Булгакова Ольга Анатольевна : другие произведения.

Звездочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    А если посмотреть на фантазию с практической точки зрения? )))
    Рейтинг до троллинга был 10.0*20

  В некотором царстве, в некотором государстве жили-были царь с царицею. И вот родилась у них дочка. А по такому случаю положено праздник устраивать. Много народу позвали монархи на крестины: и всю свою страну, и даже гостей заморских. Всем приглашения разослали (страна была очень маленькая, а народонаселение и еще меньше), вот только одну бабку-ведьму, что на болоте жила, не пригласили. Она была страшная, лохматая, по большей части беззубая и бородавчатая полусумасшедшая старуха. Видимо, государь рассудил, что такой каргой праздник можно только испортить.
  Во дворце, как водится, был пир горой, веселье и песни, меды и пиво. Прославляли все гости царя с царицею, поздравляли с рождением дочери. И до подарков дело дошло. В самом конце одаривания подошли к царевне три крестные феи. Без них не обходились ни одни крестины ни одной царевны или принцессы. Эти феи являлись на все такие праздники и состояли почетными крестными в обществе защиты юных принцесс. Они ходили бы и к простым смертным, ну, к крестьянам, пекарям, пивоварам, но по статистике венценосные дети чаще попадают в волшебного рода неприятности. Первые две феи традиционно пожелали, чтоб царевна была самой красивой и чтоб имела прекрасный голос. А третья все не делала подарка и чего-то ждала. Она стояла рядом с царевной, поглядывая на входную дверь, на окна, которые могли внезапно и драматично распахнуться, чтобы явить всем собравшимся пожилую злобную колдунью. Но ничего этого не происходило. Осознав, что никакая ведьма не явится, фея поняла, что оказалась в очень трудной и непривычной для себя ситуации. Ее функция всегда сводилась если не к отмене страшных чар, наложенных на милое дитя, то к смягчению все тех же злых чар. А теперь ей, бедняжке, пришлось придумывать подарок самой. Нервно покручивая волшебную палочку, она лихорадочно соображала. Красоту и прелестный голос уже пожелали ее подруги, принято еще желать счастья, но счастливым никого даже волшебством не сделать. Говорить надо было уже хоть что-то, а пожелание все еще не рождалось. На грани нервного срыва фея стала припоминать все те проклятия, которые ей пришлось смягчать, и, наконец, пожелала царевне стать непревзойденной пряхой. Учитывая царское происхождение малютки, не самое актуальное и полезное заклятие, но, что поделать, у бедной феи отказало воображение.
  Царь и царица поблагодарили своих гостей за щедрые и волшебные подарки, то и дело бросая восхищенные взгляды на трех фей.
  - Ты не расстраивайся, все бывает, - утешали подругу первые две феи. - Видишь, как они радуются? Наверняка счастливы, думают, что это твое пожелание чем-то поможет малютке в будущем.
  Подали десерт. Довольные гости уже начали подумывать об отбытии. Как тут распахнулась дверь в большой зал, и вошла старая колдунья. Она бы рада была прийти, как положено по традиции, аккурат перед пожеланием третьей феи, но ей помешали радикулит, ревматизм, артрит и склероз, - она день перепутала. Итак, в зал вошла старая колдунья. Ее седые волосы ниспадали неровными прядями ей на плечи и лицо, прикрывая парочку довольно жутких бородавок. Одета она была в какие-то лохмотья, но почему-то казалось, что это ее лучший наряд. Она, опираясь на клюку, прошаркала через весь зал в полной тишине и остановилась перед царем и царицей. Пока колдунья шла через комнату, невезучая фея успела трижды упасть в обморок. Ведьма отдышалась (ей ведь трудно было проделать весь этот путь от болота до дворца), откашлялась и начала говорить, поглядывая то на монархов, то на колыбельку. Голос у нее был скрипучий, как несмазанная дверь. Она прошамкала нечто, что в переводе на язык людей с сохраненными зубами звучало примерно так:
  - Царь с царицею. Поздравляю вас с рождением дочери. Не уважили вы старушку, не пригласили на праздник. Вот отец твой, царь, всегда меня почитал и привечал. Наверное, ты от радости такой обо мне просто запамятовал. Так что я не в обиде и зла ни на кого не держу. Пришла, вот, подарок твоей дочке сделать.
