Булгари Шайда : другие произведения.

35 глава - Родная кровь/ Взрослые люди/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В общий файл пока не добавляю, т.к. половина главы. По недавно укоренившейся традиции, эта часть главы написана от лица другого персонажа. (писать от третьего лица уже совсем не в тему, а разнообразия хочется) Позвольте представить - Эрик Эйнхери, любимый кузен Агнессы. Красив, умен, талантлив.... и совершенно нескромен. Взглянем на историю его глазами?


  

Глава 35.

  

Родная кровь.

   Высоких и низких, легких и близких
Далеких и близких иллюзий не строй
И лоб свой напудри
В театре абсурда
В театре абсурда ты - главный герой.
  
   (с) Пикник.
  
  
   Эрик Эйнхери, Пустоши.
  
   Никогда не был любителем копаться в себе. Все эти размышления, рефлексии, переживания лишь только усложняют жизнь, заставляя сомневаться в себе, а значит, ошибаться. Нет, я предпочитал действовать, а не думать, и уж тем более никогда не оглядываться в прошлое. Но сейчас, находясь в этих проклятый гармцами Пустошах, и ощущая на себе пристальное внимание ведьм Шаноэ, я не могу не вернуться к тем событиям, которые предшествовали этому ужасному дню. И признаться себе, что это был мой собственный выбор. Я шел на это с открытыми глазами, зная, чем я рискую. В кой-то веки не ради себя, а ради Семьи.
  
  
   Я человек тысяч желаний и тысяч "хочу". От некоторых "хочу" я устаю раньше, чем успеваю предъявить их белому свету, другие держаться чуть подольше. Иногда даже на месяцы! И я верю, что я их достигну, и сотни лет не пройдет Но Гэл говорит, что я наивный мечтатель и дурак. Что я не стану самым крутым магом на Ойкумене, не получу в жены самую прекрасную девушку в мире, и да, мои именем не назовут столицу созданного мною государства. "Будь скромнее, - говорит Гэл, - претендуй на улицу, названную твоим именем и на самую лучшую девушку Тайрани. Поверь, тебе и этого хватит". Ха, я оставлю эти жалкие цели ему, мелкому обывателю!
   Впрочем, если уж говорить о желаниях и мечтах, то с прискорбием можно отметить, что я не слишком настойчиво добиваюсь их реализации. "Ты слишком легкомысленнен", - говорит Гэл, хотя я точно знаю, что ко мне применимо только одно "слишком" - слишком хорош! Всё остальное во мне в меру. Ну да, моё "хочу" кажется некоторым скептически настроенным людям чрезмерно раздутым, но это потому что они плохо представляют все мои возможности. Перед молодым, талантливым и весьма ловким боевым магом, таким как я, расстилается весь мир. Серьезно -- никаких границ, делай что хочешь! Хотя законы, магические и людские, надо соблюдать, к сожалению, без этого никуда. И исполнять скучнейшие семейные обязанности. А еще денег не всегда хватает, и нужно экономит, чтобы не остаться без последних штанов. Да и родственники постоянно нудят, чтобы я не делал глупости. Но это всё мелочи, которые не смогут стать препятствием перед исполнением моих глобальных замыслов -- стать лучшим, чего бы мне это не стоило. Для чего мне это нужно? Всё очень просто. В моем мире тысячей возможностей, есть только одна мечта, в исполнении которой я не продвинулся ни на шаг - "хочу, чтобы мой дед меня ценил".
   Рорик Эйнхери, мой обожаемый дедуля (который убил бы меня, услышав, как я его называю), обладает не самым лёгким нравом на свете. Он строг, скуп на похвалы и редко показывает свои эмоции. Я уверен он любит меня всем сердцем, но как-то не очень охотно он это проявляет. Самое тёплое, что я от него добился, это похлопывание по плечу, и слова " ну ведь можешь, когда хочешь". И то мне было пять или шесть лет. Возможно, мне это только приснилось? По крайней мере, подобного проявления чувств по отношению ко мне я больше не видел.
