Булгак Олег Витальевич : другие произведения.

История со сказками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИСТОРИЯ СО СКАЗКАМИ
  или
  КАК МАРИНА ПОМОГАЛА СКАЗОЧНЫМ ГЕРОЯМ
  
  1.
  В школьной библиотеке, куда пришла второклассница Марина, было тихо, и уютно пахло старыми книгами. Библиотекарь Наталья Васильевна записывала что-то в большой журнал.
  - А-а-а, Мариша, здравствуй! - сказала она. - Ты молодец, почти каждый день приходишь!
  - Ну, вы же пока не выдаёте нам толстые книги. А тоненькие я прочитываю за один день, - сказала девочка.
  - Книги - это замечательно, - продолжала библиотекарь. - В них столько мудрости. Вот погоди, научишься читать быстро, и перечитаешь тут всё!
  - Я уже все русские народные сказки сама прочитала, - похвасталась Марина.
  - Любишь сказки? - улыбнулась Наталья Васильевна.
  - Люблю. Но некоторые не очень. - Марина смутилась.
  Библиотекарь отложила ручку:
  - Почему же?
  - Ну... Иногда очень хочется помочь главному герою: то на него медведь нападёт, то волк, то баба Яга... И нет никого, кто выручил бы его в трудную минуту.
  - Ах ты, добрая фея! Придумала же, - засмеялась Наталья Васильевна: - А если бы ты могла попасть в сказку и помочь всем тем, кому несладко пришлось, помогла бы?
  - Конечно! Если бы я была волшебницей, я бы многое поменяла, - ответила Марина.
  - И ты думаешь, от твоей помощи сказка стала бы лучше?
  - Ну, не знаю, мне кажется, лучше!
  - Что ж, может, и так, - задумчиво произнесла Наталья Васильевна. - А может, и нет. Было бы интересно взглянуть, как ты с этим справишься. Ну, иди, выбирай книжки, - и она снова склонилась над журналом.
  
  2.
  Мариша пошла вдоль высоких полок с книгами туда, где стояли сборники сказок народов мира. Мама и папа читали ей сказки перед сном всю её жизнь. И, может быть, поэтому Марина любила сказки больше всего на свете.
  
  ...Эту странную книгу она увидела сразу. Большая, в тёмно-зелёной обложке, с слегка потрёпанными страницами, она стояла на знакомой полке, но при этом очень отличалась от других. От книги исходило какое-то неуловимое сияние, она будто говорила: "Открой меня скорей!" Маришка оглянулась. За стеллажами она видела Наталью Васильевну, которая продолжала увлечённо писать, и, казалось, ничего вокруг не замечала. А больше в библиотеке никого не было: у школьников постарше ещё шли уроки, у первоклашек - продлёнка и занятия в кружках. Марина осторожно потянула книгу с полки, но не удержала - ещё секунда и она с грохотом упадёт на пол! Марина зажмурилась. Но шума не последовало. Она осторожно приоткрыла глаза и увидела, как Книга замерла в воздухе у самого пола. Повисела немного, потом взлетела и прямо так, паря в воздухе перед глазами Марины, стала медленно раскрываться. Это было настоящее волшебство! Девочка оглянулась. Натальи Васильевны за столом не было, наверное, ушла в свой кабинет. Мариша снова посмотрела в книгу. Та уже полностью открылась. Но от волнения девочка не могла прочитать ни одного слова.
  - Сейчас я тебе помогу, - раздался нежный мелодичный голос. - Прочту вслух.
  Марина окончательно перепугалась, но всё же спросила:
  - Наталья Васильевна, это вы говорите? Вы спрятались?
  И тот же нежный голос с усмешкой ответил:
  - Какая же я Наталья Васильевна? Я - Книга!
  
  3.
  Девочка по-прежнему отказывалась верить в то, что происходит. "Такое может быть только в сказках, - думала она. - Но я же не в сказке, а в школе!". А Книга продолжала:
  - Ты слушаешь? У нас мало времени. Решать надо быстро.
  - Что решать? - еле слышно пролепетала Мариша.
  - Кажется, кто-то собирался помогать сказочным героям? -поинтересовалась Книга. - Это было просто хвастовство или ты и в самом деле хочешь помочь?
  - Хочу, - пробормотала Марина. - Но я же не волшебница...
  - Это не важно. Слушай! - Книга засияла ярче, буквы стали увеличиваться в размере, становиться больше, больше, они слетели со страницы, закружились, завертелись, и скоро Марине уже казалось, что вокруг нет ничего, кроме больших красивых букв. И тут Книга заговорила снова:
  - Каждый, кто искренне пожелал совершить доброе дело - помочь слабому, вылечить больного, спасти невиновного - однажды сможет это сделать. Сегодня это захотела сделать ты, Марина. Ты перенесёшься в ту сказку или историю, куда сама пожелаешь. И на это время станешь волшебницей...
  - Волшебницей?!
  Книга продолжала:
  - Теперь запоминай. Чтобы попасть в сказку, тебе нужно громко и чётко прочитать вслух её название. Если ты захочешь что-то изменить в сказке, достаточно произнести: "Хочу помочь!", а чтобы вернуться обратно, надо сказать: "Хочу домой". Запомнила?
  - Прочитать название... "Хочу помочь"... "Хочу домой"... - повторила Марина. - Запомнила!
  Буквы перестали кружиться, постепенно уменьшились и исчезли. А Марина смотрела на "Русские народные сказки" и думала: с какой же из них начать?..
  