  - О, нет, - проскулила третья фея и грохнулась в обморок в четвертый раз.
  - Да, нет, не стоит... - пролепетал побледневший царь.
  - Отчего же? Так вот какой мой подарок. Царевна будет расти хорошим и послушным ребенком, а когда ей исполнится шестнадцать лет, она станет ослепительной... ой... ой... - запричитала вдруг ведьма, хватаясь за грудь и оседая на пол.
  Повскакивали люди со своих мест, загомонили. Феи метнулись оказывать первую помощь... Откачали старушку, но не надолго. На следующий день померла колдунья.
  Феи-крестные задержались на пару дней, - снова и снова объясняли царю с царицей, что ведьма ничего плохого не пожелала, да и вообще, ее пожелание может и вовсе не сбыться, потому что незаконченное. Монархи более или менее успокоились и стали жить в надежде на то, что с девочкой ничего из ряда вон волшебного не произойдет.
  Шли годы. Росла царевна, взрослела. Она действительно была очень красивой, замечательно пела и была непревзойденной пряхой. Но вот перед своим шестнадцатым днем рождения захворала царевна. У нее ужасно болела голова, просто раскалывалась. Лекарей к царевне вызывали, знахарей, травников, даже астролога одного притащили, но никто помочь не мог. А в день рождения царевны загорелась у нее во лбу звезда ясная, а под косой месяц появился. Зато голова прошла. Облетела весть об уникальной царевне не только всю страну и все соседние королевства, но и страны далекие, заморские. Написал про нее поэт:
  
  Говорят, царевна есть,
  Что не можно глаз отвесть,
  Днем свет божий затмевает,
  Ночью землю освещает.
  Месяц под косой блестит,
  А во лбу звезда горит.
  
  Этот отменный рекламный слоган стал маркой царства, а царевну прозвали Звездочкой. Народ начал приезжать издалека, на диво дивное посмотреть. Стала богатеть казна доходами от туризма. Казалось бы, всем хорошо. Ан нет. Как же худо пришлось царевне. Вначале еще ничего было, звезда и месяц в полную силу не вошли, а вот уже недели через четыре... Месяц с самого начала мешал, то в волосах запутается, то шею оцарапает, а спать на нем вообще пытка была. Пришлось царевне наловчиться спать сидя. Но по сравнению со звездой месяц был просто мелкой неприятностью. Бедняжка царевна от света глаз сомкнуть не могла. Уж она ее и заматывала, и замазывала, даже козырек надевала. Ничто не помогало. Общение вообще пришло в упадок. Люди на царевну долго смотреть не могли, глаза как от солнца отводили. А пара перспективных молодых женихов вообще ослепла.
  В конце концов, поселили царевну одну в высокой башне на побережье, чтоб от света прок был, - морякам ориентир. На глаза Звездочка многослойную повязку сделала, чтоб от собственного свечения не ослепнуть, и не снимала ее никогда. А развлекалась тем, что пряла на ощупь да песни пела.
  Расстроенные родители думали-думали и написали в общество защиты юных принцесс жалобу на тех трех крестных фей, которые были на крестинах царевны. Оттуда им пришел совершенно официальный ответ. Фея-председательница четко и ясно дала понять, что данным делом они заниматься не будут. Они не видят в случившемся своей вины, а кроме того, общество защиты принцесс сменило направление деятельности. Теперь феи-крестные, во-первых, оказывали дородовую психологическую помощь царственным дамам. Во-вторых, убеждали царственных мужей помириться или наладить дружественные отношения с ведьмами, колдуньями, лешими, домовыми и прочими волшебными существами, обитавшими в их королевствах. А в-третьих, лично доставляли прямо в руки королевские приглашения всем магическим существам королевства под подпись. В-четвертых, следили за тем, чтобы гости с волшебными дарованиями получали лучшие места и лучшее обслуживание. Из ответа феи-председательницы становилось ясно, что такая защита от заклятий гораздо эффективнее предыдущей тактики.
