Булгари Шайда : другие произведения.

Интрай. Глава 31/ Взрослые люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 10 апреля. Вот в этот раз действительны нужны ваши комментарии. Любые - односложные, длинные, критичные, смешные.... А то как-то давно я обратной связи не получала. Для расшифровки главы можно обратиться к началу книги, с гаданием. И да, скоро будет большой Бум. Книга ме-е-едленно приближается к своему логическому завершению, будет правиться и возможно сокращаться. Так что все свои тапки по сюжету и логике развития истории можете кидать. Сюда или в главный файл. Хоть куда-нибудь =/


Глава 31.

Интрай.

   Эти рельсы никуда не приведут,
   этот поезд не остановить,
   эти руки не согреют, не спасут,
   я люблю тебя и я хочу,
   я хочу, я хочу тебя убить....
  
   Сплин. Прирожденный убийца.
  
   Вышвырнуло из телепорта меня, слава Эфру, в полной физической комплектации, со всеми руками и ногами, а не по кусочкам, как я предрекала. Что еще более удивительно, мы умудрились не впечататься в стену, не сгореть в жерле вулкана и не утонуть в море, а оказаться на твёрдой поверхности. Мягкая, влажная земля, оставляющая на одежде некрасивые пятна грязи, но при этом прекрасно смягчающая падение оказалась более чем удачным местом для приземления с учётом того, что нас еще хорошенько протащило на несколько метров вперёд.
   Несколько секунд я просто позволила себе полежать на мокрой росистой траве, радуясь тому, что я осталась жива и вырвалась из плена, но затем была вынуждена вернуться в реальность. Холодно в ней, в этой реальности, грязно и неуютно, да и музыкальное сопровождение так себе - салдорец не замолкая, проклинал небеса, своего хозяина, меня и магию вообще. Я молча с ним согласилась - в последнее время я склонялась к мысли, что не существуй волшебства, в мире бы стало жить гораздо проще и легче.
   Встав и отряхнувшись, я смогла, наконец, оглянуться, и оценить уровень проблемы, в которую мы вляпались. Мда, а ведь я даже не знаю, что это за место. Не жарко, как в Салдоре, но и не разгар зимы, так, какое-то непонятное межсезонье. Влажный, прохладный воздух, чахлые, бесцветные поросли травы, и густой туман, скрывающий всё вокруг под плотной пеленой. На расстоянии несколько шагов всё уже пропадает в белесой дымке. Солнца почти не видно, и сложно понять, какое сейчас время суток, но здесь уже, кажется, начинает темнеть - а значит мы далеко к востоку от Салдора. Вот только интересно, где? Алискан практически до южных своих границ должен быть засыпан снегом, в вольных степях сейчас время ветряных бурь и смерчей, в Гарме предположительно должно быть гораздо холоднее, да и гор что-то я здесь не наблюдаю (хотя в этом тумане очень сложно что-то понять). Уж не в Безымянные Пустоши ли нас занесло? В этих проклятых землях всё что угодно возможно - и снег летом, и туманы зимой....
   Салдорец наконец заткнулся, и теперь мрачно нахохлился, обхватив обтянутые тонкой тканью плечи. Ему, наверное, приходилось еще хуже чем мне - за время жизни в Истике я привыкла к прохладной, дождливой погоде, а этот сын пустыни и не замерзал наверное никогда.
   - Ну, пор крайней мере мы живы, - жизнерадостно произнесла я. - Меня кстати Агнесса зовут. Думаю, ты слышал моё имя, но никогда не поздно представиться. А тебя?
   - Тари, - убитым голосом произнёс салдорец, подслеповато щурясь и пытаясь хоть что-то разглядеть сквозь туман и надвигающуюся тьму. - Верни нас обратно.
   - Не могу, - я с сожалением покачала головой, признавая своё бессилье, - это не моя магия. Да я телепорты вообще считала фантастической выдумкой, пока не встретила твоего треклятого хозяина!
   Я с некоторым беспокойством подумала, что возможно сигил выкрутился из моей ловушки. Мы же живы, и Орани скорее всего тоже остался цел и невредим. А значит, это вопрос времени, когда он сможет отправиться за мной в погоню. А одна я с ним, как показала практика, справиться не могу. Пора искать влиятельных покровителей, или обратиться за помощью к деду. Уж он то отвадит излишне настойчивого "поклонника".
   - Ну что, будем дружить? - я попыталась подавить свою неприязнь к салдорцу и как можно более дружелюбно ему улыбнуться. В моей памяти всё еще были свежи воспоминания моих унижений, которым Тари был свидетель, а он, я полагаю, так еще и не отошел от моих попыток его усмирить в башне, а затем подвале. - Думаю, пока мы не выберемся отсюда, нам нужно держаться вместе.
   Тари делано безразлично пожал плечами, хотя всё же придвинулся ко мне поближе. Признаюсь, я не погнушалась воспользоваться лёгким ментальным воздействием, чтобы внушить ему немножко доверия к себе. Но меня тоже можно понять - не хочется иметь за спиной человека, способного в любой момент ударить в спину. Не верю я людям, тем более салдорцам, тем более салдорцам, связанным с сигилом. Но и разойтись с ним в разные стороны не позволяет чувство самосохранения. Всё же даже с таким спутником лучше, чем без него.
   Я оглянулась, пытаясь сориентироваться. Так, солнце уже садиться, а значит, в той стороне, откуда исходит тусклое сияние, и находиться запад. Туда и следует двинуться, если мы хотим выбраться к людям, исходя из того, что мы в Безымянных Пустошах. Потому что если двигаться на восток, единственные, кого мы найдём, это сёстры Шаноэ,. Конечно, было бы любопытно взглянуть на этих таинственных ведьм.... а нет, не любопытно, уже нет. Единственное, что сейчас хочется, это вернуться домой, схватить в охапку кота и зарыться носом в густую шелковую шерсть. А потом пойти на прогулку по Истику, специально наступая на хрупкий трескающийся лёд, слушая, как он хрустит, а затем отогреваться где-нибудь в какой-нибудь кафешке, наслаждаясь горячим кофе и тёплыми булочками с корицей.... Хм, как-то слишком много в моих размышления "теплоты". Кажется, начинаю замерзать, а значит надо двигаться.