  4.
  - Какую же мне сказку прочитали первой? - бормотала она. - Какую, какую?.. А, не важно. Буду помогать всем по порядку!
  Девочка полистала книгу, нашла картинку с румяным улыбающимся колобком, громко произнесла: "Колобок"! - и через секунду почувствовала, как стремительно уменьшается в размерах!
  - Ой! - пискнула Марина, но её всё равно уже никто не услышал бы и не увидел. Потому что она попала прямо в сказку!
  ...Мариша стояла посреди поляны. Вокруг высились огромные ели, шумели берёзы. На поляне цвели ярко-синие и жёлтые цветы, жужжали пчёлы, издалека донёсся торопливый стук дятла. Ярко светило солнце. В двух шагах от Марины на задних лапах стояла большая рыжая лиса. А у её ног крутился настоящий Колобок! Девочка успела очень вовремя. Как раз в эту минуту Лиса говорила:
  - Какая красивая песенка! И поёшь ты сладко, да вот беда: стара я стала, слышу плохо. Сядь ко мне на носок, да пропой ещё разок!
  Колобок подкатился поближе, и тут Марина поняла, что если она не вмешается прямо сейчас, будет поздно. Лиса - ам! - и съест Колобка!
  - Стой! - грозно крикнула Мариша. И Лиса, и Колобок удивлённо посмотрели в её сторону. - Стой! - повторила девочка. - Не верь лисе, Колобок! Она хочет съесть тебя. А ты убирайся прочь, рыжая! Не то... - Марина на секунду растерялась, она не знала, что будет, если Лиса не уйдёт, но настроена была очень воинственно.
  - И откуда ты только взялась? - прошипела Лиса. - Ну, ничего, мы ещё встретимся на лесной тропинке. - Она злобно оскалилась, встала на четыре лапы и потрусила в сторону густого ельника.
  Марина повернулась к изумлённому Колобку, который только что чудом избежал смерти, и улыбнулась ему:
  - Ну, беги к своим бабушке с дедушкой, они тебя ждут не дождутся!
  - Чтобы меня съела не лиса, а они? - проворчал Колобок и покатился дальше в лес...
  
  5.
  С первой сказкой всё, вроде, получилось. Марине даже не пришлось использовать волшебство. Но настроение у неё испортилось: казалось бы, сделала доброе дело, спасла Колобка от верной смерти, а он недоволен. Девочка громко сказала "Хочу вернуться!", и уже через пару секунд опять стояла в библиотеке, с книгой русских сказок в руках.
  - В чём же дело? - Марина была растеряна. - Я же всё сделала правильно... Да ну его, этого глупого Колобка! - решительно сказала она и заглянула в следующую сказку.
  - "Курочка Ряба", - громко и чётко сказала Маришка.
  
  Она оказалась в старой деревенской избе с паутиной по углам, низким потолком, двумя маленькими окошками, колченогим столом и парой расшатанных табуреток. На одной из них сидела грустная бабушка и смотрела в пол. На другой - дед. Он горестно вздыхал и катал по столу шарик. Марина всмотрелась внимательнее и вдруг поняла, что никакой это не шарик, а яичко. И не простое, а золотое! "Ой! Сейчас мышка пробежит, - поняла Марина, - хвостиком махнёт - и нет яичка. Надо его срочно спасать!.." Она прошептала: "Хочу помочь!" В ту же секунду входная дверь скрипнула, и в избу вошла рыжая кошка. Лениво потянувшись, она посмотрела по сторонам, громко мяукнула и вдруг прыгнула под стол. Послышалась возня, а через некоторое время рыжая красавица с мышью в зубах так же осторожно вышла за дверь, будто её и не было.
  - Ну, вот, теперь вам никто не помешает. Делайте с этим яичком, что хотите! - радостно сказала Марина. Бабушка даже не посмотрела в её сторону, а дед снова тяжело вздохнул и проворчал, не переставая катать яйцо по столу:
  - Как же его разбить-то, а?
  - Да зачем же разбивать? Смотрите на него, играйте, радуйтесь!
  - Вот же дитя бестолковое, - рассердился дед. - Если разобьём, скорлупу золотую по кусочкам продадим, еды купим - третий день уж есть нечего! Шла бы ты, девочка!..
  Марина растерялась и пробормотала: "Хочу домой..."
  
