Булгакова Олеся Владимировна : другие произведения.

Глава 6. Удачи и поражения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая глава в фике "Мама для Тёмного лорда" (Поттериана) :)


Глава 6. Удачи и поражения

Ты уже не помнишь как было,

Ты не знаешь как будет,

Непонятно, что делать и о чем думать.

Надежда только на чудо,

Время просто застыло,

Ты когда-то был смелым,

Ты когда-то думал,

Что рассыпается камень,

Расцветает гербарий,

Меняются основы всех знаний.

И начинается снова,

И достаточно слова

Чтобы все изменить нужен только повод.

"Нужен только повод" (с) Большая перемена

   К моему обучению Долохов подошел со всей ответственностью: уже к третьему занятью мне выдали учебную программу вплоть до начала лета и комплексы упражнений в качестве домашнего задания на неделю. Каждый месяц были небольшие зачеты по пройденному материалу. В результате уже в апреле я стабильно могла продержаться против Михаила около полутора минут в среднем темпе с использованием заклинаний всего хогвартского курса боевой магии. Как правило, после спаррингов мужчина оставался на обед и играл с малышнёй. Всегда терпеливый и спокойный, он как-то незаметно вошел в нашу жизнь, и я волей-неволей стала ждать следующей встречи.
   В мае Сирин отнесла в Министерство заявку на прохождение экзаменов, и начался обратный отчет. Экзаменационная комиссия собиралась из ведущих ученых раз в год всего на два месяца: сперва, в июне, они принимали экзамены у пяти и семикурсников в Хогвартсе, а затем, в середине лета, непосредственно в Министерстве проводили аттестацию для двоечников и детей на домашнем обучении. Понятное дело, я относилась ко второй категории и теперь упорно пыталась повторить и выучить заново всё на свете. Мои добровольные учителя меня как могли успокаивали, но в доме лампочки стали перегорать существенно чаще.
   Я немного боялась, что придется сдавать каждый предмет дважды. Но слушать два раза почти одно и то же комиссии, видимо, тоже не очень хотелось, а потому в моём расписании сперва стояла гербология, по которой я просто не смогла усвоить последние два курса и потому собиралась сдавать только СОВ, а через две недели были назначены экзамены по остальным дисциплинам.
   Здание Министерства не произвело на меня какого-либо впечатления: да, паркетный пол из красивых пород дерева; да, размеры золотых каминов впечатляли. Естественно, сияющую золотым блеском скульптурную композицию с фонтаном посредине холла трудно было не заметить, но я фонтанов что ли раньше не видела? А это, с позволения сказать, произведение искусства "Ленин и большевики" с петергофскими или версальскими фонтанами даже близко не стояло!
   А потому в назначенный день я спокойно протиснулась к лифтам и через пару минут уже подходила к кабинету Отдела образования и спорта. Всё как и в обычном мире: смешают бульдога с носорогом, а ты потом объяснять бывшему учителю труда зачем тебе столько денег на соревнования.
   Естественно, на экзамене я сильно возвышалась над пятнадцатилетними подростками, а потому получив законно выстраданное "удовлетворительно" поспешила вернуться домой к родным учебникам.
   Расписание экзаменов по ЖАБА было интенсивным: восемь предметов за четырнадцать дней. Остаётся только задаваться вопросом насколько маги адекватны и как вообще нормальные люди могут что-либо сдавать в таком темпе? Или же это такая проверка на выносливость: сможет хоть что-то соображать к последнему экзамену - годен, свихнулся - в расход его! Ведь на экзамене было запрещено использовать какие-либо артефакты, зелья, или же осуществлять какое-либо иное внешнее магическое вмешательство в жизнедеятельность организма, а потому мне оставалось только благодарить богов, что Даниэл уже достаточно подрос и способен кушать что-то кроме материнского молока, поскольку в эти дни я дома, кажется, присутствовала чисто номинально. Ничего, вот сдамся - съездим куда-нибудь с детьми на отдых.
   Естественно при таком распорядке ни о какой переписке и речи быть не могло. Олливандерам и Долохову ушли письма с извинениями, после чего всю входящую корреспонденцию принимала Ленора.