   - Пошли, - кивнула Тари, - двинемся для начала на запад, а там разберёмся, когда туман сойдёт. Ты, случаем, не ориентируешься по звёздам?
   Вскоре стемнело совсем. Шли мы давно уже на ощупь, то и дело спотыкаясь. Тари шел совсем вплотную ко мне, боясь потерять в тумане. Да и я, если честно, была рада, что мне не приходиться бродить по этому жуткому, безмолвному месту в одиночку.
   -Почему бы тебе не воспользоваться магией? - мрачно спросил до этого молчащий Тари.
   - А?
   - Ничего же не видно. Мне не улыбается упасть в яму или подвернуть ногу на кочке. Можно ведь зажечь какой-нибудь.... ну, магический светильник там, или огнешар, не знаю, как у ведьм это называется. Или тебе всё и так отлично видно, как и кошке?
   - Нет, не особо. Слишком плотный туман, - призналась я. - Но пользоваться сейчас магией, чтобы осветить путь не очень рационально. Так я слишком быстро устану -- для создания света нужна магия иллюзий или магия огня, а я в этом совсем не сильна. Но идти в такой темноте действительно становиться опасным, так что придётся переночевать прямо здесь.
   Салдорец что-то проворчал под нос, но возражать не стал. Я присела, задумчиво провела по влажной траве рукой. Мда, я сильно удивлюсь, если к утру мы с Тари не подхватим пневмонию. Так что в чём-то он прав -- без дополнительного источника тепла мы замёрзнем. Я достала из-за пояса нож, и отойдя на пару шагов от салдорца, начала чертить широкий неровный круг, шепча под нос простенькое заклинание. Прежде чем замкнуть круг, я поднялась с колен, и довольно потянулась, разминая затёкшие мышцы.
   - Если тебе что-то нужно, сделай это сейчас, - сообщила я Тари, - когда я закончу, выйти из круга будет уже нельзя.
   - Не пустит? - понимающе тянет он.
   - Да нет, пустит -- выйти и войти можно будет спокойно, от физических объектов круг не защищен. Просто это всю охранку порушит.
   - Тогда в чём смысл этой охранки, если она спокойно может пропустить внутрь врага? - недовольно спрашивает.
   - В том, что охранка нас предупредит, если кто-то попытается проникнуть сквозь линию. И еще один побочный эффект, в данном случае весьма полезный для нас -- внутри круга лучше сохраняется тепло, так как затрудняется приток холодного воздуха извне.
   Уже через пять минут я замкнула круг, и мы вплотную сели друг к другу, пытаясь согреться и заснуть. Хотелось есть и пить, и к сожалению, всё еще было чертовски холодно.
   - Можешь зажжешь огонёк, а? Хоть на пять минут? - стуча зубами, спросил салдорец.
   - Хорошо, только нарви мне немного травы. Без источника горения мне не справиться, - конечно, у меня за пахзухой были отлично горящие листы бумаги, выкраденные из кабинета сигила, но я пока не в таком отчаянном положении, чтобы их использовать.
   - Она же сырая.
   - Я тоже, - огрызнулась я. - Тащи и не спрашивай. И за черту не вылезай, а то всё по новой ставить придётся.
   По-настоящему, мое нежелание колдовать было продиктовано не столько экономией своих сил (хотя это тоже), а скорее тем, что я просто боялась делать это именно здесь. Потому что если я права, и мы действительно в Пустошах, с их нестабильным магическим фоном, то любое достаточно безобидное заклинание может весьма непредсказуемо извратиться, в лучшем случае не сработав, а в худшем, уничтожив своего создателя. Но сейчас, честное слово, было на это наплевать.
   Скептически взглянув на небольшую горку травы, которую нарвал салдорец, я попыталась её сначала высушить, а затем поджечь. Заодно и согрелась, даже вспотела, пытаясь не спалить всё в одно мгновение, а немного растянуть горение хотя бы на несколько минут. Огонёк неохотно лизнул краешек стебля, вошел во вкус и пополз дальше. Так, немного медленнее, не всё сразу....
   Мда, костерок получился не очень внушительный, но хотя бы грел, усиленный магией, прогревая пространство внутри круга. Зато я так сильно устала, что не заметила, как заснула.
   Проснулась я от холода и неприятных ощущений в затёкших мышцах, обнаружив себя в крепких объятиях салдорца, беспокойно дышащего мне в шею, и заползшего руками мне под рубашку. Аккуратно высвободившись, я с удовольствием послушала, как салдорец во сне протестует против лишения себя источника тепла, и пытается свернуться в клубочек.
   - Знаю, знаю, но не время спать, время идти, - ласково пропела я, тормоша его за плечи. - Ты же хочешь отсюда выбраться?
   И мы продолжили свой путь. Туман чуть развеялся, открывая перед нами однообразный вид холмистой местности без каких-либо признаков человеческого присутствия. Животных тоже не было, даже самых мелких, лишь высоко в небе виднелся силуэт одинокой птица Проследив за полётом, я решила отправиться в ту же сторону, и Тари ничего не оставалось, как послушно брести за мной. Идти молча было скучно, поэтому я пыталась развлечься, расспрашивая Тари о его жизни, впрочем, безуспешно. Пытаясь его хоть как-то расшевелить, начала рассказывать байки о своей недолгой службе на пограничье между Салдором и Тайрани, но достаточно быстро замолчала, вспомнив, что эти земли являются спорными, по-крайней мере для салдорцев -- мы, отвоевав их несколько сотен лет назад, давно считали их своими. Раньше салдорцы пытались вернуть свои территории обратно, но империя Тайрани сейчас в пике своей силы, и связываться с мощным государством сейчас опасаются даже наши старые враги.
