Булочко Надежда : другие произведения.

Демоны внутри. Тёмный трон. Глава 12. Фальшивые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Любое приключение должно с чего-либо начаться...
  банально, но даже здесь это правда...".
  Льюис Кэрролл "Алиса в Стране чудес"
  
  Потратив больше двух часов на поиски Люция, которые, как я заранее понимала, окажутся скорее всего бессмысленными, ангелы начали рваться на другую половину дворца. Я до сих пор нервно задерживала дыхание каждый раз, вспоминая то, как шла по коридорам и залам: состояние стен, окон и мебели, мусор - всё это выдавало, насколько неустойчива психика хозяина. И лезть туда с двумя "новорождёнными" ангелами было бы крайне глупо, но и выпускать их в сад или дальше ограды, как мне объяснили, опасно - ещё неизвестно, как их могут использовать заговорщики, а мозгов, судя по всему, у ангелов было сейчас не очень много: они хаотично носились по помещениям, переворачивая всё, что видят, хохотали так, что у меня звенело в ушах, то и дело пытались подшучивать надо мной. К счастью, я держалась близь Риа, а к нему после более чем открытой угрозы жизни они лезть не решались. Мне же оставалось просто не терять бдительность и поспевать следом за неугомонными детьми.
  
  Как только мы появились в дверях библиотеки, которую Роберт традиционно выбирал в качестве своего кабинета, вероятно причина выбора была в том, что искать его среди стеллажей мало кто захочет, мне показалось, что от лица нефилима отлила кровь, так резко он побледнел, глядя на ангелов, которые пока что опасливо озирались по сторонам, оценивая простор для шалостей и игр.
  
  - Не могли бы вы... - начал было Роберт, и глаз его как-то предсказуемо начал дёргаться.
  
  - Прости, позже, - крикнула я, кидаясь вслед за двумя детьми, которые уже успели что-то для себя приметить и направились в глубь библиотеки.
  
  - Нозоми! - услышала я за спиной окрик библиотекаря, а потом к нему присоединился Фурфур, которому явно не понравилось, что его вынуждают покинуть удобное и мягкое кресло и заниматься воспитательными работами. Правда, последний так и не подошёл посмотреть, что творится, оставшись на своём месте и лишь изредка недовольно комментируя происходящее издалека. - Немедленно вернись!
  
  - Извини, - отозвалась я, стараясь между тем не выпускать ангелов из виду: они уже карабкались по полкам, словно они были скалами, куда-то вверх.
  
  - Ассасин, сними их оттуда! Это книги шестнадцатого века! Их трогать опасно, а не то что ронять и жечь! - взмолился библиотекарь. - Нозоми, отойди, пришибут же!
  
  Мы с Риа переглянулись. Ассасин не спешил выполнять просьбу советника короля.
  
  - Давай я сломаю им крылья, - предложил он мне. - Они тогда будут вынуждены бегать.
  
  - Как мухи? - послышалось сверху. Ангелы прекрасно нас слышали и теперь явно не горели желанием спускаться вниз.
  
  - Да, как мухи, - неожиданно согласился с их словами Риа, даже не обращая внимания на то, что это была прямая угроза здоровью. - А ещё у меня есть ножи, и я давно ищу себе новое хобби. Знаете, я могу собирать насекомых.
  
  - Вот ещё! Это аморально! - отозвались сверху.
  
  - Ну, мы в таком месте, где о морали говорят в последнюю очередь, если вы не забыли.
  
  - Отец не одобряет бессмысленного насилия!
  
  Риа держался молодцом и даже не замялся:
  
  - Это в научных и в воспитательных целях. Приколю вас к стене ножами, будете уроком таким же глупым ангелам, если немедленно оттуда не спуститесь.
  
  Я услышала уже знакомый шорох под плащом ассасина - он действительно потянулся за ножами. Роберт тоже это понял, поэтому тут же возник между нами и бесстрашно опустил руку на плечо Риа.
  
  - Без крови! И не вздумай мне книги дырявить, - недобро прошипел он. К моему немалому удивлению, Риа не стал одёргивать плечо, лишь явил из складок ткани ладонь, в которой держал нож.
  
  - Марбасу ножи служат как когти. Для меня же это руки, которыми я могу дотянуться куда-либо не сходя с места, - ответил ассасин, и нож воткнулся в дерево прямо над головой одного из ангелов. - Мы оба ими убиваем, но техники разные.
  
  - Рад за вашу технику, но я бы попросил...
  
  - Сейчас они сами сюда спустятся, - заверил Риа, даже не глядя на нефилима, и метнул второй нож. К моему немалому удивлению, его лезвие аккуратно вошло между книгами, явно не повредив ни одну. - Я считаю до трёх, малышня. Потом будет больно. Вниз!
  
  Ангелы спорить передумали и теперь прятались за моей юбкой, отказываясь и близко подходить к падшим.
  
  - Впечатляет, - Фурфур наконец подошёл к нам, привлечённый крайне недовольным тоном Роберта, задрал голову и посмотрел на всё ещё торчащие в стеллажах ножи. - Долго тренировался для такой меткости?
  
  - Совру, если скажу, что тут нет заслуги Отца, - без тени гордости в голосе ответил Риа, не пытаясь придать себе даже чуточку веса в глазах князя. - Остальное конечно тренировки. У нас за спинами целая вечность, если подумать.
  
  Князь кивнул, после чего перевёл взгляд на меня и ангелов:
  
  - Ты наигралась? Или тебе хочется привнести ещё немного хаоса в нашу жизнь? - поинтересовался Фурфур, обходя меня, чтобы поймать за руку, крыло или ворот хотя бы одного из детей, но те утекали словно песок сквозь пальцы каждый раз, стоило ему сократить расстояние до минимума. Навернув так пару кругов вокруг меня, князь передумал действовать настолько предсказуемо и замер, теперь явно чего-то выжидая.
  
  - Я не могу их бросить. Они оказались тут из-за меня, и всё остальное произошло с ними тоже по моей вине. Тем более, им больше не с кем играть, - честно озвучила я свои мысли.
  
  - А ещё она обещала нам конфеты! - добавил один из детей.
  
  - Если мы найдём Люция.
  
  - Вы скорее свою погибель найдёте с таким поведением, чем Люция, - отозвался Роберт, то и дело недовольно косясь на всё ещё торчащие из стеллажа ножи. Риа не особо спешил за своим оружием, оставаясь рядом со мной и следя за тем, чтобы ангелы не придумали и не воплотили в жизнь какую-нибудь новую убийственную игру в непосредственной близости от меня. - Нозоми, если так хочется нянчиться с детьми, то стоит для начала почитать книги по психологии и педагогике.
  
  - Тебе это не особо помогло, - отозвалась я, без проблем подхватив одного из ангелов на руки. Он оказался на удивление лёгким, словно ничего и не весил. Ребёнок не сопротивлялся, и теперь взирал на нефилима с высоты моего роста. То есть снизу вверх. - У меня опыта общения с детьми столько же, сколько и у тебя, наверно. Пока что справляюсь. Да и Риа вроде как помогает, да? - я с надеждой посмотрела на телохранителя, мысленно умоляя его подтвердить мои слова.
  
  Тот пожал плечами, но всё же сказал:
  
  - Меня попросили поиграть. Пока не попробуют нацепить оленьи рога и медвежью шкуру, и не начнут заставлять бегать в таком виде по дворцу, это не катастрофично.
  
  На мгновение я представила себе эту картину: в таком виде он походил бы на какого-нибудь лесного духа или шамана. Может и выглядел бы немного глупо, но не настолько ужасно, чтобы прямо так отзываться об этом. Тем более, Братство обожало различного рода черепа и использовало их в качестве масок. Среди них были и рогатые, отдалённо напоминающие бараньи и оленьи, но животные явно не принадлежали моему родному миру, либо же вымерли давным-давно и мне не хватало знаний о них.
  
  - В мыслях не было! - поспешила заверить его я.
  
  - Твоё счастье, - отозвался Тень и всё же растворился в воздухе, после чего на мгновение возник наверху, без проблем выдернул ножи один за другим и спрятал их под плащом. - Куда дальше? Люция тут явно нет, - поинтересовался он.
  
  - Бросайте это дело, почитайте книги, сказки им расскажи. Порисуйте, - попробовал переубедить меня Фурфур. Выражение его лица было обеспокоенным, но останавливать меня и запирать в комнате он по какой-то причине не мог. Возможно пытался проявить заботу, но при этом не давить на меня, как это постоянно делают остальные. - Ты же знаешь, что если Люций не в настроении, вы потом долго не сможете вот так бегать туда-сюда по дворцу. И это лучшее, что с вами будет в таком случае.
  
  Это я и сама прекрасно знала, особенно учитывая то, как мы расстались в последнюю нашу встречу. Но Люцию нужно общение, ему нужны те, с кем он может делиться новостями. Каждый раз глядя в его глаза, которые сияли, как это не звучит каламбурно, учитывая физиологию падших, от счастья, когда он в очередной раз рассказывает мне какую-то придуманную им историю, или показывает что-то им созданное, я понимаю насколько ему одиноко. Его окружают десятки братьев и сестёр, готовые по первому зову обеспечить ему комфорт и тишину, но эта тишина была чрезмерно звенящая, буквально оглушающая, потому что к уважению примешивался страх. Я помнила слова Люца во время банкета в честь коронации Велиала и с каждым днём всё больше понимала, что он хотел тогда сказать. Наверно все вокруг знали это, но почему-то продолжали держаться в стороне. Хотя, о чём я думаю: конечно ты будешь держаться подальше от существа, которое несёт угрозу твоей жизни, подальше, если у тебя есть хоть немного ума.
  
  - Мы осторожно, - как можно более убедительно улыбнулась я. - Если Люций откажется с нами разговаривать, то мы тут же уйдём, а если нет, то мы отлично проведём время. В любом случае все любят десерты, особенно когда тебе светит дополнительная порция.
  
  Фурфур лишь вздохнул, услышав о том, что я собираюсь дальше исследовать дворец, и попросил Риа глаз с меня не спускать.
  
  - Если всё выйдет из-под контроля, то не вздумай лезть выяснять отношения и уж подавно не слушай маркизу, просто дёрни её оттуда и бегом сюда, дальше разберёмся, - сказал князь моему телохранителю. Тот даже не кивнул в ответ, хотя я прекрасно понимала, что именно так тот и поступит. А может Фурфур озвучил его план действий на случай чрезвычайной ситуации.
  
  Мы покинули библиотеку, и ангелы снова начали бесстрашно носиться вокруг меня, отчего голова шла кругом. Я терпеливо ждала, когда они осмотрят каждый закоулок, каждую гостиную и спальню. В покои Мары ни я, ни Риа не последовали за ними, посчитав, что любовница короля сама может в случае чего разобраться с этим недоразумением. К счастью, её на месте не оказалось, но детям явно пришлись по вкусу парфюм и косметика, поэтому на выходе они продемонстрировали мне не только боевой раскрас, но и пахли в прямом смысле слова сногсшибательно. У меня заслезились глаза и я закашлялась, стоило мне вдохнуть смесь из всех ароматов, которые только те нашли.
  
  - Великолепно, - похвалил их Риа. - Теперь вас можно использовать не только как психологическое оружие, но и как биологическое.
  
  - Вообще-то я пытался сделать новый аромат, - смутился ангел, громко чихнув.
  
  - Я тебе говорил, что это глупая идея, - укоризненно замотал головой второй, ему явно тоже не нравилась эта вонь, исходящая от собрата.
  
  Нам ничего не оставалось, кроме как отвести детей в купальни. Но то ли они поняли, что перегнули палку, то ли просто устали, поэтому не сопротивлялись и позволили их отмыть. Диа наверняка бы в ужасе на них таращилась, но вначале из неё вышиб дух их запах, а увидела она виновников происходящего уже потом, поэтому лишь выдавила из себя сочувствующую улыбку и помогла мне с приведением малышей в более-менее приемлемый вид.
  
  Остаток вечера мы просто бродили по коридорам, и дети занимались тем, что разглядывали портреты, картины и статуи и пытались угадать, что или кто изображён. Большая часть версий была далека от реальности, и даже Велиала на двух разных портретах они объявили разными падшими и приписали ему две совершенно разные истории. А потом как-то так оказалось, что мы остановились у входа в крыло, которое принадлежало Люциферу. Краски на ковре уже не было, но я всё равно тревожно вглядывалась в сумрак, который, казалось, клубился в конце неосвещённого коридора.
  
  - А там что? - оживились дети, стоило им почуять возможные приключения на пятую точку.
  
  - Не думаю, что нам нужно туда. Во всяком случае, сегодня, - я обернулась и посмотрела на Риа, который неприкрыто скучал. - Может уже можно поужинать? Там...
  
  Мне даже договорить не дали - ангелы просто ринулись вперёд, радостно вереща и своим же тусклым сиянием, исходящим от их тела, освещая себе путь. Я чертыхнулась, понимая, что момент упущен и стоило быть немного жёстче.
  
  - Предлагаю сбежать, - пошутил Риа, хоть и знал, что я вынуждена буду следовать за детьми, и он, соответственно, тоже.
  
  - Нужно взглянуть проблеме в глаза, и тогда она станет меньше, - вспомнила я фразу мистера Мэйсона. - Знаешь, я очень надеюсь, что в конце пути мы никого не встретим. Пусть посмотрят сад и птичек.
  
  Но мы ошиблись: Люцифер не просто оказался на месте, он был в самом адекватном из своих состояний, хоть и не сразу отреагировал на наше появление, несмотря на то, что шума вокруг себя ангелы создавали прилично. Падший ангел стоял, прислонившись головой к дереву, закрыв глаза.
  