   Наконец, в 8 июля, в понедельник, начались основные экзамены. Чары и нумерологию я сдала легко и не напрягаясь. Трансфигурация была уже посложнее, но рыжая лисица с удовольствием съела трансфигурированный же кусок мяса и забавно потявкала, так что этот экзамен мне засчитали, закрыв глаза на незначительные неточности в пропорциях животного. Астрономия тоже не вызвала каких-либо сложностей: мне попались элементарнейшие вопросы о Солнечной системе, вращении Земли вокруг Солнца и созвездии Южного Креста - повезло, одним словом. Перевод рунических текстов и начертание простой цепочки невидимости прошло без каких бы то ни было неожиданностей, а вот над зельями и боёвкой прошлось серьезно попотеть.
   На уровне ЖАБА для практической части по зельеварению на стол просто выложили по пять ингредиентов, и мы за три часа должны были, сперва определить в какое зелье все они одновременно входят, затем вспомнить каких компонентов не хватает для правильного рецепта, после чего, взяв недостающие составляющие, требовалось успешно сварить нужное зелье. Перенервничав, я умудрилась перепутать ботву имбиря с бадьяном, потом всё же заметила ошибку, но во время не уложилась, так что на высокую оценку надеяться не приходилось. Проходной балл получу - и ладно.
   На экзамен по боевой магии я шла как на эшафот. Несмотря на еженедельные бои с Долоховым, твердой уверенности в своих силах я не ощущала, из-за чего серьезно нервничала. В общем-то, не зря: меня спасло хорошее знание теории, попасть же на дуэли под ступефай было, мягко говоря, обидно.
   Результаты экзаменов присылали на следующую неделю после сдачи всех экзаменов. Оценки меня порадовали: шесть "Превосходно" и два "Выше ожидания". Кстати, интересно было бы узнать, кто придумал такие формулировки? Как по мне, цифры - намного более объективны! Ведь для двоечника что-либо отличное от "не знаю" уже будет выше ожиданий учителя, в то время как незначительные ошибки в ответе отличника будут восприниматься как предвестники конца света и вообще Большое Разочарование. Но это лирика. Главное, что экзамены я сдала, а остальное - несущественные мелочи.
   * * * * *
   В честь успешного окончания учебы мы устроили дома небольшой праздник. Конечно же были приглашены Долохов и семейство Олливандеров. Думали позвать и родных Леноры, но за два года наш дом так пропитался волшебством, что вести сюда детей, лишенных магических способностей, было бы верхом глупости. Мы с Лени наготовили разных вкусностей, придумали парочку веселых конкурсов и игр. Данька весело носился меж гостей и всё пытался залезть Долохову на шею. Пока безуспешно. Это был вечер шуток, веселья и песен. После напряженных дней зубрежки мне было жизненно необходимо расслабиться и отдохнуть.
   Аттестат был у меня в кармане, а значит, первая поставленная цель достигнута, и теперь пора было разобраться, чем я хочу заниматься и как жить дальше. В магическом мире профессий было не так уж много: такие специальности как дрессировщик троллей или аврор меня абсолютно не привлекали, для медицины - характером не вышла, а быть чиновником в мире магии было как-то глупо и несерьезно.
   С непривычки устав от шума празднества, я вышла передохнуть на крыльцо.
   - Не помешаю? - ко мне неслышно подошел Джервейс.
   - Что Вы... Воздуха на всех хватит.
   - Я хотел поговорить о твоем будущем. Экзамены позади, что дальше? Какие планы?
   - Не знаю, - я пожала плечами, - как-то раньше я бежала к цели, не задумываясь о долгосрочных планах. Если честно, мне бы хотелось каждый день сталкиваться с магией. Глупо владеть волшебной палочной, чтоб тратить жизнь на бесполезные бумажки. Было бы замечательно творить чудеса, придумывать что-то новое, полезное или, быть может, веселое, но несомненно волшебное! Но видимо, я пока слишком устала, чтоб придумать что-то путное в этом направлении.
   - У меня, кажется, есть вариант, что полностью удовлетворяет твоим желаниям. Помнишь нашу первую встречу и мою просьбу? - мастер тепло мне улыбнулся.
   - Прийти к Вам, когда сдам трансфигурацию и чары?
   - И зелья, Меропа, и зелья...
   - Что ж, условие выполнено, и что теперь?
