Булгакова Ольга Анатольевна : другие произведения.

Соловей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Подарок моим Читательницам на 8 марта))
    Оценка до амнистера 9.18*18

   В одной далекой восточной стране жил да был падишах. Он был незлым человеком, ну, в общем, даже очень ничего правителем. Но был он немного с придурью. Он очень любил все красивое и необычное, поэтому у него был огромный гарем и дивный сад. Еще он любил, чтобы все было по закону, поэтому у него была только одна официальная жена. Но больше всего он любил быть правым - вся его жизнь была тому подтверждением.
   И вот как-то случилось падишаху проезжать через город. Услышал он красивую музыку на площади и отправился посмотреть. На перевернутом ящике из-под каких-то продуктов сидел уличный музыкант. Как ценитель красоты вообще, падишах сразу отметил, что юноша не просто хорошо играет и обладает красивым голосом, а еще и хорош собой. И падишах захотел сделать его своим придворным музыкантом, чтобы юноша играл и пел только и исключительно для него.
   Как бы поступил в таком случае любой нормальный человек? Верно! Подошел бы и предложил парню работу. Но падишах решил иначе. А падишах, как известно, всегда прав.
   Той же ночью по приказу правителя музыканта выследили, подкараулили, стукнули разок по голове, связали, скрутили и отволокли на невольничий рынок. А утром его там купил падишах лично. Так, по мнению падишаха, была соблюдена законность.
   Падишах велел посадить покупку под замок, пока не будут закончены приготовления. Вот так совершенно ни в чем не виновный музыкант попал в тюрьму.
   Музыканта звали Измир. И то, что увидел в нем падишах, было правдой. Он действительно был красив и обаятелен. Он действительно был очень талантлив, сам сочинял музыку и стихи. А еще он был умен, поэтому никогда не сочинял и не пел песен о политике.
   И теперь Измир сидел в темнице и размышлял о своей судьбе. Слуги падишаха немного перестарались и повредили в чувствительном мозгу человека искусства какую-то деталь, так что Измир даже смутно не помнил, как попал в тюрьму и за что, собственно. Но он помнил, что его продали в рабство, только с его пребыванием за решеткой это не вязалось. Он хотел было отказать от еды в знак протеста, но решил, что это будет не разумно. Тем более, кормили его на удивление хорошо. Он просидел в камере четыре дня. Утром пятого дня его отвели в баню, надо сказать, в шикарную баню. Привели в порядок, выдали новую одежду. Всю серую. И провели через дворец и дворцовый сад к укромной беседке.
   При ближайшем рассмотрении изящная беседка оказалась не беседкой вовсе, а золотой клеткой. Довольно просторной, набитой атласными подушками и музыкальными инструментами, но все-таки клеткой. Измир попробовал было туда не лезть, но огромный стражник многозначительно откашлялся, поиграл мускулами, и музыкант покорился. Дверцу за ним закрыли на внушительный замок, клетку накрыли парчовыми покрывалами и куда-то понесли. Когда покрывала снова сняли, Измир увидел перед собой очень довольного человека средних лет. Тот был одет в богатые одежды, пальцы его были унизаны кольцами. Краем глаза музыкант заметил, что слуги, притащившие его сюда, пали перед своим господином ниц, а за спиной этого радостного человека стояло еще с полдюжины богатеев. Измир соображал быстро, а потому склонился в поклоне и пробормотал:
   - Приветствую тебя, о, падишах.
   Падишах, чуть не подпрыгивая от возбуждения, сказал:
   - Спой мне, мой Соловей.
   - Меня зовут Измир, мой господин, - попробовал поправить падишаха юноша.
   - Спой мне, мой Соловей, - с нажимом повторил падишах, делая ударения на последнем слове.
   Так Измир лишился не только свободы, но и своего имени. Дни проходили за днями, Соловей пел, откликаясь на щелчок пальцами или хлопок.
   Человек ко многому привыкает, тем более относились к Соловью хорошо, можно даже сказать, любили. Да, свободу сильно ограничили, зато кормили вовремя. Вот и Измир чах поначалу, а потом привык.
