Булгари Шайда : другие произведения.

Эмиссары Хаоса. Последняя глава. Первая часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут я внезапно вспомнила, что это всё таки фэнтези, и помимо разнообразной магии можно внести немного... ну, чудес там всяких. В общем, увидите, хоть и мельком. Комментарий: духами ГГ называет всех иносущностей, имеющих привязку к месту или какой-то силе, и обладающих разумом. В основном они бесплотны. Демонами являются иносущности, не обладающие или обладающие лишь зачатками разумности, но зато не связанные никакими правилами. Природа демонов весьма разнообразна. Воплощения сил (Смерть, Хаос, Судьба и т.д.) во многом совмещают особенности этих двух типов, но гораздо могущественнее и своенравнее )) Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Глава 54.

  
И никто не помнит, как это было
А те кто помнят, те в небе или в огне
Но те, кто сильны - сильны тем, что знают, где сила
А сила на ее стороне
   БГ. На Её стороне.
  
   Что можно сказать о Диких землях, территориях, лежащих по ту сторону Границы?
   Они ужасны. Сонмы чудовищ разной степени разумности и пакости: от бесплотных духов, одним криком наводящих панику и повергающих в ужас, до звероподобных демонов, алчущих человеческой плоти. Ветра, высасывающие жизнь и травы, чей запах погружал в смертельный сон. Понятие "опасность" в Диких землях наполнялось каким-то новым смыслом.
   Они земли удивительны. Здесь обитали существа, созданные из огня и существа, чья плоть была льдом, а гигантские деревья шептались друг с другом, не обращая внимания на суету у своих корней. Здесь в каменных руинах угадывались очертания когда-то могущественных городов, тысячелетия назад разорённых демонами.
   Но всё же, Дикие земли были прекраснее, чем это можно было себе представить. Поющие водопады, изумрудные пески, и...
   - Драконы! Твою ж мать, это же настоящие драконы!
   Пожалуй, Тари не хватало некоторой изящности в выражении мысли, но эмоции, которые поглотили меня при виде парящих в небе драконах, были отражены совершенно верно. Странствуя по Диким землям уже довольно давно, я была готова поверить во что угодно, но всё же драконы... это было как-то слишком запредельно. Танцующие в небесах силуэты казались тонкими и изящными, но если я верно оценивала перспективу, то я вполне могла бы целиком помститься в пасть одной из этих тварей. Эта мысль несколько поумерила мои восторги, как и понимание того, что едва ли встреча с драконами может обернуться чем-то хорошим. По крайней мере ничего из того что было с нами до этого, я бы хорошим не назвала. Если Дикие земли и преподносили сюрпризы, то обычно весьма и весьма неприятные.
   Начать с того, что пройдя через портал Источника я, Тари и Анхельм оказались почти на самой вершине горного хребта, где царил вечный холод, а воздух был так разрежен, что голова кружилась. Так высоко я, пожалуй, никогда не забиралась: в салдорских горах просто нет таких вершин, а в Гарме мне было не до прогулок на природе.
   Место вокруг Источника было необитаемым - видимо, живые существа просто избегали его. Сначала я обрадовалась этому факту, так как явно не была готова встречаться с местными хищниками, но достаточно быстро я поняла, чем это нам грозит. Здесь не было дичи, на которую мы могли бы охотиться, да и растительности я никакой не заметила. Кроме того, спуск был весьма крутым, а у нас не было с собой ничего, чтобы его облегчить. Мы вполне могли бы умереть в впервые дни - если не от голода, так от холода. Одежда мужчин, хоть и была зимней, но годилась скорее для тёплой тайранской зимы, чем для местных условий, я же и вовсе была одета в одно шерстяное платье. Как же я жалела в тот момент, что всё-таки не успела натянуть чулки! В сапоги постоянно набивался снег, и уже через несколько часов я перестала чувствовать свои ноги. Тари тоже было непросто. Он всю свою жизнь прожил в салдорской пустыне и таким холодам явно не был готов. Да и по снежному насту он ходить не умел, то и дело проваливаясь едва ли не по горло, отчего мне постоянно приходилось его вытаскивать, так как Анхельм на трудности воронёнка просто не обращал внимание. Он был полностью погружен в себя, и свались кто из нас в ущелье, я даже не уверена, что он бы это заметил. Вот уж кого, кажется, совсем не заботили суровые условия, хотя я знала, что магический переход через Границу его сильно измотал.