  - Ваше светлейшество, - поздоровалась я, стараясь вложить всё сожаление в слова, чтобы он понял, что мы не хотели ему мешать, но обстоятельства сложились так, как сложились.
  
  Люцифер открыл глаза и посмотрел на нас, моргнул, пытаясь сфокусироваться и понять, что происходит. Ангелы, завидев его, затормозили и разглядывали с таким видом, словно готовы были сбежать отсюда в любой момент.
  
  - А, Нозоми, - вспомнил Люцифер и кивнул. - Неожиданно вас тут встретить. С твоим появлением гостей прибавилось, да?
  
  - Мы показываем им дворец, - я мысленно молила Люцифера вспомнить наш прошлый разговор, который состоялся после суда, о том, что мне небезразлична судьба ангелов. Теперь же я сама подрядилась играть их няньку, хоть у меня нет для этого ни сил, ни опыта. - Вы не против, если они тут осмотрятся?
  
  - Мои двери всегда открыты для братьев и гостей, которые не желают зла моему миру, - падший протянул нам руку, словно намеревался поздороваться. Я решила, что этот жест подразумевал именно это, поэтому пошла ему навстречу, но и тут дети меня опередили, с разбегу прыгнув на Люцифера, который то ли не подозревал о том, на что они способны, то ли просто смирился и принял свою участь. Через мгновение его обнимали так, словно знали много лет.
  
  Люцифер нежностям не противился, а дети тараторили, что-то расспрашивая, и вися у него на плече и поясе, тот поочерёдно отвечал на их вопросы. Риа следовал за мной, опасливо озираясь по сторонам, отчего складывалось впечатление, что он тут впервые. Я и сама чувствовала себя настороженно: ещё не известно, что тут может водиться в зарослях, будучи созданным в момент очередного помешательства.
  
  Получив разрешение, ангелы полетели искать ответы на этот вопрос самостоятельно, распугивая по пути птиц и живые цветы. Последние их особенно веселили, и одно из бедных растений уже не знало, куда спрятать бутоны, а потом и вовсе начало огрызаться и щёлкать зубами, получив пару раз явно неприятный, но очень ощутимый тычок палкой по луковице, которую дети умудрились выкопать меньше чем за пару минут.
  
  Духовный глава Геенны никак не реагировал на происходящее, хотя его покои находились под угрозой уничтожения. Почему-то мне казалось, что Люцифер спит именно тут, на подушках. То есть мы пришли прямо к нему в спальню. Осознание этого заставило меня немного смутиться.
  
  - Не стоит беспокоиться, - отозвался Люцифер, глядя на меня. - Всё, что находится в этом помещении - бессмертное, за счёт древа, - он указал на огромное дерево у себя за спиной.
  
  - Это как? - поинтересовалась я, уловив возможность узнать что-то новенькое для себя.
  
  - Магия в Геенне появилась благодаря демонам. Души не привнесли ни толики, и их энергия исчезает при использовании и никогда не возвращается в этот мир. Благодаря таким вот столпам, я смог создать сеть концентраций энергии, которая распределяется в этом мире равномерно, как Благодать нашего Отца, это позволяет демонам в случае смерти возрождаться и приносить с собой свою энергию, - объяснил мне Люцифер, но, похоже, его совершенно не беспокоило, что я могу что-то не понять из его слов.
  
  - То есть энергия есть постоянная, а есть непостоянная? - уточнила я на всякий случай, хотя поняла, что самостоятельно в этом вопросе мне не разобраться. До меня ещё с трудом доходили основы, а тут уже гораздо более глубокое понимание темы магии. Почти как физика в школе и физика в университете на курсе атомной энергетики, например.
  
  - Во всех трёх мирах нет ничего постоянного. И энергия, и жизнь - всё в движении, всё рождается и умирает, но у каждого свой срок. Ты не обязательно видишь изменения, порой они проявляются далеко не сразу, даже не за время твоей жизни. Звёзды на небе кажутся нам неподвижными, но это не так. Созвездия кажутся вечными, но и это не так. Всё меняется, и всё подвластно времени. Энергия - как пламя, однажды и она исчезает, просто иссякнув.
  
  Я улыбнулась и решила задать каверзный, на мой взгляд, вопрос. Мне нравилось задавать такие Люциферу, он казался мудрецом и философом в те немногие минуты, когда пребывал в адекватном состоянии.
  
  - Совсем всё? Даже Бог?
  
  - Тот, кого вы называете Богом, Создателем, никогда им не являлся.
  
  - Кто же он тогда?
  
  - Эхо.
  
  - Эхо? Чьё?
  
  - Всего. Какофония жизни, времени, мироздания. Некогда оно звучало как симфония, но однажды всё смешалось настолько, что не различить, что было сказано вначале, - Люцифер посмотрел на меня слишком странно. Его прикрытые глаза были полны печали и мыслей о чём-то, мне непонятном. - То Слово, что было впереди всего, что последовало после.
  
  Я молчала, не зная, что ответить.
  
  - Это был вздох, дитя. Всё в этом мире в момент своего появления на свет делает вздох. Это звук. А уж потом звуки складываются в слова. Первой была жизнь, но не слово.
  
  - Мы говорим об одном и том же Боге? - поинтересовалась я, не понимая, что Люцифер мне говорит. Начало Библии я помнила прекрасно, хотя никогда не читала её целиком - не было надобности.
  
  "Вначале было Слово". Прямо так, с большой буквы. Я на мгновение представила себе Бога, каким его рисуют на картинах и иконах: бородатый мужчина неопределённого возраста, который шумно вбирает полные лёгкие воздуха, словно устал. Занятная интерпретация начала жизни вселенной, согласитесь.
  
  Люцифер сделал совсем странное лицо, на секунду заставив меня испугаться, что у него опять помутнение рассудка, но неожиданно он сдержанно улыбнулся, как всегда делал это в данном состоянии, решив, что это я так пошутила.
  
  - Вероятно об одном и том же. Могу ответственно заявить, что все его части появляются с одним и тем же звуком.
  
  Я вытаращила глаза на светоносного ангела. С каждой секундой мне всё меньше был понятен ход его мыслей.
  
  - То есть "все части"?
  
  Люцифер развёл руками, словно пытаясь объять необъятное, после чего склонил голову на плечо и, глядя на меня, снова сдержанно улыбнулся:
  
  - Ты слишком хрупкая, чтобы знать некоторые вещи. Предвижу твой следующий вопрос. Нет, дело не в уме. Некоторые вещи нужно осознавать, понимая мир вокруг. Пример - книги: ты можешь быть к ним попросту не готова, не имея за плечами должного жизненного опыта. Так же и с вопросами мироздания. Даже если я тебе объясню что-то, ты не поймёшь до конца, а то, что поймешь, может тебя убить. В результате твои знания будут поверхностными и попросту варварскими.
  
  - По-вашему, лучше не знать ничего, чем знать хотя бы крупицы?
  
  - Порой крупицы оскверняют больше, чем полное невежество, дитя.
  
  - Но как же люди тогда ищут Бога, если всё так сложно и непонятно? - не унималась я.
  
  - Бога ли? Лишь его эхо, - покачал головой Люцифер, после чего развернулся и отошёл к дереву, тем самым показывая, что данная тема закрыта. Меня всегда поражала его способность заставить замолчать и не продолжать беседу, какое-то подсознательное давление свыше, от которого внутренний голос в один момент просто говорит: "всё, замолчи!". - Риа, у тебя наверняка тоже есть вопросы. Мы никогда раньше не общались, но можешь не стесняться, спрашивай.
  
  Наёмник отрицательно покачал головой, продолжая, как мне кажется, таращиться на крону дерева.
  
  - Ассасины всегда интересуются только смертью, - вздохнул Люцифер. - Но тебе интересно, что это, я вижу. Подойди сюда.
  
  Риа, замешкавшись, послушался. Люцифер без всякого стеснения взял Тень за руку и притянул к дереву.
  
  - Однажды это дерево погибнет, а вместе с ним уйдёт и энергия, заключённая в этом месте. Оно маяк, что говорит, куда силе возвращаться. Прислушайся, и ты услышишь звук жизни. Нозоми, подойди и ты, нечего там мяться смущённо, - поманил меня к себе Люцифер.
  
  Подойдя к дереву, я вначале осторожно коснулась его коры ладонью, словно меня могло ударить током. Она была такая же шершавая, как и кора всякого дуба или сосны в моём родном мире, но почему-то показалась теплее. Через мгновение по спине пробежала волна мурашек, а волосы на затылке встали дыбом, но всё это не сопровождалось ужасом, какой был бы свойственен тёмной энергии, наоборот, казалось, что здешняя энергия - часть меня, что дерево - это огромный сочный кусок чего-то вкусного, который мне неожиданно захотелось укусить хотя бы разок, вернуть себе. Я тряхнула головой, отгоняя наваждение. Люцифер мягко улыбнулся и накрыл мою ладонь своей.
  
  - Не бойся, - сказал он, прислоняясь щекой к коре. - Просто слушай.
  
  Я сделала, как он велел: тоже прислонилась щекой и закрыла глаза. Вначале я не слышала ничего, кроме пения птиц вокруг, смеха детей и собственного дыхания. Нахмурившись, я постаралась отбросить ненужный шум, ухватить что-то, что было рядом, о чём мне говорил светоносный ангел, но ничего не получалось - истина ускользала, казалось, из-под самого носа.
  
  - Это выше нас всех, Нозоми. Не умом, но сердцем. Оно есть в каждом, частички внутреннего света и тьмы. Ты пытаешься осознать, но этого не нужно, нужно просто принять. Не пускай, а улови то, что в тебе, оно и вокруг.
  
  Я продолжала стоять, и с каждой минутой мне всё больше казалось, что я выгляжу крайне глупо. Вряд ли Люцифер стал бы надо мной шутить, он вообще казался мне слишком далёким от таких проделок существом, но моя неумелость в магии и остальном говорила за меня: как бы он и Геката ни пытались что-то объяснить - я не понимала и половины сказанного. Или же не хотела понимать?
  
  - Что ты чувствуешь? - спросил он шёпотом, и мне показалось, что моей щеки коснулся тёплый солнечный луч. Эхом отразился внутренний холод, словно резонировал, напоминая о своём присутствии. - Что внутри тебя?
  
  - Пустота, - ответила я. Не знаю, произнесла ли я это вслух, или же одними губами, эмоции заглушили разум. Чувство внутренней пустоты заставило грудную клетку жалобно заныть, словно внутри образовалась чёрная дыра и грозилась вот-вот схлопнуться, поглотив меня. Я давно пустая внутри, словно яичная скорлупа.
  
  Мне неожиданно стало больно и неприятно, захотелось заполнить её, как было, когда я тянулась к Велиалу первое время, и как меня тянет порой до сих пор: как если бы я почувствовала свою душу в чужом теле. Далеко не сразу я поняла, что тепло под щекой превращается из мягкого в буквально обжигающий жар. Я отпрянула от дерева, потирая кожу. Казалось, что она покраснела.
  
  - Что это? - я со смесью ужаса и непонимания смотрела на ствол так, словно на его месте было какое-то невнятное чудовище из кошмара: оно ещё не пугало, но уже внушало опасение. Или же это всё происходило из-за моего непонимания? Риа всё ещё стоял у древа и продолжал смотреть на крону, но из-за его проклятого капюшона было непонятно, какие эмоции он испытывает.
  
  - Люди называют это богом, - Люцифер улыбнулся и прислонился спиной к дереву. - Наш Отец в первую очередь есть огромный объём энергии, сконцентрированной и обладающей великим разумом. Знаешь, это то, во что по одной из версий в конце концов разовьются люди.
  
  - Но это же не он? - замялась я, готовая на всякий случай ущипнуть себя, чтобы убедиться, что это не сон. С трудом верилось, что Люцифер, даже будучи не в себе, приведёт сюда своего Отца.
  
  - Это не он, - согласился со мной падший ангел и едва заметно улыбнулся. - Не стоит бояться.
  
  - Невероятно, - долетел до меня голос Риа. У него наконец хватило сил вернуться к нам и теперь он неотрывно смотрел на Люцифера. Готова поклясться, что чувствовала эмоции ассасина: смесь восторга и ужаса одновременно. - Они считают вас богом, все эти идиоты за стенами дворца и безликие. Они считают вас богом!
  
  Люцифер лишь развёл руками на его восклицания:
  
  - Я не бог, - тихо произнёс он, но в голосе прозвучали нотки угрозы, тема поклонения была ему не по душе.
  
  - Конечно вы не бог! Вы ведь создали бога!
  
  Мои глаза округлились, потому что я далеко не сразу поняла, что имел введу Риа и почему он так отреагировал на всё: обычно сдержанный и разве что отпускающий колкости, сейчас он походил на возбуждённого ребёнка - его плечи и руки дрожали так сильно, что если бы ему вдруг понадобилось схватиться за ножи, они оказались бы совершенно бесполезными.
  
  Мне хотелось выкрикнуть "то есть?", потому что я окончательно запуталась. Мозг хаотично собирал пазл из знакомой мне информации с уроков Гекаты и остальных и из разговоров. Но как Риа, ассасин и убийца, который едва ли интересовался всем этим, понял всё быстрее меня?
  
  - Не совсем верная формулировка, - покачал головой Люцифер и зашагал в мою сторону. Видимо вид у меня был совсем несчастный, потому что он сжалился надо мной и продолжил: - Я взял за основу то, что можно повторить. Но эта энергия не обладает разумом. К счастью.
  
  - Тем не менее, это колоссально! - стоял на своём Риа, семеня следом.
  
