Булочко Надежда : другие произведения.

Демоны внутри. Глава 12. Дикая Охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  'И враги человеку - домашние его.'
  От Матфея 10:36
  
  Я в ужасе смотрела на приёмную мать, но вот на нефилима её слова не произвели того эффекта, на который тётя, видимо, рассчитывала, если она вообще рассчитывала на какую-то реакцию с его стороны.
  
  - Неожиданная осведомлённость о моём имени, - отозвался он ровным голосом. - Позвольте удовлетворить своё любопытство, как давно вы в курсе?
  
  Я мысленно поблагодарила его за сдержанность. Ведь мог бы применить заклятие и обратить и Маргарет и Анну в кучку пепла, но Роберт был не таким. Его неконфликтность не раз спасала людям жизнь.
  
  - Начали подозревать неладное, когда Нозоми стала разговаривать во сне на вашем мерзком языке, - от её слов мои глаза округлились ещё больше. Совершенно не помню, чтобы разговаривала на демоническом. Он вообще существует? Это что, шутка такая? - Позор мне, конечно, как охотнику. Вы столько лет сидели у нас под самым носом. Шпионили?
  
  - Ну, не без этого, - вяло рассмеялся Роберт. - Скорее наблюдал за вами. Когда множество охотников собирается в одном месте - это привлекает много внимания. Следил, чтобы никто не наломал дров.
  
  - Даже так. Что ж, печально. Я уж было хотела выделить вам дополнительные деньги на школьный книжный фонд, - хмыкнула директриса, поднялась из-за стола и зачем-то шаркнула ногой. В ту же самую секунду по телу разлилась свинцовая тяжесть. Я не могла пошевелить и пальцем.
  
  Высшая сдерживающая печать? - библиотекарь понимающе покачал головой. - Прекрасно. Очень хорошая работа. Что ещё ожидать от такого охотника, как вы, Маргарет Дэвис. Даже без демонической крови вы прекрасно справляетесь со своим ремеслом. Впрочем, сейчас печать точно не нужна, я не намерен вступать с вами в бой.
  
  Последние сказанные Робертом слова директриса пропустила мимо ушей, словно он в одночасье стал для неё пустым местом.
  
  - Ма-а-ам... - подала у нас за спинами голос Анна, отрываясь от телефона, видимо, успев пропустить начало разговора, заболтавшись с друзьями. - Что тут происходит?
  
  - Наш библиотекарь всё-таки на деле оказался демоном, милая, - тётя Маргарет сообщила это таким тоном, будто пожаловалась на тараканов. - Как и предполагали.
  
  - Ничего себе! - сестра поднялась со своего места, но через барьер не шагнула. - Теперь ясно, что это он такой чудной.
  
  Я уже практически не понимала, о чём они говорили. Мозг отказывался переваривать информацию. Анна знает о демонах? Как? Почему? Когда она успела? Ведь Маргарет была категорически против того, чтобы её дочь вообще была посвящена в знания обо всё этом.
  
  - Юная мисс, будьте благосклонны и сделайте скидку на мой возраст, - отозвался Асмодей на оскорбление со стороны Анны. Маргарет тем временем достала из ящика пистолет. Послышался звук снимаемого предохранителя. Странный выбор оружия, учитывая, что демона таким не убить: навряд ли кто-то в ангельской братии пользуется огнестрелом. И в ту же секунду до меня дошло - она не в Роберта собирается стрелять. - Маргарет, последнее, что я собираюсь сегодня делать, так это чинить разборки с вами и охотниками. Поверьте, если вы нас отпустите, то уже через час нас не будет не то, что в городе, в штате, - его голос неожиданно дрогнул, когда он завидел оружие, - тоже понял действия тёти.
  
  Губы директрисы тронула тень улыбки.
  
  - Вы действительно чудной, если считаете, что я поверю вашим словам, Асмодей. Ваша громкая слава бежит впереди вас. После всего, что вы творили, вы действительно думаете, что я дам вам так просто сбежать?
  
  Библиотекарь хотел было пригладить волосы, но печать не позволила, поэтому он просто закатил глаза и устало вздохнул:
  
  - Я согласен с вами, моя роль в ваших глазах - это роль чудовища, но так уж получилось, что я завёл тут множество премилых знакомств и совсем не желаю зла никому из этих людей, - медленно проговорил он, видимо, рассчитывая на то, что так до Маргарет дойдёт каждое сказанное им слово. - Но считаю должным предупредить, что в случае, если вы предпримите попытку меня убить, я буду вынужден защищаться. Получается, что никто из нас не хочет посторонних жертв. Миссис Дэвис, одумайтесь, в соседнем здании больше двух сотен детей и преподавательский состав.
  
  - Не пытайтесь меня запугивать, Асмодей. Вы сейчас находитесь в печати, и вся ваша сила ничего из себя не представляет, раз вы до сих пор её не нарушили.
  
  - Он, может, в печати, зато мы - нет, - раздался у нас за спинами голос Велиала. Я хотела было обернуться, но заклятие едва позволило мне повернуть голову. Краем глаза я уловила двух падших: он пришёл в компании с Заганом. Второй король держал Анну, кончиком чёрной иглы касаясь её горла. Сестра понимала, что это существо не будет медлить с расправой, и поэтому терпеливо подчинилась и не дёргалась.
  
  Судя по тому, как кровь отхлынула от лица Маргарет, она осознавала, что это далеко не рядовые падшие, но старалась оставаться внешне равнодушной настолько, насколько могла, глядя на нас с Асмодеем, словно бы королей в помещении не было. И всё равно то и дело кидала нервный взгляд в сторону дочери, словно проверяя, жива ли та до сих пор.
  
  Велиал лишь хмыкнул на подобное поведение со стороны охотницы, но вслух никак комментировать не стал. Теперь силы были в какой-то степени равны: меня и Роберта удерживает Маргарет, Анна же в руках Загана и Велиала. Всё, о чём я сейчас мечтала, это чтобы ни у кого не сдали нервы, хотя не похоже, чтобы падшие сильно переживали по поводу происходящего сейчас в кабинете.
  
  - Нозоми, я не ожидала от тебя такой низости. Связаться с демоном, заключить контракт, принять их сторону, да, ко всему прочему, ещё и сдружиться с этим оплотом Тьмы и разврата! - тётя показала на уже бывшего школьного библиотекаря. Тот снова тяжело вздохнул: ему явно не доставляет удовольствия, когда его называют 'оплотом Тьмы и разврата'. Маргарет же наконец-то снова удостоила меня взглядом.
  
  - Это не так... - хотела было объяснить я, но получила оплеуху.
  
  - Заткнись! В тебе ни капли чести охотника! Хотя бы ради своего отца... Даже ради Патрика...
  
  - Я пыталась его воскресить! - закричала я, неожиданно для самой себя теряя самообладание. По щекам снова текли слезы, но теперь уже от обиды, а не от страха. Правда, я совсем не понимала, на кого обижаться в нынешней ситуации: на себя или на тётю, которая не хочет меня даже выслушать, просто вычеркнув меня из списка людей сразу, как ей стало понятно, что я дружу с Робертом. - Я хотела, чтобы он был жив! Я просто хотела быть с отцом! Как ты этого не понимаешь? Я скучаю по нему.
  
  Рука тёти замерла у моего лица. Она сжала ладонь в кулак и одёрнула себя, поморщив лицо. Хотела ударить ещё раз, но почему-то не смогла.
  
  - Восхитительное хладнокровие для матери. Сплошное удовольствие за вами наблюдать, - снова подал голос Велиал. - Но так уж получилось, что я её обманул, - развёл руками он, улыбнувшись. - Сыграл на преклонении перед собственным отцом. Знаете, дети обычно очень преданны своим родителям и всячески возводят их в ранг святых. Вероятно, это божественная шутка, которая появилась в коде мироздания задолго до вашего сотворения. Меня всегда занимал этот феномен. Даже у самых мерзких существ, которых с трудом можно назвать людьми, дети тянутся всем сердцем к этой биомассе, и готовы последовать за ней едва ли не в Бездну. И в то же время, как-то не по-матерински это: не прощать своё дитя, вы не находите? - король, продолжая говорить, прошёлся вдоль края барьера туда-сюда, проводя ладонью по невидимому барьеру, от чего из-под его пальцев расползались серебряные паутинки магии. После активации теперь она была видна любому: белая тонкая светящаяся линия, очерчивающая идеальный круг ровно посередине кабинета. - Надо же. Впервые за много лет вижу столь идеальную печать. Много времени потратили на работу?
  
  - Человеческие отношения не касаются такой твари, как вы! - отрезала тётя Маргарет, игнорируя его вопрос касательно барьера.
  
  - Ох, как грубо, - отозвался падший с обидой в голосе, но чувствовалась фальшь - на самом деле ему было плевать на реакцию тёти. - Вообще, мне не нравятся вот как раз-таки во всём этом человеческие отношения. Вы любите Анну больше, чем Нозоми?
  
  - Я ей не родная, чего ты от неё ждёшь? - хрипло отозвалась я, не понимая, что за игру он начал. - С каких пор приёмышей любят больше родных детей?
  
  Мне было уже плевать на то, что тётя придёт в бешенство от осознания того факта, что я не только с Асмодеем сдружилась, но и с обоими королями в целом нашла общий язык.
  
  - Так она ещё и не в курсе, ко всему-то прочему, - король засмеялся и всплеснул руками. - Ну же, расскажите ей всё, Дэвис. Нельзя вечно скрывать такие вещи.
  
  - Что ты имеешь в виду? - я впёрлась в него тяжёлым взглядом, потому что он как раз обошёл печать и теперь оказался за спиной у Маргарет и смотрел мне в глаза. С такого ракурса он походил на демона, который должен был сидя на плече подбивать хозяина на всякие не богоугодные делишки.
  
  - Заткнитесь все! - внезапно рявкнула тётя Маргарет и выстрелила в потолок, пытаясь продемонстрировать, что не потерпит всего этого фарса, происходящего вокруг, но король даже не вздрогнул, лишь улыбался теперь ещё шире.
  
  - Маргарет - твоя биологическая мать, - Велиал наклонил голову, наслаждаясь мой реакцией, ведь никого, кроме меня, это, кажется, не удивило. - А Анна, получается, твоя родная сестра, так ведь?
  
  - Ч... Ч-что? - я ошарашенно посмотрела на 'мать'.
  
  Она не ответила.
  
  - Это правда?! - мои нервы были натянуты до предела. Казалось, ещё секунду и я сама уничтожу печать голыми руками: уже не получалось контролировать даже свой голос. Он сорвался на какой-то истеричный тонкий писк.
  