   К вечеру первого дня мы укрылись в узкой, продуваемой пещерке, греясь перед костром, устроенным некромагом. Я понимала, что если так пойдёт дальше, следующей ночи мы не увидим. Нужно было рискнуть и разъединиться. В животном облике от меня было бы гораздо больше пользы. Ранним утром, оставив свои вещи Анхельму, я превратилась в талсу, белую кошку, и тут же оценила все преимущества этого облика. Теперь я чувствовала себя в горах своей. Вот только, потратив почти все свои силы на полную трансформацию, я уже не могла вернуться обратно в человеческий облик, даже если бы захотела. По крайней мере пока не восстановила бы свои силы. Поэтому первую же добычу, которую я нашла спустя несколько часов, я сожрала в одиночку, урча и давясь. Пожалуй, встреть я в тот момент кого-то из людей, боюсь, что и их я воспринимала бы только как еду, но в этот раз не повезло лишь глупой козочке, по ошибке забравшейся слишком высоко. Очнулась я лишь тогда, когда были обглоданы даже хрящи. Пришлось ещё раз выходить на охоту, хотя полный желудок этому явно не способствовал. Следующую добычу я поймала лишь к ночи, и лишь немного покромсав её, чтобы тащить было удобнее, я отправилась туда, где как подсказывало моё чутье, находился Анхельм. В животном облике я чувствовала его ещё ярче, ведомая не нюхом, но чем-то совершенно другим. Они ушли совсем недалеко от Источника, и в этот раз не смогли найти подходящее укрытие, и прятались под каменным уступом, закрытым лишь с двух сторон. Впрочем, Тари, используя свои навыки, защитил временное укрытие от ветра, и теперь лежал в отключке, предоставленный сам себе. Анхельм, не обращая никакого внимание на салдорца, заворожённо пялился в огонь. Я недовольно заворчала, и оставив окровавленное мясо у ног некромага, легла под бок салдорца, согревая его своим телом. Не открывая глаза, Тари вцепился в густой мех, и зарывшись в него обожжённым от солнца лицом, довольно вздохнул.
   Утром, ещё до того, как мужчины проснулись, я ушла вновь. И вернулась к следующей ночи, вновь принеся добычу. Так и повелось. Больше всего в те дни я боялась, что вернувшись однажды, я не обнаружу рядом с Хелем воронёнка. Тари явно весьма плохо переносил путешествие, а от некромага, такого, каким он стал в Диких землях - равнодушного, замкнутого, вполне можно было ожидать, что он бросит обузу, что представлял собой салдорец. Но благодаря ли удаче, или всё же упорству воронёнка, но он выжил. А на пятый день я наконец-то ступила на покрытую мягкой, сочной травой землю, знаменовавшую, что мы достигли царства лета, где не нужно бояться остаться голодным или не найти на ночь укрытия.
   Тари тоже явно повеселел, даже насморк да насквозь простуженное горло не могло испортить ему настроение, и я могла его понять. Солнце согревало уставшее тело, в воздухе пахло цветами и травами, а птицы столь жизнерадостно щебетали, что казалось, что в этом мире и вовсе не было никакой угрозы. Впрочем, мы ошибались. Они пришли ночью, появившись, как мне тогда показалось буквально из под земли. А может это и было правдой.
   Чёрные красноглазые твари, сбившиеся в стаю. Они могли бы напоминать волков, потерявших половину шерсти и почему-то решивших передвигаться на задних лапах, делая это, впрочем, весьма успешно. Сначала я приняла их за животных, пусть и необычных, но достаточно быстро в этом разубедилась. Кровь их не была красной, а поведение не было рациональным поведением хищников. Звери ни за что не стали бы совать свою морду сквозь магическую завесу, созданную щитом Анхельма. А эти, прорвав барьер ценой жизни половины стаи, в иступленном безумии кинулись на нас, дав мне возможность испытать боевые навыки моего нового облика. В итоге, трое погибли от моих клыков и когтей, двое тварей сдохли, попав под проклятье некромага, а Тари, со страху освоивший левитацию, парил над нами, иногда с помощью приручённого ветра отбрасывая слишком близко подобравшегося врага.
   Я поняла, что мы находимся в слишком большой опасности, и решила пока остаться в зверином облике. Ещё один день, и ещё одна ночь, в которой нас снова осаждали, и ещё, и ещё... Без оружия, без знаний о том, кого или что мы встретим следующей ночью, мы выживали раз за разом. К десятому дню мы покинули долины, и достигли леса, где наконец, спрятанные под густой сенью деревьев, смогли получить немного передышки. И тут я столкнулась с новой проблемой: я застряла в шкуре талсу, потратив слишком много жизненных сил на бесчисленные сражения, и теперь даже животная пища не могла возместить мне потерянную энергию. Но что плохо, этот облик тоже истратил почти все свои ресурсы. Шерсть свалялась, бока запали, а обычно влажный нос, как тревожно сказал мне Тари, был совсем сухим и горячим. На собственном опыте я убедилась в ограничении магии метаморфов, жаль, что поделиться не с кем было. За всё нужно платить, тем более за возросшую мощь и ловкость. Теперь уже воронёнок тащил меня на себе, неуклюже закинув на плечи, как какой-то огромный меховой воротник, и он же теперь отвечал за добычу пропитания. Как оказалось, он неплохо управлялся с пращей, охотясь на мелких, но вполне себе съедобных птиц. Крупной ж дичи здесь, в отличие от подножий гор, здесь не водилось - слишком уж много хищных тварей бродило вокруг, в основном демонских отродьев, которым то и питаться особо не нужно было, но видимо в убийстве они утоляли совсем не плотский голод.
   Хель к тому времени так и не вышел из своего странного забытья, всё больше и больше отстраняясь от нас, но всё же не бросая. К моему состоянию он тоже отнёсся весьма равнодушно, лишь безразлично пожав плечами, когда Тари в очередной раз спросил его, можно ли что-то сделать. Впрочем, куда мы идём, некромаг всё же объяснил. Мы шли к ещё одному, пока ещё не исчерпанному Источнику, расположение которого Анхельм удивительным образом чувствовал. Хотя раньше, насколько я помнила, такие таланты за ним не значились.