   Вспомнились разговоры с Анхельмом. До всей этой катавасии с династическим браком я полагала, что для Тайрани настали хорошие времена. Вековая война кончилась, и мы едва ли не единственные смогли выйти из неё без тяжелых последствий. На сегодняшний день Тайрани находиться в расцвете - экономическая и политическая стабильность, устойчивые, незыблемые границы государства, мирные отношения с соседями. Золотой век культуры и свободных искусств, техническое и магическое превосходство. Алискан казался таким слабым и не представляющим угрозы, а Гарм слишком далёким, почти мифическим. О Безымянных Пустошах как о потенциальной угрозе мы не думали и вовсе Если мы откуда и ждали беды, так это из Салдора, хотя вряд ли бы они решились на военный конфликт -- торговые связи наших стран очень сильны. Ландграхт.... Ну, сложно воспринимать всерьез страну, за тысячу лет не выигравшую ни одну войну и в которой магов едва ли не меньше чем в Алискане. Даже государства вольных степей были укрощены, поглощенные в грызню между собой. Но мы приглядывали и за ними, всегда.
   Мы смотрели на запад, а беда пришла с востока. Анхельм не верил гармцам, говорил, что рано или поздно они начнут экспансию. Но зачем тогда им нужен был союз между Тайрани и Алисканом? И почему они бездействуют сейчас? Хаккен намекал о том, что Консулы Гарма между собой не в ладах. И не Тайрани ли стал для них камнем преткновения? А еще эти шаноэ.... Стоит кому-либо крикнуть сейчас "Ату!", и вчерашние друзья и союзники начнут рвать нас на кусочки, припоминая нам старые обиды, и боясь при этом оказаться на нашем месте. Никто не хочет связываться с некромагами Гарма. И даже если Второй Консул выступает за сотрудничество, как говорил Хаккен, означает ли это, что Первый Консул будет бездействовать? Как не вовремя я исчезла из Алискана....
   - Смотри, - отвлёк меня от мыслей Тари, - ягоды!
   На низких, чахлых кустиках действительно алели яркие, крупные плоды. И, судя по сидевшим на кустах птицам, к тому же вполне съедобные. Я радостно рванула к долгожданной еде, но салдорец знаком руки остановил меня, делая круглые глаза, дескать, потише. Подхватил с земли камень, и тихим шагом приблизился к кустам, камнем метко подбив одну их птах. Остальные испуганно вспорхнули в небо, громко галдя. Я приблизилась, и несколько брезгливо пригляделась к мёртвой тушке. Птица выглядела не очень то съедобно -- тощая, облезлая, но по крайней мере не больная на вид.
   - Ну вот и основное блюдо к гарниру из ягод, - осклабился он, отчего его лицо в шрамах приняло несколько гротескный вид. - Сможешь её пожарить?
   - Если ты её ощипаешь, ну или что там положено делать с дичью, - с некоторым сомнением произнесла я. Когда я жила в загородном доме, готовкой у нас занимались слуги, в городском же доме я покупала птицу уже разделанную и ощипанную.
   Через час мы, максимально удобно устроившись на небольшом взгорочке, греясь в слабых лучах зимнего солнца, пробивающихся сквозь плотный слой облаков, поедали чуть суховатое, жесткое, но безумно вкусное мясо, заедая его кислыми ягодами, неплохо утоляющими жажду. Взор мой бесцельно бродил по безжизненному горизонту, пока не наткнулся еле видневшуюся точку вдали на северо-западе. Я частично трансформировалась, придавая взгляду нужную остроту.
   - Что высматриваешь? - поинтересовался Тари, оторвавшись от обгладывания косточек.
   - Там, - я махнула рукой, - что-то есть. Возможно, несколько домов, а возможно, и город. Издалека сложно понять.
   - Тогда чего же ты хмуришься?
   - Я не уверена, что стоит туда идти. Если там шаноэ.... они не любят чужаков.
   - От хозяина я слышал, что поселения шаноэ очень сложно обнаружить, - с сомнением произнёс Тари. - Возможно, это просто заброшенный город. Там могут быть полезные вещи, вода в конце концов. Ягод надолго не хватит. Мы должны пойти туда.
   - Да, ты прав, но.... Не знаю.
   - Плохие предчувствия?
   Я молча кивнула. Я не очень то чувствительная особа, да и дара предсказания у меня нет, но как и каждый боевой маг, на опасные места у меня нюх.
   - Делай, что хочешь, а я пойду туда, - решительно сказал парень, поднимаясь. - Еще одну ночь на холодной земле я проводить не собираюсь.
   Я бросила на него удивленный взгляд. Ну надо же, я то думала, что это он во мне нуждается, всё же нет спутника более надёжного, чем боевой маг, а он, как оказывается, в любой момент готов был меня бросить. Только вот я до дрожи не готова была остаться одна. Слишком уж мне беспокойно было на этих землях, тревожно.
   - Подожди, я с тобой. Всё равно ты отсюда не увидишь, куда точно надо идти, - проворчала я.
   Идти оказалось гораздо дольше, чем я полагала, мой глазомер был не самый точный. Поэтому к городу (а это был именно город), мы подошли уставшие как собаки и измученные.
   Вековая Война, в самом конце которой было разрушено государство Хорхейн, закончилась несколько сотен лет назад, но город, пустой и безжизненный, казалось, не умер, а просто спал. Здания, не разрушены ни временем, ни магией. И если последнее было понятно, некромагия обычно не оставляет зримых следов на материи, пожирая только живых существ, то почему время не оставило своих следов на камне и кирпиче, было неясно. Может, шаноэ позаботились о городе. Я пыталась заметить следы недавнего пребывания здесь людей, или же остаточные следы магии, но так ничего не обнаружила. Только старые кости, выбеленные солнцем и обточенные дождями. Город был заброшен. На самом краю города мы набрели на колодец, на удивление, не высохший, только вот верёвка сгнила, а ведро превратилось в труху.
   - Нужно достать воды, но у нас даже фляжек нет, да и чем-то тёплым не мешало разжиться, - задумчиво произнесла я. - Придётся идти вглубь.
   - Да одежда наверное в такой влажности давно сгнила. - скептично произнес салдорец.
   - Сомневаюсь. Посмотри -- город как будто законсервирован во времени. Возможно, это побочный результат некромагического проклятья, или дух города еще жив, и достаточно силён, чтобы хранить город в сохранности.
   Вот только вряд ли он выйдет к нам, он наверное за годы одиночества совсем одичал. Может, и к лучшему, хотя его помощь бы не помешала.
