Булгари Шайда : другие произведения.

41. 3-я часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уф... Всё. Этот кусок закончен. Наконец сюжет будет двигаться дальше. Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


  
   Внезапно стало тихо. Ни атакующих заклятий, ни угроз, ни уговоров. Орани просто остановился, замер под столь хрупкой и уже почти разрушенной преградой между нами. Неужели внял моим словам и решил оставить меня в покое? А может.... лишь тактическое отступление перед новой атакой. Я, пятясь, отступила к окну. Тут не так уж высоко, всего лишь второй этаж - с боевой трансформацией это также легко, как с табуретки спрыгнуть. Вот только я не была уверена, что за ворота будет так же просто выйти, как войти. Гораздо безопаснее дождаться Эрика и Анхельма здесь. Но всё же нужно иметь и запасной план. Не отрывая взгляда от двери, я нащупала задвижку на окне, и резко сдвинув её, впустила свежий ночной воздух в дом. И лишь затем позволила себе бросить короткий взгляд на улицу. Окно располагалось во фронтовой части дома, и отсюда я прекрасно могла видеть входную дверь и калитку, освещенную тусклым (и едва ли не единственным в этом городе) фонарём. Вот только, к сожалению, своих спасителей я там не видела.
   А затем я почувствовала волну магии, столь мощную, что я не только почувствовала и учуяла её, но и увидела - как яркие всполохи зари, только не алые или нежно-розовые, а как будто состоящие из теней и полумрака, никак не смешивающиеся с темнотой ночи. И это теневое зарево пеленой окутывало пространство вокруг дома, мешая мне понять, что же именно там происходит. Вероятнее всего, дом закрывали защитные чары - и теперь кто-то (я даже знала, кто - уж слишком уж знакомо "пахла" эта магия гнилью и тленом) активно прорывался внутрь. Впрочем, Орани не спешил уходить, видимо, зная, что у него есть несколько минут.
   - Агнесса, - Орани больше не был смешлив или презрительно высокомерен, теперь его голос звучал непривычно серьёзно. - Я не враг тебе. Никогда не был.
   - Конечно, не враг. Пауки не враждуют с мотыльками - они их едят.
   - Я паук? Ну что же, меня называли и похуже. Но скажи, действительно ты думаешь, что между нами с Хелем такая уж большая разница? Я знаю его уже несколько сотен лет, и, признаюсь, в искусстве управления людьми я всё еще подмастерье, тогда как он - непревзойденный мастер. У меня есть планы на тебя - и я их уже не скрываю. Но подумай немного, и скажи - то, что ты хочешь для себя, это действительно твоё, или это то, что внушил тебе некромаг?
   Я не хотела слушать Асета, и уж тем более не собиралась ему верить. Но его слова столь точно пересекались с моими мыслями. Я считала, что делаю то, что нужно. Что это единственно правильный путь, что у меня нет иного выхода. Скрывая от себя, что с тех пор как я встретила Анхельма - я превратилась в ведомую, слепо доверяющую своему поводырю. Даже теперь - мне не нравилось то, что мы заключили договор с Шаноэ, мне не нравилась идея военного альянса со Степями. Но я проглотила возражения, посчитав, что Анхельм знает лучше, как нам стоит поступить. Я забыла, что он чужак. Иноземец, некромаг, для которого благополучие Тайрани, свобода рода арэнаи и жизнь моей Семьи представляет лишь чисто теоретический интерес. Я забыла.... нет, просто предпочла не вспоминать, что на самом деле его зовут совсем не Анхельмом - он Хель Пустынник, человек, созвавший ужаснейших тварей, чуть не уничтоживших весь людской род.
   - Когда ты говорил, что он был твоим учителем.... Ты ведь не врал? Это не было метафорой или иносказанием? - звучание собственного голоса казалось совсем бесцветным и пустым.
   - Нет. Именно благодаря ему я стал тем, кем я стал. Он показал заурядному целителю настоящую свободу. Хельмин открыл мне путь....
   Открыл путь.... Да.... Кто как не Открывающий Пути, может вновь вернуть в мир проклятую магию хаоса? Асет едва ли представлял, сколь близки к истине были его слова. А может, он знал? Я устало опёрлась разгоряченным лбом о прохладную твердь стекла. Устала, как же я устала. Теперь я говорила совсем тихо, но почему-то была уверена, что Орани меня отлично слышит.