  Мне показалось, что Люцифер не особенно в восторге от подобного восхищения, но в какой-то степени рад, что его творение оценили по достоинству, поэтому снова мягко улыбнулся, на этот раз ассасину:
  
  - Для тебя, возможно, я не спорю. Ты ведь Сил в прошлом. Что ж, я рад, что у меня получилось удивить тебя чем-то, кроме убийств и пыток. Но очень тебя прошу: эта информация не должна уйти дальше. Я не хочу почивать на лаврах творца богов, - сказал он, поглаживая меня по голове, словно я была собачкой или кошкой. Впрочем, прикосновения мне нравились. Они напоминали о Велиале и такой же его привычке. Может быть Люцифер прочёл это и теперь таким образом меня успокаивал? От его рук пахло травами, но если Роберт пах полевым разнотравьем, скошенной горьковатой полынью, то запах Люцифера отличался, был теплее и более тягучим, как древесная смола. - Не хватало, чтобы меня одарили новым титулом. Мне только удалось выставить мою свиту за двери.
  
  Риа закивал. Ему явно не хватало словарного запаса, чтобы высказать всё, а заодно и то, что на него можно положиться.
  
  Тут я поняла, что давно не видела безликих. Точно не меньше недели. Не удавалось точно вспомнить, когда они исчезли, но отсутствие одной из сторон, падших в белом, как-то немного успокаивало. Если Тени были на моей стороне, то Безликие такой чертой не обладали. Ещё и Мара появилась нежданно-негаданно.
  
  - Я слышал, сегодня дают двойную порцию десерта, - скромно напомнил мне Люцифер, вводя в ступор. - Я давно не ел. Кажется, пару дней.
  
  
* * *
  Ангелы никуда не делись. Поутру я сразу поняла, что это не сон, когда стряхивала их с себя - они отказались уходить с прислугой и остались ночевать не только в покоях короля, но и в его кровати. Моё предложение, что я могу спать на кушетке, как раньше бывало, было ими отвергнуто, а мне объявлено, что они будут следовать за мной, куда бы я не пошла. Поэтому попытку сбежать к Роберту пришлось отложить на неопределённый срок, и оставалось молиться, чтобы Ишет и Марбас не решили, что мне опять скучно, потому что это явно не то, что детям стоит видеть.
  
  Хотя, конечно до детей ангелам было очень далеко. Теперь, когда меня окружали трое божественных созданий в обличии "желторотиков", как назвал их Кло, когда встретил нас в коридоре, я понимала всю иронию происходящего, в очередной раз слушая их спор на тему создания сложных организмов. Пока что Люций был наиболее убедительным, но его привёло в тихий восторг предложение одного из братьев, которое звучало как будущая проблема:
  
  - Стоит сначала создавать миниатюрные копии, - сказал он.
  
  - Миниатюрные копии не позволяют рассчитывать весовую нагрузку на скелет, - отозвался второй из ангелов, с упоением обдирая кисть винограда. - Чем больше тварь, тем она тяжелее.
  
  - На что тебе формула?
  
  - Зачем тогда тратить энергию на миниатюру?
  
  Люций задумчиво качал ногами, сидя на подоконнике в коридоре, и смотрел в окно. За стеклом на карниз приземлилась птица и теперь таращилась на падшего своим чёрным глазом-бусиной. Её голубое оперение переливалось на солнце, словно море в ясный день, причём всеми оттенками: от тёмных глубин, куда не проникает свет, до брызг прибоя.
  
  От шума он поморщился, и я поняла, что ребёнок, не привыкший к такому, устал и, наверное, хочет спать. Подхватив его на руки, я не смогла придумать ничего лучше, чем вернуть его в кровать, из которой сегодня утром он с грохотом и радостным визгом меня поднял. Ангелы поплелись за мной. Мысленно я отметила, что устали они все. Наверное, чем их больше, тем быстрее выматываются. Что ж, втроём они, кажется, приносят куда меньше проблем.
  
  Во дворце стояла послеобеденная тишина. День сегодня выдался жарким, и я открыла окно, чтобы тёплый воздух и долетающий сюда размеренный гул столицы скорее сморил детвору. После второй сказки они уснули, и получилось наконец выдохнуть с облегчением. Кажется, у меня появилась пара часов для того, чтобы нормально поесть и подремать. Но не тут-то было!
  
  Риа, который сегодня то и дело пропадал невесть где, в очередной раз появился рядом, чтобы уточнить, нужно ли мне что-нибудь, и получив отрицательный ответ, сказал, что уйдёт по делам ещё ненадолго и вернётся сразу же, как только закончит развлекать Фурфура и Асмодея отчётами. Я едва успела его окликнуть, прежде чем он снова слился со стенами и исчез среди теней.
  
  - Мне нужно встретиться с Марбасом, - выпалила шёпотом я. После наших последних разговоров со стороны, наверно, могло показаться, что я пытаюсь договориться с ним о свидании, но Риа даже не начал подтрунивать сразу, как услышал мою просьбу. - Хочу его кое о чём попросить, но лично.
  
  - Он не будет брать в Братство желторотых, - ассасин явно не понимал моих истинных намерений, поэтому отмёл то, что было, по его мнению, наиболее очевидным предлогом для встречи.
  
  - И не нужно, это полностью моя забота. Но мне нужна его помощь.
  
  Риа замолк, зато в голове у меня эхом отразился галдёж из-за очередных переговоров Теней между собой. Наверное, такой эффект был связан с использованием этой магии в непосредственной близости от меня. Мой телохранитель явно мало разговаривал с остальными, поэтому обычно такого не возникало. Среди всего галдежа померещилось, что я отчётливо слышу голос Марбаса.
  
  - Он сказал, если дословно, чтобы ты сама тащила к нему свою сладкую задницу, потому что он потянул поясницу на днях, - передал мне Риа и замолчал, дожидаясь моего решения.
  
  - Ну... Наверно мы успеем вернуться до того, как они проснутся и разнесут тут всё в пух и прах, - многозначительно кивнув на детвору, я пошла к дверям, в уме повторяя в очередной раз цель моего визита к наёмнику и причины, почему он должен мне помочь.
  
  На самом деле, всё было до неприличия просто: мне нужны были лишь регулярные поставки внешних аккумуляторов и планшет с играми и мультиками. Мне казалось, что этого хватит, чтобы сохранить дворец в целости на продолжительный срок. Лучше, конечно, два планшета, а ещё лучше три, на случай, если вдруг Люция это тоже заинтересует, хотя я помнила, что сам Люцифер не особенно в восторге от человеческих изобретений. Но то Люцифер, а то любопытный ребёнок. Проблема заключалась в том, что, кроме как наёмника и его шайку, просить о таком мне было некого.
  
  Путь в лагерь, как я прозвала про себя здание, в котором обосновалась охрана дворца и руководящая верхушка Братства, занял совсем не много времени. Мысленно я пожалела, что не пришла в одежде Марбаса, потому что казалось, что это ещё один повод заставить остальных Теней считаться со мной. Первый и последний раз, когда я посещала это место, вышли мне боком, но сейчас я была не только полностью уверена в своих силах, но и старалась мыслить как можно более спокойно, не поддаваться панике и конечно убедила себя не совать нос не в свои дела: просто прийти, сказать всё Марбасу, выслушать его отказ, потом выслушать, как он пошлёт меня далеко, скорчить гримасу несчастной девочки, посмотреть на Седита, снова выслушать мнение о себе, и в итоге получить то, что мне нужно. Ничего сложного.
  
  Но сложности начались, когда Риа, вместо того чтобы подняться на второй этаж, в личные комнаты членов Братства, повёл меня в глубины первого этажа, на неожиданный шум, долетавший оттуда. Миновав пару дверей, он открыл третью и спустился по паре ступенек в полуподвальное помещение со сводчатым кирпичным потолком. Тут было неожиданно так же светло, как и во всём здании, но всё так же к коже липла могильная магия Теней, которой было окутано всё вокруг - Братство не щадило сил на свою безопасность и спокойствие.
  
  Как только я появилась в дверях, Тени неожиданно исчезли. Разом, словно их тут и не было. На длинных деревянных столах остались в огромном множестве тарелки с различной едой (в большинстве своём это было мясо), кубки с вином и, неожиданно, оружие, отчего складывалось впечатление, что начищали и точили они ножи прямо во время обеда. Мне стало немного неловко из-за того, что я помешала им, но я почти сразу взяла себя в руки.
  
  Марбас сидел за самым дальним столом, лицом к выходу, закинув ноги на стол, и не выглядел тем, у кого болит спина. Рядом с ним сидел Седит, задумчиво жуя плов и закусывая хлебной лепёшкой. Этот наградил нас раздражённым взглядом. Марбас же просто беззастенчиво бухал, несмотря на то, что сейчас только обед.
  
  - Чего тебе, маркиза? Тебя стало невыносимо много в моей тихой и размеренной жизни. Как сделать так, чтобы ты исчезла из неё навсегда? - поинтересовался он вместо приветствия, когда я подошла ближе, после чего сделал из кубка щедрый глоток и закусил хлебом, который без спроса отхватил у своего помощника. Седит и бровью не повёл, продолжая расправу над своей порцией с таким видом, будто нас всех не существует.
  
  - Хочу кое о чём тебя попросить, - честно ответила я, и наёмник улыбнулся, многозначно выгнув бровь, явно решив, что это такая шутка. Кто ж, будучи в трезвом уме и доброй памяти, пойдёт к такому, как он, за одолжением. - Касается Гайи. Уверена, что вы до сих пор там частые гости.
  
  - Вполне возможно, - согласился Марбас, снова отхлебнув и утерев рукавом губы. - Только зачем мне напрягать своих парней ради тебя? Одно дело, ты бы попросила трахнуть твою сестрёнку, тут я бы может даже сразу и согласился помочь, а так-то...
  
  На мгновение я совсем растерялась, потому что не ожидала подобных мыслей с его стороны. Разум тут же охватил один-единственный вопрос: неужели она жива? Неужели?..
  
  - Я не волшебная фея-крёстная, и не исполняю желания за просто так, - напомнил мне ассасин, подавшись вперёд и положив голову на ладони, отчего походил на кота. Хитрого, наглого кота.
  
  - И что ты хочешь за мою просьбу? - тихо поинтересовалась я. Фантазия щедро подсунула пару вариантов того, что от меня может захотеть Марбас, и ничего из этого мне, мягко говоря, не понравилось.
  
  - Душу, - улыбнулся он и мечтательно облизнулся, после чего подмигнул мне: - Но ты её просрала, а значит, облом. Так получилось, что тебе нечего мне предложить, солнышко. Как ты докатилась до такой жизни?
  
  - А то ты не знаешь, - отозвалась я, старательно скрывая в голосе обиду.
  
  - Может я могу помочь? - поинтересовался у меня из-за спины Риа, но Марбас достаточно жёстко его осадил, посмотрев на него с такой злостью, что у меня невольно внутри всё сжалось от страха. Ярость - эмоция которая проскальзывала на лице Марбаса крайне редко, за время нашего общения разве что при упоминании о шраме, но сейчас она была куда страшнее, потому что это была практически демонстрация силы.
  
  - Не можешь. Я запрещаю, - прорычал наёмник, угрожающе оскалив клыки. - Я запрещаю помогать Казадор в её глупостях кому-либо из Братства. Только по согласованию со мной. Нечего тратить время на всякую херню, которая взбредёт в голову этой дуре. Тебе и без этого всего есть чем заняться, Риа.
  
  Риа поклонился, не смея ничего возразить своему начальнику. Седит же словно вышел из оцепенения и теперь смотрел не на тарелку с едой, а на нас, переводя взгляд с меня и Риа на Марбаса и обратно.
  
  - Итак, раз пошла такая пьянка, - Марбас снова изображал из себя беспечного шалопая, переменив гнев на милость за доли секунды. - Могу предложить тебе договорённость, солнышко.
  
  Я сглотнула вязкую слюну.
  
  - И?
  
  - Если тебе нечего предложить мне взамен, но ты просишь у меня услугу, то мы можем сойтись на том, что взамен ты тоже выполнишь мою просьбу. Как тебе такой вариант? Желание на желание.
  
  Такой поворот событий заставил меня задуматься. Но наёмник не торопил. Вокруг стояла оглушающая тишина, хотя я прекрасно понимала, что рядом с нами было никак не меньше пятидесяти Теней и что они все следили за этим разговором. Если я уйду, то скорее всего меня окончательно перестанут уважать, а если Марбас обманет меня, как это сделал Велиал когда-то, то я останусь в их глазах недалёкой дурочкой.
  
  - Я согласна с твоим предложением на нескольких условиях, - наконец произнесла я, и мне с трудом удалось подавить дрожь в голосе.
  
  - Торговаться вздумала? - хмыкнул наёмник, продолжая потягивать вино, между тем довольно ухмыляясь из-за того, что втянул меня во всё это.
  
  - Это вполне естественно, учитывая, что мои и твои силы не равны, - я сжала и разжала кулаки, стараясь замедлить ход мыслей, да и вообще не идти на поводу у эмоций и страха. Хватит одной ошибки, чтобы попасть в очередную идиотскую историю, но сегодня мне хотелось такого меньше всего. Медленно выдохнув, я продолжила: - Никаких публичных унижений и никакого секса. Этого я выполнять точно не буду. А ещё ты не будешь заставлять убить Роберта. И не будешь принуждать к самоубийству меня.
  
  - Ммм... - Марбас демонстративно задумался, словно среди того, что я сказала, действительно были пункты, которые он собирался воплотить в реальность. - Ну и ладно. Не очень-то и хотелось, - наконец объявил он и протянул мне руку, на которой красовался порез. Кровь капала на стол и закуски, но Марбаса это волновало мало. - Меня устраивает.
  