   Не скажу, что я рос совсем без ласки. Вокруг меня с самого детства были люди, которые меня обожали и чуть ли не носили на руках. К примеру, наша повариха -- пусть иногда она больно била меня по рукам, когда я без спроса брал с кухни сладкие кусочки сахара, но ведь она лишь заботилась о том, чтобы я не испортил себе аппетит. И она разрешала иногда посидеть у себя на коленях, хотя знала, как плохо дед относится к проявлению нежностей к "будущим воинам". А еще мой первый Наставник, учивший меня азам магии -- он всегда говорил, что я весьма хорош в магическом искусстве. И он никогда не доносил на меня деду, всегда наказывал сам. Знал, что я лучше потерплю трёпку от него, чем предстану перед разочарованным взглядом деда. Почти как второй отец, тем более что своего родного отца я даже не помню.
   Ну и конечно брат -- до тех пор как он окончательно не рассорился с Рориком, и не покинул семейное гнездо, затерявшись на просторах Ойкумены на добрый десяток лет, мы с ним жили душа в душу. Гэл никогда меня не сдавал и всегда заступался. И он единственный, кто говорил о нашей общей матери, смертной простолюдинки, бросившей нас после смерти отца на попечении Семьи Эйнхери, не с жалостью и презрением, а с любовью. Она ведь не со зла -- просто понимала, что нам с дедом будет лучше, чем с ней, тем более что я маг и должен воспитываться среди магов.
   Впрочем, я не уверен, что это так и есть. В смысле, что с Рориком мне было лучше. То, что мой дед меня не ставил ни на грош, уязвляло меня до самой глубины. Ради того, чтобы добиться его расположения, я старался как мог - вкладывал все свои силы в учёбу и оттачивание магического мастерства, не разгибаясь сидел над дурацкими книжками и часами пыхтел на тренировках. И действительно добился результатов -- ходили даже слухи, что дед хочет сделать меня своим наследником, тем более что предыдущий кандидат на роль главы Семьи, мой кузен Эйнар, сошел с дистанции, занявшись совершенно презренным ремеслом наёмного убийцы.
   А потом, в один прекрасный момент я понял, что все мои старания были напрасны. У Рорика уже был любимец, а точнее, любимица. Моя кузина Агнесса. И хоть я был хорош во всем, что я делал, в глазах деда я никогда не смогу превзойти мою кузину.
   Нет, я ничего не имею против Агни. Она милая девочка, очень талантливая. И у нас всегда были хорошие отношения друг с другом. Кузине было пятнадцать, когда она переехала жить в наше семейное гнездо, под надзор деда и Наставника. Родители неплохо обучили её -- в свои пятнадцать лет она могла создавать сложнейшие плетения, не всегда доступные даже мне. Вот только одному не научил её мой дядя -- быть настоящим боевым магом, бесстрашным, сильным, а самое главное способным решительно действовать в экстремальных ситуациях и взаимодействовать с другими воинами. Всего этого, она, к сожалению, не умела. Терялась, когда нужно было брать принятие решения на себя, застревала в тех моментах, когда нужно было действовать быстро. И очень плохо переносила военную муштру. Не воин и не боец, но именно её, а не меня, он сделал своей наследницей.
   Конечно, она многого добилась. Достигла первой магической ступени в двадцать с небольшим, тогда как я всё еще топчусь между первым и вторым уровнем. Вот только боевая трансформация у неё выходит всё еще на троечку -- слишком мало контроля, слишком много уходит сил на Изменение. Я могу уделать её, и уделывал в боевом поединке, с закрытыми глазами. Стала самым молодым имперским магом в истории Тайрани? И я ей горжусь, честно - это слава для всей Семьи Эйнхери. Зато я, в отличии от неё, один из немногих боевых магов современности, обладающих реальным боевым опытом. Притом моими противниками были не плохо вооруженные бандиты, а салдорские некромаги (о чем я, к сожалению, не могу никому рассказать, так как это были тайные боевые операции). Вот только Рорик не видел мои успехи, замечая лишь то, чего добилась его единственная внучка. И даже то, из-за чего Рорик постоянно ругался с Агнессой, её эксперименты с ментальной магией, опыты с базовыми заклинаниями арэнаи..... Я видел, что на самом деле он гордился ей. Прощая ей то, что никогда бы не простил мне.
   Я старался не обижаться на деда, и не хотел затаивать злобу на Агнессу. Кто знает, какими мыслями руководствовался Рорик, когда отдал своё предпочтение ей, а не мне. Но всё же, это напряжение накапливалось, не находя выхода. Никто не замечал этого -- я был столь же весел и беспечен как обычно, а Агнесса так и оставалась для меня "сестрёнкой", только вот я всё больше и больше, вслед за Гэлином, отдалялся от Семьи. Но однажды всё изменилось. Рорик вызвал меня к себе.