   - То, что я не могу доверять Пустыннику, совсем не означает, что я буду доверять тебе.
   - Я и не прошу доверять мне. Просто подумай. Я многим обязан Хелю, но также я знаю, что он не один из тех, за кем стоит идти без оглядки. Не подменяй свои цели его целями, как бы разумны и благородны они не казались. Вспомни, чего ты хотела в самом начале.
   - И чего же я хотела? - с деланной наивность спросила я. - Просветите меня.
   - Ты хотела остановить войну. Не выигрывать в битвах, как жаждут твои друзья арэнаи, не уничтожить некромагов, как хотят Шаноэ, и не сохранить видимость баланса, к чему так стремится наш общий друг.
   - Вы может быть, даже знаете, как?
   - Могу предположить. Пока я был, хм, в вынужденном заточении в своей башне, я всё же старался не терять контакт с миром, и со своими знакомыми в Алискане. Я слышал, что ни Тайрани, ни Алискан не могут сойтись в оценках происходящего друг с другом. Каждый норовит обвинить в убийстве принцессы и намеренном срыве дипломатических отношений другого. Но ни Аличскану, ни Тайрани на самом деле не была выгодна смерть Элоизы Майстер. И сейчас ты больше всего бы хотела найти её убийцу.
   - Её убил Салман. Так говорят.
   - И ты этому веришь? Что этот наивный увалень мог сам спланировать и исполнить столь изощренное убийство? Ты ведь еще там, в столице, узнала, что он был связан с ментальным магом, работающим на младшего князя Лайсо Агата.
   - Который сотрудничал с тобой!
   - Частично, - согласился Орани. - Я искал поддержки среди алисканских аристократов, и нашел её в столь высших кругах, в которых и не надеялся. Но Лайсо всегда вёл собственную игру за власть, и пользовался не только моей помощью. Война между Тайрани и Алисканом могла бы быть для меня весьма выгодной - но не сейчас, и уж тем более не тогда, когда я был лишен возможности перемещаться в пространстве. Найди тех, кто стоит за Лайсо Агатом, и ты сможешь разгадать эту загадку.
   - Это бессмысленно, - я пожала плечами, забыв, что сигил меня не видит. За окном еще раз что-то сильно бухнуло и в воздух взвилась серая пелена. Щит вокруг дома доживал свои последние секунды. - Даже если Лайсо виноват, то его отец всё равно станет на его защиту, а Император Тайрани будет жаждать мести.
   - Может быть. А может быть и нет. Всё зависит от того, кого именно ты обнаружишь.
   - Скажи прямо, ты знаешь о....
   Вдруг в дверь, отделяющую меня от мага хаоса, что-то с силой врезалось, выбив пару десяток щепок из крепких досок. Неужели сигил совсем спятил, и решил просто выбить дверь?
   - О.... - несколько сконфуженно произнёс Орани. - Совсем забыл о том, что твой брат просто игнорирует мои щиты и ловушки, предпочитая пробираться по крышам. Я его несколько помял, ты уж извини за это.
   - Не трогай Эрика! - Я начала лихорадочно разматывать собственные защитные чары, намереваясь... что? Открыть дверь и вломить сигилу? Как бы это смешно не звучало, я собиралась сделать именно так.
   - Как бы то ни было, - как ни в чём не бывало, продолжил Орани, - у меня нет возможности продолжить наш весьма увлекательный разговор. Ко встрече с моим дражайшим учителем, я знаешь ли, еще не готов. Поэтому, передавай ему привет.... и до встречи!
   Я вылетела в коридор как раз тогда, когда в воздухе погасли последние синие блики - Орани воспользовался телепортом и ушел. Почти одновременно с эти хлопнула входная дверь, и вверх по лестнице, почти со скоростью арэнаи, вбежал Анхельм. Выглядел он непривычно грозно. Признаюсь, будь я не столь обеспокоена состоянием Эрика, без сознания лежавшего на полу, я бы предпочла оказаться как можно дальше от этого жуткого человека, лишь притворяющегося моим знакомым. Но, зная, что угроза в его позе и взгляде предназначена не мне, я спокойно повернулась к Анхельму спиной, проверяя пульс Эрика. Жив, и даже, вроде, относительно цел.
   - Ушел.... - почти прошипел Анхельм. - Из-под самого носа.... Что здесь произошло?
