Булгакова Ольга Анатольевна : другие произведения.

Каприз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Небольшая романтическая история об отпуске.
    Объем 1.4а.л.
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Над далеким Хребтом Дракона всходила луна. Едва ее изумрудный краешек показался над грядой, разговоры на смотровой площадке смолкли. Восход полной луны следовало наблюдать в тишине. Это величественное и волшебное зрелище неизменно завораживало, хоть и казалось, что видел подобное сотню раз.
  Луна многое значила для моего народа. Маги рассчитывали по ее циклам устойчивость заклинаний, алхимики связывали с ее фазами время проведения реакций. Провидцы предсказывали судьбы отдельных личностей и целых государств. Даже такие простые садовники, как я, определяли по луне наиболее благоприятное время пересадки, обрезки. Но для всех без исключения эльфов полная луна была олицетворением гармонии и чистоты. Поэтому в дни полнолуния на смотровой площадке собиралось чуть ли не все поселение. Льнущие друг к другу влюбленные, держащие за руки детей семейные пары, пожилые супруги. И редкие одиночки, к которым относилась я.
  После достижения определенного возраста быть одиноким для эльфа - скорей признание ущербности, чем норма. Конечно, вслух никто никого не осуждал, но хватало и пары взглядов, чтобы почувствовать себя изгоем даже в толпе. Поэтому я благоразумно приходила за пару часов до восхода луны и занимала привычное место в стороне ото всех, рядом с королевской беседкой. Сейчас, в середине осени, когда правящая чета уже уехала в столицу, пустующая беседка навевала тоску по увядающему году. В тот вечер я чувствовала ее особенно сильно и, закусив губу, глядя на поднимающийся над горами огромный зеленоватый диск луны, старалась не плакать. Пожалуй, никогда прежде я не чувствовала себя такой потерянной и одинокой.
  Виной тому был долгожданный и тщательно продуманный отпуск. Я четыре года копила на него деньги, и каждая потраченная монета стоила того. Маги, создавшие фирму "Каприз", предлагали невозможное. Не только поездку в любой уголок мира на выбор, но и полное перевоплощение. А мне давно, очень давно хотелось хоть пару недель не быть собой. Я устала от легкого пренебрежения окружающих и их жалости. По меркам своего народа я была ущербной неудачницей с самого рождения.
  То, что я лишь наполовину эльф, - само по себе не повод для особого отношения. Мой отец, человек, был выдающимся алхимиком, специализирующимся на создании духов. Папу уважали и ценили. К сожалению, не только его любовь к ароматам и цветам, но и его человеческая внешность передалась мне. И тут вступила в игру двойственность стандартов. Окружающие, считавшие отца привлекательным человеком, осознают меня некрасивым эльфом. А ничто не вызывает у ценящих превыше всего гармонию эльфов такого отторжения, как внешнее уродство.
  Поэтому на улицах наших городов не встретить раненых на войне, обезображенных шрамами. Не потому что их нет, а потому что они не покидают дома. Я знаю это по кузену. Он не выходит на улицу без крайней нужды, пару раз в день обрабатывает шрамы разными мазями и надеется, что отметины когда-нибудь станут невидны. Ведь ему повезло, - они нанесены обычным оружием, а не демоническим пламенем. Те шрамы даже не сглаживаются с течением времени. В ожидании исцеления кузен ведет затворническую жизнь, чтобы не оскорблять окружающих своим видом и не натыкаться на взгляды, полные жалости. Многим такое положение вещей может показаться диким, но порицать то, что заложено в моих соплеменниках природой, бессмысленно. Как жаловаться на то, что вода мокрая, а хвоя елей зеленая.
  Я пробовала жить среди людей, но не выдержала. Ко мне относились слишком почтительно, подчеркнуто вежливо. Меня, молоденькую эльфийку, едва переступившую порог совершеннолетия, считали воплощением мудрости. Лишь потому, что я прожила на свете сотню лет и помнила войну, потрясшую континент. Для людей я была красавицей, но чуждой, инородной, отторгаемой. Может, я проявила слабость, но не смогла променять общение на восхищение и изоляцию. Поэтому вернулась в родное поселение.
  Вначале, как в детстве, я прятала светлые, почти белые волосы под темными платками. Чтобы хоть издали походить на черноволосых эльфов. Но эта уловка, конечно же, не спасала. Меня с головой выдавали синие глаза, крупные для эльфов черты лица и сложение. Если люди считали меня стройной, то для эльфов я была тяжеловесной. Довольно скоро осознав, что спрятать и изменить свою природу не в силах, я перестала пытаться скрыть и внешность. Даже украшала себя понемногу.