  Царь с царицей снова принялись думать, что же им делать. Нужно же было как-то устраивать судьбу дочери. Ведь судьба дочери - это еще и судьба всего царства. Здравомыслящие принцы среди поклонников царевны были в дефиците. Поэтому пришлось обратить внимание на тех, что были и хотели жениться на царевне. Рядом с ее башней, словно мотыльки рядом с лампой, крутились несколько ослепленных принцев и сколько-то самонадеянных болванов, наслушавшихся сказок о том, что любое проклятие можно снять поцелуем. Оставалось только выбрать подходящего. Слепого выбирать не хотелось, что за толк от слепого царя, если и царица ходит с повязкой на глазах? Дурака тоже в цари производить не мечтали, он все царство развалит. А других кандидатов рядом с царевной не крутилось.
  Отчаявшаяся Звездочка умолила родителей пообещать тому, кто ей поможет, любую награду, и снова ко дворцу потянулись лекари, травники, волшебники и чернокнижники. Шарлатанов, конечно, много было. Периодически появлялись пыточных дел мастера и палачи, большие оригиналы, которые совершенно серьезно предлагали выковырять если не глаза царевне, то хоть звезду. Но таких умников тут же отправляли к их коллегам. Разные случаи бывали. Прибыл как-то во дворец принц заморский, потер какую-то лампу, всю комнату задымил. Из дыма появился страшный огромный человек, выслушал пожелание своего хозяина, глянул на царевну, пожал плечами, покачал головой и сбежал обратно в лампу. Обескураженному принцу ничего не оставалось, как извиниться и отправиться восвояси. После этого случая идеи об удалении звезды уже не казались такими бредовыми.
  Долго ли, коротко ли, два года прошло или пять, этого теперь никто не знает. Государь с государыней и царевна совсем отчаялись и всякую надежду потеряли. Бурная река шарлатанов и волшебников превратилась вначале в тоненький ручеек, а потом и вовсе иссякла. Женихам-надоедам, даже слепым, нашли невест. Палаточный городок балбесов и болванов под стенами башни Звездочки опустел. А бедная царевна стала одна в своей башне-маяке жить.
  А пока она там живет в одиночестве и отчаянии, расскажу я другую историю.
  
  Давненько это было. В одном королевстве жил да был король. Он любил быть королем. Охота, приемы, карты, девицы, балы... Это за ним замечали, еще когда он монарший сын был. Но тогда все иначе было. Тогда его в карты, например, не обыгрывали, на споры разные не подбивали, потому что знали, - от короля-отца достанется. Умер старый король, и постепенно распустились придворные. Хотя, ну, как их винить, если король-картежник-дуралей сам в руки шел? Азартен был до невозможности. Чем больше выпьет, тем больше играет и проигрывает, чем больше проигрывает, тем больше пьет. Это ж какую выдержку надо было иметь, чтоб не воспользоваться? Вот и я о том.
  Надолго короля не хватило, точнее, его хватило бы надолго, а вот деньги и имущество закончились. Вначале король запил, потом протрезвел, схватился за голову, ответы искал, решения... Не нашел. Уже почти решился от королевства отказываться, но тут его кардинал остановил. Его Высокопреосвященство был очень богат (с другой стороны, как может быть беден номинально второй, а по сути первый человек государства?), и у него была дочка, за которой, конечно же, полагалось очень и очень приличное приданое. Казалось бы, отчего дочку еще не пристроил? Мало того что страшна она была как смертный грех, так еще и поговаривали, что ведьма. Оттого в девках и сидела. Король, вроде бы, согласился, но с невестой вначале встретиться захотел. Глянул на нее король, отшатнулся. Второй раз глянул и подумал: "Деньги ведь очень нужны, а с такими капиталами любая кикимора красавица". Женился.
  Молодая королева хоть и была урод-уродом, но дурой она не была никогда и, в кои веки слухи оказались правдивы, была ведьмой. У нее не было иллюзий о своем облике и о том, что если и мог ее кто-то полюбить, то разве только по переписке. Но жить она хотела спокойно, без сюрпризов в виде проигранных замков и парков. Что она сделала, какое заклятие наложила, так и осталось тайной, но ни один человек больше никогда не предложил королю не то что пари, даже партию в шахматы. И у короля как отрезало, больше никогда не играл, и не хотелось. Жизнь стала налаживаться, часть проигранных королем земель каким-то чудом придворные преподнесли в качестве свадебного подарка, большая часть денег вернулась "налогами". Всех фрейлин, которые не проходили по возрастному цензу, то есть были моложе восьмидесяти лет, королева уволила. Количество балов, королевских приемов, маскарадов и всяческих увеселений, где мог быть только намек на молодых и привлекательных женщин, было сведено к абсолютному минимуму. Король с королевой жили мирно, скучно, спокойно, ждали наследника.