  - Это долгая история, - тётя Маргарет отвернулась и бросила недовольный взгляд на Велиала, не желая обсуждать со мной всё, что всплыло на поверхность секундами раньше. Словно это не имеет никакого значения, так мелочно, что не стоит её времени. А король взял и явил мне правду: непринуждённо, изящно загнав всех в угол и теперь наслаждаясь представлением, которое разыгралось по его воле. Глядя на него казалось, что он рассчитывал на такой исход с самого начала.
  
  Правда иногда бывает отвратительной, так ведь?
  
  В глубине души я молилась, чтобы это всё было безумным сном, чтобы это всё было неправдой. Хватит с меня потрясений. Я не хочу ничего знать. Я хочу проснуться. Пожалуйста, разрешите мне проснуться! Разбудите меня кто-нибудь!
  
  Но падшие решили иначе:
  
  - Я думаю, мы все готовы выслушать вашу историю, - Велиал вернулся к брату и демонстративно уселся на стул у входа, который раньше занимала Анна, теперь он играл с телефоном моей уже родной сестры, делая снимки всего происходящего в помещении и явно куда-то отправляя. - Лично я никуда не спешу, поэтому очень вам советую не упускать деталей.
  
  Директриса нервно крутила в руках пистолет, не зная, как поступить. В ней боролось огромное множество чувств, она смотрела на меня, и я понимала, что она меня ненавидит. А потом она смотрела на Анну, и я видела, как она тянется к ней всем сердцем. Сестра не издавала никаких звуков, словно происходящее её не пугало. Но это было не так. Я знала, что ей страшно, но Анна боролась с ужасом и будто ждала какого-то сигнала от своей матери, команды к чему-то.
  
  Неожиданно Маргарет начала свой рассказ. На мгновение показалось, что она сдалась, но по интонации было ясно, что это не так. У Маргарет внутри стальной стержень, который не так-то просто сломить.
  
  - Когда родилась Анна, Патрик был счастлив - у неё не проявилось никаких ваших генов, а сам Патрик считал этот дар проклятием. Оставил охотничье дело сразу, как мы поженились, и я забеременела, - на этих словах меня едва не повело в сторону, потому что я поняла, что речь обо мне. - Я умоляла его продолжать служить на благо человечества, но он говорил, что детям не следует расти среди боли, насилия и ужасов, которые сеют порождения Тьмы. Да и демонов тогда уже почти не появлялось на Земле. Но когда родилась Нозоми, кровь демона дала о себе знать. Все эти... Признаки... Начали проявляться уже на первом году жизни. Тут-то наши пути с Патриком окончательно разошлись. Он отказался отдавать мне Нозоми, думая, что сможет так уберечь её от участи охотника. Я же вернулась в Америку и растила Анну одна. По его завещанию, даже случись что с ним, я не должна была заставлять Нозоми стать охотником...
  
  Она говорила, но я не слышала и половины сказанного. Сердце глухо стучало в затылке, заглушая всё творящееся вокруг. Если бы не действие печати, я бы вовсе обессиленно села на пол. Хотелось схватиться за голову, зажать уши и громко петь какую-нибудь совершенно глупую песню, лишь бы мою мать не было слышно.
  
  Разве не ты хотела узнать всю правду?
  
  - Какая вы молодец, однако, но я хотел бы услышать, почему в этой школе каждый второй ученик из рода охотников или с задатками охотника? - король закинул ногу за ногу, изображая заинтересованность.
  
  Теперь я понимала его позицию: он всё это знал, возможно, с самого начала. Знал, но не говорил. Как не говорил мне и Роберт. Эта тема попросту не поднималась по одной причине - если бы я услышала это от кого-то постороннего, а не от родного человека, того, что стоял за всем этим, то приняла бы всё сказанное за бред. Каждое слово, сказанное Маргарет, сейчас походило на удар ножа в спину. Каждый удар моего сердца походил на удар ножа. Мне казалось, что я больше не дышу. Да мне и не хотелось дышать.
  
  Точно, это всё бред. Мне это снится. Я задремала перед вечеринкой. Сейчас я проснусь и пойду танцевать и пить пунш до рассвета, а потом уеду на встречу приключениям. Да-да. Всё так и есть на самом деле.
  
  - Потеря Нозоми как охотника - терпимо, но потеряй мы её кровь - человечество лишилось бы главного козыря в войне с вами. Она бы породнилась с кем-нибудь из охотников и её дети продолжили бы дело её рода. На совете Ордена мне удалось убедить всех, что нам надо сохранить демоническую кровь любой ценой, - директриса обернулась ко мне и навела на меня пистолет. - Однако теперь, заключив контракт с демоном, она более не человек. Увы, я не смогла...
  
  Я нервно хихикала, глядя на мать и вообще упуская момент, когда поведение Маргарет сменилось с нейтрального на агрессивное. По правде говоря, я бы с радостью приняла эти три грамма в голову, чтобы покончить с этой фантасмагорией раз и навсегда. Но рядом был тот, кому было не плевать на меня: Роберт в доли секунды превратился в чёрный туман и появился прямо передо мной. Он успел схватить директрису за руку, когда она выстрелила в него. Нефилим лишь покачнулся, а потом с силой ударил женщину в грудь так, что она перелетела через стол, сметая всё, что там было.
  
  - МАМА!!! - послышался истеричный крик Анны. Она не ожидала того, что кто-то из падших может двигаться внутри сдерживающей печати. Но библиотекарь падшим не был, и теперь я понимала, почему он не распространялся о своей природе - своё проклятие он обратил в преимущество.
  
  Роберт перепрыгнул через стол вслед за Маргарет, выбив из руки пистолет, схватил её за грудки и швырнул на стол. Он сделал уже знакомое движение рукой: под его пальцами призрачным серебром на мгновение вспыхивали рукояти различного оружия. Наконец призрачный короткий меч обрёл форму. Тот самый, что и десять лет назад на той проклятой дороге, где погиб мой отец. Всё вернулось на круги своя.
  
  - Ангельский меч? Ты ещё в добавок ко всему и предатель Эдема? - сквозь боль просипела директриса, не веря своим глазам.
  
  - В какой-то степени, - грустно усмехнулся Роберт. - Я не должен был родиться, и поэтому во всех трёх мирах для меня нет высших правил. Всех подобных мне давным-давно уничтожили, но вам повезло - будет что рассказать внукам, если не умрёте сегодня от собственной дурости.
  
  Судя по всему, Маргарет теперь был прекрасно понятен смысл сказанного Асмодеем ранее на тему того, что он не хочет с ней драться: всё это время он мог пронзить её мечом в любой момент. Теперь я уже жалела, что он такой добрый и терпеливый.
  
  - Роберт, не надо! - услышала я свой дрожащий голос. Почему-то не хотела, чтобы он убивал мою мать. Нет, не так. Мои внутренние демоны пробудились, и я хотела слепой мести. Я едва сдерживалась от того, чтобы самой не порешить её, заставить её сожалеть о том, что она сделала, о своей лжи. Её и Анну. Они использовали меня всё это время. Растили, как какую-то свиноматку. Создали тепличные условия для одной единственной цели. - Пожалуйста...
  
  Ты ведь хочешь её убить.
  
  Голос в моей голове не спрашивал. Он утверждал, и от этого становилось ещё страшнее. Страшнее, потому что я была с ним согласна.
  
  Это нормальное желание.
  
  Но она не заслуживает смерти. Возможно, она была не права, но смерть - слишком жестокое наказание для всякого живого существа.
  
  Я не хочу уподобляться им. Просто не хочу становиться на один уровень с ними. Я не хочу быть охотником. Неужели весь Орден такой? Неужели мой отец хотел для меня той же самой судьбы? Я бы не стала охотником, но мои дети...
  
  - Нозоми, эта женщина только что хотела пустить тебе пулю в голову, ты считаешь целесообразно оставлять её в живых? - Велиал вяло зааплодировал моей глупости. - Бессмысленная жалость, милая. Поверь, она повторит попытку, и это произойдёт очень и очень скоро.
  
  - Господин прав, - Роберт продолжал держать клинок у горла моей матери. - Если Дэвисы что-то задумали - они это сделают. Этот род всегда славился своей целеустремлённостью.
  
  - Отпустите мою маму, ублюдки! - подала голос Анна.
  
  Она дёрнулась, пытаясь высвободиться от хватки Загана, но это было бесполезно. Он выкрутил ей руку с такой силой, что сестра взвыла от боли и даже хотела пнуть короля в отместку, но вовремя одумалась и теперь злобно смотрела на Велиала, который обратил на неё своё внимание.
  
  - Ого, какие слова знает эта милая особа, - он встал со стула и схватил сестру за подбородок, заставляя посмотреть в глаза. Анна явно пожалела о том, что повела себя несдержанно. - Если хочешь нас припугнуть, то попробуй ещё раз. Ну?
  
  В этот же момент Заган преобразился. Теперь на его голове был золотой королевский венец с аквамарином, а за спиной раскрылись два перепончатых крыла.
  
  - Высший демон? - директриса переменилась в лице. Мне даже показалось, что она побледнела ещё больше. - С какой тварью ты заключила договор, дура?
  
  - Король Заган, - брат Велиала неожиданно зачем-то сделал книксен, криво усмехнувшись присутствующим в кабинете. Не очень-то вовремя у него прорезалось подобие чувства юмора. - Прямиком из самых глубин Преисподней.
  
  Похоже, что мои родственницы оказались более осведомлены в иерархии Геенны, чем я до всего произошедшего со мной в день рождения, потому что теперь их лица выражали ужас и отвращение одновременно.
  
  - Ой, да бросьте. Он парень в меру добрый и скромный. Всего-то подвесит вас двоих за кишки на воротах школы. Поверьте, будет весело. Будет весело, но вам навряд ли. Хотя, это вообще важно? - засмеялся Велиал. Падший не называл своего имени по какой-то причине и не явил свой венец. Но даже информации о том, что в кабинете находится второй из королей, хватило для того, чтобы произвести должное впечатление. - Начнём с маленькой рыжей охотницы. Заган, пожалуйста, убери от её шеи иглу, я не хочу чтобы она померла случайно раньше времени.
  
  - Нет! Не трогай их! Пожалуйста! - я готова была приползти на коленях к этому падшему, только вот колени мои не могли и на дюйм согнуться из-за печати. К счастью, мне хватило ума не обращаться к нему по имени. Если он себя не назвал сразу, значит это часть какого-то очередного безумного плана. - Анна тут ни при чем! Пожалуйста...
  
  Я понимала, что не права, но не могла отбросить разом все хорошие воспоминания о сестре: все шутки, все объятия и слова поддержки. Всё это было ложью, но если бы не она, я бы вряд ли так легко перенесла своё взросление и нелюбовь окружающих и выросла бы куда более забитым человеком, чем сейчас.
  