  Думаю, что отношение окружающих было не последним фактором, определившим выбор профессии. Я работала в королевской оранжерее и по роду деятельности много времени проводила в одиночестве. Меня это вполне устраивало. У меня были друзья, которым я старалась особенно не надоедать, семья, в которой меня любили такой, какой я была. В целом, я была счастлива. Смирилась с внешностью, с судьбой одиночки и не хотела ничего менять. Пока дремавшую во мне бунтарку не разбудило объявление фирмы "Каприз".
  Возможность полностью изменить облик и вдобавок побывать на другом континенте меня захватила. Я просто бредила этой идеей. Весной, шесть месяцев назад, скопила нужную сумму и отправилась в ближайший крупный город, где находилось представительство фирмы. Красивое высокое белое здание, золоченые буквы над входом, изысканные интерьеры. Рекламный проспект обещал индивидуальный подход к каждому клиенту и не обманул. В заранее оговоренное время меня ждал маг-советник и проводил в отдельный кабинет. Кроме обязательных стола, кресел и пары стульев, там было огромное зеркало. Довольно странное, казалось, оно состояло из мелких чешуек. По его поверхности то и дело проходила какая-то рябь, приковывая к себе внимание настолько, что эльфу пришлось меня окликнуть. Но, судя по его улыбке, я далеко не первая так реагировала на зеркало.
  - Присаживайтесь, вечно юная госпожа, - широким жестом указав на кресла у своего стола, пригласил маг.
  - Благодарю, - стараясь побороть смущение и волнение, я села так, чтобы как можно меньше смотреть на зеркало.
  Мой собеседник тоже занял свое место и, придвинув к себе пухлую стопку листов, пояснил:
  - Мы заинтересованы в том, чтобы все Ваши желания были учтены и удовлетворены. "Каприз" понимает, что недешевое удовольствие должно остаться в памяти незабываемым и исключительно радостным событием. Весь сегодняшний день будет подготовительным. Мы вместе заполним анкеты, выясним Ваши предпочтения и особенности. Все они будут включены в магические формулы и отразятся на Вашем путешествии и внешности во время отпуска. Поэтому очень важны Ваши искренние ответы и постоянное внимание, - мягко подчеркнул господин Фаир. - На расчет формул и эликсиров потребуется от семи до десяти дней. Зависит от того, какую расу Вы изберете для преображения. Готовы? Начнем?
  Я кивнула, и меня увлекло в мир анкет и вопросников. Вначале эльфа интересовала только я. Дата рождения и положение луны, даты рождения родителей, род занятий и длительность общения с другими народами. Потом маг стал выяснять особенности характера. Меня тогда удивила направленность вопросов. Господин Фаир хотел узнать, как я справляюсь с тем, что отличаюсь от других. Честно говоря, многие вопросы можно было бы посчитать даже оскорбительными, но мешало личное обаяние мага. Наверное, "Каприз" не высылал анкеты заранее, чтобы не оттолкнуть клиентов неприятными, но важными вопросами.
  Плавно завершив ранящую самолюбие часть, господин Фаир спросил, как я представляю себе путешествие. Узнав, что больше всего я хочу побывать в стране северных эльфов, Итлиене, маг подошел к зеркалу. Оказалось, на раме с обеих сторон зеркала располагались панели с кнопками. Советник занялся левой панелью и, проворно пробежав пальцами по раме, вызвал несколько картинок на поверхность зеркала. Не знаю, что поразило меня сильней. Само маленькое чудо, или же та обыденность, которой оно было для мага.
  Итлиен был островным королевством, и вызванные картинки показывали главные достопримечательности семи островов. Выбрав те, что интересовали меня больше всего, маг рассчитал маршруты и самое удобное место жительства во время отдыха. Любуясь видами Итлиена, пока господин Фаир планировал поездки, я готова была простить ему самые нескромные и обидные вопросы. Потому что он делал мою мечту осуществимой.
  Когда и с этим закончили, перешли к формированию моей внешности. Северные эльфы, одним из которых я хотела стать, отличались от соотечественников не только ростом, но и тоном кожи. Они были выше на полголовы. Особенности их телосложения трудно описать, но северные эльфы казались не только гибкими, но и хлесткими. Кожа их была едва заметно голубая, а родимые пятна зачастую сливались в особенные узоры, чем-то напоминающие родовые рисунки гномов. Как и у моих соотечественников, волосы северян были иссиня-черные, прямые. А вот глаза ярко-голубые или синие. Задействовав правую панель зеркала, маг нажимал сотню кнопок, сверяясь с листком, который заполнял во время нашей беседы. В то же время кукла, появившаяся в зеркале, приобретала все более четкие очертания. Разрез глаз, изгиб губ, линия бровей проступали на неодушевленном лице. Когда господин Фаир закончил, получившуюся девушку нельзя было отличить от живой. Казалось, стоит только обернуться, и северная эльфийка окажется в комнате. Кроме цвета глаз у нас с красавицей не было ни одной общей черты, эта девушка совершенно ничем не напоминала меня. Это вдруг испугало, словно я предавала себя настоящую, соглашаясь на изменение облика.