  Я жестом попросила у Риа нож и резанула себя по ладони, ни секунды не сомневаясь в своих действиях. Кажется, в этот раз я всё сделала правильно. Во всяком случае, мне очень хотелось в это верить. Как только наши руки соприкоснулись, магия, словно змея, обвилась вокруг, переползая на запястья и связывая их тем самым клятвой.
  
  - Желание за желание, Казадор. Твои условия меня устраивают, - Марбас усмехнулся, подождав, когда клятва вступит в силу, после чего выпустил мою ладонь и откинулся на спинку своего стула, вновь забросив ноги на стол. - Итак, я слушаю.
  
  - Потом, - коротко ответила я, разглядывая измазанную в смешавшейся крови руку.
  
  - В смысле? Я начинаю думать, что ты реально влюбилась, Казадор, раз ищешь встречи со мной. Вон даже сама прибежала ко мне и заключаешь клятву на крови.
  
  - Я загадаю желание позже, - улыбнулась я, подняв взгляд и посмотрев Марбасу прямо в глаза. - Слово главы Братства Теней однозначно ценнее того, что я хотела у тебя попросить вначале, при том, что ты не выставил мне никаких ограничений.
  
  - Казадор, я так не играю, - вздохнул наёмник, делая вид, что не сильно расстроился от моих слов.
  
  - Ну, я нашла свой маленький фетиш, как ты и учил, - произнесла я одними губами так, чтобы это Марбас точно увидел это. Седит издал какой-то странный звук, похожий на смешок.
  
  После чего помахала рукой, развернулась на каблуках и пошла к выходу.
  
  - А девочка-то выросла, - долетел до меня голос Седита, когда я была уже у самой двери. В ответ Марбас прорычал что-то невнятное. К сожалению, моя игра на публику не позволила мне насладиться всеми эмоциями, которые отобразились на его лице, когда он понял, что я не заглотила столь невинно подсунутую наживку.
  
  
* * *
  Мара находилась в столовой и наслаждалась холодными закусками и вином, лениво перелистывая какую-то книгу. Увидев меня одну, без сопровождения, она лишь улыбнулась, но никак отсутствие шумной свиты не прокомментировала. Я невозмутимо уселась напротив и принялась за пирог. Риа не стал оставаться с нами, скромно напомнив мне шёпотом, что ему всё же нужно отлучиться, потому что Фурфур уже недвусмысленно угрожает расправой Теням, которые несли пост около дверей библиотеки.
  
  Как и ожидалось, фаворитка короля выглядела просто сногсшибательно, и я старательно отмахивалась от мысли, что хочу быть хотя бы чуть-чуть на неё похожей. Меня всегда смущала моя внешность. Дело даже не в родовой особенности в виде цвета глаз или волос, я понимала, что мне гораздо дольше придётся видеть в зеркале ребёнка. Эта возрастная неопределённость, когда к тебе в семнадцать лет относятся так, словно тебе десять, раздражала. Порой так сильно, что хотелось бросить все правила приличия и корчить из себя взрослую: пить пиво, курить сигареты и заниматься прочими глупостями, какими обычно занимаются подростки, чтобы доказать всем, что они уже не маленькие дети, а вполне себе сформировавшиеся личности.
  
  - Ты выглядишь уставшей, - я не сразу поняла, что она обращается ко мне. Голос неожиданно звучал совершенно спокойно, как если бы мы были давно знакомы, и каким человек говорит, не думая скрывать своих эмоций и ощущений, не пытаясь казаться сильнее и лучше. Я растерянно уставилась на фаворитку. - Ты спала сегодня? Это всё из-за этих маленьких...
  
  Она запнулась, явно борясь с желанием как-то нелестно назвать вновь прибывших, поэтому я подсказала:
  
  - Ангелов. Я пока не поняла, есть ли у них имена или они должны сами их выбрать, - пробормотала я, отправив кусок пирога в рот. Я действительно вымоталась, но поняла это только сейчас, когда села на стул. Руку едва ощутимо жгло в запястье, но как я ни пыталась разглядеть след от заклятия или клятвы, я не видела ничего. Опять какая-то магия Братства.
  
  - Тебе не стоит тратить своё время на них. Они скоро уедут в селения за пределы Пандемониума и его земель, чтобы из них выросли полноценные жители Геенны. Привяжешься к ним и будешь скучать, - Мара закрыла книгу и посмотрела на меня. - Они не вспомнят о тебе через пару дней, а ты будешь мучиться. Тебе это надо?
  
  - Все мы одиноки, каждый по-своему.
  
  - Они не одиноки. У них есть как минимум они сами. А ты ввязываешь в это ещё и Люцифера зачем-то.
  
  - Потому что всем на него плевать, - выпалила я. Мне действительно было обидно за общее отношение к светоносному ангелу. - Он проводит дни в одиночестве, а когда тянется к вам, вы шарахаетесь от него, словно он болен проказой. Чем он заслужил такое отношение к себе? Разве он недостаточно много сделал для вас всех?
  
  Мара вздохнула, но совершенно без надменности, к которой я уже успела привыкнуть за время нашего с ней общения. После чего отпила аккуратными глотками из бокала, словно тянула время, чтобы собраться с мыслями.
  
  - Ммм... Нозоми, я понимаю твоё недовольство в сложившейся ситуации, но ты должна понять, что Люцифер сам отгородился от всех ради нашей же безопасности. Он всегда был замкнут, сколько я его помню, а помню я его ещё со времён Эдема. И люди назвали бы его интровертом, хоть он уже тогда управлял нами всеми от имени Отца. Тогда он мог взять себя в руки и встать перед нами, чтобы что-то сказать, - Мара подпёрла голову рукой и наблюдала, как свет играет в бокале, осторожно поворачивая его и так и этак. - Он не глупый и понимает, что опасен для всех, потому что часто не может себя контролировать, а мы... Если ты думаешь, что мы не благодарны ему, то ты ошибаешься. Он мог сбежать в Гайю, найдя лазейку раньше, когда это всё только начиналось, но он остался с нами и помог нам, а потом понёс наказание за дерзость. Мы благодарны ему и делаем всё, чтобы он ни в чём не нуждался. Делаем то, что в наших силах, Нозоми. Мы не знаем, как ему помочь, но не избавились от него, хотя это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Что есть один безумец против всей Геенны?
  
  Она замолчала и посмотрела на меня, пытаясь понять, ясно ли мне хоть что-то из её слов. Я кивнула. Речь Мары была проста и незамысловата, в отличие от остальных. Она не сказала мне ничего нового, но высказала общее настроение по отношению к одному из правителей Тёмного трона, и оно было более чем понятным - безграничное терпение в качестве благодарности.
  
  - Кстати, тебе сказали, что через пару дней будет очередной бал? - поинтересовалась она, отчего я поперхнулась: ещё не отошла от коронации, а они уже по новой. - На мой взгляд, тебе нужно поработать над манерами.
  
  - С моими манерами всё прекрасно, - отозвалась я, демонстративно громче положенного размешивая ложечкой сахар в чашке с кофе. - Пока никто из гостей не жаловался.
  
  - Не будь так уверена, если не слышала, - мягко улыбнулась Мара, словно в её глазах я была упрямым ребёнком. Впрочем, так примерно и было на самом деле, но я отказывалась так просто сдаваться. А ещё мне не хотелось опять слушать ворчание Загана в течение нескольких дней подряд. Но и бегать беззаботно по дворцу отгородившись от обязанностей невесты верховного правителя Тёмного трона я тоже не могла. Впервые мне очень захотелось, чтобы Мара заняла моё место. Совсем. Как она хочет: принимала гостей, развлекала Велиала и вообще, что там ещё должно входить в мои обязанности?
  
  Помедлив, я пожала плечами. Мне совершенно не хотелось знать, что там обо мне думает кто-то из других королей и их свиты. Мне вообще было глубоко плевать на всё это, потому что меня втянули в эти игры против моей воли.
  
  - И что с того? - поинтересовалась я несколько грубее, чем нужно было, но Мара списала, или сделала вид, что списала это на результат моего постоянного общение с Тенями, а те не отличались манерами.
  
  - Нужно это исправлять. Я не позволю тебе втаптывать честь и достоинство Велиала в грязь. Извини, но он и так через многое прошёл, чтобы ты так легко уничтожала всё, что он сделал, своими детскими замашками. Для начала придётся научить тебя самому простому. Заган явно с этим не справился, воспитатель из него никудышный, - объявила фаворитка, поднимаясь со своего места, и поманила меня за собой.
  
  - Он хороший воспитатель, да и учитель сносный, - вступилась я за второго из королей раньше, чем успела опомниться и прикусить язык. Мара задумчиво посмотрела на меня, но ничего по этому поводу не сказала. - То есть, другое дело, что мне это не интересно.
  
  - Вероятно это тоже часть проблемы, - согласилась она с моим доводом. - Что тебе интересно? Может нам стоит делать упор на этом?
  
  Мы вышли в коридор и теперь медленно шли невесть куда, потому что я не могла уловить момент, когда смогу сказать Маре, что мне пора идти. Или же я просто стеснялась показаться ей грубой. Сейчас наше общение вполне походило на дружеское и устраивало меня, очень не хотелось возвращаться к прошлой грызне. Возможно, она наконец поняла, что я ей не враг и ограничивать Велиала в его с ней общении не собираюсь. Во всяком случае, если это останется за дверьми королевских покоев, то мне нет дела, какого размаха оргию они там организуют. Роль несчастной смертной девочки, до которой почти никому нет дела, меня более чем устраивала и казалась наиболее подходящей.
  
  - Ну, явно не танцы с утра до ночи и обеды за столом в кругу доброжелателей, - честно ответила я, решив, что выражение моего лица отразит всё точно так же на ближайшем балу. Мне даже рта не придётся открывать, чтобы это сказать. - Чем в таких ситуациях ещё занимаются?
  
  - Заводят знакомства, - предложила Мара. - Очень полезные знакомства. Тебе не обязательно участвовать в политической жизни Геенны, но гости расскажут тебе много чего интересного. Мы живём давно и видели всякое, и если тебе просто хочется послушать интересные истории, то тебе с радостью их расскажут, а ты уже отказываешься заранее.
  
  И тут я с ужасом поняла, что Заган согласился передать моё воспитание Маре, сняв с себя эту обязанность. Та продемонстрировала мне письмо, в котором аккуратным почерком было написано что-то на языке падших, а внизу на английском, явно с расчётом, что я не понимаю местной письменности, была приписка, в которой было чётко сказано, чтобы я не сопротивлялась и что прошлого бала Загану хватило, чтобы понять, что в другой раз он меня попросту придушит, если я продолжу хамить остальным маркизам. Поэтому я должна начать занятия с Марой, а если меня это не устроит, то так и быть, по возвращении он постарается найти какой-нибудь компромисс в сложившейся ситуации, но времени у нас в обрез и начинать нужно как можно скорее.
  
  - Такому не один день учат, - объяснила мне любовница Велиала, вздохнув и глядя на меня, как на лабораторную мышь, на которой ей предстоит ставить огромное количество опытов. - И даже не месяц. Поэтому очень прошу тебя отложить все дела и уделить время мне. В конце концов, мы в одной лодке и я не хочу потом видеть, как Велиал в приступе злости из-за очередной твоей выходки разносит весь кабинет.
  
  Мой кошмар начался по-новому. Когда ангелы и Люций проснулись, то, найдя меня в компании Мары в одной из гостиных, какое-то время составляли нам компанию, повторяя что-то за нами, потом им это надоело. Остаток вечера до ужина я продолжала бесконечную череду книксенов, реверансов и поклонов, на случай, если кто-то из гостей увидит меня в одежде Братства, потому что я категорически отказалась от неё избавляться. Мара легонько хлопала меня по спине, заставляла держать спину прямо и балансировать с книгами на голове. Ужин прошёл в том же духе, что несказанно расстроило Фурфура.
  
  - Мы теряем лучших, - объявил он, многозначительно переглянувшись с Марбасом, которому было так же наплевать на правила, и мало того, что он ел мясо, пользуясь вилкой для салата, так ещё и разделывал его своим ножом, игнорируя столовый. Наёмник хмыкнул и подмигнул мне, видимо, с целью приободрить.
  
  Но легче от этого не стало, потому что последующие два дня продолжались всё в том же духе: Мара будила меня ни свет ни заря и с самой первой минуты следовала за мной, словно тень. Она решила, что мне неплохо бы научиться краситься, поэтому за завтраком я то и дело ловила на себе растерянный взгляд Роберта, который явно пытался понять, что со мной не так. Да уж, с его-то трудоголизмом до него дойдёт, что произошло с моим лицом, далеко не сразу, может быть даже не сегодня. Если, конечно, не забудет о такой мелочи.
  
  Зато Мара такое внимание с его стороны ко мне заметила, и словно давняя подруга хихикала потом, когда мы остались одни, пытаясь доказать мне, что красота всё же страшная сила, если уметь ею пользоваться, раз даже такой, как Роберт, что-то заметил. Конечно для меня это был так себе аргумент, но я подумала, что в целом сопротивляться нет смысла: во-первых, Маре явно симпатизировало моё доверие к ней, во-вторых, тратить силы на выяснение отношений мне не хотелось.
  
  Риа изредка появлялся рядом, чтобы проверить, как у меня дела, пару раз попытался меня выручить, пытаясь утащить на тренировку, но фаворитка даже слушать его не стала - захлопнула дверь перед носом, объявив его предателем короны, если он считает, что размахивание мечом принесёт на балу больше пользы, чем минимальное понимание правил поведения и хорошая осанка. Телохранитель попробовал ещё немного возмущаться и угрожать тем, что Марбаса это наверняка взбесит настолько, что он прекратит тренировки вообще, но на Мару это не произвело никакого впечатления.
  