  Вот только ждать приходилось все дольше и все с большим нетерпением. Время шло, а детей все не было. Король терпел-терпел, но устал. Уж больно королева страшна была. Она, конечно, сделала все возможное, чтобы не допускать во дворец женщин красивей себя, но, поскольку найти женщину страшнее ее было проблематично, ограждение от красавиц было невыполнимо. Король не мог рассчитывать ни на герцогиню, ни на графиню, даже виконтесса ему могла только мечтаться. Вот он и нашел себе прелестницу, булочницу Марту. Ему, изголодавшемуся по женской красоте, любая бы подошла, но Марта действительно была красива. Густые черные волосы, смеющиеся черные глаза, приятный голос и чарующий запах свежей сдобы. Долго ли, коротко ли король с ней отдыхал, забеременела Марта и пропала. Как в воду канула, сгинула, и нет ее. Король искал, расспрашивал, даже в город к ее родителям ходил, - ничего. Бесследно пропала булочница.
  Только один человек знал, куда пропала Марта. Королева. Она знала, что король с булочницей роман закрутил, знала она и когда забеременела Марта. Она все знала. И все терпела. Потому что больше всего в ее спокойной жизни ей не хватало ребенка. Королева готова была все отдать за счастье материнства, но, возможно, что возня с зельями и разными травами как-то повлияла на ее способность иметь детей. И королеве ничего не оставалось, кроме как вновь прибегнуть к волшебству, чтобы только получить желаемое. Она заманила к себе Марту, опоила ее сонным зельем, отвезла в лес и заперла там в домике лесничего. Королева не боялась разоблачения, она не боялась того, что в домик могут случайно зайти. В домике жила родная тетка королевы, сильная ведьма, которая и научила ее всему, что государыня умела. Эта тетка и присматривала за плененной булочницей до самых родов. Может быть, дело тем бы и кончилось, королева подождала бы, получила бы желаемого ребенка, лишила бы Марту памяти и просто выгнала бы. Но король так убивался, так искал свою булочницу... В королеве проснулась ревность, хоть она и думала, что не любила короля. Хотя, возможно, она действительно его не любила. Просто это был собственнический инстинкт. Однажды король во сне пробормотал, что все бы бросил ради Марты. Королева очень расстроилась, обиделась и разозлилась. А от злости она с помощью своей тетки наложила на Марту страшное заклятие. Оно было сложным и вредило только булочнице, но не ребенку. Марта стала постепенно терять красоту и молодость. Но этого королеве было мало. Она поместила в комнате пленницы два десятка зеркал, чтобы каждое из них отражало новые седые волосы, новые морщины, новые складки, потерянные годы. И женщина все понимала, но сделать ничего не могла.
  А королева тем временем разыгрывала беременность. Она подкладывала под платье подушки разных размеров, становилась капризна, лила слезы... А еще действовала вторая часть заклятия, и королева на глазах хорошела. Ее волосы мышиного цвета постепенно стали темно-русыми, ее блеклые и невыразительные глаза теперь были сравнимы с сапфирами, кожа на лице, покрытая оспинками от брызг зелий, иссушенная испарениями разных отваров, разгладилась и стала нежной, словно персик. Королева каждое утро просыпалась красивей, чем была, а Марта с каждым днем становилась старше и уродливей.
  Если бы эти изменения с королевой не происходили на глазах у короля, он бы никогда не поверил в такое преображение своей супруги. Но факт оставался фактом. Королева стала просто умопомрачительной красавицей. В пору было созывать целую толпу портретистов и поэтов чтобы только передать хоть тень красоты королевы. И король не мог не влюбиться в такую красавицу и прославлял всех богов за то, что эта женщина его жена. По прошествии положенного срока королева разрешилась от бремени. Она вернулась с прогулки измученная и утомленная, прижимая к груди здоровенького крепенького мальчика. Младенец был так похож на короля, что государь от радости разрыдался. Он обнимал жену, целовал ребенка и был счастлив, как никогда. Все королевство веселилось и праздновало рождение наследника престола.