   - Теперь я спрошу тебя, что ты думаешь на счет артефакторики? И магия каждый день, и творческий процесс, а уж границы применения вообще почти безграничны. И способности в этой сфере у тебя очень явно выраженные. В конце концов, не благодаря ли артефакторике у Дени целая комната игрушек, а у Лени множество бус и заколок? Или вспомни свои палочки-маркеры или Ульфрика, что благодаря твоим экспериментам, кажется, стал вообще бессмертным. Да и зуд в кончиках пальцев был весьма говорящий.
   - Но я слышала, в Англии сейчас всего пара мастеров, и никто из них давно не брал учеников.
   - Эту проблему оставь мне. От тебя же требуется прибыть ко мне в магазин где-то через неделю-две. Я пришлю тебе сову, как буду знать точно, договорились?
   - Ох, мистер Олливандер, чтобы я без Вас делала?..
   Джервейс лишь улыбнулся и распахнул дверь, приглашая вернуться к гостям. Больше в тот вечер серьёзных разговоров не велось. Через пару часов гости разошлись, дети уснули, а я ещё долго сидела у камина наслаждаясь ощущением свободы и беззаботности...
   * * * * *
   После столь успешной сдачи экзаменов я с удовольствием окунулась в семейные дела и делишки: мы съездили с детьми в Лондонский зоопарк, много гуляли, благо погода установилась солнечная и тёплая. Однажды наткнулись на уличных музыкантов, и детвора в волю натанцевалась под весёлые аплодисменты зрителей.
   Но наше расслабленное состояние не продлилось долго. Уже в следующий четверг сова принесла "Ежедневный Пророк" с огромной статьёй на развороте: "Германия примет руку дружбы от Британии". Спешно отставив чашку с чаем, я углубилась в чтение:
   "На днях с частным визитом в Великобританию прибыл лидер одной из быстро развивающихся партий Веймарского Рейха - герр Геллерт Гриндевальд. Талантливый волшебник, в прошлом - студент Дурмстранга, он известен нашим читателям как маг, ратовавший за вмешательство волшебников в Великую магловскую войну. Как мы все знаем, это предложение было отклонено, но как маглам, так и магическому миру в том конфликте был причинён серьезный вред: все мы помним перебои с продовольствием, жертвы среди магического населения, уничтожение заповедников и исторических мест.
   Несмотря на то, что магическая Германия соблюдала международные соглашения и придерживалась нейтралитета в данном противостоянии, за время войны был нанесён урон многим её магическим производствам и территориям. Вынужденная соблюдать Статут и столкнувшись с трудностями восстановления утраченного Германия, казалось, опустила руки, однако недавно на политической арене появился новый лидер - герр Геллерт Гриндевальд, который способен повести за собой немецкий народ и вернуть Германию в дружную семью европейских государств.
   Благодаря его усилиям пять лет назад в Веймарской республике была создана политическая партия "Общее благо", сторонники которой выступают за освобождение исконно магических территорий от маглов, сохранение и соблюдение магических традиций, а также за установление в стране справедливых и правовых законов.
   Несмотря на то, что партия "Общее благо" создавалась для представления интересов немецкого народа, однако патриоты нашей страны не остались глухи к провозглашаемым ценностям и идеям. В честь приезда Геллерта Гриндевальда был организован приём в замечательном клубе "Хайберри", где молодой талантливый политик был тепло принят достойными членами нашего общества. Так вечер посетили лорды Поттер, Блек, Гринграсс, Эйвери, Бурке и многие другие. Кроме того среди приглашенных гостей присутствовал замминистр Гектор Эйвери. Перед зрителями выступала несравненная Эмелина МакКинон.
   Кроме того, накануне Геллерт Гриндевальд имел приватную беседу с уважаемым премьер-министром магической Британии Гектором Фоули. К сожалению, нам не удалось узнать тему этого разговора, однако, как стало известно из достоверных источников, обе стороны остались довольны результатами встречи.
   Сегодня многие уверены, что нашу страну посетил не просто лидер молодой политической партии, а в недалеком будущем - рейхсканцлер магической Германии.
   Наша газета будет внимательно следить за успехами молодого политика герра Гриндевальда".
   Мои глаза раз за радом пробегали по строчкам, но их смысл, казалось, просто не помещался у меня в голове. Британские острова поддерживают Гриндевальда? Англия собирается сотрудничать с Третьим Рейхом? История изменилась? Куда нам придется бежать, если нацизм станет главной идеологией островов? В Советы? Так там сейчас тоже не райская жизнь. Да и как бы шпионкой не заклеймили... Что же делать?