   Когда то этот город был красив. Дома из белого камня, с широкими окнами и красной черепицей, острые шпили аккуратных, как будто игрушечных башенок, запущенные и заросшие яблоневые сады, выложенные цветной плиткой пороги небольших магазинчиков с покосившимися вывесками..... Наверное, в этом городе когда-то было прекрасно жить, пока власти Хорхейна не заигрались в войнушку, потревожив своих грозных соседей. Я представила свой родной Истик, такой же пустой и заброшенный, и похолодела от ужаса. Ну уж нет. Лучше уж Гарму на откуп отдать Алискан, пусть делают с ним всё что хотят, лишь бы они в нашу сторону не косились.
   Остановившись у очередных дверей, с вывеской, на которой были изображены клубок ниток и ножницы, я зашла. Магазин швейного мастера, но если повезёт, готовые платья здесь тоже могут найтись. Судя по всему, магазин был из дорогих, а значит, хозяин вполне мог позволить себе использовать магию для сохранения товаров от моли и иной порчи. Одна из комнаток оказалась что-то вроде склада, заставленная тяжелыми кованными сундуками. С трудом взломав парочку из них (к сожалению, не я, ни Тари не обладали навыками взломщиков, поэтому мне опять пришлось прибегать к не слишком пригодной для этого магии), мы поживились тёплыми плащами, плотными рубашками, брюками и нормальной обувью.
   Забредя в еще несколько домов, мы разжились удобными походными сумками, флягами и совершенно нелишними ложками и плашками для еды. К тому колодцу мы не стали возвращаться, найдя еще один, более целый, и наконец могли вволю напиться и набрать во фляжки чуть затхлую воду. За все те часы, что мы провели, бродя по городу, ничего страшного не произошло, хотя всё же вид заброшенных домов с полуистлевшими костями произвел на меня гнетущее впечатление
   - Я бы предпочла переночевать за пределами города, Тари. Давай найдем спальные мешки, и уйдём отсюда, - в этот раз я решила быть более настойчивой, и решила для себя, что даже если салдорец заупрямиться, я уйду отсюда одна. Но он, на удивление, достаточно быстро согласился с мной.
   Планам нашим помешал ливень, начавшийся совершенно внезапно. Мы еле успели забежать в ближайший дом, на удачу оказавшийся открытым, и теперь с тоской глядели на улицу, где разверзлись хляби небесные.
   - Да ладно, - убеждая самого себя, произнёс Тари. - Переночуем здесь, ничего страшного.
   Двухэтажный жилой дом, слава Эфру, без останков людей, и вообще, в очень приличном состоянии. Даже гобелены не истлели, а лишь слегка выцвели. Не сговариваясь, мы решили ночевать на втором этаже, в одной из комнат, служившей хозяевам когда-то гостиной. Я перетащила в гостиную матрасы, накрыв их пахнущими пылью покрывалами, в то время как Тари разламывал стулья и затапливал ими камин. Наконец, огонь ярко заполыхал, и я впервые за день расслабилась и согрелась. Тари вышел, а когда вернулся, в его руках были бокалы и бутылка с вином.
   - Заглянул в буфет, - почти искренне улыбнулся он. - Подумал, что неплохо было бы выпить -- а то я совсем расклеился, а твой нос приобрёл угрожающе розовый оттенок .
   Я благодарна кивнула -- я и сама чувствовала приближение насморка, а простудные заболевания у магов лечатся очень и очень плохо, даже с помощью целителей. Вино было терпким, немного с кислинкой, и легко давало в голову.
   Попыталась вновь завязать разговор, и это, к моему удивлению, получилось. То, с чем не могла справиться ментальная магия, прекрасно справился алкоголь, развязав салдорцу язык. Слово за слово, и мы подошли к интересующей меня теме:
   - Скажи, а ты раньше молчал, потому что был под каким-то заклинанием? Это Асет Орани с тобой сделал?
   - Нет, не он, - Тари глотнул еще вина из бокала, и с сожалением отставил в сторону. Бутылка была пуста, а идти за новой нам было лень. - Я был таким еще до того, как встретил господина Орани. До того, как он спас мне жизнь. Он не так уж плох, Агнесса.
   - Ну ну, - я скептически хмыкнула, но не стала комментировать. - А почему тогда? Что с тобой случилось?
   - Случилось? Можно и так сказать, - Тари горько улыбнулся. - Что ты знаешь о брачных обычаях Салдора?
   - Абсолютно ничего, - заверила я его.
   - Повезло.... А вот я с ними познакомился на собственной шкуре. Я житель Альрата, небольшого городка на северо-западе Салдора. Отец мой ремесленник, но очень удачливый и успешный, поэтому ему хватило влияния и денег отдать меня в ученики одному торговцу. Я при нём был с двенадцати лет, познавал азы торгового дела.... Когда мне было шестнадцать, мы отправились торговать с одним из племён, из тех, что живет на юге страны. Они очень влиятельные, полезные союзники, и при этом весьма опасные враги - стоит случайно задеть одного из них, и весь клан начинает на тебя охоту. Даже Амир Аби, наш правитель, не рискует с ними связываться. Потому что если он не смогут достать тебя - они достанут твоих родственников, убьют всех, кто хоть как-то связан с тобой кровными или брачными узами.
   - Но ты ведь приехал к ним не враждовать, а торговать...
   - Да. И там я встретил одну девушку - Ирим, ей лет пятнадцать тогда было. Тоненькая, большеглазая, быстроногая как лань. И смех у неё такой был...звонкий звонкий, как звук дорогого хрусталя. Влюбился, конечно, да и она вроде ко мне хорошо относилась. По крайней мере, на поцелуи не скупилась.... Кланники не особо поощряли мой интерес к Ирим, но и против вроде не были - я ведь выкупить её хотел, жениться на ней.
   - Что произошло?
