Булгари Шайда : другие произведения.

Академия Академий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пиши про магические академии, говорили они. Делай главных героев попаданцами, говорили они... Ни к чему не обязывающая зарисовка на тему. Пока не законченная. На картинке ГГ, я предупредила. Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Академия Академий

или

История попаданца в ректора

   Расти, борода, расти
   Нас некому больше пасти
  
   (с) БГ
  
  
  
   Артур Фердинантович нежно любил свою работу и намеревался задержаться на должности директора гимназии как можно дольше. Конечно, порой бывало нелегко - гимназия была женской, и хотя и считалось, что девочки более покладисты и послушны, чем мальчишки, но проблем ученицы доставляли ничуть не меньше. Вот приведут к тебе такую юную фею в кабинет на дисциплинарное взыскание - губки бантиком, глаза невинного ангела, ручки скромно сложены на остреньких коленках... А потом выясняется, что это светлое дитя заперло учителя химии в подсобке, пока её подруги изображали из себя героев "Во все тяжкие", пытаясь синтезировать "что-то улётное". А ещё постоянно эти бабские склоки, постоянные влюблённости в кого не следует и рыдания всякий раз, когда учителя пытались урезонить молодых шантажисток. В общем, если бы Артур Фердинантович не был в свои пятьдесят абсолютно лыс, он был бы уже полностью седым.
   И всё же, это были его девочки и его гимназия, поэтому когда после очередного изменения политики РОНО его не слишком вежливо попросили уйти с должности, бывший директор буквально потерял смысл жизни. Если бы не усугубившаяся с возрастом язва, то наверное начал бы по чёрному пить.
   Впрочем, может быть и начал, сведя себя в могилу раньше срока, если бы однажды проснулся не в своей постели, а на перекрёстке двух дорог с прикреплённой к дорожному указателю запиской. Записка гласила, что он, Ибрагимов Артур Фердинантович, был выбран для обучения в АКАДЕМИИ (так и было написано большими жирными буквами) и для этого перемещён в другой мир. Без указаний, как до этой АКАДЕМИИ добраться.
   Пожалуй, Артур Фердинантович в ином случае бы решил, что стал жертвой розыгрыша мужа своей дочери - молодого человека с весьма дурным чувством юмора, да и ещё увлекающегося фантастикой. Вот только пролетающий как раз в этот момент дракон в кристально чистом бирюзовом небе не дал Ибрагимову впасть в спасительное заблуждение. Реальность была такова - он был действительно в другом мире, который к тому же населён драконами, и, вполне возможно, другими магическими тварями, о которых он даже не слышал.
   Кроме весьма невнятного разъяснения в записке больше ничего не было, зато одна из дорог, если верить указателю, вела как раз к этой самой Академии. Всего "7 буротов", чего бы это не значило. Интересно, бурот меньше или больше километра?
   Так как неизвестные, решившие столь радикально изменить жизнь немолодого директора гимназии, выдернули того из постели, тот был одет только в старую полосатую пижаму с дыркой на подмышке и истёртым воротом, а также абсолютно бос. Ладно хоть тут было лето, и замерзнуть ему не грозило, а вот стереть ноги в кровь или пораниться и подхватить чужеземную заразу - вполне.
   Тяжело вздохнув, Ибрагимов поплёлся в указанном направлении, стараясь держаться поближе к обочине. С одной стороны он жаждал встретить других путников, а с другой боялся, что эта встреча не закончиться для него ничем хорошим. На пустынных дорогах и в родной России было не очень безопасно бродить, что же говорить о другом мире?
   С тоской вспоминая свою прошлую жизнь и любимые тапочки, Артур Фердинантович не сразу заметил, как дорога стала резко подниматься вверх. Лишь только когда одышка стала совсем не выносимой и под рёбрами болезненно закололо, он наконец остановился, опираясь на колени и борясь с головокружением. Судя по тому, что никаких зданий он пока не встречал, до этой Академии ему было пилить и пилить.
   Усталость и охватившее его отчаяния заставили остаться его на месте, а не задать стрекача в кусты, когда он услышал шум подъезжающей повозки. Крестьянской телегой правила молодая девица, едва ли намного старше учениц Ибрагимова, и выглядящая весьма вызывающе. Ярко-рыжие распущенные волосы, обтягивающее платье с огромным вырезом. В таком бы не путешествовать по сельским дорогам, а на подиуме демонстрировать, хм, свои таланты. Симпатичное личико, правда, было не размалёванным, да и улыбалась она совсем не развязно, а скорее дружелюбно.
   - Дедушка, - окликнула она его низким мелодичным голосом, - вас подвезти?
