Малёваная : другие произведения.

Папаха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я называю это социальная проза.


  
   Два худых подростка, одетые в похожие, с рынка, черные куртки, сидели на автобусной остановке. Того, что меньше ростом, с мелкими чертами лица и чуть раскосыми бегающими глазками звали Заяц, как раз за эти самые глаза и трусливость в придачу. У второго, Пашки, героическое лицо юного "комсомольца", он слыл смелым и бесшабашным и выглядел старше своих лет, а ребята во дворе его побаиваились, и называли Папаха, девчонки же смотрели с придыханием. Сам он, осознавая свою значимость, пользовался этим, нехотя подавая руку ребятам и по-тихому зажимая в подъезде самую красивую девочку - Галю.
   Они курили, неловко накрывая ладошкой сигареты от дождя, протекающего через козырек остановки. Заяц стрельнул окурком, вытащил из кармана сникерс, отломал половину и протянул Пашке. Тот взял батончик, смачно высморкался, сплюнул под ноги и, повернувшись к Зайцу, спросил:
   - Ну, так о чем ты хотел со мной побазарить?
   - Скаута закрыли.
   - За что?
   - Взял с Жоркой чужой Эклипс погонять - разбили, - Заяц запихнул остаток сникерса в рот.
   - Же-е-есть, - протянул Пашка. - А сколько дали?
   - Семь.
   - Прикинь! А что, круто разбили тачку?
   - В хлам, - заржал Заяц. - Старшие пацаны сказали, что Эклипс только на металл и пойдет. Жесть полная - Скаута жалко.
   - А Жорке что?
   - Ниче, как свидетель пошел.
   Заяц подобрался, сжавшись от холодного ветра, собираясь сказать что-то важное.
   - Тут такое дело, Папаха,.. пацаны колеса сняли с Паджеры, продали нормально. Может мы того... тоже?
   Пашка задумался, вытер нос и спросил:
   - А чем они болты крутили?
   - Там как-то просто все. Сказали, что без проблем вышло.
   - А тачку потом на кирпичи поставили?
   Заяц заржал.
   - Ага, на кирпичи!
   - А домкрат где взяли?
   - Так это, Папаха, там автомойка рядом и СТО при ней. Там еще Скаут работал, а теперь Жорка. У Жорки и взяли домкрат. Прикинь, Жорка лох - он деньги с мойки в шорты кладет, а сверху штаны надевает, так Рамзес ножиком для бумаги карман ему вырезал, и все бабки забрал.
   Заяц зашелся смехом. Держась за живот одной рукой, второй он вытирал брызнувшие из глаз слезы.
   - Че, ржешь? - Пашка ткнул его в бок. - А что потом Жорке было?
   - Не знаю. Мамка, наверное, отдавала.
   - Жесть.
   Договорившись встретиться вечером за гаражами, они разошлись.
   Папаха учился в техникуме. И новомодное слово "колледж" не внушало уверенности в будущем. У него давно созрел план заработать денег на институт и вырваться из болота, гордо зовущегося заводским районом. Пашка не гнушался никакой работы: клеил объявления, параллельно работая курьером, и помогал матери драить полы в огромном офисе на другом конце города. Во дворе работать считалось в западло. Все либо просто прогуливали ПТУ и техникум, либо воровали. Можно было устроиться на автомойку, но на всех не хватало мест. Пашка работал только в других районах города, и никому об этом не рассказывал, даже матери. Несмотря на все усилия, нужной суммы не набиралось, а в следующем году, либо в армию идти, либо поступать в институт, как белый человек.
   Пашка вальяжно зашел во двор. Впереди мелькнула тонкая фигурка Галки. Пашка тихо присвистнул, и девушка обернулась.
   - Привет, Галчонок!
   Он подошел к ней, притянул к себе и легонько ущипнул за попу. Галя смутилась, покраснела и выдохнула:
   - Привет.
   От девушки пахло ванилью и еще чем-то нежным, почти неуловимым. У Пашки слегка закружилась голова - вся кровь отлила вниз.
   - Ну что? Пойдем?
   - Мама дома. Знает, что я домой иду.
   - Мы недолго.
   Пашка взял её за руку и потянул за угол дома. Там стояли гаражи, среди которых был его, Пашки, личный гараж, доставшийся ему от отца. Наличие такого места тоже добавляло парню баллов в дворовом рейтинге. Внутри было относительно уютно: старый просиженный диван, застеленный толстым, побитым молью, немецким покрывалом, за диваном - маленькая тумбочка, закрывавшаяся на ключ. В углу стоял стол с инструментами, и рядом, вполне рабочий, торшер с оборванным абажуром, напротив дивана - кресло без одного подлокотника. Пашка старался поддерживать здесь чистоту, и после посиделок все бутылки и обертки от снеков и чипсов сгребались в пакеты, и выносились на мусорку.
   Парень, щелкнув ключом, достал из тумбочки аккуратно завернутую в целлофан белую, крахмальную простынь. С гордостью застелил ею диван, и жестом пригласил Галку. Через минуту девушка устроилась на диване, поджав коленки, походя на воробушка с огромными глазами. На худенькие плечи сбегали белокурые волосы. Она отбросила назад прядь, и грудь, большая и тяжелая, легонько качнулась. От холода смуглая кожа покрылась мурашками, а бледные соски сжались в темные маленькие комочки.
   Пашка, дрожа, лег рядом с девушкой и провел рукой вдоль тела. Под его холодными пальцами Галка вздрагивала.
   - Галчонок! - прошептал Пашка, сжимая её грудь, и обхватил губами твердый сосок.
   Галка выгнула спину, подалась вперед и тихо застонала.
   Еще минут пять из гаража доносилось дыхание, редкие женские всхлипы, и надрывно скрипел старый диван.
   Затянувшись сладким поцелуем, Пашка сделал последнее движение, глухо зарычав. Потом, словно стесняясь такой своей слабости, отпрянул от её губ, лег рядом и закрыл глаза. Девушка почти бесшумно соскользнула с дивана, а когда Пашка открыл глаза, она уже оделась и смотрела на него, сидя в кресле напротив.
   Он проводил её до лифта, чмокнув в щеку.
   - Увидимся, малыш!
   Галка смущенно кивнула:
   - До вечера! - и зашла в кабину лифта.
   "Вечером - это вряд ли, Галчонок", - думал Пашка, поднимаясь пешком на третий этаж.
  