   Как раз закончилась очередная моя командировка и я находился в вольном плавании, восстанавливая свои силы. Выпивка, девушки, азартные игры -- ну вы знаете, всё что нужно, чтобы немного расслабится после тяжелых полевых условий, где даже задницу подтереть нечем, а под каждым кустом враги и шпионы. Поэтому когда в Зеркале, затрещавшим ранним утром, отразился мой дед, сидящий в своем кабинете и взирающий на меня с самым что ни на есть суровым видом, я слегка растерялся.
   - Айрин Рорик, - промямлил я, почесывая заросший подбородок. - Вы э-э-э.... хотели меня видеть?
   - Хотел, но не в таком виде, - дедуля чуть прищурил взгляд, оценивая мой внешний вид. - Жду тебя к ужину.
   - Сегодня? - ужаснулся я. - Но я же в Истике, пока я доберусь до поместья.....
   - Тебя подкинут. Через час за тобой заедет мой человек. Будь готов.
   И отключил связь. Милый, добрый дедушка, всегда интересующийся моим мнением.
   Как бы то ни было, приказ есть приказ. И хотя это было не так уж просто, через час я уже собрал все свои вещи, и вытолкнул из постели подобранную во вчерашнем баре девицу, пообещав ей встретиться в ближайшее время. Человек деда был ошеломляюще точен, приехав ровно через час после моего разговора с Рориком.
   - Привет, - я очаровывающе улыбнулся хмурому магу, который был смутно мне знаком. Небось, один из наших лэров, что дед использует на подхвате. - Куда едем?
   - В аэродром.
   - Так ты пилот, а не просто водитель? - обрадовался я. Становится понятно, каким образом дед предполагает видеть меня к сегодняшнему ужину. - А на чём летим? Воздушный шар, аэроплан?
   - Моноплан.
   - Серьезно?! - ужаснулся я. - На них же смертники только летают. Монопланы устарели еще до моего рождения!
   - Не серьезно, - осклабился лэр. - Летим на флайере новой разработки. Ты такого не видел.
   - Что, наконец-то наши инженера догадались не пытаться придумать что-то своё, а своровать разработки у некромагов Гарма?
   Лэр бросил на меня кислый взгляд. Неужто угадал?
   Самолетик оказался действительно чудесный -- легкий, удобный, достаточно надежный, а самое главное, быстрый. И да, я готов поклясться, что технология была действительно гармской. Но как бы то ни было, свою задачу он выполнил -- так что уже к шести часам я находился у себя дома, разбирая вещи в своей комнате.
   - Прибыл? - в проеме двери стоял тот, кого я меньше всего ожидал здесь увидеть.
   - Гэл! - я широко улыбнулся и заключил брата в объятия. В последний раз я видел старшего брата три года назад и успел жутко соскучится.
   - Ну вот, опять обнимашки, - Гэл деланно нахмурился, скрывая свою радость. - Отлично выглядишь.
   - Ну а ты повзрослел.
   - Я постарел, - поправил меня Гэлин. - А вот ты, кажется, остался таким же.
   Мой брат смирился со своей судьбой смертного, а я всё никак не мог. Больно смотреть на него, зная, что ему отмерен столь малый срок. Сорок лет.... для смертных это едва ли не половина жизни, а я всё еще в начале своей.
   - Неа, я стал круче. В разы. Но о моих приключениях позже. Ты-то тут что делаешь? Неужели по дому заскучал?
   - Меня вызвал Рорик. У него, кажется, для нас дело. И это касается Семьи. Я не мог отказать.
   Серьезность вернулась ко мне.
   - В чем дело?
   - Не знаю точно, но айрин Рорик выглядит.... плохо. Не думал, что он так резко сдаст.
   - Я общался с ним по Зеркалу, ничего не заметил, - пожал плечами я, скрывая свою тревогу.
   - Ты вообще не очень внимателен, - попенял меня Гэл. - И еще в поместье приехал Эйнар. Вот только за то время, что я здесь нахожусь, я ни разу его не видел. Ходят слухи, что он сильно пострадал в совместной операции с Агнессой.
   - Но ведь он не работает на Семью Он давным давно изгнан, - удивился я.
   - Таковы слухи, - пожал плечами Гэл.
   - Агнесса тоже здесь?
