Бульс Павел Александрович : другие произведения.

Комната

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   КОМНАТА
   Бульс Павел
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Все персонажи статичны, лишь стоящий у окна оборачивается, чтобы
   сказать свои последние слова. Сидящий на стуле уставился пространство перед собой, а сидящий с книгой переворачивает страницы с механическим постоянством. Те, что сидят друг напротив друга, смотрят в глаза и держатся за руки.
   Вышедший закрывает за собой дверь, и пространство комнаты становится замкнутым абсолютно.
  
   Сидящий с книгой
   Он что-то сказал, перед тем как уйти? Ему стало скучно или его кто-то обидел? Он ничего не объяснил? Он вышел так внезапно. Что я потерял строку, где читал... ага, вот.... Не мог же он выйти молча! Или мог?.... Он же говорил что-то перед этим... или нет?.... Его обидело то, что сказала ему ты?
  
   Сидящая напротив него
   Причем тут я вообще? Что я могла такого сказать? По-моему ему всегда не нравится то, что я говорю! И вообще, вам всем не нравится то, что я говорю и то, что я думаю. Я более чем уверена, что он, да и ты тоже, считаете меня дурой. Он строит из себя умника, прямо весь загадочный такой, а ты дальше книги ничего не видишь!
  
   Сидящий напротив нее
   Радость моя, никто не считает тебя дурой! Это ты сама себе придумала. С чего только ты это взяла? Давайте лучше прекратим это спор, а не то мы обязательно поругаемся. Вот он вернется, тогда и спросим: куда он ходил и зачем. Ведь так проще, правда? А вы начинаете ругаться на пустом месте.
  
   Стоящий у окна
   Надо же, как вы внимательно следите за происходящим! Я удивляюсь, как вы вообще заметили, что он вышел. Да и слушали вы, наверное, в пол-уха.... Он не вернется.
   По крайней мере, сегодня точно.... Это он имел в виду, прежде чем вышел.
  
   Сидящий на стуле
   Он сказал, что поговорил бы с нами еще, но у него дела.
  
   Сидящий с книгой
   Очень жаль, с ним было интересно разговаривать. То есть я имею в виду, что у него много интересных мыслей. Сразу видно: начитанный молодой человек. Говорят, что это редкость в наше время, потому что визуализация книг в виде фильмов стала причиной падения интереса к чтению.
  
   Стоящий у окна
   Да, только когда закончившееся отрочество открыло мне глаза на этот мир, знаешь, его визуализированное представление очень резко отличалось от того, о чем я читал в книгах и видел в фильмах. Так что я не очень обрадовался тому, что увидел.
  
   Сидящий на стуле
   Может, ты читал не те книги и смотрел не те фильмы? Есть же произведения, оторванные от реальности, я имею в виду все произведения искусства. Абстракционизм, сюрреализм, супрематизм изображают мир не так, как видим его мы, но он таков, по мнению автора произведения. А экспериментальное кино?... Часто ли ты видел в жизни то, что в нем показывают?
   Да что искусство, взять самих людей! Так много из них живут оторвано от реальности. Они создают вокруг себя тот мир, который хотят видеть и живут в нем.
  
   Сидящий напротив нее
   Люди живут в постоянном взаимодействии. Именно это взаимодействие определяет ход истории и развитие всей цивилизации в целом. Этот механизм был запущен, едва появились Адам Ева. Даже те, кого ты называешь "оторванными от реальности", пусть и живут в своем мире, но, так или иначе взаимодействуют с окружающими их людьми, влияя на них, либо сами подвергаются чьему-либо воздействию.
  
   Сидящая напротив него
   Это похоже на банальное сравнение человеческого общества с отлаженным часовым механизмом. Мы - это просто пружинки и винтики, зубчатые колесики, которые то сходятся, то расходятся.... Как нам повезло, что в один прекрасный момент мы встретились, но печально признавать. Что нам однажды придется разойтись. И всё потому. Что мы - лишь пружинки и винтики, зубчатые колесики...
  
   Сидящий с книгой
   Нет. Это всего лишь интерпретация одного из законов диалектики. Принцип детерминированных связей, слыхали когда-нибудь? Он представляет собой то, что вы оба только что озвучили. Это принцип очень прост: у каждой причины есть свое следствие. Причиной может выступать что угодно, и из этой причины вытекает соответствующее следствие. Оба ваших примера были удачными: появление первых людей запустило механизм развития цивилизации. Только к окончательному следствию человечество придет через цепочку других, более мелких, скажем, следствий. Как-то, вы встретились и, возможно, у ваших отношений есть будущее.... Вообще цепочка следствий настолько разветвлена, что страшно даже представить, но, тем не менее, итог будет один.
  