   Всё утро я не находила себе место и, отправив детей на прогулку, кинулась в книжный за информацией. Косой переулок жил своей обычной жизнью: мальчишки носились по улице и толпились у квиддичного магазина, солидные маги сосредоточенно шли куда-то по своим важным делам, торговки с лотками громко зазывали купить у них всякий хлам. Одним словом, в магическом квартале царила весёлая оживленная атмосфера, полностью противоположная моему нынешнему состоянию.
   Во "Флориш и Болоттс" мне продали несколько завалявшихся номеров "Истинного мага" - журнала, пропагандирующего политику чистокровных. А там в майском номере была опубликована политическая программа первого потенциального Тёмного Лорда двадцатого века - "15 пунктов на пути к Всеобщему счастью". Чёрт! Меня постепенно накрывала волна паники. Я была уверенна, что у нас есть как минимум пять, а то и десять лет мирной жизни! Я только начала входить в местную жизнь и по сути ничего полезного не знаю, дети ещё слишком маленькие. Мы не готовы! Сжимая в руках страницы газет, я в полной прострации двигалась по Косому переулку. Мысли прыгали, мозг категорически отказывался работать и что-либо понимать.
   Тут мне на глаза попалась вывеска "Юридические компания "Гольштейн и сыновья". Точно! В первую очередь нужно обезопасить детей на случай совсем уж неблагоприятного исхода. Если Гарри Олливандер в книжках Роулинг дожил до девяностых годов, значит в этой семье и у моих детей будут шансы выжить. И с этой мыслью я побежала в лавку Олливандера.
   * * * * *
   На резкий звон дверного колокольчика из мастерской выглянул Джарвейс и был порядком удивлён моему столь стремительному появлению в его магазине:
   - Меропа, милая, не стоило так спешить! Я же написал, что встреча назначена на два часа после полудня и было совсем не обязательно приходить аж за полтора часа до её начала! - теперь уж я непонимающе воззрилась на хозяина лавки.
   - Мистер Олливандер, сегодня я не получала никаких Ваших писем, а Вы назначали мне встречу?
   - Да, сова улетела около часа назад. Я наконец-то смог договориться со знакомым артефактором, и в два он согласился с тобой побеседовать. Однако, если письмо ещё в пути, то что привело тебя ко мне, да ещё и в таком состоянии? Ты очень бледная. Что-то с детьми? Нужна помощь?
   - Да... Нет... Не совсем... То есть пока ничего не случилось, спасибо за беспокойство, но... - я на секунду умолкла и, глубоко вдохнув, постаралась успокоить скачущие мысли, - Мистер Олливандер, я понимаю, что мы знакомы не так давно. Знаю, что Вы не очень любите возиться с маленькими детьми, но мне просто некого попросить о таком. Если со мной что-то случится... Если меня не станет... - голос прервался, - Вы сможете взять Даниела и Ленору к себе? У меня есть кое-какие сбережения, и я постараюсь по возможности увеличить эту сумму, но... Вы согласитесь? Пожалуйста! - в горле стоял ком, я изо всех сил сдерживала слёзы - не хватало тут только разрыдаться.
   - Тише, девочка, - Джарвейс приобнял меня за плечи, и теперь в такт словам гладил по голове своей тёплой и мозолистой ладонью, - Конечно мы с Гейнор, если что, не оставим твоих детей. И денег не нужно, неужели я трёх обормотов прокормить не смогу? Тише, ну что же ты расклеилась-то? - я уже тихонько всхлипывала, уткнувшись носом в рабочую мантию мастера, - Всё будет хорошо. Ты не одна. Не плачь, Меропа.
   Олливандер усадил меня на мягкий диванчик в глубине своей мастерской, приказал эльфу принести мне стакан воды и дал какое-то время помочить слезами его мантию. Через пару минут я немного успокоилась, но стесняясь смотреть на невольного свидетеля моей истерики, принялась усердно рассматривать всё вокруг. На большом рабочем столе были разложены заготовки под палочки, то тут то там стояли банки с различными начинками, с потолка свисали гирлянды из перьев каких-то экзотических птиц. Из высокого окна в комнату проникали лучи летнего солнца. В воздухе танцевали золотистые пылинки. В комнате приятно пахло деревом и травами.