  - Что значит ни при чем? Она лгала тебе столько лет, и, ко всему прочему, она подмастерье охотника. Мне что, теперь надо всех этих мразей жалеть по твоей просьбе? Здесь, между прочим, практически охотничьи угодья. Бери меч - и иди их режь. Куда не плюнь - по охотнику, - Велиал все же медлил с расправой. Я чувствовала его желание крови, злобу внутри себя. Крови из мести, из ненависти и из простого садизма. Его война с людьми приносила ему удовольствие. - Асмодей, сними барьер, - проигнорировал мою мольбу он.
  
  - Пожалуйста, - простонала я уже будучи в отчаянье, понимая, что Велиал не услышит меня до тех пор, пока сам того не захочет. - Не нужно их убивать. Мне будет от этого ещё больнее, чем сейчас. Не ради них, ради меня не делай этого. Тебе ведь не нравятся человеческие эмоции. Ты и так добился своего - я узнала, что меня обманывают. Что ты ещё хочешь?
  
  Король что-то с досадой прошипел и отошёл от сестры. Но уже секунду спустя неожиданно развернулся и ударил её с плеча с такой силой, что Заган, видимо, уже расслабившийся, не смог её удержать. Анна упала на пол и со стоном схватилась за лицо. Между пальцами зажатой ладони сочилась кровь.
  
  - Благодари своё Небо, что так просто отделалась, - Велиал грубо пнул сапогом её в плечо, опрокидывая на спину. - Нозоми слишком любит тебя и потом вынесет мне мозг, если с тобой что-то случится.
  
  Я промолчала, понимая, что Анна отделалась, в прямом смысле слова, малой кровью. Советник короля, тем временем, не отрывая взгляда от Маргарет, что-то пропел на неизвестном мне языке и выпустил щелчком пальцев белую молнию. С электрическим треском барьер растворился в воздухе. Тяжесть, что была в теле, исчезла вместе с заклятием. С некоторым облегчением, я сделал шаг и едва не потеряла равновесие, но Велиал, появившийся рядом, придержал меня, позволяя уткнуться носом ему в грудь. Ощущение кожей живого существа рядом с собой, ощущение жара тела падшего ангела было доказательством того, что всё происходит взаправду. Не знаю, смогу ли я когда-нибудь простить сестру и мать, но я не такое чудовище, как все находящиеся в этой комнате.
  
  - Пожалуйста, не делай этого, - со стороны я, наверно, походила на полицейского, который уговаривал террориста не убивать заложников, только вот те преступников не обнимают так, как это сейчас делаю я. - Они ведь ничего плохого тебе не сделали, - какой же бред я несу сейчас, но если честно, мне было нужно лишь донести до короля свои эмоции и желания. К счастью, эти существа прекрасно всё понимают и без слов. - Я же не обижаюсь на них. Тётя... - запнулась я. - Мама... Маргарет, - неожиданно я поняла, что не хочу называть эту женщину своей матерью. Я столько лет в своих фантазиях произносила это заветное слово, представляла этот момент, как если бы он случился на самом деле, а сейчас это слово было мне глубоко противно. - В какой-то степени она права - я больше не человек.
  
  Велиал молча отстранился от меня, отчего я едва не упала, лишившись опоры, быстрым шагом подошёл к столу. Роберт сразу выпустил Маргарет, позволяя королю схватить ту за руку, и он с силой сдёрнул её на пол с такой силой, что едва не вывихнул женщине плечо. Та было попыталась воспротивиться, но тут же снова оказалась на полу, лицом вниз. Ни Асмодей, ни Велиал с ней не церемонились, и любая попытка с её стороны изменить местоположение жёстко пресекалась. Король явно не знал, что ему с ней теперь делать, но и бросать всё, как есть, ему не хотелось.
  
  Телефон на столе зазвенел, от резкого неожиданного звука я едва не вскрикнула. Роберт, продолжая держать ногу на спине Маргарет, прижимая её тем самым к полу, поднял трубку, нажав на громкую связь. Короткого 'да?' с его стороны было достаточно, чтобы на другом конце решили, что всё нормально.
  
  - Миссис Дэвис, тут мальчишка какой-то на мотоцикле подъехал, говорит, что он особый гость на празднике, - голос принадлежал охраннику на главных воротах. - А, он сказал, что знакомый какого-то Ашмо... Кого-кого? - переспросил мужчина у названного гостя. - Говорит, что у вас там какая-то личная встреча и все уже на местах.
  
  Сквозь треск был слышен второй голос, но разобрать, что он говорил, было нереально.
  
  - Николас, уходи оттуда немедленно! - не выдержала тётя: всё окончательно вышло из-под её контроля. Она поняла, что это вовсе не запоздавший гость. Но за то, что она посмела что-то сказать, Велиал наступил ей на руку, и директриса охнула.
  
  - Маргарет? Что у вас там происходит, чёрт возьми? Мне... Что за чёрт?!!! - охранник закричал, потом захрипел и послышался звук чего-то глухо упавшего на пол.
  
  Несколько секунд в динамиках было тихо, но потом кто-то поднял с пола трубку.
  
  - Хэй, сладкие, - голос принадлежал Марбасу. Даже несмотря на треск от помех ошибиться было практически нереально. Я поймала себя на мысли, что без проблем воспроизведу в голове его интонации. - Уверен, что вы меня помните. Я тут мимо проезжал. Дай, думаю, загляну к вам, а вы, походу, мне и не рады. Но знаете, вечеринка-то у вас всё равно дерьмовая. Не волнуйтесь только, я всё поправлю, - не дожидаясь ответа Маргарет, падший повесил трубку.
  
  Я-то, наивная, до этого полагала, что ситуация просто ужасная, но с появлением на сцене наёмника едва не лишилась остатков самообладания: он направился прямиком к детям. Да, пусть это не обычные, как выяснилось, дети, но что они смогут ему противопоставить?
  
  - Раз все на местах, то предлагаю перейти ко второй части нашей маленькой комедии, - Велиал отошёл от Маргарет и поманил за собой Асмодея. Директриса, воспользовавшись случаем, достаточно ловко для своего возраста перекатилась и замерла на корточках, держа пистолет на вытянутой руке. Король оказался на прицеле.
  
  - Пустая трата патронов и времени, - отозвался он, даже не разворачиваясь к ней. Его голос был тихим и от него исходила угроза. По всей видимости, падший с трудом удерживался от желания порубить охотницу в капусту. - Мы уходим. И забираем Нозоми с собой, раз она вам теперь не нужна, - Велиал бросил короткий взгляд в мою сторону. - Есть желание сказать что-нибудь на прощание родственникам?
  
  Я отрицательно мотнула головой. Сил на пафосные обвинительные речи не было.
  
  - Отлично, - король поравнялся со мной и настойчиво развернул к выходу. - Тогда нам пора.
  
  Заган открыл дверь и пропустил Асмодея вперёд, тот сразу скрылся во мраке коридора. Мы хотели было последовать за ним, когда Маргарет закричала мне в след:
  
  - Будь ты проклята! Лучше бы ты никогда не появлялась на свет!
  
  Всё, что я успела понять, это то, что она снова нажала на спусковой крючок, сознание запоздало определило звук выстрела. Но я не почувствовала ни боли, ни страха. Лишь дуновения ветра у затылка. Я обернулась и молча посмотрела на свою мать. Вряд ли у меня на лице были хоть какие-то эмоции в тот момент.
  
  - А я ведь предупреждал тебя, что она попробует снова, - услышала я над ухом спокойный голос короля.
  
  Он потянулся и взял что-то висящее в воздухе рядом с моей головой, а после продемонстрировал пулю, зажатую в пальцах. Хоть она и была горячая, падший не обращал на это никакого внимания.
  
  - Не люблю, когда мою собственность кто-то ломает, - он взмахнул рукой, после чего раздался оглушительный хлопок. Все, что находилось в комнате, с грохотом разлетелось в разные стороны, словно в кабинете только что взорвалась бомба. Маргарет припечатало к стене, и она со стоном повалилась на пол.
  
  - Не прощу... - бормотала она, словно сошла с ума. - Никогда не прощу...
  
  Роберт, который уже успел вернуться, заслышав выстрел, хотел было разобраться с ней, но Заган его опередил: просто подошёл к моей матери, схватил её под руку и едва не волоком потащил за собой в сторону выхода.
  
  - Асмодей, забери Анну, -приказал он, не дожидаясь, что библиотекарь начнёт задавать вопросы. Но тот и не стал - молча выполнил приказ. Велиал и я шли следом. Король с неожиданной нежностью приобнял меня за плечи, словно я самое дорогое, что у него есть.
  
  Я не сразу поняла, куда мы направляемся. Но когда до меня дошло, то я попробовала затормозить, на что Велиал настойчиво подтолкнул меня, заставляя двигаться дальше.
  
  Чёрный байк Марбаса стоял припаркованный практически у самого входа. Вокруг него уже появилась парочка любопытных подростков, и теперь они спорили, кому бы он мог принадлежать и кто это в школе такой наглый, что заехал в цветник. Сейчас его чёрный силуэт напоминал лошадь, принадлежащую всаднику апокалипсиса, которую отпустили пастись перед тем, как устроить финальную бойню.
  
  Заган и остальные проследовали мимо детворы, не привлекая к себе никакого внимания. Краем мозга подумалось, что это очередной магический финт для отвода глаз нежелательным свидетелям. В зале было шумно: веселье продолжалось, несмотря на ту драму, что сейчас разворачивалась практически под самым носом у всех.
  
  - Пир во время чумы, - оценил Велиал, оглядываясь по сторонам. - Ты ему говорил, чтобы он ничего не делал без приказа? - обратился он к брату.
  
  - Все ещё живы, как видишь, - отозвался тот и поднял руку.
  
  Я не сразу поняла этот жест, но, видимо, за нами наблюдали, потому что откуда-то со стороны сцены послышались недовольные вскрики. Рядом с гитаристом появился Марбас. Выглядел он несколько комично: за его спиной была парочка небольших белых крыльев, а над головой покачивался пушистый нимб. При всём этом он был в человеческой форме, от чего выглядел дебоширом, но никак не тем, кто несёт собой смертельную угрозу. Проигнорировав все окрики со стороны выступающих, он подошёл к солисту и выхватил у него из рук микрофон, когда тот исполнял кавер на AC/DC - 'Шоссе в ад' пропев вместо парня исковерканную строчку 'Эй, Папочка, посмотри на меня! Я на пути к земле обетованной!', глядя в потолок и демонстрируя средний палец. Нетрудно было догадаться, кого он имел введу под 'папочкой'.
  
  Музыка тут же умолкла. Солист растерянно смотрел на незваного гостя. Марбас же, воспользовавшись возникшей заминкой, театрально прокашлялся.
  