   - Что произошло? - он запустил руки в волосы и дернул их, как будто этой болью пытался отвлечься от боли воспоминаний. - А ничего. Отец её денег захотел, да и не абы когда, а как можно скорее. А мне ведь время было нужно, чтобы необходимую сумму собрать. Вот он и решил сосватать её за воина из другого племени. Мы не хотели так просто сдаваться - я просил отсрочки, чтобы собрать необходимую сумму, отправился к вождю племени, где жила Ирим, просить его вмешательства. Ничего, всё было бесполезно. Однажды встретился с этим пустынником, которому прочили Ирим, у её шатра. Довольный был, издевался надо мной, насмехался - дескать, кому такой заморыш нужен. Я смолчал, знал, что не справлюсь с ним в честном поединке, а денег чтобы его подкупить у меня не было. Только когда увидел Ирим, в слезах, со спутанными волосами, разорванной одежде, не сдержался. Наверное, кинулся бы на него, и умер тогда бы легко и быстро, но Ирим не дала. А вот язык свой сдержать не смог, высказав всё, что думаю о этом шакале, за что и поплатился.
   - Вызвали на дуэль? - с сочувствием спросила я.
   - На дуэль? - Тари задумчиво покатал последнее слово на языке. - Если бы.... Месть того кланника была более изощренной. Он вызвал меня на суд богов. Право на возможность претендовать на брак с Ирим должны были подтвердить боги.
   - Я слышала о подобном. Испытание воли, да? Но это же наоборот хорошо. В поединке против воина у тебя не было бы шансов, а в божественном испытании ты мог бы победить.
   - Мог? Я terrges, отверженный богами, проклятый.... - я пораженно вздохнула. Слышала о таких -- вроде бы обычные люди, которые могут вполне успешно жить, работать, влюбляться.... Вот только до тех пор, пока они держаться подальше от дел божественных. Молитва из оборачивается проклятием, подношение в храм за здравие -- смертью и мором. Вот уж не думала, что в эту легенду до сих пор верят в Салдоре. - Боги никогда не встают на сторону таких как я. И тот человек, он об этом знал, все знали. И знаешь что самое ужасное? Если бы я проиграл в поединке, худшее, что могло со мной случиться -- это смерть. А если тебя признают проигравшим на суде богов.... это позор, бесчестье, карающееся жестоко. Я проиграл, и меня оставили умирать в пустыне.
   - Но почему ты не мог говорить?
   - Сорвал глотку.... - он прикоснулся к страшным меткам на лице. - Мои мучители порезали мне лицо лезвиями, а затем втёрли в них сладкий сок растения, привлекающего насекомых, и закопали меня по горло в песок.... Когда меня избивали, я молчал, когда уродовали -- тоже. Но когда я остался в пустыне один.... и это ощущение копошения на моем лице, мысль о том, что в моих ранах откладывают личинки.... Я кричал, от страха, боли, отвращения, кричал пока мог, не надеясь на помощь. Если бы не Асет Орани, они сожрали бы меня заживо. Раны он мне залечил, вернул мне почти потерянное зрение. А вот голос так и не вернулся, несмотря на то, что горло было уже в порядке.
   - А потом пришла я, избила тебя и чуть не придушила, затащила в Пустоши, и вот теперь ты опять можешь говорить.... Счастливая встреча. Возможно, боги не так уж тебя и ненавидят, - усмехнулась я.
   - Да, - несколько растерянно произнёс Тари, - возможно.
   - Чего ты сейчас хочешь? Вернуться, отомстить?
   - Нет. Забыть, просто забыть.
   Мы еще немного посидели в тишине, и затем, сморенные теплом и алкоголем заснули под мерный звук дождя. Как ни странно, но я впервые за много дней была счастлива. Здесь, в этом странном месте, безвременном и потерянном в пространстве, мне не нужно было куда-то бежать, кого-то спасать или напротив, от кого-то спасаться. Никто не хотел моей смерти, и никто не хотел мне превратить в циркового уродства. И казалось, что нет никакого завтра, есть только сейчас.
   Проснулась я с мыслью о том, что возможно не стоило столько пить перед сном. Дождь еще шел, мерно барабаня по черепичной крыше, а вот камин уже почти погас. Подкинув огню на расправу еще несколько деревяшек, я спустилась вниз. Интересно, сколько сейчас времени? Без часов я чувствовала себя совсем беспомощной.
   Через несколько минут, сонная, так окончательно не проснувшаяся, я поднималась по лестнице, спеша оказаться под тёплым одеялом, когда меня накрыло волной безотчетного ужаса, стряхнув остатки дрёмы и выдернув из блаженного забытья. Почти автоматически я поставила боевые плетения, отшатнувшись к стенке и чуть присев. Это странное, необъяснимое чувство страха пробудило во мне дремлющие до этого животные инстинкты. Взгляд упал на зеркало, висевшее в пролёте лестницы - волосы всклочены, глаза угрожающе пожелтели, а тело напряглось, приготовилась к схватке. Была бы кошкой, ещё бы и уши к макушке прижала и зашипела для верности. Тьфу ты, прав был сигил, говоря о животной сущности арэнаи.
   Что меня так испугало? Я была уверена, что минуту назад всё было нормально - за окном шелестел дождь, скрипели половицы, ветер гулял в трубе дома.... Но что-то было не так. Проверила магический фон дома. Всё как обычно, никаких аномалий, не считая излишней стерильности фона, но это и неудивительно - уже сотни лет здесь никто не живёт и не колдует. Попыталась успокоиться, несколько раз глубоко вздохнула, замедляя учащенное сердцебиение, и снова взглянула в зеркало, криво себе улыбнувшись. Вот только моё отражение не ответило мне, а продолжало также пристально таращиться на меня желтыми глазищами. Я заворожено шагнула вперёд. Показалось? Нет..... Отражение пошло мне на встречу, но не симметрично моим движениям, а как-то по другому, более плавно и тягуче Я испуганно остановилось, но отражение продолжило идти, пока не оказалось вплотную к той стороне зеркала, почти соприкасаясь с ним.
   - Что это? Кто ты? - Я не узнавала свой голос, таким слабым и испуганным он казался. Вспомнились детские страшилки об отражениях, поглощающих души своих хозяев, о том, как легко заблудиться среди зеркал.... Чушь, чушь... Зеркало мертво, если в него не вложить магию. Но я не чувствовала магии, совсем - изображение самостоятельно ожило, своевольно уйдя от хозяина. Ненормальная реакция для боевого мага, но я ничего не могла с собой поделать, и трусливо отступила. - Что тебе надо?!