  На третий день я уже хотела выть: стоило мне только открыть глаза, как Мара без стука и разрешения появилась у кровати и объявила, что нам пора. С видом покорной овечки я плелась за ней всё время: сначала к туалетному столику, потом завтракать, потом на занятия. В моменты, пока я сотый раз выполняла реверанс, она рассказывала очередную историю о ком-то из гостей, которую, по её мнению, мне необходимо было знать. Например, по её мнению, я должна была поинтересоваться у советника короля Пурсона, который намеревался совершить визит вежливости, как продвигаются его изыскания в создании новых сетей для удержания грешных душ в одном из регионов. Ему это, видите ли, очень льстит, потому что никто, включая Гекату, не обращает на него никакого внимания и не признаёт его трудов. На самом деле он действительно тратил время в пустую, но упорно отказывался прислушиваться к остальным, решив, что знает лучше, и будучи абсолютно уверенным в том, что в итоге одержит победу.
  
  После обеда я не выдержала и демонстративно отмахнулась от очередного круга мучений, объявив, что мне нужно присесть и перевести дух.
  
  - Присаживайся, конечно, только учти, что когда всё произойдёт, всем будет всё равно, насколько ты устала. Почему бы тебе не использовать души? Я заметила, что у тебя достаточно энергии, - неожиданно легко согласилась со мной Мара.
  
  Я с большой неохотой призналась ей, что не контролирую их использование, хоть и понимаю многое относительно принципов магии в этом мире. На самом деле мне было страшно, что они могут выйти из-под контроля, и очень повезёт, если я ничего не уничтожу при этом и никого не убью.
  
  - А... - протянула Мара, делая вид, что её расстроило моё бессилие. - Да уж, сочувствую. С другой стороны, это не продлится вечно. К счастью для нас всех, ничего не длится вечно, правда ведь?
  
  Я растерянно моргнула, не поняв, что имела в виду фаворитка короля, только вот мой внутренний голос буквально взвыл, предупреждая об опасности. Мара продолжала сидеть в кресле напротив, беззаботно улыбаясь, и казалось, что ничего не изменилось. Заметив моё внимание и, видимо, как-то изменившееся выражение лица, она потянулась ко мне, едва заметно улыбаясь, с вопросом, что случилось, но я не успела ей ответить - фаворитку короля отшвырнуло в сторону и ощутимо ударило о стену. Я в ужасе обернулась, ожидая увидеть злого Марбаса, как предупреждал Риа, но вместо него со стены сползала чёрная тень. В ту же секунду в плечо Мары вонзилось что-то острое, отчего она вскрикнула, хватаясь за рану.
  
  Я вскочила, но по мне хлестнула волна магии, делая подсечку, отчего я оказалась на полу, беспомощно запутавшись в платье. Вытянув руку, материализовала меч, хотя понимала, что в таком положении он совершенно бесполезен - Тень в состоянии убить меня, даже не приближаясь. Страх заставил пробудиться интуитивную магию, которая, вырвавшись на свободу, раздробила в щепки стоящую вблизи мебель и разбила все окна с хрустальными люстрами. Доли секунды хватило для того, чтобы привести в замешательство ассасина. Я ожидала, что Мара вмешается, но она оставалась за моей спиной, сыпля проклятиями и сетуя на рану, словно это было важнее того, что нам вот-вот снесут головы.
  
  - Мелкая сучка, - прокомментировал Тень, когда осколки взмыли в воздух и устремились в его сторону, словно разъярённый рой ос. Обернувшись туманом, он рванулся на меня, но я неожиданно для себя вспомнила о поединке Риа и Марбаса и каким-то чудом умудрилась коснуться края тумана, пустив по нему волну ледяной магии, которая в ту же секунду заставила незнакомца отшатнуться и принять обратно материальную форму. Осколки, вновь найдя потенциальную цель, принялись виться вокруг него. Понимая, что нельзя больше медлить, ожидая от меня очередной неприятный сюрприз, ассасин рванулся на меня, замахиваясь коротким мечом.
  
  Всё, что я хотела - это молить о помощи, неважно, кого: Роберта, Марбаса или даже Велиала, - но я не успею даже рта раскрыть, да и им придётся потратить время для того, чтобы понять в какой из гостиных мы находимся в этот раз: Мара каждое новое занятие меняла дислокацию, словно путая тем самым остальных.
  
  Меч начал неумолимое движение, но совершенно неожиданно замер: руку ассасина оплела золотая цепь, и в тот же момент из груди незнакомца показалось острие огненного меча, который без особого сожаления провернули и дёрнули вверх, распарывая плоть до самой головы. Тень издал звук, который походил на проклятие, и рассыпался углём, с едва видным в дневном свете мерцанием затухающей жизни.
  
  Велиал тяжело дышал, глядя на меня сверху вниз. Окинул взглядом, хоть и знал, что я не ранена, потом протянул мне руку и молча, рывком, поднял на ноги.
  
  - МАРБАС!!! - заорал он в пустоту.
  
  Наёмник появился не сразу, и вначале его выражение лица было таким, словно он собирался шутить и издеваться, но завидев хаос, который царил вокруг: разбитую мебель, Мару, которая держалась за окровавленное плечо, и гору пепла - лишь открыл рот и вытаращил глаза.
  
  - Какого... Какого хуя? - единственный вопрос, который он смог задать, быстро приблизившись ко мне, но Велиал не позволил даже прикоснуться, вытянув меч и отгораживая меня.
  
  - У меня точно такой же вопрос, шваль, - прошипел он. - Что тут, папаша тебя подери, было? Ты и твои дружки решили убить Нозоми?
  
  - Ч-чего?! - Марбас отшатнулся от нас и закрутил головой, пытаясь понять, что тут произошло. - Ты рехнулся?!
  
  - Это вы рехнулись, - огрызнулся Велиал, замахнувшись, явно намереваясь порешить Марбаса на месте, но Заган, распахнувший двери гостиной, заставил повременить с казнью.
  
  - Что случилось? - второй из королей быстрым шагом подошёл к нам, проигнорировав меня и впёршись взглядом в Мару, словно её слова имели больший вес в сложившейся ситуации. Та лишь отняла руку от плеча и продемонстрировала ему рану. - Кто это был?
  
  - Тень, - прошептала она, со страхом глядя на Марбаса. - Это был Тень.
  
  - Ты его знала? - Велиал зло пнул груду пепла, словно та ещё могла что-то ему сделать. Я замотала головой. - Видела раньше? Можешь вспомнить?
  
  Ответов на его вопрос я дать не могла, лишь впёрлась взглядом в то, что осталось от падшего ангела и смотрела, как медленно тлел ковёр, распространяя по помещению тошнотворный запах палёной шерсти. Я и не заметила, когда рядом с нами появились Фурфур, Роберт, Седит и Кло.
  
  - Тех, кто ответственен за этот коридор - в темницу. Они должны были быть на посту, - выплюнул Велиал, схватив меня под руку намного грубее, чем следовало бы, отчего я застонала. - Мару - туда же. Асмодей, подготовь документы на казнь.
  
  Все, как по команде, посмотрели на короля, а потом на его любовницу. Та ошарашенно моргнула пару раз, после чего ринулась к Велиалу, словно это могло ей как-то помочь:
  
  - Ты что, думаешь, я виновата? Велиал, я никогда такого не сделала бы, - закричала она, но Кло и Седит достаточно ловко перехватили её, не давая приблизиться к нам, и, несмотря на все попытки отделаться от них, держали крепко, явно не видя разницы между ангелами и любовницами короля. - Велиал, одумайся!!! Всё не так... ВЕЛИАЛ!!!
  
  Роберт встрепенулся, выходя из ступора:
  
  - Ваше величество... - начал было он, пытаясь отговорить короля от такого решения, но закашлялся, схватившись за горло. Велиал вовремя спохватился, не позволяя магии придушить своего же советника, и зло кивнул на выход, заставляя не медлить. Роберт поклонился и быстрым шагом покинул помещение.
  
  - В таком случае, почему ты жива? - поинтересовался король, даже не глядя в сторону Мары, наконец решив ответить ей на нескончаемые причитания и попытки вырваться из цепкой хватки Теней. - Твоё ранение несущественно. Даже если ты не предатель, то ничего не сделала, позволяя убить её. Я расцениваю это таким же проступком. Уберите её с глаз моих, пока не прикончил на месте.
  
  Я в ужасе смотрела, как Мару волокут прочь, отчего в памяти всплыли недавние картины суда над ангелами, когда те смотрели мне в глаза, пытаясь найти спасение хотя бы с моей стороны. Но во взгляде Мары в отношении ко мне была лишь ненависть и презрение, а все слова были адресованы Велиалу, с просьбой одуматься.
  
  Когда Велиал снова заговорил, вздрогнула не одна я:
  
  - Найдите Гекату, - прошипел он, устремляясь к выходу и уводя меня следом. Я думала, что мы пойдём в покои или к Люциферу, но вместо этого Велиал направился к себе в кабинет, где толкнул меня на диван, сам же занял место у стола, перебирая документы и швыряя их обратно. Казалось, что таким образом он пытается отвлечься, чтобы окончательно не потерять контроль над своими эмоциями: внутри меня бушевал коктейль из страха и ярости, отчего мне хотелось выпотрошить пару подушек, возможно даже голыми руками.
  
  Геката появилась в течение нескольких минут. Видимо, по пути ей рассказали, что произошло, потому что лицо её выражало беспокойство, хоть и сдержанное. Марбас топтался у двери, не зная, что делать и что говорить, потому то и дело тряс головой и дёргал рукой. В голове у меня стоял галдёж: Тени словно не понимали, как такое могло произойти и почему один из них пошёл против воли главы Братства и Тёмного трона.
  
  - Что бы ты мне сейчас не сказал, я не знаю, как это произошло, - наконец не выдержал Марбас, делая шаг к Велиалу.
  
  - А кто знает? - язвительно передразнил тот, оборачиваясь и награждая таким взглядом, что у меня заслало под ложечкой. - Твой подчинённый, отвечать тебе.
  
  - Все мои подчинённые, ответственные за дворец и Пандемониум - живы и... - Марбас явно собирался добавить "на местах", но не стал подставлять себя ещё больше.
  
  - Тогда кто это такой, потрудись объяснить.
  
  - Брось, ты лучше меня знаешь, что нельзя запомнить по именам и в лицо всех, кем ты правишь. Мы выясняем, откуда он взялся, - неохотно признался ассасин. - И кто отвечает за его появление тут. Если бы ты его не убил...
  
  - ЕСЛИ БЫ Я ЕГО НЕ УБИЛ, ОН УБИЛ БЫ МЕНЯ! - закричал Велиал, впервые за долгое время теряя терпение. - И ВИНОВАТЫ В ЭТОМ ВЫ ВСЕ, МАРБАС!
  
  Марбас оскалился в бессильной злобе, сделал было шаг назад, но золотая цепь оплела его горло и вздёрнула вверх, к потолку, душа, а потом с силой ударила о пол, снова о потолок и снова о пол, оплетая каждый раз всё сильнее и сильнее, не давая вырваться.
  
  - ТЫ И ТВОИ ПОДЧИНЁННЫЕ!
  
  Велиал выпустил наёмника и шагнул к нему, теперь лежащему на полу и явно придавленному заклятием, потому что как не пытался Марбас, подняться у него не получалось. Голос короля звучал тихо, но от этого был ещё более пугающим:
  
  - Я дал тебе власть и политический вес, о котором ты и не мечтал, отродье. Поставил тебя рядом с Троном и разрешил размахивать мечом в любой момент, когда ты только пожелаешь, и так ты мне отплатил? Орфаниэль был прав - ты совершенно бесполезный кусок дерьма.
  
  Мне померещилась тень обиды, которая промелькнула на лице Марбаса, стоило ему услышать это.
  
  - Велиал, не вздумай его прикончить, - спокойным голосом напомнил ему Заган. - Иначе тебе придётся иметь дело с остальными. Марбас, конечно, болван, но не настолько, чтобы убивать тебя так открыто, подставив под удар всё Братство.
  
  Король выдохнул, пытаясь успокоиться, но вышло плохо. Если снаружи он выражал презрение и холод, то мне до сих пор хотелось дубасить всё, что вижу, без разбору. Хуже всего, что как раз я его эмоции и выдавала, потому что сама не заметила, как прорвала ткань юбки, которую комкала пальцами, после чего психанула и дёрнула её ещё сильнее, злясь на то, что из-за неё не могла подняться ранее. Треск рвущейся ткани обратил внимание всех присутствующих на меня, на что я тут же честно высказала всё, что думаю, правда, большая часть состояла из нецензурных слов, которые не несли никакой смысловой нагрузки, разве что должны были передать моё состояние более доходчиво, если до кого-то ещё не дошло, насколько мне плохо.
  
  Велиал поморщился от всего этого и снова посмотрел на Марбаса:
  
  - Выясни всё, падальщик. Иначе присоединишься к своим друзьям в темнице, а потом на эшафоте. Найди всех, кто причастен к этому, и притащи ко мне на ковёр. Носом землю рой, но найди их, и притащи в зубах, как послушный пёс, - прорычал он, после чего добавил. - Живыми. Мне не нужны вымышленные ничего не говорящие имена в бесконечных отчётах.
  