   - Нет. И сдается мне, Рорик собрал нас здесь именно из-за неё. Кажется, наша кузина попала в беду.
   Уж не знаю, как он это делает, но и в этот раз Гэлин оказался прав. У нашей сестренки были проблемы. Правда, я и не мог представить какие -- алисканцы, некромаги, какой-то маг хаоса, превративший Эйнара в пушистого чудовища..... Эй, почему на это веселье не позвали меня?!
   - Она исчезла. Никаких следов, никаких зацепок. Я активировал амулет поиска, что был настроен на неё. Он..... показывает, что Агнесс мертва.
   Рорик безжизненно глядел в окно, по-старчески сгорбившись. Я наверное в первые понял, насколько подточили его годы.
   - Вы хотите выяснить, кто виновен в её смерти? - Гэл как всегда уселся где-то в углу, но в отличии от обычного не пытался изображать из себя неодушевленный предмет.
   - Я хочу, чтобы вы её нашли. Не думаю, что она на самом деле мертва. Сначала.... когда этот гармец связался со мной, амулет показывал, что Агнесса жива, но при этом кто-то блокировал сигнал, мешая её найти. Потом он заработал. Салдор. Она была там. Я тут же связался с тобой, а затем с Эриком. Но к тому времени, когда ты прибыл, сигнал уже переместился в Пустоши. Не спрашивай меня как, я не знаю. Но затем.... нет, я думаю, амулет снова врёт. Если бы моей внучке было суждено умереть такой молодой, Маурин бы нашла способ меня предупредить.
   - Даже предсказатели иногда ошибаются. Или врут.
   - Не в этот раз. Как бы то ни было, вы должны найти Агнессу -- живой или мёртвой.
   - Конечно, - я бодро вскочил. - Когда выезжаем?
   Гэл чуть кашлянул, заставив меня удивленно оглянутся. Он что-то еще хочет спросить?
   - То что вы попросили Эрика, я могу понять. Но зачем вам я, простой смертный, не владеющий магией?
   У Гэла есть один недостаток -- он жутко злопамятный. Не думаю, что он когда-то простит деда за его пренебрежение им. Но вопрос действительно интересный -- Гэл хороший стрелок и воин, но он не боевой маг. Почему Рорик отправляет именно его, а не кого-то другого?
   - Не время вспоминать старые обиды, Гэлин. Думаешь, я не знаю, что ты работаешь на Канцлера?
   - О чём вы? - невозмутимо спросил мой братец.
   - Я не хочу обращаться к Нортону напрямую, - Рорик прямо взглянул моему брату в глаза. - Он сильно меня подставил, уговорив отправить Агнессу на это задание. Но всё же помощь его людей будет не лишней. Ведь у Канцлера есть свои ресурсы, недоступные мне. А я доверяю тебе, Гэлин. Как и доверяет тебе Нортон.
   - Хм, - Гэл отвёл глаза. - Я всё еще не понимаю, о чём вы говорите, но.... как я могу отказать? Агнесса мне не чужая.
   - Отлично, я рад, что мы уладили этот вопрос, - Рорик довольно сложил руки домиком, как-будто только что провернул какую-то авантюру. - Но все же я не могу отпустить своих внуков без поддержки -- с вами поедет Изенгрим Бергель, и те, кого он захочет взять с собой.
   - Хотите поймать всех зайцев разом, - пробормотал Гэл, - получить тайную помощь Нортона, и воспользоваться услугами Лиса. Хитро. Бергель бы отказался с вами работать, если бы знал, что в дело замешан Нортон, но если он об этом не знает, как он может отказаться?
   - Я должен использовать все возможности. Они должны приехать завтра утром. Чем раньше вы отправитесь в Алискан искать следы Агнессы, тем лучше.
   - Ясно, - Гэл поднялся, по военному коротко кивнув Рорику. - Что-то еще, что мы должны знать?
   - Нет, но мне хотелось бы обсудить с тобой некоторые рабочие вопросы.
   - Я могу идти? - кисло произнес я. Дед собирается обсуждать какие-то важные дела с Гэлом, а я был не у дел.
   - Подожди в коридоре. У меня к тебе тоже будет разговор.
   Гэлин вышел из кабинета деда через полчаса, задумчивый и кажется даже мрачный и тут же умчался. Готов поспорит, что докладываться Канцлеру. Я неохотно помялся, и зашел внутрь.
   - Да?