   Изображение зашевелило губами, пытаясь что-то сказать, и я заворожено заметила, как блеснули острые длинные клыки во рту. У меня таких отродясь не было ни в одной из форм. Отражение всё меньше и меньше походило на меня, принимая другую личину. Лицо сузилось и заострилось, радужка стала алой, а на руках, удлинившихся и похожими теперь на гибкие плети, отросли длинные, звериные когти. Наверное, я сплю и мне сниться кошмар - я слишком переволновалась за брата, а теперь боюсь, что что-то подобное случиться со мной. Я прикусила язык, но даже вкус крови во рту не развеял этот кошмар. Рука так похожего на меня существа в зеркале поднялась, прикасаясь к тонкой преграде, отделяющей две реальности, и прошла сквозь неё, зацепившись за раму. Нервы не выдержали, и я отпустила заклятье, дрожащее на кончиках пальцев. В темноте ярко сверкнуло, раздался пронзительный звон, и зеркало разлетелось мелкими осколками. Я не успела вовремя закрыться, и пару осколков мазнуло мне по лицу, раскроив щеку и поцарапав шею. Сверху послышался шум, а затем я услышала голос Тари, встревожено зовущего меня по имени.
   - Осторожно! - крикнула я салдорцу, услышав, что он подходит к лестнице. - Тут осколки, можешь порезаться.
   - Тебе посветить?
   - Да.
   В свете самодельного факела я осторожно поднялась к Тари, тщательно глядя под ноги, поэтому не сразу обратила внимание на напряженное выражение лица салдорца.
   - Что случилось? У тебя на лице кровь.
   - Разбила зеркало, - коротко ответила я. Должна ли я рассказать ему, что случилось, или лучше не пугать его? Но мне ведь не почудилась, та тварь в зеркале была реальна...
   - Зачем?
   - Неважно. Тут не безопасно.
   Зайдя в комнату, я закрыла дверь, заблокировав ручки ножкой стула, так же тщательно проверила ставни, перевернула зеркало, висевшее над камином, обратной стороной. Тари встревожено следил за моими действиями.
   - Что-то произошло? Скажи.
   Я поколебалась, но ответила:
   - Да, я.... кое-что увидела.
   - А при чём тут зеркало?
   - В зеркале и увидела.
   - Магия?
   - Не знаю, - я устало потёрла лицо рукой. - По крайней мере, я ничего не почувствовала. Там было.... странное существо, которое хотело вылезти наружу.
   - Ясно, - как-то пасмурнел Тари.
   - Что тебе ясно?! - взорвалась вспышкой ярости я, отчего салдорец замкнулся в себе еще больше. Даже отошел чуть подальше.
   Он что, боится, что у меня безумие магов началось? Внезапный, ничем не спровоцированный страх, неконтролируемая трансформация, тварь какая-то мерещится.... Теперь вот еще и на парня накричала без всякой причины. Ох, надеюсь, это не так.
   - Спи, - пробурчала я, усаживаясь спиной к стене напротив двери. Лучше контролировать входную дверь. На всякий случай.
   - А ты?
   - Посторожу. Всё равно ведь не засну.
   Салдорец кинул еще один недоверчивый взгляд на меня, но всё же лёг, и достаточно быстро засопел. Я же всё так же тревожно вглядывалась во тьму, прислушиваясь к тому, что происходит за пределами комнаты.
   Через полчаса, а может чуть меньше, я услышала шум за пределами комнаты. Как будто бы слабый шепот, сначала неясный, едва различимый, становящийся всё громче и громче. Шептали за стенами, за окном, за дверью, но всё это парадоксальным образом был один голос, маниакально повторяющий одни и те же звуки - не речь, а пародию на неё. Шепот становился всё ближе, как будто передвигаясь ко мне по стене, пытался настигнуть, и мне стало казаться, что там, за толстым слоем кирпича и штукатурки, есть кто-то, кого нельзя остановить никакими преградами. Я, стараясь как можно тише двигаться, передвинулась к мирно спящему Тари и отчаянно задёргала его за плечо.
   - Что...что...? Что-то случилось? - пробормотал он сквозь сон.
   - Тс-с-с, - я прижала ладонь к его рту, заставив замолчать. - Ты это слышишь? Эти звуки?
   - Какие звуки? - Тари мигом проснулся и сел, цепляясь за одеяло. В другой руке он сжимал нож.
   - Шепот.
   Тари прислушался, а затем помотал головой.
   - Нет, ничего такого. Абсолютно тихо.
   - Но как же...! - воскликнула я отчаянно. Неужто я действительно сошла с ума? Нет, дело в другом. Просто Тари не маг, не всё доступно для его восприятия. Но раз магии я не чувствую, значит, я скорее всего имею дело с иносущностью, притом такой, какую обычный человек почувствовать не может.
   Я вскочила, и начала поспешно собираться.
   - Агнесса? - непонимающе нахмурился салдорец.
   - Нам надо уходить отсюда, здесь не безопасно, - попыталась объяснить я. - Возможно, на улице оно от меня отстанет, или хотя бы покажется. Тогда я смогу хоть что-то сделать....
   Хотя кого я обманываю? Боевые маги привыкли иметь дело с материальными противниками из плоти и крови, а не призрачными тварями, одним своим присутствием вводящие в иррациональную панику. Тут нужны ментальные маги, и не такие как я, самоучки-недоделки, а маги первых и вторых ступеней. А мне не повезло - у меня хватает силы, чтобы её почувствовать, но не хватает, чтобы противостоять ей. А затем я услышала шаги - кто-то поднимался по лестнице. Медленно, не торопясь, очень мягко ступая на скрипучие доски, так, что его почти не было слышно.
   - Оно идёт, - я попятилась к двери, с ужасом глядя на дверь. - Тари, открой окно и попытайся вылезти.
   - Тут второй этаж! - возмутился он. - И я ничего не слышу. Если "оно" реально, то должно производить хоть какой-то шум.
   Я резко остановилось. А ведь действительно. Тари мог не услышать шепота, но уж звук скрипящих половиц он должен был услышать. Это ведь было вполне материальным!
   - Да, да, ты прав. Я должна успокоиться, это не реально. Иллюзия, но....
