Булгакова Мария Георгиевна Глебовна : другие произведения.

Молочные реки, кисельные берега. Окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 7
  Началось все с анаши и укола морфия в вену в 28 лет. Нет, когда бог говорил со мною из куста - раздвоения личности на себя и на Моисея-пророка у меня нет, - укола морфия еще не было. А когда он был, я просто лежала и смотрела кино про Аляску и ради интереса ввела себе в вену совсем немного, как мне показалось, треть ампулы. О, любезные друзья, о подруга, влюбившаяся тогда в моего мужа! Она, она и принесла мне злополучный пузырек. А героин я выкинула.
  - Ну, нет. На героине я сгорю.
  Тогда не было мыслей о смерти. Но явился тогда мне чорт, сказал:
  - Вот ты, милочка, и попалась...
  Я не поняла тогда. А через три дня после укола, когда я и думать о нем забыла, у меня с утра началась какая-то странная головная боль. Мозг сам превратился в шарики боли, которые крутились-раскручивались, проворачивались в голове.
  Только сейчас я понимаю, что это была ломка. Я попыталась тогда встать в позу воина на одну ногу, и показалось, что что-то лопнуло в животе. И нога сразу заболела, подкосилась. Вот-те раз. Встала на весы, поняв, что утренняя практика отменяется. В черепе продолжались провороты.
  - Не опухоль ли? - думала я.
  ...
  А вот о моей любви, не последней, правда. Его назовем Ека, сокращенно от Ефрема. Как потом мне сказали по нашему поводу, и это будет цитата из Евгения Шварца: "Глаза их встретились..."
  Шел себе и шел 1991-й год, начало. Январь или начало февраля. Скорее, кажется, конец января. Свой день рождения встречал он еще не со мной, а в одиночестве, с уколом или кукнаром из старого, собранного еще летом макового веника.
  Еще НЭП, еще перестройка заканчивается, еще Меченый - бог шельму метит - на троне. Мы смеемся. Я, приняв как данность, что моей стипендии в 300 рублей хватает только на табак и хлеб, иногда на спиртное и на консервы "из той же салаки" (это, читатель, из Александра А. Галича), из МГУ дернула в родственный по профилю моему первому институту, еще сибирскому, институт, И-ЭС, как мы его именовали. Точно, Институт социологии... он находился среди комплекса таких же высоток, занятых такими же учреждениями, у метро "Профсоюзная", в получасе ходьбы или двух остановках на трамвае от нее. Я пришла в него по объявлению, требовались анкетеры - участвовать в социологическом опросе ученых. Вернее, в обработке данных. С МГУ я не рассталась, но мой переводческий проект увядал папоротником от отсутствия финансирования и разрухи.
  Я помню, что в то утро на всех магазинах повисли замки. Амбарные замки. Или двери были заколочены. Кто пытался прорваться с черного хода, тем отвечали, что продукты кончились. Итак, хлеба и салаки купить не удалось. В этот день наши глаза и встретились...
  Сейчас в больнице орет радио: "Да во сне привидело-ось..." И Ефрем смотрит на меня с небес своими синими, с фиолетовым отливом глазами.
  И опять сегодня по радио:
  Солнышко мое, вставай,
  Ласковый и такой красивый!
  Может быть, это любовь, не знаю,
  Но очень похоже на рай!..
  А оплата была сдельная - сколько анкет вобьешь, сидя в компьютерном центре, столько пятирублевых и получишь.
  
  18 октября ** года
  Завтра - день Лицея.
  Сегодня - визит к дерматологу. А может, и к венерологу.
  Если Донаева лежит в нашем сумасшедшем доме, то где ее муж, определенно чечен? Возможно, он до сих пор борется с Россией, посажен в тюрьму или даже убит. Анна, нет, вру, Ленка-психопатка била Донаеву по лицу - синяки, кровь разлилась по всему полу.
  Вчера рассказывала я мистические истории о своих и тетиных снах про бога. Привлекла всеобщее внимание.
  Слово "бог" упорно буду писать теперь с маленькой буквы, как во времена Пушкина и Бенкендорфа. А, Нинель вспоминается со своей отвратительной статьей о Пушкине и его связях якобы с охранкой - "Поэт и власть". После этой статьи наши отношения с ней резко изменились. В силу творческих расхождений.
  Да, мне кажется, уже пора. Сердце просит мятежа наконец; долго было в тоске и покое. Меня много унижали за последние пятнадцать лет, а это треть почти жизни. Откатывает мое безумие, если оно и было. Врачу, кажется, уже врут про мою драку с Анной-крошкой.