   - Эрик, я хочу поделиться с тобой своими планами, касающимися нашей Семьи. Ты будешь первым, кто их услышит. Я хочу быть уверенным, что ты сохранишь нашу беседу в тайне.
   - Конечно, айрин.
   Это было странно. Дед никогда не делился со мной секретами.
   - Полгода назад мы заключили с Изенгримом Бергелем Договор. Именно поэтому он согласился нам помогать в поисках Агнессы. Этот Договор сильно изменит будущее обеих Семей, и не все этим будут довольны. Но это единственный выход в наши простые времена, чтобы не исчезнуть.
   - И о чем же этот Договор? Военный союз?
   - Не совсем. Слияние Семей -- под эгидой Эйнхери.
   Я ошеломленно сел, взирая круглыми глазами на своего деда. Бергели были не многочисленны, и гораздо менее влиятельны, чем Эйнхери, а это значит, что слияние Семей для них должно означать полное растворение и уничтожение рода. Если только....
   - Бергели решили присоединиться к нам? На каких условиях?
   - Ты всё правильно понял, - Рорик довольно сощурил глаза. - Даже находясь на грани вымирания, они вряд ли бы согласились присоединится к нам, если бы не получили своей выгоды. Скажем так, после присоединения Семья Эйнхери перестанет существовать, как и Семья Бергель, появиться новый род -- Эйнхери-Бергель. А сын Изенгрима Бергеля когда-нибудь станет главой новой Семьи.
   - Только не говорите, что вы сделаете Изенгрима своим наследником, - прошептал я. Дед сошел с ума под старость лет, если решил отдать власть чужакам. И самое ужасное, с этим уже ничего нельзя сделать. Договор, заключенный главами родов, не расторжим.
   - Нет, главой Семьи станет, как я и планировал, Агнесса. После того, как согласиться стать женой Изенгрима Бергеля. А дети от их брака окончательно скрепят наш союз.
   Голова моя шла кругом. Я конечно знал, что дедуля тот еще интриган, но провернуть такое, да и еще, я уверен, за спиной Агнессы....
   - Хорошо, я могу понять, зачем это нужно Бергелям, но нам-то это зачем?
   - Мы живём в непростые времена. Пусть сейчас кажется, что всё хорошо, и наша Семья переживает расцвет.... Но нужно глядеть в будущее. И знаешь, что я там вижу? Постепенное угасание нашей Семьи. Уже сейчас в Семье Эйнхери боевых магов едва ли не меньше лэров и иных магов. Арэнаи вымирают, смешиваясь с другими родами, и мы с Изенгримом это понимаем. Нам нужен приток новой крови -- крови арэнаи, и это брак, этот союз даст нам это. Да и иметь доступ к семейным секретам Бергелей весьма заманчиво.
   - Эм-м-м.... действительно глобальные планы. Но почему вы рассказали это именно мне?
   - Потому что ты мой внук, Эрик, и я ценю тебя, чтобы ты об этом не думал. Я знаю, ты надеялся, что я когда-нибудь сделаю тебя своим наследником..... И я хочу, чтобы ты понял, почему я выбрал именно Агнессу, а не тебя. Вы с ней одни из самых перспективных боевых магов нового поколения, и я не сразу выбрал между вами двумя. Признаюсь, Эрик, у тебя был шанс -- не думай, что я не замечаю твоих успехов. Но Агнесса..... я бы не хотел потерять её, после того как она, выйдя замуж за чужака, ушла бы в другую Семью, и её дети служили бы на благо другого рода. Для того, чтобы оставить её в Семье, был небольшой выбор - выдать её замуж за лэра..... или сделать главой Эйнхери. А когда Бергель пришел ко мне с предложением союза, я окончательно убедился в том, что мой выбор был верен. Этот брак, между Агнессой и Изенгримом, принесет нам процветание.
   - А что вы хотите от меня сейчас? - с горечью спросил я. - Чтобы я признал вашу мудрость? Дал вам разрешение? Договор уже подписан, и как только Агнесса будет найдена....
   - Если будет найдена, - прервал меня Рорик. - Я хочу сказать тебе, что если Агнесса действительно мертва, то Договор будет расторгнут, а ты станешь новым главой Эйнхери после меня.