   - Немного подуспокоилась? - я кивнула, - А теперь рассказывай, что у тебя стряслось? С чего ты вдруг о завещании заговорила?
   - Вы сегодняшний Пророк читали? - отвечать вопросом на вопрос невежливо, но мне сейчас было не до этикета.
   - Читал, а потому абсолютно не представляю, что там могло тебя так напугать. История об обнаружении нового подвида капп или отмена концерта группы "Маленькие пикси" на следующей неделе? Так ты вроде бы никогда не интересовалась такого рода событиями!
   - Премьер-министр встречался и поладил с Гриндевальдом.
   - Министр? - Джарвейс выглядел искренне обескураженным, - Меропа, но какая нам разница, с кем встречался этот дурак Фоули? Он что ни месяц куда-нибудь ездит и с кем-то встречается, и что с того? Тем более тут какой-то молодой немецкий политик. С чего ты взяла, что эта встреча приведет к твоей смерти? Признавайся, ты - шпион коммунистов или последняя немецкая принцесса?
   Я тряхнула волосами, не поддерживая шутливый тон собеседника:
   - Я - предательница крови и, по мнению "уважаемого" герра Гриндевальда, извращенка. И я сделаю всё возможное, чтобы защитить детей от такого приговора при новой власти. Мы постараемся свести к минимуму их контакты с магическим миром, но если что - ни в коем случае не говорите, что Даниел - мой сын! Фамилия его отца - Риддл, вот пусть под ней и числится. А Вы случайно узнали о подающих определенные надежды маглокровках и взяли их к себе в дом. А уж когда Дан повзрослеет и наберется ума, тогда пусть сам решит возвращать себе родовое имя или нет.
   - Очень странная просьба - умалчивать о родителях-магах, но если таково твоё желание...
   - Да, - я резко кивнула.
   Тут в окно влетела сова Олливандеров и, спикировав, приземлилась передо мной на подлокотник дивана.
   - А вот и письмо, - я уже привычным движением освободила пернатого почтальона, - Мне прочесть или Вы так всё расскажете?
   - Убери бумажку. Если кратко, я несколько раз писал Джеральду Поттеру о знакомой перспективной ведьме. На сегодняшний день он - лучший артефактор широкого профиля в Британии. Если тебе удастся его заинтересовать, то степень мастера в будущем тебе гарантирована. Так вот, после экзаменов я отправил ему результаты твоих ЖАБА и несколько работ, что ты мне когда-то присылала. Он заинтересовался и согласился встретиться. Собственно, вот-вот уже должен прибыть, так что вытирай слёзы и улыбнись.
   Буквально через секунду после слов Олливандера на улице послышался глухой хлопок, и на входе зазвенел колокольчик. Мастер вышел в зал поприветствовать гостя и заодно, чтобы дать мне немного времени привести себя в порядок. Из-за двери послышались мужские голоса. Я поспешила убрать следы потопа. Как же хорошо быть волшебницей: пара взмахов палочкой и следов слёз как и ни бывало!
   Вовремя. Едва я успела спрятать палочку, как в мастерскую вслед за Олливандером вошел высокий черноволосый мужчина в явно дорогой и шитой на заказ мантии. На его лице застыло выражение лёгкой заинтересованности, но холодная улыбка всё портила и производила в целом отталкивающее впечатление.
   - Итак, Вильям, вот та талантливая волшебница, о которой я тебе рассказывал. Меропа Септима Гонт. Прекрасно сдала экзамены. Старательная, трудолюбивая девушка, к тому же весьма одарённая в нашем деле. Я тебе уже показывал её работы, и прошу заметить это за два года занятий! - я постаралась не выдать своей нервозности. Рядом с таким человеком сразу хочется расправить складки на платье, вытереть пятнышко грязи на левой туфле и присесть в книксене. К сожалению, обучится правилам поведения с аристократами мне было вечно недосуг. Вошедший же мужчина явно имел длинный список родовитых предков, - Меропа, это лорд Вильям Джеральд Поттер, лучший в Англии мастер-артефактор. Двадцать лет спешной практики, к нему едут со всех уголков Европы, - мужчина едва наклонил голову в качестве приветствия.
   - Очень приятно познакомится, - смущенно пролепетала я.
   - Прошу присаживайтесь, господа! - Джарвейс гостеприимно указал на диван с креслом в углу кабинета, - Сейчас прикажу подать чай.
   - Не стоит, Олливандер, встреча не затянется, - от арктического холода в голосе Поттера я непроизвольно поёжилась, - мисс Гонт, скажите, как к идее ученичества относиться Ваш лорд? И почему я не видел Вас в Хогвартсе? У Вас слабое здоровье?