  6.
  Она вернулась в библиотеку с каким-то странным чувством. Вместо того, чтобы радоваться и мечтать о том, как будет хвастать своими подвигами перед подружками, Марина стала думать: что она делает неправильно? Она помогает сказочным героям? Помогает. Они должны быть благодарны своей спасительнице? Должны. Почему же получается всё наоборот? "Надо попробовать ещё раз, - решила Марина. - В сказках третий раз - всегда счастливый. Может, и у меня получится". Она перевернула несколько страниц, громко произнесла: "Теремок"! и оказалась на опушке густого леса.
  
  Прямо перед ней стоял небольшой домик, в дверь стучалась лягушка:
  - Тук-тук, кто в теремочке живёт, кто в невысоком живёт? - спросила лягушка и квакнула. Марина замерла. Эту сказку она помнила наизусть.
  - Я мышка-норушка, - донёсся писклявый голосок из домика. - А ты кто?
  - А я лягушка-квакушка, пусти меня к себе жить!
  - Заходи, вместе веселей будет, - сказала мышка, и дверь отворилась. Тут Марина опомнилась, подошла поближе и вежливо поздоровалась:
  - Добрый день!
  Мышка с лягушкой повернулись к ней, мышка сердито осмотрела девочку и сухо поинтересовалась:
  - Тоже хочешь с нами жить?
  - Нет, я просто хочу вас предупредить, - заторопилась Марина. - Дело в том, что скоро в этот домик начнут проситься все, кто проходит мимо. И каждый следующий зверь будет больше предыдущего, а в самом конце придёт медведь, влезет на теремок и развалит его. И вы останетесь без крыши над головой. Вот.
  Она замолчала и стала ждать, что ответят мышка с лягушкой. Ветер качал высокую траву, мимо пролетела стрекоза. На поляне появился заяц.
  
  7.
  Не обращая внимания на Марину, заяц подскочил к теремку и произнёс всё те же знакомые слова:
  - Тук-тук, кто в теремочке живёт, кто в невысоком живёт?
  - Я мышка-норушка!
  - Я лягушка-квакушка! А ты кто?
  - Я зайчик-побегайчик. Пустите меня к себе жить! - радостно ответил ушастый.
  Мышка с лягушкой уже открыли рты, чтобы ответить, как снова громко заговорила Марина:
  - Вы что, не понимаете? Я ведь хочу вам помочь!
  - Послушай, девочка, - сказала мышка недовольным голосом: - Ты кто такая? Что тебе надо?
  - Я попала к вам... ну, в общем, с помощью волшебства. А эту сказку я сто раз читала! Поэтому знаю, что будет. И хочу помочь.
  - Сто раз? - скорчила недоверчивую рожицу лягушка.
  - Ну, может, пятьдесят... Да какая разница! - разозлилась Мариша. - Говорят вам: скоро сюда придёт медведь и раздавит ваш чудесный домик.
  - И что же нам делать?
  - Что, что! Бежать! Со всех ног.
  - А может, ты медведя прогонишь? - спросила лягушка. - Раз уж ты "с помощью волшебства" попала в нашу сказку, то волшебством и поможешь.
  Марина смутилась. Ну, как она могла забыть, что достаточно лишь сказать: "Хочу помочь" и всё получится? Пока она раздумывала, как лучше ответить, на полянку вышла подозрительно знакомая лиса.
  - Тук-тук, кто в теремочке живёт? - заговорила лиса сладким голоском, и в этот момент заметила Марину. Она оскалилась, шерсть у неё встала дыбом: - Опять ты! Встретились!
  - Ты её знаешь? - удивилась мышка.
  - Эта гадкая, отвратительная девчонка не дала мне сегодня съесть мой обед, - со злостью сказала лиса (при этих словах заяц опасливо попятился к лесу). - Но я с ней поквитаюсь!
  Марина рассердилась: да что это такое! Лиса из сказки будет её пугать? И девочка прошептала: "Хочу помочь!"
  