  - Покайтесь, ибо грядёт! - произнёс он в микрофон, и его усиленный ломающийся подростковый голос, отразившись от стен, буквально резанул по ушам. - Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное! Без покаяния нет спасения, ибо как может войти в Царство Небесное человек, который упорно отстаивает свою греховную волю, не желая склониться перед волей Божией, всеблагой и всеправедной!
  
  Заган устало вздохнул, глядя на наёмника. Хоть у меня с ним и не было резонанса, но я отчётливо ощущала его желание отвесить тому подзатыльник.
  
  - Вы сумасшедшие, -пробормотала Маргарет, переводя взгляд с наёмника на Загана и обратно.
  
  - Миссис Дэвис, мы предлагали вам разойтись по-хорошему, но на столько щедрое предложение вы ответили фактически отказом, выстрелив в девчонку, - король выпустил директрису, но та теперь едва держалась на ногах после магического разноса, учинённого Велиалом. Судя по тому, как окружающие начали оглядываться на нас, кто-то из падших снял магическую завесу, и теперь всякий мог нас увидеть. Скрываться больше не было нужды. Я, затаив дыхание, слушала каждое произнесённое Заганом слово. Рядом с нами появился один из ассасинов: в одеяниях я признала Седита. - Не то, чтобы я отличался кровожадностью, но, знаете, это как с дрессировкой обезьян: чтобы было неповадно остальным - надо наказать небольшую группу, чтобы у других не было желания противиться нашей власти, - на его голос обернулось уже достаточно присутствующих, включая преподавателей, которые не обращали на нас внимания ранее. Завидев рядом с нами потрёпанных Анну и Маргарет, некоторые побледнели, понимая, что добром это всё явно не кончится.
  
  Он отдал Седиту какую-то бумагу, свёрнутую в трубочку, скреплённую сургучной печатью. Тот поклонился и растворился в воздухе, но в ту же секунду появился за спиной уже разошедшегося не на шутку Марбаса, который всячески уворачивался от пытающегося отобрать у него микрофон солиста 'Крика'. Ребята на сцене из-за освещения всё ещё не понимали, что происходит, и считали это всё глупым розыгрышем.
  
  - Без покаяния нет настоящей радости и в этой временной земной жизни, а там, в вечности, ожидает нас страшная зловещая тьма и безысходное, безнадёжно-мрачное отчаяние, - продолжал Марбас, отталкивая от себя парня. К солисту на подмогу кинулся было басист, но резко остановился, стоило перед ними появиться Седиту.
  
  В толпе завизжала какая-то школьница. Неожиданное и невероятное появление на сцене фигуры в чёрных одеяниях не восприняли, как это бывает в фильмах, как часть шоу. Да и не идиоты тут собрались.
  
  - О, слышу, слышу праведников, - обрадовался на это Марбас. - Дщерь, ты должно быть много грешишь по ночам под одеялом, правда? Ты уже на полпути к Царству Небесному, раз у тебя хватило смелости признаться нам в своих делишках. Обещаю достать VIP-пропуск, если покажешь сиськи. Ну знаешь, эти очереди на входе в Рай. Пётр не особенно расторопен в зачитывании заслуг и прегрешений за жизнь.
  
  Седит похлопал Марбаса по плечу, но наёмник отозвался без радости в голосе:
  
  - Блять, ну хули ты лезешь? Всю речь запорол, я ведь писал и репетировал весь день, - проворчал он, вырывая из рук помощника свиток короля. - Всё, настроение зрителей упущено. Чтоб к тебе табун инкубов ночью заявился, пидор, - Марбас сорвал печать и развернул бумагу. - Опля! Моё почтение королю, - он посмотрел в нашу сторону и наигранно поклонился. - Знаете, что это у меня в руках, мои маленькие засранцы?
  
  Толпа молчала, не зная как реагировать. На самом деле, пусть они и выглядели сейчас как стадо баранов, которые не понимали, как будет лучше поступить в сложившейся ситуации, но это была лучшая из возможных реакций: никто не стал пытаться геройствовать, никто не начал истерить. Все просто дожидались удобного момента.
  
  - Вот вы деревянные, - разочарованно вздохнул наёмник. - Окей, раз предположений нет, то зачитаю для тех, кому любопытно: я, его величество король Заган, второй из королей, правитель Лимба, властью, данной мне Тёмным троном, даю своё высочайшее согласие на проведение Дикой Охоты на территории Гайи, человеческой страны Соединённые Штаты Америки, штата Джорджия, городе Атланта и всех населённых пунктах в районе сотни миль вокруг. В Охоте имеет право принимать всякий проживающий сейчас на территориях, находящихся... Бля, ну у вас и почерк, ваше величество... Под моим началом...
  
  Но тётя не позволила дочитать ему до конца:
  
  - Вы не можете провести Охоту, - воскликнула Маргарет, оборачиваясь к Загану.
  
  - Почему же? - снисходительно поинтересовался он, обращая своё внимание на женщину.
  
  - Вы не оповестили об этом Эдем, - тут же сникла директриса, но причина, видимо, была достаточно весомой, потому что король на мгновение задумался. - Поэтому вы не имеете на это право.
  
  - И то верно, - неожиданно согласился с ней Заган, махнул Марбасу, тот кивнул в ответ и оглушительно свистнул, сунув два пальца в рот. И почти сразу ещё двое ассасинов втащили в помещение израненного ангела. К своему немалому удивлению, я признала в нём того, который попался Загану первым вчера, чью кровь, как оказалось, тот обратил в вино. Крылья, которые ещё день назад были белоснежными, теперь покрывали пятна крови и налипшей грязи и пыли. Одежда была разодрана и свисала клочьями. Ничего великолепного и величественного в этом посланце небес не осталось. - К счастью, у нас найдётся тот, кто исполнит роль гонца. Согласитесь, было бы большим промахом, объяви я её сегодня и перенеси через пару минут на неопределённый срок. Спасибо, что напомнили об этой бюрократической издержке.
  
  Дети, которые каким-то чудом в большинстве своём до сих пор сохраняли самообладание и не впадали в панику, позволяя себе лишь тихонько плакать, испуганно расступались перед ассасинами. Оказавшись в центре помещения, они небрежно кинули того на пол. Только сейчас я поняла, что левая рука ангела болтается безвольной плетью. Тот обессилено рухнул, но через какое-то время, превозмогая боль, сел и теперь оглядывался по сторонам. Неожиданно во мне проснулось злорадное любопытство: я наблюдала за тем, как всё больше меняется выражение его лица с апатичного на панику. Стоящие за его спиной ассасины, Марбас и Седит на сцене, смотрящие на него, Асмодей и Заган с Велиалом в толпе детей - всё это подействовало на ангела не хуже адреналинового укола в сердце.
  
  Отец всемогущий... - отчётливо услышала я его шёпот, когда он оглядывался на нас и встретился, наконец, со мной взглядом. - Что вы тут творите...
  
  - Ты будешь хорошим мальчиком? Тебе нужно всего-то кое-что для нас сделать. Точнее, для своей совести. Ты же не чмошник пернатый. Нет, ты конечно тот ещё чмошник, но у тебя есть шанс на искупление, как и у всех тут находящихся, - Марбас спрыгнул с помоста и подошёл к ангелу. Седит следовал за ним словно тень. - Ты понимаешь, что за бумажка у меня в руке?
  
  Силу понадобилось мгновение, чтобы уловить написанное на листе, который сунул ему под нос наёмник. Он медленно кивнул. Мне показалось, что он задрожал, но сейчас я не видела его лица, чтобы точно описать эмоции, испытываемые ангелом после того, как до него окончательно дошёл смысл происходящего тут. Если честно, я и сама не особо понимала, что задумал Заган. Но 'Дикая Охота' звучало в разговоре и указе совсем недобро.
  
  - Ты понимаешь, что если Охота не состоится, то я найду другой способ развлечься? - поинтересовался у ангела Марбас, наклоняясь к самому его лицу. - Чтобы до тебя лучше дошёл смысл моих слов, - из пустоты вынырнул ещё один ассасин, держащий за шиворот мёртвого окровавленного охранника. - Так будет с каждым встретившимся мне на пути сегодня. Кто-то даже попытается осыпать меня проклятиями перед смертью. А та малышка, - он указал пальцем в толпу. - Наверняка попытается задобрить меня демонстрацией своих сисек, но знаешь, я не очень люблю менять планы на вечер. Когда идёшь убивать, тут не до романтики, сладкий мой.
  
  Я уже не ощущала эмоций толпы. Может, кто-то закричал, кто-то вроде даже пытался сбежать, но колышущиеся вокруг Тени не позволили, отталкивая обратно. Всё походило на какой-то ненормальный сон, какой-то кошмар, от которого разум отстраняется настолько, насколько это возможно. Единственная проблема, которая меня волновала, это как удерживать тело вертикально. Велиал стоял рядом, и изредка я ощущала его руку на моей пояснице или спине. Я не смотрела на Роберта, не видела его эмоций, не смотрела на Загана. Все мои ощущения сузились до моего тела и попытки оставаться в хоть каком-то подобии сознания. Такой тугой, тянущийся сироп сознания в голове. Липкий настолько, что сквозь него невозможно продраться. Все движения сведены до рефлекторных. Понимаю, что больше не могу бороться сама с собой. Я слишком устала от всего.
  
  Марбас тем временем продолжал что-то объяснять ангелу, играя мёртвым охранником словно огромной куклой. Жестикулировал его безвольными руками как хотел и даже отсалютовал в честь чего-то, а потом неожиданно закричал на небесного посланника, отшвыривая человеческое тело в толпу детей, сам же схватил того за сломанную руку и дёрнул на себя, отчего тот взвыл от боли.
  
  - Ты безвольная тряпка в таком случае! - долетел до нас обрывок его злобного выкрика. - Тебе срать на всех этих маленьких несчастных детишек? Ты, блять, Сил. Когда я был в ваших ёбанных войсках, у меня было чести побольше твоей, я жизнь готов был свою положить за человека. За долбанного смертного человека, созданного из говна земного, потому что он оказался номером один в топе творений папаши. А ты зассал за свою?
  
  Ангел что-то ответил ему, но Марбаса сказанное не устроило, поэтому тот получил ещё одну порцию боли. Остальные ассасины не вмешивались в происходящее. Со стороны они походили на черные монолиты, которые стояли то тут, то там в зале, будто часть какой-то театральной декорации какого-то сумасшедшего спектакля. Комедия. Велиал обозвал это комедией. Но почему мне совсем не смешно?
  