  - Если так изменится моя внешность, что-нибудь мое останется? - спросила я прежде, чем успела прикусить язык. Ведь не для того я сюда шла, чтобы теперь сомневаться.
  - Да. Голос, - коротко ответил маг.
  Меня это утешило. Все-таки я была не готова полностью отказаться от своей личности.
  - Госпожа Каэни, - прервав мое любование получившейся эльфийкой, заговорил вернувшийся на свое место советник. - Мы обсудили основные положения, теперь нужно поговорить о политике фирмы. По опыту знаю, что большинство клиентов не замечает эти пункты, хоть они и указаны в рекламе. Или же толкует их неверно.
  - Вы о чем? - эти слова меня насторожили, а я была уверена, что тщательно изучила проспект.
  - "Каприз" предлагает анонимный отдых, - эльф говорил спокойно, размеренно. Будто подчеркивая каждое слово. - Во время путешествия для Вас поменяется все. Не только внешность, но и имя, биография. Неизменным останется только голос.
  - Это я прочла, ничего нового Вы мне сейчас не сказали, - улыбнулась я.
  - Во время путешествия, - не обращая особого внимания на мои слова, продолжил господин Фаир, - Вы не сможете никому рассказать, кем являетесь на самом деле. На две недели Вы станете совершенно другой личностью, а о себе настоящей сможете сообщить лишь косвенные сведения.
  - "Не смогу"... Вы хотите сказать, что это будет в принципе невозможно? - нахмурилась я.
  - Именно это я и говорю, - глядя прямо мне в глаза, подтвердил он.
  Что ж, такое заявление действительно было неожиданностью. Я была уверена, что в случае крайней необходимости смогу нарушить анонимность.
  - Почему?
  - Магические формулы устроены таким образом. Это сложно объяснить непосвященному в тонкости, просто примите, как данность, - посоветовал собеседник. - Ведь Вы все равно собирались забыться и отвлечься от повседневности. Ваши близкие, если Вы этого захотите, будут знать, где Вы находитесь. Жизнь непредсказуема, возможно, им понадобится связаться с Вами.
  - Это разумно, - согласилась я, снова глянув на северную эльфийку в зеркале, будто искала ее поддержки. Ту девушку, казалось, не терзали никакие сомнения, не одолевали заботы. И мне хотелось стать ею, пожить чужой жизнью, быть красивой и привлекательной. - Я согласна с такими условиями.
  Господин Фаир чуть улыбнулся, хотя ясно было, что другого ответа он и не ждал.
  - Тогда я хочу обратить внимание на еще один аспект. Поскольку соблюдается анонимность всех клиентов "Каприза", Вам не рекомендуется влюбляться.
  Предположение, что я способна за две недели влюбиться в кого-нибудь, повеселило меня, и скрыть неуместную улыбку не удалось. Но мага она не смутила, он продолжил, не изменив тона.
  - Конечно, Вам не запрещается вступать в романтические связи. Магическое преображение дает возможность не заботиться о случайных плодах. Зачать дитя, находясь под действием эликсиров, просто нельзя. Но большинство наших клиентов предпочитает использовать еще два снадобья. Одно настраивает на романтический лад и помогает преодолеть стеснительность. Идеально подходит для тех, кто ищет любовных утех без последствий. Второе снадобье, принятое до преображения и начала путешествия, позволяет после забыть об увлечении во время отдыха. Непродолжительный роман будет казаться бурным, страстным и исключительным, но не оставит по себе разбитого сердца. Только приятные воспоминания. Второе снадобье я Вам настоятельно рекомендую.
  Боюсь, когда маг закончил, моя улыбка стала едва ли не насмешливой.
  - Вы же задавали мне такое множество вопросов. Неужели Вы действительно думаете, что я способна влюбиться всерьез и по-настоящему за какие-то две недели?
  Во взгляде эльфа появилось лукавство:
  - Госпожа Каэни, хочу Вам напомнить, что отдыхать в Итлиене будете не совсем Вы, а некая Тан-Иэль, которую Вы сейчас видите в зеркале. Вы можете предсказать, как она себя поведет, если встретит привлекательного мужчину?
  Я снова посмотрела на северную эльфийку. Маг был прав. Я и понятия не имела, что у этой красивой раскрепощенной девушки в голове. Но все же напомнила себе, что эта девушка всего лишь будет моей внешней оболочкой. Не более. Спорить с эльфом не хотелось, к тому же его предложение не было лишено смысла. Я обещала подумать.
  
  
  
   Полностью рассказ вместе с еще одним рассказом "Драконья услуга" можно приобрести на сайте Призрачные миры. Вот здесь: https://clck.ru/APzMP
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"