   Я замер. Он проверяет меня? Ведь он же должен понимать, что зная то, что я теперь знаю, я могу уже не так стараться в поисках кузины. Её смерть даст мне то, что я хочу. Власть, признание Рорика..... Хотя нет, я всё так же останусь разочарованием для своего деда, неравновесной заменой, негодной для его масштабных планов. Ведь я не могу привести под знамена Эйнхери новый род. Ну нет в Тайрани невест с таким хорошим приданным.
   - И всё же я не понимаю.
   - Доверие, Эрик, вот что ценно в наш век интриг и предательств. Семья больше чем ты, я, или Агнесса, чем все наши мелочные желания или амбиции, и ты должен примириться с этим, чтобы обрести мир с самим собой. Я мог бы отправить тебя на поиски Агнессы с закрытыми глазами, не знающим ничего, но разве это не будет предательством твоего доверия ко мне, к Семье? Ты мой внук, подчиненный..... но я хочу, чтобы ты был и моим союзником. Разделяющим мои взгляды и идеалы, поддерживающим меня во всём. Тем, на кого я мог бы рассчитывать.
   - Я предан вам, - я опустился на колени перед дедом.
   - Этого мало, - он заставил меня поднять голову и взглянуть ему в глаза. - Когда..... если Агнесса станет главой Семьи, ты должен быть предан и ей. Я не хочу, чтобы после мой смерти между вами была вражда -- она слишком дорого нам обойдется. Но и я не хочу, чтобы ты думал, что ничего не значишь для меня и для Семьи. Твоя роль.... Будет важна. Ты должен поддерживать её, укреплять её власть, останавливать от ошибок. Брак с Изенгримом опасен, я признаю это. Он старше её, опытнее, хитрее, и может захотеть отнять у неё главенство в Семье. Ты должен не дать ему этого сделать. Но это будет возможно, только если вы с Агнессой будете доверять друг другу. А для этого ты должен отбросить свою обиду на неё, и на меня. Ради Семьи.
   - Да, командир, - я криво улыбнулся, не вставая с колен. - Будет сделано, командир. Я.... я был не прав.
   Рорик встал и поднял меня вслед за собой. Невысокий, хрупкий старик, полный внутренней силы. Внезапно он заключил меня в объятья.
   - Эрик, пожалуйста, найди Агнессу. Защити её. И..... береги себя.
   Неуклюже хлопнув меня по плечу, он неловко сел, отводя глаза.
   - Можешь идти.
   - Да..... дедушка.
   Это было странно.... и трогательно. Рассказав о своих планах, он дал мне оружие в руки, и он же разоружил меня своей искренностью и своим доверием. Признанный игрок на струнах души, Рорик Эйнхери знал, что нет ничего более действенного, чем честность.
   Когда я выходил из кабинета, я не сразу заметил Гэла, оттирающегося у окна.
   - Эрик, что с тобой? У тебя глаза на мокром месте, - растерянно спросил он.
   - Ты, знаешь, я только что развёл деда на обнимашки, - я улыбнулся, и вытер глаза тыльной стороной ладони. - И это так растрогало меня, что я расплакался как девчонка.
   - Ты мог бы быть со мной честен, - укоризненно произнес мне в спину Гэл.
   - Ха! Вот еще! Оставь мои секреты при мне - я ведь не спрашиваю тебя о том поручении, что дал тебе Рорик.
  
  
   Удивительно, но этот разговор с дедом сработал. Я узнал это в тот момент, когда мы нашли Агнессу. От комка злости, горечи, и разочарования ничего не осталось. Одна лишь чистая радость от того, что моя сестренка жива. Это, пожалуй, была самая страшная битва -- битва сама с собой, своей тёмной стороной. Но теперь, когда я её нашел, я дал себе зарок защищать её изо всех сил. Даже от неё самой.
   Меня, к примеру, совершенно не устраивали её близкие отношения с некромагом, тем более на фоне её приближающегося брака с Гримом. Нет, конечно, внешне я был дружелюбен с ним, и даже защищал, но это только лишь для того, чтобы войти в доверие. Анхельм был помехой, которую стоило устранить. Но не мог же я сказать Агнессе -- "эй, перестань флиртовать с этим жутким магом смерти, тем более когда твой жених сидит от тебя в паре метров!". Нет, этого она бы точно не поняла. Пусть лучше с ней Рорик объясняется, или Грим, если не боится за свое здоровье.