   - Если можно, - скромно и благодарно кивнул директор школы, радуясь, что первый встреченный им абориген был вполне доброжелательно настрое и явно не опасен.
   Усевшись рядом, Артур Ибрагимов с облегчённым вздохом пошевелил горящими ступнями и хрипло спросил хозяйку повозки:
   - У вас попить не найдётся?
   Та молча протянула фляжку, в которой, как оказалось, плескалось кислое вино, впрочем вполне освежающее.
   - Вы в Старые Тюки шли? - дружелюбно спросила она.
   - Нет, - директор покачал головой, довольно вытирая рот. - В эту вашу... Академию.
   - Ого, - рыжеволосая уважительно присвистнула. - Учить будете?
   Артур Фердинантович скривился.
   - Ну, судя по всему, скорее учиться.
   Девушка искоса бросила взгляд:
   - А вы не слишком...
   - Стар для этого? Видимо, кто-то решил, что это совсем не так, ну или просто ошибся. Хотя имя то они моё знали, - тут Ибрагимов спохватился: - Простите, что не представился. Меня зовут Артур Фердинантович.
   - С Земли? - спросила девушка, совсем не удивившись. - А я Лиза, тоже оттуда. Из Белоруссии. А вы?
   - Из России, - ответил Ибрагимов, обрадовавшись, что встретил почти землячку. - Простите за возможно глупый вопрос. Мы сейчас в другом мире или всё же на Земле?
   - В другом. В Здарии, - обломала внезапно вспыхнувшие надежды Лиза. - Впрочем, наши тут иногда встречаются, хоть и нечасто. А вы, судя по всему, совсем недавно?
   - Пару часов от силы, - удручённо вздохнул Ибрагимов. - А домой как-то можно попасть?
   - Пока никому не удавалось.
   Как оказалось, "попаданка" Лиза (как она сама представилась), оказалась в Здарии три года назад, призванная случайно во время какого-то магического ритуала, да прямиком попав в государство эльфов.
   - К этим, с крылышками? - уточнил директор.
   - Нет, вы их с феями спутали. А эльфы ушасты, красивы и почти бессмертны. Ну и те ещё твари, на самом деле. Я от них еле сбежала.
   - А зачем? Вас... пытали или использовали в магических экспериментах? - осторожно спросил Ибрагимов, боясь задеть болезненную для девушки тему.
   - Да не. Замуж хотели выдать за их правителя, какого-то их очередного "...эля". Урод... красивый правда, но всё равно урод. И все эти дорогущие платья и украшения ничего не изменят, - ожесточённо сказала Лиза.
   - И вы, получается, сбежали, Лизонька. А для чего? - продолжал осторожно расспрашивать директор, пытавшийся понять правила этого мира. Так, значит не только драконы, но и эльфы...
   - Ну, меня больше всякие драконы привлекают, - смущённо пожала плечами девушка. - Жаль только что они на меня внимания не обращают. Вот выучусь магии, может и смогу понравиться одному из этих милашек.
   Директор не смог скрыть своего потрясения.
   - Но простите, барышня, нежели вы имеете ввиду одну из этих огромных крылатых тварей?
   - Ну, во второй ипостаси они вполне человечны, - рассмеялась чарующе Лиза. - И весьма хороши собой.
   Несколько минут Ибрагимов ехал молча, пытаясь уложит в голову всю информацию. Так, драконы умеют оборачиваться людьми, и магии могут обучиться не только местные. Так может быть и он тоже?
   - А вы получается, как и я в Академию едете? Наверное, магии учится?
   - Ну да... Только не уверена, что в ту же, - скептически глядя на пожилого директора, сказала Лиза.
   - Ну до моей наверное семь этих, буротов, может чуть меньше.
   - А-а-а, тогда вы про другую Академию, - понимающе кивнула Лизонька. - Не, до моей ещё недели две пути, в Тёмную Империю. Там, говорят, учится много драконов, а эльфы если и есть, то только тёмные.
   - Негры, что ли?
   - А вы, я гляжу, совсем не в теме, - рассмеялась девушка. - Ладно, нам с вами ещё час три ехать, давайте я вам пока расскажу. Вот вы про попаданцев что-нибудь читали?
   - Кого?
   - Понятно. Про путешественников между мирами.
   - Эм-м-м. Я дочери в детстве читал "Янки при дворе Короля Артура" про Камелот. Это считается?
   Девушка задумчиво поджала губы:
   - Ну, тут скорее путешествие в прошлое, но сойдёт. А про Вольху Вредную вы ей случаем не читали? Про такую рыжую, вредную, и с говорящим конём?
   Директор растерянно поскрёб в голове, признавшись, что плохо разбирается в том, что сейчас читают молодые люди. На уроках литературы его гимназисткам такое точно не преподавали.
   Как оказалось, найти общий язык с Лизой не так уж легко. Как и извлечь полезную информацию из спутанной речи барышни Лизы. Всё, что понял директор Ибрагимов - что магическим в этом мире было всё и вся, и легче было наткнуться в лесу на единорога, чем на обычную косулю. Зато про "просто Академию" Лиза не знала ничего.