  - Я всегда знала, что демоны - бессердечные твари, - в бессильной злобе застонала Маргарет. Глядя на неё складывалось впечатление, что ещё немного, и она попробует голыми руками придушить кого-нибудь из нас. - Вы не только учредили Охоту, так ещё и творите всё это на глазах у детей, запугивая их перед смертью.
  
  - Позвольте внести ясность в происходящее, если вашего скудного умишка не хватает для осознания, почему именно так всё сейчас и происходит. Вы посмели поднять руку на мою избранницу, - громко ответил ей Велиал, явно с расчётом на то, что его услышат все присутствующие в зале. Это сработало. Даже Марбас замолчал, позволяя ему сделать очередной ход. - Какой ещё реакции вы ожидали на подобную выходку? Может для вас мы и бессердечные твари, но свои интересы отстаиваем не меньше вашего. Люди так любят цеплять себе нимбы, постоянно забывая, что сами творят изо дня в день.
  
  Я отстранёно посмотрела на падшего. Пока что до меня не до конца дошло сказанное им. Избранница. Звучит забавно. Это как невеста, что ли, в их понимании? Асмодей теперь как-то странно на нас смотрел, Марбас с трудом удерживал себя от комментариев на эту тему. Ангел же, стоило ему заслышать всё это, неожиданно изменил своим принципам и едва ли не выхватил из рук наёмника дозволение короля на Охоту.
  
  - Какой ты, оказывается, мерзкий типок, - рассмеялся Марбас, понимая причину такой смены настроения сила. Ему действительно нет дела до всех находящихся тут людей, он всё ещё следует поставленной ранее цели - доставить в Эдем меня. Но сейчас это невозможно, а вот сказанное Велиалом, видимо, было крайне важным.
  
  - У вас четыре минуты, - выдохнул ангел, игнорируя насмешку со стороны падшего собрата и, расправляя истрёпанные пытками крылья, обратился сгустком света, который буквально пронзил потолок зала так, словно он и вовсе не был преградой для него. Теперь там красовалось чёрное пятно от копоти, и медленно расползался едва отливающий серебром серый дымок.
  
  - Слышали парни? Четыре минуты, - Марбас развёл руками, и одежда на нём сменилась на такую же чёрную, как и у остальных ассасинов, а черты лица стали демоническими. Но даже несмотря на это, после всех его современных нарядов сейчас выглядел он как-то непривычно мрачно и старомодно, словно пришёл на карнавал. - Четыре минуты, мои милые детки-конфетки. А потом я вас буду ловить по одному. Ну чего вы ждёте, жизнь что ли не дорога? А НУ ПОШЛИ ОТСЮДА ВСЕ!!!
  
  Ассасины сорвались с мест и, хватая первых попадающихся под руку подростков и взрослых, грубо толкали их в сторону выхода. Толпа неожиданно сорвалась с места, забурлила. Началась самая настоящая паника, которой не было всё время до этого. Кто-то из преподавателей и персонала пытался хоть как-то организовать толпу, но их никто не слушал. Заган щёлкнул пальцами. Я почувствовала, как вокруг разлилась магическая завеса, которая не давала людям сомкнуться вокруг нас, спасая тем самым от того, чтобы стать жертвами давки, которую учинили перепуганные учащиеся. Маргарет схватила Анну за руку и утянула куда-то за собой. Никто из падших не стал их удерживать.
  
  - Мне дадут подудеть в охотничий горн? - поинтересовался выпрыгнувший рядом с нами из воздуха Марбас.
  
  - Теперь это твоя вечеринка, - усмехнулся Заган. - Можешь хоть с трубой кататься ночь напролёт, распугивая всю дичь в округе, дело твоё.
  
  - О, я польщён вашим доверием к моей скромной персоне, ваше величество, - наёмник поклонился, галантно придерживая подранный плащ, который теперь был наброшен на его плечи. - Прошу вас не отказывать себе в веселье.
  
  Заган хмыкнул и растворился в воздухе. Велиал дёрнул меня следом. Асмодей последовал за нами. Он ничего не комментировал, но вид у него был несчастный, словно происходящее сейчас ему глубоко противно, но ничего с этим он поделать не мог.
  
  Мы очутились около старого дуба на центральной лужайке. У ворот уже начали останавливаться машины и выбегать какие-то люди с оружием в руках. Заган прокомментировал это коротко - 'охотники прибыли'. Я потеряла мать и сестру из виду. Кто-то из прибывших помогал детям, другие же начали готовиться к бою с демонами. Падшие пока что ничего не предпринимали. То и дело взглядом я натыкалась на силуэты стоящих то тут, то там ассасинов: кто-то был на крышах, кто-то около главного корпуса. Десятки Теней, которые ждали лишь одного - приказа Марбаса. Они безучастно наблюдали за эвакуацией так, словно их это никоим образом не касалось.
  
  Совершенно неожиданно в воздухе повисла тишина. Тишина, ненормальная для этого района, ненормальная для школы. Даже ветер не скрипел ветками деревьев, словно всё уже закончилось. Навсегда закончилось. Предчувствие беды сковало грудь, заставляя меня судорожно вдохнуть полные лёгкие воздуха. Страх молниеносно распространился по всей территории школы, закрался в каждый её уголок, в каждую душу находящихся тут.
  
  А потом крик у нас за спиной разорвал эту проклятую тишину. Нет, это был не крик. Звук походил на женский плач, срывающийся на вой, но он был какой-то ненормальный: глухой, отдалённый и искажённый, словно голоса в толпе. От этого звука у меня волосы встали дыбом. Звук повторился, но уже левее, на крыше главного корпуса. Превозмогая ужас, я посмотрела туда и увидела огромное, размером с лошадь, существо, стоящее на краю крыши задрав голову. Это не человеческий плач - эти звуки издавало чудовище. К вою присоединилась ещё одна тварь, со стороны общежития. Совсем рядом с нами оказалась ещё парочка. Я инстинктивно прижалась к Велиалу.
  
  - Это гхоры, не стоит их бояться. Тебя они не тронут, - услышала я его спокойный голос.
  
  Марбас, тем временем, вышел на открытую местность, держа руки поднятыми. Небольшая группа людей, стоящая у ворот, взвела оружие в его сторону, но падший проигнорировал это. В сумерках я с трудом различала мужчин и женщин, подростков, оставшихся рядом с родителями, желая им помочь и взяв в руки оружие, и пожилых, но всё ещё способных на что-то людей. Он же следил за каждым из охотников долгие годы и наверняка знает всех присутствующих тут поимённо.
  
  - Меня зовут Марбас, - представился он, на что послышалось недоброе шипение и чертыханье со стороны охотников. - Да-да, это я тот самый мерзавец, который часто приходит к вашим изувеченным родственничкам в кошмарах. А может быть, и к вам лично. У вас сегодня уникальная возможность прикончить меня. Можете нападать скопом или по одному. Ведь зверь всегда может убить того, кто желает убить его, в этом вся ёбанная ирония естественного отбора, - он сунул правую руку под плащ и вытащил что-то продолговатое. Ещё секунда и площадку озарил фаер, окрашивая всё зловещим красным. Через мгновение такие же вспыхнули в огромном множестве вокруг нас и за нашими спинами. - А это мои друзья. И они будут мне сегодня помогать.
  
  Он вытянул руку и разжал пальцы, позволяя фаеру упасть на траву, и пнул в сторону охотников, на что без малейшего промедления послышались звуки снимаемого с предохранителей оружия. Марбас же с демонстративным безразличием развернувшись к ним спиной, материализовал прямо из воздуха крупный череп какого-то животного и надел себе на голову словно шлем, становясь таким же безликим, как и все члены Братства:
  
  - И да начнётся же Дикая Охота! - разнёсся его громкий голос за мгновение до того, как раздался первый выстрел.
  
  
* * *
  
  Я не сопротивлялась, когда Седит перенёс меня на крышу второго корпуса, подальше от того, что началось внизу. Велиал принял такое решение сразу, стоило ему остановить перед самым моим носом с десяток выпущенных охотниками пуль. Они чётко наметили себе жертву этой ночью. Всё происходило ровно так, как и говорили падшие: теперь Орден попытается меня убить во чтобы то ни стало. Короли же с Робертом остались внизу, и последнее, что я тогда видела перед тем, как очутиться на крыше, был Заган, запрыгивающий на гхору и натягивающий поводья, разворачивая это фантастического вида нечто в сторону членов Ордена с одной-единственной целью.
  
  А после я не вздрогнула, когда услышала рёв охотничьего горна. Всё, на что меня хватило, - это сползти вниз по стене и, обхватив себя руками, просто смотреть в пустоту перед собой. Мне было абсолютно наплевать, чем всё закончится: кто умрёт, а кто выживет сегодня. Единственное, что я чувствовала в этот момент, это что дыра внутри, казалось, заполнила всё тело. Не было больше ни сил, ни желания плакать. Хотелось лишь одного - исчезнуть. Раз и навсегда. Если существует реинкарнация - то пусть её не произойдёт в моём случае, пусть весь этот божественный замысел даст осечку.
  
  - Эй, охотница, - услышала я исковерканный магией голос помощника Марбаса. Не сразу, но всё же подняла на него взгляд.
  
  - Не называй меня так, - сипло отозвалась я.
  
  - И как же мне тебя называть? - поинтересовался Седит, делая вид, будто ему это и вправду интересно. Рядом из тьмы вынырнуло ещё несколько ассасинов, кто-то из них растворился практически сразу, кто-то остался. Я не считала, сколько их вокруг: они выглядели какими-то нереальными, действительно сгустками чёрного тумана, как из-за одеяний, так и из-за магии, которая их окружала. Казалось, попытайся я сейчас коснуться хотя бы одного из них - рука пройдёт сквозь это марево.
  
  Сначала хотелось ответить, что у меня есть имя, но через мгновение я поняла, что мне не хочется слышать даже этого. Может быть, по этой же причине Велиал поменял своё имя? После всего, что произошло, имя казалось якорем, который удерживал меня, не давая забыть о том, что это всё произошло со мной. Именно со мной, а не с кем-то другим.
  
  - Я не записывался в психологи для девчонки, - объявил неожиданно Седит, глядя куда-то в сторону. - Марбас, ты с ней дружишь, ты и разгребай всё это дерьмо!
  
  Наёмник неожиданно отозвался на это возмущение со стороны своего помощника, появляясь рядом с нами. Череп на его голове был уже тёмный от крови, с него что-то свисало. Полагаю, что ошмёток кожи, но мне совершенно не хотелось интересоваться природой этого лоскута.
  
  - Казадор, опять сопли распускаем? - он снял череп с головы и оценивающе окинул меня взглядом. - А нет, не плачешь, надо же. Ну и хули ты меня отвлёк от ужина? - недовольно посмотрел он на помощника.
  