   Стоящий у окна
   Равнодушие убьет всех. Оно губит всё живое. Люди равнодушны к окружающему их миру и не заботятся о том, что их детям не останется лесов, чистого воздуха, чистой воды.... Зато останется много денег, которые уже не будут нужны. Люди стали равнодушными друг к другу, к своим близким, к тем, кто был дорог. Как страшно оттого, что люди "ведутся" на деньги. Как страшно оттого, что люди "ведутся" на ложь и фальшь. Мамаша торопится сдать детей в детский сад, чтобы они не мешали следить за развитием отношений какой-нибудь Клавдии и какого-нибудь Феофана в рамках очередного реалити-шоу. Как легко люди меняют свою жизни на чужую. Отчаянно страдают вместе с Феофаном, потому что Клавдия вдруг полюбила какого-то Ипполита. Жарко спорят: почему это произошло? Не потому ли, что Ипполит моложе, а, может, потому что Клавка просто дура. Зато, когда какая-нибудь старушка на улице подвернет ногу и упадет прямо перед идущим троллейбусом - ей никто руки не подаст. Судьба отношений Клавдии, Феофана и Ипполита заботит их больше.
  
   Сидящий на стуле
   Еще более страшно, что с этим практически ничего нельзя сделать. Тот-Кто-Знает-Как ничего не хочет делать с этим или просто не собирается. Как много людей пыталось найти ключ к управлению человечеством, разгадать этот загадочный механизм, но только всё без толку. В разные времена людьми правили разные вещи, разные идеи руководили их умами и то, что подходит для нашего поколения, не подойдет для следующего.
  
   Сидящий напротив нее
   Но должно же существовать то, что руководило людьми всегда! Какая-то общая идея для всех поколений, для всего сущего. Что-то, что было актуально в древнем мире и не потеряло значимости до сих пор.
  
   Сидящая напротив него
   Именно это и объединяет нас с тобой, счастье мое. Не кажется ли тебе, что это и руководило всегда. Ведь из-за этого началась Троянская война. Из-за этого во все века мужчины дрались на дуэлях, бросали головы в пекло, а женщины всходили на виселицы. Пусть это звучит слишком преувеличенно или, наоборот, утрированно - неважно. Важно то, что это - сила. Сила, способная сплотить не только двух людей, но и целые народы, если смотреть глобально.
   А, если это сплачивает народы, то может решить многие проблемы, такие как: розни, войны, геноцид, холокост, расизм, национализм....
   Очень жаль, что мало людей понимает это, и еще меньше - верит.
  
   Сидящий с книгой
   Лично мне кажется, что всё это до вас было решено и обдумано тысячи раз. Нам остается только сгенерировать богатый опыт миллионов поколений наших предшественников, отображенный в книгах. Писатели выдвигали свои идеи, излагали свои взгляды, в сущности, на одни и те же проблемы, ну может быть под разным углом. Они предлагали свои варианты решений этих проблем, а нам же осталось просто прислушаться к ним.
   И, даже если автор не Кафка, он все равно заслуживает внимания, потому что человек берется за перо в том случае, когда ему есть что сказать. Когда в его душе наболело и требует выхода эмоций и мыслей. Человек берет перо и излагает суть вопроса своему собеседнику - бумажному листу, а значит и нам, читателям - часто облекая свои мысли в причудливые фабульные формы.
   Я не говорю о литературном хламе, который мы с вами распознаем с первого взгляда, который не стоит ничьего внимания, потому что кроме слов, иногда написанных правильно, не содержит ничего.
   Говорят, что литературный хлам появляется в изобилующих количествах в переломные для страны периоды, когда люди ищут идейную и идеологическую опору, чем пользуются различные шарлатаны, прикидывающиеся писателями.
  
   Сидящий на стуле
   Почему-то всем кажется, что они знают, где искать ответы. Почему-то все уверены, что точно знают, где зарыта собака. Причем каждый считает, что прав именно он. Люди вступают в споры, ведут дискуссии, не замечая, что льют из пустого в порожнее и просто жуют воздух.
   Как много людей замахивается на великие мысли, ведя поиск сути в чем-то глобальном. А ведь так много великих мыслей родилось из простого наблюдения за мелочами.
   Каждый доморощенный философ уверен: чтобы стать великим, нужно сломать голову над вопросом "зачем ВСЁ это?". Любой из этих философов уверен, что ответ сможет найти только он.
   Изо дня в день эти люди рождают мысли, в которых очень много пустого пространства.
  
   Стоящий у окна
   Ребят, смотрите, снег пошел...
  
  

((401005))

Автор: череПАХА


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"