Булгакова Ольга Анатольевна : другие произведения.

Мои собачьи радости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  Мои собачьи радости
  Долгое, очень долгое время вынуждено прожив без собаки, мы с мамой, наконец-то, купили щенка. С породой определились сразу, выбрали заводчиков и поехали знакомиться. В прихожей нас встретил "иконостас" слева и справа на стенах - медали, кубки, кубки, кубки... В пять этажей, на каждой полке в два ряда. Но мы заметили его не сразу, честно говоря, только, когда уходили. До того наше внимание полностью занимали пять собак, которые вышли нас встречать. Заводчица после традиционного рукопожатия выпустила взрослых собак со словами: "Посмотрите, что вас ждет". Мы с мамой тут же давай с собаками обниматься. Они же красивые, любопытные, ласкаются. Ошарашенная заводчица через пару минут выдавила: "А вы не побоялись, что незнакомые собаки вас укусить могут?!". Ответ "Нет. Почему бы они нас кусали? Нет же причины" ее потряс. И мы тут же были допущены к щенкам.
  Щенки содержались в "отдельной квартире" - выделенный кусок дома. Две комнаты, коридор и свой дворик с газончиком. Вход по пропускам, - специальная обувь, руки дезинфицировать, на входе читают инструкцию по обращению с четырехнедельными "червячками" и кормящей мамой.
  .
  Все прошло "на ура", собачьей маме мы понравились, девочку мы себе выбрали, обо всем договорились. Довольные и счастливые поехали домой.
  И вот прошли еще 4 недели, нам разрешили забрать собаку. К собаке прилагались: куча документов, еще одна куча справочной литературы, корм, вкусняшки, подстилка и шлейка.
  И, наконец, собака у нас!
  
  В квартире освоилась сразу. Настолько, что сестра, пришедшая вместе с мужем к нам на следующий день, сказала: "Она здесь на своем месте. Как-будто всегда тут была".
  
  
  Еще один белый шпиц.
  В прихожей у нас стоит шкафчик для обуви. Черный, глянцевый. Разумеется, в нем все отражается. Мы бы не обращали на эту мебель внимания, если бы в шкафу не отражалась Иви. Вначале она обнюхивала "подружку", потом попробовала с ней поиграть. Но скоро осознала, что партнер по играм из отражения весьма сомнительный. Поэтому теперь, получив вкусняшку, Иви тащит ее к шкафу, демонстрирует "подружке" и ест у нее на глазах. Вообще, все, что есть у Иви интересного, игрушки, вкусняшки, сухой листик с балкона, все тащит "подружке".
  
  
  Кормежка
  Едим все. Совершенно не капризничаем. И это чудесно.
  Заводчица нас предупредила, что мама нашей Иви берет кусок из миски, отходит в сторону, там съедает, возвращается за новой порцией. И что младшая сестра нашей Иви поступает уже точно так же. Сами наблюдали картину, как щенок набирает в рот сухой корм и тащит к себе на подстилку, роняя половину по дороге. А мама идет следом за дочерью и все подбирает.
  Мы опасались, что и наша так будет. Но выяснилось, что если сделать еду кашеобразной, то стимулов вытаскивать крупные куски у щенка не появляется. Так что и щенок сыт, и на кухне порядок. В нашем случае интересней, как она ест. Она пьет и ест, сидя рядом с миской. Не стоя, а именно сидя. Иногда даже лежа.
  
  
  
  Хитрость + сообразительность
  В обычные дни мы встаем рано, в пять с копейками. Мне же на работу. К этому ритму собака привыкла моментально. А вот те дни, когда у меня вечерняя смена или, о чудо, выходные, когда можно поспать подольше, вызывают собачье недоумение. Это как же, "Я уже давно встала, а Оля спит! За закрытой дверью!". Вопрос задачи: Как вернуть Олю в семью?
  Вариант первый. Сесть под дверью, ткнуть нос в щель и поскулить. Можно для верности поцарапать дверь лапой. Тут же подойдет мама, скажет: "Тсс, нельзя, не буди"- и унесет подальше от двери.
  Вариант второй. Можно медленно проходя мимо олиной двери зевнуть во всю пасть. Конечно, сдерживать звук нет нужды. Поэтому все присутствующие услышат длинное и громкое "Мяяяяуяааяяу". Дескать, я же не нарочно.
  Вариант третий, самый действенный. Сделать вид, что кто-то чужой с недобрыми намерениями залез на балкон. И облаять его, заливаясь на весь двор!! Ведь олино окно выходит аккурат на этот балкон. Вот в таком случае 100% гарантия, что Оля тут же выскочит, сцапает на руки и начнет шептать: "Тихо! Нельзя орать!". Правда, в этом случае от Оли достанется и маме за открытую дверь на балкон. Но это мелочи жизни, ведь цель достигнута!
  