  - Тебе говорили, что ночные перекусы вредят здоровью? - невозмутимо парировал Седит. Их манера общения была несколько занятной: Марбас щедро осыпал его оскорблениями, а его помощник едва ли на них реагировал, умудряясь ещё и парировать совершенно беззлобно в ответ. А осознание того, что Седит явно работает с этим падшим не первое тысячелетие, вызывало, пожалуй, чувство уважения.
  
  - То есть то, что я бухаю, как последняя мразь, и шмалю всем, чем не попадя, тебя нихуя не смущает, а то, что я перекусить решил парочкой людишек, это сразу катастрофа? - Марбас кинул череп Седиту, тот ловко его поймал и теперь заботливо отряхивал от налипших алых кусочков невесть чего, а сам же присел на корточки рядом со мной. - Окей, солнышко. Чем наша нежность не довольна в данный промежуток времени?
  
  Я перевела взгляд с черепа в руках Седита на Марбаса и медленно отрицательно покачала головой. В голове было пусто. Казалось, что в ней эхом отдаётся каждый звук. Чаще всего это были крики, раздающиеся то и дело со стороны главного корпуса школы. У охотников нет ни единого шанса, но они всё равно выступили против падших.
  
  - Уходите, - выдохнула обречённо я, откидываясь спиной на стену. - Уходите, пожалуйста. Хватит с меня всего этого. Вы слишком жестокие. Вы и так всё уничтожили, а вам всё мало.
  
  - Там Велиала, походу, подстрелили, - долетел до нас голос кого-то из ассасинов, стоящих на краю крыши и наблюдающих за творящимся внизу побоищем. То ли он ошибся, то ли я действительно сейчас ничего не чувствую, потому что боль не перекинулась на меня из-за резонанса. - Мне кажется, или он какой-то слишком рассеянный?
  
  - Ну так помогите ему, кретины! - рявкнул в его сторону глава Братства. - Так, солнышко, ты должна взять себя в руки. Седит, убери отсюда лишние уши, - Марбас положил руки мне на плечи и терпеливо ждал, когда на площадке останемся только мы втроём, после чего начал: - Ты решила сдохнуть сегодня, а заодно утянуть Велиала за собой?
  
  - Ты не понимаешь, я уже ничего не чувствую... Вообще ничего! Марбас, я умерла внутри! - я закрыла лицо руками, смеясь так, словно сошла с ума. - Для меня ничего не изменится, если я сдохну сейчас.
  
  - Полагаю, что у нас вместо свадьбы будут похороны. Одно радует - там тоже наливают, - прокомментировал моё состояние Седит.
  
  Марбас промолчал, видимо, думая о том, что мне будет лучше сказать. Он прекрасно знал, как на Велиале отражается моё состояние, и сейчас этот приступ истерии был совсем не к месту. Ни сейчас, ни потом, когда Велиал сцепится за трон с Самаэлем. Оружие охотников - ничто по сравнению с силой, которой располагает последний. И речь даже не об охране, которой он себя наверняка окружил. Чтобы удерживать власть в Геенне, нужно быть выше всех на голову, а то и две: сила, хитрость, ловкость - это синонимы демонической короны.
  
  - Солнышко, может, мы как-нибудь договоримся? Ну, хочешь, я куплю тебе вискаря, только прекрати это нытьё. Ну, ящик? Хочешь ящик бухла? - застонал Марбас, потирая голову и понимая, что я нахожусь буквально на грани помешательства. - Да мать твою за ногу! Ведёшь себя хуже, чем всякая тёлочка после новости о том, что её бросили... Бля, ну ты же обещала меня убить, в конец-то концов. Я тут уже всё распланировал, как всё это будет происходить, речь пишу, а ты вон чего удумала.
  
  - Уходите, дайте мне уже умереть! Пусть охотники пристрелят меня, всем от этого будет только проще! - завыла я, пытаясь сбросить с себя его руки. - Убирайтесь! Я больше так не могу... Не могу... Вы всё уничтожили! Всю мою жизнь уничтожили!
  
  - Казадор, блять! - Марбас тряхнул меня настолько сильно, что я ударилась затылком о стену, но должного эффекта это не возымело, потому что я просто кричала. Это походило на те звуки, что издают гхоры. Не плакала, просто кричала и царапала себя, но не чувствовала боли. Я вообще ничего не чувствовала, и это пугало ещё больше. - Посмотри мне в глаза, дурочка! Казадор! Эй!
  
  Но я едва ли его слышала. Мне хотелось ощутить хоть что-то: неважно, что бы это было - боль или радость - но внутри была абсолютная пустота, которая заставляла меня метаться по земле. Наёмник неожиданно одёрнул руку и зашипел, стряхивая с неё серебряные искры.
  
  - Ты что, решила поиграть в феникса и сжечь себя заживо? - зарычал он, скалясь и отвешивая звонкую пощёчину, но и это оказалось бессмысленно. - Казадор, тебе нельзя использовать такую магию! Ты прикончишь себя, идиотка!
  
  - Убирайся! - бессильно закричала на него я.
  
  - Окей, раз так ты меня слушать не хочешь, придётся по-плохому... - наёмник схватил меня и притянул, проводя языком от подбородка наискосок. Я попыталась было ударить его, но он перехватил мою руку, придавил к стене и другой схватил за подбородок, заставляя терпеть это издевательство. Мне было омерзительно подобное поведение с его стороны, и в то же время меня сковывала апатия. Невероятная апатия, но и она оказалась ничтожной, стоило мне понять, что меня только что обслюнявили. Но всё же это возымело некоторый эффект: я перестала биться в истерике и теперь пыталась вытереть лицо краем юбки, морщась.
  
  - Так, я ничего не видел! Я в этом не участвую! Нет-нет, если ты хочешь покончить с собой посредством травли короля, то делай это, не втягивая меня, пожалуйста, - протестующе поднял руки Седит и, развернувшись, ушёл к краю крыши. Но действия Марбаса заставили меня замолчать. Когда он прекратил свои издевательства, я просто смотрела на него так, словно ничего сейчас не произошло. Не ругалась на него, не проклинала, не пыталась ударить.
  
  Марбас, усмехнувшись, ободряюще погладил меня по плечу:
  
  - Не совсем то, на что я рассчитывал, но ты хотя бы перестала выть, как гхора во время гона, - его лицо было слишком близко. Он пах приторно-сладко и в то же время с какой-то металлической ноткой. Кровь. Это запах крови. Человеческая кровь. А те мясные ошмётки, вероятно, чьи-то мозги. Точно, они же там играют с охотниками.
  
  - Ты идиот, - вздохнула я.
  
  Кое-как найдя в себе силы, поднялась с холодного бетона и шатающейся походкой приблизилась к Седиту. Марбас молча шёл следом, но в то же время было видно его напряжение. Конечно, и дураку понятно, что прыгнуть с крыши мне попросту не позволят, но то и дело он оглядывался по сторонам и кому-то что-то говорил на непонятном языке Братства. Внизу развязалась односторонняя драма: охотники пытались, как они думали, сдержать ассасинов, а те же вяло изображали агрессию. То и дело кто-то из людей попадал под меч или нож, но чаще, приблизившись слишком близко и будучи попросту схваченным за руку или плечо, охотник падал замертво на траву.
  
  - Как-то эпичности не хватает, что ли, как думаешь? - помощник Марбаса хрипло вздохнул. Магия исказила даже этот звук. - Унылое зрелище.
  
  - Воспринимай это как аперитив, чувак. Нам нужно всего лишь дождаться ангелов. Заган же ясно сказал, что как только они появятся, сразу срываемся с места, - слышала я за спиной голос наёмника и обернулась, на что он рассмеялся, закуривая сигарету. - Солнышко, твоё любопытство сильнее всякого стресса, как я погляжу.
  
  - Куда вы пойдёте? - поинтересовалась я. Человеческая, изувеченная предательствами сущность внутри меня всё ещё пыталась переживать за людей вокруг. Я ненавидела себя за это, и в то же время не знала, как поступить: вырезать это чувство, выдрать с корнем, или остаться человеком в волчьем обличии? Проклятой паршивой овцой из паствы, которую будут пытаться прирезать при каждом удобном случае пастухи.
  
  - Полагаю, что провожать вас, - ответил за наёмника Седит. - Ты думала, Охоту затеяли просто так? Заган та ещё тёмная лошадка. Возможно, он выглядит спокойным и сдержанным, но он прекрасный стратег. Велиал доверился ему уже не раз, не прогадал и сейчас.
  
  - Мне казалось, что Дикая Охота - это легенда, - пропустила я мимо ушей хвалебные речи ассасина. То, что Заган не так прост, как кажется, я поняла уже давно. Со стороны может показаться, что он молчалив и держится на максимально возможном для его статуса расстоянии от всего, на деле же, находясь в тени Тёмного трона, он умудрился выстроить план полноценного дворцового переворота, объединив под своим знаменем множество разрозненных групп падших. - Это он вам обещал за помощь?
  
  - Какая ты сообразительная, - рассмеялся Марбас, запрыгивая на парапет и делая вид, что пытается удержать равновесие. - Право на Охоту может дать только король, и то раз в жизни. У Загана единственного оно осталось: видимо, хранил на всякий случай. Если коротко, то вся соль в том, что во время Охоты мы можем поглощать души без заключения контрактов, - он уставился на меня, выпуская колечко сигаретного дыма и ожидая какой-либо реакции на сказанное, но ответить я не успела.
  
  Неожиданно за спиной раздался звук выстрела, которого я не ожидала. Мне казалось, что вокруг полно Теней и к нам никого не подпустят, но, обернувшись, я увидела мужчину средних лет с винтовкой руках.
  
  - Она на крыше второго корпуса! - прокричал он в рацию, висящую у него на плече, а после, чертыхнувшись, понимая, что промазал, он попробовал перезарядить оружие, но удар о стену выбил из него весь дух. После чего послышался хруст ломаемых костей и чвакающий звук разрываемой плоти.
  
  - Эй-эй! - Марбас одёрнул Седита. - Ты что, не собираешься его съесть? Ну бля... Фу бля! Ну ты реально пидор. Что не съем, то понадкусываю?
  
  - Предпочитаю девушек, - отозвался тот, и охотника неестественно выкрутило, словно тряпку, которую отжимают от воды огромные невидимые руки. - Они куда милее стонут перед смертью, чем такие вот мешки говна.
  
  - Ты ебанутый, Сед. Порой твоей ебанутости хватит на десяток таких, как я, - вздохнул Марбас. Рядом появился незнакомый ассасин, который сейчас скорее походил на колебание сгустка чёрного тумана, чем на что-то реальное и осязаемое. - Кир, отдай это какой-нибудь гхоре... Хотя нет, погоди, - Тень было дёрнулся в сторону трупа, но остановился, готовый выслушать распоряжение главы Братства. - Брось его на лестнице, ведущей сюда. Думаю, они захотят с ним повидаться. О, да вы только гляньте! Не прошло и полгода.
  