  А Марта? Она сделала свое дело, больше она не была нужна. Королева с теткой просто выбросили ее. Идти Марте было некуда и не к кому. Вот и пошла Марта, куда глаза глядят. Было ей тогда всего двадцать лет, выглядела она на все восемьдесят, и оставлять это так она совсем не хотела. Она надеялась найти какую-никакую ведьму или колдунью и попросить ее о помощи.
  Ведьму она нашла в соседнем королевстве на дальней его окраине. Только толку от этого не было никакого. Ни ведьма, ни ее товарки не смогли придумать, как помочь Марте. Осталась булочница у ведьмы, стала учиться колдовству. Дни шли за днями, летели месяцы, промелькивали годы. Марта стала профессиональной ведьмой. Королева-колдунья умерла, король сложил полномочия в пользу сына. Молодой король женился. У них родился мальчик, внук Марты. Бывшая булочница, а ныне ведьма, перебралась в другое королевство и спокойно там жила, занимаясь своими колдовскими делами. А в один прекрасный день у тамошних царя с царицей родилась дочь. Марта обиделась, что ее одну не позвали, и решила пойти во дворец без приглашения. Дальше вы уже знаете.
  
  А пока шло время в этом государстве, оно шло и в других тоже. Внук Марты вырос, возмужал. Он был умен, красив, начитан, образован, обходителен (не гей). Можно было бы предположить, что за столь блистательным молодым человеком тянулся хвост из девиц. Да, так оно и было. Но ему они были безразличны, потому что были одинаковые. Он устал от одинаковых причесок, одинаковых разговоров, утянутых в корсеты одинаковых талий, от одинаково нулевых показателей интеллекта. И в какой-то прекрасный момент разогнал их всех.
  Можно было предположить, что он много времени проводил с друзьями. Но и этого не было. Разве могут быть настоящие друзья у принца? Кто же не захочет угодить принцу, чтобы получить желаемое или от него самого, или от его родителей? Кто же ни разу не подумает о "несчастном случае на охоте" с целью свершения дворцового переворота и смены власти? Вот принц и предпочитал разгульному буйству библиотеки, учебу и спокойные прогулки по лесам.
  Во время одной такой прогулки с ним произошла странная вещь. Только он устроился под любимым дубом, взял в руки книгу, как ему на колено совершенно безбоязненно села птица. И не какая-нибудь любопытная и неосторожная синица, ожидающая подачки, а сойка. Она внимательно смотрела на него, серьезно, всем своим видом давая понять, что, если бы могла говорить, разговор получился бы действительно занимательным. А потом слетела с колена принца и села на ближайшее дерево, выразительно показывая, что юноше лучше было бы последовать за ней. И принц так и поступил. Вот если бы это была синица, то ни за что и нипочем не пошел бы за птицей неизвестно куда, а сойка - это другое дело. Пернатая провожатая вела его за собой довольно долго, и принц обрадовался своей предусмотрительности, - он всегда имел при себе запас денег, на всякий случай, так что смог и гонца послать родителям и ночевать в гостиницах, а не в канаве. Сойка вела его почти неделю и завела в другое государство. Принцу было бы легче, если бы он мог придумать хоть одно рациональное объяснение своего поведения, но в том-то и была проблема. Никакого объяснения не было.
  Вот так в сомнениях и неизвестности он шел по чужому государству, удивляясь тому, что на горизонте, на севере, было сильное свечение. Вначале он подумал, что это зарево пожара, а потом засомневался. Было похоже на солнце, вот только на севере. Трепач-трактирщик рассказал ему историю местной царевны, что сидит она теперь в башне, маяком работает. Задумался принц, как бы бедняжке помочь. Он же много книг прочитал, да и вообще был смышленый малый. Но пока думал, за сойкой шел. А она привела его к дремучему лесу, к зыбкому болоту, к обветшалому домику. В домике уже очень давно никто не жил. Зашел принц в дом, по сторонам посмотрел и понял, что попал в дом ведьмы. А складывать два и два - "бабка-колдунья с болота заколдовала царевну и померла" и "на болоте стоит уж лет двадцать пустой дом, в котором раньше жила ведьма" - принц умел, а потому не стал терять времени даром и начал искать книгу рецептов, пособия по ведьмовству, руководства по оккультизму. Поиски увенчались успехом - найти в ведьмином доме книгу, не относящуюся к волшебству, вот это была бы задачка. Принц забрал все книги и листочки, которые только мог унести, и отправился домой - исследовать.