   Однажды падишах уехал на охоту. С его размахом - месяца на два. Соловья, естественно, с собой не потащил. Измир сидел в клетке в привычном одиночестве и развлекал себя игрой на сетаре.
   - Кто тут? - прозвучал как-то днем рядом звонкий женский голос. Тонкая, унизанная браслетами рука откинула парчовую занавесь. И музыкант увидел очень красивую девушку. Черные волосы, заплетенные в две толстые косы и перевитые жемчужными нитями, оттеняли ее удивленное лицо. Легкая, прозрачная чадра, надетая скорее для приличия, не скрывала ее красоты.
   - Кто ты и что ты тут делаешь? - спросила девушка, изгибая бровь.
   От этого изгиба, да что греха таить, и от других изгибов тоже, у Измира перехватило дух. Такой красавицы он еще в жизни не встречал.
   - Я Соловей, - ляпнул он.
   - Что? - опешила девушка. - Я всегда думала, это батюшкина птица!
   - В некотором роде так и есть, царевна, - ответил юноша.
   - Быть не может, - не верила девушка. - Я отчетливо помню, отец сказал, что купил на базаре изумительного соловья с чудным голосом... Как же тебя зовут?
   - Последние полгода - Соловей. А на самом деле Измир, - ответил музыкант. - Но за все это время ты первая спросила.
   - Я Сефи-ханум, - представилась царевна. - А ты действительно так хорош, как рассказывают?
   - Я не знаю, что обо мне говорят, - скромно ответил Измир.
   - Тогда сыграй мне или спой, пожалуйста, - попросила Сефи-ханум.
   И юноша спел и сыграл царевне. Впервые за долгое время по просьбе и с удовольствием. Глаза девушки горели восхищением, поэтому музыкант играл еще и еще... Он уже почти забыл, каково это - играть по собственному желанию, а не по чьей-то прихоти.
   Сефи-ханум приходила к Измиру каждый день, так ей понравился музыкант, а юноша каждый день убеждался в том, что такой красивой, милой и доброй девушки он еще не видел. Нужно ли говорить, что они полюбили друг друга? Это был всего лишь вопрос времени.
   Вернулся с охоты падишах и удивился тому, какие восхитительные песни поет теперь его Соловей. Еще бы ему не петь о любви и красоте, если он засыпал и просыпался с именем прекрасной Сефи-ханум.
   Разлука с любимым человеком быстро надоела и Сефи-ханум, и Измиру-Соловью. Клетка, которая и так не радовала их обоих, с каждым днем тяготила все больше. Нужно было что-то решать.
   Если бы влюбленный джигит решил вызволить любовь всей своей жизни из полона, он бы один или с парой верных друзей проник бы во дворец. Далее, в зависимости от обычаев своей страны, он или они либо открыто сразились бы со стражниками, либо закололи бы их со спины. Потом, освободив возлюбленную влюбленного джигита, они ускакали бы в закат.
   Наверное, в принципе, Сефи-ханум могла бы организовать подобное. Но она была женщиной, а потому поступила по-женски. Она отправила придворному астрологу служанку с запиской: 'Не подскажет ли любезный звездочет, когда будет наиболее благоприятный день для смены места жительства и перемены деятельности?'. Астролог был не дурак. Он не хотел портить отношения ни с падишахом, ни с царевной, пусть даже она была в очереди на трон одиннадцатая. В любом случае он не хотел 'плевать в колодец'. Поэтому он передал царевне подробный правдивый ответ, но доложил падишаху, что кто-то планирует побег.
   Охрану тут же усилили.
   Так что с побегом у Сефи-ханум и Измира в первый раз ничего не вышло.
   Тогда царевна решила пойти другим путем - подкупить охрану. Как поступили бы многие в таком случае? Верно, они обратились бы к рядовым стражникам. Семьи у них тоже есть, а зарплата не очень большая, поэтому они с удовольствием закрыли бы глаза на некоторые вещи за звонкую монету. Но царевна попыталась подкупить начальника стражи. Главный стражник оказался упрямым, твердолобым индивидом, бесконечно преданным падишаху и из-за этого назначенный на эту должность. Договориться с ним в принципе было невозможно. Так что и эта попытка ни к чему толковому не привела.