   Я потеряла счёт дням, но знала, что медленно умираю. Тари был слишком неопытен, чтобы помочь, а некромаг... в какой-то момент я действительно поверила, что он оставит меня умирать. Но в одну из ночей он подхватил меня на руки, вырвав из объятий так и не проснувшегося Тари, и понёс в гущу леса. Некромаг вышел к заброшенному храму, от которого осталась лишь каменная платформа да несколько разрушенных колон. Он возложил меня там, где когда-то, я думаю, был алтарь. Я плохо помню, что было дальше. Я слышала шум дождя, слова неизвестных мне заклинаний. Полуослепшими глазами я видела мерцающие и кружащие огни в темноте. А затем лишь мрак и тишина. Я очнулась уже человеком, а пол вокруг был покрыт кровью и ошмётками когда-то живой плоти и эктоплазмы. Распознать в этом месиве что-то более конкретно было попросту невозможно.
   - Что это? - язык всё ещё плохо слушался, но на простой вопрос я была способна. - Они нап-п-пали на нас?
   - Их привлёк ритуал. Я должен был тебя вытащить, поэтому пришлось рискнуть, - Анхельм улыбнулся мне, немного грустно, немного устало, напомнив себя прежнего. - Давай, держись за меня. Не стоит пачкать свои ножки об эту грязь.
   Некромаг укутал меня в плащ и легко усадил за спину. Мы возвращались в полной тишине, и обхватив руками надёжные плечи моего друга, я убеждала себя, что все мои опасения беспочвенны. Вот же он, старый добрый Анхельм, всегда приходящий на выручку в нужный момент.
   Но я не стала спрашивать о том, что произошло в древнем храме. Я боялась услышать правду, но ещё больше я боялась услышать ложь. Потому что это означало, что этому Анхельму совсем нельзя было верить.
   Казалось, что между нами снова всё наладилось. Хель вновь беззаботно подшучивал надо мной, беззлобно шпынял Тари, и даже взялся за наше обучение. Как оказалось, древний некромаг мог многому научить молодую арэнаи и совсем неопытного воздушника - всё же основы магии для всех одинаковы, да и знания Анхельма не ограничивались лишь магией смерти. Некромаг окончательно пришёл в себя после изгнания Лорда Хаоса.
   Крупных нападений демонов после той истории с заброшенным храмом не было. Мы иногда видели издалека ту или иную тварь, но близко они к нам не приближались, как будто их что-то отпугивало. Анхельм как-то беспечно заметил, что демоны просто признали за нами права сильнейших, но вот что-то в этом я сильно сомневалась. Хотя бы потому, что некоторые из следивших за нами чудовищ были огромны, и для них мы должны были казаться едва ли опаснее мышей, да и действовали они до этого отнюдь не разумно, руководствуясь лишь инстинктом "рвать и уничтожать". Едва ли бы их остановило наше гипотетическое превосходство. В любом случае, что бы ни было причиной изменения ситуации, нам грех было жаловаться. Пусть наш поход и перестал быть тренингом по экстремальному выживанию, неприятности всё же случались. Так к концу второй недели я умудрилась обжечься об ядовитые ползучие лианы, решившие погреться на мне, пока я спала, и теперь треть моего тела, в том числе и лицо, украшали красные тонкие жгуты ожогов. Следы от лиан жутко болели и чесались, но я терпеливо ждала, когда они самостоятельно заживут, боясь, что останутся шрамы. Впрочем, как утверждал Хель, разбудивший меня той ночью, мне ещё сильно повезло, потому что ползучие растения явно собирались мной вкусно поужинать, усыпив выделяемой ими соком. Остальные неприятности я по-дружески разделила с Тари: оба чуть не утонули в зыбучих песках; мы оба едва не сгорели, пытаясь поймать невзрачную птичку на обед, внезапно оказавшуюся самым что ни на есть огненным фениксом; и да, мы чуть навечно не застряли в саду иллюзий, оплетёнными сладостными грёзами. Были и другие случаи, какие-то достаточно забавные, какие-то по-настоящему страшные. Объединяло их всех одно - едва ли мы бы справились с ними так легко, если бы не помощь Анхельма.
   А на двадцать седьмой день мы увидели парящих вдалеке драконов, и что-то подсказывало мне, что в этот раз с ними не справиться даже Анхельм.
   - Может, не стоит их опасаться? - вдоволь налюбовавшись, спросил Тари. - В легендах моего народа драконы описаны как мудрые и добрые создания.
   - Ага. А в легендах моего народа русалки изображены как прекрасные девы, но что-то я не видела твоего восторга от местных русалок.
   Салдорец вздрогнул, вспомнив не самое своё удачное купание в реке, в которой водились пупырчатые жабо-люди. Они оказались не слишком опасны, по меркам Диких земель, но своей внешностью произвели неизгладимое впечатление на Тари.
   - Я готов поклясться, что одна из этих жаб пыталась заигрывать со мной, - пробормотал воронёнок. - Но пожалуй, ты права, Несс, лучше к этим драконам не приближаться. Нам придётся сделать крюк чтобы достигнуть Источника, айрин?
   - Не придётся. Потому что он дракон кружат непосредственно над ним.
   - Будем искать другой? - неуверенно спросил салдорец.
   - Я почти не чувствую его, а значит он не очень близко. Нам придётся потратить месяцы, прежде чем мы до него доберёмся, и совсем не факт, что другой Источник не будет ещё сильнее защищён. Нет, надо рискнуть, - решительно сказал Хель. - Конечно, не стоит опрометчиво кидаться в ловушку. Нужно сначало разведать, что и как.