   Я вновь представила ту тварь, что таращилась на меня из зеркала, и нервно сглотнула - даже если она и была иллюзией, то уж очень опасной иллюзией.
   Шаги остановились у самой двери, и на несколько секунд стало совсем тихо. Это было самое страшное.
   - Тари, уже поздно. Оно здесь, - мёртвым голосом произнесла я, - за дверью.
   Сгустившаяся тишина давила на нервы. Ничего не происходило, хотя я чувствовала, что тварь стоит за дверью, но не заходит. Не может? Скорее, чего-то ждёт.
   - Нет, я так больше не могу. Я проверю, - Тари решительно шагнул к двери.
   - Не надо, - полузадушенно прохрипела я.
   Но Тари, не слушая меня, распахнул дверь.
   - Ну вот видишь, никого нет. Тебе кажется, - успокаивающе произнёс он.
   Я же не могла от ужаса произнести ни слова. Красноглазая тварь стояла прямо в проходе, в нескольких сантиметрах от салдорца, а он её даже не замечал. Она не отрываясь следила за мной, скалясь в клыкастой улыбке.
  -- Никого.... нет? - наконец вымолвила я.
   Тварь ничего не предпринимала, и я, немного успокаиваясь, наконец включила мозги. Иносущность с красными глазами.... Никого не напоминает? Сама же сегодня упоминала духа города, а как увидела, испугалась и всё забыла. Стик и Кей, дух Алискана, были тоже несколько пугающими, но вот такие вот приступы паники не вызывали. Хотя они то были хозяевами обычных городов, а кто знает, что случается с духами разрушенных городов? Тогда становиться понятным, что это существо тут делает, и почему Тари его (её?) не видит. Правда, убить эта тварь его могла всё же легко, поэтому на всякий случай стоило обезопасит салдорца.
   - О, я кажется, поняла, с чем мы столкнулись, - криво улыбнулась я. - Тари, будь лапочкой, отойди от двери, только не делай резких движений.
   Тари послушно подошел ко мне, и вопросительно подошел ко мне. Мне ничего не оставалось, как попытаться с ним объясниться.
   - Это иносущность. Обычные люди не могут их видеть, да и маги обычно только чувствуют их присутствие, не более А вот я огребаю по полной.
   - Иносущность? Нежить что ли? - стоило лишь прекратить себя вести себя как истеричке, и Тари быстро поверил мне, боязливо отступив за мою спину, и безуспешно вглядываясь во тьму коридора.
   - Не совсем. Дух города. И по моему, ты что-то хочешь от меня? - последние слова я адресовала уже Хозяину города.
   Он, продолжая всё так же безмолвно скалиться, сделал неопределенный жест головой, который я истолковала как согласие. Страх исчез, оставив лишь жгучий интерес.
   - Если я помогу тебе, - медленно начала я, приближаясь к иносущности, - ты поможешь нам выбраться отсюда?
   Еще от Стика я слышала, что духи городов, хоть сами и ограничены пределами собственных мест обитания, при этом владеют магией перемещения, и могут показать тайные тропы, сокращающие путь с сотен километров на десятки. Дух еще раз неопределенно кивнул головой, и отвернувшись, повернулся и тяжело потопал вниз. Чем-то это создание было похоже было на медведя -- неповоротливое, громоздкое, с уродливыми чертами лица. Но пусть уж лучше будет таким, чем искаженной копией меня....
   - Дух уходит. Я за ним, - бросила я, спеша вслед за духом.
   - Ты скоро? - встревоженно крикнул мне вслед Тари. - Что мне делать?
   - Сиди здесь и никуда не выходи. Я скоро вернусь.
   - Но...
   Я уже не слышала то, что пытался сказать Тари, догоняя духа города. Дождь кончился, но небо было всё еще в тучах, скрывая звёзды, и ориентироваться мне приходилось только на гулкие шага нечисти. Куда он меня ведёт?
   - Подожди! Я не успеваю, - крикнула, не надеясь на то, что меня послушают, но дух внезапно оказался совсем рядом со мной. Если бы не сверкавшие во тьме красные глаза, я бы его и вовсе не заметила, так бесшумно он возник рядом со мной. - Куда ты меня ведёшь?
   - Домой, - совершенно ясным голосом отчётливо произнёс дух. Это так не вязалась с образом полу спятившей нечисти, что несколько опешила.
   - К тебе домой? А зачем?
   - Ну ты же сама предложила мне свою помощь, Повелительница Перекрёстков, - дух продолжил идти, а я поспешила за ним.
   - Ты знаешь, кто я?
   - Это же так очевидно, девочка-потеряшка - нечисть хрипло засмеялась, не сбавляя шаг. - А еще я знаю, что ты водишь дружбу с одним из моих собратьев. Он оставил на тебе свой знак. Если бы не это, то вы не смогли бы войти даже в город. И я бы не понял, кто ты.
   Стик мне ничего о знаке не говорил, но с него станется. Или это Кей?
   - Сначала я подумал, что ты одна из этих.... Шаноэ. Но эта схожесть только внешне Ты Меняющая, и Меняющаяся, хотя и обладаешь частью их способностей. Они искали меня, хотели со мной поговорить. Но я не стал, не захотел. Всё равно они не умеют слушать. В их головах только одно -- власть, власть, власть....
   Шаноэ. Вот как. Всё же я была права, и они действительно были рядом.
   - Но передо мной ты показался. Почему?
   Кажется, мы пришли, но куда? Я не выдержала, и сотворила шар света, иллюзорный, но при этом отлично разгоняющий ночную мглу. Конечно, пришлось потратить силу, но по крайней мере я не рухну в яму.
   Так, мы у городского кладбища. Вовремя я решила посветить -- мы вошли сквозь покосившиеся ворота и сейчас лавировали мимо надгробий и высохших деревьев. Ох, красота какая -- только кладбищ мне не хватало. Хороший себе дом выбрал дух..
   - Они бесполезны для меня. Ничего не могут. Ты -- нет. Ты Повелительница Перекрёстков, ты можешь обмануть Судьбу. Тебе нужно только помочь. И я буду тем, кто помог тебе всё изменить. Да, да. Интрая рано списывать со счетов.
   - Зачем тебе всё это? - я нахмурилась. Если он также как Кей хочет мести или чей-то смерти, мне придётся отказаться, я в этом не сильна.