  
  Игрушки на заказ
  Иви быстро и легко учится. Когда хочет, разумеется. А за вкусняшку хочет всегда. Чем мы и пользуемся. Знает уже много команд, а недавно мы открыли для себя ее новое умение. Она понимает, как какой предмет называется. На одинаковом удалении от собаки лежат ее игрушки. Они называются Жгутик, Игрушка и Овца. По просьбе приносит то, что назвали.
  Мы в шоке. Сестра сказала: "Не увижу - не поверю. Собаке 4 месяца, что вы мне голову морочите?". Увидела - поверила. Теперь тоже в шоке.
  
  
  Собачьи родичи
  Когда второй раз приезжали в гости к собакам, попали на кормление. И увидели следующую картину. Всех собак, кроме самого старого дедушки, кормят одновременно. Дедушку кормят особой мягкой едой отдельно, позже, так как ему 14 лет и у него осталось всего 4 зуба. Самый младший мальчик прячет часть своей еды и, когда дедушку приводят, кладет эту еду ему под ноги. Заводчица пожаловалась, что младший мальчик так постоянно делает. Я высказала предположение: "Видимо, он решил, что дедушку не кормят, жалеет его и делится". Эту отпавшую челюсть надо было видеть.
  - Вы, наверное, правы... Но надо быть русской, чтобы такое предположить...
  
  
  Кузина Кузина
  У моей сестры собака. Спаниель. А если мы с сестрой обе "собачьи мамы", то кем приходятся друг другу собаки? Правильно, кузинами. Девчонки ладят, играют, бегают. Иногда за этими играми страшновато наблюдать, из-за разницы весовых категорий собак. В спаниеле 10 кг, ей 1.5 года. А в Иви на момент знакомства было целых 3кг и 3 месяца. Теперь уже 4 и того, и того, но погоды это не делает. У кузины одна лапа почти как вся Иви. А пасть.... Вся Ивина головенка поместится.
  В нашей квартире спаниелька ведет себя, как хозяйка. И это понятно, она тут раньше была. Так что признать главенство малютки Иви спаниель не может никак. Она пьет из Ивиной миски, ложится на Ивино место на балконе, залезает в Ивин домик-переноску и вообще делает, что хочет. Но при этом морда такая умильная, а длинные уши так волочатся по полу... Кто ж на нее обидится?
  
  
  Команда "Лежать"
  Моя собака ласковая, добрая, игривая, веселая. И очень своенравная, как оказалось. И упрямая, как выяснилось. Но у меня к ней немного требований. Она должна знать и беспрекословно выполнять буквально три команды: "Фу!", "Лежать", "Ко мне". Дальше идут "место", "лапу", "апорт" и прочие. Но те три обязательны к исполнению.
  "Ко мне" мы выучили. "Фу" , оказывается, просто надо громче кричать. Тогда существует шанс, что от испуга собака откроет рот и выплюнет поднятое. А вот "лежать" - это песня. Если у нас хорошее настроение, то без проблем. А если мы ленимся, то картина получается такая. Хозяйка отдает команду, собака вздыхает и идет под диван. Там ложится, ведь стоя она там не помещается. Таким образом команда выполнена, но вроде бы как и характер показали.
  
  
  Моська
  Моя собака - пушистая, белая, очаровательная малявка. И жуткая трусиха. Просто удивительно. Нас пугает все. Кастрюля с остывающими для салата овощами на балконе, люди на улице, дети, шумные игрушки и, разумеется, другие собаки. Страх проявляется по-разному. Можно облаять предмет и попрыгать вокруг хозяйки, чтобы забрала на ручки. Можно сесть, внимательно посмотреть на объект страха, а потом попроситься к хозяйке на ручки. Можно постараться убежать в неизвестном направлении, но только если при этом на другом конце поводка хозяйка. А уже отбежав подальше, попроситься на ручки.
  Когда на прогулке мы встретили незнакомого мальчика-лабрадора, спокойно идущего по своим делам, я ожидала увидеть одну из выше описанных реакций. Но не рассчитывала, что мелкая пушистая козявка ощерится и облает лабрадора так, что на ручки к хозяйке попросится он. Его не смутило, что, поставив лапы на плечи своему человеку, он оказался выше хозяйки на всю свою собачью голову. Хозяйка покачнулась и, посмеиваясь, давай объяснять лабрадору, что он уже большой мальчик, а от страха проситься на ручки уже стыдно.
  Теперь, встречая нас во время прогулки, лабрадор пытается запрятаться за свою хозяйку и испуганно косится на мою малявку. Та же невозмутимо сидит на земле и строго взирает на пса, которому она, собственно, на один укус.
  Знать, сильна моя Моська.
  
