Булгакова Ольга Анатольевна : другие произведения.

Там, за чертой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Полуфиналист конкурса "Любовь и магия - 2"
    Оценки до блокировки 9.75*13

  Любая история с чего-то начинается. Моя - со смерти.
  Мне тогда было шестнадцать. На дворе искрился алмазами белоснежный февраль. Мы с сестрой пришли на Длинное озеро кататься на коньках. В тот день на озере было многолюдно, больше народу, чем в другие дни. Кроме любителей покататься были и проезжие. Потому что в селе Заводь, что стояло на противоположном берегу озера, устроили ярмарку. И с самого утра из соседних сел люди тянулись на торги. Надевали коньки, брали санки и скользили по льду, сокращая путь. Яркое солнце, приятный морозец, детвора на берегу строила снежную крепость. Тятя на днях починил мои коньки, заменил ремешки. Кто бы мог подумать, что это меня спасет. Катаясь с сестрой и подругами, я почувствовала, что один конек болтается на сапоге. Поправлять на льду было неудобно и, оставив сестру с девчатами, вернулась на берег. Там детвора постарше играла в снежки, пришлось отойти подальше. Уже возвращаясь, я наблюдала за сестрой. Варя, всегда считавшая себя старшей, хоть опередила меня всего на несколько минут, кружилась далеко от толпы с девчатами. Я была еще у самого берега, когда услышала треск. Он мне до сих пор иногда снится. Лед пошел трещинами, люди кричали, бежали, падали. Трещин становилось все больше. Лед, оказавшийся вовсе не таким толстым, как думалось, застонал, вздыбился. Я звала Варю, которую потеряла из виду. Прорваться к ней мешали люди, кто-то даже схватил меня за плечи, гаркнул в ухо: "Стой! Погибнешь!". Я вывернулась из чужих рук, но незнакомец был прав. Помочь я не могла. Это на коньках близко, а по ледяной воде далеко, безумно далеко, саженях в десяти лежал на льдине пестрый сестрин платок.
  Через два дня нашли и Варю. Еще через два похоронили. Вместе с десятком других погибших на озере.
  С тех пор я не люблю воскресенья, не люблю зиму. Ни разу в руки не взяла коньки. После смерти Вари я надолго сохранила привычку носить за собой зеркало. Ставила его там, где работала, частенько заглядывала в него, разговаривала с отражением. Так мне казалось, что сестра-близняшка жива.
  Эта придумка меня успокоила, но лишь на пару месяцев. Ведь зеркало никогда не отвечало. А я до боли в сердце хотела, мечтала поговорить с сестрой, услышать ее смех, увидеть улыбку в зеленых глазах.
  К лету поняла, что если не найду способ это сделать, то заболею или сойду с ума. Я могла думать только о Варе, только о ней. Ничто не отвлекало. Я считала дни до ближайшей ярмарки в Заводи. Ведь ярмарка - это цыгане, а цыгане - это колдовство.
  Разочарование было жестоким. Дородная седовласая цыганка долго нашептывала что-то над мутным стеклянным шаром. Но не то что показать мне сестру, но даже сказать, отчего она умерла, не смогла. Надежда рухнула. Выбравшись из полумрака пропахшего табаком и благовониями шатра, я села на гладкий валун при дороге и расплакалась.
  - О чем горюешь, девонька? - услышала рядом надтреснутый старушечий голос. Подняв голову, увидела перед собой высокую худую старуху с внимательным взглядом синих глаз. Казалось, этот взгляд пронизывает меня насквозь, даже не по себе стало. И зачем-то я ответила правду. Старуха усмехнулась. Она казалась довольной, и в тоже время в усмешке была горечь.
  - У них, - кивком старуха указала на шатер, - своя сильная магия. Вот только не каждого из них слушается. Не всякий, кто хочет использовать её, знает, как это делается. А есть такие, что просто врут. Ты к Книжнику обратись.
  - К Книжнику?
  - Да. На лугу его найдешь.
  - А как его узнать? - причин не послушать совета у меня не было. Книжник, значит, Книжник.
  Старуха усмехнулась. На сей раз весело, лукаво.
  - Если сама не узнаешь, то тебе и не нужно к нему. Оставишь всё, как есть.
  Она кивнула мне, уходя, сказала: "До встречи". И я почему-то уверилась в том, что мы с ней когда-нибудь обязательно встретимся.
  До луга было рукой подать. Громкие выкрики лоточников, расхваливающих свой товар, я слышала даже от шатра. Пройдя по проулку, вышла на Весёлый луг. Высокие деревянные прилавки, кое-где навесы, сделанные больше от солнца, чем от дождя. Много людей. Я поёжилась, но, отбросив появившийся после Вариной смерти страх перед толпой, пошла к прилавкам.
  Книжник... Как же мне найти Книжника? Я ходила по рядам, вглядываясь в продавцов, в покупателей. Ведь старуха не сказала, зачем Книжник пришел на ярмарку. Удивительно, но мысль спросить о Книжнике даже не возникала. Я знала, что должна была найти его сама. Через полчаса, когда лица и пестрота товаров примелькались, я решила, что ищу неправильно. Закрыла глаза, сделала глубокий вдох, успокоила колотящееся сердце... И почувствовала, что мне нужно идти прямо и направо. Я не осмелилась открыть глаза, так и пошла, стараясь не думать о том, что могу налететь на кого-нибудь. Удивительно, но ни с кем не столкнулась. Меня будто взяли за руку и отвели туда, куда нужно.
  
  
  Полностью законченный рассказ выложен на сайте Призрачные миры в сборнике "Магия любви".

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"