   - Я могу попробовать подкрасться ночью, - кивнула я, соглашаясь с планом.
   - Прости, милая, - снисходительно покачал головой Хель. - Но полагаю, что у меня больше шансов не подставиться.
   - С чего бы это?
   Лицо моё горело от обиды. На моей памяти я лишь один раз провалила слежку, пробравшись в город, захваченный гармцами. Но там я имела место с хорошо запланированной ловушкой человека, который неплохо успел меня изучить. Но уж здесь-то мои способности к трансформации могли бы пригодиться гораздо лучше чем...
   - Невидимость, - Хель помахал передо мной растопыренными пальцами, и пока мой взгляд был сосредоточен на мельтешении, исчез, чтобы возникнуть у меня за спиной. - И этим трюком я владею не одну сотню лет, в отличие от твоей трансформации. С которой, я отмечу, в последний раз ты не слишком хорошо управилась.
   Я инстинктивно отскочила, прежде чем поняла, что нападение на меня не предполагается. Некромаг лишь удивлённо приподнял брови, изумляясь моей чрезмерной реакции.
   - Я была истощена после битвы в Гарме!
   - Конечно, - не стал спорить некромаг. - Но всё ж факт остаётся фактом. Я буду более незаметен, а если всё-таки меня обнаружат, мне легче всего будет справиться с драконами. Останься лучше с Тари здесь, я вернусь не позднее утра.
   - А что если без тебя на нас нападут? - тревожно спросил салдорец.
   - Никого крупного в этих местах не водиться, а с мелочью вы и сами прекрасно справитесь, - снисходительно улыбнулся Нидхёгг.
   Я пожала плечами и демонстративно плюхнулась на траву, перестав замечать некромага.
   - Но защиту всё-таки поставьте, - посоветовал Анхельм, продолжая искоса на меня поглядывать. Немного потоптавшись на месте и не дождавшись моей реакции, он всё же ушёл.
   Как только он скрылся, я неохотно встала, и найдя подходящую острую палку, начала чертить защитные знаки. Как бы я не злилась на некромага, игнорировать здравый смысл я не собиралась. Произойди этот разговор год назад, и я бы наверное отправилась бы за Анхельмом, следя за ним на некотором расстоянием, но полученный жизненный опыт говорил, что иногда всё-таки стоит правильно учитывать свои возможности. Да и Тари, если честно, не хотелось оставлять одного. Да ну к демонам этого Анхельма, Хеля, или как его там...
   - Ты недовольна, что он пошёл вместо тебя? - воронёнок наблюдал за мной, хмурясь. - Но ведь айрин в чём-то прав, у него больший опыт взаимодействия с демонами.
   - Вот это то меня и пугает, - вздохнула я. - Дело не в моём уязвлённом самолюбии... по крайней мере, не только.
   - Ты беспокоишься за него?
   Тари всё так же не понимал, а может, и не хотел понимать, и я решилась говорить прямо. Если я и дальше буду оставаться со своими подозрениями одна, то вскоре свихнусь, если уже не свихнулась. А так, глядишь, салдорец и развеет мои опасения. Ну или подтвердит, что они не безосновательны.
   - Беспокоюсь тоже. За него, за нас. Но всё же главное, что меня беспокоит, это то, что я не могу ему доверять.
   Тари поражённо вздохнул.
   - Ты? Мне всегда казалось, что ты будешь последним человеком, кто усомниться в некромаге. Вы всегда казались... даже не знаю, столь близки друг к другу. Ты боишься, что он покинет Дикие земли без нас, бросит здесь?
   Вот об этом я и не думала даже. Криво улыбаюсь.
   - Вот теперь боюсь после твоих слов. От Анхельма теперь всего можно ожидать. Ты верно сказал про нашу близость. Эта связь... она продиктована отнюдь не человеческими эмоциями, а лишь родством сущностей внутри нас: поганных паразитов, созданных когда-то Лордом Хаоса. Но благодаря демону внутри себя я действительно могу понимать Анхельма. Возможно даже больше, чем он бы хотел.
   Я помолчала, устремив взгляд туда, где в небе танцевали драконы. Четыре дракона, каждый размером, должно быть, не меньше двухэтажного дома, и скорее всего, обладающие какой-то своей магией. В открытом бою даже древний некромаг не выстоит. Хотя возможно ему и не нужно.
   - Агнесса?
   - Прости, задумалась. Я говорю о том, что он изменился. Перестал быть человеком. Возможно, произошло то, о чём говорил Лорд Хаоса. Его душа и демон в нём объединились и слились, и теперь наш старый добрый некромаг стал бессмертным некромагом, и не уверена, что таким уж добрым.
   - Он всё же заботиться о нас, - напомнил мне Тари. Он обхватил себя за плечи, как будто пытался справиться с внутренней тревогой.
   - Конечно, заботится, - кивнула я. - Потому что без нас, без твоей силы, украденной у богини талсу, и моих способностей Повелительницы Перекрёстков ему будет не так легко открыть Источник для перемещения. Мы - его магические кристаллы, служащие для подзарядки. Это немножко унизительно для нас, но в целом, не слишком страшно. Да и Ойкумена, я думаю, переживёт существование ещё одного бессмертного.
   - Тогда почему ты все равно боишься? - тихо спросил Тари.
   - Потому что в мою теорию о слиянии Хеля с собственным демоном не вписывается его власть над тварями Диких земель. А он этой властью безусловно обладает, иначе бы нас просто давно съели, а не сопровождали почтительным эскортом, облизываясь издалека.