   Матери дома не было. Он разогрел себе обед и позвонил Зайцу.
   - Ну что? Сегодня кого-то сработаем?
   В старом мобильнике шумело, и голос собеседника периодически пропадал.
   - Привет! Рабо..ем... СТО тачку новую пригн...и, а Жорка обещал впус..ть на территорию. Тележку надо!
   - Есть у меня тележка. В восемь в гараже.
  
   Ровно в восемь возле гаража топтался Заяц. Папаха молча открыл дверь.
   Заяц завистливо покосился на смятую простынь, лежавшую на диване, и сел в кресло. Папаха перехватил взгляд, быстро сгреб простынь и засунул её в диван.
   - Рассказывай что за тачка?
   Заяц закурил и потянул носом.
   - Крутая тачила - Лексус. Старшие пацаны сказали, что есть уже клиент на эти колеса.
   - А хозяин кто? - нахмурился Пашка.
   - Лексуса? Лох какой-то, - улыбаясь, показал желтые зубы Заяц.
   Пашка недоверчиво глянул на приятеля, но промолчал.
  
   Черный, сверкающий Лексус стоял, освещаемый фонарем, прямо возле бетонного забора. "Неплохо", - подумал Пашка, сверил взглядом расстояние между джипом и бетонкой, и сплюнул сквозь зубы. Неуправляемая волна злости на всех владельцев крутых машин поднималась в нем, и била по мозгам. "Вот почему мои паханы горбатились всю жизнь на заводе, и ничего у них не нажито, кроме хрущобы на отшибе. Батя так и помер, не дождавшись очереди на машину!" - в висках стучало, и руки сами собой начали поочередно крутить болты, приготовленным заранее ключом. Подставив домкрат, Пашка окончательно скрутил болты и снял первое колесо. Заяц быстро выставил на его месте кирпичи, подкатил колесо к забору и тихо присвистнул. Папаха дернулся и замер.
   - Кто там? - кивнул он на забор.
   - Рамзес в доле, - радостно сообщил Заяц, - вместе погуляем потом.
   Пашка выругался матом, снял домкрат, и пошел к следующему колесу. "На кой мне эти нахлебники?! Заяц - урод! Растрепался всем", - он крутил болты на третьем колесе, когда сзади его похлопали по плечу. Он никого не успел увидеть - чей-то тяжелый ботинок сплющил протекторами лицо. В доли секунд лицо онемело, а потом резкая боль и темнота в глазах пополам со звездами. Со следующего удара челюсть хрустнула, и Пашка упал на асфальт, сжавшись в комок. Били долго, так, во всяком случае, ему показалось. Потом потерял сознание. Его нашли мужики в гаражах, отвезли в "травму" и сообщили матери.
  
   Пашка смутно помнил, как плакала над ним мама, вытирая остатки запекшейся крови на лице, и договариваясь с врачами. Потом он заснул.
   - Так... Кто у нас здесь? Хорош боец!
   Пашка приоткрыл затекший глаз. Рядом с кроватью, на стуле, сидел молодой мужик в зеленом хлопчатом костюме и шапочке.
   Рот не открывался, и сквозь зубы удалось выжать:
   - А вы кто?
   - Ну, не господь Бог, - улыбнулся доктор, - но сделал все, что мог. Меня зовут Виталий Андреевич. Значит так, что мы имеем, молодой человек: сотрясение мозга, перелом челюсти в двух местах, перелом носа и множественные ушибы. Вы здесь отдохнете пару недель, а потом еще полтора месяца будете носить шины на зубах.
   Пашка схватился рукой за челюсть, попытался открыть рот и ощупал плотно увязанные зубы. Ошарашено посмотрев на доктора, Пашка заплакал.
   - Спокойно, только воды нам не хватало. Это не смертельно - многим одевают шины. Вот только с питанием проблемы возникнут: есть можно только жидкую пищу. К вам завтра следователь придет, допросить по факту избиения. Так что, вспоминайте, кто вас бил.
   Виталий Андреевич осмотрел повязку на голове и вышел, а Пашке стало гадко и противно. Хозяин тачки не заявил в ментовку, это ясно. Значит, ничего говорить ментам не нужно. Били в гаражах, кто - не видел, темно было. И Пашка снова уснул. Во сне его гладили по волосам, пахло ванилью и еще чем-то нежным. Рядом с кроватью сидела Галя. Она встревожено смотрела на парня, всматриваясь в отекшие глаза.
   - Галчонок, привет, - прошепелявил Паша.
   - Привет, - она начала взволнованно и быстро-быстро говорить. - Я скоро уеду в Киев, к отцу. Ты должен поехать со мной. Обязательно. Я учиться там буду, заочно. И работать смогу. Ты тоже сможешь. Паша, если ты не уедешь, тебя рано или поздно посадят...
   Она говорила, пока хватило воздуха, потом сделала глубокий вдох и расплакалась.
   - Поедем в Киев, Галчонок. Обязательно поедем. Вот я техникум закончу, и поедем.
   Он гладил её по руке и радовался, что все обошлось. Просто осень такая выдалась, осталось дождаться весны...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"