   - Нет, сэр. Мой отец был против моей поездки в Хогвартс, а потому я была на домашнем обучении. Но после совершенолетия я разорвала отношения с родственниками, а потому не интересовалась их мнением о моей будущей профессии.
   - Джарвейс, видимо интриги ради, в письме не сообщил мне даже Вашего имени, но упоминул, что на сегодняшний день Вам двадцать один. Как я понимаю, до недавнего времени какого-либо образования у Вас не было, с семьей, по Вашим словам, Вы отношения разорвали, тогда позвольте спросить, на какие деньги Вы существовали в течении трёх лет?
   Разозлившись от такой бестактности, я чуть было не высказала всё, что я думаю о таком любопытстве постороннего мне человека, но Джарвейс незаметно для этого чванливого типа покачал головой, и я постаралась успокоить свой гнев, ответив максимально спокойным голосом:
   - Я была замужем, но на сегодняшний день мы в разводе, и я полностью располагаю собой и своим будущем. У меня есть кое-какие сбережения, так что могу позволить себе потратить ещё несколько лет на освоение азов артефакторики.
   - Были замужем и развелись? - Поттер удивленно приподнял брови, - Что-то не могу припомнить столь громкого события. Неужели Вы бездетны? Какая потеря для древнего рода Гонт!
   - Нет, благодарю за участие, но у меня есть прекрасный сын, так что можете не беспокоиться за будущее рода Гонт! - этот тип заставил меня в серьез задуматься, а так уж мне нужен учитель: каждый день терпеть этого аристократишку?! - И Вы никак не могли слышать о нашей свадьбе и последующем разводе, поскольку мой бывший муж - не волшебник, а потому светская хроника эти события не освящала.
   - Магл? - Поттер скривился как будто залпом выпил стакан лимонного сока. После чего он, удостоив меня лишь презрительным взглядом, развернулся всем корпусом к Олливандеру: - Джарвейс, как тебе вообще в голову могло прийти, предлагать мне в ученицы предательницу крови? Я похож на Уизли, что готовы возиться со всяким отребьем?
   - Вильям! - мастер, казалось, был ошеломлен такой отповедью, - Немедленно принеси извинение девушке! В конце-то концов, я же не предлагаю тебе жениться на ней, а в нашей сфере у неё несомненный талант.
   - Ренегатка может быть полезной только в качестве донора человеческой требухи и крови девственницы, - отрезал Поттер, - но эта особь даже для этого уже не годится. Когда ты в следующий раз наткнёшься на такого рода мусор, можешь не утруждать сову. Всего самого лучшего, Олливандер!
   Высказавшись, Поттер взметнул полы мантии и величественно хлопнул дверью. Сволочь.
   У меня тряслись руки. Было ощущение, что о меня вытерли ноги. Это называется нашла наставника. Сердечное спасибо, мастер! Глаза опять были на мокром месте, но я пока умудрялась сдерживаться.
   - Меропа, девочка моя, прости, пожалуйста! - Джарвейс был явно расстроен результатами встречи, - Я и предположить не мог, что Вильям окажется таким фанатиком теории чистокровности. Да, он не очень любит бывать у нас дома, но я списывал это на скверный характер, а никак не на его убеждения.
   - Всё в порядке, мистер Олливандер. Спасибо за Ваше желание помочь. Я, пожалуй, лучше пойду домой...
   - Обожди немного. Я не предлагал раньше, в конце концов Поттер - прекрасный специалист, и тебе было бы лучше учиться под его руководством, но коль уж так всё повернулось... - Джарвейс откашлялся, - Я ведь тоже когда-то получил мастерство в артефакторике. Мы, конечно, оба знаем, что палочки - это не твоё, но теорию-то я помню. Придется больше разбираться самостоятельно, может пару раз съездишь во Францию, там сегодня самая сильная школа артефакторики, но в целом, ты - девочка умненькая, упорная, так что всё должно получится. И пусть этот Поттер катиться на все четыре стороны! Что скажешь?
   Я поспешно закивала, спешно вытерев мокрые щёки и расплываясь улыбкой до ушей. Джарвейс - идеальный наставник, а трудности что? Справимся!
   - Вот и ладненько. А теперь беги домой, пока детвора окончательно не разнесли весь дом. Жду тебя завтра в десять утра с пергаментом и пером в мастерской.
   - Спасибо, мастер! - ещё раз улыбнувшись я выскочила из магазина. Действительно пора было домой.