   Салдорец стремительно начал бледнеть, поняв, куда я веду.
   - Повелитель демонов, да?
   - Это было одним из имён Нергала. Лорда Хаоса.
   Что, если Нергал не исчез в Бездну, а в последний момент нашёл себе другой сосуд? Тот, что уже был затронут хаосом. Хеля Пустынника. Он завладел, или подменил некромага, а теперь с помощью нас собирается проникнуть в Ойкумену.
   - Ой ой ой, это очень плохо. Что нам делать?
   Я мрачно потёрла лоб.
   - Не знаю. Если он бессмертный, то у меня едва ли хватит сил его убить. Тем более против Лорда Хаоса, я, как один из эмиссаров, полностью беззащитна. Ему не придёться долго меня улымывать, чтобы заставить делать то, что ему нужно.
   - Но всё же он пользуется маскарадом. Может быть, он в новом теле не так силён?
   - Может... но это всё домыслы. И про Лорда Хаоса тоже. Возможно, Анхельм это всё ещё Анхельм. У нас нет твёрдых доказательств иного. Если бы я могла знать, что он будет делать, чтобы обойти драконов, я могла бы понять, что за всем этимс стоит.
   - А что если я могу это обеспечить? - осторожно спросил Тари, пододвигаясь совсем близко, как будто на этой пустынном склоне холма нас кто-то мог услышать.
   - О чём ты? - настороженно спросила я.
   - Может быть, я и смертный неудачник, который по сравнению с вами, магами, кажется беспомощным младенцем, но всё же я смертный неудачник, владеющий силой Белой богини. Покровительницы кошек талсу, властительницы одного из Источников в степях, а также хозяйки ветров.
   По моему лицу ласково прошёлся ветерок, взъерошил отросшие волосы, а затем умчался куда-то вдаль.
   - Я могу услышать всё, что будет происходить с Хелем Пустынником.
   - И он даже тебя не почувствует. Потому что это не стихийная магия людей, а способность, принадлежащая духу, - я восхищённо вздохнула. - Когда ты этому научился?
   - Когда понял, что это единственный способ присматривать за беспокойной девчонкой.
   - Девчонкой?! Эй, имей уважение! Я старше тебя.
   Тари ловко увернулся от подзатыльника, в который, я впрочем, не особо вкладывала усердия. Всё же слова салдорца были мне приятны. И когда мы успели стать друзьями? Из свидетеля моего унижения в начале, и удобного союзника потом, Тари со временем превратился в самого надёжного товарища. С которым, и это было приятно осознавать, меня связывали не какие-то там магические узы, а вполне себе нормальные человеческие чувства, основанные на доверии и уважении.
   Исполнить план Тари оказалось не так уж легко, всё же он не был слишком опытен в этом, но мы успели как раз к самому интересному.
   Я держала Тари за руку, настраиваясь на его мысли, поэтому могла слышать всё, что приносил салдорцу ручной ветер так, как будто я стояла за спиной Анхельма.
   Вначале лишь тихое дыхание некромага и странное, низкое гудение. Возможно так воспринималось нахождение Хеля в том странном субпространстве, в котором он скрывался от взгляда людей. Затем звуки вокруг стали чётче, ярче, и я услышала протяжный рёв, такой громкий и яростный, что мы с воронёнком вздрогнули. И голос Анхельма, твёрдый, непреклонный, и совсем не испуганный. Он произносил заклинание... или нет. Просто говорил на Древней речи, притом так хорошо, как я бы не смогла вовек.
   - Что он делает? - шепнул мне Тари.
   Я наморщила лоб, пытаясь перевести. Понимала я где-то около трети того, что произносил Анхельм.
   - Он приветствует их, и заявляет свои права, на что-то... что-то связанное с землёй. Ага, и про Источник говорит.
   Затем я услышала другие голоса. Низкие, рокочущие, и при этом весьма мелодичные. Драконы отвечали некромагу.
   - Надо же, они разумны! Притом весьма и весьма. Драконы... не слишком довольны, но кажется, настроены не агрессивно. Они говорят, что признаю его права... о-о-о.
   Ma'dennie Tarro et Isvara Gheus. Так драконы назвали того, с кем говорили. Если значение первого имени я знала - Открывающий Пути, то о втором имени я могла только догадываться. Вот только я уже слышала, как звучало это имя. Isvara Gheus - так Госпожа Смерть назвала Нергала там, в Гарме.
   Остальное я уже не стала переводить, так как и так с трудом поспевала за ходом диалога. А через десять минут Тари, напряжённо пыхтя, оборвал связь.
   - Ну что там?
   Я опрокинулась на спину, глядя в ночное небо, где загорались удивительно крупные и яркие звёзды. Такие не увидишь даже над пустыней Салдора.
   - Он нас сдал, - будничным тоном произнесла я. - Точнее, тебя. Драконы запросили жертву для прохода через Источник, и Хель любезно предложил твою кандидатуру.
   - И что теперь? Это конец?
   Я не услышала в голосе Тари страха, лишь упрямство и глухую горечь. Неприятно, когда тебя используют, я вполне могла его помочь.
   - Нет, будем сражаться. Я не дам Лорду Хаоса причинить тебе вред, и уж тем более не допущу, чтобы он попал в Ойкумены.