  Я задрала голову и поняла, о чём говорил Марбас: небо изменилось - оно ожило. Звёзды, до этого сиявшие достаточно ярко, даже несмотря на засвет от фонарей, теперь едва проглядывались сквозь колышущиеся разноцветные яркие всполохи зелёного, жёлтого и розового. Полярное сияние? Откуда в Атланте полярное сияние? Теперь происходящее полностью походило на сон. У меня дыхание перехватило от такой красоты. До этого я никогда в жизни его не видела и теперь понимала, почему в языческие времена люди так им восхищались. Да что уж говорить, восхищаются до сих пор. Оно было завораживающим.
  
  Внизу разом всё стихло. Кинув торопливый взгляд вниз, я поняла, что все Тени пропали, словно их никогда и не было. Королей тоже не видать: лишь охотники опасливо озирались по сторонам и пялились вверх, тыча пальцем на природную аномалию, что сейчас разворачивалась в небе, да мёртвые, отсюда напоминавшие скорее бесформенные чёрные кучи, валялись тут и там, не проявляя уже никакого интереса к происходящему.
  
  - Казадор, тебе это понадобится сейчас, - Марбас одёрнул меня, разворачивая к себе и стягивая со своих плеч плащ. Стоило ткани коснуться кожи, как я почувствовала магию, которой она пропитана: сырая, словно спустился в погреб. Пропитывающая каждую клеточку тела, с которой контактирует. В жаркий день такая бы была спасением, но сейчас от неё становилось слишком зябко. - Ангелы с минуты на минуту будут здесь, и лучше тебе не попадаться им на глаза, - он накинул капюшон мне на голову. Тот был достаточно глубокий и скрывал едва ли не половину лица.
  
  - Оно липкое! - возмутилась я. - И холодное, ко всему прочему.
  
  - Будешь возникать -замотаю в тряпки с ног до головы, как Седита, - пригрозил мне наёмник, кивая в сторону своего друга. Тот промолчал, видимо, шутки на тему его одеяний давно были в порядке вещей.
  
  Снизу раздались треск и звук осыпающегося стекла и кирпича. Несколько гхор ловко взбирались по стене вверх, в нашу сторону. Я дёрнулась, стоило мне увидеть их столь стремительное приближение, потому что инстинкты подсказывали мне, что лучше держаться от них подальше: ну не могут быть твари, издающие такие жуткие звуки, да и живущие в Аду, быть милыми пушистиками.
  
  Очутившись на крыше, они замерли: их оказалось четыре. Падшие действительно их использовали вместо лошадей - размеры позволяли. Гхоры походили на какую-то безумную смесь кошки и дракона: вытянутые морды на носу были покрыты чешуёй, которая потом скрывалась под шерстью. Уши, похожие на кошачьи, но более вытянутой формы, оказались подвижными, благодаря чему улавливали все звуки вокруг. Длинные лысые чешуйчатые хвосты подрагивали, казалось, от нетерпения. Им явно не нравилось пропускать всё веселье, что творилось внизу, поэтому то и дело животные перебирали лапами. Велиал, сидящий на твари солового оттенка, заставил ту опуститься на бетон. В отличие от лошадей, те оказались куда более гибкими, и зверь без проблем выполнил приказ наездника, хоть и недовольно что-то проворчал.
  
  - Зато перебивает твой запах, - прокомментировал Велиал моё возмущение. - Забирайся, прокатимся.
  
  - Я не сяду на это чудовище, - отозвалась я, хотя Марбас уже тащил меня в сторону королей. - Там где-то был мотоцикл. Я скорее на нём куда-либо поеду, чем на этой зверине.
  
  - Не советую их оскорблять, - посоветовал Роберт, подъехав к Велиалу и больно шлёпнув гхору короля по хвосту, на что та злобно зашипела, но уже было поднимающийся кончик хвоста опустила. - Они злопамятные, как Марбас. Смею предположить, что они могут быть даже родственниками.
  
  - В жопу иди, извращенец. Это ты ебёшь всё, что движется, - огрызнулся наёмник, наспех докуривая сигарету и запрыгивая на пегую, что была свободна. - А то, что не двигается, - ты двигаешь, чтобы как следует выебать, Асмодей, демон, блять, блуда, - Марбас стегнул гхору, которая решила взбрыкнуть, показывая ей, что главный тут он.
  
  Животное от такой наглости встало на дыбы, и я поняла, что сильно недооценивала этих тварей. У неё было три пары лап! Вторая располагалась так, что, пока в ней не было необходимости, она была прижата к грудной клетке, отчего в темноте грудина казалась несколько непропорциональной. Эти лапы были куда подвижнее, и явно предназначались для охоты.
  
  Я решила было отойти подальше, но Велиал ловко подхватил меня и затащил на спину своей твари. Мне было слишком страшно, чтобы слушать перебранку между Марбасом и Асмодеем. Седит же обратился туманом и растворился в воздухе, метнувшись чёрной тенью в нашу сторону, но снова не появился. Мне показалось, что вокруг наёмника образовался морок, которого раньше не было.
  
  - В Ад на мотоцикле не доедешь, - покачал головой Велиал. - То есть, можно, конечно, но уже в качестве грешника.
  
  - Как это в Ад? Мы же собирались с Робертом... - начала было я, но Заган меня прервал.
  
  - В Геенне сейчас будет куда безопаснее, чем в Гайе, - пробурчал он, явно будучи недовольным таким раскладом вещей, но поделать с этим ничего не мог. - Никто бы тебя туда не тащил, если бы в этом не было острой необходимости, поверь, девочка. Там и без тебя проблем хватает.
  
  Первая серебряная вспышка справа ознаменовала появление ангелов. Один из них, распахнув крылья, материализовал оружие и кинулся в нашу сторону.
  
  - Веселье начинается. Оторвёмся же на полную, раз эта Охота последняя в истории, - наёмник поймал брошенный ему Заганом горн, набирая полные лёгкие воздуха.
  
  Меня оглушило. Звук горна оказался невероятно громким для его размеров и, казалось, разнёсся на всю, видимую отсюда, с крыши, окрестность. Гхоры, стоило им его заслышать, сорвались с места, радостно скуля и рыча, словно охотничьи псы. Я вцепилась в Велиала и едва удержалась от желания закрыть глаза от страха. Не обращая внимания на высоту, они рванулись вниз, мягко приземляясь на землю. Члены Ордена, открывшие было по нам огонь, едва успевали уворачиваться от лап тварей. Гхора, на которой восседал Заган, чёрная, как ночь, перехватила запасной лапой какого-то парня, и я поняла, что не ошиблась в догадке, зачем ей ещё одна пара. Протащив жертву за собой десяток футов, она с лёгкостью свернула ему шею и откусила голову, не снижая скорости. Король на подобное поведение со стороны своего питомца никак не отреагировал, видимо, считая, что это норма.
  
  Мы буквально пролетели через ворота, едва ли обращая внимания на попытки нас задержать со стороны охотников. Следом за нами неслось ещё с десяток чёрных всадников. Это были лишь те, кто остался в видимой форме, потому что-то тут, то там мелькали ещё какие-то сгустки тумана. Где-то за нашими спинами взлетела на воздух машина. Я обернулась и поняла, что школу тоже подожгли: пламя неестественно быстро охватило главное здание, грозясь уничтожить его до приезда пожарных. Если те вообще поедут сегодня куда-либо.
  
  - Это военные, что ли? - различила я сквозь шум ветра голос Роберта. Он указал куда-то в сторону, и в ту же секунду над нами пронёсся вертолёт, ослепляя нас светом прожектора.
  
  - Яху-у-у-у!!! - радостно завопил Марбас, ударяя ногами своей гхоре по рёбрам, отчего та вырвалась вперёд. Седит неожиданно появился из воздуха прямо за его спиной, с лёгкостью балансируя на спине мчащегося во весь опор чудовища. - Пэнг! Пэнг! Пэнг! Пэнг!
  
  - Идиоты, они же не остановят так никого, - возмутился Асмодей, но я не сразу поняла, что речь не о Марбасе и его помощнике, а об армии США, которая, похоже, выступила четвёртой стороной в Охоте.
  
  Вначале показалось, что это опрометчивое появление Седита из тени, но через мгновение по нам дал залп Абрамс, затаившийся на одной из клумб чьего-то аккуратного дома. И в то же мгновение помощник Марбаса вытянул свободную руку: снаряд взорвался, ударившись о невидимую преграду. Гхоры, не снижая скорости, промчались мимо танка. Единственное, что я успела увидеть, это как его окутывает туманом, стелющимся за нами, и как члены экипажа с криками ужаса пытаются выбраться наружу, где их уже поджидает смерть. Судя по последовавшему вскоре грохоту, танк взлетел на воздух.
  
  За нами оставались лишь трупы и разрушения. Неисчислимые. Тени походили на оползень, который накрыл город, пока тот спал. Ангелы, появляющиеся то и дело на их пути, тщетно пытались сдержать этот локальный апокалипсис, который настиг Атланту и её пригороды. Но постепенно у меня начало создаваться впечатление, что сейчас ангелы вступали в бой с ассасинами исходя скорее из правил проведения Дикой Охоты, чем из желания спасти людей.
  
  Уличные фонари погасли, погружая район в непроглядную темноту, которая ширилась с каждой минутой, подобно чернильному пятну. Жители города, одетые в маскарадные костюмы в честь Хеллоуина, пытались бежать от своей гибели, но лишь единицы могли протянуть хотя бы минуту, прежде чем мгла накрывала их с головой.
  
  Я должна была возмущаться и пытаться остановить королей и всю их свору, но вместо этого я злорадно засмеялась, отчего мне стало страшно, но лишь самую малость. Засмеялась, когда рядом на дом рухнул вертолёт, смеялась, когда Велиал направил гхору прямо на очередной танк, на этот раз стоявший на нашем пути, и запрыгнул на башню, а после перевернул магией так, словно тот весил не больше пары фунтов. Нам ещё встречались охотники, по нам пытались стрелять или применять на нас печати, но это было бесполезно, потому что Охоту было не остановить.
  
  Сама не заметила, как мы уже скакали через центр города, направляясь к небоскрёбам. Ангелов вокруг становилось всё больше, и они уже начинали вести себя всё агрессивнее и агрессивнее, словно вспомнив цель, с которой их создавали. А может, из-за того, что признали в моих спутниках давних врагов, которых приказано убить. Но идея с плащом Марбаса сработала: пока что никто не пытался выдернуть меня из объятий короля с какой-либо иной целью, кроме как убить. Я оставалась для них невидимкой, одной из сотен теней вокруг.
  