  8.
  В ту же секунду где-то совсем близко раздался тоскливый, протяжный вой.
  - А вот и волк! - ухмыльнулась лиса. - Или медведь. Или оба. Сейчас они придут сюда, и мы тебе покажем, кто главный в лесу.
  - Да нет, - весь дрожа, сказал заяц. - Это не волк и не медведь. Это какое-то чудовище. Вы как хотите, а я лучше в чьей-нибудь норе спрячусь! - с этими словами он исчез в чаще.
  - А мне и в пруду было неплохо, зачем я только в теремок этот полезла? - проквакала лягушка. Через секунду и её след простыл.
  Лиса победно смотрела на Маришу: дескать, сейчас от тебя останутся только рожки да ножки. И тут на поляну наступила чья-то нога. С когтями. Вся в громадных пупырышках. Огромная, с девятиэтажный дом. Какого размера хозяин этой ноги, даже страшно было подумать! Нога чудом не раздавила теремок.
  - Дракон! - ахнула лиса и стала медленно пятиться.
  - Д-д-д-д-ддракон?! - дрожащим шёпотом спросила Маришка. - Какой д-дракон? К-как тут мог оказаться д-дракон?
  - С помощью волшебства, наверное, - зло ответила лиса. Она быстро посмотрела по сторонам и, сказав Марине: - Всё равно найду тебя! - убежала в чащу.
  Огромная когтистая лапа так и стояла посреди маленькой полянки. Мариша осторожно посмотрела вверх, разглядела огромные кожистые крылья, чешую на драконьем брюхе, длинную гибкую шею и уже где-то в самых облаках - хитрый жёлтый глаз. Дракон подмигнул девочке. Тут раздалось знакомое попискивание. Оказывается, мышка-норушка не убежала вместе со всеми. Она смотрела на Маришку с осуждением:
  - Что ты наделала? Из-за тебя все разбежались! Где они теперь будут жить?
  - Но ведь теремок остался цел! Я же помогла... - начала было говорить девочка. Мышка махнула рукой и отвернулась. Мариша задумалась, потом произнесла волшебные слова: "Хочу домой" и через секунду оказалась в библиотеке. Волшебная Книга выпорхнула из её рук и встала на полку. Сказка закончилась.
  
  9.
  За книжными стеллажами Марина увидела Наталью Васильевну. Она уже закончила заполнять журнал и сейчас раскладывала по местам карточки читателей.
  - Ну, что, Мариша? Выбрала сказку? Помогла кому-нибудь? - школьный библиотекарь улыбалась.
  Девочка покачала головой и очень серьёзно сказала:
  - Наталья Васильевна, почему у меня ничего не получилось? Я же от чистого сердца... А все остались недовольны.
  Библиотекарь отложила карточки.
  - Это потому, что ты хотела всё решить за других, и даже не спросила, а нужна ли им твоя помощь.
  - Я же точно знала, как лучше!
  - Но ведь они могли выбрать! У каждого из нас, даже у сказочных героев, есть право выбора. Каждый решает сам, как ему поступить в тот или иной момент. Вот, скажем, Колобок. Он мог остаться дома, а мог сбежать. И он убежал - сделал свой выбор.
  - Дома его съели бы бабушка с дедушкой!
  - Может, съели бы. А может, и оставили бы - он бы им песни пел, плясал, был бы вместо внука. Тоже выбор. А так его лиса съела.
  - Тоже выбор сделала? - съехидничала Марина. - По-другому и быть не могло!
  - Не дразнился бы - не съела бы! - снова улыбнулась Наталья Васильевна.
  - А теремок? Он мог остаться целым?
  - Конечно! Ведь мышка могла и не пускать никого. Но ей не хотелось никого обижать - даже медведя - домик и развалился. Выбор.
  - Ей было жалко зверей! - рассердилась Марина. - Как это не пускать? Что это за право выбора такое!.. Жестокое.
  Наталья Васильевна вздохнула:
  - Иногда приходится делать непростой выбор.
  - А с золотым яичком? Тут вообще непонятно! - Марина раскраснелась. - Сначала они это яйцо били-били, а потом, когда его мышка разбила, стали плакать...
  - Так это они от счастья! Тебе же сказал дедушка, что золотую скорлупу они по кусочкам продадут и еды себе купят. Тоже выбор. Хотя могли на полочку положить и любоваться.
  Мариша задумалась.
  - Получается, - медленно сказала она, - что мы всё время делаем выбор?
  - Каждую минуту, - серьёзно ответила Наталья Васильевна.
  - Даже сейчас?
  - Ну, да. Ведь ты могла и не обсуждать со мной всю твою сказочную историю.
  - Как же не ошибиться? Как всегда поступать правильно?
  Наталья Васильевна внимательно посмотрела на Маришу и всё так же серьёзно сказала:
  - Одни вообще не задумываются. Другие посвящают этому всю свою жизнь, но мало кто находит ответ. Третьим легче: с людьми они всегда поступают так, как им хочется, чтобы поступали с ними самими.
  - Как всё непросто... - сказала Мариша.
  - Добро пожаловать во взрослую жизнь, девочка, - ответила библиотекарь. И кивнула в сторону стеллажей: - Можешь выбрать себе какую-нибудь хорошую книгу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"