   Боюсь, бравады в моём голосе было больше, чем уверенности. О том, что если мы даже победим Лорда Хаоса, то застрянем здесь навечно, я упоминать но стала, но кажется, мой воронёнок и так всё понял.
   Я тяжело, как старуха, поднялась, с земли, и начала готовить ловушку. Кажется, придётся кое-что вспомнить из наших семейных трюков. Эйнхери хоть и специализировались в основном на защитных заклинаниях, за тысячелетия истории существования рода накопили достаточно большой арсенал весьма мерзопакостных и подлых средств. Во тьме, что таилась за тусклым кругом от костра, заворчали и заворочились местные чудовища, то ли отступая ещё дальше в темноту, то ли наоборот приближаясь, привлечённые творящейся волшбой.
   Когда Хель вернулся, он обнаружил лишь одну фигуру в защитном круге. Судя по плащу, Тари, прикорнувший около почти потухшего огня. Пустынник тихо выругался, и подойдя к лежащему человеку, слегка пнул его ногой. И тут же нахмурился, сдёрнув плащ с того, что он принял за тело. Естественно, Тари под ним не было. Я вышла из укрытия, а за мной, держась за правое плечо, стоял мрачный салдорец. Теперь нас с Анхельмом разделяла черта защитного барьера.
   - И как это понимать? - спокойно спросил некромаг и попытался сделать к нам шаг, но наткнулся на непреодолимую преграду. - Несс?
   В голосе его слышалось лишь лёгкое удивление, тогда как во взгляде его появилось что-то пугающее и совершенно чуждое.
   - Не называй меня так.
   - Почему же, драгоценная моя? - некромаг говорил всё также мягко, тогда как руки его плавно двигались, выискивая моей ловушке брешь.
   - Потому что даже Анхельм называл меня Агнессой, Агнией. Но никак не Несс.
   - Даже Анхельм? А я тогда по-твоему кто? Тари, может ты мне скажешь, что тут происходит?
   - Мы слышали, что вы хотите сделать, айрин. Мы знаем, кем вы являетесь, Лорд Хаоса.
   Фальшивые эмоции сползли с лица бессмертного, сделав его лицо похожим на посмертную маску.
   - И теперь вы собираетесь меня убить, котятки?
   Я опустилась на корточки, и мазнув по небрежно выведенной на траве чертой окровавленным пальцем, поправила один из тускло горевших знаков.
   - Что вы, Лорд, как бы я смела, - за язвительностью я прятала свою горечь. Но страха, страха уже не было. Потеряв Анхельма, я полностью выгорела. - Я лишь заперла вас внутри моей ловушки. А теперь... теперь я сделаю так, чтобы вы из неё никогда не выбрались. Я погружу вас в толщу земли, туда, где вы не сможете издать ни одного звука, не сможете пошевелить пальцем. Туда, где ваше бессмертие станет для вас проклятием, Нергал, Лорд Хаоса и повелитель демонов.
   Я сложила пальцы в сложный символ, что так старательно когда-то вбивал меня дед, и начала бормотать заклинание.
   - Агнесса!
   Сила голоса демона была так велика, что заставила меня пошатнуться, но я не запнулась, а лишь начала говорить ещё быстрее.
   - Агнесса!
   Земля под ногами бессмертного зашевелилась и пошла трещинами. А где-то позади нас насмешливо завыли ночные твари, чувствуя, что скоро до нас доберутся. А я ведь буду так истощена, что не смогу ничего им противопоставить. Это конец.
   - Агнесса!
   Из носа пошла кровь, а ноги непроизвольно шагнули ближе к невидимой стене барьера. Но я предусмотрела и это - прикоснувшись к барьеру, я отлетела назад. Круг был закрыт с обоих сторон.
   Меня подхватили мужские руки и потащили дальше от разверзающей земли. Мы с Тари почти кубарем свалились с исчезающего в земле холма, замерев на краю образовавшейся ямы. Я сплюнула кровь, и произнеся последние слова, с силой хлопнула в ладоши. И в тот же момент земля сомкнулась, а рокот утих.
   - Всё, всё? Неужели... так легко?
   Тари трясло, у меня же сил не оставалось даже на запоздалый испуг. Лишь пустота в душе. Легко? Да это заклинание всю мою силу высосало. Что ж, а я всегда гадала, для чего же было создано это странное заклинание - ведь от людей можно было избавиться и гораздо более лёгкими способами. Но оказывается, мои параноидальные предки вполне себе предполагали противостояние бессмертным существам. Впрочем, я не надеялась, что мы избавились от Лорда Хаоса навсегда, но может быть, может быть я смогла ослабить его, и...
   В темноте вспыхнули красные глаза. Не меньше дюжины пар глаз. Оставшиеся без Хозяина демоны пришли за нами. Я услышала сдавленный всхлип. Мой всхлип?
   - Ветер, ветер, - бормотал салдорец. - Мы должны взлететь!
   Дурачок, хотелось сказать мне. Можно научиться левитировать самому, но поднять сразу двоих в небо гораздо, гораздо сложнее. Даже человеку, владевшему силой ветра.
   А затем бархатная тьма укутала нас в свои объятия, и кажется что потухли даже звёзды, а с небосвода исчез тонкий серп луны. Пространство вокруг наполнилось визгом и рычанием, а в нос ударил тяжёлый запах смерти. Я вытянула вперёд руки в бессильной попытке защититься, но кажется, никто и не думал на нас нападать.