  
  
  Моя
  Во время прогулки моя мама и собака встретили знакомого пса. Его хозяйка, давно неравнодушная к Иви, все пыталась погладить нашу юлу. Той же неинтересно ласкаться, ей веселей играть с другой собакой. А тетка не отставала, и так, и эдак заигрывала с Иви, пытаясь ее приманить. Ну, и мама, видя тщетные усилия женщины, постаралась уговорить Иви постоять минутку и дать себя погладить. Тогда Иви и проявила кошачью сторону своей натуры. Категорически отказалась общаться с теткой, потребовала забрать себя на ручки и прижалась к маме всем телом. Мама, успокаивая собаку, приговаривала: "Моя, моя, никому не отдам, моя". А Иви в ответ на каждое "моя" мурлыкала. Совершенно по-кошачьи.
  
  
  Мышка
  У нас есть игра. Расстилаем одеяло, а под него прячем руки. Шорохи под одеялом Иви считает мышками и бросается их ловить. Все логично, она же в родстве с полярными лисами, а лисы питаются мышами.
  На поле во время прогулки, конечно же, никаких одеял и рук не нужно. Полно норок и шорохов и так. Иви с азартом истинного охотника бросается проверять норки, ловить шуршащие листики, гоняться за птицами...
  Вот сегодня стоит моя Иви на поле, внимательно прислушивается, не шелохнется ли где предполагаемая мышка. Настороженно так прислушивается, а в двадцати сантиметрах от нее, прямо перед Ивиным носом, спокойно бежит, не обращая внимания на охотницу, полевая мышь. Думаете, собака ее заметила? Ха! Конечно же нет, мышка ведь шла очень тихо.
  
  
  
  Киднеппинг
  
  У меня ночная смена. Мама в Украине. Собака остается дома совсем одна, одна-одинешенька первый раз ночью. Этого мы допустить не могли. Ведь малышке еще и года нет. Поэтому сестра вызвалась бедную животинку у себя приютить. К тому моменту как Иви нужно было забирать из родимого дома, сестра заболела. Температура, озноб, все радости жизни. Но сестра заслала мужа, чтобы он забрал Иви.
  Теперь картина. Сидит бедная несчастная одинокая Иви дома. В двери поворачивается ключ. Входит мужчина в черной куртке, черных штанах, тяжелых черных ботинках. И он начинает разговаривать с Иви по-немецки!
  Иви пятится. Осознавая, что она - самое ценное, что есть в квартире, даже не делает попыток защитить другое имущество. Облаивая похитителя, Иви прячется под кресло и злобно оттуда рычит.
  Зять, человек, которого Иви знает с того дня, как поселилась у нас, полчаса бился, выманивал вкусняшками, уговорами...
  Стойкая Иви не поддалась!
  В результате зять съездил домой, взял любимую жену. И уже вдвоем они уговорили мою русскоязычную собаку покинуть родную квартиру.
  
  Первый снег
  
  Выпал первый в Ивиной жизни снег. Он пахнет иначе, хрустит под лапами, в нем остаются смешные следы! Обнюхав все и обследовав, собака пришла к выводу, что снег - это вещь. И вот бежит Иви по улице, задирает к небу морду и, открыв пасть, ловит снежинки.
  
  Порядочная собака
  
  Иви очень любит порядок. Поэтому у нас в доме систематически облаиваются незакрытые ящики, приотворенные дверцы, лежащие не на своих местах вещи. До тех пор, пока кто-нибудь не уберет безобразие.
  Но свой мусор Иви не замечает. Об этом ниже.
  
  Секретарша
  
  Мы очень любим рвать конвертики и другие бумажки. Поэтому на ковре валяются мелкие-мелкие клочки бумаги. А Оля потом ходит, подбирает и еще нахваливает, мол, бумажки хорошо разодраны.
  Разговор с заводчицей.
  - Ну, что наша девочка любит?
  - Рвать конвертики. Замечательная секретарша.
  - О, от этого нужно отучать! Отвлекать!
  - Мне это не мешает. Письма я доставать успеваю.
  
  Энтузиазм
  
  Собираюсь на работу. На четвертую подряд ночную смену. Меня мама провожает и стонет:
  - Оля, ну сколько можно? Когда уже интенсивная закончится? Ну когда уже закончатся ночи? Ну когда?
  Я ей:
  - Мама, ты потеряла энтузиазм?
  Она мне:
  - Перед твоей четвертой подряд ночью??? ДА!!
  Я мелкой:
  -Иви, мама энтузиазм потеряла! Ищи!
  Малявка по всей квартире моталась, искала, приволокла маме 5 игрушек и косточку. Но, к сожалению, мамин энтузиазм так и не был найден.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"