Булгакова И.Е. : другие произведения.

Спасательный круг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...


   Кошка бросилась под колеса автомобиля так внезапно, словно хотела покончить жизнь самоубийством.
   Сергей вдавил педаль тормоза в пол и долгих несколько секунд, пока не включился компьютер, тешил себя надеждой на то, что все обошлось.
   -Внимание, - размеренный, лишенный окраски женский голос, без всякого сочувствия расправился с едва теплившейся надеждой. - Вы совершили наезд на биологически активный объект. Объект двигался со скоростью сорок пять километров в час. Его масса составила четыре килограмма семьсот граммов. Повреждения, полученные объектом при столкновении, несовместимы с жизнедеятельностью. Костная ткань повреждена на восемьдесят два процента...
   Дальше слушать Сергей не стал - отвлекся. У него вдруг возникло странное чувство, что компьютер издевается над ним. Что еще секунда-другая и сквозь металл в голосе прорежутся ноты сарказма.
   Дождь усиливался. На лобовом стекле, защищенным от влаги гидрофобным покрытием, блестела россыпь бисера. Машина прокладывала себе путь в сплошной пелене дождя как первопроходец в джунглях. Дальний свет фар пытался пробиться сквозь плотные струи, но безнадежно тонул в глубине.
   Сергей сбросил скорость до шестидесяти километров. Нечего было и думать о том, чтобы успеть в город до вечера. На завтра у него была назначена важная встреча, но если он остановится на ночь в придорожном отеле и поднимется часов в шесть, то вполне успеет к десяти. В конце концов, не может же ливень продолжаться сутки напролет?
   И как только молодой человек пришел к такому выводу - ни секундой раньше, прямо по курсу обозначился подсвеченный неоном указатель "Мотель "Пристанище".
   Прежде чем повернуть направо, Сергей успел удивиться: бывают же в жизни подобные совпадения? Как будто он обратился к судьбе с просьбой и та, не откладывая в долгий ящик, тут же пошла навстречу. Такое же острое чувство веры в собственное везенье охватывало молодого человека при игре в нарды, когда в конце позарез нужен куш и вдруг - чудо! - брошенные кости выдают две шестерки.
   Рифмуя про себя "пристанище - тараканище", парень вел машину по асфальтовой дорожке. Мимо, в размытой дождем реальности, проплывали белые пятна фонарей.
   Среди серого, туманного однообразия, вдруг, словно оазис в море дождя, проявился отель. Приземистое, двухэтажное здание, видимое до мелочей - до ажурных решеток, соединяющих перилла с крыльцом, до окон, скрывающих внутренности комнат за веселыми, в алых цветочках занавесками, до декоративных балкончиков, увитых разросшимся плющом.
   Сергей остановил машину на пустынной стоянке, недалеко от входа. Подхватил дорожную сумку, накинул капюшон, и, заранее втянув голову в плечи, нырнул в дождь. Благо до ступенек было недалеко - промокнуть парень не успел.
   Мотель встретил гостя тишиной и темнотой. Как только глаза привыкли, Сергей двинулся по коридору - единственно возможному пути.
   Сразу за поворотом молодой человек оказался в просторном помещении, истинные размеры которого скрывала темнота. Только стойку портье освещала лампочка, укрытая абажуром.
   За стойкой стоял человек. Высокий, скуластый старик, на чьем лице трудно было найти свободное от глубоких морщин место.
   -Здравствуйте, - сказал Сергей и решительно ступил в круг света.
   Портье молчал.
   Оттого ли, что тишина скрадывала звуки, или оттого, что слишком резкой была граница, отделяющая свет от тени, но молодому человеку показалось, что и он сам, и портье, и часть комнаты, заключенная в круг света - всего лишь яркая елочная игрушка, подвешенная в пустоте. В той космической пустоте, где люди - явление случайное.
   -Здравствуйте, - уже громче повторил Сергей. - Я бы хотел остановиться на ночь. Надеюсь, свободные номера есть? - с иронией добавил он.