  Марбас коротко кивнул, поднимаясь с пола. Я думала, что он или растворится в воздухе, или уйдёт, громко хлопнув дверью, но тот, покачиваясь, подволакивая правую ногу и держась за руку, на которую пришлось больше всего ударов, молча покинул кабинет, тихо закрыв за собой дверь. На ковре и на полу остались чёрные пятна крови. Мне хотелось догнать его и сказать, что не считаю его виноватым в произошедшем, но я понимала, что Велиал не простит мне, если я начну оспаривать его решения. Это мог делать кто угодно в этом кабинете, но только не я.
  
  Фурфур прокашлялся, привлекая внимание к себе. Он стоял, опершись на спинку кресла, в котором сидел Заган, и то и дело потирал болящую ногу.
  
  - Велиал, я всё конечно понимаю, но вот так вот с размаху бить по Братству, - как можно более спокойным голосом произнёс он, хотя было видно, что для этого князю приходится прилагать немало усилий.
  
  - Я пустил их в свой дом, дал им еду, работу и кров, дал своё покровительство и власть, доверил им свою жизнь, и вместо благодарности меня укусили за руку. Даже если это не дело рук верхушки их правления, если к этому не причастен ни Марбас, ни Седит, ни остальные, они виноваты в том, что не уследили. Они пустили убийцу на порог, разрешили прогуляться по коридорам. Где гарантия, что с такой охраной я завтра вообще проснусь, что меня не зарежут ночью?
  
  - Вы уверены, что их целью был именно вы? - поинтересовалась Геката, которая сидела рядом со мной. - Мара проявляла немалый интерес к девочке, и попытка избавиться от неё, подстроив покушение, в котором она для виду и сама пострадала, - вполне правдоподобная версия.
  
  - Мара - дура, но не настолько, чтобы так подставляться, - возразил Заган.
  
  - Она любит Велиала, а когда любят, то восприятие реальности несколько искажено, - настаивала на своём Геката.
  
  - Милая, тебе нассали в уши. Нормальная, адекватная любовь не влияет на критическое мышление, - хмыкнул Фурфур, в ту же секунду поймав на себе раздражённый взгляд магички, но извиняться за столь грубые слова не стал. - Но ведь Мара не в курсе, что у нашего короля и нашей хорошей девочки такие проблемы? Или я что-то упускаю из виду? Возможно, Геката права, потому что Мара недолюбливает и шайку Марбаса, а тут можно просто двух зайцев прикончить за раз.
  
  - Я не желаю слышать это имя больше, - проворчал Велиал, проходя обратно к своему рабочему столу и устало плюхаясь в кресло. - Геката, что с заклятием, о котором я тебя просил?
  
  Магичка кивнула и поднялась со своего места, подходя ближе:
  
  - Есть кое-какие наработки, но это всё теория, ваше величество. Расчёты на бумагах, сами понимаете, - спокойно сказала она. - Этот случай уникален и мне попросту не на ком ставить эксперименты.
  
  Без капли стеснения она покопалась среди пергаментов, которые в огромном количестве были свалены на столе, и, найдя нужный, протянула его королю. Тот, пробежавшись взглядом и явно ничего не поняв из того, что было написано, задал прямой вопрос:
  
  - Ну хоть что-то полезное есть?
  
  - По моим расчётам, могу предположить, что знаю, как не давать вашим эмоциям и ощущениям смешиваться, но разделить всё ещё не могу.
  
  У меня зародилось нехорошее предчувствие, что речь на самом деле о нашем с падшим резонансе.
  
  - Вероятность успеха?
  
  - Чуть больше семидесяти процентов, - Геката обернулась на меня, на мгновение встретившись взглядом, словно что-то проверяя. Велиал проследил за её взглядом.
  
  - Уже неплохо. Тогда проведём этот ритуал сегодня же.
  
  Геката замерла, явно в панике обдумывая, как отказать королю в столь поспешном решении.
  
  - Простите, что вмешиваюсь, - подала голос я, скромно поднимая руку, словно была в кругу преподавателей, но никак не друзей и знакомых. - Что за ритуал?
  
  - Я собираюсь отгородиться от тебя всеми возможными способами, - ответил за магичку Велиал, недобро глядя на меня. - Мне надоело чувствовать себя истеричной малолеткой. Мне надоело, что ты копаешься в моей голове, когда тебя не просят, надоели твои игры. Ты мне осточертела, Казадор, настолько, что мне не хватит никаких слов.
  
  - Но ведь семьдесят процентов это мало... - пробормотала я, понимая, что сейчас Велиал говорит более чем серьёзно. За время нашего знакомства я постоянно его подставляла, и нет ничего удивительного, что терпение падшего лопнуло, как только он понял в полной мере, какую опасность я для него представляю: он находится на грани, а мои эмоции лишь сильнее подталкивают его к краю внутренней пропасти. - Что будет в случае неудачи?
  
  - В лучшем случае один разум поглотит другой. Полагаю, что Велиал в таком случае выживет, - Геката ещё раз посмотрела в бумаги, которые пестрили графиками, формулами и огромным количеством текста, который предполагался для расшифровки всего написаного. - Но нет никакой гарантии, что вы не погибнете оба.
  
  - Семьдесят процентов это как пятьдесят и ещё двадцать. В нашем случае - это двадцать с хвостиком. Уже немало, - вяло ободрил меня Велиал, после чего обратился к Гекате, не дожидаясь, когда до меня дойдёт всё происходящее. - Подготовь всё для ритуала. Я бы хотел избавиться от занозы в своём разуме до заката. Через час начнём.
  
  Магичка открыла было рот, чтобы возразить ему, отговорить, но в итоге промолчала, лишь поклонилась и неожиданно торопливо ушла. Фурфур неодобрительно заворчал, что Велиал несносный идиот, который сначала делает, а потом думает, но тот достаточно холодно предупредил, что не намерен слушать его и, если князь соскучился по темницам, то он без проблем организует ему проживание там.
  
  - Убирайтесь все, я никого не хочу видеть, - Велиал закрыл лицо руками и замолчал, показывая тем самым, что разговор окончен.
  
  
* * *
  Я была уверена, что знаю, как чувствует себя жертвенный ягнёнок, которого ведут к алтарю, чтобы зарезать во славу какого-нибудь божества. Фурфур и Заган шли рядом, хмурились и молчали. Сейчас я понимала, что на самом деле они примерно одного возраста: маска доброго и неунывающего весельчака спала, князь едва сдерживался, чтобы снова не объявить Велиалу, что тот идиот. Или что он там о нём думал? Но мне было всё равно. Я не знала, как быть: завизжать и попытаться сбежать? Но тогда меня поймают и притащат назад силой. А если всё же сбегу, то где гарантия, что те, кто пытался меня убить до этого, не ждут где-нибудь поблизости?
  
  Во рту появился металлический привкус, а голова казалось ненормально тяжёлой, ноги стали ватными. Хотелось просто остановиться, сесть в углу и сжаться в крохотный комочек, чтобы никто не нашёл. А ещё я не могла понять, какие из настроений сейчас принадлежат мне, а какие Велиалу.
  
  - Он считает, что его предали, - пробормотала я, непонятно к кому обращаясь, глядя себе под ноги и мысленно пытаясь отвлечься тем, что считала шаги. Возможно, до собственной смерти. Вот я уже сделала сто семьдесят восьмой шаг, сколько ещё?
  
  Что бы Велиал ни говорил, он любил Мару. По-своему, но любил. Или даже нет, не так. Он уважал её, понимая, что она жертвует чем-то для него, какими-то личными принципами. Невозможно быть шлюхой короля, не имея хоть капли самолюбия. С её гонором, она всё равно многое положила к его ногам, многое прощала. А потом в одночасье Велиал понял, что всё это не стоит и гроша - она разменяла его приказы, просьбу. Но он лишился близкого ему существа, сам же затянул удавку на её шее. И эта смесь отчаянья и боли накрыли меня с головой, я едва не плакала, хотя мне было совершенно всё равно, что будет в итоге с фавориткой короля, потому что я помнила её странный взгляд в момент, когда всё произошло, помню, как она проигнорировала опасность, стоя за моей спиной, словно дожидалась, когда со мной покончат.
  
  Теперь же он сам решил покончить со мной. Семьдесят процентов на успех. Наученная компьютерными играми, я понимала, что с моей удачей мне скорее выпадет любое число из оставшихся тридцати. Или Велиал поглотит меня, или мы оба погибнем. Изо всех сил я пыталась отмахнуться от этих мыслей, но раз за разом они лишь крепли.
  
  Риа появился на нашем пути неожиданно. Я едва удержалась от того, чтобы вскрикнуть. Вид у него был неважный, словно ему тоже досталось от кого-то. Как-то сразу я поняла, что на деле это он пытался отделаться от кого-то, но его насильно удерживали.
  
  - Что случилось? Ты в порядке? - телохранитель положил мне руку на плечо и несмотря на всю замогильную сырость, что исходила от его одежды, я почувствовала себя лучше. Она всё больше ассоциировалась у меня с доверием и спокойствием: я чаще ловила себя на мысли, что воспринимаю Теней, как семью. Взбалмошную, не всегда добрую, но они были мне в какой-то степени близки. Может, сказывалось то, что в Геенне и Эдеме их считали такими же монстрами, какими Орден считал меня или Роберта. Впрочем, их это не сильно волновало: их было много и общаться им было с кем. - Я сотню раз предупреждал Седита, что тебя нельзя надолго оставлять одну, но разве он послушает? Отвечал, что с тобой ничего не сделается за пару часов, тем более вокруг столько братьев. Нозоми, мне так жаль...
  
  - Брось ты, я живая, а ты словно меня уже оплакиваешь, - отмахнулась я, принимая как можно более беззаботный вид.
  
  - Мне стоило быть настойчивее, - отрицательно мотнул головой ассасин, и посмотрел на Фурфура и Загана. - Что с Марбасом? Он вернулся к нам такой, словно его когтями драли.
  
  Король и князь переглянулись, видимо решая, насколько Риа можно доверять такие вещи. Но всё же решили рассказать, посчитав, что тот достаточно много времени проводит в моём обществе и о многом знает и без того.
  
  - В общем, ему повезло. Велиал хоть и злой, но пока ещё вполне себе трезво мыслит, - заключил Фурфур, в итоге улыбнувшись, хотя от его улыбки хотелось плакать.
  
  - Евины потроха... - пробормотал Риа, закрывая лицо руками, хотя в этой не было никакой необходимости из-за платка. - Какое дерьмо. Может, есть способ его переубедить? Мне не нравится эта идея. Я слышал, что Марбас проводил как-то ритуал с Нозоми, хоть тогда всё прошло, к счастью, удачно, но не ставить же теперь эксперименты.
  
  - Не то слово, - согласился с ним Заган. - Но Велиал не успокоится. Я пытался с ним поговорить, но он вбил себе это в голову, ещё когда у него заболел правый бок.
  
  Я сразу поняла, что речь идёт о том моменте, когда я схлопотала мечом по селезёнке, поэтому покраснела.
  
  - Ты его здорово подставила. Он не имеет права на слабости и болезни, во всяком случае сейчас, а в результате резонанс увидели все, кто был рядом, - продолжил король, глядя на меня. - Отшутился, конечно, но в другой раз такое уже не пройдёт. Нам повезло, что с отъездом королей и прочей шушеры во дворце скорее всего не осталось информаторов, которые помогли бы сопоставить оба момента и донести остальным королям очень интересный факт. В какой-то степени я поддерживаю сейчас Велиала, хоть и не полностью. Это риск, но я уверен, что они справятся.
  
  До меня не сразу дошло значение слова "они" в конце. Заган это про меня и Велиала? Про меня же? С тех пор, как я прожила какое-то время в его поместье, он начал относиться ко мне более дружелюбно, и это было видно невооружённым взглядом. До любви, как к Велиалу, было очень далеко, но Заган, похоже, нашёл какие-то личные причины не гнобить меня всякий раз и делать бесконечные скидки на мой возраст и упрямство. Хотя, как по мне, до упрямства Велиала и выкидонов Марбаса мне было очень далеко.
  
  - Если тебе кажется, что мне нравится жить на две жизни, постоянно оглядываясь на реакцию твоего братца, то ты сильно ошибаешься, - честно ответила я Загану. - И копаться в его воспоминаниях мне тоже не в кайф. Знаешь, он плаксивый не меньше моего, разве что делает это внутри, а не как я - у всех на виду.
  
  - Все мы плаксивые, только каждый о своём, - горестно вздохнул Фурфур, а когда я посмотрела на него, то добавил, ничуть не смущаясь: - Скучаю по женской ласке, вину и чистому воздуху.
  
  - Кто о чём, а ты про выпивку, - отмахнулся от него Заган. - Это называется алкоголизм, уважаемый.
  
  - Я люблю выпить, - согласился с ним князь. - Некоторые называют это алкоголизмом, но нет. Я люблю вино и женщин искренне и нежно. Это называется страсть, друг мой.
  
  Заган как-то странно посмотрел на своего "друга", но в итоге промолчал.
  
  - И что мне теперь делать? - тихо поинтересовалась я. Страх от ожидания непонятно чего никуда не делся и неплохо так играл на нервах. - Я не хочу умирать.
  
  - А ты и не умрёшь. Я более чем уверен в силах и навыках Гекаты. Она что хочешь сотворит при помощи магии, ну кроме нормальных отношений, - заверил меня Фурфур. - Пойдёмте, выпьем. Нет никакого настроения торчать в коридорах на сквозняке.
  