  Думала сегодня, что бог - только для верующих, иначе - не избрание.
  Ладно, две сигареты в 6.30 утра покурить дали; теперь - завтрак. После завтрака взвешивали. Вес мой - 61 килограмм. Рост - метр 68 сантиметров. Много. Отец при смерти весил 60 килограммов.
  В моей отупевшей голове на имя "Ольга" вдруг возникла мысль, как возникает условный рефлекс. Ольга равно врач. И мысленные молнии отошли, черно-зеленые круги перед глазами закончились, прекратилось вдруг занявшее все утро общение с божеством. Я, как дура, ходила и повторяла: "Врачи, я за вас, а не за этих дур-девок". Сигареты просить буду? - Буду. Сами дадут. Разрешат свидания с родственниками. Защитят от агрессивных больных. Выздоровела?
  Все уходят на пятиминутку. Вчера я учила девок материться по-английски, простейшим приветствиям, английским их именам. А Анна - вместо "Hello" упорно произносила "хайло". Все смеялись.
  Глава 8.
  Тетя Надя спит. Ее должны забрать домой, но дома побелка.
  - Сыночка, сыночка. Забрали его ракетные войска у меня...
  И муж у нее хороший был. Как умер муж, так стала у нее голова болеть.
  ***
  Очень боюсь, что отберут эти записки. Как мало мной сделано!
  Унижали-то больные. Медсестры из ординаторской выгоняли, правда, но руки никто на меня не поднял.
  Через двадцать минуть пойдем за хлебом и чаем-компотом. Оговорочка по Фрейду сегодня у Ольги Ивановны: "Когда вы пойдете к участковому онк... психиатру..." Правда, говорит это она не мне, а Эльвире, достойной, даже величавой женщине. Сама я сегодня думала о величии человеческом. Думаю: у меня нос короткий слишком. И вот - неужели раковый корпус? Вот и вилка этой поэмы: сумасшествие и психушка - или ложь во спасение и добро. И опухоль мозга?
  В любом случае, мне назначено УЗИ некоторых органов, уколы болезненные очень. Уколы антибиотиков, по названию - из какого-то "аминазиново-цитрусового" ряда. Мне дали уже десять уколов. Больно. Но сегодня отменили. Авось проживу и без них.
  После 12.20.
  Свидания не дали. Медсестра Елена сказала, что родные не хотят меня видеть. Чей-то паспорт принесли. Я решила, что мой и что из меня собираются сделать уже и инвалида... Фу, эту грязь я продолжать не хочу, без того истерика вышла.
  Тут Ленка - "Ленка на базаре семечками торгует, а я - Лена" - говорит: "Напиши мне по-немецки "I love you, baby". Я ему переведу". Написала, пояснила, что это английский язык. С паршивой овцы хоть шерсти клок.
  Я дала родне 36 000 рублей на зубы. Теперь ей к стоматологу ходить- не находиться. Десны лечат и челюсть правят.
  - Вы, Ольга Ивановна, мне шизофрению шьете?
  - Нет, почему шьем? Ничего мы не шьем. Почему, какая шизофрения? С чего вы взяли?
  - Тогда инвалидность?
  - Нет, до инвалида вам как до Китая. У Вас переутомление и психический срыв был. Помните, как дома орали?
  - Не помню.
  - Вот то-то и оно. Через неделю Зурабовна придет, выпишет.
  Поговорила и разжалобила. Я плакала от нервов два часа.
  ***
  Мне кажется, что бог - не исправительная колония и никого исправлять не собирается, да и не хочет. Вряд ли он хочет унизить или отдать под стражу. На то и закон людской.
  Анна дала сигарету - ходили к еще одному врачу.
  Вдруг слышу слева голос: "Крепись". Оглянулась - никого. Снова галлюцинации? - Как молюсь теперь, особенно акафисты когда читаю, так в слезы. Слезы льют.
  "Помигать - не в помигушки игать". Опять Булгаков примерещился. И "траурные глаза"!
  Что я видела такого? Хорошего? В жизни-то моей счастья было года три; остальное - кОшмар. Два путча в Москве.
  ***
  Работа, кофе, сигареты.
  Мы не про то, а вы - про это.
  Fini.
  Как назвать-то сей опус? - "В дурке, Китеже, Париже"? "Записки одной сумасшедшей"? "Дуркин град?" Нет, сию новеллу я назову "Молочные реки, кисельные берега". Болезнь и больница - рай по сравнению с нашей жизнью...
  Октябрь 2011 года, Новосибирск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"