   -Тринадцатый номер господина устроит? - бульдожьи щеки дрогнули, и среди глубоких поперченных морщин отыскался рот.
   -Моя любимая цифра, - если старик рассчитывал его уязвить, то он просчитался.
   Портье молча протянул гостю номерок. Рука, державшая ключ на весу, не дрожала.
   -Разве я не должен что-то заполнить? Формуляр, например, - удивился Сергей, принимая ключ.
   -Заплатите за ночь. Тринадцатый номер. Второй этаж.
   Старик назвал цену.
   -Да, - выкладывая деньги на стойку, Сергей вспомнил, что ничего не ел с утра. - Я хотел бы перекусить. У вас буфет имеется?
   -Прямо по коридору кафе. Правда, выбор невелик. Могу предложить вам горячий бифштекс и бокал холодного пива.
   -Класс! Меня это устроит, - обрадовался парень.
   Спустя некоторое время, Сергей стоял на пороге маленького, уютного - всего на три столика - кафе, освещенного светом многочисленных свечей. Стоял, открыв от изумления рот, и смотрел прямо перед собой.
   Она сидела за столиком, напротив входа. Короткое красное платье не скрывало длинных ног с тонкими щиколотками, напоказ выставленных в проходе между столиками. Отливали серебром каблуки - шпильки. Когда Сергей перевел взгляд выше, у него перехватило дыхание: глубокое декольте едва прикрывало роскошную грудь.
   Словно посчитав, что отведенное на разглядывание время истекло, девушка тряхнула светлыми волосами и посмотрела Сергею прямо в глаза.
   -Слава богу, - сказала она и низкий, с хрипотцой голос вспугнул тишину. - Еще один живой человек в этом захолустье. Присоединяйтесь.
   Это была не просьба. Это был приказ и Сергей с радостью подчинился. Он занял стул, напротив блондинки, стараясь, чтобы в тех коротких взглядах, которые он бросал на нее, сквозило меньше восхищения.
   -Сергей, - он счел нужным представиться.
   -Вера... Ника, - с паузой произнесла она. Потом поправилась, - Вероника.
   -Красивое имя, - Сергей, наконец, справился с волнением. - Чем нас балуют здесь? В смысле питания.
   -Я так поняла, что меню здесь разнообразием не блещет, - она указала рукой, в которой дымилась сигарета, на тарелку, на которой сиротливо остывал недоеденный кусок мяса и полный бокал, в котором оседала пена.
   Кроме тарелок, с краю стола, Сергей заметил еще стопку чистых листов бумаги, на которых знаком отрицания лежала черная ручка.
   -Это понятно, - Сергей пожал плечами. - Маленький отель. Постояльцев мало...
   -И вообще никого бы не было, если бы не дождь, - подхватила она.
   Установилось молчание. Девушка смотрела в окно.
   По-прежнему шел дождь. Но уже нехотя, скорее по привычке, как человек, истративший все аргументы в споре и продолжающий говорить из чистого упрямства.
   -Вы... писательница, Вероника? - Девственная чистота листа притягивала взгляд.
   -Дурное слово, - она нахмурилась. - Не люблю. Нет, я не писатель. Я пишу сценарии - для сериалов в основном.
   -Ничего себе! Первый раз вижу автора сценариев! Рад знакомству. И много сценариев написали?
   -Больше трех десятков.
   -Ого! И все вышли на экране?
   -Все, - ответила девушка.
   На столе, как по мановению волшебной палочки возник ужин. Наверное, его принес сам портье, но точно утверждать молодой человек бы не стал - он, увлеченный беседой попросту не обратил на это внимания.
   -И... знаете, Вероника, меня всегда интересовал вопрос: откуда вы берете все эти сюжеты? Ладно один, ну два. Но тридцать, например?
   -Любой человек может фантазировать. Стоит только постараться. Но, конечно, она тоже не безгранична, эта фантазия. Вот сейчас у меня творческий кризис, - она покосилась на чистые листы бумаги. - Думала, дорога привнесет что-то новое...