   - Я сама буду учиться в "Академии высокой магии и тайных чар", - гордо сказа она, и решила продемонстрировать, что уже умеет. Как оказалось, магические иллюзии ей давались плохо, а вот пшеничное поле, мимо которого они проезжали, она смогла поджечь лишь лёгким движением руки, после чего им пришлось прибавить ходу, чтобы не задохнуться в дыму.
   - Да вы не беспокойтесь, - смущено попыталась оправдаться девица. - Кто-нибудь это поле всё равно потушит. В ближайшей деревне наверняка есть маг.
   Как и обещала Лиза, через три часа они оказались у Академии. Точнее, у её подножия. Сама она возвышалась на вершине крутой горы, и вела к ней не удобная дорога, как надеялся Артур Фердинантович, а каменная лестница. Так что Лиза, высадив директора, попрощалась с директором и угостив его слегка помятым яблоком, отправилась дальше в эти самые Старые Тюки. На мгновение Ибрагимову захотелось отправиться следом, но пока он боролась с искушением, попаданка уже уехала. Кстати, если она попаданка, то он кто? Попаданец или попаданюк? Может быть попадак или попадон? Нет, это совсем как-то странно звучит... Жаль, что этот вопрос он так и не успел уточнить.
   Задумчиво откусив от яблока, директор решил начать явно непросто восхождение в гору. Хотелось всё-таки переночевать в нормальной постели, а не под открытым небом.
   Пролётов у кажущейся бесконечной лестницы не было, зато ступени оказались достаточно широкими и удобными, чтобы на них можно было присесть и отдохнуть. Как раз во время одной такой передышки Артура Фердинантовича обогнал какой-то резвый старикашка с обмотанной вокруг шеи длинной седой бородой. Презрительно окинув безбородого Ибрагимова взглядом, неизвестный тут же умчался вверх, не дав возможности директору гимназии перекинуться с ним хотя бы парой словечек.
   - Тоже ещё один ученик? - вслух удивился директор.
   - Ага. Уже четвёртый раз пытается попасть в Академию. Тот ещё неудачник.
   Голос раздался явно сверху. Ожидая самого худшего, Артур Фердинантович задрав голову верх, но там был не дракон и даже не летающая лошадь, как отчего-то представил Ибрагимов, а пожилой мужчина в чалме. Восседающий к тому же на летающем ковре. Красном таком, с кисточками.
   - Старик Хоттабыч? - ляпнул Ибрагимов первое, что пришло ему в голову.
   - Сам ты старик, - фыркнул незнакомец, впрочем вроде не обидевшийся. - Я Али холь-Губадия. И да, джин на треть, но на весьма талантливую треть. Вишь, как круто ковром умею управлять?
   - Вижу, - покорно согласился Ибрагимов, уже ничему не удивляющийся. - Ибрагимов Артур Фердинантович, землянин. Послушайте, уважаемый... вы ведь тоже в Академию направляетесь?
   Али кивнул, оглаживая жидкую бороду, впрочем, довольно длинную. Мода у них что ли такая?
   - Тогда может подбросите?
   - Неа, - жизнерадостно ответил холь-Губадия. - Во-первых, тут каждый сам за себя, конкуренция, так сказать. А во вторых, это же испытание!
   - Какое такое испытание? - настороженно спросил Ибрагимов.
   - На упорство, находчивость или же физическую подготовку. На профпригодность то есть. Лестницу нужно осилить с помощью магии или собственных сил. Знал бы ты, какие сюда старые развалины пытаются порой попасть! В год по два-три доходяги находят на лестнице, обычно все со слабым сердцем. Так что если хочешь доказать, что достоин здесь учиться, будь добр изворачивайся или топай своим ножками!
   - А вы здесь всё неплохо знаете, - проворчал досадливо Ибрагимов. - Тоже небось не первый год поступаете?
   - Второй. Но в этот раз точно поступлю! - вдохновенно сверкнул глазами недо-Хаттабыч. Ковёр под ним замахал кисточками, выражая полное согласие со своим хозяином.
   - Тогда может скажете, чему тут вообще будут учить? Магии что ли?
   - И этому тоже. Но в основном управлению и руководству.
   - Управлению чем и руководству над кем? - въедливо спросил дотошный Ибрагимов.
   - Управлению магическими школами и руководство над учителями учениками этих самых школ... а также академий, институтов, университетов и прочих учебных заведений, да не оскудеет у юных дев и юношей желание приобщиться к свету знаний ... - неожиданно высокопарно ответил Али, но тут же всё испортил, подмигнув: - Ну, бывай, безбородый!
   И полетел дальше, оставив Ибрагимова тоскливо смотреть вслед более удачливому абитуриенту.
   - Казалось бы, почтенный джин, бороду вон отрастил, а ведёт себя как подросток, - неодобрительно покачал головой директор гимназии и крякнув от боли в коленках, поковылял дальше по лестнице.
  
  
  
  
  

Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"