* * * * *

   Дома меня встретил рёв и сырость: стоило мне войти, как ко мне с лестницы с душераздирающим воплем скатился сын с зарёванной мордашкой и сопливым носом. Лени застыла в дверях, глаза тоже на мокром месте, нос красный, щёки в слезах - красавица. Сегодня просто всемирный день плача!
   Подхватив своего малыша на руки, я принялась разуваться, одновременно выясняя подробности столь страшной трагедии:
   - Что случилось, братцы-кролики? Вы уничтожили все запасы еды в доме, и теперь обедать нам нечем?
   - Не говорите так, - дождавшись, когда я избавлюсь от уличной обуви, Ленора тоже поспешила обнять меня за пояс, вжавшись в мой живот, а потому её голос звучал довольно глухо, - Даниел очень испугался не найдя Вас дома, - судя по состоянию девочки испугался явно не только Данька.
   - Мам, ты кудла попала? Мы велнулись, а тебя - нет. И нет, и нет. Мы и в окошко тебя смотлели, и кушать готовили. Я дазе спал! Чуть-чуть. А ты всё не приходила. Ты потелялась, да? Как холосо, что ты наслась! - и малыш крепко обняв меня за шею, засопел мне в ухо.
   - Прости, малыш, - это называется "не буду тревожить детей!", умница, Меропа! - Я к мистеру Олливандеру ходила. Помнишь его?
   - Угу, - донеслось откуда-то из-за моей макушки, - А ты больсе не уйдесь?
   - Так на долго и без предупреждения нет, - слова детей явно не успокоили, но не врать же им? Срочно надо на что-то переключить беседу:
   - Тут кто-то, не будем показывать пальцем кто, что-то говорил про еду. Её уже съели или мне можно приобщиться к сему счастью?
   Шмыгнув носом и потершись лицом о мою мантию, Лани отстранилась:
   - Обед давно готов. Переодевайтесь, мисс Гонт, а я пока всё разогрею.
   В спальне Даниел никак не хотел меня отпускать, кое-как ссадив его на кровать, я быстро скинула мантию, переодевшись в домашнее платье под пристальным взглядом карих глазёнок.
   На кухне меня ждала тарелка разогретого вчерашнего супа и рагу, в котором крупные капустные листья свидетельствовали, что готовили его дети действительно вдвоем. В любом случае было вкусно. Дети уже пообедали, а потому Данька примостился у меня на коленях, а Лени села рядом и то и дело тянулась ко мне ладошкой, видимо пытаясь удостовериться, что я здесь живая и настоящая.
   Мне было стыдно перед ними. Вроде бы хотела как лучше, а в результате своим молчаливым исчезновением только напугала детей. И как в такой ситуации идти завтра к Олливандеру?
   Весь вечер я как могла успокаивала детвору: мы вместе играли, вместе приготовили ужин, в обнимку пили какао возле камина. Так что после традиционных колыбельных и сказок дети благополучно уснули.
   Я тоже уже готовилась лечь, когда сова принесла письмо от Долохова.
   "Дорогая мисс Гонт,
   благодарю за беспокойство, отцу уже намного лучше. Целитель говорит, что ещё пара дней и тот как прежде сможет гонять подчиненных и нарушителей правопорядка.
   Что до меня, то в последние дни меня переполняет воодушевления и радость. Дело в том, что на днях мы с моим школьным товарищем - Арчибальдом Ноттом были на одной встрече. К сожалению, я дал слово не разглашать место проведения собрания и его название, однако вспоминая наши долгие воскресные разговоры, думаю, Вам будет приятно узнать, что далеко не все политики погрязли во взяточничестве и бюрократии. И среди них находятся люди, кому не безразлично будущее магического мира и нашей страны. С некоторыми из них я имел честь познакомиться. Рискну