   Расстроенная царевна была уже почти на грани отчаяния. Ей страсть как хотелось замуж, а после возвращения падишаха с охоты даже возможностей просто повидать любимого стало в разы меньше. Не придумав больше ничего путного, Сефи-ханум решила побродить по городу в поисках вдохновения. Вот так, прогуливаясь в компании трех пожилых матрон, двух младших сестер, семи служанок и девяти стражников, она зашла в книжную лавку. Пока другие женщины хихикали, рассматривая книги с пикантными рисунками и поглядывая на смущенных стражников, царевна спросила продавца, нет ли у него книги о несчастной любви со счастливым концом. Продавец задумался, а потом протянул девушке книгу сказок. Вначале Сефи-ханум хотела было возмутиться и сказать, что она уже давно не ребенок, но ее прервал взрыв хохота. Раскрасневшийся капитан стражи под шуточки и смех женщин пытался вырвать из рук щебечущих девушек ту самую книгу с нескромными картинками. Попытки увенчались успехом, утирая пот со лба, капитан вежливо, но очень настойчиво попросил женщин покинуть лавку. Сефи-ханум расплатилась за книгу и вышла со всеми.
   Вначале она засунула книгу подальше, чтоб неудачная покупка не мозолила глаза. Но через пару дней, вечером выйдя на балкон, услыхала пение своего Соловья и решила сказки хоть просмотреть. Книжка пестрила историями о влюбленных и волшебстве. Но была там одна сказка о птице, долгое время жившей в клетке у богатого купца. А вольный брат пленника подсказал ему претвориться мертвым и так выбраться из клетки. Эта сказка запала Сефи-ханум в душу, и в следующий свой поход в город девушка искала алхимика, способного сделать достаточно сильное сонное зелье, чтоб человек казался мертвым.
   Поиски увенчались успехом. Алхимик был найден. Зелье было изготовлено, куплено и проверено на кошке. Царевна отнесла пузырек возлюбленному и рассказала о своем плане. Измир давно уже был в таком состоянии, что был готов согласиться на все, лишь бы выбраться из клетки. Поэтому, не раздумывая долго, он выпил пузырек и сразу же упал как подкошенный.
   Через пару часов на свое любимое место для отдыха пришел падишах, хлопнул в ладоши и поуютней устроился на подушках в ожидании божественной музыки. Но музыка не зазвучала. Падишах хлопнул громче, потом еще громче, потом велел слуге сбегать и заставить Соловья петь. Но слуга вернулся лишь через час с печальной новостью. Любимый Соловей падишаха умер. Падишах сбегал сам посмотреть, позвал лекаря, визиря и еще толпу народа, но Соловей оставался так же мертв, как и раньше. Тогда падишах велел похоронить Соловья и объявить в стране трехдневный траур.
   Когда за Измиром пришли могильщики, их поджидала у открытой клетки Сефи-ханум. Она рассказала им душещипательную историю о красивой традиции - оставлять усопшего человека в храме на день и еще на одну ночь. Тогда его душа сможет оторваться от тела и покинуть мир в святом месте. Сама история не произвела на могильщиков никакого эффекта, но должный результат оказал мешочек с золотом. Бесспорно, лучший аргумент. Так что 'мертвому' Измиру предоставлялось достаточно времени, чтобы прийти в себя в спокойной обстановке.
   К счастью, могильщики сдержали данное слово, и все произошло как нельзя лучше. Измир, оказавшись на свободе, нашел за городом тайник, который сделала для него Сефи-ханум. Достал оттуда деньги, договорился с тремя верными друзьями-наемниками и отправился за царевной. Выкрасть любимую было бы проще простого, если бы музыкант с друзьями руководствовались правилом 'чем меньше на свете останется стражников, тем лучше'. Но они всячески избегали стычек и кровопролития, потому что были пацифистами.
   Но зато потом, как и положено, они все ускакали в закат.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"