Буляков Богдан : другие произведения.

На пороге...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дракон отдыхал.
  Он лежал на пороге своей небольшой пока что пещерки и смотрел на звезду. Он обратил на неё внимание только сейчас, и теперь пришло время узнать, что же она из себя представляет. В его памяти всплывали слова, которые шептала ему с братьями и сестрами мать в течение почти полувека. Так драконы передавали детям знания, накопленные многими поколениями. Увы, зафиксировать их в генах пока не удалось, и матерям приходится проводить многие годы за воспитанием. И с каждым поколением драконов этот срок всё длиннее... Впрочем, это естественно.
  Дракон отдыхал.
  Весь день он работал над своей пещеркой, и она стала чуть больше. Скоро он сможет позволить себе первую охоту за драгоценностями. Пока что их некуда складывать, и потому он вынужден себя сдерживать. Ничего, он может пока что любоваться окрестными видами. Благо, место в самом деле красивое. Он очень тщательно его выбирал, несколько месяцев рыскал по округе, но его старания были вознаграждены сполна: с этой точки склона открывался великолепный вид, и притом заметить пещеру снизу невозможно. Как и подобраться к ней, не имея драконьих габаритов и силы. Впрочем, двуногие славятся своей изворотливостью...
  Дракон отдыхал...
  И вспоминал. Вспоминал свою мать, как она долгие, долгие годы согревала их, кормила дичью, передавала знания, которые должны были пригодиться её детям спустя несколько лет или веков... а могли и не пригодиться, кто знает, куда заведет их жажда странствий и с какими чудесами им предстоит столкнуться. И вот, когда она передала последние напутствия, глаза детенышей наконец-то открылись, и мать впервые выпустила их из своей пещеры, чтоб они нашли свой путь в этом мире. Никто не попытался вернуться к ней под крыло, и это был добрый знак. Очень скоро дракон потерял своих братьев из виду. С этого момента он был совсем один.
  Он вспоминал... Странствие, что казалось бесконечным, первые дни, когда вложенные матерью знания постоянно оживали в голове, стоило его взгляду наткнуться на нечто дотоле неизвестное. В первые минуты он испытал шок, но потом всё встало на свои места. Первые месяцы, когда он учился ходить, бегать, охотиться, плавать, летать... Точнее, не летать, а планировать, в лучшем случае, парить в восходящих потоках. Увы, для полноценных полетов ему пока не хватало сил. Или крылья были недостаточно велики, а может, нужна была особая техника движений... Как бы то ни было, но летать дракон пока не умел. Впрочем, время для этого пока не пришло, он чувствовал. Придется подождать. К счастью, дел и без того по горло.
  Дракон отдыхал и вспоминал первые годы странствий, горы и леса, болота и степь, их обитателей, многих он попробовал на зуб. Он вспоминал людские города, деревни, замки, которые обходил стороной, как подсказывала ему материнская наука. Вспоминал крестьян и рыцарей, разок увидел короля в карете. У драконов вообще был к людям особый интерес: как-никак, пожалуй, только эти двуногие наловчились убивать драконов. И с этим приходится считаться. Дракон знал, что многие, многие его предки размышляли над тем, почему так произошло, что же в людях особенного... но ответа, по крайней мере, в голове дракона, не было. Быть может, он его найдет. Но не сейчас, нет, не сейчас.
  Однажды, почти через десять лет после расставания с гнездом, дракон наткнулся на эту долину. Исследовав её, и не обнаружив следов других драконов, он понял, что это - его место. Затем последовало полгода изучения ландшафта, после чего дракон и выбрал для пещеры этот уступ. Он был вполне счастлив, ведь теперь... теперь это место уж точно было только его. И его владения были красивы. Очень красивы.
  Дракон отдыхал.
  Он вспоминал, сколько успел повидать за эти несколько лет, что испытал за время странствий, и гадал: когда же его имя, наконец, придет к нему? Имя, данное ему матерью. Пока что он оставался просто драконом. Он знал, что это нормально, имя придет внезапно, как приходили остальные знания. И дракон уже научился терпению, он знал, что рано или поздно он его узнает... Но всё же, ждать имени было несколько более мучительно, чем всего остального. Впрочем, и этому дракон был рад. Ведь когда-нибудь, через сотни и тысячи лет, если он только доживет до тех времен, ему будет невероятно скучно. Потому дракон наслаждался даже и нетерпением. Драконы - мудрое племя. А пока что безымянный дракон лежал в своей недоделанной пещере, высунув наружу только голову, смотрел на звезду и отдыхал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"