   Так что в тот день, когда мы сидели у костра недалеко от озера, я был абсолютно счастлив. Мы достигли своей цели, найдя Агнессу, и по сравнению с этим всё остальное казалось ерундой. Войны я не боялся -- я же арэнаи, для меня битвы как для рыбы вода, просто жизненно необходима. Некромаги, с их зловещими планами, были далеки, а шаноэ..... ну что несколько слабых женщин, вообразивших себя ведьмами, могут сделать отряду боевых магов? Пфе.
   Я был слишком уверен в наших силах, поэтому эффект от появление семи ведьм шаноэ, стал для меня полной неожиданностью. Неизвестно почему, но присутствие этих тёток в нескольких метрах от меня заставило мой желудок сжаться в маленький клубок, а ладони намокнуть и заледенеть. От них веяло незнакомой магией и.... безумием. Нападать мне на этих "слабых женщин" мне совсем не хотелось.
   - Здравствуй, Агнесса. Вот мы и встретились, - ведьма с прозрачным, янтарным взглядом желтых глаз, не отводила взгляда от моей кузины, застывшей сейчас на середине шага.
   Я почти физически чувствовал ужас, обуявший мою кузину. Если я чувствовал себя весьма неуютно рядом с ведьмами, но все же был способен двигаться и думать, то ситуация с Агнессой была куда печальнее. Её нужно было спасать. Если она не придёт в себя, не справиться со своим страхом, у нас будет на одного бойца меньше. Я покрутил головой, выискивая некромага, но он как назло исчез. Испарился с горизонтов как раз тогда, когда я был бы вовсе не против его присутствия рядом с Агнессой. Чертыхнувшись, я решил взять всё на себя. Плавным движением переместившись к Агнессе, я коснулся рукой её плеча, пытаясь придать ей немного уверенности. И она наконец отмерла.
   - А мы договаривались о встрече? - голос моей сестренки был совсем тихим, но не дрожал и не срывался. - Тогда вам стоит встать в очередь. В последнее время слишком многие желали бы со мной встречи.
   - Не думаю, что у них есть такие же серьезные основания, как у меня, - уголки губ ведьмы поползли вверх, тогда как взгляд остался всё столь же мертвым. - А ты совсем не похожа на свою мать.
   - Вы её знаете? - я почувствовал, как по телу Агнессы прошла дрожь, и сжал её плечо еще крепче.
   - А ты как думаешь? - янтарноглазая чуть усмехнулась. - Позволь представиться -- Танара Рейвен.
   - Правильно ли я понимаю, что вы приходитесь родственницей консулам Гарма? - голос Изенгрима был предельно вежлив и корректен, но при этом ясно давал понять, что он владеет ситуацией. Ну, или хочет заставить других думать, что владеет.
   - Не только консулам, - загадочно ответила ведьма, - но да.
   Она наконец "заметила" остальных.
   - Извините, что я столь невежлива к вам, но ваше присутствие в моих земля и вовсе не предполагалось. Вы незваные гости здесь. Впрочем..... стоит вас поблагодарить. Если бы не ваш маленький отряд, я бы никогда не нашла Агнессу.
   - Чем мы выдали себя? - спросил я.
   - Слишком большой отряд. Я не могла не почувствовать присутствия такого количества магов на подконтрольной мне территории. Так что мне только оставалось подождать, пока вы найдете для меня Агнессу, чтобы я могла наконец забрать её туда, где ей место.
   - А нас вы просто отпустите? - Грим подпустил в голос немного сарказма.
   - Конечно нет. Вы слишком....
   Одна из ведьм, присевшая около наших вещей, и усердно принюхивающаяся к чему-то, подошла к Танаре и зашептала ей на ухо. Танара Рейвен нахмурилась:
   - С вами был еще один некромаг, не так ли? Сестра почувствовала запах магии смерти. Где он?
   - Вы думали, что мои спутники пришли сюда совсем без защиты? - сказала Агнесса. - Гармцы стоят на границе Пустошей, ожидая, пока их маг подаст им сигнал, что он сейчас и делает. Через пару часов гармцы будут здесь. Вы попали в ловушку, айри.....
   - Ты лжешь, - с явным удовольствием произнесла янтарноглазая, прерывая её. - Ты думала, я не почувствую твоей лжи? Я Шаноэ, а не менталист средней руки -- и уж твою ложь мне ничего не стоит раскусить. Но попытка была хорошей. Чего ты хотела добиться ей? Думала, мы испугаемся и сбежим?