  - Нам надо забраться повыше, - крикнул Заган, тыча пальцем на Бэнк оф Америка Плаза, самое высокое здание в Атланте.
  
  - Это же безумие, - отозвалась я, понимая, что взбираться мы, скорее всего, будем не по лестнице. И даже не с помощью телепортации.
  
  Впрочем, автоматная очередь и свист пролетающих пуль над головой, заставили нас повременить с приведением плана в действие. Нас уже ждали: множество бронемашин, перегородивших улицу, несколько рядов военных, держащих автоматы наготове, и десяток охотников, возможно, последних в городе, с активированными печатями, которые ещё не теряли надежды остановить нас. Нет ничего удивительного в том, что правительство не осталось в стороне от происходящего. Вой сирен то и дело резал по ушам, добавляя в происходящее ещё больше ужаса.
  
  Гхоры затормозили без всякого на то приказа и теперь крутили головами, чувствуя, что так далеко они не смогут прыгнуть - разогнаться не дадут развёрнутые дорожные шипы, которые обычно предназначены для автомобилей, но животных такое тоже, вероятно, остановит. Твари не хотели ранить лапы, поэтому искали возможность добраться до противников с минимальными травмами.
  
  Военные не успели выдвинуть ни одного требования в громкоговоритель, как это обычно бывает в фильмах, потому что Марбас спрыгнул на землю и с радостным воплем ринулся в самую гущу солдат. Ассасины за нашими спинами, на мгновение обретя человеческие формы, снова обратились в чёрный морок и рванулись следом за своим главой. Всё заведомо кончилось бы поражением людей, если бы не подоспевшие войска Эдема. Очень быстро я перестала понимать, кто кого притесняет и сколько жертв с чьей стороны, - грохот человеческого оружия, залп магических заклинаний и огромное множество вспышек сбивало с толку всякого, кто стал свидетелем этой бойни.
  
  Но Заган, Асмодей и Велиал, переглянувшись, развернули гхор и решили объехать побоище кварталом левее. Очень скоро к нам снова присоединились Марбас и Седит и теперь скакали чуть впереди, словно разведывая обстановку. Над нами пронеслось несколько истребителей, но падшие не обратили на это никакого внимания, как и на последующие взрывы ракет где-то совсем недалеко. Охота превратилась в самую настоящую войну, но ей всё ещё соответствовало описание 'дикая' из-за творящегося вокруг безумия и жестокости.
  
  - Если мы окажемся на открытой местности, то станем мишенью, - обратилась я к Велиалу, тот согласно кивнул и что-то крикнул Марбасу. Наёмник на ходу достал сотовый, глянул на экран, матюкнулся и спрятал его обратно в карман. После чего потянулся к Седиту.
  
  Я не сразу поняла, что в голове снова зазвучали голоса. Огромное множество разных голосов. Я не понимала ни слова из сказанного ими, но стоило Седиту посмотреть в мою сторону, как мне показалось, настороженно, и они тут же умолкли. Он наклонился и что-то сказал наёмнику. Тот коротко кивнул и заставил гхору поравняться с нами.
  
  - Казадор, подслушивать нехорошо, - хмыкнул Марбас, глядя на меня.
  
  - О чём ты? - опередил меня с вопросом Велиал.
  
  - Твоя милашка каким-то чудом взломала, назовём это так, канал связи Братства. Не знаю, кто из вас двоих так постарался, но советую завязывать с подобными вещами. У нас тоже есть право тайны личной жизни, - игриво погрозил мне пальцем демон болезней.
  
  - Я и так ни черта не понимаю в вашем фейском лепете, - отозвалась я на обвинение с его стороны.- Это похоже на какую-то абракадабру, а не на нормальный язык. И ты не представляешь, как отвлекает.
  
  - Я тебя предупредил, сладкая моя, - мы затормозили у подножья Бэнк оф Америка Плаза, и я поняла, что падшие не шутили на тему того, что мы будем карабкаться на самый верх.
  
  Это оказалось не только страшно, но ещё, ко всему прочему, и неудобно. К счастью, закончилось достаточно быстро, даже несмотря на то, что пару раз по нам открывали огонь военные с земли: в десятке футов снаряд оставил в фасаде огромную дыру, и нас едва не смело взрывной волной. Стёкла разлетелись вдребезги на половине этажей. Документы из разрушенных офисов теперь кружились вокруг, будто опавшие по осени листья с деревьев.
  
  Чем выше мы взбирались, тем сильнее поднимался ветер и тем холоднее мне становилось, но я терпела, находя хоть какое-то спасение в жаре тела Велиала. Когда же мы взобрались на самый верх, к шпилю, и спешились, мне пришлось держаться за одну из балок, чтобы случайно не улететь вниз. Гхоры заинтересованно разглядывали город с высоты, пытаясь приметить добычу. Изредка они перерыкивались между собой, словно споря, насколько аппетитный тот или иной увиденный ими человек или ангел.
  
  - Я думала, что Геенна внизу, - прошептала я Роберту. Тот мягко улыбнулся на мою детскую невежественность.
  
  - Мы пойдём через Врата. Нет понятия 'внизу' и 'вверху' между тремя мирами. Это что-то вроде шара, Нозоми, - попытался объяснить он мне, но Марбас его прервал.
  
  - Ты можешь читать свои лекции после того, как вы съебётесь отсюда в безопасное место, - нетерпеливо фыркнул он, отчего теперь действительно между ним и гхорами просматривались общие черты. - Скоро спустятся Господства: тогда тут начнётся самая настоящая бойня, и пройти через Врата будет несколько... кхм... проблематично.
  
  - Будет неожиданно, но я с тобой соглашусь, - вздохнул Асмодей, но тут же поправился. - В этот раз! Только в этот раз!
  
  - Помечу красным днём в календаре и каждый год буду праздновать, если переживу сегодняшнюю вечеринку, -огрызнулся тот. - Ну, толкните прощальную речь, что ли, а то как-то грустно.
  
  - Удачной Охоты, - последовал совету наёмника Заган, усмехнувшись на его ворчание.
  
  - Э, нет, ваше величество, это пожелание, а я хотел, чтобы Казадор стояла на краю крыши, чтобы зарево пожара играло отблесками в её глазах, она бы стояла и смотрела на умирающий город, и толкала бы пафосную речь о возмездии, и дьявольский хохот в конце. Ну, знаете, такой, как у Доктора Зло, - наёмник коротко хохотнул, видимо, показать, какому примеру я должна следовать, доставая телефон, намекая, что хочет сделать видео. - Ладно, если ты не в состоянии так смеяться, то так и быть, просто постой вон там, я буду голосом за кадром.
  
  Я натянуто улыбнулась, на что Марбас разочаровано отмахнулся. У меня не было никакого настроения его развлекать, и он это понимал.
  
  Седит поклонился нам и запрыгнул на гхору, оставленную Робертом. Чудовище, заворчав, прыгнуло с крыши, разворачиваясь в прыжке мордой к нам. Вновь послышался звон бьющегося стекла. Я из любопытства осторожно свесилась посмотреть: пользуясь второй парой передних лап для страховки, тварь ловко спускалась по отвесной стене, не беспокоясь, что может в любую секунду сорваться вниз с высоты пятидесятого этажа. Ещё несколько секунд и они скрылись на улицах города.
  
  Демон болезней последовал было следом, хоть и пешком, игнорируя оставленных трёх остальных животных.
  
  - Марбас, - окликнула его я, заставляя обернуться. Как только он это сделал, то получил от меня пощёчину. - Ты мразь. Но спасибо.
  
  Наёмник усмехнулся, потирая саднящую щёку и, отойдя к самому краю, достал из чехлов ножи. Раскинул руки, словно птица, и, с радостным хохотом, полным сумасшествия, сделал шаг спиной вперёд, показав нам всем язык на прощание. За него я не беспокоилась - об асфальт он не расшибётся. Гхоры, почувствовав, что больше не понадобятся, с рычанием бросились следом за ним, желая поохотиться.
  
  - Теперь точно всё, - Велиал развернул крылья, жестом подзывая к себе и беря на руки. - Советую не отпускать, - он взмахнул крыльями, и нас оторвало от земли. На некоторое мгновение он завис невысоко, словно проверял чувство равновесия и пробовал свои силы. - Ты что, потяжелела? - наконец усмехнулся король.- Я что-то никак не могу понять.
  
  - Мне и так паршиво, без твоих шуточек, - пробурчала я, на что он рассмеялся.
  
  - Ничего, порой интересно начать всё с нуля, - приободрил меня король.
  
  Я бросила прощальный взгляд на Атланту, которую пожирал огонь. То и дело над зданиями проскальзывали всполохи магии и слышались взрывы. Дикая Охота достигла своего апогея - к утру тут останутся лишь выжженные руины, словно была война.
  
  Больше сюда не вернусь. В этот город. Никогда. Даже если его отстроят заново, если сюда вернутся все выжившие после этой ночи. И если повезёт, то никогда не увижу своих родных. Тех, кто был всё это время рядом, но не говорил мне, они держали дистанцию, играя со мной, как кошка с мышкой. И чья игра оказалась более жестока: их, тех, кто называет себя спасителями людей, или падших ангелов, исчадий Ада? Кто после этого хуже? Кто злее и опаснее? Кто мой враг, затаившийся за спиной?
  
  Всё, что я понимала сейчас, это то, что я ненавижу людей. Всё, что говорил мне Велиал, оказалось правдой: для них я чудовище. Всегда была и всегда буду. А после произошедшего, после того, как судьба свела меня с падшими, единственное, что мне уготовано, - это смерть. Никто не будет выслушивать мои попытки объясниться. Возможно, это правильно. Правильно с их точки зрения, но я просто хочу жить. Я хочу жить, никому не вредя, наслаждаться каждым восходом солнца и каждым его закатом. Хочу не следить за днями в календаре. Теперь всё это не важно. Всё моё будущее рассыпалось прахом. Я цеплялась за иллюзорное счастье, боясь разжать руки, боясь неизвестности, но она сама настигла меня. Велиал посодействовал, конечно, но это можно назвать в какой-то степени спасением. Спасением от людей и спасением от самообмана. На смертном одре я бы наверняка уже точно понимала, что мною манипулировали десятки лет, и сожалела о том, что потратила свою короткую, по меркам вселенной, жизнь на тех, для кого я была лишь инструментом, лишь носителем проклятого гена.
  
  Я, закусив губу, как можно крепче обхватила падшего и закрыла глаза. Будь что будет: теперь мне не страшны даже глубины Ада со всеми его демонами. Ведь, если подумать, то он пуст.
  
  Ад пуст. Все демоны внутри нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"