  Изучение странных текстов на пожелтевших страницах давало разнообразный материал для раздумий. Но больше всего принца поразил дневник ведьмы. Начинался он банальными и ожидаемыми записями об уроках, которые она брала в начале своего пути, эти пометки перемежались с рецептами масок и омолаживающих средств. Но порой там промелькивали фразы, упоминания о дедушке нашего принца, об отце, о красавице-бабушке (отзывы о ней были не самыми приятными). Это интриговало, не давало покоя. Принц решил, что мучиться одному - бесполезная трата времени, и потребовал разъяснений от дедушки. Тот рассказал ему о Марте и интрижке, о неожиданной красоте королевы, о ее прекрасном изменении. Совместив записи колдуньи и рассказ предка, принц и узнал подлинную историю болотной ведьмы, своей родной бабушки.
  Странно, но после этого он почувствовал себя виноватым в том, что случилось с царевной. И с новой силой и старанием принц стал изучать книги и тетради, добытые в домике ведьмы. Больше всего его расстраивали последние страницы дневника. Тем, что были нечитаемые. Колдунья к старости слаба глазами стала, плюс еще и артрит, писать было тяжело. Но принц знал, что именно на последних страницах хранится секрет избавления царевны от звезды. На расшифровку ушла пара месяцев, но принц был уверен, что все понял правильно. А поэтому отправился в путь, прямо в ту башню, в которой одиноко и печально жила Звездочка.
  Вокруг башни сиротливо стояли оборванные палатки - останки городка балбесов и ослепленных принцев, - ветер безучастно колыхал потрепанные полотнища забытых флагов. Принц прошел в башню, жмуриться от света ему не пришлось. Ведь он догадался взять с собой кроме колб и реторт для варки нужного зелья еще и повязку на глаза. Однако общение с царевной с самого начала не заладилось. Он на ощупь поднялся к ней, вежливо постучал в с таким трудом нащупанную дверь. Дверь распахнулась, принц почувствовал легкий аромат розового масла, затем удар в лоб, боль, а потом он потерял сознание. Придя в себя и сообразив, что его привязали к стулу, он не нашел ничего лучше, чем попытаться все объяснить и сказать, что он внук той колдуньи, которая наложила на царевну заклятие. То, что ему довелось выслушать, я, пожалуй, тут приводить не буду. Вы и сами догадаетесь.
  Когда царевна все-таки успокоилась, перестала плакать и выслушала принца, она была вынуждена признать, что была к нему несправедлива и даже попросила прощения. Принц пообещал сварить зелье, которое избавит Звездочку от месяца и звезды без боли и риска для жизни.
  Полтора месяца он варил зелье. Полтора месяца царевна чуть не каждый час спрашивала, долго ли еще. Полтора месяца они общались. За эти полтора месяца они полюбили друг друга и уже не могли представить себе жизнь в разлуке. Прошло полтора месяца. Зелье было готово. Зелье было выпито. Зелье не подействовало. Царевна в ожидании чуда стояла посреди комнаты, замерев и боясь пошевелиться. Три часа ничего не происходило. Осознав, что ничего и не будет, царевна разрыдалась. Принц признался в любви к царевне, принялся утешать ее и поклялся, что никогда не оставит попыток избавить любимую от проклятия. В этот самый момент звезда со звоном выпала изо лба царевны, покрутилась на полу и стала гаснуть. Звездочка впервые за семь лет сняла повязку с глаз и тут же проверила месяц. Он был на месте, но оказалось, что всего лишь в косе запутался. "Ура!"- кричала царевна, бегая и прыгая по комнате и поглядывая на принца, которого раньше ведь не видела. "Ура!" - вопил принц, размахивая ненужной больше повязкой и разглядывая царевну, которую тоже ни разу не видел. "Ура!" - кричало через какую-то неделю все королевство (царевну тоже большинство никогда не видело, а о существовании принца даже не догадывалось). Потом свадьбу сыграли. Только тогда народ вспомнил, что царевну на самом деле звали Алёнушкой. Жили принц и царевна долго и счастливо, родились у них дети, но ни к кому из них на крестины не пришла злая колдунья с проклятиями. Об этом уж позаботилось агентство "Крестная фея - счастье на всю жизнь". На том и закончилась сказка.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"