   - Антимагические браслеты оказались не слишком серьёзной преградой для сигила, и он освободился. Мы с ним имели.... весьма эмоциональный диалог, слегка не сошлись во мнениях, - я кивнула в сторону полуразрушенной стены, отделяющей комнату от коридора. - А затем он сбежал.
   - Эрику не стоило оставлять тебя одну с ним.
   - Я знаю, - спокойно ответила я. - Мы ошиблись.
   - А вам не стоило уходить, не предупредив меня. Тёмные боги! Вам вообще не стоило уходить - о чём ты только думала!
   Отметив столь непривычную взволнованность некромага, я удивилась, что сама совсем перестала волноваться. Весь страх, вся ненависть, наполнявшие меня последние несколько дней, исчезли почти в одно мгновение. Наверное, я просто иссякла - Пустоши, все эти шаноэ, Степи, моя мать, разговор с магом хаоса, всё это было слишком для меня. И еще - всё же Орани смог зацепить меня. Всё это время я была слабой, позволяя другим диктовать, что мне делать. А теперь я знала, что я - сама по себе. Я поняла то, что другие видели давным-давно - Анхельму Нидхёггу, Хелю Пустыннику, не стоит доверять. Не потому, что он предаст - а потому, что то, что он видит лучшим для меня, едва ли действительно мне подходит.
   Хель еще что-то говорил, отчитывая за все существующие и явно надуманные промахи, но мне просто не хотелось слушать. Тяжелая рука опустилась на моё плечо, и резко подняла меня вверх.
   - Ты. Меня. Слышишь? - обычно немного тусклые глаза мага сейчас горели злым огнём. Я с удивлением поняла, что никогда не задумывалась, какого же цвета были глаза у Хеля. А они были синими - не как небо или море, а скорее как сапфиры самого холодного и чистого цвета. И как я раньше этого не замечала? Зачарованно вглядываясь в глаза некромага, я не замечала, как линия рта Хеля становиться всё тоньше и тоньше, сжимаясь в узкую полоску.
   - Агнесса! Мы сейчас же возвращаемся во дворец!
   Он злился. А я могла лишь думать о значении слов Асета. Зачем он рассказал мне это? Что за цели он преследует? Сначала, он соблазнял меня россказнями о перевёртышах и их силе, затем, как морковкой, поддразнил меня смертью Элоизы и причастностью к этому Лайсо Агата. Неужели он полагает, что я изменю свой маршрут, и отправлюсь в Алискан? В страну, с которой мы находились в состоянии войны.... Или? Орани не мог так сильно переоценивать мои силы (ну или недооценивать ум), думая, что я смогу добраться до младшего князя Агатов. Только не сейчас, и только не будучи боевым магом - в Алискане я буду слишком лёгкой мишенью. Значит, что-то еще....
   - Агнесса!
   Анхельм столь резко меня встряхнул, что я клацнула зубами. Ну нет - это уже ни в какие ворота не лезет! Вцепившись пальцами ему в запястья, я резко сжала их, вынуждая некромага меня отпустить. Применив при этом всю мою силу арэнаи - но Анхельм и сам не из хрупких, так что едва ли ему что будет. Не ожидая такого отпора, маг отпустил меня, и я вывернулась из его излишне "дружелюбных" объятий.
   - Всё хорошо. Посмотри, пожалуйста, Эрика. Я не слишком разбираюсь в целительстве.
   Взглянув на меня исподлобья, Анхельм неохотно повернулся к Эрику, и небрежно пробежался по нему взглядом.
   - Жить будет.
   В этом некромагу уж точно можно верить. В подтверждении этим словам Эрик дёрнулся и глухо застонал. Анхельм решил поддержать его дружеским пинком.
   - Вставай. Я не собираюсь тащить тебя на себе.
   - А Несси?
   Я поморщилась, услышав своё детское имя. Тут же захотелось прибавить Эрику еще немного. Останавливало лишь то, что мой двоюродный брат был и так не в особо хорошем состоянии. Ну и то, что он всё же, какой-никакой, но всё же спаситель.
   - А Несси себя бы до дворца дотащить, - ответила я с мнимой безмятежностью.
   - Ы-ы-ы.... Скажите мне, что хаосит мёртв. Ты же добрался до него, Анх.... Ей, я что-то не то сказал?
   Никогда не думала, что чья-то спина может выражать столько неодобрения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"