   -Может, я смогу вам чем-то помочь? Что вы пишете: триллеры, драму? Ужастики?
   -Знаете,- она доверительно подалась вперед, - хотелось бы написать что-то светлое. Доброе. Чтобы все были счастливы...
   -Жили долго и умерли в один день... Хотя, конечно, смотря как умерли, - он усмехнулся. - Из этого тоже можно сделать неплохой экшн. А доброе и светлое... Кого сейчас этим удивишь? Все любят когда побольше крови, страданий. И чем больше будут мучиться главные герои - тем лучше.
   -Лучше, - эхом отозвалась она. Потушила сигарету и тут же в ее руке задымилась новая. - Интересно. И какой бы сюжет предложили вы?
   -А чего далеко ходить? - оживился Сергей, отправляя в рот кусок ароматного мяса.
   Девушка смотрела на него. В огромных ярко-зеленых глазах плескался отблеск свечей и ожидание.
   -Возьмите за начало хоть мой случай, - Сергей почувствовал воодушевление. - Главный герой задержался в пути. Он останавливается на ночь в придорожном отеле... с каким-нибудь глумливым названием... "Спасательный круг", к примеру. В баре знакомится с девушкой, проводит с ней ночь. А утром просыпается - в его руке окровавленный нож, а рядом труп девушки. Понимая, что никто не поверит в его невиновность, парень пускается в бега. Всю жизнь скрывается от правосудия. Лет через десять, последний бомж, он случайно встречает ту же девушку. Живую и невредимую. Уж не знаю как, но вдруг выясняется, что тот случай в отеле был на самом деле розыгрыш. Знаете, сейчас в ходу эта тема - чем жестче, тем лучше. Но парень сбежал так быстро, что никто не успел ему сказать: "Улыбайтесь, вас снимает скрытая камера!". А? Как вам сюжетик?
   -Ничего, - вздохнула она. - А закончилось все хорошо?
   -Вот еще. Кому это нужно? Когда все хорошо кончается, все быстро забывается, - улыбнулся Сергей. - А надо чтобы запомнилось. Главный герой убивает девушку и бросается под машину... или под поезд. Тут уж, как фантазия подскажет. Или вообще - лучше его осудили и в тюрьме он проходит все круги ада.
   -Круги ада, - повторила девушка.
   Раздался мелодичный зуммер мобильного компьютера и Сергей взял трубку.
   Разговор был важным. По поводу завтрашней деловой встречи. Молодой человек поднялся, подхватил сумку. Кивнул незнакомке - прощаясь, и поднялся по лестнице на второй этаж, в свой тринадцатый номер.
   Девушка смотрела ему вслед сквозь сигаретный дым.
   Каждый человек творец своей жизни. И никаких метафор. Завтра молодой человек не вспомнит об этом разговоре. Но слово сказано и как зерно, брошенное в почву, оно должно дать всходы.
   Девушка придвинула к себе листы бумаги.
   Будет вечер, будет ночь... И будет утро. А надежда на то, что удастся создать светлое и доброе опять канула в небытие. Молодой человек спокойно спит в номере и не подозревает о том, что только что составил сценарий своей будущей жизни.
   "Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется".
   Тогда, три года назад, девушка сидела в аэропорту, искренне полагая, что весь мир у нее в кармане. Вылет отменили, но даже перспектива провести ночь на скамейке ее не испугала. Улыбчивый мужчина, напросившийся на разговор заинтересовал ее: еще бы, не каждый день тебе выпадает случай поговорить с писателем. Она и подумать не могла, чем закончится та встреча.
   Собственная фантазия оказала девушке медвежью услугу. И теперь ее удел - придорожная гостиница, вечный дождь и постояльцы, с завидным упрямством отвоевывающие у вечности странные, заполненные ужасами и страданиями судьбы.
   Девушка глубоко вздохнула, с ненавистью посмотрела на чистые листы бумаги и написала:
   "Кошка бросилась под колеса автомобиля так внезапно, словно хотела покончить жизнь самоубийством".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"