   Агнесса как-то совсем отчаянно вздохнула, прикрыв лицо ладонями. Я заметил, как напрягся Гэл, а его пальцы заскользили к кобуре на поясе. Почувствовал, как беспокойно ворочается магия внутри Уны и Грима, готовясь выплеснуться наружу разрушающим каскадом заклинаний. Да и сам я изготовился к бою, чувствуя, как во мне рождается сладостная дрожь, предвещающая Изменение. Всего лишь несколько шагов, и я буду совсем рядом с янтарноглазой, чтобы молниеносно сломать ей шею....
   Агнесса отняла ладони от лица, и в этот раз её лицо было полно какой-то отчаянной решимости.
   - Постойте, - она чуть приподняла руку, и кинула умоляющий взгляд на Грима. Тот чуть поколебался и кивнул, давая нам отмашку. Взгляд Агнессы вновь обратился к Шаноэ: - айри Танара, мне хотелось бы поговорить с вами.... без свидетелей. Возможно, мы сможем договориться. Нам ни к чему сражаться, тем более что победа над нами будет не такой уж лёгкой, поверьте.
   - Договориться? У тебя деловое предложение? - насмешливо спросила янтарноглазая. -
   Шаноэ, стоявшие за её спиной, остались столь же напряженными и готовыми в любой момент напасть на нас.
   - Да, у меня деловое предложение. Возможно, мы все сможем получить выгоду.... без убийства моих спутников и моего похищения. Поверьте, меня очень сложно силой заставить служить.
   - А были такие попытки? - полюбопытствовала Шаноэ.
   - За последние месяцы гораздо чаще, чем бы мне хотелось, - как-то брезгливо передернула плечиками арэнаи. - Ну так что?
   - Хорошо. Я выслушаю тебя... а твои спутники пока могут пока перестать пугать моих девочек.
   Я фыркнул. Эти "девочки" сами кого хочешь напугают. Но напряжение ушло. Шаноэ чуть отступили к кромке леса, давая нам некоторое пространство, и Уна сразу же кинулась к безвольно лежащему на земле Викару.
   - Как он? - спросил её Изенгрим, продолжавший настороженно следить за передвижениями ведьм.
   - Жив, просто одурманен, - облегченно выдохнула Уна, не произнесшая за последние несколько минут ни слова.
   Я наконец снял затекшую руку с плеча Агнессы.
   - Будешь с ними говорить? - тихо спросил я её.
   - Буду, - между бровей Агнессы пролегла глубокая складка. - У нас нет выбора.
   - Мы могли бы попробовать сразиться с ними. Пусть у них численное превосходство, но они не воины.....
   - Ты разве не понял, Эрик? -печально спросила Агнесса. - Как только они появились, мы уже были в проигрыше. Они установили над нами ментальный контроль. Неужели ты не почувствовал?
   - Да, я чувствовал себя как сам не свой..... но ведь они не управляли мной?
   - Нет, но зато, если бы начался бой, они могли бы предугадать любое твое действие. Я не был к этому готова. Мы не были -- и мы бы проиграли.
   Вот почему я не люблю хитрожопую магию, вроде ментальной -- никогда не знаешь, что от неё ждать.
   - Агнесса. Не заставляй себя ждать, - позвала Агнессу шаноэ, выражая своё нетерпение.
   Арэнаи торопливо зашептала мне:
   - Если я не появлюсь через полчаса, берите руки в ноги и бегите.
   - А ты....
   - Меня они вряд ли убьют, - невесело улыбнулась моя сестренка.
   Агнесса бросила на меня последний взгляд, и направилась к ведьме. Несколько секунд, и они скрылись за деревьями.
   - Ух, ну и денёк! - попробовал я чуть разрядить обстановку, но меня никто не слушал. Уна суетилась на обморочным мужем, Изенгрим копался в сумке, что-то выискивая, а Гэлин.... Всё продолжал смотреть вслед ушедшей Агнессе.
   - Гэл, Гэл! Ты в порядке?
   Я помахал ладонью перед лицом застывшего брата.
   - Нет. Всё дерьмово. Ты даже не представляешь, как.
   Мой брат чрезвычайно тактичен и вежлив для человека, занятого столь нервной работой, как убийство других людей и шпионаж за ними. И если он позволяет себе грубо выразиться -- значит всё действительно хуже некуда.
   - Я чего-то не знаю, Гэлин? Ты не поделишься?
   - Поверь, Эрик, тебе лучше оставаться в неведении.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"