

в т.ч. живот-ные

  
  
  

всего

в т.ч. живот-ные

  
  

1

18-29
30-39
40-59

2450
2300
2100

72
68
65

40
37
36

81
77
70

358
335
303

2000
1900
1800

61
59
58

34
33
32

67
63
60

289
274
257

2

18-29
30-39
40-59

2800
2650
2500

80
77
72

44
42
40

93
88
83

411
387
366

2200
2150
2100

66
65
63

36
36
35

73
72
70

318
311
305

3

18-29
30-39
40-59

3300
3150
2950

94
89
84

52
49
46

110
105
98

484
462
432

2600
2550
2500

76
74
72

42
41
40

87
85
83

378
372
366

4

18-29
30-39
40-59

3850
3600
3400

108
102
96

59
56
53

128
120
113

566
528
499

3050
2950
2850

87
84
82

48
46
45

102
98
95

452
432
417

5

18-29
30-39
40-59

4200
3950
3750

117
111
104

64
61
57

154
144
137

586
550
524

-
-
-

-
-
-

-
-
-

-
-
-

-
-
-

6

18-29
30-39
40-59

-
-
-

-
-
-

-
-
-

-
-
-

-
-
-

-
-
-

-
-
-

-
-
-

-
-
-

-
-
-

   Примечание:
      -- Потребность беременных женщин (период 5-9 месяцев) в среднем 2900 ккал, белка - 100 г в день, в том числе 60 г белков животного происхождения.
      -- Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал, белка - 112 г, в том числе 62 г белков животного происхождения.
      -- В северных районах потребность населения в энергии на 10-15% выше.
      -- Потребности в энергии и пищевых веществах конкретного человека могут отличаться от табличных значений, соответствующих его возрасту, полу и группе энергозатрат.
      -- Потребность тунеядцев варьируется не их физиологическими потребностями и возможностями, а покалеченной потребительским рынком очень больной фантазией. Если стоимость одного грамма белка, жира и углевода, потребляемого популярными лицами из журнала "Форбс", пересчитать в долларовом эквиваленте, то всем первым пяти группам интенсивности труда, наступит глубокое потрясение и разочарование в своей скромной жизни, благо шестая группа проявляет безмерную заботу о братьях и сёстрах, которым не очень повезло.
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"