   - Как много он рассказывал о нас? - игнорируя мой вопрос, спросил дух.
   -Он?
   - Тот дух, что пометил тебя, - а, это он о Стике. - Как много он рассказывал о нашей природе? Знаешь ли ты, сколь много нам ведомо? Мы связанны с этой землёй, и ничего не укроется от нас. И я вижу, к чему всё идёт. К разрушениям, хаосу. История, что случилась с этой страной, повториться вновь.
   - Ты хочешь это предотвратить?
   - Нет. Да. Но не так, - совершенно запутал меня дух, назвавшийся Интраем.
   - Не понимаю.
   - Это не предотвратить. Никому. Кроме Бродяг, - он говорил резко, отрывисто, отчего смысл его слов почти терялся. - Но Открывающий Пути исчез, а ты.... ты беспомощна сейчас. И должна умереть.
   Я замерла, во все глаза глядя на Интрая. Так, спокойнее, спокойнее, Агнесса. Конечно, неприятно услышать слова "ты" и "умереть" в одной связке, произнесённые к тому же на кладбище, но возможно, я просто его неправильно поняла.
   - Ты же сказал, что хочешь помочь мне?
   - Да. Помогу тебе. Ты умрёшь. Всё измениться, - как само собой разумеющееся произнёс он.
   - Моя смерть предотвратит хаос? - настороженно оглядываюсь, ища пути отхода.
   - Возможно да. Или нет, - почти беспечно пожал плечами дух. - Скорее всего, всё станет только хуже -- тебя столь многие ищут, и столь много от тебя зависит. Но ты слаба, и без Открывающего Пути ничего не сможешь изменить. Поэтому ты умрёшь. Я позабочусь об этом. А когда вернёшься..... Сможешь создать новый мир.
   - На костях старого, ты это хочешь сказать? - пробормотала я. - Мне и старый нравится. Кто знает, может его еще можно сохранить. И я не хочу умирать. Мне еще столь многое надо сделать.
   - Да. Но не сейчас. Сейчас надо умереть. Тогда они себя уничтожат сами. Узнают, как плохо было мне. Надо умереть. Не навсегда. Как заснуть. Ты не заметишь, как пройдут годы. А когда я пойму, что пора, я разбужу тебя. Станешь снова живой, только лучше, сильнее.
   Он убеждал меня, просил, а в глазах его горел лихорадочный огонёк безумия.
   - Позабочусь о тебе, - он протянул ко мне свои длинные руки, и я отшатнулась. - Верь мне. Знаю, как лучше.
   - Сколь долго мне придётся быть мёртвой? - я сама не верила тому, что говорю. Умереть, и затем снова ожить? Или это красивое иносказание, или этот псих хочет сотворить из меня зомби. Интересно, а на иносущности действует боевая магия?
   - Не знаю. Десятки лет, сотни. Нужно ждать, когда Ткачи сделают своё дело. Расплетут нити, обрежут все узлы. Ты станешь сильнее. Только тогда можно вернуться, - успокаивающе бормотал он, приближаясь к пятившейся мне. - Позабочусь о тебе, Повелительница Перекрёстков, позабочусь....
   Я ударила. Красиво, сильно -- в воздухе вспыхнул серебристый всполох чистый силы, волной ударил в Интрая.... и прошел сквозь него. А затем он оказался рядом со мной, и я почувствовала холод его рук, прошедших сквозь живую плоть, прикоснувшихся к моему отчаянно бьющемуся сердцу. Заставив его остановиться. И я... умерла.
  
  
  
   Смерть вскинула голову и прислушалась.
   - Ну надо же, - улыбнулась она самой себе, - не знала, что дело обернётся так. Но я никогда не отказываюсь от подарков, тем более таких приятных.
   Она исчезла в одном месте, затем чтобы сразу появиться в другом. Оглянулась. Кладбище в мёртвом городе. Склеп, лежащая на холодном камне арэнаи. Застывшая фигура рядом.
   Не обращая внимание на постороннего, Смерть направилась к столь желанной для неё душе. Но путь ей преградили, встав на пути к девушке.
   - Ты.... - недоуменно нахмурилась она, пытаясь понять, кто это. Дух мёртвого города, чудом оставшийся в живых. Убивший арэнаи. Преступивший Закон и вмешавшийся в дела людей. Но какое ей дело до этого? Она только заберёт то, что ей принадлежит. - Я пришла за арэнаи.
   - Повелительница Перекрёстков останется здесь.
   Кажется, этот Хозяин города утратил свой разум, бедный.
   - Она мертва, и теперь принадлежит мне. Я должна забрать её, - мягко произнесла Смерть, убеждая странного духа.
   - Нет. Мы в Сердце города, и здесь решаю я. Ты должна уйти, Госпожа.
   А ведь он действительно силён, и очень. Конечно, не сильнее её, но помешать он действительно может, ведь у неё нет власти в этом месте.
   - Зачем тебе эта душа? Ты так одинок, что убиваешь людей, чтобы они составили тебе компанию? - издевательски спросила Смерть. Она не любила поражения, а это было именно оно. Ведь чувствовала, что время девушки не пришло, но не попытаться не могла. - С каких пор духи вмешиваются в дела смертных?
   - С тех пор, как кое-кто повадился решать свои личные проблемы за счёт магов, живыми забирая их себе, - не менее язвительно ответил Интрай. А ведь он не так безумен, как кажется на первый взгляд. Вот, и касаемо её дел был в курсе....
   Смерть поморщилась. Да, она тоже преступила Закон, и уже не в первый раз, но это того стоило. Рука её легла на живот, а по лицу скользнула мечтательная улыбка.
   - Когда можно будет поздравить? - спросил уже более спокойно Хозяин города.
   - Скоро, совсем скоро, - прошептала Госпожа, тихо вздыхая. Ладно, с арэнаи она разберётся потом, как и с этим дерзким духом.
   Она исчезла, оставив Интрая сторожить своё драгоценное сокровище. А где-то в городе юноша с испещренном шрамами лицом упорно ждал свою спутницу, с тревогой вглядываться во тьму. Мальчик-ворон еще не знал, что он остался совсем один.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"