   Когда всё закончилось, кажется, через вечность, и я вновь могла видеть, первое, на что упал мой взор, был абсолютно целёхонький некромаг, задумчиво жевавший травинку в пару метров от нас.
   - Значит, подслушивала мой разговор с драконами. С помощью своего дружка, наверняка. И как всегда, неправильно всё поняла, - говорил некромаг удивительно дружелюбно. - Да, я действительно Лорд Хаоса, каюсь. Но не Нергал. А Хель. Точнее, Хельмин. Такое мне имя дала моя мать при рождении. Но не суть, важно лишь то, что я всё тот же человек... немного модифицированный, правда. Бессмертный, и владеющий теперь не только способностями Бродяги, но и, хм, занявший место Нергала в этом мире. И не человек, всё-таки. Хотя это вопрос весьма философский. Если я был рождён от человеческой женщины...
   - Я не понимаю, - грубо прервала я мужчину.
   - А чего тут понимать? Такие существа, как Госпожа Смерть, Леди Судьба, Лорд Хаоса - необходимая константа этого мира, которая не может исчезнуть, сколько бы щелей мы в Бездну не открывали. А вот Иркалла, Мойра и Нергал, персоналии, воплощающие эти константы, вполне уничтожимы. Я не сразу это понял, лишь после завершение ритуала, каюсь, и некоторое время мне понадобилось на то, чтобы справиться с новым даром. Нергал на самом деле больше не существует, а Лорд Хаоса... что ж, им пришлось стать мне, как наиболее подходящему кандидату. Способности Открывающего Пути, слава богам, тоже сохранились. Так что здесь мы застрять не должны. Источник я всё таки нам открою.
   - Ценой жизни Тари? Не надо!
   Возмущение придало мне сил и я даже приняла вертикальное положение, правда с помощью поддерживающего меня салдорца.
   - Да с чего ты решила то?! А-а-а, тебя очевидно подвели твои слабые знания Древней речи. Не умеешь подслушивать, не берись, - поддел меня Хель, и взлохматив шевелюру, вытряхнул из нё застрявшие комочки земли. - Речь действительно шла о жертве, точнее, оплате, но умирать никому не нужно. Я думаю даже, что взаимодействие с драконами пойдёт Тари на пользу, стабилизируют стихию внутри его тела.
   - Почему мы должны вам верить, айрин? - агрессивно спросил Тари.
   - Никому вы ничего не должны, - вздохнул бессмертный. - Но Несс.... Агния, серьёзно, проверь меня. Ты же умеешь.
   - Нет!
   Тари схватил меня за плечи, пытаясь удержать, но я мягко вырвалась. Подошла, присела рядом с Хелем, и аккуратно коснулась его висков. Он не открылся мне полностью, но позволил ощутить свои эмоции, и это было достаточно.
   - Скажи ещё раз, - потребовала я. - Подтверди свои слова.
   - Меня зовут Хельмин, и я Лорд Хаоса. Не Нергал, - мягко сказал некромаг, прямо глядя мне в глаза. - Я не хочу разрушить Ойкумену, не собираюсь впускать туда демонов, и обещаю, что верну тебя и Тари домой живыми. Драконы обещали не причинять твоему салдорцу вреда.
   Я облегчено вздохнула, мягко провела ладонью по гладкой щеке некромага. Даже в Диких землях Хель умудрился не зарасти, в отличии от Тари, который щеголял жидкой растительностью на лице. Убрала с лица седые пряди, открывая умный волевой лоб. А затем со всей силой впилась пальцами в длинный нос этого поганца.
   - Чтобы я от тебя таких финтов не видела больше, понял?
   - Понял... ай-ай, отпусти!
   - Может чуть прямее станет, - проворчала я, но всё отпустила. Искоса взглянула на некромага. - И всё же, ты изменился. Наши отношения изменились.
   Раньше я чувствовала его как равного себе. Да, некромаг был старше, опытнее, сильнее, но всё же я знала, что имела рычаги на него. Знала, что он вынужден прислушиваться к моим желаниям. Теперь, я понимала это вполне отчётливо, Хель стал Лордом Хаоса. Демоном, имеющим надо мной власть, и лишь от его доброй воли зависело, применит ли он её ко мне, превратив в послушную марионетку. Я резко встала, но была схвачена за руку. Некромаг сжал мою ладонь, глядя снизу вверх.
   - Прошу, не отдаляйся от меня. Нергал был одинок, у него были лишь слуги и враги. Но пока у меня есть ты, я никогда не превращусь в кого-то наподобие него. Треклятые демоны, это звучит гораздо более мелодраматичнее, чем в моей голове, - смущённо пробормотал некромаг, но так и не отпустил мою ладонь. Руки его, обычно холодные, были необыкновенно горячи, а от его прикосновений ко мне возвращалось спокойствие и благодушие, хотя я должна была чувствовать совершенно другое. Сейчас я могла простить Хелю любое предательство, любую боль.
   Когда-то Анхельм говорил, что ненавидит нашу связь. Теперь её ненавидела я.
   - Почему ты мне сразу не рассказал о том, что случилось? - сердито сказала я, не желая идти у него на поводу.
   - Потому что не привык ни с кем делиться своими проблемами. Потому что не хотел нагружать. Потому что боялся испугать ещё больше. Представляю, что ты обо мне думаешь после слов Нергала.