  Помедлив, я всё же кивнула. Мысль о том, чтобы утопить свои страхи в алкоголе, нынче не казалась мне бредовой. В любом случае есть шанс, что опьянение резонансом перекинется на Велиала и он или подобреет, или уснёт. Последний исход казался мне идеальным: я была более чем уверена, что заклятие, которое он решил испробовать на нас, зависит от многих факторов, в том числе положений небесных светил, а значит, завтра придётся делать расчёты заново, а там может король и вовсе передумает.
  
  Роберт появился в нашем обществе лишь на минуту, чтобы обнять меня и заверить, что всё будет хорошо:
  
  - Я постараюсь переубедить Велиала, - пообещал он мне, хотя уверенности в его голосе не было. - Постарайся пока быть ниже травы и тише воды, а то он не в духе. Я только принёс ему приказы на подпись, он едва не сожрал меня с потрохами.
  
  - Буквально? - поинтересовался Риа, который парил за моей спиной всё время, пока я сидела в столовой в компании второго из королей и князя и потягивала вино, ожидая свою участь.
  
  - На полном серьёзе, - Роберт подтвердил свои слова, хмурясь. - Меня отправляют в Гайю в течении пары ближайших часов, как только Велиал закончит возиться с какими-то письмами, поэтому вечером меня тут не будет, но есть шанс, что к этому времени он остынет.
  
  - Не остынет, - я залпом осушая бокал. Медленно, но верно я шла к цели напиться до бессознательного состояния. Либо это вообще спасёт меня от применения ритуала, либо же я не замечу, как помру. Никто из присутствующих не находил мою идею отвратительной, поэтому уже очень скоро мой язык начал заплетаться. А ещё очень хотелось попросить у Риа экстракт жуков. - Знаешь, пусть делает, что хочет. Мне надоело, что он постоянно выставляет меня виноватой, как будто у меня нет права жить свою собственную жизнь. Я, между прочим, смертная и у меня нет миллиона лет в запасе!
  
  - Нозоми, тише, - улыбнулся Роберт, целуя меня в лоб. - Ты уже успела перебрать.
  
  - Я знаю! В том и смысл! - рявкнула я, наливая вино в бокал так, что часть оказалась на скатерти. Прислуга хотела было вытереть всё, но я прогнала её из столовой, заверив, что в гробу видела чистоту и всё прочее. Меня снова накрыла волна злости и усталости. В её присутствии мы всячески обходили в разговоре проблему резонанса, и как только она покинула помещение, я облегчённо вздохнула, выпуская из узды эмоции. - Ненавижу это всё. Велиала особенно ненавижу. Но за что его винить в данном случае? Если бы не он, не подоспей он вовремя...
  
  - Малыш, я вернусь и возьму отпуск, чтобы быть с тобой больше времени, хорошо, - прошептал мне на ухо библиотекарь, но я лишь кивнула. Новость меня не радовала и не заряжала позитивом, как он вероятно надеялся, обещая мне подобное. - Держи себя в руках, не раскисай. Нельзя. Сейчас уж точно нельзя.
  
  - Будь сильной, будь смелой, будь и такой и сякой, - проворчала я, втягивая голову в плечи, уворачиваясь от его очередной попытки меня поцеловать. - Всё вам так легко и просто даётся. Стратеги чёртовы... Ненавижу.
  
  Нефилим спорить со мной не решился - просто ушёл, оставив меня всё в той же компании. Оставшийся промежуток времени до ритуала я помнила смутно, точнее сказать, он пролетел незаметно, и я едва уловила момент, когда Фурфур и Заган разом посмотрели ко мне за спину и кивнули кому-то. Я даже не успела обернуться: что-то тяжёлое опустилось мне на голову, погружая в темноту.
  
  
* * *
  Скрипящий звук действовал на нервы и врезался в мой распухший мозг, вызывая боль. Поморщившись, я открыла глаза, но не увидела практически ничего. Дышать тоже оказалось нечем. Рванулась было вперёд, пытаясь понять, где я и что происходит, но чья-то рука даже не дала мне поднять спины, прижала ещё сильнее, второй же мне зажали рот, предотвращая мою попытку закричать.
  
  - Всё нормально, девочка, - услышала я голос Риа. Говорил он шёпотом, отчего ещё больше походил на призрака, а не на живое существо. - Всё хорошо.
  
  Я перевела взгляд и увидела во тьме два красных глаза. Кое-как отдышавшись, я коротко кивнула, показывая, что признала его, и он тут же отнял руку, позволяя мне задавать вопросы.
  
  - Что случилось? Где мы? Ритуал? - затараторила я, как мне казалось, тихо. Однако любое слово иглами впивалось мне в голову, отчего на глаза навернулись слёзы, а рот сам собой перекосило от боли.
  
  - Закончился, уже часов пять как. Видишь, всё хорошо, ты не умерла.
  
  - Не вижу, - отозвалась я недовольно, заворочавшись на месте. Над нами оказалось совсем немного свободного пространства, дальше же был какой-то кусок грубой ткани. - Тут темно, как в могиле.
  
  - В могиле темнее, - заверил меня ассасин. - Мы в повозке, едем в Вест-Ив.
  
  - Мне казалось, что нормальные люди в повозке ездят не в качестве груза. Если только ты меня не украл.
  
  - Сдался мне такой аттракцион. Ты контрабанда. Велиал приказал убрать тебя тихонько из дворца, чтобы не сразу хватились. Заган и Фурфур сейчас везут желторотов в поселение, а ты идёшь бонусом. Так что замолчи и займи себя чем-нибудь. Поспи, например.
  
  Предложение Риа было неплохим, но так просто сдаваться я не собиралась:
  
  - Тут дышать нечем, - я снова заёрзала, пытаясь найти комфортное положение. От спёртого горячего воздуха, нагретого не без помощи тепла от тела ассасина, голова болела ещё сильнее. До меня не сразу дошло, что не так: Риа снял с себя все заклятия, и теперь от него не тянуло сыростью. Кое-как пошарив рукой в темноте, я нащупала один из деревянных бортов повозки и отодвинула край ткани, в надежде, что это позволит прохладе снаружи попасть в наше убежище. - Так, уже лучше. А что с ритуалом?
  
  Риа промолчал, сделав было вид, что задремал, но тут же получил от меня ощутимый тычок под рёбра:
  
  - Не надейся, что так легко отделаешься от меня, раз ты тут, - заверила я в ответ на недовольное шипение с его стороны, видимо мне удалось найти прореху между ножами, которые он таскал на себе. - Что с ритуалом?
  
  - Вроде всё нормально, но я не уверен. Меня выставили за дверь сразу, как всё началось. Геката выглядела в итоге уставшей, но не разочарованной. Как я понял, ваши сознания удалось разделить, а вот ощущения боли остались на месте, значит, и смерть у вас одна на двоих. Велиал ушёл своим ходом. Тебя пришлось нести. Впрочем, в лабораторию тоже.
  
  - Так, ясно. Кто меня по голове двинул-то? - вспомнила я.
  
  - Седит. Его прислали за тобой на случай, если ты откажешься идти добровольно, - без тени стеснения сдал своего руководителя Риа. Судя по тону, никаких угрызений совести он на этот счёт не испытывал.
  
  - Но он даже не спросил! - искренне возмутилась я, между тем понимая, что удар по голове был скорее способом отомстить за все потраченные на меня нервы. Даже осторожного прикосновения было достаточно, чтобы нащупать под волосами внушительных размеров шишку и вскрикнуть от боли, от которой в глазах заплясали цветные пятна.
  
  - Он предпочитает простой способ разрешения проблем. Обычно до того, как они появляются. Марбас - исключение из его правил.
  
  - У них тёплые отношения, - отшутилась я, устраиваясь поудобнее. Без объяснений со стороны было понятно, что если меня так спрятали, то лучше не высовываться до тех пор, пока не снаружи позовут. - У тебя есть с собой что-нибудь от головной боли? А то ещё минут десять, и я значительно упрощу жизнь Седиту. Угу, спасибо, - стоило ассасину коснуться моей головы, как я выдохнула с облегчением. - Тяжёлая же у него рука. Так и череп проломить недолго.
  
  Ассасин ничего не ответил, видимо, чтобы не портить репутацию Седита в моих глазах ещё больше. Вместо этого наконец убрал с меня руку, решив, что я никуда не денусь, перевернулся на спину и, громко выдохнув, замер. Мы лежали в тишине, лишь нескончаемый скрип повозки вначале действовал мне на нервы, но потом каким-то образом я абстрагировалась и от него, полностью погрузившись в свои мысли и ощущения. Я не распознала Велиала, как ни прислушивалась к ощущениям: всё, что я чувствовала, было моими собственными эмоциями. Это было как-то странно и непривычно, словно жить двумя разумами было нормой. И когда я только успела привыкнуть к такому раскладу, что теперь мне стало одиноко?
  
  - Риа, - шёпотом позвала я ассасина, не глядя в его сторону.
  
  - М?
  
  - Вест-Ив же не конечная точка этого приключения?
  
  - Для тебя нет, - Риа снова стал немногословным, и это начинало потихоньку раздражать, поэтому я сверлила его взглядом, буквально заставляя произносить фразу за фразой. - Я вынужден буду оставить тебя в Вест-Ив и вернуться к своим. Честно сказать, я тут для охраны ангелов, а не тебя, ведь официально тебя в этой повозке нет. Велиал недвусмысленно намекнул, чтобы Марбас лишил тебя всякой охраны со стороны Братства. Похоже, что о королевском пайке можно забыть после случившегося.
  
  - Кстати, кто это был? - ещё раз прокрутив в памяти всё, что произошло в гостиной, все слова, сказанные Марой, и образ того ассасина, я пришла к чёткому выводу, что ни детали одежды, ни голос были мне не знакомы. Лично с ним я точно никого не сталкивалась.
  
  - Не знаю. Но подгадил знатно, - наёмник снова выдохнул и посмотрел на меня. - Перед отъездом вроде выяснилось, что в пятом круге не досчитались нескольких наших, но пока неизвестно, погибли они или дезертировали. Вроде как этот, судя по описанию, из их шайки.
  
  - То есть, возможно, где-то в Геенне бродят ещё четверо Теней, которые хотят прикончить меня или Велиала? - тихо переспросила я. Перспектива вырисовывалась далеко не радужная. Тени не могли атаковать, будучи лишёнными материального тела, но кто-то из них мог владеть и оружием дальнего боя: стрелять из лука, например. Незаметно подкрасться к человеку - труда не составит, особенно если ты падший. В тот раз им явно нужен был спектакль, чтобы Мара осталась в живых. Возможно даже всё рассчитывалось так, чтобы когда Велиал появился в гостиной, Мару "пытались" добить, а я уже должна была быть мертва. Преждевременный удар по Маре был лишь способом отвлечь меня и напугать. С другой стороны, если всё это затеяла Мара, то бояться мне больше нечего. Вряд ли ассасины будут жертвовать своей безопасностью ради той, кого скоро казнят.
  
  Риа продолжал смотреть на меня, не моргая:
  
  - Я думаю, что он убил остальных, подстроив и свою якобы смерть заодно, а потом пошёл искать тебя. Скорее всего его каким-то способом завербовала Мара, он ничего не знал про резонанс и собирался убить только тебя. Мало кто из Теней пошёл бы против Велиала. Пока что он нам выгоден.
  
  - Печально, что вы можете так просто менять своего хозяина.
  
  - Мы наёмники, ищем, где нам лучше. В этом и разница между нами и постоянным войском. Мы уже были преданы одному, а в результате нас всех вышвырнули, когда мы попросили большего. Не вижу ничего аморального в том, чтобы в первую очередь беспокоиться о собственном благополучии, - честно ответил Риа.
  
  Я помрачнела, но решила открыто высказать своё мнение на этот счёт:
  
  - Когда-нибудь ты так перестанешь возиться со мной и прирежешь, потому что это будет выгодно тебе.
  
  - Возможно. Но предпочитаю не заглядывать так далеко в будущее. Пока что ты больше развлекаешь, чем приносишь проблем. Иногда приятно почувствовать себя моложе, чем есть на самом деле.
  
  Телега дёрнулась и остановилась, заставив меня испуганно замолчать и задержать дыхание, но снаружи было тихо. Я услышала тихое ворчание Фурфура, после чего меня ослепило - он резко поднял кусок ткани и часть соломы, которая накрывала меня и Риа. В лицо мне полетела пыль и мелкая травяная труха, заставляя громко чихнуть. Небо было сине-серым, и тяжело было понять, ночь заканчивалась или, наоборот, наступала. Я всё ещё не могла привыкнуть к длине светового дня в этом мире. К счастью, спать я люблю, и большую часть ночи мне было чем себя занять.
  
  - Ну привет, зайчики, - князь улыбнулся и протянул мне бурдюк с водой. - Разрешение на проезд предъявляем. За безбилетный проезд буду страшно наказывать, особенно Теней.
  
  Вода оказалась очень кстати, потому что пить хотелось с момента пробуждения. Хоть Риа и снял заклятием головную боль и остатки похмелья после такого количества выпитого вина, сухость в горле никуда не делась, но за общим дискомфортом она была почти незаметной.
  
  Я сидела в повозке и крутила головой, словно могла понять, где мы сейчас находимся. Перед нашей повозкой оказалась ещё одна, гружённая мешками и ящиками, из которой на нас смотрели Заган, оба ангела, Витс и второй селянин, которого арестовали в ночь возвращения Велиала в Геенну. Вид у обоих был куда более живой, чем когда я видела их вместе в прошлый раз. Витс помахал мне рукой так, словно мы были давними друзьями, и мне не оставалось ничего другого, как улыбнуться и поприветствовать его в ответ. Ангелы, как только увидели меня, с радостным визгом перелетели из одной повозки в другую и приземлились на меня, валя в сено. Я снова чихнула, но лишь рассмеялась на такую проказу с их стороны.
  