назвать лишь вдохновителя и почетного гостя этой встречи, поскольку ныне, кажется, уже нет мага, не слышавшего о нём. Собрание почтил присутствием сам герр Гриндевальд! Это потрясающий человек! Его окружает, кажется, реально осязаемая аура могущества и силы! В тот вечер он кратко рассказал о шагах, что планируют предпринять он и его сподвижники в Германии, и все мы были восхищены широтой и смелостью его планов. В свою очередь руководитель британской организации на собрании, которой мне посчастливилось побывать, предложил герру Гриндевальду объединить усилия истинных патриотов наших стран для скорейшего установления справедливости и порядка в мире.
   В тот вечер я вернулся домой переполненный энтузиазмом и стремлениями к действиям. Я уже подал заявку на вступления в члены этой организации и теперь надеюсь принять активное участие в построении нашего общего счастливого будущего! Я горд и счастлив представившейся мне возможности!
   На этом заканчиваю.
   С уважением,
   М.А. Долохов"
   Да что же это за день сегодня такой?! Что происходит с этим чертовым миром?! Парад планет, а я не в курсе? И что прикажете ждать от будущего при таком калейдоскопе событий?
   Это чёртово письмо сломало хрупкое спокойствие, что только недавно я кое-как обрела. Оно было ударом в спину, ножом от человека, казавшимся близким другом и в доску своим парнем. И что теперь делать?
   Мне было реально больно от этого послания. Хотелось разорвать его на маленькие кусочки, сжечь бумажки, а потом схватить самого Долохова за грудки и трясти до тех пор, пока ростки этой гадости, заразы немецкой, не вылетят из его головы! И в то же время никогда больше не видеть эту двуличную сволочь, стереть из памяти, забыть даже имя, потому что если Гриндевальд - кумир и душка, то кто же будет слушать презренную отступницу? А бессильно наблюдать превращение нечужого уже человека в бездушный винтик машины Третьего Рейха у меня будет выше моих сил.
   Я нервно прошлась по комнате, на минуту замерев возле кроватки сына. Даньку было жаль: малыш успел привязаться к этому чёртовому аристократишке, всегда очень радовался его приходу, по-детски пытался подражать. А теперь этот самый взрослый радостно поддерживает человека, заявляющего, что рождение моего сына - ошибка природы! Сволочь! Да как он вообще посмел после такого мне что-либо писать?! В раздражении я опять начала мерить шагами комнату. Обрадовать захотел, придурок? Достижениями похвастаться? Новый мир вы строить будете? Да идите к чёрту!
   Наконец хоть немного успокоившись, чтоб от злости руки перестали трястись, я нашла на столе небольшой обрывок пергамента и перо с чернильницей. Пара строчек текста. Поставить точку. Запечатать. Привязать к лапке совы и назвать адресата. Всё.
   Дом спал. На улице лишь ветер легко шелестел листвой на деревьях. Даниел спал, подложив две ладошки под щеку. Ворочалась у себя Ленора. Тихонько сопел в коробке ёж Ульфрик. Провалилась во тьму сновидений и я. Лишь Сирин несла далёкому адресату неровные строчки.
   " Коль такова Ваша воля, не смею противиться. Если Гриндевальд - Ваш лидер и кумир, то дальше нам не по пути. Катитесь к чёрту, Долохов! Я запрещаю Вам появляться у нас на пороге. Стройте свою "справедливость и порядок" без нас. Прощайте!
   М.С.Гонт"
  
  
   Следующую главу торжественно обещаю так сильно не затягивать. Ориентировочный срок - 5-7 июня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"