   - А что... - недоумённо хмурюсь, и тут же перед глазами проплывает картинка, где Нергал меня целует, а затем я вспоминаю то, о чём он говорил. Хаос разрушает всё вокруг себя, разрушает он и человеческую плоть. В Хеле хаоса слишком много, и он не может быть ни с кем, кроме... кроме той, в которой тоже есть хаос. Он был вынужден годами воздерживаться от близости с женщинами, и всё же никогда не пробовал использовать свой единственный шанс на человеческое тепло. Но он никогда не показывал, что хотел бы этого! Столько ночей мы провели рядом, а он вёл себя со мной так, как будто я была ребёнком. Ни намёка на страсть и желание.
   - Ты бы хотел, чтобы я разделила с тобой постель? - прямо спросила я.
   Воронёнок за моей спиной закашлялся, а Хель как будто обжёгшись отпрянул от моей руки. Я наверное впервые увидела, как кончики ушей некромага покраснели.
   - Да нет же! - Он прикрыл лицо руками. - Проклятье, стало ещё хуже.
   Пусть он по привычке играл на публику, но я знала, что смогла его несколько смутить. Я спрятала улыбку, и наклонившись прямо к уху Хеля, мягко произнесла.
   - Ты смущаешься так, как будто ты тысячелетний девственник. Это так мило.
   Я не могла не воспользоваться уникальной возможностью поддеть некромага, тем более что он действительно вёлся. Не думала я, что он такой скромник!
   На следующий день мы уже были у Источника. Драконы вблизи были ещё более впечатляющие - огромные шипастые махины с длинным и мощным телом, покрытым чешуёй, и кожистыми крыльями, очевидно только с помощью магии удерживающими вес дракона. Со мной они особо не общались, вежливо поздоровались, выслушали мой смазанный ответ и уволокли за собой Тари. Как обещали, всего лишь на несколько дней, которые обернулись в итоге ещё десятью днями, которые мы провели в Диких землях. Хель же занялся Источником, на этот раз таким же зеленовато-изумрудным, как и драконы. А я... наслаждалась тёплыми летними днями, что шли уже на излёт, и думала о том, что в Тайрани напротив, скоро должна была наступить весна.
   Когда я вернусь, мне нужно будет решать, что мне делать со своей жизнью. Мстить за принцессу уже было не надо - виновные были найдены, и Хель сказал, что он позаботился о том, чтобы они получили по заслугам. Война... как бы то ни было, к тому времени, когда я появлюсь в Ойкумене, она давно завершиться - массовыми разрушениями ли, или миром, как обещал мне Джаред. Джаред Хаккен... ждёт ли он меня? И даже если ждёт, смогу ли я быть с ним? Договор всё ещё висел надо мной, прибивая долгом к земле и лишая надежды самой выбрать себе спутника жизни.
   Бергель наверняка думает, что ты уже мертва. Ты можешь просто сбежать, сменить имя, перестать быть Эйнхери, и тогда над твоей Семьей не будет позора клятвопреступников. Всем будет хорошо, ведь Эйнар будет гораздо лучшим правителем, нежели ты. он старше, умнее, злее. А ты... ты сможешь остаться с Джаредом Хаккеном.
   Мерзкий голос, шептавший, что я никому ничего не должна, никак не затыкался в моей голове. Долг, долг, долг! Ненавижу это слово! Разве я не Повелительница Перекрёстков, разве я не могу одним лишь своим желанием перекроить ткань реальности так, как мне угодно? Об этом говорили и Хель, и Джаред. И они оба предостерегали меня от этого шага.
   Кому-то придётся платить за твои решения. Исполнение желаний всегда дорого стоило, и что, если придётся платить жизнью? Не твоей, так кого-то другого.
   Самым простым выходом была бы смерть одной из сторон Договора. Если бы Изенгрима Бергеля не было, мне не пришлось бы скрываться всю свою жизнь. Но я не хотела его смерти. Я бы никогда не простила себе такой подлости.
   Тари вернулся от драконов похудевшим, ещё более истощённым, но всё же живым, и наотрез отказался объяснять, чего же от него хотели.
   - На драконах то хоть полетать удалось? - с любопытством спросила я у Тари, но тот лишь мрачно зыркнул и почесал один из многочисленных укусов на своём теле. Следы, кстати, от этих укусов были слишком мелкими, чтобы это могли быть зубы драконов, по крайней мере взрослых, а вот детёныши вполне могли оставить подобные следы. Неужели он подрабатывал нянькой у чешуйчатых летунов, подкармливая драконят своей кровью? Если верить Анхельму, кровь Тари, жертвенного, для магических существ было лучшим лакомством и лекарством. Жизнь конечно тоже, но драконы оказались на чудо миролюбивы и непритязательны.
   В этот раз переход через границу был гораздо лучше спланирован, поэтому в Ойкумену мы попали без каких-либо негативных последствий для своего здоровья. Притом нам весьма повезло, мы оказались на знакомых землях. Нас вернуло к синему Источнику в талсуанских горах, в которых когда-то Тари приобрёл способности стихийника, а я научилась превращаться в кошку. Возможно, именно это послужило причиной тому, что нас притянуло именно сюда.
   Совсем рядом с границей Тайрани, очень удобно, хотя и немного досадно. Потому что означало неминуемую и достаточно быструю встречу с родными, и выяснение отношений с Изенгримом Бергелем, а я к этому была не слишком то готова.
   На третий день, счастливо избежав встречи с местными, мы вышли на тайранский пограничный патруль. Именно тогда я начала понимать, сколь сильно изменился мир, пока меня не было.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"