  - Если всё нормально, то двигаемся дальше, - услышала я Загана, и гхоры, рыкнув, послушно потянули обозы за собой.
  
  Я поднялась на ноги и осторожно опираясь на сено посмотрела в сторону, откуда мы ехали. Пандемониума уже не было видно. За нашими спинами разгорался рассвет. Со стороны деревьев, что росли по обе стороны от дороги, то и дело раздавалось пение ночных птиц. По полям стелился туман, который с каждым мигом менял свой цвет, становясь всё белее и белее. Постояв так ещё какое-то время, я всё же плюхнулась обратно, удобно устраиваясь, ведь на этот раз меня уже ничего не стесняло. Ангелы то и дело прыгали из повозки в повозку, а то и вовсе летали кругами, отчего походили на гигантских светлячков.
  
  - Вот сожрут вас демоны, будете потом плакать, - без перерыва ворчал Фурфур на их поведение, когда они в очередной раз подлезли к нему под руку, в которой он держал трубку. - Брысь! Не дёргай за хвост гхору, болван! Куда ты полез?! Из какой Бездны тебя выпустили?!
  
  Это всё выглядело настолько смешно, что я едва сдерживалась от того, чтобы рассмеяться в голос: если бы Фурфур обернулся, то точно увидел, как моё лицо покраснело. Наблюдая за его пререканиями с молодняком, было видно, что общаться с детьми он не умеет. Впрочем, он предупреждал об этом раньше, и я не завидовала Набериусу, если он разговаривал с ним точно так же, как сейчас говорит с ангелами.
  
  - Кстати, а что с ними будет? - шёпотом поинтересовалась я у Риа, который, устроившись рядом, уже занимался своим излюбленным и, видимо, успокаивающим его занятием - затачивал ножи. - Их же приняли?
  
  - Вест-Ив забирает их себе. Витс сказал, что нашёл, куда деть энергию его ненаглядной Юаниэль по воспитанию всех, кого она видит.
  
  Фурфур, несмотря на все шумные препирательства, каким-то чудом услышал нас и тут же добавил:
  
  - Сразу двух ангелов ей. Жестоко, ничего не скажешь. Мы раньше с одного воспитанника вешались.
  
  - Он любя, - пошутил Риа, правда, даже не посчитав нужным посмеяться, чтобы это было понятно.
  
  - Можно подумать, ты понимаешь, что такое любовь. Не с гастрономической и развлекательной точки зрения, я про более высокое чувство, - недовольно отозвался Фурфур.
  
  Если честно, подобное наверняка оскорбило всякого, но Риа был практически непробиваемым, и вывести его из себя было целым делом.
  
  - Мы все изображаем большую часть эмоций, а не испытываем их на самом деле. Если ты про любовь, которую можно испытать по отношению к моему Отцу, то это чувство, к сожалению, не обошло меня стороной и разбило сердце точно так же, как и всем моим братьям. И тебе в том числе.
  
  Фурфур отмахнулся, между тем размеренно потягивая табачный дым, и выдыхая на радость детворе колечки и шары.
  
  - А если не к Создателю? Ты ведь вроде как бывший Сил, воин. А у вас вообще иная психика, насколько я знаю. Ты вообще способен испытывать симпатию к кому-либо больше, чем испытываешь к своему оружию? - спросил он.
  
  - Был один. Человек, правда, - признался Риа, на мгновение замерев, словно вспоминая о том, кого он упомянул только что.
  
  - Один? Человек? - переспросила я. Мало того, что человек, так ещё и мужчина! - Прости за столь бестактный вопрос, но какого ты пола?
  
  - Какого захочу, такого и пола, - ассасин посмотрел на меня, как мне показалось, раздражённо, но интонации в голосе оставались всё такими же бесцветными. - Сегодня мальчик, завтра девочка, и наоборот.
  
  Я растерялась, пытаясь понять, шутка это или нет, и что тогда из сказанного является правдой. Поверить в то, что кто-то из Братства с их любовью к человечине способен полюбить смертного не в качестве закуски, получалось с трудом. Да и то, кем на деле являлся Риа, оставалось всё такой же загадкой.
  
  - Ну, в любом случае, ты можешь быть добрым, - постаралась сгладить конфликт я.
  
  - Я добрый, пока сытый, - скептически заметил Риа, проверяя заточку, подняв нож до уровня глаз.
  
  - Какое совпадение! Я тоже! - я рассмеялась, понимая, что он всё же не злиться, раз вообще продолжил этот разговор.
  
  - Кстати о еде, - встрепенулся Фурфур и крикнул Загану: - Требую соблюдение моих прав! Я последний раз поедал мясо, и то взглядом, когда наша девочка пила вино! Это неприемлемо!
  
  Когда король обернулся, даже с такого расстояния было видно, что он готов нас всех прибить, но удержался, вместо чего просто сунул руку себе за спину, покопался в сене и кинул что-то нам, явно целясь в голову Фурфуру, но едва не угодил в итоге в Риа. Если бы тот не перехватил, то схлопотал бы сотрясение мозга. К счастью, реакция у ассасина была отточена, и даже если он был занят делом, то всё равно оставался начеку.
  
  - Спасибо, ваше величество. Да не оскудеет рука дающего! - поблагодарил Фурфур Загана.
  
  - Да не отсохнет рука берущего, покуда оскудевает и отсыхает душа его, - отозвался тот, снова отворачиваясь от нас.
  
  - Ха-ха! - Фурфур торжественно посмотрел на меня. - Я же говорил, что у Загана есть чувство юмора. Вот тебе и доказательство. Спасибо, что не изрезал ножами, Риа.
  
  - Ещё одна такая шутка, и я изрежу ножами кого-нибудь из вас двоих, - отозвался Тень, посмотрев на князя. Тот растерянно моргнул, понимая, что тот определённо не шутит и с большим удовольствием воплотит свою угрозу в реальность, если представится такая возможность. - Я понимаю любовь Марбаса и своих братьев к еде, для нас это необходимость, связанная с ненормальным потреблением энергии в бою, но вы, княже... Куда вам столько?
  
  Фурфур ничего не ответил, лишь пожал плечами, забирая у него то, что кинул нам Заган. Оказалось, что это мешок с едой, большая часть из которой оказалась фруктами, но это не смутило князя, и через минуту он уже хрустел яблоком, предварительно продемонстрировав заинтересовавшейся гхоре, что это не настолько вкусно, как она могла подумать, пока наблюдала за полётом мешка над своей головой.
  
  - Ваше место в третьем Круге, - вздохнул Риа, глядя на всё это.
  
  - Моё место там, где я хочу быть. Я сам так решил. Нет желания торчать до скончания вечности на одном месте. Задница от постоянного сидения квадратной становится, знаешь ли, - Фурфур протянул мне яблоко. - Нозоми, ты бери тоже.
  
  - Её организм не научен перерабатывать столько энергии, - отозвался на это Риа. -
  Её элементарно разнесёт в ширь. Если она не начнёт использовать энергию, то...
  
  - Нечего слушать этого ворчуна в тряпочках. Даже если ты растолстеешь, я буду нежно тебя любить. Но ты не растолстеешь, и вообще, ты в любом виде милая. К тому же ты ещё растёшь и есть надо в любом случае.
  
  Я молча смотрела на князя и ассасина, не в силах решить, чью сторону мне лучше принять в данном конфликте: Риа был прав - если я начну есть столько, сколько князь, запивая это всё вином или чем покрепче, то меня точно ждут лишние килограммы, которые скажутся на скорости и здоровье. Если же я признаюсь Фурфуру, что он действительно, на мой взгляд, много ест, то скорее всего расстрою его, пусть он даже не подаст виду.
  
  - Одно яблоко, - сказала я, принимая сразу три, потому что у Фурфура явно были проблемы со счётом. - И это до обеда.
  
  - Отощаешь, и ветром унесёт, - вздохнул князь, угощая между тем ангелов, которые решили, что тоже проголодались. - Ладно, я старый, имею право есть, сколько захочу, потому что меня никто не любит. Но ты-то куда? Молодая, метаболизм отличный. Любите вы, девочки, ограничивать себя в маленьких радостях. Тем более что из-за яблок-то сделается? Фрукты это же почти та же самая вода.
  
  Я засмеялась на его слова. Он ведь понимал, что дело совсем не в том, о чём он говорит. Фурфур мог сколько угодно трындеть о девочках и их фигурах, о выпивке и прочих, на его взгляд, милостях, но на деле за всем этим скрывалось прекрасное понимание ситуации. Он не был глупым, он был совсем не дурак. Только когда он злился, была видна его настоящая сущность, и она вполне могла напугать, если ты просчитался и принял его за романтичного простака. И тем не менее мне он нравился. Он отличался от большинства знакомых мне падших. Мне хотелось знать его настоящего, понять, что творится у него внутри, за всеми этими масками добряка, что он чувствует на самом деле.
  
  Риа ничего не ответил на всё это, продолжая возиться с оружием. Мы уезжали всё дальше от Пандемониума. Как мне объяснил Фурфур, после праздника Возрождения, который организуют в честь двух ангелов в Вест-Ив, мы отправимся с ним дальше на запад. Велиал распорядился, чтобы я посетила свои земли и пробыла там какое-то время, видимо, в качестве наказания. Стоило это услышать Риа, как он чертыхнулся и зашуршал под плащом, словно что-то искал.
  
  - Вот, совсем забыл, - он достал и наспех сунул мне в руки свёрток. - Марбас просил передать, говорит, что не нужно лишний раз вне дворца шляться в нашей одежде.
  
  - Это же...? О, какая забота! Как это мило, - захихикала я, разворачивая посылку от главы Братства. Вместо уже привычной мне мрачности там оказалась вполне себе светлая одежда, хоть и мужская, вроде той, что я носила раньше. Сапоги из мягкой кожи, лёгкие, но удобные на вид, с широким голенищем, в которые можно было бы заправлять штанины. В комплекте шло около десятка шнурков, на случай, если мне нужно что-то утянуть. - Передай, что я оценила его знак внимания, но встречаться с ним всё равно не буду.
  
  - Хорошо, передам, что ты подумаешь и дашь ответ позже.
  
  - О, нет-нет! Я не потерплю тройничок с Седитом! - замотала головой я, разглядывая вышивку на рукавах. В этот раз её было лучше видно. Поверить не могу, что Марбас заботиться обо мне до сих пор, даже после всего, что произошло. Если только он не пытается таким способом убедить Велиала, что он не враг мне. Во всяком случае, пока мой с королём контракт в силе.
  
  - Ну да, Седит тебя не потерпит рядом в кровати, - согласился со мной Риа. - Даже гадать по размеру шишки на твоей голове не нужно, чтобы понять, насколько он зол.
  
  - Я думала, он уже перестал дуться! Ну, я же не специально, в самом-то деле!
  
  - Седит вынужден подчиняться Марбасу, как вожаку, на деле же он на стороне тех, кто считает, что тесное общение Тёмного трона с человеком не принесёт ничего хорошего. Поэтому служит Велиалу, стиснув зубы.
  
  - И много таких, как он? - скромно поинтересовалась я, между тем боясь услышать ответ. То, что Седит не испытывал ко мне тёплых чувств, было ясно с самого начала, но то, что я настолько его злю, стало открытием.
  
  - Бездна их знает. Как-то не общался на эту тему. Просто Сед и Марбас последнее время всё чаще срутся из-за тебя, вот. А что до остальных, так лучше не пытаться выяснить, иначе это посеет крупицы сомнений во всяких горячих головах, и ещё неизвестно, чем обернуться их внутренние терзания. Девочка, Братство - это настолько хрупкий союз головорезов, что я порой удивляюсь, как Марбасу удаётся удерживать власть так долго, и как он вообще справился, сбежав в Гайю.
  
  Я развернула плащ, подаренный Марбасом, такой же чёрный, как и обычно, и набросила себе на плечи. Неожиданно это успокоило меня. Зарывшись носом, я попыталась выловить среди запахов ноты сигаретного дыма, крови или алкоголя, но ткань пахла так, словно её только недавно стирали - чистотой, такой несвойственной этому падшему, и оттого пугающей и непривычной. Прикрыв глаза, я снова погрузилась в свои мысли. Путешествие конечно хорошо, но чем дальше была я от Братства и Марбаса, тем уязвимее себя чувствовала. И эти эмоции пугали меня. Не возможностью смерти, а тем, что я нашла в несущих смерть своё спокойствие.
  
  Протянув руку, я зачем-то коснулась Риа. Тот вздрогнул и посмотрел на меня, но ничего на это не сказал: через мгновение и вовсе накрыл руку своей ладонью, неожиданно горячей и такой живой, и ободряюще сжал.
  
  - Всем нам бывает страшно, девочка. Вопрос только в том, победишь ли ты свои страхи или подчинишься им, тем самым уничтожив себя. Да и в конце концов у тебя есть палочка-выручалочка в лице Марбаса.
  
  - У меня с ним договор: желание за желание, - напомнила я. - Загадаю что-то я - загадает и он. И нет гарантии, что его желание я в итоге переживу.
  
  - Кто знает, кто знает... - туманно отозвался Риа, выпуская мою руку. - Не у всех нас бывают мечты, которые способен воплотить в реальность смертный. Может так сложиться, что со своей он затянет до самой твоей смерти.
  
  Кивнув, я закрыла глаза, всё ещё прислушиваясь к ощущениям. Велиала в моём сознании не было. Пустота внутри ощущалась сильнее, чем когда-либо. Поёжившись, я завернулась в плащ.
   Марбас, дай мне хоть толику сил быть такой же самоуверенной, как ты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"